Герман Игорь Викторович : другие произведения.

Гроза над городом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЕРМАН И.

"ГРОЗА НАД ГОРОДОМ"

ДРАМА

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

АВТОР, его ЖЕНА, их ДОЧЬ, шести лет, ДОКТОР, НЕКТО.

ОДНАЖДЫ В НЕНАСТНУЮ НОЧЬ...

  
   Рабочий кабинет Автора. Пока он пуст, тёмен и только при вспышке молнии на мгновение освещается бледным, нереальным светом его пространство с чёрными, резко очерченными контурами мебели: дивана, кресла, стола... Интерьер кабинета выдержан в определённом стиле, что говорит о вкусе его хозяина, его достатке и его характере. За окном поминутно громыхает, блестит, дождь льёт как из ведра. Открывается дверь, и в комнату входят двое. Щёлкает выключатель, в комнате зажигается свет. Вошедшие Автор и его Жена. Автор слишком пьян для того, чтобы идти самостоятельно, поэтому его ведёт Жена.
   АВТОР: Я сам...пусти.
   ЖЕНА: Сам ты и двух шагов не сделаешь... Пьяница проклятый.
   АВТОР: Шофёра отпустила?
   ЖЕНА: Отпустила.... Надо было, чтобы он оставил тебя там, где ты напился.
   АВТОР: Я был на презентации.
   ЖЕНА: Мне всё равно где ты был.
   АВТОР: Тебе всё равно?
   ЖЕНА: Мне уже давно это безразлично. С тех пор, как ты сам потерял к нам с дочерью всякий интерес.(усаживает Автора на диван) Будешь спать сегодня здесь.
   АВТОР: Постели мне постель.
   ЖЕНА: Не буду.
   АВТОР: Я сказал - постели.
   ЖЕНА: Не смей мне приказывать. Я тебе не служанка.
   АВТОР: Служанка.
   ЖЕНА: Ты меня не нанимал.
   АВТОР: Я тебя купил. Ты вышла за меня из-за денег.
   ЖЕНА: Нет, я выходила за тебя по любви. Тогда ты ещё не был так богат и известен, как теперь.
   АВТОР: Ты понимала, что я талантлив и что я рано или поздно добьюсь успеха и славы, а значит - денег.
   ЖЕНА: Мне плевать на твои деньги.
   АВТОР: Не плюй в колодец, не плюй.... Через парочку дней закончу новую вещь. У меня контракт с издательством и киностудией. Огромный тираж, по моему сценарию снимут фильм... Ты даже не представляешь, какие это деньги.
   ЖЕНА: Тебе их уже некуда девать.
   АВТОР: Это не твоё дело. Денег много не бывает.
   ЖЕНА: Будь они прокляты, твои деньги.
   АВТОР: Не проклинай, чем кормишься...
   ЖЕНА: Твоя дочь уже не помнит тебя в лицо. Почему ребёнку не уделяешь внимания?
   АВТОР: Некогда.
   ЖЕНА: Знаешь, какая у неё мечта? Она хочет, чтобы ты поиграл с ней. Просто поиграл. В её игрушки.
   Это так трудно, правда? Так трудно найти время и поиграть со своим ребёнком.
   АВТОР: Я занят.
   ЖЕНА: Что может быть ближе для человека, чем его семья, ребёнок? А ты нас совсем забросил. Ради этих своих романов.
   АВТОР: Я зарабатываю деньги.
   ЖЕНА: А ты не пробовал заработать любовь дочери?
   АВТОР: Уйди, я устал. Хочу спать.
   ЖЕНА: А она тебя любит. Не знаю только за что. Ты не стоишь её любви.
   АВТОР: Всё, ты мне надоела. Уходи.
   ЖЕНА: Я уйду, но ты подумай в одиночестве над тем, чему ты отдаёшь свою жизнь, своё время, свою любовь. Чему и кому? Я тебя прошу, подумай. Очень прошу.
   АВТОР: Хорошо. Подумаю. Я сплю, всё.
   Автор укладывается на диване, не раздеваясь. Жена выключает свет, уходит и затворяет дверь. В комнате наступает тишина и только с улицы доносится приглушённый шум сильного дождя. Молния, удар грома. Задремавший Автор поднимает голову, садится на диван и всматривается в темноту комнаты.
   АВТОР: Кто здесь?
   Ему никто не отвечает. Автор недовольно ворчит и снова укладывается спать. Шум дождя изредка перекрывает рокот грома и темноту комнаты на долю секунды пронзает призрачный свет небесного электричества. Наконец наиболее сильный удар грома и яркая вспышка опять побеспокоили дремлющего Автора. Он резко поднимается и внимательно смотрит по сторонам, будто что-то хочет увидеть.
   АВТОР: Кто здесь?.. А?.. Кто?..
   И опять ему никто не отвечает. Автор встаёт, шатаясь, ощупью двигается по комнате, находит в темноте выключатель и щёлкает им. Зажигается свет. Автор в некотором беспокойстве проверяет все углы в комнате, заглядывает в шкаф, за шторы, даже под диван. Не найдя того, что искал, он достаёт спрятанную бутылку коньяка, наливает рюмку и выпивает.
   АВТОР: Приснится же такое...
   Он выключает свет, бредёт к дивану и ложится спать. Вполне возможно, что он благополучно проспал бы до самого утра, если бы в эту минуту в небе над городом, захлёбывающимся сильным ливнем, не столкнулись две огромные, чёрные тучи и не породили ужасной силы раскат грома. Вздрогнул весь город, дома, люди. Уже уснувший Автор проснулся и сел.
   АВТОР: Что за чертовщина?.. Да кто здесь?.. Здесь есть кто-то?.. А?.. А?..
   Не дождавшись ответа, Автор вновь бредёт к выключателю, щёлкает им, но свет не загорается.
   АВТОР: Что такое? Отключили? Авария наверное... Такая гроза...
   Автор в потёмках находит бутылку коньяка, наливает рюмку и с рюмкой подходит к окну.
   АВТОР: Ну и ливень... Ну и ливень... Да-а...
   В это мгновение очередной раскат грома потрясает ночной город и вспышка молнии в глубине комнаты обрисовывает чей-то неясный, тёмный силуэт, сидящий в кресле. Автор выпивает рюмку.
   НЕКТО: Помогает?
   АВТОР: А? Что?
   НЕКТО: Я спрашиваю: помогает?
   АВТОР: Кто здесь?
   НЕКТО: Ты не ответил на вопрос.
   АВТОР: На какой вопрос?
   НЕКТО: Коньячок помогает? Расслабиться?
   АВТОР: Я не знаю... Вы кто? Как вы сюда попали?
   НЕКТО: Главное попал. А как - неважно.
   АВТОР: Я понял. Но... У меня наличных нет. Все деньги на счетах. Дома тоже не особо, золота и драгоценностей немного, я бы даже сказал - совсем мало, так что здесь вы, к сожалению, не разживётесь...
   НЕКТО: Да ты не бойся.
   АВТОР: Я и не боюсь... Вернее, не очень боюсь.
   НЕКТО: Вот и хорошо.
   АВТОР: Только, действительно, если вы ожидаете богатый улов, то вы ошиблись адресом.
   НЕКТО: Я не грабитель.
   АВТОР: Не грабитель?
   НЕКТО: И не вор.
   АВТОР: А кто вы?
   НЕКТО: Так, зашёл в гости.
   АВТОР: Как в гости?
   НЕКТО: А вот так, в гости и всё. Не выгонишь, надеюсь?
   АВТОР: Но мы с вами незнакомы.
   НЕКТО: Ну и что. Познакомимся.
   АВТОР: А-а... Понимаю. Вы - знакомый моей жены... Понимаю. Вам что-то угодно от меня?
   НЕКТО: Угодно, угодно.
   АВТОР: Что?
   НЕКТО: Догадайся.
   АВТОР: То есть как догадайся? Что за загадки такие?
   НЕКТО: Да, вот такие загадки. Я пришёл с тобой поиграть в загадки и отгадки. Ты любишь загадки?
   АВТОР: Бред какой-то. Ну ладно я пьяный, но вы-то трезвый.
   НЕКТО: Трезвый.
   АВТОР: Ну вот. А несёте всякую дичь.
   НЕКТО: Да. Ты прав. Не могу ничего с собой поделать. Начинаю со всякой дичи. Так сказать, пристреливаюсь. И только потом перехожу к вещам более серьёзным.
   АВТОР: Знаете что... Мне сегодня немного не по себе, я очень устал...
   НЕКТО: Надо думать. Столько выпить за вечер.
   АВТОР: Это вас не касается... Так вот. Если у вас есть ко мне какое-то дело, говорите какое, если нет, прошу уйти.
   НЕКТО: Что же, на конкретный вопрос, конкретный ответ: да, у меня к тебе есть дело.
   АВТОР: Какое?
   НЕКТО: Ну, я так тебе сразу всё и выложил. Ты же писатель и сам прекрасно знаешь, что сначала присказка, а потом сказка.
