Германздерфер В. , Рябцева Н. : другие произведения.

Весёлая корова и компания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Весёлая корова и компания.
  
  История первая или с чего всё началось.
  
  На укромной полянке, спрятавшейся в сказочном лесу, жил лесник Иван. Был у него сруб добротный и хлев просторный. В хлеву жила Корова, на всю округу известная кормилица. Каждое утро Корова уходила на луг пастись, а лесник в лес отправлялся. Только в воскресенье Иван оставался дома, и его кормилица во дворе травку щипала. В этот день прибегали к ним деревенские детишки. Уму разуму учились, да на разных музыкальных инструментах играли. Так бы и жили они изо дня в день, в тихом счастье, если бы несчастье не случилось.
  Как то ночью к берегу реки, что журчала у лесной опушки, причалила ладья из далёких стран. Вышла из неё старуха носатая, злая презлая. Оглянулась по сторонам, а ночь такая тёмная, хоть глаз выколи и только в одном месте огонёк сквозь ветки пробивается. Увидела старуха свет и побрела к нему.
  Огонёк тот в окошке лесника горел. У самой двери старуха красной девицей обернулась, чтобы Ивана кондрашка не хватила от вида её страшного. Пальчиками белыми в дверь постучала, волосы аккуратно пригладила.
  Не ждал Иван гостей так поздно, но дверь открыл, мало ли кому что надо. Красна девица поклонилась ему в пояс и говорит:
  - Заблудилась я, хозяин, в лесу вашем. Пусти переночевать.
  Иван даже не раздумывал, хозяином радушным был.
  - Проходи, путница, ночуй. А завтра пойдёшь, куда тебе надобно.
  Красна девица порог переступила и в ладоши хлопнула. Не понял Иван, что за странная припляска у гостьи, но голову не стал ломать. А старуха тем хлопком свой корабль невидимым сделала.
  В избе у Ивана тепло, уютно. Печка огоньком веселит, стол ужинать зовёт. Спустился Иван в погреб за припасами, а там даров лесных видимо невидимо. Суетился хозяин, гостью обхаживает, не чует, как в хлеву Корова мается. Чувствует она, что не к добру гостья пришла.
  Стала Корова копытами стучать - не слышит Иван. Тогда мычать начала:
  - Беда, Иван, в наш дом пришла. Погубит она тебя.
  Лесник услышать то услышал, да языка коровьего не понял. Глянул в окошко и дальше вокруг гостьи хлопочет.
  А вот старуха хорошо звериный язык знала. Сразу сообразила, что раскусила её Корова. Зевнула она хитро, на Ивана глазёнками синими глянула и стала на печи укладываться. Лесник от того взгляда расцвёл, как весенний пень. Подушки ей самые мягкие под голову положил, одеялом лёгким как пушинка укрыл. Сам на лавку лёг, и пол ночи от счастья уснуть не мог.
  Наутро заглянуло солнышко в хлев, разбудило Корову. Вышла кормилица на полянку, стала хозяина ждать. А в доме тихо-тихо. Корова со двора не уходит, беду чует. Копытами стучит, мычит, Ивана зовёт.
  А Иван лежит на лавке, с головы до ног змеями покрытый. Ни шевельнуться не может, ни слова сказать, только глазами во все стороны крутит. Все счастье его надуманное исчезло, как утренний туман. Видит Иван, стоит посреди избы не девица-красавица, а старуха носатая. Руки свои корявые к нему тянет, силу жизненную вынимает. Еле-еле у лесника сердце стучит. Забрала колдунья всю его силу и прочь из избы пошла.
  Да только далеко не ушла. Как только дверь открыла, сразу на рога коровьи наткнулась. Подняла она ведьму над головой и об землю шарахнула. Но старуху не так-то просто победить было. Схватилась она руками за рога и стала корова в камень обращаться.
  Тут Иван последнюю капельку силы жизненной собрал, с лавки встал и сгрёб в охапку гостью недобрую. Из последних сил поднял её над собой и об дуб столетний стукнул. Всё бы хорошо закончилось, да успела старуха по сердцу Ивана рукой костлявой провести. Превратился лесник в камень, а ведьма травой зелёной обернулась. Только Корова осталась, как прежде, цела и невредима.
  Стоит около осиротевшей избы и к лесным шорохам прислушивается.
  - Спаси меня, коровушка моя, - листва зелёная шепчет.
  А корова никогда в лес сама не ходила, волков боялась. Стала она мычать, на помощь звать.
  Услышали её жители лесные. Первой из чащи баба Яга притопала. Она хоть и была колдуньей, но не злой, справедливой. Лес любила, язык звериный понимала. Узнала бабка от Коровы о беде Ивановой и о гостье ночной. Пошла к камню колдовать. В ладоши хлопает, глазами вращает. Камень туманом синим укрылся, но так и стоит. Баба Яга танцевать вокруг него начала. Ногами топает, руками кренделя выписывает. Корова от страха в сторону отошла, но глаз с камня не сводит. Баба Яга всю траву, в которую ведьма превратилась, вытоптала, а последнюю травинку сорвала и на камень положила. Да вот незадача, от старости слова нужные позабыла, и превратился камень в воздух. Исчез Иван, и травы ведьминой не осталось.
  - Ты чего наделала? - сквозь слёзы замычала Корова.
  Баба Яга взглянула на неё с виноватым видом.
  - Прости ты меня, каргу старую, что слово нужное позабыла. Это у меня от бессонницы каша в голове. Теперь, чтобы слово вспомнить, время надо.
  Пригорюнилась корова, но всё равно в благодарность хвостом вильнула.
  Баба Яга в лес пошла, а корова в хлев вернулась. Стала она одна жить и ждать, когда бабка заклинание нужное вспомнит.
  
