Герман Маргарита : другие произведения.

Кошки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Георгий Павлович переминался с ноги на ногу, никак не решаясь нажать кнопку звонка. Он очень внимательно разглядывал придверный коврик, огибая его контуры своей пяткой, и как будто репетировал свою речь. Возможно, он постоял бы еще, но снизу послышались приближающиеся шаги. Не желая выглядеть нерешительным увальнем в глазах соседей, он резко нажал на кнопку. Звук был пронзительно отвратительным, а когда он рассеялся, за дверью послышались быстрые бодрые шаги Алины Генриховны.
  Все мысли тотчас покинули его голову, репетиция прошла бесполезно, он не помнил ни одной фразы, старательно заученной ранее. Правда, одна назойливая все же крутилась: "Кошки! Им тут не место!"
  Именно эту мысль ему старательно вдолбили соседи по подъезду. Вообще, он не имел ничего против этих животных, но он был главным по подъезду, а все жители, обитающие здесь, как заговоренные, твердили, что от кошек надо избавиться. "Миссия невыполнима", - вдруг пронеслось в голове название какого-то фильма, где главный герой спасает мир от зла. Теперь в этой сцене жизни примой был он, а Алина Генриховна, сама того не желая, оказалась вопиющей нечистью, раз собирала обездоленных животных со всей округи и тащила их в свою квартиру.
  Может быть соседи и не бунтовали бы, но стоя перед "обителью зла", он явно ощутил все прелести проживания 14 кошек в этом помещении общей площадью 32 квадратных метра. От квартиры исходил стойкий запах кошачьей мочи, смешанный еще с каким-то очень неприятным "ароматом". Неудивительно, что жители четырех ближайших квартир были так сурово настроены, что в соратники себе записали соседей снизу и сверху. Хотя может быть "ароматы" доносились и до них.
  Сам же он жил ниже на три этажа, с кошками и их продуктами жизнедеятельности не сталкивался, а к Алине Генриховне испытывал самые нежные чувства с того самого времени, как переехал сюда. Но любовь любовью, а долг требовал его вмешательства.
  Дверь открылась. На пороге стояла улыбающаяся женщина лет 55 с проседью в волосах. Она была такая изящная, аккуратно и со вкусом одетая, что Георгий Павлович оторопел, как, впрочем, всегда при виде ее. Уже 8 лет его сердце замирало, если рядом находилась "его" Алина. Правда за все эти годы от своей неуверенности он так и не нашел сил признаться ей в чувствах. "Ну, кто он такой? 60-летний охранник на заводе металлоконструкций, никогда не имевший ни жены, ни детей. Он и раньше-то не сильно блистал, работая инженером на том же самом заводе, а уж сейчас и вовсе за свою деятельность испытывал неловкость" Он не помнил, как мужчины ухаживают за женщинами и предпочитал отмалчиваться и торопеть всякий раз, когда его мечта проплывала мимо.
  -О! Здравствуйте, Георгий Павлович! Как же Вы нежданно-негаданно, - почти пропела его седовласка, широко распахивая дверь.
  - Здравствуйте! - сказал главный по подъезду и быстро зашел в квартиру.
  - Дорогой мой, я даже не знаю, как реагировать на Ваш приход. В последний раз, когда Вы приходили ко мне, мне пришлось выложить кругленькую сумму денег на ремонт подъезда. Ассоциация, прямо скажем, не в Вашу пользу, - сказала она, указывая соседу дорогу на кухню.
  С кухни доносился запах свежей выпечки, он сильно перебивал запах кошек. "Возможно, что она сама просто не замечает этих "ароматов", подумал он, а вслух сказал:
  - Какой аромат у Вас тут. Что Вы печете?
  - Булочки с корицей, сейчас приедут мои старушки- подружки. Напою их чаем. Я и Вас напою, Георгий Павлович! - пояснила она и нажала на клавишу чайника.
  - О, Алиночка! Я ведь с удовольствием! А то живу холостяцкой жизнью, таких ароматов в моей квартире с роду не бывало. Разве что в детстве глубоком.
  -Присаживайтесь, пожалуйста, - сказала Алина Генриховна и достала чашку с блюдцем из настенного кухонного шкафчика.
  Георгий сел на диванчик у окна и стал наблюдать, как Алина Генриховна суетится, обхаживая гостя. "Сдались им эти кошки", - вспомнил он о требованиях соседей.
  И тут же пара белых кошечек подошли к нему и начали мягко тереться о его ногу. "Даже приятно", - подумал он.
  - Так что же Вы пришли, Георгий? Какую весть мне несете в этот раз? Знаете ведь, что раньше гонцов плохих вестей пристреливали? Осторожней! - смеясь, сказала седовласка.
  - Алиночка! Мы ведь всем домом решили подать коллективный иск в суд. Незаконно потому что это все. Да и по карману бьет. Михал Иванович из 66 квартиры уже и иск готовит, надо будет максимальное количество подписей собрать, и тогда попляшут они. А то ишь! Фонд капитального ремонта! Аферисты они в этом фонде. А что? Вот 35 дом подал такой иск, 2 года ждали, а сейчас с них сняли эти доплаты, да и вернули все, что до этого они успели оплатить. Деньги приличные отсудили! Так что все законно, не сомневайтесь!