   АВТОР: Вы скажете, наконец, что вам нужно?
   НЕКТО: Обязательно. Но попозже.
   АВТОР: Так. Всё. Мне это уже надоело. Я прошу вас уйти.
   НЕКТО: Не уйду.
   АВТОР: Уходите отсюда.
   НЕКТО: Нет, не дождёшься.
   АВТОР: Ах так? Хорошо.
   Автор подходит к двери и отворяет её.
   АВТОР: Уходите!
   НЕКТО: Это негостеприимно.
   АВТОР: Я сказал - вон! Вон!
   НЕКТО: А это уже просто хамство.
   Автор подходит к Некто, берёт его за рукав, ведёт к двери, выталкивает наружу, закрывает дверь и запирает её на защёлку.
   АВТОР: Поприведёт чёрте-кого в гости, они и шляются по всему дому. Завтра я ей устрою...
   Автор подходит к бутылке коньяка, берёт рюмку.
   НЕКТО: Пожалуй, тебе сегодня хватит.
   АВТОР: А??
   НЕКТО: Хватит, говорю. Сам-то как думаешь?
   При блеске молнии Автор различает Некто, сидящего на прежнем месте.
   АВТОР: Как? Ты здесь?
   НЕКТО: А где же мне ещё быть?
   АВТОР: Я ведь запер дверь.
   Автор подходит к двери и проверяет её. Дверь по-прежнему заперта.
   АВТОР: Как ты вошёл сюда?
   НЕКТО: Вот мы уже и на "ты". Я доволен.
   АВТОР: У тебя есть ключ?
   НЕКТО: Нет.
   АВТОР: А как ты вошёл?
   НЕКТО: А я и не выходил.
   АВТОР: Как не выходил? Я только что тебя вывел.
   НЕКТО: Это тебе показалось.
   АВТОР: Нет, я пьян, конечно, но не настолько...
   НЕКТО: Значит, настолько.
   АВТОР: Я знаю, тебе моя жена дала ключ. Так?
   НЕКТО: Твоя жена мне ничего не давала. Она сейчас в детской, от удара грома ребёнок проснулся, она рядом с девочкой.
   АВТОР: Откуда ты знаешь?
   НЕКТО: Знаю.
   АВТОР: Я так и думал. Вы сговорились. Ты - её любовник.
   НЕКТО: Интересно. Дальше.
   АВТОР: Дальше? А зачем дальше?
   НЕКТО: Ну? Раскручивай свою творческую фантазию. Развивай мысль.
   АВТОР: Она дала тебе ключ. И пока я пьян, вы решили меня подурачить.
   НЕКТО: Очень примитивный сюжет. Впрочем, такой же, как и все твои сочинения.
   АВТОР: Это она. Её рук дело. Я уверен в этом. Это она задумала подшутить надо мной.
   НЕКТО: А с тобой никто не шутит.
   АВТОР: Она, она, она... Ты её любовник, я уверен.
   НЕКТО: А ты не допускаешь, что твоя жена честный и порядочный человек? Что у неё нет любовников, хоть и могли быть, что она верна тебе и ни в чём тебя не обманывает?
   АВТОР: Сомневаюсь.
   НЕКТО: А вот ты по отношению к ней ведёшь себя как свинья. Зачем ты завёл роман с этой актриской? Она не стоит мизинца твоей жены. Ты это прекрасно понимаешь сам и всё равно пошёл на эту измену. Для чего? Актриска тебе уже надоела, ты ей, собственно, тоже, у вас нет ни настоящего, ни будущего.
   АВТОР: Откуда ты всё это знаешь?
   НЕКТО: У тебя замечательная жена, добрая, верная, понимающая, прелестная дочь, чего тебе ещё надо?
   АВТОР: Нет, кто тебе это рассказал? Откуда у тебя все эти сведения? Кто-то тебе поставляет информацию. Но кто? Хотя, это ты мог узнать от кого угодно: от моих знакомых, от неё самой, от моей жены, в конце концов... Наболтать и насплетничать мог каждый.
   НЕКТО: Да, пожалуй, я согласен. Здесь я не оригинален.
   АВТОР: Не оригинален. Если ты меня хотел удивить, то ты ошибся. Не удивил.
   НЕКТО: Коньячку не хочешь?
   АВТОР: Коньячку? А что?
   НЕКТО: Хмель-то уже проходит. Вдруг протрезвеешь. Может, примешь рюмочку, взбодришься?
   АВТОР: Нет, пожалуй повременю. А то уже всякая чертовщина мерещится.
   НЕКТО: А-а, ну повремени, повремени.
   АВТОР: Что же такое? Я с тобой сижу тут, разговариваю, а ты даже не представился, кто ты, как сюда попал и для чего?
   НЕКТО: А ты сам не догадываешься?
   АВТОР: Ну, у меня есть одна мыслишка.
   НЕКТО: Так. Слушаю.
   АВТОР: Я думаю, что ты шантажист.
   НЕКТО: И по какому поводу я тебя шантажирую?
   АВТОР: По поводу жены. Ты раздобыл кое-какие сведения, касающиеся моей личной жизни, компрометирующие меня и, хочешь их либо продать моей жене, либо чтобы выкупил их я. Кто дороже предложит, тому ты и отдашь предпочтение.
   НЕКТО: Мне тебя жаль.
   АВТОР: Жаль? Почему?
   НЕКТО: Потому что писание дрянных романов не проходит бесследно для их автора. Твой мозг стал таким же ограниченным, как и интеллектуальный уровень твоих персонажей. Ты не можешь предположить в человеке других намерений, кроме самых низменных.
   АВТОР: Так ты не шантажист?
   НЕКТО: Тебя это разочаровывает?
   АВТОР: Нет.. Но... Не понимаю...
   НЕКТО: Кстати, зачем ты меня обманул?
   АВТОР: Обманул? В чём?
   НЕКТО: Когда ты принял меня за грабителя, ты сказал, что в доме ничего нет, ни денег, ни драгоценностей. Ай-ай-ай.
   АВТОР: Что такое?
   НЕКТО: Я терпеть не могу, когда мне врут. Причём так бессовестно. Что у вас лежит в тайнике, вделанном в книжную полку? А в другом тайнике, на кухне, скрытом специальной кафельной плиткой? А? У вас в доме есть и деньги и драгоценности, причём, друг мой, в большом количестве.
   АВТОР: Чёрт! А про это ты откуда знаешь?
   НЕКТО: Не чертыхайся, это нехорошо.
   АВТОР: Откуда ты знаешь про тайники? Отвечай! Про них знаем только мы с женой.
   НЕКТО: Не беспокойся. Даю тебе слово, что я никому ничего не скажу.
   АВТОР: И всё же?.. Я не понимаю. Неужели она сама тебе обо всём рассказала?
   НЕКТО: Опять ты подозреваешь в подлости свою жену. Успокойся, она мне ничего не говорила и вообще, она очень хороший, замечательный человек. Присмотрись к ней внимательно, может ты тоже это заметишь... Ну, что? А теперь-то я тебя удивил? А? Удивил?
   АВТОР: Удивил.
   НЕКТО: А чтобы как-то тебя успокоить и убедить, что я не собираюсь покушаться на твои сокровища, я тебе, пожалуй, сам дам денег.
   АВТОР: Мне? Денег? Зачем?
   НЕКТО: Ты же их любишь? Ведь любишь? А у меня их много. Я хочу с тобой поделиться. Разве это плохо?
   АВТОР: Нет. Ну, как-то... Это странно.
   НЕКТО: Ничего странного нет. Будем считать, что я тебе их просто дарю. Держи.
   Некто протягивает Автору толстенную пачку денег.
   АВТОР: Я не могу их взять. Я их не заработал.
   НЕКТО: Глядите, какой он совестливый. Ну, хорошо. Тогда будем считать, что я даю тебе их за работу.
   АВТОР: За какую работу?
   НЕКТО: За работу, которую ты больше не будешь делать.
   АВТОР: А что я не должен делать?
   НЕКТО: Не пиши больше своих дрянных, бездарных произведений.
   АВТОР: Ну, это уже слишком. Ты меня оскорбляешь. Какое ты имеешь право?
   НЕКТО: Самое полное.
   АВТОР: Да кто ты такой?
   НЕКТО: Тебе назвать имя?
   АВТОР: Да, назови имя. Кто ты?
   НЕКТО: Меня зовут Некто.
   АВТОР: Некто? Что за чушь?
   НЕКТО: Это не чушь. А, впрочем, тебе виднее. Ведь ты сам так назвал меня.
   АВТОР: Я? Когда?
   НЕКТО: Не так давно. Вспомни.
   АВТОР: Что-то знакомое - Некто... Я где-то это слышал. Определённо слышал. Это кличка?
   НЕКТО: Рассуждай и доберёшься до истины.
   АВТОР: Хм... Заинтриговал. Некто, Некто... А-а!.. Нет, это бред. Этого не может быть.
   НЕКТО: Чего именно?
   АВТОР: У меня в одном из романов есть такой персонаж - Некто. Ну, я же не буду думать, что...
   НЕКТО: Почему не будешь? Ты на совершенно правильном пути.
   АВТОР: Как?.. Ты?..
   НЕКТО: Да, да.
   АВТОР: Ты - мой литературный персонаж?
