Аннотация: 08.01.19 Общий файл. Рабочее название изменил.
ПОЗВОНКИ ХАОСА (сборка 08.01.19)
Первая часть.
- Эй! - Ёчи в который раз напрягся, пытаясь освободить руки... или ноги. Небольшая комната со светлыми стенами откликнулась гулким звуком. Как большая консервная банка. - Люди-и! Я ж обделаюсь сейчас, реально, ну что за долбаные шутки?!
За стеной что-то звякнуло, раздались гулкие шаги.
- Да шевелись ты! - Держать в себе... продукты жизнедеятельности становилось всё тяжелее. Да и непривычно как-то. Сколько себя Ёчи помнил, такого с ним ещё не случалось.
Наконец грюкнула железка и комната на мгновенье перестала быть замкнутым помещением. Пленник с усилием вдохнул холодный воздух и... с новой силой завертелся.
- Госпа-ади, ну что за проблема-то? - Голос был низким и хриплым. - Ну поваляешься часик в собственном дерьме... корона с тебя не спадёт.
- Слышь, шутник, а если в глаз?
Шаги смолкли.
- Так ты чего, прочухался, болезный? Ты точно уже не Принц Хаоса?
Тело на кровати вывернулось к двери.
- Б..., горшок неси, чучело-о... ну что за народ такой?
- Неси? Вот ещё. Сам сходишь. В углу удобства. Обед через два часа. Будешь буянить, снова упакуем.
На левой руке звякнула пряжка и широкая полоса, стягивающая запястье ослабела.
- Дальше сам. Звыняй. Я на смене один. - Шкафообразная туша вздрогнула от смеха. - И в глаз не хочу. Точно.
Пациент, срывая ногти, ещё отжимал металлические пряжки, когда дверь, брязнув металлом, закрылась.
- О-о! - Успел в самый последний момент. Хорошо хоть пижама прямо на голое тело надета. Вот приключение? Хотя... очень похоже, что все настоящие приключения случились немного раньше. Иначе бы его так не упаковали. Ёчи осмотрел комнату. Всё правильно. Обычная банка без окон, с пластиковой дверью, как в обезьяннике. И с телекамерой. На потолке висел знакомый тёмный стакан. Это что,... психушка?
Самое неприятное, что именно в психушке всё и началось. И попал туда Юрий Владимирович Монатов вовсе не по профилю.
Три месяца головных болей привели Ёчи к врачу. Врач отправил на узи, старенький аппарат показал опухоль. Врач посмотрел на просвет бумагу с волнистыми линиями и с кислым лицом заявил, что здесь хрен чего поймёшь. Или... где-то так. Ближайший из доступных НОРМАЛЬНЫХ аппаратов оказался в психушке.
С медициной сейчас в стране стало совсем просто. Никаких тебе направлений или очередей в поликлинике, никаких "по блату". Есть деньги? Набрал номер и через час тебя уже принимает серьёзный профильный специалист. Насколько серьёзный? А вот сколько денег есть, настолько и серьёзный.
Из первой больницы его привезли на скорой во вторую. В приёмном отделении переодели в зелёную пижаму. Затем появился доктор и отвёл на первый этаж к двери в кабинет. Ёчи оказался вторым в очереди.
Второй сеанс на новейшем оборудовании, обошелся очень дорого. Впрочем, опухоль в голове, это даже не геморой. Это полный абзац. Чтобы разобраться с ТАКИМ, денег не жалко.
- А чё тебя Ёчи зовут? Нерусский? Из Крыма? Вродь голос как у людей... странно.
Пациенты от персонала отличались разительно. Этот... деятель с перемотанной наглухо головой, явно ни вежливостью, ни интеллектом не отличался. И вот ведь засада, в тыкву ему бить... неправильно. И так отбита по самое немогу. Судя по внешнему виду и... направлению врача. Проще объяснить.
- Да с детства так. Мелким был, плохо буквы выговаривал. Сказал пару раз вместо Юрчик - Ёчи... и понеслась. Но татарином называть? Эт ты хватил.
- Ё. Извини, братан. Глаза замотали, совсем плохо видеть стал. Так чего тебя сюда? На дурку косишь?
За отгородкой из прозрачного пластика раздалась знакомая мелодия мобильного. Ёчи посмотрел на Ленку, которая сидела, обняв толстый пакет с одеждой. Далековато до неё. Метров десять будет. Услышит через перегородку?
- Лена! Телефон возьми!
Знакомая встрепенулась и зашарила в пакете. Ёчи поднялся и похлопал по рукаву соседа.
- Я отскочу на минутку... - и пошел к отгородке. Пусть селюки перекрикиваются за километр. Ёчи был истинно городским жителем и вообще, кричать не любил.
- В больничной одежде не выпущу. - Дежурная уперлась рукой в грудь. - Получишь бумагу, доктор сам проводит. Мало ли, чего тебя к нам... не рвись особо, ща кнопку нажму, ребята упакуют моментом.
Ребята Ёчи не пугали. Совсем. Но громить больницу до того, как получит всё необходимое, он не хотел. Шутка.
К сорока годам у человека уже образуется длинный ряд пунктиков. У того, кто родился и вырос в криминальном районе, эти пунктики имеют весьма характерную направленность. Пусть с самим криминалом имеются... идейные расхождения. Так что, громить больницу он не станет. Неправильно так поступать. И всё.
- Лена?
- Говорит, его Геннадий зовут... - Лена вжала ладошкой мобильник в ухо и зажмурилась. - Дерьмо у тебя, а не телефон, Ёчи. О. Ещё говорит, Юлька сорвалась и два дня где-то висела. Послала мать нахрен и теперь... катит в аэропорт. С чемоданом... и каким-то чёрным мужиком. Вот прямо сейчас и катит. Чёрная бэха, номер... ага, отправит СМСкой. Уехали минут пять назад.
- Скоко дежурю, а такой сказки ещё не слышала. И чего делать станешь? - Ярко-красный короткий ноготь упёрся в тревожную кнопку. - Побегаем?
А вот самому Ёчи было совсем не до шуток.
- Уважаемая? Юля, это моя дочь. Андрей Васильевич появится через час, но его я ждать не могу.
- Да-да. Как скажешь, болезный. - Баба вдавила кнопку и отъехала на кресле подальше к стене. - Я тебя предупреждала?
Затем сложила на животе руки и крикнула громче:
- Мася! У нас тут кино намечается! Бросай свои кактусы и топай смотреть.
- Галь, а кто на смене? - Голос из приоткрытой двери без таблички был тонким.
- Так Жорка с Польши вернулся. Вот он и дежурит.
- Ну это я посмотрю. Жорка - мужи-ик.
Ёчи вздохнул и пошевелил ступнями, одетыми в больничные тапочки. Если зелёная пижама хоть как-то напоминала тренировочную одежду, то ЭТО? Пусть и выстиранные до скрипа, но совершенно неудобные куски тряпки.
- О чём задумался, мужик? - Парочка в серых костюмах вывалила из примыкающего коридора. - Давай-ка, топай обратно. Или упакуем. Это - хуже. Просто поверь.
