Гетера Елена : другие произведения.

Спасение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Спасение.
  
  Холодно. Каменный пол. Почти нет мебели. Двое стражников за дверью. Спазм охватил желудок и движется к голове. Моя бедная голова. Архангел Михаил, где же ты?
  Третий день из еды - только черствый хлеб. Вода.
  Я в башне. Измученным взглядом смотрю в окно. Унылый пейзаж. Скоро это кончится... Скоро.
  Слышу шаги стражников. Наверно, опять допрос. Мои уклончивые ответы. Ждать осталось недолго....
  Вспомнила темные глаза Бертрана. Я хотела бы умереть с ним...Но он уже мертв. Тоска сжала сердце. Когда же, милостивый Боже, когда?
  Нет, это не допрос. Принесли жареного карпа. Великий подарочек Кошона. Усмехаюсь. С чего бы ему расщедриться? Разрываю руками рыбу, жадно поглощая каждый кусочек. Очень вкусно. Даже помирать не хочется. Бог дал нам великий вкус к жизни. Смотрю в окно уже с интересом. Необычный пейзаж...
  Голова кружится...Темнеет в глазах... Ночь....
  Открываю глаза. Лежу обнаженная на холодном полу. Порывисто вскакиваю, шарю одежду и пытаюсь прикрыться хоть чем-то. Различаю в темноте фигуры троих мужчин, нагло рассматривающих мое тело. В ужасе продолжаю искать одежду. За что, Боже, за что?
  Нахожу какие-то грязные тряпки, похоже, что мужские. Натягиваю, чувствуя похотливые взгляды мужчин. Не спрятаться, не скрыться.
  Но я живой не дамся! Твердым пристальным взглядом смотрю первому в глаза. Второй подходит, хватает за шею: "Какая милая крошка!!!". Плюю в лицо, вырываюсь, отбрыкиваюсь. Вырвалась. Смотрю. Сволочи. Ничего вы мне не сделаете, ничего. Потому что со мной Бог.
  Они не трогают. Сидят в углу. Немного поспала, когда совсем уже устала. Устала от бесконечной тревоги. Прошу Бога утешения, но оно не приходит.
  Глаза Бертрана. Сердце затопляет адская боль и разливается по жилам. Милостивый Бог! Ты же все видишь, все знаешь. Забери меня к себе. Взрагиваю от скрежета ключей в замке. Но это не спасение. Это новый допрос. Стискиваю зубы и встаю с пола.
  Выхожу со стражниками, спускаюсь по лестнице в самые мрачные уголки замка. Слышу душераздирающий крик, от которого кровь стынет в жилах. Кажется, что я иду по кругам ада. Запах плесени, затхлости и крови. Моя кровь тоже останется здесь. Я чувствую это. Со всех сторон доносятся всхлипы, жалобные плачи, суровые голоса инквизиторов. Руки холодеют, а сердце бешено колотится. В желудке болезненный ком - это вчерашний карп. Сильно тошнит: Кошон не зря послал мне его... Но, видимо, Бог не захотел еще забрать меня к себе.
  Захожу в сумрачную камеру... Свечи слабо обрисовывают несколько стульев, орудия пыток, лицо Пьера Кошона. Он смотрит на меня, но мысли его не обо мне. Мыслями он далеко.
  Он мог бы одним жестом руки отправить меня на смерть. Но он ждет. Ждет моих мучений.
  Он показывает мне орудия пытки - пыточное кресло, щипцы, колесо. Подробно объясняет, как это действует. Выражение его глаз не меняется, оставаясь мрачным и тяжелым. Да, ты станешь епископом. Ты будешь обладать беспредельной властью. И тебе будет мало. Но всю жизнь ты был далек от Бога....Боль на дне сердца.Я почти уже с тобой, Бертран.
  Епископ бьет меня по щеке, желая привести в чувство. Злобно гляжу ему в глаза.
  - В вашем деле имеются многочисленные пункты обвинения, - говорил он, обходя меня и стискивая в руках щипцы для пыток. Казалось, он хочет размозжить ими мне голову. - На которые вы отказались ответить или ответили лживо.
  К горлу подкатывает тошнота. Чертов карп... Ты отравил меня, проклятый...Продолжаю сверлить его яростным взглядом. Замечаю краем глаза нотариуса, сидящего в углу и что-то торопливо записывающего.
   - Говорите правду! Вы знаете, для чего это колесо? - произнес он, почти ласково поглаживая орудие пытки. - Оно дробит человеческие кости и превращает их в кровавое месиво. Вы никогда не сможете ходить и говорить. Но вы будете живы. А вы ведь женщина, Жанна...- провел рукой мне по груди. Чувство омерзения заставило меня содрогнуться.
   Не трогайте меня!
   Кошон брезгливо скривился.
   Говорите правду, или вы будете подвергнуты пытке. Инструменты наготове. Палачи ожидают приказа. Вы слышите голоса?
   Со мной говорят ангелы!
   Это ересь!
   Если вы вырвете мое члены и выбьете мою душу из тела, даже тогда я не изменю своих показаний.
   Уведите ее прочь!!! - закричал он страшным голосом.- Прочь! Завтра тебя ждет костер, - прошипел он, мерзостно ухмыляясь.
   Стражники уводили меня, а я все видела его спину, на которой было написано: "Я стану епископом".
   Я зашла в камеру и упала навзничь на ледяной пол. "За что мне эти страдания, Господи?" Глаза Бертрана. Его сильные плечи. Я буду с тобой, буду с тобой... В полубредовом состоянии я уснула.
  Проснулась от зловещего лязга плохо смазанной двери. Троих не было. Из окна падали бледные лучи всходившего солнца. В камере на полу лежала полоска света. Эта полоска напомнила мне сияние меча Бертрана. Любимый мой... Вдруг сердце содрогнулось.
  Вошедший стражник развернул бумагу и металлическим голосом прочитал:
   Мы, Пьер, Божьим милосердием епископ Бовэрский, объявляем справедливым приговором для Жанны д' Арк, в народе именуемой "Орлеанской Девственницей" сожжение на костре на площади Святого Рынка.
   Стражник схватил меня за руки, потащил к двери. Я не особо сопротивлялась. Ты ждешь меня, Бертран?
   На позорной колеснице довезли до площади. Там собрался народ. Площадь полна. И вот они - мои убийцы!- "наместники Бога на Земле". Вот они - все передо мной: Кошон, де Метр, Граверан, присяжные, инквизиторы. Людей вообще много на Земле. По замыслу Божьему для чего-то это нужно. А я... всеми силами души хотела спасти мою Францию и родную деревню Домреми. Как бы я сейчас хотела почувствовать запах родных трав и слышать пение родных птиц....Закрываю глаза...Ослепительно светит солнце...Костер почти готов.
   Меня довели до костра и привязали. Как же давно я ждала этого....
   Бертран уже улыбается мне светлой, радостной улыбкой. Я вижу его белокурые волосы, которые мягко треплет ветер. Он протягивает ко мне свои руки...
   Костер пылает. Огонь все ближе подбирается к моим ногам. Скорее, скорее....
   Адская боль пронзает ступни, а затем все тело. Слезы последнего страдания дрожат на глазах. Я вижу свет. Свет заполняет меня. Бертран держит меня за руку и смеется. Я - с ним..........
  
   P.S. Тело Жанны д' Арк сгорело - остался пепел и багровое сердце, лежащее на земле, пульсирующее, наполненное кровью. Пьер Кошон подошел к нему и сапогами, окованными железом, растоптал его, раздавил, смешал с пеплом. "Спасибо тебе..." - нежно прошептал ему голос с небес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"