Герт Илларион Михайлович : другие произведения.

Сказание О Распрях

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Сказание о распрях" - это эпическая фэнтези-летопись о происхождении континента Фантазия, расселении нордов и основании ими кронств (королевств). Основной сюжет приходится на эпоху, примерно соответствующую нашему раннему Средневековью. Это сага о викинге Годомире Лютояре, рыжей лучнице Хельге Воительнице и злой ведьме Рагнильде Кровожадине. Это история об извечном противостоянии добра и зла (в котором добро закономерно побеждает), о магии и волшебстве, о сражениях, о восхищении природой. По ходу повествования встречаются такие растения и животные, которых нет ни у кого больше, потому что они придуманы автором этого произведения. По содержанию данная книга наиболее близка к "Сильмариллиону" Джона Толкиена; это "наш ответ" западному фэнтези. Обновления от 10/09/2019: исправления (грамматика, орфография, пунктуация); добавлены Приложения (которые содержат справочный материал: Бестиарий, География, Волшебные Предметы, Магические Существа, Локации, Лингвистика, Персонажи, Поселения, Сооружения, Флора, Формы Правления, Черновики и многое другое).

«Сказание о распрях»

Обложка в Publisher [Lars Gert]

Annotation

     «Сказание о распрях» — это эпическая фэнтези-летопись о происхождении континента Фантазия, расселении нордов и основании ими кронств (королевств). Основной сюжет приходится на эпоху, примерно соответствующую нашему раннему Средневековью. Это сага о викинге Годомире Лютояре, рыжей лучнице Хельге Воительнице и злой ведьме Рагнильде Кровожадине. Это история об извечном противостоянии добра и зла (в котором добро закономерно побеждает), о магии и волшебстве, о сражениях, о восхищении природой. По ходу повествования встречаются такие растения и животные, которых нет ни у кого больше, потому что они придуманы автором этого произведения. По содержанию данная книга наиболее близка к «Сильмариллиону» Джона Толкиена; это «наш ответ» западному фэнтези.


Глава I. О происхождении Фантазии

     Вначале был Некто. И всюду было ничего, одно лишь пустое пространство. Тогда простёр Некто длань свою перед собой, и сдул с неё подобие пыли. Взметнувшись вперёд и немного вверх, частицы начали медленно оседать. Одни зажглись вдруг, как искры, и устремились снова куда-то вверх; к Тому, кто их породил. Другие, перестав падать в небытие, начали наслаиваться друг на друга, пока каждая из них не превратилась в неторопливо вращающийся вокруг своей оси шар.
     Первые частички разгорались всё сильней, постепенно увеличиваясь в размере, и благодаря их общим усилиям вокруг них рассеялась тьма. Так появился свет.
     Вторым не дано было излучать во тьму, но их собственные недра грели их изнутри, чтобы шары эти не остыли в пространстве совсем, а старшие их собратья грели тех снаружи. Так появились звёзды и планеты.
     И узрел Некто, что прекрасны создания его, и ликовало его сердце.
     Тогда выбрал Некто из триллионов искр самую красивую и подвинул к ней наилучшую из своих сфер. И задумался вдруг, и отошёл ко сну.
     От касания Творца шар немного наклонило, но вращаться он не перестал. Позднее это явление назовут сменой времён года, но до этого ещё очень далеко.
     Восстав ото сна, Некто обдал паром от своего дыхания свой самый любимый шар, и вот, отныне он преисполнен влаги. Гигантский океан, колыбель всей жизни.
     Но бушевали недра шара изнутри, и низвергнулась на поверхность твердь, проступив вначале ровной прямоугольной фигурой. И вступили в схватку земля и вода, и образовались горы и долины.
     И бывало так, что светило дневное не поспевало обогреть шар равномерно. Так появились времена года, а имена им — зима, весна, лето и осень.
     Чихнул вдруг Некто нечаянно, и откололся тут от шара небольшой кусочек. Захотел тогда Некто стряхнуть его в небытие, но сжалился, ибо не губить, но творить предпочитал. И зажёг сей круглый камень от Солнца, как свечку от свечки, и повелел светить ночью, чтобы всем будущим зверятам не было так страшно бродить по ночам. Так засияла Луна.
     Сорвал Некто волос с главы своей и осторожно воткнул в шар. Оно стало первым растением на земле; первым и самым большим деревом, и прекрасны были его плоды на вкус.
     Но безжизненна была твердь, и окунул Некто ладони свои в океан. Зашевелилось тогда что-то там, внутри. Сотни миллионов крохотных живых существ начали кружиться в подобии танца, и стал преобладать кислород.
     От дерева того произошли все остальные, самые разные растения и в воде и на земле. И краше стала суша; краше, чем прежде.
     И витал в воздухе дух Некто, названный впоследствии ветром. И разносил он по всему шару семена растений, и помогали ветру в этом, опыляя цветки, жужжалки и журчалки, орнитоптеры и гигантские мотыли, уркеры и феи-крылатки, дизели и шмелевидки. И множилась флора на земле в изобилии своём. И начали цвести и плодоносить вкусладцы, пузисы, корневика, малина, розы, сирень, фиалки, фруктис, нарциссы, ламинарии, богдары, кувшинки, кислики и другие, не менее прекрасные растения. Высились ивы и берёзы, дубы и буки, ели и сосны, каштаны и ароматы, гинкго и юкка, пальмы кокко и пальмы феник, осины и ясени, хляи и эрзы. И как же приятен был весь этот запах, насколько всё благоухало!
     Спустились тогда помощники Его, дабы создать более крупных животных, а также себе подобных; тех, кто бы присматривал за всеми созданиями на земле.
     Из всех новых живых творений первыми в тот край прибыли светлые эльваны, прекрасные, как сама жизнь; Ланни — их королевство. Дивен и величествен был их облик, и ныне никто не уподобился им в красоте и благородстве. Эльваны любили природу, любили петь и прославлять тех, кто их создал; тех, чьи имена уже давно позабыты. А изобрели эльваны посудины для переправы через водные преграды, верёвку, лук и стрелы. Но не для войны предназначались вначале лук и стрелы, но для игры «попади в точку», чтобы развивать остроту зрения. Не для войны, ибо много позже обагриться кровью земля...
     Эльванам были родственны фэйри, имевшие крылья за спиной и рост около одного дюйма. То были феи, покровители всех добрых существ, дарители надежды и тепла.
     Великий океан породил элементали воды, которые как маленький шквал появлялись почти ниоткуда, дабы утолить жажду либо просто освежиться.
     Святой дух породил эфириалы — невидимые потоки, несущие исцеление всем тем, кто этого достоин.
     Над горами и долами, часто ненадолго взмывая к самому Солнцу, парили самые удивительные пернатые — синептицы и жар-птицы, гуси-лебеди и загагары, мокрые курицы и змушки, сиричи и моричи, носильщики и чистильщики, пальмеры и осоеды, стерхи и самрук, горланусы и многие другие.
     И послал Некто другого помощника своего, имя ему Ксандр. И сеял Ксандр ласку и счастье, и хлопнул в ладоши звонко, и сбежались тут к нему новые создания — первые грызуны, мыши благого Ксандра. И пошли от первых грызунов валькирии, огнехвосты, виверры, селевинии, тушканы и другие, не менее забавные пушистики.
     В лесах и на полях же наземных теперь водилось много всякой интересной живности — прародители быков скатуры, а также носохваты, папонты, бананоеды, ночные мангусты, дромадэры, табиры, хряковепри, черепахи, косожоры, кролы, грациозные лани, кони и единороги, и никто не был друг другу врагом, никто никогда никого не ел, потому что всё живое в Фантазии питалось особою волшебною росой, которую эльваны собирали и запасали.
     И резвились на приятном телу солнцепёке пегие барсы, красные пантеры, сумчатые парды с бородкой на нижней челюсти и миуки.
     Многочисленные водоёмы и их предивные берега стали пристанищем и обителью для фригидр, севилусов, хамелеонов, лаггерхэдов, амфибианов, гекконов, голотурий, кваков, китов, гребневиков, офиур, кораллов, жаброногов, морских коней и морских звёзд, раков, креветок, омаров, весёлых крабиков, моржей, морских коров и многих других маринелл.
     И когда пел Некто, шумел ветер; когда плакал — шёл дождь. И бризом лёгким был ветер, и дождь радовал глаз.
     И глядел Некто, и радовался. И нарёк Некто детище своё «Фантазия», ибо родилась Фантазия из самых сокровенных и глубоких дум и мечтаний своего Творца.

Глава II. Дракон, пожирающий твердь

     Но был тот, кто не узрел в деяниях Некто великого замысла, и возроптал про себя несогласие и неприятие своё; тот, кто с самого начала следил за всеми идеями старшего над собой.
     И был серым ангелом он, ни белым и не чёрным, а так; орудием в умелых руках. Но проснулось в нём почти сразу непонимание и отрицание, и отринул он всё то благо, что вдохнул в него Некто однажды.
     И были те, кто разделил с отступником решения его. И не увидел, не заметил этого Некто, потому что занят был Фантазией.
     А отступник и верные ему почти сразу стали творить своё чёрное дело — когда послал Некто помощников своих рассеять всех животных на земле, самых разных и чудесных, отсиживались враги недолго, желая всё испортить, извратить.
     И ударили по самому ценному они, окутав некоторых чистых эльванов чарами своими. И стали те эльваны эльдрами, тёмными эльфами, и возвеличилось в них зло. И преумножились они количеством и оттеснили своих светлых собратьев подальше. Создали тёмные эльфы своё собственное государство, и назвали его Эльдерланд. Эльдры изобрели чёрную магию и алхимию, и эльдры же произвели чарами своими на этот свет големов ледяных и песчаных — это такое явление, при котором лёд или песок преобразуется в гигантский, движимый бешеным ветром столп, похожий на великана. Неживой, но производящий бедствия и разрушения везде, где бы ни проносился. Големы не имели собственной воли, но руководили ими «мудрые» эльдры, и не было ни начала, ни конца их мрачным затеям и экспериментам, вплоть до появления неких машин или механизмов, о которых ещё рано вам знать.
     Но по-прежнему ещё никто толком ни с кем не воевал, лишь небольшие стычки и недопонимание, ибо только начали узнавать и присматриваться друг к другу все созданные существа. Даже некоторые враги были движимы скорее любопытством, нежели кровожадностью своей. И не было больших кровопролитий, но изучали народы друг друга с превеликим интересом.
     Что до духа злого, духа безжалостного и расточительного, то колдовал упорно отступник в цитадели своей незримой, и скоро собрались подле него целые полчища уродливых тварей. И вышли из подземелий ужасные гоблины, и не было им числа. И пожирали они всё то, что так прекрасно ходило или росло под дневным либо ночным светилом.
     И развратили бесстыдно злые духи многих женщин эльванов, и стали ведьмами и бестиями они, фуриями и мегерами, создав страну под названием Бестиана.
     Взял отступник часть безвредных птиц осоедов, и превратил их в луноедов. С тех пор кушают они Луну каждую ночь, словно пирог, отгрызая кусок за куском, но сильна благодать Некто, и прибывает Луна вновь, а луноеды улетают в неизвестном направлении, напуганные чуждым своему пониманию явлением. Но вскоре, более не движимые страхом, но подгоняемые чёрными помыслами, луноеды возвращаются и принимаются за старое, и так каждый месяц, и позднее люди назовут это новолуниями и полнолуниями.
     Взял тогда отступник других хороших птиц, и что-то очень скверное вложил в их лица — с того времени и до сегодняшнего дня эти гады, прозванные филиноидами, до смерти пугали путников, заблудившихся ночью в лесу.
     И схватил извратитель одну большую и могучую птицу самрук, и шептал ей свои речи, но долго та не поддавалась. Тряхнул тогда что было мочи её оземь, и пред лицем стоял мерзкий Гриффон, и все гриффоны пошли от него. И улетели они далеко на юг, и образовали королевство Гриффонис.
     И вот, расправили крылья и враны, самые мрачные из птиц; большие, чёрные отродья господина своего.
     — Летите же, и сейте смерть. — Мрачно произнёс отступник, но запнулся и сказал иначе:
     — Всё живое — Моё, всё мёртвое — ваше. Добивайте слабых, мучьте, словно исповедники на смертном одре. И каждый, кто заберётся в царство ваше, да обречён будет на муки и страданья. Ибо падальщики вы, предвестники погибели. И где пролетите, и где сядете, на том месте да умрёт любая живность. И клюйте их тела зловеще и безо всякой пощады, а души заберу к себе Я. И да не будет в вас никакого сожаления, будьте глухи и немы к стонам жертв ваших.
     И поднялся растлитель в высокие горы, и рыкнул что есть мочи на всю округу. Задрожали горы, громким эхом вторя ему. И рассыпались горные породы, и появились оползни. И треснули от рёва скалы, и изошлись грохотом. И вышли оттуда великаны, один выше другого, поскольку вложил в них отступник всю злобу, всю волю свою тёмную.
     — Бойтесь света и воды, ибо из камней сотворены. — Изрёк злой дух и удалился в цитадель.
     Но от крика его первого по-прежнему ходили горы ходуном, порождая всё новых великанов. И расплодились великаны, и не были похожи внешне, потому что не из одного гранита состояли горы.
     Одни прозвались дэвами, или дивами, и ушли в места, ныне известные как Срединные земли. И были дивы самыми вменяемыми среди великанов, поскольку глупости в них было больше, чем злобы.
     Другие имели по одному глазу посередине лба и были кровожадны весьма. И прозвались циклопами, и расселились почти по всему северу, образовав королевство Циклоптеру.
     Третьи назвались троллями, на вид вполне дружелюбными щетинистыми великанами. И любили тролли вести долгую и приятную беседу с жертвой, прежде чем её съесть. И не знала жертва, что будет съедена, ибо коварство родилось вперёд улыбки. И если видна улыбка невооружённым глазом, то коварство невозможно было распознать, потому что не искушены ещё были злом существа в Фантазии, не чувствовали на дух всей его природы. И самыми многочисленными стали тролли среди всех великанов, и от первых троллей расплодились тролли горные, каменные, лесные и снежные, а также тролли тьмы. И восстало в Фантазии королевство Тролланд.
     Далеко на северо-западе поднялись гигантские сугробы, и ожили. И стали снежными великанами йнигг, и поедали подобных себе. И царство своё так и назвали — Йнигг. И глуп был тот, кто пытался проникнуть в вотчину их.
     Ещё одни походили на высокие башни, и имя им — колоссы. И бродили, и рушили всё кругом. Шутя ломали руками вершины гор.
     Все — тролли, дивы, йнигг, колоссы, циклопы — образовали Чёрный круг. И, соорудив громадный жертвенный алтарь из цельного, но предварительно отполированного сверхтяжёлыми алмазными дубинами куска скалы собирались два раза в неделю на великое сборище, и совершали кровавые жертвоприношения отступнику. И наблюдал за ними тот, и радовался радостью великой в своей чёрной прогнившей душе.
     Позже, немного отдохнув от уже исполненных дел, поднялся отступник вновь и поспешил оглядеть владения свои, ибо далёк был Некто, созидая иные миры, а ангелы серые уж давно попрятались кто куда, ибо устрашились.

     «Уж давно не шумят травы высокие
     Уж давно зияют пустоты глубокие
     Уж давно живу я отшельником
     Не буду чьим-то посредником»

     И прилетели тут чудесные создания, и уселись ему на голову. И щебетали что-то настолько неприятное разуму его, что смутился отступник и сник. А фэйри продолжали петь о красоте, о любви, о добре. Некоторые из них сплели врагу на голове венок из прекрасных цветов, ибо не знали, кто он — внешне отступник почти ничем не отличался от всех других серых ангелов.
     Возжелал тогда злой враг видеть фэйри среди своих слуг, ибо не до конца ещё чёрство было его сердце. И ниспослал на фэйри тёмный туман, в котором изъявил свою окончательную волю. Но не внемлили растлителю те, улетев от него навсегда.
     И возненавидел отступник фэйри за красу их и преданность Творцу, и часть из них была найдена и превращена в пери, лишившись крыльев. И стали они заметно выше всех собратьев своих, и облачились в балахоны синего оттенка. И сделал извратитель так, что вся красота пери губила всех, кто послушается какого-либо их совета, поскольку теперь предначертано им раздавать всем лживые советы. И никто не мог устоять перед пери, ибо манила их красота невероятно, и очень хотелось добрым существам получить мудрый совет в отсутствие помощников Некто.
     И спустился великий завистник в пещеры, и зашёлся кашлем. Выползли тогда изо рта его самые отвратительные твари и гады — пауки, слизни и многоножки.
     Пауки являлись бесшумными и очень осторожными существами. И плели они в глубоких пещерах липкие нити, и ловили в них всех подряд. И прочна была паутина, и увязнувший в ней прикован был навек. И наполнились подгорные пустоты водомерками, сенокосцами, тарантеллами, тегенариями и эренариями. Главным оружием пауков являлся их яд.
     Многоножки проникали в плоть, и поедали её заживо. Оттого увеличились в размерах весьма. И наводнились пещеры полчищами даурилусов — подземных муравьиных львов, а также пяточных зудней, скорпионов, сколопендр и их более крупных аналогов драздрапендр. Все они вскоре расползлись по всем подземным пещерам, повернули на самый юг Фантазии, вышли на поверхность и основали грозное королевство Драздрапендра.
     Слизни являлись одними из самых омерзительных на вид созданий, и их коньком было ослепление противника магией (которой наделил их тот, который превыше всего желал власти; тот, кого нельзя называть по имени, и который известен только под своим вторым именем).
     Приблизил к себе великий отступник часть мышей одного из своих злейших врагов, Ксандра, и надругался над ними жестоко, извратив их дух и облик. И вывел от них новые породы грызунов — бурков, крыланов и крыс-летяг.
     В помощь гоблинам и великанам изобрёл тот маг и чародей очень агрессивных четвероногих животных, орудиями мщения которых стали безобразный лающий вой, сильные клыки и мощные когти. Так произведены были на свет тетралаки — четырёхглавые псы, варги — крупные волки-людоеды и лисы — хитрые звери с рыжей шкуркой. И объединились они в королевство Церберус, что на юго-западе.
     Замучил зверски пакостник несчастных кошек; ходили теперь пред ним боевые львы, боевые коты и большезубые тигры. И вручил злодей им в надел земной простор под именем Тиграна, что на юго-востоке.
     И вот, добрался монстр и до бананоедов, произведя от них злых обезьян мараоо, и государство их зовётся так же, Мараоо.
     Не мог растлитель подчинить себе маринелл лично, ибо боялся воды, но наделил он магией своей гриффонов, которые могли ненадолго проникать в толщу океана. И коснулись там они некоторых существ своим клювом, и плавают теперь в морях ядовитые медузы, осьминоги и каракатицы.
     Прикоснувшись жезлом изврата почти ко всей фауне, тиран принялся за флору, извращая и её. И восстало стараниями вредителей целое Грибное царство во главе с Бледною поганкой, ибо и пугала и настораживала она своим подвенечным видом; и грибы эти — ни животные и не растения, потому что внешне походили на вторых, а внутренне — на первых. И заселено было царство это гингерами — хищными низшими грибами, а также омофагами, поганками, моховиками, хищными мшанками, непентесами гигантскими, саргассами, супердождевиками, маморотниками, сизым корнем и прочими фунгоидами.
     В связи с полу-магической деятельностью высших и низших грибов нарушен был порядок в Фантазии, и перестали все питаться божественной росой. Одни стали питаться растениями, другие — животными поменьше; оттого и зовутся зверьми, а не животными. Но бывало и так, что не животные уже поедали растения, но те — их, и преуспели здесь непентесы, чашечки которых на две трети наполнены вкусным соком, но края стенок липки, и, пресытившись, не могла жертва выбраться наружу, утопая в соке навсегда. И где рос сизый корень, то мигом как сорняк поедал вокруг себя все другие травы.
     Всеми усилиями высших гадов взросли на земле ядовитая омела, мандрагоры, щипачи, крапива, гигантские кактусы и другие хищные растения. И губили могучих деревьев лианы и орхидеи, удушая их стволы своими стеблями.
     И настал час, и перевоплотился отступник в огромного дракона, потому что не мог уже от злобы своей принимать облик серого ангела, и назвался Драко — что значит, «первый среди драконов»; под этим именем он и остался как в сказаниях эльванов, так и во всех последующих летописях. Теперь это был колоссальных размеров огнедышащий пернатый змей с длинным хвостом, опасными челюстями и цепкими когтями. И где пролетал он, стоял грохот, и разносилось зловоние, как от самого смрадного болота. И куда выдыхал он пламя своё, там уже никогда ничего не росло.
     Знатным бедствием стал Драко, но некоторые, ранее равные ему, пожелали стать драконами тоже. И летали стаей, уничтожая и порабощая.
     И некоторые языки огня от драконов получили самостоятельное развитие, воплотившись в огнеподобов — гигантских размеров столпов пламени, элементалей огня. И сжигали всё живое вокруг себя они везде, где только появлялись, и бессильны были все прочие создания перед этим новым злом.
     И взял себе Драко в жёны одну великаншу, и был с ней до утра. И по прошествии некоторого времени родился Вайверн, и ведут от него свой род виверны, изящные видом драконы с чешуёй багрового оттенка.
     И вошёл Драко к другой великанше, средней сестре предыдущей, и пробудился от них Гаргойл, отец всех горгулий — горбатых перепончатокрылых драконов с чешуйками сизого цвета. И источали горгульи тьму.
     Оказалась желанной и младшая из великанш, и вот, Василиск парит там над горами, и пошли от него все прочие василиски — уродливые, плохо летающие сумчатые драконы с взглядом, от которого в страхе отводили свои глаза все остальные существа.
     От драконов пошли и иные, но уже не летающие, создания: гаттерии — мерзкие трёхглазые ящерицы, завры — криптозавры и ойнозавры, зерги — большие хищные змеи, ламии — уродливые ящеры с массивным телом на тонких слабых конечностях, лизардфолки — мелкие проворные ящерицы, рапторы, тритоны, саламандры, а также все прочие звероящеры.
     Основав далеко на востоке королевства Дракония и Горгулиана, ловили в воздухе отродья Драко птиц больших и малых, пока самрук, и феи, и синептицы с жар-птицами не встали стеной, зовя на помощь всех остальных крупных птиц. Отогнали тогда их прилетевшие издалека сиричи и моричи. Остались тогда драконы без пищи, ни с чем.
     Взлетел тогда Драко над всей Фантазией, и стрелой спикировал на поверхность. И вгрызся от голода в земную твердь. И застонала земля, заохала от нестерпимой боли, ибо в ней тоже преобладал дух Некто. Но кромсал Драко всё, что попадалось зубам его. И чем больше пожирал он твердь, тем всё больше вырастал, но тем голоднее он становился, никак не насыщаясь, потому что невозможно насытиться землёй духу злому и беспощадному.
     И зашёл с северо-запада, и проел Фантазию в той части насквозь. И высился отныне там остров Мареан, и плескалось от негодования Злое море, ибо злым был Драко весьма.
     И полетел дальше на юг, и объел по краям, как вкусный пирог, Фантазию и там, и бушуют там теперь Северо-Западное и будущее Багровое моря.
     И свернул на восток, и прогрыз Фантазию до Внутреннего моря, и стоит теперь там остров Мирух отдельно от всего прочего материка.
     И грызся Драко упорно и упрямо, и раскинулись далее моря, ныне известные как Море роз и Море слёз, заливая своими водами укусы на Фантазии от ужасного чудовища. Муссонное, Зелёное, Бордовое, Оранжевое моря, Серый залив вдавались теперь в изгрызенные участки континента, а дракон уже развернулся на север, дабы навестить своих великанов, но стал грузен и тяжёл в весе, и труднее ему стало двигаться, ведь теперь он был размером с треть самой Фантазии.
     Из-за особенностей климата на крайнем севере царила очень неприветливая и холодная погода, и студёные воды Моря мерзлоты и Рунического моря остудили немного драконий пыл. Остыл дракон и замолчал, и не мог более двигаться, ибо стиснули его воздушные льды — застывший водяной пар в атмосфере. В ярости и гневе своём проник Драко в мысли детёнышей своих, и примчались они тотчас на подмогу ему.
     От дыханья всей стаи растопились льды, и выбрался Драко без посторонней помощи. И воспылал непримиримой ненавистью за дерзость льдов, и решил дракон доесть Фантазию нерукотворную совсем. И с севера клином вошла вся стая в твердь, медленно продвигаясь к центру земной поверхности. И явилось миру новое море, кишащее кефалостиниями и субумонищами, называющееся с тех пор не иначе, как Врата смерти (в своей самой узкой части), потому что катастрофическая угроза нависла в тот миг над Фантазией волшебной.
     Увидел тут Некто, что приключилось с детищем его, и сжалось его сердце. И прознал, что натворил сие один из лучших помощников его, не убоявшись кары, и трижды проклял его. И в тот самый миг появились у Драко три гребня на спине, и просела туша монстра под их тяжестью, а все другие драконы попрятались по своим норам, улетев обратно в Драконию и Горгулиану. И моментально развилась одышка, и не смог Драко взлететь сразу. Изловчившись, махнул дракон остатками своих сил на другой конец света, в другую, неизведанную доселе часть Фантазии, но не было там тверди, а воды Драко боялся страшно, ибо зло порождает лишь огонь, а огонь — уничтожает, тогда как вода существовала изначально и продолжала дарить жизнь. И плюхнулся он всей массой своей в океан, и рассыпался на части, образовав большой архипелаг. И островом наибольшим начал воздвигаться дракон сам, но из-за проклятия Некто его изворачивало так, что остров скорее напоминал большую рыбу. Островами же поменьше стали остатки драконьего пламени, которое быстро затушил Великий океан. И выпало у Драко сердце, и также превратилось в остров, Остров великого дракона, но прежде выползли из пасти его королевские кобры и создали на одном из островов свой Кобралитет. И испустил уже почти ставший сушей дракон жалобный вопль, преисполненный великого отчаяния, и выдохнул, исторг из себя последнее пламя. Оторвал сам от себя отступник часть злого духа своего, и рассеял его повсюду. Когда-то Некто точно таким же образом создал эфириалы, ибо движим был хорошею идеей. Но в злом духе благодати нет, и зло могло порождать лишь зло. Так появились многочисленные тени, скелетоны, призраки, привидения, зомби, кадаверы, мёртвые души (когда-то съеденные драконом существа), вампы, которые с крайне противным визгом пронеслись через всю Фантазию и осели в королевстве Вампирия, что на крайнем западе. И как одни будут высасывать душу, другие станут высасывать кровь; их время ещё придёт. А покуда стихло всё, успокоившись вконец.
     И нагнал было уже Некто недруга своего и предателя, чтобы занести карающую длань над непокорным злыднем, но запоздало; и наблюдал страшный его удел. И в той части океана, где сам Некто, прежде не спускавшийся в Фантазию никогда, ступил своей ногой, приподнялся ещё один остров, и райским был тот уголок. И назван он был Островом святого духа, потому что реяла над ним большая благодать его Творца.
     Окинул тогда взором своим хозяин мироздания Фантазию свою, и опечалился, поскольку не пели уже феи так радостно, как раньше, и гоблины заполонили местность, а эльваны в эгоизме своём не желали ничего менять, уйдя в недоступные места. И вот, насмарку целых пятьсот лет: некогда — рай, ныне являлся почти что адом. Адом на земле.
     И попытался Некто исправить хоть что-то, но сил у Него было уже не так много, как раньше.
     — Вот, наделал Мне негодяй задач. Где все духи добрые мои, где серые ангелы? — Сокрушался Творец. — Не справлюсь я один вовек. Фантазия значима, но не единственна.
     И разбудил Некто в помощь себе камни поменьше, из которых никогда не восстанут прегнусные великаны. И проснулись гномы, и стали служить Ему, обосновавшись в Гномии где-то на западе.
     Будучи умелыми кузнецами и ювелирных дел мастерами, гномы подлатали Фантазию, как смогли молоточками своими и кувалдами. Но не хватило их надолго, ибо сами вышли из камней. Материальны они были, и все помыслы их повернулись вглубь, а не вверх. Имея собственную волю, гномы ушли в пещеры, к сталактитам и сталагмитам. И преуспели весьма в том, к чему стремились изначально, делая из найденных ими глубоко во мраке драгоценных камней и самоцветов красивые украшения и куя оружие и доспехи. Что же до вранов и разномастных великанов, то находились они вдали от мест проживания гномов, и не знали последние, что происходит на севере и на юге.
     Гномы не были страшными существами — напротив, это были сильные и мужественные создания; коренастые, приземистые. И если эльваны изобрели арфу, лиру и флейту, а также первые руны, за гномами — колесо, очки и прочие предметы. Колесо и вслед за ним повозки были вынужденно разработаны гномьими умами, потому что трудно даже сильнейшим из гномов перетаскивать постоянно с места на место разные тяжёлые предметы. Очки же появились случайно, когда в кромешной темноте иссяк всякий свет и факелы затухли от сырости. И устали гномьи глаза, ибо бесполезно было глядеть сквозь тьму. Взял тогда один из ювелиров два диаманта, и начистил их до состояния прозрачности. И посадил на бронзовую оправу, ибо наловчились уже тогда все гномы одними из первых покорять тяжёлые металлы. И вложен был в очки глаз третий, над двумя на переносицу. И глазом третьим стал неведомый кристалл, и светил он во тьме и мраке ярко. И светил он так, что не мешал глазам своим ярким светом.
     И собирали гномы целые повозки диамантов, адамантов, мифрила, тантрила, нефрита, метеорита, орихалка, малахита, рубинов и сапфиров, но более всего полюбился им янтарь, и были гномы от него без ума. За янтарём и метеоритами приходилось выбираться гномам на поверхность, и слепило Солнце их очи с непривычки. Метеориты гномы собирали сами — когда кто-то из божьих помощников обустраивал мир на новой планете, бывало так, что пыль, из которой были сотворены планеты, немного осыпалась, и достигала Фантазии уже внушительными камнями, по пути соединяясь между собой. А янтарь гномам дарили эльваны за самоцветы из гномьих шахт, рудников и каменоломен. Ведь янтарь, как сосновая смола, затвердевал до состояния камня очень медленно, и некогда гномам было ждать столько много времени, так долго, потому что стояли на месте все остальные дела, да и гоблины, порождённые Драко, могли пробраться в гномьи пещеры.
     Не были гномы плохими существами, но культурно всё же были позади эльванов. Так, они были ленивыми и жадными, могли не убрать за собой, оставив валяться своим вещам, где ни попадя. Чего же ждать от потомков камней? Хотя и были гномы много умнее глупых великанов, правда, уступали тем в силе. Ещё одним их хроническим грехом было чревоугодие — в отличие от утончённых эльванов, гномы любили много поесть и нисколько не контролировали сей процесс. Не брились, отращивая длиннющие бороды, на которые потом наступали и падали, ужасно при этом бранясь. И обязательно скажут потом, что это кто-то нарочно натянул паутину, ибо ни один гном в жизни не признается, что навернулся сам.
     Гномы придумали носить колпаки, и надевали их почти всегда, не снимая даже на ночь, хотя и тут они были прямой противоположностью эльванам, предпочитая ночной образ жизни. Бывало так, что гномы даже не мылись, и при обмене янтаря на самоцветы эльваны как могли, но незаметно зажимали носы внутренней стороной ладони.
     Наблюдал за их действиями Тот, кто превыше всего и вздохнул:
     — Вы могучи телом, но духом вы слабы; нет в вас того, что есть среди эльванов. Не стать вам последней мыслью моей.
     Не отверг, но не вложил всей полноты своей духовной в гномов. И отпущен им был жизненный срок меньший, нежели эльванам. Сколько именно, никто из гномов не знает, поскольку им лень сосчитать, но эльваны говорят, что встречали и трёхсотлетних гномов, и старше.
     Взял Некто в руки несколько злыдней из псовых, и приласкал, напев что-то очень необычное. И истребился злой дух из чресл тех псов, и изменился их облик. Одни стали большими и неуклюжими, и называют их с тех пор не иначе, как ведмеди; другие, наоборот, стали меньше, и прозваны собаками.
     — Да будете вы помощниками и защитниками эльванам и гномам, двум моим самым любимым народам. Служите им верой и правдой всегда, и вознаграждены будете за это. — Сказал Некто псам.
     А ведмеди ушли в Срединные земли и основали там Ведмедистан, разделившись на обычных, белых и капюшонных ведмедей. Ели они там царицу ягод — корневику, и уминали вкусный мёд. И следили за лесом изрядно, и неугодных выпроваживали вон, потому что множились гоблины числом.
     Часть слизней была превращена в слизней волшебных, и умели теперь они исполнять желания. Ангелов-предателей властитель миров в назидание и наказание превратил в леших, и охраняют они теперь леса также истово, как и ведмеди.
     Но не был до конца удовлетворён Некто трудами своими, потому что рассеянный по всей Фантазии дух Драко уцелел и всячески препятствовал новым свершениям.
     — Вы можете лишь рушить. Если я пошлю в этот мир людей — может, тогда всё пойдёт по Моему великому замыслу? — Устало вымолвил Некто в никуда, чувствуя, что теряет свои силы.
     И сотворил Некто существ по образу и подобию своему; по духу — нечто среднее между гномами и эльванами. Сотворил ещё, и отошёл от дел. И возжелал господин вселенной удалиться навсегда, растворившись в своей Фантазии до конца, ибо эфириалы были лишь его частью. И стало так. И витал в воздухе и дух злой, и дух добрый... 

Глава III. Родословная нордов

     Пришли они с северо-востока, приплыли издалека; никто уже не помнит, откуда точно они взялись, и где расположена их родина, ибо родиной своей они всегда называют те земли, куда переселились.
     Были это люди сильные, крепкие и суровые, порой грубые, но справедливые. Отважные и выносливые, и величались не иначе, как норды, потому что это люди севера.
     Хорошо были сложены норды, и обладали высоким, двухметровым ростом, хотя попадались среди них и исполины, которые есть берсерки, воины знатные и могучие.
     Взгляд их светло-синих, не слишком широких, но и не слишком узких глаз был дерзок и пронзителен, и мало кто из прочих, более низких по своему происхождению народов мог выносить этот взгляд, не отведя своих очей. И острота их зрения равна эльванской, ибо превыше всего предпочитали норды рыбу любой другой пище.
     Их длинные, но не слишком густые волосы огненно-рыжего, бледно-русого либо золотисто-бежевого цвета почти всегда были распущены. Издревле норды гордятся, что они светловолосы, поскольку ни у кого больше не росло на голове волос такого благородного золотистого цвета, разве что у эльванов, но то эльфы, а не люди; другая их природа.
     Растительность на их лицах обширна и обычно темнее, чем на голове, и по длине значительно уступает гномьей, а сами лица свободны от загара, который есть грязный налёт; удел младших народов.
     Средних размеров нос, слегка с горбинкой; высокий лоб, говорящий о недюжинном уме — это всё норды, первые среди людей.
     Поверх одежды носили норды звериные шкуры, ибо холодно очень на севере, и даже самые выносливые из нордов могли замёрзнуть. В остальном их здоровье не подводило, и они почти ничем не болели, и жили около ста пятидесяти лет.
     Любили норды охотиться, и придумали копья. И если эльфы искусно владели луком и стрелами, а гномы — секирой и тяжёлым молотом, то норды овладевали навыками обращения с копьём и позднее мечом, а из самых плотных шкур зверей изготавливали щиты для обороны.
     Охотились норды в основном на хряковепрей, ибо предивным на вкус было их мясо, а их жир хорошо помогал зимой. И сидели норды морозными вечерами в своих землянках, обжаривая очередного кабанчика на вертеле, и рассказывали друг другу разные истории.
     Землянки нордов представляли собой небольшие углубления в земле, от дождя и снега прикрываемые сверху шкурами скатуров и носохватов, и опорой такому навесу служили колья и прочие брёвна, ибо норды преуспели и как дровосеки тоже.
     Женщины же нордов были мужественными, под стать своим мужьям, и как вторые были крепкою опорой и в горе, и в радость, так первые были верными спутницами на весь век и хранительницами домашнего очага. И пели жёны нордов прекрасные колыбельные своим отпрыскам, покуда их мужья охотились в лесах, горах и на равнинах.
     И воспитывали норды чад своих в великом послушании и глубоком почтении к старцам, и росли на смену мужи, помощники отцам своим, и искренне, с заботою любящие матерей своих.
     И не было у нордов никаких естественных врагов, потому что не догадывались ещё великаны и прочие злые существа, что пришли люди в этот мир. А нежить, сотворённая Драко из обезображенных сильными колдовскими чарами чресл и мёртвых душ добрых созданий, ещё дожидалась своего часа в тихом безмолвии. Лешие же не являлись пока нордам, поскольку задремали в своих лесах.
     Но случилось так, что изменился климат не в лучшую сторону, и совсем тягостно стало тем племенам людей. И не знали норды, что живут-то на острове!
     И задули ветра, быстрые и холодные в коварстве своём, ибо не физической была природа их: пробудился некий злой дух, и настигло нордов великое бедствие.
     Обледенела земля, и замёрзли водоёмы; и вот, иссохла от ветров земля, пустынна и безводна ныне. Негде стало нордам жить, хоть и умели они разжигать костры. И прошёлся по и так немногочисленным селениям нордов голод.
     Тогда выстроили не поддавшиеся панике люди ладьи, от которых пошли позднее кнорры, снеккары и драккары, и посадили в них женщин и детей. Но гонял проклятый ветер лодки вокруг земли, и поняли тогда норды, что бухта их, где вылавливали они порой всяких рачков да рыб — не единственная, и живут они на острове, а на горизонте открывался вид, не радующий взоры: сплошная водная гладь представала всякий раз во всей своей красе.
     И созвали норды вече, и сидели до утра, попивая эль и бурно обсуждая происходящие явления.
     — Что же за напасть приключилась тут со всеми нами? Ужели мы прогневали кого? — Вопрошали охотники.
     Поднялся тогда Эйнар, лучший среди охотников, и громко отрубил:
     — Вижу я, что не пристало нам погибать здесь. Да отправлюсь в путь.
     Уважаемым человеком был Эйнар, и относились все прочие норды к нему с почтением, потому что не раз помогал тот им и словом, и делом. Но всё же начали отговаривать его от такой безумной затеи.
     — Куда же поплывёшь, о Эйнар Чистая Душа?
     Ответил тогда им Эйнар:

     Не знаю я, что ждёт меня, когда поплыву я к горизонту,
     Но знаю я, что ждёт меня, когда останусь здесь.

     И сказал ещё:

     Мне неизвестен мой маршрут,
     Но люди здесь верней умрут!
     Быть может, не вернусь назад,
     Но сгубит племя моё град —
     Тот град, что по земле моей прошёлся;
     Если ли тот, кто воспрепятствовать нашёлся?

     И многие поверили ему, потому что чувствовали, что такой светлый муж, как Эйнар, никогда не бросит их в беде. Другие же посчитали, что наладится ещё погода в их землях, и впоследствии оказались правы. И выстроили позднее оставшиеся на острове норды ледовый дворец Нордгард, что значит «жилище нордов», и назвали страну свою Нордландия, ибо нордов это земля исконно, а сами они — норманны, «люди севера». И поклонялись воде и льду, ибо не погубили островитян они, но укрепили дух, и устояли норды перед трудностями.
     А Эйнар уже сел в свой корабль. И попрощались братья с братьями, но не пролилось в тот день ни единой слезы, ибо сдержанны были норды в характере своём.
     И отплыл Эйнар, и люди его, и вся семья его. И плыли за яркой белой звездой ночью, дабы согреться, двигая вёслами. А днём, когда немного теплело, вставали на якорь и отдыхали. И пробудился добрый дух, и истово дул в паруса. И направлял этот ветер ладьи далеко на запад, и белая ночная звезда указывала туда же.
     Но вступил злой дух в противоборство с духом добрым, и завертело однажды ладьи во все стороны. И потеряно было нордами ранее выбранное направление, и сбились с курса, потому что прикрыли мрачные чёрные тучи яркую звезду. И отнесло несчастных далеко на восток, в Тёмное море, ибо непрозрачны, неприветливы были воды его. И бросил шторм ладьи Эйнара на скалы, но уберёг дух добрый нордов от погибели. И показалось людям, что видят они землю.
     Поплыли тогда измождённые морским странствием лодки наобум, и сильное течение отбросило нордов куда-то на юг, и новое море было больше и глубже того, другого.
     — Куда же нам теперь плыть? — Растерянно шептались некоторые соплеменники Эйнара, уже неодобрительно, недружелюбно поглядывая на него. — Сидели бы сейчас в тепле.
     Но прочёл Эйнар их мысли, ибо наделён был талантами сверх прочих нордов, и лишь рассмеялся в ответ:
     — Домой? Никогда; ибо нет там больше тепла. Я уже выбрал свой свой путь, и с него не сверну.
     И настал день, и взошло долгожданное Солнце, освещая своими лучами хмурые недовольные лица. Наступил и вечер, но Луна так и не появилась.
     Тем временем, ветром шумным добрался добрый дух до земель запада. И просил дух добрый перед эльванами за нордов:
     — Плывут к вам братья ваши; не по крови, но по духу. Но заблудились они за много лиг отсюда в Море мерзлоты. Могу я вывести их сам, но хочу убедиться в вашей преданности Мне. Изобрели вы однажды алфавит, какую-то клинопись. Помогите же собратьям поспешить к вам, и прощу вам Я ваше равнодушие в первые дни Моей Фантазии, когда вы молча наблюдали за тем, как рушит её Великий дракон.
     Тогда проступили вдруг на самом дне моря какие-то таинственные знаки. Они были такими яркими и такими близкими, что, казалось, до них можно было дотянуться рукой, при этом не свалившись за борт, хотя в действительности то море являлось одним из самых глубоких северных морей — просто вода тут была настолько чистой, что виднелось дно.
     И дано было нордам прочесть их, и наречь рунами, которые гласили, что следует взять курс немного левее, на северо-запад, чтобы выбраться отсюда.
     А эфириалы, которые всё время были рядом, обрадовались, что руны эльванов помогли нордам, и повели судна дальше, создавая благоприятный ветерок в нужную сторону.
     Но заупрямились вдруг некоторые из сподвижников Эйнара:
     — Не пойдём мы дальше за тобой, ибо конец твой известен. Уже многих из нас свалил морской недуг. Мы возвращаемся домой.
     И развёл руками Эйнар, не став препятствовать воле говоривших с ним, и отпустил на все четыре стороны. Но не дано было последним вернуться домой.
     И когда поплыли одни за вновь явившейся путеводной звёздочкой, другие сменили курс. И пристали вдруг к неизвестному берегу.
     То был внушительных размеров полуостров, на котором высились Ледовые холмы, ибо и здесь преобладала сильная стужа и прохлада, хотя и много мягче, чем в их крае родном.
     Добравшись до Чёртовой горы, повернули те норды обратно, и уже на берегу расположились большим лагерем. И поселились они здесь, и избрали себе кронинга, и поклоняться стали льду и воде. И основали кронство Сиберия со столицей в Клоггенборе на месте их первого поселения. И стала Сиберия первым государством нордов вне родного дома, но не было между ними согласия.
     И разделились норды вновь. Сиберы остались на месте, а другие, перевалив через Ледовые холмы, спустились к более равнинному югу. И образовали северное кронство Свэй, и покровителем их стала лисица, и почитали лёд и воду. И выступали теперь Ледовые холмы естественной границей между Свэем и Сиберией.
     И вышли семеро, и образовали в Свэе каждый свой собственный благородный дом, и имена им Вотрикс, Варвиккен, Ноол, Снээт, Хэмс, Шэт и Эстрикс. И разрослись вокруг этих домов большие поселения, и первый из них стал центром. И ныне известен Свэй и как Северное кронство, и как Гильдия семи благородных домов. А семеро тех нордов были весьма знатными по происхождению людьми, и потомки их, владеющие благородными домами, именовались впоследствии не иначе, как лордами.
     Другие ушли ещё дальше в поисках идеальной местности и нашли её. О, это был поистине дивный край с молочными реками и кисельными берегами! Но, чтобы не терять связь с мирно отделившимися родичами, выстроила та южная ветвь нордов большой красивый город совсем рядом со свэйской столицей, и называют его с тех пор не иначе, как стольный град Златогорад, а страну саму — царство Хладь великая, ибо так же холодно было здесь, но найдено много золота. И прозвались хладичами, ибо Хладь теперь их дом, и стали чтить ветер пуще всех других стихий.
     И полным-полно было в Хлади обильной пищи, ибо разглядели среди зарослей поселенцы всякую вкусную живность, летающую и нелетающую. И приручили себе хладичи всяких разных кур, и несли те на радость первым яйца простые и яйца золотые. И водились у берегов Хлади русалки, и покровителем хладичей стали большие бурые ведмеди.
     И вышли в поле хладичи, и заприметили доселе невиданные глазу их колосья. И решили они сначала выкосить их, как сорняки, но попробовал случайно кое-кто из них зёрна их на вкус, и появился в Хлади хлеб, первый в Фантазии хлеб.
     Ну а Эйнар продолжил своё водное странствие, и напала однажды на одну из его посудин громадная кефалостиния, но не растерялись норды, и сражались с ней. И пыталась морская тварь перевернуть судно и пустить ко дну, всем своим весом перегибаясь через борт, но всякий раз сбрасывали её воины обратно. И ранил её кто-то копьём своим предлинным и тяжёлым, аки гарпуном, и забрызгала тёмной и мутной кровью палубу и даже парус, пойдя ко дну.
     И отмыли палубу успешно, но присохла кровь, въевшись в ткань навсегда, и развели руками норды, взмокши от сражения и драйки.
     Через некоторое время снова и снова атаковали эйнарский флот кефалостинии, ибо приближались норды к Вратам смерти. Вновь и вновь марала кровь паруса, и Эйнару это надоело. И повелел он взять чистый парус, раскрасить его в кровавую полоску и развернуть на мачте. И устрашились кефалостинии, ибо на полосатых парусах была их запёкшаяся, свернувшаяся кровь, и больше не выныривали. С тех пор потомки Эйнара всегда разворачивали на своих суднах большие прямоугольные паруса в красно-белую полоску, но намалёванные уже не кровью, а краской, получаемой из морских водорослей. И назвали эйнарцы то море Морем нордов, ибо показали они стихиям, чего стоят.
     И распрощались эйнарцы с ещё одним своим отрядом, который в гордыне своей поплыл в морской ад, не побоявшись ничего. Называли их фрекингами, или корсарами, и вошли они во Врата смерти, где дуют сильные ветра и где море становится таким узким, словно это широкая река. Приметили фрекинги берега и по левому, и по правому борту, но попали в гигантский водоворот. Кружила их ладьи морская воронка туда-сюда, но устояли упрямцы и таки высадились на оба берега, создав кронство Сюшер. И на западном берегу построили фрекинги столицу свою, селение Сюрхом (или Сюшерхаус), что значит «Мокрое место», и два других, Ноордстраат и Кобоккен. И выбрали своим покровителем крылана и, вкусив мяса маринелл, стали китобоями, разочаровав эфириалов, которые оставили фрекингов. И отвернулась от них всякая удача, и ожесточились сердца их, и первыми задумали они вражду, но рыбу они готовили лучше всех, кроме, разве что, самого Эйнара и его потомства.
     Итак, растеряв до трети всего своего воинства, ибо много их отплыло из Нордландии, держался теперь Эйнар вдоль берега, ибо видел теперь, что большая земля разворачивается перед ним, великие просторы. И добрался он до очередного полуострова, обогнул его, но наткнулся на Вороньи фьорды. Некоторые ладьи совсем разладились после долгого плавания и были обречены на утопление, а потому нуждались в ремонте.
     И назвали оставшиеся на ремонт полуостров как Тронн, и видневшуюся вдали возвышенность — Троннской. И решили не покидать этих земель, потому что проявили к ним интерес. И спустившись с Ведьминой горы, дошли до Старой глухомани, бросив свои корабли ещё у фьордов. И двигались налегке, и повернули немного на юго-запад, и дошли до побережья, где и решили расположиться большим-пребольшим лагерем. И основали эти норды три поселения — Хольмгард, Троннар и ещё одно, позже названное Абфинстермаусс и ставшее их центром. И назвали эти норды себя троннарами, и кронство своё — кронством Тронн. И выбрали себе кронинга, и покровительствовал им чёрный вран, который развратил сердца их, склонив к нездоровой воинственности. Отремонтировали троннары с течением времени свои судна, и построили новые. Чёрный стяг отныне развевается на их мачтах, и чёрный же парус — «лицо» корабля, потому что встали троннары на неверный путь, как и многие другие норды, избрав своею работою пиратство и разбой. И не уступал с тех пор их флот никому, кроме флота Нордландии и флота Эйнара, и сдружились со временем с Сюшером, образовав великий союз. Но поклонялись фрекинги воде и льду, тогда как троннары искали иных путей, ибо лежали сердца их к магии и алхимии, посему не были два братских народа до конца едины.
     Что же до норманна Эйнара, то продолжил он своё великое путешествие, хотя удача чуть не изменила ему — исчезла звезда белая надолго. Встревожились было норды, ибо устали от невзгод, но упал с неба солнечный камень, упал в ладью Эйнара к самым его ногам. И светился дивно, и указал дальнейший путь. И вот, решил Эйнар, увидев пред собой тверди очертания, что хватит с него изнурительного плавания — молчали мужчины, обессилели женщины, плакали неистово их дети.
     Но едва ступили остатки нордов на долгожданный берег, как неведомо откуда явились им худощавые светловолосые существа со златыми щитами, и преградили путь.
     Эйнар дал своим людям знак опустить тяжёлые копья, но глаз своих от эльванов не отвёл, глядя прямо и спокойно, ясно давая понять, что первым бой не начнёт, но и спуску не даст.
     Вышел тогда вперёд эльфийский вождь, и громко выкрикнул в воздух:
     — Кто вы, и что задумали супротив нас?
     — Норды мы есть, и прибыли сюда жить в мире и согласии. — Отвечал ему Эйнар хладнокровно и бесстрашно.
     — По всему видно, что ты скорее охотник, нежели воин. Но держишься храбро, и люди тебя слушаются. Что же привело тебя сюда, и где ваша родина? — В глазах высшего эльфа зажёгся более дружелюбный огонёк.
     И сказал Эйнар так:

     Есть на севере страна
     Это родина моя!

     И появились было в его взгляде грусть, печаль и тоска. Но, пересилив чувства, захоронив, отодвинув их поглубже и подальше, сухо и мрачно добавил:
     — Мы ушли, потому что стало нестерпимо холодно даже для нас. Наш дом более не отличался гостеприимством и источником всякой радости; иссякла там надежда.
     — Сколько же вас есть? — Спросил собеседник опять, жестом приглашая следовать за ним в его шатёр неподалёку, откуда струился дивный аромат прекрасных яств. Израненные, обездоленные в походе люди в подранных одеждах, бросая свои ладьи, доверчиво последовали за существами, ибо то были эльваны, а не какие-нибудь эльдры, и словно светились эти существа добротой и бескорыстием.
     — Было нас около тридцати тысяч, вместе с жёнами и детьми. Тысяч семь осталось дома; на острове Нордика, который, судя по вашим картам, вы зовёте Амреланд, а гномы — Берхен. Наверное, они все погибли...
     Эйнар умолк.
     — Но я вижу перед собой лишь три тысячи из двадцати трёх, покинувших свои дома. Где же остальные? — Поинтересовался владыка эльванов.
     — Одни успокоились навсегда, ибо знатно потрепал их шторм, и домом родным является им ныне дно морское, и лодки те, как большущий склеп. Другие бросили нас ещё в Руническом море. Третьи возгордились победой над тварями морскими, низвергнув их обратно в бездну, в пучину морскую и ринулись за ними куда-то на юг, где море сужается до полосы. Иных я оставил сам, ибо не могли они более плыть, и пристали к берегу, мне неизвестному. И вот, я здесь, и желаю получить в жильё себе и людям своим эти берега.
     — Да будет так. — Одобрительно заявил старший над эльванами, но добавил, предостерегая:
     — Бойтесь, ибо время наше ушло, но пробудятся те, кто не побережёт вас. Одни видели и знают добро, но чуждо оно им, ибо развращены они демоном, чьё имя не должно звучать вслух; другие же не видели сотворения Фантазии, поэтому они ещё опаснее, так как в их сердцах никогда не было добра.
     Уходя, протянул эльванский правитель нашему герою какие-то дощечки.
     — Что это, и зачем оно мне? — Удивился тот.
     — Возьми, ибо это футарк; руны, которые мы когда-то изобрели, и которые проступили на дне моря нашими стараниями. Вы найдёте им более достойное применение. Когда вы далеко друг от друга, общайтесь друг с другом посредством рун — пишите письма, и гонцы да доставят свёрток. Руны волшебные: тем, кто плохо видит, но держит их в руках, руны споют о том, что написано.
     И научили эльваны эйнарцев играть на музыкальных инструментах, стрелять из лука, рисовать и мастерить. А позже ушли эльваны куда-то очень далеко, и больше их никто не видел.
     И окружили Эйнара норды, созвав великий альтинг, и начали требовать, чтобы он возглавил их официально, на что он нехотя и недовольно парировал:
     — Увидел я однажды, что бедствуют люди мои, и возжелал для них я лучшей жизни; чтобы родила земля побольше урожая, и все были сыты и довольны, дабы никто не болел и не жаловался на судьбу. И доверились мне, и увёл я всех вас далеко. Плавали мы бок о бок многие месяцы и даже лета, и хвала Ему, что сопутствовала нам всякая удача. И не отвернулись от меня, как все другие, и остались до конца. Уплывали многие из вас юнцами, а прибило к берегу седые бороды. Ел я то же, что и вы, делился рыбою последней. И бывало так, что не ели мы совсем неделями, но выдержали испытание сие и стали крепче. Но вот, привёл я вас туда, где кролы шумят из-за кустов, и где роса не ледяная. Исполнил я до полноты предначертание своё. Позвольте ж мне немного удалиться и дожить свой век в покое, ибо недостоин я, простой охотник, нагнуть главу свою для возложения короны.
     Шли годы, и состарился Эйнар. И слёг, и призвал к себе своих сыновей:
     — Вот, я уже хил и болен, и не могу более ходить пред Ним. Пресыщен я жизнью и должен вас оставить. Говорят, опасность на каждом шагу — что ж, я вырастил достойных людей себе на смену. Отправляйтесь каждый своей дорогой, потому что нет царства у вас. Ибо не захотел отец ваш кронингом быть для всех, но просто добрым пастырем и советчиком.
     Сказал — и испустил дух; умер, умер тот, кто как никто другой был достоин короны, но всего себя без остатка принёс в жертву народу своему. И прожил Эйнар долгих сто пятьдесят два года.
     И воплотился ненадолго дух добрый в Некто, и положил на весы поступки и проступки Эйнара. И увидел, что одна чаша значительно перевешивает другую, и в первой чаше были поступки. И призрел Некто на Эйнара, и стал он лицеприятен Ему. И выпустил Некто душу из тела бравого воина, и стала она одним из эфириалов.
     — Лети же, и сей добро, которое ты и сам заслужил по праву. Вечна отныне душа твоя. Эйнар, покровитель мореплавателей; Эйнар, покровитель всех чистых сердцем...
     И не было плача среди нордов, потому что больше всего на свете ненавидел Эйнар бабское нытьё. И похоронив отца с положенными почестями, отправились сыновья кто куда, а старший остался на месте.
     И основал старший брат кронство Эйнар, став первым его кронингом, и заделал градом стольным селение Виккерн-Нэсс, ставшее со временем крупнейшей рыбацкой гаванью, и рыба же покровительствовала поселению. И взял он себе в покровители варга, и второе название кронства — Варгия, ибо променял кронинг благословение отца своего на дружбу с варгами, и народ его звался эйнарцами, которые построили себе поселения Тэнберг, Тэнстром, Снарэ, Эйнарс, Томмэр и Тэнварг. И огонь стал объектом поклонения эйнарцев. И одомашнили эйнарцы морских коров; и давали одни корм, а другие взамен — мясо, жир и молоко.
     И поспешил брат средний на запад, и стал также кронингом, ведя войны с великанами и троллями с переменным успехом. Но тираном был он страшным, и имя кронству его — вульготон Тирания. И основал он в бухте Северо-Западного моря лесную крепость Тиранцмёхтэр, ибо леса и горы здесь преобладали, вдаваясь в океан. И миновав Тиранское горообразование с горою Тираннберг, свернул на юг и добрался до Могучей дубравы, настроив там укреплений в виде замков с башнями и шпилями. И основаны были там неподалёку поселения Рёнсбю, Вестад, Алей и Кранндарах. И не встретились жители Тирании с гномами в горах, ибо под горами тех царство. Но оставили гномы после себя знаки в горах о своём пребывании здесь, и по знакам этим овладели тиранцы ремёслами многими, ибо содержали знаки и изображения также. И изловчились искусству кулинарному, и преуспели во владении топором и молотом тяжёлым. Однако разложились постепенно эти люди, порабощённые своим же гедонизмом, и единственным смыслом жизни и верованием их он стал.
     К востоку же от кронства Эйнар лежали земли, берега которых были сильно заболочены. И не хотели младшие братья уступать один другому, и решили, что должно рассудить их провидение. И вот, разворошили они каждый по муравейнику, словно дети, и одни муравьи гуськом заторопились на восток, а другие начали бегать по обидчику. Тогда повёл своих людей один брат за муравьями, а другому выпал земельный надел меж двумя большими реками, Винешкой и Величкой.
     И пересёк один брат Величку вброд, и вышел на Простор, и стал кронингом Стерландии, ибо ещё издревле тем землям покровительствовал белый стерх как символ чистоты. И расселились люди его к северу и к югу, от Стерландской пустоши и Остаточных озёр до Мёртвых низин и реки Риврайн. И чуть не увязнув в Пропащей впадине, вышли они к Талой низменности на севере, и заделали там рядом центром себе поселение Вумна, и другое поселение, Лоханна, потому что растаял древний ледник, оставив после себя много озёр. И забрав немного к северо-западу, обнаружили стерландцы братьев своих, что плыли с ними вместе из родного дома до самого полуострова Тронн. И забрав немного к северо-востоку, наткнулись на селения корсаров Сюшера, которые, разгорячённые победой над кефалостиниями, покинули их тогда и пригвоздились, как теперь выяснилось, сюда. И встретили троннары и фрекинги стерландцев без особого радушия, и с тех пор не ладили они между собой. И возвели стерландцы ещё поселения — Дэнар («ум), Нюмор («честь), Фризор («совесть»), Скъейр, Фисдэн-Ладд, Суннстад и Саннстад, Скатэ и Ды Фраагэ, Шрайбиксен и Роуздоттир, Остэнд и другие, о которых пока умолчим здесь. И верили стерландцы в силу четырёх началводы/льда, огня, ветра и земли. И вели вынужденно кровопролитные войны с эльдрами, не желающими уступать в силе и величии своём. Но знали стерландцы, что темны и черствы сердца тёмных эльфов, и порою славно их лупили.
     Другой же брат остался править к востоку от эйнарского кронства, и к западу от Стерландии. И вначале печалился очень, ибо досталась ему земля, преисполненная самых разных болот. Но двинул он с дружиною своею на юг, и вот, словно земля обетованная открылась ему — плодородные Зэйдские равнины лежали перед ним, потому что далеко на юг зашёл сей кронинг. И Зэйдия имя стране, ибо самый южный это нордов удел, но заслужила страна более королевское название, и не иначе, как Тезорианией величают её, и покровительствует землям тем лошадь али единорог. И основали тезориане поселения Зэйден, Ввистн, Хеймстад, Зэйдгард, Иккеи Зэйдстад-Оостен. И верили тезориане в силу четырёх началводы/льда, огня, ветра и земли.
     Шло время, и не сложились отношения между Тезорианией и Эйнаром, и выстроил тезорианский кронинг форпост Офигген на болотах северных своих. И переплыл море до острова Мареан, и поставил второй своей столицей город Фрегг. Но проклятым кем-то оказалось то место, и сгинул кронинг во впадине Погань. С тех пор так и зовётся земля та Проклятым местом; но несмотря на это, возмутили однажды троннары спокойствие братьев своих, и граница между ними теперь ровно посредине острова.
     Зато в лице Стерландии обрела Тезориания настоящего союзника, и вместе были силой. Так помирились потомки младших братьев Эйнара; в разных кронствах, но в едином духе.
     Но случилось так, что основанный некогда вольный город Бравис, что на восточном побережье Злого моря, отделился ото всех нордов совсем и стал отдельным кронством Бронтус, с прилегающими к нему землями. Та же участь постигла и возведённый на западном побережье того же моря каменный форт Яргард, и стал он столицей новому кронству Ярхейм, и держался Ярхейм взглядов Эйнара, Тирании, Бронтуса, Сюшера и Тронна, и поклонялся огню, а Тезориании, Стерландии, Сиберии, Свэю и Хлади стал он заклятым, непримиримым врагом. Нордландия же была совсем далеко, и было неизвестно, чью сторону она когда-нибудь примет.
     Так разделились норды на западную и восточную ветви, так началась сага о распрях — сказание о добре и зле в сердцах людей.
     И прошло ещё триста лет, и открыл Некто Книгу Судеб, и перелистнул страницу...

Глава IV. Три сестры

     Далеко на севере, в кронстве Тронн, к северо-западу от Старой глухомани высился с давних времён город Абфинстермаусс, и вот история его.
     То была здоровенная скала, в которой однажды люди прорубили гигантскую неприступную крепость, но основным архитектором города являлась сама природа — Абфинстермаусс всюду окружён скалами внушительной высоты почти вертикальной формы; жители лишь придали им более величественный вид.
     Кроме естественных преград, защита Абфинстермаусса внутри была дополнена тройным кольцом прочнейших каменных ворот. Помимо этого, в крепости имелись четыре железобетонных «вороньих» башни неодинаковой высоты и надёжный гигантский ров перед высоченной, играющей ещё и роль моста при открытии сверхмассивной дубовой дверью, обитой платиновыми, вольфрамовыми и титановыми пластинами — такая дверь не ржавела, не заедала на косяках, не портилась тяжёлыми цепями и не пробивалась ничем. Ввиду большой длины и ширины дверь при открытии автоматически становилась мостом через глубочайший ров на другую сторону, холм близ этого дворца у побережья Злого моря.
     Абфинстермаусс невозможно было поджечь — ввиду климата и магических свойств даже деревянные постройки не поддавались огню. А сковал город магией чародей и кудесник, чёрный маг и чернокнижник Олертофикс, правая рука тамошнего кронинга. И страсть как желал этот колдун власти, к тому же не имел правитель кронства наследников. Долгими ночами, вдали от любопытных человеческих глаз изучал Олертофикс в своей Чёрной башне магию и алхимию, и весьма преуспел в этих науках, выведя на этот свет вервольфов и троллюдей — волков-оборотней и гибрид человека с троллем. Но словно слепы были жители города, ничего не замечая, потому что предпочитали бодрствовать днём, а покоиться ночью.
     И случилось так, что иссяк внезапно единственный в городе подземный поток, и начали его люди испытывать страшную жажду, потому что не пролегала мимо скал ни одна маломальская речушка. Ибо выпили всю воду до последней капли порождения мага.
     И увидел беззаконие Олертофикса дух добрый, и разгневался страшно. И послал он на помощь жителям самых простых, на первый взгляд, мышей.
     Едва завидев целые полчища грызунов, схватились за головы троннары, ибо испугались за мешки с зерном в своих амбарах. Но то были другие мыши, мыши благого Ксандра, благородного белого цвета, и некоторые из них имели шею желтоватого оттенка, как полёвки. И стали мыши творить невероятное, принявшись грызть скалу понизу, проделывая щель за щелью углубление. Тысячи, сотни тысяч голодных зубов сделали своё дело — не выдержав натиска, поддалась скала, и обрушился тогда из отверстия ещё один, новый подземный поток. И освежились люди, и воспрянули духом, утолив свою жажду. И водрузили позднее на врата города своего герб цвета добытой воды с изображением на нём посередине большой белой мыши с кинжалом и щитом. И с того времени назвали троннары столицу свою Абфинстермаусс, что означает «спасённый мышами»; древнее же имя столицы потеряно, забыто.
     Рвал и метал в ярости своей Олертофикс, гоняя бренное тело своё от окна к окну. Взбесился он страшно, и слал людям немыслимые проклятия. Но витали в воздухе рассеянные в нём эфириалы святого духа, и поглощено было ими на время всё зло первого министра страны.
     И насоветовал Ностр, ещё один советник кронинга, ему следующее:
     — Пойди же, пока креп ты ещё телом, и избери себе в жёны деву из народа, ибо не пристало всякий раз свататься династийно и близкородственно; оттого и неудачи все тебе.
     Почуял тут неладное поганый Олертофикс! Заявил проклятый кронингу:
     — Нужны ли так уж оборванки всякие, в нищете взращённые? Не пристало это королю.
     Ибо не имел своего мнения кронинг. И был этот кронинг единственным правителем Тронна, которому чужды были войны и сражения. Но не был кронинг свят, и алчен был в другом — нежил он тело своё в воде розовой, привезённой одним купцом из Дальних краёв, и всяко угождал чреву своему, питая его самой разнообразной едой.
     Вспомнил тогда кронинг о том купце, и призадумался весьма, ибо было у купца аж три дочери, одна краше другой.
     Купец же был добрейшей души человек, состоятельный весьма. Но никогда не кичился преумножением богатства своего, щедр и милостив он был ко всем просящим.
     Путешествовал купец по многим странам Фантазии, и многое повидал. И жену себе сыскал красавицу, и дарила она ему ночами свою ласку, заботу и тепло, а днём готовила пищу, стирала и следила за хозяйством, потому что требовали пристального к себе внимания и ухода всевозможные хряковепри, горланусы, кролы и прочая живность.
     Но не мог купец в силу своего рода деятельности постоянно находиться рядом, и тосковала о нём жена, с улыбкой встречая и провожая; но лились слёзы всякий раз, когда захлопывалась калитка, и не видел купец страданий и мук любимой своей.
     И подарила жена купцу трёх прекрасных дочерей, каждую с разницей в год. И возлюбил купец жену свою сильнее прежнего, и одаривал знатными подарками, дорогими тканями и блестящими камнями. Только вот не нужно было всего этого купчихе, опостылело ей всё. И стала она потихоньку чахнуть от одиночества, ибо жила купеческая семья вдали от сует городских стен, на одиноком холме близ побережья.
     Любила купчиха дочек своих, и те не могли без неё. Но какая-то невидимая хворь наложила на лицо матери неизгладимый отпечаток усталости.
     И приехал однажды купец с очередного странствия своего, и не застал половинки своей прекрасной дома, но застал детей, рыдающих без конца, и случилось это на пятый год рождения младшей из них.
     Сказали тогда купцу знающие люди, что ушла его супруга в дремучий лес; тот, что к юго-востоку, в Старой Глухомани. Что ушла и не вернулась, и что съели её там вроде бы хищные звери.
     Разодрал тогда купец одежды свои, упал на колени и возопил:
     — Зачем, зачем пошла ты, милая в тот темнейший лес? Зачем оставила меня?
     И молчала, сидя тихо и поджав губы, средняя дочь, и без устали ревела младшая, почти сорвав себе голос. Но ответила отцу старшая из них:

     Ушла наша мама грибы собирать
     Наверно, хотела себя там понять.

