Аннотация: Сказка. И да, бессознательно описываю чужие образы. А оно само. Не надо злиться.
А я гуляю ночью по городу и спасаю заблудшие души. Их легко заметить, они тусклые и готовы погаснуть. И нет никогда виноватых, этому нас еще на первой встрече учили.
- Не прыгай, - шептала я самоубийце, сидя на крыше и болтая ногами в высоте. - Кому нужен будет твой труп на асфальте?
- Никому. Городу плевать. Никого нет, все умерли, - твердил самоубийца, от которого в один день отвернулась семья и все друзья.
- Подумай о дворниках. Они тоже люди, - говорила я, глядя на звезды. - Подумай о кактусе, который ты вчера не полил. Подумай о сестре в Праге. В конце концов, напейся и устрой драку.
Парень задумался. В его четверть века он уже много добился. А тут вниз по социальной лестнице.
- А мне не с кем, - заявил он, глядя на далекую землю. - Выпей со мной?
Я пожала плечами, приглядываясь к его сиянию. Чуть ярче. Слабо-слабо горит огонек.
- Хочешь выпить с занудной сущностью, которая шастает по ночам и спасает суицидников?
- Давай, - он спрыгнул с края обратно на крышу. - Мне уже все равно. Хоть с кактусом, только с тобой поговорить можно.
И вот мы идем по городу. Я запоминаю каждую детальку. Название улицы, деревья, клумбы, вывески магазинов, окно домов. Смотрю на спасенного не до конца парня. Небритый, лохматый и рваных джинсах. Он напоминает мне типичного хулигана из молодежных зарубежных сериалов. Такой отрицательный герой.
Люблю отрицательных.
А в проулках снуют туманные личности. Собирают крошки потерянные. Душ крошки. Они же откалываются, когда ссорятся, обижаются, разочаровываются. А новые долго очень растут. Легче полностью огонек затушить, чем заново поджигать. Неблагодарно это.
- Куда ты меня ведешь? - поинтересовалась потухшая душа.
- Пить, - лаконичный ответ на дурацкий вопрос. А оно неважно, важно сделать работу. Не дать падальщикам сожрать его. Лучше самой потушить.
...- А девушки у меня и нет, - твердил парень с бутылкой рома в руке.
Мы на лавке сидели в парке старом. Он раньше кладбищем полтысячи лет назад был. До сих пор души бродят. Все еще не хотят уходить.
- У меня тоже, - ляпнула я, взяв бутылку и делая глоток. - Прошлый век кстати. Немодно стреляться.
- А что модно?
- Да много чего. Наркотики не пробовал? Их даже падальщики с брезгливостью жрут. У душ привкус не очень хороший. Тяжелый такой. Как у гнилого фрукта.
Парень притих.
- Я только траву курил, - признался он.
- Я от передозировки умерла, - призналась я.
На меня сразу же посмотрели недоуменные синие глаза, требующие пояснения.
- Волхв с дозой напутал, - объяснила я. - Яды же в определенных случаях как лекарства действуют. На каплю больше или меньше, и ты труп. Я уже полторы тысячи лет живой мертвец. Нет, кол в сердце не мой профиль.
- А меня Тимом зовут, - ляпнул парень, делая внушительный глоток.
- Я знаю, - призналась я, даже не спрашивая его, откуда он это взял.
- У тебя огонь странный. Дергается словно на ветру, - пояснил Тим. - Тебя бы саму спасти.
Я молчала.
Прав он был. Меня бы кто спас. Надоедает же. Спасая кого-то, отдаешь как основу частички души своей. Просто так, не ожидая, что получишь взамен что-то. Это работа у меня такая. Я ж привыкла давно к ней, не жалуюсь, отпусков не прошу.
- Хочешь, своей поделюсь? - предложил между делом Тим, допивая ром и выкидывая бутылку. - А со мной поделится кактус. А кактусу все равно, он живучий. Я ж его как-то полтора месяца не поливал.
- Не надо мне ничего, - я откинулась на спинку скамейки и подставила лицо лунному свету.
- Ты просто кокетничаешь. Я всего кусочек отдам.
- Отстань, Тим, а то я подумаю, что это ты меня с крыши увел, а не я тебя.
- Все-то ты знаешь, Искра. Я может добрый сегодня после рома. Меня кактус ждет дома. Не политый со вчерашнего дня.
А на небе звезды. Они сияют издали и дают веру во что-то. Просто иллюзия счастья.
И как-то неожиданно я поняла, что губы Тима сохраняют вкус рома, а руки крепко меня сжимают, не давая вырваться.
И с каждым мигом я ощущала, как уходят частички тепла из сердца. Как становится все более холодно. Демоны они тоже падальщики. Питаются душами. А мне надоело за столько-то лет. Потуши меня, Тим?
Луна светила ярко. Одна нудная почти бессмертная сущность закончится этой ночью на лавочке в старом парке. Плюс еще одна душа в коллекцию демона. И я цепляюсь слабеющими пальцами за его майку.
А глаза у него светятся... И доза яда всего лишь на каплю больше. Как лекарство.
Туши меня.
На рассвете я понимаю, что меня где-то жестоко обманули. Что на крыше стояла я, готовая спрыгнуть. А в постели у демона уютно до жути и не хочется вставать.
А огонек души Тима на самом деле пламя, которое никогда-никогда не погаснет.
- А у нашей Искры кончился вчера запал, - сонно, но с хитрой смешинкой сказал демон. - Она чуть не упала с крыши и целовалась с подлым демоном, которым пугают таких зануд как она.
Я сладко потянулась и задумчиво прижалась к его теплому боку.
- А наш демон вчера свою майку легким движением руки закинул на шкаф и выдрал мне пуговицу из джинсов.
- Одно другому не мешает, - заявил он. - Зато ты теперь не погаснешь. И не уйдешь.
- Это еще почему? - возмутилась я.
Он рассмеялся.
- Я выпил весь твой огонь кроме маленькой капли, которую потом смешал со своим пламенем. Без вариантов, Искра, не уйдешь ты. Всегда вернешься.
Я молчала. Наглый демон. Наглый, вредный, противный и умеет делать много чего интересного. Я еще ночью в его глаза чаще, чем обычно смотрела при разговоре с такими душами.
- А... а как же кактус? - задала я мучавший меня вопрос.
Тим пожал плечами и растрепал мои волосы. Он улыбался.
- Кактус... Ну что кактус... Я его еще позавчера выкинул.
И я поняла, что никуда от него не денусь.
Тихо рассмеявшись, я прижалась к нему и прошептала на ухо.
- Ничего страшного... Я их тоже никогда не любила.
Мне всегда больше степь нравилась... Я покажу ее тебе потом.