  
  
  
  
  
  
  
  История вторая. Раз морковка, два морковка.
  
  У лесника около дома остался небольшой огородик. Некому теперь было за ним ухаживать, вот и зарос огород травой высокой. Только грядка с морковкой не унывала, потому, что её проведывал Заяц. Гусениц прогонял, водичкой из старой кружки поливал. Морковкой Заяц ни с кем не делился, радовался, что теперь он хозяин огородика. Так бы и текли весёлые денёчки, если бы не Ворон.
  Огромный, чёрный, со страшным клювом, прилетел Ворон на полянку и стал воровать морковку. Заяц летать не умел и ничего не мог с птицей поделать.
  Ходит Ворон по грядке, Зайца дразнит:
  - Какая вкусная морковка, какая сладкая!
  Заяц только за ним с палкой погонится, а Ворон крыльями взмахнёт и на другой конец грядки перелетит. Снова ходит и дразнит Зайца:
  - Ах, какая сочная морковка!
  Так Заяц за Вороном до самого обеда гонялся, пока без сил у хлева упал.
  Не знал Заяц, что всё это время за ним Корова наблюдала. Испугался, когда над собой морду её рогатую увидел.
  - Ты кто? - спросил косой дрожащим голосом.
  - Я, Корова лесника. А ты кто?
  - Да я Зайка. Я тут, на краю полянки под кустиком живу, и огородик охраняю, пока лесника нет.
  - Ага, - усмехнулась Корова. - Видела я, как ты охраняешь.
  - Ну, да, - потупился Заяц. - Ворон скоро всю морковку выдернет.
  - Ладно, не хнычь. Знаю я, как Ворона поймать.
  Заяц от радости вскочил.
  - Правда знаешь? Скажи как, Корова?!
  - Чтобы Ворона поймать, надо пять самых больших морковок вырвать.
  Заяц тут же загрустил
  - Целых пять морковок? Так не пойдёт, Корова.
  Корова равнодушно хвостом махнула и обратно в хлев вошла.
  Тут Ворон из леса воротился и снова за морковку взялся, а Заяц опять за ним погнался. Заяц бегает - Ворон улетает. Под вечер совсем у ушастого сил не осталось. Упал он около дома и еле дышит.
  В двери хлева морда рогатая высунулась.
  - Я ж тебе говорила, косой, надо пять морковок сорвать и ворону подарить.
  Заяц еле поднялся и на лавочку у избы сел.
  - Никогда не бывать этому! Не буду я с Вороном делиться!
  - Ну, как знаешь. Только учти, он день за днём прилетать будет и всю морковку сам съест.
  Задумался Заяц над коровьими словами. За ушком почесал, соскочил с лавки.
  - Хорошо.
  Пошёл в огород, вырвал пять морковок. Положил пучок на землю, а сам с Коровой в хлеву спрятался. Сидят тихо, в небо смотрят. Скоро над верхушками елей Ворон появился. Крылья распустил, круги над полянкой наматывает, Зайца выглядывает. Нет нигде ушастого, зато на земле морковка лежит. Большая, оранжевая, одна в одну.
  - Вот удача,- каркнул Ворон. - И силы прикладывать не надо, из земли выдёргивать.
  Приземлился около дармовой морковки и стал клевать.
  Одну съел, вторую. Вроде уже не хочется больше, да жалко такую находку другому оставлять. Жадный Ворон никуда не улетел, пока всё не съел. Набил свой живот так, что стал круглым, как шар. Последний кусочек проглотил, крылья расправил - а взлететь не смог.
  Тут из хлева Заяц с палкой выскочил.
  - Смотри, Корова, какой у нас во дворе мячик! Давай ним играть! - и палкой замахнулся.
  Испугался Ворон. Палка вот-вот на спину опуститься. Взлететь не смог, попробовал убежать. Да только и убежать не получилось. Запутались ножки тонкие, и покатился Ворон прямо к Корове. Стукнулся о ногу, тут Заяц на него кастрюлю старую и одел, а Корова её копытом к земле прижала. Дёргался Ворон, бился о железные стенки, но не смог с себя кастрюлю сбросить.
  Час прошёл, второй закончился. Притих Ворон. Корова себе травку щиплет и одним копытом кастрюлю держит. А Зайчик на огородике порядок наводит. Понял Ворон, что не справиться ему с друзьями.
  - Отпустите меня. Обещаю честно-пречестно, что не буду больше морковку воровать.
  Корова копыто убрала, Заяц кастрюлю поднял. Вылез из-под неё толстый Ворон и заковылял в лес. С той поры больше он на огород не возвращался, а Корова с Зайцем навсегда подружились.
  
