Гетманчук Людмила : другие произведения.

Брошенный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга на редактировании

  Капкан на демиурга
  Мир на мгновенье замер,
  Укрепляя связь,
  Потом...
  Вздохнул, лениво потянулся,
  Открыл глаза и, как собака, отряхнулся.
  Взметнулась гейзерами грязь.
  Заволновались океаны.
  Кипенной шалью облака
  Мир скрыли от назойливого взгляда.
  Стесняешься?
  Не надо, мир, я рядом.
  
  Пролог
   Прекрасен город Верета. Его садам может позавидовать главный ботанический сад Левонии. Его дворцы соперничают с прекрасными творениями Иллинадорских зодчих. Его улицы широки, а площади просторны. Но это и не удивительно! Ведь драконам нужно много места. Казалось бы, как могут огромные, предназначенные для полетов, совершенные творения Альдинира, содержать свой город в чистоте? А вы попробуйте не так приземлиться или потоптаться на лужайках - не уверен, что вам удастся это проделывать дольше нескольких минут. Камнем с неба упадут патрульные - их тройки постоянно курсируют в небе над Веретой.
  И придется вам неделю-другую провести на общественно-полезных работах, а это может оказаться не так приятно, как валяться на лужайке. Например, указом Властелина пятьдесят лет назад разрешено задействовать провинившихся на строительстве полей орошения. Да, да, золотари теперь не в моде, с тех пор, как сын его величества рассказал о придуманной людьми канализации, драконы провели достаточно много времени, отдыхая от повседневных забот, за рытьем траншей, прокладкой труб и установкой ватерклозетов в домах Вереты.
  Кто сказал, что амбиций у драконов нет - они и тут нашли способ их проявить. Одно время даже стало модно приглашать гостей, чтобы продемонстрировать свеже оборудованную уборную. Появились ванны с проточной водой, краны, из которых течет холодная или горячая вода. Рукомойники, больше похожие на гигантские цветы, чем на традиционные тазы, стали украшением уборных, а типов ватерклозетов не хватит пальцев пересчитать.
  Реки Тальма и Верета очистились, и теперь стало не страшно в них купаться. Драконы любят свой город и по праву гордятся им.
  На верхней площадке дворца властелинов сегодня шумно. Один за другим приземляются драконы, и во вспышках силы превращаются в людей и эльфов. Патруль зорко следит за порядком. И не зря - один из драконов решил пошалить, и от его дыхания вспыхнули ветви декоративного дерева на краю крыши.
  Дарий
   Я наблюдал за суматохой из своего укрытия. Разлапистая пальма в горшке прекрасно скрывала от любопытных взглядов, но не мешала мне сквозь просветы наблюдать за нашими гостями. Устроился на парапете, подвинув в сторону ящик с песком, в котором мама выращивала какие-то колючие растения. Кактусы, так она их называла. На его место поставил бутылку с вином и бокал. Получился импровизированный стол. За моей спиной вертикально вниз уходила стена, и только в тридцати локтях подо мной находился накрытый силовым куполом больничный павильон.
  Не успел я расслабиться, как раздался шум. Кто-то из драконов решил, что одно из маминых деревьев лишнее и поджег его. Желто-оранжевое пламя взвилось в небо, ветер моментально подхватил и понес едкий дым на встречающих и встречаемых. Мама закашлялась и дернула отца за рукав.
   Пожар потух в тот момент, когда отец оглянулся. Жаль, конечно, растение, мама его привезла из неведомых далей, но получилось смешно. Виновник - кто бы сомневался, а я сразу понял, что это был Димка - под насмешливыми взглядами родственников смутился и сбежал, как только стал человеком. Хотя человеческой крови в нем, собственно, и нет, мы все считаем его таковым.
  - Прячешься?
  Я тяжело вздохнул. Меня нашли. Придется вылезать и идти в народ.
  - Сиди-сиди, я с тобой побуду. Подвинься.
  Мой племянник отбросил длинные волосы на спину и присел на парапет. Бокал моментально был присвоен и вино выпито. Недолго думая, я призвал еще один из тех, что уже стояли в главном зале на столах перед шеренгой ожидающих команды слуг. Еще немного, и начнется бал в честь дня рождения близнецов. А вот и они - похожие, как свежеотпечатанные монеты, стоят возле отца и принимают поздравления гостей.
   Плеснул себе вина, пригубил.
  - Ты твердо решил?
  Рон протянул свой бокал, и я наполнил его до краев. В бутылке осталось пару глотков, задумчиво поглядев на нее, поднес горлышко к губам. Отвечать на вопрос не хотелось. Тяну время, хоть это и некрасиво. Но Рон понял - у нас с ним полное взаимопонимание. Началось это давно, путешествие во времени укрепило нашу связь, а в последнее время нам и слова не нужны - мы словно настроены на одну волну. Даже с отцом у меня такого нет.