- Ребята, верю. Вот только... - Из тапочек Ёчи выскользнул сразу. Босиком привычнее. Пара целеустремлённо двигалась к нему. "Поговорить", это скорее для галочки, дескать, мы пытались. Скучно им здесь?
Картина была привычной. Два массивных тела с палками. Месяца три назад Ёчи работал именно такую ситуацию и все нужные рефлексы остались в активном состоянии.
Подходят грамотно, но на опытного противника явно не рассчитывают. Тело Ёчи качнулось влево и сразу же сделало шаг к правому противнику, перехватив на взлёте руку со стандартной резиновой палкой. Короткий танец, дубинка второго санитара промахнулась мимо цели. Первый с вывернутой рукой уже находился под контролем. Следующий удар принял живой щит. Оставив плывущего от удара первого, Ёчи вышел вплотную к его напарнику. Серия тычковых ударов. И, напоследок, ещё один начавшему двигаться первому.
Тётка за стойкой закрыла рот ладонями и... тяжело задышала, глядя на лежащие без движения тела.
- Дверь?
- Да-да. - Рука метнулась к столешнице. - Так мы это... инструкция у нас...
Ёчи уже топал через открывшуюся дверь к выходу. Ленка с круглыми глазами прижимала к груди толстый пластиковый пакет с одеждой и документами.
- Юра... ты что сделал?
- Ключи от машины далеко?
- Юра, я никуда не поеду.
Ёчи пожал плечами. Ленка всегда была трусихой. Да и... не её это хлопоты. Спасибо, что машину перегнала сюда. Ну и вещи с документами... подержала.
Через пять минут неновый, но с душой перебранный фольксваген уже двигался в сторону аэропорта. Движение в будний день, да ещё и перед обедом было вялым, от больничного комплекса до скоростной трассы совсем рядом. Вопрос только в том, действительно ли эта бэха идёт к аэропорту?
- Костя? Здравствуйте. У меня тут проблема нарисовалась... да нет, я сам справлюсь, только...
У человека, прожившего в большом городе сорок лет, всегда найдётся знакомый... на любой случай. Соседи, одноклассники, сокурсники, сотрудники, клиенты, собутыльники... да ещё и родственников хватает. Убивать никого не требовалось, а получить небольшую подсказку, да за живые деньги, что может быть проще?
Да, искомая машина прошла через КП к аэропорту. На скоростной трассе Ёчи выжал из своего старичка всё, на что хватило железа. Насиловать технику он не любил, но сейчас - надо. Тем более, что отставал он всего на восемь-десять минут.
К аэропорту машина не свернула, но на въезде в следующий по трассе городок её увидела пара "адекватных" патрульных, чей телефон по цепочке знакомых Ёчи получил уже перед развилкой.
Сам преследователь стал беднее на две сотни зелёных, но ему пообещали отследить маршрут и, если будет сильно отставать, придержать машину прямо на трассе. Ему-то и требовалось просто поговорить. Дочка уже совсем взрослая. Если решила уехать сама, то... так и будет. Он ни ей, ни своей бывшей, не сторож. А вот если всё не так? Времена сейчас... странные. Разноцветного, извините за не толерантное выражение, дерьма сюда влилось больше, чем родной город может выдержать. Без эксцессов. Впрочем, это уже лирика.
Но лучше бы всё было в порядке. Две сотни? Да и хрен с ними. Это уж точно не проблема. Про собственную голову Ёчи забыл думать вообще. Он сейчас думал только об одном.
Возле въезда в небольшой дачный посёлок, закрытый шлагбаумом стояла та самая патрульная машина. Ёчи встал рядом и выскочил к сидящим на капоте молодым ребятам.
- Ну что?
- А... а что за форма такая? - Коренастый крепыш сдвинул на затылок форменную кепку.
- Прямо с работы. Не успел переодеться. Это важно?
Ребята дружно заулыбались.
- В дурдоме работаешь? Небось, пациентом?
Ёчи мотнул головой и зло оскалился. Шуток он сейчас не понимал категорически. Полицейские разом подобрались. Когда жилистый, похожий на краба мужик с характерно сломанным носом, да ещё в одежде из больницы начинает сердиться, развитие событий может... не понравиться никому. Это в совке закон запрещал учить разным карате, сейчас учат все и всё. Тренированного человека способен различить каждый, кто хоть каким-то боком занимался боевыми искусствами. А полицейских сейчас учат. Тех, кто хочет.
- Тих-тихо. Вон твоя коробка стоит. Только подъехала. С охраной посёлка говори. Кто там у тебя?
- Говорят, дочка. Надо уточнить.
К моменту когда Ёчи добрался до стоящего возле шлагбаума охранника, ничего говорить уже не требовалось. Вышедшие из ворот охранники кантовали женское тело, аккуратно вытаскивая его из задней двери чёрного автомобиля.
- Твою мать... - Охранник обмяк, опустив руки и лишь рефлекторно дернулся, пытаясь ухватить промелькнувшую мимо зелёную фигуру.
Полицейские переглянулись и рванули следом. Что там и как это ещё узнать надо, а вот что будет сейчас делать этот... в зелёной пижаме? Он же явно не в себе? Как бы самим не нарваться. Если прямо у них на глазах что-то случится, проблемы начнутся глобальные.
До чёрной машины Ёчи долетел быстро. Пара с телом уже зашла в ворота, но дверь у машины осталась открытой, да и ворота, похоже, никто закрывать не торопился. Ему даже повезло слегка. Кто-то из охраны потянул створку ворот, явно собираясь загнать машину во двор.
Лицо охранника убило любые остатки благоразумия.
- Э...
Ничего слушать Ёчи не желал. Взмах рукой и небритая морда джигита улетела опережая тело на кучу строительного мусора. Рывок к дому. Крыльцо с главным входом расположено справа. От ворот его скрывали невысокие декоративные деревца. Пришлось по дорожке огибать угол.
- Б... - Парадное крыльцо оказалось засыпано тем самым строительным мусором. Тут явно никто не ходил в последнюю пару дней. Ёчи оглянулся назад и ещё раз выругался. Сбитый с ног охранник уже поднимался, держа в правой руке вполне знакомый предмет.
От пистолета лучше бежать. В смысле, если ты видишь пистолет и дотянуться до его владельца не можешь, значит вопрос бежать ли на стрелка или от него, не стоит. Фигура в зелёной пижаме метнулась к дальнему углу дома и, перепрыгнув через декоративный заборчик исчезла из виду.
Охранник в свою очередь выругался. Соображал он неважно, да и двигался вяло. Стрелять это одно, а вот бежать за быстрым противником - совершенно другое.
- Шайтан...
В это время к воротам подбежали полицейские. То, что они увидели им определённо не понравилось.
- Стоять! Брось оружие! Полиция!
Джигит вскинулся... и сделал всё наоборот. Исключительно по национальной традиции. Или сработали приобретённые на далёкой родине рефлексы?
