Гетманская Ирина Александровна : другие произведения.

Непутевая или немного о любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НЕПУТЕВАЯ ИЛИ НЕМНОГО О ЛЮБВИ.

   Каждый уважающий себя роман всегда хорошо заканчивается: долгожданной встречей героев или свадьбой. Это знают все или почти все, ведь не для всех нас романы являются обязательным чтивом. Вот только авторы этих романов, почему-то не понимают, что описываемые ими события, герои и сюжеты имеют мало общего с действительностью. И в настоящей жизни эти хэппи энды встречаются крайне редко. Если вообще встречаются.
   Так думала Машка, переворачивая последнюю страницу книжки.
   - И зачем я только повелась на Элькины вздохи? - сказала она коту, сидевшему у нее на коленях. - Лучше бы детектив купила. Который раз зарекалась не читать этих романов и опять купила. Ерунда это все что здесь пишут. Ни капли правды нет. Уж нам-то с тобой Барс это хорошо известно...
   Кот согласно замурлыкал.
   - Зачем, спрашивается, авторы дают женщинам несбыточные надежды и мечты? Действительность намного прозаичнее.
   Кот и в этом случае был согласен со своей хозяйкой.
   - Артема помнишь, Барс? Того самого, который пригласил меня на свидание и весь вечер пытался узнать сколько я получаю? Да, именно о нем. Внешне он выглядел вполне прилично. А почему бы и нет? Если был на полном пансионе у своей последней девушки, и она выполняла все его желания: три раза в год вывозила заграницу, покупала эксклюзивные шмотки и дорогие тачки. Конечно, он обращал на себя внимание. Кто же спорит? Вот только вести себя с ней надо было скромнее, а он изменять начал. Она его и выгнала. А как же он бедненький, один сможет прожить? Работать он ведь не приучен. Вот и пустился в поиски теплого дома и мягкой постельки. Хорошо, я - стреляный воробей, сразу его раскусила. Правда, он, узнав о моей зарплате, быстро ретировался. И, слава Богу! Вот о таких в этих самых романах почему-то не пишут. А жаль, меньше бы нас, дур, было с разбитыми сердцами и неврозами. Да, Барс, отдам-ка я этот шедевр литературы секретарше нашего шефа. Пусть читает. Она еще в том возрасте, когда в сказки верят.
   Сама Маша из этого "нежного возраста" давно вышла. Нет, она не была стойкой мужененавистницей, но после нескольких неудачных романов, получила стойкий иммунитет против сильной половины человечества. На свидания охотно ходила, но держалась на расстоянии от мужчин, пока не соберет о них всю необходимую информацию. Можно теперь смеяться: из четырех кандидатур, которые были представлены Машке в последнее время, и тщательно рассмотрены последней, двое оказались женатыми, один искал необременительную связь с жилплощадью, а про Артема вы уже слышали. Вот тебе и принцы на белых конях...
   И как, скажите пожалуйста, тут не остаться "старой девой"? Правда замужем она все-таки успела побывать на заре своей юности так сказать. В студенческие годы. Спустя три года она ушла от мужа, так как застала последнего в кровати со своим научным руководителем.
   - Несчастливая ты у меня, Машка. - вздыхала сегодня в телефонную трубку мать. - Девчонки- то в твои годы уже замужем давно, детки у них, семьи. Может ты копалась бы меньше в мужиках-то? Ну не все же такие плохие они...
   - Тоже мне счастье! - фыркала Машка. - Динка замуж вышла в 20 лет. Двое детей и муж безработный сидит на ее шее третий год, а она горбатиться на двух работах, а по утрам еще и подъезды моет. Иначе ее благоверный останется без докторской колбасы на завтрак. Ты хочешь мне такого счастья?
   - Нет, конечно. Но ведь не у всех так , доченька. Исключения тоже бывают...
   - И они только подтверждают правила. Или ты о своем Олеге Петровиче?
   - Да хоть бы и о нем.
   - Мам, ты за него замуж вышла в 43 года. А мне пока только сорок исполнилось у меня все еще впереди.
   - Хорошо если так. Маш, я вот тут подумала, а может, ты мне внучка родишь, а? - голос у матери стал просящим.- Мы с Олегом Петровичем тебе помогать будем...
   - Мать прекрати. Не порть мне настроение перед праздником. Какой еще внук тебе? И от кого спрашивается?
   - Ох, дочь... Ладно, потом поговорим. Ты завтра в гости-то ждешь кого?
   - Нет. Сорок лет не отмечают. Так что все поздравления по телефону и электронке. Но вечером испеку для себя пирог с вишневым вареньем. По бабушкиному рецепту. Я нашла в кладовке баночку с прошлого лета. Все мам, завтра звони с поздравлениями. Устала, спать отправлюсь.
   Машка повесила трубку и села в кресло, обхватив себя руками за плечи.
   Хотелось плакать.
  
   Утром Машу разбудил дождь. Первый дождь в этом году. Она проснулась от стука тяжелых капель по подоконнику, улыбнулась и, укрывшись одеялом, еще какое-то время позволила себе полежать просто так, прислушиваясь к шелесту дождя за окном и утренней тишине в квартире.
   - Хорошо как! - сказала она самой себе и, отбросив одеяло, решительно встала. - Интересно, почему всегда в мой день рожденья идет дождь? Бабушка говорила - к счастью.
   Услышав ее слова, Барс поднял лохматую голову и зевнул.
   - Вставай лентяй, - и Маша потрепала кота по густой длинной шерсти. - мне скоро на работу и надо готовить завтрак.
   Последнее слово было хорошо известно коту: Барс тут же спрыгнул с кресла и направился в кухню.
   - Не так быстро, - усмехнулась Машка, провожая его взглядом, и подошла к зеркалу.
   -Вот тебе и сорок. - ехидно сообщило ее отражение.
   -Увы. Что правда то правда... Но это ведь еще не старость. И выгляжу я вполне прилично. Морщинок нет... Ну ладно, почти нет, будем честными сами с собой. Волосы я покрасила недавно. И фигура, кстати, еще пока позволяет короткую юбку носить...
   - Для кого спрашивается?
   - Для себя любимой. И почему сразу для кого? Я что не могу просто так одеться, как мне вздумается, обязательно для кого-то нужно? Хотя теперь, наверное, уже и не будет для кого. Ладно, что уж тут поделаешь... Не всем же везет?..
   Машка отошла от зеркала на два шага, потом поднялась на носки и выполнила несколько па.
   -И все-таки я еще нечего. - заключила она и, показав своему отражению язык, отправилась на кухню - варить кофе.
   Через полчаса она уже тряслась в переполненной маршрутке, зажатая между полной женщиной и парнем в насквозь промокшей куртке.
   На работе царила тишина. Маша любила приходить самой первой: можно неторопливо раздеться, привести себя в порядок, выпить чаю. Она отключила сигнализацию, сняла плащ и, поправив волосы, щелкнула по кнопке чайника.
   - Хорошо, тихо и спокойно. И никто не знает, что у меня сегодня день рожденье. Не много грустно, но так не хочется выслушивать всякие пожелания и получать не нужные подарки.
   О ее дне рожденье здесь не знали, а то Людочка принесла бы красивый пакетик и букет цветов. Пришел бы шеф и, запинаясь, произнес бы полагающие торжественному случаю слова. Но Маша работала только несколько месяцев и о своем дне рожденье не распространялась. А потом сорок лет, кажется, и не положено отмечать.
   Когда Маша допивала чай, в дверь просунулась голова секретарши шефа - Людочки.
   - Привет! Чего чаи гоняешь в одиночестве? А у нас Вадим заболел! Только что звонил, слег с температурой, бедолага! И шефа пока еще нет. Мы с тобой самые стойкие остались. - и, светясь счастьем, она села напротив, с красной чашкой в руках.
   - Присоединяйся, конечно. Тебе с ромашкой или бергамотом?- поинтересовалась Маша, хотя прекрасно знала, что Людочка пила только с бергамотом, - но это был их с ней особый утренний ритуал, и нарушать его было нельзя.
   - С бегемотом, давай. Он меня бодрит.
   - Итак, нас пока только двое? - уточнила Маша.
   - Так точно!- отсалютовала ей Людочка и шумно прихлебнула из чашки. - Крепкий, зараза. Но ничего, сейчас горяченького выпью и никакая хворь меня не возьмет. Я вот, что тут подумала, а что если и шеф заболеет? Он вчера как-то подозрительно хлюпал носом и кашлял? Может же и он заболеть, как обычный человек?
   - Ой, ли? Это кто у нас обычный? Да, он из железа скроен, из особо стойкой стали. - усомнилась Машка. - Наверняка домой пришел, а там его жена всякими травками напоила и таблетками угостила. Будет как огурчик, вот посмотришь.
   Но Маша ошиблась. Сообщение от шефа пришло ровно в двенадцать дня. Главный писал, что его все-таки настиг грипп, и сегодня на работе его не будет. А так как из самых здоровых в их фирме остались только секретарша Людочка и она, то он не видит на данный момент ни одной причины, по которой им следует работать в пятницу в полном одиночестве.
   - Нет, ты это читала?! - Людочка влетела в комнату и плюхнулась на стул. - Ну, разве не счастье?!
   - Счастье- счастье. Сейчас вот файл по почте отправлю и - домой.
   Маша рассмеялась: уж очень забавно выглядела Людочка в красном костюмчике сидящая верхом на стуле и пытающая одновременно переобуться в кроссовки и найти в огромной сумке брелок с ключами от офиса.
   - Вот он! - и она торжествующе помахала им перед Машкиным носом. - Ты не копайся. Шустро давай, я домой хочу. У меня такие планы намечаются!.. Это надо-ж, целых два с половиной дня отдыха! Ты чего делать будешь?
   - Для начала в магазин отправлюсь. Надо коту поесть купить. Да, и у меня совсем холодильник пустой.
   Людочка сморщила свой хорошенький носик и горестно вздохнула, таким образом, всем своим видом выражая, что она думает о таком времяпрепровождении.
   Именно о том, что она забыла купить корм для Барса, Маша вспомнила в последний момент , у самой кассы. Тяжелым взглядом, окинув переполненную тележку, она отправилась в обратный путь, петляя по лабиринту супермаркета.
   И вот когда ее путешествие подходило к концу и вожделенная цель была близка, ручка тележки зацепилась за куртку мужчины, который застыл перед полкой с крупами. От неожиданности он резко качнулся вперед и, не удержавшись, схватился одной рукой за пакет с гречкой, а другой - с рисом. Которые тут же разорвались, и во все стороны полетела крупа.
   - Вот черт!
   - Простите, это, кажется, моя вина. Но проход такой узкий... - начала было говорить Маша, но остановилась.
   Мужчина выглядел по меньшей мере странно: крупа щедро покрыла его куртку, даже в волосах застряло пару крупинок, но он не пытался отряхнуться. Округлившимися глазами он смотрел на Машу и пытался что-то сказать. Именно пытался, так как слова застревали у него в горле и изо рта доносились нечленораздельные звуки.
   - Это вы? - наконец он смог произнести несколько слов и его рот растянулся до ушей.
   - Что я? - с тревогой спросила Маша и на всякий случай отошла на пару шагов.
   - Это вы? - опять глупо повторил он и провел по волосам рукой.
   Крупинки риса весело запрыгали в разные стороны. Он недоуменно проследил за ними глазами и помотал головой.
   - Простите, но это так неожиданно. Я все еще не могу прийти в себя...