  
  
  
  История третья. Облачные пятнышки.
  
  У Коровы запачкались белые пятна на рыжих боках. Увидела она грязь, покачала головой и пошла в речку купаться. Копытами по дорожке стучит, с белыми пятнышками ругается.
  - Ах вы пятнышки мои большие, ах вы пятнышки мои белые. Зачем испачкались? Почему серыми стали?
  Солнышко слушает, как Корова ругается, и от смеха по небу катается. А корова не останавливается. Быстро-быстро бежит и приговаривает.
  - Ах вы пятнышки мои родные, ах вы пятнышки непослушные. Не надо быть такими большими, раз вы так часто пачкаетесь. Страшно мне через лес к речке бегать купаться.
  Вдруг холодный ветер подул. Корова вверх голову подняла, а там туча серая всё небо затянула. Вдалеке за рекой молниями злится, громом с землёй ругается.
  - Вот теперь я из-за вас в грозу в речке купаться буду и заболею. А не купаться нельзя. Не буду же я с такими грязнулями ходить!
  Тут, сквозь ветра шум, вздохнул кто-то в траве высокой.
  Испугалась Корова, но решила посмотреть. Глянула за кустик, а там Ёжик с кисточками сидит. Рядом картина стоит, палочками подпёртая. На картине полянка нарисована, а на неё пчёлки над цветочками летают. Деревья вокруг полянки как живые стоят, а на небе солнышко светит. Красивая картина получилась у Ёжика. Корова так засмотрелась, что забыла, куда шла.
  - Ты чего вздыхаешь, Ёжик?
  - Я из-за тучи картину не успел закончить, - показал Ёжик кисточкой на рисунок. - Видишь, небо над нами чёрное какое? А мне не туча чёрная нужна, а облака белые. Солнышку на картине без них грустно. Как я теперь облака нарисую, если их нет?
  Корова сочувственно головой покачала, а потом на свои бока посмотрела.
  - Подожди, Ёж. Я знаю, что делать! - промычала Корова и галопом к реке поскакала.
  Ёжик в недоумении плечами пожал, но остался ждать.
  Корова грозы уже не боялась. Быстренько в реку окунулась и назад побежала. Отдышалась и говорит.
  - Рисуй свои облака!
  Ёжик удивился.
  - Как же рисовать, если их нет!
  Корова к Ёжику боком повернулась.
  - Ты на пятнышки мои посмотри. Они точь в точь, как белые облака на небе.
  - Точно, - обрадовался Ёжик и стал рисовать на картине облака, похожие на пятнышки Коровы.
  Забыла Корова, что с пятнышками ругалась, а Ёжик грустить перестал. Облако за облаком на рисунке появляются: белые, пушистые. Смеётся Ёжик от радости, а Корова ему вторит.
  Услышало небо веселье, перестало сердиться. Громом с землёй не ругается, молниями не дерётся. Ушла туча чёрная, и вышло солнышко. Увидело рисунок Ёжика, обрадовалось, ещё сильнее лучиками засверкало. Ёжик картину нарисовал и Корове протянул:
  - Смотри, Корова. Это ты на картине.
  Корова внимательно к рисунку присмотрелась.
  - Что то не вижу, где тут я?
  Ёжик кисточкой на облака показал.
  - Так вот же, твои белые пятнышки превратились в добрые тучки и прогнали грозу с полянки нашей.
  