С точки зрения стоящего в сотне метров сторожа картина мало походила на любимые боевики. Но очень была похожа на реальную жизнь. Раздался первый выстрел и перешедшие на трусцу полицейские вдруг рванули в разные стороны. Вверх полетела форменная кепка, один из полицейских упал на карачки и рванул к забору, оставляя за собой какие-то предметы. Второй нелепо подпрыгнул и упал на пыльную дорогу, но сразу же пополз в сторону.
Человек с пистолетом выскочил из ворот и попытался подстрелить второго полицейского, но ему не повезло. Тот уже поднимал собственное оружие.
- Жесть! - Сторож нашарил в кармане мобилку и путаясь в кнопках включил камеру. - Это же... просто п...ц. Такие кадры пропали... хотел ведь сразу запись включить?
Смеяться или ругать безоружного сторожа было некому. Даже супер-шокер в чехле на поясе против пистолета не оружие.
Полицейские, похоже, уже доложились по рации, так что и вызывать помощь - тоже не требовалось. Полицейская рация в оставленной рядом машине взорвалась криками. Ща сами приедут. Вот соберутся с мозгами и приедут. Пока в перепалке голосов по рации наличия мозгов не чувствовалось.
За углом дома никаких дверей не обнаружилось. Ни открытых, ни закрытых и Ёчи припустил дальше. Открывавший ворота парень был в светлой одежде и носил короткую причёску. Среди тех, кто кантовал тело его не было, да и на водителя он не был похож. Значит, где-то в доме ещё двое охранников и хозяин. Есть шанс поймать их на выходе из дома... и тут от ворот раздались выстрелы. Один, другой, затем заговорило сразу три пистолета.
- Очень хорошо. - Теперь охране есть кем заняться. Ёчи остановился и присев на корточки подобрал с дорожки небольшой квадратный обломок камня. - Попробуем стать пролетарием.
Любое оружие это уже в плюс. Дистанционное - большой плюс. Если он не попадёт камнем, то заставит уклоняться. Ему-то и надо всего лишь добраться на расстояние вытянутой руки. Пусть и нет боевого опыта, но за последние пять лет занятия в спортзале стали единственным серьёзным увлечением сорокалетнего мужчины. Ёчи даже пить бросил. Вообще. Друзья говорили, что у него талант? Вот сейчас и посмотрим, чего стоят слова. На этот раз оружие не будет дешевой пластмассовой игрушкой.
Удача Ёчи улыбнулась. Слегка. Один из рослых охранников уже заворачивал за угол, второй стоял спиной. Три быстрых шага вперёд и бросок камня. Разглядывать куда именно попадёт оружие пролетариата Ёчи не стал. На ходу выдал два удара и остановился только, когда заметил рваную рану на виске противника.
- Это я... попал. - Удерживаемое за правую кисть тело падало нехорошо. Неправильно падало. Как мешок с дерьмом.
Обмякшая ладонь охранника выскользнула из захвата. На камень дорожки брякнул пистолет, сразу срывая накатившее оцепенение. Ничего пока не закончилось.
Быстрый осмотр пистолета был исключительно функциональным. Красная точка под флажком на левой щеке, оттянутый к себе затвор показал наличие патрона, магазин... ага, кнопка здесь... полон. Модель незнакома... но это уже ничего не меняет. Теперь Ёчи камень не требуется.
- Быстро я из пролетариев вырвался... - Дверь в дом оказалась открытой и все разговоры остались на улице.
Неизвестно, как бы сложились дальнейшие события, если бы в это время из подвала дома не донёсся до боли неприятный визг. Что надо делать с человеком, чтобы он издавал ТАКОЙ крик, Ёчи себе представить не мог. Его снова взболтнуло. В голове стало пусто.
Поиск двери, спуск по каменной лестнице, всё это заняло меньше минуты, каждая секунда поиска сопровождалась нечеловеческим визгом. Последний пролёт лестницы Ёчи скакал, перепрыгивая через три ступени с риском сломать себе шею.
Полутёмный подвал показался огромным. Разбираться что именно владельцы держали в этой бетонной коробке Ёчи не хотел. Первое, что он увидел, была завешенная плёнкой стена. Чтобы кровью не ляпать? Взгляд поймал кучерявую фигуру, исполняющую какой-то дебильный танец. Главное. Руки у танцора были пустыми. Ещё одна драпированная стена и ещё... на дальней трубе висело женское тело, пристёгнутое наручниками. Разглядеть кто именно там находится Ёчи не смог.
- Я знал что ты появишься! Но ты не успел. - Кучерявый разговаривал на вполне приличном русском языке. - Портал открыт, значит Защитник уже мой!
Ёчи вдохнул вонючий воздух и посмотрел на тлеющие на полу тряпки. Классика жанра. Пентаграмма, разноцветные пузатые свечи, какая-то трава, и тлеющие тряпки.
- Ты... совсем дебил? Что за херню ты здесь устроил, мужик? Отпускай девчонку и... разбежались. Пока я тебя не прибил нахер.
Но пациент, похоже, поймал волну и торжественным жестом поднял с невысокого столика две сабли. Ёчи он уже не слушал.
- Как скажешь. - Пистолет послушно дернулся в руке. Смазал? Ёчи без малейших колебаний всаживал в кучерявого выстрел за выстрелом. Первое попадание он заметил только после пятого. Шестой угодил в лоб. Всё. Расплывающееся по стене пятно сказало, что стрелять больше не требуется.
Кучерявый ещё падал, изображая крайнее удивление, а Ёчи уже топал к висящей на наручниках фигуре. Лицо. Ему очень надо увидеть лицо.
- Слава тебе Господи! - Лицо оказалось совершенно незнакомым. Ёчи выдохнул и начал осматриваться в поисках ключей. Понятно, что ничего похожего рядом не оказалось. - Эй, кучерявый! Карманы покажь?
Ёчи не мог не расслабиться. Противник мёртв, двери он за собой закрыл на засов, осталось снять с трубы эту несчастную и всё закончится. Полиция, допросы, головная боль, всё это будет потом. Сейчас человек в зелёной пижаме был совершенно счастлив. Это не она.
Несколько шагов по бетонному полу. Смердящую кучу хлама Ёчи решил обойти... но неудачно. Поскользнулся на какой-то дряни и упал на завешенную плёнкой стену. Рефлексы сработали нормально. До стены меньше метра, стоит вытянуть руку... и рука ушла в пустоту. Вслед за рукой ушло и тело. Там, в пустоте, за похожей на обычную плёнку хренью, земля была существенно ниже и Ёчи мешком рухнул вниз, не успев ни перевернуться ни сгруппироваться. Уж слишком он... охренел от неожиданности.
- Что за... - Больная голова пришла на твёрдый предмет и наступила благодать. Полная и беспросветная.
*
- Ну чё, Васильич? Сказони-ка своё мнение по поводу... этого бардака. - Плотный мужчина в полицейской форме в подвал заглянул мельком. Да и смотреть там оказалось не на что. Куча мусора на полу да труп под стеной. Женщину увезла скорая, причём врач ругался как грузчик. Говорил, что у той в крови всякой непонятной химии полно.