   - Заметно. - и Маша сделала еще один шаг назад.
   Только теперь он посмотрел на свою куртку и стал стряхивать с рукава крупу.
   - А я и не обратил внимания... Надо же пакеты порвал... Но это ерунда, а вот то что я вас увидел... - последние крупинки слетели с воротника. - Мы с вами раньше встречались?
   Ну вот, и так всегда. А она-то подумала, что он скажет нечто необычное... Банально...
   - Нет.
   Он хотел было опровергнуть и стал мотать головой, но тут к ним поспешила грозного вида старушка в синем халате.
   - Так, и кто же это тут портит товар? - и ее палец впился парню в грудь.
   - Да вы не волнуйтесь, я оплачу.
   - Оплатит он, как же! Только попробуй не оплатить! А убирать я буду!?
   В голос старушки ворвались высокие визгливые ноты и Маша, ненавидящая скандалы, бочком попятилась в сторону и трусливо свернула за угол. Отдел с кормами находился как раз там. Она сдернула с полки пакет и поспешила к кассе. Старушка за спиной продолжала отчитывать парня, и к ним уже спешил охранник.
   - А начиналось совсем неплохо, - сообщила Маша коту, когда доплелась наконец домой с тремя тяжелыми пакетами и с стопкой газет и счетов подмышкой из почтового ящичка.- если бы не гречка, то его можно было бы назвать вполне симпатичным. Даже, несмотря на глупый вопрос. Так Барс, теперь будем заниматься пирогом и не каким-нибудь, а - вишневым. По бабушкиному рецепту.
   Но этой мечте не суждено было сбыться - резкий телефонный звонок свел на нет все Машкины планы.
   - Мария Михайловна? - спросили на том конце провода.
   - Да, это я. Слушаю вас.
   - Вас беспокоят из адвокатской конторы "Чистяков и сын". Меня зовут Альберт Владимирович. В начале этой недели мы отправляли вам письмо. И сегодня ждали вас к 12 часам.
   - Но я ничего не получала... - растерянно проговорила Маша и разворошила стопку корреспонденции.
   Так и есть- длинный конверт от г-на Чистякова обнаружился в самом конце стопки: между счетами за электричество и воду. Неделя была суматошная, работы было много и домой Маша попадала только с одной мыслью- добраться до подушки и спать. Конечно, ни о какой почте она и не подумала, где уж тут было... Да и потом, кто ей мог писать? Кроме счетов и рекламных буклетов в ее ящик мало что попадало.
   - Жаль. Видимо мне придется ввести вас в курс дела по телефону. Год назад в нашу контору обратился г-н Ермолов. Речь шла о завещании, которое мы составили. Спустя полгода г-н Ермолов умер, помимо прямых наследников в завещании была названа и ваша бабушка Васильева Мария Семеновна.
   - Подождите, но моя бабушка умерла полгода назад.
   - Да, мы навели справки. По странному стечению обстоятельств она умерла в тот же самый день, что и наш клиент. Но в завещании это было предусмотрено, учитывая почтенный возраст наследуемой. В случае смерти Марии Семеновны наследником г-на Ермолова является ее прямые родственники. Мы навели справки и выясняли, что вы являетесь ее наследницей.
   - Да, это так. Мы с бабушкой жили вдвоем.
   - Мария Михайловна, раз я ввел вас в курс дела, то может быть вы сможете посетить нашу контору и уладить все формальности с наследством? Скажем сегодня к пяти? Вас устроит такой вариант?
   Маша бросила взгляд на часы. Три часа. Гостей она не ждала, а тесто на пирог пока подойдет...
   - Да, вполне. Диктуйте адрес.
   Всю дорогу Маша пыталась вспомнить кто такой г-н Ермолов и какое отношение он имел к ее семье, но у нее никак не получалось. Жили они с бабушкой вдвоем уже много лет. Мама очень много работала и маленькая Машка оставалась с бабушкой. А потом мама неожиданно вышла замуж и уехала в другой город. Но Машка и бабушка прекрасно справлялись вдвоем. Знакомые и друзья у них, конечно, были: у бабушки ее подруга Зинаида Григорьева, а у Машки - Элька с сынишкой Димычем, Ленка и ее старший брат Петька. Правда, теперь он звался Петром Николаевичем, так как стал депутатом в их районе. А раньше носил за Машкой портфель и однажды заступился за нее в старших классах перед директором... Но это было давно, хотя сейчас и вызывает улыбку. Их школьная любовь закончилась, как только Петька поступил в институт. Да, вот, пожалуй, и все друзья. Конечно, когда у бабушки был день рожденье, ей звонили прежние коллеги с работы и даже как-то раз ее школьная подруга, но никакой Ермолов им никогда не звонил. И с чего это вдруг он упомянул Машину бабушку в своем завещании?
   Адвокатская контора находилась в старом добротном доме, еще довоенной постройки. Латунная дверная ручка, большие окна и табличка у пятого подъезда. Машка собралась с духом и нажала на кнопку домофона.
   - Адвокатская контора "Чистяков и сын" - сообщил приятный женский голос.
   - Здравствуйте, я к г-ну Чистякову. Мне назначено на пять.
   - Старостина Мария Михайловна?
   - Да, это я.
   - Проходите. Вторая дверь справа от лестницы.
   Раздался щелчок, дверь открылась и Машка вошла в подъезд.
   В роскошной приемной ей предложили сесть в кожаное кресло и немного подождать. Это было как раз кстати, так как Маша немного нервничала, а так у нее оказалось время чтобы взять себя в руки. Она полистала журнал и с интересом стала рассматривать висевшую на стене картину. На ней был изображен городской пейзаж: новостройки, виадук, автострада, заводские трубы.
   - Это наш местный художник подарил Альберту Владимировичу. - заметив ее интерес сообщила секретарь.
   Маша вежливо кивнула. Ей пейзаж не понравился, он был выполнен в холодных тонах и навевал не самые приятные мысли, но вслух она этого не сказала, а просто села обратно в кресло.
   Адвокат принял ее через пятнадцать минут.
   Оформление наследства заняло совсем немного времени: Машу пригласили в кабинет, где представительного вида пожилой седовласый мужчина попросил расписаться в журнале и вручил небольшую коробку.
   - Простите, - Маша все-таки решилась спросить, когда со всеми формальностями было покончено. - а г-н Ермолов не говорил, кем он приходился моей бабушке?
   - Увы, на этот вопрос я не могу вам ответить. Я не составлял его завещание, это был мой партнер, но он вышел на пенсию на прошлой неделе. Я только недавно вошел в должность. Но если у вас возникнут какие-то вопросы, вы всегда можете позвонить мне, и я постараюсь помочь.
   И с этими словами он протянул карточку.
   - А сейчас простите, но у меня намечена встреча...
   - Да, спасибо. До свидания.
   Итак, Маша совершенно неожиданно стала обладательницей наследства неизвестного ей г-на Ермолова, представляющее собой небольшую коробку заклеенную скотчем.
   Коробка была неудобной, но относительно легкой. В ней что-то приглушенно гремело и перекатывалось.
   "Не разбилось бы, а то не донесу до квартиры. Интересно, что же там все-таки может быть?" - с тревогой думала Маша, крепко прижимая к себе коробку.
   До квартиры она добралась уже к семи. Пробка, в которую угодила маршрутка, рассосалась только спустя час. Уставшая Маша с коробкой в руках с трудом дошла до своей квартиры и рухнула на стул в прихожей.
   - Все, Барс, я дома! - провозгласила она коту, который вышел ее встречать.
   -Мяу! - укоризненно ответил кот.
   Он всем своим видом выражал неудовольствие от Машиной поездки - неизвестно куда и неизвестно зачем.
   Барс появился в ее квартире недавно, сразу после смерти бабушки, когда Машка, вдруг стала бояться оставаться одной. Тишина опустевших комнат давила на нее, как только она закрывала дверь. Музыка и телевизор не помогали. Поэтому решено было завести котенка. Ведь каждой старой деве полагается иметь кота. Так у нее и появился Барсик, который через несколько месяцев превратился в Барса. И если его вдруг звали по-старому, обиженно отворачивался и фыркал. Барсики они маленькие, а он весил около 6 кг и своими параметрами поражал воображение всех, кто приходил к Машке в гости. Жили они дружно, уважая привычки и особенности каждого - то есть, не мешая и не раздражая друг друга.
   - Пошли, посмотрим, как там у нас тесто на пирог. Вот поставим его в духовку и откроем коробку. Тебе ведь любопытно, что в ней?
   Кот кругами ходил вокруг коробки и тщательно обнюхивал ее со всех сторон. Но, видимо, так и не почуяв ничего съестного, равнодушно отошел в сторону и теперь не сводил глаз со своей хозяйки.
   - Все я встаю и отправляюсь на кухню. - и Маша решительно поднялась со стула.
   - Давно пора. Ужин еще не готов , а она за коробками бегает. - так или почти так промяукал Барс и направился следом.
   Машкины мысли несмотря на занятость пирогом крутились вокруг незнакомца, оставившего ей наследство. Единственное разумное объяснение состояло в том, что загадочный г-н Ермолов существовал в бабушкином детстве или юности. Еще до того как у нее появилась Машкина мама и сама Маша.
   - Ладно Барс, несем ее сюда и начинаем распечатывать.- сообщила она коту, когда пирог въехал в духовку.
   И Маша с большой осторожностью разрезала скотч и подняла крышку.
   Там лежали две толстые тетради: одна старая с потрескавшейся обложкой и пожелтевшими страницами, другая с виду еще совсем новая. Маша взяла первую из них и полистала. Страницы были исписаны четким размашистым почерком. Мелькали даты.
   - Похоже на дневник.
   Маша отложила тетрадь в сторону и взяла другую - новую. Вновь тот же незнакомый почерк, черные чернила, но тетрадь исписана только до половины, а потом шли чистые листы. Посмотрев на последнюю дату, Маша обнаружила, что она относится к августу прошлого года.
   - Ладно, посмотрим, что там еще, - она отложила тетради и взяла небольшой бархатный мешочек. Из него на ладонь выпало серебряное колечко на цепочке. Маша поднесла его к глазам: внутри она с трудом различила полустертую надпись "Береги себя. Маша".
   -Получается, что оно бабушкино. Значит они точно были знакомы. - и Маша бережно вложила колечко с цепочкой обратно в мешочек.
   Далее шел конверт с фотографиями. Черно-белые пожелтевшие от времени снимки. Маша сразу узнала на них бабушку, но вот мужчину она точно видела впервые. А у бабушки на снимках было совершенно незнакомое выражение лица. Она улыбалась, глядя в объектив фотоаппарата такой радостной счастливой улыбкой... Смотрела так открыто и гордо. .. Да, именно гордо. На ней было легкое летнее платье, волосы были распущены и с двух сторон схвачены заколками виде листика. Платье Машка такое у бабушки видела. Та редко его надевала, разве что по праздникам, а заколка хранилась в маленькой шкатулке рядом с зеркалом в ее комнате. Маша бросилась в комнату, где раньше жила бабушка и взяла шкатулку. Ее вещи она давно убрала, что-то раздала соседям, что-то сложила в коробки и отправила на дачу, но шкатулку оставила. Да, вот она заколка на своем месте. Кленовый листок и блестящая капелька.
   Заколка в коробке всегда, сколько Маша себя помнила, была одна.