  
  
  
  История четвёртая. Ужин для камнееда.
  
  Лежат у реки камни: одни большие, вторые средние, а третьи совсем маленькие. На берегу сидит Ёжик и внимательно их рассматривает.
  - Я всё понял! - неожиданный крик нарушил тишину реки.
  Ёжик вскочил, взял лопату и выкопал ямку. Потом положил в неё маленький камешек. Оглянулся, нашёл ещё один камешек и положит его туда же.
  Из-за ивовых кустов выпрыгнул Заяц. Смотрит, а вдоль берега ямки выкопаны и в них камешки лежат. Много ямок, разные они. Заяц оглянулся и увидел Ёжика.
  - Ты чего делаешь возле ямок с камешками?
  - Я, Заяц, жду. Ты тоже садись рядом и жди.
  Заяц пристроился на берегу рядом с Ёжиком. Сидит, молчит, на реку смотрит. Посидел немножко, подождал, а потом шепнул на ухо другу:
  - А чего мы ждём, Ёжик?
  Ёжик лапкой на речку показал.
  - Видишь, Заяц, из воды на нас большие камни смотрят.
  Заяц подозрительно на речку покосился.
  - Ну, вижу.
  - Ночью придёт камнеед и их съест.
  Заяц со смешком на Ёжика глянул. Но тот сидит серьёзный, за камешками наблюдает. Поверил Зайка, что Ёжик на самом деле камнееда ждёт.
  - А что, камнеед в реке живёт? А если камушки закончатся, что он тогда будет есть? - От этого вопроса ему не по себе стало. - Он же тогда нас съест!
  Заяц сам своих слов испугался и задрожал.
  - Я не хочу, чтобы он меня ел. Я ведь заяц, а не камушек. Я на полянке вырос, а не в реке.
  - Не бойся, Заяц, - улыбнулся Ёжик. - Я в ямки маленькие камушки посадил. Теперь они в земле растут, как твоя морковка. На солнышке созревают и ждут, когда вырастут и камнеед их съест.
  Зайца слова друга успокоили.
  - Это ты, Ёжик, здорово придумал. Дай и мне лопатку. Я буду ямки копать, а ты в них камешки клади.
  Пока Заяц ямки рыл, на речку Корова пришла. Споткнулась об гору из камушков и сразу несколько в ямку скатилось.
  - Ой, Корова! - воскликнул Ёжик. - Ты тоже пришла камешки для камнееда сажать?
  - Ага, - промычала Корова и толкнула копытом ещё пару камушков. - Пусть наш камнеед будет сытым и счастливым.
  Вскоре друзья всю землю вдоль реки камушками засадили. Стал берег чистым и удобным. Река волной камешки смочила, и они от этого заблестели. Обрадовались друзья, что красоту такую в своём лесу навели, а заодно и камнееда накормили. Счастливые вернулись домой.
  Ночь была тихая, звёздная. Никто не мешал камнееду камешки кушать. Утром друзья вернулись на реку и увидели красивые цветы в том месте, где камешки посадили. Ёжик от радости в ладоши захлопал:
  - Это камнеед камешки съел, а цветы для нас посадил, чтобы мы его не боялись!
  - Просто чудесно, - подытожила корова. - А теперь, давайте купаться.
  По удобному берегу, усеянному цветами, Корова спустилась в реку. На еёспине, как на огромном пароходе, поплыли вдоль берега Заяц и Ёж.
  
