Гетманская Ирина Александровна : другие произведения.

Недетская сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НЕДЕТСКАЯ СКАЗКА

   Кит знал, что если забраться на локотник кресла, и ухватиться двумя руками за край подоконника, то можно увидеть за мутноватым стеклом кусочек сада: старую яблоню, часть клумбы, на которой росли белые ромашки и дорожку, утопающую в траве. Он старался не шуметь, так как мама велела ему сидеть тихо. Но ведь сидеть так просто было скучно, поэтому он забрался с ногами на кресло и потянулся к окну. Кит несколько раз провел рукой по слегка запотевшему стеклу и, вытянув шею, стал смотреть на улицу.
   За окном шел мелкий скучный дождь. Все небо было затянуто серыми тучами. День сегодня с самого утра был скучно-серым и Кит, который никогда не любил дождь, совсем не знал чем себя занять. С самого утра он слонялся по дому, капризничая и приставая к матери поиграть с ним. Ничего кроме шлепка он не добился. Мать была занята, она "приводила себя в порядок": гладила платье в мелкий цветочек, красила глаза, высыпав из косметички кучу разноцветных тюбиков и карандашей, перебрала несколько флакончиков с духами, пока остановила свой выбор на маленьком пузыречке с золотистой этикеткой и резковатым запахом. Кит, который крутился рядом, даже чихнул несколько раз.
   О том, что у них будет гость, мать сообщила за завтраком. Как раз между тарелкой хлопьев с молоком и чаем с бутербродом. Вид у нее был при этом очень виноватый. Впрочем, она могла и не говорить, он знал, что если она с утра сидит у окна и курит, то вечером будет гость. Мама курила и в другое время, но на кухне только перед приходом гостей.
   - Ты ведь посидишь тихо? Я тебе книжку принесу и машинку. Только не шуми, хорошо?
   Кит обреченно кивнул и отодвинул от себя бутерброд.
   Теперь он сидел один в маленькой полутемной комнате. Впрочем это даже была не комната, а кладовка, в которую мама с трудом втиснула старое кресло, принесла плед, а на полках, на которых раньше теснились банки , теперь стояли несколько машинок и вертолет, с отломанным пропеллером. В комнатке царил полумрак, лампочка светила плохо - яркий свет мог быть замечен из комнат. Но у Кита был фонарик, который он давно припрятал под креслом и им он светил на страницы большой книжки, чтобы лучше разглядеть цветные картинки. Читал он пока не очень хорошо. Буквы казались ему отрядом неизвестных насекомых, которые заползли на чистые страницы и почему-то решили там остаться. Картинки были гораздо лучше. Яркие, красочные они были словно живые. Животные стояли на двух лапах и были одеты в красивую одежду, мужчины в блестящих латах и женщины в длинных платьях, огромные цветы и радуга, по которой неслись санки. Но лучше всего был, конечно, замок. Он был золотой с тремя башенками, на вершинах которых, развевались красные флажки. У ворот стоял стражник в зеленом костюмчике с саблей в руке. А рядом с замком был пруд, в котором плавали белые птицы с коронами на голове.
   Кит обожал эту книжку. Когда дома не было гостей, он спал с матерью. И перед сном, та читала ему разные волшебные истории. Но сегодня ему придется самому рассматривать картинки, вооружившись фонариком.
   На улице ничего интересного не происходило. Только серый соседский кот прошмыгнул в высокой траве и, свернув на дорожку, вскоре пропал из виду. Киту было скучно, а еще у него затекла шея и он, помотав головой в разные стороны, решил залезть под плед. Ему было почему-то холодно. Он забыл надеть свитер, а батарея в кладовке была холодной. Отопление было включать еще рано, но погоде ведь не объяснишь, что дома холодно и он мерзнет. Кит спустился в кресло и там, закутавшись в плед, стал чутко прислушиваться к шуму в соседних комнатах. Чаще всего раздавался резкий смех матери и другой, громкий рокочущий, принадлежавший сегодняшнему гостю. Потом раздался скрип половиц и что-то упало. Стул, определил Кит. Он не любил, когда падала мебель, после этого им с матерью приходилось наводить порядок. Наводила обычно мать, а Кит просто старался не попадаться ей под руку и слушал ее жалобы на свою горькую судьбу и на очередного "козла - гостя". К счастью, вскоре все стихло и Кит, с облегчением прижался к спинке кресла и закрыл глаза.
