Германздерфер Владимир Григорьевич : другие произведения.

Сказочное дыхание времён года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказочное дыхание времён года
  
   ЗИМА
  
  
  Полёт
  
  
  Всю ночь падал снег. Засыпал всё, что мог. Куда ни глянь, везде кружатся белые снежинки. Посреди поля стоит пугало и смотрит на снегопад.
  - Вот бы мне так полетать.
  Ветер услышал и подул сильнее. Согнулся страж поля к земле.
  - Не дуй так сильно, сломаешь меня.
  Ветер притих, но вместо него пришла вьюга. Ещё сильнее закружила всё вокруг. Согнула пугало к самой земле. Вот-вот сломает.
  - Перестань дуть, вьюга. Сила твоя не добро, а зло несёт.
  Послушалась вьюга полевого стража и ушла вслед за ветром.
   Затихло всё вокруг, только снежинки падают из свого домика-тучи. Посмотрел страж на небо и вздохнул грустно. Скучно ему одному стоять, одиноко. Вдруг на рукав упала очень красивая снежинка. Пугало вздрогнул.
  - Не бойся меня. Я всего лишь маленькая снежинка.
  - А я и не боюсь, - ответил страж и опять вздохнул.
  - Почему ты грустишь?
  - Потому, что мне очень хочется летать, как вы.
  - Так это не сложно. Надо только сильно захотеть.
  Страж с удивлением посмотрел на снежинку.
  - Не бойся. Сначала я взлечу, а потом ты. Закрой глаза, расставь руки и представь, что летишь.
  Пугало поднял один рукав, и снежинка взлетела. Он закрыл глаза и вдруг поднялся над землёй. Тысячи снежинок держали его со всех сторон и не давали упасть. Вьюга с ветром помогали им кружиться. Страж сделал круг над полем и приземлился там, где стоял. Уставшие снежинки легли рядышком на землю огромным сугробом.
  - Спасибо вам, снежинки, за полёт. И вам спасибо, ветер и вьюга.
  Утром взошло солнце и увидело посреди поля одетое в пальто пугало, а возле него гору белоснежных снежинок.
  
  
  Снежинка
  
  
  На рукав полевого стража упала снежинка.
  - Ах, я самая красивая! - послышался тоненький голосок.
  - Я знаю, - ответил пугало. - Но если ты будешь лежать на моём рукаве, то растаешь. Тогда твоя красота станет простой капелькой воды.
  - Это я знаю, полевой страж. Но зато отсюда я всем снежинка видна. Пусть они смотрят и завидуют моей красоте.
  Полевой страж пожал плечами. На его тёплой одежде снежинка начала таять.
  - Мне больно, - проговорила снежинка, превращаясь в капельку воды.
  Пугало манул рукавом и снежинка упала в сугроб. Её тут же окружили подружки-снежинки и стали смеяться с замерзшей капельки.
  - Ай-ай-ай! - покачал соломенной головой пугало. - Все снежинки красивы. Но если вы будете смеяться со своей подружки, то растаете и станете простыми капельками воды.
  Снежинки перестали смеяться и закружились хороводом вокруг капельки. Каждая прикоснулась к подружке своими кружевными ручками, и маленькая капелька снова превратилась в красивую снежинку. Вместе со всеми она закружилась над полевым стражем и больше никогда не хвасталась своей красотой.
  
  
  Догонялки
  
  
  Холодно зимой в лесу. Вьюга суровая снегом метёт, не даёт веселиться. Все звери по норкам да по берлогам попрятались. Смотрят, как падает снег, и грустят по игре веселой. Ждут тёплого солнышка. Один воробей род шляпой полевого стража весело чирикает. Не сидится ему на месте.
  Пёрышко серое из крылышка вытащил и на землю бросил. Ветер подлетел, схватил пёрышко и закружил в вихре снежном. Вылетел воробей
  из-под шляпы. Схватил пёрышко клювом и давай удирать. Догнал ветер воробья, перышко отобрал. Зачирикала птица ещё громче.
  Схватил пёрышко и в лес заснеженный полетел. Там перышко белочке в дупло бросил. Ветер ищет перышко, найти не может. А белочка из дупла выскочила и к зайцу побежала. Увидел ветер пропажу, следом помчался. Только не успел догнать. Белочка пёрышко зайцу передала. Ушастый схватил пёрышко и помчался вприпрыжку через сугробы. Летит ветер следом, а заяц быстрее ветра прыгает. Доскакал до мышиной норки и ей пёрышко отдал. А мышка обратно к воробышку побежала. Весело зверушкам в догонялки с ветром холодным играть. Устал ветер гоняться за перышком. Притих возле ели высокой и уснул. Без ветра колючего мороз перестал щипаться. Вышли из норок звери. Снегири на ветках зашумели. Лес зимний весельем наполнился, забыл о холоде суровом.
  