  
  
  
  История пятая. Заморская букашка.
  
  Решила Баба Яга наколдовать себе новую метлу. Старая, хоть и хорошо летала, да больно обтрёпанная была. Поставила бабка на стол чашу дубовую с водой болотной и стала шептать в неё слова заветные. Но опять что-то забыла и колдовство не удалось. Вместо новой метлы весь дом наполнился зелёным дымом. Закашлялась Баба Яга, руками замахала. А когда дым рассеялся, увидела старушка, что вместо воды болотной сидит в чаше термит заморский.
  - Хорошо, хоть не чудище появилось, а так, мелочь, букашка малая, - вздохнула с облегчением Баба Яга. - Хоть вреда от неё не будет.
  А букашечка хоть и маленькая была, но зубастая. Ротик открыла и зубками застучала. Сначала съела ложку, прямо на глазах у Бабы Яги. Потом чашу. Потом стул, на котором старушка сидела. Баба Яга еле успела в ступу сесть и метлой махнуть. Вылетела в окно, с высоты на избушку свою глянула, а термит уже и её доедает. Испугалась Баба Яга и улетела подальше, от мелюзги прожорливой.
  Только гостю заморскому этого мало было. Оглянулся термит и увидел за деревьями Мишкину избушку. Подбежал и съел, хозяин даже заметить не успел. Проснулся Медведь от скрипа странного. Смотрит - букашечка махонькая сидит. Вверх голову поднял, а вмести крыши - небо синее. Испугался косолапый, что Баба Яга опять в своём колдовстве что-то напутала, под одеяло залез. А букашка большими зубками всю кровать съела.
  - Эй, - заревел медведь от злости, когда понял, кто виновник его беды.
  Выпутался из одеяла и давай букашечку ловить. Термит маленький кругами по лесу бегает, дразнит Медведя:
  - Не поймаешь, не поймаешь!
  Выбежали она на полянку, где стоял Зайца домик. Букашка домик увидела и облизнулась. Не успел Заяц и слова сказать, как без домика остался. А букашка уже домик Ёжика себе приметила. Бежит между травинками, облизывается. Медведь и Заяц за ней.
  Увидел Ёжик, какой гость к нему спешит. Достал с полки книжечку и перед домиком положил. Сам в траве затаился. А в книжечке город нарисован. Все дома большие, деревянные. Термит рисуночек увидел, быстрее побежал. Прыгнул на страничку, а Ёжик взял и захлопнул книгу.
  - Вот она, букашка. Поймалась. Что делать с ней будем ?
  Медведь за ухом почесал
  - Надо нести её к Бабе Яге.
  Поспешили звери к Бабе Яге, пока термит не очухался. Прибежали на полянку в чаще, смотрят: а избы то нет! Сидит старушка возле ступы, горюет.
  - Ты чего Баба Яга приуныла? - спросил Медведь.
  - Эх, косолапый, не береди душу. Опять я не что-то надо наколдовала. Теперь вот из-за своего колдовства без избы осталась.
  - Так расколдуй обратно.
  - Да я бы и рада, даже слово нужное вспомнила - только где теперь эту зубастую букашку найдёшь, будь она не ладна.
  - Так вот она, - воскликнул Ёжик и вытащил из книжки прихлопнутого термита.
  Обрадовалась бабка. Показала Ёжику на ступу. Он термита туда положил, а сам подальше отошёл, мало ли чего Баба Яга опять наколдует.
  Закрутилась, завертелась Баба Яга вокруг ступы. Руками машет, ногами топает. Затрещало что-то в ступе, дым пошёл голубой. А когда рассеялся, все увидели вместо термита заморского муравья лесного.
  Оглянулся муравей по сторонам, головой покачал. Выбрался из ступы и построил Бабе Яге домик. А потом построил домики Медведю и Зайцу. Вот такое чудо Баба Яга наколдовала. Муравей хоть и маленький был, но зато большой помощник для леса.
  