   Маша вернулась в комнату и снова пристально посмотрела на снимок. Бабушке на нем лет тридцать пять - сорок. Выглядит она очень молодо, но может это из-за счастливых глаз и того нежного доверчивого выражения лица, которое она подставила ветру? И еще эти легкие слегка растрепанные, летящие волосы...
   Маша никогда не видела этого снимка.
   На другом была тоже бабушка. Неизвестный фотограф поймал ее в тот момент, когда она сбегала с крыльца их дачи. На лице все та же счастливая улыбка, а еще ожидание и радость.
   На третьей фотографии их было двое. Мужчина в рубашке с расстегнутым воротом и прижавшаяся к его плечу бабушка Маша. Машка пристально стала рассматривать мужчину. Симпатичный, большие глаза, темные широкие брови, прямой нос, ямочка на подбородке. Лет сорока, как и бабушке. Она и здесь вся лучится счастьем.
   Маша села и разложила перед собой все три снимка. Она видела перед собой очень счастливую женщину, свободную, легкую. Влюбленную.
   - Да, Барс. Это неожиданно. Я думала, что этот человек был знаком с ней еще в детстве, а теперь получается, что нет. Если подсчитать, то они были знакомы в 70-75 годах ... Бабушка умерла в 84 года, на фотках ей лет 35, я еще не родилась, а маме было тогда лет 17-18, хотя нет 12-13. Но тогда получается, что дед мой еще не бросил их... Неужели у бабушки с этим мужчиной был роман? И это он послужил причиной? Ничего себе?!
   Маша отложила снимки и взяла в руки длинный запечатанный конверт, покрутила его, но потом положила обратно в коробку.
   Она налила себе чаю, заглянула в духовку и пошла в бабушкину комнату. Там она положила на место заколку, села с ногами в кресло и, прижавшись щекой к старенькой шали, закрыла глаза.
   - Мне так тебя не хватает. - тихо сказала она, вдыхая еле уловимый запах духов.
   Сколько себя помнила Маша бабушка была рядом всегда. Мама всегда очень много работала и вечерами, уставшая долго сидела на стуле в прихожей, собираясь с силами, чтобы встать, переодеться и поужинать. А она, тогда еще совсем кроха, стояла рядом и выпаливала свои новости: о пропавшей игрушке, разбитой коленке или о том, что им срочно нужно завести щенка. Мама улыбалась, кивала головой, а потом обнимала ее и поднималась со своего стула, держась рукой за дверь.
   А бабушка была рядом, и Машка поверяла ей все свои нехитрые секреты. Это она помогала внучке писать первые буквы, учила с ней стихи и шила для уроков труда фартук. Она научила всему, что знала сама: вязать крючком, готовить и печь пироги, ухаживать за цветами... Всего и не перечислишь.
   Маша всхлипнула. По щеке поползла слеза.
   Когда Машка , заканчивала школу, бабушка сидела вечерами и шила для нее платье. Нежно-голубое, с широким поясом и воротником из снежно-белых кружев. В нем Машка была похожа на самую настоящую принцессу.
   После школы она поступила в институт на исторический факультет. Ей всегда нравилась история, а о том, что работу найти будет нелегко, она как-то не подумала. В средней школе после окончания института Машка, в качестве преподавателя, продержалась около года. Потом была мерчедайзером, менеджером, секретарем. Пыталась найти себя в сфере торговли, распространяя косметику. Делала украшения, свечи, варила мыло... Искала так сказать себя... И кажется, сейчас она с полным правом может сказать, что занималась всем, что ей было интересно. Даже писала стихи, которые неожиданно для нее взялись напечатать. И бабушка всегда ее поддерживала, если у нее что-то не ладилось, и радовалась ее успехам. Вот только дохода стабильного не было, а бабушка стала совсем старенькая и болела. И Машке пришлось устроиться в одну компанию. Сама она так и не поняла, чем там занималась, но зарплату платили исправно, хоть и не такую высокую, как обещали вначале. Но это позволяло покупать продукты и лекарства, оплачивать счета... Мама жила отдельно с новым мужем в другом городе, но деньги высылала и часто звонила. Так они и жили.
   Личная жизнь? После студенческого брака и связи с "женатиком" у Машки долго никого не было. Больше всего по этому поводу сокрушалась мать. Она то и дело пыталась пристроить свое непутевое чадо: знакомила с сыновьями своих подруг, коллег, многочисленных знакомых, тайком разместила ее фотку на сайте знакомств и даже ходила к гадалке. Последнее кроме истерического смеха и слез ничего у Машки не вызвало, но маму это не останавливало.
   - Ты не обижайся, Машут, - говорила бабушка. - ее тоже можно понять. Она ведь твоя мать, переживает за тебя, волнуется, что не складывается у тебя ни с работой, ни с личной жизнью.
   - Она что, до сих пор не может примириться со мной?! - плакала Машка. - Да я такая, какая есть. Да, не получается у меня. Я стараюсь, бабушка, очень, но не знаю почему все так происходит. Вроде и усилия прилагаю, а не выходит. Я так мечтала дизайнером стать, а сколько сил потратила делая бусы и брошки... Не вышло. Почему все, за что я берусь, у меня не выходит?! Может на мне и правда, порча?!
   - Не говори глупостей! Ты просто не можешь себя найти. Так бывает.
   - Мне уже 35! А у меня ни семьи, ни детей, ни карьеры! И мать совсем достала своими знакомствами!
   - Не плач, Маш. Все образуется, вот увидишь. А с мамой я говорила, что б не дергала она тебя. Я-то знаю, что тебе тяжело и переживаешь ты сильно. Но все образуется, поверь.
   -Ох, бабушка, когда только. - и Машка уткнулась ей в плечо.
   - Когда - не знаю, не могу сказать. Да только счастье твое еще не пришло. Так бывает. Не у всех все получается сразу. А выбор ты сделаешь правильный.
   - Это ты о чем?
   - О замужестве твоем, о чем же еще? Я так матери твоей и сказала. Не пришло еще твое время, но оно настанет. Какие твои годы.
   Почему-то этот разговор всплыл в памяти только сейчас. О чем тогда говорила бабушка, Машка не стала спрашивать. Она подумала, что бабушка просто говорит это чтобы ее приободрить. А сейчас почему-то ей вдруг подумалось, что та говорила это о себе.
   О своем деде она мало что знала, хотя видела его не раз. Тот приходил, когда Машка была маленькой, приносил ей куклы и кучу шоколадных конфет, а еще пытался неуклюже с ней играть и учил кататься на велосипеде.
   В памяти вспыхнула их последняя встреча с дедом. Он пришел в костюме и с цветами. Подарил Машке коробку конфет "Птичье молоко", но возился с ней недолго - пошел к бабушке на кухню, а они с мамой сидели в комнате и играли. Спустя полчаса дед вышел грустный, потрепал Машку по голове, кивнул маме и ушел.
   - Он вернуться хотел?- спросила мама, когда бабушка пришла и села на диван.
   - Да хотел. Но уже поздно. Слишком поздно.
   - Баб, а почему ты не хочешь, что б дедушка с нами жил? - Машка вскарабкалась к ней на колени и заглянула в грустные глаза.
   - Не люблю я его больше, Машенька. А так разве стоит жить? Мы вот друг друга любим и лад у нас в семье. Дружно живем, хотя и нелегко подчас бывает. А теперь представь, что любви нет. Тяжело это, Машка, когда в одном доме и под одной крышей живут люди, которые не любят друг друга.
   Маленькая Машка задумалась. Она представила, что ее не любят. Никто не беспокоится о ней, не спрашивает об уроках (хотя она была бы рада, если бы не спрашивали!), не интересуется, что она ела и не болит ли у нее живот. И она тоже их не любила. Вот этого Машка не могла себе представить, как-то не получалось у нее. Но, пожалуй, бабушка права и без любви пришлось бы очень плохо. Поэтому она кивнула головой в знак согласия.
   А мама спросила:
   - Ты его совсем-совсем не любишь? Или не можешь простить?
   - Я простила, дочь. Столько ведь лет прошло. Но любить? Нет, не люблю.
   Больше дед к ним не приходил. Они встречались в парке, в кафе, ходили в кино, но к ним домой он так больше и не пришел.
  
   - Что же тогда произошло между ними?- спросила Машка у Барса, который сидел у ее ног и внимательно смотрел на хозяйку.
   Конечно, можно позвонить маме. Но это означает шквал вопросов: зачем и почему. А Машке не хотелось отвечать. Кроме того, мама сегодня уже звонила и поздравила с днем рожденья, и ее звонок сейчас мог взволновать и расстроить.
   Нет, надо разобраться самой. Тем более, что дневники г-на Ермолова теперь являются ее собственностью и в них она может найти ответы.
   По квартире плыл аромат пирога. Маша принюхалась и бросилась на кухню.
   - Растяпа, я все-таки, Барс. Еще чуть-чуть и осталась бы без праздничного пирога. Сейчас кусочек отрежу, чай налью, и будем с тобой праздновать.
   Но отвлечься от содержимого коробки никак не получалось, да и воспоминания... Машкин взгляд все время останавливался на тетрадках и мешочке с кольцом.
   - А ведь я собиралась откупорить бутылку прекрасного вина, включить любимый фильм, немного помечтать, подвести итоги своей жизни... - после этих слов Машка хмыкнула. - А вместо этого все время смотрю на коробку и думаю, что же в этих дневниках. И в том конверте. Хотя итак понятно, что там... Как-то не очень правильно это читать. Они ведь бабушке предназначались.
   Пирог получился вкусным. Не таким, как у бабушки, но тоже неплохим. Маша немного поболтала с подругой, выслушав очередную порцию поздравлений и историю неудавшегося (ах, опять! ) романа.
   Но коробка не отпускала и все манила к себе. И положив трубку, Машка решительно подошла и, взяв старенькую тетрадку, открыла наугад первую попавшую страницу и прочла запись.
   "13 декабря.
   Весь день на работе. Как же я устал! Домой пришел, а Ланы нет. У подруги. Дома тишина и пустота. Я долго возился в ванной. Делал вид, что мне срочно нужно починить кран. Но на самом деле просто хотел занять себя хоть чем-нибудь. Как-то скоротать время до ее прихода. Сын у тещи. Тихо и пусто. Лана пришла в 11. Сказала, что заболталась и забыла о времени. Сразу пошла спать. А я остался на кухне. Сижу вот и пью кофе. Пишу. Виноват я, конечно. Кто же спорит? Я, потому что не уделял им внимания и мотался по объектам. Говорил себе, что работаю, потому что семье очень нужны деньги. Нужны, кто же спорит. Но теперь, когда у нас вроде все есть, я их потерял. И Лану и Пашку. Они смотрят на меня как на чужого в их жизни и когда я дома вечерами не знают как себя со мной вести, о чем говорить. Они отвыкли от меня, привыкли быть вдвоем. Я думал, мне это кажется, но тот разговор Ланы с матерью... Она так и сказала, что ушла бы давно, если бы не сын... Пашка тоже стал совсем другим: уже не малыш и еще не взрослый. С ним трудно, не знаю, как подступиться порой, что сказать. Но он все же радуется, когда я прихожу. А Лана. Ее я потерял."
   "15 декабря.
   Скоро праздники. На работе полный завал. Сегодня бегал по магазинам и думал, что же им купить. Так ничего и не нашел. Поинтересовался у Пашки невзначай на днях. Он мечтает о мопеде. Может быть что-нибудь и придумаю к лету, а что сейчас дарить не знаю. Только теще купил - сумку. А что Лане не представляю себе. Она стала совсем чужой. Вчера на кухне обнял ее за плечи, а она все напряглась и освободилась...