  
   Полевой страж и весна
  
  
  Ждут лесные звери весну, а она все не идёт. Заблудилась где-то, дорогу найти не может. Собрались звери вокруг пугала.
  - Страж полевой, посмотри с высоты, не идет ли весна?
  - Нет, не идёт, - ответил с грустью пугало.
  Стали звери каждое утро приходить к полевому стражу. Сидели, ждали, а потом уходили, так и не дождавшись.
  - Пора бы весне уже найти дорогу, - сказал однажды страж поля, оставшись один.
  - Чик-чирик! А давай ей поможем?
  - Как поможем? - задумался страж и почесал соломенный затылок.
  - Ну что, страж, ничего не придумал?
  Пугало вздохнул и посмотрел на свой рукав. Вдруг видит, из соломы семечки на снег посыпались.
  - А ну-ка, воробей, помоги. Повыдёргивай из меня соломинки.
  Стал воробей соломинки из головы пугала вытаскивать и на снег бросать. Прилетели птицы, стали зёрнышки клевать. Набрались сил и взлетели высоко-высоко в небо. Далеко над полем и лесом разнеслось их пение. Услышала гомон птичий весна и пришла. Наполнила лес теплом, снег растопила. А когда взошло солнышко все звери лесные пришли к полевому стражу.
  - Спасибо тебе, пугало, за то, что себя не пожалел и весне путь указал.
  
  
   Весна
  
  
  Кто важнее?
  
  После долгой зимы пришла в лес весна. На берегу большой лужи встретились маленькие зайчонок, волчонок, лисичка и ёжик. Подошли со всех сторон к воде и стали себя в ней рассматривать. Волчонок боком к луже повернулся и говорит:
  - У меня есть четыре лапы, и я быстро бегаю. Вот так.
  Оббежал лужу и вернулся на место.
  Как только он сел, заговорил зайчик:
  - У меня тоже четыре лапы и я умею высоко прыгать.
  Зайчик одним махом перепрыгнул лужу и с гордостью посмотрел на остальных.
  Тут подала голос лисичка:
  - А у меня тоже есть четыре лапки и я могу откопать всё, что захочу.
  Лисичка начала рыть лапками прошлогоднюю листву и откопала маленький цветочек.
  Всё зверушки рассказали о себе, и только маленький ёжик сидит и молчит. Пришла его очередь знакомиться. Ёжик посмотрел на свои коротенькие лапки и грустно вздохнул:
  - А я не умею ни прыгать, ни бегать, ни копать.
  Волчонок удивлённо взглянул на ёжика. Оббежал его вокруг и сел рядом.
  Зайчишка виновато опустил длинные ушки и подвинулся поближе к ёжику.
  И только лисичка улыбнулась.
  - А ну-ка, ёжик, свернись в клубочек.
  Ёжик свернулся и покатился по земле, как мячик. Лисичка попробовала сложиться в клубочек. За ней скрутились волчонок и зайчик. Но ничего у них не получилось, только в грязи вывалялись. Сидят возле лужи, друг с друга смеются.
  - Вот видишь, ёжик, ты лучше всех в лесу в клубочек складываешься, - успокоила нового друга лисичка.
  Зверушки все вместе устроились на краю большой лужи. Стали смотреть, как в воде отражаются облака и слушать просыпающийся от зимней спячки лес.
  
  
  Подснежник
  
  
   На полянке между высокими елями распустились подснежники. Все цветочки красивые, стройные, друг на друга похожие. Только один не такой, как все. Шапка снега прижала маленький подснежник к земле. Остальные цветочки солнышку радуются, лепесточки распускают, а это никак вырасти не может.
  Прибежали на полянку волчонок и лисичка. Обошёл волчонок цветок, посмотрел на листочки.
  - Всё ясно. Он такой слабый потому, что мало кушает.
  Лисичка обежала цветочек со всех сторон.
  - Нет, нет, волчонок. Он маленький потому, что слабенький и болеет.
  Тут из-за ёлки зайчик выпрыгнул.
  - Я знаю, почему он маленький!
  - Почему? - разом спросили волчонок и лисичка.
  - Он маленький потому, что самый младший из цветов и не сумел вырасти.
  Стали друзья вокруг подснежника ходить и спорить. Волчонок кричит, лисичка с зайчонком его перекрикивают. Никто не слышит, как цветочек о помощи просит. Так бы и ругались до вечера, если бы ёжик не услышал шум на полянке. Не стал он с друзьями спорить. Подбежал и смахнул снег со стебелька и листочков. Тут же подснежник поднялся верх и стал самым красивым на весенней полянке.
  
