Герштейн Михаил Львович : другие произведения.

O эффективности карантинов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наиболее эффективным карантин был бы при введении его в самом начале эпидемии.Однако, принятие экстремальных мер, когда пострадавших очень мало, почти невозможно по психологическим и политическим причинам. Люди не согласны идти на жертвы, если опасность не очевидна! Это ещё раз говорит о преимуществе предложенной системы ежедневных проверок сточных вод домов (http://samlib.ru/g/gershtejn_m_l/ejednevniyanaliz.shtml, https://www.researchers.one/article/2020-04-13 ). Карантины домов, с инфицированными жителями, могут проводиться с самого начала эпидемии. Целесообразность их понятна.Они полезны и зараженным, так как им будет оказана своевременная помощь, и остальным, так как их оградят от заражения. Эффективность таких карантинов будет намного большей при неизмеримо меньшей цене потерь.

  O эффективности карантинов
  
  "Будущее укрыто даже от тех, кто его делает." - Анатоль Франс
  
  Оценка любой опасности опирается на предсказание возможного будущего. Поводом вводить карантин является прогноз высоких человеческих потерь, а эффективность оценивается сравнением предсказанных масштабов бедствия с тем, что получилось, когда карантин ввели.
  
  Парадоксально, что как раз высокая эффективность карантина часто используется как довод в пользу его ненужности!
  
  - Посмотрите, - говорят противники ограничений, - потери от пандемии не такие уж большие, значит, карантин не нужен!
  
  - Они потому и небольшие, что ввели карантин! - отвечают им сторонники.
  
  Но противники всё равно не верят, особенно, когда светит солнышко.
  
  По сути точно такие же споры идут по поводу военных затрат в мирное время ( зачем ? войны-то нет!)
  
  Другое дело, когда смерть начинает косить своей косой поблизости. Тут люди уже инстинктивно пытаются избежать заражения и готовы поступиться многим.
  
  Переносить же лишения из-за предполагаемого и невидимого трудно. Поэтому такое сопротивление встречает превентивная медицина, а лозунг "ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!" не популярен в мирное время.
  
  Отношение к карантину сильно зависит от факторов внутренних, индивидуальных, таких как степень тревоги за здоровье близких и себя самого, финансовой ситуации, мнения близкого круга, политической ангажированности и так далее.
  
  Главной опасностью эпидемий является их вкрадчиво - взрывной характер.
  
  Вирус передаётся от человека к человеку, поэтому на начальном этапе, чем больше зараженных, тем быстрее растёт их число. Первое время количество заболевших и, соответственно, количество жертв увеличивается в несколько раз за каждые несколько дней.
  
  Чем раньше удаётся сбить этот взрывообразный (экспоненциальный) рост эпидемии, тем меньше потери. Разница в несколько дней может привести к разнице потерь в несколько раз.
  
  Наиболее эффективным карантин был бы при введении его в самом начале эпидемии. Однако, принятие экстремальных мер, когда пострадавших очень мало, почти невозможно по психологическим и политическим причинам. Люди не согласны идти на жертвы, если опасность не очевидна!
  
  Это ещё раз говорит о преимуществе предложенной системы ежедневных проверок сточных вод домов (http://samlib.ru/editors/g/gershtejn_m_l/ejednevniyanaliz.shtml,
   https://www.researchers.one/article/2020-04-13 ).
  
  Карантины домов, с инфицированными жителями, могут проводиться с самого начала эпидемии. Целесообразность их понятна. Они полезны и зараженным, так как им будет оказана своевременная помощь, и остальным, так как их оградят от заражения. Эффективность таких карантинов будет намного большей при неизмеримо меньшей цене потерь.
  
  В США 2 го марта было официально зарегистрированно шесть смертей от коронавируса.
  После этого в течение месяца общее количество смертей от пандемии увеличивалось примерно в 10 раз каждые 9-13 дней и выросло за период с 2 марта до 2 апреля более чем в тысячу раз (с шести до 7438 случаев).
  
  Если бы такой экспоненциальный рост продолжался ещё месяц (до 2 мая), то мы бы уже потеряли миллионы жизней.
  
  Потери миллионов не беспрецедентный случай: от эпидемии " испанки" в США умерло около 700 тысяч человек, а людей в стране тогда было в 3.3 раза меньше, чем сейчас, то есть это соответствуeт потерям более двух миллионов при современной численности населения.
  
  На сегодня 7 мая, у нас в стране около 75 тысяч погибших от коронавируса. Это страшные потери, но даже не близко к миллионам.
  
  Карантинные меры, а точнее режим самоизоляции (Stay at Home order) вводился в США в конце марта - начале апреля (https://www.nytimes.com/interactive/2020/us/coronavirus-stay-at-home-order.html )
  
  После этого, с конца первой декады апреля, потери не увеличиваются в 10 раз за 9 - 13 дней, как раньше, а растут почти линейно, в среднем около 2 тысяч смертей в день.
  
  Последовательность событий показывает, что экспоненциальный рост потерь остановлен вводом карантина.
  
  
  Михаил Л. Герштейн
  7 мая 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"