     И сказала ещё:

     Не печалься, отец, за себя и за нас
     Живём для тебя, и живи ты для нас

     И звали старшую сестру Хельга, и любила она очень и отца своего, и мать, но с самого рождения подавляла в себе излишнюю эмоциональность, так что со стороны иногда казалось, что нет в её душе никаких переживаний. Напротив, когда оставалась Хельга наедине со своими мыслями, предварительно убедившись, что никто за ней не наблюдает, то предавалась чувствам, давая волю и слезам, и радости, в зависимости от произошедших событий. И скорбела по матери не меньше, и мокрою была подушка, но так, чтобы никто ничего не заметил. И обладала Хельга повышенной тягой к правде и справедливости. И дралась, остервенело и яростно даже с мальчишками много старше себя, когда отец или мать брали её порой с собой на рынок в город; дралась, когда видела, что обижают слабых и беззащитных, маленьких и бедных. Хельга была красива: очень густые рыжие волосы, упрямые зелёные глаза; всё под стать взрывному характеру, хотя, как уже писалось выше, из себя она выходила редко, но метко; только за дело.
     Имя средней сестре — Рагнильда, и была она прямой противоположностью Хельге: почти такая же скрытная, она, увы, не отличалась хорошими наклонностями, хотя и не уступала старшей в красоте. Рагнильда росла капризной, избалованной черноволосой девочкой с карими глазами, зацикленной на своих думах. Хоть и помогала она матери дома по хозяйству, но делала это с большой неохотою. Более же всего на свете Рагнильда ненавидела извиняться, просить прощения.
     Майя, младшая из сестёр была самой красивой из них, словно ожил прекрасный цветок. Очень воспитанная, тихая и послушная, но наивная и доверчивая, с ясными, выразительными глазами цвета неба и позолоченными локонами длинных волос. Как и Хельга, она, будучи всё-таки купеческой дочерью, таки не чуралась самой грязной работы, и гнали её в самые невероятные места любопытство и большая тяга к жизни, к познанию мира. В отличие от Рагнильды, которая корпела над странными книгами из внушительной библиотеки отца, Майя не любила сидеть дома и вечно пропадала в поле. Она с интересом наблюдала, как работают крестьяне и, несмотря на свой юный возраст, носила им воду. Майя обожала внимательно рассматривать каждый уголок природы за окнами своего дома. Она собирала цветы и относила их матери, пока та была жива; вместе они плели из цветов венки и расчёсывали друг другу волосы. Бывало так, что протягивала Майя ладонь, и на неё садилась птаха или бабочка, и радовала глаз пением и оперением. Убегала Майя далёко, но охранял её дух добрый от всевозможных напастей.
     И просил купец за жену свою перед самим кронингом, и дал тот людей, и прочесали они весь лес, но тщетно. Отгоревав, зажил купец, как и прежде...
     Холил и лелеял дочерей купец, и как-то раз опять повёл их на ярмарку.
     И спросила Хельга у отца:
     — Что это за люди, которых часто видим мы здесь? Они явно не торговцы, но со странными предметами в руках, и в яркой одежде.
     — Это воины, моя дорогая, королевская стража. Все они бдят покой и наш и государев, и защищают от воришек и прочих недругов. — Отвечал ей купец.
     И спросила тут Рагнильда:
     — Кто те люди, отче, что в тёмных длиннополых одеждах и всегда покрывают свои головы той же тканью, озираясь по сторонам?
     — Это маги, моя хорошая; но чем они занимаются, я точно не знаю. Раз кронинг позволяет им пребывать здесь, и стража их не ловит, значит, нужные это кронству люди, сведущие в своей области.
     Майя же ничего не спросила, потому что знала, что её любимыми растениями и животными торгуют такие же купцы, как и её отец. Только вот более всего на свете желала Майя отпустить всех этих кролов на волю.
     И прошли они дальше.
     И любовалась Хельга статью оруженосцев; тем, как они с уверенностью держались в седле и как чистили до блеска своё оружие. И мечтала теперь рыжая озорница подрасти и стать одной из них. Чернобровая же Рагнильда хранила мрачное молчание, увлечённо следя за каждыми движениями всяких уличных шарлатанов, и в душе своей желала присоединиться. А златовласка Майя радовалась каждому лучику Солнца и с упоением вдыхала аромат зелени.
     И вот, ещё совсем недавно с трудом пережив тяжёлую утрату, зарёкся было купец впредь не покидать чертоги свои так надолго; но, не пробыв с дочерями и нескольких дней, по личному приказу кронинга он снова начал собираться в путь. И собрав подле себя чад своих, молвил:
     — Вот, посылают меня снова в путь далёкий; уж не знаю, скоро ли ворочусь обратно. Скажите же, дети мои ненаглядные, что привезти вам из земель заморских?
     И просила старшая:
     — Привези ты мне, отец, длинный лук и колчан со стрелами, хочу я упражняться.
     И просила средняя:
     — Привези ты мне, отец, знаний разных из стран, куда спешишь, ибо стремлюсь я овладеть ими и однажды превзойти в магии многих.
     И просила младшая:
     — Привези ты мне, отец, цветочек аленький, потому что не растёт он в наших краях, а мне так хотелось бы вырастить его, поливая каждый день.
     Одобрительно кивнув, наказал тогда дочерям купец вести себя осторожно, не ходить в Старую глухомань, не грубить старшим и вести хозяйство, ибо, хоть и был купец знатен, но слуг в усадьбе не держал, считая это непозволительной роскошью, да и любил он труд и всех к этому приучал.
     И взяв с них слово, дав взамен своё, уехал купец по своим делам. И сослужила доброта его как отца медвежью услугу — умея неплохо вести торговлю, умея договариваться с людьми, купец совершенно был далёк от наук, хоть и являлся человеком неглупым и даже образованным. Воротившись через два месяца, привёз он обещанные гостинцы, в том числе и странные книги в чёрном переплёте. Много книг содержалось у купца в доме, и были там наподобие привезённых, но эти выглядели уж совсем какими-то мрачными — уронив одну из них, схватил её купец и хотело было отряхнуть от пыли, то раскрылась вдруг книга, и страницы начали перелистываться сами, увеличивая, наращивая темп. И проступили сквозь чистые от знаков листы какие-то письмена, и резко испортилась погода, и те остатки волос, что были у купца, встали дыбом. Закрыв со страху чёртово пособие, отнёс купец купленное в кладовую.
     Наутро раздал купец дочерям своим дары из стран заморских, и любая из них радовалась до глубины души, но каждая — по-своему.
     Майя, сияя от счастья, кружила с красным цветком то там, то сям, пока не рухнула от усталости; а выпив воды, пошла делать ямку. И посадила Майя цветок, и полила, и ухаживать стала за ним, как за собой, пока не превратился он в королевскую розу. Но и про другие цветы из своей оранжереи не забывала.
     Хельга тоже была на седьмом небе от счастья, но не показала этого. Она сбила ступни и колени в кровь, бегая за очередной выпущенной стрелой и постоянно падая, но упрямство её характера родилось вперёд самой Хельги, и вскоре та стала делать успехи.
     А вот Рагнильда заперлась в своей комнате и могла сутками оттуда не выходить. Она даже отказывалась от пищи, отощав, как голодный эльдр. Но с натянутой улыбкой заверяла позже домашних, что занимается благим делом.
     Глядел купец на дочерей своих, и не мог нарадоваться — день ото дня становились они взрослее и краше. И настал тот день, когда птенцы обычно покидают родительское гнездо, чтобы свить новое, своё собственное.
     Хельга стала искусной лучницей, и не было ей равных в навыках её, ибо днями и ночами она не выпускала из рук стрел.
     Майя научилась замечательно готовить, и в остальных домашних делах преуспела знатно.
     Только Рагнильда огорчала иногда своего отца, но и она добилась своего, в совершенстве овладев такими науками, как алхимия, магия, чёрная магия, гоэция, некромантия и врачевание. Что-то недоброе иногда проскальзывало в её взоре, но заметила это лишь Хельга, пока не придав этому должного значения.
     Именно тогда и состоялся тайный разговор между кронингом, Олертофиксом и Ностром.
     — Есть среди всех нас подданный один, которого достойный кронинг знает хорошо; это странствующий купец с холма. — Завёл опять свой разговор Олертофикс, и горели его глаза. — Есть у него три красавицы, которым давно пора замуж. Таков мой совет, а выбор за кронингом.
     — Эти сёстры ещё слишком юны. — Возразил Ностр. — Настоящему кронингу не подобает...
     — Довольно! — Грубо оборвал его кронинг. — Шлите за купцом и его дочерями.
     И прискакали ни свет, ни заря в дом купца вооружённые до зубов люди, спешились, а один из них воткнул в землю близ ворот древко с королевским знаменем.
     Хельга стояла у окна и всё видела. И задумалась она:
     «Не кидают просто так подле купеческой калитки кол со стягом кронинга. Али мы в чём повинны?»
     И спустилась Хельга к незваным гостям.
     Оруженосцы насмешливо оглядели девушку с головы до ног.
     — С миром ли пришли, о путники? Не принесли ли худа в наш дом? — Настороженно вопрошала Хельга, но дерзкий её взгляд напрочь был лишён покорности.
     — Кто ты, о девица? Нужен нам хозяин этого жилища.
     — Зачем же понадобился вам мой отче? — Хельга про себя уже начала злиться.
     — Велено доставить нам его вместе с отроками в замок кронинга.
     И вышли тут купец, а за ним остальные две дочери; зевающая после ночных бдений Рагнильда и вечно счастливая Майя. Передали тогда купцу оруженосцы пожелание господина своего, и последовала семья купца за ними.
     Открылись ворота, и упала тяжёлая дубовая дверь, звеня цепями, заделавшись дорогою через ров глубокий и холодный. Сопроводили оруженосцы гостей на аудиенцию и удалились прочь.
     И предстал купец и дочери его пред самим кронингом, и ел кронинг хряковепря в это время.
     — Приветствую тебя, мой верный друже; перейду я сразу к сути: желаю в жёны взять я какую-нибудь из дочерей твоих. — Отрезал кронинг. — Ибо призвал я знающих людей, и выбор их пал на тебя.
     Потупил тут несчастный купец свой взор. У Хельги и Рагнильды от гнева и ярости горели румянцем щёки, а Майя просто испугалась от сказанных кронингом речей и едва не расплакалась, ибо очень привязана была к отцу своему.
     — Ты недоволен? Ехидно сузил глаза невесть откуда взявшийся Олертофикс. — Тебе оказана большая честь.
     — Верой и правдой служил ты мне. — Смягчился тут владыка. — Привозил ты мне много вкусностей разных, и ползал я по златотканому ковру на чреве своём в великом удовольствии. А посему я предоставляю тебе самому избрать для меня невесту.
     И поспешил купец в свою усадьбу в глубоком раздумье.
     Дома сёстры закатили бурю:
     — Не выйду за наглеца, пусть даже это будет Верховный кронинг всех земель. — Сквозь зубы проговорила Хельга, скрестив руки на груди и уставившись в окно.
     — Не выйду за человека я того, отец, он мне не нравится! — Благим матом заорала Рагнильда и с рёвом унеслась к себе.
     Подошла тут Майя к отцу, приобняла его и прошептала:
     — Если такова судьба, если ради тебя... Но как я оставлю отца своего? Болен и немощен он, и даже настойки Рагнильды уже не помогают. И отвернулась, и разревелась.
     — Ничего, дочь моя. — Через силу улыбнувшись, успокоил тот Майю. — Как говориться, утро вечера мудрёнее.
     На следующий день великому пиршеству предавались в замке, и многие были приглашены на пир, в том числе и та купеческая семья.
     И захмелели мужи от эля, и звенели талеры на полу, а Майя сидела за столом, едва дыша. Хельга же вела себя невозмутимо. А Рагнильда куда-то исчезла.
     Последняя безбоязненно бродила по многочисленным коридорам замка, пока не наткнулась на Олертофикса. Смерил тот её презрительным взглядом:
     — Дичь пожаловала сама? Занятно.
     Но не ведал колдун, что повстречал равную себе.
     — Есть разговор. — Надменно выговорила Рагнильда. — Я знаю, кто ты, и сама искала тебя.
     Схватив её за руку, потащил маг Рагнильду в свои покои, что в Чёрной башне.
     Это была очень высокая башня; наивысшая в городе, и остерегался простой люд проходить мимо. В самой же башне тонкая, но прочная винтовая лестница вела наверх, и подъём и спуск был крайне опасен, судя по валяющимся черепам и другим костям.
     — Чего же ты желаешь? — С усмешкой спросил чернокнижник, пристально глядя на Рагнильду.
     — Хочу я власти. — Заявила та. — И ты мне в этом поможешь!
     Олертофикс переменился в лице от такой наглости, но велел ей продолжать.
     И поведала Рагнильда магу свой коварный план:
     — Знают все, что кронинг глуп и очень слаб. И знаю я, чего желаешь ты. Предлагаю я объединиться.
     Рагнильда повернулась к чародею лицом:
     — Не дано сына моему отцу, и достанется всё Хельге, хоть и говорит он, что дороги ему все трое. Своенравная выскочка Хельга есть главное моё, но не единственное, препятствие. Её нужно заточить здесь навеки. Что до моей младшей сестры, то она не представляет собой угрозы никому, разве что наступит нечаянно ножкой своей на какую-либо букашку, но и тогда будет винить себя в этом до скончания времён.
     Олертофикс со скукой в голосе зевнул:
     — Хорош твой план, по нраву мне бесчинство. Чего ж ты хочешь от меня?
     — Сегодня пир, и захмелели люди во дворце, ибо открыто было много бочек. Посему сопутствует тебе удача. Все помыслы твои я вижу насквозь, потому что ведьма я давно. Возьми да и подсыпь ты яду в кружку кронинга, да выпьет он его немедля и да отравится насмерть. Знаю я, что в ссоре кронство наше со многими соседями его, и много кто захочет княжить. Так возьми же, и прибери к рукам своим ты власть сию минуту после кронинга кончины, мне же выдели надел земной, дабы правила я троннарами, как ты; ибо дщери они, и в прах уйдут, тогда как я имею сил остаться духом.
     И поступил Олертофикс так, как велела ему ведьма.
     Утром ранним не добудились до кронинга преданные ему люди, и развели целители руками. И не нашли остатков яда, и объявлен был по всему Тронну траур.
     И воцарился в земле той Олертофикс, взяв себе новое имя Визигот, что значит «видящий сквозь мрак». И дурных верноподданных в кронстве было больше, нежели чистых сердцем, а посему не прошла для Визигота коронация в напряжении.
     И обложил налогами непосильными народ свой новый кронинг, и распространилось повсюду зло и насилие. И невмоготу стало даже скверным жителям страны, потому что свободно теперь ходить стали по землям их троллюди и вервольфы, и не было от них никакого покоя.
     И нашли, и связали нелюди Хельгу, заперев её в Чёрной башне. И было там темно, глухо и сыро. И как ни призывала Хельга кого-нибудь на помощь, не отозвался никто, ибо никто её не услышал.
     И схватили Майю, и поволокли в темницу. И наложила Рагнильда сильнейшие чары на собственную сестру, и уснула та глубоким сном, превратившись в Спящую красавицу.
     Не пощадила дочь и отца — казнили купца прямо на площади.
     И править стала ведьма в поместье своём купеческом, и вздыхали люди, потому что не могли понять, откуда в этой юной особе столько злобы.
     И приходила порой Рагнильда к Хельге в Чёрную башню, и нравилось ей истязать исхудавшую от недоедания, прикованную цепями родную сестру плетьми.
     — Как я рада! Как же я рада! — Хохотала ведьма, и съязвила: — Наконец-то собью я с тебя всю твою спесь. Дрянная выскочка, девушка-воин! Ну же, застрели меня из лука! Подать ли тебе стрел?
     — Душа твоя под стать цвету твоих волос; такая же чёрная. — Отвечала ей Хельга, и по-прежнему взгляд её был твёрд.
     — Когда же покоришься ты мне? — Озадаченно вопрошала Рагнильда. — Сломить тебя моя воля.
     — Не дождёшься. Никогда. — Хрипела Хельга, глядя прямо в глаза сестре; ни звука, ни единого стона не издав на сыплющиеся удары.
     Рассвирепев, взмахнула чернобровка плетью ещё раз и вышла вон.
     Майя же покоилась на другом конце дворца, и была она ни жива, ни мертва.
     И настал в скором времени час, и преставился Визигот, и лет жизни его было сто тридцать четыре. И случилось это на второй год его владычества. Тогда при помощи всех своих чар взяла Рагнильда бразды правления в свои руки, и стала кронинхен, королевой государства Тронн. И мало ей было даже этой власти, ибо взор её лежал на все прочие земли Фантазии.
     Ей доставляло большое удовольствие смотреть, как корчатся от боли брошенные в пламя кошки и собаки; ей нравилось сеять смерть, муки и страдания, и дикий хохот стоял там, где случалось горе.
     И спала Майя мёртвым сном, и мучили Хельгу враны своим карканьем.
     Но случилось так, что дано было Хельге бежать из Чёрной башни — как ей это удалось, не знает никто. Измотанная долгим пребыванием в плену, еле добралась девушка окольными путями до ближайшей деревни, и поначалу дух добрый сопровождал её незримо, отгоняя нежить, ибо рядом находился древний погост.
     Но узнала вездесущая кронинхен о побеге: и вот — дева, умеющая держать в руках оружие, оказалась бессильна против магии — смастерила Рагнильда куклу из воска, и нарекла её Хельгой. И колола ведьма куклу иглами; и где был укол, хваталась за то место, кусая губы, чтобы не взвыть от боли, Хельга, продолжая убегать, пока силы не оставили её прямо у чьей-то избушки. И упала оземь, и затихла в бессилии своём.
     И подобрали Хельгу добрые люди, каких уже мало осталось в кронстве. Приютили на ночлег, обогрели, накормили и облачили в крестьянскую одежду.
     Однако осторожная Хельга не представилась, не назвала имени своего, но как бы между прочим спросила у спасителей про странствующего купца и трёх его дочерей.
     Купца, как оказалось, знали все.
     — Отрубили буйну его головушку, и заточили старшую дочь в тёмную башню. Средняя правит нынче над всеми нами, а младшая пропала, словно и не было её.
     Хельга кое-как нашла в себе мужества и сменила тему беседы, дабы не выдать себя, про себя поклявшись жестоко отомстить Рагнильде и отыскать Майю. Поблагодарив за всё, ушла девушка, куда глаза глядят. И кровоточили у рыжей раны, хотя врачевали её малость.
     «Сокрушённая однажды не позволит сокрушить себя вновь», мрачно рассуждала Хельга, направляясь к берегу. И не побоявшись неизвестности, взошла на борт торгового кнорра под видом торговки, который благополучно доплыл до Китовой гавани, что у пиратского кронства Сюшер.
     И проявила себя там Хельга, и заметили её. И зачислили Хельгу в отряд лучников, и не было ей равных в искусстве стрельбы из лука, и назначили её главной над отрядом. Но скрывала Хельга происхождение своё, уклончиво отвечая, что она просто сирота, которой всё же повезло и теперь она и впредь готова верой и правдой служить сюшерскому кронингу. Ныне Сюрхом её новый дом...

Глава V. Об алчности людской

     Много лет минуло с тех пор, как уплыл Эйнар из Нордландии; много утекло воды. Те же островитяне с Нордики, не пожелавшие в своё время присоединиться к бравому охотнику, вскоре зажили беспечно, ибо смягчился климат морозный, хоть и не стало всё, как раньше. И пока одни осваивали новые земли, теряя на это время и силы, другие укрепляли своё могущество.
     И узнал однажды нордландский кронинг, что где-то далеко на востоке, в Дальних краях находится Земля вечной молодости, и возжелал он прибрать её к рукам, ибо пуще всего на свете боялся кронинг этот одряхлеть и помереть. И велел кронинг этот людям своим сыскать ту страну и привезти оттуда эликсир юности. Потому что приснился он кронингу, а снам тот доверял, как самому себе, считая их вещими.
     И погрузили норды в ладьи свои рыбу, и вечный лёд, и живых хряковепрей, и мясо их отдельно, дабы обменять их по возможности на то, что им нужно.
     И поначалу не знали северяне, куда им плыть, потому что не имели они понятия, где именно расположены искомые страны.
     И попали они в шторм, которым изобилует Тёмное море, и долго этот шторм не отпускал их ладьи. И увидели они берег, тот самый первый берег, который когда-то лицезрели люди Эйнара, посчитав, однако, это видением и наваждением.
     И пристали они к Покатым брегам и, спешившись, дошли до Дивных лугов, остановившись подле озера Ще-Шэ-Тьси. И основали норды поселение Эйрен, и Вербалия имя земле, потому что множество невиданных растений открылось взору нордов.
     И пошли норды дальше, и основали ещё одно поселение, имя которому Феникс, ибо говорил с ними здесь феникс, предостерегая идти дальше. Но не послушали учёную птицу норды и, пробыв в стране, названной ими Феева земля, потому что много фей летало там, три дня и три ночи, двинулись снова в путь они неблизкий.
     И решили норды, что нашли они Землю вечной молодости, и назвали новые окрестности Юнгландией, «страной юных». Но допустили походом своим норды непоправимую ошибку и, не только не помолодев, сгинули в краях тех навсегда, и не видел их больше никто, ибо не дремлет провидение, всё видит, всю неуёмную алчность людскую.
     И донесли до ушей владыки дурную весть. Страшно разгневался нордландский кронинг, но остерёгся посылать в неведомые края новый флот, затаившись в безмолвном ожидании в ледовом дворце своём до лучших времён, с нетерпением дожидаясь новых «пророческих» сновидений.
     А далеко на северо-западе, в кронстве Тирания вспыхнуло восстание, ибо породила династия целую плеяду кронингов-тиранов. И взбунтовались заговорщики, несогласные со всем тем, что творилось в кронстве. И взяли они, и ушли прочь через горы на юго-восток страны. И пересекли Королевскую седловину, где Тиранские горы образуют как бы седло, и остановились лагерем. И основали они небольшое кронство Швиния, поддержанное Тезорианией, и сделали столицей замок Карол. И шёл сильнейший ливень в тот злополучный день, и выслан был вдогонку отряд, ибо не было предателям прощения от кронинга тиранского. Но узрел дух добрый, витавший всё это время в воздухе, на чьей стороне правда, и сжалился над «преступниками», требующими справедливости. И случился страшный камнепад, и завалило часть королевских войск в ущелье, а часть вовремя повернула назад. И не было предела гневу тирана на престоле, но решил кронинг не тратить сил своих на кучку «глупцов», ибо назревала на юге другая, более серьёзная беда.
     Ещё издавна расселились тиранцы почти по всему северо-западному побережью Фантазии. И выстроили они на южной границе своей шахты, в которых велась добыча камней и железа. Рядом с шахтами были расположены фермы, кузница, мельница, лесопилка и таверна. В лесах добывали хряковепрей, королевский лист, зелья и приправы. В таверне поначалу бесплатно кормили жареным мясом и элем работников, привлекаемых из соседних деревень. И границей южной служила река Содия, потому что много там было соды.
     Раз в неделю приезжали купцы, и привозили товары. И звенели там, в карманах или на полу талеры, гульдены, марки и кроны. И ловили тиранцы в реке себе рыбу, вялили и жарили, солили и запекали в тесте. Ибо нордов это еда, и спасала рыба нордов не раз, когда голодали они в странствиях своих морских.
     И напевали беспечно трактирщики:

     За золотом, за золотом
     В Тиранию иди
     В Тиранию иди
     За золотом, за золотом
     В Тиранию плыви
     В Тиранию плыви

     Но счастье длилось недолго, потому что невесть откуда явился дракон Айдар из Срединных земель, и стало вдруг не хватать людей в шахтах и каменоломнях, фермах и лесопилке. И поел Айдар всё, что было в харчевне, когда есть уже было некого. И пустовали бочки с квасом и вином.
     И узнал об этом кронинг, и выслал войско своё с катапультами для битвы с драконом, но не захотел тот биться с ними, потому что так наелся, что не смог поначалу подняться ввысь.
     Обидевшись на галдевших викингов, приближающихся к нему с топорами и секирами, тяжёлыми кувалдами и алебардами, срыгнул Айдар остатки пищи вместе с пламенем, и выжег всё, что взращивалось на земле той годами и десятилетиями. Расправив крылья, и недовольно покачав мордой, улетел дракон обратно в Срединные земли.
     Растеряв весь урожай, вынуждены были норды пересечь реку и идти на юг, потому что не росло более у них ничего даже спустя год, а все другие земли к северу и востоку являлись соседними лэнами тиранцев. На западе же простиралось море, и назвали норды ближайшую бухту Бухтой разочарований, ибо не знали они, что предпринять, кроме как идти туда, не зная куда, ведь именно их форпост был самым южным приграничным уделом.
     И перешли они реку вброд, ибо неглубока она была, и построили в скором времени военный лагерь; благо, ресурсов хватало. И прислал кронинг из своей лесной крепости друида Колдрона — того, чьё прозвище есть «Чёртов кудесник», и чьё имя переводится «Котёл», чтобы собирал тот драконью кровь и дикие ягоды; и сборщика налогов также прислал, ибо охоч до денег был кронинг в жадности своей. И жили и друид, и мытарь каждый в своей лачуге.
     И нашёл Колдрон драконью кровь, и смешал её с настойкой из диких ягод, и знатным зелием оказался сей напиток, потому как мгновенно заживали раны и ссадины, и в приподнятом настроении снова были тиранцы, ещё не ведая, чем обернётся их исход на юг...
     А в это время за много-много лиг отсюда процветало великое нордское кронство Хладь, и богатства лились туда рекой. И стольный город Златоград, что столицею являлся, насчитывал в себе ровно сто златых полатей, оттого и город звали Златоградом.
     И жили хладичи, и не тужили, и не было печали в сердцах тамошних жителей. И множество достойных человек породила Хладь, от Марьи-искусницы до Финиста Сокола Ясного, от Елены Премудрой до Василисы Прекрасной, от Марьи Моревны до дружин из богатырей и витязей. Славные то были люди, и служили они отечеству своему верой и правдой. Одни умели дать дельный совет, другие могли положить жизнь за свою родину.
     И княжил на престоле в царстве своём некто Древомир, и духом был он слаб, потому что более всего на свете ему нравились застолья, утехи и прочие земные радости. И порой предавался в стенах белокаменных он безрассудному распутству.
     Но был у кронинга родной любимый брат, который мудро и негласно правил землями хладскими, пока Древомир с кроною на своей главе «принимал» послов да опустошал порою казну по велению и хотению своему. И лишь благодаря своему брату удержал Древомир в руках царствие своё, потому что много завистников было вокруг.
     И родился у брата Древомира сын, тридцать первого дня второго осеннего месяца. И унаследовал отрок гнилой рассудок дяди своего, манерность и склонность ко всему дурному, ибо портит людей власть. И неизвестно имя отпрыска, данное ему при рождении, но наделил его впоследствии хладский люд такими прозвищами, как Вранолис и Сребролюб.
     Через полгода, в год рождения Хельги, в двадцать второй день первого весеннего месяца дано было явиться на этот свет наследнику хладского трона, сыну Древомира Годомиру. И суждено однажды стать Годомиру таким же благородным мужем, как Эйнар, хоть и не родной предок тот ему, но в жилах та же чистая кровь; кровь нордов.
     К тому времени восстал в соседнем королевстве, северном кронстве Свэй новый кронинг, который не знал Древомира и брата его, и не видел пред собой никого, кроме самого себя, и жаждал кронинг этот власти; настолько, что вздумал затеять братоубийственную войну, потому что все норды братья друг другу и корни свои помнят. И хотя не было между ними согласия, до кровопролитных войн они не опускались.
     И положил завистник глаз на Хладь и недобрым глазом глядел он на величие её.
     Хорошо ли, плохо ли: случилось так, что немного припозднился свэйский кронинг с вторжением своим в великое царство Хладь, ибо имелись у последней и другие недруги.
     Несметные орды вторглись в Хладь внезапно с юга, и пошла жаркая повсюду. То были агрессивные племена скуловидов из империи Юсмин и номадинов, кочевников из сурового Номадистана, что простирался далеко на юг и юго-запад.
     И первым пал, не выдержав натиска, город Ят, чей покровитель вуалехвост. И вот, дрогнул и рухнул Ветроград, и сровняли с землёй проклятые деревню Новофеевку.
     И распахнулись вдруг все врата Златограда, и понеслась тяжёлая конница наперевес полчищам ордынским. И пошла в Диком поле сечь не на жизнь, а на смерть, ибо защищали хладичи земли свои родные; те земли, что дарили им богатый урожай. Те реки, что насыщали пищевод; все те леса, что от ветров жестоких охраняли.
     Но хитрющие враги выпустили своих сырттанов, но и тут не опешили хладичи, и сразились сырттаны с отборной дружиной витязей и богатырей. И в первом бою наголову разбили хладичи поработителей своих, и обратились в бегство те стремительно.
     Но что-то подгоняло этих нелюдей, и собрались орды снова. И вёл их тот, на ком была большущая лисья шапка, и широченный длинный камзол тёмно-синего цвета. И рукава этого камзола были расшиты орнаментом в виде белых бараньих рогов. И сидел тот человек на большой чёрной козе.
     Завидев «чабана и пастуха», двинулись простоватые хладичи налегке, метя тому прямо в лоб, но ни одна из стрел не попала в цель, отлетая в стороны, словно какой-то волшебный нимб окутал дерзкого вождя. А между тем конца и края не было этим лицам кирпичного цвета, и глаза их были узки и в целом неприятны. И вот, всё поле от края до края кишело этими завоевателями, а когда Солнце в закате своём осветило последним лучиком горизонт, поняли норды-хладичи, что пропали, и начали отступать.
     И началась битва уже у самых стен Златограда, потому что не были хладичи готовы к такому наплыву непрошеных гостей. И дрались ожесточённо и остервенело, но всё без толку, потому что брали верх неприятели своим количеством, а силы хладичей были уже на исходе.
     Видя такое положение дел, вывела Древомирова жена гонца одного через потайной вход, и вручила ему своё дитя, говоря:
     — Прошу, скачи, что есть мочи, на север. Не дай погибнуть бедному ребёнку!
     И погнал, было, коня своего гонец на север, и пересёк уже границу, ибо Златоград расположен был на севере их кронства, но пираты Сюшера всегда начеку в своей засаде, и развернулся всадник обратно; те же только улюлюкали ему вслед, обозлённые неудачей.
     И настигла лошадь шальная, случайная стрела, и подкосились копыта, и рухнула, захрипев, та навсегда. И поднялся, было, гонец, но приставил некто тотчас острие кривой сабли своей к его подбородку. Ещё совсем юное лицо исказилось гримасой отчаяния.
     И без того узкие глаза противника сощурились до тонкой линии. И взмахнув мечом, изрубил на куски. И достав из широких штанин, поглумился ещё.
     Но рядом с убитой лошадью валялся на траве живой комочек, но не плакал, потому что это был Годомир.
     Вернувшись, взял тогда убийца свёрток за шкирку, и привязал к седлу своего вороного коня. И ускакал воин в Номадистан, ибо уберёг дух добрый Годомира от взмаха руки завоевателя.
     И пал на поле брани с оружием в руках древомиров брат, и доказал он в неравном бою доблесть свою, и честь не растерял. И ворвались в Златоград голодные и телом, и душой, и резали всех, кто попадал им под руку. И жгли они жестоко избы хладские, вой и плач стояли над землёй.
     И сбежал трусливо Древомир вместе со свитой своей далеко на север, к самой границе, и окружение его было таким же, как сам кронинг. А его кронинхен так и не встретила рассвет...
     И стояла уже поздняя осень, и заледенели водоёмы. И привёз номадин Годомира в стойбище кочевников, и скинул на землю, словно ненужную вещь. Но не издало дитё ни звука, лишь хлопая глазками. И посовещавшись между собой немного, порешили изверги отвезти его на ярмарку, дабы продать подороже такой лакомый кусочек, ибо возиться с ним им было ни к чему, поскольку воины они прежде всего.
     А на базаре (так называли номадины рынки и ярмарки) вовсю шла торговля, и галдели наперебой купцы, предлагая обывателям из толпы зевак свой товар, и каждый купец именно свой товар считал наилучшим по качеству, заламывая за него немыслимые цены, но чаще бывало так, что приходилось купцам продавать товар за бесценок, ибо целый день могли стоять они, в зависимости от прихотей погоды, на солнцепёке или жгучем морозе, а никто так и не раскупил ничего совсем.
     И положили мальчика на нечто, подобное столу и, столпившись кругом и тыча в него пальцем, начали громко переговариваться друг с другом. Начался торг. Над живым созданием. И были те, кто предлагал меньше; и нашлись те, кто предложил больше.
     Тут откуда ни возьмись, очутился на ярмарке той некий проходимец, по виду уже старец, с ясеневым посохом и в ветхом одеянии, которое прикрывало также и всю верхнюю часть его лица.
     Я купить этот ребёнка. — На ломаном номадини решительно потребовал дед.
     — Откуда ж у тебя найдётся столько монет? — С недоверчивым изумлением спросил кто-то в толпе. — Может быть, ты старый вор?
     Видя, что запахло жареным, стукнул со всей силы старец посохом оземь. Застыли тут как вкопанные и те, кто продавал, и те, кто покупал; на обездвиженных лицах не дрогнул ни один мускул.
     Аккуратно взяв на руки младенца, накрыл его дед одеждами своими и зашагал прочь торопливыми шагами. Когда же спали, как оковы, все чары на ярмарке, старика уже и след простыл. И погнались было за ним обманутые номадины, только вот куда?
     Войдя в свою обитель, Вековлас Седобрад (а это был он) уложил дитятку спать, предварительно напоив свежим молоком молодой буйволицы, самки скатура.
     Тут осенило друида, и глянул он на мальчика ещё раз, разорвав тому зашитый ворот. И ахнул, и присел друид, потому что висел у ребёнка на шее золотой медальон с изображённым на нём лучистым Солнцем.
     «Солнце? Символ хладского благородного дома, символ царской семьи из самого Златограда! Неужели...?».
     Старец не ошибся: перед ним спокойно лежал уснувший Годомир, законный наследник кронства Хладь. И решил друид воспитывать в тайне до поры до времени мальчика, как собственного сына, умолчав о благородном происхождении его, ибо крайне опасно было раскрыть такое: по всей видимости, даже сами кочевники не догадывались, кого они продавали на ярмарке. Не знали про Годомира и Свэй с Сюшером, ведь первый намеревался подчинить себе Хладь, а другой был скорее пристанищем пиратов, нежели кронством, но именно здесь, в лесу жил в секрете ото всех друид Вековлас.
     Лес этот был старый и густой, медленно увядающий и убивающий любого чужака; высасывающий энергетику. В нём, однако, было много сухостоя и бурелома из-за суровых порою зим и сильных до крайности ветров.
     «Вековлас имя мне, ибо настолько я стар, что не ресницы уже над и под очами моими, но седые волосы; Седобрад имя мне, ибо настолько я стар, что словно цинковыми белилами облили бороду мою треклятую».
     Что же до скуловидов и номадинов, то поработили они почти всю землю хладскую, и, увы, уже никто не оказывал им сопротивления, ибо много воинов полегло за Златоград, который назначили кочевники столицей северной своей, и переименовали её в Морозабад, ибо этот город стал самым морозным из всех, где бывали они раньше. И нарекли земли хладские они Хладистаном, и поставили в Морозабаде господина над всей этой страной. Но убоялись идти на север дальше, потому что испугались лютых холодов, древних лесов Берёзовой рощи и непроходимых болот Снегозёрья, Страшной трясины и Бездонной впадины, и это спасло Древомиру и всей его братии жизнь.
     И сказал свэйский кронинг так, обращаясь к своим подданным:
     — Хотел я получить в надел земной себе известную нам всем страну, но самое сложное сделали уже за нас. Эти набеги обернулись для Хлади трагедией великой, ибо не устояла она, вовремя не укрепив своей границы гарнизоном. Так выждем же ещё немного времени, дабы, наконец, заполучить не кусочек пирога, но как он есть; весь без остатка. Ибо чую я, что мало Хлади этим номадинам, потому что ремеслом их является постоянно что-то опустошать. Скоро они уйдут в другие места, чтобы подчинить и покорить и их; мы же своё ещё возьмём. Обождите малость, и флаг Свэя будет развеваться в городе ста золотых ворот и палат.

Глава VI. Легенда о Мелиссе

      Как же так? — Поразился Годомир, уставившись перед собой. — Куст горит, но не сгорает!
     — Это неопалимая купина. — Улыбнулся Старец. — Эта земля хранит в себе ещё много тайн. Хочешь, расскажу?
     — Конечно, хочу! — Обрадовался мальчик.
     — Вот корневика, размножается она усиками; королева всех ягод и лесных и степных. А вот иван-да-марья; разлучённые некогда влюблённые. Или, к примеру, мелисса. — Старик подошёл к белым цветкам. — Когда ты вдруг поранишься, что ты прикладываешь к ушибленному месту?
     — Именно её листьями лечусь. — Кивнул юнец.
     — Так вот, мелисса — не просто целебное растение; она — одна из нас, Годомир.
     И поведал Седобрад:
     «Давным-давно, в Срединных землях (когда они ещё входили в состав наших земель) жила одна маленькая девочка, в которой не было ни капли добра, ни капли совести. Росла она ужасной врединой, поэтому никто с ней не дружил. Девочка эта любила взбираться на деревья и сбрасывать с них птичьи гнёзда на землю. Эта особа любила лишь себя, без конца любуясь своим отражением в ближайшем водоёме и, став более взрослой, не перестала доставлять хлопот — напротив, её проступки становились всё жёстче и жёстче. Девушка смеялась над слепыми, глухими, немыми, больными калеками, нищими и прочими убогими людьми. Ей было в радость, когда кому-то было плохо. И однажды ей это аукнулось — проклял её один добрый дух, воссмердев к бессовестной отвращением великим. И превратил он девушку в кустарник с белыми цветами и лечебными листьями, и нарёк Мелиссою, и повелел врачевать всех, кто бы ни прошёл рядом. С тех пор лечит Мелисса против своей воли раны, дабы искупить свою вину перед людьми; и не роса омывает цветки по утрам, но сами они источают влагу, похожую на девичьи слёзы...».
     Годомир молчал, заслушавшись речами своего наставника.
     — Некоторые люди, такие же друиды, как и я, предполагают, что Мелисса уже расплатилась сполна. — Немного погодя, добавил старец, вздыхая.
     — Как же считаете вы, старче? — Поинтересовался мальчик.
     — Неважно, Годомир; пустое это всё, россказни всяких проходимцев. А если и впрямь легенда, то это уже добрым духам решать, освободить Мелиссу от заклятия, али нет.
     Юнец задумался.
     — Расскажите мне о себе и землях заморских; странах, где бывали вы или родичи ваши. — Просил он. — Ибо расширит это мой кругозор.
     — Эх. — Усмехнулся Вековлас. — Ну, слушай.
     Старец поправил свою бороду и начал так:
     — Когда я был много моложе, была у меня жена, и поначалу жили мы и не тужили, но надоело ей однажды, ибо беден я весьма; как видишь, я беден и сейчас. «Гол ты, как сокол», твердила мне она, но не мог я грабить караваны, чтобы утолить каждый её каприз. И случилось так, что поймал я в сети свои рыбу — золотую, не простую; щучью кронинхен. И просила щука отпустить её, пообещав выполнить любое моё желание. А мне ведь много не надо, довольствуюсь я малым, но вот вспомнилось мне, что давеча жаловалась жена моя, что в избе лубяной жить она хочет, и стирать бельё желает не в обветшалом корыте, а в годной посудине. И упросил я щуку сжалиться надо мной, потому что шторм поднялся небывалый. А придя домой, поразился, как быстро исполнилась моя просьба. И по молодости лет возьми я и выложи неугомонной своей, как так получилось. И огрела она меня кочергой печною так, что упал я на пол, не дыша.
     Откашлялся старик и продолжал:
     — И во второй раз иду на пруд, и вот, снова в сетях моих та рыба. Взмолился я опять, ведь вновь волны топили мою лодку. И предложила мне рыбка снова ту же партию, и просил я за жену, которой мало стало хорошей избы, ибо мечтала о хоромах княжеских. И внемлила мне щука, и поспешил к себе домой я. И что же вижу? Предо мной румяное лицо, и два некислых подбородка, а позади и впрямь купеческие полати. И дёрни меня кто за язык рассказать жене о встрече со щукой, и выгнала меня она взашей метлой. И вот, поплёлся я, не солоно хлебавши в третий раз за уловом, дабы не помереть с голоду, и третий же раз рыбка тут как тут. И такая волна по воде пошла, что думал, я уже не выгребу оттуда никогда. И умоляли мы со щукой друг друга, и вроде бы договорились, но язык мой — враг мой, ибо был я ещё юн, и скажи-де, что велит мне жена не ворочаться без короны царской. Посмотрела рыбка золотая на меня так, будто я враг всего её народа. И уплыла, разорвав мои сети, сама. Почуяв неладное, устремился я домой, и вижу жену мою снова у разбитого корыта. Завидев меня, запустила было она в меня этим корытом, и уже б не увернулся, как вдруг вышло море из берегов, дошло до хижины моей и, схватив мою жену, пожрало её на моих глазах. И знаешь, Годомир? Наверное, это был единственный раз, когда вздохнул я с облегчением.
     — Что же было потом?
     — А потом ушёл я в горы. Скитался всюду, дабы прокормиться, и приобрёл бесценный опыт. Где я только ни был...
     И поведал старец, как под видом друида, коим и стал впоследствии, путешествовал он и на север, и на юг, и на запад, и на восток.
     — Далеко к юго-западу отсюда лежат земли, именуемые Странами полумесяца, чей единый стяг — чёрный полумесяц на полотнище цвета свежего перегноя. И живёт там многочисленный народ, которого мы зовём амулетинцами, потому что каждый представитель этого народа с тринадцатого дня своего рождения носит на шее синий полупрозрачный камень трёхгранной формы; он им всем как оберег, как амулет. Но поклоняются они и Луне, а разменной монетой всего региона является один золотой полумесяц, равный ста взвесям. Говорят же обитатели Стран полумесяца на амулети, и пишут справа налево без наклона. Нас же амулетинцы зовут кефирами[1]1 и гяурами, потому что мы не поклоняемся серебристой Луне и синему амулету. И так же, как норды ценят белый свет (который есть совокупность всех цветов радуги — а, стало быть, наиболее полноценен), так и для амулетинцев люб цвет зелёный, ибо это цвет окружающей их природы. В землях этих довлеет астрократия[2]2, ибо много там учёных — звездочётов, геометров, летописцев, а их купцы торгуют у нас на ярмарках дорогими ткаными коврами ручной работы, пузисами, вкусладцами, фруктисом, светлым и тёмным хляем, мёртвой водой, плодами с пальмы фениг и пальмы кокко. Носят амулетинцы длинные, до самых подошв, одежды — светлого оттенка, ибо в землях тех жарко даже в тени; лёгкие и тонкие, по тем же причинам, и такая ткань оберегает также от всяких летучих кусак.
     Самое могущественное из государств амулетинцев — империя Аль-Тайр (иначе — Альтамира, по-хладски Басурмания), населённая амулетинцами-тхалабузами, или тхалатами, басурманами по-нашему, и процветает там (впрочем, как и во многих других землях) работорговля, особенно в поселении Истязакия; я был там, Годомир, и жалкое это зрелище, покупать и продавать людей. Столица Аль-Тайра — шатр Шахристан, ибо шатрами называют амулетинцы города свои, наподобие наших «град», «гард» или «стад». А стоит Шахристан на реке Соня, потому что настолько безмятежно катит она свои воды, будто дремлет. Также в Аль-Тайре есть и другие крупные селения — например, Шатр, Хэджиджа, Наср-Эль-Базария, Нахр-Эль-Шамания и иже с ними. И горе тому, кто в одиночку отправится туда! Правит Аль-Тайром шахиншах, и покровитель империи его — бык. И почти всю территорию Аль-Тайра покрывает песчаная пустыня Хюм, что в Глубоком разломе, и имеется там котловина Ар, или Камышова падь; гигантские кактусы одиноко стоят там. И добывают там амулетинцы графит и поваренную соль. И водятся в пустыне той хемантропы — песчаные люди, эндемики тех мест и, если их лишний раз не тревожить, не беспокоить, дальше своего ареала они не уйдут. Можно также повстречать на своём пути василисков, селевиний, мышей благого Ксандра, боевых львов и диких дромадэров. Флагом Аль-Тайра является красивое, надо сказать, полотнище с горизонтальными полосками, красными сверху да снизу, а посередине зелёная, в которую вклинена синяя с серебристым полумесяцем; но каждая из красных полос ещё отделена от более толстой зелёной едва заметной серебряной нитью. Ну а гербом является квадратный щит глубоко синего цвета с опять же серебряным полумесяцем. И забыл я добавить, что помимо пустыни Хюм, имеет Аль-Тайр горы большие на востоке, разделённые на две части потоком альтаирским, Соней. И тот, что к северу, есть пользующийся дурной славой Хребет брошенных с наивысшею горою Альдер; и тот, что к югу, это массив Эж-Жэлдин, с наивысшею горою Эв-Вяр. А у самых истоков Сони лежит Кровавое ущелье.
     — А почему ущелье названо кровавым? И почему хребет назван хребтом брошенных? — Озадачился Годомир.
     — Кровавое ущелье — это страшная местность, в которой течёт не река, но кровь, а вместо камней — черепа. На дне реки полным-полно золота, но не всякий отважится отправиться туда. А что до хребта, то согласно одному преданию, одно войско (наших соотечественников, Годомир, нордов кронства Стерландия), изнемогая под натиском другого войска (ты догадался, какого?), не теряя надежды храбро и достойно, с честью сражалось, оборонялось, ожидая подкрепления. Но не пришло подкрепление, и брошенные воины погибли все до единого, отступая пядь за пядью, сражаясь до последней капли крови. И теперь души этих мучеников мстят каждому, кто приблизится к хребту, желая наказать за предательство, путём удушения. Но идём дальше. — Старец развернул карту до конца.
     Внутреннее море разделяет берега империи и остров Пальмира, на котором расположен джамхурияд Аль-Мирух, или просто Мирух. Это вассальное Аль-Тайру государство, и с Кинжал-горы стекает в Великий океан река Ивлют. И два шатра стоит неподалёку, Караван и Увия; первый — столица. Там тоже живут амулетинцы, но можно встретить и других обитателей — гнездятся там пальмеры, и бродят, как неприкаянные, привидения, тени, омофаги, мёртвые души и горгульи. Флагом Мируха является белая ткань с вертикальными зелёными полосами меньшего размера по бокам, а в центре — пальма. Герб же — та же пальма на круглом белом щите.
     К западу от империи Аль-Тайр находится не совсем государство, а, скорее, торговый союз — владычество Аль-Магхр, или просто Магхр (по-хладски Магрибиния) и населено оно амулетинцами-пахлаванами. И скажу я тебе, мой мальчик, что пахлаваны — наиболее дружелюбные из всех амулетинцев, самые гостеприимные. Они буквально насильно усадят тебя за стол и накормят пахлавой, которая есть сладкая пицца. Почти весь Магхр занимает горный массив Пахлавани (являющийся продолжением Тиранских гор, о которых расскажу в другой раз), с горы Эг-Гис которого стекает в Бухту падших река Содия. Центром владычества является шатр Хейюм, и шатр Мамлакия поодаль чуть-чуть. Флагом является сине-красно-зелёная расцветка, на синем поле расположены скрещённые полумесяцы. Герб — два (серый и белый) полумесяца на синем поле, скрещённые между собой.
     К северу же от Магхра лежит государство Содийский Лунд, или просто Лунд, заселённый амулетинцами-лундианами. Как и в Магхре, их покровителем является мул. Расположен Лунд на горном, богатом железом Содийском массиве с горой Эп-Пьяд посередине. И есть ещё речушка Захр-м-Покри. И омывают Лунд с запада и северо-запада Багровое море и Бухта падших. Спросишь, откуда такие прозвища? Да всё очень просто, Годомир: багровым море зовётся в связи с постоянным присутствием в его водах багрового оттенка, который оно приобретает из-за постоянного сбрасывания туда человеческих останков; кровь вступает в непонятную химическую реакцию с солёной местной водой и долго не сворачивается. Что же до бухты, то туда сбрасывают амулетинцы не убитых врагов, но казнённых предателей из своего народа. Уже дальше, на юго-востоке начинают проступать Огг-Дышг, то есть, Белые пески; они — предтеча большой пустыне Хюм, о которой я говорил тебе раньше, и водятся там виверры в изрядном количестве. Центром Лунда является шатр Эс-Суад; обходи то место стороной, если надумаешь когда-нибудь бродить по белу свету. Флагом Лунда является кровавое полотно с какими-то непонятными даже мне знаками, а гербом — того же цвета квадратный щит с золотым клинком.
     Южней же Магхра находится так называемая Кровавая троица — три очень злых страны, о которых мне и вспоминать не хочется. Но тебе следует знать всё, ибо знания эти тебе ещё пригодятся.
     Первая страна, это шахство Ерхон, расположенное на самом юго-западе нашей Фантазии, и главный его шатр — это Абдэль. А на севере есть другой шатр, Бухаирия, но он вдали от обычных караванных путей амулетинцев. Местность пологая, но ближе к востоку приподнимается до массива Аль-Джор с наивысшей точкой Эк-Кух; и есть там Пещеры летучих крыс, где всегда темно и очень сыро, а также полно сталактитов и сталагмитов. Покровителем Ерхона выступает шакал. Флагом является рваное с левого края небесное полотно, на котором изображён полумесяц; гербом — белый полумесяц краями вверх на круглом щите небесного цвета. А нынешний ерхонский шах известен тем, что предпочитает слушать ночами сказки от своих наложниц; и если неинтересной оказалась сказка, или с плохим концом, али больше не желает наложница ведать государю своему новую сказку, то выводят обречённую во двор и отсекают голову с плеч сию же минуту.
     Вторая страна, это султанат Садум, к востоку от Ерхона, и главный его шатр — Ас-Сайлям, что у Бухты жестокости. И названа бухта так, потому что ради забавы калечат друг друга жители Садума. И впадает в ту бухту мутнейшая река Байх-Руд, стекающая с Садумского массива, вершина которого — пик Эл-Эл. А на севере султаната виднеются Рудж-Дышг, они же Рыжие пески. Флагом является рваное с левого края травяное полотно, на котором изображён полумесяц; гербом — белый полумесяц краями вверх на круглом щите травяного цвета. Водятся в султанате крысы-летяги, покровительницы этой страны, и песчаные големы. Забыл отметить, и это важно: в приграничных местах постоянно вьётся нечто вроде смога или копоти; нехороший тёмно-сизый туман, а также присутствуют скоростные смерче-дождевые тучи абсолютно чёрного цвета — такова отличительная особенность тех окрестностей Садума.
     Третья страна, это хюсревство Гемлюр, к востоку от Садума, и Абдуррахман — главный его шатр. Гемлюр — самая пустынная страна Фантазии: если разделить хюсревство на четыре равные части, то три из них будут покрыты Булр-Дышг, Бурыми песками. На крайнем севере начинаются отроги массива Эж-Жэлдин. В Гемлюре почти всегда пасмурно, но при этом пески раскалены до предела — такова изюминка Гемлюра. И пески эти — словно хамелеоны; меняют цвет от синевы до огненно-красного. Флагом является рваное с левого края пасмурное полотно, на котором изображён полумесяц; гербом — белый полумесяц краями вверх на круглом щите пасмурного цвета. Из существ же видел я табиров и гиен; последние покровительствуют стране.
     А «прославилась» та тройка государств тем, что регулярно устраивает набеги на близлежащие регионы, а именно на Магхр и Мирух, пока Аль-Тайр и Лунд воюют со своими северными соседями — Тиранией, Стерландией, Тезорианией. И главный в троице Садум. Особенно же достаётся сравнительно мирному Магхру, куда проникают подстрекатели и устраивают «ай-пай» и «туф-туф», что примерно означает бунты и прочие беспорядки. Иногда империя Аль-Тайр направляет на помощь Магхру своих карателей, но почти всегда наступает густой-прегустой туман, в котором бесследно исчезают как преступники, так и их каратели. Так что запомни эти названия, мой юный друг, ибо я не всегда буду рядом.
     Тут старец умолк, утомлённый долгою беседой.
     — А ещё? — Разочарованно протянул Годомир.
     — Всему своё время. А теперь ложись спать, ибо утро вечера мудрёнее.
     И воспитывал Седобрад мальчугана со всею строгостию, и порол розгою за провинность крупную, и хлестал по мягким местам за провинность мелкую. Но не орал благим матом юнец, но покорно позволял производить над собой заслуженное наказание, ибо глубоко в душе привязался он к друиду очень крепко.
     И стал дед обучать Годомира гончарному мастерству, дабы преуспел он в нём недурно. Но всякий раз приносил старику Годомир испорченные, недоделанные кувшины.
     — О горе мне! — Вопил Вековлас. — Опять ты всю глину извёл, негодный мальчишка!
     — Глина, не дороже ли меня? — Вспылил юнец, и пылали его щёки от гнева и обиды. И убрался он вон, потому что не желал больше возиться с тем, что опротивело ему напрочь.
     Но время шло, и переборол Годомир всю свою лень, начав подходить к ремеслу с изрядным старанием.
     И начал он постепенно овладевать навыками кузнеца, дровосека, плотника, шмелевода, кормчего и стряпчего.
     — Стряпня твоя не оказалась мне по нраву. — С досадою воскликнул одним летним вечером друид, вылив похлёбку на землю. — Авось хоть она её примет.
     Порой Годомиру казалось, что он не просто чем-то огорчил старца, но что тот явно недолюбливает и даже ненавидит его, однако однажды ночью мальчик невольно услышал странный монолог:
     — Я верю, что Ты есть. Ниспослал Ты в мои объятья живёхонький комочек, который оберегаю я ото всех проклятых бед. И пока я жив, то обучу его всему, что умею сам. И настанет день...
     — Старче, ты о чём? — Ничего не понимая, подошёл Годомир ближе, застав того врасплох.
     — Я считаю звёзды! Да чтоб тебя... — Кинул в него посохом старик и ушёл прочь.
     Немного погодя объяснил Вековлас мальчику, что нехорошо подслушивать чужие речи, и хорошенько надрал тому за любопытство уши.
     Когда Годомир немного подрос и окреп, купил Седобрад ему на ярмарке осла:
     — Вот. Коль возмужаешь — получишь коня. А ездить учись сам!
     И упрямым было животное, но Годомир — ещё упрямее, и воевали они друг с другом сутки напролёт. И не желая идти куда-либо, скинул ишак мальчика на землю, шевеля своими длинными ушами.
     — Впредь будешь более внимателен. — Поучительно вымолвил наблюдавший за всем этим друид и назидательно добавил: — Руки тебе не протяну, подымайся немедля сам.
     И охнул Годомир, и покоен был до вечера, поскольку ушибся знатно.
     И навестил его вечером друид, принеся с собой снадобья разные. И упрашивал старика приболевший юнец поведать что-нибудь опять о заморских странах.
     — Ну, слушай. — Согласился старец, и продолжил своё повествование:
     За много лиг отсюда, на крайнем востоке и северо-востоке лежат обширные земли, издавна заселённые щелеглазками — невысоким желтолицым народом в широкополых панамах и изящных халатах, строящих величественные храмы-пагоды, откуда всегда доносится низкий гортанный гул их жрецов, а в их иссиня-чёрных волосах притаился миниатюрный топорик либо кинжал для самозащиты. Это земли писцов, землепашцев, зодчих и прочих ремесленников, домики которых по пояс в воде, и над входными дверями которых висят для гармонии колокольчики, каждый отличного друг от друга звона. И зовутся эти земли Дальними краями, и общий их символ — Солнце в закате. Разменной же монетой их выступает один лян, равный сотне тхо. Для Дальних краёв характерна сомнократия[3]3. Их купцы везут на продажу целебные кустравы, ламинарии, розовую воду, живую воду, росу, чай, богдары, королевские розы, кислики, семена и масла.
     И растут там, на севере сплошные хвойные леса, окаймлённые с запада рекой Фы, и зовутся леса эти Густолесье Хвэ и Лю Шин, потому что в густолесье этом затеряны те две страны, исповедующие флоризм, то есть, культ растений. Там достаточно холодно, Годомир, зато совершенно отсутствуют ветра, ибо нет в них силы, покуда стоит тот густой хвойный лес.
     Омывается Хвэ с севера Тёмным и Оранжевым морями, и столица ему селение Хвэнг, а покровитель — уркер. Жители Хвэ заготавливают лекарственные травы; тем и питаются на все случаи жизни и живут долго (и счастливо). Их не прельстишь красивыми дворцами и дорогой одеждой — ничего нет лучше дивного пейзажа. Поэтому в Хвэ почти ничего не закупается. Хвэ — одно из самых малонаселённых государств материка. Основное людское население — малочисленная народность щелеглазок хайван. Водятся тут феи-крылатки, а также саргассы, которые в своё время не дали пристать к берегу родичам нашим с острова Нордика. На флаге Хвэ изображены хвойные растения, тот же символ и на их игольчатом гербе.
     Что же до Лю Шина, то центр ему одноимённое селение, и летают там вовсю их покровители шмелевидки, опыляя множество растений. Живут там также щелеглазки, из племени лю шин. И существует у них обычай, суть которого состоит в том, чтобы уйти из жизни, не дожидаясь многочисленных морщин, хронических болезней и старческой дряхлости: как только человек понимает, что он безнадёжно стареет (обычно лет в 45-50); как только начинает ощущать на себе брезгливые взгляды окружающих, он уходит, не прощаясь, навсегда, и перед самым рассветом насмерть сбрасывается со скалы в пропасть. Люди же не скорбят, осознавая причины такого поступка, и продолжают жить своей жизнью.
     К западу от Лю Шин расположено злополучное государство Юнгландия, до которой в своё время добрались, но сгинули, норды, и где в великом изобилии водятся жар-птицы (покровительствующие стране), большезубые тигры, орнитоптеры, капюшонные ведмеди, и где проживают в лесах и горах племена щелеглазок хлуминцы (иначе хлуминдяне), которые характерны крайней молчаливостью, изъясняясь сугубо жестикуляцией, и чьих столица Чжучжэнь, над которой развевается жёлтый вымпел с кроваво-красным Солнцем. Цветут же здесь фиалки и омела.
     К западу от Юнгландии находится богатое слюдой царство Вербалия — первое место, которое посетили норды из Нордландии в поисках эликсира юности для своего кронинга; давняя это история. И преобладает здесь культ природы, и живут ведмеди и супердождевики. Покровителями Вербалии выступают большие моржи, которые моржуются (охотятся) в Оранжевом море, но приплывают отдохнуть к Покатым брегам.
     К югу от Вербалии расположена Феева земля, родина фэйри, территорию которой делит пополам поток Дахлар. Здесь имеются Драконьи леса, Долина звонких ручьев, Долина Благоуханных соцветий и Поляна кувшинок, а низменность Призаборье постепенно спускается к заливу Полумесяцев (названному так из-за того, что однажды в те воды попадали с неба звёзды и лунные камни). Произрастают в Феевой земле гигантские заросли мандрагор, нарциссов, кувшинок и сирени. Эндемиками Феевой земли являются красные пантеры и косожоры. Покровителем же выступает Главная фея, первая среди фэйри, и встретиться с ней — большое счастье.
     К югу от Лю Шин лежит большая и красивая страна, поднебесное царство Хинакам; а названо оно так потому, что самые высокие горы высятся там — нагорье Заодинь с Подоблачной вершиною, и богато то место медью, золотом, оловом и слюдой. Ещё есть там небольшая пустынька. А на самом краю царства притаилась недосягаемая Земля вечной молодости, до которой так и не добрались когда-то норды. И столица Хинакама есть селение Цзюцзянь; это крупный морской порт. На юге страна омывается Серым заливом и Морем роз. Видел бы ты последнее! Если б знал только ты, как прекрасно, когда всё море кишит лепестками благоухающих королевских роз; какой же дивный запах! Проживают в Хинакаме такие щелеглазки, как ин ши и хифаёси. Также страна изобилует синептицами (которые покровительствуют Хинакаму), хамелеонами, сумчатыми пардами, кристаллами-оборотнями, дельфинами, осоедами и всякими разными растениями-мострами.
     — А что за кристаллы-оборотни такие? — Округлил глаза Годомир.
     — А такие, которые и убить могут, сынок. Созданы они эфириалами людям в наказание за непомерную любовь к цветным, пёстрым безделушкам и прочей роскоши. И когда надевают всякие вельможи эти украшения, ничего ровным счётом не подозревая, то внедряются эти кристаллы в кожу, словно клещи, и паразитируют, аки амёбы, питаясь живой тканью. Так и погибает человек в страшных муках заживо, оттого и второе название кристаллов-оборотней — драгоценная обманка. И никакого противоядия не существует! И как бы ни старались ювелиры разглядеть во всевозможных кольцах, перстнях, браслетах, бусах «не те» кристаллы, человеческий глаз ошибётся всегда. Зато послужила эта драгоценная обманка хорошим уроком для тамошних жителей, и люди стараются не надевать украшения вовсе. Вот бы сюда их, Годомир, потому что наши господа настолько же падки на блестящие предметы, как и щелеглазки из Хинакама!
     К западу от Поднебесного царства расположена империя Га Рё (по-нашему Хильпония), гегемон[4]4 всех Дальних краёв, и его столица — дворец Цог за семью невзрачными деревеньками; зато какой потом откроется вид! И живут в империи племена щелеглазок га рё и хинноми, император которых, ёдзи большое значение придаёт смотру войск, пышным празднествам, стройке павильонов, ирригации и чревоугодию (причём, эти склонности, как ни странно, передаются императорам из поколения в поколение). Га Рё наиболее воинственное из всех государств щелеглазок, но империя эта не злая и благосклонна к врагам. Исповедуют в ней, как в Хинакаме с Юнгландией, культ Солнца.
     Условно Га Рё поделено на три удела: Сё-И-Ро, Дэ-И-Ро, Дэ-И-Сё. Это преимущественно равнинная, даже низменная страна, лишь на востоке кое-где немного вздымаются отроги нагорья Заодинь. На территории империи река Дзынь, берущая начало в нагорье, встречает на своём пути приток Дахлар, начинающийся аж со Свирепого плоскогорья, и уже единой артерией они впадают в Море Роз. На юго-западе расположены Гадкие болотца, продолжающиеся в соседнем царстве Понк; не советую даже близко подходить к ним, ибо обитают там опасные фригидры (покровительствующие, однако, империи) и не менее опасные фунгоиды.
     Существует у жителей империи обычай регулировать уровень своей численности: так, если случалось много войн (в которых мужчины, как правило, гибли на поле боя, а женщины и дети умирали от голода и насилия), то, соответственно, люди в течение первых послевоенных лет старались зачать побольше детей; если же населения становилось слишком много, приветствовалась схема «одна семья — один ребёнок», либо шаман заговаривал духов так, что несколько лет подряд прирост населения был бы нулевым.
     Ещё Га Рё любит разыгрывать соседей письменным приглашением платить ей дань или выступить в совместный военный поход. Чаще всего это шутка, подпитываемая имперским тщеславием. Но при желании империя может выставить многотысячную армию, готовую сокрушить абсолютно любого врага, будь то амбиции Нордландии, жадность Юсмина (о котором расскажу позже), зависть Аль-Тайра или происки беспутных красномазых. Как говорится, в тихом омуте черти водятся: спокойное, даже дружелюбное и на вид хвастливое государство в случае угрозы может перевернуть всё вверх дном и не делает этого лишь потому, что рядом нет сильной внешней угрозы, а сами га рё ценят покой, комфорт, уют и достаток, как любое племя щелеглазок. Так уже однажды было: красномазые, прельщённые богатствами Га Рё, польстились на них, совершив ряд вторжений, но все они были насмешливо отбиты, хотя все красномазые по умолчанию отменные воины.
     — Что это за красномазые, кто они? — Полюбопытствовал Годомир.
     — Как раз о них я и собираюсь тебе поведать.
     Мальчик для большего удобства перевернулся на другой бок.
     — К юго-западу от империи Га Рё находится царство Понк, государство лучников и копейщиков, о котором я вскользь упомянул выше. Оно самое враждебное из всех государств красномазых, которые есть совершенно отдельный ото всех щелеглазок народ. Они имеют загорелую кирпично-красную кожу, слабо выраженную растительность на теле и горящие огнём очи. Красномазые ведут дикий образ жизни, у них почти отсутствует государственность как таковая в нашем понимании. Они сильны и ловки, хорошо владеют пращей, дротиками, прекрасно стреляют из лука. Красномазые не чураются поедать друг друга и людей из других племён и устраивают кровавые жертвоприношения. Когда у них умирают соплеменники, они не сжигают их, как амулетинцы и не отправляют в вечное плавание, как щелеглазки, но съедают, не давясь. Это лесные туземцы; скрытные, неприветливые, злые, жадные существа. Весьма агрессивны, поэтому резко контрастируют со своими более развитыми соседями, щелеглазками. Красномазые на первый взгляд немногочисленны, но кто знает, сколько их скрывается в тропических лесах. Также они единственные, кто отравляют свои стрелы ядом. Разменной монетой у красномазых служит один бяо, равный сотне шу.
     Столица царства Понк — дворец Понкгат. Понки не ведут ни с кем торговли и поклоняются Великому дракону. Они искренне верят, что Первый среди драконов когда-нибудь обязательно вернётся назад. Понки до сих пор хранят выпавшие у Драко при полёте отдельные чешуйки и передают их из поколения в поколение, храня как зеницу ока. Водятся в Понке гекконы.
     Другое государство красномазых — Птеа, омываемое Зелёным морем, и столица ему — селение Пхурангитхуранг. Населено Птеа племенем красномазых нэсианами, носящими в волосах перья, и у которых также преобладает культ Великого дракона, а из существ можно во время отлива встретить морских коней.
     К югу от Птеа раскинулось самое большое по площади государство красномазых, Тропикания, и столица ей селение Рао. Населено красномазыми — тропиканками и амазонками, также чтущими Драко. Климат здесь очень тёплый, мягкий, но в то же время — влажный. Это рай для тропических лесов; непроходимые леса и непроходимые же болота являются отличительной особенностью Тропикании, хотя в центре страны леса поредели из-за активности действующего вулкана Жерляк, богатого медью, золотом и серебром, с неактивной стороны которого стекает на запад Драконья река. К юго-западу вдоль Нижне-Пассатного пролива вытянулся изрезанный Берег Костяных Статуй, а восточнее расположилось болотистое Тигровое место. Из существ в Тропикании обитают гигантские непентесы, ночные мангусты, носохваты, саламандры, тритоны, каракатицы, жаброноги и драконы, хотя и говорят люди, что драконы уж нынче не те.
     Ещё южнее расположена Муссония со столицей в селении Бинди, где также живут племена красномазых, и где водятся ламии, злые обезьяны мараоо, гаттерии, креветки и морские звёзды. Западная часть страны, более изрезанная рельефно, представляет собой непроходимые болота и следующую за ней вправо равнину, переходящую в Тигровое место на границе с Тропиканией. К востоку уже покрытая густыми муссонными лесами местность значительно приподнимается, и её высшей точкой служит богатый медью действующий вулкан Вышегром с высотою много лиг над уровнем Муссонного моря. Неподалёку от побережий полным-полно коралловых рифов. Красномазые Муссонии драконам не поклоняются; для них характерен ярко выраженный тотемизм. Климат там очень тёплый и влажный; нет ни дня, чтобы не прошёл сильнейший ливень. Из ветров — муссоны да пассаты.
     О последнем государстве красномазых, Отуа-Лаа, у меня самые скудные сведения, Годомир, ибо находится эта страна на Рогатом полуострове далеко на востоке, и для её обитателей тотем, равно как и в Муссонии, на первом месте. Это одно из самых таинственных и загадочных мест в Фантазии. Центром её является селение Бабах-Грогот на одноимённом мысе. Отуа-Лаа таит в себе кучу секретов, и добраться туда просто невозможно, да и местные жители, насколько я слышал, не отличаются особым радушием к чужеземцам. Отуа-Лаа — преимущественно лесное государство (тут, например, растёт юкка), здесь же находится Суровая чаща. Но есть и болота, а у берегов много коралловых рифов, миниатюрных атоллов и лагун. Здесь всегда тепло, свежо и хорошо, это ещё один рай.
     Но если ты думаешь, что это все земли, о которых я поведал тебе, то знай, что далеко на юге существует огромный остров, почти полностью покрытый зарослями джунглей, где живут люди цвета сажи, люди-людоеды, из одежды на которых лишь набедренная повязка. И если красномазые просто не брезгуют человечинкой, то островитяне практикуют сие регулярно. И если в кронствах наших преобладает магократия[5]5, то в Южных государствах возведена в культ некрократия, когда формально страной правит умерший человек, а от его лица говорят шаманы, ибо преобладают на том острове шаманизм, анимизм, фетишизм и тотемизм, потому что важен для каждого из тех людей род его, и духи их предков — на самом почётном месте. Купцы людоедов торгуют какао, кофе и ароматами, а также всякими странными масками, куклами и статуэтками. Некоторые источники в качестве названия указывают остров как Махалина, что не совсем верно, а сами себя жители тамошних мест именуют не иначе, как каваями. Разменной монетой у каваев служит один тюптюп, равный сотне люлю.
     На крайнем западе острова имеется государство каваев-нубалиАдди-Нубаль, с одноимённою столицей, представляющее собой узкую прибрежную полосу, омываемую кишащим омарами Морем слёз, ибо много плакали жертвы, прежде чем каваи их съели. Покровительствует стране омар.
     К северу от Адди-Нубаль лежит государство Олобинга, омываемое Багровым морем, и столица ему селение Алувин. В Олобинга много гигантских сухопутных черепах.
     К востоку от Олобинга находится государство Момбо-Мзешу (или просто Момбо); это крупнейшая по территории страна каваев, а именно их племён балиян, гурмаликов и тофуплунга. Столица — деревня Бали. Покровительствуют Момбо бананоеды, коих тут немало.
     В самом центре острова затерялось Таликети — единственное государство каваев, не имеющее выхода к морю, а столица ему селение Натенати. На территории страны находится наивысшая точка всего острова — богатый медью и оловом действующий вулкан Магмач. И ползают по Таликети всякие звероящеры вроде криптозавров, которые являются покровителями этой страны.
     К юго-западу от Таликети растянулась ещё одна полоска суши, омываемая преисполненным медуз и лаггерхэдов Великим океаном — государство Намбенди с одноимённою столицей. И лазают по всему Намбенди разнообразные завры и рапторы.
     К югу от Момбо-Мзешу находится ещё одна страна каваев, Гонго, чьей столицей является селение Полепололи. В Гонго протекает одноимённая река, чьи берега сильно заболочены. Она образует устье и впадает в Зелёное море. Это страна гобазиго, одной из народностей каваев, а покровительствуют им страшные даурилусы.
     Соседствует на западе с Гонго страна под названием Среднее Гонго, наречённая так по среднему течению всё той же одноимённой речки, преисполненной многочисленных порогов и водопадов, в которых водятся кваки. И населено Среднее Гонго каваями-гебиру, но говорящими на гобазиго, и столицей у них значится селение Гебирунди.
     Самое южное государство каваев — Звебонгве, которому покровительствует удав; здесь расположен так называемый Благодатный край, где всегда чистый воздух и где поёт душа. Здесь также проживают гебиру, а столицей они однажды и навсегда избрали деревеньку Хипатар. Дальше на юг земель нет, лишь не всегда спокойная водная гладь.
     Несколько особняком держится государство Хогго, географически представляющее собой невысокое, сильно вытянутое вулканическое плато на сильно искривлённом полуострове, омываемом Нижне-Пассатным и Верхне-Пассатным проливами Муссонного моря, а также немного Зелёным морем, в котором много кораллов. Крабья отмель — у побережья, дальше на восток. Кое-где попадаются труднопроходимые болота, и могут встретиться ойнозавры. В Хогго сравнительно безлюдно, в то же время страшно. Всегда складывается такое впечатление, что кто-то следит за тобой, и некуда деваться от такого чувства. Аж мороз по коже, хотя тепло и даже жарко в любое время года и суток тоже. Это зона великого разлома — геологически тут что только не творилось: и извержения вулканов, и землетрясения, и моретрясения. Некогда тут имелся некий связующий «мост» по суше, связывающий Хогго с Муссонией и Отуа-Лаа. Эти три страны словно пропитаны каким-то страхом. Даже люди тут не совсем соотносимы с расой каваев — скорее, смесь последних с красномазыми, что ещё раз подтверждает факт чего-то общего. Их прозвали субантропами. Попадаются и хоггопитеки — говорят, это самые древние человекообразные существа, чуть ли не ископаемые люди, и ходят байки, что они гораздо древнее не то, что нордов, но гномов с эльфами, и что именно от них произошли все люди, расселившись по всей Фантазии. Столица Хогго — ныне почти пустующее, заброшенное селение Афр, где много странных белых камней с непонятными, еле проступающими, почти стёртыми временем надписями; много скелетов и бивней всяких существ, даже есть целая долина из бивней древних папонтов или носохватов, где и просто мимо пройти опасно! Тихо и жутко одновременно. Флагом Хогго является зелёное сукно с большой белой окружностью в центре. В общем, что-то таится там, в Хогго, такое, и помнится мне...
     Тут старик умолк и внимательно посмотрел на Годомира:
     — Утомлён я долгою беседою. Пойду вздремлю малость.
     По мере взросления Годомира друид сдержал своё слово, и юнец пересел на коня, продолжая совершенствоваться во всевозможных навыках. Так, Вековлас заставил мальчугана выйти за пределы их леса и искать в степи пастушью сумку. В другой раз мальчик из камышовой соломки ухитрился сплести подобие маленького платочка, а также изготовить дуду, и всё это также было частью воспитательного процесса.
     И снова Годомир не угодил старику, когда велел тот просеять гречу от мелких камушков.
     — Изыди из чертога моего и ступай на покой за непотребство своё. — Насупив брови, изрёк старец провинившемуся мальчику, и тот поспешно ретировался подальше, заночевав на опушке супертайги[6]6.
     И спросил однажды Годомир:
     — Вот, много интересного поведал ты мне о землях заморских; много полезного почерпнул я для себя. А про близлежащие земли не рассказал ты мне ничего; про те, что в нескольких днях пути, совсем рядом.
     Не мудрствуя лукаво, отвечал с хитрецой друид:
     — Разве я не говорил тебе о них?
     — Сказывал ты мне историю одну; легенду о Мелиссе. Что в Срединных землях жила та девочка, и кто она ныне; но ни словом не обмолвился ты о самих землях.
     — Будь по-твоему, отрок; садись и внимай:
     К югу от нас лежат обширные земли, состоящие из высоких гор и обширных долин, солончаков и равнин; и прозваны земли те Срединными, потому что расположены они в самом сердце нашей Фантазии. И к западу от них Страны полумесяца, и к востоку — Дальние края; и к северу от них многие наши кронства, и к югу — Южные государства. И живёт в Срединных землях многочисленный народ, именуемый скуловидами за выдающиеся на лице скулы. Их преимущественно карие глаза узкие, как едва заметная щель между скалами, хотя и шире, нежели у щелеглазок; а кожа бронзового оттенка. Волосы у скуловидов очень густые и очень прочные, а вот лоб, увы, низок. Люди эти очень мстительные и злопамятные, Годомир; они вспыльчивы до крайности. Однако они не лишены разума, поэтому с ними можно вести дела — во всяком случае, торговые. Скуловиды мажут лице своё и другие уязвимые места бараньим жиром, ибо, когда поднимается в той местности самум, это жаркий суховей, то выветривает он с них всю слизь так, что можно отойти к праотцам своим враз. И любят эти племена совершать набеги на другие народы, уводя женщин, детей и скот, а мужчин всех режут, точно хряковепрей. И у них так же, как и у амулетинцев развита работорговля.
     — Какие же они жестокие! — Впечатлённый рассказом, в сердцах воскликнул Годомир.
     — Не жестокие, ибо не убивают маленьких детей. — Спокойно произнёс Вековлас.
     — Вы так думаете? — С недоверием спросил юнец.
     — Я не думаю: я знаю. — Утвердительно кивнул Седобрад, пристально глядя на Годомира и явно что-то недоговаривая, но не обратил тот внимания на столь многозначительный жест.
     После секундного молчания старец продолжил свою речь:
     Мужчины скуловидов, как правило, носят на голове тобе, а их женщины — саукеле. И те, и другие носят длиннополый, красиво расшитый орнаментом камзол — разве что у женщин он более ярок. В быту они, как и мы, используют деревянные ложки, а обеденным столом им служит здоровенный дастаркан. Живут скуловиды в круглом войлочном переносном жилище, которое называют юртой, ведь многие из них являются кочевниками, перегоняя свой скот с пастбища на пастбище. В юрте очень тепло, Годомир, даже лютой зимой; дверью служит толстенный, вертикально подвешенный ковёр. Вверху юрты имеется крестообразный деревянный шанырак. В более же широком смысле юртами называют скуловиды свои городища. И свят для скуловидов цвет синий, ибо это цвет неба над их головой; и говорят они все примерно на одном наречии, ель тль. И господствует во всех Срединных землях альтерократия[7]7, а купцы их торгуют верблюжьим молоком, сыром, мясом и шерстью. Разменной же монетой для Срединных земель является один алтын, равный ста айнакам. И играют сыны степей на двухструнных домбрах и поют о том, что видят перед собой.
     К югу от нас лежит каменистая, поросшая горькой полынью и жгучей крапивой пустыня Дахт-э-Нумад, принадлежащая государству Номадистан, и водятся в той пустыне дивы, тетралаки, валькирии и дромадэры. Иногда пустыню именуют по названию страны, которая занимает её территорию. Это государство номадинов, иначе — просто кочевников; они — одно из племён скуловидов, говорящие на диалекте ель тль, номадини. Номадины поклоняются ветру и считают себя настоящими кочевниками, поскольку кочуют всё время, а не сезонно, как остальные скуловиды. Хотя есть у них постоянные стойбища — Рабад и Ордабад, и первое является их центром. Ещё славится Номадистан графитом, а флагом государства является зелёное полотнище с изображённым в его центре дромадэром.
     К востоку от Номадистана раскинулось богатое глауберовой солью ханство Юртистан, и действительно: взору открывается много белых юрт, и все они расположены у подножия Свирепого плоскогорья (Большого крупносопочника). Одно из них, Аспанкала (что значит «небесный город») является столицей Юртистана, а другое, Маралтай, неподалёку от пика Рога оленя, и водятся тут олени-маралы. В ханстве преобладает астризм[8]8, а управляет ханством джан-хан, и это — его титул, а не имя. Юртистан — самое горное ханство в регионе, хотя есть там земли, занятые малоплодородной степью, сопками поменьше и барханами, и где можно встретить одичавших потомков боевых котов. Сами себя жители этого ханства называют касаками.
     К востоку от Юртистана находится грозная империя Юсмин, омываемая с севера глубоким Руническим морем и также населённая скуловидами; это самое воинственное государство Срединных земель, с мощной регулярной армией и весьма неслабой экономикой. Нам, хладичам она известна как Ушминия, и занимает одноимённые высоты, холмами покрывающими всю её территорию. Жители этой страны испокон веков прокладывают себе путь огнём и мечом.
     Юсмин поделена на 23 рода, каждый из которых имеет свой клочок земли и относительно независим. Но стоит правителю свыше дать команду, как все роды мгновенно объединяются под общим стягом и скачут крушить всё вокруг, грабя караваны и осаждая крепости, уводя в плен и порабощая навсегда. А всё потому, что природные ресурсы государства достаточно скудны, хотя кругом пастбища и леса; это ещё больше подталкивает вторгаться без спроса в чужие земли. Вдобавок, сами по себе юсминцы довольно ленивы и привыкли, что за них всё сделают другие. Едят они только мясо скотское; хряковепри наши не в почёте у них.
     Столицей империи является дворец Э Варсы, и всю страну пронизывают такие же хорошие укрепления — юрты Акгерха («Белая кошма»), Ыкгак, Пяш, Куйгуё, Буйгуё, Дуниё, Бэйгу, Кайгу, Войгу, Эптчы, Ишчы-Онайи Ёщтэпотн; главнейшие же первые три. Обитают в Юсмине миуки — вторично одичавшие кошки, а также пегие барсы, эренарии и пери.
     К югу от Юсмин лежит бекбайство Степия, частично расположенное на среброносном Свирепом плоскогорье и степной равнине к востоку от него. Рек, особенно крупных, почти нет, за исключением Дахлара на северо-востоке, а ближе к югу начинаются пески, в которых водятся тарантеллы и тегенарии. Как и в Юртистане, в Степии доминирует астризм. Столицей бекбайства является юрта Ууз. Ещё одна юрта имеет название Самруктас, что значит «камень, на котором сидела птица Самрук». Флагом Степии является Солнце на полотне небесного цвета, края которого украшены орнаментом «бараний рог». Покровителем бекбайства является паук.
     К западу от Степии, в низменной безымянной равнине находится небольшое ханство Тамга со столицей в юрте Таннур-Надар; другая юрта, Бабай-Сарай («дворец Бабая»), находится неподалёку. Среди жителей Тамги распространён культ великого Бабая — тамошние жители, скуловидские племена айзеров (говорящие на диалекте ель тль айзери) поклоняются колоссальных размеров каменной статуе с соломенными волосами и соломенной же одеждой. Несколько особо одарённых шаманов, постукивая в гигантские бубны и что-то невразумительное бормоча, водят вокруг Бабая хоровод и обкуривают ладаном и прочими благовониями. И казнь грозит тому шаману, который по неосторожности своей сожжёт нечаянно всю насыпанную на Бабая солому. Однако обряд этот проводится нечасто, потому что шаману могут потребоваться недели на подготовку — в это время он питается исключительно молочаем и дурман-травой; становится злым и ему наконец-то являются духи предков и говорят с ним. Но и это ещё не самое ужасное, ибо зазевавшегося путника может поймать и съесть дэв, а то и два таких дэва. Покровителем Тамги выступает орёл (сирич по-нашему).
     К югу от Тамги расположилось ханство Билерстан, сравнительно мирное государство скуловидов-скотоводов. Но, что самое интересное, мой юный друг, так это то, что Билерстаном управляет и не хан вовсе, но три очень мудрых судьи с серебристыми, как у меня, бородами. Все, от мала до велика, приходят к ним за советом; порой даже из соседних ханств. И есть там большая река Токс-Жу, в своём устье образующая низменность, в которой преобладают солончаки; там же имеется обширный водоём — временами пересыхающее солёное озеро Йёк, у побережий которого поваренная соль в переизбытке и лежит прямо на поверхности, за что страна обрела своё второе название — «Белые пески». И стоят там три больших юрты[9]9Токс-Жу, Йёк и Кош; последняя является столицей. И племя скуловидов, живущее в Билерстане, зовётся байманы, а покровительствует ханству козёл. Основным верованием в ханстве служит астризм. И есть у байманов одно блюдо, которое состоит из семи компонентов — только подзабыл я, каких; и попробовавший его однажды отвернётся от иных яств, даже от пахлавы, ибо нет вкуснее того, что готовит та народность.
     К западу от Билерстана основано ханство Жантекке, и это самое южное ханство скуловидов, а центром ему служит юрта Акмол, что значит «Белая могила». На территории страны преобладают пески и курганы — Жантекке занимает Ордынскую сухостепь и Кургантуу (Малый крупносопочник). Сухостепь там знойная до крайности, а в курганах местные жители (представленные скуловидами — касаками и караюртами) хоронят своих умерших сородичей вместе с их лошадьми и предметами обихода. Также в Жантекке обитают лизардфолки, тушканы, сколопендры и супесчаные големы. И из всех тамошних грызунов тушканы самые смешные — это такие небольшие пушистые шарообразные существа с внушительной длины хвостом, перемещающиеся прыжками на задних лапах, держа передние перед собой; при опасности сворачиваются, аки ежи, в комок, только не игольчатый, а очень пушистый. Тушканов можно гладить и брать на руки или посадить на плечо, чтобы они своим мехом щекотали нам щёки. Ещё в ханстве можно обнаружить (если повезёт) трёх худосочных дервишей, бродячих мудрецов. Ходят они поодиночке и зовут их Жиренше, Тазша и Алдар Косе. Первые два даже были визирями при дворце, но избрали путь аскетов, а третий, безбородый хитрец и бездельник, обладает настолько длинным языком[10]10, что богачам-скупердяям нет от него никакого покоя. Символом Жантекке является копьеврат, а верованием — астризм. Покровительствует ханству баран.
     К юго-западу от Номадистана имеется небольшой, но гордый и независимый, богатый торфом улус Вурра, и столицей их является юрта Ертез. В верованиях населения преобладает эрдеизм, культ земли, ибо дарит земля урожай. Ввиду непосредственной близости Вурры к Вратам смерти на её территорию проникают холодные ветра.
     К северу от Жантекке находится населённое скуловидами-акиянами шахство Эйдыр-Даг со столицею в юрте Эр-Ранат, и это последнее из государств скуловидов в Срединных землях. Там тоже поклоняются земле (в которой, между прочем, можно наткнуться на скорпионов, покровителей страны).
     Но есть в Срединных землях страны, населённые амулетинцами, а не скуловидами; о них и поведу я свою речь.
     На самом западе Срединных земель располагается крохотный эмират Хебир со столичным шатром Эйди-Эн-Нахр. «Нахр» значит «река», поскольку стерландский поток Риврайн катит свои воды именно сюда, впадая во Внутреннее море. Живущие в Хебире амулетинцы-юдиниане поклоняются земле, а покровитель у них — осёл.
     К западу от Тамги находится обширное по площади процветающее падишахство Хрустан, основу которого составляют три шатра — Эм-Магат, Каргунт и Дангелех. Первый является столицей; второй — крупная торговая база; жители же третьего спорят с гномами по поводу того, кто же изобрёл колесо первым. Хрустан не имеет выхода к морю, но через его территорию пролегает много караванных путей; множество купцов снуют туда-сюда на лошадях и дромадэрах. Живущие в Хрустане амулетинцы — дангюлеи и бахрамцы поклоняются земле, а покровительствует падишахству ишак. Ещё в Хрустане существует ремесленное сословие дурманцев — людей, изготавливающих дурманящий напиток из дурман-травы.
     Но самым сказочным царством в Срединных землях является богатая и знаменитая империя Нумизанд, лежащая в плодородной долине, и чья столица — шатр Фенд на одноимённой реке у Дола златой россыпи, и в реке этой прямо на дне куча золота. Также там протекает вади Сарья и высятся шатры Кефментх и Мергенд. Нумизанд — мирное торговое государство, посылающее свои караваны во все стороны света, и товары их купцов наилучшего качества среди прочих других. И проживают в империи поклоняющиеся земле амулетинцы — нумизандцы, сиревеи, индиане, а покровительствует им королевская кобра, как символ власти и благополучия, и кобр этих в Нумизанде не мерено. Многие хотят заполучить в свои руки такой лакомый кусочек, как Нумизанд; но, сражённые его красотой и величием, не осмеливаются враги поднять своей руки на эту империю до сих пор.
     И договорил Вековлас и, тяжело вздохнув, умолк.
     — Дедушка! — Окликнул старца Годомир.
     — Ась?
     — Ты всегда говоришь со мною так, словно готовишь меня к чему-то.
     — Я готовлю тебя к жизни. — После небольшой паузы уклончиво ответил друид.