   Мне показалось или все же в ее глазах мелькнуло брезгливость?..
   Лана, Лана, что же нам с тобой делать?.."
   Маша дочитала последнюю на странице запись и закрыла тетрадь.
   - Так тут все ясно. Неудачный брак. Но причем здесь моя бабушка?
   На это Барс не мог ей ответить. Он смотрел на Машу большими зелеными глазами и изредка позевывал.
   - Спать хочешь? - ласково погладила она кота. - Это дело хорошее. А я , пожалуй, посмотрю старые альбомы. Я тут подумала, может быть, моя бабушка была знакома с ними? Она фотографироваться очень любила, наверняка что-нибудь я найду.
   Альбомы лежали на антресолях, и Машке пришлось встать на шаткий стул, чтобы их достать. И, конечно же, как только она залезла на стул, раздался звонок.
   - Нет, это просто бедствие какое-то. Никакого спокойствия. - проворчала она и прижимая к груди пыльные альбомы, стала осторожно спускаться. Не получилось, тапок с ноги слетел, Машка инстинктивно дернулась и два альбома с грохотом упали. Телефон продолжал трезвонить.
   - Ах, что б тебя! Алло! - раздраженно крикнула она в трубку.
   - С днем рожденья, подруга! Ты чего это такая злая?- ответила трубка Элькиным голосом.
   - Спасибо. Альбомы с фотками уронила на ногу.- потирая колено сказала Машка, все еще прижимая к себе третий альбом, который тоже наровил выскользнуть. Не получилось, тот все же сделал свою "черное дело" и теперь все фотографии разлетелись по прихожей, а виновник этого безобразия лежал на боку, треснув по корешку и при этом весьма ощутимо ударив Машку по пятке.
   - Предаешься приятным воспоминаниям о прожитых годах?
   - Да ну тебя! Какие еще "воспоминания о прожитых годах"? Бабушкины снимки рассматриваю.
   - Я так и поняла. Так, мои поздравления по-поводу дня рожденья. Счастья, здоровья, успехов во всем и исполнения желаний, конечно.
   - Спасибочки.- Машка рассмеялась.
   - Машут, я вот что тут подумала, а может, я загляну к тебе? На часок, а? Ерунда это, что сороковник не отмечают. А пирога так хочется... Ты ведь испекла его, да?
   - А как же! Давай ко мне, шустро. Тем более есть что рассказать.
   Маша повесила трубку и стала собирать фотографии, благо бабушка была очень аккуратным человеком - на обороте каждого снимка стояла дата, а на обложках альбомов - года.
   Снимков за интересующий ее период было предостаточно, но никого похожего на Ермолова Маша не нашла.
   - Но проверить все же следовало... Ладно, завтра поставлю их обратно. Сегодня рисковать уже не буду. - сообщила она коту.
  
   Элька появилась спустя полчаса, держа в руках веселенький пакет с розовым бантиком.
   - Это тебе. - и, вручив Машке подарок, стала снимать куртку.- Мама моя тоже передает тебе поздравления и сынуля присоединяется. Он у меня спит, я его с мамой оставила и к тебе. Негоже подруге в день рожденья сидеть одной в квартире.
   - Спасибо, Эль. Ой, какая прелесть!
   В пакете оказался изумительный шарфик от Донны Каран.
   - Элька, это чудо какое-то !
   -Я так и подумала, как его увидела. Рада, что понравился.
   - Да разве он может не понравиться?! Ты его в Лондоне купила?
   - Ага. Тебе к синему платью подойдет.
   - Да, действительно.- Машка наконец отлипла от зеркала и, сверкая радостными глазами, потащила Эльку на кухню.
   - О, какой у нее пирог! И она, бессовестная, собиралась слопать его в одиночку!
   - Я бы не справилась. - рассмеялась Машка.- Пригласила бы вас с Димкой завтра или сама пришла. Надо Димке кусок будет оставить.
   - Я еще домой не собираюсь. - Элька уселась за стол и взяла в руки бутылку. Прищурив глаза, она прочитала название, удовлетворенно вздохнула и налила себе бокал.
   - За тебя, Машут! Всего-всего тебе и побольше!
   Они чокнулись.
   - Так, а теперь рассказывай, что у тебя произошло.
   Элька поставила пустой бокал на стол и, взяв кусочек сыра, внимательно посмотрела на подругу.
   - Я получила наследство...
   Машкин рассказ занял минут десять, все это время Элька сидела в одной позе: с бокалом вина в одной руке и куском сыра в другой.
   - Все я закончила, можешь съесть, наконец, этот кусок.
   - А сыр... - и подруга положила ломтик в рот.- Вкусняшка. И вино очень даже неплохое.
   - Рада была тебе угодить. Итак, что ты об этом думаешь?
   Элла медленно дожевала ломтик сыра и запила это глотком вина.
   - Что скажу... Меня всегда удивляло, что твоя бабка после развода жила одна. Она ведь такая красавица была! Нет, Машк, правда, настоящая русская красавица! Дед ведь ее давно бросил, вполне могла еще замуж выйти или там найти кого-нибудь. А теперь выясняется, что этот кто-то у нее был.
   - Но я ничего о нем не знала. И мама, думаю, тоже...
   - И что? Это ни о чем не говорит. Они скрывали эту связь. Ты же говоришь, что он был женат.
   - Он был женат. Проблемы с женой были, может она ушла от него или он...
   - Могла и вернуться.- Элька махнула рукой.- Ты ведь до конца так и не дочитала.
   - Могла, конечно. - Машка покрутила пустой бокал, задумчиво посмотрела на него и потянулась за бутылкой.
   - И это правильно- проследив за ее рукой взглядом сказала Элька.
   Они помолчали.
   - Так что тебя беспокоит в этой истории?
   - Эл, я привыкла считать, что виновником их развода был дед. Он загулял и оставил их с мамой. А теперь получается, что это у нее был роман и скорее всего дед узнал об этом...
   - И что с того? Такой вариант вполне возможен. - и Элька пожала плечами.- Не все ли равно? Расстались люди, значит так и должно было быть. Он же потом приходил, ты говорила, что вернуться хотел, а бабка твоя его не впустила.
   - Да, так и было...
   - Значит, она другого любила или не могла простить. Ты мне колечко покажешь?
   - Да, сейчас принесу. Оно в ее комнате.
   Элька долго рассматривала маленькое колечко на цепочке.
   - Обычное совсем. - и она бережно вложила кольцо обратно в мешочек и передала его Машке. -Он его на этой цепочке получается, носил?
   - Получается, что так.
   - Трогательно как. Значит, он всю жизнь ее любил и помнил о ней. Эх, Машут, нам бы такого мужика встретить!
   - Где интересно?
   - Вот и я не знаю где... - Элла замолчала и снова посмотрела на маленький мешочек в Машкиной руке.- Расчувствовалась что-то... Давай чайник ставь и пирог твой есть будем. Отвлечемся.
   Больше они с Элькой на эту тему не говорили, обсудили Элькину командировку в Москву, Машкины дела на работе и ее возможные перспективы и , конечно, поговорили о мужиках.
   Последняя тема была особенно насыщенной и эмоциональной. Рассказ об Артеме поверг Эльку в шок.
   - Нет, это ж надо каков гусь! А производил такое прекрасное впечатление: воспитанный, красавец- блондин... Эх, Машк, опять у тебя облом.
   - Не в первый раз. Я уж давно привыкла, даже не расстроилась. Я, Эль, вот тут вспоминала вчера и веришь или нет, но за свою жизнь так стоящего никого и не видела. Разве что мамин муж. Он вроде как мужик порядочный.
   - Не весело. Но один-то все же нашелся.- Элька вздохнула. - А мне бывший звонил на днях, Димкой интересовался. С Нового года - первый раз позвонил. Представляешь? Не иначе как головой стукнулся.
   Машка фыркнула.
   - Такой вариант возможен.
   - Эх, Машунь, и чего это нам с тобой так на мужиков везет?
   - На мужиков как раз и не везет, так как их не наблюдается. А вот на всяких козлов, это да.
   Элька, посидев еще немного, собралась уходить, и уже в дверях вдруг остановилась и попросила:
   - Ты это, Машут, когда дочитаешь, мне расскажи как там у них дело обстояло. Интересно ведь.
   - Расскажу, как до конца дойду. Ты иди осторожнее, поздно уже.
   - Ерунда, дворами пойду, так быстрее. Пока, подруга.
   За Элькой закрылась дверь и Маша осталась одна.
   Она зашла на кухню, собрала тарелки и грязные бокалы, сложила их в раковину, но мыть не стала.
   Потом направилась в ванну и пустила горячую воду, щедро плеснув пены. По ванной комнате поплыл запах роз. Зеркало запотело. Маша распустила волосы и погрузилась в воду.
   В сиреневым махровом халате она еще долго сидела на кровати и расчесывала волосы, а потом, устроившись под одеялом, продолжила читать.
   "24 декабря.
   Сегодня ушел с работы вовремя! И как только отпустили? Иду домой мимо елочного базара и решил зайти узнать в какую цену елки. Там народу мало. Только одна женщина с тремя сумками и продавец в смешной шапке обвязывает ей шпагатом маленькую елочку. Он ее обвязал, протягивает, а она взять не может - руки заняты сумками. Пытается сумки все в одну руку взять, а другой за ствол схватиться, что б елку волочь. Но сумка выскользнула, и мандарины выкатились прямо под ноги продавцу.
   - Эх, мамаша! Что ж ты так набрала-то? Как теперь потащишь?
   - Ничего, как-нибудь справлюсь. - голос тихий, замученный.
   Я помог собрать мандаринки и связал оторванную ручку сумки узлом.
   - Давайте я вам помогу? Одной вам, боюсь, не справиться.
   Она подняла на меня удивленные глаза.
   - Помочь? Вы, правда, сможете?
   - Конечно. Сумку вот вашу возьму и елку. Вполне справлюсь, думаю.
   Она поправила выбившую прядь волос и внимательно посмотрела прямо мне в глаза. Видимо, я все же внушил ей доверие и мне протянули сумку.
   - Помогите. Мне не далеко идти.
   - Что ж вы носите такие тяжести?
   - А я привыкла. Больше ведь все равно некому. А несколько раз бегать в магазин не хочется. Сейчас вот дойду, и сил останется только что б ужин приготовить.
   - Вы одна живете?
   - Нет, почему же одна... И дочь у меня есть и муж тоже...
   - И что ж он у вас елку не может купить и домой принести?
   Зря я спросил. Она посмотрела на меня так... с такой болью, что я опешил. Потом слегка сгорбив плечи, поменяла сумки в руке и пошла вперед.
   - Вы простите, что спросил. Я не хотел вас обидеть. Это, конечно, не мое дело...
   - Не ваше. - просто ответила она.
   Остаток дороги мы молчали. Она жила в старом доме у железной дороги.
   - Ну, вот мы дошли. Спасибо вам большое. Без вас я бы наверно не справилась. И правда, столько всего набрала...
   Я отдал ей сумки, пристроил елку к заснеженному забору и теперь смотрел на нее. Честно говоря, я только сейчас и смог ее рассмотреть. Молодая, лет тридцати и... красивая. Глаза пронзительные синие и ресницы длинные, русые волосы, прядки опять выбились из-под шапки. Только глаза уставшие, без огня.
   - Почему вы на меня так смотрите? - тихо спросила она.