  - Дар, ты хорошо подумал?
  - Неужели ты думаешь, что мне было легко отказаться от мира, в котором все готово к работе? Отец меня чуть не прибил. Но... Я больше не могу ждать. Фарги вот-вот психанет, и я останусь без жены. Ты же знаешь, какой у нее взрывной характер?
  - Слава богам, не так хорошо, как ты, - засмеялся он. - Когда летишь?
  - Послезавтра. Не хочу давать всем повод для разговоров. Кстати, твой отец меня поддержал, - добавил я, заметив приземлившегося брата.
  Его супруга уже была расцелована свекром и взята в оборот Алиной. Ри кивнул, заметил все-таки нас. Я отсалютовал ему почти пустой бутылкой, а Рон помахал рукой.
  Ларсель куда-то сбежал, не вынес, бедняга.
  - Ты не видел нашего тайла?
  Мы все еще по старой привычке называли так желтоглазого демиурга. В ответ он, широко улыбаясь во все свои тридцать два, приглашал провинившихся на тренировку. Я так и не смог его ни разу победить.
  - Его куда-то дед послал. К началу праздника вернется.
  - В этом я и не сомневаюсь. Ладно, пора и нам присоединяться к гостям, мама уже заметила наше отсутствие.
  С тяжким вздохом я спрыгнул с перил и последовал за Роном.
  
  Праздник продолжался два дня, и только утром третьего дня разлетелись гости и дворец властелина опустел. Вот теперь мне пора. Я уходил с пустыми руками: маршрут давно отработан, никаких неожиданностей вроде не предвидится.
  Уйти, не попрощавшись, как я планировал в начале, не получилось. Кого я хотел обмануть? Отец раскусил меня в два счета. Он ждал меня на стартовой площадке.
  - Мог бы с мамой проститься.
  - Мог, но... ты же знаешь, что я не люблю долгие проводы. Я говорил с ней вчера. Она все понимает. Передай, что я ее люблю.
  Альдинир кивнул:
  - Передам. Держи.
  Он протянул мне простой морской камень с дырочкой, в которую была продета сплетенная из шелковых ниток бечевка. Зная отца, могу предположить, что камень совсем не так прост, как выглядит. Поблагодарил и надел на шею. Когда прятал под рубашку, ноздри уловили еле различимый запах водорослей. Как я и подумал в самом начале, еще недавно его обкатывал прибой.
  - Что в нем?
  - Узнаешь, когда придет время. Носи не снимая. Обещаешь?
  - Да, отец.
  - Тогда ... счастливого пути, Дарий. Удачи.
  Он обнял меня, похлопал по спине и, развернувшись, широкими шагами покинул террасу.
  Пора.
  Прикрыл глаза и сосредоточился. Сила тонким ручейком начала свободно вытекать из меня, но не рассеивалась в пространстве - кто же ей разрешит? - а полупрозрачным коконом отделяла меня от окружающего мира. Ручеек силы превратился в бурную реку, кокон уплотнился, и я стал тем, чем на самом деле являюсь - демиургом, впервые ступившим на самостоятельный путь.
  Знаю, как это выглядит со стороны: там, где я стоял, возник огненный шар, он с шипением рванул за пределы атмосферы и исчез из глаз.
  Теперь координаты определены. Все, что теперь от меня требуется - это расслабить несуществующие мышцы и получать удовольствие от полета.
  
  
  Глава 1
  Жертва обстоятельств
  Силан
  Горящий шарик ворвался в атмосферу планеты, и разбудил древнюю силу, тысячелетиями дремавшую в ее верхних слоях. Энергетический барьер успел истончиться и легко поддался воздействию. Шар даже не заметил его, потратив ничтожное количество времени на то, чтобы пронзить и вобрать всю силу в себя. В образовавшуюся дыру рванул поток солнечной радиации, и мельчайшие частицы пыли приняли на себя первый удар. Вокруг них сконденсировалась влага, и на землю хлынул ливень. Разряды молний беспорядочно били по водной глади озера, по вершинам высоких деревьев на его берегу и в саду вокруг замка. Но сущности, спящей внутри шарика, это не ничуть вредило.
   Одинокий всадник спешил, чтобы спрятаться от дождя. Внезапно яркий свет резанул ему по глазам, и наступила темнота.
  Сущность замерла, наслаждаясь новым для себя ощущением - она получила материальное тело. Немного неловкое, несовершенное, оно сковывало сущность, не давая в полной мере использовать способности, но это был интересный опыт, и она решила продолжить эксперимент.
  Рядом был еще кто-то, слабый и неспособный сопротивляться. Сущность поглотила его, не задумываясь, переварила знания и замерла. Она имела на это полное право - небольшая передышка просто необходима после длительного полета. Едва успев восстановить нанесенные телу носителя повреждения, сущность затаилась.
