Герштейн Михаил Львович, Герштейн Иосиф Михайлович : другие произведения.

Эволюция вирусна: теория коллективной скачкообразной эволюции (2010)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предложена новая теория коллективной скачкообразной эволюции, согласно которой происхождение видов объясняется не случайными индивидуальными мутациями, а процессом почти одновременного одинакового изменения генетики группы особей под действием вирусных инфекций.

  Эволюция вирусна: теория коллективной скачкообразной эволюции (2010)
  
  
  Михаил Л. Герштейн и Иосиф М. Герштейн
  https://www.nature.com/articles/npre.2010.5203.1
  
  https://core.ac.uk/download/pdf/289578.pdf
  
  Аннотация
  
  Предложена новая теория коллективной скачкообразной эволюции, согласно которой происхождение видов объясняется не случайными индивидуальными мутациями, а процессом почти одновременного одинакового изменения генетики группы особей под действием вирусных инфекций.
  
  Краткий обзор
  
  В работе обсуждаются проблемы связанные с происхождением видов в соответствии с дарвинистским процессом, в котором ключевую роль играют индивидуальные мутации.
  
  Мы утверждаем, что индивидуальные мутации не могут быть движущей силой возникновения видов. Гораздо более вероятным объяснением представляется процесс одинаковых коллективных мутаций, которые возникают у множества особей почти одновременно.
  
  Коллективные одинаковые и почти одновременные мутации могут быть спровоцированы вирусными инфекциями. Такой механизм также проливает свет на наблюдаемый в настоящее время повышенный темп эволюции.
  
   I) Дарвиновская эволюция и фертильность
  
  Согласно теории дарвиновской эволюции (1), новые виды возникают в результате двух процессов:
  
  1) процесс приобретения особями случайных индивидуальных наследуемых мутаций ( random mutation)
  
  2) процесс естественного отбора особей посредством которого мутации повышающие приспособленность к данной среде распространяются при смене поколений по всей популяции.
  
  Для распространения индивидуальной мутации по популяции она должна обеспечивать создание фертильного потомства, то есть потомства, способного производить потомство. В то же время отличительным свойством вида является то, что фертильное потомство может появиться только внутри вида, а межвидовое спаривание к появлению такого потомства не приводит.
  
  Поэтому, если случайная индивидуальная мутация создаёт особь нового вида, то такой особи не с кем спариться, чтобы дать фертильное потомство: спаривание с особью не подвергшийся мутации, такого потомства не даст, а вероятность встречи двух разнополых особей с одинаковыми случайными индивидуальными мутациями кажется незначительной.
  
  С генетической точки зрения, различные виды имеют различное количество хромосомных пар (2). Это усугубляет проблемы, связанные с попыткой объяснить происхождение видов случайными индивидуальными мутациями: трудно представить себе случайные индивидуальные мутации, порождающие подходящие друг другу хромосомы у разных особей. Причём для оставления потомства эти особи ещё должны быть разнополыми и встретиться.
  
   II) Tеория коллективной скачкообразной эволюции
  
  Механизмом, который может преодолеть описанные выше проблемы эволюционной теории, представляется неиндивидуальный процесс, который воздействовал бы на группу особей почти одновременно. Примером такого воздействия являются многочисленные инфекции.
  
  Мы предполагаем, что причиной происхождения видов могут быть инфекции, которые изменяют генетический состав особей. Известно, что существуют вирусы, которые воздействуют на генный код (например, 3). Мы предполагаем, что подобные вирусы и являются механизмом коллективной эволюции. Если это так, то мы можем ожидать обнаружения вирусов, которые могут вставлять и создавать новый генетический код одинаковым образом для многих особей в популяции. В этом случае члены группы, пораженные вирусом, смогли бы произвести жизнеспособное потомство и начать новый вид .
  
   III) Ускорение эволюции
  
  Теория коллективной скачкообразной эволюции даёт ключ к пониманию того, почему скорость эволюции увеличивается с течением времени.
  
  Двумя процессами, которые в этой теории обеспечивают ускорение эволюции оказываются:
  
  1) процесс увеличения длины генного кода , который обеспечивает вирусам больше мишеней для внедрения и изменения,
  
  2) процесс увеличения числа вирусов, которые стремятся модифицировать генный код.
  
   Увеличение скорости эволюции оказывается аналогичным росту скорости возникновения компьютерных вирусов при росте количества и сложности программного обеспечения.
  
   IV) Заключение
  
  В статье представлена инфекционная теория происхождения видов. Теория может мотивировать эксперименты по дальнейшему поиску и изучению вирусов, изменяющих генетический код и по их воздействию на генетику популяций. Идеальным подтверждением теории было бы создание вида в лаборатории с использованием вирусных методов.
  
  
  
  Авторы хотели бы выразить признательность Анатолю А. Клесову за привлечение внимания автора к проблемам, связанным с дарвиновским объяснением происхождения видов.
  
  
  
  Ссылки
  
  
  
  1. Дарвин, Чарльз (1859). О происхождении видов посредством естественного отбора, или сохранении привилегированных рас в борьбе за жизнь (1-е изд.). Лондон: Джон Мюррей. ISBN 1435393864.
  
  http://darwin-online.org.uk/content/frameset?itemID=F373&viewtype=text&pageseq=1. Проверено 2008-10-24.
  
  2. Участники Википедии. "Список организмов по количеству хромосом". Википедия, Свободная энциклопедия. Википедия, Свободная энциклопедия, 1 ноября 2010. Web. 2 ноября 2010.
  
  3. Кэтрин Хармон, Древний "ископаемый" вирус Показывает, что заражению миллионы лет, генетические следы древнего вируса, подобного гепатиту В, опровергают общепринятые знания об эволюции вирусов, Scientific American 29 сентября 2010 г. 8 http://www.scientificamerican.com/article.cfm?id=fossil-virus-bird-genome
  
  
  
  First draft submitted to Nature, February, 2, 2010
  
  Posted on Nature Precedings, November, 9, 2010
  
  
  
   Процитировать эту статью:
  
  How to cite this document:
  
  Gershteyn, Mikhail L. and Gershteyn, Iosif. Evolution is Viral: The Theory of Collective Discontinuous Evolution. Available from Nature Precedings (2010)
  
  
  
   Процитировать эту статью:
  
  Герштейн М.Л., Герштейн И.М. Эволюция вирусна: теория коллективной скачкообразной эволюции.
  
  Gershteyn, Mikhail L. and Gershteyn, Iosif. Evolution is Viral: The Theory of Collective Discontinuous Evolution. Available from Nature Precedings (2010)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"