Но Васильич, сухонький старичок, которого Родина изъяла с пенсии для прояснения данной ситуации, радостным или даже спокойным не выглядел.
- Петя? Должен тебя обрадовать. Жопа полнейшая. Смотри сюда. Из подвала один выход, да? Дверь была заперта изнутри, да? Группа приехала за семь минут и сломала дверь. Фальгин, ну ты его знаешь, вскочил первым и божится, что видел мелькнувшие В СТЕНЕ кроссовки. Когда спустился вниз, охренел малость и ткнул одной из железок в стену, возле которой видел те самые кроссовки. Ты хорошо в подвале смотрел?
Упомянутый Петя лишь тяжело вздохнул и вытер платком потный лоб.
- Как всегда, значит? Кто бы сомневался. Так вот, половинка сабли там и лежит. Возле стены. Закрылась, похоже, дверца. НО. Она там БЫЛА. - Старичок оглянулся на входную дверь. - Но и это ещё не всё. На втором этаже жил сам этот... который внизу. Там стоит комп. На компе до сих пор идёт запись... точнее, шла запись с камеры, когда я появился. Гришка мелкий, он в этой технике лучше разбирается, прокрутил с начала. Только... это, Петя, мой тебе совет. Не спеши никому показывать, ладно?
Полковник полиции покосился на своего бывшего начальника и тяжело вздохнул.
- Ладно. Верю. А что там случилось-то? У меня ведь спрашивать будут. И ТЕ - Петя ехидно улыбнулся. - И ЭТИ.
- Да ничего особенного. Дылда кучерявая открыл портал и собрался что-то делать с девкой. Похоже, сделал. Визжала она так громко, что все соседи слышали. Потом до подвала добрался этот, из психушки. Да, сторож на въезде видел как это всё было. Нормальный такой дядя, даже трезвым был. Случайно...
Размотать всю историю полиции никакого труда не составило. Звонившего Гену поймали в аэропорту, откуда он пытался свалить на историческую родину. Повезло, что раньше не оказалось рейса. В смысле, повезло полиции.
Через три дня, когда дело действительно забрали какие-то мутные безопасники, Васильич со своим учеником сидели в ресторане и пили. За завершение.
- Вот дерьмо-то? - Васильич мрачно рассматривал гранёную рюмку с водкой. - Жил себе нормальный мужик. Не плохо, ни хорошо... как хотел. Потом обкурившиеся детки решили, что слишком уж он хорошо живёт... и пошутили. Как сейчас модно говорить - прикололись. Посмотрели из окна на чужую машину, на телку, похожую очень... и позвонили папе.
Петя только хмыкнул, таких историй он и сам мог рассказать... много. А вот колдовство? Совершенно реальный переход... куда? И там - что?
- А может, ему повезло?
- Ну кто же теперь нам расскажет?
***
Пришел в себя Ёчи днём. Он лежал боком на мелком щебне. Лицо и глаза были засыпаны пылью. Первый глубокий вдох оказался неудачным. Ёчи кашлял и старательно вытряхивал из глазниц прилипшие к влажной коже песчинки. Ничего кроме тонкой больничной пижамы на нём не было, открытые кисти и полоса между носками и короткими штанинами уже болели. Пролежал он на солнце долго, белая кожа горожанина определённо заявляла протест такому способу загорать. Хотелось пить.
Первый осмысленный взгляд вокруг вызвал стон разочарования. Огромная пологая воронка, похожая на стадион. Ёчи угодил в самый центр. Воронка вызывала неприятные ассоциации. Очень похоже, что тут либо взорвалось что-то мощное, либо сюда упало что-то тяжелое и быстрое. Метеорит? Но собственно стон вызвало не происхождение воронки, а то, что в ней находилось. Всё пространство от центра и до краёв выгнутой линзы было засыпано мелкими каменными или бетонными осколками.
Судя по безоблачному небу и очень жаркому солнцу, отсюда требовалось быстро сматываться. Быстро, даже если тут нет никакого излучения или вредных веществ, оставшихся после взрыва... если это взрыв. От солнца требовалось спрятаться. Это критично.
Было ощущение, словно уснул жарким летним днём на пляже и проспал достаточно, чтобы голова стала неподъёмно тяжелой. Подобный опыт у Ёчи был и он ему очень не понравился. Как-то он сдуру провёл под жарким солнцем без шляпы и длинных рукавов целый день, торопясь добраться на байдарке до места встречи с друзьями. После того похода он валялся дома больше двух недель. Сейчас такие неприятности для него равны смерти.
Место было явно незнакомым. Небо и яркое солнце, которое собственно Солнцем не было точно. Размер меньше, да и воспринималось как-то иначе... но это, как и состав щебня не сильно волновало. Место не только выглядело плохо, оно было пропитано диким ужасом. Насквозь. Отсюда срочно требовалось валить. И искать воду и одежду. Затем еду. Возможно - людей. Именно вот в такой последовательности.
Про свои дорогие кроссовки Ёчи знал много. Они лёгкие, прочные, удобные... но все замечательные качества вовсе не радовали, поскольку легкая обувь для бега мало помогает при ходьбе по груде острого камня. Начиная с того, что это просто неудобно и заканчивая тем, что долго эта обувь не проживёт.
На край каменной линзы Ёчи выбирался несколько часов. Щебень был "живым", то есть легко двигался и сверху не было видно ни мусора, ни песка. Что бы тут не произошло, случилось всё не так давно. Ни на что знакомое это место похожим не было. Да и не важно. Если отбросить всю мистическую чепуху, Ёчи срочно требовалось убраться с каменной россыпи. Хотя бы, чтобы не получить тепловой удар.
Первая информация о местонахождении появилась после того, как обессиленный попаданец выбрался на край воронки. Он специально целился в самое высокое место и не ошибся. Открывшаяся картина заставила ускорить движение.
Воронка находилась почти в центре большого города. Хорошего в этом было мало, поскольку окружающие дома превратились в бетонное месиво, через которое пробираться было ещё сложнее. В этом месиве бесполезно искать убежище или укрытие от яркого солнца. Судя по цвету немногих железных фрагментов, взрыв сопровождался высокой температурой, что не удивительно. На небольших ровных участках бывших дорогой явно видны застывшие волны дорожного покрытия. Единственное, что радовало, голова оказалась до упора занята преодолением препятствий. Места для лишних мыслей было совсем немного.
Что за катастрофа вызвала появление такого места посреди города? Судя по размеру воронки, взорвавшаяся здесь бомба должна быть очень большой. Настолько большой, чтобы превратить видимые три-четыре километра города в руины. Ну и выжечь то, что раньше было за домами. Сбивало с толку отсутствие спёкшегося камня на месте взрыва, да и зона разрушений на первый взгляд, была явно меньше чем после ядерного взрыва. Понятно, что все сведения Ёчи черпал исключительно из собственных весьма поверхностных знаний. Ну не был он фанатом постапа. И выживателем не был.
Город... точнее, бывший город, острым уступом уходил в море. Синяя гладь обнимала около трети видимого пространства. Слева горизонт был выше и серого цвета, очевидно, горы? А справа? Там Ёчи увидел зелёные полосы. Ничем другим кроме уцелевшей растительности это быть не могло. Именно к ним он и направился.