  ***
  Всю ночь шел дождь, гремел гром и яркие вспышки вспарывали темноту, а под утро земля вздрогнула. Выскочившим на улицу господам стражник доложил, что видел, как молния ударила неподалеку от замка. Пожара, к счастью, не случилось. Оседлав харов, братья поскакали к месту происшествия. Как ни странно, особых разрушений не было. Только два небольших деревца лежали на земле, словно вырванные с корнями могучей рукой исполина, а в путанице их корней, весь перемазанный землей и глиной, скрючился их сосед, Силан. Погрузив найденыша на нервно мотающего головой хара, стражники и господа вернулись в дом. Во дворе слуга вылил на него пару ведер воды, смыв пыль и грязь. Дождь уже прекратился, и горячее солнце быстро высушило одежду и волосы мужчины. Его затащили в дом, сгрузили на каменный пол и теперь решали, что с ним делать дальше.
  - Надо отнести его к праду Лимеру. Может, он подскажет, как нам быть. Если прад, конечно, не напился, как обычно в это время суток, или не спит, что с ним всегда случается после того, как он напьется, - произнес Лаар, хозяин дома и старший брат Отура.
  Улыбка скользнула по тонким губам эора и сразу растаяла. Он обошел вокруг лежащего на полу тела и легко ткнул его носком сапога, расшитого самоцветами. Широкие шаровары, затянутые на тонкой талии шелковым кушаком, при этом всколыхнулись. На голом торсе, лишенном волос и слегка присыпанном золотой пудрой, вздулись мускулы, когда он нагнулся и попытался сдвинуть с места раненого.
   Лаар покачал головой и разогнулся.
  - Тяжелый, зараза. Помоги мне, Отур, кажется, один я его не подниму.
  Второй присутствующий в комнате эор взял раненого за ноги, и вместе они понесли найденного соседа в подвал. Там обосновался их дед, прад Лимер. Когда-то он был правителем их страны, но уже давно отошел от дел, передав бразды правления ближайшему по крови, младшему брату Азиру, а сам переехал на восток страны к внукам, выбрал себе комнату поближе к винному погребу и на все плевать хотел со Стены. Лаар и Отур - его внучатые... седьмая вода на киселе, в общем-то, считали бывшего правителя своим дедом, их семейные связи были настолько запутаны, да и просто забыты, что выяснять точнее никто не хотел. Лень...
  Первым спустился слуга со светильником. После яркого солнечного света в подвале казалось темно, как ночью.
   Хорошо, что нести пришлось всего один лестничный пролет да десяток шагов по коридору; волосы Силана, неожиданно длинные, заметали пол, собирая пыль, крошки и листья. Как только не пытался Лаар заставить прислугу убирать в подвале - они от своих обязанностей отлынивали.
  - Куда мы идем? Чем все это кончится? - спросил сам себя хозяин замка.
  Но Отур его услышал:
  - Сам же сказал, к Лимеру.
  - Да я не о том, я так, в общем. Фу, бросай его здесь, - скомандовал Лаар, и брат понял его буквально: отпустил ноги Силана, и каблуки его сапог громко стукнули по плитам пола.
  Лаар только головой покачал - брат уже все мозги растерял, что ли? На стук распахнулась одна из дверей, и вышел прад.
  - Чего шумите, дети мои?
  - В Силана ударила молния, когда он ехал к нам. Ран нет, но он без сознания, - разгибаясь, просветил деда Лаар.
  - Заносите, только осторожно. Не надо его бить головой о дверь, Отур, - прад развернулся и отошел в сторону, ожидая, пока они затащат безвольное тело в его личные подвальные апартаменты.
  Братья взгромоздили Силана на разобранную постель хозяина комнаты. Лаар угадал - дед спал, когда они заявились со своей находкой.
  ***
   Лимер улыбался, наблюдая за внуками, но глаза оставались серьезными. Зрачки расширились, заполнив всю радужку, голубоватые белки светились в полумраке. Обычные глаза эора: правильной формы, слегка раскосые, под густыми бровями на треугольном аристократическом лице. У всех бессмертных такие глаза - в них чаще появляется усталость, чем интерес.
  - Ступай! - приказал он слуге, с любопытством заглядывающему в спальню бывшего правителя, и захлопнул дверь.
  ***
  Громкий звук, похожий на удар колокола, толчком выбросил меня в мир живых, заставляя открыть глаза... чтобы тут же закрыть их обратно. Яркое синее светило безжалостно выжгло бы мои глаза, наверное, не успей я отреагировать. Я чувствовал, как бегут и тут же испаряются по обнаженному торсу струйки пота или воды. Голова болела страшно с правой стороны. Я поднял руку, хотел прикоснуться к виску и замер, с удивлением рассматривая ее. Короткие грязные ногти на длинных пальцах, темные уплотнения - мозоли? Сделать что-либо еще не успел - на меня плеснули водой, и я опять упал в темноту.
