А в небе сегодня светит полная луна. И летают там птицы редкие, ящеры крылатые. И манит, манит своим величием ночное небо, заставляет вглядываться в каждую звездочку, в каждое облачко.
Я стою посреди степи. Шаман уже спел свою песнь, скоро мне на его место идти. Старик учит меня премудростям житейским, я же смотрю за драконами. Жалею, что крыл нет, что люди не летают. А духи смеются. Озорная конопатая девочка в венке, дева юная со стрелою в груди, воин молодой с кровавым месивом вместо лица. Все говорят молодому шаману, чтоб перестал грезить.
А я на небо смотрю, и улыбка трогает мои губы. Не для этого я рожден. Пользу надо люду приносить, а я бесполезен, только мечтать горазд.
Бегом, все быстрее, все громче сердце неугомонное бьется. Поднимаюсь на высокий холм, срываю травинку высокую и пою старую песнь. Ветер касается кожи, холодя ее, прохладу живительную неся.
А в небе луна светит, и звезды. По ним я предсказываю будущее. Но сегодня оно от меня скрыто, не хочу я заглядывать в жизни, не хочу читать чужие судьбы. Губы в улыбке, дремота хмельная в голову засела, тело ненадежное - в сон его клонит.
И лежать, положив руки под голову это лучшее занятие для лентяя молодого. Не зазря шаман меня гоняет, ох не зазря... Но далеко сейчас он, с духами общается. А в небе слышен смех крылатых. Завидую им.
И тянет в небо душеньку, и больно от этого мне, сердце ноет, кровью обливается. Драконы крылаты, птицы тоже. Один я на земле. Слушаю ночные песни степи. И волосы стягивает кожаный шнурок, подарок матери. Мальчишка совсем. Ученик старого шамана.
Вскочить это проще просто, шаг вперед, прыжок. Раскинуть крылья, вдохнуть полной грудью воздух. Оттолкнуться от земли. И ветер направляет. Вверх! К крылатым!
Руку протяни - звездочки коснешься, дунь легонько - облака сгонишь с насиженного места. Луна яркая сегодня, но не долечу до нее, далеко слишком. И воздух полной грудью.
Смеяться хочется, запах степи внизу чувствуя. Дом твой родной. Улетать отсюда не хочется, да и жить тут постоянно тяги нет. Позже, родные, покину я вас. Как отучится молодой крылатый балбес, как познает все тайны. И уйдет отсюда. Умирать вернется.
Крик вырывается из груди. Радостный. Со смехом, в догонялки с ветром играю, шепчу заговор. На удачу заговор, на легкость. Звездочку достать бы. А драконы не кусаются. Этот детеныш совсем, мамка летать учит.
И нет дела ни до кого. Одна степь кругом да небо. И балбес молодой с ветром в крыльях. А умирать жуть как не хочется, жить да жить в мире этом! Ночью жить. Смеяться в голос и заговор шептать. На защиту.
Пение степи засело глубоко-глубоко в сердце. И трав песнь, ветерок шальной, треск кузнечиков и конское ржание вдали. Драконов рык и крыльев хлопанье.
Живу я здесь. Всегда жил. Приходить сюда буду, возвращаться. Умирать приду. Где ждут молодого крылатого балбеса. Мы будем вместе крылаты. Шепчи заговор. На удачу шепчи, на защиту шепчи. Чтоб вернулся потом. Чтоб всегда возвращался.
А в небе луна полная. И драконы летают. И смех мечтательный по всей степи разносится.
Никогда в крыльях ветер не покинет меня. Только когда умирать сюда вернусь.