Германздерфер Владимир Григорьевич : другие произведения.

Хочу всё знать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из книги "Хочу всё знать!"
  
  
  Глобус
  
  
  Папа с Тёмой шли в спортивный магазин за мячом. Рядом с магазином старенькая бабушка продавала глобус. Тёмка остановился и присел возле странного шара на подставке. Старушка улыбнулась.
  - Хочешь купить глобус? Он стоит столько же, сколько стоит обыкновенный мяч в магазине, но он намного интереснее.
  Тёма дёрнул папу за рукав. Ему понравился этот разрисованный разными красками шар.
  - Пап, а давай купим этот мячик.
  Папа поправил очки.
  - Артём, это не мячик. Это глобус - маленький макет нашей Земли.
  - Даааа? - удивился Тёма, и протянул руку к глобусу.
  От прикосновения глобус начал вращаться. Тёме это понравилось. Он крутанул его ладошкой ещё быстрее, и разноцветные краски слились в одну. Теперь невозможно было различить, что где нарисовано. Но Тёмка не собирался останавливаться. Он крутил глобус ладошкой и улыбался. У папы зазвонил телефон, и он отвернулся от сына. В этот момент глобус завертелся так сильно, что втянул в себя старушку и Тёмку.
  Мальчик оказался в огромном круговороте. Он протянул вверх руки и крикнул:
  - Спаситеее!!!
  - Держись, - послышался совсем рядом голос старушки.
  Тёма очень испугался, но тут его схватила чья-то рука. Вихрь сразу стих и Тёмка оказался в темноте. Через минуту появился яркий шар и осветил всё вокруг. Тёма посмотрел вниз. Он стоял на огромном глобусе, а рядом была старушка, что сидела у магазина. Тёмка топнул ногой, и шар под ним качнулся.
  - Ой! - крикнул испуганный Тёма.
  Он чуть не упал, но бабушка вовремя схватила его за руку. Она держалась за хвостик, торчащий из шара, а за её плечами виднелся рюкзак. Тёмка хотел стукнуть ногой ещё раз, но бабушка остановила его.
  - Тише, мальчик. Мы с тобой сейчас стоим на глобусе, копии планеты Земля. Ты его раскрутил и сместил краски. Всё вокруг стёрлось. Теперь, чтобы нам вернуться назад, надо снова раскрасить глобус. Иначе мы останемся здесь навечно.
  Тёмка подошёл к хвостику, за который держалась бабушка. От него вниз шли полоски. Они делили шар на дольки, словно огромный арбуз. Вокруг глобуса тоже шли полоски, они были похожи на обручи, надетые сверху на шар. Бабушка вытянула из рюкзачка кисточку и краски, и сделала осторожный шаг вниз по глобусу.
  - Смотри: эти полоски называются параллели и меридианы. Меридианы делят глобус на дольки, а параллели это кольца вокруг глобуса. Кольцо посредине глобуса называется экватор. Он делит наш шар на две равные половинки. Нам с тобой нужно нарисовать всё, что было на глобусе до того, как ты начал его вращать.
  Бабушка макнула кисточку в белую краску и прикоснулась ею к глобусу. Сразу подуло холодом.
  - Брр, как холодно, - поёжился Тёма.
  - Да, холодно. Это северный полюс, - сказала бабушка и зарисовала вокруг хвостика белым цветом. - Внизу нашего шара есть такой же хвостик. Его называют южным полюсом.
  Следующей из рюкзачка появилась синяя краска.
  - Не стой на месте, мальчик, а то замёрзнешь. Помогай мне рисовать.
  - А что рисовать? - спросил Тёма, взяв в руки кисточку.
  - Мы будем идти вниз по меридианам и рисовать океаны.
  Тёмка прикоснулся к глобусу синей краской и сразу подул морской ветерок, а в лицо намочили солёные брызги.
  - Что это, бабушка?
  - Это океан. В нём солёная вода и она занимает две трети планеты Земля.
  Тёма наклонился к глобусу и зачерпнул ладошкой воду.
  - Тише, мальчик. Не пей эту воду, она солёная, - сказала бабушка, но было поздно.
  - Фу, какая гадость, - фыркнул Тёма, отхлебнув из ладошки.
  Бабушка рассмеялась.
  - Давай дальше рисовать.
  - А много этих океанов, - спросил Тёма.