  Второе пробуждение оказалось не таким мокрым и жестким, тихие голоса что-то шептали. Один, более громкий, с командными нотками, отчитывал невидимых мне собеседников, остальные голоса звучали виновато. Мне стало любопытно...
  - Молния, говорите?
  - Да. Стражник видел. Мы поехали на указанное им место, как только узнали.
  - Ладно, со стражником я потом поговорю, а пока пришлите ко мне Тату, и пусть она одежду захватит и чистые простыни. Тоже мне, умники - догадались положить его грязного на мою постель. Кыш! Мальчишки... - добавил тот же голос под звуки затихающих шагов.
  Я еще немного полежал и открыл глаза. Помещение без окон освещалось одной-единственной свечой, медленно оплывающей на столе. Пахло приятно, но память отказывалась работать. С чего бы это? Я напряг пальцы и потрогал висок. Больно! Слабочувствительные, с огрубевшей кожей, подушечки пальцев нащупали там уплотнение.
  Меня ранили? Когда?..
  - Очнулся? Эх, Силан, Силан! Как ты умудряешься все время находить приключения на свою голову?
  Говоривший подошел ближе и наклонился. Пока я его не видел, то почему-то решил, что это старик.
  Голос звучал спокойно и уверенно. Четко дозированные эмоции, никаких лишних слов. Но наклонившийся надо мной эор оказался намного моложе. По крайней мере, внешне. Короткие волосы непонятного оттенка - темновато все-таки, не разглядеть! - светлая хламида, накинутая на голое тело. Что-то вроде ночной рубашки без рукавов. В распахнутом вороте загоревшая кожа казалась темной и резко контрастировала с белой одеждой.
  Я попытался встать, но сильная рука удержала меня на месте. Неужели я так ослаб? Головокружение вынудило закрыть глаза.
  - Лежи. В тебя ударила молния, Лаар принес тебя ко мне. Ты, наверное, к Тате ехал? Она сейчас придет - я попросил внука ее позвать.
  - А кто такая Тата?
  Ответа я не услышал. Пришлось приоткрыть глаза и самому прочитать его в удивленном взгляде стоящего возле кровати мужчины. Тот вздохнул с горчащей ноткой неудовольствия:
  - Все-таки без последствий не обошлось. Но это не беда - ты все вспомнишь постепенно, не торопи себя и не стесняйся - спрашивай, если что-то забыл, не знаешь или не понимаешь.
  Я кивнул, соглашаясь с его словами. Тут и спорить не о чем.
  - Дай себе время - память обязательно вернется, - продолжал все тот же незнакомый малоэмоциональный голос. Неожидано в нем появилась теплота: - О, а вот и Тата!
  Дверь была открыта, поэтому появление в комнате девушки оказалось для меня неожиданностью. Она влетела, прижимая к груди стопку чистых простынь.
  Следом за ней вошли двое. Все они - и мужчины, и девушка - были чем-то похожи: рыжеватые волосы, золотые глаза, высокий рост. Мужчины друг от друга отличались только прическами, у того, что справа - короткие волосы едва прикрывали уши, а второй стянул светлые волосы на макушке. Когда он повернулся к хозяину комнаты, длинный хвост качнулся и лег ему на плечо.
  Девушка замерла, заметив меня на кровати, и взмахнула руками, роняя простыни. Тот, что с хвостом, быстро нагнулся и сумел подхватить белье почти у самого пола.
  - Силан! - я немного отвлекся, наблюдая за гостями, и не ожидал, что девушка очнется так быстро и бросится мне на шею. - Любимый, что с тобой случилось?
  Только этого мне и не хватало! Вжимаясь затылком в подушку, я увернулся от поцелуя и поймал ее руки.
  - Вас зовут Тата?- спросил непослушными губами.
  - Силан, ты что? Силан, не пугай меня!
  Я с трудом выдавил:
  - Простите, но я вас не помню...
  Она замерла, потом медленно отстранилась и села прямо. Слишком прямо. Судя по задрожавшему подбородку, меня ожидает женский слезоразлив и вселенский потоп. Я оглянулся в поисках поддержки.
  Хозяин комнаты смилостивился и попытался исправить ситуацию.
  - Тата, милая, в него попала молния, он ранен. Подожди его обвинять - потеря памяти не такая уж и страшная вещь, со временем это проходит, - усмехнулся он.
  У стоящих посреди комнаты братьев на лицах читалось такое любопытство пополам с предвкушением, что я содрогнулся - чувствую, им не терпится приложить все усилия к тому, чтобы моя память вернулась.