   - Вы очень красивая.
   Она усмехнулась. Не поверила.
   - Спасибо. Мне пора. Ужин ждет. - напомнила она.
   - Да-да, конечно. Удачи вам. И с наступающим.
   - И вас. До свиданья.
   И я пошел домой. Пошел, как дурак. Если честно, то давно уже никто не производил на меня такого впечатления. А тут просто внутри все перевернулось... Домой пришел, лег на диван, глаза закрыл и тут же ее увидел. ..
   А Ланы опять не было. У подруги.
   С Пашкой весь вечер возились: уроки делали, потом карту по географии рисовали.
   Он уже спать оправился, когда она пришла. Вошла тихо, а потом увидела, что я на кухне, кивнула и прошла в спальню, закрыв за собой дверь.
   Как весь последний месяц.
   А я пришел в кабинет, постелил на диване, но заснуть так и не смог. Сидел, закутавшись в одеяло, и думал, что же нам с ней делать.
   Больше так не могу. "
   25 декабря.
   Купил Пашке сегодня модель самолета. На днях смотрели с ним передачу по телеку, он вроде заинтересовался. Думаю, понравится. Еще ходил в ювелирный, долго смотрел и выбирал для Ланы подарок. Остановился на браслете с бирюзой, потом еще полчаса подбирали серьги. Уже оплатил покупку и собрался уходить, как вдруг увидел в витрине у самого входа одну брошь. Серебряный ажурный листок и на нем синяя искорка. Маленький прозрачный камешек, а внутри него звездочка. Почему-то сразу подумал о ней. Наверно из-за цвета камня.
   Продавец увидел, что меня заинтересовало и вытащил ее на прилавок. Сам не знаю почему, но я глаз не мог оторвать от этой брошки. Стоял и пялился на нее, а перед глазами - лицо с выбившими прядями из-под шапки.
   Я поблагодарил продавца и вышел из магазина.
   Да, ей бы понравилось, я уверен.
   27 декабря.
   Вчера сдавали документацию и чертежи. Два пришлось переделывать. Засиделся допоздна, а потом пошел к Петровичу и напился. У него квартира свободная, жена у матери... Вначале и не думал, что так получится, но после третьей рюмки решил не останавливаться. Выпили, поговорили. Он второй раз женат, я спросил его как он разводился. А он говорит, что не помнит, как в тумане все прошло. Только погано на душе очень было. Работой глушил себя, что б не думать. А вторую жену через полгода встретил и вполне счастлив. Он так напился, что стал цитировать Ремарка, и я запомнил одну фразу: "Жизнь слишком длинна для одной любви." По- моему неплохо сказано. Оптимистично. Мне стало легче, вот поговорил с ним и как-то отпустило что ли... А еще я ему про ту женщину рассказал, а он говорит, что я дурак, потому что ничего не предпринял. Я возразил, что она замужем, но он сказал, что это не аргумент.
   Может он и прав?
   Проснулся с головной болью на тахте в его комнате, кое-как привел себя в порядок, выпил кофе и ушел. А Петрович так и спал на кровати, обняв подушку жены.
   Счастливый.
   30 декабря.
   Последний рабочий день. От дружеской вечеринки не смог отказаться. Но выпив два бокала шампанского и клюнув салатика, тихонько ушел. Так сказать по-английски. Нет настроения. Последние дни столько было работы, а еще магазины, очереди. Ходили с Ланой в кино. Я предложил и она согласилась. Фильм был скучный, я даже не пытался вникнуть, в чем там было дело, все думал, что будет дальше. Но когда вышли с ней на улицу и сели в машину, то она отвернулась от меня и стала смотреть в окно. Подъехали к площади и остановились. Рядом каток, слышна музыка, а мы сидели в полной тишине.
   - Что ты думаешь? Как нам дальше?
   - А никак, Андрей. Я уйду. Ты потерпи еще не много, после праздников и уйду. Не хочу Пашке все портить.
   - А потом будет можно?
   - Не знаю. Но он поймет. Если не сейчас, то когда вырастет.
   - Поймет, что ты его оставила ради другого мужика?
   - Не повышай на меня голос! Захочет и поймет. И все хватит об этом. Я уже все решила. Ты сам во всем виноват и прекрасно это знаешь.
   Я знаю. Я был неправ, что много работал и совсем забыл о ней. И все ей пришлось делать самой, одной. И что меня никогда не было рядом, когда я был нужен. Но теперь я ей уже не нужен и Пашка тоже. Она уйдет. Я это понял сразу. Не хотел верить, но в глубине знал, что она не вернется.
   А еще я понял, что хочу что б она ушла. Я ее тоже не люблю.
   Все кончено.
   "3 января.
   Наконец-то праздники закончились. Совсем не выносимо было. Старались делать вид, что у нас все хорошо. Играли в счастливую семью перед родственниками, друзьями. Пашкой.
   Интересно, что им всем потом сказать? И как?
   Плохо."
   " 4 января.
   У главного было день рожденье. Задержался после работы . Отмечали. Опять, кажется, перебрал."
   Маша полистала тетрадку. Ей по-прежнему было неловко читать чужие откровения, но...
   О ее жизни с дедом она ничего не знала, но ясно представляла себе ее хрупкую фигурку нагруженную пакетами и с елкой. Рука потянулась к телефону, но, к счастью, Маша обратила внимание на часы, которые показывали 11:30. Мама будет в восторге от такого звонка. Нет, придется отложить до завтра.
   -Так чем же мне заняться?- спросила Машка у кота.- Впрочем, глядя на тебя итак ясно. Но я пока спать не хочу. Как-то не представляю, что смогу сейчас лечь спать, как будто ничего не случилось. Но читать не хочется. Все это должно отложиться как-то что ли... И получается, Барс, что можно всю жизнь прожить с человеком и не узнать его. Бабушка никогда мне не рассказывала о нем. А ведь мы были с ней так откровенны, особенно в последнее время.
   Эх, Барс, если бы ты знал, как мне ее не хватает.
   В первое время я все не могла поверить, что ее больше нет. Шла с работы и заходила в магазин за ее любимым печеньем. Покупаю коробку, выхожу из магазина и только потом понимаю, что нести мне ее некому. Приходила домой и плакала.
   Ладно, хватит об этом. Если бы она была жива, то сейчас мы сидели бы за столом с пирогом и чаем, ели бы конфеты и большие яблоки и болтали. С ней мне всегда было легко болтать, обо всем... Я ведь ее спрашивала о поклонниках, но она кроме как о моем деде никогда не рассказывала.
   Да, Барс у всех есть свои тайны. Нет, я не обижаюсь на нее. На что тут обижаться? Значит, не могла рассказать. Вот прочтем до конца эти дневники и все сами узнаем.
   Уже засыпая, Машке пришло на ум, что она так и не подвела итоги своей жизни и не составила план на следующий год, как обычно делала.
   - Ну и ладно. Какой от них прок? Каждый год составляю, и какой процент из всего этого сбывается? Правильно, минимальный. Так что не буду забивать себе голову. Будь, что будет.
   И с этой светлой мыслью она заснула.
  
   Утром Машка обнаружила, что забыла вчера купить кофе. А без него, как известно, и утро не утро. Небо за окном было затянуто серыми тучами, шел мелкий дождь, а по тротуару бежали разноцветные зонтики.
   Выходить из дома очень не хотелось, но выхода не было и Машка решилась на подвиг. Через двадцать минут, прыгая через лужи с зонтом в одной руке и сумочкой в другой, она благополучно добралась до магазина.
   - Девушка! - окликнул ее охранник у входа.
   - Это вы мне? - сказала явно польщенная Машка.
   - Да, я вам кое-что сказать хотел... Вы в наш магазин часто ходите.
   Машка насторожилась.
   - А что случилось?
   - Вы вчера у нас продукты покупали. У нас как раз в это время еще инцидент с одним парнем был. Он крупы рассыпал.
   - Да, помню. Мужчина с гречкой.
   - Вот-вот. Нет, он потом все оплатил. Да, там и ущерба-то было всего -ничего. Но потом он все время о вас спрашивал. Вопросы задавал.
   - Какие вопросы?
   - Спрашивал кто вы, часто ли здесь бываете. Я не сказал ничего. Но, думаю, предупредить не лишне будет. То ли он поклонник ваш, то ли ... Вообщем, вы имейте ввиду. Время-то сейчас такое, мало ли что... А кто предупрежден, то, как известно, вооружен.
   - Да, спасибо, я буду иметь ввиду.
   Настроение упало.
   "Этого мне еще не хватало! Только поклонника с крупой в волосах в моей жизни не было!"
   Взяв с полки пакет с кофе, она направилась к кассе.
   Когда Машка вышла из магазина то обнаружила, что дождь кончился. Город начал просыпаться и умытые дождем окна радостно блестели в солнечных лучах.
   "Хорошо как. А может и ерунда все это с этим мужчиной? Обо мне он здесь вряд ли что мог узнать. На душевнобольного похож не был. Спишем пожалуй, все на счет моей "неземной красоты". Может же и такое быть. - и Машка кокетливо поправила волосы.
   Приятно ведь что на тебя еще обращают внимание. И вообще маньяки, преследующие женщин редкость. Особенно в их районе.
   И на этой позитивной ноте Машка бодро вошла в квартиру и стала варить кофе.
   Тетрадки лежали в бабушкиной комнате на том самом месте, где она их оставила. Машка налила себе вторую чашку кофе и, устроившись поудобнее в кресле, стала читать.
   "3 марта.
   Наконец-то пишу! Работа просто сводит с ума. А тут еще мама приехала нам с Пашкой помогать. Одни мы с ним плохо справлялись. Нет, на уроки у меня сил хватало, но стирка, готовка, уборка - это что-то! И как женщины со всем этим справляются? Вообщем, сумасшедший дом по-началу был! Потом вроде легче, но готовить я так и не научился. Дальше яичницы и подгоревшей курицы не пошел. Питались в кафешке, пока Пашка не начал жаловаться на живот. Пришлось звать бабушку. А потом еще выслушивать лекцию какой я плохой был муж... Почему всегда считается, что виноват мужик?
   -Конечно, ты. А кто же еще?! От хорошего мужа жена не уходит. - железобетонная логика моей мамы.
   Я не стал спорить и что-то доказывать. Зачем? И кому это теперь надо? Ушла и ушла. Это все равно назвать жизнью было нельзя. А так может быть хоть она будет счастлива. А сына я подыму.
   И все наладиться. "
   "10 марта.
   Сегодня Пашка пошел в школу после праздника и меня сразу же вызвали к классному руководителю. Подрался. Я в последний раз в школе был год назад, когда его первого сентября на линейку провожал. А тут пришлось с работы отпроситься. Прибежал к концу уроков. Сынуля как и положено сидел хмурый с рассеченной бровью и подбитым глазом. А рядом на лавке Васька Пыжиков, его друг с таким же "фонарем". Стал его расспрашивать, а он молчит, как рыба. Хорошо, думаю, дома поговорим. Зашел в кабинет, а там она у окна стоит. Я как ее увидел, так и ...
   - Вы? Это вы?- говорю.
   - Что я? Вы ведь Ермолов Андрей Петрович? Папа Паши?
   - Да, он сказал, что подрался и вы хотите меня видеть. Но это ведь вы? Я вам помог тогда на Новый год с елкой.
   Она растерялась. Потом покраснела.
   - Я не узнала вас сразу. Спасибо еще раз за помощь. Но раз мы с вами уже знакомы, так может поговорим о Паше?