   Он и не заметил, как заснул и открыл глаза, когда в комнатке стояла полная тьма. "Видимо, лампочка перегорела" - подумал мальчик. Он попытался нащупать в темноте фонарик. Но ему это почему-то никак не удавалось. А еще он вдруг почувствовал, что страшно голоден. Его подташнивало, а в животе что-то противно урчало. Кит сморщился от боли и тихонько выполз из-под одеяла. Вообще-то ему строго-настрого запрещалось выходить из кладовки, когда у мамы был гость. Но Киту очень хотелось есть, и он, поднявшись на цыпочки, сделал несколько робких шагов к двери. Тихо. Должно быть, они спят или гость уже ушел. Если он тихонько проберется на кухню, может, его и не заметят.. . Главное, не шуметь и никого не разбудить.
   Кит повернул дверную ручку и осторожно приоткрыл дверь. Из комнаты матери раздавался мерный храп. Облегченно вздохнув, Кит стал красться на кухню. Путь его лежал к холодильнику, на второй полке за кастрюлей у него лежал кусок колбасы и если гость ее не нашел, то шанс подкрепиться у него был.
   Кит уже открыл дверцу и шарил за кастрюлей, когда в кухне вдруг зажегся свет. От ужаса от зажмурился, да так и застыл перед открытой дверью холодильника.
   - Ты кто такой? - тихо спросил незнакомый голос.
   Кит весь сжался и втянул голову в плечи. Произошло самое страшное, его обнаружили и мама будет очень ругать.
   - Да не боись. Чего зажмурился?
   Кит робко открыл глаза и увидел перед собой огромного дядьку в джинсах, из под которых торчали большие голые ступни. Кит поднял глаза выше и увидел голую грудь, густо поросшую волосами с блестящим крестиком на черном шнурке. На толстой колоннообразной шее высилась голова. Прямо из-под сросшихся бровей на Кита смотрели темные глаза, а толстые губы расплылись в глуповатой улыбке.
   - Так ты кто?
   - Кит.
   - Сын что ли, Любкин?
   Кит кивнул, он так испугался, что не мог произнести не слова.
   - А я и не знал, что у нее сынок имеется. А отец у тебя есть?
   Кит неопределенно пожал плечами. Он как-то не задумывался над этим. У него была мама, друг Юрка и еще толстый щенок, который всегда ковылял к нему на кривых лапках, как только Кит появлялся во дворе. А отца не было. Но у многих ребят во дворе их тоже не было. Правда, иногда, все же мечтал, что однажды в их двор приедет большой внедорожник и оттуда выйдет мужчина и назовет его сыном. Но это была только мечты. А они, как говорит мама, не сбываются. Маме он верил.
   - Так ты есть хочешь? - сообразил гость.
   - Ага. Немного.
   - Так садись. Сейчас булку тебе принесу.
   Кит забрался на стул и стал освобождать колбасу от пленки.
   "А гость не такой уж и страшный оказался. Но маме лучше все же не знать, что я с ним виделся." - думал он, старательно сдирая пленку.
   Мужчина скоро появился в дверях с батоном в руке и двумя коробками. Он оделся, и теперь на нем была светлая рубашка, а на широких плечах лежал темный толстый свитер.
   - Я тебе еще сок вот принес и конфеты в коробке. Бери, они вкусные.
   С этими словами он неловко положил все на стол и сел напротив мальчика. Кит потрясенно глядел на коробку с конфетами. На ней был нарисован золотой замок.
   - Спасибо. - тихо выдавил он из себя, не сводя глаз с картинки.
   - А чего это за имя у тебя такое - Кит?
   - Нормальное имя. Никита, а сокращенно - Кит.
   - А, Никита значит. И где же ты был все это время?
   - В кладовке. Я когда гости к мамке приходят, всегда там сижу.
   - Понятно. Ну, давай ешь, потом поговорим с тобой.
   Кит положил кусок колбасы на булку и налил сок в чашку. Ел он быстро, с жадностью, плохо прожевывая и торопливо глотая. Когда с бутербродом было покончено, Кит вздохнул и вопросительно посмотрел на лежащую перед ним коробку с конфетами.
   - Бери, чего же ты остановился.
   Все это время гость сидел молча, только изредка подливал Киту в чашку желтый густой сок.
   Мальчик взял конфету и, осторожно развернув ее, тут же отправил в рот, а сам принялся складывать фантик. На нем тоже был замок с башенками и куполами.
   - Вкусные. Я с такой начинкой люблю. И фантики красивые.
   - Да, это я уже понял, что они тебя интересуют. - мужик засмеялся.
   - Тише. Тише, а то мамка проснется. - Кит вдруг опять испугался.
   Однажды, когда он был совсем маленьким, то нечаянно проснулся ночью и отчего-то сильно испугался темноты. Он до сих пор помнил тот страх и ужас, когда открыл глаза и ничего не увидел. И тогда он громко заплакал. Мама проснулась и гость тоже. Они очень кричали. Гость на перепуганного Кита и маму, мама на него. Она плакала, закрыв лицо руками, а потом, неловко размахнувшись, дала Киту затрещину. Ему не было очень больно, но он заплакал, почему-то еще сильнее... И тогда мама велела гостю уйти, а сама обняла его, прижала к себе и, гладя по волосам, просила прощение. С тех пор в его комнатушке и появилась тусклая лампочка. Но темноты с тех пор Кит больше не страшился..