  Вставать мне разрешили только через три дня. Лимер - так звали хозяина комнаты, где я провел это время в бессмысленном созерцании потолочных балок и попыток вспомнить, кто я такой - говорил редко, и вовсе не старался мне помочь. Остальным разрешалось меня навещать раз в день. Тата во время таких визитов только горестно вздыхала, а ее братья нетерпеливо мерили комнату шагами, поглядывая в мою сторону с интересом.
  Лимер запретил мне вставать, из еды разрешил только бульон и воду, но, несмотря на это, голода я не ощущал. Сам он питался один раз в день, вечером, запивая еду синеватого цвета мутным напитком с резким сильным запахом. Судя по блестящим глазам Лимера после этого, в том, что он пил, содержался алкоголь.
   В основном я занимался тем, что систематизировал свои знания. Их было совсем немного. К разряду положительных я отнес тот факт, что могу говорить и читать. Кроме этого, сохранились некоторые навыки и привычки. Например, мне не надо было вспоминать, как жевать или справлять естественные потребности организма.
  Я знал, как выгляжу - Тата по моей просьбе принесла зеркало. Странно, но я представлял себя совсем другим. Смуглое до черноты незнакомое лицо оказалось для меня сюрпризом, но я не подал вида, чтобы не напугать девушку, окружившую меня заботой. У меня теперь были длинные темные волосы, такие же золотистые глаза, как у Лаара, и довольно длинный нос с небольшой горбинкой.
  Что девушка во мне нашла - не знаю, но Тара официально считалась моей невестой. Причем, мы были помолвлены еще пять лет назад. Узнав об этом, я очень удивился - настолько неправильным мне это показалось, но остальные относились к этому нормально, и я промолчал.
  По ночам мне ничего не снилось, а если и снилось, то, просыпаясь, я ничего не помнил. Только раз очнулся со странной неудовлетворенностью, словно я спешил куда-то и не попал, не успел.
  Граничащее с чувством потери, это состояние взволновало меня, и я рассказал об этом праду Лимеру. Он успокоил, сказав, что я действительно спешил к своей невесте, когда попал в грозу. Сам факт грозы в середине самого жаркого периода года вызвал недоумение у обитателей дома, но мне они ничего не говорили - случайно подслушал разговор братьев, когда они думали, что я сплю.
  Наконец, меня выпустили на волю. Лимер провел руками по моему телу с ног до головы, потом положил ладони на виски и так застыл. На удивление, алкоголем от него сегодня не пахло. Я тоже замер, ожидая приговора.
  - Можешь вставать. Я не чувствую в тебе слабости.
  Первые шаги мне дались без проблем, только легкое головокружение напоминало о том, что я болел. Отур проводил меня в бассейн, тут же рядом, в подвале замка. Как плавать - я помнил, и это радовало.
  В то время, как я мылся, сидящий на краю бассейна Отур болтал ногами в воде и рассказывал подробности моей жизни. Оказалось, что у меня тоже есть свой дом, в нескольких ритах от их особняка. Пока я валялся постели, Лаар послал слугу сообщить моим подданным, что я задерживаюсь у них, и приказал привести мою одежду. У меня есть мать и сестра, они живут отдельно, и еще у меня есть имя - Силан Алестен Кор.
  Когда я вышел из воды и надел кирет, удобные широкие штаны, в которых ходят все мужчины, он предложил мне припудрить тело.
  - Зачем?
  - Ну, красиво же, блестит на солнце, и модно. При дворе все так делают.
  - Я не буду, спасибо.
  - Силан, ты что? Ты же и привез эту моду лет шесть назад!
  Данный факт моей биографии, как и многое другое, я не помнил, поэтому просто пожал плечами и отошел в сторону.
  В коридоре было пусто. Мы прошли мимо двери в комнату Лимера, но заглядывать туда не хотелось - за три дня я успел изучить ее до последней трещинки в потолке и запомнил названия всех книг на полках - а чем еще прикажете заниматься бедному больному? Развлекался, как мог - читал надписи на корешках, пересчитывал количество книг и действовал на нервы праду, уговаривая разрешить мне встать.
  Первый этаж меня поразил - помещение, по недоразумению названное залом, огорожено с четырех сторон колонами, где-то там, наверху, поддерживающими полукруглый потолок, в центре которого сквозь круглое отверстие поступал свет. Длинные полотнища белого цвета свисали между колонами, создавая обманчивое впечатление целостности, а на самом деле всего лишь служили для охлаждения. Каменные полы оставались холодными даже в жаркий полдень.
  Отур повел меня к боковой лестнице в задней части дворца, и мы поднялись на второй уровень.
  Дом Лаара и его брата состоял из двух частей. Первая, зал с колонами, служил для торжеств. Когда-то, рассказал мне Отур, с потолка свисали флаги, а по периметру зала стояли скульптуры героев, принесших славу их древнему роду. С тех пор прошли века, и слава померкла, имена героев забылись. Статуи переставили в сад, флаги обтрепались, шумные балы тоже остались в прошлом.
