Герштейн Михаил Львович : другие произведения.

Способный и способный на всё. Письмо другу о политических заявлениях писателя Д. Быкова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Письмо другу о политических заявлениях писателя Д. Быкова

  16 июля 2012
  
   В феврале 2007 года, выступая в Иерусалиме, писатель Дмитрий Быков заявил, что, по его мнению, 'Израиль - историческая ошибка'.
  
  Когда я положил трубку после нашего "тихого" разговора о Д. Быкове, окна в нашем доме всё ещё звенели. Попробую теперь изложить свои соображения, не используя ненормативной лексики, как тот рабочий, который говорил сварщику : " Вася, ты не прав! Зачем ты завариваешь трубу прямо над моей головой? Неужели ты не видишь, что капли раскаленного метала капают твоему товарищу за шиворот?"
  
  Итак, осуждая поведение Быкова , ты всё же считаешь, что к нему надо относиться снисходительно из-за его ... литературных способностей. Категорически не согласен! Это близкие могут мириться с недостатками человека и сложностями его характера, потому что он способный. Совершенно другое дело - посторонние.Если бы Быков, например, заявил о том, что считает "исторической ошибкой" свою семью, то и прощать его было бы делом его семьи. Но он публично позволяет себе сказать такое о целой стране, то есть о миллионах чужих семей.
  
   Поскольку исламисты ведут против этой страны войну, то своим высказыванием этот ..."либерал" поддерживает цель тех, кто взрывает школы и дискотеки. И от его литературной одарённости израильским родителям легче не становится. Мало того, этот ... "гуманист" ещё и призывает не помогать Израилю, так как, по его мнению, за Европу мусульманские террористы пока не взялись, а уж "когда возьмутся, тогда и посмотрим". Таким образом, предавая и либерализм, и гуманизм, и своё происхождение, Быков просит не мешать исламофашистам уничтожать израильтян и Израиль, который он провозгласил ошибкой истории.
  
  Откуда берутся такие способные на всё ...быковы? Чужая душа, конечно - потёмки, но кое-что всё же можно понять. Некоторое время назад этот .."знаток" написал, что Владимир Жаботинский выбрал для себя сионизм, поскольку в рамках еврейской культуры было меньше конкуренции. Подался, мол, туда, где полегче выдвинуться. Любой человек действительно знакомый с жизнью Жаботинского знает, что его сионистская деятельность в России началась с организации еврейской самообороны в 1903 году в связи с погромами. Но для Быкова чувства настоящего мужчины, который встаёт на защиту своего народа, недоступны. Ему трудно представить себе другие мотивы поведения, кроме желания выдвинуться, вот он и меряет великого Жаботинского на свой карликовый аршин. Результат измерения предсказуем : карлик, чтобы показаться гигантом, принижает героя и оплёвывает то, к чему по своему малодушию не может принадлежать, - еврейство, сионизм и мужественное государство Израиль.
  
   Клоп решил исследовать человека. Подполз к его лакированному ботинку и увидел в нём своё собственное отражение. С тех пор всем рассказывал, что люди - это такие же клопы, только уродливо деформированные.
  
   Михаил Л. Герштейн, 16 июля 2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"