Германсдорф Владимир и Натали : другие произведения.

Что это такое?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Что это такое?
  
  
  Кубики
  
  
  На зелёной лужайке вырос земляной холмик. Его увидел Мышонок и побежал смотреть.
  - Тук, тук. Кто здесь живёт? - постучал он в дощечку.
  На дощечке было что-то написано, но только Мышонок не умел читать. На стук из земляного холмика выглянул Кротик.
  - Тут живу я. Меня зовут Крот. Вот здесь, на дощечке, написано.
  - Прости, но я не умею читать.
  - Не умеешь? Ну, это не беда. А как зовут тебя?
  - Меня, Мышонок.
  - Заходи в гости, Мышонок, я научу тебя читать.
  Мышонок робко спустился в норку к Кротику и увидел на полочке кубики в коробке. Пока хозяин заваривал чай, Мышонок высыпал кубики на пол. Кротик услышал шум и пошёл посмотреть, чем занимается гость. А Мышонок кубики вверх подбрасывает и ловит.
  - Стой, Мышонок. Не порть кубики. Они тебя читать научат.
  Мышонок лапки опустил, и все кубики упали на пол.
  Кротик поставил кружечки с чаем на стол и показал Мышонку кубик с буквой М.
  - Корова говорит "Му". Слово "Му" начинается на букву М. Твоё имя, Мышонок, тоже начинается с этой буквы. А вот кубик с буквой "Ы". На неё нет слов, но без неё не будет слова "Сыр".
  Мышонок облизнулся.
  - Сыр я люблю!
  Он взял кубик с буквой "Ы" и положил рядом с буквой "М".
  - Теперь возьмём букву "Ш",- сказал Кротик и достал из шкафа шапку. - На неё начинается шапка.
  Мышонок рассмеялся:
  - Но на улице жарко, Крот.
  - Правильно, Мышонок. Пусть шапка и шарфик полежат в шкафу до зимы, а их буковка нам сейчас нужна.
  И он положили кубик с буквой "Ш" к двум остальным кубикам.
  - А вот эта перевёрнутая буква называется мягкий знак "Ь". Её нельзя произнести, но она делает мягкими предыдущие буковки.
  Кротик положил кубик с мягким знаком к трём лежащим.
  Мышонок посмотрел внимательно на кубики и прочитал:
  - Мышь! Это же моё имя! Спасибо тебе, Кротик. Теперь я смогу написать эти буковки у своей норки.
  - Молодец, Мышонок. А теперь давай пить чай.
  Они пили чай, а на полу лежали кубики, которые научили Мышонка читать.
  
  Дверь
  
  
  У Крота в норку была дверь, а у Мышонка не было. Целую ночь шумел сильный ветер. Нанёс Мышонку в норку листьев, травы сухой и песка. Проснулся Мышонок весь мусором засыпанный. А у Крота в норке уютно и чисто, потому, что дверь не впустила расшалившийся ветер.
  Стоит Мышонок около норки соседа и на дверь смотрит.
  - И мне надо такую же дверь. За ней можно от беды спрятаться.
  Взял Мышонок листик лопуха и приложил к своей норке.
  - Вот она, моя дверь!
  Но подул ветер и листик упал.
  Тогда Мышонок прикатил к норке камень.
  - Теперь и у меня есть дверь! - обрадовался Мышонок.
  Но когда надо было войти в домик - пришлось камешек отодвигать.
  Посмотрел Крот на старания Мышонка и начал мастерить ему дверь. Взял несколько прямых веточек. Набил на них сверху короткие досочки и получилась широкая, прочная дверь. Крот не стал её у норки ставить, а повесил на специальные крючочки. Теперь дверь можно было открывать и закрывать. А ещё Крот приделал к ней ручку из загнутой палочки.
  - Спасибо, Кротик, - сказал Мышонок и закрыл дверь в норку.
  Тут снова поднялся ветер. Начал листьями и веточками в дверь кидать. Да только к Мышонку в норку ни одна соринка не попала, потому что теперь от непрошеных гостей его дверь оберегала.
  