  
  
  Все вместе
  
  
  На лесной полянке волчонок, зайка и лисичка играют в мяч.
  - Лови, - кричат друг другу.
  Мяч от земли отбивается и высоко в небо взлетает.
  - Лови! - крикнула лисичка и бросила волчонку.
  Мячик ударился о кочку, подпрыгнул до ёлки и застрял в её ветвях.
  Подошёл к дереву волчонок. Упёрся в ствол лапами и давай шатать. Мячик в ветках сидит, не двигается. Тогда зайчик стал вверх прыгать, но не достал. Слишком высоко ветка. Бегают волчонок с зайцем вокруг ёлки, мячик снять пытаются. А лисичка на полянке сидит, за ними наблюдает.
  - Если вы будете поодиночке мячик доставать, то никогда не достанете, - сказала лисичка.
  - А как надо? - удивился волчонок.
  - Ты среди нас самый сильный. Значит становись под дерево и держись за него лапами. Ты, зайчик, самый длинный. Залезай сверху на волчонка и лови ветку.
  Послушались зверята. Встали возле дерева один на другого. Лисичка с самого верха на них залезла и дотянулась до мячика.
  - Ура! У нас получилось! - в один голос воскликнули волчонок и зайка.
  - Это потому, что мы все вместе за дело взялись - улыбнулась лисичка.
  
  Ёжики
  
  
  На лесной полянке шум и гам. Прошлогодние листочки в стороны разлетаются.
  - Что там происходит? - удивился ёжик и наклонил веточку.
  Видит, волчонок за своим хвостиком гоняется, а лисичка за своим. Маленький зайчонок, как юла скачет, свой хвостик поймать пытается. Весело друзьям. Отпустил ёжик веточку и глянул в лужу. Одной стороной повернулся, другой. Шубка с иголками в воде отражается, а вот хвостика не видно. Вздохнул ёжик грустно. Тут на него волчонок, словно ветер, налетел. За ним лисичка с зайкой прибежали.
  - Ты, почему грустишь, ёжик?
  - Не могу я быть весёлым. Вон у вас какие хвостики красивые, а у меня нет хвостика.
  Ёжик повернулся спинкой и показал свои колючки.
  - Разве это повод грустить? Вот смотри, у меня тоже нет хвостика! - сказал
  волчонок и нацепил себе на шёрстку шишки. - Смотрите, я ёжик!
  Лисичка рассмеялась и на себя шишек навешала:
  - И я ёжик!
  Зайчонок тоже шишки на себя одел:
  - Ура! Я тоже ёжик! Давайте играть в ёжиков!
  На полянке перед ёжиком стояли три зверушки увешанные шишками. Ёжик рассмеялся, и началась новая игра. Снова прошлогодние листья в стороны разлетаются. Снова на полянке царит шум и смех, и нет больше грусти.
  