Воду удалось найти только к вечеру второго дня. Никогда раньше Ёчи так не радовался самой обычной, не совсем чистой воде, даже пиву во время сильного бодуна. За два дня тело высохло и, пожалуй, ничего так сильно не хотелось, как самой обычной воды.
Расколотый бетонный колодец. Глубокий, больше трёх метров. В метре от поверхности земли из трещины тонкой прозрачной струйкой вытекала та самая, горячо желанная жидкость. Удержаться на краю и не спрыгнуть вниз удалось с трудом. В мутной от жары голове мелькнула мысль, что воды-то он попьёт, но без подготовки выбраться наверх уже не сможет. Гладкие стенки, большой диаметр кольца. А выбраться ему очень нужно.
Еды он так и не нашел, значит, за едой потребуется выйти на берег моря. Уж там-то точно что-то будет. Рачки, крабы, рыба... что угодно. Уже сейчас Ёчи был готов съесть всё что угодно, а чего ожидать через сутки?
В колодец была опущена найденная неподалёку гнутая железная конструкция. Чем именно ЭТО было до катастрофы? Перилами, арматурой или частью ограды? Об этом думать не хотелось. Вообще. Достаточно длинная для того, чтобы по ней можно было выбраться из колодца. Достаточно крепкая и в то же время не запредельно тяжелая. Терпения хватило, чтобы спуститься до воды, не порвав окончательно остатки нелепой одежды. И... начался праздник.
Вокруг этого колодца Ёчи и кружил следующие сутки, периодически ныряя в воду с головой. Жить стало немного легче.
Ночь оказалась холодной, к утру просто не осталось никаких сил. Поспать получилось от силы пару часов, затем снова стало жечь солнце. Нормального укрытия от лучей так и не обнаружилось. В глубоких дырах было слишком холодно, мелких... просто не было.
После успешного водопоя брожение по остаткам города стало осмысленным, что не могло не принести результаты. У путешественника появилось две целых бутылки и обрывок какой-то синтетики. Немного позже нашлась чудом уцелевшая сумка из плотной ткани, в которую бутылки помещались. Отбитая камнем полоса синтетики заменила ремень. Таким же образом остатки пластиковой... шторы(?) были приведены в некое подобие плаща с завязками. Это подобие одежды прикрыло тело от прямых лучей днём и, возможно, поможет укрыться от холодного ветра ночью.
Оставаться в развалинах хотелось, но ничего съедобного рядом не обнаружилось. Ёчи подумал, что вблизи от эпицентра выгорело всё, что могло гореть. Странно так выгорело, без остатка. Несколько обнаруженных сверху скелетов какого-то транспорта выглядели как ажурные металлические аквариумы из которых вынесли стекло. Смысла что-либо рассматривать не было, поскольку ситуация упиралась в отсутствие самого необходимого. В том числе и времени. Только то, что поможет выжить сейчас. Всё остальное - потом.
Первый раз Ёчи нормально выспался дней... наверное, через десять после своего прибытия на незнакомую планету. Время просто слилось в одну сплошную ленту. Дерьмовое место, в которое он выпал поселилось в голове и ныло, требуя убираться подальше. Без перерывов на "отдохнуть" или "подумать".
Еды в море оказалось более чем достаточно, но возле разбитого города весь берег был усеян трупами людей и запах стоял такой, что в горло ничего не лезло. Даже голод не смог победить отвращение. Кроме того, были сомнения, что всякая мелкая водяная живность, объедавшая мертвецов, вообще съедобна.
Что думал сам попаданец? Много всякого. Буквально ничего такого, что стоило бы подробно описывать. Катастрофические события следовали одно за другим. Он сорвался на голые камни, потерял накидку, окончательно дорвал обувь, раздавил бутылку для воды. Вот в таком масштабе всё и происходило.
При взгляде на раздувшиеся трупы, в голове появлялись глюки. Откуда такое и что с этим делать? Углубляться в проблему Ёчи категорически не хотелось. Да свалить подальше, к нормальным людям и всё забудется. Что может чувствовать самый обычный человек, проведя десяток дней в обществе трупов? Да что угодно.
Днём было жарко до опупения, ночью - холодно. Болели обгоревшие участки тела. Появились сильные ушибы и порезы. Одежды не было и сам попаданец в гробу видал все подобные приключения. Без одежды и обуви, без малейшего представления о том, где он находится. Без горячей пищи, безопасного ночлега и хоть какой-то уверенности в завтрашнем дне. Это ещё что за удовольствие?
Первую свою одежду Ёчи снял с трупов. И обувь. Всё полоскалось в воде, оттиралось песком, сушилось и... продолжало вонять. Привыкнуть к запаху оказалось выше человеческих сил. Но возможность идти дальше появилась и это было хорошо.
Как бы там ни было, он выжил. Со всеми сопутствующими приключениями добрался до чистого участка побережья, где обнаружил съедобных крабов. На вид они ничем не отличались от земных. Правда, биологом Ёчи не был и никогда подолгу не задерживался на морском берегу. Да и плевать сейчас на все отличия или сходства. Они были съедобными и от них... не было никаких неприятных последствий. Рано утром на песчаном пляже этих бронированных уродцев собиралось достаточно, чтобы сварить в мятом но чистом ведре нормальный завтрак и обед... и ужин.
Затем Ёчи нашёл почти целый летательный аппарат, очевидно сбитый ударной волной взрыва. Почему летательный? А у него не оказалось колёс или чего-то похожего. Вообще. Не горевший, без заметных внешних повреждений. Дверь, через которую выпал единственный пассажир, оказалась снизу, сам аппарат висел, застряв между толстенными стволами какого-то дерева.
До пустого металлического кокона Ёчи добрался с третьего раза. Багажник за задним сиденьем оказался набит нужными вещами. Помимо сидений с мягкими подушками, Ёчи вытащил набитый до упора рюкзак, кучу непонятного металлического инструмента. И наконец-то, целую сумку нормальной одежды.
Обувь оказалась чуть великоватой, как и остальное... но всё было чистым и сухим. И тёплым. И НЕ ВОНЯЛО метрвечиной. Из выложенных в ряд сидений получилась хоть и узкая но вполне удобная кровать, толстое одеяло позволило спать всю ночь, не поднимаясь к костру согреться. Благодать.
Проснувшись следующим утром Ёчи впервые улыбнулся. Свежий воздух, птички, зелёная листва... хорошо! Курорт, блин, солнышко тёплое, чистое море. Каждый день свежие крабы... кстати. А вон и приятель припёрся. Серый в едва заметную полоску.
- Эй, Чек! Чудесное утречко, правда? За крабами идём?
Объявившийся пару дней назад серый зверёк, похожий на белку, мелькнул пушистой молнией вокруг ног и взлетел на плечо. На шее у этого объедалы был тонкий ошейник с непонятной надписью. Скорее всего, потерялся. Совсем не странно при том, что творится вокруг.
- Чек-чек!- Мягкая лапка коснулась щеки. - Чек!