  
   Стул
  
  
  Мышонок прибежал к Кроту c четырьмя планочками в лапках.
  - Что случилось, Мышонок? - спросил Крот.
  - У меня поломалось то, на чём я сижу.
  Крот взял планочки и рассмотрел их. Они были толстые, короткие и одинаковой длинны.
  - То, на чём ты сидишь, называется стульчиком.
  Разложил Крот поломанный стульчик на полу и говорит:
  - Будет у Мышонка стульчик крепкий, прочный. Не сломается. Будет Мышонок у окошка сидеть и на улицу глядеть.
  Потом взял молоток и эти четыре планочки.
  - Смотри, Мышонок. Это - ножки для твоего стульчика.
  На них сверху крот положил широкую доску и прибил гвоздиками.
  - Вот тебе Мышонок и стульчик.
  Не успел Крот договорить, как Мышонок схватился за ножки стульчика.
  - Не спеши, Мышонок. Твой стульчик ещё не готов, - остановил его Крот.
  Крот взял ещё одну широкую и тонкую доску и прибил её сбоку. Получилась спинка. Мышонок сел на стульчик и упёрся в высокую спинку.
  - Ах, как здорово! - обрадовался Мышонок. - Спасибо тебе, Крот, за такой удобный стул.
  - На здоровье, Мышонок. Только не шатайся на стуле, а то упадёшь. И стул сломаешь, и ударишься.
  Мышонок побежал со стулом домой. Там устроился у окошка и стал на звёзды смотреть. Удобно ему сидеть на стуле, который Крот починил.
  Стол
  
  
  Мышонок пригласил в гости своего соседа Крота. Крот пришёл с подарком. Вошёл в домик и остановился в недоумении. Смотрит вокруг, а стола не видит. Сделал шаг навстречу к хозяину и ногой сбил чайник. Чайник перевернулся, и весь чай разлился по полу. Мышонок расстроился, ушки вниз опустил.
  - Теперь мы не попьём чая.
  - Не грусти, Мышонок. Сейчас всё исправим. Дело в том, что у тебя нет стола, и ты всё ставишь на пол. А как без стола гостей принимать?
  - Стол? А что такое стол?
  - Стол, Мышонок, это предмет на который можно много чего поставить. За ним сидят, едят и на нём делают много разных дел. Стол это очень нужная вещь в доме. Пошли со мной. Поможешь его смастерить.
  Мышонок грустить перестал и побежал за Кротом. Остановились они около пня. Крот по нему лапкой постучал и говорит:
  - Видишь, столик небольшой. На него можно положить, что хочешь. Но он здесь, в лесу, а нам надо его у тебя дома поставить. Давай срежем с него толстый слой.
  Крот отпилил от пня верхний слой. Получился толстый круг. Потом взял четыре коротеньких брёвнышка.
  - Это будут ножки для стола.
  Он прибил ножки к кругу, отрезанному от пня, и получился большой круг на ножках.
  - Вот тебе, Мышонок, стол.
  Обрадовался Мышонок. Теперь он сможет сидеть дома на стуле за столом, пить чай и принимать гостей.
  
  Ложечка
  
  Целый день Мышонок помогал Кроту на огороде. Они вместе поливали цветочки, прогоняли злых гусениц. Так незаметно прошёл день, а вечером Кротик принёс Мышонку мороженое на тарелочке. Мышонок обрадовался и стал мороженое лапками хватать. Вечер был жаркий, и мороженое начало таять. Мышонок лапками по блюдечку возит, а взять мороженое не может.
  Покачал Кротик головой.
  - Ай-ай-ай, Мышонок! Не руками надо есть.
  - А чем? - удивился Мышонок.
  - Ложкой, - ответил Крот и протянул другу ложку. - Если еда жидкая, мы едим ложкой. Аккуратно зачерпываем нею еду и подносим ко рту. Если еда горячая - мы на неё дуем, чтобы остыла. Ложечки бывают разные. Например, у тебя сейчас маленькая чайная ложечка. Потому, что мороженое нельзя есть большой ложкой. Если сразу проглотить много мороженого, то можно заболеть. Ещё чайной ложечкой мы размешиваем сахар в кружечке с чаем или едим варенье. А вот большой ложкой мы кушаем суп и молочную кашу.
  Мышонок облизнул ложечку и протянул Кроту тарелочку. Пока тот рассказывал, Мышонок съел ложечкой всё мороженое. Кротик отнёс тарелочку, а когда вернулся Мышонок тихо проговорил:
  - Моя ложечка. Никому не отдам.
  Крот кивнул головой и улыбнулся. Они сели на глиняную горку и стали смотреть на розовый закат.
  Тарелка
  