  - Океанов в мире пять. Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый и Южный или Антарктический.
  Они тщательно разрисовывали глобус синей краской, пока не дошли до самой толстой линии поперёк шара. Тёма в нерешительности остановился.
  - Ну, чего стоишь? - спросила бабушка. - Это экватор. Перелазь через него, не бойся.
  - Экватор, - повторил Тёма и переступил через линию.
  Теперь уже не было холодно, а наоборот - очень жарко. Тёма по чуть-чуть продвигался вперёд и рисовал синей краской.
  Скоро вновь похолодало.
  - Бабушка, а почему опять так холодно?
  Они дошли до нижней части глобуса и наткнулись на такой же хвостик, как и наверху. Бабушка повесила рюкзак на хвостик и глобус резко наклонился. Тёма от испуга закрыл лицо руками. Тогда бабушка сняла свой рюкзачок, и шар вернулся на место.
  - Не бойся, Тёма. Этот хвостик, торчащий из глобуса, называется южный полюс. Здесь так же холодно, как и на северном полюсе. Через два эти полюса проходит невидимая ось Земли, вокруг которой она вертится.
  Тёма открыл глаза и осмотрелся. Больше половины глобуса было разрисовано синей краской.
  - Мы будем ещё океан рисовать?
  - Нет, Тёма. Мы спрячем синюю краску и начнём рисовать другими.
  - Но у нас ещё осталось много синей краски, - не унимался Тёма.
  - Да, ты прав. Но пока она нам не нужна.
  Бабушка протянула мальчику чёрную краску и начала рисовать какие-то кривые лини.
  - Тёма, не стой на месте. Рисуй по моей линии ещё раз, чтобы она стала толще.
  - А что это мы рисуем?
  - Мы рисуем контуры материков и островов. Это твёрдая часть нашей земли, на которой мы живём. Материков на земле шесть. Африка, Северная Америка и Южная Америка. А ещё Австралия, Евразия и Антарктида. А островов маленьких и больших не сосчитать. Самый большой остров - Гренландия. Осторожно, не разбрызгай краску. Ведь там, где ты поставишь кляксу, будет остров.
  Тёма нарисовал контур малюсенького островка, и вода океана сразу отступила от этого места. Тёма шёл следом за бабушкой пока они не нарисовали все шесть континентов. А островов было такое множество, что он уже давно сбился со счёта. Когда чёрная краска закончилась, бабушка достала коричневую краску и широкую кисточку.
  - А что мы будем рисовать коричневой краской? - спросил Тёма.
  - Мы будем рисовать горы.
  В руках бабушки появилась лестница, и старушка полезла по ней вверх.
  Тёма не отставал.
  - Мы с тобой сейчас нарисуем гору Эверест. Это самая высокая гора на нашей планете. Горы занимают на Земле много места. По всему земному шару растянулось около двадцати трёх горных хребтов.
  Когда самая высокая гора была нарисована, Тёмка сел на кисточку, как на метлу, и съехал вниз со склона.
  - Как здорово кататься с горы вниз!
  Вслед за ним съехала бабушка. Тёмка устал, но бабушка обмакнула кисточку в жёлтую краску.
  - Ещё не время отдыхать. Теперь мы будем рисовать пустыни.
  Как только Тёма прикоснулся к глобусу жёлтой краской - стало очень жарко.
  - Почему так жарко, бабушка? Мы что, в печку залезли?
  Старушка улыбнулась.
  - В пустыне всегда жарко, мальчик. Солнце разогревает песок до такой температуры, что почти никто не может тут жить. Пустыней в мире сорок девять. Самая большая пустыня - Сахара. Но не во всех пустынях жарко. Есть две ледяные пустыни: Арктика и Антактика. Их мы раскрасим белой краской.
  Когда белая краска закончилась, Тёма осмотрелся. На глобусе осталось ещё очень много пустых мест.
  - А здесь мы не будем рисовать?
  - Будем, обязательно будем, - сказала старушка и достала зелёную краску. - Светло-зелёной мы будем рисовать поля, а тёмно-зелёной - леса. Это самые замечательные места на Земле. Они занимают одну треть всей суши.
  Тёма любил гулять в лесу, поэтому рисовал очень старательно. Вскоре весь глобус был разрисован.
  - Я устал, бабушка, - сказал Тёма и присел на корточки.
  - Потерпи ещё немножко, - попросила старушка.
