Гетманова Оксана : другие произведения.

Куманьково болото

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам сибирского сказа "Куманьково болото" Таисьи Пьянковой

  Рассыпаны, гроздья поздних ягод алеют на пригорке. Холод. Туман. Жуть поднимается над болотом. Только вчера здесь упала в воду звезда, а уже сегодня не подойти и близко - все жутью заволокло. Только туесок брошенный...
   Вчера в небе над Онегиным селом звезда вспыхнула, огромная, яркая. Вспыхнула, а потом разом в болото и канула. Ни следа, ни искорки. А сегодня Наталья на болоте пропала. Ушла за ягодой, да к вечеру не вернулась. Детишки, двое, дома одни остались. Отец-то их еще намедни на охоту отправился да и пса Кудлана с собой взял. Марьяша, старшенькая, крепится, старается виду не подавать, что самой страшно: на самом краю болота изба стоит. А там туманы невиданные нечеловечьими голосами вздыхают. Никак водяной шуткует. А тут еще Васятка ревет:
   - Где мамка?
   - Цыц, я тебе сказала, придет она скоро.
  Да разве в таком тумане дорогу найти? И мечется Марьяшка от печки к окну, от окна в сени, из сеней к изгороди... А ни отца, ни матери все нет и нет. В деревню бы, к людям все не так страшно да туман уже и тропинку затянул. Жуть...
   Стемнело. Ставни Марьяшка захлопнула, двери накрепко заперла. Сама улыбается, малышу сказки сказывает. Едва его убаюкала, а на болоте как зарычит, загремит!.. Страсть! Потом так же резко все и стихло. А наутро туман рассеялся, солнце поднялось, разогнало ночные страхи. Решила девочка в деревню сходить. Собрала Васятку да и отправилась. Идет по тропинке, а вокруг тишина странная: ни собак не слышно, ни петухов, ни пастушка Федорка не видать с его стадом.
   Вышла Марьяшка к околице и замерла. Шагу дальше ступить боится. Вроде бы все как обычно: дымок из труб идет, журавель колодезный поскрипывает, калитка у старой Рубанихи отворена... Да только... Ни одной живой души не видать. Где уж там человека! Ни гусей, ни собак, ни какой другой живности. Даже петухи не кричат. Схватила Марьяшка брата за руку, отступила в лесную темноту и быстрей, быстрей домой! Торопится, а сама надеется: вдруг мать уже дома, блинов напекла, отец с охоты дичи принес... Вот сейчас выбежит ее встречать звонким лаем Кудлан!
  Никого... Ледяной тишиной встретила ее пустая изба. Собрала Марьяшка волю в кулачок, а у самой на глазах слёзы росинками застыли, но делать нечего.
  Накормила она малыша и решилась выйти из избы, хвороста набрать. Дрова закончились, а сама-то мала, не сладить ей с тяжелым отцовским топором. Далеко отойти боязно и Васятка один остался...
  То ли плачет кто в кустах, то ли смеется... Да никак лешак! Только обгорел весь, шкура обугленная лохмотьями легла, глазищи огромные выпучил, а в них тоска бездонная. Застыла Марьяшка с перепугу, а у самой слезы на глазах: лешак он лешак, но и ему от звезды этой досталось. Чем помочь только ему, нежити лесной? Воды ковшик принесла, а близко подойти все одно - боязно... Смотрит, а леший уж и не дышит почти. И вся тоска Марьяшкина тогда лютой яростью застыла к тому неведомому, что даже твари лесной не пожалело: эвон, как изуродовало. Подошла она ближе, хотела голову лешаку приподнять, а он тут и очнулся, к воде тянется. Подала она ему ковшик, а он ей взглядом показывает, что рядом с его лапой серебристая шкатулка лежит. Открыла ее Марьяша, а там камней полно, гальки речной. Взяла она один камешек и в воду бросила. Лешак кивает: еще, мол, давай. Десять камешков бросила в воду Марьяша, и все они в ней растаяли. Подала она ковшик лешему, а тут Васятка в избе заплакал. Девчонка заторопилась, только улыбнуться успела: вернусь, мол, скоро. Прибежала, а кроха весь зареванный, увидел сестру, прижался к ней да так и уснул. А Марьяшке все тревожно: как там лешак, не помер ли? И таким он стал ей вдруг родным и близким, что не выдержало сердечко: осторожно переложила она малыша в люльку и тихонько выскользнула во двор. А когда прибежала на знакомую полянку - лешака уже и след простыл. Знать, полегчало...
  На следующее утро проснулась Марьяшка от звонкого лая, выбежала на порог, а это Кудлан, пес отцовский, бросился к ней, с ног сбивает, рад. Один вернулся Кудлан. И сколь не вглядывалась девчушка в тусклую темноту - ни вздохом, ни окликом не отозвалось древнее болото.
  Умен Кудлан был и раньше. "Чисто человек" - говаривала бабка Рубаниха, а с тех пор как вернулся, разве что говорить не мог. Как припасы к концу подошли - стал убегать в лес и каждый раз возвращался то с зайцем, то с рябчиком. А однажды видит Марьяшка: застыл Кудлан, и видно, тянет его к болоту, а он идти не хочет, противится, да сил не хватает. Марьяшка к нему, а пес зубы скалит, рычит, близко девочку к себе не подпускает. А когда скрылся он в тумане - последняя надежда покинула ее. Схватила она Васятку да следом за Кудланом на болото отправилась. Спешит, как будто опоздать боится, а туман все гуще, островки все реже, вешек, тех, что еще отец ставил, совсем не видать. Куда идти?! Зачем?! Остановилась девочка на последнем островке перед трясиной, села на траву да и разревелась от безысходности. Тут и Васятка, глядя на сестру, в рев ударился: негоже от старших отставать.
  


Продолжение следует... :) Вот только пока неясно куда. :)
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"