   НЕКТО: Да, твой литературный персонаж, или твоя галлюцинация, как тебе больше нравится, так и думай.
   АВТОР: Какая дурь. Я что, с ума сошёл?
   НЕКТО: Пока ещё нет, но я твой первый звоночек. Меня зовут Некто, появляюсь я в твоём романе исключительно для того, чтобы меня сразу же убили. Для чего ты так со мной поступил, я не знаю, но
   тебе виднее, ведь ты - автор. Собственно, убивают там не только меня одного, все твои произведения полны насилия, алчности, жестокости и ненависти. Одним словом, крови и глупости много, мысли мало... Ну вот, после того, как я тебе представился, я надеюсь, ты поверишь в то, что я достаточно знаком со всеми твоими сочинениями и имею все основания предложить тебе контракт: я даю тебе очень значительную сумму денег в обмен на то, что ты больше не напишешь ни строчки.
   АВТОР: Поразительно. Я сошёл с ума. Если ко мне является выдуманный мною персонаж и разговаривает со мной, а я разговариваю с ним, значит дело плохо.
   НЕКТО: Вот и договорились. Деньги я кладу в твой стол.
   Некто выдвигает ящичек рабочего стола Автора и бросает туда пачку денег.
   АВТОР: Я ничего не обещал.
   НЕКТО: Ну, так в чём же дело? Пообещай.
   АВТОР: Нет.
   НЕКТО: Пообещай.
   АВТОР: Нет.
   НЕКТО: Не пиши больше ничего.
   АВТОР: Буду писать.
   НЕКТО: Не пиши.
   АВТОР: Буду.
   НЕКТО: Твои произведения дрянные.
   АВТОР: Прекрати сейчас же.
   НЕКТО: Дрянные, дрянные, дрянные...
   АВТОР: Я кому сказал!
   НЕКТО: Кому же ты сказал? А? Кому ты сказал?
   АВТОР: Ты издеваешься надо мной?
   НЕКТО: Издеваюсь. Ты бездарность, бездарность.
   АВТОР: Ты лжёшь. Я талантлив. Я известен. Мои книги читают миллионы. Фильмы по моим сценариям смотрят миллионы. Понял? Ты! Литературный выкидыш!
   НЕКТО: Неплохая метафора. Молодец! А теперь о миллионах. Они смотрят и читают твою муть, только потому, что у них нет выбора, потому что всё остальное точно такая же муть. Миллионы едят то, что им скармливает армия таких же творческих шарлатанов, как и ты.
   АВТОР: Замолчи сейчас же! Замолчи! Я не хочу тебя слушать!
   НЕКТО: Придётся послушать.
   АВТОР: Убирайся отсюда! Вон! Пошёл вон! Я тебя не знаю!
   НЕКТО: Зато я знаю тебя очень хорошо и поэтому никуда не уйду.
   АВТОР: Я с ума сойду... Я так сойду с ума...
   НЕКТО: Не исключено. Ты ведь понимаешь, что рано или поздно за всё приходится платить. Вот я к тебе и пришёл. Гони монету.
   АВТОР: Нет, этого не может быть. Это сон. Я сплю...
   НЕКТО: Конечно, спишь. И всё это ты видишь во сне. Вот посмотри на меня. Я - твой сон. Просто забавный сон.
   Некто подмигивает Автору.
   АВТОР: Прекрати подмигивать!.. Я сказал, прекрати подмигивать!
   Некто показывает Автору язык и корчит рожи.
   АВТОР: Сейчас же перестань корчить мне рожи! Я тебе не мальчишка! Что это такое? Это просто безобразие! Прекрати! Немедленно прекрати строить эти отвратительные рожи!
   НЕКТО: Мои рожи ничуть не хуже, чем твои сочинения. Посмотри на них и ты увидишь истинное лицо того, о чём ты пишешь.
   АВТОР: Хватит! Хватит идиотничать!
   НЕКТО: Нет, не хватит! Нет, не хватит!
   АВТОР: Ах, так? Тогда я тебя задушу!
   НЕКТО: Задуши меня, задуши.
   Автор пытается поймать Некто, но тот ускользает. Автор гоняется за ним по всей комнате. Некто продолжает издеваться над Автором, корча ему мерзкие рожи. Автор в бешенстве. Наконец он загоняет Некто в угол, хватает стул, в ярости заносит над собой и вот-вот обрушит его на голову отвратительного фантома. Некто испуганно верещит, то ли от страха, то ли
   издеваясь...И в эту секунду раздаётся стук в дверь.
   ГОЛОС ЖЕНЫ: Что там у тебя случилось? Открой дверь. Что за шум?
   Автор ставит стул на место.
   АВТОР: Вот сейчас мы всё и выясним!
   Он бросается к двери и отпирает её. Входит Жена.
   АВТОР: Как хорошо, что ты пришла! Как хорошо! Как вовремя!..
   ЖЕНА: А что такое?
   АВТОР: Как я тебе рад, как рад! Помоги мне!
   ЖЕНА: Почему ты сидишь в темноте?
   АВТОР: Свет отключили.
   ЖЕНА: Как отключили?
   Жена щёлкает выключателем. Загорается свет. В комнате, кроме них, никого нет.
   АВТОР: Как? Что такое? А где он?
   ЖЕНА: Боже мой... Что с тобой? На тебе лица нет. Что случилось?
   АВТОР: Да где же он? Куда он мог подеваться?
   ЖЕНА: Кто? О ком ты говоришь?
   АВТОР: О том, кто здесь был ещё секунду назад.
   ЖЕНА: Здесь кто-то был?
   АВТОР: Да.
   ЖЕНА: Кто?
   АВТОР: Он представился как Некто.
   ЖЕНА: Некто?
   АВТОР: Да. И он - не человек.
   ЖЕНА: Не человек? А кто же он?
   АВТОР: Он - мой литературный персонаж... И перестань смотреть на меня как на идиота! Перестань! Я тебе говорю правду. Он вот, только что был здесь.
   ЖЕНА: И куда он делся?
   АВТОР: Не знаю. Но он меня дразнил и корчил рожи.
   ЖЕНА: Дорогой, ты знаешь, что нужно сделать человеку, к которому приходят литературные персонажи и корчат рожи?
   АВТОР: Что?
   ЖЕНА: Как минимум, совсем бросить пить.
   АВТОР: Да я тебе даю слово! Он был здесь! Был! Я тебе докажу... Деньги! Он дал мне денег!
   ЖЕНА: Тебе? Денег? За что?
   АВТОР: За то, чтобы я больше... Ну, это неважно. Важно то, что они лежат здесь, в этом ящике. Вот такая пачка. Иди сюда... Смотри.
   Автор открывает ящичек. Он пуст.
   ЖЕНА: Здесь ничего нет...
   АВТОР: Как!? Они же были...он сам бросил их сюда... Что же это такое? Ну ведь я же не сумасшедший! Какая подлость, какая подлость... Он издевается надо мной. Если бы ты видела его омерзительную рожу...
   ЖЕНА: Дорогой мой...прошу тебя...ты устал...
   АВТОР: Нет, дело не в этом.
   ЖЕНА: Успокойся пожалуйста, ты просто переутомился... У тебя такая нагрузка. Ты пишешь целыми днями... Я понимаю, у тебя заказ, контракт, но...но ведь отдыхать тоже нужно. Отдых необходим для человека. А разве пьянка это отдых? Это ещё большая нагрузка на психику. Вот твои нервы и не выдержали...
   АВТОР: Ты думаешь?
   ЖЕНА: Конечно. Ложись на диван. Отдохни.
   Усталый Автор ложится отдыхать.
   АВТОР: Он сказал, что я бездарный.
   ЖЕНА: Неправда, ты талантливый.
   АВТОР: И что мои книги - муть.
   ЖЕНА: Он ничего не понимает. В твоих произведениях яркая интрига, захватывающий сюжет.
   АВТОР: А ещё он сказал, что я сойду с ума.
   ЖЕНА: Нет, нет, дорогой мой, тебе просто надо отдохнуть, ты отдохнёшь и всё будет хорошо. Вот увидишь.
   АВТОР: Я больше не буду пить. Обещаю тебе.
   ЖЕНА: Это правильно... Отдыхай. Я выключу свет.
   АВТОР: Нет!.. Не выключай. Посиди со мной. Не уходи.
   ЖЕНА: Хорошо... Хочешь, я спою тебе колыбельную?
   АВТОР: Хочу.
   Жена поёт Автору детскую колыбельную.
   ЖЕНА: Ты спишь?
   АВТОР: Нет. Здесь я не усну. Мне не по себе.
   ЖЕНА: Пойдём в нашу комнату.
   АВТОР: Пойдём... Прости, что я пьян.
   ЖЕНА: Ничего.
   АВТОР: Это в последний раз... Я ведь пообещал.
   ЖЕНА: Всё будет хорошо... Идём.
   АВТОР: Идём... Я очень устал. Очень.
   Автор и Жена, выключив свет, уходят. Кабинет пуст. Гроза затихает. Последние раскаты грома, последние отсветы молний. И в этих последних, слабых вспышках холодного, голубоватого света, как будто виднеется чей-то неясный, тёмный силуэт, удобно расположившийся в кресле...
   Или это только кажется?
  