Вот... как ты ему откажешь?
Мелкий появлялся утром, ходил с Ёчи за крабами. Смешно было смотреть, как пушистый ком мечется по берегу, сопровождая каждого брошенного в мятое ведро краба громким воплем... ЧЕК! Ничего больше он сказать не мог, наверное.
Метание Чека достигало пика к моменту, когда человек вынимал утреннюю порцию варёных крабов. Получив расколотый камнем панцирь, зверёк потешно ворочал его до тех пор, пока угощение не остывало. Выгрызал внутренности, закусывал остатками клешней... и исчезал. До следующего утра.
- Меркантильный засранец ты, Чек. Посидел бы часок рядом?
- Чек-чек! - Радостно соглашался пушистый уже из кустов и... появлялся только следующим утром.
- Ну как же ты так... неловко? - Ёчи наконец добрался до самого пилота. В рюкзаке и багажнике каплеобразной машины нашлась масса полезных вещей. Ещё больше было предметов, назначения которых опознать не удалось.
Аптечка. Это определилось скорее... на нюх. Очень знакомый запах. Из массы находящихся в мягкой коробке тюбиков и склянок использовался пока только прозрачный лейкопластырь. Толстая прозрачная лента наклеивалась на чистую кожу и через пару минут отлипала, оставляя на теле нижний слой. Порезы и ссадины под прочной прозрачной плёнкой заживали моментально.
Большой нож так и остался без применения, поскольку Ёчи никуда не ходил. Сухие ветки для костра удобнее было ломать камнем, срубить шесты? Это да. Но уже обрезАть концы палок было неудобно. Специфическая вещь. Возможно, будь под ногами мягкий грунт, этим мачете работать было бы удобнее? Как с топором, уперся в землю и руби... но тут везде камень, затупится или треснет. Жалко. Пока кривое лезвие массивного ножа удобным не казалось, но и лишним такой предмет не был по определению.
Помимо котелков и металлической посуды, под широким задним сиденьем аппарата оказался большой пакет с плёнкой и тремя толстыми рулонами ленты, похожей на скотч. Поскольку они находились в одной упаковке с плёнкой, их назначение определилось быстро. Плёнка так же как и привычный полиэтилен плохо рвалась, но хорошо резалась ножом. С помощью найденного скотча плёнка прочно склеивалась. Когда начнётся дождь, из неё выйдет хорошее укрытие.
Но вот, все приобретения Ёчи уже осмотрел. Отличная находка. В глубокую расщелину, куда упало тело бывшего владельца машины он полез не из благодарности. Вероятность найти там оружие была достаточно велика.
В первый раз про оружие Ёчи подумал, когда наткнулся на местных.
Бомжатник, такое вот замечательное первое впечатление. Вот тебе и первая встреча с неземной цивилизацией. Ну и в чём разница? А. Есть всё же разница. Вяло бродившие по забросанному разным мусором лагерю люди были... целыми и свежими. В смысле, не было калек или уродов, у большинства ещё не отросли сальные патлы... но это ненадолго. Насколько видел Ёчи, у всех имелись собственные целые зубы, да и лица были как у манекенов. Не идеальные, но кривых носов или неприятных лиц заметить не удалось, никто не блестел лысиной. Вот, собственно и вся разница.
Почему Ёчи не побежал к людям? Он не понимал пока почему они... вот такие. Грязные и наверняка вонючие. Рядом есть море, есть чистая одежда... руки у них на месте, их много и наверняка кто-то из них умеет обращаться с местной техникой, инструментом, медикаментами. Что-то мешает им оставаться людьми. Что?
Отчасти вопрос прояснился на следующий день утром. В бомжатник притопало три фигуры в военной форме. С оружием и... собакой. Всех взрослых собрали в цепь и увели вглубь суши. Детей в лагере не было видно вообще. Пара подростков? Ну разве что.
Охрана вела себя до предела расхлябанно. Самым неприятным было присутствие у конвоиров крупной собаки. Вот тогда Ёчи пересмотрел своё отношение к мачете. И занялся поиском оружия посерьёзнее.
К сожалению, на теле выпавшего водителя нашёлся только нож. Лёгкая одежда была порвана, застрявшее в глубокой расщелине тело страдальца распухло и... долго копаться Ёчи не захотел. Трупная вонь и так достала до упора.
Добытый клинок куда меньше походил на саблю. Собственно, Ёчи он устраивал вполне. Двадцать сантиметров лезвия. Узкое, прямое, односторонней заточки, с удобной рукоятью и короткой петлёй из мягкого ремня. Ну и ножны. Функциональный чехол из пластика с двумя широкими петлями под ремень. Хочешь - на пояс за верхнюю, хочешь, за обе - на ногу или на руку. Нож сразу же поселился на левой руке, длинные рукава плотной рубахи надёжно укрыли клинок от посторонних взглядов. Жаль, пришлось срезать с рукояти петлю, слишком уж она мешалась.
Сам лагерь Ёчи интересовал мало. Ну да, люди. Да, их поймали и заставили работать. Что необычного? Ничего. Но... ему надо уходить дальше. Чёртова дыра в голове не давала спокойно сидеть на месте. Дальше надо убираться. Дальше.
Весь следующий день ушел на поиски нормального выхода к обнаруженному лагерю. Понизу, вдоль воды, пройти можно, но есть одна проблема. Галечный пляж. Камни под ногами скрипели и стучали. Тихо пройти по ним ночью будет невозможно.
Вверху, то есть со стороны суши, всё было проще. Далеко от своего жилища Ёчи не отходил. Через каменный барьер, отделявший сушу от берега, пройти удалось быстро. Дальше начались проблемы. Сверху растительности меньше и бродить по открытому пространству Ёчи не хотел. Слишком опасно. Если подумать, то беспечное поведение охраны просто обязано иметь какую-то серьёзную причину. Они не сторожат выход наверх? Там кто-то другой? Или приборы наблюдения? Да и собака у... этих. Вдруг почует? И сразу его след, тут как тут. Свеженький, иди - не хочу. Найдёшь дорогу. На свою голову.
Определившись с подступами, занялся имуществом. Основная часть ценной добычи была перенесена и спрятана под камни, рюкзак перепакован и спрятан так, чтобы до него можно было быстро добраться. На месте ночёвки осталось только то, что ни для кого ценности не представляло.
Собака. Этот момент был самым неприятным. Никаких специй или табака Ёчи в упор не видел, значит, с собакой его найдут быстро. Рассчитывать на то, что собака всего одна, он не собирался. Город, это большая куча одинаковых людей. С одинаковыми увлечениями. Там где есть одна собака, всегда найдутся другие. Вопрос надо было решать в принципе. Пока у него есть время об этом думать. Когда начнутся бега, думать станет некогда.
Самым лучшим выходом было просто обойти неприятное место. Или.. переплыть по воде. Если выбираться вплавь, то для вещей требовался плот или что-то похожее. Вещей теперь у Ёчи много и ненужных нет вообще.