  
  На улице дождик. Мышонок накрылся листочком и пришёл в гости к Кроту. Крот что-то мастерил. Увидев Мышонка, он отставил работу в сторону и стряхнул опилки с сюртука.
  - Замёрз?
  - Да, - поёжился Мышонок.
  - Тогда садись за стол. Сейчас будем пить чай. Я пока приготовлю чай, а ты расставь тарелочки на столе.
  Крот ушёл, а Мышонок взялся за тарелки. Не успел Кротик поставить чайник, как послышался звон разбитой посуды. Он заглянул в комнату и увидел Мышонка с тарелкой на голове.
  - Какая смешная у тебя шляпа, Кротик! - рассмеялся Мышонок. - Смотри, какой я ловкий!
  - Стой, Мышонок! А то ты и эту разобьёшь!
  Кротик протянул лапки, но тарелка уже полетела на пол. Мышонок виновато опустил ушки.
  - Прости меня, Крот. Я думал, что это шляпки.
  Кротик вздохнул и поставил на стол банку с вареньем. Пока он ходил за чаем, Мышонок взял ложку и окунул её в варенье. Только вот беда - неудобно кушать из банки.
  Тут пришёл Крот, и стали они пить чай. Но без варенья чай невкусный. Посмотрел Мышонок на осколки от тарелок и вздохнул.
  - Наверное, с тарелочками было бы удобнее. Как жалко, что я их разбил.
  Кротик улыбнулся и достал из шкафа новые тарелочки.
  - В тарелочки, Мышонок, кладут еду, а не надевают их на голову. Сейчас мы положим в них варенье. Одна тарелочка для тебя, вторая для меня. Тарелочки хрупкие и могут разбиться. Поэтому, с ними надо быть поосторожней.
  Мышонок кивнул головой.
  - Простите меня, тарелочки. Теперь я буду очень аккуратно к вам относиться.
  Разбитые тарелочки промолчали.
  Мышонок с Кротиком попили чай с вареньем и пошли на улицу. В их отсутствие в комнату заглянуло солнышко. Оно прикоснулось лучиком к осколкам и тарелочки ожили. Они стали целыми и невредимыми. Теперь из них снова можно было кушать варенье.
  
  
  Вилка
  
  
  Упал на землю большой жук-олень. Испугал Мышонка. Увидел Крот, как Мышонок дрожит от испуга, пожалел друга:
  - Не бойся жука, Мышонок. Он тебе ничего плохого не сделает.
  - Почему, Крот?
  - Ну, ты же ничего плохого ему не сделал?
  - Нет, не сделал, - успокоился Мышонок.
  - Давай лучше поможем жуку.
  Мышонок с Кротиком перевернули жука со спинки на лапки. Жук крылышки расправил и поклонился:
  - Спасибо вам! - зажужжал и улетел в небо.
  Мышонок помахал жуку лапкой, а Крот задумался.
  - Мышонок, а почему ты испугался жука?
  - Ну? как же его не бояться? Ведь у жука такие острые рога! Он мог меня уколоть ними.
  Крот взглянул на небо и усмехнулся.
  - Пошли со мной, Мышонок.
  Мышонок побежал следом за Кротом к нему домой. Как только они вошли, Кротик пригласил Мышонка за стол.
  - Угощайся, - сказал хозяин и поставил перед Мышонком тарелочку с горошинкой. А сам сел напротив и смотрит, что Мышонок будет делать.
  Мышонок взял ложечку и стал ловить горошинку. Да только горошинка не даётся. Катается по тарелке, от ложки убегает. Тогда Крот протянул Мышонку железную палочку, которая оканчивалась несколькими тонкими зубчиками. Мышонок попробовал зубчики лапкой.
  - Острые. А что это, Крот?
  - Это вилочка. Ею мы накалываем еду, а потом кладём в рот.
  Мышонок с удивлением разглядывал странную палочку.
  - Видишь, на вилочке острые зубчики? Они помогают накалывать еду. Вот и у жука рога острые, чтобы он мог на них накалывать листики или защищаться от врагов. Его рога очень похожи на вилочку.
  Мышонок покрутил вилочку в руках и моментально наколол на неё непослушную горошинку.
  - Смотри, у меня получилось! - обрадовался Мышонок.
  Крот наколол на вилочку свою горошинку. Так они сидели в норке у Крота и ели вилочками сладкий зелёный горошек. А когда вышли на улицу, там их ждал жук-олень. На его рога были наколота малина. Он угостил ягодами друзей и улетел
  