   - Да не боись, она до утра проспит. Устала сильно. - мужчина хохотнул. - а мне тоже пора. Поздно уже, далеко добираться.
   Кит опять кивнул, рот его был занят конфетой.
   - Может тебе водички налить? Лихо ты как с конфетой расправляешься.
   - Сам могу.
   Кит прожевал и потянулся к графину с водой. Он поднял его двумя руками и припал губами к горлышку. Вода двумя тонкими струйками потекла по подбородку и закапала на рубашку. Мужчина усмехался, глядя на мокрого маленького мальчишку с перепачканными шоколадом щеками и мокрой рубашкой. А Кит поставил графин и удовлетворенно выдохнул:
   - Теперь порядок. - он посмотрел на гостя и неожиданно для себя вдруг добавил: - А у меня книжка есть и там точно такой замок, как на коробке. Хочешь, покажу?
   - Давай. Неси.
   Мальчик сполз со стула и уже не таясь, пошел к кладовке. В комнатке было все так же темно, но Кит все же несколько раз нажал на выключатель. Вздохнув, он оставил дверь открытой и стал на ощупь пробираться к своему креслу. Книжку он нашел у стены и, бережно прижав к себе, побежал обратно.
   - Вот. Смотри. Это здесь...
   Но на кухне никого не было. Стул, на котором сидел гость, был пуст. Только коробка одиноко лежала на столе. Кит растерянно остановился посреди кухни и неожиданно почувствовал, как на глазах навернулись слезы. Он смахнул их тыльной стороной ладони и быстро пошел в прихожую. Входная дверь была просто прикрыта и Кит, как был в носках, так и вышел на крыльцо.
   Дождь давно кончился и на темном небе светила огромная луна. Кит стоял на крыльце, прижимая книжку, и чутко вслушивался в тишину. Он очень старался уловить хоть какой-нибудь шорох или звук. Но так ничего и не услышал. Повесив голову, он медленно повернулся к двери и тут увидел что-то блестящее. Кит подошел ближе, наклонился и увидел маленький стеклянный шарик. Мальчик взял его в руку и опустил в карман , а потом зашел в дом, плотно закрыв дверь.
   Он пришел на кухню и раскрыл коробку с конфетами. Верхнюю часть положил рядом с собой, а остальные конфеты прикрыл бумажной салфеткой. Рядом с коробкой он пристроил книжку, раскрытую на картинке с золотым замком и несколько фантиков. А потом достал из кармана шарик..
   Только сейчас Кит, как следует, разглядел его. Он был не такой уж и маленький, как ему сначала показалось. Внутри был крошечный замок. Только не золотой, а серебряный. С двумя резными башнями, на которых гордо развевались флаги. Кит потряс шарик, и внутри под стеклянным куполом вдруг поднялись легкие хлопья, которые тихо стали кружиться. Кит тряс все сильней, и за стеклом началась настоящая метель. Подул сильный ветер, он бросал в окна колючие снежинки и весело носился по просторным коридорам, хлопая дверями и заглядывая в ящики и шкафы замка. Король и королева, придворные и слуги, все обитатели замка спешно надевали теплые варежки и шерстяные носки, кутались в теплые одеяла и подбрасывали толстые поленья в камины. А охотничьи собаки ложились на меховые коврики, к самому огня и, свернувшись калачиком, изредка повизгивали, выпуская из пасти облачка белого пара. Ветер побежал дальше и забрался под крышу, оттуда с визгом вылетали большие снежные птицы и, смешно хлопая крыльями, скрылись из виду. А ветер, весело хохоча, помчался дальше по белому мосту и пропал за серебристыми елками, которые тоже вскоре исчезли в белой круговерти из снежных хлопьев...
   "Теперь у меня целых три замка. Два золотых и один серебряный. А гость неплохой оказался. Вон, какой шарик волшебный оставил. Но мамке не покажу, а то спрашивать начнет и ругать еще будет. Я его лучше на подоконник пристрою в кладовке."
   И Кит отправился в свою комнатку, предусмотрительно оставив дверь открытой. Он залез на локотник кресла и, держась одной рукой, попытался дотянуться до светившего слабым светом от окна подоконника. Но рука вдруг соскользнула, и Кит тихо вскрикнув, упал, ударившись головой об батарею...
   А стеклянный шарик с серебряным замком выкатился из раскрытой ладошки и исчез под креслом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"