  Она достала из рюкзачка голубую краску.
  - Сейчас мы нарисуем тоненькие линии. Только, смотри, осторожно.
  Последние слова старушки прозвучали слишком поздно. Тёма махнул кисточкой, и на суше появилось огромное голубое пятно.
  - Что это, бабушка? - испугался мальчик.
  - Это озеро, а тоненькие линии - это речки. Самая длинная - Амазонка, а самая глубокая - Конго. Они текут вниз с гор и впадают в озера или моря. Вот эти большие голубые пятна на материках - это моря. Самое большое и самое глубокое море - Саргасово. Оно не имеет берегов. Его берегами являются три океанических течения. А самое маленькое море - Мраморное.Осторожно, Тёма! Вода в морях такая же солёная, как и в океанах. Только в озёрах и реках она не солёная и её можно пить. На Земле и двадцать два больших озера. Самое большое - Каспийское, хотя его и называют морем. Это единственное озеро с солёной водой. А маленьких озёр так много, что не сосчитать.
  Бабушка спрятала в рюкзак пустую баночку от голубой краски.
  - Ну вот, Тёма. Мы использовали все краски и успели до заката солнца. Теперь закрой глаза и жди.
  Тёма закрыл глаза и погрузился в темноту. Вокруг снова что-то закрутилось и зашумело, но Тёмка сидел тихонько и не подглядывал. И только когда вокруг всё стихло, он открыл глаза.
  Тёма сидел на корточках перед бабушкой и крутил глобус. Рядом по телефону разговаривал папа. Глобус вертелся всё сильнее и сильнее. Тёмка испугался и остановил его ладошкой. Теперь было отчётливо видно моря и океаны, леса и горы. И ещё много всего интересного можно было увидеть на глобусе.
  - Папа, я хочу этот мяч, - Тёма прижал к себе разноцветный шар.
  - Но, Артём, это не мяч, а глобус, - снова повторил папа.
  - Да, папа, я знаю. Поэтому хочу именно его.
  Тёма протянул бабушке деньги, а старушка весело подмигнула ему.
  Когда Тёма оторвал взгляд от глобуса - старушки уже не было.
  В руках у мальчика был макет Земли очень похожий на мячик, который он разрисовал волшебными красками.
  
  
   Космос
  
  
  Тёмкин папа иногда ставит у окна странную длинную трубу. Когда приходит тёмная ночь, он садится в кресло, направляет эту трубу в небо и что-то там высматривает. Раньше Тёму это не особо интересовало. Но сегодня папа сидел около трубы целый вечер и даже не поцеловал сына на ночь. Тёме стало интересно,что там можно увидеть.
  На следующий день Тёма вернулся из детского садика раньше папы.Он достал из огромного ящика загадочную трубу, устроился у окна и заглянул через это странное приспособление на небо. Чёрное пятно пред глазами расстроило Тёмку. Он отставил трубу и выглянул во двор. Внизу мальчишки играли в футбол. Тёма вновь заглянул в трубу и снова увидел чёрное пятно.
  - Наверное, чтобы труба начала показать, надо сказать волшебное слово.
  Тёмка досадливо махнул рукой и тут в дверном замке провернулся ключ. Прятать трубу было уже поздно.
  Тёмка вскочил с папиного кресла и добровольно пошёл в угол. Но папа не собирался его наказывать.
  - Молодец, Артём! Откуда ты узнал, что сегодня над нашим городом пролетит комета?
  Тёмка в два прыжка оказался около папы. Раз его похвалили - значит, никто не будет наказывать. Папа крутил колёсико трубы.
  - Папа, а какое волшебное слово надо сказать, чтобы увидеть эту комету?
  Папа громко рассмеялся.
  - Ничего говорить не надо, Тёма. Надо просто снять чёрную крышечку с линзы. А аппарат, в который мы смотрим, это не волшебство. Это простой телескоп.
  - Телескоп? - медленно протянул Тёмка.
  Папа поправил очки и открыл тетрадь.
  - В телескоп я смотрю на звезды и планеты. Они находятся от нас так далеко, что мы видим только маленькие точечки, мигающие на ночном небе. На самом деле, Тёма, маленькие точечки это огромные планеты. Вот, смотри.
  Папа положил на пол спичку. Тёмка посмотрел на обыкновенную спичку на полу.
  - А теперь, Тёма, посмотри на неё через увеличительное стекло.