   Я кивнул и сел за парту. Был вначале настолько потрясен нашей встречей, что не сразу понял, о чем она мне говорит. Сидел и смотрел на нее, как дурак.
   Оказывается, Пашка услышал, как Васька о его матери что-то сказал. Что ж, на мой взгляд, вполне убедительная причина, начистить кому-то морду. Но там я не мог это сказать. "Драться, конечно, плохо и конфликты нельзя решать кулаками..." Но я бы и сам ему в глаз дал. Вообщем, я свою точку зрения высказал, не сдержался. Она замолчала.
   - Вы, действительно, так считаете?
   - Да, иногда это единственный способ. В данном случае мой сын был прав, и я не вижу причин, что бы его наказать.
   - Что ж, ваша позиция мне ясна.
   - Но я, разумеется, проведу с ним беседу о том, что конфликты не всегда следует решать именно таким образом.
   Она помолчала, а потом проговорила.
   - Я уже говорила с Пашей и Васей тоже. Паша сказал мне, что ваша жена ушла. Я понимаю, что и вам и ему сейчас тяжело...
   - Думаю, не понимаете. И нам не тяжело. Мы прекрасно справляемся с сыном.
   - Я ничего не имела такого ввиду. Простите, если обидела. Просто, у вас с ним сейчас непростой период и если вам потребуется помощь... Словом, обращайтесь. А с ребятами я поговорю. Он у вас мальчик гордый и ранимый. Но характером явно в вас пошел. Я с ним говорила и он сказал мне те же слова, что и вы сейчас. - и она вдруг улыбнулась.
   Так хорошо улыбнулась.
   - Спасибо. - у меня на душе потеплело и отлегло как-то. - Вы тоже обращайтесь.
   Потом к ней завуч зашла, и мне пришлось уйти.
   Пашка всю дорогу молчал, а дома спросил, когда я его прорабатывать буду. А я ему сказал, что не собираюсь и он прав. Я бы тоже врезал, как следует Пыжикову. Он разулыбался и меня обнял.
   Весь вечер думал о ней. Немного помучал сына на сей счет. Теперь об ее учительском таланте я имею представление. Хоть что-то."
   13 марта.
   Вечером маялся возле школы с букетом нарциссов. Она меня не заметила, вышла из школы с тяжелой сумкой, из которой выглядывали тетрадки. Идет, опустив голову.
   - Мария Семеновна, здравствуйте! - протягиваю ей цветы.
   Она даже вздрогнула от неожиданности, смотрит на меня изумленно.
   - Здравствуйте. Напугали меня.
   - Извините. Я сегодня почувствовал, что помощь вам с сумками опять потребуется и решил помочь.
   - А цветы тоже интуиция подсказала? - и она улыбнулась.
   - Конечно. А потом так как- то неудобно: я с сумкой иду, а вы - с пустыми руками.
   - Держите. Она у меня и , правда, сегодня тяжелая. Три класса диктанты писали, иду проверять, а еще в магазин зайти нужно.
   Вот так мы и шли с ней по улице вначале в магазин, а потом я проводил ее до дома. Шли и болтали. Если честно, то не могу сказать о чем. Просто так и это было здорово. Я так не разговаривал с женщиной давно просто так. А уж с красивой женщиной и умной к тому же...
   Господи, сто лет не чувствовал себя так легко и непринужденно.
   Потом шел домой и улыбался и на душе так хорошо стало..."
   Маша пробежала глазами по следующим записям, но там шли описания рабочих моментов: срыв графика, проблемы с архитектором и конструкторами и т.д. и т.п.
   Следующая запись о ее бабушке появилась в апреле.
   "15 апреля.
   Не выдержал сегодня и отправился вечером к школе. Последние дни только и думаю, что о ней. И когда увидел ее в синем плаще с портфелем в руках... Машка, Маша, Машенька...
   Как же я жил-то все это время без тебя?..
   Сейчас сижу в комнате и даже писать не могу. Она перед глазами стоит. Вспоминаю наш с ней разговор, запах духов. Что-то нежное, цветочное, легкое... Легкое. Ей так подходит это слово.
   Легкое, воздушное.
   Пропал, я. Совсем пропал"
   "17 апреля.
   Вчера так устал, что не мог писать. Пришел и вырубился. Проснулся утром и почувствовал запах ее духов. Боялся открыть глаза, все казалось, что открою и увижу пустую подушку рядом.
   Если бы она была рядом..."
   "23 апреля.
   Скоро майские праздники. Сына отправлю к бабушке. Она с дедом по нему очень скучают. А сам останусь. Хочу побыть один.
   И кого я обманываю?
   Я хочу быть с ней. Только с ней.
   Ни о чем думать не могу. Даже на работе сосредоточиться не могу. Сделал сегодня глупую ошибку в проекте. Хорошо, Васька во время заметил. Переутомился ты, говорит.
   Да, точно. Так и есть..."
   "24 апреля.
   Встретил ее сегодня вечером и все сказал. Не могу больше держать все в себе. А она смотрела на меня такими глазами... Немного испуганными и счастливыми
   - Вы правду сейчас говорите?
   - Вы думаете, я могу вам солгать?
   - Нет, вы не можете. Вы... - не договорила, в глазах показались слезы.
   А потом взяла меня за руку. Рука у нее маленькая, тонкая, легкая. И холодная.
   -Вы замерзли?
   Взял второю руку и поднес к губам.
   - Я хочу увидеться с вами. Я, я просто с ума схожу.
   Она посмотрела на меня и тихо так прошептала:
   - И я."
   В следующие дни он ничего не писал, и только 6-го числа появилась запись.
   "Я дурак или безумец? Или это одно и тоже? Для меня сейчас это звучит именно так. "
   - Интересно, что же с ними случилось в эти дни?
   Маша полистала страницы, но дальнейшие записи ничего не дали. Всякое упоминание о Машиной бабушке исчезло. Только в записи за 3 октября Маша прочитала следующее:
   "Не могу так больше. Ничего не помогает. Как больной хожу. Все время ловлю себя на том, что мысленно разговариваю с ней. Слышу ее голос, ищу глазами на улице, и сердце сбивается с ритма, если замечаю хоть кого-то похожего. На нее. Один раз мне показалось, что это она. Догнал, схватил за руку. А потом стоял и , краснея, извинялся. Чувствую себя полным идиотом. Два раза ходил к ее дому. Один раз стоял под деревом возле гаражей и смотрел на темные окна. Стоял и чего-то ждал.
   Не дождался.
   А во второй раз вдруг услышал разговор старушек. Из которого и узнал, что дом продается и хозяева уехали еще летом. ..
   Где ты? Неужели это все и мы больше не увидимся?
   Неужели это все?!"
   Машка полистала оставшиеся листы, но больше ничего не нашла. Она закрыла тетрадь и задумалась. Ответ находился в другой тетради, но Маша еще не была готова ее открыть. Из задумчивости ее вывел кот, который мягко прыгнул к ней на колени и стал тереться мордочкой о руку.
   - Есть хочешь, Барсюш?- рассеянно гладя его по головке, спросила Машка.- Сейчас пойдем, покормлю тебя и погуляю, пожалуй. Чего это мне дома сидеть? Пирог Димке отнесу, а то Элька забыла вчера. Так что ты у меня опять за хозяина остаешься.
   Барс не протестовал, он не против был подремать после вкусного обеда в тишине квартиры.
   Но к подруге Маша пошла не сразу. Она отправилась в городской парк и долго сидела на скамейке у воды. У нее было странное состояние: внутри что-то взволновано дрожало, как будто пыталось прорваться наружу. А может и что-то сказать, такое знакомое родное, но забытое и отброшенное в строну. Это что-то теперь не давало ей покоя, заставляло чувствовать и испытывать давно забытые эмоции, чувства...
   - Бабушка, бабушка, сколько же я оказывается не знала о тебе... И чтобы ты теперь сказала, узнав что я все знаю. Почти все.
   От воды дул холодный ветер. Маша поежилась и плотнее закуталась в шарф. Уходить ей пока не хотелось, хотя она и успела порядком замерзнуть. Несмотря на яркое весеннее солнце все еще было холодно.
   - Девушка, купите цветы.
   Машка обернулась и увидела рядом пожилую женщину в аккуратном пальто и старомодной шляпке. В руках она держала сумку с букетиками подснежников.
   - Не дорого.- просящее проговорила женщина. - Я их сегодня в лесу собирала. Многие еще не распустились. Они долго простоят и вас порадуют. А то я иду и вижу, что вы грустите.
   - Спасибо. Куплю, конечно. И знаете что, давайте не один, а три букета.
   Лицо женщины под шляпкой расплылось в улыбке.
   - И правильно! Цветов должно быть много. Они у меня такие свежие красивые, пусть вам в радость будут.
   Маша расплатилась и, взяв букетики в руки, поднесла их к лицу. Они пахли чем-то свежим, тонким, еле уловимым запахом, который возникал, как только она вдыхала в себя аромат, и пропадал, рассеваясь от ее дыхания.
   Машка откинулась на спинку скамейки и закрыла глаза, подставив лицо под солнечные лучи.
   - Хорошо, как!
   Потом она встала и решительно направилась в сторону ворот - Димка обожал ее пирог, а Элька была неспособна ничего испечь сыну. Кулинарные способности подруги дальше супов, котлет и яичницы не распространялись.
   Маша улыбалась и так с улыбкой и шла до Элькиного дома, ловя на себе удивленные взгляды.
   Проживала Элька в соседнем с Машкиным дворе. Познакомились они когда Машка изготовляла украшения и вешала объявления на столбы и подъезды с целью привлечения покупателей на свою продукцию. Жила Элька с сынишкой Димкой, смешным карапузом пяти лет и мамой - Елизаветой Георгиевной - дамой преклонных лет, всегда носившей длинные юбки и кружевные накрахмаленные блузки. Ей и предназначался в подарок красивый браслет из агата, который Элька долго выбирала, а потом купила еще бусы из турмалина и серьги к ним- уже себе. Подруга занималась журналистикой и часто моталась в командировки, оставив Димку на маму, или подкидывала его Машке, если у матери поднималось давление, и она решала, что ей срочно требуется санаторное лечение для расшатанных жизнью нервов. Машка не протестовала, она обожала этого малыша, с удовольствием гуляла и играла с ним в Лего или ползала по ковру с машинками и пускала в огромном тазу кораблики, чем вызывала дикий восторг у мальчишки и тихий ужас у его матери.
   Елизавете Георгиевне и Эльке и предназначались два букета свежих, небесно-голубых цветов.
   - Димыч, беги сюда! Счастье твое в гости пожаловало с пирогом!
   В глубине квартиры раздался радостный вопль, и Димка въехал в прихожую на машине.
   - Классный внедорожник! Привет, Димыч!
   - Привет! Мне отец подарил! Представляешь? Пришел вчера, когда мама к тебе ушла и подарил!
   - Ничего себе у вас новости. Пирог держи вот и бабушку угости.
   - А ее нет. - сообщил Димка, счастливо прижимая к себе пакет с пирогом.- Она к тете Симе ушла с утра, сказала, что с нее сумасшедшего дома достаточно и ей от нас отдохнуть нужно. Маш, а что она имела ввиду?
   - Наверное, ты с утра на своей машине катаешься, вот бабушка и сбежала от шума.
   - Ага, точно с самого утра. Даже два раза в дверь стукнулся, не вписался в поворот.
   - Вот она и сбежала. Цветы ей в комнату поставьте, она придет и порадуется.