  На мой вопрос - почему, Отур не ответил. Вздохнув, он отвел взгляд и ускорил шаг.
  Вторая часть - собственно, дом, представляла собой трехэтажный особняк, приставленный к узкой стороне зала. Туда вели две широкие лестницы, по одной из которых мы только что поднялись.
  - Наконец-то! - Тата повисла у меня на шее. - Мы тебя сильно заждались!
  Я осторожно, чтобы не навредить, прижал девушку к себе и расплылся в улыбке от удовольствия. Все-таки приятно, когда тебя так встречают!
  - Я тоже рад вас видеть.
  Тата взяла меня за руку и подвела к остальным. Обстановка меня удивила - как ни странно, мне казалось, что эта комната должна выглядеть немного иначе, но удобно устроившийся на полу Лимер приветливо махнул рукой, приглашая меня сесть рядом, и я опустился на ковер, по которому во множестве были разбросаны подушки.
  Перед нами стоял низкий стол с едой и кувшином того напитка, что так любит прад. Узкие прорези высотой в мой рост и шириной не более трех пальцев, в стене напротив меня пропускали свет, но не давали жарким лучам солнца проникнуть в комнату. Ровные стены, белого цвета были украшены несколькими фресками.
  Лаар сидел напротив, с интересом рассматривая мое лицо. Как только Отур присоединился к нам, Тата принесла блюдо с фруктами и, поставив его передо мной, села рядом.
  Лимер потянулся к тарелке, остальные последовали его примеру.
  Некоторое время все молчали, отдавая должное еде, но взгляды становились все настойчивей, от них и от выпитого вина мне стало немного не по себе.
  Наконец, я поставил стакан на стол и обвел взглядом присутствующих. Меня не оставляло чувство, что всех их знаю и вижу не в первый раз, но, тем не менее, я не мог вспомнить ни одной нашей встречи, и с напряжением ждал начала разговора.
  Сидящая по правую руку от меня Тата мило улыбнулась и спросила:
  - Ты вправду ничего не помнишь?
  - К сожалению, нет.
  - Можешь рассчитывать на нашу помощь. Я так понимаю, что читать ты не разучился? - вступил в разговор прад. Дождавшись моего кивка, он продолжил: - Я дам тебе книги, а мои внуки расскажут все, что знают. Тата, я так думаю, не откажется посветить тебя в некоторые тонкости ваших отношений.
  - Благодарю вас всех за поддержку, но я хотел бы уехать в свой дом. Мне кажется, что в знакомой обстановке память вернется быстрее. Если вы проводите меня, буду признателен.
  - Как! Ты хочешь нас бросить? - воскликнул Отур, и все взгляды обратились на него.
  Только сейчас я понял, что он очень молод. Намного младше брата, и это во многом объясняло его непосредственность.
  - Отур, Силан вправе решать сам, что для него лучше. Наш долг - помочь ему в этом, но, не навязывая при этом свое мнение. Если ты хочешь, можешь проводить Силана к его дому. Сегодня хорошая погода, прогулка поможет вам вновь подружиться. Ступай, скажи хариону, чтобы он седлал харов. Силан, с твоим животным все в порядке, так что ты можешь ехать на нем.
  В начале пути юноша меня спросил:- Мы поедем короткой дорогой или длинной?
  - Я не помню, так что решение за тобой. Какая тебе больше нравится?
  - Длинная, конечно! Короткая идет через лес, что я там не видел! Да и рядом два хара по тропе не пройдут - только след в след. А длинная идет вокруг, и мне она больше нравится - там можно ехать рядом и разговаривать. Ты же не откажешься поговорить со мной?
  - Нет, не откажусь.
  Отур счастливо улыбнулся и побежал вперед, туда, где слуга держал в поводу двух зверей. Выглядели они странно. Вытянутые головы на длинных шеях легко доставали до земли, передние трехпалые лапы намного короче задних, поэтому казалось, что они кланяются.
  Один из них мотал головой, отгоняя насекомых. От животных исходил легкий мускусный запах. Издалека мне показалось, что они покрыты короткой шерстью, но, когда мы подошли поближе, я понял, что это перья. Крыльев не было, зато был хвост - довольно длинный, плоский, с веником перьев по обеим сторонам. Левый хар зашипел на меня, и хвост превратился в веер. Я понял, что это не мой зверь, и обошел шипящего хара по дуге. Он косился на меня красным глазом, но слуга крепко держал повод, ему не вырваться.
   Второй хар потянулся ко мне и уткнулся в плечо коротким, слегка загнутым клювом. Пришлось погладить, чтобы отстал.
  Меня заинтересовало седло. Поверх толстой попоны крепилась на трех ремнях широкая, из плотной кожи с металлической рамой, конструкция, по бокам - два треугольника, на высшей части которых находилось собственно сиденье - подвижное, неширокое, с узкой спинкой в две ладони длиной.
