Герштейн Михаил Львович : другие произведения.

Памяти Жени Павловской

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Я, конечно, очень неправа,/Как асфальт пробившая трава" - написала Женя Павловская о себе.

  
  "Я, конечно, очень неправа,/Как асфальт пробившая трава" - написала Женя Павловская о себе.
  Мы познакомились в 1980 году. Она тогда уже подала на выезд и попала в отказ. Чем это кончится никто не знал. Из Горьковского Политехнического Института, где она преподавала химию, её уволили. Было от чего расстраиваться, но Женя не горевала. Она занялась репетиторством и шутила, что её уволили с целью повышения её благосостояния.
  В стиле Жениного преподавания сказывалась врождённая художественность. Главным она считала создание образа. Помню её фразу " Галогены, как нехорошие женщины, ходят парами." На моё возражение о том, что эти женщины парами не ходят, она ответила, что это не важно: образ-то уже запомнился!
  Женя любила готовить. Говорила, что надо использовать любую возможность , чтобы священнодействовать. Порой "запекала" стихи из своей судьбы вместе с горчинкой и самоиронией:
  " Украшают очень дам
  Пастернак и Мандельштам,
  Пара комплексов и стресс -
  Очень плохо, если без".
  Человек прежде всего вывозит с собой свой характер. Женя в Америке не растерялась, она сумела создать свой "Русский Бюллетень", помочь встать на ноги сыну, окружить себя друзьями и написать книги.
  Жена Павловская стала неотъемлемой частью русского Бостона. Невозможно поверить, что её с нами нет.
  
  Михаил Л. Герштейн
  Август 2016, Бостон
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"