   - Это точно. Ты давай проходи, чего в дверях стоишь? Димка марш на кухню и на чайнике кнопкой щелкни!
   - Есть! - отсалютовал сын и направил внедорожник в сторону гостиной. - Сейчас в гараж машину поставлю и нажму.
   - Сумасшедший дом! И надо же придумал ему машину подарить. Нет, ну нормальный человек?! Кстати спасибо за цветы.
   - Пожалуйста. Ты же сама возмущалась, что он о сыне вспоминает раз в полгода, вот он решил исправиться.
   Элька прошла в комнату и устала опустилась в кресло.
   - Это, конечно, все так, но с другой стороны... Три месяца не появлялся. Или нет... четыре. И вдруг заявился на ночь глядя, всех разбудил, громадину эту приволок. И о чем, спрашивается, думал? Димыч от счастья со всем одурел. Теперь превратил свою комнату в гараж, с самого утра заставил меня на улицу с ней идти. Все лужи объехал. А потом я еще и колесы мыла у этого танка. Мать истерику закатила и к тете Симе уехала. Как я ее понимаю.
   - Не бурчи. Глянь сколько у сына счастья.
   - У него-то счастье...
   - Мама чайник щелкнул и из носика дым валит! - закричал Димка из кухни.
   - Иду! Сам его не трожь, а то еще перевернешь!
   Чаепитие заняло полчаса, а потом Машка разработала с Димкой правила дорожного движения и безопасного перемещения по квартире. И они немного поиграли в полицейского и нерадивого водителя.
   Элька сидела и отдыхала за компьютером, изредка бросая взгляд на свое шустрое чадо, которое временами громко выражало бурный протест за остановку в неположенном месте или превышение скорости.
   - Машк, а чего бы тебе не родить?- спросила она подругу, когда та в изнеможении опустилась на диван.
   - Шутишь что ли? Мне твоего Димыча хватает.
   - Димыч, конечно троих стоит. Но я серьезно. Ты подумай, малыш это ведь здорово.
   - Сговорились вы, что ли с моей мамой?
   - Так она тоже о малыше мечтает? И почему сговорились? Из тебя бы прекрасная мама получилась бы. Ты бы подумала. Годы-то идут. С мужиками не везет, так хоть малыша себе роди.
   - Ты о пресловутом стакане воды? Нет, Эль, рожать чтобы обеспечить себя в старости это как-то неправильно. Получается расчет- я его сейчас рожу, воспитаю, вложу в него средства, а в старости это должно окупиться. Инвестирование какое-то...
   - Господи, ну ты даешь! - Элька поставила чашку на столик.- Я ведь о том, что плохо тебе одной. У матери твоей своя жизнь, бабушки нет. Машут, ты не обижайся, я ведь и , правда, тебе добра желаю. Я все вижу и понимаю, что значит возвращаться в пустой дом.
   - У меня не пустой - Барс есть. Но ты права... Я все чаще думаю об этом... Вот и мать звонила на днях и тоже об этом говорила. Сказала, что поможет.
   - Правильно. Ей тоже внуков хочется.
   - Только от кого рожать-то, а Эль?
   - Ну, предположим в наше время это не проблема.
   - Не проблема... - Машка замолчала, поставила чашку и посмотрела в окно.
   - Ты только не тяни. Все-таки сороковник уже.
   Маша кивнула.
   Она медленно шла к своему дому, старательно обходя лужи и задерживаясь у ярко освещенных витрин. Они были правы. И мать и Элька. И чем больше Маша думала об этом, тем больше убеждалась.
   Ей очень хотелось малыша. Вначале ей казалось, что все еще впереди: муж, дом, собака и малыш. Она даже видела его - маленький теплый комочек, пахнувший детской присыпкой и молоком. Ей всегда казалось, что будет мальчик. Она даже имя придумала - Тимка. Но ее муж не хотел детей. Он так и заявил ей, что вначале нужно стать "на ноги, а уже потом думать о детях." Она согласилась, это казалось ей таким правильным тогда... А после развода она даже радовалась, что у нее нет ребенка - насмотрелась на свою мать, которая растила ее одна. Ей тогда было 25 и казалось, что жизнь сложиться и все у нее еще будет.
   Но нет, не сложилось...
   Машка всегда старалась быть честной сама с собой. А правда в данный момент заключалась в том, что у нее не было перспективной работы, карьеры она тоже не сделала, мужа у нее нет и семьи, соответственно, тоже, и даже на примете кого-либо так же не наблюдается...
   И как тут родить, спрашивается?
   Да, в наш век можно обойтись и ЭКО.
   Все это так, но она Машка видела семью. Настоящую. Папа, мама и малыш Тимка. Она видела дом, небольшой, но уютный. Сад и дворик с качелями. И слышала Тимкин смех.
   Я, наверное, дура, если после всего еще верю во что-то и чего-то жду. Знаю, ругаю себя, но продолжаю ждать. Мне почему-то кажется, что все еще получиться и моя жизнь измениться и все еще будет. И дом, и сад, и качели и Тимка. И муж.
   Господи, я так отчаянно этого хочу!
   Я ищу. Столько лет ищу и стараюсь не отчаиваться. Все думаю, вот теперь действительно он. Мой единственный. Ошибаюсь, плачу и иду дальше. Не получилось, но ведь получится, должно получиться.
   Мне сорок и они все правы. Хватит мечтать и надеяться на чудо. Нет этих чудес. Жизнь не роман со счастливым концом.
   Вот на такой веселой ноте Маша дошла до своей квартиры и стала рыться в сумке в поисках ключа.
   - Что-то ты Маша сегодня припозднилась. - дверь соседней квартиры открылась и на лестничную площадку вышла соседка - тетя Аня. - Все работаешь. Так и жениха проворонишь.
   - Где, они женихи-то эти?
   - Так сегодня приходил. Звонил долго. Я в глазок смотрела: представительный мужчинка, симпатичный и пальто у него приличное. Только цветов не было.
   - Теть Ань, вы не чего не путаете? Какой еще мужчинка?
   - Ничего я не путаю. Говорю же, симпатичный и пальто у него дорогое. Я цепочку накинула и дверь приоткрыла, что вам надо, спрашиваю. А он вежливо так мне отвечает, что к Марии Михайловне пришел. Так ее нет, говорю, она куда-то днем ушла. Он обещал в другой раз зайти, а я ему решила на цветы намекнуть: неправильно это к даме без цветов заявляться. Обещал исправиться.
   - Даже не знаю, что и сказать, теть Ань. Не помню я никого в пальто дорогом.
   - Ерунда, забыла небось просто, поклонников, чай, у тебя много.- и соседка махнула рукой.
   - Много- много. - подтвердила Машка и наконец открыла дверь своей квартиры.
   - Так, Барс, и кто же это к нам с тобой заявился? Симпатичный и без цветов? Ты не в курсе?
   Барс не знал. Он лежал на подоконнике рядом с фуксией и мирно дремал.
   - Ну не знаешь и не знаешь. Потом разберемся. Если верить тете Ане, должен еще раз придти и с цветами. Поглядим. Ох, Барс, что же мне делать?
   Машка села на диван и взяла пульт от телевизора. Но пощелкав каналы, решительно бросила его на журнальный столик.
   Сделала себе чай и, взяв чашку, села на подоконник к Барсу.
   - Тихо как, правда котик?- Она рассеянно гладила кота по голове и смотрела на ночной город.- Мне так надоела эта тишина. До боли. А может, ну эти мои мечты? Не получилось. Ни чего у меня не получилось, наверное, это оттого, что много мечтала... А может просто так на судьбе написано- не быть тебе, Машка, счастливой. Рожу вот себе Тимку и буду сама его воспитывать. А любовь, ерунда это все. Бабуля моя вот тоже, как, оказалось, любила, а что из этого получилось? После развода с дедом так и жила одна. Хорошо, хоть мы у нее были с мамой. Я тоже не хочу быть одна. Элька права, это плохо. Очень плохо и неправильно. Знаешь, Барс, я чем дольше живу, тем больше понимаю, что бред это полный что баба одна без мужика может прожить. Нет, прожить может, да только все равно ночами в подушку плакать станет... Знаю по себе... Потому и рожу Тимку. Маленького, теплого, родного. И буду его любить, а он меня будет ждать. Я возвращаюсь с работы, а он сидит с тобой на подоконнике и машет мне рукой.
   Маша обхватила колени руками и уткнувшись носом в стекло неожиданно всхлипнула.
   - Что это я, глупая. Я ведь сильная, независимая и очень самостоятельная дама, Барс. Такие никогда не плачут.
   Но слезы продолжали течь, и Машка сидела на подоконнике, шмыгала носом и терла глаза.
   - Все правильно, Барс. Такие, как раз и плачут...
  
   Утром она проснулась с сильной болью в горле. Зеркало в ванной показало припухшие веки, слезящиеся глаза и красное воспаленное горло.
   - Так, грипп меня все-таки настиг. Нечего было гулять вчера и на ветру сидеть у воды. Сама во всем виновата.
   Полдня Машка мужественно полоскала горло каждый час смесью из йода, соды и воды. Боль ушла, но с обеда температура предательски поползла вверх. Из таблеток у нее был только аспирин, да и то осталась одна таблетка. Поход в аптеку был неизбежен. И Машка, закупавшись в шарф, отправилась на улицу. И , конечно же, пошел дождь. Сил возвращаться домой за зонтом у нее не было и, вымокнув до нитки, она с трудом добрела до аптеки. И вот тут оказалось, что она забыла кошелек с деньгами. Ругая себя последними словами, она долго рылась в карманах мокрого пальто, выуживая на прилавок мелочь. Поход за лекарством во второй раз она бы точно не осилила. Приходилось обходиться тем, что у нее было.
   Хватило только на упаковку аспирина и анальгин.
   Поблагодарив аптекаршу, Машка спрятала половину лица в мокрый шарф и обреченно двинулась в обратный путь.
   По дороге все мысли были только о сухой одежде и чашке чая. Но открывая дверь, она услышала телефонный звонок.
   С тяжелым вздохом, больше напоминая хриплый всхлип, она подняла трубку.
   - Алло.
   - Здравствуйте. Это Мария Михайловна?
   - Да, это я. - подтвердила Маша, разматывая насквозь промокший шарф и стаскивая мокрые сапоги.
   - Меня зовут Аркадий . Аркадий Ермолов. Я внук Андрея Петровича Ермолова. Я узнал на днях ваш телефон и адрес у адвоката. Простите, что беспокою вас, но я приехал только на неделю и мне необходимо с вами встретиться. Вы сможете сегодня?
   Машка отрицательно замотала головой, но потом спохватилась, сообразив, что собеседник ее не видит.
   - Нет. Извините, но сегодня я не могу. - второй раз она точно не выйдет из дома. - Я болею и у меня высокая температура. - прохрипела она в трубку.
   - Как жаль. Я могу вам помочь?
   От неожиданности Машка опешила. Как-то не привыкла принимать помощь.
   - Только если вы врач. - ответила она и закашляла.
   - Увы, всего лишь архитектор. У нас это семейная профессия. Но врача я могу к вам доставить.
   - Не стоит беспокоиться, я как-нибудь сама справлюсь. Отлежусь, и все будет в порядке. Перезвоните мне через пару дней.
   - Мария, Мария Михайловна подождите! Я по вашему голосу слышу, что вам очень плохо. Я понимаю, что вы меня совсем не знаете, но поверьте, мною движет только желание помочь.