     1  Кефир (правильнее кяфир или кафир) — от араб. Неверный.
     2  Астрократия — такая форма правления в государстве, при которой последнее слово за звёздами.
     3  Сомнократия — такая форма правления в государстве, при которой на решение повелителя влияют его сны.
     4  Гегемон — лидер; тот, кто преобладает.
     5  Магократия — такая форма правления в государстве, при которой последнее слово остаётся за магами.
     6  Супертайга — природная зона; тайга, плавно переходящая в тундру.
     7  Альтерократия, эльдерархия — такая форма правления в государстве, при которой всё решают пожилые люди.
     8  Астризм — поклонение небу, звёздам.
     9  В широком смысле.
     10  В переносном смысле.

Глава VII. Испытание

     И сказал в один прекрасный день Седобрад возмужавшему Годомиру:
     — Вот, обрёл ты все знания, какими обладаю я; пора доказать чего ты стоишь. Всякий раз ты был у меня на виду, под самым боком. Так вот же: иди, и принеси мне перо жар-птицы. Иди хоть на край света, но без моего сопровождения, и достань мне то, что я велю. И не возвращайся пред очи мои без него!
     И внял Годомир, и отправился в своё первое дальнее странствие. И внутренний голос, а также давнишние байки старца у костра подсказывали ему, что идти нужно на восток. И взял с собой юнец шест небольшой, и перекинул через правое плечо, и повесил на верхний конец шеста он весь свой малый скарб, в который сложил снадобья разные да кустравы целебные; на первое время. И другой конец шеста держал Годомир своею правою рукой. И носил под сердцем остро отточенный кинжал для разных нужд, что вручил ему однажды Вековлас.
     Семь дней шёл Годомир по каменистой пустыне; позади остались густые хвойные заросли и опушка друида где-то там, на севере. И пока шёл он по безграничному краю тому, то не встретил ни единой души — не попадались в поле зрения ни человек, ни зверь, никто. И очень тяжело было с непривычки идти так долго и так далеко, и ныли все суставы. И питался юнец ничем, ибо все запасы уже опустошились.
     И свечерело, и присел Годомир на край тропинки, и начал разминать затёкшие члены. И вот, отрубился в сон. И сошёл на Годомира во сне дух добрый, и говорил с ним. И проснулся наутро, но подумал, что сердце и разум беседовали с ним этой ночью. Однако почуял некий прилив сил и словно знал, куда теперь держать свой путь, и бодро зашагал дальше, без еды и всякого пития, ибо окропила его утром роса.
     И заметил вдруг Годомир, что расходится тропинка в разные стороны, а у развилки висит предостережение:
     «Направо пойдёшь — смерть свою найдёшь; налево пойдёшь — о себе узнаешь; коли прямо ты решишь — опыта получишь».
     Поскольку не назначил Седобрад срока возвращения ученику своему, то задумал Годомир испытать себя повсюду, ибо молод и горяч. И воткнул юнец шест свой у развилки, и кинжалом сделал пару надрезов. И взял, и поспешил налево.
     И дошёл он до каких-то болот, из которых выныривала какая-то нежить, и от которых несло таким смрадом, что пролетающая птица на ходу падала в топь, помирая ещё в воздухе; ибо Помирания имя месту сему.
     И пролетели внезапно в небе три каких-то странных силуэта — то ли птицы, то ли ещё кто; показалось путнику, что летели существа на мётлах — тех самых, что выметают сор из избы.
     И увидел Годомир одиноко стоящую несколько поодаль избу. Много изб видел юнец, потому что брал его старец и на ярмарки, и просто побродить тайком[11]1 по близлежащим селениям, но такой странной избы он ещё не видывал.
     То была изба, стоящая на живых конечностях, и домик, покачиваясь, время от времени переминался с лапы на лапу.
     Из трубы вился дымок; любопытство взяло над Годомиром верх и он тихой поступью (как учил его друид) попытался забраться в дом — благо, лестница имелась. Однако из-за беспокойных лап изба ходила ходуном, и три раза оказывался юнец на земле, еле увернувшись от пинка избушкиных ног.
     На четвёртый раз Годомиру повезло больше, и он таки влез в неведомую избу.
     И было в домике несколько отделов, и в переднем валялись гусли. Из другого доносились какие-то посторонние звуки.
     И притаился Годомир, и прислушался, и стал частью стены.
     Меньше народу — больше кислороду. — Прошамкал, по-видимому, беззубым ртом первый голос; скорее, пожилой женщины.
     Одним больше — одним меньше. — Промямлил вслед за первым голос второй.
     К смерти вообще нужно относиться проще. — Прогундосил голос третий.
     Любой на месте Годомира уже бы посерел от страха, но он был не из робкого десятка; друид так закалил его характер своими причудами, что удивить парня было уже трудно.
     Однако опасаться всё же стоило, потому что по ту сторону деревянной стены сидели три самых настоящих ведьмы, скрюченных годами и подлым нравом.
     Первую звали Баба Яга, и сколько уже с ней умерло — никто даже приблизительно вам не скажет, сколько этой ведьме лет: длинные серебристые пряди уцелевших волос, выбивающиеся из-под тканого платка на голове, красный нос крючком, и левая нога из берёзового древа, ибо откусил однажды ногу Бабе Яге змий проклятый, которому всё одно, и не щадит он ни стар, ни млад, ни худ, никого. Эта страшная, иссохшая от многих лет ворчливая старуха являлась хозяйкой странной избы, и каждую ночь грядёт полёт её на ступе и метле. Несмотря на это, Баба Яга была самой глупой из трёх злодеек, ибо старше она всех, вместе взятых; самая злобная рухлядь, уродившаяся однажды, но обрётшая бессмертье. И зелья из корешков всяких готовить умела, и видела в громадном чане, преисполненном мерзкой зелёной жидкости, чем занимаются её будущие жертвы, ибо ела она людишек с превеликим упоением. Но сейчас Баба Яга не глядела в чан, поэтому не знала о стоявшем за дверцей Годомире, хотя и начала уже жадно вдыхать прелый воздух своими ноздрями.
     Среднюю по возрасту из ведьм звали Мыстан Кемпир, костлявая и тощая, страшная, как сама смерть; и красноватым был оттенок её полуистлевшей плоти. И походила её речь на какие-то нечленораздельные скрипения, кряхтения, стенания и причитания. Несмотря на свои лета, передвигалась Мыстан Кемпир всегда довольно шустро, и обожала есть на завтрак маленьких детей.
     Последней имя Ялмауз Кемпир — и была это толстая и неповоротливая особа с зеленоватым оттенком полусгнившей плоти. И походила её речь на бормотание и сердитую блевотину.
     — Чую дух чей-то. — Потянула носом Баба Яга. — Человечьим несёт, однако.
     — И из этого мира; живой. — Процедила Мыстан Кемпир.
     Годомир замер.
     — Явись немедля, пока цел! — Рявкнула, брызнув слюной, Ялмауз Кемпир.
     И отворил дверцу Годомир, и вошёл в новую палату. И увидел пред собой трёх омерзительных полуслепых старух, которые тут же начали передавать друг другу единственный глаз, рассматривая нежданного гостя. Увидел также и маленькую запуганную девочку, которая забилась в дальний угол комнаты, поджав ноги и обхватив голову руками, и девочка эта еле слышно всхлипывала. Ещё Годомир обратил внимание на гигантский казан, в котором что-то варилось, и запах яства ох как не понравился ему.
     — И кто же ты такой? Откуда? Зачем пожаловал сюда? — Посыпались ехидные вопросы, и обступили ведьмы парня, обложив со всех сторон и подозрительно облизываясь. — Чуем, что наш ужин обретёт шикарный вид! Ибо не ловили, но пришла к нам дичь сама. Вот придёт Кощей, Кощей Бессмертный, тогда он будет очень рад...
     Но отшвырнул он обоих Кемпир подальше от себя, а к горлу Бабы Яги приставил кинжал:
     — Что в чане, ведьма?!
     — Конец котёнку; гадить не будет. — Недовольно оскалилась Баба Яга.
     И накинулись они всей троицей своей людоедской, ибо охочи были их души и желудки до мясца младого и нежного, и вёл с ними Годомир неравную, но недолгую борьбу, сокрушив каждую по очереди.
     Но не убил, ибо не ставил сие своей задачей. И пока три ведьмы охали, потирая бока от его тумака, снял путник незнакомку с цепи, присел перед ней и спросил:
     — Кто ты, девочка?
     И ответила та:
     — Ты чужой!
     Затем напела:

     Гуляла с котёнком, забрела я сюда.
     Котёнка сварили, меня вон туда.

     — Ты покажешь мне, как отсюда выбраться? — Спросил Годомир у неё.
     — А ты больше не чужой?
     — Нет.
     — Тогда покажу. Мне наказывали не бродить здесь; я ослушалась. Я б вернулась, но не успела, ибо подстерегли меня и животное моё эти старые кочерыжки, усадили к себе в ступу, и так я очутилась в той избе. А ты кто есть такой? Тебя гуси-лебеди принесли?
     Годомир молчал.
     — Благодарю, что уберёг, но кто же ты? Ты как мы, но не наш!
     — Потом. Пойдём отсюда скорее; показывай, куда следовать.
     И встали они, и ушли. Так дошли они до одного селения.
     — Мы пришли. Это деревня Новофеевка; тут я и живу. — Девочка указала рукой на одну из изб.
     И не успели войти внутрь, как набросилась мать со слезами на глазах, благим матом на устах, болью в сердце и тяжёлым дрыном в руках на чадо непослушное своё. Но увидев рослого детину, опешила и уставилась, как на новые ворота:
     — Ты ещё кто, приблудень? — И, недолго думая, схватилась за кочергу.
     Закричала тогда истово девочка, что этот человек спас её от рук людоедок, и присела тогда мать, сама не своя:
     — Вот оно как... Мало ли вас бродит тут. Кого убили, кого в плен взяли...
     — Кого убили? Кого в плен взяли? — Настал черёд Годомиру поражаться.
     — Ты не отседова, что ль? Вот придёт мой лесоруб домой... — Рассердилась хозяйка.
     Только сказала — муж её тут как тут, в дверях стоит.
     И начали муж с женой допрашивать парня — кто есть таков, да откуда, да что ему надобно.
     Не учил Седобрад лгать, но во имя спасения умолчал Годомир о себе, поведав, что путь он держит длинный, что устал и страшно голоден. А поскольку языкам друид учил изрядно, Годомир свободно владел и нордикой, и его хладским диалектом, и даже амулети с номадини.
     Накормили тогда его досыта родители девочки, а дочь свою поставили в угол на горячую соль в наказание за провинность свою. Ибо время нынче опасное — не ровен час, когда следующий проступок станет в жизни последним.
     И пока поедал Годомир яства, рассказали ему они и про Хладь, в которой он очутился, и про номадинов, и про Златоград, который ныне Морозабад.
     — И как же вы живёте? Ни одного не встретил я из тех, о ком упоминаете; о поработителях ваших. — Поинтересовался путник.
     — Началась среди них некая междоусобная война, нам не ведомая. И поставленный было над нами, восседая на троне своём в Морозабаде, прихватил с собою всё, что мог, дабы увезти на арбах и повозках своих. Ограбили весь люд, и ушли в свои земли. А мы живём на выжженной огнём земле в печали и разрухе...
     — И что же, некому княжить над вами? — Недоумевал Годомир.
     — Потому-то и обмолвились мы, что кого убили, а кто мучается во вражьем зиндане[12]2. Не нам же, простым людям возвышаться над такими же, как мы!
     И предложил лесоруб попариться с ним вместе в бане за знакомство, но отказался парень, сославшись на усталость с дороги, а на самом деле он помнил про наказ Вековласа не показываться никому нагим — в особенности беречь от недобрых людских глаз шею и грудь, потому что висел там золотой кулон с лучистым солнцем. Посему так и не узнала приютившая его на ночлег семья, что приютила наследника престола, и имени своего он также не открыл, ибо сам не знал его.
     И спросил поутру уже уходящий Годомир, предварительно поблагодарив добрых людей:
     — А ещё какие-либо бедствия случаются в этих краях?
     И отвечали ему лесоруб с супругою:
     — Повадился летать в наши земли огнедышащий трёхглавый дракон, зовём его мы змием проклятым. А поскольку гнездо его, как сказывают старики, где-то на Свирепом плоскогорье в Срединных землях, то зовёт его народ наш также Змеем Горынычем. И похищает он молодых девушек в услужение себе. Одних съедает, других для потехи приковывает к скале над бурным потоком и радуется каждому новому страданию своей очередной жертвы. Сам себя величает Айдаром, и много крови попортил он всем нам.
     — Это всё?
     — Да мало ли ещё напастей на нашу голову, о путник? Котофей Иваныч да Алиса Патрикеевна крадут наших кур и наши яйца прямо у нас под носом, и Хорёк туда же носом тычет. Ведьмы всякие в ступе али в метле летают, точно птахи и детей наших хватают себе на завтрак.
     — Как отдубасил ведьм ваших, так и Айдара разыщу и ввергну в небытие. Ибо окрасилась земля ваша кровью вашей в последний раз, потому что щедр и милостив я к людям добрым, но лют я в злобе своей к прохиндеям вражеским, и не устоят передо мной. Ибо страшен я в гневе, и второе моё имя — Справедливость.
     Недоверчиво покачали главами своими знакомцы, и дали новую палку взамен той, другой, что оставлена была на развилке троп, и снабдили скарбом. Протянули дубину и привели некоего пса пред очи его, сказав так:
     — Не знаем мы, кто ты; но коль желаешь ты навести порядок, не обойтись тебе без крепкой дубины и верного друга. Зови его Дымок, и он всегда придёт тебе на помощь. Охранял он хозяйство наше от зверья всякого, хоть и не поспевал за всеми их проделками; видно по всему, что тебе он будет нужнее. Береги его, ибо это, возможно, единственный твой друг, поскольку земли, куда стремишься, богаты больше на врагов, чем на друзей. И вот тебе третий наш дар: бечева из тонкой прочной нити, эльванская работа; когда заблудишься ты где-либо — разматывай за собой клубок. Удачи тебе, добрый молодец!
     И только отошёл в неблизкий путь Годомир с собакою своею, как в семье его знакомцев приключилась небольшая беда: колобок, который готовился в печи, вдруг словно ожил и выпрыгнул оттуда, покатившись из избы. По амбарам, по сусекам рыскало семейство, но колобка не нашло. Тот же укатился аж на опушку леса и приземлился на пень. И пришли ведмеди, и съели его с превеликим удовольствием.
     И заночевал путник уже за пределами Хлади, на третий день пути.
     Продравши глаза утром ранним, продолжил было Годомир свой путь дальше на восток, как вдруг заметил на горизонте колонну из дромадэров. Вели их за собой смугловатые люди в мешковатых чёрных одеждах, покрывающих всё их тело с ног до головы — оголены были лишь глаза, нос, ладони и ступни, на которых были сандалии. Сами же верблюды, неторопливо перемещаясь, везли на себе всякие товары, а также людей — видимо, купцов, и их одежды были белыми.
     Учил Вековлас скрытности, но от глаз бедуина, привыкших лицезреть лишь бескрайний песок, не ускользнёт ничего. Годомира окликнули, и он был вынужден приблизиться к направляющемуся ему навстречу каравану, ибо в этой местности тропа была одна.
     Уалля кыттвяхд Акгерха, ас-сайлям. — Словило ухо Годомира что-то наподобие.
     Караван остановился.
     Амулетинцы (а это были именно они) начали перешёптываться, обнажив мечи.
     — Он не из нас. — Констатировал один другому на амулети.
     — Определённо, это норд. — Уточнил второй.
     — Я сам с ним поговорю. — Спешившись, вымолвил один из тех, кто носил белые одежды и явно был старше тех двух передних, вместе взятых, раза в два.
     — Приветствую тебя. — Неожиданно заговорил купец на нордике. — Куда держишь путь, о юноша?
     — Приветствую и вас. Иду я по пути, обратном вашему.
     — Говоришь ты складно для дорожного бродяги; вежлив и учтив, но себе на уме. Выправкой ты явно не проходимец, да и пёс твой не лает на наших дромадэров. Что или кто ведёт тебя, мой друг?
     — Я самый обычный подмастерье, господин. Ведёт меня дело.
     — Нравится мне этот юноша. — Усмехнулся в бороду купец.
     И поглядел амулетинец пристально-пристально, внимательно-внимательно. И поправив тюрбан, спросил так:
     — Давно ли ведут тебя ноги твои? Не устал ли с дороги?
     Не дожидаясь ответа, купец добавил:
     — Ты устал и мы устали. Долог был наш путь, и нет ему конца и края, ибо через все земли идёт мой караван. Снимаемся с места, идём часами, а то и неделями и даже месяцами, затем — привал. И снова снимаемся, и так от начала до конца. Так поставим же шатёр за встречу!
     Годомиру ничего другого, по всей видимости, и не оставалось.
     И согнули верблюды ноги свои в колене, и легли туловищем на раскалённый песок, ибо стояло лето. И расставили амулетинцы шатры свои, и пригласил купец Годомира к себе.
     — Не даёт мне покоя мысль: что же забыл бледноликий норд в Срединных землях? — Не унимался разговорчивый старик. — Расскажи мне о себе, я миролюбив.
     — Имя моё мне неизвестно; оттого порой досадно на душе. Я не знаю ни отца своего, ни мать. Растит меня дедушка, и наказал мне не возвращаться без пера жар-птицы. — Вздохнул Годомир.
     — Дедушка, говоришь? — Ещё пристальней, ещё внимательней оглядел путника купец; и другой уже съёжился бы от такого пронзительного взгляда в упор, глаза в глаза. — А меня зовут Лариох уль-Вулкани, я купец-пахлавани из Магхра. Везу в края свои родные то, чего нет у нас, а именно розовую воду, целебные кустравы и многое другое. Выставлю на ярмарке, знакомым сделаю уступку. Ещё я учёный и летописец; так говорят люди, но прежде всего я человек, продающий и покупающий товары, а остальное так, на досуге. А сейчас мы уже день как держим путь от городских стен Акгерхи.
     И разговорились они, и подружились, и поели пахлавы.
     И сказал Лариох так:
     — Люди мои не любят тебя. Ты и такие как ты враги нам, но вижу я, что человек ты хороший. Ждут тебя из шатра моего с клинками, но тебя я отпущу. Проси же напоследок, чего желаешь, ибо я купец щедрый, купец добрый. Много у меня монет, от мешочка не обеднею.
     — Мне ничего не нужно. Но знаю я, что не принято у вас отказывать, коль предлагают. Есть ли у вас маленький котёнок? Был я в землях хладских, и подстерегла беда девочку одну. И сжалилась судьба над ней в лице меня, но не уберёг я счастья её крохотного. Ревела, плакала, рыдала, но невозможно воскресить то, что было жестоко замучено, убито, сварено и почти съедено. — С болью в голосе произнёс Годомир.
     — Сердце твоё не преисполнено корысти, ибо не взял ты монет. И прося, не просил ты для себя, но для почти чужого тебе человека. Посему я сам решу, какие дары преподнести тебе в знак своей дружбы.
     Купец порылся у себя в сундуке и протянул юноше три каких-то чаши:
     Ладан, смирна, елей. Когда-нибудь они тебе сгодятся.
     Потом Лариох вынул из-под многочисленных складок своей робы медную лампу:
     — Держи вот это, и не теряй. Это — волшебная лампа предка моего, Салаха ад-Дина, да поможет она тебе в трудную минуту, ибо места, в которые ты направляешься, преисполнены всяческой опасности; вообще, остерегайся разных напастей, они на каждом твоём шагу. Однако к лампе обратись лишь тогда, когда станет совсем уж невмоготу. Это ценный магический предмет; не детская забава.
     — Искренне вам я благодарен, господин; только нечего мне дать взамен.
     Купец рассмеялся.
     — Что может быть дороже хорошей беседы? В моих землях это ценят, но места, откуда я веду свой караван, блещут не людьми, но зверьём в человечьем обличьи — к великому моему сожалению. А почему же ты не попросил пера жар-птицы? Вдруг я его везу из Дальних краёв.
     — Хочу я добыть его сам, без сторонней помощи.
     — Постой, юноша. — Окликнул его напоследок Лариох. — Моё почтение друиду.
     — Откуда вы... — Начал было Годомир.
     — Ступай. — Перебил его купец, жуя бандж. — Иди, и не оборачивайся назад.
     И вышел Годомир с собакою своею с другого края шатра тихо и незаметно; так, что никто в ночи не заметил прошмыгнувшую мимо тень.
     На следующий день показались ворота Акгерхи, белокаменного городища скуловидов, и раздумал Годомир идти в город, ибо помнил слова Лариоха и чувствовал, что не обрёл ещё достаточной силы; глупо было идти в чужой и явно враждебный город одному.
     На двенадцатый день пути от ворот Акгерхи изорвалась вся обувь у Годомира, и зашагал он босиком, и камни не жалели его ступней.
     Шёл парень час, другой, третий, как вдруг накрыла поле большая тень — это летел Айдар. И увидел его Годомир, и спрятался под валуном. И ужаснулся доселе бесстрашный юноша, поняв, что с одним несчастным кинжалом в одной руке, дубинкой в другой и безо всяких доспехов вряд ли ему в одиночку одолеть того, который пакостит земле хладской. И летал дракон кругами над полем, словно чуял человечью плоть.
     Но покрыла поле ещё большая тень, да такая, что показалось, что наступили сумерки. И настолько огромной была эта тень, что накрыть ей можно было целую деревню — это летела гигантская птица Самрук, одно из самых благороднейших созданий Фантазии.
     Два хищных существа взмыли друг перед другом, и карликом казался дракон; однако у последнего имелась полная жестокого пламени пасть, извергающая потоки огня такой силы, точно проснулся самый большой вулкан. И таких пастей было три, а тяжёлый змееподобный хвост бил по траве так, что образовывались воронки.
     — Уступи дорогу. — Сдержанно выдавила из себя Самрук.
     — Это мои владения! — Ощетинился Айдар всеми тремя мордами.
     По всему было видно, что оба были равны по силам. Ещё часа через три существа, парившие в воздухе друг напротив друга, разлетелись в разные стороны — Айдар улетел дальше на восток, к Свирепому плоскогорью, а Самрук ретировалась куда-то на юг.
     А Годомир продолжил своё странствие и, наконец, вышел к самой Феевой земле. И пролетела над ухом юноши синептица, скрывшись в чаще. «Синяя птица, птица счастья», обрадовался путник и словно обрёл второе дыхание; и ободрённый приливом сил, Годомир точно на крыльях полетел в лес.
     И увидел он феникса, и вот: явно старая уже птица готова помереть, но вдруг точно взорвалось что, и видел уже перед собой Годомир феникса-птенца в живительном огне, который не жёг, но дарил сил.
     И повстречал, наконец, путник жар-птицу и её гнездо, в котором жалобно чирикал один маленький жарптёнок, прося у своей мамы добавки на обед. И красивою была жар-птица, точно павлин: с «короной» на голове и пёстрым веерообразным раскрывающимся хвостом. И настолько яркой была птица, что Годомир отвёл свой взор.
     И защебетала жар-птица с тревогою в голосе:
     — Что привело тебя, путник? Убей меня, птенца не тронь.
     Обиделся тогда Годомир:
     — Вот, пришёл я к тебе без лука и стрел. Всегда ты можешь улететь, не с ножом же и дубиной мне гоняться за тобою! Не желаю я вреда ни тебе, ни жарптёнку твоему.
     — Чего же тебе, незнакомец?
     — Твоё перо. Одно единственное перо. Не для себя прошу, но для одного пожилого человека, который приходится мне дедом.
     Посмотрела тогда жар-птица на Годомира и с шумом пронеслась мимо, обронив перо и шепнув в ухо: «Дедом ли?».
     И схватился правою рукой за затылок сбитый с толку юноша (он всегда так делал, когда задумывался), а жар-птицы уж и след простыл. Пустовало и гнездо. А упавшее на траву золотистое перо переливалось на солнце всеми цветами радуги; красой своей и блеском слепило оно глаза. И жгло поначалу ладони, точно само солнце, ибо попытался парень, согнувшись в три погибели, поднять перо с травы.
     И сделав привал, не стал Годомир разжигать костёр, ибо пуще любого костра, пуще любой свечи ярко освещало и согревало перо путника и всё вокруг чёрною и прохладною ночью. И сложил потом бережно юноша перо так, чтобы не помялось и не рассыпалось оно на обратном пути. Ибо любил друида Годомир и привык сдерживать данное однажды слово.
     И двинулся юноша на северо-запад, домой, и не сбился с пути до самой Хлади, ибо имел он волшебный дарёный клубок. И окрылял его незримо благодатью своею дух добрый, так что на обратном пути не попалось путнику ни одного беспокойного попутчика.
     И добрался Годомир до Новофеевки, и постучался в одну знакомую избу, но доносился оттуда вой и плач. Тогда вошёл уже без стука парень и увидел, что сидят хозяйка и её ненаглядный лесоруб рядом на скамье; сидят и горюют вовсю. Девочки же их не было на месте.
     — Мир вашему дому! — Окликнул горевавших юноша, и стенания были ему ответом.
     Годомир поставил свой скарб на деревянный пол и присел рядом.
     — Что же случилось, что же приключилось? — Обеспокоено спросил путник, ибо теперь и он не находил себе места.
     — Ушла наша дочь в лес по грибы и не вернулась! Наказывали мы ей обождать, но ослушалась противная, дрянная егоза! Пирожков, блинов, оладий напекли мы самых вкусных ей в дорогу, ибо к бабушке она собиралась, но не дошла, и не приходил никто к ней. И нет теперь нам покоя, ибо это единственное наше дитя! Что же нам теперь делать?
     Выслушал их Годомир, покачал головой, пожал плечами и молвил:
     — Вот, пойду я, сам не знаю, куда, но не вернусь без неё. А вы сторожите моё добро, ибо пойду я налегке, лишь кинжал с дубиною возьму.
     И пошёл он, и сопутствовала ему удача, потому как забрёл в глухой дремучий лес неподалёку, куда едва проникает чрез кроны древних древ свет солнечный и свет лунный — и вот, заприметил на опушке он ведмедей, и ели они мёд и малину.
     Помнил, знал Годомир, что ведмеди добрые существа, и обратился к ним так:
     — Вижу я, с каким упоением поедаете вы свою пищу. Но сказали мне, что сутки назад заблудилась в этом лесу маленькая девочка, с корзиною в руках и яркой шапочкой на своей главе. Может, видели вы где её?
     И обернулись ведмеди, и отвечали:
     — Ведаем мы, где есть мёд, оттого и ведмеди; однако воистину, бродила тут такая, но покинула границу этого леса и ушла в сторону моря.
     — В сторону моря? — Похолодел Годомир. — Какого моря?
     — Разве ты не из здешних мест? В нескольких днях пути на северо-востоке море есть Руническое. А теперь иди, и не мешай нам есть, ибо весьма мы голодны. — Недовольно прогудел один ведмед.
     «С таким бы рвением, с таким бы усердием помогли бы вы, косолапые, найти душу заблудшую, как трапезничаете нынче», разочарованно ворчал про себя Годомир, шагая прочь.
     И сморил путника на его нелёгком пути великий сон, и уснул мертвецки юноша, ибо попал в Маковое поле. А проснувшись, увидел перед собой прекрасного женоподобного ангела в лиловом балахоне и с крыльями на спине.
     — Ищешь кого, путник? — Явно с издёвкой в голосе спросила пери, ибо это была она. — Али сам забыл домой дорогу?
     Но Годомир был настолько утомлён, что поддался на уловку:
     — Девочку ищу; заблудилась она. Напели мне, что направлялась в эту сторону.
     — Нет, нет, о нет! — Замотала головой длинноволосая фея. — Тебя, простак, надули какие-то глупые ведмеди. — Иди туда. — Она указала на дальний север.
     И поднялся юноша, но невесть откуда наплыл такой густой туман, что парень заблудился окончательно и провалился под землю.
     — Ха-ха-ха-ха! — Расхохоталась пери и, приняв облик зловредной гарпии, улетела. — Доверчивый мальчишка! Пери всегда дают неверные советы!
     Годомир же бродил по подземелью час, другой, третий, пока не наткнулся на следующую картину: одного паука (видимо, сенокосца) окружили несколько сколопендр и теснили до беспамятства, но паук, отступая, отчаянно сопротивлялся, и две-три сколопендры, отравленные ядом, уже лежали бездыханными. Однако вскоре храброму сенокосцу пришлось совсем туго, ибо осталось у него лишь две из восьми его конечностей; а те, что были обломаны, оторваны, вытанцовывали нечто сами по себе так бодро, так неистово плясали, что юноша глядел во все глаза. И надоело Годомиру созерцать избиение паука, и, приблизившись, отогнал он сколопендр прочь. Но и паук, насмерть напуганный, спрятался за щель, собрав остатки своих сил. Видя же, что человек не собирается его выковыривать оттуда, сенокосец выглянул наружу.
     Годомир слегка наклонился:
     — Да не бойся ты, дружок; вылезай, не трону.
     — Что-о? — Паук оказался созданием гордым. — А я и не страшусь; вот ещё!
     Путник улыбнулся и пошёл было прочь, но паук, не будучи неблагодарным существом, бросил ему вдогонку:
     — Спасибо тебе! Авось тоже однажды сгожусь...
     Годомир же вскоре вышел на поверхность самостоятельно, и вздохнул было полной грудью свежий воздух, а не затхлый подземельный, как вовремя заприметил на другом конце поля озверевших варгов, отчаянно рычащих на что-то либо на кого-то, и притаился в высоких камышах.
     «Чёртовы волки! Чего им неймётся в такую рань?», с досадой размышлял про себя путник.
     А варги были огромны — чуть ли не с быка был ростом их вожак, и пасть его была огромна и преисполнена острых, как самый острый клинок, клыков. Резцы же были длиннее прочих зубов и выдавались из пасти, из которой лилась слюна. И шерсть их была груба, а стеклянные глаза смотрели безо всякого сожаления. И пожалел Годомир, что не взял с собой Дымка, оставив его в новофеевской избе, хотя вряд ли бы выручил юношу один несчастный и не самый крупный щенок против целой стаи беспощадных и кровожадных варгов; рычащих так, что содрогалась вся долина и с ближайших скал сыпались мелкие камни, ибо вышел уже парень к какому-то заливу. А волки всё скалились и скалились, ибо отродья они одного злого духа, и нет в них ни капли добра, ни капли совести.
     А рычали варги на какую-то пещеру, и медленно приближающийся к ним Годомир начал улавливать доносящиеся оттуда какие-то всхлипывания.
     Но учуял варгский вожак юношу, и вся стая развернулась, двинувшись к нему клином, острием которого и был их вожак. Но поднявшийся ветер обнажил грудь от лёгкой рубахи, да и стебель одного растения, которым подпоясывался путник, уже дал трещину. И блеснул на солнце медальон с лучистой его копией, и рявкнул тут главный варг от неожиданности:
     — Проклятье! Разве у царя потомство не погибло?
     И, разворачивая морду к своим, прорычал:
     — За мной! А с ним мы ещё встретимся...
     И обомлевший Годомир глядел, как вся стая промчалась вихрем мимо него, не задев и пяди его тела.
     Тогда приблизился юноша к пещере и крикнул в пустоту:
     — Девочка, ты там?
     И ответом был знакомый уже слуху писк:
     — Нет сил, не могу подняться.
     И снова схватился Годомир правой рукой за затылок:
     — Как же тебя вытащить оттуда? Сам я не пролезу.
     Тут послышался какой-то шорох, и путник выхватил из чресл своих остро отточенный кинжал.
     — Кто здесь? — Благим матом заорал он.
     — Это же я! — Явно обиженным тоном проговорил кто-то. — Я Эрл «Танцующая лапка»!
     Обернулся юноша и сначала не увидел ничего, а потом заметил у самых своих ног сенокосца; того самого.
     — А ты что тут делаешь? — Фыркнул парень, складывая кинжал обратно в ножны. — Как? — Изумился он. — У тебя снова восемь лапок?
     — Ну да. — Невозмутимо ответил паук. — А вообще, я очень хороший; на самом деле. И поборник я добра, правды и справедливости. Вот, например, я, в отличие от других моих собратьев, прекрасно чувствую себя в воде; мы там, где сыро, и безвредны мы для многих зверей и насекомых. Как и улитки с фригидрами, мы чистим водоёмы; фильтруем, процеживаем через себя воду. Наш верный другъ и помощникъ Эрл зело добръ и авсь, иже святъ...
     Годомир же почти не слушал его речи, размышляя, как выручить девицу:
     — Я заметил. Лучше придумай, как вытащить кое-кого из этой пещеры.
     — Моя паутина выдержит и пуд. Обычно мы, сенокосцы, не плетём её, но в благодарность за оказанную тобой милость я пойду на этот шаг. Жди!
     И за каких-то полчаса паук, забравшись в пещеру, сплёл тончайшую, но очень прочную нить; липкую, как пустынная колючка или тополиная серёжка. Одним концом сенокосец обмотал девочку так, что стала она похожа на кокон, а другой конец, выбравшись наружу, протянул Годомиру:
     — Тяни. Я обволок её, точно мягкой тканью, но всё же тяни осторожней, ибо в пещере камни, а не трава.
     И вытащил путник девочку, и размотал её от склизкой паутины, и брызнул на неё найденной ещё в Феевой земле живой водицей. И очнулась та, и громко чихнула, ибо светило солнце ярко; Эрл же от её чиха отлетел далеко в сторону.
     — Фу! Это же паук; мама строго-настрого наказала их сторониться!
     — Есть плохие пауки, а есть хорошие. — Всерьёз обиделся Эрл. — Мы, например, чистим воду от мути.
     — Собирайся. — Укоризненно заявил девочке Годомир. — Мы идём домой. — Пойдёшь с нами? — Бросил он пауку.
     — Ты помог, и я помог; теперь в расчёте. Только дом мой здесь.
     — Что ж; вдруг свидимся ещё, мой маленький друг.
     И пошли было вдвоём обратно, но заметил путник у видневшегося вдали берега ладьи, плывущие мимо, и сидели в ладьях люди, и гребли в двадцать вёсел, по десять с каждого борта, и по краю каждого борта висели тяжёлые белые щиты с голубоватым крестом. И студёною, прохладною была морская гладь, ибо, пока бродил по свету Годомир, настала осень.
     И всю дорогу назад, чрез леса и поля пилил девочку юноша, приговаривая:
     — Что ж не сидится тебе дома в тепле? Куда вечно несут тебя ноги твои? Слушайся своих родителей, ибо я не всегда буду рядом.
     И привёл он её в родную избу, и возрадовались отец и мать, и накрыли стол с угощениями. И вложил в руки девочки тихо мяукающего котёнка, который достался ему от амулетинского купца, и который на время поисков сидел в избе вместе с Дымком:
     — Вот, держи своё новое чудо, и впредь не теряй; не води, куда не следует. И сама не теряйся; почитай отца и мать свою.
     И решили на радостях поесть тыквенную кашу, но увидели в огороде, что рядом с тыквой по осени уродилась репа здоровенная, и захотели её изъять из недр почвы. И вот, тянут и дед, и бабка, что были в гостях, и лесоруб рукою ухватился, и жена его за ним, и Годомир с дочуркою их, и всё никак. Тогда прибежал Дымок и пристроился сзади в подол девочке, и котёнок в хвост ему уцепился крепко; тянули все вместе дружно, но всё без толку. Тогда прибежала одна белая мышь, что из благородных мышей благого Ксандра, и помогала тоже. Тянут-потянут — еле выдернули репу. И сварили кашу из тыквы и суп из репы. И наелись до отвала и улеглись беспробудно спать.
     И попрощался утром ранним Годомир со слезами на глазах со всеми, и пошёл дальше на северо-запад, домой, вместе с верным псом своим, Дымком и со скарбом наперевес.
     И вот, родные места, знакомые края открылись его взору; всё тот же хвойный лес с прекрасным запахом сосновой смолы, из которой сотворён янтарь, так почитаемый гномами. И скрипнула калитка, и дома Годомир, но слёгшим застал он Вековласа Седобрада.
     И предстал перед ним юноша, и молвил:
     — Насколько ли больны вы, старче? Чем могу служить?
     И открыл глаза друид, но гримасой исказилось лице его вместо улыбки, ибо хворь совсем свалила его:
     — Какое счастье, что снова я вижу пред собой своего птенчика, который уже и не птенец боле, но возмужавший богатырь и добрый молодец! Какое счастье, что я вообще ещё вижу...
     И сказал ещё после небольшого промедления:
     — Подай глотка воды.
     И бросил всё Годомир, и припал к одряхлевшему деду с чашей в руках.
     — Вот; возьмите и пейте. — Но, видя, что старец не может шевельнуться, сам влил ему в рот необходимую жидкость, и враз тому стало легче.
     И разодрал и без того истрёпанные путешествием одежды Годомир и вскричал:
     — Не следовало мне оставлять вас!
     Но спросил старик:
     — Принёс ли ты то, за чем я тебя посылал так далеко?
     И вынул аккуратно тот перо жар-птицы, и так же аккуратно протянул друиду.
     — Положь обратно, ибо узрел я и перо, и взросление твоё. Больше мне ничего не нужно. А теперь оставь меня, и иди, покамест я не позову вновь.
     И призвал к себе Годомира Седобрад чрез некоторое время.
     — Вот, приснилось мне четыре видения, и последующее было хуже предыдущего. И проснулся я, и желаю поведать сие.
     — Я весь во внимании, старче. — Озадачился юноша.
     — Се, вижу я: конь белый и красивый, а на нём — тот, кто как никто другой достоин короны.
     И умолк друид, и продолжил:
     — И вот, вижу я: конь огненно-рыжий; приручивший же его решает всё вокруг своим мечом.
     И умолк друид, и продолжил:
     — Что же вижу? Конь вороной и, о боже: оседлавший его держит в руках весы.
     И умолк друид, и продолжил:
     И, вижу я: конь бледный, и сидящему на нём имя — Смерть...
     И умолк друид, и не говорил более. Молчал и Годомир, не зная, что могли бы значить приснившиеся Вековласу четыре странных всадника.
     И слабым движением своей главы отослал старец от себя юношу вновь.
     И призвал Годомира друид опять:
     — Расскажи же мне теперь, о всём пути твоём от самого начала и до самого конца!
     И отвечал ему покорно и безропотно его лучший ученик:
     — Шёл я долго и устал, а тут развилка. А затем приметил я заросшие пруды, и кикиморы болотные там бесновались. И увидел избу, и вошёл. И вот: три ведьмы сварили котёнка и собирались живьём загрызть одну бедную и несчастную девочку; она стала мне дорога и жаль, что она мне не сестра. И сшиб я с ног старух, и самая старая карга — хозяйка избы, а изба эта ещё и ходит сама; я диву дался: то ли куриные лапы, то ли звериные. И привёл я девочку домой, в деревню Новофеевку, а её мать сильно так переживала и прямо убивалась, а потом возьми и чуть не хвать меня по голове тяжёлой кочергой, вынутой с печи. Но образумилось всё, и пошёл я далее, и дали мне с собой щенка, и ныне мы с ним неразлучны. И попался мне навстречу караван, и беседовал со мной в шатре один купец, надарив много предметов. И решил я не испытывать почём зря судьбу и не вошёл в чуждый для меня город, и свернул на юг, повстречав синептицу и феникса. И выпросил у жар-птицы перо, и начал путь обратный. И вернулся в Новофеевку, но снова куда-то пропала кроха-непоседа, и я за ней. И пери обманула меня; обставила, как самого последнего глупца, дав неверный совет. И потерялся я в тумане, и под землю провалился. И познакомился я с Эрлом, храбрым паучком, и помог он мне найти девочку, которая забилась в пещеру; варги не настигли её чудом. И вот теперь я здесь.
     Друид долго молчал, а потом сказал:
     — Знаю я, что ждёшь ты от меня ответов; но учти, что когда-нибудь некому тебе будет ответить, либо данный кем-то ответ не устроит совершенно, и ответы ты будешь вынужден находить сам. А про пери я тебя предупреждал в россказнях своих; видать, принял ты их за байки выжившего из ума старика, за невнимательность и поплатился.
     Вопросы действительно имелись, поэтому Годомир спросил:
     — Почему все или почти все пытались мне что-то сказать, на что-то намекнуть?
     Старец молчал.
     — Почему купец велел передать вам поклон, будто знает вас лично? — Не унимался юноша. — Почему пери вела себя так, словно видела меня не впервые? Отчего варгский вожак произнёс странные слова про какого-то царя и его детей?
     Годомира осенило; он содрал со своей шеи златой кулон и подбежал к изголовью ложа Седобрада:
     — Что это за медальон? Зачем он мне? Почему я должен носить на шее эту золотую вещицу? Отчего все так пялились на меня, будто протыкали иглами насквозь? Отвечайте!
     Вздохнул тогда Вековлас, поняв, что уже не отвертеться:
     — Пришло, видать время моё и время твоё. Видит Он, что всё, что я делал, я делал во благо. Пятнадцать лет стерёг я тебя как зеницу ока своего и ремёслам обучил. Точно внука родного любил, хоть и прихотей не исполнял. А теперь заявляется мой отрок через три летних месяца, а поздней осенью прямо таки требует ответ, точно с провинившейся овцы, отбившейся от стада.
     — Что значит «точно родного»? — Вскричал Годомир. — Разве я не внук вам?!
     — Имя тебе Годомир, что значит «наступит год — настанет мир». Не внук ты мне, но наследник хладского престола; единственное чадо в семье Древомира Слабого.
     Того словно бревном по голове огрели; точно ледяной водой окатили из громадного ушата.
     — Если это шутка, то шутка скверная!
     — Разве могу я, старый и больной, так шутить с тем, кто мне так дорог? — Вздыхал дед.
     — Если бы я был вам дорог, вы рассказали бы мне обо всём раньше!
     — Раньше — когда? Когда я утащил тебя с ярмарочной распродажи? Или когда ты только научился говорить?
     — В смысле — утащил? Я что, был в рабстве? — Ничего не понимал совсем уже сбитый с толку Годомир.
     — Почти. Перед своей смертью твоя мать, хладская кронинхен успела вручить тебя одному из верноподданных; оседлал он коня и мчал что есть силы, но попал в засаду. А когда он поскакал в другую сторону, искромсал его один из кочевников, а тебя привёз на ярмарку. И повезло тебе, о неблагодарный, что на той ярмарке был я, ибо умею представиться купцом и сделать так, что никто меня не узнает.
     Годомир молчал, поражённый услышанным.
     — Спросишь, откуда я всё это взял? Я видел это, ибо я всё-таки друид. Но только когда я увидел медальон — только тогда все мои самые смутные сомнения перестали меня терзать и рассеялись окончательно. Я видел передачу ребёнка гонцу, видел город ста золотых ворот, я видел огонь. Но увидев на тебе медальон, я понял, что вручить тебя гонцу могла только непосредственно кронинхен. Не каждому дано носить символ солнца, и слишком это щедрый подарок, если дарить его первому встречному младенцу. А когда я через леших и ведмедей навёл справки, то выяснил, что отец твой, уж прости такие мои слова, последний трус, и убежал к границе своего царства на север, и ныне там его вотчина. И не во дворце, но в здравой избе влачит он жалкое существование своё, и в долгах, аки ранее в шелках, ибо не с кого больше поборов снимать — люд кто полёг на поле брани, а кто обнищал настолько, что...
     — Замолчите! — Взвизгнул Годомир, схватившись за сердце. И начал он крушить и ломать всё в жилище старика.
     И глядел друид на обезумившего от горя человека, который только что узнал всю правду о себе и своём происхождении.
     — К чему тогда всё это? — Рвал и метал юноша. — Почему не отвели вы меня к отцу, когда все страсти улеглись и кочевники убрались из Хлади сами? Для чего обучали самой чёрной работе, как последнего невольника, когда мог бы я вкушать плоды заморские, полёживая на мягкой, устланной подушками перине? Зачем, зачем вы отравили мне всё моё детство?
     Зарёванный парень снова подбежал к старику:
     — Посмотрите на мои руки: это не руки царевича! Оборванцем я ходил, и каждый приказ ваш я выполнял исправно! Я любил вас, как родного деда, и именно поэтому я старался не возражать.
     Седобрад молчал.
     — Вот, я думал, что отец мой, и мать моя — что нет их уже в живых. Теперь я узнаю, что отец мой жив и я не сирота...
     — Отец твой лишился рассудка, Годомир. — Откашлявшись, еле выдавил из себя уже слабеющий Вековлас. — Поверь, если б я только мог! Но я не хотел, чтобы ты вырос таким же, как твой брат!
     — Ах, у меня ещё и брат?!
     — Рос ты в послушании и стал человеком; мне не стыдно за тебя, хоть и в гневе лютом ты сейчас. Я знаю, что ты не пропадёшь, и спокоен за тебя. А вот брат твой уже пропал, потому что воспитан в роскоши и не знал слова «нет». И привык повелевать, и не любит его народ. Он как твой отец, а ты — как его отец. Мне очень жаль, мой червячок, мой паучок, но если я неправ, то я отвечу. Перед тобой ли, перед Ним ли, перед собственной совестью ли.
     — Перед кем — перед Ним? — Перебил парень.
     Вековлас собрал оставшиеся силы и указал пальцем в небо.
     Годомир, естественно, ничего не понял и сидел рядом, подперев ладонью подбородок.
     — Вот, вижу я: взросл ты; молодая, горячая кровь так и бурлит. А я уже отжил своё.
     — Не говорите так. Не оставляйте меня! У меня есть вопросы, на которые сможете ответить лишь вы одни! Если всё так, как вы говорите, то откуда вы взяли столько монет, чтобы выкупить меня, если сами вы не раз говорили, что денег у вас не было сроду, не водилось и в помине. А как же покупка осла и коня? Вы же не...
     — Не вор. Я не богат, но вожу иногда на ярмарку то, что породила земля у моих ног: корневику, клубни эрза и прочие фрукты-овощи. Делаю кувшины, чему и тебя с грехом пополам научил. Да много ли надо нам вдвоём? Иногда присылали за мной во дворцы, и лечил я от «хвори» изнеженных вельмож. И вся их «хворь» от их же безделья. Но ради твоей, не моей, безопасности я ограждал тебя, чтобы ни единая душа не увидела ни тебя, ни тем более медальона на твоей шее. А уж если б жил ты там, где ты хотел бы жить, то убили б тебя враз ещё вернее, ибо разорена Хладь и обессилена, а ты — юный наследник. Сам догадаешься о таком исходе или мне поведать о возможном грядущем раскладе? Я мечтал сохранить жизнь, и мне это удалось; мечта моя осуществилась. Эх, не та уж Хладь, что прежде; гнилые люди в ней теперь — оттого и прячусь я в чужом, дремучем лесу почти чужого мне королевства, и почти никто не знает об убежище моём.
     И молчали потом оба, и спросил Годомир позже:
     — Видел я на пути обратном ладьи большие, и точно голова некоего ящера на носу каждого судна, и много в ладьях людей, и гребли они сурово, но безмолвно. Кто они? Не видел их прежде; ни на ярмарке; нигде.
     — Воины это, из Северных кронств. Коли красные щиты с синим крестом — стало быть, из самой Большой Варварии; Варгия-Викингия по-нашему, и кронство Эйнар по-ихнему. Коли серо-бежевые с крестом посветлее — значит, наши; точнее, не совсем наши, а кронства Сюшер — земли, в лесу которой мы прячемся. Коли белоснежные с голубым перекрестьем — ну, это щиты хладского соседа кверху, Северного Кронства Свэй.
     — Именно последние я и видел! Что за люди-то? Скажите. — Пристал, как банный лист, Годомир.
     — Норды все они; такие же, как и мы, северяне. Но они севернее нас, особенно нордландцы — норды с острова Нордика, оттого и прозвище им норманны, то есть, люди севера. Хладичи (навроде нас) кличут их варягами али варварами, но все они викинги, кроме хладичей, стерландцев и тезориан, потому что мы более южная их ветвь; более миролюбивая и оседлая, и пашня с сенокосом преобладает у нас над пастбищами.
     — Но почему у них всех на щитах крест? Это символ чего-то?
     — Почему «у них»? У всех нордов боевой, походный щит имеет на себе изображение перекрёстка, а означает оно, что на все четыре стороны света — север, юг, запад, восток распространится однажды власть нордов, ибо первородные мы в происхождении своём; первые мы среди всех прочих людиян, и другие да служат нам в один день. Но это вовсе не значит, что все остальные крупные племенные союзы (амулетинцы, красномазые, щелеглазки и люди цвета сажи) произошли от нордов — просто они как народы появились позже и проникли в Фантазию гораздо позднее. И когда пристал Эйнар Мореплаватель к неизвестному берегу и отведал эльфийской пищи, все остальные земли, кроме северных, были ещё дикими и свободными от людей.
     — Страсть как хочу я быть одним из них! — Заблестели, загорелись у Годомира глаза. — Стать воином желаю я!
     — Будешь. Станешь. К тому и готовил тебя; к походной жизни, к суровым условиям. Ибо на севере, куда ты отправишься (а ты туда отправишься) нет таких плодородных земель, как в той же Феевой земле. Хотя ты был и там и сям; есть, с чем сравнивать теперь. Кинжалом управлять умеешь, и меч научишься держать в руках прекрепко. Руби врагов, не медля — иначе не руби вовсе. Будь безжалостен, но справедлив, ибо не пожалеет тебя в ответ паладин восточный. Будь безжалостен, но справедлив; умей найти златую середину. Потому что однажды взойдёшь ты на престол, сядешь на трон, и некому будет подсказать тебе нужное и важное решение, потому что недолго мне осталось.
     — Что значит?.. — Годомир побледнел.
     — Но перед тем как я отправлюсь в путь иной, в места наилучшие, чем здесь, — Оборвал его друид. — Получить ты должен от меня последние дары и наставления, иначе неспокоен буду я вовек.
     Юноша вздрогнул.
     — Отыщешь в чулане сапоги-скороходы, скатерть-самобранку и ковёр-самолёт. Пользуйся ими с умом, иначе вернусь я с того света, кипя от злости, и отлуплю тебя что есть сил своим ясеневым посохом!
     И сглотнув, продолжил Вековлас:
     — Итак, ступай же на север (а точнее, на северо-восток) и разыщи там отца безумного своего; не сошедшего с ума, но творящего безрассудство. Как пить мне дать, не признает он тебя сразу (али не признает вовсе), и масла в огонь будет лить его племянник; уж я-то чую: тоже мне, бояре в изгнании. Тогда вернёшься в старый город, и наберёшь людей. Как ты это сделаешь, мне и высоко, и глубоко. Дальше — сам.
     И благословил Годомира старец, и помер, и лет жизни его было ровно сто и пятьдесят ещё. И стенал его единственный родной человек, и убивался.
     А свэйский же кронинг, приняв у себя тех самых людей, что видел Годомир ранее в Руническом море, изрёк:
     — Вот, мечтал прибрать к рукам своим я земли хладские, но что сталось с ними теперь? Их кронинг жалок; забился в нору, как чёртов крот. Их земли поражены; если что и растёт, так это сизый корень, который есть поганый сорняк. Их люд бедствует, и некому в поле косить траву, ибо многих мужей убила война. За пятнадцать лет не только ничего не изменилось, но стало много хуже. Нужна ли нам такая бесплодная земля? Нужны ли нам опустошённые горем, пустые внутри люди, которым всё равно, живут ли они, или существуют? Впавшие щёки, усталые глаза — этого ли хотели мы для себя? Да, они наши братья по крови, но кто сказал, что мир не жесток? Не будем порабощать их, но и помогать не станем. Поищем же себе другой сырьевой придаток; более богатый ресурсами.

     1  Не забываем, что друид старался лишний раз не показывать Годомира, пряча от любопытного людского взора. На распросы последнего из-за чего нужно сторониться, Вековлас отмахивался, что так надо. Но теперь, видимо, время пришло.
     2  Темнице.

Глава VIII. Годомир Лютояр

     И озлобился Годомир после смерти друида, и отправился на север. И дойдя, увидел он Хладь в самом неприглядном свете, потому что поросла вся земля сизым корнем. И никто его не полол, ибо полоть было некому — ещё со времён номадинского вторжения попрятались все по своим избам и сидели тихо. И бродили там по ночам упыри да вурдалаки, заглядывая в окна.
     И был среди этой нежити тот, кто заметно выделялся, потому что был это живой человек. Никто не знал ни его имени, ни где он живёт, но боялись, страшились все. Днём он не показывался, но ночью, когда все прочие спят, шёл этот человек на погост, и зарывался в землю, не снимая своих одежд; оттого выглядел, точно труп из склепа, ибо бледным до невыносимости становилось его лице от могильной почвы. И прозвали его некромантом, потому что владел этот человек некой чертовщиной, а именно — поздним вечером, во время своей «охоты», мог подойти он к своей очередной жертве и запросто загипнотизировать, вызнать необходимое, а затем вынуть душу. И собирал некромант души в грёбаный мешок, потому что так уж ему хотелось. Ещё человек этот призывал к себе вранов, которые садились ему на голову и плечи, зловеще каркая. И несло от него мертвечиной, хотя был некромант живее всех живых и даже юн; и взял себе в привычку пробираться на скотобойню мясника и вдыхать запах мёртвых животных.
     Годомир же проник в белокаменные полати, всеми заброшенные и никем не охраняемые. И не осталось от былого величия Златограда ничего. Даже золотой петушок над главным теремом весь как-то съёжился и потускнел. И поклялся Годомир отстроить заново опустевший, обезлюдевший город ста золотых ворот, а рати вражьей — отомстить жестоко и сурово.
     И пошёл юноша в ближайшую деревню, и застал в одной избе Илью, и в другой Емелю, и в третьей Козьму, и в четвёртой Ивана. И полёживали все без задних ног на тёплой печи весенним утром, и дрыхли, как кони. И осерчал Годомир, и выволок всю сонную четвёрку за шкирку, как щенят, и начал тормошить, поливая водицей из колодца, но хоть бы хны. Пнул тогда он каждого в зад, и начал пороть веником из крапивы. Взвизгнули тогда холопы, и вступили с Годомиром в противоборство, и почти положили его, ибо здоровенные лбы, но извернулся молодец и задал каждому заслуженную ими взбучки и трёпку.
     — Пусти, окаянный! — Ныли лежебоки. — Что сделали мы тебе?
     — А что сделали вы для родины своей? — Огрызнулся Годомир. — Выжжена земля, иссохла. А та, что уцелела, покрыта сорняком. Пятнадцать лет вы все так живёте, уже поколение на смену подросло, и не в зуб ногой! Пора набираться сил и порешить обидчиков! Хладь должна восстать с колен!
     — Люто, яро обошёлся ни за что! — Продолжали зализывать свои раны хладичи.
     И прозвали Годомира Лютояром, потому был он с ними яр; и не просто яр, а люто яр. И поплелись на площадь, и тот — за ними.
     И собрал Годомир вокруг себя зевак, собирающихся в большую толпу, и сказал так:
     — Я тот, кому вы будете служить. — И разодрал свой ворот, обнажив шею и грудь со златым кулоном. — Я пришёл, дабы спасти эти земли от погибели. Но нужны мне воины. Есть ли такие в деревне?
     И ответили ему:
     — Чем же ещё докажешь ты, что кронингу ты сын? Говорят, убиты были и наследник, и его мать. Чего же ты тычешь нам златой вещицей? Мало ли что можно выковать из тяжёлого металла...
     И начали галдеть, угрожая вилами в руках, что надобно на плаху голову его, ибо мало ли тут супостатов всяких шастает почём зря.
     Но вышел тут староста деревни, и изрёк:
     — Одно лицо, родимые.

     Бывал я во дворце,
     И династии сие лице!

     Все притихли.
     — Только быть того не может... Чего же ты хочешь от нас, простых людей? — Озадачился староста.
     — Воинов. Скорых на ногу и крепких на руку, светлых на ум и свободных от тягостных дум.
     — Наберись сначала опыта, отрок. — Поучительно молвил староста. — Те, с кем схлестнулся ты поутру, вовсе не воины, а так. Но и их силы богатырской хватило, чтобы раздать тебе затрещин, хоть и одолел ты всё же их вконец. Ты походи по нашей Хлади, сынок, по-расспрашивай чуток. Сена покоси; посмотри, как другие живут. Дрова порубай, да поле вспаши. Деревня не поставит тебе силушки, ты должен сам найти себе достойных людей. Поэтому возвратись к отцу твоему, припади на колено и скажи, кто ты. Авось примет отче твой тебя с распростёртыми объятьями и на радостях выделит людей, с которыми коротал бы ты время военное. Только скажу я тебе так, что не подчиняемся отныне мы государю своему, ибо бросил он нас в трудную минуту и прячется в нововозведённом дворе своём. Не кронинг он нам больше, потому что позволил захватчикам сделать скверное с землёй нашей, с урожаем нашим, с жёнами и дочерями нашими. Кормимся мы сами, чем пошлёт земля, и делимся друг с другом последним кусочком каравая. Так мы и живём, но ни одного обоза с продуктами мы больше не привезём в царские хоромы; даже не проси. Примет ли тебя отец вообще, сомнение берёт; может, и с тобой поступит, как с кронством своим. Поэтому живи покамест тут; дальше видно будет.
     И прожил Лютояр в деревне год, и показал себя достойно: колол дрова, аккуратно складывая в дровник; к коромыслу приловчился и пожар тушил; сено косил и поле вспахивал; грядки полол и колодец починил; и для детей мастерил кораблики, пуская по реке. И полюбили его всей деревней, и приняли, и доверие имели.
     И красили себе местные красавицы свёклой губы да щёки, потому что без ума были от Годомира. Только другими заботами жил Лютояр, и часто уходил в свои думы, и тихо вздыхал украдкой, потому что не хватало ему общения со старцем.
     И донесли, и вот: прознал хладский кронинг про юношу, который выдаёт себя за наследника престола, ибо имел царь всюду и глаза и уши. И испугался за живот свой, и велел остаткам своих слуг разыскать дерзновенного наглеца и привести к его двору.
     И предстал перед владыкою земли хладской Годомир Лютояр, и враз узнал его отец, но умолчал. И отослав юношу в покои для гостей, начал держать совет перед своими боярами:
     — Вот, уходит трон из-под моих ног. Оказывается, жив мой Годомир, но я сему не рад.
     — Назначь ты его охранять старый город. И от тебя будет подальше, и мнимой властью будет обеспечен. И волки сыты, и овцы целы; все довольны. — Шептали царю его советчики.
     А Годомир, не усидев в своих покоях, начал бродить по усадьбе, пока не наткнулся на своего ровесника, в богатых одеждах, но с нездоровым оттенком кожи.
     — А я знаю, кто ты и зачем ты здесь. — Акцентируя каждое слово, надменно произнёс незнакомец, поворачиваясь к Лютояру.
     — Неужто — брат? — Ухмыльнулся тот, держа в голове все предостережения друида.
     — Не брат ты мне ни по отцу, ни по матери; стало быть, не брат ты мне вовсе, хоть и одной мы с тобой крови. Трон унаследую я, ибо я на полгода старше тебя, а ты непонятно кто и появился невесть откуда; так что держись подальше, иначе худо будет.
     — Ты не только Сребролюб, но и душегуб. — Бросил он Вранолису, ибо это был именно он. — Ради властвования готов ты собственного брата извести. Смотри, — Добавил Годомир с явным сожалением, кивая на замаранную песком одежду Сребролюба. — Из-под робы твоей прах сыплется; может, не успеешь корону надеть.
     — Ты жалок. — С презрением кинул ему некромант, разъярённый тем, что какой-то выскочка едва не уличил его в деяниях секретных, в то время, как народ месяцами ходит дурак дураком. Выпалил — и исчез стираться в лохани с горячей водой, проклиная день, когда ступил своею ногой сюда его двоюродный брат.
     А Годомир, с разрешения сановников войдя в библиотеку, взял с полки одну книгу, и называлась она «Кронинг. Владыка нордов: каким он должен быть». И открыл её Лютояр, и зачитался весьма. И вот что он там прочёл:
     «Первым во всём должен быть кронинг; первым среди народа своего и первым в делах, иначе незачем и быть кронингом. Уметь он должен всё, что умеет любой из верноподданных его — иначе не уразумеет дум и помыслов их, не поймёт души отдельно взятого норда, присягнувшего ему когда-то на верность. Такими качествами должен обладать, дабы брали с него все остальные правильный пример. Первым ему следует идти в бой, первым принимать на себя удар; но обязан не погибнуть в бою до совершеннолетия сыновей своих, дабы было кому передать престол. Достойным, рассудительным и справедливым надлежит ему быть; правдивым и не жестоковыйным подобает быть. И ежели потускнеет трон кронинга под ним — значит, чрезмерно проводил он своё время в праздности; не имеет права такой кронинг властвовать. Тогда да соберётся большой альтинг, и да изберут себе норды нового кронинга...».
     И понял в тот час Годомир, отчего Седобрад Вековлас так учительствовал над ним.
     И призвал Древомир сына пред очи свои спустя некоторое время, и сказал, как велели ему его придворные:
     — Наслышан я о подвигах некоторых твоих, похвально это весьма. И в зачёт сего имею я великое желание возвысить тебя и послать в некогда разрушенный недругами нашими стольный Златоград. Охраняй его усердно, это объект государственной важности. Если будешь ты там находиться, тогда спокоен я буду за кронство наше, ибо Златоград — сердце и опора его, а ты — сердце и опора моя. Такова моя воля!
     И расценил Лютояр речи отца своего, как приказ, и, поклонившись, вышел вон из его обители. А уходя, заметил на себе взгляды элиты боярской, преисполненные ненависти. И сел у дороги, и сжался в комок, почувствовав себя самым ненужным человеком в мире, самым одиноким. Но удержался от слёз; а восстав перед запертыми уже воротами, едва слышно, с горечью прошептал:
     — Я уйду. Я выполню твою просьбу, отец; сделаю так, как ты того хочешь. Но однажды я вернусь, и повешу на первом попавшемся суку древесном всю твою мракобесную братию, а тебя заставлю искать до скончания времён могилу матери моей, ибо нет её нигде. Вижу, не дорожишь ты памятью о ней, коль взял из терема девиц красных. Никогда я не прощу вам всем, что ухожу оплёванный, точно больной проказой. Изгоняешь ты меня из моего же дома, и по правую твою руку тот, кто страстно желает возглавить эти земли, а тебя, отец, совсем не любит и лишь притворно чтит. Будь по-вашему, князья, я стану Хранителем Руин. Но однажды придёт день, когда отстрою я дворец наш заново и вас туда не пущу. А пока что я буду охранять ту цитадель так, как и надобно охранять столицу; отражать натиск возможных врагов ценой своей жизни и до последней капли крови, если потребуется. Но не запретишь ты мне отлучаться ненадолго, если того потребуют государственные дела — если придётся гоняться за неприятелем по всей нашей Хлади. Ибо ни одного не пощажу, как не пощадили они. Потому что нет никого мягкосердечнее меня, но ежели перейдёт кто мне тропу, не будет никого мстительнее и злопамятнее меня, ибо доколе терпеть весь тот произвол? От лукавого всё, что делают бояре при дворе отца моего, оттого ещё опаснее недругов заморских! Насквозь я вижу их гнилую сущность...

     Изменю свою судьбу,
     Всё обратно поверну,
     Будет так, как я сказал,
     Слишком много я терял.

     Не дождётесь, не умру,
     Больше я не упаду,
     Всем-всем-всем утру я нос,
     Сожалеете? Вопрос.

     Бегать будете за мной,
     Буду я в ответ чужой,
     Месть и ненависть моя,
     Да пребудет до конца!