  
   Лето
  
  
  Разноцветные крылышки
  
  
  Сидит светлячок у большого камешка и смотрит, как в небе бабочка-красавица летает. А потом на свои крылышки глянул и загрустил. У бабочки крылышки большие, разноцветные - а у него маленькие и прозрачные.
  - Ах, вот бы мне такие крылышки, как у бабочки.
  Услышал его паук. Вылез из тёмного уголка и говорит:
  - Я тебе помогу, светлячок, если ты отдашь мне свой фонарик.
  Обрадовался светлячок и согласился.
  Соткал паук крылышки из разноцветных ниточек, а взамен фонарик взял. Взлетел светлячок в небо и целый день с бабочкой веселился. Так устал, что потом всю ночь проспал, не пошел тропинку освещать. Уром опять прилетел играть, а бабочки нигде нет. Загрустил светлячок.
  - Где же ты, бабочка?
  Но никто не ответил. Стал светлячок под листочки заглядывать, за травинками искать. Забрался на красный мак, а цветочек ему и говорит:
  - Зачем ты пауку фонарик отдал? Злодей ночью пришёл, тропинку осветил. Бабочка увидела фонарик и подумала, что это ты. Спустилась на землю, а паук ее сетью поймал и к себе в тёмный уголок утащил.
  Помчался светлячок бабочку освобождать. Только паук его даже слушать не стал. Прогнал, а уголок свой за паутиной спрятал. Сидит светлячок с красивыми крыльями и плачет:
  - Что же мне делать? Я только хотел с бабочкой поиграть, а паук её поймал
  из-за меня.
  Услышал светлячка муравей.
  - Не плачь. Я тебе помогу бабочку освободить.
  Пошли они вдвоём к тёмному уголку.
  - Эй, паук, - кричит муравей. - Говорят, ты всё можешь?
  Паук из норки своей вылез.
  - Могу.
  - И даже можешь сплести такую прочную нитку, что сам её не разорвешь?
  - Могу.
  - Сплети мне такую нить. А я тебе за это буду каждый день паутину от росы чистить.
  Обрадовался паук. Всего за одну нить муравей на него каждое утро работать будет.
  Сплел паук прочную паутинку.
  - А ну-ка, попробуй порви!
  Муравей за ниточку потянул, но разорвать не смог.
  - Мне кажется, паук, что она недостаточно крепкая. А ну ты попробуй потянуть.
  Взялся паук за паутинку с другой стороны. Он нить натягивает, а муравей вокруг бегает.
  - Ты, паук вот с этой стороны потяни. Нет, подожди, лучше вот с этой.
  Бегал муравей, бегал, пока паука в паутинку полностью не замотал.
  Стоит паук связанный, как в коконе. Со всех сторон паутинкой обмотанный. Тянул нить, тянул, но не разорвал. Хотел отдать паутинку муравью, но даже пошевелится не смог.
  - Ты что это, муравей, наделал? Отпусти меня немедленно!
  - Отпущу, если ты бабочку освободишь и фонарик вернёшь.
  - Хорошо. Забирай свою бабочку и фонарик забирай.
  Муравей паутинку распутал, а паук бабочку отпустил. Вышла красавица из тёмного уголка с фонариком в лапках. Увидел её светлячок, обрадовался. Снял свои разноцветные крылышки и пауку отдал:
  - Забирай. Не нужны они мне.
  А вечером светлячок зажёг фонарик и стал освещать тропинку, чтобы чёрный паук никого не мог обидеть. Бабочка к нему с цветочка спустилась. Так они вдвоём и просидели до самого утра.
  
  
  Ботиночки сороконожки.
  
  
  Маленькая сороконожка сняла возле ручейка ботиночки. Стала ножки в водичке прохладной мочить. А из-за листа большого вылез паук чёрный. Подкрался тихо, украл ботиночки и обратно под листок спрятался. Надевает ботиночки себе на лапки и приговаривает:
  - Теперь я самый быстрый.
  Обулся, глянул: а носики ботиночек все одну сторону смотрят.
  Один только шаг сделал и тут же упал. Лежит на спине, ножками болтает. На шум воробей прилетел. Увидел паука:
  - Чик-чирик. Сейчас я тебя проглочу!
  Но тут сороконожка с ручья вернулась. Схватила тростинку и на воробья замахнулась.
  - А ну, убирайся прочь! - кричит, ножками босыми топает.
  Такой шум подняла, воробей испугался и улетел.
  Сороконожка помогла пауку на ножки подняться.
  - Ты, паук, все левые ботиночки надел, а правые на берегу оставил. Вот поэтому и не получилось у тебя стать самым быстрым.
  Снял паучок ботиночки и виновато сороконожке протянул. Обула она все сорок ножек и убежала. А паук решил больше никогда чужое без спроса не брать.
  