  Я вопросительно уставился на Отура:
  - Почему так?
  - Поймешь, когда мы поедем.
  Парень похлопал своего то ли зверя, то ли птицу по шее и, перекинув повод, легко залез в седло. Натянул поводья и дал посыл хару. Огромная полуптица оторвала передние лапы от земли, и парень оказался сидящим на высоте человеческого роста.
  Юноша поставил ноги на сгиб передних лап хара и качнулся вперед. Птиц пошел, переступая мощными задними лапами по каменным плитам.
  Теперь пришла моя очередь. Сесть в седло мне удалось без проблем, потом я слегка потянул повод и вмиг вознесся над площадью. Ощущение очень интересное - сразу поменялся ракурс, обзор улучшился. Я осторожно дал команду своему хару двигаться к воротам.
  - Стойте! Ваша милость, прад Силан, это не ваше случайно? Я нашел там, где вы упали.
  Слуга выбежал из дома и теперь несся ко мне со всех ног. Что у него было в руке, я смог рассмотреть только когда ослабил поводья и дал хару опуститься. Теперь понятно, зачем такое сидение - в какой бы из стоек не находился бы хар, всадник всегда будет сидеть правильно.
  Камень с дыркой, в которую продет шелковый шнур, лег в ладонь. Да, это мое! Хоть я и не помню, как и когда камень попал ко мне, но уверенность в том, что он должен висеть у меня на шее, не отпускала. Я обещал... Кому, когда, что? Не знаю, но, кажется, я обещал с ним не расставаться. Теплый камень вернулся на свое место на груди, и это показалось мне правильным.
  - Спасибо. - Мелкая монетка из поясного кошеля сверкнула на солнце, и была поймана рукой слуги.
  Я оглянулся на дом, почувствовав, что сквозь оконные щели на меня смотрит девушка, которую все считают моей невестой. С этим я еще успею разобраться. Помахав рукой на прощанье, я натянул поводья, и, следуя за Отуром, покинул двор.
  Сразу за воротами начиналась широкая дорога. Голубое светило уже опускалось к горизонту, жара спала, и на тракте оказалось довольно многолюдно. Кроме ездовых харов, таких, как наши, я заметил другую разновидность - гужевые. Они отличались более длинными передними лапами и не такими широкими спинами. Запряженные по одному в легкие двухколесные возки, они исправно тянули их по дороге.
  Остался позади обнесенный высокой стеной дом, по обеим сторонам тракта тянулись обработанные поля. Синяя трава по пояс - какая-то разновидность злаков - колосилась, обещая хороший урожай. Иногда встречались желто-зеленые лоскуты. Кажется, это едят хары... название так и не всплыло в ненадежной памяти.
   С левой стороны вдоль дороги, за невысокими деревьями то показывались, то скрывались дома.
   Хары бежали довольно быстро, вскоре дом прада Лаара скрылся за поворотом, повозок стало меньше, я догнал Отура и поехал рядом.
   Несмотря на явное нетерпение парня, я не спешил начинать разговор, продолжая наслаждаться пейзажем и блаженной тишиной, прерываемой лишь ударами задних лап животных о твердый грунт.
  Дорога по широкой дуге поворачивала на север, огибая луг, на котором паслись стреноженные полуптицы. Их было около трех десятков, разного роста и предназначения. Несколько эоров сидели у костра, над которым висел котелок. Уже почти стемнело, но я продолжал все видеть достаточно ясно и четко. Странные все-таки у нас глаза - видим в темноте почти как днем...
  Еще через четверть рита впереди показалась процессия. Эоры в светлых одеждах вели в поводу харов. Трое впереди, трое сзади, а посередине - на повозке лежал стонущий от боли эор .
   Мы сошли с дороги. Отур, скрестив указательный и средний пальцы на правой руке, провел ими перед лицом. Что означает этот жест, я не помнил, но на всякий случай повторил его. Мой спутник тронул за предплечье одного из сопровождающих больного:
  - Как это случилось?
  - Вчера в лесу напал гур . Только утром его нашли, но было уже поздно.
  - Да пребудет с ним смерть, - шепнул Отур и повторил свой жест.
   - Да пребудет... - разнеслось над дорогой.
  Некоторое время мы молчали, провожая глазами печальную процессию.
  - Куда они его везут? К лекарю? - не выдержал я.
  - К Стене Смерти, - ответил вмиг погрустневший эор. - Все мы там будем. А кто такие лекари? - спросил он, когда мы уже забрались в седло.
  Я покопался в своих скудных воспоминаниях. Слово "лекарь" четко ассоциировалось с болезнью и методами избавления от нее.
  - Лекарь - это тот, кто лечит болезни.