  Георгий Павлович никак не мог начать свой главный посыл, поэтому огласил приятные и обнадеживающие новости вместо тех, которые так боялся сказать своей любимой соседке.
  - О! Как здорово, Георгий! Давно пора! Бесполезный этот платеж, ничего нам никогда не отремонтируют на нашем веку, а жить-то ведь прямо сейчас хочется. Ну, что, я не найду куда потратить 734 рубля в месяц? Вон лучше кошек накормлю, обогрею, все больше пользы, чем аферистам собственноручно отдать.
  "Как же сказать ей о кошках-то?" - пронеслось в его голове, а вслух он опять сказал о другом:
  - Слышали, наверное, что во дворе построят детскую площадку? Красивая такая будет, детям на радость! Мы уж и проект видели. К лету детвора будет играть уже в обновленном дворе!
  - Вот порадовали-то меня! А то вечно все в одной куче. Здесь и дети в песочнице, здесь и нам со своими животными гулять! Неправильно было, а сейчас, значит, детвора отдельно обитать будет. Как же хорошо все это! Не за что Вас стрелять даже, Георгий! - засмеялась Алина Генриховна, - Как Вам мои булочки? Нравятся?
  - О, да! Булочки такие, что ум отъешь! Очень вкусные! Как только у Вас так все ладно получается? - сказал он, прихлебывая горячий чай.
  - я Вам не скажу рецепт, ни к чему он Вам. А вот с собой булочек положу обязательно.
  - Ой, ну, что Вы! Для подружек же пекли, а тут я сейчас все съем. Не надо!
  - Надо, надо! Вы ведь сегодня хороший гонец. А хороших гонцов не пристреливают, их подкармливают! - снова рассмеялась соседка, складывая горячую выпечку в бумажный пакет для Георгия Петровича и явно намекая, что пора и "честь знать".
  -Спасибо, Алина Генриховна! Очень приятно это. А то знаете ли дома... питаюсь ведь одними пельменями. А тут такая вкуснотища! Спасибо! - сказал он, вставая из-за стола.
  Теперь оставалось только идти к входной двери, но основную новость он до сих пор не озвучил. Делать было нечего, Георгий направился на выход. Алина пошла провожать гостя, ее настроение явно было замечательное, и как сказать ей про кошек, он до сих пор не знал.
  Взявшись за ручку двери, он было ее повернул, но остановился. "Миссия невыполнима" - снова пронеслось в его голове.
  - Ах, вот еще что! Совсем забыл, Алиночка! Соседи наши на Вас наговаривают. Говорят, что Вы 14 кошек завели от того, что счастья в личной жизни нет. И послали меня к Вам, как главного по подъезду.
  Щеки Алины Генриховны вдруг запылали. Вслух же она только и смогла сказать:
  - Что же все соседи решили Вас в жертву принести? Вы, значит, посланы мою личную жизнь налаживать?
  - Нет-нет!! Все не так! Я про кошек Вам должен сказать, вот и говорю, что негоже такой красивой женщине вечера проводить в обществе 14 кошек. Кошек надо в семьи отдать, и Вас тоже в семью, - он говорил и не верил, что все это произносит сам. План не был таким изощренным, а стал. "Как хоть я мог такое сказать ей?"
  - В какие семьи кошек? В какую меня? Кто нас возьмет? Не нужны мы никому, понимаете? О них ведь никто не заботится, блохастые, голодные по улицам шныряют и мерзнут. Я-то не блохастая, конечно, но такая же обездоленная, как и все эти кошки. Нет у них никого, нет у меня никого, дрожащим голосом говорила соседка. Ее глаза стали стеклянными от накатившихся слез.
  Несколько пушистых животных тут же выползли посмотреть, что происходит в прихожей, как будто понимали, что речь идет о них.
  - Я помогу Вам, Алина! Каждую кошку пристроим! В любящую семью! Только дайте мне возможность помочь, я ведь и сам, как блохастый котенок, живу один и никому не нужен. А за Вами уже 8 лет наблюдаю. Вы - такая нежная, хрупкая, что негоже быть одной. А я все смелости не наберусь. Я хочу заботиться о Вас, Алина Генриховна! Позвольте мне! Может быть я и не помню, как это "заботиться", но я очень хочу вспомнить. Потому что тогда и мне есть смысл просыпаться по утрам. Вместе нам будет веселее! Что скажете, А?
  К его удивлению она сказала, что согласна. Он не верил собственному языку, собственной наглости и собственным ушам. Как же все так повернулось сегодня? Он кинулся обнимать соседку.
  - Спасибо, Алиночка! Спасибо за доверие! Каждую кошку пристроим! Не пожалеете! - только и твердил Георгий Петрович, - Ну, я побегу тогда! Соседям расскажу, что кошек-то мы вместе пристроим!
  Он выбежал из квартиры, навстречу ему шла Зинаида Павловна.
  - Ну, что, Дорогой вы наш? Избавится она от этих вонючих животных?
  - Нет.
  - Нет? Но как же так? Почему мы должны это терпеть? Вы же главный в подъезде! Мы к вам за помощью, а Вы... - кудахтала она без остановки.
  - Нет, мы вместе с Алиной Генриховной каждую кошечку да в любящую семью! А как только 14 кошек обретут другой дом, мы с Алиночкой поженимся! Это я Вам гарантирую!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"