  
  Паук
  
  
  Сидит на тоненькой паутинке паук. Ветер его раскачивает, словно на качелях. Нет у паука друзей. Грустно ему, одиноко. Увидела паука бабочка. Спустилась к нему с цветочка, нектаром сладким угостила. Поел паук, но грусть не прошла. Подвинулся на тонкой паутинке, бабочку к себе пригласил. Сидят они вдвоём, качаются. Только всё равно не весело пауку.
  - Не грусти, паук. Сейчас найдем тебе друзей.
  - Как я найду себе друзей, если я умею только сети плести?
  - Да, сети твои много беды принесли. А давай попробуем их для доброго дела использовать?
   Послушался паук бабочку, слез с паутинки. Тут как раз дедушка-жук мимо проходил. Видит паук, у дедушки тросточка сломалась. Тяжело старенькому идти. Взял и обмотал тросточку паутинкой. Обрадовался
  дедушка-жук, поблагодарил за помощь. Пошли бабочка с пауком дальше.
   Видят, муравьи горошинки в гору толкают. А те, тяжёлые, катиться не хотят. Паук сеткой горошинки обвязал, на спину взвалил и отнёс к муравейнику.
  - Спасибо тебе, паук, за помощь.
  Идут паук с бабочкой по тропинке. У самой реки смотрят: большая жаба мотылька маленького поймала. Вот-вот проглотит. Не испугался паук. Сплёл ниточку тонкую и прочную, а бабочка муравьёв позвала. Окружили они жабу со всех сторон. Лапы верёвкой связали, да дёрнули дружно . Жаба от неожиданности в воду упала и мотылька из пасти выпустила. Поклонились букашки-таракашки пауку.
  - Спасибо тебе за смелость и доброту. Теперь мы все твои друзья.
  Сплёл паук из паутинки большие качели. Все букашки туда поместились, только дедушка-жук под листочек сел. Качает ветер качели, радуются букашки дню хорошему, а паук радуется новым друзьям.
  
  
  
   Осень
  
  
  Зайчик и светлячок
  
  
  Целый день зайчик с лягушонком у лужи играли. Не заметили, как солнышко стало за лес садиться. Надо зайке быстрее до норки добраться. Скачет ушастый по дорожке, слышит, плачет кто-то. Заглянул под листик, а там светлячок на травинке сидит.
  - Почему ты плачешь?
  - Все светлячки полетели лес освещать. А я маленький и свет у меня тусклый. Вот они меня и оставили одного.
  Осмотрелся заяц. Темнота уже лес заполнила.
  - Я знаю, светлячок, как тебе помочь. Залазь ко мне на ухо. Устраивайся поудобней и освещай мне путь домой.
  Послушался светлячок, сел на ушко. Только его фонарик не смог засветился так ярко, как солнышко.
  - Эх. Никогда у меня не получится осветить лес, - вздохнул светлячок.
  А темнота тем временем уже все углы и щели заполнила.
  - Ай, я боюсь! - пискнул зайчик и прижал ушки к голове.
  Испугался светлячок за друга и в тот же миг засветился ярче солнышка. Всю темноту вокруг светом своим прогнал. Тени страшные от его лучика по кустам попрятались. Зайчика до самого дома проводил мимо ям и буреломов.
  - Живи у меня, светлячок, раз тебе жить негде - пригласил друга зайка.
  Светлячок обрадовался, что друга нашёл, которому его свет был нужен и остался жить у зайчика.
  
  
  Капельки солнца
  
  Вылез из лужи маленький лягушонок. Посмотрел на небо, а там облака белые плывут, а солнышка нет. Рядом ворон каркает, страх нагоняет. Глянул лягушонок на тропинку, а по ней капельки золотые разбросаны. Взял в лапки одну капельку и побежал на полянку. Навстречу ему ёжик катится.
  - Что это у тебя в руках, лягушонок?
  - Да вот, кто-то солнышко на маленькие капельки разделил. Надо все собрать и солнышко на небо вернуть.
  - Я с тобой, лягушонок.
  Ёжик грибы из корзинки на спинку себе переложил, а корзинку лягушонку протянул.
  - Клади капельки сюда.
  Бегут лягушонок с ёжиком по тропинке, капельки в корзинку собирают.
  Так до самой полянки добрались. Видят, а посреди полянки бочка стоит, а из неё капельки золотистые капают. На бочке ворон сидит, капельки клюет.
  - А ну, ворон, отпусти солнышко! - закричали вместе ёжик с лягушонком.
  Испугался ворон. Взлетел над деревьями, а бочку лапами толкнул. Прокатилась бочка с пригорка и о дерево ударилась. Рассыпалась на куски, а из неё золотые капли полились.
   Тут кусты затрещали, ветки зашумели и вышел на полянку медведь. Увидел разбитую бочку, разозлился, ногой топнул. Ёжик с лягушонком от страха дрожат, но с полянки не уходят.
  - Вы почему не убежали? Или не боитесь меня?
  - Мы, мишка, солнышко собираем. Ворон в бочке солнышко спрятал, а мы его в траве нашли.
  Посмотрел медведь в корзинку и улыбнулся.
  - Ну, раз вы бочку разбили для того, чтобы солнышко спасти - тогда прощаю вас.
  Медведь бочку починил и весь мёд собрал.
  Как только последняя капелька была положена в бочку, из-за туч выглянуло солнышко. Обрадовались ёжик с лягушонком.
  - Молодцы! Спасли солнышко. За это я вас мёдом угощу.
  Налил медведь мёда золотого в ореховые скорлупки и угостил ёжика с лягушонком. А злому ворону ничего не досталось, потому, что он только пакости делал.
  