  - Зачем? Мы же не болеем?
  - Да? А куда же тогда повезли этого несчастного?
  - Его повезли умирать! Силан, не прикидывайся, ты не мог забыть об этом!
  Отур послал своего хара вперед, оставляя меня в полной растерянности. Что такое Стена Смерти, я так и не понял. Хар зашипел, когда я натянул поводья и направил его следом за психанувшим мальчишкой.
   На что похож бег верхом на полуптицах? Конечно, на полет! Ветер бил в лицо, коса расплелась, и волосы разбросало по спине. Гигантскими шагами хар преодолевал дорогу, я вцепился обеими руками в повод и даже намотал его вокруг правого запястья. Вместе с седлом я подлетал то вверх, то вниз. Каждый раз, когда огромная трехпалая лапа шла вперед, из-под второй вылетали песок и камни. За спиной оставался шлейф пыли. Я догнал Отура и поскакал рядом.
  Вскоре скачка превратилась в гонку. Мы неслись по дороге, а в небе зажигались звезды. Уже совсем стемнело, и, кроме сероватой полосы дороги под ногами харов, ничего не было видно. Но так продолжалось недолго ...
  Край неба, в той стороне, куда мы направлялись, посветлел. Яркая точка зажглась на горизонте и, почти мгновенно развернувшись в дугу, брызнула в глаза, заставляя зажмуриться от неожиданности. Одновременно стали бледнеть звезды, еще миг назад сверкавшие в полную силу.
  Что-то огромное поднималось в небе, озаряя мир вокруг нас. У деревьев появились длинные тени и стал виден каждый камень на дороге. Бегущий рядом хар и его молодой всадник показались мне нереальными в призрачном свете.
  Я натянул повод, останавливая своего скакуна. Он резко встал, а я едва не слетел вниз. Меня бросило на шею хара, и я с трудом сумел удержаться, впечатавшись грудью и лицом в странно пахнущие перья полуптицы.
  Гигантский желтый шар уже полностью вышел из-за далеких гор, его край оторвался от горизонта, и с новой силой заискрились снежный вершины.
  - Что это? - спросил я у своего спутника неожиданно хриплым голосом.
  - Лависта Ариона - жилище богов.
  Отур остановил хара и повернулся ко мне. Вероятно, выражение моего лица - неописуемый восторг, смешанный с ужасом - заставило его поверить, что я вижу ночное светило впервые.
  - Ты действительно забыл! Извини, я тебе, если честно, сразу не поверил... Думал, ты притворяешься, чтобы избавиться от помолвки с сестрой. А ты и в самом деле...
  Я почувствовал, как внутри просыпается раздражение, смешанное с гневом, но постарался сдержаться. Не выплескивать же на ни в чем неповинного мальчишку свою злость и растерянность - я не врал, когда говорил, что все забыл. Почему же мне не сразу поверили?
  Хар подо мной взвизгнул - я слишком сильно сжал его шею.
  - Я не врал, - повторил вслух то, о чем думал. - Верить мне или нет - каждый может решать для себя. Я больше не скажу ни слова.
  - Да ладно тебе, не обижайся. Спрашивай, я постараюсь ответить на все вопросы.
  Дальше мы пошли шагом - гонка закончилась, и великолепие ночного неба располагало скорее к неспешной прогулке, чем к бегу с препятствиями.
  - Как называется наш мир?
  - Дарон... А Лависта... - глядя вперед, начал свой рассказ эор. - На самом деле - это планета, вращающаяся вокруг звезды Эораты, а Дарон, в свою очередь, кружится вокруг Лависты. На полный оборот вокруг нее уходит двести десять дней. Соответственно, мы имеем десять месяцев по двадцать одному дню. В сутках двадцать часов - половина день, половина - ночь. Все четко, именно так, как было рассчитано и создано богами. В древности эоры верили, что боги живут на Лависте, но правда оказалась намного страшнее... Боги жили рядом с нами...
  Отур замолчал, словно собираясь с мыслями. Я не стал его торопить - мне нравилось наше неспешное путешествие, позволяющее любоваться занимающей треть небосвода Лавистой в окружении ярких точек.
   Теперь я не был уверен в том, что это звезды, потому что они двигались по небу вместе со светилом. Другие спутники? Более мелкие? Возможно. Откуда я знаю астрономию - не помню, но уверен, что догадка моя верна. Звезды остались за нашими спинами, побледневшие на фоне небесной феерии. А боги, если они существуют, меня в настоящий момент не слишком волновали.
  Эор глянул на меня и продолжил:
  - Боги прокляли нас...
  - Как прокляли? - равнодушно поинтересовался, все еще не в силах оторваться от красоты над нашими головами.
  - Долго рассказывать. Сам прочитаешь, - зло бросил Отур и вновь погнал хара вперед.
  Глава 2
  Пограничная крепость
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"