СЛЕДУЮЩЕЙ НОЧЬЮ...

   Автор должен закончить своё произведение. Осталось совсем немного, написать финал. Но мысли не идут в голову Автора. Он думает за рабочим столом, ходит по комнате, смотрит в окно, перебирает рукопись, перечитывает её, но никак не может найти нужную мысль. Собственно, мыслей много, но именно нужной нет ни одной. Может быть, на него давит вчерашнее происшествие, когда в достаточно нетрезвом состоянии, ему мерещились ночью странные вещи? А может, это погода так влияет на психику, тучи, отсутствие солнечного света, серые краски днём и чёрные ночью? Так или иначе, но в такой ситуации конечно, нужно взбодриться. Это прекрасно понимает и Автор. Поэтому он достаёт вчерашнюю бутылку коньяка, наливает рюмку и с удовольствием её выпивает. Видимо, нужная мысль сразу заблестела на горизонте его сознания, так как Автор решил повторить. Вторая выпитая рюмка ещё добавила ему оптимизма и он решился на третью... Но в это самое мгновение в кабинет вошли Жена и Дочь Автора.
   ЖЕНА: Как? Ты опять? Ведь ты обещал.
   АВТОР: Мне нехорошо. Мерзкое состояние. Одна рюмочка не повредит.
   ЖЕНА: Ты обещал. Пожалей себя.
   АВТОР: Вы мне помешали. Вот только пришла мысль в голову, хорошая мысль, вы вошли и она исчезла.
   ЖЕНА: Мы тебе всегда мешаем.
   АВТОР: Не всегда, но сейчас помешали. Что вам нужно?
   ЖЕНА: Твой ребёнок хочет пожелать тебе спокойной ночи.
   АВТОР: Ну, хорошо. Ладно.
   ДОЧЬ: Спокойной ночи, папа.
   АВТОР: Иди, поцелуй отца.
   Девочка подходит и целует Автора.
   АВТОР: Спокойной ночи. Иди, спи.
   Девочка подходит к матери, но они не уходят.
   АВТОР: Что ещё?
   ЖЕНА: (дочери) Ну, говори...говори. Что ты хотела сказать папе?
   ДОЧЬ: Папа, ты поиграешь со мной?
   АВТОР: Поиграю? Во что?
   ДОЧЬ: В игрушки. У меня их много. Я хочу, чтобы ты со мной поиграл.
   АВТОР: Я уже большой играть в игрушки. У взрослых людей свои игры.
   ДОЧЬ: Ну, пожалуйста.
   АВТОР: Ну, хорошо. Завтра. Сейчас уже поздно. Завтра. Может быть. А сейчас - немедленно спать.
   ДОЧЬ: Ты правда поиграешь со мной, папа?
   АВТОР: Я уже сказал. (Жене) Всё. Идите. Не отвлекайте меня.
   Жена и Дочь собираются уходить, но в последний момент останавливаются.
   ЖЕНА: Может, тебе не стоит сегодня вечером оставаться здесь и работать? Ты и так переутомился. Ложись отдыхать.
   АВТОР: Я тебе тысячу раз объяснял: мне нужно уложится в определённые сроки. Дорог не то что каждый день, а каждый час. Ты знаешь, что такое контракт? Это кабала.
   ЖЕНА: Подумай о своём здоровье. Я так вчера за тебя испугалась.
   АВТОР: Ну, вчера я немного перебрал, признаюсь. Поэтому и мерещилась всякая всячина. Больше этого не повторится, я тебе обещаю. Я совершенно трезв. Всё, идите.
   ЖЕНА: И всё-таки...
   АВТОР: Я прошу, умоляю - идите. Вы мне мешаете. У меня и так ничего не складывается, ещё вы тут. Идите, идите, спокойной ночи, всё.
   ЖЕНА: Пойдём, доченька...
   Жена и Дочь уходят. Чтобы успокоиться и привести себя в творческую форму, Автор выпивает ещё рюмочку коньяка и подходит к окну.
   АВТОР: Ветер поднялся... Ну и погода. Вчера ливень, сегодня ветер...
   Гаснет свет.
   АВТОР: Ещё не лучше. Только этого мне и не хватало. Дурацкая погода. Такой ветрище... Опять, наверное, где-то авария. Да-а... На улице сплошная чернота, тучи, ветер, погода дрянная, настроение мерзкое.
   НЕКТО: Что же ты хочешь? Не всегда же солнце, когда-то должно быть и пасмурно.
   Автор оборачивается и видит сидящего в кресле Некто. Автор поражён.
   АВТОР: Как? Опять ты?.. Я ведь трезв...
   НЕКТО: Давай посчитаем. Четыре рюмки коньяка, плюс пиво в течении всего дня... Мой друг, для молодого и здорового организма это, может быть и ничего, но для переутомлённого сознания это многовато.
   АВТОР: Я ведь трезв...трезв... Не может быть... У меня опять видения... Да что же это?
   НЕКТО: Ну, во-первых, добрый вечер, или добрая ночь, как тебе угодно.
   АВТОР: Я не хочу с тобой здороваться.
   НЕКТО: Почему?
   АВТОР: Не хочу и всё.
   НЕКТО: Ты мне не рад?
   АВТОР: Я тебя ненавижу.
   НЕКТО: Это хорошо. Ненавидя меня, ты ненавидишь самого себя, потому что я - твоё отражение. А это уже самокритика, полезнейшая вещь. Ты когда-нибудь относился критически к себе и своим сочинениям?
   АВТОР: Опять ты за мои сочинения. Оставь их в покое.
   НЕКТО: Как же я их оставлю, если исключительно ради них я так зачастил к тебе, ты уж извини меня за настойчивость.
   АВТОР: Всё-таки я действительно болен. Если мне это является вторую ночь подряд и если я с этим разговариваю, спорю и даже ссорюсь как с реальным человеком, значит я болен. Переутомился. Жена права, мне надо отдохнуть. Сгинь, сгинь немедленно.
   НЕКТО: Должен тебя разочаровать. Заклинания, наподобие "сгинь, сгинь" на меня совершенно не действуют.
   АВТОР: Что тебе от меня надо?
   НЕКТО: Я уже говорил. Я пришёл к тебе выяснить.
   АВТОР: Выяснить что?
   НЕКТО: Для чего ты пишешь всякую дрянь.
   АВТОР: Что ты подразумеваешь под дрянью?
   НЕКТО: Все твои сочинения.
   АВТОР: Я пишу как могу.
   НЕКТО: Лучше вообще ничего не писать, чем писать то, что пишешь ты.
   АВТОР: Почему?
   НЕКТО: Ты не возражаешь, если я закурю?
   АВТОР: А ты куришь?
   НЕКТО: Ты это у меня спрашиваешь? Вспомни свой роман и те страницы, где появляюсь я. Курю я там или нет?
   АВТОР: Кажется, да. Да... Точно, куришь.
   НЕКТО: Вот ты и вспомнил. Обрати внимание, я курю именно те сигареты, что и в романе.(показывает Автору пачку сигарет) Кстати, о сигаретах. Я как личность, пусть вымышленная, но всё-таки личность, против курения. Табак, это такая гадость, скажу тебе. Вот с удовольствием бы не курил, но ты заставил. И ничего ведь не поделаешь: ты автор, твоя воля - закон. Обрати внимание, как я послушен. И не только я. Персонажи любых произведений, это самые законопослушные граждане. Какими качествами нас авторы наделяют, такими мы и довольствуемся. И хорошо ещё, если вы сочините нас нормальными людьми, а если персонаж попадёт под перо такого писаки как ты? Тогда он непременно станет или убийцей, или извращенцем, или какой-нибудь прочей патологической личностью. Ты сам-то не содрогаешься, выдумывая десятки изощрённых убийств, стараясь в каждом новом романе превзойти самого себя, удивить какой-нибудь необычной жестокостью своих читателей и зрителей?
   АВТОР: В жизни так же много грязи.
   НЕКТО: Но не так много, как в твоих сочинениях. В жизни есть всё: и хорошее и плохое. И люди бывают всякие: есть хорошие, а есть плохие. Но хороших больше, намного больше.
   АВТОР: Допустим. А при чём здесь мои произведения?
   НЕКТО: При том, что если бы все люди были такими, какими их изображаешь ты, то человечество вымерло бы давным - давно.
   АВТОР: И что?
   НЕКТО: Но ведь человечество живо. Значит, твои романы - ложь. А ложь в искусстве наказуема.
   АВТОР: Чем?
   НЕКТО: Последствиями.
   АВТОР: Какими?
   НЕКТО: Разными. Например, такими как я. Когда-то же нужно воззвать к твоей совести. Вот я и пытаюсь это сделать. Ты чувствуешь её угрызения?
   АВТОР: Пока не очень.
   НЕКТО: Давай, я помогу тебе её разбудить. Например, что ты скажешь насчёт того, что после просмотра сериала, снятого по твоему роману, кстати, таким же кровожадным режиссёром, в одном городе группа молодых ребят сколотила банду и начала заниматься грабежом и разбоем. А в другом городе подросток в школе изнасиловал свою одноклассницу, и всё это чётко осуществлялось методами, романтически поданными в вашем фильме.
   АВТОР: Это ложь.
   НЕКТО: Нет, это правда. Группу малолетних преступников поймали и наказали, то же сделали с юным насильником, хотя, согласись, наказать нужно было прежде всего вас, а не их, причину, а не следствие...
   АВТОР: Это, действительно, правда?
   НЕКТО: Чьи-то искалеченные жизни это не повод для шуток, тем более, если они искалечены по твоей вине.
   АВТОР: Ну, допустим, ты - мой бред. Допустим... Допустим так же, что разговаривая с тобой, я разговариваю с самим собой, потому что всё то, что ты мне наговорил, всё это я знал, вернее думал сам об этом. Да, да, думал... И поэтому, где-то в тайниках моего мозга, сохранились эти мои мысли и ты только повторяешь их мне, то есть я сам себе их повторяю.. Но вот это, то, что ты мне сейчас рассказал, я никогда не слышал, никогда об этом не думал и никто мне не давал такой информации. А это значит...это значит, что я говорю не со своим порождением, чьи мысли я прекрасно знаю... Ты не тот, за кого себя выдаёшь. Кто ты?
   НЕКТО: Можно ещё выкурить сигарету?
   АВТОР: Ты не ответил на вопрос.
   НЕКТО: Нет, однако, не буду. Сейчас придёт твоя жена, почувствует запах табака и, пожалуй, ещё поверит тебе. Ты ведь не куришь?
   АВТОР: Не курю. Врачи запретили.
   НЕКТО: Вот бы мне кто-нибудь запретил.
   АВТОР: А с чего ты взял, что придёт моя жена?
   НЕКТО: Да вот, она уже на пути сюда...идёт...идёт...так, споткнулась о ступеньку...всё, пришла.
   АВТОР: И где она?
   НЕКТО: За дверью.
   АВТОР: Что она там делает?
   НЕКТО: Слушает.
   АВТОР: Слушает что?
   НЕКТО: То, что происходит в комнате. То, чем ты занимаешься. Она волнуется за тебя. Кстати, ты выполнил мою просьбу?