Глава IX. Хранители руин

     Уже наступила зима; два года минуло с тех пор, как Годомир ускакал блюсти руины Златограда. С тех пор мало что изменилось в Фантазии, разве что сам Лютояр ожесточил сердце своё, затаив обиду на родню. И назвался он Хранителем руин, и набрал себе дружину отборных богатырей, включая Добрыню и Алёшу. И стерегли они пустые палаты, и менялись в дозоре, и в тягость это было Хранителям, потому что силушка их требовала выхода, а недругов прямо след простыл. Тогда обскакивали они годомировы владения в радиусе нескольких вёрст от Златограда, дабы быть начеку в случае чего, однако вылазки их заканчивались ничем.
     А вот в другом кронстве, Тронне зима словно не уходила никогда — застряла она в тех и без того холодных местах надолго. Плотной белой пеленой покрыло каждую пядь того края, и завалило домики по крышу. И боязливо было выйти в свет, хотя то был не свет, но тьма и мрак: чары висели над Абфинстермауссом, и над всей его округой, над скалистым ущельем одиноко и грозно возвышалась Чёрная башня; башня из прочного чёрного камня с винтовой лестницей внутри. Сыро и мрачно в Чёрной башне, страшно и зловеще тихо; и зоркое око падальщиков — вранов и гриффонов внимательно следит за каждым перемещением за сотни лиг от неё...
     Обитала же в той зломрачной цитадели вот уже больше года злодейка Рагнильда; но всем казалось, что прошёл не год, а целая вечность, ибо натерпелись от неё троннары знатно. Но околдовала ведьма люд, очаровала, посему не поднимались бунты в кронстве. И прозвали люди Рагнильду Снежной королевой, потому что так и не пришла в этом году долгожданная весна.
     Однако это было не единственным прозвищем коварной девушки: нарекли её люди Кровожадиной, потому что скупа она была по своей природе до невыносимости, и кровожадною весьма — так, по всему королевству был объявлен приказ умерщвлять всех новорождённых детей, имеющих какой-либо физический изъян; а всех уже живущих карликов и уродов велено было заживо сжигать в печи, дабы не обременяться их присутствием. Тем же младенцам, которые были здоровы, уготована была иная, не менее жестокая судьба: Рагнильда принимала ванну... наполненную их кровью; ещё горячей. А делала она так, поскольку боялась однажды состариться, хотя до этого было очень далеко.
     И захватила королева полуостров Вуффел, отняв его у вульготона Тирания; и сдружилась со всеми троллями и великанами, и перешли все живущие там йнигг на её сторону. И вступила Рагнильда в их Чёрный круг, и читала древние свитки о Первом среди драконов. И издала несколько магических трактатов, и возжелала большего.
     И окружила себя троннская кронинхен звездочётами, знахарями, хиромантами и прочими сомнительными лиходеями, и всячески покровительствовала им, развивая в королевстве как науки, так и лженауки. И занималась она усиленно алхимией, и при помощи философского камня умудрилась получить из свинца золото. И дурили на ярмарках народ подосланные Кровожадиной гадалки.
     И купалась порой в Чёрном пруду, несмотря на погоду, и пила на ночь кровь единорога. И клала на веки дольки огурцов, и совершала моцион живой водой. И чтобы кожа была бархатною и шелковистою, теребила её Рагнильда лунным камнем.
     — Свет мой, зеркальце, скажи: кто на свете всей красивей, всех румяней и милей? — Мурлыкала Снежная королева.
     — Всех мудрей ты, госпожа! — Молвило волшебное зеркало.
     — Я спросила «кто красивей», а не «кто мудрей»! — Разозлилась Рагнильда.
     — Красивей всех Майя, твоя младшая сестра. Не то, что во всём королевстве — во всей Фантазии не сыскать такую. — Вздохнуло зеркало.
     — Проклятье! — Рявкнула на всю Чёрную башню ведьма и со всей силы швырнула зеркальце оземь; и грохнулось оно, и рассыпалось на мелкие кусочки. — Противная стекляшка! Как ты можешь говорить о той, которой нет сейчас в мире живых?!
     И спустилась Рагнильда в темницу, и вот: лежит там богато украшенный чёрный гроб, а в нём — Майя, и нет на ней лица, и глаза сокрыты. Однако не исчез румянец на щёках, и кровь не отхлынула от уст. И стерегут Майю тетралаки, четырёхглавые волки.
     И воспылала она к сестре своей ненавистью великою, и прокляла её трижды. Но не сняла отчего-то чар, и не убила ту во сне. Не поднялась у Рагнильды рука на Майю: три раза заносила она карающую длань — и все три раза опускала мимо. Привыкшая убивать, убийца собственного отца, Рагнильда словно трусила брать ещё один грех на душу; но это всё потому, что дух добрый витал в воздухе и не давал злодейке завершить начатое.
     И поднявшись по кручёной лестнице обратно, уселась Рагнильда и сказала:
     Эта от меня никуда не денется в любом случае; мне бы найти Хельгу и изничтожить её! Ох, мне б до неё добраться; тогда схвачу я её, и отведу к своим стражникам. И пустят они её по кругу, а я буду смотреть и ухмыляться, смотреть и ухмыляться, смотреть и ухмыляться, ах-ха-ха-ха-ха-а...
     И вспомнилось Рагнильде, как гуляли они в детстве с Хельгой в одной чаще зимой, когда хозяйничать в доме и накрывать ужин выпал черёд Майе. Там на опушке явился им старик Мороз и пообещал сундучок с подарками, если они помоют посуду у него в домике. Хельга сразу же принялась за работу, а её, Рагнильду у тёплой печи так сморило, что сама не заметила, как глядела десятый сон. И всё уже было вылизано дочиста Хельгой, и вручил ей Морозко леденцы да ткани всякие, а ей, Рагнильде, чан с мусором.
     «Кабы была мне сестрой — сказала бы этому зловредному деду, что всю работы мы выполнили вместе; так нет же — сдала с потрохами, что поленилась Рагнильда тем зимним вечером. Ну, ничего: мы с тобой ещё поквитаемся; а зиму я такую ещё закачу, что замёрзнет даже дед Мороз и прибежит ко мне греться! Теперь я хозяйка зимы, я теперь Снежная королева! Противные все... Вы будете меня слушаться», бубнила себе под нос злодейка, пока не провалилась в сон.
     Хельга же никуда не девалась и находилась ближе, чем могла себе представить Рагнильда — всего-то в соседнем королевстве, кронстве Сюшер.
     Уже год как Рыжая промышляла в восточной части кронства — направлена она была туда за проявленную самоотверженность при раскрытии ряда покушений на сюшерского кронинга.
     Восточная часть королевства находилась в непосредственной близи от Срединных земель, и на южной границе то и дело происходили стычки сюшерских пиратов с вониственными номадинами, которым лишь бы перегонять скот с пастбища на пастбище, не спрашивая, их ли это земля. Поэтому кронинг знал, что делал, когда поручил Хельге отряд и велел охранять замки Брисеад («Излом») и Лиддауданс («Врата смерти»), что у Врат смерти, и ветер там выл пресильный; да такой, что сдувало иногда совсем, если не ухватиться вовремя за ствол древа.
     И было в отряде Рыжей четырнадцать человек (не считая её): семь мужей — Ансгар, Конн, Гверн, Брейден, Айрелл, Ронан и Фелан; и семь дев — Аластриона, Грания, Гвендолина, Иделла, Мерна, Риннона и Эдана. И, несмотря на число, отряд этот был хорошо тренирован, и девы не уступали в силе и храбрости мужчинам. Все они были, прежде всего, лучниками (пуская стрелы, дротики и пращу), хотя щиты, копья и мечи они тоже порой пускали в ход. И не пожалел, не просчитался кронинг с Хельгой, поскольку с её прибытием в Брисеад распрощались скуловиды с мечтой взять оба замка и закрепиться в восточной провинции Сюшера.
     Запросто, либо засев в дремучих зарослях, либо целясь с одной из башен замка, истребляли лучники вражью погань, и на некоторое время воцарился в тех краях мир.
     Тогда начали искать негодники другие пути, и пересекли границу Хлади, чем не преминул воспользоваться Годомир — вторжение номадинов стало для него долгожданным. В отличие от отряда Хельги, дружина Лютояра больше предпочитала ближний бой, и основным её оружием являлись прямые мечи, тяжёлые дубины и длинные алебарды, а также щиты и секиры. Лучников у Годомира не имелось вовсе.
     И завидел Годомир, что встало у южных границ Хлади вражье войско крупным лагерем, и не похож был их стан на юрты обычных нарушителей. И понял он, что не справится с этой угрозой, хоть и была горстка его людей отборными витязями. И пошёл на хитрость, и напал ночью сам, собственноручно перерезав горло вражьему дозорному. И спохватились было опешившие от внезапной атаки номадины, но были подожжены. И гнал их Лютояр до рассвета; гнал так далеко, что кони выбились из сил. И удирали окаянные в «спасительный» лес, как вдруг с другой стороны поля, прямо из-за веток и листвы хлынул дождь из стрел, и остатки врагов полегли замертво.
     И спешился Годомир, и вышел ему навстречу воин в шлеме с забралом; воин молодой совсем, с длинными, до поясницы, волосами огненно-рыжего оттенка.
     — Кто вы такие? — Намеренно грубо и хрипло выкрикнул незнакомец, но Лютояр понял, что у того это не обыденный его голос.
     — Мы — Хранители руин. — Гордо произнёс Годомир.
     — А мы — разбойники с большой дороги, и я — их предводитель. — Не менее хвастливо парировал тот.
     — Юн ты ещё воином быть. — Недоверчиво скосил глаза на рыжего спесивца Лютояр.
     — Сам, не младше ли меня, чужак? — Явно нарывался Рыжий. Годомир не видел его лица из-за закрытого шлема, но чувствовал, что тот словно издевается над ним.
     — Да кто ты такой, чтобы дерзить мне, а?! — Окончательно вышел из себя хладич.
     — А ты назовись, и я назовусь.
     — Я тот, кто переломит тебе хребет! — Глаза Годомира налились кровью. — Да я одним глазом — семерых одним разом!
     — Пф, бахвал! Это не ответ; это лай простуженной собаки. — Съязвил наглец. — Посыпал ты слова мои несвежим перегноем. Чем трепать языком — докажи на деле, чего стоишь!
     — Так сойдёмся же в великой схватке! — Благим матом заорал Лютояр вне себя от ярости.
     И сели оба на коней, и состоялся поединок. И помчались друг на друга с палицами тяжёлыми, и улыбнулась Рыжему удача, и скинул он Годомира с его лошади. И упал тот, но резко поднялся без рук и держался на ногах он твёрдо. И спешился Рыжий, и пошёл в бой ближний. И начал Лютояр одолевать, ибо был повыше и крупней. И со всей дури больно двинул сплеча, и припал Рыжий на одно колено, но устоял. И сошлись на мечах, и было непонятно, кто победит. И стояли все, и смотрели, каждый отряд за плечами своего руководителя; и стояли, и молчали, не в силах шевельнуться от напряжения.
     Годомир накануне был измотан боем с номадинами, но противник ему всё же уступал, беря лишь своей изворотливостью. Час боролись они, другой, пока не перешли врукопашную. И ударил Лютояр незнакомца очень сильно, и увидел кровь. И почти поборол, но извернулся тот, что есть мочи, уложил хладича на лопатки и уселся верхом.
     И ахнул Годомир, ибо снял победитель шлем, и оказалось, что это дева невиданной красы.
     — Итак. — Улыбнулась Хельга. — Юна ли я, чтобы воином быть, али уже нет?
     — Чего ж ты сразу не сказала, что ты девица? Я б на пядь не подошёл.
     Тогда слезла с него Рыжая и молвила:
     — Что за войско, что мы постреляли, как собак?
     — Этот отряд мы преследовали несколько дней. — Вставая и отряхаясь, ответил Лютояр. — Он был многочисленнее предыдущих.
     — Меня зовут Хельга. Мы фрекинги; лучники из Брисеада и Лиддауданса, которых сторожим.
     — А моё имя Годомир, и Лютояром меня прозвали за мой нрав. Мы из самого Златограда.
     — Ясно. — Сказала Рыжая, поглядывая на него. — Ваши лошади устали; можете отдохнуть у нас в Брисеаде, вы почти у его стен. Чтобы ты и люди твои не подумали, что Хельга Воительница (как меня кличут) лишь на язык остра и в драке хороша; радушия мне не занимать, я сегодня добрая.
     И принял Годомир её предложение, и остались Хранители руин всем отрядом на ночлег. И отдохнули, и поели, и обсушились, взмоченные битвой.
     И не торопился хладич в обратный путь; что-то останавливало его теперь. И другими глазами он теперь смотрел на Хельгу, ибо влюбился с первого взгляда, но виду своего не показал. И остался на несколько дней в Брисеаде, и сдружился сильно с Рыжей.
     И отправились вдвоём на луг вдохнуть запах природы. И гуляли от заката до рассвета. И напевала Хельга песни, что пела ей мать; и делился Годомир историями, что сказывал ему друид. И разговорились, и узнали судьбу друг друга. И счастьем было для хладича держать Рыжую за руку.
     И сказала Хельга:
     — В горле пересохло. У меня уже давно ничего не было во рту; ни маковой росинки. И взявшись за руки, ушли в дремучий лес пить росу. И подошла Рыжая к одному из древ, и молвила:
     — Смотри — это дубы. Люблю сильные деревья, люблю природу. — И она приобняла ветку. — Они словно наделили меня частью своей энергии.
     И смотрел на Хельгу Годомир, и печалился, отчего не встретил её раньше. И поддавшись чувству, со всей нежностью обхватил Лютояр её талию с бархатною кожей, и прильнул к устам сахарным, но отстранила та его.
     — Я воин и ты воин. — Повернувшись к нему спиной, ответила Хельга, а в глазах впервые в жизни что-то заблестело, как капли осеннего дождя. — Нужна тебе жена, не я.
     Рыжая повернулась.
     — Я нужна им, пойми. — Взволнованно кивнула она на своих, уже идущих навстречу; обеспокоенных их долгим отсутствием.
     — Угу. — Грустно проговорил Годомир и молчал до самого вечера, утопая в своих думах, пока не принял решение сняться с утра и отправиться домой.
     — Не печалься. — Легонько потрепала его по плечу Хельга. — Быть может, мы ещё встретимся; возможно, раньше, чем ты думаешь.
     И вскочил Лютояр на коня своего, поблагодарив фрекингов за гостеприимство, и поскакал прочь, не прощаясь и не оборачиваясь назад, и вся дружина его последовала за ним немедля.
     Но не прошло и четверти часа, как нагрянули, точно гром среди ясного неба, орды кочевников. И спасло вначале отряд Хельги то, что река преграждала неприятелю путь — не любили воду скуловиды, точно шакалы какие, несмотря на скованные ледяным панцирем воды, ведь стояла лютая зима в самом разгаре.
     И встали недруги, как вкопанные, не в силах перейти замёрзшую водную преграду, ибо скользкою была она весьма.
     И Грания, сидящая в дозоре, вмиг вынырнула из кустов и, вскочив на свою лошадь, помчалась к Хельге с новостью, но та и так всё прекрасно видела из замка в Брисеаде, наблюдая из окна.
     «Не поняла — они снова перешли границу? Странно, что они зачастили в последнюю пору», размышляла Рыжая, когда взмокшая от скачки Грания вбежала к ней в замок. И хотели уже поднимать врата, обнажая ров, но Хельга дала знак этого не делать.
     — Хельга! Там... — Тяжело дыша, выговорила Грания.
     — Я видела. За мной — мы идём в бой! — Хладнокровно бросила Рыжая и двинулась на коне наперевес нежданным гостям.
     Те же продолжали стоять у заледеневшей реки, и вид у них был самый недобрый, самый неприветливый, самый ненадёжный.
     Хельга спешилась и, подходя к берегу, рявкнула так, чтобы её хорошо услышали на том берегу:
     — Суньтесь, если сможете! — Она указала на лёд.
     Но врагов это только ещё больше взбесило и раззадорило, потому, как пришли они мстить за покалеченное давеча своё войско. И произошло невероятное: враг встал на лёд, и не было ему числа, и лица их были голодные и злые...
     Потемнело у Хельги в глазах, но она быстро овладела собой.
     — Как же так? — Удручённо воскликнула Аластриона, и в её глазах проступили слёзы.
     — Они всё-таки пошли?! — Изумилась Грания, и конец пришёл её былому бесстрашию.
     — Что же ими движет, что подгоняет? На этот раз они смелее обычного! — Удивлялась Гвендолина.
     Обычно это всегда срабатывало — прикрикнуть с берега и показать на реку. Боявшиеся воды, как огня кочевники немедленно отступали, ища другие пути. На сей же раз решились они не отступать от намеченной цели, поскольку перейти реку вброд являлось кратчайшим расстоянием, дабы достичь окрестностей Брисеада и Лиддауданса.
     — Оставаться на своих местах! Живо в позицию! Взять на цель! Стрелять только по жесту моей левой руки! — Скакала туда-сюда перед своим немногочисленным гарнизоном Рыжая, раздавая приказы, и прокралось в её сердце какое-то нехорошее предчувствие.
     А враги, побросав своих лошадей, начали идти по льду пешими, и с каждым мигом они были всё ближе.
     И взмахнула Хельга рукой, и нет пятнадцати недругов; и взмахнула ещё — и вот, уже тридцать заливают своей кровью лёд, окрашивая его в багровый цвет. И долго не сворачивалась кровь, ибо морозный сегодня выдался денёк.
     Но не боялся неприятель ни мороза, ни сыплющихся на него стрел, и каплей в море были отчаянные попытки отряда остановить его перемещение.
     Паника, паника стояла в лицах соратников Рыжей и, заметив это, развернула она лице своё к гарнизону и прогудела сквозь шлем следующее:
     — Я верю, что есть Некто над всеми нами; да поможет он храбрецам и не одобрит нытья слабаков. Тот, кто боится — да пойдёт пусть прочь, и не убью я того, но истребится душа та из сердца моего и из отряда моего вон!
     И воспрял духом гарнизон на время, но пересёк уже враг половину реки.
     Воздела тогда в отчаянии Риннона руки кверху, подняв крик:
     — Хельга, это конец! Мы не удержим берег, надо отступать!
     — Предупредить нужно кого-нибудь! — Вторила ей Мерна.
     — Только — кого? — Вздохнула измученно Иделла. — Мы совершенно одни.
     — Все наши здесь; и если поляжем — некому будет защищать замок. — Добавила Эдана.
     И протрубила Рыжая в рог на всякий случай, а номадины всё приближались.
     Тогда вышла она из-под прикрытия, и стала стрелять в лёд, а когда закончились стрелы, начала рубить застывшее водяное зеркало небольшим тесаком. И изошла река трещинами, и много народу утопло в нём.
     Но не спасло это Хельгу и её верных друзей. Тогда повернулась она к своим, дабы приободрить их в очередной раз; и в немом ужасе застыла, ибо позади неё лежали мёртвые, сражённые вражьими стрелами тела, и некого уже было подбадривать и защищать. Совсем юные девушки, совсем юные ребята; все как один почили фрекинги вечным сном.
     И протрубила Рыжая в свой рог ещё раз, сама не ведая, зачем, ибо её нынешние земляки, корсары Сюшера промышляли несколько севернее, охотясь и заготавливая пушнину; вряд ли бы они её услышали. И тяжело было глазам, потому что всюду было бело от снега.
     «Не дай, не дай мне упасть; об одном лишь молю»; прошептав сие, подняла свои очи к небу истощённая неравной борьбой девушка.
     И вот уже ранена в плечо Хельга, и нога не слушается; и, захрипев, протрубила в рог в последний раз. И обступили её высадившиеся таки на противоположный берег чёртовы изверги, и начали побивать небольшими камнями и мокрыми комками снега; но упорно сопротивлялась Воительница, яростно огрызаясь, кусаясь и царапаясь, ежом катаясь по примёрзшей траве.
     И внёс вдруг кто-то разлад во вражьем стане, и редеющими стали наступающие ряды противника. И был это Годомир, ибо отправился он в земли свои не спеша, а услышав звуки труб, развернул отряд в обратную сторону и полетел коршуном немедля; и еле успел, ибо упала шатающаяся Хельга оземь, и занесена уже была над ней карающая длань, топор мстителя и завистника.
     И разметал Лютояр с богатырями своими скуловидов, как вошей, и не уцелел никто, ибо не ждали враги удара сзади, из подворотни. И подал юноша Рыжей руку, дабы поднять её и отнести в замок, но грубо оттолкнула та его и встала сама.
     — Коль упала не на лопатки — стало быть, не побеждена! — Молвила Хельга, и поразился Годомир её стойкости.
     — Прости, что так поздно. Я мчал во весь опор. — Сочувствующе произнёс спаситель.
     Та ничего ему не ответила, молча разглядывая следы побоища; а устав созерцать, кинула ему через плечо:
     — Ты поможешь мне предать моих героев земле? Они заслужили того, чтобы их похоронили по-людски, со всеми почестями. Я бы справилась сама, но дико устала. А если повременить, не дремлющие враны налетят, и будут останки им завтраком обильным.
     — А мы покойников сжигаем... — Начал было Лютояр, но умолк, и совершили они задуманное.
     И сидела Хельга одиноко на холме, и говорила такие речи:
     — Позор мне, ибо я выжила, а собратья мои — нет. Я не смогла защитить даже ту часть своего народа, что был там со мною рядом, бившись бок о бок.
     — Ты сделала всё, что могла. — Успокаивал её Годомир.
     — А что я скажу своему кронингу? На решения он скор: главу с плеч, и делов.
     И повернула Рыжая лице своё к Лютояру:
     — Не смерти я боюсь, но мук и страданий. И их я тоже не боюсь, но чувствую вину, посему мучение это великое для меня, и совесть задерёт вконец.
     И велел Годомир половине отряда своего отправляться в Хладь и бить тревогу; поднимать всех лежебок с печей, ибо пробил час, и вырыт окончательно топор войны. И другой половине своей дружины скомандовал стеречь Брисеад и Лиддауданс.
     — Пусть поднимется и стар и млад, Илюша. — Сказал он, обращаясь к одному из молодцов. — А ты за старшего, Добрыня.
     А сам изъявил волю прийти с Хельгой к кронингу сюшерскому, дабы узрел тот, что приключилось; из первых уст, чтоб услышал и поверил.
     И пытался пойти с ними Козьма, ибо не хотел отпускать Годомира со «сволочью пиратской», ибо не доверял он этой Рыжей ни на йоту.
     — Пустое это, Козьма. — Отмахнулся Лютояр. — Лучше иди, да клад найди, коль повезёт. И Дымка моего тоже возьми, на всякий случай.
     И пророческими оказались слова юноши, ибо нашёл витязь его припрятанный кочевниками у берега сундук, набитый всякими драгоценностями и блестящими украшениями. И прозвал люд с тех пор Козьму Скоробогатым, хотя не пожадничал он и поделился со всеми поровну, ибо не нужны ему были блестяшки, но о хлебе насущном мечтал, в особенности после утомительного похода.
     И вошли Годомир с Хельгой в Лиддауданс, и взяли там лодку, и поплыли по Вратам смерти; но на сей раз ветер сжалился над ними, и лодку их не перевернул. И пристали к западной части Сюшера, и оставили лодку у берега.
     И шли долго, и проголодались в пути. И забрели в одну позаброшенную лачугу, и не было там ничего съестного; ни крошки каравая. Только чугунный котелок валялся на полу, никому не нужный. И набрал Лютояр воды с родника поблизости, и насобирал дров в палисаднике. И разогрел печь, и налил воды в казан. И кинул свой тесак в тот казан, и поставил греть. И сварил он кашу из топора, и получилась она наваристою, потому что тесак этот был последним, что видел хряковепрь в своей жизни, оттого сохранилось в топорище чуть-чуть сала и запах мяса. И вкусной оказалась каша, и наелась до отвала Рыжая, и Годомир также, но не убавлялось её в котелке никак. И ели, и запивали припасённым ромом, и захмелели, и долго смеялись, а потом спустился с небес дух добрый и незаметно подбросил рыбки. И съели они её поутру, и пошли дальше.
     И узнавали фрекинги грозную Воительницу, но понятия не имели, кто с нею рядом. И добрались так они до Китовой гавани, и остановились пред вратами столицы кронства, замком Сюрхомм.
     Кто-то писал название этого города с одною «м», у кого-то на картах он значился как Сюшерхаус; полным же названием его являлось наименование Сюшерфюннхаагсвальтерригсенхаус, что значит «Мокрое место», так что Сюрхомм имел воистину королевское имя, и самое длинное среди всех столиц нордов.
     В любое время года здесь господствовал вечный, влажный, густой, мокрый туман, висящий, словно смог; оттого и имел город название «Мокрое место», ибо всегда тут было сыро, тускло и беспросветно. Этому способствовало столкновение двух мощных морских течений — тёплого и холодного. Пар и дым стояли над водой напротив замка, так что рассмотреть его хорошо с Моря нордов или Врат смерти было возможно лишь в непосредственной близи.
     Одной из самых северных столиц нордов был Сюрхомм географически, но не самой холодной. И символом города являлся висящий на его вратах полупрозрачный ледовый щит с белыми снежинками на нём. И климат страны в целом был морозным и влажным одновременно.
     С суши же к центру кронства также было сложно подобраться, ибо путнику приходилось постоянно совершать «круг почёта», поскольку всё королевство лежало в растаявшем леднике, и особо просевшие почвы хранили влагу веками и образовали так называемые Остаточные озёра наподобие Снегозёрья в Хлади, поэтому Годомиру было не привыкать к такому типу местности. Западной же границей всего Сюшера являлась Старая глухомань, отделяя того от кронства Тронн; и напрасно вглядывалась своими глазками Рагнильда в этот дремучий лес, а ведь именно за ним сейчас, по восточную его сторону стояла её сестра, так ведьмой ненавидимая.
     И жили в кронстве уже упоминаемые нами ранее норды-фрекинги, корсары и охотники; и промышляли прежде всего разбоем, оттого пиратским оно было. И, несмотря на небольшие размеры своего королевства, фрекинги Сюшера были людьми отважными и порою справедливыми; в чём уже успел убедиться Лютояр.
     И предстала Хельга перед кронингом, и держала перед ним ответ. И холодок пополз по спине владыки после того, как он услышал, что сгинули в небытие все четырнадцать человек; что Вальгалла[13]1 им теперь дом.
     И обрушил кронинг ярость и боль свою на Рыжую, и заголосил:
     — Вот, дал я тебе воинов, как ты о том просила, ибо доверился тебе; и должны были вы охранять весь восток и юго-восток моих земель. Как же вышло, что они погибли, а ты стоишь передо мной, цела и невредима? Может, ты вражья следопытка? Ибо не из наших ты, не из фрекингов; из троннаров ты. С Тронном у меня и мир, и даже союз торговый и военный; но не пощажу, если хоть волос упал с главы любого из моих корсаров по твоей милости. Пяди не ступишь из дворца в случае таком, и голова твоя в назидание будет висеть на шесте!
     И обратился тогда Годомир, и сказал:
     — Позволь мне, государь, своё слово вставить; свои три копейки. Несправедлив ты, к деве сей, ибо собственными глазами я наблюдал за тем, как в одиночку сражается она с храбростию великой против целой орды поганых кочевников. Моя вина, что не подоспел я раньше; авось, живы бы все остались. Узнал я её поближе за несколько дней, и нет никого красивей, благородней и гостеприимней её.
     И жаждала своевольная и непокорная Хельга свернуть Годомиру шею, ибо не любила, когда кто-то за неё заступается. Но подал кронинг знак, и отошла та от заступника своего на шаг.
     — Кто же ты такой, добрый молодец, и пошто со мною на «ты»? — С интересом вопрошал владыка, попивая ром.
     — Аз есмь Годомир Лютояр, и наследую я Древомиру Хладичу, отцу моему. — Отвертеться было бы бессмысленно, и юноша без обиняков раскрыл себя. — Поэтому разговариваю я как равный с равным, и на колено не встану.
     — Тогда, может быть, ответишь ты мне, почему мои восточные границы так неспокойны? — Спросил правитель тех мест, приподнимаясь с места. — Отчего беспричинно нарушаются порядки и хладичи снуют по моей земле без спросу? Почему уселся отец твой на северо-западе страны своей и вотчиной избрал также и близлежащие края? Отчего он постоянно выпрашивает монет на содержание двора своего и ещё смеет вести охоту на территории моего государства? Над ним уже весь свет нордов смеётся, уважаемый царевич. Тебе самому не стыдно, не противно?
     — Я не в ответе за своего отца. — Понуро ответил Годомир. — Жаль признавать, но он даже меня отдалил от себя, направив Хранителем руин в старый, разрушенный город.
     — Даже так? — Съехидничал кронинг. — Что ж не свергнешь его? Собрал бы альтинг, (или вече — так же, по-вашему?) и люди бы тебя поддержали, я думаю. А вообще, забавно узнать, что у хладичей имеется наследник; неужто ты и впрямь считаешь, что отец ни сном, ни духом был о тебе всё это время? Али молчала мать твоя до последнего, что понесла?
     Тогда выхватил Лютояр меч из ножен своих и рявкнул:
     — Не смей, владыка, говорить так о семье моей! Я не знаю, отчего не искал меня отец мой, но воспитан я был в строгости другими и, наверное, более достойными людьми; но судить его могу я и только я, и спрашивать буду тоже я!
     — Что ж; я увидел всё, что хотел увидеть и услышал всё, что хотел услышать. — Смягчился кронинг. — Не узрел я в тебе гордыни сверх меры, и добрый ты малый; надеюсь, ты будешь лучшим правителем, нежели Древомир сейчас. Ибо утомлён я беспорядками и неопределённостью. Да, не скрою: мы не самые бравые, как тезориане, и не такие благородные, как соседи наши стерландцы; однако если и грабят где мои люди, то границ не нарушают, и грабят только вконец обнаглевших купцов, которые сделали состояние на наивности людской. Посмотри на мои хоромы, Годомир, сын Древомира — видишь ли ты здесь хоть каплю роскоши? Не зря меня прозвали Робином Хорошим, ибо я отнимаю только излишек и раздаю бедным.
     — Каково же твоё последнее слово, государь? — Спросила молчавшая всё это время Хельга у Робина, не смея посмотреть тому в глаза.
     — Мне тяжко свыкнуться с мыслью, что моих верных друзей больше нет. — С печалью в голосе выговорил кронинг. — Должна была ты отступить, а не демонстрировать напоказ свою доблесть, ибо ты — здесь, а они — там. — Указал владыка пальцем в небо.
     — Я, я оставил часть своих людей в Брисеаде и Лиддаудансе! — Воскликнул Годомир. — Полагаю, эти скоты долго теперь не сунутся к вам.
     Как же он ошибался...

     1  В Вальхаллу попадали после смерти воины викингов; остальные нисходили в царство теней Хель.

Глава X. Чужой

     — Выходит, ты просишь за неё? — Вяло усмехнулся Робин. — А кто она тебе?
     — Она мне дорога, и больше я не скажу ни слова. — Упрямился Годомир, точно овен.
     И распахнула Хельга широко свои глаза, но подавила в себе всякое лишнее движение, дабы не огреть Лютояра.
     — То, что ты, словно вассал, пожертвовал своих воинов на охрану моих владений — это, конечно, похвально. — Довольно лепетал кронинг. — Бесспорно, безусловно, это есть хорошо; мы выиграли эту битву, мы выиграли время. Только вот надолго ли? Вот в чём вопрос. Сейчас зима, и почти все мои люди, коих и так мало, заняты охотой на севере, ибо надо что-то есть, чем-то кормить свои семьи. Это летом мы совершаем набеги на караваны, но в это время года они не торопятся вести дела; берегут коней и дромадэров. Что же до тебя, Хельга Воительница, — Обратился он к Рыжей. — Я прощаю тебе твою провинность за былые заслуги твои, и выделю тебе в отряд новых рыцарей. Только не кичься больше отвагою своей и береги свой гарнизон; твоя храбрость уже сгубила четырнадцать душ. Так что если необходимо будет отступать — отступай; уводи людей подальше, вглубь, и стреляй из засады.
     — Кстати, о времени года. — Нашёлся Годомир. — Не кажется ли оно вам всем несколько странным? По мне, так давно уже должна быть весна!
     — Ты прав: действительно странно. — Кивнул Робин. — Непогода давно царит в этих краях.
     И разминулись пути Хельги и Годомира опять: переплыв Врата смерти, скакали они вместе до самого Брисеада. И осталась там Рыжая вместе со своими новыми наёмными лучниками, а Лютояр, встретив своих, направился в Хладь.
     И ступив в земли хладские, узнал юноша от второй половины своей дружины, что умер отец его Древомир, и лет его жизни было шестьдесят, и княжит там нынче Вранолис Сребролюб, брат годомиров. Но по-прежнему никто не догадывался, чем занимался последний в свободное от царских дел время. И бродил некромант ночами, и вынимал из тел их души, и опустели некоторые избы, и не знали хладичи, что и думать. А ещё сообщили Лютояру витязи, что изгнал его из Хлади Сребролюб, и отряд его признал необязательным. И под страхом казни смертной запретил Вранолис привечать народу Годомира. И напуган был народ до смерти, и не противился указу.
     — Вот, помазан лицемер на кронство. — Обратился Лютояр к своим. — Изгнал меня из моей же страны. Пойду и устроюсь наёмником к свэикам, авось скоротаю так времечко своё.
     И благодарен был богатырям своим за верность и преданность их, ибо не схватили и не убили, разумея недоброе. И просились истошно они к Годомиру, дабы взял он их с собой, но еле уговорил, что опасное это дело.
     — Неизвестно, примут ли на службу хотя бы меня. Вы же да останьтесь тут и будьте соглядатаями против брата моего. Записывайте, аки летописцы, все злодеяния его, и храните письмена в тайне. Я же не окреп ещё настолько, чтобы бороться за царствие своё, ибо наверняка на стороне Вранолиса вся знать, и разубеждать их нет смысла, ибо думают они животом, а не головой, и привыкли к жизни красивой. Мне стоило глянуть на это один раз, чтобы убедиться, ибо бывал я в новой столице.
     Смерть же Древомира окончательно развязала Вранолису руки, и он, чтобы немного задобрить народ и расположить к себе, снизил подати и распустил часть бояр, а ещё одну часть вывел на Лобное место, и казнил их палач «за прегрешения против народа». Но был это очень продуманный на самом деле ход, и таким образом избавился Сребролюб от неугодных ему людей, окружив себя такими же тщеславными лицемерами, каким являлся он сам.
     На всё добро опальных бояр отстроил новый кронинг Морозабад, заново переименовав в Златоград. И сделал его снова столицею, и открыл большую ярмарку, и кидал в народ монеты. И повёлся на это люд; и боготворили самоуправца, самодержца наивные, доверчивые хладичи, потому что устали от горестей и невзгод, напастей и бед. И радовались каждому мигу мнимого счастья. А ещё раздал Вранолис часть долгов Свэю и Сюшеру; и если последний просто насторожился, то первый ох как не рад был возвышению кронства, долгие двадцать лет бывшего в глубочайшем упадке.
     Но потом словно подменили кронинга, и повелел он поклоняться золотому тельцу и своему собственному изображению, и ходил только по красному ковру. Либо не ходил вовсе, и тащили его либо на щите, либо на подобии носилок. И друидам не было от него покоя, ибо сам себе друид был юнец, и бледная его кожа стала ещё бледней, чем прежде. А когда все усыпали, преображался новоявленный владыка в некроманта, облачаясь в лохмотья, и снова растворялся в темноте, творя на погосте беззаконие великое, воскрешая убийц, воров и насильников из их могил; и плодилась нежить, и умножалась.
     Но деяния некроманта были жалким подобием того, что вытворяла черноокая Рагнильда, и проявит она себя ещё знатно...
     И прибыл в Свэйское кронство Годомир, и имени своего не раскрыл. И обладая талантами, был несколько месяцев наёмником сначала в Снээте (что значит «снежный»), а затем и в Варвиккене. И расположил к себе людей весьма, и призвал его ко двору Вотрикса сам кронинг.
     Изначально был Вотрикс одним из семи замков-поселений нордов, когда основали они кронство в этих краях; и благородным домом нордов-свэиков он и остался, став столицею их уже давно. И по прибытии Лютояра был это внушительных размеров старинный замок, что расположился у северо-западной губы глубокого Рунического моря. И символом города был синий щит с белыми снежинками на нём. И самой снежной из всех столиц нордов являлся Вотрикс — снегопад идёт здесь постоянно; да так, что рыхлые пушистые сугробы с головой накрывают сам величественный замок и все близлежащие поселения. Однако зима здесь мягкая и тёплая; температура воздуха никогда не падает ниже десяти градусов (даже несмотря на холодные течения). И люди очень любят такую погоду, так как после того, как сугроб накроет дом, становится тепло, ведь ветра и холод уже не проникают. Как дети, так и взрослые с удовольствием и превеликим счастьем играют в снежки, ловят снежинки и сооружают снежных чудищ. И наблюдал за этим Годомир, и улыбался.
     И нёс свою службу Лютояр исправно, хотя не понравилось ему заготавливать жир в Варвиккене, ибо жаль ему было моржей и китов. И хотел приблизить юношу ко двору своему свэйский кронинг (имя которому Лойгис), не зная, кто есть Годомир, но тот на правах вольного наёмника отправился пытать опыта и счастья в другом краю, и путь его лежал в соседнюю Сиберию, которую свэики также звали Вюрценландией.
     И прибыл в Клоггенбор, и находился там, пока не очутился севернее, в Ойгире (что значит «лёд»). И внимательно следил Годомир за тем, как живут его сородичи, другие норды; ведь помнил он о том, что единым народом когда-то все они были, и даже в отцовой библиотеке он обнаружил книгу «Отплытие Эйнара», где стихами был изложен исход охотника и мореплавателя из Нордики.
     И по прошествии некоторого времени отправился Годомир в саму Нордландию, дабы узреть прародину свою, общий дом всех нордов. И отплыв на торговом кнорре, сошёл на берег. И трудился караульным в Амеланде, а потом направился в селение Фиргефин-на-Ланна. И мёрз порою парень, потому что ледяным панцирем скован был остров, но упрямство родилось вперёд самого Лютояра, и разогревался он трудом всяким, не покладая рук. И сделал дух добрый так, что по-прежнему никто не задавал Годомиру неловких вопросов, ведь был он им чужой. И не спрашивали, почему он здесь, и для чего, и отчего немногословен иногда.
     И оказался, наконец, наследник хладского престола в самом сердце Нордики, у врат ледяного дворца Нордгард (что значит «Северный город» или «Город нордов»), колыбели нордской общины. И поразился Годомир величием замка, ведь никаким огнём нельзя было растопить тот дворец, ибо сотворён он был из вечного льда. И символом города являлся белый, как снег, щит, на котором изображены были четыре тяжёлых топора цвета крови; и лезвие каждого из них было повёрнуто в определённую часть света — север, запад, юг и восток. И как покровительствовал Вотриксу снег, так покровительствовал Нордгарду лёд, ибо самой северной, самой холодной был он столицей среди всех прочих столиц нордов. И буквально всё, от заборов и ворот до стен, полов и потолков сделано там изо льда самой природой при помощи Ветра богов — духовной субстанции, творящей невероятные вещи, словно ламповый джинн. Люди лишь отполировали сию величественную красоту, доведя до непревзойдённого совершенства. И были жители острова крайне суровы, но это лишь ещё больше закалило Лютояра.
     И помышлял Вранолис умертвить своего двоюродного брата, но настолько был поглощён другими своими делами, что прозевал, упустил такую возможность, ибо Годомир был ой как далеко от хладских мест; не знал Сребролюб, что путешествует тот по всем северным кронствам под видом вольного наёмника.
     И очутился Лютояр в крае пусть не родном, но до боли знакомом, ведь около полугода назад он здесь уже бывал — приплыл хладич к берегу сюшерскому.
     — Краше ты день ото дня! — Молвил он Хельге, едва завидев всадника с выбивающимися из-под шлема локонами цвета яркого пламени, крейсирующего вдоль приграничного с Номадистаном речного берега.
     — Ты также возмужал! — Спокойно, без лишних эмоций поприветствовала его Рыжая. — Какими судьбами снова тут?
     — Брат мой отнял у меня кронство моё, и не в силах я пока что-либо сделать, ибо я по меркам его бояр человек без роду и без племени, а он умеет убеждать; в особенности, когда глядит глаза в глаза, и забывает человек что говорил, кому говорил, когда говорил и зачем говорил. Но я найду однажды на него управу; не сомневайся. А пока что я перебиваюсь малость, как могу; на вольных хлебах. Как же поживаешь ты?
     — Как видишь; всегда начеку. И сдаётся мне, что затишье это перед бурей.
     — А что ваш кронинг Робин Хороший? Всё такой же хороший?
     — Кронинг наш самый справедливый правитель на земле; самый добрый.
     — Так может, ты бдишь и его личные покои также? — С горечью воскликнул Годомир, приревновав. И ускакал прочь, ибо не в силах был превозмочь холод, идущий от Воительницы.
     Хельга же вздохнула с сожалением, ибо безоговорочно нравился ей этот добрый малый; но такова уж была её сущность, что воином являлась Рыжая по призванию с головы до ног, и не способна была на большое чувство по природе своей. Она могла быть самым преданным другом, могла отдать жизнь за друзей и короля, была любящей и любимой дочерью — увы, на что-то другое была она не способна. Где-то в глубине души терзалась Хельга из-за этого, но потом понимала, что другой уже не будет, не станет.
     А Годомир, переплыв Врата смерти, пересёк границу и попал в кронство Стерландия, образ жизни жителей которой резко контрастировал с более северными ветвями нордов. Это были гораздо менее воинственные люди, разводившие скот и выращивающие на своих полях всякие кормовые культуры.
     И прибыл Лютояр вначале в Лоханну (что значит «озёрная»), ибо лежала эта деревушка на его пути, а затем уже добрался и до Вумны, которая есть столица кронства. И гербом города являлся щит с летящими на нём стерхами — прекрасными на вид благородными белыми журавлями, символом чистоты и невинности.
     И во многих стерландских поселениях побывал Годомир — в Лейфаре («остатки») и Лаглендире («низменность»), Дэнаре и Скъейре, Шрайбиксене и Хэккадидоттире («дочь розы»), Риводии и Риврайне. И везде, где он бывал, всюду чему-то учился, ибо не было это Лютояру в тягость — напротив, познавать мир, овладевать знаниями очень ему нравилось.
     И покинул Годомир Стерландию, страну журавлей, и поспешил в Тезорианию, страну лошадей. И ещё большим народом были тезориане в осёдлости своей, нежели стерландцы, и волосы их были темнее и кучерявее. И жили беспечно, не зная войн, потому что воцарился в империи Аль-Тайр повелитель, сердце которого отвращено было от клинка и прочего железа, а Тронн начал войну с Тиранией за полуостров Вуффэл, и не до южных окраин им было.
     И бродил Лютояр по поселениям кронства вдоль и поперёк, ибо никуда покамест не торопился. И прошёл столицу, город Офигген, и посетил селения Хэдир («нижняя сторона»), Ввистн, Икке, Остэнд («востодный удел»), Зэйден («южная») и Логнан.
     Но не просто так ходил себе по кронствам Годомир; всё время что-то подмечал и вёл дневник. И вот, в Ярхейме оказался, и в столице его, большом каменном форте Яргард нашёл он приют. Пламя и камень покровительствовали Яргарду, и покинул вскоре Лютояр и это своё пристанище.
     И плавал по Злому морю, и направил дух добрый парус его ладьи в кронство Эйнар. И вот, снуют в бухте лодки рыбаков туда-сюда — как вдоль берега, так и немного вглубь глади морской, ибо наткнулся путник на крупнейшую рыбацкую гавань на всём побережье, эйнарскую столицу Виккерн-Нэсс. И рыбу местные люди спят и видят, до того она желанна и вкусна у берега того. Мясо, жир, чёрная и красная икра — скоро это всё настолько замаячило перед глазами, а одежда настолько провонялась, что зажал себе юноша носовые пути, дабы не задохнуться.
     И подумал сначала, что поросёнок где-то хрюкает, но нет: рядом располагалась судоверфь, и предавались моряки питию прямо там; и настолько крепким был их напиток, что не пробуя, захмелел Годомир и едва не помутился рассудком, ибо фан чрезвычайный висел в воздухе. И бранились моряки прекрепким словцом, и тут же мирились. И настолько упоительным оказалось их времяпрепровождение, что нюхали они друг у друга стопы и подмышки, громко смеясь и бурча что-то совсем уж нечленораздельное. Другие кроили себе свои же пятки на лоскутки кожи. И лица их красны были от беспробудного пьянства.
     «Вот уж воистину варвары: налакаться вдрызг», с отвращением подумал Лютояр, ибо примерно такое же явление, хоть и не такого масштаба открывалось ему в хладских деревнях, где считалось нормой всем семейством гнать бодягу.
     И посетил Годомир эйнарские селения Эйшер, Кьоркланн («кружок»), Виронан, и покинул кронство, ибо надоело ему смотреть на непотребство сие; на закат некогда могущественного кронства.
     И ступил Лютояр на землю тиранскую, дабы вызнать, что представляет собой самый западный вульготон нордов. И чуть не потерялся в лесовине, ибо сокрыта была столица тиранская, Тиранцмёхтэр (что означает «Лесная крепость») от посторонних, любопытных глаз в чаще лесной. И символом его выступал зелёный, под стать кронам деревьев щит и кровавое древо на нём с толстым и крепким стволом, глубокими и прочными корнями.
     И вроде всё правильно и красиво было там, и не нашёл Годомир ничего вначале предосудительного. И пили там меньше, нежели в Эйнаре. Но заметил позднее хладич, что гедонизм не ушёл, никуда не выветрился: предавались утехам и распутству князья тиранские, и чревоугодие их бросалось в глаза, и не было оно единственным прегрешением тиранцев.
     И решил Годомир проверить, всюду ли в Тирании такое творится. И побывал он во владениях лэнных Эберн, Кранндарах («Могучая дубрава»), Алей и Анделет Риога («Королевская седловина»). И не успел толком ничего понять и вникнуть, ибо послали весточку, и вот он снова во дворце.
     И повелел Лютояру тиранский кронинг, имя которому Монноранр, охранять его личные покои, и пригласил опосля на званый ужин. И появилась тут танцовщица, и лёгкой поступью прошлась, а за ней другая и третья; и взгромоздилась прямо на стол с кушаниями. И началось такое, что смутился Годомир. И ужаснулся, и захлопнул глаза и уши, и выбежал вон, ибо отвратно было это зрелище ему.
     И начал плести двор коварную интригу против хладича, потому что не принял он участия в развернувшейся пирушке. И был вынужден Годомир покинуть пределы Тирании, и убрался подобру-поздорову, потому что узрел он там бесстыдство.
     «Какой кошмар предстал моему взору! Ну и нравы. А метины, что не смываются[14]1? У нас клеймят только преступников», восклицал с негодованием великим Лютояр, гневно сверкая глазами и гордясь тем, что его тело чисто и свободно от уродливых рисунков.
     И вот снова он в Тезориании и, похоже, вовремя: рады были там его визиту и завербовали немедля, потому что оккупировала остров Мареан флотилия троннаров. И вот, чёрный флаг и чёрный парус реет над островом.
     И переплыв пролив, добрался он с дюжиной разучившихся уже воевать тезориан до крепости Фрегг, и вот: построили троннары форпост Фрумскогур («Густой лес») на другом краю Мареана, и вымпел вражеский при безоблачном небе виднелся хорошо.
     И повезло Годомиру и его братьям по оружию, ибо не собственно военный флот это был, а сопроводительный кортеж на случай военных действий со стороны малочисленного гарнизона Фрегга; ибо знала вникшая в политику Рагнильда, что остров почти не охраняем. И без труда отговорил Лютояр людей своих от перебранки оружием, ибо не хотели биться, и отослал их всех до единого предупредить тезорианского кронинга о надвигающейся угрозе. Сам же, точно заправский лазутчик, углубился на север острова, едва не застряв в труднопроходимых болотах. А вот врагу повезло куда меньше — увязли по колено, и не могли более идти. И не спас, не выручил их Годомир, ибо за всё в этой жизни надобно платить, но нахмурился где-то в облаках дух добрый.
     И понял хладич, что заказан теперь путь ему в кронство Тронн, ибо наверняка запомнили утопающие лице его, и воротился на большую сушу. Так и случилось: побросали свои вёсла троннары, видя, что не идут их товарищи обратно. И пошли, и вытащили из дебрей гнилых, и сомкнулись топи мутным зеркалом вновь.

     1  Татуаж.

Глава XI. Месть

     И наблюдали звездочёты на крыше Чёрной башни за перемещением светил, и ахнули, потому что семь планет больших и малых выстроились в ряд. И не видать было Луны, ибо поели её луноеды. И разбудили среди ночи Рагнильду, и недовольна она этим была весьма, хотя обычно бодрствовала в это время суток.
     — Что там? — Сонно вымолвила кронинхен, позёвывая — накануне тяжкий выдался денёк.
     Парад планет, ваше величество... — Залепетали звездочёты в один голос.
     — И вы из-за этой ерунды выдернули меня из койки? Высеку, башку снесу! — Прикрикнула и без того высоченная королева на своих подданных, которые съёжились от страха от нависшей над ними тени, ибо гномами являлись звездочёты.
     — Но как же так, госпожа...
     — Парад планет сулит злой рок; это я знаю. Но с какой стати Мне бояться этого явления? Кому погибель, а кому — фарт; катастрофа катастрофе рознь. Ибо я и есть погибель для всех живущих, и не успокоюсь, пока всех не изведу. Те пусть боятся, кто родился в страхе; живёт и помрёт в нём. А для меня парад планет счастливое предзнаменование, ибо это знак, что вскоре начнётся нечто, из которого я выйду невредимой.
     И продолжила было Рагнильда морскую кампанию за полуостров, но надавал по шеям флот тиранский флоту троннскому, потому что пришёл ему на помощь флот эйнарский, с белыми парусами в красную полоску.
     Звонкой пощёчиной это отозвалось ведьме, и открылись тогда порты Феррина, самого Абфинстермаусса и даже Хольмгарда, и отплыл в Злое море флот втрое больший, нежели прежде, и зловеще развевался на мачте чёрный вымпел, и чёрный же парус раздувался от ветра. И опрокинули троннары флот тиранский, шутя, а вот красно-белые паруса эйнарцев оказали ожесточённое сопротивление, ибо не было в этих водах флота, сопоставимого с флотом и тех и других, но бились теперь друг с другом.
     Послала тогда троннская владычица за Робином Хорошим, и предстал он перед её величием.
     И сказала Рагнильда так:
     — Вот, издавна, испокон веков помогал Сюшер Тронну; издревле они союзники. Отчего не помочь вновь? Вы, фрекинги, знатные корсары; умеете обращаться с посудиной морскою.
     И молчал сюшерский кронинг, ибо не ведал, какую речь держать перед Рагнильдой.
     — Ужель молчишь? — Продолжила та. — А между тем вступился Эйнар за Тиранию, и просто так теперь не одолеть. Хороши тиранцы пешими и конными, но на море нет сильнее нас и сильнее эйнарцев. И что же делать? Ибо положила я глаз на кое-какие земли, истово они по нраву.
     И продолжал молчать Робин.
     — Нем, как рыба? Али в рот набрал воды? — Вышла Снежная королева из себя. — Кронство твоё существует лишь благодаря нашему заступничеству, ибо разметали бы вас уже давно к чертям собачьим шакалы узкоглазые!
     И в этот раз ничего ей не ответил кронинг, глядя себе под ноги.
     — Ты так силён? Или надеешься на кого? — Подойдя ближе, процедила сквозь зубы Рагнильда, тщетно пытаясь прочесть в глазах Робина его мысли, ибо не на всех людей действовали чары злодейки.
     — Хочешь ты подставить под удар моих сограждан? — Нашёлся тогда Робин Хороший. — Желаешь руками моих людей прибрать к рукам очередной кусок земли? Всё тебе мало, и алчность твоя неуёмна.
     — Никак ты свят? — Съязвила та в ответ. — Беспутные пираты; вот вы кто.
     Рагнильда обошла кронинга кругом, презрительно оглядывая.
     — Откуда ж ты такой выискался, Робин Правдоруб? — Цокая, недоумевала троннарка. — Все сюшерские правители были матёрыми разбойниками, а ты решил в достоинство и честь со мной сыграть?
     — Я не отдам своих людей на побивание. — Отрезал Робин и заторопился вон. — Я не собираюсь ссориться с Тиранией, а уж тем более с Эйнаром. Мне хватает такого соседа под своим боком, навроде Тронна.
     — Молись. — Прошипела змея. — Ибо с этих пор, что бы ни случилось с твоим кронством, что бы не произошло — я и пальцем не пошевелю, слышишь?
     — А мне и так несладко! — Взорвался тогда Робин Хороший. — Не лютый мороз (не твоих ли рук дело?) покалечит моих корсаров, так хладичи намусорят у границы; не они — так кочевники всякие прутся до моих владений, и поток тот неиссякаем. А ты, — Повернулся он в дверях, уже уходя. — Ты и Визигот, что был до тебя, поразвели всяких троллюдей да оборотней, которые гадят и на моей земле тоже!
     «Ну, погоди!», змеилась Рагнильда: «Как расквитаюсь с делами на западе — доберусь до тебя, жалкое отродье».

     Ненавижу людей, ненавижу детей
     Надавать им посмертных плетей!
     Сгною, погублю, в киселе растворю
     Поколочу, зубами мучительно изорву!

     И случилась в тот год сильнейшая засуха в Срединных землях, и мор покрыл всё, снизойдя до каждой юрты.
     И восстал в тех землях джан-хан по имени Бекташ, и был он из династии Белая кость. И подняли его на белой кошме[15]1.
     И сказал джан-хан так:
     — Я — Бекташ, сын степей и повелитель ветра! Я — джан-хан империи Юсмин, и над моею главой опахала из перьев жар-птицы и синептицы. И веду я свой род от представителей Белой кости.
     И поклонились все, и били челом оземь.
     — Вот, непригодны более многие края наши для проживания, ибо обделило небо дождём, и неизвестна мне причина такой кары. — Продолжил повелитель. — Но наслышан я, что восстановлена цитадель хладистанская Морозабад далеко на севере, и отстроена она на золото наших купцов!
     И зашлась толпа неодобрительным гулом.
     — Ещё дошло до моих ушей, что много люда полегло у собратьев наших, номадинов, от стрел поганых нордов недалеко от Врат смерти. Так отнимем же эти земли для наших потомков, и будем жить там сами!
     И бушевал народ неистово.
     — Да будет так! — Поднялся джан-хан с кошмы, и выхватил саблю из ножен.
     Ый, сыг йен, мяз-саган[16]2!!! — Заорали орды, устремившись на север...
     Тем временем возвратился Робин Хороший к себе в замок Сюрхомм, и велел слать за Рыжей. И явилась, как добралась из Лиддауданса; и предстала, и поклонилась.
     — Был я в замке, именуемом «Мышиная скала». — Начал разговор кронинг.
     Хельга побледнела.
     — Испортились отношения с нашим соседом, Воительница. Я поступил почти как ты: устоял сам; но как ты подвела в своё время сотоварищей, так и я подвёл, но уж целое кронство.
     — Вы видели её? — Обеспокоенно занервничала та.
     — Королеву? Век бы не видеть. Как-то интересно всё получается: меня почитают за первого хорошего кронинга Сюшера, а вот в Тронне что ни правитель, так изрядная бяка; и последние двое ну совсем уж злыдни. А позвал я тебя, чтобы возглавила ты королевство после меня, ибо лишь тебе всецело доверяю я. Ибо недалёк тот день, когда поднесут мне яд на блюдце, ибо желает Снежная королева видеть в моём лице вассала, а не хорохорившегося гордеца.
     И сникла Хельга, и сказала:
     — Когда явилась я однажды пред этими стенами, израненная, три года назад, сжалились вы надо мною и не отдали на растерзание фрекингам, которые посчитали меня торговкой и гадалкой. И не стали вы настаивать на том, чтобы рассказала я, кто я и откуда, и какую имею цель перед собою. Приказали вы служить верой и правдой, и до сего дня я подвела лишь раз, оттого до сих пор незаживший рубец в сердце. Но теперь, когда обстоятельства изменились, вынуждена я открыться до конца и подвести в последний раз.
     И смотрел на Рыжую Робин не мигающим, не понимающим взглядом.
     И поведала Воительница о том, что Рагнильде она родная сестра; что убила та их отца и заточила её, Хельгу, в Чёрную башню, где вместо пения лишь карканье отвратительных ворон. И что ни на минуту не забывала Рыжая, что жива её младшая сестрёнка, златовласка Майя, которую следует всенепременно найти. И что ищет, ищет Хельгу Рагнильда, дабы убить, и чудо из чудес, что она под боком, и не видит этого ведьма, точно у неё дальнозоркость.
     И смутился ошарашенный кронинг от её речей, и, помолчав немного, молвил:
     — История твоя полна трагедий, и следовало тебе открыться сразу. Искренне надеюсь, что этих трагедий больше не будет. Посему отпускаю я тебя от себя на все четыре стороны, ибо пока ты под моим командованием, велика вероятность окончить жизнь в скорейшем времени там же, где и я — на плахе. Я не имею права рисковать лучшими своими людьми; бери свёрток с талерами и убирайся прочь, чтобы глаза мои тебя не видели!
     — Позвольте остаться рядом, ибо не у одной меня утеряна родина — вспомните про хладича; он тоже не может вернуться домой. Только, в отличие от меня, он ни от кого не прячется, ни от кого не укрывается. А монеты я возьму, но только лишь для того, чтобы купить еды гарнизону моему; мне же самой много не нужно — питаюсь росой.
     И отвечал ей Робин:
     — Не могу держать у себя в замке в любом случае — ибо кого, если не тебя пошлю я в восточный свой удел? Посему скачи туда скорей и накорми свой отряд. И будьте бдительны, ибо снился мне тревожный сон.
     И вернулась Хельга в Лиддауданс, а оттуда в Брисеад, и вот: ждут-пождут её Вальгард и Вендела, Ингмунд и Иданнр, Лейя и Логмэр, Линна и Онандр, Рунольв и Руника, Сигвальд и Флоринелла, Скегги и Сваника, Торгнир и Бергдис, Хьярти и Марна, Эйрик и Эйдис, Фрейя и брат её Фреир. И стали, словно одна большая, дружная, неразлучная семья.
     Тем временем зашевелилось зло в Срединных землях окончательно, и распахнулись врата городищ Акгерха, Бабай-Сарай, Дангелех, Кефментх, Каргунт, Маралтай, Мергенд, Ордабад, Пяш и Самруктас. И скакали кони десять дней и десять ночей, и встали стойбищем из белых юрт у южной границы Хлади, и непонятен был их говор на слух хладичам. И думали поначалу последние, что караван какой-то пришёл сюда.
     И обрушил враг всю злобу, всю ярость свою неуёмную на Хладь, и пала она под ударами. И окружил неприятель Златоград, но не смог взять с ходу, осадив его на многие месяцы. И вот: голод, голод стлался по земле вслед за окровавленными телами, которые скуловиды потехи ради привязывали к хвостам своих лошадей.
     Так сбылся сон Седобрада Вековласа о четырёх всадниках: восстал царь один, и вслед за ним — другой, а за ними Голод и Смерть, два адских жнеца.
     И выставив прочную оборону, отправился некромант за подмогой аж к самой Рагнильде, с которой вёл давеча переписку, но вместо помощи подняла та Вранолиса, точно шута, на смех, и превратила ночью в вервольфа, укусив за шею. И светила полная луна, и катался Сребролюб по земле, обезумевший от боли, пока не превратился в варга-оборотня.
     — За что? — Рычал дикий зверь.
     — Разве не помощи ты просил? — Удивилась ведьма. — В таком обличье тебя не поймает ни один кочевник; во всяком случае, ночью. Днём держись, как можешь, хоть мышей лови да ешь. Не могу я всё бросить и выслать к тебе флотом воинов своих, потому что у самой голова кругом от предательства Сюшера. Да и не особо мне дорога пока что Хладь твоя; разбирайся сам!
     И ретировался вервольф, не солоно хлебавши, чуя беду. И действительно: на помощь Свэя рассчитывать бесполезно, а Златоград, каким бы сильно укреплённым он ни был, рано или поздно падёт, и тогда он, хладский кронинг, лишится всякой власти и даже головы при помощи вражеского меча, чего некромант ох как не хотел.
     Нордландия же затеяла свою игру и, помня о предыдущих неудачных попытках, таки послала свой флот в Дальние края за эликсиром юности. И флот этот был снаряжён гораздо лучше предыдущих вылазок; посему захватили нордландцы Вербалию без всякого боя, ибо безлюдною она была всегда, возродили пустовавшую крепость Эйрен и построили форпост Рунир.
     И сыграло это некроманту на руку, дав так необходимую передышку, ибо скуловиды империи Юсмин, завидев в Руническом море тридцативёсельные драккары с головой дракона переполошились, подумав, что норды зашли им в тыл. И на целый месяц осада была снята, хоть и не полностью — часть племён ушла к холмам неподалёку от Златограда.
     Этой нелепой, но спасительной случайности вполне хватило для того, чтобы Годомир (которого нелёгкая занесла в Свэй), наслышанный о происходящем в Хлади, морским путём переправился из Хэмса в хладскую столицу.
     Соединившись со своей дружиной, разметал он стражников к чертям и, добравшись до покоев брата, начал тормошить его, ибо клевал он носом в чашу с питием.
     — Узнаёшь? — Тряс вначале Лютояр Сребролюба, как тряпку, пока тот не протрезвел.
     — А-а, ты? — Отстранённо хмыкнул тот, лениво развалившись на троне. — Кто впустил сюда эту мразь? Тебе повезло, что я не в форме; иначе несдобровать.
     — Впустили, ибо я сказал, что ты сам меня призвал. — Сплёвывая на пол, ответил Годомир.
     — Хочешь ругаться? Будем ругаться. Хочешь войны? Ты её получишь! — Вранолис, наконец, очухался и выхватил кинжал, ибо он также был силён, и от драк не увиливал никогда.
     — Выяснять отношения будем? Оставь на потом, у тебя кронство под вражеской пятой; город наш в осаде. И пока она ослабла — давай дадим бой! Выставь всех своих богатырей, и я поставлю на поле свою дружину. Хошь — сам веди; хошь — я возглавлю; но не допусти, чтобы город пал во второй раз. Потому что в этот раз он не поднимется, ибо видели мои молодцы, сколько орд собралось на холмах. Если мы их сейчас не победим, они нас сомнут! Решайся: где наша не пропадала?
     И отвечал кронинг:
     — Один мой приказ — и тебя нет; нет совсем. Дарую я тебе жизнь, но чтоб ты убрался с этих земель навсегда. Считаю до трёх...
     — Глупец! — Бросил Лютояр, стиснув от злости зубы. Ибо не смог поднять на брата руку, как не решился когда-то поднять её на собственного отца.
     Кочевники же, уяснив, что бита была ложная тревога, набросились на город ста золотых ворот и ста золотых полатей, и остервенело, с налёту попытались его взять, но благодаря годомировой дружине, число которой перевалило за тысячу за всё время её существования, заглох и этот натиск.
     И осталось у Лютояра меньше половины витязей, ибо орд было десять туменов[17]3.
     Тогда решился джан-хан Бекташ на хитрость, и тайно послал гонца своего во дворец. И долго о чём-то спорил с ним Вранолис, и не ведал о том Годомир, ибо был тяжко ранен.
     И вот, настал час полуденный. И восстал Сребролюб ото сна своего, и надел сандалии и тунику. И надев корону с шубою и прихватив скипетр, потребовал у стражников ключи от города. И пошёл он, и отворил врата.
     — Брат! Что ты делаешь?! — Хромая, начал догонять его проснувшийся Годомир (который так и не покинул дворец), но поскользнулся на льду и упал, ибо в Хлади зима ещё не ушла.
     И перешёл кронинг на другую сторону поля, и протянул джан-хану ключи от города; ключи большие и золотые.
     — Вот, держи, не подавись; теперь отдай мне то, что причитается мне по праву — свободу, жизнь, земельный надел, дабы не нуждался я ни в чём.
     И рассмеялся Бекташ тому в лицо, и сказал:
     — Не зря называет тебя твой же народ Сребролюбом, ибо в глазах у тебя по пуду серебра, и дальше своего носа ты не видишь, раз не углядел истинного царя на своём престоле, которого мы предадим менее мучительной смерти за его непоруганную честь.
     И слышали это все; и удручённые хладичи, и торжествующие скуловиды.
     — Я не буду с тобой торговаться, Вранолис. — Продолжал Бекташ. — Я возьму ровным счётом то, что по праву причитается мне и народу моему.
     И велел джан-хан закопать кронинга по шею в землю. И не помогла тому чёрная магия, ибо лишь одной Рагнильде она поддавалась полностью. И в вервольфа не смог обернуться некромант, дабы перегрызть кочевнику глотку, потому что день ещё стоял сейчас.
     — Скажи мне, о любезнейший: на чьи средства отстроил ты наш Морозабад, который стоял заброшенным два десятка лет?
     — Пощади.
     — Предатель — он всегда предатель. И как мне доверять человеку, который предал своих же?
     И залил Сребролюбу джан-хан собственноручно рот, глаза и уши расплавленным серебром. И мучился тот долго от раскалённого металла, и отвернулся Годомир, дабы не лицезреть сие.
     — Что ж вы за люди, хладичи? — Наступал Бекташ. — Отобрали наше золото, а ещё нас выставляют какими-то сверхподлыми негодяями! И каков будет расчёт? Насобираете сейчас же, или расплатитесь своим Златоградом? Пойду, и заберу своё.
     И потерпела Хладь сокрушительное поражение, и рухнула последняя надежда: снова развалины, снова руины. Всё повынесли проклятые с города, и многих порубали почём зря. И присоединили теперь уже Хладистан к провинциям своим официально, вотчина ему — Морозабад, на базе белокаменной неподалёку. И был вынужден отступить Лютояр с горсткой своих ребят, и бежал в спешке на запад.
     И настал час скорби; и никто, ни одно из кронств так и не пришло на выручку; так проверяется дружба и родство...

     1  Подушке.
     2  Да чтоб их... (ругательное).
     3  Тысяч.

Глава XII. Раздор

     И начал Годомир стяжать вокруг себя верных ему людей, способных держать оружие в руках. Развеянные, разбросанные кучки отдельных дружин явились к Лютояру и заявили о своём желании присоединиться. И набрав около трёх тысяч разрозненных голов, сформировал он войско постоянное и сильное.
     И покинул он хладские брега вместе со всеми своими витязями, направившись в Сюрхомм, и доложил о своём прибытии Робину Хорошему. И принял тот его с распростёртыми объятьями; дал пищу и кров, ибо устали в долгом пути своём богатыри.
     И поведал Годомир о случившемся в Златограде, и понял по выражению лица сюшерского кронинга, что не нова та новость ему.
     — Злые вести распространяются скорее. — Задумчиво произнёс Робин. — Только вряд ли я могу помочь тебе и твоим людям, ибо в наших краях также бушует бойня кровавая и немилосердная, потому что сцепились между собой, как кошка с собакой, Тронн и Эйнар, и нет сему ни края, ни предела. Заболела одна королева воспалением хитрости и вытворяет невесть что, закрыв границу. Они воюют, а страдает простой люд. И голод, и мор; голодомор. И убийцы, и мёртвые тела...
     — Можешь ты помочь изрядно. — Не согласился с ним Лютояр. — Ведь знаешь ты, кто я такой, но другие ещё не разумеют. Нёс я службу в качестве вольного наёмника во многих кронствах, и даже сидел с князьями за одним столом. Но не удалось никому выпытать у меня моё имя и моё происхождение.
     — И?
     — Созови альтинг, всеобщий нордский собор. Чтобы в одном месте находились бы все кронинги, и держали совет. Я намерен раскрыть себя и просить о братской помощи, дабы сплотились все норды и дали отпор надвигающейся буре. Это общий рок и, захватив Хладь, не уйдут назад, но пойдут до конца. И каждого коснётся.
     — Мне ты можешь не объяснять, хладич; только спустись-ка ты с небес, ибо высоко ставишь и себя, и положение своё, и кронство своё. Что есть Хладь? Без обид, никто не станет ей помогать, потому что у каждого из нас свои заботы. Не такое великое царство твоя родина, чтобы все норды тотчас же откликнулись бы.
     — Это твоё последнее слово, фрекинг? — С сожалением, но с достоинством спросил Годомир.
     — Я никто, чтобы созывать альтинг; так, мелкий король мелкой земли. Меня никто слушать не станет; к тому же многие соседние кронства считают Сюшер пиратским государством, а жителей его — сущим разбойничьим сбродом. Всеобщий альтинг может созвать лишь кронинг Нордландии, как правитель прародины всех нас; или же кронинг Эйнара, как правопреемник, прапотомок одноимённого великого мореплавателя. Но Нордландия очень далеко, ты много времени потеряешь на плавание — а оно, лишнее время у тебя найдётся? А что до Эйнара, то, как я уже говорил, кронство увязло в войне и его кронингу ни до тебя, ни до Хлади твоей.