  
  Стакан
  
  
  Мышонок проснулся от стука в дверь. Выглянул в окошко, а это Крот к нему пришёл.
  - Проходи, Крот, гостем будешь, - обрадовался Мышонок.
  - Прости, Мышонок, некогда по гостям ходить. Надо цветочки спасать. Вот за тобой зашёл. Помощник мне нужен.
  Мышонок глазки протёр и выскочил на улицу. Смотрит, а Кротик по полянке ходит, цветочки щекочет. Цветочки от смеха распускаются и на землю скатываются капельки росы. Мышонок тоже стал цветочки щекотать, чтобы освободить их от тяжёлой росы. Все цветочки на полянке освободили, кроме одного. Не успели к нему. Сломался у цветочка стебелёчек.
  - Кротик, а почему сломался цветочек?
  - Сейчас, Мышонок, расскажу.
  Крот сбегал к себе в норку и вернулся со стаканчиком. Налил в стаканчик росы с листочка и протянул Мышонку.
  - Смотри, Мышонок. В стакан можно налить воду или чай. Он служит для того, чтобы из него пить. Цветочек тоже похож на стаканчик. В нём собралась водичка потому, что цветочек был соней и не успел распустить лепестки.
  - Понятно, - сказал Мышонок и подошёл к цветочку. - Цветочек тоже стаканчик. Из стаканчик мы пьём воду, а кто пьёт росу из цветочка? Солнышко?
  Кротик задумался.
  - Не знаю. Может солнышко.
  Мышонок поднял голову к небу и закричал:
  - Солнышко! Попей из цветочка росинку! Твой стаканчик поломается, если ты не придёшь!
  Солнышко услышало маленького Мышонка. Прикоснулось к цветочку тёплым лучиком и выпило росу. Набралось от этого сил и покатилось по небу жёлтым шариком. А стаканчик для солнышка освободился от тяжёлой росы, выпрямил стебелёк и лепесточки распустились во всей красе. Понял Мышонок, для чего нужен стакан.
  
  
  Нож
  
  
  Бежит Мышонок по полянке. Видит: на глиняном холмике Крот сидит, а рядом с холмиком цветочек растёт. Красивый цветочек, только весь в колючках. Мышонок к нему лапку протянул и укололся.
  - Ай-ай-ай! Больно.
  Крот из штанишек перочинный ножик достал и все колючки обрезал.
  Обрадовался Мышонок, что теперь можно цветочек лапкой погладить и с любопытством на нож посмотрел.
  - Что это у тебя такое?
  - Это нож, - ответил Крот и спрятал его за спину.
  - А дай мне с ножом поиграть, Крот.
  - Нет, Мышонок. Нож - это не игрушка. Сделан он из холодного железа. Одна его часть очень острая, а вторая тупая. Ножом можно разрезаем что угодно. Но нож может порезать и тебя, Мышонок.
  Испугался мышонок и отошёл в сторонку.
  - Маленький я ещё к ножу прикасаться.
  Крот спрятал нож в карман, чтобы Мышонок не боялся.
  - Теперь Мышонок нож тебя не поранит. Он будет ждать, когда ты подрастёшь и научишься ним пользоваться.
  
  
  Лестница
  
  
  Над Мышиным домиком склонилась веточка, а на веточке яблоко красное. Как попробовать яблоко, если до него не дотянуться? Чтобы достать яблоко - нужна лестница.
  Крот принёс из норки лестницу и приставил к веточке. Мышонок смотрит на незнакомый предмет и не знает, как его назвать. Видит: две длинные планки сколоченные между собой коротенькими планочками.
  - Что это, Крот?
  - Это лестница. Смотри, Мышонок: на маленькие планочки наступаешь, а за длинные планки держишься.
  Крот наступил на короткую планочку, а за длинную взялся лапкой.
  Мышонок вверх посмотрел и облизнулся, Ко крот не стал подниматься за яблоком. Он уступил лестницу Мышонку. Малыш стал аккуратно карабкаться вверх. Он делал всё так, как говорил Крот. Ножку ставил на короткую планочку, а лапкой держался за длинную. Шаг за шагом Мышонок добрался до яблока.
  - Лови, Крот! - неожиданно крикнул Мышонок и чуть не упал с лестницы.
  - Осторожно, Мышонок. Лестница - это не игра! Она помогает маленькому стать большим.
  Мышонок сорвал яблоко и спустился вниз. Крот поделил ароматное яблоко на дольки. Прибежали жуки, приползла гусеница. Бабочка прилетела и даже лягушонок прискакал. Всем досталось по кусочку, а всё благодаря лестнице. Без неё Мышонок никогда бы не добрался до яблока.
  
   martseha@pambler.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"