  Папа снял линзу с телескопа и протянул сыну. Тёма посмотрел на спичку через странное выпуклое стекло. Папа называл его линзой. Странное имя для стекла. Но спичка, которую он увидел на полу через это стекло, была огромной. Тёма даже увидел маленькую мошку, решившую отдохнуть на спичке.
  - Ух ты! - Тёмкиному восторгу не было предела.
  - Вот так, сынок, мы через эти стёклышки смотрим на звезды. Линзы помогают нам видеть, что творится в космосе.
  - Космосе... - Тёма медленно протянул новое незнакомое слово. - А из чего сделан космос?
  Папа уже закончил приготовления телескопа.
  - Космос, Тёмка, состоит из тёмной материи в которой есть и космические лучи, и межзвёздный газ, и целые звёздные скопления, и планеты, и ещё много всего и даже чёрные дыры. Но в этой темноте нет воздуха, поэтому, люди в космосе не живут. Они только на некоторое время летают в космос, но в специальных космических кораблях.
  - Скучно в космосе, папа?
  - Ну, может, для людей немного скучно. Мы очень маленькие по сравнению со звёздами и планетами. Вот, как эта мошка, которую ты видел, по сравнению с нашим домом. А планета Земля маленькая по сравнению с солнцем. На самом деле в космосе не так уж и скучно. В космосе живут большие и маленькие звёзды. Они стареют и умирают.
  - Жалко звёзды. В космосе, наверное, грустно, папа? - спросил Тёма.
  Папа рассмеялся и посмотрел на небо через телескоп.
  - Да нет, не грустно. Звёзды горят, словно лампочки. Но только лампочки горят благодаря электричеству, а звёздочки горят своим огнём. Этот огонь настолько яркий, что мы его видим, даже так далеко. Ведь звёзды находятся на очень большом расстоянии от нашей планеты. А ещё они играют друг с другом. Соревнуются, кто засветится ярче. А если заиграются, то так раскаляются, что перегорают и происходит взрыв. И тогда в космос летит много всякого мусора.
  - Значит в космосе очень грязно, папа?
  - Нет, Тёма. Этот мусор начинает вращаться, словно вихрь. Он так быстро это делает, что вскоре рождается новая звезда, ещё ярче и веселее предыдущей. И снова начинается игра. Весёлые звезды соревнуются кто из них ярче. А большие камешки, которые не подошли для строительства звезды, плавают в космосе сами по себе. Иногда они сталкиваются между собой. Порой к ним тянутся любопытные планеты. Эти камни называются астероидами. Астероиды очень твёрдые. Они сделаны из железа. А любопытство планет всегда приводит к беде. Если такой камешек упадёт на планету, то сделает в ней огромную яму. Вот такие нехорошие, эти астероиды.
  - А их много, папа?
  - Их, Тёма, никто не может посчитать. По величине некоторые из них такие, как наша Земля. Представляешь, сынок, если бы такой камешек упал на Землю?
  - Ага, папа. От нас бы ничего не осталось. Это как злого таракана тапочком прихлопнуть.
  Папа рассмеялся и погладил Тёму по голове.
  - Наша Земля умная планета. Она прячется от астероидов за другими планетами. А может, это другие планеты оберегают Землю от беды.
  - Папа, какая всё-таки я наша Земля умница! Пусть эти астероиды летают в других местах, а нас не трогают.
  Папа опять рассмеялся.
  - А они и так плавают вокруг нашей солнечной системы в космическом кольце.
  - Солнечная система? - удивился Тёма. - А что это?
  - Это несколько планет, которые все вместе летают вокруг солнца. Вот представь себе огромный дом. В этом доме лампочка - это солнце, а все кто в нём живёт - это планеты. Всех нах по-разному зовут и все мы разные по величине, но все делаем свою работу. Каждая квартира - это солнечная система. А каждый дом - это вселенная. Вот сколько звёзд и планет в космосе.
  - Ничего себе!!! - Тёмка от восхищения открыл рот.
  - Да, да, Тёма. Их так много, что не сосчитать. А вот посмотреть можно. Иди сюда.
  Папа подвинул к сыну телескоп. Тёма взглянул на небо и увидел перед собой огромный шарик.
  - Это луна. Она планета, как и наша Земля. Она не светит, а только отражает свет солнца, как зеркальце. А теперь, Тёма, смотри сюда. Видишь: летит яркий шарик.