     Тогда переобул Годомир Робина в подаренные ему когда-то друидом сапоги-скороходы и упросил поспешить к Элеоноре, кронинхен Стерландии, и к Айлин, кронинхен Тезориании, как самым вменяемым, самым отзывчивым владыкам; а сам, оставив в замке всех своих людей, развернул ковёр-самолёт и полетел в Нордгард, к кронингу Ромельну.
     И представ пред кронингом нордландским уже через некоторое время, пал ниц Годомир, представившись послом, и начал нести небылицы, в которых многое было от истины. И услышав, что хладское царство уничтожено, дал тогда Ромельн своё добро на альтинг, и отплыла из Нордгарда флотилия, и в самой роскошной ладье плыл сам кронинг. И не признал он Лютояра, хотя нёс тот караульную службу у него во дворце какое-то время многие месяцы назад.
     И достучался Робин Хороший до сердец Элеоноры и Айлин, и согласились те прибыть, но не утверждено ещё было место для проведения альтинга.
     И поначалу не торопились королевы к великому сборищу, но умер владыка империи Аль-Тайр, и взошёл на его место деспот и тиран, и дозволил Али Бабе и сорока его разбойникам грабить южные границы Тезориании и Стерландии. Почувствовал слабинку и Лунд, потому что все рыцари Тирании бились далеко от этих мест на севере за треклятый полуостров с троннскою злодейкой Рагнильдой и её прихвостнями. И никто не был лучше, и делили землю, точно вкусный пирог.
     И вот уже джан-хан Бекташ, который всё никак не мог угомониться, повёл все свои орды на Сюшер и Свэй. И пересёк границу, и расположился лагерем в глубоком ожидании, потому что враг, какой бы он не был, таки человек, и тоже в отдыхе нуждается.
     И прослышали все остальные кронинги, что-де готовится большое собрание, и заторопились также, но усилили оборону во всех форпостах и замках своих.
     И утвердили местом для альтинга вольный город Бравис, что в Бронтусе на самом побережье, и шла через его врата делегация за делегацией. И на время альтинга прекратились разом все распри, все действия военные, потому что так было принято.
     И сидел на троне в Брависе его правитель Лотар Справедливый, и окружён был стеной из рыцарей с чёрными, в белый крест, щитами.
     И первым прибыл в тронный зал кронинг нордландский Ромельн Суровый со всей своею свитой, и в свите той плёлся также Годомир Лютояр, наследник хладского престола. И опирались нордландцы на белые щиты с алым крестом.
     И вторым прибыл в тронный зал кронинг эйнарский Мартелл Дикий, и шли за ним рыцари с кровавыми щитами с синим крестом.
     И третьим прибыл в тронный зал кронинг тиранский Монноранр Варвар, и окружали его рыцари со щитами глубоко синего цвета и с красным крестом. И стояли эйнарцы и тиранцы вместе, точно братья родные.
     И четвёртым прибыл в тронный зал кронинг сюшерский Робин Хороший, и рыцари его были с бледными щитами с лазурным крестом. И стояла в их рядах Хельга Воительница, она же Рыжая, она же Отважная, ибо не было ей равных в отваге. И рядом с фрекингами стояла делегация хладичей, с алыми щитами в рыжий крест с белою каймой; и другой их отряд, с фиолетовыми щитами в чёрный крест с белою каймой. И чувствовали они себя немного не в своей тарелке, ибо не было среди них предводителя.
     И пятой вошла в тронный зал стерландская кронинхен Элеонора Вечерняя Звезда, одарив всех томною улыбкой. И опирались её воины на бурые щиты с зелёным крестом, окаймлённым белилами. И как-то посветлело в зале, ибо на груди Элеоноры висел шнурок, а на нём — монетка с изображённым на ней стерхом.
     И шестой вошла в тронный зал тезорианская кронинхен Айлин Добрая, и рыцари её были с зелёными щитами в бурый крест, окаймлённые белилами.
     И седьмым ступил в тронный зал кронинг свэйский Лойгис Хитромудрый, и его рыцари тащили на своих спинах белые щиты в голубой крест. И поглядывал Лойгис на хладичей, точно на второсортный хлеб.
     И восьмым прибыл в тронный зал кронинг ярхеймский Дуглас Каштан, и были у его людей золотистые щиты с серым крестом.
     И девятой вошла в тронный зал сиберская кронинхен Яннэ Красивая, и держали её воины подле себя багровые щиты с крестом цвета вечернего неба, окаймлённым белилами.
     Последней вошла немногочисленная делегация с травяными щитами в фиоловый крест с белою каймой, возглавляемая кронингом швинским Бэном Простым. И поднялся шум в тиранских рядах, потому что давней была вражда, хоть и не древней — некогда Швиния являлась частью Тирании, но увлёк однажды за собой верных себе людей один человек, и скрылись в Замках владений Бург, потому что несогласные они все были с образом жизни в вульготоне. Так и не удалось Тирании покорить крохотное, но очень гордое, сокрытое в высоких горах кронство, и с тех же самых пор питает Тирания также неприязнь и к Тезориании, ибо нашла Швиния всяческую поддержку в её лице.
     И уступил Лотар трон своей Ромельну, как первородному норду, и сел тот, и оглядел весь зал; и вот, полон он весьма, и все ждут слова. И стало так тихо, что стало слышно, как пульсирует кровь в жилах.
     И спросил Ромельн:
     — Все ли собрались здесь?
     И ответили ему:
     — Вот, явились для переговоров почти все владыки, и до чёртовой дюжины не достаёт двух, ибо нет у Хлади кронинга, а Рагнильда Кровожадина не явилась.
     — Что ж; в таком случае начнём... — Начал было кронинг Нордландии, ибо по праву ему и начинать.
     Но послышался вдруг нежданно-негаданно какой-то гул, и становился он всё громче и громче, пока не различили люди на слух барабанный грохот. И посыпалось что-то со стен, ибо преобладали в звуке низкие частоты.
     — Кого же там несёт? — Недоумевал Лотар и приказал открыть ворота.
     И вот, вошла в тронный зал молодая женщина очень высокого роста, с длинными и чёрными, как безлунная ночь, волосами. И глаза её были темны настолько, что невозможно было отличить, где зрачок, а где цветная кайма. И была худа девушка до ужаса, и тёмные, длиннополые одежды носила. И глянула налево — потухла свеча; и глянула направо — кому-то стало плохо. И глянула вверх — рухнул висячий подсвечник; и глянула вниз — пала замертво букашка.
     И шли за ней вооружённые до зубов рыцари, с сизыми щитами в белый крест. И остановилась, и рявкнула на весь зал так, что, будто гроза приключилась:
     — Кто, кто посмел начать альтинг без Меня?
     Ибо была это Рагнильда Кровожадина, собственной персоной; Снежная королева, троннская кронинхен.
     И возвышалась она над всеми, точно берег над морем, и не знали кронинги более слабых кронств, куда себя деть. И перестал сиять стерх на груди у Элеоноры, и прокусила до крови свои уста Хельга, ибо видела перед собой через прорези в шлеме собственную сестру; сестру жестокую и неблагодарную, источающую зло и вред, тьму и мрак. И пасмурно стало в зале, и забыли все, для чего собрались.
     И чуть ли не каждого кронинга обошла Рагнильда, вглядываясь в очи их так, что стало им не по себе.
     — Вот Робин Хороший, предатель и тряпка; вот чёртов Монноранр, что путь Мне перешёл; вот Мартелл, что радеет за него.
     Ведьма развернула своё лице на другую половину тронного зала.
     — Элеонора всё так же сияет; Айлин ей плачется в подол; Лойгис, хитрая проныра; Дуглас, что тоже всюду поспеет — где надо и где не надо.
     Рагнильда подошла к трону:
     — Мм, а где же Лотар? Где это бесово ничтожество? — И добавила. — Тебе не поклонюсь, Ромельн, ибо Я должна тут восседать. Чего не сиделось тебе в Ледовом дворце? Махнул в такую даль, и что же?
     Других правителей нордов ведьма не удостоила даже взглядом. И стояла в зале напряжённая, гробовая тишина.
     И сказал тогда Ромельн:
     — Что изменится, если воссядешь сюда ты? Для того мы собрались, чтобы выслушать народ наш братский, хладичей лесных и полевых. Да только кто говорить будет от лица их? Короля-то у них нет и в помине! Робин, ты эту кашу заварил — тебе и расхлёбывать. Это ты подослал ко мне гонца своего! Это он вытрепал мне все нервы, все уши прожужжал и выдернул за тридевять земель в тридесятое царство! Будто дел у меня своих нет...
     И отвечал Робин:
     — Не гонец он мне, но равный среди равных. Выйди вперёд, Годомир; пора уже завершать спектакль. Твой выход.
     И вышел вперёд Годомир Лютояр, и начал держать перед всеми кронингами речь. И высказал он всё как есть без утайки, и печальна была история его. Ибо поведал он рассказ свой с той самой страницы, как уносил его, маленького вражий паладин в земли чужеродные, дабы продать, точно домашнюю живность какую. И как воспитывал, поучал и наставлял его до пятнадцати лет друид по имени Седобрад Вековлас, пряча в сюшерском лесу. Что не доедал, не досыпал, но всему обучил он Годомира, и испытанию подверг. И что возвратился, точно блудный сын, выполнив наказ с лихвой, но вместо объятий бодрого весёлого старика припал к изголовью умирающего. И как правду всю узнал, и что душа была наизнанку вывернута. И что отец родной отправил его охранять руины, а сам, влезая во всё большие долги, развлекался в новой столице, предаваясь всякой всячине. И что брат настроил против него всю знать, всех бояр, глупых и не очень. И что сотню раз он, Лютояр мог собрать армию большую вокруг себя, но ждал, когда одумается злополучный Вранолис Сребролюб. И таки одумался, отстроив старую столицу, но наделал делов, и пришли кочевники, и бросили Хладь на поругание. И что не первый уже раз отражает он, Годомир, набеги скуловидов и номадинов, и в этом Робин не даст соврать, потому что и его люди также гибли.
     И снял с шеи своей Лютояр златой медальон с лучистым солнцем, и продемонстрировал всем присутствующим:
     — Я — Годомир Лютояр; такой же, как вы.
     И умолк, и сел, и стал ждать.
     И открылся альтинг, и начали главы нордов совещаться, и не было меж ними согласия. И до того разошлись, что забыли, для чего явились. И пошли склоки и взаимные претензии. И выхватывали из ножен мечи, и плевали друг другу в лица. И переходили на личности, и открыто ненавидели. И стоял шум и гам, и пыль столбом.
     — Мы единственные, кто доплыл с Эйнаром до конца; нам и владеть всеми землями по праву в случае победы. — Начали эйнарцы.
     И отвечали им тезориане со стерландцами:
     — Недостойны вы, эйнарцы, кронством Эйнар называться, ибо Эйнар Охотник был благородным мужем, а ныне его кронство превратилось в рассадник злых помыслов.
     — Вы бы вообще помолчали, свинопасы! — Набросились тиранцы. — Научитесь держать в своих руках не только плуг и борону, кирку и лом, но и что потяжелее. Ибо не разумеете, каково это, грести без передышки, и сражаться цепным ежом[18]1.
     Нордландцы обзывали всех остальных трусами, ибо только они не испугались невзгод и остались на острове один на один с погодными условиями. Фрекинги же хвалились перед всеми своей храбростью из-за того, что их потомки рискнули войти во Врата смерти. И дошла до того перепалка, что начали норды спорить друг с другом, погребение ли должно было быть у Эйнара Мореплавателя, или сожжение.
     И сняла с себя обычно уравновешенная Хельга шлем в запале, и начала кому-то что-то доказывать. И встретился её взгляд со взглядом Рагнильды; и узнала та её, и накинулись друг на друга, пока их не растащили в разные стороны.
     — А я её ищу тысячные сутки! Разыскиваю по всем закоулкам! Ну, Робин; ты мне заплатишь высокую цену! — Бешенству Рагнильды не было предела. — Да как ты посмела сюда заявиться?! Всё, я умываю руки: отныне не касается троннаров спасение Хлади!
     — Я и сама не буду вести никаких дел с убийцей своего отца! — Крикнула Рыжая.
     — Испепелю я, Робин, всё кронство твоё, и заделаешься ты Робином Безземельным! — Продолжала ведьма. — А тебя, сестрёнка, я поймаю и положу в один гроб с Майей!
     И осеклась, и поняла, что проговорилась.
     — Где, где ты её держишь? — Пыталась пробраться к Кровожадине Воительница, и дюжина рыцарей не могла с нею управиться.
     И гавкались друг с другом норды знатно, и каждый именно себя не считал крайним, виноватым.
     — Пока вы ссоритесь, враг может быть близко; быть может, у самых ворот. — Пытался Годомир унять озверевшую толпу, которой мало было места в тронном зале. — Ландий много; Хладь — одна. Конечно, чего уж там: не растает ледовый дворец в Нордгарде, и скала под Абфинстермауссом не обрушится; скроет от врагов Тиранцмёхтэр лесная чаща; снег и туман ввергнут в заблуждение, и устоят тогда и Вотрикс, и Сюрхомм; и до Клоггенбора вряд ли доберутся; затеряются в болотах номадины, Вумны, Офиггена не достигнув; Бравис, Яргард, Виккерн-Нэсс — переживут они погром. Жаль, мне очень жаль, ибо думал я, что все мы братья! Каждый из вас только о своей шкуре думает, о стыдоба вам всем. Не в упрёк и не в попрёк, но мои люди сторожили и Сюрхомм, и Брисеад, Лиддауданс; рисковал я своей жизнью, засев во Фрегге. И что-то я не медлил, и не просил подать монет за службу; и что-то не увидел я, что один народ выше другого. Фрекинг ли, нордландец ли, хладич ли, эйнарец ли, тиранец ли, бронтиец ли, ярхеймец ли, троннар ли, свэик ли, сибер ли, стерландец ли, тезорианин ли; все мы норды, и говорим на нордике. И пусть порой разнится диалект, но понимаем мы друг друга безо всяких толмачей. Кожа наша светла и чиста, и черты лиц преблагородны. Глаза цвета полуденного неба, и тонкая линия рта; волосы цвета драгоценнейшего из металлов. Такими мы рождаемся, такими пришли в Фантазию; первыми в неё вошли. И жили мирно, основав каждый своё кронство. И не нападали сами, не нападали первыми. Приучили мы младшие народы к культуре, но всё так же необузданны и невоспитанны они.
     И стал Лютояр в последний раз уговаривать своих сородичей, собратьев воевать, дав генеральное сражение. Видя же, что тщетны все его усилия, вышел вон, а с ним Хельга. И утешали друг друга, как могли, и рука Рыжей была в руке хладича, и плечом к плечу сидели.
     И ругались сильно норды друг с другом три дня и три ночи без устали, не обратив внимания на все словеса Годомира.
     И вбежал гонец, и донёс, что ополчились все Страны полумесяца и занят город Кранндарах, и рубят изверги тысячелетние дубы.
     И прошиб нордов пот, потому что священною была та дубрава для них. И пронзили их в самые сердца, как стрелы слова, сказанные на днях наследником хладского престола. И призадумались они весьма.
     И вбежал гонец второй, и вот: словно сговорились между собой все южные народы, и захвачен форпост Риврайн, что стоит на одноимённой реке в Стерландии.
     И третий гонец тут подоспел, спеша сообщить о том, что трясёт Али Баба и сорок его головорезов яблоневую рощу, что на Зэйдских равнинах; и попадали яблоки на землю, и сгнили, и пропал весь урожай.
     И прискакал гонец четвёртый, дабы известить о том, что наслали Соловей-разбойник и другие колдуны заморские свистом своим ветер, а с ним саранчу и прочую погань на поля пшеничные и прочие, и не поедят теперь норды вкусную гречневую кашу лютой зимой, сидя у окна за приятною беседой.
     И приуныли совсем, и перестали ссориться.
     — Может, стоит заключить с ними мир? Выслать дипломатов. — Предложила Элеонора, королева стерландская.
     — О наивная! Сегодня ты им друг, а завтра — враг. — Покачал головой Робин, и случилось так, что вмиг поседели его виски, хотя не был он ещё стар и дряхл.
     — Видели мои люди этих нелюдей, когда проплывали мимо их берега. — Добавил Ромельн. — Странные, гнусные создания; и очень медленно соображают.
     — Лично я никогда не заключу мира с этими тупоголовыми, безмозглыми, бестолковыми животными! — Предупредил Лойгис. — Только через мой труп!
     — У них даже дома своего нет, ибо они кочевники! — Согласился с ним Робин. — А глаза — вы видели их глаза? Узкие глаза — явный физический недостаток; они неполноценны, и договариваться о чём-либо с ними я не намерен, ибо пасут они скот и сами как скот, словно животные себя ведут. Их обычаи и нравы гнусны и ужасны. Вы спросите у хладичей, что поодаль нас стоят; расскажут вам они гораздо больше.
     — И колесуют, и четвертуют, и на кол подымают; и по шею в землю закапывают, и заливают щели головы тяжёлым металлом. — Говаривали хладичи. — И стерегут в подземных зинданах пленников, и поливают сверху несвежим перегноем, и пищи не дают. Они даже руки не моют до и после еды, едят руками с одного казана.
     — Это ещё что! — Вступили в переговоры тиранцы. — У наших врагов зеньки пошире, но кожа цвета естественных отправлений. И каждый там друг другу брат, даже если не брат; нам бы сия сплочённость! Они спят при не потухших свечах, ибо бояться темноты. И шумные ужасно, никакого с них покоя. Поэтому лично мы готовы биться, пока не перережем всех. Хоть и не союзник нам Хладь и многие из вас, но, похоже, выбора у нас нет.
     — Мы должны научиться прощать! — Вмешалась Айлин, тезорианская королева. — Против я кровопролитий, ибо не желаю уподобляться зверью.
     — Кровопролитий? — Расхохоталась Рагнильда, но вмиг её лицо снова заделалось каменным, не прошибаемым. — Так говоришь, будто это что-то плохое... Нет человека — нет проблемы!
     — А я считаю, что каждый человек, каким бы ни был у них цвет кожи, или рост, или разрез глаз, или ум, всё же есть божье создание, в котором есть душа. — Упрямилась Элеонора.
     — Я считаю также! — Поддержала её Айлин. — И ежели найти к нему подход; ласкою, словом добрым и улыбкой... Где-то в чём-то уступить...
     — Пока искать будешь подход, о добрая душа, — Засомневался Робин. — Многое изменится. Смотри: твои, твои земли враг сейчас жжёт. Нет у тебя больше урожая. Взбунтуется народ — что ты делать будешь тогда? Знаешь, что они сделают?
     И пожала та плечами.
     — Первым делом они сровняют с землёй твой же дворец за бездействие твоё. А потом возьмут в руки кочерги, коромысла, веники и полена, но пойдут войной на своих обидчиков. И даже если все полягут, то хоть немного отомстят; ибо мы, норды, хоть и милосердны, но до поры до времени.
     И слышал все их речи Годомир, который уже воротился обратно на альтинг. И вышел в середину, и сказал:
     — Вот, время идёт; летит неумолимо и безжалостно. И не менее неумолимым и безжалостным будет враг — уж я-то знаю. Битый час все мы сидим, не придём никак к решению. Разойдёмся же тогда, ибо всё без толку. А я буду мстить в одиночку, ибо не прощу скуловидам смерти моей матери, моего дяди, других убиенных хладичей и поругания моего кронства!
     И поклонился, было, он, и с гордостью зашагал было к выходу, но положил ему руку на плечо Робин, и сказал:
     — Коль так, с тобой стоять буду я рядом, и меч мой не дрогнет в моей руке.
     И подошли к хладичам фрекинги, и держались вместе.
     И вымолвила Хельга:
     — Не фрегинг я, но из троннаров; но лук мой никогда не промахнётся.
     И подошла Рыжая к Годомиру, и также стала рядом.
     И изрёк Ромельн:
     — Мы люди севера, люди запада; один у нас путь.
     И присоединилась его делегация к хладичам.
     И молвила Элеонора:
     — Народ мой не настолько воинственен, как ваши, но тоже чего-то стоит; и в магии я помогу.
     И последовали стерландцы примеру нордландцев.
     И вздохнула Айлин:
     — Предать в трудную минуту? Такой приказ неизвестен судьбе. Видит провидение, что не хочется мне развязывать стычку, но иначе, к сожалению, никак — так пусть же мои кони не устанут под вашими всадниками!
     И перешли тезориане также.
     И сказал Лотар:
     — Мала отчизна наша, и скудна; но что могу, я предоставлю.
     И подошли воины Бронтуса к хладичам.
     И стукнул своим кулаком Мартелл Дикий:
     — Слышал я, что море — слабое место набегателей, и посудин у них нет; так пусть флот мой будет рядом, коль такая заваруха!
     И эйнарцы не подвели.
     И медлил с ответом долго Лойгис, и сказал:
     — Не скрою, я хотел идти войной на Хладь. Но много было здесь сказанного, много было услышанного; пусть сказанное ранее останется в прошлом. Долой былые обиды, я тоже буду биться.
     И не предали свэики.
     И медлил с ответом долго Монноранр, и сказал:
     — Коль такой расклад, отчего же буду в стороне? Скованы одной цепью; помирать — так вместе! И мои копья, боевые топоры уж точно пригодятся!
     И поддержали хладичей тиранцы, а вместе с ними швины, сиберы и ярхеймцы.
     И только троннары не торопились с решением своим, ибо боялись госпожу свою Рагнильду. И царило в тронном зале неловкое молчание.
     — Фи! — Нарушила идиллию Снежная королева. — Какой пассаж, какое благородство! Ну, надо же. — Она захлопала в ладоши. — Браво, хладич, ты всех переубедил!
     Она наклонилась к Годомиру и прошептала ему в уши:
     — Кроме Меня.
     И сделав жест рукой, увела свою свиту с альтинга, не дождавшись его окончания. И никто не посмел ей воспрепятствовать; даже Ромельн, кронинг нордландский. Но в тот самый миг, как выходила, то столкнулась в дверях с ещё каким-то сбродом. И скосив глаза, ушла.
     А пожаловали на альтинг гномы и эльваны, и сказали так:
     — Не звали нас, но пришли мы сами. Готовы оказать необходимые услуги.
     И говорили гномы:
     — Нет лучше нас кузнецов и ювелиров, и поможем мы, чем сможем.
     И говорили эльваны:
     — Нет лучше нас по ткачеству средь вас; будем стараться.
     И поднялся тогда с трона Ромельн, и погладил бороду свою. И собрался с мыслью, и изрёк:
     — Быть посему так; распускаю альтинг. Принято нами почти единогласно решение, согласно которому камня на камне не оставим от орд мы вражеских, и кибитки, арбы, юрты их мы опрокинем. Стоило бы нам объединиться много раньше, но если бы возможно было повернуть все реки вспять...
     И закрылся альтинг, и засобирались норды каждый в своё кронство, дабы собрать войско сильное и могучее.

     1  Дубина, к одному концу которой прикреплена цепь, к которой прикреплён железный шар или валун с шипами.

Глава XIII. О битве за Фантазию

     И говорили между собой скуловиды:
     — Вот, эти высокомерные норды всячески демонстрируют пред всеми своё превосходство, и очень обидели нас тем, что позарились на наше золото. Пойдём же, и отдубасим всех их до единого, и землями их будем править.
     И мало было номадинам Хлади; двинулись они дальше на север.
     Однако же после созыва альтинга совсем другим стал настрой нордов; и объединились они против общего врага, и не стали ждать, пока враг нападёт первым.
     И поплыл нордландский флот к юсминским берегам, дабы поставить на место ушлую империю, но не тут-то было: разверзлась водная гладь, и восстало оттуда огромное Чудо-Юдо о двенадцати головах; и било оно хвостом по морю так, что поднялась великая волна, много выше горизонта до самого неба. И чудом уцелела флотилия, и сложили люди о сём такое сказание:

     Чудо-Юдо, Рыба-Кит —
     Всяк её хвостом избит!

     И пускали нордландцы в Чудо-Юдо гарпуны, и нырнуло оно обратно, ибо ничто и никто не могло теперь остановить армию Ромельна, которому надоело ждать с моря погоды. Однако этой заминки хватило, чтобы люди Дальних краёв смогли вовремя подготовиться. И вооружилась армия империи Га Рё, и пошла строем черепахи, дабы не позволить отнять эликсир юности из Страны вечной молодости.
     — Кто эти люди? — Округлил глаза Годомир, всё ещё находясь в западной части Фантазии и указывая на суровых, накачанных воинов втрое выше его самого.
     И отвечали ему варвары Эйнара:
     — Это берсерки, родственники троллюдей; будут они сражаться вместе с нами.
     — Но зачем они едят ядовитые грибы?! — Недоумевал поражённый Лютояр.
     — Увидишь. — Ответили ему. — Мухоморы сотворят страшное, и будет летать всё живое и неживое вокруг берсерков.
     И пожелав тем успехов, ускакал Годомир вместе с другими хладичами на северо-восток, дабы биться там.
     И встретилось войско тиранское, и войско эйнарское, и войско Ярхейма, и ополчения Тезориании, Швинии, Бронтуса и Стерландии с объединённой армией Стран полумесяца на Поле платиновых клинков; так далеко смогла пробраться вражья рать.
     И выставила каждая из противоборствующих сторон порядка ста тысяч воинов, и с нордами шли в пешем строю гномы с тяжёлыми секирами, тесаками, топорами, молотами и кувалдами; и в конном строю двигались лучники-эльваны.
     И начали норды теснить бедуинов-амулетинцев, ибо и впрямь, наевшись перед боем красных мухоморов, озверели берсерки и разламывали пополам тела врагов.
     Но поток недругов всё не иссякал, и начали войска нордов потихоньку выдыхаться. Тогда прилетели феи-крылатки и смочили им лбы и уста живой водой.
     Но проснулись тут великаны, и тролли всей мастей, и йнигг, и начали трясти землю, что есть мочи. И обрушились скалы, и часть войска тиранского сгинула в глубокой пропасти. И обагрилось кровью знамя с изображённой на нём мордой секача-одинца (что являлось ещё одним из символов Тирании), и вышли тогда из лесов дикие хряковепри, и, мстя, начали подбегать к великанам, подрезая тем стопы своими мощными резцами.
     Но показался тут на горизонте длиннющий караван, и не было ему ни края, ни конца. И сидели на конях и дромадэрах, папонтах и носохватах люди крайне неприветливой наружности, и стало ясно, что на подмогу Аль-Тайру и Лунду спустилась в долину с высоких южных холмов армия «Кровавой троицы» — солдаты Гемлюра, Садума и Ерхона. И хватали они арканами хряковепрей, ловили и убивали, жестоко вспарывая им брюха.
     Обогнул тогда эйнарский флот Фантазию с запада, и хотел было высадить свою морскую пехоту прямо в лундских землях, дабы окружить амулетинцев. Но жёстко просчитались норды, недооценив силу неприятельскую — перегородил эйнарцам морской путь флот Синдбада-морехода. И застигнуты были эйнарцы врасплох, ибо никак не ожидали, что амулетинцы умеют плавать и строить ладьи.
     И выставил Синдбад против многовесельных драккаров и снеккаров нордов вполне годные корабли, да ещё и с пушками, стреляющими тяжёлыми ядрами и дымовой завесой. Но отряд эйнарцев был опытней и многочисленней, поэтому вынужден был перейти Синдбад к партизанской тактике, напрочь отметя абордаж и морской десант.
     Но поднялись тут в воздух враны и крыланы, гриффоны и крысы-летяги, и стали кусать и клевать эйнарцев. И не было у них луков и стрел, дабы отбиться от пернатых тварей, потому как предпочитали те всегда оружие ближнего боя, считая лучников воинами, увиливающими от битв напрямую. Тогда прилетели на помощь эйнарцам сиричи и моричи, а в тыл вредным птицам зашли пальмеры. И продолжался бой воздушный очень долго, и перевес был то в одну, то в другую сторону.
     И отвернулась удача от эйнарцев, и обнаглел Синдбад вконец, поскольку очень был хитёр. Но показались вдали на севере ладьи с тяжёлыми сизыми щитами, и надували ветра паруса и знамёна цвета дёгтя, и обрадовались эйнарцы, ибо то были драккары троннаров, плывущие из Хольмгарда и Абфинстермаусса. И потопила троннская флотилия судёнышки пирата Синдбада, и самого его также пустили ко дну, успев найти при нём некую карту — и вот, сундук с несметными сокровищами нашли искатели на неведомом ранее мореплавателям Зелёном острове.
     Сухопутные же войска переместились к священной дубраве, ибо решительно хотели норды вернуть себе замок Кранндарах. И начался бой в дремучем лесу. И стояла уже ночь, и много нордов полегло от одного только уханья филиноидов. Но прискакала на лани серебристой, на помощь своим людям Элеонора, кронинхен стерландская, и осветила чащу своим светом. И стерхи с нею прилетели, и спасли нордов оттуда, а оставшиеся в лесу амулетинцы были замучены дубами насмерть. И рядом с грациозной ланью Элеоноры, бок о бок вышагивал златой единорог, верхом на котором была Айлин, кронинхен тезорианская. И от её улыбки становилось так хорошо, что поднимались даже сильно раненые, и снова шли в бой.
     Другая же часть армии нордов заставила амулетинцев отступать вглубь своих земель, и до самого Великого разлома дошли тиранцы, и зря: вынырнули оттуда хемантропы, люди песчаные. И эльдры тут как тут, со своими супесчаными големами. И закрутило, завертело в пустыне нордов, и придавило песком. Тех же, кто посмел выжить, закусали насмерть скорпионы.
     Истосковалось по крови людской зло, и вышли на охоту вампы, ведьмы, фурии, бестии, кадаверы, тени, мёртвые души и прочая нежить; и мучили, мучили они нордов изрядно, пока они сами не стали такими же.
     Тем временем в восточной части Фантазии также шла бойня: объединённая армия фрекингов, свэиков, хладичей, нордландев и сиберов перешла Калинов мост и, выманив скуловидов, акиян и номадинов в Маковое поле, начала нещадно избивать, чтобы в следующие разы неповадно было. И сонными стали кочевники с непривычки к запаху красных цветков; и загудели их головы, и отяжелели веки. И также с обеих сторон было по сто тысяч воинов.
     Но поднялись в воздух три ведьмы — Баба Яга, Мыстан Кемпир и Ялмауз Кемпир, сидя в ступах и погоняя пестом. И заметая следы свои в небе помелом, сбрасывали на головы нордов камни. Тогда прилетели откуда-то с севера гуси-лебеди, а с ними — горланусы и загагары. И начали они щипать старух, что есть силы, и растеряли те свои платки, обнажив седые космы. И стали бабуси громко ругаться, и изошли в своих речах на ядрёное дно. И такими словами бранились, что свернулись у нордов уши в трубочки.
     Хельга же спустилась на коне своём лихом с ближайшего холма и молвила:
     — Сюда свой путь держат ещё невесть какие полчища; с ними вий, Кощей Бессмертный, гоблины и Айдар.
     — Дракон?! — Перепугались не на шутку и без того встревоженные норды. — Воистину нам конец.
     — Никак вы всполошились, трусы? — Хмыкнула Рыжая и снова залезла на свою лошадь. — Да, враги на горизонте, но им три дня пути; нужно что-то предпринять.
     — Я знаю, что делать. — Нашёлся Годомир и потёр медную лампу, подаренную ему когда-то купцом из Магхра, Лариохом уль-Вулкани. Лютояр прекрасно, отчётливо осознавал, что сапоги-скороходы и ковёр-самолёт можно было использовать лишь по одному разу каждый, и оба тех раза были применены.
     Явился тогда из лампы джинн немедленно и спросил, чем он может быть полезен; но предупредил, что загадать можно лишь три желания.
     — У Айдара три морды вместо одной; оттого и трёхглавым змием он зовётся. Перенеси ты меня к жилищу птицы Самрук, и будет это первым твоим заданием.
     И доставил Годомир джинн в Самруктас, а тот, недолго думая, уселся под валуном и стал ждать, когда Самрук пожалует сюда. Но услышав сильное сопение, понял Лютояр, что сел он не у валуна, а у когтя сильной птицы, настолько огромною она была.
     И взобрался хладич на спящую птицу, и стал щекотать ноздри Самрук камышом. Та приоткрыла свои глаза и немедленно проснулась.
     — Кто нарушил мой покой? — Пыхтя, фыркнула птица.
     — Годомир я Лютояр, наследник хладского престола; а привело меня дело.
     — Чего тебе от меня нужно, Годомир? — Важно сказала Самрук и зевнула. А потом стала чистить клювом одно из своих крыльев, не шибко обращая внимания на королевича, которого точно ветром сдуло, и покатился он в дюны.
     — Идёт на нас армия большая, и Айдар, твой давний враг, там в арьергарде. Замыкает он, венчает шествие поганых гоблинов, и без тебя нам не управиться.
     — Так и быть; я помогу. — Согласилась птица. — Только нужно каким-то образом остудить его пламя, иначе выжжет дракон и оперение моё, и вашу землю. И останусь я без одёжи, а вы без урожая.
     И встретил Лютояр давнего друга своего, Эрла Танцующую Лапку, спустившись в пещеры, и так же, как и Самрук, попросил о помощи. Белых же мышей, мышей благого Ксандра не пришлось просить ни о чём: они уже были, где полагается.
     И вот, лежит и спит дракон без задних ног, и гоблины, и дивы. И росло там совсем рядом много влагасобирающих растений. И перегрызли мыши стебли некоторых из них. И полилась из магических кувшинок, фиалок, сирени и нарциссов в ноздри и приоткрытую пасть Айдара роса; да не простая — волшебная, да на два ушата объёмом. А чтобы не перевернулся вдруг Змей Горыныч на другой бок, где не растут те цветки, то оплёл его за целую ночь паук-сенокосец паутиной так, что сдвинуться туше было бы невозможно.
     И продрал зеньки свои змий проклятый, и хотел было сделать отрыжку огненную, да только пар из пасти его пошёл; начал дракон кашлять и чихать, и глаза слезиться стали.
     И выпил Годомир зелье друидово, что научил его готовить Седобрад, и стал крепче и сильней. Пригубила и Воительница. И помылся хорошенько в бане Годомир перед боем; с веником берёзовым и мылом дегтярным, и точно народился.
     И покрыло поле, как уже бывало, тень большая, тень громадная: сдержала своё слово птица Самрук и прилетела; и на правом её крыле прятался Годомир, а на левом — Хельга. И вступил в борьбу с Самрук Айдар не на жизнь, а на смерть, и потерял одну голову за другой, ибо и Рыжая, и Лютояр также вершили суд свой над драконом. И пал Айдар, и погиб, и туловище его при падении задавило вия и часть гоблинов. И разбежались в страхе они, но дивы и дэвы пошли дальше, не взирая ни на что. Кощей же куда-то исчез, выйдя сухим из воды.
     И отпустил Годомир Самрук, не в силах её больше держать подле себя; и взмахнула крыльями птица важная, птица гордая, и исчезла за горизонтом.
     И одолевать начал Лютояр, и войско его, и дрогнули уже было редеющие ряды кочевников, как вдруг выехал оттуда мужичок с ноготок, и сотряс воздух своим писком:

     Надеру тебе я зад —
     И отправлю прямо в ад!

     И был это батыр Ер Тостик, по прозвищу Козий Хвостик.
     И сошёлся он в сечи великой с Годомиром, и помял того изрядно, ибо изворотлив был, как заяц. Но изловчился Лютояр, взбешённый тем, что его швыряет оземь за руку по левую и по правую сторону от себя какой-то карлик. И лежит Ер Тостик, Козий Хвостик на примятой ещё драконом траве, и более не дышит.
     И оскорбился джан-хан Бекташ, что потерял лучшего из своих батыров, и выехал сам; на чёрной козе, в синем камзоле и лисьей шапке на голове.
     — Ну, здравствуй, Годомир наш Лютояр! А это снова я — знаешь, кто я? Я тот, кто убил твою мать двадцать один год назад...
     — А ну подь сюды, сын шакала! — И в слепой ярости набросился на него благороднейший из хладичей, и срубил Бекташу буйну головушку, мстя за смерть матери, дяди и двоюродного брата; за смерть всех достойных витязей, за выжженные огнём деревни.
     Но напустили эльдры ледяных големов, и тяжко стало нордам, однако вышли из лесов лешие и ведмеди, и дыханием своим растопили лёд и чары. Но набросились на ведмедей боевые коты и боевые львы, которые пришли вместе с кочевниками; и чуть до смерти не загрызли они их. Однако прилетели шмелевидки, и покусали хищных кошек; и, взвыв от боли, убрались те восвояси.
     Тогда надвинулось на нордов всё Грибное царство во главе с бледною поганкой Аманитой, и в рядах их затесались моховики, хищные мшанки, супердождевики, гингеры, омофаги, ожившие трюфели, бледные и белые поганки, и прочие фунгоиды. И так уж хотелось изголодавшимся нордам есть и пить, что травились они насмерть ядовитыми грибами, и некоторые грибы пускали в ещё живых людей свои мицелии, и страшной была участь попавшихся в аманитову западню. И мельчало войско нордов на глазах. И помогал Грибному царству в коварстве своём сизый корень, вытесняя своим присутствием все хорошие побеги.
     И наблюдала внимательно Рагнильда в зеркальце за всем, что что происходит на поле брани. И впервые в жизни что-то ёкнуло у неё в груди, ибо воз и малая телега было недругов кругом, хоть пруд пруди. И скрепя сердце отправила она троннаров и троннских берсерков на подмогу; и флот, что пришёл на помощь эйнарцам в борьбе с Синдбадом тоже было её рук делом.
     И добрались троннары и берсерки до места сечи, и воскликнули горестно прочие норды:
     — И вы супротив нас изволите идти?
     Но заверили те, что одним духом мазаны и не подведут, как братьев. И нипочём были грибы берсеркам, ибо и без того одурманены были мухоморами и дурман-травой. И иссекли в порошок они все мицелии грибные, и отпустила нордов Аманита, вне себя от злости и собственной беспомощности.
     Шли и шли неумолимо норды, мстя вдесятеро за убиенных собратьев. И трудно было кочевникам Срединных земель им противостоять, потому что влилась свежая кровь из кронства Тронн, ибо это грозная силища, которая ломает и уничтожает всё под корень.
     Тогда ополчились тут на силищу нордов несокрушимую сырттаны, как последний оплот и резерв среднеземельцев, но были смяты и раздавлены. И напевали норды торжественную песнь, и шли только вперёд, не оглядываясь назад.
     Нордландцы же высадились на Покатые брега Дальних краёв и углубились в дикие леса, где на них выскочили уже поджидавшие их красные пантеры, пегие барсы, сумчатые парды и большезубые тигры. И несладко пришлось нордландцам, и воззвали они в Рог войны. И услышал их Годомир за много лиг отсюда, и потёр лампу сию минуту. И едва джинн предстал перед ним, потребовал Лютояр избавить сородичей своих от новой напасти. И выполнил джинн просьбу хладича, и изъял со дна морского одну необычную ракушку, и затрубил в неё. И услышав неприятный их слуху звук, разбежались дезорганизованные хищные кошки кто куда.
     Но и без того хватало проблем нордландцам, ибо опутали лианы и орхидеи их ноги и руки, и не могли более идти; и вгрызлись в стопы зудни пяточные, и рухнули, обессиленные, наземь. Маморотники принакрыли своим убийственным опахалом, и мандрагоры противно визжали над ухом, будто и не растения вовсе. И травила омела запахом своим и без того негодный воздух. И обжигали локти и щиколотки щипачи.
     И мучила нордландцев дико жажда; и непентес гигантский рос неподалёку. И пошёл один хлебнуть живительную влагу, что хранил в себе тот растительный кувшин, и не вернулся: вскарабкался глупец на стебель, и забрался в непентес, но поскользнулся и рухнул в самую жижу, и растворён был мгновенно соком млечным, ибо питается непентес отнюдь не только всякими букашками; прельщает многих запах сока, что хранит в своём кувшине он...
     Саламандры, сколопендры, драздрапендры и тритоны; косожоры, эренарии и тегенарии; все вставляли нордам палки в колёса своим великим противлением. Но на выручку пришли кваки, огнехвосты, слизни волшебные и тушканы. И поели кваки и иже с ними всех тех тварей, и наелись до отвала.
     И дошли нордландцы и соединившиеся с ними войска из восточного крыла нордов до земель племён красномазых, и вот: Ядовитая Виверна предводительствует тем, и дочь она самого Вайверна, одного из сыновей Того, кого называть не следует. И не ожидали такого поворота норды, ибо хватило с них уже одного дракона. И для того, чтобы сразиться с войском северян, на поле под яркие знамёна вышли не только понки, тропиканки и амазонки — приплыли также туземцы из Корохонга, Квандонга, Сувонга, Вэнга, Квебанга и Хеаланга, островов Ёсай, Цзин-Жо и Цзин-Зю, что в Драконьих землях, которые по другую сторону Фантазии. И туземцы Драконьего острова тоже были здесь, и королевские кобры из Кобралитета; только с Острова Святого Духа никто не приплыл, ибо благодать витает над островом тем, и свободен он от всякого оружия. И выставили они вместе с Понком, Тропиканией, Муссонией, Га Рё, Отуа-Лаа, Хвэ, Лю Шином, Хинакамом и Юнгландией войско настолько огромное, что захватывало дух; Вербалия же и Феева земля уже были за нордами.
     Дракон доест, что не доел; а мы умрём — но поможем ему! — Загадками говорили красномазые, бросаясь в битву.
     Тогда Годомир, который уже поставил на колени Юртистан, Номадистан, Степию, Тамгу, Юсмин, Вурру, Эйдыр-Даг, Билерстан и Жантекке, потёр лампу в последний раз. И вышел джинн, и спросил, что надобно. Тогда попросил Лютояр помочь ещё раз, и всесильный джинн обрушился сам на щелеглазок и красномазых; ветром сильным он пронёсся над их головами. И сорвало от ветра клапан у вулканов Жерляк и Вышегром; и вот, враги, находящиеся ближе к лавовому потоку, сгорели в огненной реке заживо. А нордов не тронула лава, застыв бесформенною массой. И выполнив последнее задание, развоплотился джинн, став свободным; ныне он один из эфириалов.
     И не с кем стало воевать нордам, и вошли они в селения вражьи. И не тронули ни женщин, ни детей — даже золото оставили в покое. Но унизили, возвысив на флагштоках свои крестообразные вымпела.
     — И так будет впредь; знайте, с кем бьётесь, и против кого идёте. — Изрёк Годомир.
     И подарили жители тех мест Лютояру как победителю удивительное ожерелье. И окрылённый победою, не узрел Годомир подвоха, ибо затаилась в сердцах щелеглазок месть, и от всей души подарил украшение Хельге. И как чувствовала Рыжая, что не следует ей принимать подобный подарок; и слегла, и стало Воительнице очень и очень худо, поскольку из драгоценной обманки был сделан дар, и впились в кожу кристаллы-оборотни, не пожалев прославленную деву.
     Умирая, слабеющими руками ухватилась Хельга за грудь Годомира, и прошептала:
     — Открылось мне, что сие — дело рук побеждённых; посему не грусти над тем, в чём нет твоей вины. Но пообещай, что разыщешь ради меня сестрицу мою Майю, ибо дивный это ангелок, так непохожий на нас с Рагнильдой. Меня схорони так, как велит обычай, а чернобровку опасайся: предчувствую, что прознав о гибели моей, остережётся она и будет прятать от тебя мою ненаглядную златовласку, ибо не действуют на тебя никакие её чары; и благодари за это друида, что взрастил тебя однажды.
     И пересохли у Рыжей губы, и стало ей тяжело дышать и тяжело говорить:
     — Вот, более всего на свете я мечтала умереть на поле брани, защищая наши кронства; мечтала стать я валькирией и отправиться в Вальгаллу. Ты же не плачь над бренным телом моим; ненавижу я нытьё. Как разыщешь Майю — женись на ней и оберегай от Рагнильды; ты достоин...
     И остановился Хельги взгляд, и выдохнула она двадцать один грамм своей благородной души в воздух. И тормошил было её огорошенный горем Лютояр, но тщетно. И бережно взяв на руки, отнёс к берегу; благо, было недалеко. И уложил (предварительно забальзамировав ввиду предстоящего долгого пути) в ладью, усевшись сам. И не плакал, но закрыл лице своё руками, горюя молча, ибо очень привязался к Рыжей.
     — Сжечь всё дотла, никого не щадя. — Мрачно проговорил Годомир, и не было на нём лица. — А я поплыву вместе с лучшим своим другом в последний путь, и войдёт она в свой дом родной хотя бы мёртвой.
     Западные же норды сокрушили Аль-Тайр, Лунд, Магхр и Мирух; вдоль и поперёк испепелили Ерхон, Садум и Гемлюр. Завоевав Хебир, Хрустан и Нумизанд, пересели на драккары свои обратно и добрались до острова Махалина, но потерпели страшное кораблекрушение, потому что восстали из пучины океана ойнозавры, и начали поедать нордов вместе с их кораблями в придачу. Но положение спасли жаброноги и гребневики, которые тучей замаячили перед ойнозаврами. И ступили норды на берег, но преградили им путь субантропы и криптозавры. И порубили их в ярости своей великой норды, ибо ожесточились их сердца весьма.
     Другие же островитяне дать отпор не посмели, потому что праздновали День весёлых крабиков, и были без оружия в своих руках. Хогго, Гонго, Среднее Гонго, Намбенди, Звебонгве, Таликети, Олобинга, Адди-Нубаль и Момбо-Мзешу — все эти государства пали под несокрушимым, полным мести и злобы северным войском.
     И встретились все армии нордов; крыло западное и крыло восточное, и пошли одной волной. И дошли норды и до Страны вечной юности, и до Благодатного края. И получили всё, чего хотели; добились всего, чего желали: всей Фантазией теперь владели норды, от Северных кронств до Южных государств, от Стран полумесяца до Дальних краёв, от Моря мерзлоты до Великого океана и, переплыв его, подмяли под себя все Драконьи земли, ибо жажда власти (равно как и жажда мести) неиссякаема в человеке.

Глава XIV. Лучик надежды

     Пока одни норды покоряли земли, другие правили уже имеющимися. И по-прежнему над кронством Тронн владычествовала Снежная королева, и не было никого, кто был бы столь же могуществен в чёрной магии, алхимии и некромантии.
     И пошла троннская кронинхен ещё дальше: изобрела она одно вещество; без вкуса, цвета и запаха. И страшным ядом было это вещество, и распылила его королева на все близлежащие земли из своей Чёрной башни. И падал люд замертво, ибо не имел противоядия. И сократилось население настолько, что осталась правительница совсем одна, за исключением варгов, тетралаков и токритиранов, что охраняли её покой; да гномов, которые служили ей против своей воли и готовили для неё пищу
     И узрела Рагнильда в зеркальце своё, что нет больше Хельги в мире живых, и обрадовалась страшно. Но убоявшись гнева хладича, решила подстраховаться; ибо знала ведьма, что лют и яр в своей злобе Годомир, и за смерть дорогих ему людей будит мстить всем и мстить жестоко. Знала Чернобровка также и о том, что Лютояр один из тех немногих людей, на кого не подействуют её чары.
     Именно поэтому велела Рагнильда спрятать гномам гроб с Майей в глубине их гор; где гномы обитают. Но семеро из гномов оказались настолько любопытными, что начали толкать гроб то в одну, то в другую сторону, дабы открыть; ибо думали, что их хозяйка сложила туда свои сбережения.
     И случилось так, что проснулась Майя, потому что во глубине гор не действовало на неё волшебство сестры. И начала постукивать по крышке изнутри, и издавать глухие звуки. И перепугалась гномья семёрка, ибо решили глупцы, что разбудили некоего злого духа, которому велено сторожить «приданое».
     И принесли гномы инструменты, и вскрыли гроб, и вот: восстало оттуда очень красивое, но бледное и сонное создание. И завидев такую прелесть, запрыгали гномы от радости и счастья. И приносили девушке еду, и прозвали Белоснежкой, ибо кожа её была светлой, нежной и бархатной.
     Набравшись сил, прибралась Златовласка в убежище гномьем, и пожурила своих новоявленных друзей за то, что много мусорят они. И сдружились, и водили хоровод.
     Но навестила гномов Рагнильда, и велик был её гнев над ними; за то, что открыли длинный и высокий чёрный гроб. И не узнала Майя сестру, ибо совершенно ничего не помнила.
     И сделала Рагнильда Белоснежку своей Золушкой, и мыла та шахматные полы в её новой цитадели, ибо хозяйкою Медной горы отныне была наша черноволосая ведьмочка, переселившись из Чёрной башни в горы. И стирала теперь Майя, и убиралась, и готовила для Кровожадины еду, и благодаря новому колдовству сестры была глуха и нема. И всячески унижала свою младшую сестру Рагнильда, завидуя её внешности, разуму и доброму сердцу. Несчастная Золушка выбивала ковры и чистила ведьме туфельки до блеска. И за малейшую провинность оказывалась в тёмном чулане или на чердаке, ибо выстроили в горе гномы для троннской кронинхен внушительные чертоги. И комната злой феи была из хрусталя, а комната Майи была в плесени и паутине. И плакала порой жалобно Майя, забившись в комочек, но плач её слышали лишь насекомые, ибо запирали её на ключ, и с гномами беседовать запретили.
     Что же до Годомира, то, едва добравшись до Северных кронств, надел он на себя даренную ещё Робином Хорошим шапку-невидимку. И оказавшись в Море мерзлоты, вложил он упокоившейся навсегда Хельге в ладонь её верный клинок, а другую руку схватил и прижал к своей груди. И сказал так:
     — Вот, дальше пути наши расходятся до скончания времён. Пусть корабль твой плывёт далеко на север, и пристанет к самому полюсу. И вечный лёд да сохранит тело твоё от разложения и клёва, и да пребывает пусть оно там вовек. А может, доплывёт до тех мест, откуда появились норды, прежде самого острова Нордика. Нам не суждено быть вместе, ибо воины мы оба, и отошла ты в мир иной; но восторгался я смелостью и решительностью твоей, ибо не есть это характерно для девы. А Майю я найду, и Рагнильде покажу!
     С этими словами спрыгнул Лютояр на сушу, а в лодку вложил магический камень, магнетит, и потянулся магнетит на север, к полюсу, и поплыла лодка, найдя верный курс.
     И очутился Годомир в Скале мышиной, в Абфинстермауссе, и нет там никого, лишь черепа да кости. И воздух нехороший и тяжёлый.
     И пробрался хладич в Чёрную башню, а именно в покои ведьмовские, но пусто и там; лишь на столе раскрытая книжица.
     «Если кто-либо мешает тебе — избавься от него раз и навсегда; любым способом», гласило на одной странице; другая же была свободна от каких-либо записей.
     И пошёл было уже Годомир прочь, совсем растерянный, как обратил вдруг внимание его взор на малахитовую шкатулку. Крутил-вертел Лютояр её в руке, обнюхал и открыл. Коробочка была пуста, но на всякий случай хладич сложил её себе в карман.
     И направился Годомир в сторону гор, ибо снизошёл на него дух добрый и вёл, куда надо.
     Идя мимо одного ущелья, уронил Лютояр шкатулку прямо туда. Хвать — клубок волшебных нитей, который таскал хладич ещё со времени друидова испытания, также укатил, вслед за коробочкой, но конец зацепился за сук одного древа.
     И полез храбрец вниз по верёвке, и не подвела, не разорвалась. И валяется шкатулка подле какого-то потайного хода в гору, вроде норы.
     И вошёл Годомир туда, и шёл, осторожно ступая в кромешной темноте, пока не повстречался с парочкой гномов. И спросил у них путник, не из этих ли мест малахитовая шкатулка, ибо не мог поверить на случайность текущих событий.
     — Из них самых; это вещица сотворена в Медной горе, где ты сейчас находишься. И есть у горы хозяйка, но она суровая весьма и высока ростом; не чета нам.
     Оттолкнул тогда грубо гномов Лютояр, и уверенным шагом зашагал в то место, которое казалось светлее многих других. И стены отбрасывали блики, и свод его сиял.
     И вот, сидит в той тверди черноокая Кровожадина, и словно поджидает хладича:
     — Входи. Ибо знаю Я, кто переминается там на пороге. Шапку сними, ибо от Моего взгляда не ускользнёт ничто; и что для одних невидимо — для Меня видимо всегда.
     И повернулась Рагнильда, и смерила вошедшего Годомира холодным взглядом. И треснула коробочка, и льдинками упала на пол подгорной пещеры.
     Выхватил тогда Лютояр из ножен своих меч-кладенец и рявкнул:
     — Одна сестра ушла. За ней уйдёт другая. Третья же погибнуть не должна.
     И молчала ведьма, и медлила, ибо почуяла, что не по зубам ей этот крепкий орешек.
     — Я могу сохранить тебе жизнь! — Воскликнул хладич. — Вспомни, на что ты пошла ради нордов! Ты всё-таки не оставила их одних на поприще войны, послав и флот и войско! Значит, есть в тебе хоть капля жалости и доброты!
     И не ответила Рагнильда, точно заклеены были её уста смолой.
     — Пожалуйста, смилуйся над Майей! — Умолял Годомир. — За что ты так с ней? Чем прогневала она тебя, чем насолила? Послушай: Хельги больше нет; мы потеряли, к сожалению, её. Так не позволь сгубить и младшую свою сестрёнку! Пойми, ты ведь останешься совсем одна! Тебя не тяготит собственное одиночество?!
     — Нет. — Молвила Кровожадина. — Мне прекрасно, когда Я остаюсь наедине со своими мыслями, и никто Меня не допекает любопытством и глупыми расспросами.
     — Оставайся, но Майю пожалей! Прошу тебя, не доводи до греха...
     Тогда восстала королева во всю величину своего роста, и насмешливо ответила:
     — Глупец! Я не боюсь ни тебя, ни твоего остро отточенного клинка; никого и ничего. Я богиня; Я сама себя таковой сотворила. Нет Мне равных в магии, и уже не будет.
     И хлопнула в ладоши Снежная королева, и привели гномы под руки дрожащую от озноба, точно осиновый лист, Майю.
     — Забирай свою зазнобу, и избавьте Меня оба от своего присутствия! — Зашипела Рагнильда.
     И в тот самый миг, как она это сказала, рассеялись остатки чар, и вспомнила Майя всё; и разверзлись её уши и рот для восприятия. И согнулись её колени, и съехала девушка на пол, не в силах устоять от такого потрясения.
     — Сестра, сестрёнка! Не может быть... Ты не такая! Ты бы не смогла! — Отбивалась златовласка от навязчивых мыслей, ибо это были не сказанные вслух ведьмины речи, в которых она описала вкратце все события в Фантазии, пока была та Спящей красавицей, и вплоть до сего дня. Но поток навязчивых мыслей всё не прекращался:
     — Да, Майя, да! Я пошла на это, Я такая...
     И медленно, но верно началось землетрясение.
     Тогда схватил Годомир Майю за руку и начал уводить из подгорных пещер. И остановился в проходе, и протянул другую руку Рагнильде:
     — Ты можешь пойти с нами! Довольно уже смертей! Верую я, что простит тебя дух добрый...
     — Меня? — Захохотала королева Тронна, некогда — средняя дочь в семье странствующего купца. — Я такая же, как Хельга, о хладич: она не могла не быть воином; а Я не могу не быть злой феей...
     И сняла исполинка с пальца своего перстень, и, покрутив блестящий камешек кровавого цвета, быстро высыпала что-то в преисполненную вина чашу. И выпив, мгновенно отравилась насмерть с гордой улыбкой на лице. И упала, и не стало Рагнильды. И засыпало её обломками скал, и они теперь её могила.
     А Лютояр, выбравшись вместе с Майей на поверхность, узрел, что не только Медная гора, но вся земля ходит под ногами ходуном. Ибо не ведал, не разумел хладич, что пробудилось великое зло: проснулся тот, имени которого нельзя было называть до сегодняшнего дня; проснулся тот, кто является первым среди драконов; проснулся дух Драко...
     Норды же, завоевав Фантазию, предались питию и чревоугодию. И сошла с них всякая духовность, и истребился из них всякий помысел хороший. И ломились их столы от ароматов, богдаров, вкусладцев, кисликов, плодов кокко, плодов фениг, пузисов и фруктисов. И попивали кофе, чай и какао, заедая пахлавой, и омывали чресла свои розовой водой. И вытирались о ковры, и забыли, что жизнь состоит не только из развлечений.
     И возгордились победою над всеми народами юга и востока; и плясали, и веселились. И устраивали забавы, но увяли розы, не желая цвести в их кувшинах; сникли берёзы, дубы, буки, сосны, осины, ели, хляи, клёны, ясени, юкка и гинкго; разлослась буйно крапива.
     И разгневался Некто на людей, и молвил:
     — Вот, создал Я себе помощников по образу и подобию своему; жалею теперь очень. Потому что не убоявшись кары Моей, начали непримиримую междоусобицу. Как можно ненавидеть за цвет глаз или волос, Я не пойму. Каждый из народов приобрёл для себя такую внешность, какая идеальна в местах его проживания. Щелеглазки и скуловиды выдержат ветра, амулетинцы и южане справятся с жарой; нордам же нипочём лютый мороз, но перегрызлись друг с другом все людские племена, и воцарился в Фантазии Моей беспредел и хаос. Повалены деревья, и плачут истово зверята, ибо лишились они крова. Что наделали вы, люди, и зачем? В мире и согласии надобно было находиться, и хотя бы иногда вспоминать, Кому обязаны вы Раем. Сокрушу Я род людской, ибо не вижу Я иного выхода.
     И погрузил Некто всех оставшихся людей в сон; уснули также и Майя, и Годомир.
     Но переиграл Некто дух злой и не менее всесильный — пала тень духа Драко, духа Дефектора на Фантазию, и свечерело вмиг. И исчезло всё.
     Тогда вступили между собой в борьбу дух злой и дух добрый.
     И желал злой дух снова воплотиться в Драко и доесть, догрызть Фантазию до конца; завершить однажды начатое, но недоделанное.
     Но яростно противился этому Некто, и эфириалы пришли ему на помощь. И всячески довлело добро над злом, покуда вконец не одолело, потому что одним из эфириалов являлась Хельга Рыжая, а другим — Эйнар Мореплаватель.
     И как только зло исчезло, восстала Фантазия вновь; в прежних своих границах. Но искажена она была изрядно, а уснувшие навеянным Некто сном люди не внушали доверия.
     И вот — победив зло, захотел Некто уничтожить род людской совсем (как уже мыслил ранее перед битвой с духом Драко), потому что нет в нём ни света истины, ни капельки милости, и согласия между людьми нет вовсе. И за то ещё хотел сгубить, что испортило человечество всю природу Фантазии, всю красу её и величие.
     И заговорил Некто снова:
     — Вот, были у Меня ангелы серые, и не оправдали надежд; и род человеческий туда же. Так простру же длань свою карающую и изничтожу, наконец...
     Но просили перед Некто эфириалы за людей, и смягчился тот, и пробудил людей, но не всех. И самым благородным дал вторую жизнь, а самых гнусных извёл в Тёмное пристанище.
     И возложил Некто длань свою на голову Годомира, и сказал:
     — Славный ты малый, но огорчал ты не раз, поскольку застлала месть и ненависть очи твои. Возродил Я Фантазию вновь, но ещё решаю, быть ли тебе в ней.
     И смилостивился Некто над Лютояром, и принял его в лоно обновлённого мирка.
     И сказал Некто всем людям, которых пустил в Фантазию:
     — Живите долго и счастливо, но помните, кто вы есть, и кому обязаны жизнью. И цените то, что имеете. И берегите природу, как зеницу ока своего. Оберегайте слабых и беззащитных; воздержитесь от распрей и раздоров и между собой. Если срубили для нужд своих вы древо — посадите взамен другое; не ленитесь. Не загрязняйте водоёмы, и убирайте за собой. И сильно в количестве не множьтесь, дабы каждому достался обширный уголок; чтобы не ютились дома один на одном, но чтобы у любого мог быть свой земельный надел. Чтобы не были близкими соседями друг другу, ибо начнутся склоки и взаимная неприязнь, и зависть — у кого какой участок лучше или хуже. Селитесь так, чтобы не завидовать друг другу, ибо от зависти идёт и скверна, и битьё, и смерть.
     И сказал Он ещё:
     — Храмов Мне не воздвигайте; Мне этого не нужно. И портретам Моим не поклоняйтесь, ибо это не живое изображение. Достаточно просто иметь Меня в своём сердце.
     И сказал Он напоследок:
     — Не создавайте сложных механизмов, ибо облегчение труда приведёт к лености и ожирению, и навредит это знатно окружающей вас среде. И разного рода бумаг не созидайте, ибо усложнит сие вам самим жизнь и ввергнет в путаницу. И старайтесь для Фантазии, а не для своего живота, ибо вы в Фантазии не одни: растения, и птицы парящие, и звери сухопутные, и животные морские тоже Мои создания — и не допущу Я, чтобы они страдали; за них спрошу Я с вас. Вы венец Моего творчества; так будьте же достойным венцом.
     И умолк Некто, и не говорил более, развоплотившись опять в добрый вселенский дух, в Великую Эссенцию.
     И восстал Годомир Лютояр как кронинг на престоле хладском, и женою его стала Майя. И родились у них дети, которых назвали Хельгой и Робином, Эрлом и Самрук.
     И скучала Майя по Хельге, и вспоминала её добрым словом.
     И посадила Майя орешник, который есть символ Некто, и поливала его, и удобряла до конца своих дней. И каждую весну ходила к орешнику, дабы молить Некто простить Рагнильду за все прегрешения её. И внял однажды сердобольный дух, и изъял душу Рагнильды из Тёмного пристанища, и стала она одним из эфириалов, и помирилась с духом Хельги, и впредь свершала лишь добро, ибо в новой Фантазии не могло быть места злу.
     И благословил Некто людей, и сошла на них его благодать, и вот: жили долго и счастливо и Годомир, и Майя; и состарились однажды, и умерли в один день, держась за руки. И души их, воспарив в воздухе, соединились с душами Хельги и Рагнильды, и отца их, и матери Годомира, и волшебника-друида, став одной большой и дружной семьёй светлых духов-эфириалов. И пели они хвалебную песнь Создателю и Творцу, и излучали в мир свет, тепло, добро и любовь.
     Люди же в Фантазии перестали отличаться друг от друга как внешне, так и внутренне, став одним великим народом, дабы никто ни над кем не глумился, не издевался, не укорял; не выставлял свою наружность превыше всех прочих. И использовали люди ресурсы с умом; так, чтобы хватало всем.
     И планировали свои семьи так, чтобы не возникло перенаселение, и еды, и пития, чтобы хватало каждому. И дети росли послушными и правильными людьми, а не хулиганами.
     И женщины не носили каблуков, потому что болят от них изрядно лапки; и когти не отращивали и не красили, дабы удобно было сжать кулак и выжать тряпку. И лице своё не красили, чтобы кожа не старела так стремительно. И одевались скромно; не как светофор. И свободными были их помыслы от сплетен.
     И мужчины не устраивали драк; не пили крепкие напитки и не вдыхали дым и смолы. И не поднимали руки своей на чад своих и жён своих, и жили в мире, согласии и гармонии.
     И у каждой отдельно взятой семьи был свой собственный домик; уютный и комфортный. И толстыми были стены домов, дабы возможные соседи не шумели, не мешали. И при каждом домике имелся дивный сад. И на ярмарки ходили что-то покупать крайне редко, ибо почти не было в том нужды: имеющийся при каждом домике земельный участок взращивал всё, что нужно для жизнедеятельности людской. И отпала необходимость в деньгах, ибо расплачивались путём мены товара на товар.
     И не было среди людей ни воров, ни убийц, ни насильников, ни разбойников; не было шума на улицах, небоскрёбов и тюрем. Незачем грешить, когда в раю.
     И ели пищу так, чтобы никто не страдал: коровки добровольно отдавали своё молоко, а растения плодоносили фруктами и овощами без вреда для себя. И питались волшебною росой, и не поедали мясо, не убивали; и лечились целебными кустравами с предгорных долин, а не непонятно чем; что лечит одно, а калечит другое.
     И спустя многие тысячелетия активно использовали только энергию солнца и ветра, и ездили только на велосипедах — закаляя мышцы, а не отращивая их.
     И была Фантазия раем, и стала лучше Земли; и наступил в Фантазии золотой век, который не прекратится никогда...