   АВТОР: Какую?
   НЕКТО: Присмотреться внимательно к ней. Судьба сделала тебе замечательный подарок, дала хорошую жену, а ты этого совсем не ценишь.
   АВТОР: Это не твоё дело.
   НЕКТО: Говори потише, а то она услышит твою беседу с самим собой. Напугаешь её.
   АВТОР: Так она стоит за дверью?
   НЕКТО: Да.
   АВТОР: И я могу её позвать?
   НЕКТО: Можешь.
   АВТОР: Дорогая, войди пожалуйста... Войди, я знаю что ты там.
   Дверь отворяется и в кабинет входит Жена. Автор бросается к ней.
   АВТОР: Вот он! Вот он! Смотри, видишь?
   ЖЕНА: Что такое? Успокойся, прошу тебя.
   АВТОР: Ты видишь его? Вот он! Вот.
   ЖЕНА: Ты опять в потёмках?
   Жена включает свет. Кабинет освещается и в нём, кроме Автора и его Жены никого нет.
   АВТОР: Как?! Да что такое? Он только что, вот, секунду назад здесь был.
   ЖЕНА: Умоляю тебя...
   АВТОР: Какая подлая игра... Какое изощрённое издевательство!.. Он был здесь! Был! Ты мне веришь?
   ЖЕНА: Верю...верю...успокойся.
   АВТОР: Нет, не веришь. Ты думаешь, я сумасшедший... А-а-а! Сигареты. Он курил. Ты чувствуешь запах табака в комнате?
   ЖЕНА: Нет, ничего не чувствую.
   АВТОР: Ну, как же?.. У тебя такое тонкое обоняние. Он курил здесь. Окурок...должен быть окурок...
   Автор ищет по комнате остаток сигареты Некто, но нигде его не находит.
   АВТОР: В конце концов, он мог его взять с собой.
   ЖЕНА: Куда?
   АВТОР: Туда, куда он ушёл.
   ЖЕНА: Дорогой, давай я вызову врача...
   АВТОР: Ты что? Ни в коем случае. Я понимаю, что в твоих глазах я выгляжу ненормальным, но...поверь мне, он здесь был. Как тебе это доказать?.. Да! Вот. Это он сказал мне, что ты подошла к двери и стоишь там, а ещё когда шла сюда, ты споткнулась о ступеньку. А? Споткнулась?.. Говори, споткнулась?
   ЖЕНА: Да, но это было вот, в нескольких шагах от твоего кабинета, ты вполне мог это услышать сам и понять, что я подошла к твоей двери. Как раз в этом-то нет ничего удивительного.
   АВТОР: Я сумасшедший. Значит, я сумасшедший.
   ЖЕНА: Нет, нет, ты просто устал. Ты ведь не железный. Тебе надо хорошо отдохнуть.
   АВТОР: Да, я отдохну. Обязательно отдохну. Я устал.
   ЖЕНА: Пойдём отсюда. Эта комната на тебя плохо действует.
   АВТОР: Да, пойдём.
   Они идут к двери. У самого выхода Автор останавливается.
   АВТОР: Нет, я не могу уйти. Мне нужно закончить роман. У меня контракт.
   ЖЕНА: Пойдём, я прошу тебя, умоляю, пойдём. Тебе нельзя здесь оставаться.
   АВТОР: Это началось вчера вечером.... Нет, всё это началось уже давно, когда я написал свой первый коммерческий роман. Хотел заработать денег. С тех пор я не могу остановиться... Понимаешь? Не могу...
   ЖЕНА: Ты пишешь хорошие книги.
   АВТОР: Нет, я коммерсант. Я превратился в коммерсанта. Он прав. Он тысячу раз прав.
   ЖЕНА: Кто?
   АВТОР: Тот, кто приходит сюда. Он беседует со мной и объясняет мне простые вещи. Те, которые я сам боюсь понять и в которых боюсь признаться самому себе. А он объясняет. Жестоко объясняет. Он со мной не церемонится.
   ЖЕНА: Дочь спит. Пойдём в нашу спальню. Я по тебе соскучилась. Тебе нужно отвлечься. Пойдём и ты забудешь со мной про всё на свете. Я тебя люблю. Тебя никто не будет любить так, как я. Ни одна из твоих любовниц.
   АВТОР: Ты знаешь про моих любовниц?
   ЖЕНА: Да, про всех.
   АВТОР: И...что?
   ЖЕНА: Ничего.
   АВТОР: И ты меня ещё любишь?
   ЖЕНА: Да.
   АВТОР: И в этом он тоже прав... Прости меня.
   ЖЕНА: Прощаю... Пойдём.
   АВТОР: Я приду, приду, но...потом. Пойми, мне нужно закончить роман. Закончить... Я не могу...не могу уйти.
   ЖЕНА: Скажи мне правду...
   АВТОР: Да.
   ЖЕНА: Ты хочешь остаться здесь не для того, чтобы разговаривать с ним?
   АВТОР: Что ты! Что ты! Как тебе могла в голову придти такая мысль?.. Нет, конечно. Вот, смотри, я сажусь за стол, вот моя рукопись, мне осталось дописать финал. Но вот он, как раз, не получается... Иди, иди, не бойся за меня. Я сейчас приду. Подумаю над финалом и приду... Обещаю.
   ЖЕНА: Может, всё-таки, вызвать доктора?
   АВТОР: Нет. Не надо... Иди.
   Жена уходит. Автор идёт к двери и окончательно убеждается в том, что она ушла.
   АВТОР: Я знаю, что сейчас будет... Сейчас погаснет свет.
   Действительно, свет гаснет.
   АВТОР: Видишь? Я уже выучил все твои штучки... А теперь появишься ты сам.
   Сумерки обрисовывают контуры сидящей в кресле фигуры.
   НЕКТО: Соскучился?
   АВТОР: Нет, ты мне надоел.
   НЕКТО: Если бы я тебе надоел, ты бы сейчас ушёл вместе с ней и правильно бы сделал. Но ты остался. Зачем?
   АВТОР: Мне надо закончить роман.
   НЕКТО: Этому даже твоя жена не поверила, так что не пытайся обмануть меня. Ты остался, чтобы продолжить нашу увлекательную беседу.
   АВТОР: А если и так, то что?
   НЕКТО: Не боишься окончить свои дни в сумасшедшем доме?
   АВТОР: Ты можешь посодействовать?
   НЕКТО: Я это могу даже гарантировать.
   АВТОР: Нет, не хочу.
   НЕКТО: Тогда иди к жене. Она тебя любит и ждёт.
   АВТОР: Конечно, пойду.
   НЕКТО: Ну и иди, иди. Чего ждёшь?
   АВТОР: Погоди. Я...я всё же не верю.
   НЕКТО: Чему?
   АВТОР: Тому, что фильм по моему роману стал руководством к действию малолетним преступникам.
   НЕКТО: Когда они начинали его смотреть, они ещё преступниками не были, а когда закончили - уже стали. Всё начинается с мысли. И хорошее и плохое.
   АВТОР: И что, их наказали?
   НЕКТО: Наказали.
   АВТОР: Как?
   НЕКТО: Как они этого заслуживали. Какое тебе до них дело?
   АВТОР: Мне нехорошо...
   НЕКТО: Хочешь, я тебе ещё расскажу очень много любопытных случаев, когда причиной преступлений, иногда самых жестоких и бессмысленных явилось виденное на экранах и прочитанное в дурных книгах, весь этот коктейль из садизма, пустоты и глупости, который стирает в неокрепших душах грань между добром и злом, делает привлекательным порок, затеняет добродетель, убеждает в лёгкости пролития крови и делает героями преступников, негодяев и разного рода проходимцев. Официальной статистики на этот счёт ты, конечно, не найдёшь нигде, но я, так уж и быть, по знакомству могу тебе порассказать... Во всех подробностях.
   АВТОР: Не надо...прошу...не надо.
   НЕКТО: Ты знаешь, сколько плевел вы посеяли в сознании подрастающих поколений, и когда они взойдут, и каковы их будут плоды, не решится предсказать никто.
   АВТОР: Ты взваливаешь на меня слишком большую ответственность.
   НЕКТО: Не большую, чем ты заслужил. Не беспокойся. Лишнего с тебя никто не спросит.
   АВТОР: Можно я выпью рюмочку?
   НЕКТО: Пей.
   Автор наливает рюмку коньяка и пьёт.
   АВТОР: Будешь?
   НЕКТО: Это воля автора?
   АВТОР: Нет. Просто предложение.
   НЕКТО: Тогда воздержусь. Ведь кто-то же из нас должен быть трезвым.
   Пауза. Автор ходит по комнате, останавливается у окна, сидит на диване, вскакивает и снова ходит. Он думает, думает. Вероятно, ему есть, о чём подумать.
   АВТОР: И что же мне делать?
   НЕКТО: А как считаешь сам?
   АВТОР: Не знаю. Ничего не знаю.
   НЕКТО: А ведь у тебя был талант. Был. Я знаю. Где он теперь? На что ты его потратил? Твои романы ненадолго переживут тебя. Они умрут и никто не вспомнит ни их, ни тебя.
   АВТОР: Не мучай меня, прошу тебя...
   НЕКТО: Как ты думаешь, для чего человеку даётся талант? У тебя есть какие-то соображения по этому поводу?.. Ну, так я тебе в двух словах... Талант, это не твоя собственность и ты не можешь распоряжаться им по своему усмотрению. Тебе его дают под твою ответственность, с определённой целью, чтобы ты выполнил нужную миссию здесь, на Земле, чтобы ты использовал его во благо. И чтобы плоды твоего дара помогали людям жить, а не мешали им, мирили их, а не ссорили, учили любви, а не ненависти... Вот поэтому, мой дорогой Автор, на человеке с талантом лежит большой груз ответственности, с которым справляется не каждый. Ты, вот, не справился. Свой талант ты использовал не по назначению и поэтому должен его вернуть. Отныне ты больше никогда не сможешь писать. Я здесь для того, чтобы сообщить тебе это. Приговор окончательный, обжалованию не подлежит.
   АВТОР: Я не смогу писать?
   НЕКТО: Ни хорошего, ни плохого.
   АВТОР: Можно, я выпью ещё рюмочку?
   НЕКТО: Пей.
   Автор наливает рюмку коньяка.
   АВТОР: Я потерян... Я знал это, догадывался. Я чувствовал, что моё творчество что-то убивает, но не хотел себе признаваться, что убийцей был я сам... А если я попробую?
   НЕКТО: Пробуй.
   АВТОР: У меня уже давно придуман хороший сюжет, но я никак не мог взяться за него, не было ни времени, ни желания... Если я возьмусь?..
   НЕКТО: Возьмись.
   АВТОР: Ничего не получится?
   НЕКТО: Ничего.
   АВТОР: Врёшь.
   НЕКТО: Проверь.
   АВТОР: Врёшь! Врёшь! Врёшь, ты, мерзкий шут!
   НЕКТО: Что ты так орёшь? Что ты орёшь? Перепугаешь жену, она стоит внизу, в дверях, ждёт доктора.
   АВТОР: Какого доктора? Для меня?
   НЕКТО: Ну, а для кого же ещё? Она вызвала его и правильно сделала. Какой нормальный человек поверит всей той галиматье, которую ты ей обо мне наговорил?
   АВТОР: Значит, ты сейчас исчезнешь?
   НЕКТО: Разумеется.
   АВТОР: И мне опять никто не поверит... Какое издевательство. Какая ужасная пытка разума... Зачем ты ко мне привязался?