  - Вижу, вижу! - заволновался Тёма.
  - Это комета.
  Тёма знал, что папа хотел посмотреть на комету. Он отошёл от телескопа.
  - На, папа, смотри. Ты же так этого ждал.
  Но папа не спешил.
  - Я, сынок, уже видел их немало. А для тебя это первая комета. Так что смотри внимательно. Комета - это очень красивый шарик изо льда. Он не солнце и его надо бояться.
  Тёма внимательно смотрел на свою первую комету.
  И тут с работы пришла мама - самое любимое солнышко в мире.
  - Мама! - обрадовался Тёма и, забыв обо всём, бросился в коридор.
  Папа оставил свой телескоп и тоже поспешил навстречу маме. Комета улетела, оставив после себя только след из космический пыли. Мама подошла к окну. Тёмка залез к папе на руки, и они все вместе помахали комете. Комета попрощалась и исчезла. После неё прилетел хулиган астероид. Но из-за своей злости он рассыпался на мелкие частички. Эти частички папа назвал метеоритами. Они так здорово загорались, когда падали на Землю. Как будто много маленьких огоньков фейерверка. А когда на небе всё успокоилось, папа с мамой повернулись к Тёме. Он спал на папиных руках перед огромным космосом.
  
  
  
  К центру Земли
  
  
  Целый день Тёма помогал папе на даче. Ямки глубокие копали, а потом вставляли туда брёвна. К вечеру вокруг дачного участка появился высокий забор. Теперь злая собака Полкан не напугает Тёму, а мальчишки из соседней деревни не смогут забраться в папин сад. Для входа в заборе сделали калитку.
  Как раз в это время приехала мама. Она открыла новенькую калитку и вошла во двор.
  - Устали, мои работнички? Я вам тут голубцы привезла и каждому по персику. Так что, давайте, подымайтесь и живо мыть руки.
  Папа поднялся с земли, а Тёмка остался сидеть на траве.
  - Что случилось, Тём? - спросила мама.
  Мальчик смотрел на выкопанную ямку. Папа ошибся в расчётах, и эта яма была лишней.
  - Мама, а если всё время копать, то можно прокопать всю землю и выйти с другой стороны?
  Мама посмотрела на папу, а тот вытащили з сумки персик.
  - Сынок, будешь кушать?
  Тёмка покачал головой, а папа откусил кусочек сочного плода.
  - Артём, ну что с тобой? А ну ка вставай и иди сюда.
  Тёмка поднялся. Папа протянул сыну персик.
  - Папа, я не хочу.
  - А ты не ешь его. Это ответ на твой вопрос.
  - Как ответ?! - удивился Тёмка.
  - А ты внимательно посмотри.
  Тёма взял персик в руки и повертел его. Потом вздохнул:
  - Персик, как персик.
  - Нет, Тёма! Это не просто персик. Ты приложи его к уху.
  Тёмка послушал папу. Он приложил персик к уху и закрыл глаза. На мгновение Тёме показалось, что изнутри вкусного персика его кто-то зовёт.
  Когда Тёмка открыл глаза перед ним стоял папа, а позади папы стояла странная машина. В ней не было колёс. Машина была похожа на большое сверло с мигающими лампочками. Папа открыл дверцу.
  - Пока наша мама занята, мы с тобой попробуем найти ответ на твой вопрос. Садись и поехали.
  - По местам! - громко скомандовал мальчик и сел за штурвал страной машины.
  - Есть, по местам! - ответил папа и устроился в кресле рядом с сыном.
  Тёмка потянул на себя рычажок. Но машина не поехала по земле, а завертелась на одном месте.
  - Спускаемся, - сказал папа.
  Тёмка взялся за штурвал и машина начала опускаться.
  - Как здорово! - воскликнул Тёмка.
  Машина раскапывала ямку и опускалась всё глубже под землю. Тёма посмотрел на экран. На нем была видно, как легко машина сверлит мягкую землю. Но тут сверло ударилось о что-то твёрдое.
  - Артём, притормози, - сказал папа.
  Тёма отпустил штурвал. Чтобы не сломать бур, машина стала сверлить очень медленно.
  - Что это папа?