Приложения

Аннотация
     «Сказание о распрях» — это эпическая фэнтези-летопись о происхождении континента Фантазия, расселении нордов и основании ими кронств (королевств). Основной сюжет приходится на эпоху, примерно соответствующую нашему раннему Средневековью. Это сага о викинге Годомире Лютояре, рыжей лучнице Хельге Воительнице и злой ведьме Рагнильде Кровожадине. Это история об извечном противостоянии добра и зла (в котором добро закономерно побеждает), о магии и волшебстве, о сражениях, о восхищении природой. По ходу повествования встречаются такие растения и животные, которых нет ни у кого больше, потому что они придуманы автором этого произведения. По содержанию данная книга наиболее близка к «Сильмариллиону» Джона Толкиена; это «наш ответ» западному фэнтези.
Бестиарий
     Амфибианы — животные, одинаково хорошо чувствующие себя как на суше, так и на воде, не отдавая весомого предпочтения ни той, ни другой.
     Ангелы серые — нейтральные существа; ни ангелы, ни демоны.
     Арахниды — все паукообразные в Фантазии; к арахнидам относятся существующие в Фантазии водомерки, сенокосцы, тарантеллы, тегенарии, эренарии и многие другие пауки.
     Бананоеды — сумчатые обезьяны севера Махалины.
     Барсы пегие — проворные дикие кошки; водятся в Юсмине.
     Бестии — родственная ведьмам нежить.
     Бурки — поганая мышатина бурого цвета.
     Буськи — безвредные сухопутные жабы.
     Валькирии — вид грызунов.
     Вампы — вампиры; антропоморфные существа, бредящие кровью.
     Варги — крупные волки-людоеды. Обитают, в основном, на территории Эйнара (Варгии-Викингии), а также части Тирании и Ярхейма и кое-где в Срединных Землях.
     Василиски сердитые — очень злые, агрессивные рыжехвостые белки-дракониды, постоянно харкающие огненной слюной.
     Ведмеди белые — белые медведи, предпочитающие в еде рыбу.
     Ведмеди капюшонные — бурые карликовые медведи.
     Ведмеди обычные — бурые медведи, предпочитающие в еде липовый мёд, малину, корневику и берёзовый сок.
     Ведьмы — уродливые антропоморфные подобия пожилых женщин, летающие на мётлах или в ступе, и живущие в старых глухих лесах близ болот. Враждебны людям. Основной род деятельности: шабаш, каннибализм, насылание порчи, изготовление зелья.
     Великаны — собирательное название для всех антропоморфных существ, чей рост и общие габариты в несколько раз превышают людские. Поэтому к великанам относят и троллей всех мастей, и снежных людей, и берсерков, и сырттанов, и даже големов, хотя последние это, скорее, продукт очеловечивания песка либо льда под действием эльдрских чар.
     Вервольфы — выведенные тёмным магом Олертофиксом волки-оборотни, промышляющими по ночам кровопролитными похождениями и всегда зловеще воющие в полнолуние, отчего кровь стынет в жилах и мурашки по телу.
     Виверны ядовитые — небольшие дракониды красноватого оттенка. Ведут свой род от Вайверна — среднего брата Драко.
     Виверры — вид грызунов.
     Водомерки — вид пауков.
     Враны — чёрные вороны-падальщики, самые мрачные из птиц. Водятся повсеместно, но их царство расположено в кронстве Тронн. Селятся у скал, кладбищ и на старых больных деревьях. Размах крыльев — полтора метра. В ярости могут дать отпор даже сиричам и моричам. Они всегда там, где смерть или будет смерть; предвестники неприятностей. Основной рацион — трупы и люди, которые уже при смерти, за что вранов прозвали также исповедниками — они последние, кого видит человек на своём смертном одре, и птицы эти словно отпускают людям грехи, но не избавляют от мук моментально, но клюют с ночи до зари.
     Гаттерии — трёхглазые ящерицы.
     Гекконы — небольшие зверушки.
     Гномы — метрового роста бородачи-крепыши, знатоки ювелирного и мастера кузнечного дела. Жадные, недоверчивые, но не злые. Как и тролли, недолюбливают хорошую освещённость. Обитают в подгорных пещерах, шахтах и каменоломнях.
     Гоблины — уродливые, приземистые и коренастые создания с низменными инстинктами и рефлексами. Щетинистые и вонючие, имеют склонность к людоедству. Всегда набегают толпой.
     Големы ледяные — трёхметровые антропоморфы.
     Големы супесчаные — десятиметровые антропоморфы.
     Горгульи — самые маленькие дракониды (размерами с человека), но не менее вредные. Ведут свой род от Горгойла — младшего брата Драко.
     Горланусы — нечто среднее между голубем и куропаткой. Обладают громким хриплым криком. Пугливы, боязливы, трусливы. Не умеют летать, быстро бегают.
     Гребневики — древние животные, о которых известно очень мало.
     Гриффоны— птицы-падальщики.
     Гуси-лебеди — собирательное определение больших белых птиц, всегда приходящих на выручку. Особенно эффективны против Бабы-Яги.
     Даурилусы — нечто среднее между муравьями и термитами; в избытке водятся на острове Махалина. Строят гигантские сооружения из песка и глины. Их так много, и они настолько агрессивны, что лучше обходить эти полчища за километр, едва завидев возвышающуюся над местностью искусственную земляную горку.
     Дельфы — вид добрых морских млекопитающих. Очень интеллектуальны и любят играть с детьми.
     Джинны — великаны; бывают как добрые, так и злые. Владеют магией.
     Дивы — великаны Срединных земель.
     Дизели — гигантские стрекозы.
     Драздрапендры — большие, хищные сколопендры.
     Дракониды — общее название всех летающих огнедышащих ящеров. К драконидам традиционно относятся василиски, виверны, горгульи, драконы и трибасилиски.
     Драконы — самые большие из драконид. Крупные, до 25 метров в длину. Неуязвимы для стрел. Выдыхают пламя, испепеляющее всё вокруг. Ведут свой род от Драко, первого среди драконов и ныне пребывающего в летаргическом сне, охраняя своим телом сундук с богатствами.
     Дромадэры — одногорбые верблюды.
     Духи — высшие существа, обладающие мощными способностями.
     Души мёртвые — нежить.
     Дэвы — великаны Срединных Земель.
     Жаб-жаб — безобидные сухопутные жабы.
     Жаброноги — моллюски Зелёного моря.
     Жар-птицы — нечто среднее между павлинами и фениксами; очень красивые птицы с «короной» на голове и пёстрым веерообразным раскрывающимся хвостом. Упавшие, переливающиеся на солнце всеми цветами радуги горячие золотистые перья своей красой и блеском слепят глаза, а ночью вполне заменяют свечи и костры, ярко освещая и хорошо согревая всё вокруг. Птенец жар-птицы называется жарптёнок.
     Жужжалки — настырные мухи.
     Журчалки — настырные насекомые.
     Завры — общее название нелетающих ящеров.
     Загагары — антропоморфные гуси; любят загорать на солнце и отчаянно при этом гагакать.
     Звёзды морские — обитатели морского дна.
     Звероящеры — крупные хищные нелетающие ящеры.
     Зерги — гигантские саблезубые змеи.
     Змушки — очень пушистые и сердитые существа, напоминающие внешне гибрид гигантского шмеля и совы. Тело полосатое, уши подвижные.
     Зомби — нежить, восставшие заговорённые мертвецы, идущие на запах живых людей и издающие всякого рода ворчания и бормотания. Водятся всюду, но в особом изобилии встречаются на полуострове Вуффэл.
     Зудни пяточные — тропические насекомые, личинки и взрослые особи которой буквально вгрызаются в пятку человека при ходьбе по тропическим лесам и доставляют тупую боль и неприятное жжение.
     Игуськи — безобидные сухопутные лягушки.
     Йнигг — 5-метровые снежные люди. Кровожадны, если их побеспокоить. Водятся в кронстве Тронн.
     Кадаверы — нежить.
     Каракатики — обитательницы морских глубин. В случае опасности выпускают иссиня-чёрную дымку.
     Кваки — антропоморфные лягушки.
     Кефалогиганты — великаны.
     Кикиморы болотные — уродливые существа женского пола, обитающие на болотах.
     Киты — вид добрых морских млекопитающих. Самые крупные из всех маринелл. Когда играются, пускают друг другу салют фонтанчиками.
     Кобры королевские — крупные ядовитые змеи, в гневе демонстрирующие «капюшон». Некоторые из них умудрились создать целое королевство — Кобралитет, на другом конце Фантазии.
     Колоссы — башнеобразные великаны. Встречаются в кронстве Тронн.
     Кони (лошади) — сильные и выносливые благородные животные, без которых не могут представить свою жизнь норды, кавамлеки и скуловиды, но в которых не нуждаются щелеглазки, кавайцы и красномазые. Облегчают перемещение людей, провианта и стройматериалов. У скуловидов их мясо и молоко идёт в пищу, тогда как у кавамлеков это запрещено. Норды отбирают из лошадей наиболее красивых и всю жизнь заботятся о них в специально отстроенных помещениях. Скуловиды нередко используют коней для всевозможных игр, включая самые обычные скачки. Конь — очень ценный подарок.
     Кораллы — нечто, строящее целые «островки» в морях.
     Косожоры — эндемики Феевой Земли.
     Коты боевые — специально обученные для битв большие дикие кошки.
     Крабики весёлые — крупные безобидные крабы. Имеют глазки, находящиеся на антенноподобных выростах. Когда чем-то недовольны, то громко щёлкают попеременно то одной, то другой клешнёй. В их честь утверждён праздничный выходной день.
     Креветки — мелкие рачки, обитатели морских глубин.
     Крабы-полоскуны — смешные, забавные крупные ракообразные, которые очень любят купаться, полоскаться, пускать фонтанчики и щёлкать клешнями. Также любят прятаться за раковиной, а потом оттуда выглядывать. Ещё они обожают взбираться на ладонь и танцевать на ней, прикольно идя боком.
     Криптозавры — древнейшие ископаемые ящеры Махалины.
     Кристаллы-оборотни (драгоценная обманка) — ожившие драгоценные камни. Как известно, люди любят носить украшения, но многие из них рискуют жизнью, поскольку кристаллы-оборотни питаются живой тканью, то есть, кожей человека и его внутренностями. При ношении всяческого рода колец, бус и браслетов эти твари (коих не смогли разглядеть ювелиры среди обычных кристаллов) внедряются, словно амёбы, паразитируют и постепенно разрушают носителя вплоть до летального исхода. Противоядие и лечение отсутствуют. Кристаллы-оборотни созданы богами людям в наказание за любовь к цветным пёстрым безделушкам и прочей роскоши.
     Кролы — кролики.
     Крыланы — летучие мыши.
     Крысы-летяги — большие летучие мыши, склонные к вампиризму.
     Курицы мокрые — нечто среднее между курицей и индейкой. Не умеют летать. Умеют запоминать небольшие фразы.
     Ламантины — морские коровы. Очень ленивые и неповоротливые.
     Ламии — уродливые антропоморфные ящеры с массивным телом на тонких слабых конечностях.
     Лани серебристые — изящные, грациозные антилопы.
     Лешие — нежить, духи леса.
     Лизардфолки — мелкие наглые ящерицы. Любят лазать на деревья.
     Лисички — маленькие озорные зверьки семейства псовых.
     Луноеды — ночные птицы-оборотни.
     Львы боевые — специально обученные для битв львы.
     Мангусты ночные — низшие приматы. Имеют длинный пушистый хвост, использующийся как пятая лапка для ещё более комфортного лазания по деревьям.
     Мараоо — крайне недружелюбные обезьяны Муссонии.
     Маринеллы — все морские животные. В зависимости от габаритов делятся на больших (например, киты) и малых (например, офиуры).
     Медузы — грибообразные полупрозрачные живые субстанции. Ядовиты.
     Миуки — одичавшие домашние кошки.
     Моржи — вид добрых морских млекопитающих. Отличительная особенность — клыки-резцы. Моржуются (охотятся) на мелкую рыбу, заедая водорослями. Любят плавать на льдине, словно на плоту, предварительно выдолбив её от айсберга своими мощными клыками.
     Моричи — морские сиричи.
     Мотыли гигантские — большие бабочки.
     Мыши Благого Ксандра — всеядные полевые мыши с желтоватой шеей, не причиняющие хозяйству людей абсолютно никакого вреда.
     Нежить — общее наименование различных трупных тел, заговорённых и насильно оживлённых эльдрами. Нежить служит для устрашения, запугивания, надоедания. Порой нежить не слушает своих хозяев и идёт дальше, разрывая своих жертв на куски. Идут на запах крови, и даже если у вас малейшая царапина на пальце, злая нежить за 20 км учует это и придёт вкусно поесть.
     Некроманты — родственные гномам коренастые антропоморфы, подчиняющиеся Чёрному кругу.
     Носильщики — род птиц.
     Носохваты — нечто среднее между тапиром и носорогом.
     Огнеподобы — невесть откуда берущиеся столпы пламени.
     Огнехвосты — крупные рыжие белки с очень пушистым хвостом. Когда эти белки чувствуют опасность, от их хвостика начинают разлетаться искры электрической природы, а то и несгораемое пламя (которое, впрочем, для самих огнехвостов совершенно безвредно).
     Ойнозавры — родственные криптозаврам ящеры.
     Омары — гигантские крабы-одиночки. Напоминают типичных раков-отшельников, таща на себе дом-раковину.
     Омофаги — нежить.
     Орнитоптеры — гигантские мотыли.
     Осоеды — род птиц.
     Осьминоги (спруты) — большие головоногие моллюски с 6-8, реже 10-12 щупальцами.
     Пальмеры — хитрые птицы, гнездящиеся на пальмах. Ареал — остров Мирух.
     Пантеры красные — небольшие, с рысь хищные «бородатые» кошки красноватого оттенка.
     Папонты — гигантские мамонты.
     Парды сумчатые — небольшие хищные кошки пепельного цвета, вынашивающие детёнышей в характерной «сумке».
     Парескефы — железные машины эльдров.
     Пери — прекрасные лицом девушки-ангелы в балахонах синего оттенка. Несмотря на внешность, очень коварны и дают советы, расходящиеся с истиной. Умеют превращаться в птиц.
     Привидения — духи в белых длиннополых балахонах, летающие (чаще ночами) и скорее всячески надоедающие, нежели пугающие.
     Призраки — духи, в отличие от привидений принимающие различные обличия.
     Псы домашние — незаменимые помощники людей. Выполняют несколько функций: охранную, охотничью, игровую.
     Пуфыстики — мохнатые пушистые комочки семейства грызунов.
     Раки — вечно пятящиеся назад обитатели рек и озёр. Наравне с улитками и гидрами чистят воду от мути.
     Рапторы — род ящеров.
     Русалки — вид мифических существ; девы с рыбьим хвостом вместо ног.
     Саламандры — род прытких амфибиан.
     Севилусы — гигантские моллюски.
     Селевинии — вид симпатичных грызунов.
     Сенокосцы — большие длинноногие пауки, конечности которых при отрыве имеют свойство некоторое время танцевать. Где сырость, там они; безвредны для людей.
     Синептицы — птицы синего цвета, приносящие счастье, удачу и хорошее настроение.
     Сиричи — птицы, похожие на соколов.
     Скатуры — эндемики Стерландии.
     Скелетоны — скелеты, нежить. Почти немые — общаются дыханием.
     Сколопендры — ядовитые многоножки.
     Скорпионы — очень ядовитые существа. Водятся в подземельях и пустынях.
     Слизни волшебные — подвид слизня, исполняющего желания. Редок.
     Слизни обычные — мерзкие существа, основное оружие которых — временное ослепление. Водятся в подземельях.
     Стерхибольшие белые благородные журавли, символ чистоты.
     Стигии — рыбы-монстры Врат смерти.
     Табиры — антропоморфные тапиры.
     Тарантеллы — гигантские тарантулы.
     Тегенарии — одичавшие домашние пауки.
     Тени — нежить.
     Тетралаки — четырёхглавые волки.
     Тигры саблезубые — самые крупные представители кошачьих.
     Токритираны — представители псовых.
     Тривасилиски — очень злые, агрессивные рыжехвостые белки-дракониды, постоянно харкающие огненной слюной. Но, в отличие от обычных василисков могут, при желании, ещё и убить взглядом, да и размерами они крупнее.
     Тритоны — морские ящерицы.
     Тролли горные — щетинистые громадины в шляпе, сапожищах и дубиной наперевес. Ведут преимущественно ночной образ жизни. На свету обращаются в скалы.
     Тролли каменные — щетинистые громадины в шляпе, сапожищах и дубиной наперевес. Ведут преимущественно ночной образ жизни. На свету обращаются в каменные глыбы.
     Тролли лесные — щетинистые громадины в шляпе, сапожищах и корзиной для сбора фруктов. Ведут преимущественно ночной образ жизни. На свету обращаются в деревья.
     Тролли снежные — щетинистые громадины в шляпе, сапожищах и удой для ловли рыбы в прорубях. Ведут преимущественно ночной образ жизни. На свету обращаются в сугробы.
     Тролли тьмы — щетинистые громадины в шляпе, сапожищах и оккультными прибамбасами. Ведут преимущественно ночной образ жизни. На свету испаряются в никуда.
     Троллюди — гибрид троллей и людей.
     Тушканы — небольшие пушистые шарообразные грызуны с длинным хвостом. Перемещаются прыжками на задних лапах, словно уменьшенная копия кенгуру. Встречаются в Ордынской сухостепи.
     Уркеры — ночные бабочки.
     Феи-крылатки — крупные красивые бабочки, творящие добро.
     Фениксы — родственные жар-птицам и синептицам изящные птицы, обладающие даром прорицания и способные после смерти возрождаться из пламени.
     Филиноиды — антропоморфные филины.
     Фригидры — обитающие в водоёмах непонятные существа. С одной стороны они, как и улитки, чистят всё и вся от разной дряни; с другой — людям лучше с гидрами не пересекаться.
     Фурии — существа, родственные ведьмам, бестиям и вампам.
     Фэйри — добрый аналог пери; светлые ангелы-дюймовочки.
     Хамелеоны — амфибианы, меняющие окраску в зависимости от окружающей среды.
     Хитролисы — рыжие зверьки семейства псовых; хитрые, вредные и коварные.
     Хряковепри — дикие кабаны-секачи, щетинистые одинцы. Ростом почти со среднего человека, сильные, клыки крупные и мощные. Они способны дать бой даже крупнейшим кошачьим хищникам ввиду многолетней «брони» из приставшей к телу и усохшей грязи, опять же, клыкам и неплохой скорости при беге.
     Церберы — злые двухголовые собаки огромного размера.
     Циклопы — одноглазые великаны.
     Черепахи морские (лаггерхэды) — закованные в панцирь животные, большую часть своей жизни проводящие в воде.
     Черепахи сухопутные — закованные в панцирь очень медлительные животные, большую часть жизни проводящие на суше.
     Чистильщики — санитарные птицы. Вечные спутники млекопитах и больших маринелл, выклёвывающие у них на шкурах или из шерсти всякую кусачую и/или ползучую гадость.
     Шмелевидки — вид общественных ос.
     Элементали воды — в отличие от големов, бесформенная масса капель либо целого шквала, появляющаяся почти ниоткуда.
     Эльваны — «светлые», чистые эльфы; родственны фэйри. Прекрасные лучники, швеи и музыканты.
     Эльдры — «чёрные» эльфы, враждебны эльванам. Маги, алхимики и чернокнижники, изобретатели всякой гадости, нередко руководители зомби и прочей нежити.
     Эренарии — гигантские пауки.
     Эфириалы — потоки живительного воздуха; святой дух.
Верования
     Алхимия — одна из магических наук, основной целью которой является получение золота из других веществ, а также создание некоего уникального философского камня.
     Амулетизм — частный случай фетишизма, где объектом поклонения выступает полупрозрачный светящийся трёхгранный камень-амулет загадочно-синего цвета, который носится на шее в качестве оберега от злых чар.
     Анимизм — поклонение душе и всевозможным духам, вера в одушевлённость всей природы.
     Астризм — поклонение небу, звёздам.
     Гедонизм — этическое верование, согласно которому удовольствие является высшим благом и целью жизни.
     Культ Бабая — поклонение Бабаю (колоссальных размеров каменной статуе с соломенными волосами и соломенной же одеждой).
     Культ Великого Дракона — поклонение Великому Дракону и всё, что с этим связано.
     Культ ветра — поклонение ветрам и всё, что с этим связано.
     Культ воды — поклонение воде (а также льду) и всё, что с этим связано. Наиболее распространён у мореплавателей.
     Культ огня — поклонение огню, пламени и всё, что с этим связано.
     Культ предков — культ безграничного уважения к покинувшим этот мир.
     Культ природы — поклонение природе и всё, что с этим связано.
     Культ Солнца — поклонение солнцу и всё, что с этим связано.
     Магия — в более широком смысле это пёстрая смесь самых различных волшебных наук. В узком смысле магия — определённое целенаправленное деяние, конечным результатом которого является исполнение самых невероятных, сложных желаний. Магия делает невозможное возможным при помощи специальных ритуалов, в которых наиболее значимыми инструментами являются слово (духовная составляющая в виде монологов шёпотом всяких заклятий) и зелье (материальная составляющая в виде напитка из трав и грибов, а то и так называемой жертвенной крови — как животной, так и человеческой природы). Бывает двух видов — белая (менее распространённая, направленная на благие дела) и чёрная (в основном, порча, наговоры, всевозможные проклятия).
     Селенизм — культ лунам, всяческое поклонение им.
     Тотемизм — поклонение определённому родовому знаку.
     Фетишизм — поклонение неодушевлённым предметам: амулетам, символам, орнаментам, кулонам, куклам; обожествление этих вещей, наделение их сверхъестественной силой.
     Флоризм — поклонение растениям.
     Шаманизм — прежде всего, послушание жрецам, а именно знахарям-шаманам, которые при помощи ударных инструментов (бубен, барабан, гонг и другие) вызывают духов, беседуют с ними и спрашивают совета относительно той или иной ситуации. Во время «беседы» шаманы временно сходят с ума и ведут себя очень странно — громко воют, катаются по земле, рвут на себе волосы. Всё это длится от пятнадцати минут до получаса. После процедуры обессиленные шаманы могут не показываться своему племени от недели до нескольких лет (в особо сложных случаях). Обычно такие сцены имеют зрителей, но некоторые шаманы прячутся от своего племени подальше для более тесного духовного контакта с богами, духами и прочими существами. Шаманы предсказывают погоду, помогают в житейском быту как словом, так порой и делом; люди доверяют им во всём. Без них не обходится ни одно крупное мероприятие, будь то военный поход, рождение ребёнка или сбор урожая.
     Элементализм — культ четырёх начал, а именно воде, земле, огню и ветру одновременно.
     Эрдеизм — культ земли. Наиболее распространён у земледельцев.
Войны
     Битва за Фантазию — последнее генеральное сражение, в ходе которого народы Фантазии были окончательно освобождены от зла.
Волшебные предметы
     Вечный лёд — лёд, который не тает даже при больших положительных температурах. Заживляет раны, приводит в общий тонус.
     Вода живая — вода, которая может исцелить, а то и оживить.
     Вода мёртвая — заговорённая водица, которой легко можно отравиться. При поливе почвы такой водой флора перестаёт расти и плодоносить.
     Вода розовая — жидкость из свежевыжатых лепестков роз, использующаяся сугубо в парфюмерных целях: ей омываются после банных процедур.
     Волшебный клубок — клубок прочных нитей эльфийской работы. Нужен для того, чтобы не заблудиться в незнакомых локациях.
     Драконья кровь — собираемая друидами кровь драконов; зелье для восстановления от ран.
     Камни-блестуны — общее название драгоценных камней (янтаря, диамантов, адамантов, мифрила, тантрила, нефрита, метеорита, орихалка, малахита, рубинов и сапфиров).
     Ковёр — сотканная при помощи огромных усилий плотная крупногабаритная ткань, широко использующаяся в быту: его стелют на пол, им украшают стены, им укрываются на ночь, в них хоронят людей.
     Ковёр-самолёт — необычный ковёр, обладающий летательными свойствами. Всего есть лишь несколько экземпляров.
     Копьеврат — таинственный символ, загадочный орнамент.
     Кровь единорога — зелье для омоложения. Действует недолго.
     Кронингова печать — книга из древней библиотеки; свод постановлений о том, каким должен быть кронинг. Найдена и прочитана Годомиром Лютояром.
     Лампа волшебная — небольшой желтоватый медный предмет, в котором заточён джинн, исполняющий три желания.
     Лунный камень — предмет неземного происхождения, часто используется алхимиками, магами и чернокнижниками.
     Малахитовая шкатулка — ценная зелёная коробочка, в которой хранятся дары: ладан, смирна, елей.
     Меч-кладенец — волшебный булатный меч.
     Мыло дегтярное — пахучее мыло чёрного цвета. Используется в бане, убирает неприятный запах.
     Перо жар-птицы — упавшие, переливающиеся на солнце всеми цветами радуги горячие золотистые перья своей красой и блеском слепят глаза, а ночью вполне заменяют свечи и костры, ярко освещая и хорошо согревая всё вокруг.
     Рог войны — труба-рожок, в которую дуют при наличии большой беды.
     Роса — особая природная утренняя влага; её собирают для того, чтобы освежиться.
     Сапоги-скороходы — магические сапоги, переносящие на далёкие расстояния.
     Скатерть-самобранка — самораскладывающаяся самостоятельная скатерть-повар.
     Солнечный камень — предмет неземного происхождения, часто используется мореплавателями в качестве своеобразного путеводителя.
     Целебные кустравы — общее название всех тех растений, которые оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие.
     Эликсир юности — кувшин с прозрачной живительной влагой, увеличивающей продолжительность жизни на порядок и только единожды.
География
     Альдер — гора высотой 2100 м над уровнем моря.
     Аль-Джор — горный массив на юго-западе континента.
     Ар (Камышова падь) — котловина, а также глубокая впадина: её уровень на 105 м ниже уровня моря.
     Багровое море — море, названное так в связи с постоянным присутствием в его водах багрового оттенка, который оно приобретает из-за постоянного сбрасывания туда человеческих останков; кровь вступает в непонятную химическую реакцию с местной солёной водой и долго не сворачивается.
     Байх-Руд — река на юго-западе континента.
     Берег костяных статуй — побережье на юго-востоке континента, усеянное странными костяными статуями.
     Берёзовая роща — роща, состоящая только из берёз.
     Берхен (Амреланд) — остров на северо-востоке, практически полностью закованный в ледяной панцирь.
     Благодатный край — местность, отличающаяся благоприятным климатом и обилием природных ресурсов; земной рай.
     Болотистая низменность — умеренно заболоченная местность на севере.
     Бордовое море — скорее пролив, чем море; бордовый оттенок — от жертвенной крови.
     Булр-Дышг — бурые гигантские пески.
     Бухта жестокости — бухта, прославившаяся вечным избиением местными жителями друг друга в качестве спортивного интереса.
     Бухта падших — именно в эту бухту сбрасываются казнённые либо убитые в ходе сражений человеческие тела.
     Бухта разочарований — одна из бухт на крайнем западе.
     Ведьмина гора — гора высотой 1150 м над уровнем моря; излюбленное место для шабаша.
     Великий океан — глубокий южный океан.
     Величка — одна из северных рек.
     Верхне-пассатный пролив — у этого объекта пока отсутствует описание.
     Верхняя лагуна — у этого объекта пока отсутствует описание.
     Винешка — одна из северных рек.
     Внутреннее море — мелководное море, являющееся скорее проливом.
     Вороньи фьорды — узкие, неудобные, сильно изрезанные мелкие бухточки, место сборища всяких недобрых пернатых.
     Впадина Бездонная — глубочайшая впадина континента: её уровень ниже уровня моря на 195 м. Ходят слухи, что это самая натуральная «пробоина» в материке — возможно, эта впадина совсем не имеет дна, что может означать, что она глубже любого из морей.
     Впадина Безымянная — небольшая впадина глубиной 25 м.
     Впадина Пропащая — небольшая впадина глубиной 50 м. Нередки случаи пропажи людей подле этого места.
     Врата смерти — глубочайшая трещина-разлом, образовавшаяся на заре геологической эпохи. Некогда континент был почти что прямоугольным полотном (если смотреть сверху), но потом движения плит заставили некоторые его части обрываться, ломаться, искривляться. Сейчас это место заполнено водой, и тут постоянно сильно штормит.
     Вуффэл — полуостров на северо-западе континента.
     Вышегром — действующий вулкан высотой 4200 м над уровнем моря.
     Гадкие болотца — достаточно сильно заболоченная местность. Болотца имеют уникальность менять размеры совершенно неожиданно и, даже если человек шёл рядом, он ненароком может угодить в одну большую, глубокую, грязную неприятность. Однако глубина Гадких болотцев лишь по колено, да и ил относительно не вязкий (в отличие от болот севера, из которых почти не выбраться), поэтому достаточно позвать на помощь (благо, деревеньки совсем рядом, да и проходящего люда предостаточно), и тебя вытащат. Просто часто бывает так, что люди торопятся, а эти болотца тут как тут, доставляя уйму неприятностей в самый неподходящий момент, словно живые.
     Глубокий разлом — большой глубины разлом на юго-западе континента.
     Гнилые дебри — проходимые болота на севере материка, характеризующиеся отвратительной вонью.
     Гонго (река) — единственная крупная река острова Махалина, изобилующая порогами и водопадами.
     Густолесье Хвэ и Лю Шин — густолесье в одноимённых северо-восточных царствах.
     Дахлар — своеобразный водораздел в виде потока между Срединными Землями и Дальними Краями.
     Дзынь — река на востоке, всплески и журчание которой напоминают очень приятный на слух расслабляющий звон фэн-шуя.
     Дивные луга — луга, при попадании в которые заметно приподнимается настроение, повышается трудоспособность, человек чувствует себя несколько счастливее.
     Дол златой россыпи — местность, где золото находится в свободном, не связанном виде, проступая на поверхность в виде пыли и песка.
     Долина благоуханных соцветий — долина, в которой полной грудью можно вдохнуть аромат прекрасных цветов.
     Долина звонких ручьев — местность, преисполненная негромким гулом ручейков, напоминающим звон колокольчиков.
     Драконьи леса — труднопроходимые тропические леса на юго-востоке континента.
     Драконья река — одна из рек юго-востока.
     Дэ-И-Ро — один из трёх великих уделов востока.
     Дэ-И-Сё — один из трёх великих уделов востока.
     Жерляк — действующий вулкан высотой 2700 м над уровнем моря.
     Залив полумесяцев — небольшой узковатый залив где-то на юге материка.
     Замки владений Бург — расположенная в горах северо-запада плеяда древних укреплений.
     Заодинь — нагорье; самые высокие горы континента.
     Захр-м-Покри — одна из рек запада.
     Зелёное море — пролив, названный зелёным из-за обилия в нём водорослей.
     Земля вечной юности — легендарная местность, где люди не стареют и даже (по слухам) не умирают. Те же, кто очутился здесь хотя бы раз, немедленно омолаживаются.
     Злое море — очень холодное северное море; злое, неприветливое, изобилующее штормами.
     Зэйдские равнины — внушительная по площади равнина на территории одноимённого государства.
     Ивлют — единственная крупная река острова Пальмира.
     Йёк — большое солёное бессточное озеро с непостоянной береговой линией, в наиболее жаркие годы становящееся сплошным громадным солончаком. Получило своё название на вопрос «где вода?» ответом «йёк», то есть, «нет», «не знаю».
     Кинжал-гора — гора высотой 3300 м над уровнем моря.
     Китовая гавань — одна из бухт севера.
     Королевская седловина — пологая местность, разделяющая одну гигантскую горную систему на два больших массива.
     Крабья отмель — прибрежная зона с обилием морских жителей во время отливов.
     Кровавое ущелье — страшная местность, в которой течёт не река, но кровь, а вместо камней — черепа. На дне реки полным-полно золота, но не всякий отважится отправиться туда...
     Кургантуу (Малый крупносопочник) — местность с нагромождением курганообразных холмов.
     Левый эстуарий — у этого объекта пока отсутствует описание.
     Ледовые холмы — холмы, большую часть года покрытые льдом и снегом.
     Лужайка магов — большая лужайка, где тайно собираются именитые маги.
     Магмач — самый высокий вулкан этого мира; его высота составляет порядка 5100 м над уровнем моря.
     Мареан — один из северных островов.
     Махалина — большой южный остров, населённый преимущественно темнокожими людьми.
     Мёртвые низины — низменность, в которой почти ничего не растёт, и в которой почти никого из представителей фауны не встретишь.
     Могучая дубрава — очень большой по занимаемой площади дубовый лес.
     Море мерзлоты (также Студёный океан) — северный океан, в котором преобладают низкие температуры. Средняя температура вод в самый холодный месяц составляет 20 градусов с отрицательным знаком, а средняя температура вод в самый тёплый месяц составляет 5 градусов с положительным знаком. В связи с этим большую часть года море (в основном, северная его часть) замерзает; встречаются айсберги. Южная часть океана значительно теплее и почти не замерзает.
     Море нордов — одно из северных морей.
     Море роз — одно из южных морей.
     Море слёз — одно из южных морей.
     Муссонное море — большое южное море с господствующими в нём муссонами.
     Нижне-пассатный пролив — у этого объекта пока отсутствует описание.
     Нижняя лагуна — у этого объекта пока отсутствует описание.
     Номадистан (Дахт-э-Нумад) — самая большая каменистая пустыня; прохладная, обитаемая. Ночью бывают заморозки.
     Огг-Дышг — гигантские белые пески.
     Оранжевое море — одно из северных морей. Окраска моря рыжая из-за наличия в нём водорослей.
     Ордынская сухостепь — жаркая засушливая полупустыня на юге континента.
     Остаточные озёра — цепь многочисленных озёр, образовавшихся в результате таяния ледников. Отсюда и название.
     Пальмира (остров) — один из южных островов, занимаемый одноимённым государством.
     Пахлавани — один из горных массивов запада континента.
     Пещеры летучих крыс — обширные и глубокие пещеры. Здесь очень темно, крайне сыро. Полным-полно сталактитов и сталагмитов.
     Погань — впадина глубиной 75 м.
     Подоблачная вершина — наивысшая точка материка: её высота составляет 9950 м над уровнем моря.
     Покатые брега — одна из прибрежных зон севера.
     Поле платиновых клинков — издавна это поле было местом битв и сражений.
     Поляна кувшинок — у этого объекта пока отсутствует описание.
     Правый эстуарий — у этого объекта пока отсутствует описание.
     Призаборье — некий землераздел между центром континента и его востоком.
     Проклятое место — место, проклятое магами и чернокнижниками по неизвестным причинам. Населено всякой нечистью.
     Простор — большая равнина умеренных широт.
     Риврайн — одна из рек севера.
     Рога оленя — горный пик высотой 3500 м над уровнем моря.
     Рогатый полуостров — большой полуостров на крайнем юго-востоке континента.
     Рудж-Дышг — гигантские пески рыжего цвета.
     Руническое море — одно из северных морей; холодное и с неустойчивой погодой. Иногда по непонятным причинам море становится прозрачным до такой степени, что можно заметить гигантские светящиеся знаки-руны, проступающие по дну. Эти руны указывают дорогу, не давая сбиться с пути заблудшим мореплавателям, а также предсказывают судьбу и просто дают дельные советы. Иногда руны говорят сами (что бывает крайне редко), но чаще всего дешифровку того или иного символа (светящиеся знаки всегда разные, и проступают в самых разных частях моря) производят маги, колдуны и мудрецы.
     Садумский массив — горный массив на юго-западе континента.
     Сарья — пересыхающая река, в особо засушливые годы превращающаяся в типичное вади.
     Свирепое плоскогорье (Большой крупносопочник) — местность с колоссальным, неупорядоченным нагромождением сопок. Богата медью.
     Свэйский полуостров — один из полуостровов севера, всю южную часть которого занимает одноимённое государство.
     Северо-Западное море — море на крайнем северо-западе континента.
     Сё-И-Ро — один из трёх великих уделов востока.
     Серый залив — гигантский залив на крайнем юго-востоке.
     Снегозёрье — продолжение цепи остаточных озёр, возникших как следствие таяния ледников во время последнего на сегодняшний день ледникового периода. Но у Снегозёрья имеется уникальная особенность: по странному стечению природных обстоятельств снежинки, ложась на поверхность вод, не тают (что, в принципе, объяснимо географически и климатически), но и лёд не образуют (что уже малообъяснимо), оставаясь лёгкой снежной дымкой.
     Содийский массив — один из горных массивов на западе континента.
     Содия — одна из рек запада континента, северное побережье (и далее к северу) которой принадлежит одноимённому государству. Река названа так из-за значительного донного отложения всяких солей, а именно соды (в связанном виде, поскольку сода при непосредственном контакте с водой мгновенно испаряется).
     Соня — у этого объекта пока отсутствует описание.
     Старая глухомань — местность далеко на севере континента.
     Стерландская пустошь — большая равнина, пустынная в плане флоры и фауны и находящаяся на территории одноимённого государства.
     Страшная трясина — совершенно непроходимые болотища на далёком севере.
     Суровая чаща — густой тропический лес на крайнем юго-востоке континента.
     Талая низменность — низменность, образовавшаяся от таяния большого ледника, под тяжестью которого в своё время сильно просела земля в целом и почва в частности.
     Тёмное море — одно из северных морей, отличающееся достаточно мутной (но не грязной) водой.
     Тигровое место — идеальное место для обитания всевозможных хищников.
     Тираннберг (Берги Даг ут-Тирани) — гора высотой 2820 м над уровнем моря.
     Тиранское горообразование — богатый железом, медью и алюминием большой горный массив.
     Токс-Жу — большая полноводная река, имеющая девять мелких притоков.
     Тронн — полуостров на крайнем севере.
     Троннская возвышенность — невысокие горы на далёком севере.
     Ушминские высоты — предгорья на территории одноимённой империи.
     Фенд — одна из рек юга континента, на дне которой много крупиц золота.
     Фы — одна из рек севера континента.
     Хребет брошенных — узкий вытянутый горный хребет. Пользуется дурной славой. Согласно одному преданию, одно войско, изнемогая под натиском другого войска, не теряя надежды храбро и достойно, с честью сражалось, оборонялось, ожидая подкрепления. Но не пришло подкрепление, и брошенные воины погибли все до единого, отступая пядь за пядью, сражаясь до последней капли крови. И теперь души этих мучеников мстят каждому, кто приблизится к хребту, желая наказать за предательство, путём удушения.
     Хюм — самая большая песчаная пустыня.
     Чёрный пруд — небольшой мутный водоём.
     Чёртова гора — гора высотой 2300 м.
     Ще-Шэ-Тьси — самый крупный закрытый водоём континента.
     Эв-Вяр — гора высотой 2300 м.
     Эг-Гис — гора высотой 2400 м.
     Эж-Жэлдин — один из горных массивов на юго-западе континента.
     Эк-Кух — гора высотой 3200 м.
     Эл-Эл — гора высотой 2500 м.
     Эп-Пьяд — гора высотой 3640 м; наивысшая континентальная точка запада.
Дисциплины
     Алхимия
     Арифметика
     Гончарное дело
     Гоэция
     Естествознание
     Звездочётство
     Зодчество
     История и летописание
     Магия и чёрная магия
     Некромантия
     Основы кузнечного ремесла
     Основы сильного колдунства
     Основы ювелирного мастерства
     Пение и музыка
     Природоведение
     Родной язык
     Родная литература
     Стихосложение
     Хиромантия
Кулинария
     Какава — густой напиток тёмно-коричневого цвета, улучшающий настроение и самочувствие.
     Каша из топора — каша-малаша из сваренного топора.
     Коффэ — горький напиток абсолютно чёрного (реже другого) цвета, кратковременно бодрящий.
     Манна небесная — падающие с неба на землю съедобные мучные хлопья.
     Пахлава — сладкая пицца.
     Рыба — излюбленная еда нордов.
     Семена и масла — незаменимые специальные пряности.
     Суп из репы — наваристый суп из большой жёлтой репки.
     Тыквенная каша — вкусная и сытая каша из тыквы.
     Чай — терпкий, немного вяжущий горьковатый напиток жёлтого (реже другого) цвета, обладающий противомикробными, противовоспалительными, антидепрессантными и, прежде всего, антиоксидантными свойствами.
Лингвистика
     Амулети основное наречие амулетинцев, проживающих в Странах Полумесяца. Этот язык красив, мелодичен, поэтичен и легко поддаётся овладеванию. За основу взят реально существовавший османский язык, который был смесью тюркского, арабского и персидского языков. Диалекты: альтаири, ерхони, лунди, магриби, нури, пальмири, пахлавани, садуми, фенди.
     Номадини — основное наречие скуловидов-номадинов, проживающих в Срединных Землях. В произношении достаточно груб, в запоминании сложен, характеризуется наличием множества специфических звуков. Носители языка при разговоре друг с другом тараторят так, что слышно сплошное, непонятное «гр-гр». За основу взят обобщённый вариант тюркских языков. Диалекты: айзери, ель тль, юртай, юсминийе.
     Нордика — основное наречие нордов, проживающих в Северных Кронствах. Язык непростой, но очень эпичный, а его лексика содержит много «мощных» слов. Как правило, ударение падает на первый слог, а некоторые слова имеют длинны. За основу взяты древнескандинавский и древнекельтский языки, которым близки современные исландский и ирландский соответственно. Некоторые диалекты похожи на древнеславянский и древнеуральский, которым близки современные русский и финский соответственно. Нордика — первородный среди языков Фантазии, на которых говорят люди, также как Европа и европейские языки оказали наибольшее влияние в реальном мире людей. Диалекты: лингва норск, дингва стерск, лингва хладск, лингва эйнарск, пакс магика, пакс нордика, пакс свэика, пакс сиберика, пакс славика, пакс тезорианика, пакс тиранника, пакс тронника.
     Языки Востока — языки щелеглазок и красномазых, проживающих в Дальних Краях. Эти языки плохо изучены в Фантазии, и достаточно разрозненны. За основу взяты китайский периода Троецарствия, корейский периода Чосон, японский, вьетский и им подобные. Диалекты: гха рьенг, лю шин, муссонг, понг, тропикано, хвэнг, хинг, юнг.
     Всеобщий язык — в отличие от Средиземья, Фаэруна и Ведьмака в Фантазии нет всеобщего языка как такового, даже его подобия.
     Другие языки — языки Южных Государств, а также магических существ, а именно всяких фурий, бестий, мегер, прочей нежити, включая говоры волшебных животных. Некоторые говоры: глосса птеранто, говор вампов, говор ведмедей, говор великанов, говор гномов, говор гоблинов, говор драконов, говор дэви, говор шаманов, говор эльфов.
Локации
     01. Адди-Нубаль
     Полная официальная форма: клан Адди-Нубаль
     Самоназвание: Addi-Nubali
     Столица: Адди-Нубаль
     Форма правления: некрократия
     Правитель: верховный шаман
     Обитатели: субантропы
     Язык: другие языки
     Верование: культ предков
     Покровитель: омар
     Монета: 1 тюптюп = 100 люлю
     Экспорт: ароматы
     Ассоциации / метки: юг, остров, прибрежье, пляж
     Флаг: сложный, с чёрно-красной расцветкой вкупе с волнами и солнцем
     Герб: щит-солнце
     Описание: крошечное государство на западе острова Махалина. Представляет собой узкую прибрежную полосу. Имеет выход к морю — с запада омывается Морем Слёз. Граничит (преимущественно на востоке) с такими странами, как Олобинга, Таликети и Намбенди. Имеет морские границы с Жантекке на западе и со Степией на севере.
     02. Аль-Тайр
     Полная официальная форма: империя Аль-Тайр
     Самоназвание: Dāwlāt Al-Taïr
     Столица: Шахристан
     Форма правления: астрократия
     Правитель: шахиншах
     Обитатели: амулетинцы, хемантропы, василиски, дромадэры, боевые львы
     Язык: амулети альтаири
     Верование: амулетизм
     Покровитель: бык
     Монета: 1 золотой полумесяц = 100 взвесей
     Экспорт: ковры, пузисы, богдары, вкусладцы, торф, поваренная соль, золото
     Ассоциации / метки: пески, хребты
     Флаг: сложный, пёстрый, горизонтальный триколор с серебристым полумесяцем
     Герб: серебристый полумесяц краями вверх на глубоко-синем поле
     Описание: империя на юго-западе континента. Самое известное государство Стран Полумесяца, лидер региона. На западе граничит с Магхром, на северо-западе — с Лундом, на севере — с Тезорианией и Стерландией, на востоке — с Мирухом (через пролив), на юге — с Садумом и Гемлюром. Ведёт активную, успешную захватническую политику — она уже успела прибрать к рукам южные земли Стерландии, а вассал империи, государство Лунд, отняло часть земель у Тирании. Ввиду мягкости Стерландии, карательным операциям Тирании в Швинию, мирному Магхру у Аль-Тайра практически нет соперников на политической арене, хотя три южных государства (Ерхон, Садум, Гемлюр) очень и очень непредсказуемы. Несмотря на амбиции, Аль-Тайр кажется менее опасным и более вменяемым, нежели некоторые государства Срединных Земель — империя может идти на компромиссы. Имеет выход к морю — с востока омывается Внутренним морем Великого океана. География империи разнообразна: пустыни, горы, оазисы, равнины. Так, на западе расположена обширная пустыня Хюм, включающая в себя Огг-Дышг (Белые пески), Рудж-Дышг (Рыжие пески) и Булр-Дышг (Бурые пески), окаймляющих впадину Глубокий Разлом (низшая точка — Камышова Падь (или котловина Ар) ниже уровня моря на 105 м). К востоку рельеф значительно приподнимается и образует горный массив Эж-Жэлдин (наивысшая точка — гора Эв-Вяр, 2300 м над уровнем моря). Далее к северо-востоку исток реки Соня отделяет от основного массива Хребет Брошенных (наивысшая точка — гора Альдер, 2100 м над уровнем моря), а сама та излучина получила роковое имя Кровавое ущелье. Сказывают люди, что и до сих пор там течёт не река, но кровь, а вместо камней — черепа. На дне реки полным-полно золота, но не всякий отважится отправиться туда. В империи живут такие племена, как амулетинцы; сами они все называют себя «аму» или «амулети», но прозвище «амулетинцы» закрепилось не из-за самоназвания, а за ношение на шее синего светящегося предмета, используемого как амулет, оберег. Что интересно, амулетинцы — это ещё и конфессия.
     03. Бестиана
     Полная официальная форма: Страна Бестий
     Самоназвание: Bestiana
     Обитатели: бестии, фурии, ведьмы, кадаверы, скелетоны
     Флаг: белый шар на прямоугольном кровавом фоне
     Описание: государство было основано нежитью в Первой эпохе; сколько оно просуществовало, доподлинно неизвестно.
     04. Билерстан
     Полная официальная форма: Ханство Билерстан
     Самоназвание: Hakannın Bïlerstan
     Столица: Кош
     Форма правления: альтерократия
     Правитель: джан-хан
     Обитатели: скуловиды, акияне, буськи
     Язык: номадини ель тль
     Верование: астризм
     Покровитель: козёл
     Монета: 1 алтын = 100 айнаков
     Экспорт: поваренная соль
     Ассоциации / метки: солончаки, реки, озёра
     Флаг: пёстрый, со сложными национальными узорами
     Герб: светло-синие орнаменты на квадратном тёмно-синем щите
     Описание: государство скуловидов на юге Срединных Земель. На западе граничит с Жантекке, на севере — с Тамгой и Степией. Имеет выход к морю — с юга омывается Морем слёз Великого океана. Естественной границей со Степией выступает большая река Токс-Жу, в своём устье образующая низменность. Преобладают солончаки. Имеется обширный водоём — пересыхающее солёное озеро Йёк. Поваренная соль в переизбытке и лежит прямо на поверхности, за что страна обрела своё второе название — «Белые пески».
     05. Бронтус
     Полная официальная форма: Кронство Бронтус
     Самоназвание: Greth Herth de Brontvs
     Столица: Бравис
     Форма правления: магократия
     Правитель: кронинг
     Обитатели: норды, фрекинги, духи, моховики, сизый корень, скатуры
     Язык: нордика
     Верование: магия, алхимия
     Покровитель: скатур
     Монета: 1 марка = 100 крон
     Ассоциации / метки: берега, низины
     Флаг: удлинённый вправо белый перекрёсток на траурном крепе
     Герб: щит; белое перекрестье на траурном крепе
     Описание: миниатюрное герцогство нордов. Граничит на юге с Тезорианией, на востоке со Стерландией. Внешне государство проводит преимущественно нейтральную политику — ему якобы нет особого дела до распрей и войн; на самом же деле Бронтус всегда и во всём ищет выгоду. Послы государства всячески подстрекают, стравливают ведущие державы друг с другом, при этом утверждая, что «просто раздают советы»; делают это очень незаметно. А всё для того, чтобы обеспечить собственную безопасность — если крупные страны будут воевать где-то вдалеке (вообще как можно дальше), Бронтуса не коснутся все те проблемы. Сама по себе армия государства слаба и малочисленна, но у дипломатии (помимо вышеуказанных послов) хорошо подвешен язык, и всегда происходит так, что Бронтус выходит чистым из воды. Кронство почти целиком расположено в Мёртвых низинах. Имеет выход к морю — с запада омывается правым эстуарием Злого моря.
     06. Вампирия
     Полная официальная форма: Страна Вампов
     Самоназвание: Vampyria
     Обитатели: вампы, зомби, упыри, вурдалаки, вервольфы
     Язык: говор вампов
     Флаг: кровавое поле; в верхнем левом углу череп и кости, рядом орнамент-перевязь из костей
     Описание: государство было основано нежитью в Первой эпохе; сколько оно просуществовало, доподлинно неизвестно.
     07. Ведмедистан
     Полная официальная форма: Царство Ведмедей
     Самоназвание: Vedmedistan
     Обитатели: ведмеди
     Язык: говор ведмедей
     Флаг: вертикальный диколор; в левом, бордовом, изображена корона; в правом, алом, изображён вооружённый ведмедь
     Описание: государство было основано ведмедями в Первой эпохе; сколько оно просуществовало, доподлинно неизвестно.
     08. Вербалия
     Полная официальная форма: Царство Вербалия
     Самоназвание: Verbalia
     Столица: Эйрен
     Форма правления: сомнократия
     Правитель: владыка
     Обитатели: хлуминцы, ведмеди, моржи, супердождевики
     Верование: культ природы
     Покровитель: морж
     Монета: 1 лян = 100 тхо
     Экспорт: хряковепри, роса, живая вода, целебные кустравы, семена и масла
     Ассоциации / метки: луга, целебные кустравы
     Флаг: горизонтальный триколор «красный-зелёный-красный», с 6-конечной белой звездой на зелёном поле, которое, к тому же, окружено сверху и снизу тонкой жёлтой каймой
     Герб: многоугольный салатовый щит с розой в центре
     Описание: государство на северо-востоке континента. На востоке граничит с царством Хвэ и Юнгландией, на юге — с Феевой Землёй, на западе — с Юсмин. Имеет морские границы со Свэем и Нордландией. В настоящий момент Вербалия захвачена Нордландией, что осложнило отношения последней с Юсмин и Га Рё, так как каждая из этих империй считает Вербалию своим подданством. Имеет выход к морю: с запада омывается Руническим морем, с востока — более мелководным Тёмным морем. Местность равнинная, даже низменная: здесь есть и Покатые брега, и Дивные луга. В Вербалии находится крупнейший континентальный водоём — озеро Ще-Шэ-Тьси.
     09. Вурра
     Полная официальная форма: Улус Вурра
     Самоназвание: Vurra
     Столица: Йертез
     Форма правления: альтерократия
     Правитель: джан-хан
     Обитатели: скуловиды
     Язык: номадини айзери
     Верование: культ земли
     Покровитель: самрук
     Монета: 1 алтын = 100 айнаков
     Экспорт: торф
     Ассоциации / метки: пустыни
     Флаг: зелёное полотнище, в центре которого — золотая 4-конечная звезда, а ближе к древку — золотой орнамент
     Герб: квадратный зелёный щит с золотой звездой в центре
     Описание: небольшое государство в Срединных Землях. На севере граничит с Номадистаном, на востоке — с Хрустаном, на юге — с Нумизандом, на западе (по морю) — со Стерландией. Подавляющее большинство жителей из-за особенностей своего языка косноязычны в произношении речи. Имеет выход к морю — с запада омывается Вратами Смерти. На севере лежит пустыня Номадистан. Рельеф ровный, мало изрезанный. В Вурре в основном теплынь, но иногда туда проникают холодные ветра.
     10. Вэнг
     Полная официальная форма: Царство Вэнг
     Самоназвание: Weng
     Правитель: ёдзи
     Верование: культ Великого Дракона
     Монета: 1 бяо = 100 шу
     Флаг: кровавые иероглифы на белом поле, означающие «природа»
     11. Га Рё
     Полная официальная форма: Империя Га Рё
     Самоназвание: Gha Rö
     Столица: Цог
     Форма правления: сомнократия
     Правитель: император
     Обитатели: щелеглазки, хинноми, фригидры, фунгоиды
     Язык: э гха рьенг
     Верование: культ Солнца
     Покровитель: фригидра
     Монета: 1 лян = 100 тхо
     Экспорт: розы, розовая вода, ламинарии, кислики, ковры, медь, олово, слюда
     Ассоциации / метки: реки, каналы, низины
     Флаг: красный дракон на жёлтом поле
     Герб: красно-жёлтое инь-янь
     Описание: мощная империя щелеглазок, лидер региона. На севере граничит с Юнгландией, на востоке — с Хинакамом, на западе — с Феевой Землёй и царством Понк. Себя и свою страну жители этого государства называют Га Рё, тогда как норды предпочитают называть всю ту местность Хильпонией — отсюда и вся возможная путаница. Император большое значение придаёт смотру войск, пышным празднествам, стройке павильонов, ирригации и чревоугодию (причём, эти склонности передаются императорам из поколения в поколение). Га Рё наиболее воинственное из всех государств щелеглазок, но империя эта не злая и благосклонна к врагам. Га Рё любит разыгрывать соседей письменным приглашением платить ей дань или выступить в совместный военный поход. Чаще всего это шутка, подпитываемая имперским тщеславием. Но при желании империя может выставить многотысячную армию, готовую сокрушить абсолютно любого врага, будь то амбиции Нордландия, жадность Юсмин, зависть Аль-Тайра или происки беспутных красномазых. То есть, в тихом омуте черти водятся: спокойное, даже дружелюбное и на вид хвастливое государство в случае угрозы может перевернуть всё вверх дном и не делает этого лишь потому, что рядом нет сильной внешней угрозы, а сами га рё ценят покой, комфорт, уют и достаток, как любое племя щелеглазок. Так уже однажды было: красномазые, прельщённые богатствами Га Рё, польстились на них, совершив ряд вторжений, но все они были насмешливо отбиты, хотя все красномазые по умолчанию отменные воины. Имеет выход к морю — с юга омывается Морем Роз. Условно Га Рё поделено на три удела: Сё-И-Ро, Дэ-И-Ро, Дэ-И-Сё. Это преимущественно равнинная, даже низменная страна, лишь на востоке кое-где немного вздымаются отроги нагорья Заодинь. На территории империи река Дзынь, берущая начало в нагорье, встречает на своём пути приток Дахлар, начинающийся аж со Свирепого плоскогорья, и уже единой артерией они впадают в Море Роз. На юго-западе расположены Гадкие болотца, продолжающиеся в соседнем царстве Понк. В империи примерно равное количество пастбищ и сенокосов.
     12. Гемлюр
     Полная официальная форма: хюсревство Гемлюр
     Самоназвание: Hozrebi Ve’d Ghemlur
     Столица: Абдуррахман
     Форма правления: астрократия
     Правитель: хюсрев
     Обитатели: амулетинцы, хемантропы, табиры
     Язык: амулети
     Верование: амулетизм, культ Луны
     Покровитель: гиена
     Монета: 1 золотой полумесяц = 100 взвесей
     Экспорт: ковры, вкусладцы
     Ассоциации / метки: кровь, сабли, кинжалы
     Флаг: рваное с левого края пасмурное полотно, на котором изображён полумесяц
     Герб: белый полумесяц краями вверх на круглом щите пасмурного цвета
     Описание:одно из южных государств континента. На западе граничит с Садумом, на севере — с Аль-Тайром, по морю на юге и востоке соседствует с Мирухом. Член «Кровавой троицы» (Ерхон, Садум, Гемлюр). Имеет выход к морю. Гемлюр — самая пустынная страна континента: до 85% её территории занимают Бурые пески Булр-Дышг. На крайнем севере начинаются отроги массива Эж-Жэлдин. В Гемлюре почти всегда пасмурно, но при этом пески раскалены до предела — такова отличительная особенность Гемлюра. И пески эти — хамелеоны; меняют цвет от синевы до огненно-красного.
     13. Гномия
     Полная официальная форма: Королевство Гномия
     Самоназвание: Gnomaheim
     Обитатели: гномы
     Язык: говор гномов
     Флаг: две перекрещенные секиры на травяном поле
     Описание: государство было основано гномами в Первой эпохе; сколько оно просуществовало, доподлинно неизвестно.
     14. Гонго
     Полная официальная форма: Клан Гонго
     Самоназвание: Gongo Rongo Pobongo
     Столица: Полепололи
     Форма правления: некрократия
     Правитель: верховный шаман
     Обитатели: субантропы, гобазиго, даурилусы
     Язык: другие языки
     Верование: анимизм, шаманизм
     Покровитель: даурилус
     Монета: 1 тюптюп = 100 люлю
     Экспорт: ароматы
     Ассоциации / метки: юг, остров
     Флаг: красное полотнище с нанесёнными на него символами рыжего цвета
     Герб: квадратный щит с непонятным знаком рыжего цвета
     Описание: небольшое государство на востоке острова Махалина. На севере граничит с Момбо-Мзешу, на западе — с Таликети и Средним Гонго, на юге — с Хогго. На западе по морю имеет рубежи с Тропиканией. Имеет выход к морю — с востока омывается Зелёным морем. Протекает одноимённая река (Гонго), образуя устье и впадая в море. Берега сильно заболочены.
     15. Горгулиана
     Полная официальная форма: Королевство Горгулиана
     Самоназвание: Gorguliana
     Форма правления: диархия
     Правитель: Горгойл, Василиск
     Обитатели: горгульи, василиски
     Язык: говор драконов
     Флаг: полотнище лимонного цвета с косым перекрестьем белого цвета
     Описание: государство было основано младшими драконидами в Первой эпохе; сколько оно просуществовало, доподлинно неизвестно.
     16. Гриффонис
     Полная официальная форма: Царство Гриффонис
     Самоназвание: Gryffonis
     Правитель: Гриффон
     Обитатели: гриффоны, враны
     Язык: глосса птеранто
     Флаг: сине-жёлтый щит на багровом поле
     Описание: государство было основано гриффонами в Первой эпохе; сколько оно просуществовало, доподлинно неизвестно.
     17. Дальние Края
     Полная официальная форма: Дальние Края
     Обитатели: щелеглазки, красномазые
     Флаг: восходящее солнце
     Описание: регион включает в себя все земли к востоку от Срединных Земель.
     18. Драздрапендра
     Полная официальная форма: Государство Драздрапендра
     Самоназвание: Drazdrapendra
     Обитатели: драздрапендры, сколопендры
     Флаг: сложный символ белого цвета на красном поле
     Описание: государство было основано гигантскими сколопендрами в Первой эпохе; сколько оно просуществовало, доподлинно неизвестно.
     19. Драконий Остров
     Полная официальная форма: Драконий Остров
     Самоназвание: Dragon Island
     Правитель: ёдзи
     Верование: культ Великого Дракона
     Покровитель: великий дракон
     Монета: 1 бяо = 100 шу
     Флаг: красно-зелёное инь-янь на белом фоне
     20. Дракония
     Полная официальная форма:
     Самоназвание: Dragonia, Draconia
     Форма правления: диархия
     Правитель: Драко, Вайверн
     Обитатели: драконы, виверны
     Язык: говор драконов
     Флаг: огненный дракон на абсолютно чёрном фоне
     Описание: государство было основано старшими драконидами в Первой эпохе; сколько оно просуществовало, доподлинно неизвестно.
     21. Ерхон
     Полная официальная форма: Шахство Ерхон
     Самоназвание: Şahı Erxoni
     Столица: Абдэль
     Форма правления: астрократия
     Правитель: шах
     Обитатели: амулетинцы, хемантропы, души мёртвые, омофаги
     Язык: амулети ерхони
     Верование: амулетизм, культ Луны
     Покровитель: шакал
     Монета: 1 золотой полумесяц = 100 взвесей
     Экспорт: ковры, вкусладцы
     Ассоциации / метки: кровь, сабли, кинжалы
     Флаг: рваное с левого края небесное полотно, на котором изображён полумесяц
     Герб: белый полумесяц краями вверх на круглом щите небесного цвета
     Описание: государство на юго-западе континента. На севере и северо-западе граничит с Магхром, на юге и юго-востоке — с Садумом. Член «Кровавой троицы» (Ерхон, Садум, Гемлюр). Имеет выход к морю — омывается Багровым морем. Рельеф, в основном, ровный, и к востоку немного приподнимается.
     22. Ёсай
     Полная официальная форма: Остров Ёсай
     Самоназвание: Yosai
     Правитель: ёдзи
     Верование: культ Великого Дракона
     Покровитель: морская фея
     Монета: 1 бяо = 100 шу
     Флаг: красный орнамент на белом фоне
     23. Жантекке
     Полная официальная форма: Ханство Жантекке
     Самоназвание: Jantag Hanlığı
     Столица: Акмол
     Форма правления: альтерократия
     Правитель: джан-хан
     Обитатели: скуловиды, акияне, драздрапендры, тушканы, супесчаные големы
     Язык: номадини ель тль, говор големов
     Верование: астризм
     Покровитель: баран
     Монета: 1 алтын = 100 айнаков
     Экспорт: пузисы, вкусладцы
     Ассоциации / метки: сухостепи, пустыни, сопки
     Флаг: светло-синие орнаменты на тёмно-синем фоне
     Герб: большой чёрный копьеврат на квадратном синем щите
     Описание: самое южное из государств скуловидов. На севере граничит с Эйдыр-Дагом и Хрустаном,  на востоке — с Билерстаном. С запада по морю делит рубежи с Мирухом. Миролюбивое, спокойное и конфессионально терпимое государство. Имеет выход к морю — с юга омывается холодным Морем слёз Великого океана. Естественной границей с Эйдыр-Дагом является вади Сарья. Занимает Ордынскую сухостепь и Кургантуу (Малый крупносопочник). На территории страны преобладают пески.
     24. Звебонгве
     Полная официальная форма: Благодатный Край Звебонгве
     Самоназвание: Manuka ne Zwebongwe
     Столица: Гебирунди
     Форма правления: некрократия
     Правитель: верховный шаман
     Обитатели: субантропы
     Язык: другие языки
     Верование: анимизм, шаманизм
     Покровитель: удав
     Монета: 1 тюптюп = 100 люлю
     Экспорт: ароматы, кокко, феники, кораллы
     Ассоциации / метки: юг, остров
     Флаг: горизонтальный диколор «лимонный-травяной» вкупе с чёрной пятиконечной звездой
     Герб: щит в виде правильной пятиконечной звезды угольного цвета
     Описание: самое южное государство как острова Махалина, так и всей Фантазии в целом. Граничит на севере с Хогго и Средним Гонго. Имеет выход к морю — с юга омывается Великим океаном. Здесь расположен Благодатный край, начинающийся в Среднем Гонго. Растут пальмы, много коралловых рифов.
     25. Земля Святого Духа
     Полная официальная форма: Земля Святого Духа
     Самоназвание: The Land Of The Holy Spirit
     Правитель: ёдзи
     Верование: культ Великого Дракона
     Покровитель: святой дух
     Монета: 1 бяо = 100 шу
     Флаг: рыжее полотнище с белым шаром, смещённым вправо
     26. Йнигг
     Полная официальная форма: Снежное Царство Йнигг
     Самоназвание: Ynigg
     Обитатели: йнигг
     Язык: говор великанов
     Флаг: вертикальный квадриколор «зелёный-синий-красный-жёлтый» как символ радуги; в центре полупрозрачный обод
     Описание: государство было основано снежными людьми йнигг в Первой эпохе; сколько оно просуществовало, доподлинно неизвестно.
     27. Квандонг
     Полная официальная форма: Царство Квандонг-Ши
     Самоназвание: Kwandong-Sy
     Правитель: ёдзи
     Верование: культ Великого Дракона
     Покровитель: циклоп
     Монета: 1 бяо = 100 шу
     Флаг: синее полотнище с зелёной лентой сбоку и пятиконечной звездой в центре
     28. Квебанг
     Полная официальная форма: Царство Квебанг
     Самоназвание: Quebang
     Правитель: ёдзи
     Верование: культ Великого Дракона
     Покровитель: горная фея
     Монета: Монета: 1 бяо = 100 шу
     Флаг: вертикальный триколор «зелёный-серый-зелёный»; с краёв зелёных полей к серому идут зелёные зубчики
     29. Кобралитет
     Полная официальная форма: Царство Кобр
     Самоназвание: Cobralität
     Правитель: ёдзи
     Обитатели: королевские кобры
     Верование: культ Великого Дракона
     Покровитель: королевская кобра
     Монета: 1 бяо = 100 шу
     Флаг: багровое поле с большой чёрной змеёй на нём
     30. Корохонг
     Полная официальная форма: Царство Корохонг
     Самоназвание: Qoroxong
     Правитель: ёдзи
     Верование: культ Великого Дракона
     Покровитель: лесная фея
     Монета: 1 бяо = 100 шу
     Флаг: вертикальный триколор «красный-золотистый-красный»; с краёв красных полей к золотистому идут жёлтые шестиконечные звёзды
     31. Ланни
     Полная официальная форма: Королевство Эльванов
     Самоназвание: Lanny
     Обитатели: эльваны
     Язык: говор эльфов
     Флаг: рыжая белка на травяном поле
     Описание: государство было основано светлыми эльфами эльванами в Первой эпохе; сколько оно просуществовало, доподлинно неизвестно.
     32. Лунд
     Полная официальная форма: Государство Содийский Лунд
     Самоназвание: Lund El-Sodiya Şahı
     Столица: Эс-Суад
     Форма правления: астрократия
     Правитель: махриханиш
     Обитатели: амулетинцы, лундиане, виверры, мыши Благого Ксандра
     Язык: амулети лунди
     Верование: амулетизм
     Покровитель: мул
     Монета: 1 золотой полумесяц = 100 взвесей
     Экспорт: ковры, вкусладцы, светлый хляй, гигантские кактусы, железо, сода
     Ассоциации / метки: горы, массивы, хребты
     Флаг: кроваво-алое полотно с непонятной, но грозной по начертанию клинописью
     Герб: золотой кинжал на красном квадратном щите
     Описание: самое северное государство кавамлеков. На севере граничит с Тиранией и Тезорианией, на востоке — снова с Тезорианией, на юге — с Магхром и Аль-Тайром. Государство сравнительно молодое, но неспокойное: отличилось захватом ряда южных тиранских территорий. Вассал империи Аль-Тайр. Имеет выход к морю — с запада омывается большой Бухтой падших Багрового моря. Естественной границей выступают реки: на севере Захр-м-Покри, на юге Содия. На западе находится большая равнина, но к востоку местность резко возвышается самыми высокими горами запада континента — богатым железом Содийским массивом. Высота его составляет порядка 3640 м над уровнем моря (пик Эп-Пьяд).
     33. Лю Шин
     Полная официальная форма: Царство Лю Шин
     Самоназвание: Liu Shing
     Столица: Лю Шин
     Форма правления: сомнократия
     Правитель: владыка
     Обитатели: щелеглазки, лю шин, шмелевидки, уркеры
     Язык: э лю шин
     Верование: флоризм
     Покровитель: шмелевидка
     Монета: 1 лян = 100 тхо
     Экспорт: целебные кустравы
     Ассоциации / метки: леса
     Флаг: горизонтальный триколор «зелёный-белый-зелёный» (причём, более светлые оттенки зелёного), и в центре белого фона — орнамент широколиственного растения
     Герб: орнамент на светло-жёлтом округлом игольчатом щите
     Описание: царство в краю широколиственных растений на северо-востоке материка. На северо-западе граничит с царством Хвэ, на западе — с Юнгландией, на юге — с Хинакамом. Имеет выход к морю — омывается с востока Оранжевым морем. Находится в Густолесье Хвэ и Лю Шин. 
     34. Магхр
     Полная официальная форма: владычество Аль-Магхр
     Самоназвание: Dawlat Al-Māghr
     Столица: Хейюм
     Форма правления: астрократия
     Правитель: шах
     Обитатели: амулетинцы, магры, пахлаваны, хемантропы, бурки
     Язык: амулети магриби, амулети пахлавани, говор гоблинов
     Верование: амулетизм
     Покровитель: мул
     Монета: 1 золотой полумесяц = 100 взвесей
     Экспорт: ковры, пузисы, вкусладцы, бук, тёмный хляй
     Ассоциации / метки: горы, пустыни
     Флаг: сине-красно-зелёная расцветка, на синем поле расположены скрещенные полумесяцы
     Герб: два (серый и белый) полумесяца на синем поле, скрещённые между собой
     Описание: владычество амулетинцев, также именуемое Новой Магрибинией (по версии старца Седобрада), Басурманией или Великой Погребинией (по версии всякого сброда). На севере граничит с Лундом, на востоке — с Аль-Тайром, на юге — с Ерхоном и Садумом. Одно из самых «нормальных» государств амулетинцев, поскольку набегам здесь люди предпочитают торговлю. Однако подстрекатели из «кровавой троицы» (Ерхон, Садум, Гемлюр) проникают в эту страну и иногда устраивают «ай-пай» и/или «туф-туф», что примерно означает бунты и прочие беспределы. Делается это всё для того, чтобы ослабить сам факт государственности Магхра. Когда владычеству становится совсем невмоготу, дружественная ему империя Аль-Тайр (Магхр её вассал) направляет своих карателей, но почти всегда наступает густой-прегустой туман, в котором бесследно исчезают как преступники, так и их каратели. Имеет выход к морю — с запада омывается Багровым морем. Из деревьев преобладает бук. С запада на восток рельеф постепенно поднимается, образуя горный массив Пахлавани (наивысшая точка — гора Эг-Гис, 2400 м над уровнем моря), который так же постепенно опускается в самое низкое место материка — Глубокий Разлом (с сопутствующими Рыжими песками Рудж-Дышг). Эта гигантская расселина, эта впадина является естественной границей между Магхром и Аль-Тайром.
     35. Мараоо
     Полная официальная форма: Царство Злых Обезьян
     Самоназвание: Maraoo
     Обитатели: мараоо
     Флаг: каряя обезьяна во тьме
     Описание: государство было основано злыми обезьянами мараоо в Первой эпохе; сколько оно просуществовало, доподлинно неизвестно.
     36. Мирух
     Полная официальная форма: Джамхурияд Аль-Мирух
     Самоназвание: Dāwlāt Al-Miruh
     Столица: Караван
     Форма правления: астрократия
     Правитель: шах
     Обитатели: амулетинцы, пальмеры, привидения, горгульи, тени, эфириалы
     Язык: амулети пальмири
     Верование: амулетизм
     Покровитель: табир
     Монета: 1 золотой полумесяц = 100 взвесей
     Экспорт: кокко, феники, фрухти, мёртвая вода
     Ассоциации / метки: привидения, тени, пальмы
     Флаг: вертикальный триколор «зелёный-белый-зелёный», и в центре белой части — символ острова, пальма
     Герб: пальма на белом круглом щите
     Описание:островное государство амулетинцев. Не имеет сухопутных границ ни с одним из государств и занимает одноимённый остров полностью. По морю с запада делит рубежи с Садумом, Гемлюром и Аль-Тайром, с севера — со Стерландией, Хебиром и Нумизандом, с востока — с Эйдыр-Дагом и Жантекке; дальше на юг земель как таковых уже нет. Достаточно мирное (особенно по сравнению с западными соседями) государство; более того, можно говорить о вечном нейтралитете ко всему и вся. Пальмира, если можно так сказать, варится в своём собственном соку, и ей нет дела до постоянных распрей между другими странами. Как остров Пальмира со всех сторон окружена водой — с запада и востока проливы, на севере есть мелкое по глубине Внутреннее море, а на юге господствует Великий океан. О географии острова имеются лишь самые смутные представления за отсутствием подробных карт от мореплавателей. Известно, что Пальмира — очень большой остров (с наш Мадагаскар) и по очертаниям является подобием треугольника (причём, его правая сторона почти под прямым углом). В центре острова расположено золотоносное нагорье, пиком которого является Кинжал-гора высотой 3300 м над уровнем Великого океана. С этого нагорья берёт своё начало река Ивлют, протекая с северо-востока на юг. Флора обширна, но наиболее бросаются в глаза пальмы феник и пальмы кокко.
     37. Момбо-Мзешу
     Полная официальная форма: Клан Момбо-Мзешу
     Самоназвание: Mombo Mze'shu
     Столица: Бали
     Форма правления: некрократия
     Правитель: верховный шаман
     Обитатели: субантропы, момбо-мзешу, бананоеды
     Язык: другие языки
     Верование: культ предков
     Покровитель: бананоед
     Монета: 1 тюптюп = 100 люлю
     Экспорт: коффэ, ароматы
     Ассоциации / метки: юг, остров
     Флаг: горизонтальный триколор «фиолетовый-белый-фиолетовый» с созвездием сбоку
     Герб: щит в виде шестиконечной тёмно-фиолетовой звезды
     Описание: государство на севере острова Махалина. На юге граничит с Гонго, на юго-западе — с Таликети, на западе — с Олобинга. Имеет морские границы со Степией на севере, на северо-востоке — с Птеа, на востоке — с Тропиканией. Имеет выход выход к морю: с севера омывается Заливом Полумесяцев, с востока — Зелёным морем.
     38. Муссония
     Полная официальная форма: Государство Муссония
     Самоназвание: Mucong
     Столица: Бинди
     Форма правления: драгонархия
     Правитель: вождь
     Обитатели: красномазые, амазонки, мараоо, ламии, гаттерии, морские звёзды
     Язык: э муссонг, э тропикано
     Верование: тотемизм
     Покровитель: мараоо
     Монета: 1 фынг = 100 пхайтай
     Экспорт: южные богдары, кислики
     Ассоциации / метки: болота, леса, чаща, вулканы
     Флаг: белое поле, с боков окаймлённое вертикальными полосами синего цвета; в центре основного поля — изображение растения
     Герб: многоугольный синий щит с растением в центре
     Описание: государство на юго-востоке материка. На западе граничит с Тропиканией, на востоке — с Отуа-Лаа. По морю также граничит на севере с империей Га Рё и царством Хинакам, а на юге — с Хогго. Имеет выход к морю: с севера омывается Морем Роз, с юга — Муссонным морем. Западная часть страны, более изрезанная рельефно, представляет собой непроходимые болота и и следующую за ней вправо равнину Тигровое место. К востоку уже покрытая густыми лесами местность значительно приподнимается, и её высшей точкой служит богатый медью действующий вулкан Вышегром с высотой 4200 м над уровнем моря. Неподалёку от побережий полным-полно коралловых рифов. Климат очень тёплый и влажный; нет ни дня, чтобы не прошёл сильнейший ливень. Из ветров — муссоны да пассаты.
     39. Намбенди
     Полная официальная форма: Клан Намбенди
     Самоназвание: Na’am Bende
     Столица: Намбенди
     Форма правления: некрократия
     Правитель: верховный шаман
     Обитатели: субантропы, завры, рапторы, медузы, завры, лаггерхэды
     Язык: другие языки
     Верование: шаманизм, анимизм, фетишизм
     Покровитель: раптор
     Монета: 1 тюптюп = 100 люлю
     Экспорт: ароматы
     Ассоциации / метки: юг, остров
     Флаг: горизонтальный диколор «жёлтый-зелёный», в углу слева — скрещённые кинжалы
     Герб: малиновый многоугольник, в центре которого — скрещённые кинжалы
     Описание: небольшое государство на западе острова Махалина. На севере граничит с Таликети и Адди-Нубаль, на востоке — со Средним Гонго. Имеет выход к морю — с запада омывается Великим океаном.
     40. Номадистан
     Полная официальная форма: Владение Кочевников
     Самоназвание: Nomadistan Sululy
     Столица: Рабад
     Форма правления: альтерократия
     Правитель: джан-хан
     Обитатели: скуловиды, номадины, тетралаки, дивы, дромадэры, валькирии
     Язык: номадини, говор дэви
     Верование: культ ветра
     Покровитель: дромадэр
     Монета: 1 алтын = 100 айнаков
     Экспорт: ковры, вкусладцы, графит
     Ассоциации / метки: степи, полупустыни
     Флаг: дромадэр на поле травы
     Герб: зелёный щит с белым орнаментом
     Описание: государство «настоящих кочевников», о котором мало что известно до его вторжения в Хладь. На севере граничит с Сюшером, на востоке — с Хладистаном и Юртистаном, на юге с Хрустаном и Вуррой. С запада по морю делит рубежи со Стерландией. В своё время теснимые амбициями Юсмина, кочевники Номадистана ринулись на Хладь (поскольку на запад бежать было бессмысленно — за морем хорошо укреплённые стерландские поселения, бежать на юг не пришло в голову, а дать бой целой орде было равносильно погибели). На севере же раздираемая внутренними междоусобицами Хладь не смогла дать достойный отпор и пала под ударами. Сравнительно легко завоевав Хладь (Годомир был ещё младенцем), номадины переименовали царство в Хладистан, а столицей сделали Морозабад, поскольку они добрались до самого холодного для них места. Остатки хладских войск отошли ещё дальше на север, образовав подобие княжества, а Номадистан так и не смог закрепиться, не смог полностью поработить коренное население. Юсмин наступал, выгнав номадинов и оттуда и они практически перестали существовать как самостоятельное государство. Юсмин довершил за номадинов их разбой, почти стерев с лица земли Хладистан, но её остановили непогода и объединённый флот Свэя, Нордландии и Сиберии, по-братски приплывший (хоть и слишком поздно) на выручку. Ныне Номадистан — зависимое от Юсмина (как и многие другие) государство.  Номадины теперь ударились во все тяжкие: кто-то стал просто пасти скот, кто-то начал торговать, остальные сделались разбойниками с большой дороги. Имеет выход к морю — с запада омывается Вратами смерти. Занимает уникальную орографическую область с одноимённым названием. Флора представлена, в основном, полынью и крапивой.
     41. Нордика
     Полная официальная форма: Остров Нордика
     Самоназвание: Nordica, Nordika
     Обитатели: норды
     Язык: нордика
     Флаг: серебристое полотнище с синей перевязью по диагонали
     Описание: государство было необитаемо в Первой эпохе; это был большой ледяной остров, куда однажды неизвестно откуда приплыли предки нордов.
     42. Нордландия
     Полная официальная форма: Кронство Нордландия
     Самоназвание: De Mysteriis Krondom de Nordland
     Столица: Нордгард
     Форма правления: магократия
     Правитель: кронинг
     Обитатели: норды, норны, гриффоны, тролли снежные, ледяные големы
     Язык: нордика, пакс нордика, лингва норск
     Верование: культ воды и льда
     Покровитель: гриффон
     Монета: 1 марка = 100 крон
     Экспорт: рыба, вечный лёд, щёлчерод
     Ассоциации / метки: север, лёд
     Флаг: багровый перекрёсток неправильной формы со смещением направо, располагающийся на снежном поле
     Герб: на основе флага
     Описание: самое северное и самое могущественное из нордических кронств; страна мореплавателей, браконьеров и мародёров. Единственное островное нордическое королевство. Изначально граничило на юго-западе и юге с Северным Кронством Свэй и кронством Сиберия. Позднее, в результате захватнической деятельности Нордландии её рубежи расширились до кронства Сюшер, империи Юсмин, государств Феева Земля и Юнгландия и царства Хвэ. В настоящее время королевство оккупировало территории Сиберии и Вербалии. Также в её планах захват земель южнее Вербалии и установление господства над всеми прочими королевствами нордов. Мотивов у Нордландии несколько: 1. Ресурсы. Собственная территория ввиду климата и прочих особенностей географии не позволяет жить нормальной жизнью. 2. Поиск вечности. Согласно сказаниям мореплавателей, в юго-восточных землях континента якобы находится Земля вечной молодости, где люди, доходя до определённого возраста (примерно 35 лет), перестают взрослеть физиологически; они не стареют и практически бессмертны, как многие из добрых и недобрых существ. Но ещё больший интерес вызывает эликсир молодости — хрупкий кувшин, спрятанный где-то в пещерах. 3. Жажда главенства. Из-за деятельности на востоке Нордландия упустила весь театр происшествий на западе — Хладистан пал под ударами кочевников; Тронелискозия поднялась до необычайного уровня; родственная ранее Сюшерландия предательски вонзила нож в спину, став союзницей предыдущей; в Зэйдии и Стэрландии назревает бунт; Тирания и Варгия-Викингия вышли из-под контроля, недовольные агрессией Тронелискозии и усилением южных рубежей великой империи Аль-Тайр. Собственно Нордландия представляет собой остров Нордика, закованный в ледовый панцирь наподобие Гренландии или Антарктиды, омываемый с севера и северо-запада Морем мерзлоты, с юга — Тёмным и Руническим морями, с востока — Оранжевым морем. Ни о рельефе, ни о гидрографии острова ничего не известно. Несмотря на то, что Нордландия — остров, там крайне холодно. Легенда гласит, что первые норды появились не на континентальных землях и даже не на острове Нордика. Они приплыли то ли с Северного полюса, то ли вовсе с другого полушария планеты. Обосновавшись на острове Нордика, некоторые осели там, а остальные расселились кто куда, и было это многие сотни лет назад.
     43. Нумизанд
     Полная официальная форма: Империя Нумизанд
     Самоназвание: Numizand
     Столица: Фенд
     Форма правления: астрократия
     Правитель: шах
     Обитатели: амулетинцы, королевские кобры, супесчаные големы
     Язык: амулети нури, амулети фенди, говор големов
     Верование: культ земли
     Покровитель: королевская кобра
     Монета: 1 золотой полумесяц = 100 взвесей
     Экспорт: золото, ковры, вкусладцы, чай, семена и масла
     Ассоциации / метки: равнины, низины, богатство, достаток, мир, покой
     Флаг: красно-зелёное полотно с золотым полумесяцем и орнаментами
     Герб: круглый щит, аналогичный флагу
     Описание: богатая империя Срединных Земель. На северо-востоке граничит с Вуррой, на востоке — с Хрустаном, на юге — с Эйдыр-Дагом, на западе — со Стерландией и Хебиром. Мирное торговое государство, посылающее свои караваны во все стороны света и имеющее профит со своих товаров, благо они хорошего качества. Как и империя Га Рё в Дальних Краях, пользуется уважением соседей, хотя «Кровавая троица» (Ерхон, Садум, Гемлюр) мечтает прибрать к рукам этот кладезь сокровищ. Юсмин также считает Нумизанд лакомым кусочком, но предпочитает оставить его на десерт, завоевав другие, более близкие страны. Имеет выход к морю — с запада омывается Внутренним морем Великого океана. На территории империи расположен Дол златой россыпи, название которого говорит само за себя. Есть крупная река Фенд.
     44. Олобинга
     Полная официальная форма: Клан Олобинга
     Самоназвание: Olobinga
     Столица: Алувин
     Форма правления: некрократия
     Правитель: верховный шаман
     Обитатели: субантропы, олобинга, сухопутные черепахи
     Язык: другие языки
     Верование: культ предков
     Покровитель: черепаха
     Монета: 1 тюптюп = 100 люлю
     Экспорт: коффэ, ароматы
     Ассоциации / метки: юг, остров
     Флаг: зелёное полотно с вкраплением в виде вечернего звёздного неба слева вверху
     Герб: зелёный щит с плеядой белых звёзд
     Описание: государство на севере острова Махалина. На востоке граничит с Момбо-Мзешу, на юге — с Таликети и Адди-Нубаль. Имеет морские границы со Степией на севере и Билерстаном на западе. Имеет выход к морю: на севере омывается Бордовым морем, на западе — Морем Слёз.
     45. Отуа-Лаа
     Полная официальная форма: Государство Отуа-Лаа
     Самоназвание: Otuwa-La'ha
     Столица: Бабах-Грогот
     Форма правления: драгонархия