  
  
  
  История шестая. Невкусные червячки
  
  Откопала Баба Яга из земли червяка. Сонный червяк глаза открыл и зевнул:
  - Чего тебе надо, бабушка?
  Баба Яга его в ладошку положила и над землёй подняла. Червяк такой красоты, как вокруг, с роду не видел.
  - Пойдёшь со мной на рыбалку, червяк?
  Обрадовался червяк, что мир увидит, и полез в баночку. А в банке его уже ждут такие же червяки как и он. Сидят они за стеклом и радуются, что Баба Яга их с собой на рыбалку взяла.
  Пока червяки мир рассматривали, Баба Яга к речке на краю леса прилетела. Удочку взяла, а ступу и метлу в кустах спрятала. Черви через стекло смотрят, налюбоваться не могут. Красота вокруг неописуемая, в земле такого не увидишь. Там одни корешки да личинки всякие, а тут, куда не глянь: трава зелёная, небо голубое, солнышко жёлтое. Водичка в речке блестит, птички на ветках пёрышки яркие чистят.
  Бабка на берегу села, баночку открыла. Черви из баночки в мир красивый рванули, но Баба Яга их обратно затолкала. Одного, самого толстого, взяла и на крючок насадила. Забросила удочку в воду и сидит, на поплавок смотрит, а в банке черви от страха дрожат. Не нужен им больше мир сказочный, теперь земля родная самым счастливым местом кажется.
  Вдруг смотрят, а червяк из воды на поплавок вылез. Рыба за ним выпрыгивает, поймать хочет. Червяк с поплавка на удочку перебрался. Ползёт и на Бабу Ягу оглядывается. Залез червяк на самый кончик, отдышался и давай кричать:
  - Ты чего, бабка! Мы так не договаривались! Ты обманула и меня, и всех остальных! Пригласила на рыбалку, а сама рыбу на меня поймать хочешь?!
  Бабка задремала было от ветерка прохладного, а теперь от крика встрепенулась.
  - Чего орёшь? Подремать старушке не даёшь! Это такая специальная рыбалка, чтобы ты ещё и подводный мир увидел. Так что давай, прыгай оттуда.
  Бабка рукой махнула, и червяк к ней в ладошку упал. Она снова его на крючок насадила и в речку забросила. Червяки в банке от ужаса в один комок сжались. Сидят, дрожат, жизнь свою непутёвую проклинают.
  Тут в кустах голова Коровы показалась.
  - Ну как рыбалка, Баба Яга? Что поймала?
  - Тише ты, рогатая. Не мычи так громко, и так ничего не клюёт.
  Корова на банку с червями посмотрела и скривилась.
  - Так понятное дело, что не клюёт. Ты же на червяка ловишь. А ты его сама пробовала? Звери говорят, что невкусные они совсем.
  Бабка удочку отложила, червяка из банки достала и на зуб попробовала .
  - Фу, гадость то какая!
  - Так я тебе о том же говорю. Думаешь, рыба глупая, чтобы такую гадость есть? А ты на печенье пробовала ловить? Оно вкусное, рыбе должно понравиться. У меня даже есть одно. А червяков ты отпусти, от них в земле больше пользы будет.
  Баба Яга с подозрением на Корову глянула, но печенье взяла. Пока она печенье к крючку пристраивала, Корова банку перевернула. Черви счастливые, что так легко отделались, сразу в землю зарылись, а бабка удочку в воду забросила и тут же рыбку поймала. Потом ещё одну и ещё.
  Корова пошла на луг пастись, а счастливая Баба Яга до самого вечера рыбу на печенье ловила.
  
  
   martseha@rambler.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"