  
  
   Лягушонок и еловая веточка
  
  
  Ранним утром проснулся лягушонок оттого, что его кто-то пощекотал. Открыл глаза, а над самой водой веточка еловая склонилась.
  - Ты зачем в гости в мою лужу пришла? Я тебя не звал, - квакнул лягушонок. Веточка ничего не ответила, а наклонилась ещё ниже. Иголки в воду опустились, укололи лягушонка.
  - Ах, так! Тогда берегись!
  Выскочил лягушонок из лужи, смотрит, а это не веточка виновата. Это ворон чёрный на ёлку прилетел и уселся на веточку тонкую. Склонилась она под тяжестью и в воду окунулась.
  - Ква-ква, ворон! Отпусти веточку!
  - Каррр! И не подумаю! Что хочу, то и делаю!
  Лягушонок лапки в бока упёр и грозно квакнул:
  - С такой маленькой птицей я в два счёта справлюсь!
  - Каррр-каррр! Я самый большой ворон в лесу!
  - Нет, ты маленький. Я видал птиц и побольше. А ну-ка, расправь пёрышки и подпрыгни!
  Поддался ворон на хитрость лягушонка. Расправил крылья и подпрыгнул вверх. И только он в воздухе очутился, как согнутая ветка разогнулась и со всей силы стукнула ворона под хвост. Полетел он кубарем в кусты шиповника.
  - Карррррр! - только и услышал лягушонок.
  Весь побитый, усеянный острыми колючками, вылез ворон из кустов. Не спорил больше с лягушонком, силу не показывал. Пошёл в лес раны залечивать. А лягушонок помахал веточке лапкой и прыгнул в лужу. Больше никто его по утрам колючками не будил.
  
  
  Ворон и лягушонок
  
  
  Увидел ворон лягушонка в луже. Подкрался незаметно и клювом за лапку схватил.
  - Карррррррррр, - возвестил на весь лес о своей добыче.
  Держит лягушонка над головой, съесть собирается. Лягушонок на лапке качается, глазками большими на ворона смотрит.
  - Отпусти меня, птица. Маленький я еще. Когда вырасту, тогда придешь и съешь.
  Посмотрел ворон на лужу, подумал и отпустил лягушонка.
  - Карррррр. Завтра за тобой прилечу.
  На следующее утро вернулся ворон к луже, как и обещал. Поймал лягушонка и стал думать, как его съесть. Лягушонок на лапке качается и квакает:
  - Отпусти меня, ворон. Не вырос я еще.
  Посмотрел ворон на худого лягушонка и опять отпустил. Взмахнул крыльями чёрными, страху нагнал.
  - Каррррррррр. Завтра прилечу.
  Лягушонок прыгнул в воду, под камешком затаился. Смотрит на небо грустными глазками, с жизнью прощается.
  Увидело его печаль солнышко. Пожалело маленького лягушонка. Спряталось за тёмную тучу, лучики свои погасило. Сразу ветер холодный подул. Из тучи стужей потянуло. Пришла на место золотой осени зима морозная.
  На следующий день опять ворон прилетел. Смотрит, а лужа льдом скользким покрылась. Наступил ворон на него лапами и упал. Смотрит, а подо льдом лягушонок сладким сном спит. Хотел добраться до него и съесть. Стал лёд клевать, да чуть клюв не поломал.
  - Карррррр, - закричал от боли на весь лес и улетел ни с чем.
  А зима лужу лягушонка снегом накрыла, чтобы ему тепло было. Вьюга песенку колыбельную запела:
  - Спи, лягушонок маленький. Жди весны и никого не бойся.
  
  
  
  Владимир Григорьевич Германздерфер
  
  martseha@rambler.ru
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"