     Правитель: вождь
     Обитатели: красномазые, амазонки, дельфы, севилусы, голотурии
     Верование: тотемизм
     Покровитель: дельф
     Монета: 1 фынг = 100 пхайтай
     Экспорт: мёртвая вода, кислики
     Ассоциации / метки: леса, чаща, болота, атоллы, лагуны, рифы
     Флаг: огненное полотно с солнечным диском посередине
     Герб: семиконечный салатовый щит с трилистником в центре
     Описание: государство на крайнем юго-востоке континента; одно из самых таинственных, загадочных и даже мистико-мифических мест. На западе граничит с Муссонией, на севере (по морю) — с Хинакамом. Отуа-Лаа таит в себе кучу секретов, но добраться туда просто невозможно, да и местные жители не отличаются особым радушием к чужеземцам. Государство, расположенное на Рогатом полуострове, имеет выход к морю: с северо-запада омывается Морем Роз, с востока — Серым заливом, с юга — Муссонным морем. Отуа-Лаа — преимущественно лесное государство (тут, например, растёт юкка), здесь находится Суровая чаща. Но есть и болота, а у берегов много коралловых рифов, миниатюрных атоллов и лагун. Здесь всегда тепло, свежо и хорошо, это ещё один рай.
     46. Понк
     Полная официальная форма: Царство Понк
     Самоназвание: Tho Ponk-Ponk-Ponk Ng
     Столица: Понкгат
     Форма правления: драгонархия
     Правитель: вождь
     Обитатели: красномазые, понки, гекконы, тритоны, непентесы гигантские
     Язык: э понг
     Верование: культ Великого Дракона
     Покровитель: геккон
     Монета: 1 фынг = 100 пхайтай
     Экспорт: яды, целебные кустравы
     Ассоциации / метки: болота, долины, луки, стрелы, яды
     Флаг: бледно-жёлтое полотно с тонкими зелёными полосками по бокам, а между ними — того же цвета кустрава
     Герб: многоугольный щит, во многом аналогичный флагу
     Описание: небольшое царство красномазых на юго-востоке; государство лучников с ядовитыми стрелами и копейщиков с не менее ядовитыми наконечниками. На западе и севере граничит с Феевой Землёй, на востоке — с империей Га Рё, на юге — с Тропиканией. Понк — самое злое, самое враждебное государство красномазых; весьма агрессивное по отношению к соседям и к чужестранцам. Имеет выход к морю — с юга омывается Морем Роз. Вся страна лежит в долине реки Дзынь и Гадких болотцах.
     47. Птеа
     Полная официальная форма: Царство Птеа
     Самоназвание: Ptea
     Столица: Пхурангитхуранг
     Форма правления: драгонархия
     Правитель: вождь
     Обитатели: красномазые, незиане, тропиканки, драконы, косожоры, морские кони
     Верование: культ Великого Дракона
     Покровитель: дракон
     Монета: 1 фынг = 100 пхайтай
     Экспорт: какава, ароматы
     Ассоциации / метки: болота, драконы
     Флаг: вертикальный диколор «фиоловый-лимонный»; на фиоловом поле размещены три ярко-зелёных прямоугольных треугольника, символизирующих гребни дракона
     Герб: синий многоугольный щит с растением в центре
     Описание: небольшое государство красномазых. На северо-востоке граничит с Феевой землёй, на юго-востоке — с Тропиканией. По морю на севере и западе граничит со Степией, а на юге — с Момбо-Мзешу. Имеет выход к морю: с северо-запада омывается Заливом Полумесяцев, с юго-запада — Зелёным морем. Местность преимущественно болотистая.
     48. Садум
     Полная официальная форма: Султанат Садум
     Самоназвание: Zoltani Sadumi
     Столица: Ас-Сайлям
     Форма правления: астрократия
     Правитель: султан
     Обитатели: амулетинцы, садумийцы, супесчаные големы, крысы-летяги
     Язык: амулети садуми, говор големов
     Верование: амулетизм, культ Луны
     Покровитель: крыса-летяга
     Монета: 1 золотой полумесяц = 100 взвесей
     Экспорт: ковры, вкусладцы
     Ассоциации / метки: кровь, сабли, кинжалы
     Флаг: рваное с левого края травяное полотно, на котором изображён полумесяц
     Герб: белый полумесяц краями вверх на круглом щите травяного цвета
     Описание: самое южное континентальное государство. На западе граничит с Ерхоном, на севере — с Магхром, на востоке — с Аль-Тайром и Гемлюром. Член «Кровавой троицы» (Ерхон, Садум, Гемлур). Имеет выход к морю — омывается внушительных размеров Бухтой Жестокости, являющейся мини-заливом Великого океана. Река Байх-Руд протекает между горными массивами Садум (наивысшая точка — гора Эл-Эл с высотой 2500 м над уровнем Великого океана) и Аль-Джор (наивысшая точка — гора Эк-Кух с высотой 3200 м над уровнем Великого океана). Подле массива Аль-Джор зияют Пещеры летучих крыс. В приграничных местах постоянно вьётся нечто вроде смога и/или копоти, нехороший тёмно-сизый туман, а также присутствуют скоростные смерче-дождевые тучи абсолютно чёрного цвета — такова отличительная особенность тех окрестностей Садума.
     49. Свэй
     Полная официальная форма: Северное Кронство Свэй
     Самоназвание: Norden Kron de Svey
     Столица: Вотрикс
     Форма правления: магократия
     Правитель: кронинг
     Обитатели: норды, свэики, сиберы, моржи, друиды, филиноиды
     Язык: нордика, пакс свэика
     Верование: культ воды и льда
     Покровитель: хитролис
     Монета: 1 марка = 100 крон
     Экспорт: рыба, кроневика, хряковепри, слюда
     Ассоциации / метки: зима, снег, иней, изморозь, метель, вьюга, буран
     Флаг: правильный голубой перекрёсток на белом фоне
     Герб: аналогичный флагу
     Описание: северо-восточное кронство нордов (от «свэйя» — зима, снег в противовес «фрэйя» — весна). На севере граничит с Сиберией, на западе и юго-западе — с Хладью и Сюшером. По морю делит рубежи с Нордландией на востоке и Юсмином на юге. Исторически тесно связано с Хладью и Сиберией (династические браки, схожий климат и прочее). При всём при этом Свэй всегда считает себя на порядок выше. Свэй — очень ненадёжный союзник, преследующий лишь сугубо собственные интересы — когда кронству выгодно, когда оно в чём-либо и ком-либо заинтересовано, то пойдёт на всё до конца, лишь бы быть в выигрыше или, в иной ситуации, в минимальном проигрыше. Летопись помнит немало предательств со стороны данного государственного образования. Несмотря на «дружественные, добросососедские отношения», Свэй намерен прибрать Хладь к рукам, и сделать это сейчас мешает воинственный настрой Нордландии, уже захватившей лежащую рядышком на севере несчастную Сиберию (хотя та сама виновата бездействием коррумпированной власти). Свэй занимает все южные склоны Ледовых холмов. Что немаловажно и имеет решающее значение, у Свэя есть доступ к морю — берега омывает Руническое море. Несмотря на то, что кронство расположено севернее Хлади, из-за большей протяжённости морских границ климат Свэя не такой резко континентальный. Всё же местами почва сильно промёрзшая. Из полезных ископаемых изредка попадается слюда. Пастбища преобладают над пашней.
     50. Северные Кронства
     Полная официальная форма: Северные Кронства
     Самоназвание: Northern Krons
     Форма правления: магократия
     Обитатели: норды
     Язык: нордика
     Описание: земли севера и запада континента (от «крона» — корона), у которых имеется много общего: происхождение, язык, культура, образ жизни, кое-где даже границы. Многие из тех земель имеют странные крестообразные флаги-стяги, символизирующие некие зловещие перекрёстки. Это земли завоевателей, земли варваров и разбойников, и мало кто из тех кронств может похвастаться доброй историей. К Северным Кронствам относятся Бронтус, Эйнар, Сиберия, Тезориания, Нордландия, Свэй, Стерландия, Сюшер, Тирания, Тронн, Швиния, Ярхейм и северная часть Хлади.
     51. Сиберия
     Полная официальная форма: Кронство Сиберия
     Самоназвание: Kron de Syberia-Würtzenland
     Столица: Клоггенбор
     Форма правления: магократия
     Правитель: кронинг
     Обитатели: норды, сиберы, бестии, фурии, загагары, тролли каменные, хитролисы
     Язык: нордика, пакс сиберика
     Верование: культ воды и льда
     Покровитель: загагара
     Монета: 1 марка = 100 крон
     Экспорт: рыба, хряковепри, вечный лёд, серебро, наноксил, красная ртуть
     Ассоциации / метки: холмы, возвышенности
     Флаг: пёстрая смесь окаймлённых белилами красных и синих полос
     Герб: аналогичный флагу
     Описание:одно из самых северных кронств нордов (наравне с Нордландией, Сюшером и Тронном). Граничит на западе с Сюшером, на юге со Свэем и на востоке по морю с собственно Нордландией. Утратила свою былую независимость, с недавних пор став данником и подвластной территорией Нордландии. Имеет выход к морю — на севере омывается Морем мерзлоты. Территория почти полностью занята покрытыми елью Ледовыми холмами (наивысшая точка — Чёртова гора с высотой 2300 м над уровнем моря). На северо-западе страны находятся залежи серебра.
     52. Срединные Земли
     Полная официальная форма: Срединные Земли
     Самоназвание: Midlands
     Форма правления: альтерократия
     Обитатели: скуловиды
     Язык: номадини
     Флаг: сизое полотнище с орнаментом «бараний рог» (общий стяг)
     Описание: собирательное название территорий, находящихся примерно посередине материка, в его сердце. Так или иначе, в состав Срединных земель старцем Седобрадом обычно включаются пустыня Номадистан (Дахт-э-Нумад), Свирепое плоскогорье (Большой крупносопочник), Ордынская сухостепь, Ушминские высоты и Кургантуу (Малый крупносопочник) — то есть, без малого, почти весь бассейн реки Токс-Жу. К Срединным землям традиционно относятся юг Хладистана, часть Номадистана и Юсмин, Юртистан, Хрустан и некоторые спорные территории скуловидов к югу от них. В более широком смысле под Срединными землями понимают все земли скуловидов.
     53. Среднее Гонго
     Полная официальная форма: Клан Среднее Гонго
     Самоназвание: Gongo Srundi
     Столица: Натенати
     Форма правления: некрократия
     Правитель: верховный шаман
     Обитатели: субантропы, гобазиго, кваки
     Язык: другие языки
     Верование: шаманизм, анимизм
     Покровитель: квак
     Монета: 1 тюптюп = 100 люлю
     Экспорт: ароматы
     Ассоциации / метки: юг, остров
     Флаг: горизонтальный диколор «фиолетовый-малиновый»
     Герб: угловатый фиолетово-малиновый щит
     Описание: государство на юге острова Махалина. На севере граничит с Гонго и Таликети, на востоке — с Хогго, на юге — со Звебонгве, на западе — с Намбенди. Страна названа так потому, что среднее (да и изначальное) течение Гонго приходится на её территорию. Имеет выход к морю — с юго-запада омывается Великим океаном. Здесь расположен так называемый Благодатный край, где всегда чистый воздух и где поёт душа. Тут начинается река Гонго с её порогами и водопадами; растут пальмы.
     54. Степия
     Полная официальная форма: Бекбайство Степия
     Самоназвание: Qaz'saq Yer
     Столица: Ууз
     Форма правления: альтерократия
     Правитель: бекбай
     Обитатели: скуловиды, степняки, тривасилиски, тегенарии, тарантеллы
     Язык: номадини ель тль
     Верование: астризм
     Покровитель: паук
     Монета: 1 алтын = 100 айнаков
     Экспорт: пузисы, вкусладцы, хляи светлые, хляи тёмные, серебро
     Ассоциации / метки: степи, плоскогорья, сопки
     Флаг: прямоугольное полотнище небесного цвета с орнаментами по краям; в центре — лучистое солнце
     Герб: овальный щит небесного цвета с золотым солнцем в центре
     Описание:одно из государств Срединных земель. На севере граничит с Юртистаном и Юсмином, на востоке — с Феевой Землёй, на юго-востоке (по морю) — с Птеа, Момбо-Мзешу и Олобинга, на юго-западе — с Билерстаном, на западе — с Тамгой. В алфавите кочующих туда-сюда местных жителей имеются специфические буквы «м», «п», «ц», при произношении являющиеся сильно акцентированными аналогами «м», «п», «ц». Имеет выход к морю: с востока омывается Заливом Полумесяцев, с юга — Бордовым морем. Страна расположена на среброносном Свирепом плоскогорье (Большом крупносопочнике) и степной равнине к востоку от него. Рек, особенно крупных, почти нет, за исключением Дахлара на северо-востоке. Ближе к югу начинаются пески. На пастбища приходится до половины всех земель.
     55. Стерландия
     Полная официальная форма: Кронство Стерландия
     Самоназвание: Kron de Stërland
     Столица: Вумна
     Форма правления: магократия
     Правитель: кронинг
     Обитатели: норды, стерландцы, гномы, эльдры, эльваны, духи, хряковепри, лисички, папонты, собаки, лани, носильщики, говорящие животные
     Язык: нордика, лингва стерск, пакс магика, говор гномов, говор эльфов
     Верование: элементализм
     Покровитель: стерх
     Монета: 1 марка = 100 крон
     Экспорт: рыба, кролы, хряковепри, каменный уголь, бурый уголь, живые трюфели, корневика, скатуры, слизни, раки
     Ассоциации / метки: журавли, озёра, болота, лужайки, пустоши
     Флаг: травяной, окаймлённый белилом перекрёсток неправильной формы со смещением направо, располагающийся на багровом поле
     Герб: аналогичный флагу
     Описание:самое большое кронство (изначально — рыцарское виконтство) нордов (меньше лишь Нордландия (с вассальными территориями Вюрценландия и Вербалия) и Зэйдия. Название: от от «стерх» — журавль). Громадная площадь территории досталась Стэрландии не в результате кровопролитных войн за земли (что удивительно), а случайно. Всё дело в том, что большая часть земель малопригодна для проживания: на севере — льды, всюду — сильно заболоченная местность. На севере Стэрландия граничит с королевствами Тронн и Сюшер, на западе — с Бронтусом и Тезорианией, на юге — с Аль-Тайром, на юго-востоке — с Нумизандом и Хебиром. Помимо этого, по морю кронство условно делит рубежи с Номадистаном и Вуррой. Ранее нижняя граница кронства проходила гораздо южнее, но империя Аль-Тайр захватила пост карольцев Войсмайонсэ и сделала его своей столицей, переименовав город в Шахрестан. Состоит в унии с соседней Тезориании. Лояльна к таким кронствам нордов, как Бронтус, Швиния, Хладь и Свэй. Враждует с Ярхеймом, Нордландией (при этом поддерживая освободительное движение в Сиберии), Тиранией, Эйнаром, Тронном и Сюшером. География кронства сформирована преимущественно таянием ледников. На территории Стерландии, в её сердце располагается колоссальных размеров Стерландская пустошь, севернее которой имеются также ощутимые по площади так называемые Остаточные озёра.  На крайнем северо-западе находится Талая низменность (наинизшая точка: впадина Пропащая с глубиной 50 м ниже уровня Моря мерзлоты). Ближе к югу расположены Простор, Мёртвые низины и Лужайка магов. Имеет выход к морю. С запада омывается нижней лагуной Злого моря, с востока — «вратами смерти» Моря нордов. В Стерландии берёт начало река Риврайн. На территории королевства немало лесов (несмотря на болота и пустоши).  Из растительности примечательны каштан и сизый корень. Из полезных ископаемых земля богата каменным и бурым углём. 50% с/х угодий — пастбища. Стерландия богата и волшебной флорой: маморотниками, осинами, моховиками и прочими говорящими растениями.
     56. Страны Полумесяца
     Полная официальная форма: Страны Полумесяца
     Самоназвание: Half-Moon Lands
     Форма правления: астрократия
     Обитатели: амулетинцы, хемантропы
     Язык: амулети
     Флаг: большой чёрный полумесяц на багровом полотнище (общий стяг)
     Описание: страны к югу и юго-западу от Северных Кронств, к западу от Срединных Земель. Не у всех стран данного региона изображён на флаге полумесяц, но все они объединены расово, культурно и религиозно. В регион входят такие государства, как Аль-Тайр, Магхр, Мирух, Лунд, Ерхон, Садум, Гемлюр (то есть, все земли амулетинцев). К Странам Полумесяца также относятся Нумизанд, Хебир и Хрустан, но географически они располагаются в Срединных Землях.
     57. Сувонг
     Полная официальная форма: Страна Сувонг-Ок
     Самоназвание: Suwong-Ogh
     Правитель: ёдзи
     Верование: культ Великого Дракона
     Покровитель: феникс
     Монета: 1 бяо = 100 шу
     Флаг: алый цветок на лиловом фоне
     58. Сюшер
     Полная официальная форма: Пиратское Кронство Сюшер, Страна Корсаров
     Самоназвание: Kron de Sukjer
     Столица: Сюшерхаусс (Сюрхомм)
     Форма правления: магократия
     Правитель: кронинг
     Обитатели: норды, фрекинги, стигии, киты, гномы, кефалогиганты, тролли тьмы
     Язык: нордика
     Верование: культ воды и льда
     Покровитель: крылан
     Монета: 1 марка = 100 крон
     Экспорт: рыба
     Ассоциации / метки: туман, влага, сырость, морось, рыболовство
     Флаг: сизый перекрёсток неправильной формы со смещением направо, располагающийся на бежевом поле
     Герб: аналогичный флагу
     Описание: северное кронство нордов; прибежище разбойников и рыбаков-тунеядцев. Граничит на севере и северо-западе с Тронном, на западе и юго-западе — со Стерландией, на юге — с Номадистаном, на востоке — с Хладью, на северо-востоке — с Сиберией (которая фактически присоединена агрессором Нордландией) и Свэем. Довольно долго королевство не имело ни постоянных границ, ни даже названия. Геополитически занимает удобное месторасположение — территория лежит на двух различных берегах. С другой стороны, однако, это затрудняет сообщение — людям приходится практически постоянно бывать на море. К тому же, в случае войн (которые почти не прекращаются) эта «разбросанность» мешает быстро сплотиться: Сюшер зажат меж двух «огней» — Тронном и Нордландией. Спасает положение тот факт, что первое королевство — союзник, а со вторым Сюшер непосредственно не граничит — Сиберия покорена Нордландией не целиком, хотя и проигрывает пядь за пядью. Активно поддерживает политику Тронна, находясь с ней в унии. Именно географическое расположение королевства не даёт преисполненных противоречиями Нордландии и Тронна столкнуться напрямую. Море нордов делит страну на две части. Близ столицы — Китовая гавань. Климат — очень холодный. Влажность повышенная. Природа бедна разнообразием. Лишь на юго-западе расположена часть Остаточных озёр, на юго-востоке — Страшная трясина, а на северо-востоке — большая Берёзовая роща. Кое-где попадаются мокрые змушки. Экономически Сюшер слаб; кронство держится на плаву благодаря постоянным набегам своих разбойников и взаимовыгодному соседству с Тронном. Сюшер одна из тех немногих стран, где население более-менее однородно: на её территории почти полностью преобладают фрекинги-корсары, относящиеся к северной ветви нордов. тем не менее, в военное время (и не только) пираты вербуют себе всех подряд.
     59. Таликети
     Полная официальная форма: Клан Таликети
     Самоназвание: Thali Keti
     Столица: Хипатар
     Форма правления: некрократия
     Правитель: верховный шаман
     Обитатели: субантропы, криптозавры, звероящеры, крабы, кораллы
     Язык: другие языки
     Верование: шаманизм, анимизм
     Покровитель: криптозавр
     Монета: 1 тюптюп = 100 люлю
     Экспорт: ароматы, медь, олово
     Ассоциации / метки: вулканы, горы, юг, остров
     Флаг: сине-красно-жёлтая расцветка
     Герб: фиолетовый многоугольник-щит с изображением белой стрелы между двумя белыми Х-образными знаками
     Описание: государство в центре острова Махалина. На севере граничит с Олобинга, на востоке — с Момбо-Мзешу и Гонго, на юге — с Намбенди и Средним Гонго, на западе — с Адди-Нубаль. Таким образом, Таликети имеет границы почти со всеми странами острова. Единственное государство острова, не имеющее выхода к морю. На территории страны находится наивысшая точка острова — богатый медью и оловом действующий вулкан Магмач с высотой 5100 м над уровнем моря.
     60. Тамга
     Полная официальная форма: Ханство Тамга
     Самоназвание: Orta-Orda Tamğası
     Столица: Таннур-Надар
     Форма правления: альтерократия
     Правитель: джан-хан
     Обитатели: скуловиды, надаряне, айзеры, дэвы
     Язык: номадини айзери, говор дэви
     Верование: культ Бабая
     Покровитель: орёл
     Монета: 1 алтын = 100 айнаков
     Экспорт: вкусладцы, войлок
     Ассоциации / метки: равнины, пастбища, стойбища, ставки, кочевья, угодья
     Флаг: зелёное полотнище с золотым орнаментом
     Герб: квадратный зелёный щит с золотым орнаментом посередине
     Описание: маленькое государство в центре Срединных Земель. На западе граничит с Хрустаном, на востоке — со Степией, на юге — с Билерстаном. Название страны весьма условное; точно неизвестно, как она называется на самом деле. Не имеет выхода к морю. Тамга целиком расположена в безымянной низменной равнине. Естественной границей между Тамгой и Степией выступает река Токс-Жу.
     61. Тезориания
     Полная официальная форма: Южное Кронство Тезориания
     Самоназвание: Zyden Kron de Thezoryan
     Столица: Фрегг
     Форма правления: магократия
     Правитель: кронинг
     Обитатели: норды, тезориане, фрекинги, эльваны, эльдры, гномы, гоблины, гингеры, поганки
     Язык: нордика, пакс тезорианника, говор эльфов, говор гномов, говор гоблинов
     Верование: элементализм
     Покровитель: лошадь
     Монета: 1 марка = 100 крон
     Экспорт: рыба, хряковепри, кролы, корневика, эрз, каменный уголь, бурый уголь, платина
     Ассоциации / метки: юг, равнины, долины
     Флаг: багровый, окаймлённый белилом перекрёсток неправильной формы со смещением направо, располагающийся на травяном поле
     Герб: аналогичный флагу
     Описание: самое южное из нордских кронств; наравне с соседней Стерландией — одно из крупнейших кронств нордов. Владеет большей частью острова Мареан (юг и центр), где соседствует с Тронном. Материковая часть на севере граничит с Эйнаром, Ярхеймом и Бронтусом. На западе граничит с Швинией и Тиранией, на юге и юго-западе — с Лундом, на юге — с Аль-Тайром, на востоке — со Стерландией. Из всех нордских кронств является наиболее миролюбивой державой. Составляет унию со Стерландией. Лежит преимущественно на равнинах и низинах (Зэйдские равнины, Мёртвые низины, Болотистая низменность, Простор, Проклятое место, Поле платиновых клинков). Лишь на юге, близ рубежей местность начинает заметно подниматься. Наинизшая точка: впадина Безымянная (—25 м от уровня Моря мерзлоты). Имеет выход к морю; континентальный север омывается Левым и Правым эстуариями Злого моря. Крупнейшая река: Величка. В Тезориании берёт также начало река Винешка. Количество пашни и пастбищ примерно одинаковое.
     62. Тиграна
     Полная официальная форма: Тигровое Царство
     Самоназвание: Tigrana
     Обитатели: саблезубые тигры, пегие барсы, сумчатые парды, красные пантеры, миуки
     Флаг: «тигровая» ткань (в чёрно-жёлтую полоску) с зелёной перевязью
     Описание: государство было основано саблезубыми тиграми в Первой эпохе; сколько оно просуществовало, доподлинно неизвестно.
     63. Тирания
     Полная официальная форма: Вульготон Тирания, Кронство Тирания
     Самоназвание: Vulgoton de Tyrania
     Столица: Тиранцмёхтэр
     Форма правления: магократия
     Правитель: кронинг
     Обитатели: норды, тиранцы, гномы, трюфели живые, чистильщики, ламантины, тролли лесные, тролли горные
     Язык: нордика, пакс тиранника, говор гномов, говор великанов
     Верование: гедонизм
     Покровитель: хряковепрь
     Монета: 1 марка = 100 крон
     Экспорт: рыба, хряковепри, медь, железо, алюминий, метеорит, янтарь, мифрил, тантрил, элизий
     Ассоциации / метки: леса, горы, жестокость, тирания, деспотия
     Флаг: кроваво-красный перекрёсток неправильной формы со смещением направо, располагающийся на тёмно-синем поле
     Герб: аналогичный флагу
     Описание: самое западное кронство (вульготон) нордов; среднее по величине и самое «лесное». Некогда Тирании принадлежал весь полуостров Вуффэл на севере и часть территории нынешнего Лунда, а также вся Швиния. Ныне Тирания граничит с Тронном на севере, Эйнаром на востоке, Тезорианией и Швинией на юго-востоке, Лундом на юге. Кронство полностью оправдывает своё название: это земля, издавна находящаяся под крепкой властью жестоких тиранов, держащих своё население в трепете, узде и ежовых рукавицах, но сама знать является поборником чревоугодия и прочих житейских радостей.  В отличие от многих других нордических кронств, где корону может получить лишь достойнейший (рыцарский турнир прилагается), в Тирании, равно как и в соседнем Эйнаре власть передаётся строго по наследству, а все возможные мятежи страшно караются. Некоторая часть населения, не выдержав диктатуры, ушла на юг, где образовала независимое кронство Швиния. Тронн не встретил сопротивления как такового, завоевав север Тирании, поскольку он практически необитаем ввиду климатических условий. Однако простить такого Тирания не могла. Объявлять войну, выступать с войском — решение, основанное на эмоциях. Поэтому, запасшись терпением, кронство выжидает. Аль-Тайр, расползающийся на север, образовал вассальное себе государство Лунд у самых рубежей Тирании на юге, что не может не нервировать руководство страны. Вместе с тем, Тирания — достаточно серьёзная угроза для Тезориании и Швинии и, в отличие от них, может дать отпор всем амулетинцам, что и делает по сей день с переменным успехом. Состоит в унии с Эйнаром и Ярхеймом. Мечтает вернуть северные территории, заново присоединить Швинию, и на этом амбиции Тирании не исчерпываются — в недалёком будущем, когда Нордландия и Тронн перегрызут друг другу глотки, она и Эйнар заиграют первую скрипку. Имеет выход к морю. Омывается холодным Северо-Западным морем. Королевству принадлежит наполовину Бухта разочарований. Львиная часть территории занята Тиранским горообразованием с наивысшей точкой, горой Тираннберг (Берги Даг-ут-Тирани, 2820 м). Южнее расположены Могучая дубрава (откуда вытекает река Тирана, более известная как Захр-м-Покри), замки владений Бург и Королевская седловина, которая отделяет Тиранские горы от Содийского массива. Леса с севера на юг плавно переходят от хвойных и смешанных к широколиственным, где преобладают дуб и ясень. Пашня преобладает над пастбищами; ввиду наличия, в основном, преимущественно лесных почв, агропромышленность почти не развита.
     64. Тролланд
     Полная официальная форма: Троллье Королевство
     Самоназвание: Trolland
     Обитатели: тролли, великаны, йнигг, гоблины
     Язык: говор великанов, говор гоблинов
     Флаг: череп и кости на чёрном фоне
     Описание: государство было основано троллями в Первой эпохе; сколько оно просуществовало, доподлинно неизвестно.
     65. Тронн
     Полная официальная форма: Кронство Тронн
     Самоназвание: Kron de Tronn
     Столица: Абфинстермаусс
     Форма правления: магократия
     Правитель: кронинг
     Обитатели: норды, троннары, враны, вампы, великаны, нежить, призраки, ведьмы, зомби, тролли тьмы, троллюди, вервольфы, колоссы, сиричи, моричи, йнигг, горланусы, элементали воды
     Язык: нордика, пакс тронника, лингва норск, говор вампов, говор великанов, глосса птеранто
     Верование: магия, алхимия
     Покровитель: вран
     Монета: 1 марка = 100 крон
     Экспорт: рыба, хряковепри, мёртвая вода, магистерий, магнезий, мор, обсидиан
     Ассоциации / метки: тьма, мрак, камни, скалы, фьорды, злость
     Флаг: бежевый перекрёсток неправильной формы со смещением направо, располагающийся на сизом поле
     Герб: аналогичный флагу
     Описание: самое северное (наряду с Нордландией) кронство нордов, страна скалистых фьордов. Самое «разбросанное» кронство нордов, граничащее почти со всеми остальными их кронствами, и преимущественно на юге. Так, изначально Тронн делил рубеж лишь с Сюшером и Стерландией, но в результате захватнических кампаний её границы расширились до таких королевств, как Тезориания, Эйнар и Тирания, и предела этому не видно. Наиболее активен Тронн на острове Мареан — так, Тезориании даже пришлось перенести столицу поближе, дабы неприятельские силы не захватили остров целиком. Грозная морская держава, страна варваров и палачей. В непростой внешнеполитической борьбе её политика может сравниться разве что с экспансиями её единственного равного соперника — Нордландии. Мощный флот, несокрушимая столица, скалистые берега, вечный холод льда и снега, наличие страшных мест, населённых не менее страшными тварями делают Тронн одной из первых на мировой арене. Состоит в частичной унии с Сюшером. Все остальные — либо сильные враги (как Нордландия), либо потенциальные вассалы. Тронном полностью занят полуостров Тронн («Скала»), который является частью древней платформы. Также кронству целиком принадлежит полуостров Вуффэл на северо-западе материка и северная часть острова Мареан. Полуостров Тронн, омываемый Морем мерзлоты, заливом Китовая гавань Моря Нордов и верхней лагуной Злого моря, представляет собой, в основном, невысокую, но крутую Троннскую возвышенность (наибольшая высота — Ведьмина гора, 1150 м над уровнем Моря мерзлоты).  На юге полуострова расположена Старая глухомань, на его крайнем западе — Вороньи фьорды. Тронн — с виду очень тихое место, но опасности подстерегают на каждом шагу. Отличительная особенность кронства — какая-то неестественная старость, ветхость всего видимого и невидимого. Большая часть с/х угодий — пастбища.
     66. Тропикания
     Полная официальная форма: Государство Тропикания
     Самоназвание: Ta Ro Pek
     Столица: Рао
     Форма правления: драгонархия
     Правитель: вождь
     Обитатели: красномазые, тропиканки, носохваты, саламандры, драконы, гигантские непентесы, ночные мангусты, тритоны, каракатики, жаброноги
     Язык: э тропикано
     Верование: культ Великого Дракона
     Покровитель: носохват
     Монета: 1 фынг = 100 пхайтай
     Экспорт: ароматы, южные богдары, медь, золото, серебро
     Ассоциации / метки: леса, болота, вулканы, тропики, пассаты
     Флаг: травяное полотно с сине-белой каймой, в центре тигр
     Герб: узор тропического растения на округлом игольчатом щите небесного цвета
     Описание: государство на юге материка. На севере граничит с Птеа, Феевой Землёй и Понком, на юго-востоке — с Муссонией. Имеет выход к морю: с запада омывается Зелёным морем, с юга — водами Нижне-Пассатного пролива, с востока — Морем Роз. Река Драконья является естественной границей между Тропиканией и Птеа. Климат очень тёплый, мягкий, в то же время — влажный. Это рай для тропических лесов. Однако сейсмическая ситуация немного иная: в центре страны леса поредели из-за активности действующего вулкана Жерляк высотой 2700 м. Вдоль Нижне-Пассатного пролива вытянулся изрезанный Берег Костяных Статуй, а ближе к Муссонии расположилось болотистое Тигровое место. Непроходимые леса и непроходимые же болота — визитная карточка Тропикании. В Тропикании много необработанных земель, а также немало сенокосов.
     67. Феева Земля
     Полная официальная форма: Феева Земля
     Самоназвание: Fealand, Fee Erd, Fairyland
     Столица: Феникс
     Форма правления: сомнократия
     Правитель: вождь
     Обитатели: красномазые, фениксы, фэйри, драконы, мандрагоры, косожоры, пантеры красные
     Верование: культ природы
     Покровитель: красная пантера
     Монета: 1 фынг = 100 пхайтай
     Экспорт: роса, ковры, живая вода, мёртвая вода, целебные кустравы, драконит
     Ассоциации / метки: феи, умиротворение, гармония, природа
     Флаг: пёстрое полотнище с преобладанием холодных тонов, а именно представляет собой горизонтальный триколор «сапфировый-белиловый-сапфировый», с вкраплением в левой части тёмно-зелёного треугольника с красным солнцевидным шаром посередине
     Герб: многоугольный округлый щит небесного цвета с растением в центре
     Описание: достаточно больших размеров страна к востоку Срединных земель; ещё один предмет вожделения завоевателей. На севере граничит с Вербалией и Юнгландией, на востоке — с Га Рё и Понк, на юге — с Птеа и Тропиканией, на западе — со Степией и Юсмин. Как и Вербалия с Хинакамом и Юнгландией, страна привлекательна своими ресурсами. Имеет выход к морю — с юго-запада омывается Заливом Полумесяцев. Природа в Феевой земле крайне разнообразна: тут и леса, и поляны, и речные долины, и даже кое-где небольшие горы. В Феевой земле находятся Призаборье, Драконьи леса, Долина звонких ручьёв, Долина Благоуханных соцветий, Поляна кувшинок. Через территорию страны протекает приток Дахлар, деля её примерно пополам. Есть гигантские заросли омелы, нарциссов, кувшинок и сирени.
     68. Хвэ
     Полная официальная форма: Царство Хвэ
     Самоназвание: Hwæ
     Столица: Хвэнг
     Форма правления: сомнократия
     Правитель: владыка
     Обитатели: щелеглазки, хайван, уркеры, феи-крылатки, саргассы, ведмеди капюшонные
     Язык: э хвэнг
     Верование: флоризм
     Покровитель: уркер
     Монета: 1 фынг = 100 пхайтай
     Экспорт: целебные кустравы
     Ассоциации / метки: леса, хвоя, гинкго
     Флаг: горизонтальный триколор «зелёный-белый-зелёный» (причём, более тёмные оттенки зелёного), и в центре белого фона — орнамент хвойного растения
     Герб: хвойный орнамент на тёмно-жёлтом округлом игольчатом щите
     Описание: царство в краю хвойных растений на северо-востоке материка. На западе граничит с Вербалией, на севере (по морю) с Нордландией, на юге — с Юнгландией и на востоке — с Лю Шин. Имеет выход к морю — с севера омывается Тёмным и Оранжевым морями. Естественной границей между Хвэ и Вербалией выступает река Фы, текущая с юга на север с самого нагорья. Почти всю территорию занимает так называемое Густолесью Хвэ и Лю Шин — здесь сплошь флора, рай для хвойных растений (хотя люди тут тоже есть). лишь к югу начинается нагорье Заодинь, но и оно покрыто лесами. В Хвэ достаточно прохладно (если не сказать — холодно). Растут гинкго. Жители заготавливают растения; тем и питаются на все случаи жизни и живут долго (и счастливо). Их не прельстишь красивыми дворцами и дорогой одеждой — ничего нет лучше дивного пейзажа. Поэтому в Хвэ почти ничего не закупается. Хвэ — одно из самых малонаселённых государств материка.
     69. Хеаланг
     Полная официальная форма: Страна Хеаланг
     Самоназвание: Healang
     Правитель: ёдзи
     Верование: культ Великого Дракона
     Покровитель: великая фея
     Монета: 1 бяо = 100 шу
     Флаг: сложная пёстрая расцветка из травяного, салатового и небесного цветов с иероглифами слева
     70. Хебир
     Полная официальная форма: Эмират Хебир
     Самоназвание: El-Hebiri Emiri
     Столица: Эйди-эн-Нахр
     Форма правления: астрократия
     Правитель: эмир
     Обитатели: амулетинцы
     Язык: амулети
     Верование: культ земли, амулетизм
     Покровитель: осёл
     Монета: 1 золотой полумесяц = 100 взвесей
     Ассоциации / метки: долины
     Флаг: горизонтальный триколор «белый-чёрный-белый» с белым полумесяцем на чёрном поле
     Герб: круглый чёрный щит с белым полумесяцем в центре
     Описание: крохотное государство-эмират к западу от Срединных Земель. На западе граничит со Стерландией, на востоке — с Нумизандом, на юге (по морю) — с Мирухом. Имеет выход к морю — с юга омывается Внутренним морем Великого океана. Эмират находится в долине устья реки Риврайн.
     71. Хинакам
     Полная официальная форма: Поднебесное Царство Хинакам
     Самоназвание: Chinakham
     Столица: Цзюцзянь
     Форма правления: сомнократия
     Правитель: лёфуфунь
     Обитатели: щелеглазки, ин ши, хифаёси, синептицы, хамелеоны, парды сумчатые, растения-мостры, осоеды, кристаллы-оборотни, дельфы
     Язык: э хинг
     Верование: культ Солнца
     Покровитель: синептица
     Монета: 1 лян = 100 тхо
     Экспорт: золото, слюда, чай, розовая вода, хряковепри, кислики, ковры, богдары северные, семена и масла
     Ассоциации / метки: молодость, юность, радость, жизнь
     Флаг: красный дракон на огненном полотне
     Герб: правильная красная пятиконечная звезда, окружённая плеядой таких же звёзд поменьше на круглом, блестящем, золотистом щите
     Описание: самое восточное государство континента. На севере имеет общие границы с Юнгландией и Лю Шином, на западе — с Га Рё. Имеет выход к морю — достоверно известно, что с востока чем-то омывается, но названия у этого нет. Возможно, это край света на материке. На юге омывается Морем Роз и Серым заливом. Именно здесь расположена таинственная и загадочная Земля Вечной Молодости (о которой грезят многие и куда так стремятся нордландские мореплаватели). Помимо равнин на юге и востоке, обширные области занимает нагорье Заодинь — это самые высокие горы на континенте. На крайнем востоке есть небольшая пустынька.
     72. Хладистан
     Полная официальная форма: Царство Хладистан
     Самоназвание: Stan ve Xladistan
     Столица: Морозабад
     Форма правления: альтерократия
     Правитель: султан-хан
     Обитатели: номадины, хладистанцы, норды, хладичи, ведмеди, лешие, змушки
     Язык: номадини, нордика
     Верование: культ ветра
     Покровитель: ведмедь
     Монета: 1 алтын = 100 айнаков
     Ассоциации / метки: мороз, холод, стужа, буран
     Флаг: белое поле с чёрным квадратом в центре, окаймлённое фиолетовой рамкой
     Герб: аналогичный флагу
     Описание: государство к северу от Срединных земель, завоёванное номадами в 9 веке от начала летоисчисления рода человеческого по версии старца Седобрада. В период наивысшего расцвета именовалось царством. Ныне — княжество, борющееся за независимость. Закат Хладистана как суверенного государства пришёлся на правление Древомира, отца Годомира. Граничит на севере и северо-западе с Сюшером, на севере и северо-востоке — со Свэем, на юго-востоке — с Юсмин, на юге — с Юртистаном, на востоке и юго-востоке — с Номадистаном. На Хладистан имеют претензии Свэй и быстро набирающий силу Юсмин. Стиснутая с юга и севера, зажатая между двумя более сильными державами Хладь почти не имеет шансов на исход противостояния в свою пользу.  Несмотря на то, что Номадистан почти утратил былую мощь и фактически Хладь его вассалом более не является, она управляется его ставленниками и продолжает исправно платить дань. Свэй ослаб под давлением северных соседей, варваров-нордов, но его влияние в Хладистане отнюдь не номинально из-за некоторых намеренно смешанных браков. Имеет выход к морю — на востоке омывается холодным Руническим морем. На территории Хладистана находится область Снегозёрье — озёра и болота, почти полностью покрытые снегом и льдом. На востоке страны также находится впадина Бездонная (—195 метров от уровня Моря мерзлоты). Улов рыбы хороший. Пастбища преобладают над пашней. Сенокосов достаточно. Бонитет почв выше среднего. Флора: ели, сосны, берёзы, дубы, ивы, осины, трын-трава, лопухи, крапива, полынь, сизый корень, сивач, мелисса лекарственная, волчьи ягоды, багульник, корневика, эрз и прочие.
     73. Хладь
     Полная официальная форма: Кронство Хладь
     Самоназвание: Kron du Xlad
     Столица: Златоград
     Форма правления: магократия
     Правитель: кронинг
     Обитатели: норды, хладичи, вероломы, ведмеди белые, ведмеди обычные, змушки, мокрые курицы
     Язык: нордика, лингва хладск, пакс славика
     Верование: культ ветра
     Покровитель: ведмедь
     Монета: 1 марка = 100 крон
     Экспорт: рыба, хряковепри, кролы, мёртвая вода, корневика, эрз, поганец, бетоний, чугуний
     Ассоциации / метки: мороз, холод, стужа, буран
     Флаг: рыжий, окаймлённый белилом перекрёсток неправильной формы со смещением направо, располагающийся на алом поле
     Герб: аналогичный флагу
     Описание: государство к северу от Срединных земель, завоёванное номадами в 9 веке от начала летоисчисления рода человеческого по версии старца Седобрада. В период наивысшего расцвета именовалось царством. Ныне — княжество, борющееся за независимость. Закат Хладистана как суверенного государства пришёлся на правление Древомира, отца Годомира. Граничит на севере и северо-западе с Сюшером, на севере и северо-востоке — со Свэем, на юго-востоке — с Юсмин, на юге — с Юртистаном, на востоке и юго-востоке — с Номадистаном. На Хладистан имеют претензии Свэй и быстро набирающий силу Юсмин. Стиснутая с юга и севера, зажатая между двумя более сильными державами Хладь почти не имеет шансов на исход противостояния в свою пользу.  Несмотря на то, что Номадистан почти утратил былую мощь и фактически Хладь его вассалом более не является, она управляется его ставленниками и продолжает исправно платить дань. Свэй ослаб под давлением северных соседей, варваров-нордов, но его влияние в Хладистане отнюдь не номинально из-за некоторых намеренно смешанных браков. Имеет выход к морю — на востоке омывается холодным Руническим морем. На территории Хладистана находится область Снегозёрье — озёра и болота, почти полностью покрытые снегом и льдом. На востоке страны также находится впадина Бездонная (—195 метров от уровня Моря мерзлоты). Улов рыбы хороший. Пастбища преобладают над пашней. Сенокосов достаточно. Бонитет почв выше среднего. Флора: ели, сосны, берёзы, дубы, ивы, осины, трын-трава, лопухи, крапива, полынь, сизый корень, сивач, мелисса лекарственная, волчьи ягоды, багульник, корневика, эрз и прочие.
     74. Хогго
     Полная официальная форма: Клан Хогго
     Самоназвание: Hoggo
     Столица: Афр
     Форма правления: некрократия
     Правитель: верховный шаман
     Обитатели: субантропы, ойнозавры, жаброноги, каракатики, кораллы, крабы, креветки
     Язык: другие языки
     Верование: тотемизм
     Покровитель: ойнозавр
     Монета: 1 тюптюп = 100 люлю
     Экспорт: какава, кислики
     Ассоциации / метки: юг, остров, кости, скелеты, тишь, пустота
     Флаг: белое солнце на зелёном фоне
     Герб: белый квадратный щит, в центре которого — символ трилистника
     Описание: государство на крайнем востоке острова Махалина. На западе граничит со Звебонгве, Гонго и Средним Гонго. Имеет морские рубежи с Тропиканией на севере и Муссонией на востоке. Имеет выход к морю: с севера омывается Зелёным морем, с юга — Муссонным морем. Географически представляет собой невысокое, сильно вытянутое вулканическое плато на сильно искривлённом полуострове. Крабья отмель — у побережья, дальше на восток. Кое-где попадаются труднопроходимые болота. В Хогго сравнительно безлюдно, в то же время страшно. Всегда складывается такое впечатление, что кто-то следит за тобой, и некуда деваться от такого чувства. Даже мороз по коже, хотя тепло и даже жарко в любое время года и суток тоже. Это зона великого разлома — геологически тут что только не творилось: и извержения вулканов, и землетрясения. Некогда был некий связующий «мост» по суше, связывающий Хогго с Муссонией и Отуа-Лаа. Эти три страны словно пропитаны каким-то страхом. Даже люди тут не совсем соотносимы с расой субантропов — скорее, смесь последних с красномазыми, что ещё раз подтверждает факт чего-то общего. Много белых камней; много скелетов и бивней всяких существ. Тихо и жутко одновременно...
     75. Хрустан
     Полная официальная форма: Падишахство Хрустан
     Самоназвание: Te Padişah-Şeki Hrowstan
     Столица: Эм-Магат
     Форма правления: астрократия
     Правитель: падишах
     Обитатели: амулетинцы, хрустанцы, дурманцы, дангюлеи, дэвы, супесчаные големы, пуфыстики
     Язык: амулети, говор големов, говор дэви
     Верование: культ земли, амулетизм
     Покровитель: ишак
     Монета: 1 золотой полумесяц = 100 взвесей
     Экспорт: ковры, фрухти, вкусладцы, семена и масла
     Ассоциации / метки: пустыни, полупустыни, сухостепи
     Флаг: жёлтое полотно, сверху и снизу окаймлённое; в центре полотна — герб
     Герб: зелёный шар, в центре которого — белый пятиугольник основанием вверх, по углам которого — какие-то странные, непонятные символы
     Описание: государство в самом центре Срединных Земель. Несмотря на геополитическое размещение, населено амулетинцами. На западе граничит с Нумизандом, Вуррой и Эйдыр-Дагом, на севере — с Номадистаном, на востоке — с Тамгой и Юртистаном, на юге — с Жантекке и Билерстаном. Хрустан прозван Эль-Истязакией за то, что там очень грубо и жестоко обращаются с рабами. При этом, собственно Истязакия — поселение на территории султаната Садум. Не имеет выхода к морю. На севере преобладает пустыня Номадистан, на юге — Ордынская сухостепь.
     76. Церберус
     Полная официальная форма: Царство Церберус
     Самоназвание: Cerberus
     Обитатели: церберы, тетралаки, варги, токритираны
     Флаг: злая огненная псина на травяном поле
     Герб: алая собака на бело-кровавом щите
     Описание: государство было основано церберами в Первой эпохе; сколько оно просуществовало, доподлинно неизвестно.
     77. Цзин-Жо
     Полная официальная форма: Остров Цзин-Жо
     Самоназвание: Xing Zho
     Правитель: ёдзи
     Верование: культ Великого Дракона
     Монета: 1 бяо = 100 шу
     Флаг: кровавое солнце в чёрном небе над океаном, покрытом льдом
     78. Цзин- Зю
     Полная официальная форма: Остров Цзин-Зю
     Самоназвание: Xing Zü
     Правитель: ёдзи
     Верование: культ Великого Дракона
     Монета: 1 бяо = 100 шу
     Флаг: огненное солнце в чёрном небе между двумя лесистыми берегами
     79. Циклоптера
     Полная официальная форма: Царство Циклопов
     Самоназвание: Cycloptera
     Обитатели: циклопы, гоблины
     Язык: говор великанов, говор гоблинов
     Флаг: чёрная луна между двумя ледяными берегами
     Описание: государство было основано циклопами в Первой эпохе; сколько оно просуществовало, доподлинно неизвестно.
     80. Швиния
     Полная официальная форма: Кронство Швиния
     Самоназвание: Flacon du Schwinia
     Столица: Карол
     Форма правления: магократия
     Правитель: кронинг
     Обитатели: норды, швины, карольцы, оландцы, лобанды, гномы, слизни
     Язык: нордика, пакс тиранника, говор гномов
     Верование: культ огня
     Покровитель: вол
     Монета: 1 марка = 100 крон
     Ассоциации / метки: горы, замки
     Флаг: Х-образная фиолетовая перевязь, окантованная белилами, на тёмно-зелёном поле
     Герб: аналогичный флагу
     Описание: маленькое горное государство. На севере, западе и юге граничит с Тиранией, на востоке с Тезорианией, и на северо-востоке с Эйнаром. История кронства относительно молода и свежа: полтора столетия назад уставшая от беспредела Тирании горстка людей ушла на юг, образовав своё собственное государство. Примкнули к ним немногие, боясь возмездия правящей элиты. Армии, как таковой, нет — против возможных карательных мер швины ведут партизанскую войну. Иногда военную помощь Швинии оказывает соседняя Тезориания. Швиния расположена в так называемой Королевской седловине, разделяющей основной горный массив на две части.
     81. Эйдыр-Даг
     Полная официальная форма: Шахство Эйдыр-Даг
     Самоназвание: Eidır-Dağ
     Столица: Эр-Ранат
     Форма правления: альтерократия
     Правитель: шах
     Обитатели: скуловиды, айзеры, акияне, скорпионы
     Язык: номадини айзери
     Верование: культ земли
     Покровитель: скорпион
     Монета: 1 алтын = 100 айнаков
     Экспорт: ковры, северные богдары
     Ассоциации / метки: пустыни, равнины, реки
     Флаг: диагональный триколор «красный-жёлтый-зелёный»
     Герб: овальный щит цвета вечернего неба с белым лучистым солнцем в центре
     Описание: государство на юго-западе Срединных Земель. На севере граничит с Нумизандом, на северо-востоке — с Хрустаном, на востоке и юге — с Жантекке, на западе (по морю) — с Мирухом. Имеет выход к морю. Равнинная территория; на севере естественной границей с Нумизандом выступает река Фенд, а на юге пересыхающая река Сарья отделяет от Эйдыр-Дага земли Жантекке.
     82. Эйнар
     Полная официальная форма: Прибрежное Кронство Эйнар, Варгия-Викингия
     Самоназвание: Kron de Warg-Viking d' Einar
     Столица: Виккерн-Нэсс
     Форма правления: магократия
     Правитель: кронинг
     Обитатели: норды, эйнарцы, фрекинги, халактинсы, кадаверы, скелетоны, великаны, зомби, луноеды
     Язык: нордика, лингва эйнарск
     Верование: культ огня
     Покровитель: варг
     Монета: 1 марка = 100 крон
     Экспорт: рыба, хряковепри, корневика
     Ассоциации / метки: норы, волки, каннибализм
     Флаг: синий перекрёсток неправильной формы со смещением направо, располагающийся на алом поле
     Герб: аналогичный флагу
     Описание: как и Тирания, северо-западное кронство нордов; страна волков и рыцарей. Граничит на западе с Тиранией, на юго-западе с Швинией, на юге с Тезорианией, на востоке и юго-востоке с Ярхеймом (естественная граница с последним — по реке Винешка). На севере по морю делит рубежи с Тронном. Эйнар — ещё одно пристанище варваров, их колыбель. Жители этого кронства прославились каннибализмом. Наряду с Сюшером одно из самых убогих по культуре и образу жизни кронств. Состоит в унии с Тиранией и Ярхеймом. Имеет претензии на ряд тезорианских земель. Полное название страны содержит термин «волк», из-за которого возникла путаница — во-первых, волками норды называют матёрых рыцарей-одиночек; во-вторых, территория от восточных склонов Тиранского горообразования до Зэйдских равнин является идеальным ареалом для собственно волков из семейства псовых, кои воистину преобладают тут численностью. Имеет выход к морю — на севере омывается Злым морем и его левым эстуарием. Наиболее крупная река — Винешка на границе с Ярхеймом. В остальном — ничего примечательного, кроме скопища болот на востоке под пугающе-настораживающем названием Гнилые дебри. Экономически Эйнар силён и по многим показателям обгоняет как Тезорианию, так и Стерландию — местное население, в отличие от тех же корсаров Сюшера, не лениво и издавна привыкло трудиться в поле с утра до вечера (хотя северные соседи вполне резонно отпарируют, что у Эйнара не настолько суровый климат и в целом условия более благоприятны для жизни).
     83. Эльдерланд
     Полная официальная форма: Королевство Эльдров
     Самоназвание: Elderland
     Обитатели: эльдры
     Язык: говор эльфов
     Флаг: четыре перевёрнутых пятиконечных звезды зелёного цвета, разбросанные в небе по сторонам света
     Описание: государство было основано эльдрами в Первой эпохе; сколько оно просуществовало, доподлинно неизвестно.
     84. Южные Государства
     Полная официальная форма: Южные Государства
     Самоназвание: Southern Lands
     Форма правления: некрократия
     Обитатели: субантропы
     Язык: другие языки
     Флаг: зелёное дерево на белом фоне (общий стяг)
     Описание: общее название стран, где проживают субантропы
     85. Юнгландия
     Полная официальная форма: Страна Вечной Юности
     Самоназвание: Jungland
     Столица: Чжучжэнь
     Форма правления: сомнократия
     Правитель: ламасан
     Обитатели: щелеглазки, юнгландцы, орнитоптеры, жар-птицы, тигры саблезубые, ведмеди капюшонные
     Язык: э юнг
     Верование: культ Солнца
     Покровитель: жар-птица
     Монета: 1 лян = 100 тхо
     Экспорт: роса, хряковепри, хляй светлый, семена и масла
     Ассоциации / метки: горы, пики, вершины, облака, ущелья, расселины
     Флаг: синие горы в тумане
     Герб: красное солнце на бледно-жёлтом круглом щите
     Описание: государство северо-востока континента. На западе и северо-западе граничит с Вербалией, на севере — с Хвэ, на востоке — с Лю Шином, на юге — с Феевой Землёй, Хинакамом и Га Рё. Юнгландией ошибочно называют страну норды, ранее упорно полагавшие, что именно здесь расположена Земля Вечной Молодости. Но по странному совпадению местные жители называют свою страну «Юн», «Юнг» или что-то в этом роде, поэтому название «Юнгландия» вполне себе целесообразно. Не имеет выхода к морю. Самая высокогорная страна континента: здесь расположено нагорье Заодинь, высота которого 9950 м над уровнем моря (практически недосягаемый, касающийся верхней границы облаков снежный пик Подоблачная вершина). В изобилии цветут фиалки и омела.
     86. Юртистан
     Полная официальная форма: Ханство Юртистан
     Самоназвание: Yurtistan Hanattı
     Столица: Аспанкала
     Правитель: султан-хан
     Обитатели: скуловиды, сырттаны, сиревеи, тубла-боторы, дивы, боевые коты, драздрапендры
     Язык: номадини юртай, говор дэви
     Верование: астризм
     Покровитель: беркут
     Монета: 1 алтын = 100 айнаков
     Экспорт: вкусладцы, глауберовая соль
     Ассоциации / метки: пики, горы, вершины, холмы, ущелья, юрты
     Флаг: небесное полотнище с орнаментами, в центре которого — юрта
     Герб: квадратный щит небесного цвета с белой юртой посередине
     Описание: государство в Срединных Землях. На севере граничит с Хладистаном, на северо-востоке — с Юсмином, на юго-востоке — со Степией, на западе — с Номадистаном. Символом страны выступает уникальное тёплое переносное жилище — юрта, давшая стране название. Не имеет выхода к морю. Находится большей частью в Свирепом плоскогорье (Большом крупносопочнике). Здесь же расположена и наивысшая точка всех Срединных Земель — пик Рога Оленя высотой 3500 м над уровнем моря. Также есть площади, занятые степями и барханами.
     87. Юсмин
     Полная официальная форма: Империя Юсмин
     Самоназвание: Üş-Üş Ups’ Üsminiye
     Столица: Э Варсы
     Форма правления: альтерократия
     Правитель: султан-хан
     Обитатели: скуловиды, сырттаны, номадины, пери, миуки, эренарии, барсы пегие
     Язык: номадини юсминийе
     Верование: культ ветра
     Покровитель: пегий барс
     Монета: 1 алтын = 100 айнаков
     Экспорт: ковры, вкусладцы, медь
     Ассоциации / метки: сопки, степи
     Флаг: лиловый полумесяц на малиновом поле, обращённый серпом вправо, в секторе которого расположена пятиконечная лиловая звезда
     Герб: изображение флага на круглом щите
     Описание: грозное и воинственное государство на северо-востоке Срединных Земель; сборище безжалостных, жестоких, агрессивных кочевников, ищущих себе всякий раз новое пристанище, прокладывая себе путь огнём и мечом. На западе граничит с Хладистаном, на юге — с Юртистаном и Степией, на востоке — с Вербалией и Феевой Землёй. С севера по морю делит рубежи со Свэем и Нордландией. Поделена на 23 рода, каждый из которых имеет свой клочок земли и относительно независим. Но стоит свыше дать команду, как все роды мгновенно объединяются под общим стягом и скачут крушить всё вокруг, грабя караваны, осаждая крепости, уводя в плен и порабощая женщин и детей (мужчин, как правило, убивают насмерть).  Природные ресурсы государства скудны, кругом пастбища, это ещё больше подталкивает вторгаться без спроса в чужие земли. Вдобавок, сами по себе жители ничего не изобретают, приходя на всё готовенькое. Юсмин уже подмял под себя многие близлежащие страны, включая и Хладистан, но на море кочевники беспомощны, к тому же не так уж и далеко расположены захваченные Нордландией земли (на мощный нордландский флот кочевники могут лишь лаять). Однако интересы последней лежат вне Юсмина: Нордландия не собирается с ней воевать, поскольку её взор обращён куда восточнее — туда, где растут всякие разные целебные кустравы да припрятаны эликсиры жизни. Имеет выход к морю — с севера омывается холодным Руническим морем. Занимает все Ушминские высоты и местами склоны Свирепого плоскогорья (Большого крупносопочника). Преобладают степи (но не слишком плодородные), каменистые полупустыни, сопки и холмы.
     88. Ярхейм
     Полная официальная форма: Кронство Ярхейм
     Самоназвание: Kron de Jahrheim
     Столица: Яргард
     Форма правления: магократия
     Правитель: кронинг
     Обитатели: норды, фрекинги, поганки, призраки, элементали воды
     Язык: нордика
     Верование: культ огня
     Покровитель: собака
     Монета: 1 марка = 100 крон
     Экспорт: рыба
     Ассоциации / метки: огонь, пламя, костёр
     Флаг: удлинённый вправо тёмный перекрёсток на тёмно-жёлтом фоне
     Герб: аналогичный флагу
     Описание: небольшое кронство нордов. На западе граничит с Эйнаром, на юге и востоке с Тезорианией. Придерживается взглядов Тирании и Эйнара. Имеет выход к морю — омывается с востока левым эстуарием Злого моря. Делит с Эйнаром устье реки Винешки. Занимает небольшие земли между Гнилыми дебрями и Болотистой низменностью. 
Минералы
     Бетоний
     Вечнолёд
     Драконит
     Зооморфин
     Красная ртуть
     Магнезий
     Метеорит
     Мифрил
     Мор
     Наноксил
     Обсидиан
     Поганец
     Тантрил
     Философский камень (магистерий)
     Чугуний
     Щёлчерод
     Элизий
     Янтарь
Монеты
     Монеты Северных Кронств:
     гульден — золотая монета
     талер — серебряная монета
     крона — бронзовая монета
     марка — медная монета
     Монеты Стран Полумесяца:
     полумесяц — золотая монета
     взвесь — мелкая монета
     Монеты Срединных Земель:
     алтын — золотая монета
     копейка — мелкая монета
     айнак
     Монеты Дальних Краёв:
     бяо
     лян
     пхайтай
     тхо
     фынг
     шу
     Монеты Южных Государств:
     тюп-тюп
     люлю
     ололо
Общие понятия
     Альтинг — общий сбор всех нордов для решения каких-то очень важных вопросов. Альтинг может собрать либо верховный кронинг всех нордов, либо любой очень влиятельный кронинг, если посчитает это нужным и необходимым. Так, в тексте «Сказания о распрях» предводитель сюшерских корсаров Робин Хороший, не имея права самостоятельно созвать альтинг ввиду сравнительно небольшого авторитета себя как правителя и предвзятого отношения остальных кронств к его землям из-за пиратского прошлого, таки поддался на уговоры хладича-престолонаследника в изгнании Годомира Лютояра и, надев сапоги-скороходы (дело не терпело отлагательств, а расстояние между отдельными кронствами было порой огромным), отправился за советом к Элеоноре Вечерней Звезде, кронинхен Стерландии, а Годомира под видом посла направил ковром-самолётом бить челом самому Ромельну Суровому, бывшему на тот момент кронингом Нордландии. Последний, хоть и нехотя, но созвал альтинг, на который явились практически все кронинги нордов вместе с их делегациями. На альтинге должна была решиться судьба нордов — объединиться, несмотря на распри, разногласия и взаимные претензии, либо биться каждый в одиночку, поскольку над кронствами нависла огромная угроза с юга и востока в лице многочисленных кочевников и варваров. Несмотря на отсутствие одного из правителей (делегация от Тронна не явилась), велено было начинать, но Рагнильда Кровожадина, кронинхен Тронна, таки заявилась на сборище, в ярости растолкав всех за то, что они её не дождались, и отчитала всех, точно детей, ибо имела огромную на тот момент власть из-за того, что в совершенстве владела чёрной магией и очень многие попросту её боялись. В ходе альтинга, длившегося практически без перерыва три дня и три ночи, разгорелся нешуточный скандал, когда в ход пошли взаимные оскорбления и переход на личности, несмотря на все увещевания Годомира Лютояра. Видя бесперспективность происходящего, он покидает собрание, но снова возвращается. Всё же цель альтинга была достигнута, и почти единогласно было принято решение об отпоре полчищам недругов, за исключением делегации троннаров, которые не приняли условий и демонстративно покинули зал заседания. Несмотря на это, вскоре, когда уже началась Битва за Фантазию, колдунья Рагнильда сжалилась над судьбами нордов и отправила им на помощь свою армию и флот. Также на альтинг были допущены делегации гномов и эльванов, хотя, по всем правилам, находиться на нём не-нордам было категорически запрещено. Таким образом, альтинг созывался в особых случаях. Стоит также отметить, что описываемый в книге альтинг был не единственным в своём роде, и наверняка норды за всю свою историю созывали своих собратьев гораздо чаще.
     Вальхалла — место, в которое после смерти попадают воины нордов (викинги, берсерки), погибшие на поле брани.
     Вече — так называется созыв людей в кронстве Хладь для решения каких-то нужд, проблем и вопросов.
     Джан-хан — титул некоторых правителей в Срединных Землях.
     Драккар — крупное военное парусное многовесельное судно нордов.
     Ёдзи — титул некоторых правителей в Дальних Краях.
     Кнорр — торговое судно нордов.
     Кронинг — так называется король в данной фэнтези-вселенной.
     Кронинхен — так называется королева в данной фэнтези-вселенной.
     Кронство — так называется королевство в данной фэнтези-вселенной.
     Лэн — земельный надел вассалов кронинга. Аналог графств.
     Снеккар — меньший по размерам драккар.
     Тумен — войско в 10 000 человек.
Обычаи
     Демоконтроль. У некоторых народов Фантазии существует обычай регулировать уровень рождаемости: так, если случалось много войн (в которых мужчины, как правило, гибли на поле боя, а женщины и дети от голода и насилия), то, соответственно, люди в течение первых послевоенных лет старались зачать побольше детей; если же населения становилось слишком много, приветствовалась схема «одна семья — один ребёнок», либо шаман заговаривал духов так, что несколько лет подряд прирост населения был бы нулевым.
     Новая жизнь. Зачатие новой жизни происходит только путём романтического поцелуя влюблённой и нежно обнимающейся пары при свете луны. После это над ними поднимается лёгкое облачко, которое по прошествии нескольких месяцев супруги находят дома в виде спокойного, умиротворённого, улыбающегося комочка-малыша. Воспитание традиционное, классическое, средневековое. Дети растут послушными, неизбалованными; не действуют на нервы и не орут как бешеные (в отличие от детей сегодняшних, реальных, которые знают лишь свои права, но не обязанности).
     Своевременный уход. У некоторых народов Фантазии существует обычай, суть которого состоит в том, чтобы уйти из жизни, не дожидаясь многочисленных морщин, хронических болезней и старческой дряхлости: как только человек понимает, что он безнадёжно стареет (обычно лет в 45-50); как только начинает ощущать на себе брезгливые взгляды окружающих, он уходит, не прощаясь, навсегда, и перед самым рассветом насмерть сбрасывается со скалы в пропасть. Люди же не скорбят, осознавая причины такого поступка, и продолжают жить своей жизнью.
Одежда
     Одежда Срединных земель:
     тобе
     шапан
     камзол
     саукеле
Организации
     Гильдия семи благородных домов. Однажды семеро знатных лордов основали на новой земле каждый свой замок. Постепенно замки разрослись до крупных поселений, впоследствии ставших единым кронством Свэй. Характерной особенностью каждого из этих благородных домов было то, что герб любого из них был синим с белыми снежинками, и различались эмблемы замков лишь формой этих самых снежинок.
     1. Варвиккен
     2. Вотрикс
     3. Ноол
     4. Снээт
     5. Хэмс
     6. Шэт
     7. Эстрикс
     Конфедерация Северных кронств. В военное время кронства нордов иногда объединялись против общего врага в политико-экономический союз:
     01. Бронтус
     02. Нордландия
     03. Свэй
     04. Сиберия
     05. Стерландия
     06. Сюшер
     07. Тезориания
     08. Тирания
     09. Тронн
     10. Хладь
     11. Швиния
     12. Эйнар
     13. Ярхейм
     Кровавая троица — лига и военный союз трёх государств из Стран полумесяца: султанат Садум, шахство Ерхон, хюсревство Гемлюр.
     Хранители руин — военный орден и клан хладичей-дружинников, сформированный Годомиром Лютояром близ руин старого города для отражения новых возможных атак кочевников.
     Чёрный круг — таинственное сообщество наподобие масонов или дьяволопоклонников. В Первую эпоху в Чёрный круг входили многие злые существа — тролли, гоблины, пауки, слизни, скорпионы, сколопендры, горгульи, виверны, дэвы, пери, враны, крыланы, гриффоны, филиноиды, фунгоиды, фригидры, луноеды, циклопы, василиски, эльдры, йнигг и прочие гады, ставящие во главу угла тьму и мрак, уничтожение всего прекрасного. В основном же сюжете «Сказания о распрях» членами Чёрного круга являлись различного рода маги, друиды, чернокнижники и колдуны, а также уцелевшие бестии, фурии, вампы, кадаверы и ведьмы. Представители данного сообщества занимались воскрешением трупов, выведением новых злобных существ и нежити (троллюдей, скелетонов, призраков, привидений, големов, парескефов, огнеподобов, кристаллов-оборотней, зомби, теней), чтением мыслей, поиском эликсира вечной юности, поиском идеального философского камня и получения золота из свинца, устраиванием шабашей, насыланием порчи, изготовлением волшебных зелий, сочинением всевозможных проклятий и применением их на практике. Таким образом, сфера интересов Чёрного круга включала в себя некромантию, чёрную магию, алхимию, гомеопатию, гоэцию, хиромантию, гипноз, телепортацию, телекинез. Все участники Чёрного круга владели очень сильным колдунством, являлись некромантами, магами и алхимиками высшей категории и часто пользовались лунным камнем и мёртвой водой. Это была строго засекреченная, тайная организация, и вступающий в неё обязан был убить одного благородного человека и выпить свежую кошачью кровь. Из персонажей, так или иначе присутствующих в книге, в Чёрный круг входили Вранолис Сребролюб, Рагнильда Кровожадина, Колдрон, Олертофикс и даже некоторые кронинги. Прототипом Чёрного круга является реально существовавший в первой половине 1990-ых годов Внутренний чёрный круг норвежского блэк-металла, члены которого занимались убийствами людей и поджогом ценных для культуры и искусства архитектурных сооружений. Также прообразом Чёрного круга является сборище врагов Нарнии в книге о Каспиане, в который входили чёрные гномы (например, Никабрик) и другие плохие существа.
Перевод
     Chapter 1. Creation of Fantasia
     In the beginning was the Essence. And everywhere there was nothing, only empty space. Then the Essence stretched out its hand in front, and blew off the semblance of dust from its. Taking off ahead and slightly up, the particles began to slowly settle. Some suddenly lit up like sparks and rushed up somewhere upward again, to the Essence that gave birth to them. Others, ceasing to fall into oblivion, began to layered on each other, until each of them turned into a sphere slowly rotating around its axis.
     The first particles inflamed more and more, gradually increasing in size, and thanks to their common efforts, darkness was scattered around them. So the light came.
     The second was not given to radiate into the darkness, but their own bowels warmed them from the inside, so that the orbs would not cool down in space at all, and their older brothers would warm them from the outside. So there were stars and planets.
     And saw the Essence, that her creatures are beautiful, and her heart exulted.
     Then the Essence chose one of the trillions of sparks, the most beautiful, and moved the best of all spheres towards it. And the Essence thought suddenly, and went to bed.
     From the touch of the Essence, the orb tilted slightly, but it did not stop rotating. Later this phenomenon will be called the change of seasons, but this is still very far away.
     Resurrected from sleep, the Essence doused its most favorite balloon with steam from its breath, and now, from now on, it was full of moisture. The giant ocean, the cradle of a lifetime.
     But the bowels of the orb raged inside, and the land appeared on the surface, first in the form of a flat rectangular figure. Both land and water came into opposition, and mountains and valleys were formed.
     And it happened that the light of the day could not keep pace with the orb evenly. Thus, the seasons appeared, and their names are winter, spring, summer and autumn.
     Suddenly, the Essence sneezed inadvertently, and a small piece of it broke away from the orb. Then the Essence wanted to shake it off into oblivion, but took pity, for he preferred to create, not destroy. And she lit this round stone from the Sun, like a candle from a candle, and ordered it to shine at night so that all future animals would not be so scared to wander at night. So the moon shone.
     The Essence tore one hair from the head and carefully thrust it into the orb. It became the first plant on earth; the first and largest tree, and its fruits were beautiful in taste.
     But the land was lifeless, and the Essence dipped its palms into the ocean. Then something stirred inside. Hundreds of millions of tiny living creatures began to spin in a semblance of dance, and oxygen began to dominate.
     From that first tree came all the rest, a variety of plants in water and on the ground. And the land became more beautiful; more beautiful than before.
     And the spirit of the Essence, later called the wind, was in the air. And the wind carried the seeds of plants all over the orb. Flowers were pollinated by wind helpers — hummers and talkers, ornithopters and giant moths, urkers and winged fairies, diesels and bumblebees. And the flora on the earth multiplied in abundance. And they began to bloom and bear sweetaste, edible tums, rootberries, raspberries, roses, lilacs, violets, fructis, daffodils, kelp, godgifts, water lilies, acidics and other equally beautiful plants. Willows and birches, oaks and beeches, firs and pines, chestnuts and aromas, ginkgo and yucca, cocco palms and phenigg palms, aspen trees and ash trees, healing trees and earthen trees were now everywhere. And how pleasant was all this smell, how much everything was fragrant!
     Then assistants of the Essence descended in order to create larger animals, as well as those who would look after all creatures on earth.
     Of all the new living creatures, the first to come to this region were the bright elvans, beautiful as life itself; Lanny is their kingdom. Divine and majestic was their appearance, and now no one has become like them in beauty and nobility. The elvans loved nature, loved to sing and glorify those who created them; Those whose names have long been forgotten. The elvans invented boats for crossing water obstacles, and also invented rope, bow and arrows. Initially, the bow and arrows were not intended for war, but for the game «hit the target» in order to develop visual acuity. Not for war, because the earth will be painted with blood much later ...
     The elvans were related to fairies who had wings behind their backs and a growth of about one inch. They were fairies, patrons of all good creatures, donors of hope and warmth.
     The Great Ocean spawned elementals of water, which, like a small squall, appeared almost out of nowhere, so that someone could quench their thirst or just refresh themselves.
     The Holy Spirit spawned etherials — invisible streams that bring healing to all those who are worthy of it.
     The most amazing birds flew over the mountains and valleys — bluebirds and firebirds, geese-swans and gagarra, slurp birds and shaggy birds, sirics and morics, porter birds and cleaning birds, palm birds and wasp-eaters, sterches and Samruk, gorlanus and many others. They often flew up to the Sun itself for a while.
     And sent the Essence of another assistant, his name Xander. Xander gave caress and happiness, and when he once loudly clapped his hands, new creatures immediately rushed to him — the first rodents, mice of good Xander. Valkyries, firetails, wyverres, selevinies, tushkans and other funny fluffy ones, come from the first rodents.
     In the forests and in the fields of the ground, there were a lot of interesting animals — the progenitors of the bulls of the great aurochs, as well as noseholders, paponts, banana eaters, night ichneumons, dromaders, thabyrs, wildboars, turtles, worry eaters, rabbits, graceful deer, horses and unicorns, and no one was not an enemy to each other, no one had ever eaten anyone, because all living things in the Fantasia were fed by a special magical dew, which the elvans collected and stored.
     And piebald irbises, red panthers, marsupial parduses frolicked in the sun. These animals enjoyed every ray of heat falling on their skins.
     Numerous reservoirs and their marvelous shores have become housing for frihydras, nautiluses, chameleons, loggerheads, amphibians, geckos, holothurians, kwaks, whales, ctenophores, brittle stars, corals, gillfoots, sea horses and sea stars, crayfish, shrimps, lobsters, funny crabs, walruses, sea cows and many other water creatures.
     And when the Essence sang, the wind rustled; when crying it was raining. And the breeze was light wind, and the rain was pleasing to the eye.
     And looked the Essence, and rejoiced. And the Essence has called the brainchild its «Fantasia», for Fantasia was born from the most secret and profound thoughts and dreams of the Essence.
     Chapter 2. Draco, eater of the lands
     However, there was someone who did not see the great plan in the affairs of the Essence, and began to grumble, exuding disagreement and rejection; from the very beginning he watched all the ideas of the elder above him.
     And he was a gray angel, neither white nor black, but so; tool in the right hands. But almost immediately misunderstanding and denial woke up in him, and he rejected all the good that the Essence breathed into it once.
     There were those who supported the decision of the Defector and joined him. The Essence did not see and did not notice all of this, because it continued to create something good for Fantasia.
     Both the Defector and the faithful to him almost immediately began to do their dirty work — when the Essence sent its assistants to breed all the animals on earth, very different and wonderful, the enemies did not sit for a long time, wanting to spoil and distort everything.
     And they struck at the most valuable, enveloping some pure elvans with their spells. And those elvans became eldras, dark elves, and evil was magnified in them. And they multiplied in quantity and pushed their light fellows away. The dark elves created their own state, and called it the Elderland. The eldras invented black magic and alchem. Also, the eldras with the help of their spells awakened ice golems and sandy  golems. — this is a phenomenon in which ice or sand is transformed into a large column, similar to a giant, and which is controlled by a mad wind. Golems are lifeless, but they do disaster and destruction wherever they are. The golems did not have their own will, but the «wise» eldras guided them, and there was no beginning or end to their dark undertakings and experiments, until the appearance of certain machines or mechanisms that were too early to know.
     But still no one really fought with anyone, only small skirmishes and misunderstandings, for all created beings only began to recognize and look closely at each other. Even some enemies were driven by curiosity rather than their bloodthirstiness. And there was not much bloodshed, but studied the peoples of each other with great interest.
     As for the evil spirit, the ruthless and wasteful spirit, this traitor stubbornly conjured in his invisible stronghold, and soon gathered around him whole hordes of ugly creatures. Soon the goblins spawned by the Defector came out of the dungeons, it was impossible to count them. And they devoured everything that so beautifully walked or grew under the day or night luminary.
     Evil spirits have shamelessly perverted many elvan women, and they became witches and beasts, furies and megaers, creating a country called Bestiana.
     The Defector took some of the harmless birds of wasp-eaters and turned them into moon-eaters. Since then, they eat the moon every night, like a pie, nibbling piece by piece, but the grace of the Essence is strong, and the moon comes again, and the moon-eaters fly away in an unknown direction, frightened by a phenomenon alien to their understanding. But soon, no longer driven by fear, but driven by black thoughts, moon-eaters return and are taken for the old, and so every month, and later people will call it New Moons and Full Moons.
     Then the Defector took other good birds, and put an imprint of evil in their faces — from that time to this day these nasty birds, called the dark owls, frighten until death the travelers lost in the forest.
     Then the perverter seized one big and mighty bird Samruk, and whispered his speech to her, but she did not give in for a long time. Then the villain shook the bird against the ground with all his might, and in the face stood the vile Griffon, and all the griffons are his descendants. And they flew far to the south, and formed the Kingdom of Griffonis.
     After that, the crows also decided to spread their wings — they are the darkest of birds; big, black offspring of his master.
     "Fly, and sow death", said the Defector darkly, but he faltered and said otherwise:
     "All living things belong to me, all the dead belong to you. Finish the weak and torture as if you were confessors on their deathbed. And everyone who climbs into your kingdom, may he be doomed to torment and suffering. Because you are scavengers, harbingers of perdition. And where you fly, and where you sit down, let any living creature die in that place. You have to peck their bodies ominously and without mercy. And I will take their souls to my abode. You should have no regrets.  Be deaf and mute to the groans of your victims".
     And the molester went up to the high mountains, and barked with all his might to the whole district. The mountains shook, loudly echoing the villain. And rocks crumbled, and landslides appeared. Cliffs cracked from the roar of the Defector, and rumbled. And the giants came out from there, one higher than the other, because the Apostate had put all his malice, all his dark will into them.
     "You must beware of light and water, because you are made of stones", has uttered an evil spirit and retired to the citadel.
     But from the scream of his first, the mountains were still shaking, giving rise to all the new giants. And the giants bred, and were not similar in appearance, because the mountains were not only granite.
     Some were called devas, or divas, and went to places now known as the Middle Lands. And the divas were the most sane among the giants, because the stupidity in them was more than anger.
     Others had one eye in the middle of the forehead and were very bloodthirsty. And they called themselves cyclops, and settled almost all over the north, forming the kingdom of Cycloptera.
     Still others called themselves trolls, seemingly quite friendly bristly giants. The trolls loved to have a long and pleasant conversation with the prey before they ate it. The victim didn't know that she would be eaten, for deceit was born before a smile. If a smile is visible to the naked eye, then deceit could not be recognized, because the creatures in Fantasia were not tempted by the evil, they didn't feel the spirit of his whole nature. Among all the giants, the most numerous were trolls, and the descendants of the first trolls were mountain trolls, stone trolls, forest trolls, snow trolls, and also trolls of darkness. And the kingdom of Trolland rebelled in Fantasia.
     Far to the north-west, giant snowdrifts rose, and they came to life. And they became snow giants ynigg, and ate their kinsmen. And they called their kingdom Ynigg. And the one who tried to penetrate their patrimony was stupid.
     Another one looked like tall towers, and their name was colosses. And wandered, and demolished everything around. For fun, they broke the tops of the mountains with their hands.
     Everything — trolls, divas, ynigg, colosses, cyclops — formed the black circle. They built a huge sacrificial altar from a single piece of black rock, pre-polishing it with super-heavy diamond cudgels. Since then, they have come twice a week to a great gathering, and have made bloody sacrifices to the Defector. And he watched them, and rejoiced in the great joy in his black rotten soul.
     Later, having rested a little from the affairs already completed, the Defector rose again and hurried to look around his possessions, for the Essence was far away, building up other worlds. As for the gray angels, they hid themselves for a long time, because they were afraid.
     "Green grasses rooting for a long time
      Deep caves are gaping for a long time
      I’m not dead & not alive for a long time
      I’m defector & the hermit for a long time
      The Essence said: "a recreant"
      But I'm just a free merchant!
      Who is the Creator?
      I will not be a mediator"
     And wonderful creatures flew here, and sat down on his head. And they chirped something so unpleasant to his mind that a renegade was embarrassed and wilted. And the fairies continued to sing about beauty, about love, about good. Some of them wove a wreath of beautiful flowers to the enemy on their heads, for they did not know who he was — outwardly the Defector was almost no different from all other gray angels.
     Soon, the evil enemy wanted to see fairies among his servants, because his heart was not completely black. He sent a dark mist on the fairies, in which he expressed his final will. But they did not heed the molester, having flown away from him forever.
     After that, the Defector hated the fairies for their beauty and devotion to the Essence, and some of them were found and turned into peri, having lost their wings. Peri became noticeably higher than all his fellows and dressed in blue tunics. The perverter made it so that all the beauty of peri ruined everyone who obeyed any advice, because peri is now destined to give out false advice to everyone. No one could resist the peri, because the beauty of these creatures incredibly attracted to themselves, besides the good beings really wanted to get wise advice in the absence of the assistants of the Essence.
     The great envious descended into the caves, and began to cough, after which the most disgusting creatures and reptiles, spiders, slugs and centipedes, crawled out of the mouth of the Defector.
     They wove sticky threads in deep caves, and these threads caught everyone. The web was solid, and the victim that fell into it was glued forever. And the piedmont voids were filled with water skippers, daddy longlegs, tarantella, tegenaries and ærenaries. The main weapon of spiders was their poison.