Оставшиеся сидения из летательного аппарата были разрезаны на небольшие куски. Прочный пористый пластик явно легче воды и воду, как оказалось, совсем не впитывал. Да и что ещё делать с громоздкими подушками? Анатомические изгибы удобны для сидения, но ни для чего больше. Два узких передних сиденья превратились в кровать, а вот две широких задних подушки... куда?
Мешок, склеенный из плёнки, оказалось удобнее набить кусками ненужного сидения. А что? Пористый пластик очень похож на знакомый пенопласт, только мягкий. Вдруг чего, с таким поплавком можно держать на плаву не только тело, но и одежду. Да и рюкзак с собственным хозяйством. С поплавком есть шанс доплыть за ближайшие камни, которых в воде хватает. Там собака не найдёт, да и не видно с берега обратную сторону торчащих из воды булыганов. Если даже не убежать далеко, то спрятаться на время вполне реально.
На самом деле, Ёчи уже точно знал, что отсюда придётся уходить. Уходить дальше по берегу. Вопрос только в том, когда и как. Очень уж не хотелось попасться вот этим, камуфлированным и присоединиться к дружному коллективу собирателей мусора. Варианты хуже Ёчи не рассматривал принципиально.
Через пару дней, когда всё что можно было сделать, было сделано, Ёчи выбрался ближе к лагерю. Кто бы там ни был и какими бы плохими эти люди не казались, они разговаривали. Что-то делали, пользовались какими-то вещами. При полном отсутствии любой информации о мире, даже такая хороша.
На своём наблюдательном пункте Ёчи проторчал три дня. Познакомился с жестикуляцией местных, увидел что они собирают и чем питаются, как общаются между собой и что требуют от них люди в военной форме.
Поздно вечером груженая мешками цепочка людей возвращалась в лагерь. Возле костра, под присмотром вооруженного охранника выкладывали на какой-то ковёр блестящую мелочь. Скорее всего - украшения... да мало ли что там могло быть? Скорее всего, любые ценные вещи небольших габаритов. Пара мощных мужчин паковала часть добычи в мешки и уходила из лагеря в сопровождении охранников. Тряпки, принесенные собирателями, паковались в плёнку и складывались в большой палатке.
Охранников, похоже, было две смены, каждая из четырёх человек. Та, которая с собакой, оставалась на ночь в лагере. Вторая уходила поздно вечером. Палатку охранники ставили свою. Еду для всех приносили те же люди, которые уносили мешки с добычей. Продолговатые ящики, в которых находилось что-то похожее на глубокие подносы, затянутые в плёнку. Издалека похоже на пайки... а что там ещё могло быть?
Итак. Один раз в два дня уносили ценную добычу и приносили еду. Смена с собакой регулярно пользовалась... женским полом, уводя последних к берегу. Сопротивления Ёчи не увидел, впрочем, особого желания тоже. Пару раз один из мужчин в длинном сером пиджаке, подходил к старшему охраны, появлявшемуся в смене без собаки, что-то требовал. Причем - именно требовал, за что ему один раз прилетело кулаком в челюсть. Мужик отлетел, упал, поднялся... и снова пошел к охраннику. Тон его речи почти не изменился.
Некто вроде... старосты? Нет. На следующий день Ёчи специально обращал внимание на мужчину и понял, что он беспокоится о небольшой кучке людей, которые выглядели чуть лучше остальных. Именно среди этой группы было трое подростков.
Особой ненависти к угнетателям или жалости к угнетаемым Ёчи не испытывал давно. Человек сам выбирает себе жизнь. Да, те, кто подчиняется живут немного дольше. Другой вопрос, что это - существование скотское и оно оставляет на человеке свой отпечаток. Навсегда. Это не лечится. Ты или такой или сякой и обстоятельства здесь не имеют значения.
Вон, мужик в сером "пальто", он ведь не ползает на коленях? Находит силы держать и себя и своих подопечных в порядке? Он что, десятижильный? Ёчи был совершенно уверен в том, что этот дядя вполне способен прибить охрану. Но, у него на шее дети и женщины. Кстати, на следующий день после скандала ему что-то принесли. Ему. Что-то мелкое. Лекарства? Очень может быть.
Ёчи откровенно порадовался и, похоже, сглазил. В этот день дежурила смена с собакой. Любитель бесплатного секса выбрал кого-то из подопечных этого стойкого мужика. Тот встал на защиту. И без долгих разговоров получил в грудь две пули из пистолета. Стрелявший стоял и громко ржал, наблюдая как корчится у его ног подстреленный человек. Это было неправильно. Так быть не должно. Ёчи выдохнул и... спотыкаясь в сумерках побежал наверх.
В себя он пришел до того, как выбежал на открытое место. СТОЯТЬ! Судя по всему, ему просто надоело жить? Какими бы тупыми не были эти охранники, но у них есть оружие. Судя по уровню техники, есть военная связь, мины или на крайний случай какие-то средства обнаружения. Да те же бинокли, к примеру, или приборы ночного видения. Это ведь не так сложно?
Все причины по которым Ёчи не торопился выходить на открытую местность, остались в силе. Для техники не важно ночь здесь или день.
- Ну и что теперь? Стоять в стороне? - Размышления были короткими. Нет. Стоять в стороне не надо. Надо просто думать. Головой.
Обход по берегу занял больше времени, чем бы хотелось. Вышел Ёчи в небольшую бухточку и... никого не увидел. Чёрт, наверное, парочка пошла в следующую? Рывок вверх по едва заметной тропинке и на первой же развилке - обратно вниз.
Ругающегося охранника Ёчи встретил почти сразу. Услышал что-то? Хотя... нет. Тогда бы этот живчик точно за оружие схватился. Не получилось с малолеткой? Или... что? Ёчи спокойно шагал навстречу возвращающемуся от воды... любовнику. Тот на появление встречной фигуры отреагировал спокойно.
- ... - Сердитая фраза, правая ладонь держится за щёку.
- Ну да, а что ты хотел? - Ёчи сочувственно кивнул и отработал серию ударов. Как по мешку. Занятый собственным лицом противник не сразу отреагировал. После первой двойки в голову реагировать стало поздно. Контроль... голова упавшего бандита с силой пришла на острую грань ближайшего камня. Минус один. Быстрый взгляд на лицо... ага, укусила таки за щёку "любовница". Несмотря на ствол в руке. Молодец.
Идти дальше к воде Ёчи не стал. Проверил карманы мертвеца, забрал нож и магазины к оружию. Ну и ствол, само-собой. К костру возвращался не торопясь. За спиной чисто.
Собака у охраны была послушной и на привязь её сажали только когда все ложились спать. На выстрелы и ругань в лагере она особо не реагировала. На дикую мелкую живность - тоже. На самом деле, признак показательный. Обычно собака либо охотится на животных, либо... на людей.
Если обратить внимание на гуляющих по городу служебных псов, то часто заметны мелкие шрамы на морде и около. Это - охотники, которые к человеку относятся спокойно. А вот если шерсть гладкая и чистая, тогда всё хуже. Эти экземпляры вполне способны порвать человека.