   НЕКТО: Если тебя это успокоит, то я привязался не только к тебе.
   АВТОР: Ты являешься кому-то ещё?
   НЕКТО: Друг мой, когда я взялся за это неблагодарное дело, я знал, что будет много работы, но чтобы настолько много!.. Я катастрофически не успеваю, приходится трудиться просто не покладая рук. Вчера, например, после того, как мы с тобой пообщались, я заглянул на огонёк к одной певичке, она вернулась домой после очередного концерта. Певичка так себе, как большинство, ни голоса, ни способностей. Ещё можно было мириться, когда она терзала уши слушателей более или менее сносными песнями, но вот она решила сама сочинять для себя музыку и стихи. И вот ты вообрази такой компот: дурной голос, дурные стихи, дурная музыка. Тут, знаешь, и у святого всякое терпение закончится... А у девочки, между прочим, талант повара. Да, да, не удивляйся. Она могла бы радовать людей своим искусством, вкусно кормить и семью, которой у неё пока нет по причине богемной жизни и других людей, работая где-нибудь в столовой, кафе или ресторане... Я тебя не утомил?
   АВТОР: Мне жутко.
   НЕКТО: Ничего. Так вот, о певичке... Кстати, терпеть не могу работать с дамами. Верещат, как ненормальные. Ни поговорить тебе, ни объяснить... То ли дело с тобой. Одно удовольствие.
   АВТОР: Издевайся, издевайся.
   НЕКТО: Ну и, значит, пытаюсь ей объяснить, вот, говорю, у тебя есть способности в другой области, что ты, говорю, уцепилась за этот шоу-бизнесс?.. А она орёт и орёт, хоть ты тресни. Пришлось уйти. Вот с какой публикой мне приходится иметь дело.
   АВТОР: Пусть она себе поёт. Оставь человека в покое.
   НЕКТО: А действительно, почему бы и нет? Оставлю-ка я её в покое... Как ты думаешь, что её ждёт? Ну...рассуждай... Промяукает эта кошечка ещё немного, а потом все про неё безболезненно забудут. Таланта не было и нет, кому она нужна? Но за это время она привыкнет к окружающей яркой мишуре, концертам, поклонникам, деньгам, вниманию, а потом вдруг, в одночасье всё это исчезнет. И что ей останется, этой девочке?.. Ну?.. Подсказываю. Останется уход в наркотическое или алкогольное забытьё. И пропал человек. Не знаю как тебе, а мне её жаль. Вот поэтому, в меру своих скромных сил я и пытаюсь помочь найти себя певцам, не умеющим петь, артистам, не умеющим играть, поэтам, не умеющим сочинять стихи, писателям, не умеющим писать и ещё многим, многим, многим творческим натурам, которые в действительности творческими натурами не являются... Всё, я с тобой заболтался, твоя жена и доктор уже на подходе.
   АВТОР: Можно тебя попросить?
   НЕКТО: Проси.
   АВТОР: Не уходи. Пожалуйста. Дай им возможность тебя увидеть. Тогда они поймут, что я в своём уме.
   НЕКТО: Ты этого хочешь?
   АВТОР: Хочу.
   НЕКТО: Хорошо. Я остаюсь.
   АВТОР: Ты обещаешь?
   НЕКТО: Обещаю.
   АВТОР: Слушай, я ещё рюмочку, а? Для храбрости.
   НЕКТО: Давай, давай.
   Автор поспешно наливает рюмку коньяка и выпивает её. Открывается дверь, входят Жена и Доктор.
   ЖЕНА: Опять в темноте...
   Жена щёлкает выключателем, кабинет освещается.
   ЖЕНА: Дорогой, я пригласила доктора.
   ДОКТОР: Здравствуйте.
   АВТОР: Очень хорошо, что вы пришли, доктор, теперь у меня два свидетеля. Вот он.
   ДОКТОР: Кто?
   АВТОР: Вы видите его?
   ДОКТОР: Кого?
   Автор оборачивается и находит кресло пустым.
   АВТОР: Ах ты!.. Где же он?.. Опять ушёл! Он ведь обещал... Ну негодяй! Негодяй! Опять обманул меня! Эй ты, подлая душонка, покажись, прекрати меня дурачить!
   ЖЕНА: Дорогой, прошу тебя...не надо...
   АВТОР: Он обещал остаться! Обещал! Я хотел, чтобы вы увидели его и поняли, наконец, что я в своём уме, в своём. Он существует! Он на самом деле существует!
   ДОКТОР: Успокойтесь, пока здесь никого нет. Я никого не успел увидеть, но я вас понимаю.
   АВТОР: Вы меня понимаете?
   ДОКТОР: Да и верю вам.
   АВТОР: И верите? Правда?
   ДОКТОР: Правда.
   АВТОР: (Жене) Вот видишь. Человек меня первый раз видит и сразу поверил. А ты?..
   ДОКТОР: Не будем винить вашу супругу. Она столкнулась с такой ситуацией впервые и немного растерялась. Другое дело - я. Я по долгу службы привык иметь дело с подобными явлениями... Как давно вы его видите?
   АВТОР: Со вчерашней ночи. Доктор, он выдаёт такие умозаключения, что у меня волосы становятся дыбом.
   ДОКТОР: Это он умеет.
   АВТОР: Доктор, я не болен, я в своём уме. Я очень вас прошу верить мне. Я видел его так же, как вижу вас.
   ДОКТОР: Не сомневаюсь. (Жене) Значит, сегодня второй день?
   ЖЕНА: Да, вторая ночь.
   ДОКТОР: В каком состоянии он был вчера? Я имею в виду, имели ли место алкогольные возлияния?
   ЖЕНА: Да, вчера он был на презентации, приехал не совсем...вернее, даже, совсем не в себе.
   ДОКТОР: Сейчас он тоже находится в состоянии хорошего подпития. Я полагаю, причина именно в этом.
   ЖЕНА: Как? Ты опять пил? Но ведь ты обещал. Обещал.
   АВТОР: Прости, я не смог. Он мне наговорил много ужасных вещей. Он сказал, что я больше никогда не смогу писать. Представляешь? Не смогу! А ведь это моя жизнь! Что я буду делать?
   ЖЕНА: Мой муж известный писатель.
   ДОКТОР: Разумеется, я узнал его.
   ЖЕНА: Что с ним случилось, доктор?
   ДОКТОР: Ничего особенного. Психическое переутомление на фоне бесконтрольного принятия алкогольных напитков. Ваш муж, видимо, много работает.
   ЖЕНА: Да, у него контракт, ему нужно уложиться в сроки и поэтому он пишет всё время. Даже по ночам.
   ДОКТОР: А вот это совершенно противопоказано. Жёсткий режим дня, никакой работы в течение двух недель, никакого алкоголя, встреч, проводов, дружеских вечеринок, побольше гулять на свежем воздухе, физические упражнения, режим питания, в общем, побольше радоваться жизни и поменьше огорчаться. Согласитесь, в жизни больше хорошего, чем плохого и при оптимистическом настрое можно найти множество поводов для маленьких радостей.
   ЖЕНА: Да, конечно...но, доктор, он так жил всё время и никогда не жаловался ни на что, всё было в порядке и ещё вчера днём ничего не предвещало...
   ДОКТОР: Это всё объяснимо. Ваш муж вёл не совсем здоровый образ жизни, переутомление накапливалось, наконец, критическая масса перевесила и произошёл срыв. Знаете, работу просто необходимо чередовать с отдыхом, а отдых - с работой. И безделье и чрезмерный труд, неважно, физический или умственный, пагубно влияют на здоровье вообще и на психику в частности. Если психика систематически перегружается, наш мозг начинает нам сигнализировать об усталости, иногда даже вот таким пугающим способом... Ваш муж не единственный, могу вас успокоить. К примеру, вчера ночью у меня был такой же вызов к одной молодой певице, я не помню её имя, вы знаете, сколько сейчас их развелось, всех не запомнишь, так вот: у неё отмечались подобные же симптомы, что и у вашего мужа. Вдруг, в одночасье, начались видения, галлюцинации. Родные были обеспокоены криками в её комнате, поднялись туда и нашли её в состоянии полного бреда.
   ЖЕНА: И что с ней было?
   ДОКТОР: То же самое. Она была пьяна. Если связать эти два случая, её и ваш, то ясно просматривается общий фон: отсутствие полноценного отдыха и неумеренное потребление алкоголя. У неё такое же плотное творческое расписание: концерты и фуршеты, фуршеты и концерты. Какая же психика долго это выдержит?
   АВТОР: Доктор, я здоров.
   ДОКТОР: Не сомневаюсь... Если будете во всём слушаться вашу супругу, выполнять все её требования и вести осторожный образ жизни, то всё встанет на свои места и вы ещё долго будете радовать читателей своими произведениями.
   АВТОР: Я никогда никого не радовал своими произведениями. Мои произведения - дрянь.
   ЖЕНА: Вот видите.
   ДОКТОР: Ничего, ничего. Это пройдёт. Сейчас многое зависит от вас: от вашего внимания, вашей любви, вашего участия.
   ЖЕНА: Я сделаю всё, доктор.
   ДОКТОР: Вот и хорошо... Впрочем, мы можем взять его в стационар. Там он будет под присмотром, его подлечат. Он будет в полной безопасности.
   АВТОР: Нет, нет, умоляю, нет. Пожалуйста, скажи ему, чтобы он оставил меня в покое, я нормальный, здоровый человек. Не отдавай меня, прошу тебя.
   ЖЕНА: Доктор, наверное, пока повременим. Пусть побудет дома. Я обещаю ухаживать за ним. Может быть, всё образуется.
   ДОКТОР: Хорошо. Но в случае рецидива мы будем вынуждены его увезти. Иногда такие приступы сопровождаются буйством и небезопасны как для самого больного, так и для его близких.
   АВТОР: Я не больной.
   ЖЕНА: Конечно, конечно.
   ДОКТОР: Давайте, я поставлю ему укольчик. Он будет хорошо спать.
   ЖЕНА: Пойдёмте в другую комнату. Здесь я его не оставлю.
   Жена помогает Автору подняться и в сопровождении Доктора они уходят, погасив свет и закрыв дверь. А за окнами разыгралась настоящая буря. Ветви деревьев жалобно скребут о стёкла, как будто просят защитить их от яростных порывов ветра. Вероятно, одно из окон в кабинете Автора было неплотно закрыто, потому что оно внезапно распахнулось и поток воздуха энергично ворвался в комнату. Он оживил шторы на окнах, пролистал рукопись Автора, лежащую на столе, поднял вверх и закружил несколько исписанных листов, словом, стал полным хозяином в опустевшей, тёмной комнате.
  
