Герт Илларион Михайлович : другие произведения.

O Clone

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    моя рецензия на бразильский телесериал "Клон"

  Сегодня я хочу разобрать с вами киноленту длиной в 250 серий; для этого я здесь. Но для начала нам нужно сделать небольшое отступление.
  
  Существует стереотип, что латиноамериканские новеллы в большинстве своём - не более чем ахи-вздохи, бабское нытьё про великую любовь да вдобавок весь сериал - совокупность интриг взрослых людей, решивших вспомнить детский сад.
  
  К сожалению, отчасти это верно; за небольшим исключением.
  
  Действительно, в так называемом "мыле" история способна повторяться - причём, бесконечно долго. Можно сделать ремейк т/с 30-летней давности, и это будет казаться нечто новым. Никто не заметит подвоха - разве что самые заядлые телеманы. Пережёвывать одно и то же (избитый сюжет) никто не отменял. В общем, критики (иногда - заслуженной) вылито немало. Но сейчас моя задача - не описание всех плюсов и минусов собственно жанра.
  
  Я взял в качестве обзора Великий телесериал "Клон". Великий с большой буквы - вы правильно прочли, это не опечатка.
  
  Начнём с того, что "Клон" по всем параметрам значительно отличается от основной массы подобного рода теленовелл. Прежде всего, это, конечно же, сама тема клонирования: сериал вышел в далёком 2001 году, и на тот момент на повестке дня у учёных умов (да и простых обывателей) была овечка Долли, которую успешно клонировали ещё в 1996 году. Таким образом, человек в который раз возомнил себя Творцом, Богом. Теперь амбиций прибавилось, даже несмотря на то, что овечка Долли прожила совсем недолго. Встал вопрос о клонировании человека, но, благодаря всяким соглашениям международного масштаба вопрос был закрыт навсегда. Однако на экране можно хотя бы предположить, и перед зрителями появляется Лео, клон Лукаса, его совершенная копия двадцатилетней давности. Только это не был самостоятельный человек, отдельно сформированная личность - при копировании генетической информации сохранились все чувства и эмоции Лукаса, вплоть до любви к Жади.
  
  Помимо клонирования, в телесериале остро поднимается проблема наркомании; это больная и очень серьёзная тема. По сюжету Мэл и Нанду, поначалу лишь балуясь, оказались химически зависимыми - они уже не могли контролировать свои действия. Стартовав с обычной "дури", подростки подсели на более тяжёлые вещества. Далее - падение личности, воровство и прочее. Это действительно страшное зрелище, ведь такое происходит в реалиях, каждый божий день.... Ещё: в сериале даны интервью простых людей, объективно рассказывающих о себе и своей судьбе - о том, как они, пристрастившись к наркотикам, потеряли всё и всех, превратив свою (и не только свою) жизнь в ад, и что только совокупность вещей - вера в Бога, кардинальная смена образа жизни, своевременная медицинская помощь и помощь не отвернувшихся близких помогли справиться со всем этим кошмаром. Регулярные, вдумчивые комментарии исходят и от Лобату - служащего в компании Феррасов. Уж ему ли не знать, чем заканчивается лишь на первый взгляд безобидное дурачество. И он, как хороший друг и сотрудник отца и деда Мэл предостерегает её и Нанду от глупостей, которые могут сломать здоровье. Навсегда сломать.
  
  Также "Клон" весьма колоритен: уникальностью стало противопоставление двух народов, двух культур, двух религий. Бразильцы - открытый, шумный народ, обожающий устраивать на улицах пышные карнавалы. Некоторые из них не представляют свою жизнь без сплетен и скандалов. Бразильцев нельзя назвать стопроцентно верующими, в отличие от их оппонентов; они скорее больше атеисты с незначительным вкраплением основ христианства. Марокканцы (точнее, марокканские арабы) - достаточно набожный народ, свято чтущий все каноны ислама (для справки: Марокко - арабское государство в северо-западной Африке). Девушек отличает скромность и покорность (исключение - Жади), мужчин - ответственность и умение сдерживать свои обещания. При всём при этом два совершенно полярных этноса вовсе не являются противоборствующими сторонами - они мирно соседствуют, дружат семьями, ходят друг к другу в гости.
  
  Наконец, куда же в латиноамериканском многосерийнике без ЛЮБВИ? У Жади и Лукаса взаимно, но он - бразилец, она - арабка. Родственники Жади сватают её за другого, а Лукас нерешителен.... Проходят годы. У обоих - браки с не теми людьми и дети. Обстоятельства складываются так, что пара вновь становится парой, пройдя через все преграды.
  
  Итак, мой вердикт:
  
  "Клон" - шедевр мирового кинематографа. Это не просто мыльная опера, это экранизация самых актуальных тем!
  
  1. Клонирование человека;
  2. Наркотическая зависимость и борьба с ней;
  3. Взаимодействие двух различных общностей - бразильской и марокканской;
  4. Любовь, прошедшая проверку временем;
  5. Забавные, курьёзные ситуации с второстепенными персонажами теленовеллы.
  
  "Клон" стал настолько популярен, что и спустя четырнадцать лет не растерял своей актуальности.
  
  В 2001 году, на фоне событий 11 сентября отношение к исламу в целом и к арабам в частности было далеко не лояльным. Сериал сумел показать мусульман с хорошей стороны - что нет какой-то однозначно плохой нации, что в любом обществе найдётся изъян.
  
  В 2010-2011 годах американской телекомпанией "Telemundo" был" снят римейк на "Клон" под названием "El Clon". Я прильнул к телевизору и смотрел во все глаза. Что я могу сказать? Не превзошёл, но вполне смотрибельный.
  
  У знаменитого т/с есть огромная аудитория и в странах СНГ. Так, только в соцсети "Вконтакте" в официальной группе, посвящённой "Клону", количество поклонников - несколько десятков тысяч, а таких групп и публичных страниц не одна и не две. О чём это говорит?
  
  Его смотрят не только женщины, но и мужчины. Я сам смотрел два раза и не откажусь снова.
   Есть в нём что-то; цепляет. Искренне, от всего сердца ставлю высший балл и советую всем. Воистину, это хорошее кино, над темами которого задумываешься...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"