Гермес Михаил Меркурьевич : другие произведения.

Тяжела и бесполоса жизнь простого...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Даже самый правильный, самый честный человек оставляет на своем жизненном пути какую-либо грязь. И работа нашего героя как раз и состояла в том, чтоб ее найти. То могла быть простая пылинка или черное пятно, или просто нечто такое, что никто бы не захотел показать другим людям. Он выискивал такие соринки, собирал их, и когда накапливался целый мешок, приходили его хозяева и вытаскивали все, некогда спрятанное, потерянное и забытое наружу, где каждый, кто пожелает, сможет вволю поковыряться в старых остатках чужого прошлого.
  
  Но искать грязь - то лишь часть бед нашего героя. Хорошо было его старомодным коллегам, они могли мести всяческую чушь, не подпуская мусор близко к сердцу. А его участь была куда хуже. Все то нечистое, что он находил, всю ту грязь, не предназначенную для чужих глаз, а оттого еще более мерзкую, наш герой должен был буквально пропускать через себя, пропитаться ей сверху и донизу, и потом долго воспоминания, засевшие где-то глубоко внутри, не давали ему покоя.
  
  Самое плохое, что разную гадость он искал не там, где хотел или где было нужнее всего навести порядок, а там, куда направляла указующая рука. У нашего героя не было никакого выбора, и вовсе не он выбирал за кем собирать грязь. Может быть, тот, кто оставил грязный след, был очень хороший, очень порядочный человек - просто сорвался разок. Но раз сверху сказали - надо, то приходилось приниматься за работу, и наш герой даже не знал, как именно потом используют собранный им мусор. Именно из-за этого бессилия он не мог сдержать тихое рычание, пока работал, и оно подсознательно становилось все громче и громче, если поставленную цель нужно было выполнить более тщательно. Что мог поделать наш герой? Ведь ему тоже хотелось кушать. А единственный источник пропитания, словно прочная веревка, держал его на коротком поводке.
  
  Когда вокруг устанавливалась тишь да гладь, о нашем герое попросту забывали. Он забивался в самый дальний угол, чтобы не думать о том, с чем ему, по прихоти чужой воли приходилось работать. Он пытался забыть о мусоре, но он по-прежнему был у него внутри. Но сильнее чем не вынесенный из избы сор, его мучила одна простая мысль - борется ли он за чистоту, или просто является орудием в руках неизвестных, с помощью которого находят чью-то грязь?
  
  Наш герой часто завидовал журналистам. По сути дела они занимались тем же самым делом, и у них были те же самые проблемы. Вот только журналисты получали зарплату, да и вообще могли заняться чем-нибудь нормальным, а у него, простого пылесоса даже такого выбора не было.
  
  А вы говорите, социальная справедливость...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"