     The centipedes began to penetrate the flesh of good creatures, eating them alive. Because of this, the centipedes have increased in size. And the caves were flooded with hordes of dauriluses — underground ant-lions, as well as heel-itchers, scorpions, scolopendras and their larger counterparts — drazdrapendras. All of them soon spread out to all the underground caves, turned to the very south of Fantasia, came to the surface and founded the ominous kingdom of Drazdrapendra.
     Slugs were one of the most disgusting in their appearance, and their peculiarity was blinding the enemy with magic, which was given to them by the one who above all wanted power; he who cannot be called by name, and who is known only by his second name.
     The great renegade brought close to him a part of the mice of one of his worst enemies, Xander, and abused them cruelly, distorting their spirit and appearance. He created from them new breeds of rodents — brown mice, wingers and flying rats.
     To help goblins and giants do evil, the magician-wizard invented very aggressive four-legged animals, whose tools of vengeance were ugly barking, strong fangs and powerful claws. So tetralaks were produced — four-headed dogs, vargs — large cannibal wolves and foxes — cunning animals with rusty wool. And they united in the kingdom of Cerberus, in the south-west.
     The Defector brutally tortured unhappy cats; martial lions, battle cats and big-toothed tigers now walked before him. For the compact residence of these creatures, the villain gave them an earthly space called Tigrana, in the south-east.
     And so, the monster got to the bananeaters, producing evil maraoo monkeys from them, and their land is called the same, Maraoo.
     He couldn’t personally subjugate the sea creatures himself, because he was afraid of water, but he endowed with the magic of his griffons who could penetrate the ocean for a while. And there they touched some creatures with their beak, and now poisonous jellyfish, octopus and cuttlefish swim in the seas.
     After the tyrant touched the fauna with staff of perversion, he began to flora, also perverting her. Through the efforts of the pest and his followers, the Mushroom Kingdom was founded, led by Pale Toadstool. All scared and wary her wedding outfit, because she was a widow. The inhabitants of the Mushroom Kingdom are neither animals nor plants, because they externally resembled the second, and internally they were the first. And the kingdom was inhabited by gingers — predatory lower fungi, as well as omophagus, toadstools, xerocomus, predatory pearlworts, giant nepentesses, sargassum, super-raincoats, molymodies, gray root and other fungoids.
     Due to the semi-magical activities of the higher and lower mushrooms, the order in Fantasia was disturbed, and all ceased to feed on divine dew. Some began to eat plants, others began to eat smaller animals; that's why they are called beasts, not animals. But it also happened that not animals had already eaten plants, but vice versa! And here the nepentesses succeeded, their cups two-thirds filled with delicious juice. Being fed up, the victim could not get out, sinking in flower juice forever, because the edges of the walls of the cup are very sticky. And where the gray root grew, in no time he ate all the other herbs around him, because he was a weed.
     By all efforts of the highest reptiles, poisonous mistletoe, mandrakes, tweakers, nettles, giant cacti and other predatory plants have grown on the earth. Many mighty trees were destroyed by lianas and orchids, which strangled them with their stems.
     And the time came, and the Defector reincarnated into a huge dragon, because he could no longer take on the appearance of a gray angel from his malice, and called himself Draco — which means, «the first among dragons»; under this name he remained both in the legends of the elvans and in all subsequent annals. Now it was not a demon, but a fire-breathing feathered serpent with a long tail, dangerous jaws and tenacious claws, and the size of the dragon was very large. And where he flew, there was a roar and smelled of stench, as from the most foul swamp. And where he exhaled his flame, nothing had ever grown there.
     Draco became a notable disaster, but some of his fellows, previously equal to him, also wanted to be dragons. Now they flew over the earth in a single flock, destroying and enslaving.
     Some particles of fire, exhaled by dragons, have gained independent development, being embodied in hot rays — gigantic pillars of flame, fire elementals. They burned all life around them wherever they appeared, and all other creatures were powerless before this new evil.
     Draco married one giantess, and was with her until morning. And after some time, Wyvern was born, from which the wyverns originate — elegant dragons with scales of crimson hue.
     And Draco came in to another giantess, the middle sister of the previous giantess, and Gargoyle awakened from them, the progenitor of all the gargoyles — humpback hymenoptera with blue-gray scales. And the gargoyles gave darkness.
     Defector married the third giantess, the youngest of the sisters, and behold Basilisk, the third son of the great dragon, hovers somewhere over the mountains, and his descendants are all the other tribasilisks — ugly, badly flying marsupial dragons; their gaze caused fear in other creatures.
     From the dragons went and other, but not flying, creatures: the gatteries — nasty three-eyed lizards, the saurs — cryptosaurs and oinosaurs, zergs — large predatory snakes, lamias are ugly lizards with a massive body on thin weak limbs, lizardfolks are small nimble lizards; raptors, tritons, salamanders, as well as all other beasts.
     After kingdoms such as Draconia and Gorguliana were founded far to the east, Draco's offspring caught large and small birds in the air, but Samruk, fairies, bluebirds, and firebirds decided to stand up for the weak, calling for help from all the other large birds. And at that time the dragons were left without anything, completely hungry, because the syriches and moriches who had flown in from far away drove away the evil flyers from their prey.
     Draco, embittered by failure, soared over all Fantasia, and dived onto hers surface like an arrow. Being hungry, he began to gnaw the earth's crust. The earth groaned, shrieked from unbearable pain, for it also had the spirit of the Essence. But Draco shredded not everything that came to his teeth. The more Draco ate the land, the bigger he became. But hunger did not leave him, because an evil and merciless spirit cannot eat all the land and will always be hungry.
     And he came in from the north-west, and ate the Fantasia in that part through and through. And henceforth there stood the island of Marean, and the Evil Sea was now splashing there, for Draco was very evil.
     Then he flew further south, and there, too, he ate the Fantasia around the edges, as if it were a tasty cake, and the North-West Sea and the Crimson Sea are now raging in that place.
     And he turned east, and gnawed the Fantasia to the Inland Sea, and now the island of Mirukh stands there apart from the rest of the mainland.
     As Draco continued to nibble everything around him, the seas formed here, now known as the Sea of ​​Roses and the Sea of ​​Tears. These seas washed away with their waters the bites left by the terrible monster on the continent. Monsoon Sea, Green Sea, Purple Sea, Orange Sea, Gray Bay now went into the gnawed areas of the continent; meanwhile, the dragon had already turned to the north to visit its giants, but it became heavy in weight, and it became difficult for it to move, because now it was the size of 1/3 of the Fantasia.
     Due to the climate in the far north, the weather was very inhospitable and the weather was cold, and the cold waters of the Frost Sea and the Runic Sea a little cooled dragon's heat. The dragon cooled down and was silent, and could not move any more, for it was squeezed by its air ices — frozen water vapor in the atmosphere. In their rage and wrath, Draco penetrated the thoughts of his cubs, and they immediately rushed to help him.
     The dragon experienced an irreconcilable hatred of the ices for their audacity, and decided to finish eating the miraculous Fantasia. Later, from the north, an entire wedge-shaped flock entered the land, slowly moving to the center of the earth's surface. After that, a new sea appeared, infested with cephalogiants and submonsters. And in its narrowest part, this sea is called since then only the Gates of Death, because at that moment a catastrophic threat hung over the magic Fantasia.
     At last, Essence saw what had happened to his Fantasia, and his heart ached. He learned that this was done by one of his best assistants, not being afraid of his punishment, and he cursed him three times. At that very moment, three combs appeared on Draco’s back, and the monster’s torso sank under their weight. All the other dragons flew back to Draconia and Gorguliana, hiding in their holes. Draco instantly developed shortness of breath, so he could not soar right away. Having collected the remnants of his forces, the dragon flew to the ends of the world — to another part of the Fantasia, unknown until now, but there was no land there. But Draco was afraid of the waters, for evil begets fire, and fire is only capable of destruction, whereas water existed initially and continued to give life. The dragon flopped its entire mass into the ocean, and scattered into pieces that formed a large archipelago. The dragon itself has become the largest of those islands, and due to the curse of the Essence, the villain was so distorted that the island looked like a big fish. The smaller islands are the remains of the dragon flame, which quickly extinguished in the Great Ocean. Draco's heart, falling into the water, also turned into an island, the Island of the Great Dragon. But even earlier royal cobras crept out of the dragon's mouth and created their own Cobralitet on one of the islands. And the dragon, almost turned into an island, uttered a mournful cry, filled with great despair, and exhaled, pulling the last flame out of himself. Finally, Draco tore off part of his evil spirit from himself, and scattered him everywhere. Once, the Essence created ethereals in exactly the same way, for it was a good idea driven by. But in the evil spirit there is no grace, and evil could only produce evil. This is how a lot of shadows, skeletons, ghosts, phantoms, zombies, cadavers, vampires, dead souls (creatures once eaten by a dragon) appeared, which with extremely nasty squeals swept through all Fantasia and settled in the kingdom of Vampyria, which is located on the far west of the mainland. Some of these creatures will start sucking the soul, others will suck the blood; their time will come. And as long as everything was quiet, completely reassured.
     The Essence almost overtook his foe and traitor, to lower the punishing palm over the recalcitrant, sinister, but was late when he saw Draco’s terrible end. In that part of the ocean, where the Essence itself (which had never descended to the Fantasia before) set foot with its foot, another island rose, and that corner was paradise. And it was called the Land of the Holy Spirit, because above it hung the great grace of its Creator.
     After all this, the master of the universe looked at his Fantasia, and grieved, because the fairies no longer sang as joyfully as before, and the goblins filled the area, and the selfish elvans didn’t want to change anything and went to inaccessible places. And now, 500 years have passed in vain: once Fantasia was a paradise, and now it was hell. Hell on earth.
     The Essence tried to correct at least something, but he didn’t have much strength as before.
     "Well, this rascal has done problems! Where are all my good spirits, where are gray angels?", the Essence lamented. "I can't do it alone even for a 100 years. Fantasia is significant, but not unique".
     Then the Essence awakened small stones, of which the nastiest giants would never appear; these pebbles are future helpers. And the gnomes woke up and began to serve the Essence, settling in the Gnomia somewhere in the west.
     Being skilled blacksmiths and jewelry makers, the gnomes patched up Fantasia as they could with their hammers and sledgehammers. But the gnom forces didn't last long, for they themselves came out of the stones. The gnomes were material, and all their thoughts turned inwards, not upwards. With their own will, the gnomes went to the caves, to stalactites and stalagmites. And they succeeded greatly in what they were striving for initially, making beautiful jewelery and gems they found deep in the dark. and forging weapons and armor. As for the crows and various giants, they were far from the gnomes' places of residence. The gnomes didn't know what was really going on in the north and south.
     Gnomes were not scary creatures — on the contrary, they were strong and courageous creatures; stocky, squat. At a time when the elvans invented the harp, lyre, flute and the first runes, the gnomes invented a wheel, glasses, and other objects. The wheel and after it the carts were forcedly developed by the gnome minds, because it is difficult even for the strongest of the gnomes to drag various heavy objects constantly from place to place. Glasses appeared by chance, when in total pitch darkness any light dried up and the torches faded out of dampness. And the gnomes' eyes were tired, for they was useless to look out through the darkness. Then one of the jewelers took two diamonds, and polished them to a state of transparency. And they planted their on a bronze frame, for even then all the gnomes were among the first to conquer heavy metals. And the third was put in eye glasses, above two on the bridge of the nose. And the unknown crystal became the third eye, and they was bright in the darkness and gloom. And they shone so that their didn't interfere with theirs eyes with his bright light.
     And the gnomes collected whole carts of diamonds, adamants, mithril, tantril, nephrites, meteorites, orichalcs, malachites, rubies and sapphires, but most of all they liked amber, and the dwarfs were crazy about it. For amber and meteorites, the gnomes had to climb to the surface, but the eyes of these creatures were not used to the bright sun and were temporarily blinded. Gnomes were collected meteorites as follows: when one of Creator's helpers settled the world on a new planet, it happened that the dust from it fell onto the ground. And it reached the surface in the form of large boulders, because during its path the dust particles layered over each other. And the amber was given to the gnomes by the elvans for gems from gnome mines, caves and quarries. After all, amber, like pine resin, hardened to the state of stone very slowly, and there was no time for the gnomes to wait so much time, for so long, because all other things stood still, and the goblins born of Draco could sneak into the gnome caves.
     The gnomes were not bad creatures, but culturally they were still behind the elvans. So, they were lazy and greedy, they could not clean up after themselves, leaving to wallow their things wherever they fall. What to expect from the descendants of stones? Although the gnomes were much smarter than stupid giants, it is true that they were inferior to those in power. Another chronic sin was gluttony — unlike the sophisticated elvans, the gnomes loved to eat a lot and did not control this process at all. They didn't shave and grew long beards, because of which they fell to the floor, terribly scolding. And they will surely say later that it was someone who purposely pulled a web, for no gnome in his life admits that he stumbled.
     Gnomes invented wearing caps, and they wore them almost always, without taking off even for the night, although even here they were the direct opposite of the elvans, preferring nightlife. It so happened that the gnomes didn't even bathe, and when exchanging amber for the gems, the elvans imperceptibly clamped their noses of the inside of the palms.
     The Essence, which is above all, watched all the actions of the gnomes and sighed:
     "You are powerful in body, but in spirit you are weak; you don't have what the elvans have. You will not be my last thought".
     The Essence didn't reject the gnomes, but didn't put all of its spiritual fullness into them. And their lifespan was less than that of elvans. How many exactly, none of the gnomes knows, because they are too lazy to count, but the elvans say they have met 300 year old gnomes and older.
     The Essence picked up some sinister canids, and caressed, singing something very unusual. And the evil spirit was cut off from the loins of those dogs, and their appearance changed. Some have become big and clumsy, and they have been called since then only as vedmeds; others, on the contrary, have become smaller, and are now known as dogs.
     "Be assistants and defenders of the elvans and gnomes, my two most beloved people. Serve them faithfully and forever, and you will be rewarded for it", said the Essence to the dogs.
     And the vedmeds went to the Middle Lands and founded Vedmedistan there, in which they divided into ordinary vedmeds, white vedmeds, and hoodie vedmeds. There they ate the rootberry (which is the queen of the berries), and tasted delicious honey. And they closely watched the forest, and the villains were driven out, because the goblins became more and more.
     Some of the slugs were turned into magic slugs, and now they were able to fulfill desires. The ruler of the worlds punished the traitor angels, and turned them into silvans; henceforth they guard forests as carefully as vedmeds.
     However, the Essence was not satisfied with its work to the end, because the spirit of Draco, scattered throughout Fantasia, survived and in every way prevented the new challenges.
     "You can only crush. If I send people to this world — maybe, then everything will go according to My great intention?", tiredly uttered the Essence to nowhere, feeling that it is losing its strength.
     The Essence created beings in its own image and likeness; in spirit, a cross between gnomes and elvans. When this happened, the Creator stopped doing something. The master of the universe decided to leave forever, dissolving in its Fantasia to the end, for the ethereals were only a part of it. And it became so. Both the evil spirit and the good spirit flew in the air.
     Chapter 3. Nordic bloodline
     They came from the north-east, sailed from afar; no one remembers where they came from, and where their homeland is located, for those lands where they once moved are their present homeland.
     They were strong, powerful and harsh people, sometimes rude but fair. They are brave and hardy, and were called none other than the nords, because they are people of the north.
     The nords were well built, and had a high two-meter growth, although among them were the giants, which are berserks, noble and powerful warriors.
     Their light-blue eyes, not too wide, but not too narrow eyes, were bold and piercing, and very few other peoples of lower origin could tolerate this look without having turned their eyes off. And their visual acuity is equal to that of elvans, for above all, the nords preferred fish to any other food.
     Their long, but not too thick hair of fiery-red, pale-blond or golden-beige color was almost always loose. Since ancient times, the Nords have been proud that they are fair-haired, since no one else has grown such a noble golden color on their heads, except for Elvans, but they are elves, not people; their other nature.
     The vegetation on their faces is extensive and usually darker than on the head, and is much inferior in length to the gnome vegetation, and the faces themselves are free from sunburn, which is a dirty raid and the lot of younger nations.
     Medium nose, slightly crooked; a high forehead, talking about a remarkable mind — these are all nords, the first among people.
     Nords besides ordinary outerwear wore animal skins, for it was very cold in the north, and even the hardiest of the nords could freeze. In all other respects, the health of these people did not fail. They had almost no illnesses and lived for about one hundred and fifty years.
     The nords loved to hunt, and invented spears. While the elves skillfully wielded bows and arrows, and the gnomes with an ax and a heavy hammer, the nords mastered the skills of handling the spear and (later) the sword, and made the shields of animals from the most dense animal skins.
     The nords hunted mainly for the wildboars, for their meat was predictive in taste, and their fat helped well in winter. And the nords were sitting on frosty evenings in their dugouts, roasting another pig on a spit and telling each other different stories.
     The dugouts of the nords were small depressions in the ground; from the rain and snow they were covered with skins of great aurochs and noseholders from above, and stakes and other logs served as a support for such a canopy, for the Nords succeeded as woodcutters too.
     The women of the nords were courageous, matching their husbands. And the men were strong support in grief and joy, and the wives were faithful companions for the whole age and keepers of the home. And the wives of the nords sang beautiful lullabies to their offspring while their husbands were hunting in the forests, mountains and plains.
     The nords raised their children in great obedience and deep reverence for the elders. And real men grew to replace, as helpers to their fathers, and sincerely, lovingly loving their mothers.
     And the nords had no natural enemies. Because the giants and other evil creatures still did not realize that people had come to this world. And the undead, created by Draco from the loins disfigured by strong magic spells and dead souls of good creatures, were still waiting for their time in quiet silence. The silvans did not come to the nords yet, since they fell asleep in their forests.
Персонажи
     Айдар — трёхглавый дракон из Срединных Земель, он же Змей Горыныч, он же Змий Проклятый. Любит похищать красивых девушек.
     Айлин Добрая — кронинхен кронства Тезориания. Владеет магией.
     Айрелл — один из лучников первого отряда Хельги Воительницы.
     Аладдин — эпизодический персонаж.
     Аластриона — одна из лучниц первого отряда Хельги Воительницы.
     Алдар Косе — эпизодический персонаж.
     Алёша — один из витязей Годомира Лютояра.
     Али Баба — злодей-амулетинец, главарь банды из 40 разбойников.
     Алиса Патрикеевна — хитрая лиса, похищающая кур.
     Аманита — бледная поганка, кронинхен Грибного царства. Бессмертна, а от её яда нет противоядия.
     Анастасия Лугич — высокомерная хамка, заносчивая девица. Хороша собой, из знатной семьи. Типичная богатая дунька. За своё отношение к людям, к слабым мира сего и за вред окружающей среде была превращена в Мелиссу (лекарственное растение).
     Ансгар — один из лучников первого отряда Хельги Воительницы.
     Баба Яга — злая бабаёшка с костяной ногой; страшная, ворчливая, с платком на голове. Летает в ступе над болотами, погоняя помелом, и на метле над лесами. Имеет странный домик — избу с куриными ногами вместо фундамента. Отличается глупостью. Варит зелье, в котором видит, чем занимаются на данный момент её потенциальные жертвы. Обитает в Хладистане.
     Бекташ — джан-хан (правитель) Срединных Земель.
     Бергдис — одна из лучниц второго отряда Хельги Воительницы.
     Брейден — один из лучников первого отряда Хельги Воительницы.
     Бэн Простой — кронинг Швинии.
     Вайверн — средний из братьев-драконов; глава всех виверн.
     Вальгард — один из лучников второго отряда Хельги Воительницы.
     Василиса Прекрасная — эпизодический персонаж.
     Вековлас Седобрад — мудрый друид из рода Владичей с очень добрым сердцем. Искренний, отзывчивый, но строгий и справедливый. Случайно оказавшись на рынке, выкупил на аукционе младенца, даже не подозревая, что это Годомир Лютояр, наследник хладского престола. Старик вырастил и воспитал мальчика. Прообраз: толкиеновский Гэндальф.
     Вендела — одна из лучниц второго отряда Хельги Воительницы.
     Визигот — тронное имя колдуна Олертофикса после его воцарения в кронстве Тронн.
     Вий — огромное чудовище; эпизодический персонаж в Фантазии.
     Вранолис Сребролюб (31/10/849-?) — жестокий тиран из рода Хладичей. Двоюродный брат Годомира Лютояра; старше его на полгода. Мечтает взойти на престол, полагая, что его брат погиб ещё младенцем. Некромант, владеет чёрной магией. За свою алчность прозван Сребролюбом. Прообраз: толкиеновский Грима.
     Гвендолина — Одна из лучниц первого отряда Хельги Воительницы.
     Гверн — один из лучников первого отряда Хельги Воительницы.
     Главная фея — верховная кронинхен над всеми духами полей, лесов и вод, покровитель всех летающих зверей и пернатых птиц, добрая фея и серый ангел.
     Годомир Лютояр (22/03/850-?) — славный и бравый воин из рода Хладичей, наследник хладского престола. За свой нрав прозван Лютояром. Ключевой персонаж.
     Горгойл — младший из братьев-драконов; глава всех горгулий.
     Грания — одна из лучниц первого отряда Хельги Воительницы.
     Джафар — эпизодический персонаж.
     Добрыня — один из витязей Годомира Лютояра.
     Драко — первый среди драконов, самый старший из братьев; Тот, кого нельзя называть по имени. От него ведут свой род все драконы. Ныне пребывает в вечном покое, якобы охраняя сундук с сокровищами. Главное зло Фантазии; изначально был серым ангелом.
     Древомир Хладич (01/01/815-?) — хладский кронинг, отец Годомира Лютояра. Труслив и жаден. При нём Хладское кронство ослабло, пострадав от набегов номадинов и сократившись до размеров княжества.
     Дуглас Каштан — кронинг кронства Ярхейм.
     Дымок — верный пёсик Годомира Лютояра, его друг и помощник.
     Елена Премудрая — эпизодический персонаж.
     Емеля — эпизодический персонаж.
     Ер Тостик — батыр-номадин по прозвищу «Козий хвостик». Был настолько мал, что умещался в ладонь.
     Жасмин — эпизодический персонаж.
     Жиренше — эпизодический персонаж.
     Иван-дурак — эпизодический персонаж.
     Иданнр — одна из лучниц второго отряда Хельги Воительницы.
     Иделла — одна из лучниц первого отряда Хельги Воительницы.
     Илюша — один из витязей Годомира Лютояра.
     Ингмунд — один из лучников второго отряда Хельги Воительницы.
     Козьма Скоробогатый — один из витязей Годомира Лютояра из рода Авдеичей. Прозван Скоробогатым за нахождение им сундука с сокровищами.
     Колдрон — злой волшебник, насылающий на мирных жителей порчу, сглаз и прочие магические проклятия. Владеет гипнозом, а его магия снижает урожай и вредит здоровью людей.
     Конн — один из лучников первого отряда Хельги Воительницы.
     Котофей Иваныч — ленивый кот; эпизодический персонаж.
     Кощей (от «костлявый») — на вид средних лет довольно высокий худой мужчина-неудачник, мечтающий царствовать над всеми странами сразу и навеки. На любовном фронте постоянно терпит фиаско из-за своего эгоизма и внешности. Обитает в Хладистане.
     Ксандр — один из серых ангелов.
     Ларёк-Хорёк — эпизодический персонаж в Фантазии; наглое существо, пробирающееся в избы и утаскивающее с собой кур и цыплят для последующего их поедания.
     Лариох уль-Вулкани — купец-амулетинец и выдающийся летописец из Стран Полумесяца. Также им написано множество научных трудов.
     Лейя — одна из лучниц второго отряда Хельги Воительницы.
     Логмэр — один из лучников второго отряда Хельги Воительницы.
     Лойгис Хитромудрый — кронинг северного кронства Свэй, в течении всего периода своего правления мечтающий прибрать к рукам соседнее кронство Хладь, однако осуществить задуманное ему так и не удалось.
     Лотар Справедливый — правитель Великого герцогства Бронтус.
     Майя Златовласка — родная сестра Хельге Воительнице и Рагнильде Кровожадине; самая младшая из них и впоследствии жена Годомира Лютояра. Очень любит природу; красивая и застенчивая. Обладает золотистыми волосами и васильковыми зеньками. Прозвища: Златовласка, Золушка, Белоснежка, Спящая красавица. Прототип: Евангелина Сен-Клер.
     Марна — одна из лучниц второго отряда Хельги Воительницы.
     Мартелл Дикий — кронинг кронства Эйнар.
     Марья Моревна — эпизодический персонаж в Фантазии.
     Марья-искусница — эпизодический персонаж в Фантазии.
     Мерна — одна из лучниц первого отряда Хельги Воительницы.
     Монноранр Варвар — кронинг кронства Тирания.
     Мыстан Кемпир — очень злая бабаёшка с красноватым оттенком полуистлевшей плоти; страшная, как сама смерть, тощая и костлявая. Её речь походит на какие-то нечленораздельные кряхтения, стенания и причитания. Довольно шустро передвигается, в отличие от родной сестрёнки — Ялмауз Кемпир. Обитает где-то в Срединных землях. Любит есть на завтрак маленьких детей.
     Некто — создатель (не только континента Фантазия, но и всей вселенной). Он известен только лишь как Некто. Под другими именами он не упоминается; следовательно, либо он действительно безымянный создатель, либо его имя намеренно скрыто. Под Некто явно подразумевается Бог, однако, в отличие от шаблонного Бога Некто имеет особенность уставать и выдыхаться, а также недостаточно преобладает силой над своим учеником-отступником Драко. Также Некто более добр и справедлив по сравнению с ветхозаветным Богом и больше тяготеет к Богу новозаветному. Некто может разлагаться на осколки святого духа (эфириалы) и собраться в себя обратно. в английском языке этому духу больше подойдёт имя «The Essence» («Сущность»), а не «The God».
     Ностр — один из дворцовых советников в кронстве Тронн.
     Олертофикс — злой волшебник. Вывел троллюдей и вервольфов. Вступил в сговор с Рагнильдой и, отравив предыдущего кронинга, воцарился сам. По прошествии двух лет, однако, умер и сам своей смертью.
     Онандр — один из лучников второго отряда Хельги Воительницы.
     Рагнильда Кровожадина —  худощавая и черноволосая интриганка, ведьма и кронинхен очень высокого роста и невиданной красы. Родная сестра Майе Златовласке и Хельге Воительнице. Преуспела в чёрной магии, алхимии и некромантии. Прозвища: Кровожадина, Ехидина, Снежная королева, Хозяйка Медной горы. Прототипы: Кандия Ридли, Джадис, Лилит, Снежная королева, Хозяйка Медной горы, панночка.
     Риннона — одна из лучниц первого отряда Хельги Воительницы.
     Робин Хороший — кронинг кронства Сюшер.
     Ромельн Суровый — кронинг кронства Нордландия.
     Ронан — один из лучников первого отряда Хельги Воительницы.
     Руника — одна из лучниц второго отряда Хельги Воительницы.
     Рунольв — один из лучников второго отряда Хельги Воительницы.
     Рыбка золотая — эпизодический персонаж.
     Сваника — одна из лучниц второго отряда Хельги Воительницы.
     Сигвальд — один из лучников второго отряда Хельги Воительницы.
     Синдбад-мореход — морской пират-амулетинец; эпизодический персонаж.
     Скегги — один из лучников второго отряда Хельги Воительницы.
     Старик Мороз — добрый дух и серый ангел с длинной седой бородой, повелитель ветров и холодов в Фантазии.
     Тазша — один из трёх дервишей, мудрецов Востока. Как и многие другие заимствованные персонажи, появляется лишь в эпизодах.
     Торгнир — один из лучников второго отряда Хельги Воительницы.
     Фелан — один из лучников первого отряда Хельги Воительницы.
     Финист — эпизодический персонаж; имеет прозвище «Ясный сокол».
     Флоринелла — одна из лучниц второго отряда Хельги Воительницы.
     Фреир — один из лучников второго отряда Хельги Воительницы.
     Фрейя — Одна из лучниц второго отряда Хельги Воительницы.
     Хельга Воительница (01/06/850-?) — дева-воин, искусная лучница с густыми рыжими волосами и упрямыми зелёными глазами. Красива и высока ростом. Родная сестра Рагнильде Кровожадине и Майе Златовласке. С детства интересовалась военным искусством и впоследствии весьма преуспела в этом. Прозвище: воительница, Рыжая, Вольга. Прототипы: княгиня Ольга, Тауриэль.
     Хьярти — один из лучников второго отряда Хельги Воительницы.
     Чудо-Юдо — странное существо, внешность которого не смогли в точности описать даже те, кто встречался с ним непосредственно.
     Шер-хан — эпизодический персонаж.
     Щука волшебная — эпизодический персонаж.
     Эдана — одна из лучниц первого отряда Хельги Воительницы.
     Эйдис — одна из лучниц второго отряда Хельги Воительницы.
     Эйнар — норд, родившийся и выросший на острове Нордика. Авторитетен стал благодаря своему упрямому и справедливому характеру, и к нему прислушивались многие, даже норды старше и опытнее его самого. Когда с островом приключился природный катаклизм (очередное оледенение), Эйнар, дабы не губить свой народ, увёл кого смог вслед за собой. Отплыли с острова не все, но многие. По пути некоторые норды отмежевались от Эйнара и основали каждый своё собственное кронство, благо новые земли оказались безлюдными и пригодными для жизни. Но Эйнар уводил людей всё дальше на Запад, пока не нашёл землю обетованную. Там он и расположился вместе с остатками своих людей, стал обживаться и сдружился с эльванами, но кронингом быть отказался наотрез. Зато уже его сыновья основали каждый своё кронство, одно из которых зовётся именем великого норда и сыграло в дальнейшем далеко не последнюю роль в судьбе Фантазии.
     Эйрик — один из лучников второго отряда Хельги Воительницы.
     Элеонора «Вечерняя Звезда» Стерландская — кронинхен кронства Стерландия. Владеет магией. Имеет длинные каштановые волосы, которые всегда немного мокрые из-за особенностей климата. Носит на шее кулон с изображением стерха как символ чистоты, от сияния которого мир Фантазии становится добрей. Ещё Элеонора очень красива; умеет петь, играть на лире, флейте и арфе, а также шить и вкусно готовить. В период её правления кронство стало процветающей державой, несмотря на ряд вооружённых столкновений с амулетинцами.
     Эрл «Танцующая лапка» — большой паук-сенокосец, верный друг и помощник, поборник добра, правды и справедливости. В отличие от других пауков прекрасно чувствует себя в водной среде; безвреден для человека. Как и улитки, чистит водоёмы, фильтруя, процеживая сквозь себя воду. В ходе сражений с вредными насекомыми часто теряет конечности (1-2 за бой), которые, отрываясь, начинают неистово плясать, из-за чего этот паук получил прозвище «Танцующая лапка». Со временем у Эрла вырастают новые конечности, и он продолжает свои изыскания.
     Ялмауз Кемпир — очень злая бабаёшка с зеленоватым оттенком полусгнившей плоти; страшная, как сама смерть, толстая и неповоротливая. Её речь походит на какую-то крайне сердитую блевотину. Имеет единственную сестру — Мыстан Кемпир. Обитает где-то в Срединных землях. Любит есть на завтрак маленьких детей.
     Яннэ Красивая — кронинхен кронства Сиберия.
Поселения
     Абдуррахман — столица хюсревства Гемлюр.
     Абдэль — столица шахства Ерхон.
     Абфинстермаусс («Мышиная скала») — Столица кронства Тронн. Знаменитая неприступная крепость в скалах. Основным архитектором городища выступила сама природа — Абфинстермаусс почти всюду окружён скалами внушительной высоты почти вертикальной формы. Жители лишь придали им более величественный вид. Помимо естественных преград, защита Абфинстермаусса внутри дополнена тройным кольцом прочнейших каменных ворот. Помимо этого, в крепости имеются четыре железобетонных «вороньих» башни неодинаковой высоты и надёжный гигантский ров перед высоченной, играющей ещё и роль моста при открытии сверхмассивной дубовой дверью, обитой платиновыми, вольфрамовыми и титановыми пластинами — такая дверь не ржавела, не заедала на косяках, не портилась тяжёлыми цепями и не пробивалась ничем. Ввиду большой длины и ширины дверь при открытии автоматически становилась мостом через ров на другую сторону, холм близ этого дворца. Абфинстермаусс невозможно было поджечь — ввиду климата и полу-волшебных свойств даже деревянные постройки не поддавались огню. Огромное войско состоит из лучников, меченосцев, копейщиков, элитных копейщиков, алебардистов и секироносцев. Ко всему прочему, Абфинстермаусс обнесён невидимым магическим куполом, чрез который не проникает ни одно проклятье. Согласно легенде, городу лишь однажды угрожала опасность — единственный подземный поток (королевство не особо богато гидроресурсами) внезапно иссяк. Люди чуть не остались без воды. Тогда невесть откуда появилось несметное количество мышей и крыс, прогрызших протоку новое русло неподалёку от прежнего. С тех пор мыши в почёте, и им также накладывают еду.
     Адди-Нубаль — столица одноимённой страны где-то в Южных Государствах.
     Акгерха («Белая кошма») — одно из поселений в империи Юсмин.
     Акмол («Белая могила») — столица ханства Жантекке.
     Алей — поселение в вульготоне Тирания.
     Алувин — столица государства Олобинга.
     Анделет Риога («Королевская седловина») — поселение в вульготоне Тирания.
     Аспанкала («Небесный город») — столица ханства Юртистан.
     Ас-Сайлям — столица султаната Садум.
     Афр — столица государства Хогго.
     Бабай-Сарай («Дворец Бабая») — поселение в бекбайстве Степия.
     Бабах-Грогот — столица государства Отуа-Лаа, что в Дальних Краях.
     Бали — столица государства Момбо-Мзешу.
     Берг-Амеланд («Гора Амеланд») — поселение в кронстве Нордландия.
     Бинди — поселение в государстве Муссония, что в Дальних Краях.
     Бравис («Вольный город») — столица кронства Бронтус.
     Брисеад («Трясина») — поселение и замок в кронстве Сюшер.
     Буйгуё — поселение в империи Юсмин.
     Бухаирия — поселение где-то в Странах Полумесяца.
     Бэйгу — поселение в империи Юсмин.
     Варвиккен — один из 7 замков-поселений в северном кронстве Свэй.
     Ввистн — поселение в южном кронстве Тезориания.
     Вестад — поселение в южном кронстве Тезориания.
     Ветроград — одно из поселений в кронстве Хладь.
     Виккерн-Нэсс — столица кронства Эйнар, её центр, главный морской порт левого эстуария Злого моря и самая большая рыбацкая гавань нордов. Рыбу люди здесь, как говорится, спят и видят (впрочем, как и в поселениях Сюшера); всюду снуют лодки рыбаков — как вдоль берега, так и немного вглубь.
     Виронан — поселение в кронстве Эйнар.
     Войгу — поселение в империи Юсмин.
     Вотрикс — столица северного кронства Свэй, внушительный старинный замок в бухте у северо-западной губы Рунического моря. Это самая снежная столица нордов — снегопад идёт постоянно, да так, что рыхлые пушистые сугробы с головой накрывают сам величественный замок и все близлежащие поселения. Однако зима здесь мягкая и тёплая; температура воздуха никогда не падает ниже десяти градусов (даже несмотря на холодные течения). И люди очень любят такую погоду, так как после того, как сугроб накроет дом, становится тепло, так как ветра и холод уже не проникают. Как дети, так и взрослые с удовольствием и превеликим счастьем играют в снежки, ловят снежинки и сооружают снежных чудищ.
     Вумна — столица кронства Стерландия.
     Гебирунди — столица государства Среднее Гонго.
     Дангелех — поселение в падишахстве Хрустан. Считается, что именно здесь когда-то изобрели колесо.
     Дахлар-Айлин — поселение и монастырь в бекбайстве Степия у притока Дахлар.
     Дуниё — поселение в империи Юсмин.
     Дэнар — поселение в кронстве Стерландия.
     Ды Фраагэ — поселение в кронстве Стерландия.
     Ёщтэпотн — поселение в империи Юсмин.
     Златоград — город ста златых полатей, древняя столица кронства Хладь. Здесь родился Годомир, сын Древомира, наследник престола. В нём же родился и сам Древомир, а также Вранолис Сребролюб. Центр всея Хлади широко известен тем, что при любой погоде (штиль, снегопад, ветер) там всегда ощущается крепкий мороз. Символ города — как ни странно, солнце; как говорят люди — позолочено так, что становится теплее.
     Зэйдгард — поселение в южном кронстве Тезориания.
     Зэйден — поселение в южном кронстве Тезориания.
     Зэйдстад-Оостен — поселение в южном кронстве Тезориания.
     Ишчы-Онай — поселение в империи Юсмин.
     Йёк — поселение в ханстве Жантекке на берегу одноимённого солёного озера.
     Йертез — столица улуса Вурра.
     Икгак — поселение в империи Юсмин.
     Икке — поселение в южном кронстве Тезориания.
     Истязакия — поселение где-то в Странах Полумесяца; центр торговли рабами.
     Кайгу — поселение в империи Юсмин.
     Караван — столица джамхурияда Мирух.
     Каргунт — поселение в падишахстве Хрустан.
     Карол — столица кронства Швиния. Городу покровительствует ливень.
     Кефментх — поселение в империи Нумизанд.
     Клоггенбор — столица кронства Сиберия.
     Кобоккен — поселение в кронстве Сюшер.
     Кош — столица ханства Билерстан.
     Кранндарах («Могучая дубрава») — поселение в вульготоне Тирания.
     Куйгуё — поселение в империи Юсмин.
     Кьоркланн — поселение в кронстве Эйнар.
     Лаглендир («Низменность») — поселение в кронстве Стерландия.
     Лейфар («Остаток») — поселение в кронстве Стерландия.
     Лиддауданс («Врата смерти») — поселение и замок в кронстве Сюшер.
     Логнан — поселение в южном кронстве Тезориания.
     Лоханна («Озёрная») — поселение в кронстве Стерландия.
     Лю Шин — столица одноимённого царства в Дальних Краях.
     Мамлакия — поселение где-то в Странах Полумесяца.
     Маралтай — поселение в ханстве Юртистан.
     Мергенд — поселение в империи Нумизанд.
     Морозабад («Морозный город») — столица государства Хладистан, выстроенная неподалёку от Златограда. Самый морозный (по меркам скуловидов) город.
     Намбенди — столица одноимённого государства.
     Наср-эль-Базария — поселение в империи Аль-Тайр.
     Натенати — столица государства Таликети.
     Нахр-эль-Шамания — поселение в империи Аль-Тайр.
     Новофеевка — деревня в кронстве Хладь.
     Ноол — один из 7 замков-поселений в северном кронстве Свэй.
     Ноордстраат — поселение в кронстве Сюшер.
     Нордгард («Ледовый дворец») — столица кронства Нордландия. Самая холодная из всех столиц нордов; соответственно, самая холодная столица вообще. Город делится ровно пополам 40® параллелью. Подобно другому грозному городу нордов, Абфинстермауссу, вырубленному в скалах, Нордгард — также крепость; это ледовый дворец: буквально всё, от заборов и ворот до стен, полов и потолков сделано изо льда самой природой при помощи Ветра богов — духовной субстанции, творящей невероятные вещи, словно ламповый джинн. Люди лишь отполировали сию величественную красоту, доведя до непревзойдённого совершенства.
     Нюмор — поселение в кронстве Стерландия.
     Ойгир («Лёд) — поселение в кронстве Нордландия.
     Ордабад — поселение во владении Номадистан.
     Офигген — бывшая столица южного кронства Тезориания.
     Полепололи — столица государства Гонго.
     Понкгат — столица царства Понк.
     Пхурангитхуранг — столица царства Птеа.
     Пяш — поселение в империи Юсмин.
     Остэнд — поселение в южном кронстве Тезориания.
     Рабад — столица владения Номадистан.
     Рао — столица царства Тропикания.
     Рёнсбю — поселение в вульготоне Тирания.
     Риводия — поселение в кронстве Стерландия.
     Риврайн — поселение в кронстве Стерландия на берегу одноимённой реки.
     Роуздоттир — поселение в кронстве Стерландия.
     Рунир — колония нордов в царстве Вербалия.
     Самруктас («Камень, на котором сидела Самрук») — поселение в бекбайстве Степия.
     Саннстад — поселение в кронстве Стерландия.
     Скатэ — поселение в кронстве Стерландия.
     Скъейр — поселение в кронстве Стерландия.
     Снарэ — поселение в кронстве Эйнар.
     Снээт — один из 7 замков-поселений в северном кронстве Свэй.
     Суннстад — поселение в кронстве Стерландия.
     Сюрхомм («Мокрое место») — столица кронства Сюшер. Самая северная из всех столиц нордов, но не самая холодная. Климат: морозный и вместе с тем весьма влажный. Отличительная особенность города: вечный, влажный, густой, мокрый туман, висящий, словно смог. Этому способствует столкновение двух мощных течений — тёплого и холодного. Изначально центр находился в широкой бухте Китовая гавань, но позднее корсары перенесли её поближе к побережью Врат смерти, так как мореплавателям было лень совершать лишний «круг почёта». Да и строить крепость близ западных границ не имело особо смысла — с кронством Тронн Сюшер в дружбе, а Стерландия миролюбива. Строить же столицу на противоположном берегу Врат смерти было сомнительно — во-первых, не так далеко Нордландия, а во-вторых — под самым носом другие аборигены, номадины, с которыми традиционный разбой корсаров не пройдёт, потому как те и сами не прочь устроить набег.
     Таннур-Надар — столица ханства Тамга.
     Тиранцмёхтэр («Лесная крепость») — столица вульготона Тирания, её лесная крепость, расположенная неподалёку от холодного Северо-Западного моря.
     Токс-Жу — поселение в ханстве Билерстан.
     Томмэр — поселение в кронстве Эйнар.
     Троннар — поселение в кронстве Тронн.
     Тэнберг — поселение в кронстве Эйнар.
     Тэнварг — поселение в кронстве Эйнар.
     Тэнстром — поселение в кронстве Эйнар.
     Увия — поселение в джамхурияде Мирух.
     Ууз — столица бекбайства Степия.
     Фенд — столица империи Нумизанд.
     Феникс — столица Феевой Земли.
     Феррин — поселение в кронстве Тронн.
     Фиргефин-на-Ланна — поселение в кронстве Нордландия.
     Фисдэн-Ладд — поселение в кронстве Стерландия.
     Фрегг — столица южного кронства Тезориания.
     Фризор — поселение в кронстве Стерландия.
     Фрумскогур («Густой лес») — поселение в кронстве Тронн.
     Хвэнг — столица царства Хвэ.
     Хедир («Нижняя сторона») — поселение в южном кронстве Тезориания.
     Хеймстад — поселение в южном кронстве Тезориания.
     Хейюм — столица владычества Магхр.
     Хипатар — столица государства Звебонгве.
     Хольмгард — поселение в кронстве Тронн.
     Хэджиджа — поселение где-то в Странах Полумесяца.
     Хэмс — один из 7 замков-поселений в северном кронстве Свэй.
     Цзюцзянь — столица царства Хинакам.
     Цог — столица империи Га Рё.
     Чжучжэнь — столица царства Юнгландия.
     Шатр — поселение в империи Аль-Тайр.
     Шахристан — столица империи Аль-Тайр.
     Шрайбиксен — рыбацкое поселение в кронстве Стерландия.
     Шэт — один из 7 замков-поселений в северном кронстве Свэй.
     Э Варсы («Большой белый шатёр») — столица империи Юсмин.
     Эберн — поселение в вульготоне Тирания.
     Эйди-эн-Нахр — столица эмирата Хебир.
     Эйнарс — поселение в кронстве Эйнар.
     Эйрен — столица царства Вербалия.
     Эйшер — поселение в кронстве Эйнар.
     Эм-Магат — столица падишахства Хрустан.
     Эптчы — поселение в империи Юсмин.
     Эр-Ранат — столица шахства Эйдыр-Даг.
     Эс-Суад — столица государства Лунд.
     Эстрикс — один из 7 замков-поселений в северном кронстве Свэй.
     Яргард («Каменный форт») — столица кронства Ярхейм.
     Ят — поселение в кронстве Хладь. 
 Расы
     1. Красномазые — раса краснокожих узкоглазых людей, лесных аборигенов, живущих на юго-востоке. Скрытные, неприветливые, злые, жадные, оскотинившиеся существа. Весьма агрессивны, поэтому резко контрастируют со своими более северными соседями, щелеглазками. На первый взгляд, красномазые немногочисленны — но кто знает, сколько их скрывается в девственных лесах той же Тропикании, например. Превосходные лучники (и единственные, кто отравляют свои стрелы ядом). Музыка схожа с музыкой субантропов — какофонический гул барабанов под непонятные нечленораздельные вопли. К сожалению, красномазые ещё более отсталы в своём развитии, нежели субантропы. Народности красномазых:
     Амазонки — воинственное племя красномазых.
     Незиане — основное население Птеа.
     Понки — основное население царства Понк.
     Тропиканки — воинственное племя Тропикании.
     2. Норды — раса белокожих людей-завоевателей, обитающих на севере. Отличаются завышенной самооценкой, высокомерием (особенно по отношению к иным расам) и воинственностью. Многие из них не соответствуют сложившемуся стереотипу «избранных»: так, некоторые норды — грабители, завоеватели, поработители, что явно не прибавляет уважения и благородства. В большинстве своём рыжие, светло-русые либо блонди. Их кожа не приспособлена к загару, покрываясь пятнами-ожогами. Народности нордов:
     Аллейцы — одно из племён нордов.
     Берсерки — избранные среди нордов, их элита. Отличаются исполинским ростом, крепкой силой и полнейшим бесстрашием перед разного рода напастями. В подавляющем большинстве рыжеловолосы и зеленоглазы либо светловолосы и голубоглазы, широкоплечи и грудь колесом. Как правило, на голову выше среднестатистического норда, а все прочие расы и вовсе перед ними точно недоросли. Перед боем едят красные мухоморы, отчего, обезбашенные, приходят в неистовство и шутя разбрасывают вражеские орды, точно песок, не чувствуя ни боли, ни усталости. Стоит отметить, что Годомир Лютояр всё же не был берсерком, а достаточно удалым хладичем. Среди самих нордов ходят байки, что берсерки есть помесь нордов с великанами (точно также, как троллюди — помесь нордов и троллей).
     Карольцы — народность южной ветви нордов.
     Лобанды — народность западной ветви нордов.
     Норны — народность северной ветви нордов.
     Оландцы — народность западной ветви нордов.
     Свэики — народность северных нордов.
     Сиберы — народность, проживающая в Сиберии.
     Стерландцы — жители Стерландии.
     Тезориане — южные норды.
     Тиранцы — самая западная ветвь нордов, основное население вульготона Тирания.
     Троннары — северная ветвь нордов, населяют Тронн.
     Фрекинги — норды, жители южного побережья.
     Халактинсы — один из кланов нордов, благородный фамильный дом.
     Хладичи — самая южная ветвь нордов.
     Эйнарцы — жители кронства Эйнар.
     3. Скуловиды — раса узкоглазых людей-кочевников, компактно расселённых по всем Срединным землям. Отличаются наглостью, упрямством, бестактностью; однако, держат первенство по гостеприимству — даже врагов не убивают, предварительно не накормив досыта самой вкусной едой. Характерная черта внешности — прищуренные безжалостные глаза, иссиня-чёрные густые жёсткие волосы, выраженные скулы и кожа кирпичного (оранжевого) цвета. Народности скуловидов:
     Айзеры — жители Юртистана.
     Акияне — жители приморских степей.
     Дангюлеи — народность скуловидов, считающая, что это они придумали колесо.
     Надаряне — одно из племён скуловидов.
     Номадины — крупнейшее из племён скуловидов, проживающее в Номадистане.
     Сиревеи — племя скуловидов.
     Степняки — жители Степии.
     Сырттаны — аналог берсерков, только не из нордов, а из степных кочевников. Отличаются мощным телосложением и крепкой силой.
     Тубла-боторы — один из кланов скуловидов.
     Хладистанцы — потомки смешанных браков между номадинами и хладичами.
     4. Субантропы — раса чернокожих пучеглазых людей, лесных аборигенов, обитающих на юге (в основной своей массе — на острове Махалина). отличаются невысоким интеллектом, слабым иммунитетом, слезящимися глазами и присутствием минимума одежды на теле. При этом имеют заниженную самооценку, не агрессивны и обладают хорошей памятью. Очень трудолюбивы. Общением служат различного рода кряхтения, пыхтения, постукивания, бульканья и шипения и у прочих рас сложилось устойчивое мнение, что все субантропы — гиперактивные заики. Народности субантропов:
     Вар-лор — одно из аборигенных племён Южных Государств.
     Гобазиго — одно из аборигенных племён Южных Государств.
     Момбо-мзешу — племя; жители одноимённого государства.
     Олобинга — жители одноимённого государства.
     5. Хемантропы — «песочные люди», «кофе с молоком», раса светло-коричневых и слегка пучеглазых людей-торговцев, обитающих на юго-западе. Горячи, волосаты, нетерпеливы, мстительны,  злопамятны, завистливы, легки на подъём. При этом порой глупы и доверчивы, но гостеприимны и никогда не начнут конфликт первыми (наравне с щелеглазками и субантропами, в то время как норды, скуловиды и красномазые лезут сами). Мастера кройки-шитья и ковроделия. Их наречия чрезвычайно мелодичны.
     Амулетинцы — наиболее крупное племенное объединение Стран Полумесяца, коренное население империи Аль-Тайр. Эти племена поклоняются некоему магическому амулету — трёхгранному драгоценному камню глубоко синего цвета. Исповедуют одноимённую религию — амулетизм (относящуюся к фетишизму).
     Дурманцы — народ, знаменитый изготовлением напитка «дурман».
     Лундиане (лундийцы) — жители Лунда.
     Магры — жители Магхра.
     Нумизандцы — жители Нумизанда.
     Пахлаваны — наиболее дружелюбные из всех. Добрые, щедрые и гостеприимные.
     Садумийцы — жители султаната Садум.
     Тохалаты — одна из народностей империи Аль-Тайр.
     6. Щелеглазки — раса очень узкоглазых желтокожих людей-долгожителей, живущих на крайнем востоке, в Дальних Краях. Отличаются богатой культурой, гармонией с природой, и доброжелательностью. Народности щелеглазок:
     Га рё — ведущая народность щелеглазок, сумевшая создать целую империю. Достаточно миролюбивы; лояльны к прочим расам.
     Ин ши — жители Дальних краёв.
     Лю шин — жители одноимённого царства.
     Хайван — жители Дальних Краёв.
     Хинноми — жители Хинакама.
     Хифаёси — жители Дальних Краёв.
     Хлуминцы — общность в Юнгландии неизвестного происхождения.
     Юнгландцы — жители Дальних Краёв.
Ремёсла
     Алхимик
     Арифмет
     Бочар
     Гончар
     Гоэт
     Друид — волшебник-аскет, живущий вдали от людей в землянках или пещерах. Изготавливает магические зелья.
     Естец
     Жнец
     Жрец
     Звездочёт
     Зодчий
     Игрец
     Краевед
     Кузнец
     Купец
     Летописец
     Маг (волшебник, колдун, кудесник, чародей)
     Некромант
     Охотник
     Пахарь
     Певун
     Плакальщик
     Плотник
     Повар
     Рыболов
     Стихоплёт
     Столяр
     Хиромант
     Целитель (ведун, врачеватель)
     Шаман
     Ювелир
Синопсис
     «Сказание о распрях» (англ. Tale Of Strife) — фэнтэзи-вселенная автора Lars Gert, в которой происходят события одноимённой фэнтэзи-эпопеи.
     В отличие от многих других фэнтэзи-историй, в «Сказании» наибольшее место будет отведено не эпичным сражениям и многочисленным интригам, а магии и исследованию природы. Конечно же, совсем без разладов не получится (отсюда и название планируемой серии книг), поскольку лорды, короли и рыцари тянут одеяло каждый на себя.
     На данный момент вселенная включает в себя один большой материк, разделённый заливами на три примерно равные части. На юге есть два больших острова и несколько крохотных.
     В 2004 году был разработан контур и границы государств. В 2014 году карта была оцифрована и полностью завершена; за ней последовала целая серия карт.
     Рельеф единственного материка сильно изрезан, равно как и островов, а собственно география представлена богато – Берег костяных статуй, Благодатный край, Ведьмина гора, Величка, Врата смерти, Вышегром, Гадкие болотца, Дол златой россыпи, Драконьи леса, Жерляк, Земля вечной молодости, Кинжал-гора, Крабья отмель, Кровавое ущелье, Лужайка магов, Магмач, Море роз, Море слёз, Ордынская сухостепь, Поле платиновых клинков, Призаборье, Простор, Риврайн, Руническое море, Снегозёрье, Старая глухомань, Тигровое место, Тронн, Чёрный пруд, Ще-Шэ-Тьси.
     Проживают на континенте самые разные народы (норды, амулетинцы и другие), а также мифические существа – как добрые, так и совершенно противоположные (многие из которых созданы автором и не имеют аналогов нигде – горланусы, огнехвосты, пушистики, жаброноги, загагары, йнигг, косожоры, кристаллы-оборотни, мараоо, моричи, носохваты, севилусы, сиричи, филиноиды и многие другие. Разнообразен и мир флоры – вкусладцы, корневика, гигантские непентесы, сизый корень, фунгоиды.
     Территория континента занята такими волшебными странами, как Тропикания, Феева Земля, Хладистан и многими другими. Основаны такие поселения, как Нордгард и Златоград (Морозабад); создана Чёрная башня.
     Путешествуя по материку и островам, можно невольно наткнуться на такие магические предметы, как лунный камень, живая вода, мёртвая вода, вечный лёд, перо жар-птицы и эликсир молодости, а также познакомиться с такими персонажами, как Эрл «Танцующая лапка», Джан-хан и Лариох уль-Вулкани.
     В настоящее время фэнтэзи-вселенная «Сказание о распрях» находится в активной разработке.
Сооружения
     Бабай — статуя божества из камня, глины и соломы.
     Замки владений Бург — расположенная в горах северо-запада плеяда древних укреплений.
     Лобное место — специально выстроенная площадка для казни.
     Чёрная башня — достаточно высокая, в готическом стиле башня из прочного чёрного камня с имеющейся внутри винтовой лестницей. В этой башне всегда содержится какой-нибудь узник, а зоркое око падальщиков следит за каждым движением. Здесь сыро, страшно и мрачно...
     Юрта — уникальное переносное жилище кочевников из войлока, округлой формы. Состоит из кереге, к которому крепятся уыки, образующие кверху шанырак. Вместо дверцы свисает коврик, а на стене висит музыкальный инструмент домбра, а посередине высится круглый обеденный стол дастаркан. В юрте всегда очень тепло, даже зимой. Юртам родственны шатры амулетинцев.
Флора
     Ароматы — сладкие жёлтые фрукты тропиков.
     Багульник — болотный кустарник.
     Берёзы — очень красивые деревья, встречающиеся в смешанных и широколиственных лесах на севере континента. Имеют белый ствол с чёрными полосочками. Берёзовый сок полезен для организма, утоляет жажду, снимает усталость, выгоняет шлаки. Свой сок берёза отдаёт сама, весной, и кто не успел собрать, вынужден ждать следующей весны. Опавшие серёжки девушки используют в качестве украшений. Листья этого дерева используются в банях.
     Богдары северные — от «бог-дар», «божий дар» — вид винограда.
     Богдары южные — от «бог-дар», «божий дар» — вид винограда.
     Буки — родственные дубам могучие деревья.
     Вкусладцы — от «вкус» и «сладость» — род бахчи. Один вкусладец может весить до 50 кг.
     Волчец (волчьи ягоды) — кустарник с умеренно-ядовитыми горькими ягодами красноватого оттенка.
     Гингеры — хищные низшие грибы.
     Гинкго — реликтовые экзотические деревья, произрастающие в царстве Хвэ. Имеют особенность снимать стресс, если находиться возле них некоторое время.
     Дубы — могучие деревья, символ прочности и твёрдости характера.
     Дурман-трава — кустарник, отвар из которого дурманит.
     Ели — ещё одни лесные красотки. Обладают неповторимым запахом, а их лапчатые веточки с иглами завораживают взор.
     Змиеглавник — сорняк.
     Иван-да-Марья — лекарственное растение.
     Ивы плакучие — невысокие деревья с гибкими стволами.
     Кактусы гигантские — зелёные громадины с острыми шипами.
     Каштаны — величественные деревья с тёмным стволом. Льющийся весной на землю сок каштанов используется в качестве краски.
     Кислики — род цитрусовых.
     Королевский лист — лекарственное растение.
     Корневика — распространённая в кронствах нордов вкусная и полезная ягода; внешне нечто вроде клубники ежевичного цвета.
     Крапива — жгучее растение, используемое в исправительных банях вместо берёзовых веников.
     Кувшинки — плавающие на воде цветы.
     Ламинарии — «морская капуста»; очень полезные для организма водоросли. Источник иода.
     Липа — вид деревьев.
     Лопухи — сорняк.
     Малина — царица ягод; растёт преимущественно в Хладистане.
     Маморотники — гигантские папоротники.
     Мандрагоры — тропические растения, корни которых визжат и вредничают, словно живые.
     Мелисса — лекарственное растение. Согласно легенде, в мелиссу была превращена одна девушка, которая очень плохо относилась к окружающим. Теперь она в виде растения через «не хочу» помогает всем людям.
     Молочай — умеренно-ядовитый сорняк.
     Моховики — хищные мшанки.
     Мята лимонная — вид целебных кустрав.
     Нарциссы — красивые беловатые полупрозрачные цветы.
     Неопалимая купина — куст, который воспламеняется сам по себе; горит и не сгорает.
     Непентесы гигантские — хищные растения, питающиеся людьми и существами. Произрастают в Тропикании.
     Омела — вечнозелёный кустарник; ядовит.
     Осины — деревья с прямым тонким стволом.
     Пальмы кокко — высокие деревья, плоды которых — кокко. Один кокко весит несколько килограмм, а его размеры составляют в среднем 50×35×15 см. При падении на землю спелый кокко разбивается, и из него вытекает вкусный млечный сок. Если в это время под деревом проходил человек, кокко может его нечаянно прибить насмерть. Лезть же на пальму за цельным кокко — занятие не из лёгких, так как на стволе отсутствуют сучки и бугры, а разрежённая крона начинается очень высоко. Даже в том случае, если пальма покорена, как альпийский пик, снять и спустить кокко вниз задача ещё та. Да и тогда, когда перед вами наконец-то лежит кокко, разбить «скорлупу» можно только большим камнем. И на что только не идут люди, ведь внутреннее содержимое этого фрукта очень вкусное и полезное, утоляет жажду и придаёт сил.
     Пальмы феник — высокие деревья, плоды которых — феники. Феники размерами малы и сладкие на вкус.
     Пастушья сумка — целебная кустрава.
     Поганки — коварные высшие грибы-охотники. Ярчайший представитель — бледная поганка, королева всех хищных высших грибов.
     Полынь горькая — неизменный атрибут степей. Имеет характерный запах.
     Пузисы — род бахчи. Один пузис может достигать веса в 100 кг.
     Розы — короли всех цветов; обладают дивным фаном. Из сока роз готовят розовую воду (в качестве парфюма), а их лепестки идут в качестве ароматической добавки к банным процедурам.
     Саргассы — хищные водоросли-кочевники. Если человек попал в воду, где находятся саргассы — он обречён.
     Сивач — сорняк.
     Сизый корень — противный сорняк, произрастающий в Стерландии и ряде ближайших кронств.
     Сирень — небольшие соцветия сиреневого либо лилового цвета, запах которых по весне может конкурировать с самой розой. От запаха сирени улучшается настроение, пропадает головная боль, дышится легче.
     Сосны — хвойные деревья, выделяют смолу.
     Супердождевики — вид хищных высших грибов.
     Трын-трава — сорняк.
     Трюфели живые — вид опасных высших грибов, «внезапно оживающих».
     Фиалки — небольшие соцветия фиолетового цвета. Мало чем примечательны, но их не любят всякие разные гадкие насекомые — что, несравненно, доставляет.
     Фруктис — нечто среднее между персиком и абрикосом, вобравшее в себя запах нектаринов и сочность переспелого урюка.
     Фунгоиды — антропоморфные высшие грибы.
     Хищные растения — общее название растений, способных убивать крупных животных, существ и даже людей. Ярчайший представить — непентес.
     Хляи светлые — внешне смахивают на початок кукурузы, только вместо зёрен кукурузы — нечто похожее на белую фасоль.
     Хляи тёмные — внешне смахивают на початок кукурузы, только вместо зёрен кукурузы — нечто похожее на красную фасоль.
     Щипачи — приставучие колючки.
     Эрзы — вытянутые, как баклажаны, помидоры фиоловой расцветки.
     Юкка — мало что известно об этом растении; растёт в зарослях Отуа-Лаа.
     Ясени — крепкие деревья.
Формы правления
     Альтерократия (эльдерархия) — вся законодательная, исполнительная и судебная власть в государстве принадлежит очень пожилым людям якобы из-за величины накопленного ими за всю жизнь опыта. Альтерократия повсеместна в Срединных Землях среди скуловидов.
     Аристократия — власть высшей знати.
     Астрократия — государство управляется звездочётами и при «помощи» звёзд. Астрократия характерна для Стран Полумесяца среди амулетинцев.
     Демагогия — правление болтунов-обещателей.
     Деспотия —  полная, абсолютная власть.
     Диархия — два правителя сразу.
     Драгонархия — государство управляется элитарной группой лиц от имени Великого Дракона. Драгонархия характерна для Дальних Краёв среди красномазых.
     Критархия — наличие лишь судебной власти.
     Магократия — государство управляется магами и при помощи магии. Магократия распространена в Северных Кронствах среди нордов.
     Некрократия — государством де-юре управляет труп; человек, которого уже давно нет в мире живых, но который при жизни был влиятелен и даже почитаем за Бога. Де-факто государством от его имени управляет избранная группа людей, принимая решения и издавая законы. Некрократия повсеместна в Южных Государствах.
     Ноократия — власть учёных и изобретателей.
     Олигархия — правят бессовестные притеснители бедных, которые обогатились за счёт кражи, лжи, обмана и даже убийства.
     Плутократия — правление плутов и мошенников.
     Сомнократия — государство находится во власти человека, на решения которого большое влияние оказывают его же сновидения. Сомнократия распространена в Дальних Краях среди щелеглазок.
     Талассократия — морская держава.
     Теллурократия — сухопутное могущество.
     Теократия — государство управляется каким-либо определённым божеством, тогда как видимый правитель является лишь его «лицом», посредником.
     Технократия — власть машин, роботов, прочих механизмов.
     Тирания — форма государственной власти, установленная насильственным путём.
     Этнократия — власть только определённого этноса.
Черновики
     Годомир и Вульф
     Уладив тем же вечером кое-какие дела в своём военном лагере, Годомир, по своему обыкновению, пошёл с утра пораньше в Снегозёрье — собирать волшебную росу; витязь всегда приходил туда, когда о чём-то долго размышлял. Но побыть наедине не удалось — волшебную росу собирал и старец Вековлас, к которому Лютояр был привязан с детства: тот научил его многому из того, что умел сам, в особенности, по части магии. В любое другое время Годомир с превеликим удовольствием побеседовал бы со стариком, но сейчас ему необходимо было собраться с мыслями — не давало покоя последнее событие; хамски наглое похищение с не менее отвратным усекновением свободы.
     Пожелав Вековласу здравия и прочих благ, Годомир пошёл прочь, думая, гадая…
     Немного погодя, в своих раздумьях Лютояр остановился на том, что похищение произошло не здесь, а на Земле-1. И действительно — последнее, что помнил до гнусного обстоятельства воин, это его собственное ранчо в Техасе, где он часто принимал облик обычного отпетого ковбоя, а не полу-дикаря из Хладистана.
     Спустя некоторое время Годомир находился в своём провинциальном техасском городке. Огляделся по сторонам. Проверил деньги, спрятанные в книгах, да оружие в комоде.
     Странно, но не пропало ровным счётом ничего! Тогда зачем…
     Не успел Лютояр усесться в обожаемое им креслице, как в дверь позвонили и сообщили, что «это полиция».
     Проворчав, Годомир не спеша приподнял своё тело, сделал пару шагов и открыл.
     Пришедшие (а их было двое) в достаточно вежливой форме извинились за визит, и пригласили в участок.
     На Земле-1 Годомир старался вести себя предельно тихо и незаметно, посему с кислым лицом проследовал за полисменами.
     Там, в участке ему начали задавать вопросы.
     Лютояр сморщился — как же быстро распространяется информация, ведь уже весь полицейский округ «на ушах», что средь бела дня похитили человека в нарушение всех прав, законов и свобод.
     Как истинный овен, Годомир заупрямился, мысленно про себя отмечая, что найдёт проклятого похитителя без посторонней помощи. Но и люди в форме были настойчивы. Чтобы не усложнять ситуацию, горе-ковбой чванливо расселся на стуле, закинул ногу на ногу, сделал думающее выражение лица и принялся глаголить, хотя рассказывать было особо и нечего…
     Всё, что помнил Годомир о том гаде — лишь его тень. Но приложив усилия, начал вспоминать.
     Этот человек, чёртов похититель, имел поразительно отталкивающую, но одновременно и приятную внешность лет примерно от тридцати пяти до сорока. Что-то было в его выражении лица, очень неприятный осадок при дальнейшем напряжении памяти. Заочно Годомир окрестил обидчика «Вранолисом» — личность холодная и мертвенно-мерзкая, как ворон, но также и хитрющая, как их лисица Патрикеевна, которая очень падка на его кур и кур его соседей там, в Хлади Великой.
     Голова, крупная и прямоугольная, прочно сидела на массивной шее.
     Овал лица был продолговат и немного грубоват; никаких нежных черт, хотя сама по себе физиономия была симпатична — наверняка у такого типа куча поклонниц.
     Волосы — тёмные, плохо причёсанные и оттого слегка топорщащиеся, не слишком короткие, но и до длины волос Лютояра им, как до Страны Вечной Молодости, что в нескольких годах пути от Хлади. Витязь насмотрелся в Рио-Гранде на таких «модных красавчиков», и ничего, кроме усмешки, они у него не вызывали.
     Лоб, высокий и широкий, был в едва проступающих, но всё же заметных морщинках — как горизонтальных, так и вертикальных.
     Нос, такой же широкий, крупный и пропорциональный, выдавался хорошо; прямой, без признаков как горбинки, так и возможных переломов.
     Уши, сверху прикрытые волосами, были слегка растопырены, но в глаза это бросалось не сильно.
     Наибольшее внимание Годомир ещё тогда уделил глазам Вранолиса — он запомнил эту часть лица наиболее всего, так как не каждый осмеливался смотреть в глаза Лютояру. А встретившись взглядом, Годомир пережил крайнее неприятие.
     Глаза этого человека были маленькие, ввалившиеся; словно нарочно суженные, как будто видит перед собой лишь жертв, а не равноправных личностей. И, несмотря на то, что брови являлись хорошим домом для этих вороньих глаз, нависая мощной крышей, они всё равно пронзали всё и вся своим только внешне равнодушным взором.
     Ресницы были почти неразличимы на фоне всё тех же бровей.
     Сами брови, прямые и густые, сильно затеняли верхние веки, а нижние проступали достаточно отчётливо — видно было, что Вранолис порой не высыпался, хотя таких уж сильных кругов под глазами не было.
     Щёки — впалые, чётко очерченные мощно проступающими челюстями и угловыми скулами.
     Губы, бледные и безвольные, были плотно сжаты: похоже, Вранолис любил говорить только по существу. Зубов Годомир не запомнил вовсе — всё из-за того же квадратного, вечно сомкнутого рта; но даже и тогда, когда Вранолис говорил, создавалось впечатление, что он не открывал своего рта. И, о боги, снова в памяти этот взгляд…
     На лице преступника растительность, как таковая, отсутствовала, но подбородок не был гладко выбрит: ощущение того, что одна из черт Вранолиса — вечная занятость.
     Телосложением бандит обижен не был — хорошая осанка, крепкая и хорошо слаженная фигура, мускулистые, правильной формы плечи,  накачанные мышцы, ярко проступающие сквозь небрежного вида расстёгнутую рубашку опять же злополучно белого цвета, который так не переваривал Лютояр. Похоже, что в промежутках между работой и прочими делами Вранолис ведёт активный (если не сказать — спортивный) образ жизни. Сильные руки, тумбовидные ноги с широкими ступнями…
     Весь этот наглец представал перед витязем в образе этакого «мачо», который твёрдо стоит на ногах и знает, что ему нужно в этой жизни. И, если бы они встретились при иных обстоятельствах, и Вранолис не похитил бы его, Годомира — вполне возможно, воин с удовольствием взял бы того к себе в дружину, несмотря на дерзкий облик — главным качеством в каждом человеке Лютояр считал не внешность (плохая она или хорошая, красивая она или не очень), а душу, все поступки человека, достоинства и… Но нет — теперь, после тех выходок, когда нахал ни за что, ни про что поместил его в железобетонную комнату без дверей, окон и искусственного освещения, пощады ему не будет!
     Для полноты и ясности картины полицейские попросили Годомира описать голос и походку Вранолиса, в то время как фоторобот преступника был почти завершён.
     Походка — однозначно вразвалочку, но не медленная, а вот голос — весь такой вкрадчивый, бархатный, мягкий; в то же время весь какой-то тёплый, мужественный и чёткий, хорошо различимый на слух даже в шёпоте.
     Тут Годомир дал себе по лбу! Голос из динамика произнёс «мы»; следовательно, у хама есть сообщники, он не один! На всякий случай Лютояр поведал полисменам и это, хотя в голове напрочь засела идея отомстить самостоятельно.
     После этого викинга, точнее — теперешнего ковбоя отпустили, но предупредили, что в случае чего (может быть, для прояснения вновь всплывших фактов) вызовут снова. В любом случае, в этом Техасе всё — через суд (на родине можно и просто зарубить мечом, не спрашивая разрешения у третьих лиц).
     Как уже описывалось выше, на Земле-1 Годомир перевоплощался во владельца земельного участка, фанатично слушающего тяжёлый металл — в частности, шведа Квортона, лидера и основателя вокально-инструментального ансамбля “Bathory”, исполняющего так дорогой сердцу викинг-метал.
     У себя в Хлади Лютояр нередко практиковался на ударных инструментах — перед очередным боем шаманы благословляли рать ударом в гонг и барабанной дробью, и ещё малышом царевич повторял за ними. Вот и здесь хобби не давало покоя — непрестанно жующий жвачку ковбой нацепил солнечные очки и двинулся в сторону ближайшего музыкального магазина.
     Каково же было состояние Годомира, когда на стекле магазина он увидел Вранолиса! Нет, не живого, иначе бы летела пыль столбом.
     На застеклённой входной двери висело объявление, о том, что некий господин Вульф — известный музыкальный продюсер, ищущий новые таланты (а именно, вокалистов и клавишников) для набора в супер-бэнд и последующей его раскрутки.
     В душе викинг рвал и метал от гнева и ярости, но внешне не подал виду, решив перехитрить Вранолиса, вычислив его место работы и график…
     Полицейские по данному Лютояром описанию быстро вычислят Вранолиса, объявления которого развешены по всему городу. Поэтому Годомир решил опередить их, чтобы лицом к лицу встретиться с похитителем.
     Легенда о Мелиссе
     Давным-давно в Срединных землях проживал один очень добрый юноша. Он был вежлив со старшими, скромен и немного аскетичен. Трудолюбивый, парень был на вес золота в своей глухой деревеньке. Одно было плохо — юноша рос в глубокой бедности.
     В соседней избёнке жила семья зажиточного купца. И дочь его была краше всех; ярче солнца. Талия осины, и губы слаще мёда. Волосы, почти стелющиеся по землице. Глаза,  преисполненные всякой радости. Щёки, краснеющие от приятных слов.
     Юноша тот с ранних лет был влюблён в богатую девицу. С утра до ночи охрой рисовал на дощечке её предивный портрет. От лютого волка, от любого зверя защищал; берёг, как зеницу своего ока. С рогатиной шёл на ведмедя смело. Песни пел и посвящал поэмы-оды. Тащил коромысла на своих ещё не совсем окрепших мальчишеских плечах. Делал всё. Был предан, как соседская собака.
     И вот, настал день, и решил признаться паренёк. Как сделать, не знал.
     Месяц был июнь, и Ярило грел всё пуще. Уж давно растопились зимние льды, и цвело кругом. У молодых — песни-пляски до зари, а самая красивая девушка получала венок из самых благоуханных соцветий ближайшего поля.
     И собрались в круг, как повелось, и стали танцевать. А немного погодя устав, уселись у костра. И протянул тот человек своей возлюбленной венок, но «нехотя» назвался жест. Не водрузила дивная на главу себе красу полей, но вышвырнула вон. Смеясь, ушла луна купаться вместе с прочими дуняшами. Не успел окунуться паренёк в её сапфировые очи, и огорчился весьма.
     И так было всегда, но лишь сейчас расширились глаза. И увидел он, что сильно обманулся, но сердце не слушалось главы.
     Избалована, дерзка, упряма. Холодна и зла.
     Прошлась ногами по венку из роз, доведя до слёз. Сломала парусник ивовый, бросив в реку за бугром — утонул кораблик деревянный, так и не поплавав.
     Слепого старика в болотце подтолкнула. Раздавила муравья. Брюшко голубю вспорола, нагрубила всем подряд. Шутя, язвила всем игриво, но узились бесстыжие глаза.
     Но и после протянул ей руку юноша, когда дева оступилась — рассмеялась та в лицо, нищебродом обозвав.
     — Я люблю тебя навеки. — Глухо, робко произнёс.
     Диким хохотом зашлась, кинув недоеденным яблочным огрызком.
     В сердцах, в отчаянии ринулся бедняга, не видя пред собой и пяди. С размаху бросился он в глубокую расселину. Тело смякло и притихло, а речушка продолжала себе течь, молча негодуя.
     И всклокотало где-то в вышине, и отвернул свой лик Ярило. И снизошёл Даждьбог, яростно ворча, пуская огненные стрелы.
     — Проклинаю, да будь проклята отныне ты! — Громко и внятно произнёс Некто, преградив дивчине путь.
     Лишь в тот миг проснулась совесть, но напрасно.
     Побледнела девушка, и посинели уста алые. Подкосил озноб её испуганную. Душа пустилась в плач истошный. Вся жизнь беспечная пред глазками мелькнула. Медленно оседать стала молодуха, жадно ловя ртом воздух, но ветер отгонял того прочь, не даваясь в руки.
     — Теперь презренна ты, как над прочими злорадствовала. Вознеслась, и ниспадёшь. Отрину от тебя Я всё, что имелось доколе. С этих пор будешь сорняком, и люди этих мест будут вырывать тебя, как сизый корень, а скот будет вытаптывать тебя всегда. Ты вновь и вновь будешь стремиться ввысь из почвы к Ярило-батюшке, но крона твоя вовек будет притиснута к земле, как плакучая ива. Не перестанешь сожалеть, и вот, противно и брезгливо.
     Взмолилась тут, воззвав, одна добрая душа, душа чистая и любящая, о возлюбленной своей; душа, что ныне в раю. И смилостивился Некто, прослезившись враз.
     — Вот, просят за тебя, никчёмная! Отродье гордое и непреклонное. Имя тебе — Мелисса, ибо как пчёлка будешь в трудах своих теперь. Лекарственной травою станешь, но страдать не перестанешь: люди будут путать тебя с мятою лимонной, змиеглавником и кошачьей ягодой. Посему усмирится гордость твоя, потому как не станет внимания былого, а от прежней красы твоей останутся в воспоминание блеклые маленькие соцветия белого цвета. Люди будут думать, что на тебе роса, как у всех цветов в поле Моём поутру, но то будут слёзы твои, не до конца выплаканные. Смирись, и делай людям добро отныне, ведь ни капли доброты не имела в жизни предыдущей. И вот, люди по-прежнему будут искать с тобою встреч, но не ты, а они теперь пользоваться станут. В полях по оврагам и трещинам земли расти будешь, многолетней порослью большой. Найдя же, изымут и в горшки усадят для услады своей, не любуясь красою, но полезностью твоей. Ибо все печали и болезни уберёшь, расплачиваясь за свои пороки. Листьями заварят чай, сделают мёд. И угомонится сердце, просияет память, полегчает в костях. Мелисса ты, и Мелиссой останешься, доколе не придёт час. Тогда, переродившись, спасёшь от великой беды в своём прежнем обличье и только тогда упокоишься совсем. Мелисса, исход от всех напастей, жизнь сердцу и душе. Мелисса, королева веры. Мелисса, госпожа семьи. Мелисса, самый поздний весенний цветок…
     Страшным было превращение. Девушка, наречённая именем «Мелисса», мучилась ужасно; изворачивало всю. В предсмертных судорогах, на последнем издыхании, вся словно тлея, припала к земле неподалёку от обрыва, с которого пустился юноша. Глаза, ещё зоркие приметили тот силуэт и, собрав остаток сил, рухнула вслед. Но не пустили её корни, мгновенно укрепившиеся в почве. Расцвела вдруг мелисса, и прекратилось всё.
     Ничего более не напоминало о тех событиях, кроме росы на самой мелиссе; росы, похожей на девичьи слёзы…
Экранизация
     1. Я бы очень хотел, чтобы однажды моя книга была экранизирована, чтобы в кино была воссоздана большая фэнтези-эпопея, славянское фэнтези как достойный ответ Западу. Я бы очень хотел, чтобы в фильме либо сериале снялись такие актёры и актрисы, как (выбор актёров не случаен):
     Александр Балуев
     Александр Домогаров
     Александр Яцко
     Алексей Лукин
     Анна Андрусенко
     Борис Клюев
     Владислав Котлярский
     Елизавета Арзамасова
     Карина Андоленко
     Константин Войтенко
     Мария Белоненко
     Мария Машкова
     Сергей Стрельников
     Станислав Дужников
     Татьяна Васильева
     Фёдор Добронравов
     2. Я бы очень хотел, чтобы в экранизации прозвучал саундтрек из следующих песен:
     Ария — Гонка за славой
     Аркона — Ярило
     Коррозия Металла — В шторме викинг и меч
     Маркиза — Ворон-Викинг
     Мастер — Щит и меч
     Чёрный Обелиск — Владимирская Русь

Примечания

1
Кефир (правильнее кяфир или кафир) — от араб. Неверный.

2
Астрократия — такая форма правления в государстве, при которой последнее слово за звёздами.

3
Сомнократия — такая форма правления в государстве, при которой на решение повелителя влияют его сны.

4
Гегемон — лидер; тот, кто преобладает.

5
Магократия — такая форма правления в государстве, при которой последнее слово остаётся за магами.

6
Супертайга — природная зона; тайга, плавно переходящая в тундру.

7
Альтерократия, эльдерархия — такая форма правления в государстве, при которой всё решают пожилые люди.

8
Астризм — поклонение небу, звёздам.

9
В широком смысле.

10
В переносном смысле.

11
Не забываем, что друид старался лишний раз не показывать Годомира, пряча от любопытного людского взора. На распросы последнего из-за чего нужно сторониться, Вековлас отмахивался, что так надо. Но теперь, видимо, время пришло.

12
Темнице.

13
В Вальхаллу попадали после смерти воины викингов; остальные нисходили в царство теней Хель.

14
Татуаж.

15
Подушке.

16
Да чтоб их... (ругательное).

17
Тысяч.

18
Дубина, к одному концу которой прикреплена цепь, к которой прикреплён железный шар или валун с шипами.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"