  

НОЧЬ ТРЕТЬЯ...

  
   Хаос, поселившийся в голове Автора, отразился и на состоянии его рабочего кабинета. Ранее такой упорядоченный и строгий, теперь он являет собой грустное зрелище, образец полного беспорядка. Сам Автор, утомлённый бесплодными творческими муками растерян и подавлен. У двери стоят его Жена и Дочь. Девочка прижимает к груди две небольшие, мягкие игрушки.
   ЖЕНА: Какой беспорядок, какой беспорядок... Боже мой...зачем ты всё разбросал?
   АВТОР: Он прав. Понимаешь?.. Он оказался прав. Я не могу написать ни строчки. За весь вечер ни одной строки. Нет ни одной мысли, ни идеи, ничего... Всё кончено. Я бесплоден.
   ЖЕНА: Ты помнишь, что сказал тебе доктор?.. Никакой работы, хотя бы две недели, никакого напряжения. Отдых и только отдых.
   АВТОР: Наплевать на твоего доктора и его советы. Ты понимаешь, что я не могу писать? Ты понимаешь это? Ведь это крах! Крах всему!
   ЖЕНА: Никакого краха нет. Жизнь не кончена, она продолжается. Ты отдохнёшь, успокоишься, подлечишься и опять сможешь писать. Вот увидишь.
   АВТОР: Когда я зашёл сюда, моя рукопись была разбросана по всему кабинету. Ночью поднялся ветер, окно, видимо, было плохо закрыто, распахнулось и весь мои неоконченный роман лежал на полу... Это плохая примета. Плохая.
   ЖЕНА: Перестань. Это твои фантазии.
   АВТОР: Это ещё одно предупреждение мне. И что самое страшное - я понимаю, что всё это правильно. Когда-то это должно было случится. И вот, случилось. Расплата... Расплата...
   ЖЕНА: Успокойся, прошу тебя. Всё не так плохо.
   АВТОР: Я никому не буду нужен.
   ЖЕНА: Ошибаешься. Ты нужен нам. Мы тебя любим.
   АВТОР: Все отвернутся от меня. Если я больше не смогу писать - я никто. Я потеряю всё: славу, деньги, друзей.
   ЖЕНА: Зато у тебя останемся мы.
   АВТОР: Всё было так хорошо. Я думал, это будет продолжаться всегда. Я не знал, что это может так резко оборваться. Я не готов к этому.
   ЖЕНА: Дорогой. Тебе плохо. Пойдём с нами.
   АВТОР: Уходите, уходите... Я не хочу никого видеть. Я хочу остаться один.
   ЖЕНА: Идём, идём отсюда. Идём из этой комнаты.
   АВТОР: Мне плохо. Я хочу побыть один. Уходите... Уходите.
   ЖЕНА: Доченька, подойди к отцу. Подойди, не бойся...
   Девочка подходит к Автору.
   ДОЧЬ: Папа, поиграй со мной.
   АВТОР: Что?
   ДОЧЬ: Поиграй со мной. Ты ведь обещал.
   АВТОР: Я обещал?.. Что я обещал?
   ДОЧЬ: Ты вчера сказал, что поиграешь со мной. Вот, я взяла игрушки. Вот это мишка, а это собачка. Ты кем будешь играть, мишкой или собачкой?
   АВТОР: Вы что? Вы что, издеваетесь надо мной?
   ЖЕНА: Дорогой, прошу тебя... Не пугай ребёнка.
   АВТОР: Ломается моя жизнь, а вы ко мне с игрушками? Это что, насмешка?
   ЖЕНА: Не надо, умоляю, не надо, успокойся. Ведь это наша дочь, она тебя любит, она скучает по тебе, удели ей хоть немного времени... Ну хоть немного. Поиграй с ней... Ведь ты же обещал, она так этого хочет...
   АВТОР: Ты что, не видишь сама, что мне не до игрушек? Уходите сейчас же!
   ДОЧЬ: Папа!
   АВТОР: Уходите! Мне сейчас не до вас. Слышите? Уходите!
   Жена прижимает испуганную Дочь к себе.
   ЖЕНА: Одумайся, умоляю тебя. Идём вместе.
   АВТОР: Нет, я останусь здесь. Мне надо закончить роман и я его закончу. И никто мне не помешает это сделать. Никто! Я сильнее. Я всё равно сильнее.
   ЖЕНА: Пойдём отсюда, пока ты окончательно не сошёл с ума. Тебе нельзя оставаться одному. Тем более здесь... Доченька, попроси отца...
   ДОЧЬ: Папа, пойдём с нами...
   АВТОР: Нет. У меня появилась мысль. Всё, уходите. Я сейчас напишу финал и приду. Это не долго. Идите, не бойтесь за меня.
   ЖЕНА: Не оставайся здесь. Это плохая комната.
   АВТОР: Нет, это комната хорошая. Я здесь писал свои романы. Скоро приду. Идите. У меня появилась мысль... Я ещё докажу... Я ещё всем докажу...
   ЖЕНА: Я пойду, проверю окна. Опять собирается гроза. Что случилось с погодой? Третьи сутки нет солнца. Слышишь, опять грохочет?
   АВТОР: Слышу. Идите.
   ЖЕНА: Пойдём, доченька.
   ДОЧЬ: Спокойной ночи, папа.
   АВТОР: Да, да, спокойной ночи.
   Жена и Дочь уходят. Слышны глухие, приближающиеся раскаты грома.
   АВТОР: Проклятая гроза. Она уже действует мне на нервы... Ах ты, пропасть! Опять исчезла мысль... Такая была хорошая мысль и исчезла. Пока тут болтал, она ускользнула... Я закончу когда-нибудь этот роман или нет?.. Он мне всю душу вымотал.. Но как громыхает... Сильная идёт гроза... Уф-ф... Что это так давит на меня, словно камень какой?.. А-а...это опять ты! Ну, признавайся, ты?
   Автору никто не отвечает. Он осматривает все углы кабинета, заглядывает в шкаф, за шторы, но ничего не находит. Он раздражён.
   АВТОР: Ну! Выходи! Я ведь знаю, что это ты. Я чувствую тебя поблизости. Ты меня не обманешь. Ты здесь. Иди, я тебя не боюсь. Слышишь, явись, ты, исчадие ада!
   Кабинет по-прежнему хранит молчание.
   АВТОР: Ты меня не одурачишь. Я ощущаю тебя, ты здесь, ты давишь на мой мозг... Моя голова... Покажись, не мучай меня... Ну, хочешь, я выключу свет?
   Автор гасит свет. Удар грома и при отсвете зарниц надвигающейся грозы, Автор различает сидящего в кресле Некто.
   АВТОР: А-а, вот и ты, мой злой гений.
   НЕКТО: Ну, это уже чересчур. То исчадие ада, то злой гений. Должен тебе сказать, ты неоправданно усложняешь свою галлюцинацию.
   АВТОР: Ты можешь заболтать любого, я это уже понял.
   НЕКТО: Друг мой, признаюсь честно: я далеко не гений. Если бы я был гением, неужели бы я занимался той чёрной, неблагодарной работой, которой я, собственно и занимаюсь. И какой же я злой? Я помогаю людям обрести себя, найти правильный путь в жизни, с которого они сбились, подсказываю, как начать приносить пользу и себе и другим, словом, делаю добрые дела. Добрые, мой дорогой автор, добрые. И то, что ты, где-то в глубине своего сознания, придаёшь моей сущности какой-то потусторонний оттенок, меня это огорчает и обижает.
   АВТОР: Хватит городить огород. Я тебя вызвал по делу.
   НЕКТО: Вызвал? Я по вызову не являюсь. Исключительно по собственному побуждению.
   АВТОР: Будешь огрызаться, включу свет и ты исчезнешь.
   НЕКТО: Зрительно - да, но могу переселиться в твоё сознание, а это уже опасно. Бойся этого.
   АВТОР: Ты мне угрожаешь?
   НЕКТО: Нет, конечно... А, действительно, что это я придираюсь к словам? Как это глупо. Ну-с, слушаю тебя.
   АВТОР: Во-первых, почему ты меня обманул?
   НЕКТО: Обманул? В чём?
   АВТОР: Ты ведь вчера мне обещал остаться, чтобы тебя увидели доктор и моя жена.
   НЕКТО: Разве я обещал?
   АВТОР: Да, обещал. И обманул.
   НЕКТО: В самом деле. Это нехорошо.
   АВТОР: Конечно, нехорошо.
   НЕКТО: Ты возмущён?
   АВТОР: Возмущён.
   НЕКТО: А напомни мне, пожалуйста, сколько раз ты обещал своей жене бросить пить? Ну?.. Сколько?
   АВТОР: Не знаю.
   НЕКТО: Вот и я не знаю. Потому что ты давал столько клятв, что даже я сбился со счёта. Значит, ты можешь сотни раз обещать и не выполнять обещанное, а я даже один раз не имею права тебя обмануть? Разве это справедливо?.. Хочешь, чтобы тебя не обманывали, сам не обманывай других.
   Ну, это так, небольшая мораль... Слушаю тебя дальше.
   АВТОР: Я всё думаю над тем, что ты мне наговорил.
   НЕКТО: Я наговорил тебе много чего. Что именно тебя заинтересовало?
   АВТОР: То, что мои произведения сломали жизни нескольким молодым людям, направив их на неверный путь...
   НЕКТО: Мучает совесть?
   АВТОР: Мучает...
   НЕКТО: Это полезно.
   АВТОР: Я всё время об этом думаю... Я считал себя честным человеком, никогда ничего не крал, не преступал закон, а тут, оказывается, я причастен к преступлениям... Хоть и не напрямую, но всё-таки причастен. И ещё... Я виноват, но никто с меня за это не спрашивает. Получается, что преступник избежал наказания?
   НЕКТО: Наказания не может избежать ни один преступник, ни один, уж ты мне поверь. Так что в этом отношении ты можешь быть совершенно спокоен.
   АВТОР: И ещё...
   НЕКТО: Слушаю.
   АВТОР: Самое главное... Если я плохой автор, если мои произведения есть порождение зла и пробуждают в людях тёмные наклонности, почему я тогда имею право доступа к самой широкой аудитории?
   НЕКТО: Тепло, тепло.
   АВТОР: И почему я, бездарный и опасный для общества автор, не только не наказан этим обществом, но даже материально процветаю в нём? Что это, случайность или закономерность? Если бы я был такой один, это можно было бы назвать случайностью. Но посмотри вокруг... Сколько таких как я? Сколько лжи, грязи, насилия и разврата в том, что должно быть добрым и светлым, что должно неси надежду людям и называться искусством!
   НЕКТО: Ещё теплее.
   АВТОР: И как получилось, что эту огромную духовную нишу захватили люди, не имеющие к искусству никакого отношения и подменившие его мутным суррогатом? И я...я - один из них?!
   НЕКТО: Горячо.
   АВТОР: Боже мой... Кто нам позволил это сделать? И кто нам позволяет это делать дальше? Остановите меня! Поставьте преграду на моём пути. Перекройте мне возможность влиять своими сочинениями на умы и души людей. Почему этого никто не делает? Почему мне позволяют говорить, что хочу, писать, что хочу, издавать, что хочу, даже если мои сочинения противоречат элементарным нормам этики, нравственности и морали? Почему?
   НЕКТО: Но ведь это то, о чём мечтает любой автор, это свобода... Свобода.
   АВТОР: Свобода для кого? Для меня?.. Да, для меня это свобода. И это жутко... Жутко.
   НЕКТО: Так. Интересно. Почему?
   АВТОР: Потому что если бы я был такой один, то и проблема была бы небольшая. Ну, а если таких как я много? Если таких как я большинство? И если только такие как я имеют возможность влиять на духовное развитие целых поколений, а влияя, стягивать уровень культуры и нравственности нации до своего уровня? И нас никто не останавливает. Вот что страшно.
   НЕКТО: Браво. С тобой работать одно удовольствие...Вывод сделаешь?
   АВТОР: Сделаю. Вывод такой. Ты пришел не по адресу. Помнишь, ты говорил о причинах и следствиях? Что наказывать нужно именно причину? Так вот, я - это следствие. Я делаю то, что мне позволяют делать. Так что ты зря мучаешь меня. Иди к тем, кто является причиной и терзай их. Главные виновники - они... Что ты молчишь? Отвечай.
   НЕКТО: Я ведь говорил, что ты умный человек. Каким бы ты был тонким и понимающим писателем, если бы не свернул в дебри и не заблудился там. Мне даже жаль, что так получилось с тобой... Искренне жаль, поверь.
