Гершман Антон Лейбович : другие произведения.

Жзл - Андрей Тимофеевич Болотов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Андрей Тимофеевич Болотов (1737-1833) в наше время, к сожалению, знаком, наверное, разве что специалистам. А между тем, такого человека стоило бы знать, раз уж мы знаем Мичурина и даже, извините за выражение, Лысенко.
  Андрей Болотов - основатель агрономической науки в России. Помимо того, что неплохой писатель.
  Как это принято было у дворян, ещё отроком (в возрасте десяти лет) он был приписан к полку, в котором служил его отец Тимофей Болотов, с тем, чтобы по совершеннолетии получить офицерский чин. В 12 лет потерял отца, к 14-ти остался круглым сиротой.
  Образование получал надомное, у домашних учителей. Однако, основную роль в его образовании, как это, наверное, в основном и бывает у настоящих интеллектуалов, сыграло самостоятельное обучение. Болотов стал одним из самых образованных людей своего времени, благодаря огромному трудолюбию и желанию учиться.
  Служба в армии для него не была фикцией - он сражался в русской армии с совершеннолетия, участвовал в Семилетней войне.
  Перу Болотова принадлежит более 300 разнообразных сочинений, в том числе автобиография - говорят, редкостно интересная книга получилась. Как литератор, Болотов был известен не только в России, но и во всём цивилизованном мире. А сейчас видите как - sic transit gloria mundi!
  Болотов заложил основы учения о системах земледелия, севооборотах, правилах обработки почвы и посева культурных растений, о борьбе с сорняками. Именно он открыл и доказал, что растения питаются не одной лишь водой, но и черпают минеральные вещества из почвы. Он же указал на роль листьев (а также весьма близко к современным взглядам подошёл в вопросе функционирования корней), и он же заложил основы учения об удобрениях.
  Именно Болотов же внедрил в России картофель, "второй хлеб" как огородную культуру - до него, несмотря на все усилия "сверху", картофель высаживали не иначе, как на клумбах.
  За век до Мичурина Болотов заложил основы выведения сортов путём гибридизации и селекции (скрещивания и отбора) и раньше Дарвина обнаружил, что потомство от перекрёстного опыления, как правило, более жизнеспособно, нежели от прямого.
  При том, что Болотова можно с полным правом назвать основателем научного земледелия, его интересы этим не ограничивались. О роли Болотова в литературе я кратко уже сказал. Также он проводил физические эксперименты, рисовал, ставил пьесы и, конечно же, лечил крестьян. Андрей Болотов составил первый научный травник - справочник по сбору и применению лекарственных растений. Вольный Каменщик. Вместе с одним из первых и наиболее значительных масонов России - Николаем Ивановичем Новиковым - вёл литературный журнал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"