Ёчи, который спокойно поднимался по тропинке от моря, псина заметила только когда тот специально подпрыгнул и потопал ногами. Когда же он изобразил рывок от собаки, та отреагировала стандартно. Сорвалась с места и с громким лаем бросилась за убегающим человеком.
Чем хороши местные тропки, так это тем, что изгибаются вокруг камней. Виден только небольшой кусочек, отсюда и до следующего камня. Кусочек может быть больше или меньше. Хозяину собаки не повезло. Кусочек, на котором его поймал Ёчи оказался совсем коротким, а тропинка узкой.
Собака выскочила из-за камня и повисла на Ёчи, сжав зубами обмотанную тряпкой руку. Мачете вжикнуло от левого локтя вверх, разрезая горло. Булькающая кровью туша полетела в сторону вместе с зажатой в пасти тряпкой. Пока она падала по крутому склону, Ёчи выскочил навстречу проводнику. Тот оказался без оружия. Ну это... точно - не военные. Просто покойники.
Достать свой пистолет проводник уже не успел. Удар правой в голову, рывок за вскинувшуюся руку, захват, два удара сзади, под рёбра и... головой об острый выступ. Тихо и с гарантией. Противник обмяк уже после первого удара да и голова далековато откинулась. Минус два и собака. Ёчи уныло подумал, что убивать у него, как оказалось, получается вполне себе. Тюк и нет человека. Бр-р. Как бы не привыкнуть.
Пистолет за пояс, карманы покойника... отлично. В левом сразу обнаружилось два магазина к пистолету, запутавшихся в каком-то мелком мусоре. Вояки, блин. Свой автомат охранник бросил в палатку, пистолет даже не вытащил из кобуры... бардак полнейший. А вот враг-то не дремлет? Впрочем, до хорошего настроения у Ёчи было ещё два человека. Совершенно лишних здесь. Впрочем, этих он людьми считать не хотел.
Разбираться с пистолетом в сумерках? Подсветить нечем, да и времени пока нет. Всё внимание на тропинку... успел. Второй охранник так и сидел возле костра, боком к морю. Услышав шаги он успел только обернуться на звук. Удар мачете по шее, лезвие скрипнуло и застряло. Ну и ладно, Ёчи легко отпустил застрявший клинок. Нет, к такому оружию требуется привыкать. Определённо.
Как стреляют из находящегося сейчас в руке пистолета Ёчи уже увидел. Издалека, правда, но всё же. Ничего необычного. Предохранитель... вот этот выступ? Выступ послушно сдвинулся под большим пальцем вперёд, к стволу. Магазин из рукояти не выпал, значит - да, похоже на предохранитель. Если не угадал, будет хуже, от костра до палатки охранников с десяток шагов, может не успеть. Пистолет ткнулся в направлении палатки, где уже возился последний из охранников и... выстрелил. Судя по вскрику и рухнувшему внутри телу, попал. Фух. Быстро к палатке и добить раненого, затем, проверить этого, который возле костра.
Возню с собакой возле костра, похоже, так и не услышали. Звуки отразил камень. Любовничек внизу мог бы и выстрелов не услышать, не будь он первым. Впрочем, с этой частью всё ясно. Что дальше?
- Ну что, граждане военнопленные? Разбегаемся?
Торчащие из-под тряпья сонные лица никакой радости не выражали. Ну да. Этим-то чего радоваться?
- Братуха!
Ёчи очумело пялился на вырвавшегося на свет соотечественника. Тот буквально плясал от радости.
- Братуха, это... просто кайф! Зае..ли эти чурки до предела!...
Цензурных слов у этого худого мужичка практически не было. Радость - была, синие разводы на кистях - были, а вот слов нормальных... это, простите.
Как уже упоминалось, с криминалом у Ёчи имелись небольшие расхождения. Имеющийся внушительный опыт общения с подобными персонажами располагал скорее к крайней осторожности, чем к доверию. Вот эта широкая улыбка бывшего сидельца его ничуть не обманывала.
- Не торопись, парень. Присядь-ка на бревно... вот так. Я немного нервный сегодня... но это от работы. Сам видишь что тут получается. Ты каким ветром сюда?
Судя по враждебным взглядам окружающих, Ярик, как звался этот персонаж, любовью "общества" не пользовался. Даже те, кто явно радовался смерти надсмотрщиков внезапно потеряли улыбки. Плохой знак. Для вот этого "дружбана".
Тем не менее он говорил на понятном языке и в отсутствии наблюдательности его нельзя обвинить.
- Ты... это, не торопись, Ярик. Когда у этих связь должна быть?
Говорун почесал жидкую шевелюру и послушно сменил тему, перейдя с обсуждения местных куриц на местных же бандитов. Удерживать разговор в нужном русле оказалось сложно. Но вот Ярик вошел в тему и... понеслась.
Он здесь уже две недели. Сперва работал за городом, там, где сейчас сидят "бугры" этой банды. Они, по словам Ярика, люди совсем неправильные, без понимания... собственно, по его словам, здесь был всего один "правильный" человек, он сам. Но это уже лирика.
Факты оказались... разными. Бойцов в этой банде было чуть больше десятка. Две точки, эта и блок на перекрёстке дорог, в паре километров вверху, откуда ведётся наблюдение за окрестностями. Свободная смена и начальство живут дальше. С противоположной стороны дороги есть какие-то богатые до неприличия дома. Вот там и есть штаб. В штабе тяжелое оружие, броневик с пулемётом, какое-то непонятное "железо", с помощью которого человека находят за километр даже в подвалах городских домов.
Следующий сеанс связи должен быть утром. Единственная действительно приятная новость. После утренней связи из штаба выходит смена для охраны и носильщики с пайками. Зона интересов банды? За городком начинаются укрепления, где проходили бои. Вот - до тех самых укреплений. Там осталось много битой и уцелевшей техники. Она представляет серьёзную опасность. Автоматические пулемёты и мины срабатывают до сих пор.
Вот. Именно общей картины так не хватало сейчас Ёчи. Только ради этого стоило выслушивать матерный суржик бывшего сидельца. Впрочем, время-то уходит? Знания это прекрасно, но их ещё требуется применить. Для этого и потребуется время.
- Нет, друг, ты... посиди здесь. - Ярик кисло улыбнулся и плюхнулся обратно на бревно. - Я соберу оружие. Да ты не расстраивайся, выспишься нормально, утром подтянутся менты и разберутся, кто, что и куда...
Ну не мог удержаться от мелкой пакости. Судя по унылому виду Ярика, менты это последнее, что его может обрадовать.
-... а ещё лучше, топай-ка к себе в палатку? Неровён час подстрелят наши же, прикинь как неприятно получится?
Та-ак. Этого Ёчи убрал. Что дальше? А дальше настала очередь того самого, в сером пальто. Как рассказал Ярик, его расстреливали раз в четыре дня. Вот как восстанавливался полностью, так и расстреливали. Он сам - колдун и ставит какую-то защиту, так что пули его не убивают. Оставляют синяки... если не больше трёх подряд. После очередного расстрела колдун день отлёживается, а потом начинает работать как все. Вот такая весёлая жизнь у человека.