   АВТОР: Отвечай. Ты не ответил.
   НЕКТО: Увы, друг мой, но я пришёл по адресу. И именно к тебе. Меня интересует только та категория людей, которая совершает духовное насилие над своими согражданами и ты, мой дорогой автор, попадаешь в это число. А к господам власть имущим, равно как к убийцам и насильникам я не вхож, ими занимается специальный отдел нашей Канцелярии.
   АВТОР: Вашей Канцелярии?.. Значит, я был прав. Ты пришёл оттуда.
   НЕКТО: Я думаю, что не имеет никакого значения, оттуда я пришёл, или не оттуда, главное, чтобы ты из моего посещения сделал правильные выводы. Так сказать, уразумел...
   АВТОР: Я уразумел.
   НЕКТО: Ну вот и славно... Кстати, ты помнишь, я рассказывал тебе вчера о певичке, которая не умеет петь, но обладает большим кулинарным талантом?
   АВТОР: Ты и её продолжаешь мучить?
   НЕКТО: Совсем нет. Первый раз она меня и слушать не стала, орала как ненормальная, перепугала всех, а вчера вечером мы с ней так миленько поговорили. Она оказалась умнее и покладистее, чем я думал. Я ей всё объяснил начистоту, рассказал, что её ждёт, показал будущее... Вообщем, мне удалось её переубедить и, есть надежда, что она всё же станет нормальным человеком, хотя этот шоу-бизнес её порядком попортил.
   АВТОР: Я писатель...мне нужно писать... Понимаешь? Я не смогу без этого жить.
   НЕКТО: Сможешь.
   АВТОР: Позволь мне написать ещё хоть что-нибудь? Прошу тебя.
   НЕКТО: Нет.
   АВТОР: Я больше не напишу ни единой коммерческой строчки. Обещаю.
   НЕКТО: Мы не на базаре. Не торгуйся.
   АВТОР: Но ведь это бесчеловечно. Я ведь автор, мне необходимо писать, это моё призвание, моя судьба, моя жизнь... Как это жестоко. Как же это жестоко... Ну! Ты добился, чего хотел. Теперь убирайся... Почему ты не уходишь? Что тебе ещё от меня надо?
   НЕКТО: Ты должен сделать ещё кое-что.
   АВТОР: Нет.
   НЕКТО: Да.
   АВТОР: У меня не поднимется рука.
   НЕКТО: Поднимется.
   АВТОР: Я не смогу.
   НЕКТО: Сможешь.
   АВТОР: Ведь рукописи не горят.
   НЕКТО: Твоя сгорит. Я тебе обещаю.
   АВТОР: Я не буду. Своей рукой...
   НЕКТО: Будешь. И именно своей.
   АВТОР: Больно. Как мне больно.
   НЕКТО: Терпи.
   АВТОР: Ты меня душишь.
   НЕКТО: Я тебя освобождаю.
   АВТОР: Нет, ты лжёшь. Я прекрасно понимаю, к чему ты клонишь, чего ты хочешь на самом деле. Я всё понимаю... И я это сделаю... Потому что ты победил...я это сделаю...сейчас...
   Автор берёт в столе ключ, отпирает сейф и достаёт оттуда пистолет. Подходит к окну.
   АВТОР: Какие страшные тучи обложили небо. Сейчас начнётся гроза...
   НЕКТО: Тебе не стоит этого делать.
   АВТОР: Нет, стоит. Ведь ты именно за этим пришёл... Ты пришёл, чтобы подвести меня к этому.
   НЕКТО: Ошибаешься.
   АВТОР: И к тому же мне незачем жить. Я больше не могу писать. А это всё равно гибель.
   НЕКТО: Ай-ай-ай... Как тебе не стыдно. Разве тебе незачем жить? И не для кого? Подумай хорошо. Ведь у тебя есть главное. И что такое по сравнению с ним всё остальное? Только дополнение и не больше...
   АВТОР: Я больше не хочу жить.
   НЕКТО: Подумай, ведь это грех.
   АВТОР: Это очень странно слышать. Особенно от тебя. Даже немножко смешно.
   НЕКТО: Положи оружие на место.
   АВТОР: Прощай.
   Автор подносит пистолет к виску.
   НЕКТО: Будет осечка.
   АВТОР: Он заряжен.
   НЕКТО: Будет осечка.
   АВТОР: Он заряжен.
   Автор нажимает на курок. Осечка.
   АВТОР: Ты был прав.(наставляет оружие на Некто) А сейчас будет осечка?
   НЕКТО: Нет. Сейчас не будет.
   АВТОР: Так будь же ты проклят.
   Автор три раза стреляет в Некто. Тот падает на пол. Автор замирает. Пистолет вываливается из его ослабевших рук.
   АВТОР: Как? Он упал?.. Убит?.. Не может быть.
   Автор бросается к Некто, тормошит его и пытается привести в чувство.
   АВТОР: Эй, ты! Что с тобой?..(смотрит на свои руки) Кровь... Кровь?! Как?? Так значит, ты - человек?.. Ты был человеком?.. Ах, вот оно что! Он дурачил меня все эти три ночи... Дурачил! А я поверил. И стрелял потому, что был уверен, что стреляю в тень. А он упал... Кровь... Я убил его!.. Я убил человека!.. Господи! Я не хотел... Я не знал! Прости меня. Ко всем моим грехам ещё и грех убийства... Эй, ты, поднимайся. Хватит меня пугать... Вставай, прошу тебя, ну пожалуйста, вставай!.. Мёртв... Мои руки в крови... Я теперь их не отмою никогда... Никогда... Как это страшно - убить человека... Как же это страшно... А как легко убивать людей в романах... Как просто и легко убивать... Реки крови, горы трупов... А вот сейчас я убил по настоящему. И кровь тоже настоящая... Что я наделал...что я наделал?.. Господи!.. Я виноват...виноват... Прости!..
   Щёлкает выключатель и кабинет освещается. У дверей стоят Доктор, Жена и Дочь. Пауза. Автор осматривает свои руки и то место, где лежал Некто. Там никого нет.
   АВТОР: Доктор, я еду с вами. Я болен.
   ЖЕНА: Что за запах в комнате?.. Что-то горит?
   АВТОР: Я сжёг свой роман.
   ЖЕНА: Сжёг?!.. Зачем?
   АВТОР: Так надо.
   ДОКТОР: Пригласить санитаров?
   ЖЕНА: Подождите. Сейчас.
   АВТОР: Вас напугали выстрелы?
   ЖЕНА: Какие выстрелы?
   АВТОР: Мне показалось, я куда-то стрелял.
   ЖЕНА: Нет, дорогой. Стрелять ты никуда не мог. Оружие заперто в сейфе, а ключ я ещё вчера вечером забрала.
   АВТОР: Действительно, сейф заперт... Боже, что со мной?.. Спасите меня...
   Доктор подходит к Автору.
   ДОКТОР: Вы не будете возражать, если я попрошу вас поехать с нами? Вас посмотрят специалисты, возможно, вам нужно немного подлечиться.
   АВТОР: Да, да, я поеду. Конечно, поеду.
   ЖЕНА: Доктор...
   ДОКТОР: Не беспокойтесь, всё будет хорошо. Я вас уверяю. У нас опытные врачи.
   ЖЕНА: Что же такое с ним, о Боже?
   ДОКТОР: Здесь опять был он?
   АВТОР: Да.
   ДОКТОР: Он разговаривал с вами?
   АВТОР: Да.
   ДОКТОР: Что он хотел?
   АВТОР: Чтобы я сжёг свой роман.
   ДОКТОР: И вы это сделали?
   АВТОР: Да.
   ДОКТОР: А он не требовал, чтобы вы сменили профессию?
   АВТОР: Откуда вы знаете?
   ДОКТОР: Любопытно. По городу это уже не единичный случай. Какая-то эпидемия, поражающая творческих людей, причём людей известных. У всех один и тот же симптом: ночью является кто-то, ведёт странные беседы с больным и советует ему сменить род занятий. Забавно... Тут вчера к одной молодой певице, я вам про неё рассказывал, был повторный вызов, сразу после вас, так вот, не поверите, она, после общения с подобным же психическим двойником, решила уйти из шоу-бизнеса... Это первое, что она сказала, увидев меня. Причём заявила это категорично и даже поклялась мне.
   ЖЕНА: И чем она собирается заниматься?
   ДОКТОР: Вот это самое необычное... Из яркого и денежного шоу-бизнеса... Хочет учиться на закройщицу.
   АВТОР: На кулинара.
   ДОКТОР: Что?
   АВТОР: На кулинара. У неё талант кулинара.
   ДОКТОР: Да...пожалуй, вы правы. Теперь я припоминаю. Да, да, припоминаю... Именно на кулинара. Это она сама вам сказала?
   АВТОР: Нет, я её никогда не видел и даже не знаю её имени.
   ДОКТОР: А кто же тогда вам это сказал?
   АВТОР: Он.
   ДОКТОР: Кто?
   АВТОР: Чёрт.
   ДОКТОР: Понятно... И всё же любопытно. Любопытно.
   ЖЕНА: Доктор, это странно...
   ДОКТОР: Не пугайтесь. Уверяю вас, здесь нет ничего мистического. Человеческий мозг - это огромное белое поле. Совершенно неизученное. Даже светила науки не могут объяснить многие свойства психики и строят свои теории только на предположениях... А тем более я, обыкновенный рядовой врач, что я могу вас сейчас сказать?.. Разве что... Наше время - время новых открытий, новых скоростей, новых реалий и, увы...новых болезней. Если даже неодушевлённые предметы, машины, такие как компьютеры, поражают вирусы, то тем более им подвержены такие слабые живые существа как люди, как мы с вами. Возможно, мы стоим на пороге открытия неизвестных ранее болезней, когда их возбудители каким-то ещё невыясненным способом избирательно поражают свои жертвы, например, представителей одной профессии, или, как в нашем случае, конкретно творческих людей. Всё может быть... Однако, какая гроза собирается над городом.
   ЖЕНА: Погода сошла с ума. Что-то случилось на небесах.
   ДОКТОР: Нам пора. К сожалению, ваш вызов не единственный.
   ЖЕНА: Да, конечно, я понимаю.
   ДОЧЬ: Папа!
   АВТОР: Доктор, умоляю, ещё немного, я поговорю с дочерью.
   ДОКТОР: Хорошо.
   АВТОР: Иди ко мне, моя маленькая.
   ДОКТОР: Я бы не рекомендовал... Лучше на расстоянии.
   ЖЕНА: Ничего. Пусть. (Дочери) Иди...
   Девочка подходит к Автору.
   ДОЧЬ: Папа, ты уезжаешь?
   АВТОР: Да, но я вернусь. Обязательно вернусь.
   ДОЧЬ: А почему мама плакала?
   АВТОР: Плакала?.. Наверное, потому, что я её обидел.
   ДОЧЬ: Зачем ты её обидел?
   АВТОР: Прости меня... Я больше никогда не буду обижать маму. И тебя не буду обижать. Никогда... Знаешь почему?
   ДОЧЬ: Почему?
   АВТОР: Потому, что я вас очень-очень люблю. И тебя и маму.
   ДОЧЬ: И я тебя люблю, папа... А у тебя в комнате кто-то был?
   АВТОР: Что ты, доченька, нет, конечно, здесь никого не было.
   ДОЧЬ: А с кем ты тогда разговаривал?
   АВТОР: Сам с собой.
   ДОЧЬ: Ты, пожалуйста, больше не разговаривай сам с собой, а то мне было очень страшно.
   АВТОР: Хорошо. Не буду.
   ДОЧЬ: Ты скоро вернёшься, папа?
   АВТОР: Скоро, доченька. Я немножко заболел, вот вылечусь и приеду. И, знаешь, что мы сделаем, как только я приеду?..
   ДОЧЬ: Что?
   АВТОР: Мы с тобой поиграем в твои игрушки. Я так хочу с тобой поиграть в игрушки...
   ДОЧЬ: Правда?
   АВТОР: Правда.
   ДОЧЬ: А кем ты будешь играть? Мишкой или собачкой?
   АВТОР: Мишкой.
   ДОЧЬ: А я тогда собачкой...
   ДОКТОР: Время, время...
   ЖЕНА: Доктор, я уже давно не видела его в таком ясном уме. Может быть?..
   ДОКТОР: Нет, поверьте моему опыту...
   ЖЕНА: Ещё минутку...умоляю...
   ДОКТОР: Хорошо. Но не больше. Я подожду там.
   ЖЕНА: Спасибо.
   Доктор выходит. Жена подходит к Автору и Дочери и обнимает их. Молния, удар грома, небеса разверзаются и выплёскивают на город потоки сильного дождя.
   ЖЕНА: О Боже... Какая небывалая гроза.
   ДОЧЬ: Я боюсь.
   АВТОР: Не бойтесь. Теперь нам уже ничего не страшно.

ЗАНАВЕС.

  
  
   Сведения об авторе: Герман Игорь Викторович
   Место работы: Минусинский драматический театр.
   Место жительства: 662603 Красноярский край, г. Минусинск, ул. Кретова 16 кв. 70
   Тел. домашний: 5-58-37
   Тел. служебный: 2-23-23, 2-23-35
  
  
  
   23
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"