  - Это, Тёма очень большая плита. Она твёрдая и толстая. Поэтому не спеши. Эта плита, как пол в нашем дачном домике. Пол держит на себе стол, кровать, диван и тумбочку с телевизором. А эта плита держит на себе материки, то есть те земли, где мы живём. Ты сам понимаешь, что она должна быть очень прочной, ведь ей нужно удержать и большие дома, и горы, и реки, и леса и поля. А ещё города и сёла, машины, зверей и нас, людей. Таких плит немного, а называются они литосферы. Скрыты они под землёй. Спрятаны от людей, чтобы никто не мог повредить. Вот поэтому надо долго копать, чтобы добраться до литосферы. Ты, Тёма, не спеши. Сверли медленно, а то машина поломается.
  - По чуть-чуть, папа?
  - Да, по чуть-чуть. Чтобы не сделать Литосфере больно.
  - Хорошо, папа, будем сверлить медленно.
  Тёма совсем отпустил штурвал, и машина стала вращаться ещё медленней.
  - Молодец, Артём. А пока мы медленно опускаемся через Литосферу, давай оденем скафандры. Сейчас будет жарко.
  Тёма всегда слушал отца. Он надел скафандр и снова сел за штурвал. Машина начала вращаться быстрее. Стало очень жарко. Неожиданно кабина качнулась, и они провалились в огненное море.
  - Папа, что это?! - испугался Тёма.
  - Это мантия. Мы просверлили литосферу, и попали в мягкую мантию. Мантия спрятана от людей под толстыми плитами литосферы. Иногда она пробует прорваться на поверхность земли в виде горячей магмы.
  - Как это, папа?
  - Магма ищет трещинки в литосфере, а когда находит - вырывается наверх и пугает людей своим раскалённым огнём.
  - Нехорошая эта магма, - сказал Тёма. - Я видел по телевизору, как она выливается из горы и всё сжигает.
  Папа улыбнулся.
  - В природе, Артём, не бывает ничего плохого и всё нужное и важной. По этой мантии плавают литосферы, словно большие корабли. Тебе нравится наше путешествие?
  - Да, папа. Путешествие, это всегда здорово!
  Тёма потянул штурвал на себя, и машина нырнула в горячую магму.
  - Здорово, папа, - рассмеялся Тёма. - Мы плывём в огромном горячем океане и с нами всё в порядке.
  Папа достал из кармана две сосиски и приложил их к окну. Сосиски тут же поджарились. Тёмка съел одну, а папа вторую.
  - Не такая она и плохая, эта мантия.
  Только Тёмка это сказал, как машина ударилась обо что-то твёрдое. Тёма с папой упали с кресел. Свет погас.
  - Вот мы и добрались до внутреннего ядра земли, - сказал папа. - Сбавляй обороты, Артём. Ядро земли снаружи очень мягкое и мы не заметили, как прошли сквозь него. А вот внутреннее ядро очень твёрдое.
  Свет в машине зажегся. Тимка достал из кармана раздавленный персик.
  - Ой, папа, смотри! А Земля похожа на персик. Шкурка персика - это земная кора. На ней всё растёт. По земной коре ходят люди и ездят машины. Земная кора состоит из плит литосфер. Если эти плиты нечаянно повредить, то произойдёт беда - на верх вырвется горячая магма. Вот у меня кожура персика повредилась и наверх вырвалась мякоть. Она похожа на мягкую мантию.
  - Ты прав, Тёма. А ещё внутри персика есть косточка. Она похожа на твёрдое ядро земли. Плавает ядро глубоко на дне мантии. Это чтобы никто не мог до него добраться.
  Тёма развернул машину.
  - Папа, я не буду земное ядро сверлить. Я уже всё узнал.
  Тёма вдавил штурвал и машина начала подыматься вверх. Сначала она проплыла горячее внешнее ядро, потом мягкую мантию, а потом твёрдую плиту литосферы. Машина прошла через земную кору и выбралась на поверхность. Тёма открыл глаза.
  Перед ним стояла мама с персиком в руках.
  - Спасибо, мама, - сказал Тёмка и взял персик.
  Он поделился сладким фруктом с папой и мамой, и у него осталась только косточка. Тёма посмотрел в ямку и положил в неё косточку. Папа засыпал косточку землёй и теперь из неё вырастет персиковое дерево. Мантия будет греть литосферу зимой, а литосфера будет греть корешки дерева в мороз. Вот так наша Земля заботится о нас.
  
  Владимир Григорьевич Германздерфер
  
  martseha@rambler.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"