   - Послушайте, г-н Ермолов, я уже сказала вам, чтобы позвонили позже. У меня сейчас нет сил с вами разговаривать. Извините, до свиданья.
   Трубка выпала из Машкиной руки и она, опустившись в полном изнеможении на стул, попыталась найти в сумке таблетки. Какое-то время Маша сидела, держа в руке мокрые пластинки, и собиралась с силами, чтобы добраться до кухни и налить стакан воды. Разговор с этими Ермоловым совсем вымотал ее. Из трубки все еще слышался его голос, но Машка водрузила трубку на рычаг и поплелась на кухню.
   Уже проваливаясь в тяжелый сон, она подумала, что идея о стакане воды не такая уж и глупость...
   Из забытья ее вывел звонок в дверь.
   -Господи, да что же это такое! Не дают даже помереть спокойно! Мне так плохо, а тут еще принесло кого-то нелегкая!
   Держась за стену, чтобы не упасть, Машка кое-как добралась до двери и открыла замок.
   На пороге стояли два незнакомых мужчины. Один высокий и худой в пальто и с синим шарфом на шее, другой- среднего роста и немного полноватый в куртке. Оба держали в руках зонты, с которых на коврик ручьем стекала вода.
   - Вы к кому? - прошептала Машка.
   - К вам, Мария Михайловна. - сообщил высокий и представился - Аркадий Ермолов. Уж простите, но я решил все-таки привести врача. И как вижу, не ошибся.
   Спорить и возмущаться сил у Маши все равно не было и она , махнув рукой и шатаясь на подгибающихся ногах, двинулась в комнату, предоставив гостям полную свободу действий.
   Этим они тут же и воспользовались: дружно шуршали в прихожей, снимая верхнюю одежду, а потом длинный прошел на кухню и через какое-то время принес ей чай с малиновым вареньем.
   " Наверняка с собой принес, - мелькнула в Машкиной голове мысль. - у меня его отродясь не было".
   Полный мужчина долго мыл руки в ванной, а потом осматривал Машкино горло и укоризненно качал головой.
   - Плохо дело, барышня. Но ничего, видел и похуже. - укоризненно качая головой сообщил он ей.
   Машка и так чувствовала, что дела ее плохи, но после этих слов, стало совсем невмоготу.
   -Укольчик сейчас сделаем, что б температуру сбить и спать. - категоричным голосом заявил врач, видя как при слове " укольчик", Машка из последних сил отползла на другой конец дивана.
   - Да, что же вы так реагируете, барышня? Ничего страшного не произойдет если я вас уколю. Температура-то у вас 39 и 5! А потом у меня рука легкая, вы и не почувствуете ничего. Обещаю.
   После укола Машка, совсем обессилив, заснула.
   А врач исписал два листочка мелким неразборчивым почерком, которые протянул длинному.
   - Жить будет. - ответил он перед уходом. - Все купишь и пои ее чаем с клюквой или малиной. Если ничего этого нет, то подойдет и смородина. Я загляну к вам дня через два. Что-то горло мне ее не нравиться. Позвони, как температура упадет. Укол должен скоро подействовать. Все побежал, а то меня в клинике ждут.
   - Спасибо, Макс. Сейчас вместе пойдем, из лекарств тут только аспирин с анальгином в размокшей бумаге наблюдаются. Аптеку я ,кажется, за углом видел.
   И в Машкиной квартире, наконец, наступила тишина. Сама Маша лежала на диване, укрытая мягким пушистом пледом, рядом с ней на тумбочке стояла чашка с горячим чаем, а в ногах примостился Барс - сытый и довольно мурчащий.
   Когда она открыла глаза в квартире по-прежнему царила тишина. Рядом с диваном она увидела таблетки, градусник и сложенный вдвое тетрадный листок. Барс на этот раз обнаружился на кресле.
   - Так, посмотрим, что нам там оставили за послание. - прохрипела Маша и развернула листок.
   Г-н Ермолов сообщал, что купил Машке все необходимые лекарства (схема их приема следовала на обороте), а так же он взял на себя смелость и приготовил ей отвар для полоскания горла, еще он велел мерить температуру каждые 3-4 часа, а случае необходимости срочно ему звонить и далее прилагался номер телефона.
   - Да, уж, Барс, заботливый мужчина. Не ожидала. Позвоню ему, конечно. А заодно и узнаю, что его привело на порог моей квартиры.
   Обследовав кухню, Машка нашла на столе травяной отвар и записку с надписью "Для полоскания".
   - Вот уж чудеса! - воскликнула Машка и, прихватив чашку, последовала в ванну, решив воспользоваться советом из записки. Тем более, что горло страшно болело и о том, чтоб звонить с благодарностями речи пока не шло.
   После порции горячего бульона и полагающихся после еды таблеток, Машка набрала номер.
   - Да, слушаю вас. - тут же ответила трубка.
   - Это Маша, Мария Михайловна Старостина. - поправилась она.- Я звоню поблагодарить вас за заботу. Спасибо, что взяли на себя труд и принесли мне лекарства и вызвали врача.
   - Да, что вы не стоит благодарить. Как вы себя чувствуете? - вежливо осведомился он.
   - Спасибо, значительно лучше. Горло только сильно болит, но температура невысокая.
   - Держитесь. Через пару дней вы будете почти здоровы, во всяком случае, меня в этом клятвенно заверили. А голос у вас уже не такой хриплый. Но говорить думаю, вам еще трудно.
   - Вообще-то да.
   - Тогда прекращаем болтать. Не будем напрягать ваше горло. Позвоните мне завтра.
   - Позвоню. Вы ведь так и не сказали, зачем хотели увидеться со мной.
   - Обязательно сообщу, не сомневайтесь. А теперь до свидания и лечитесь.
   И он отключился.
   Маша решила последовать его совету, тем более у нее опять заболела голова и она, добравшись до кровати, почти сразу заснула.
  
   На следующий день ее разбудил настойчивый телефонный звонок. Проклиная это изобретение человечества, Машка взяла трубку.
   - Алло?
   - Машут, ты где?- узнала она голос Людочки.
   - Болею. Грипп страшный.- прохрипела Машка в трубку.
   - Вот, блин! И с кем я теперь чай пить буду?
   - Увы. В одиночестве. Шеф пришел?
   - А то! Как огурчик свеженький. Ладно, ты болей спокойненько, я ему все сейчас сообщу. Распишу так, что он может больничный тебе оплатит.
   - Это вряд ли, но попытайся. - усмехнулась Маша.
   - Ты это, звони, если чего понадобиться. Ой, Маш, мне тут почту принесли, расписаться нужно, так что я все больше не могу болтать. Ты давай выздоравливай скорей.
   И Людочка бросила трубку.
   После ее звонка, ложиться обратно в постель смысла уже не было. Машка потопала в ванну и там , оглядев себя критическим взглядом, решила срочно принять душ и вымыть голову. А то г-н Ермолов снова может решить приехать в гости, а появляться на глаза в таком виде в Машкины планы не входило.
   Взбодренная душем и порцией таблеток, с чашкой кофе Машка наконец устроилась в бабушкином кресле и взяла в руки вторую тетрадь, твердо решив дойти до конца истории.
   В ней было всего несколько записей, написанных тем же почерком, только буквы были выписаны не так твердо и четко. Приглядевшись, Маша заметила, что чернила местами были еле различимы. Словно их писал человек, с трудом держащий ручку.
   - А может, это так и было. Он же, кажется, болел. Что ж посмотрим, что в них.
   Первая запись относилась к апрелю прошлого года.
   "20 апреля.
   Всю жизнь вел дневник... Кажется теперь эта тетрадь последняя. Даже писать больно, да и особо не о чем. Все распоряжения я дал внуку. Он, конечно, возмущался и говорил, что это рано и преждевременно, что я боец и все что говорят врачи полная ерунда и чушь. Но я чувствую, что нет. На этот раз все... Аркашку жалко. Одного его оставляю. Думал, буду умирать в окружении семьи. А у меня из всех только внук и остался. Говорил ему - женись, сейчас хоть на правнуков бы поглядел. Так нет, рано ему еще видите ли, а обо мне подумал? Что-то ворчать стал много в последнее время. Стариковская привычка. И размяк совсем. Вообщем, развалина полная.
   Аркашка сегодня свои проекты показывал. Толково. Соображает. Отвлекся немного.
   Хорошо, что он рядом. "
   "30 апреля.
   Был у юриста. Работали над завещанием. Особо и нечего завещать- то. Дом в Терешенках и квартиру на Аркашку оформил. Бумаги, дневники, письма и пр. - столько всякого хлама набралось за столько лет - выброшу. Вот завтра и начну все просматривать и разбирать. Хоть какое-то занятие. А то от этих процедур совсем тупею. Да и к чему они мне теперь? Больше для внука делаю. Он совсем издергался со мной. Переживает сильно. А я спокоен. Впервые за столько времени - спокоен. Теперь уж чего волноваться? Отжил свое. Вот порядок наведу и на покой.
   Уже скоро."
   Маша закрыла тетрадь. Кофе давно остыл. Она вылила его и стала варить новый.
   Барс сидел у своей миски и скорбным взглядом голодных глаз выражал свое не довольство. Но Маша не обращала на него внимание. Она была вся поглощена переживаниями. Слишком свежо еще было воспоминание о бабушкиной смерти. Нет, она не знала, что умирает. Машка скрывала от нее это. Подбадривала, как могла и, только оставшись одна, позволяла себе плакать. Маша очень надеялась, что бабушка ни о чем не догадывалась.
   А если знать, что тебя скоро не будет?
   Господи, как же это , наверное, страшно...
   Машка где-то читала, что в старости к смерти относишься совсем по-другому. Спокойнее, и Ермолов тоже употребляет это слово. Хотя как к смерти можно относиться спокойно? Но, наверное, можно.
   Кофе убежал. Машка чертыхнулась и схватилась за тряпку.
   Телефон как всегда зазвонил в самый неподходящий момент.
   - Алло.
   - Здравствуйте, Маша. Это Аркадий. Как вы себя сегодня чувствуете?
   - Здравствуйте. Спасибо, неплохо. Кофе варю.
   - Прекрасно. Маша, я могу вас навестить?
   - Если не боитесь заразиться, то - пожалуйста.
   - Не боюсь. Когда вам удобно?
   - Можно через час.
   - Хорошо, тогда до встречи.
   - Да.
   Машка положила трубку и только сейчас заметила Барса - грустного и несчастного.
   - Хорошо ты победил. Вот только не надо с таким видом сидеть. Время обеда еще не подошло, а завтраком я тебя кормила. Надо, кстати, в холодильник заглянуть, раз у нас с тобой гости намечаются.
   Продукты, конечно, были. Но из них нужно было что-то готовить, а сил пока еще было не очень.
   - Обойдемся чаем и кофе. Печенье тоже где-то было и конфеты. - сообщила Маша Барсу, который умывался после порции корма. - Как думаешь, сказать ему о дневниках? Хотя он, наверное, итак о них знает. И зачем он меня нашел, а Барс?
   На этот вопрос кот не мог ответить - он привел свою шубу в порядок и направился в спальню.
   - И почему я не любимая кошка? - провожая его взглядом спросила себя Машка и ,вздохнув, решила нанести немного румян на скулы, а то ее внешний вид навевал мысли о скорой смерти.
  
   Аркадий повесил трубку и взял со стола маленькую бархатную коробочку. Именно она и явилась поводом их встречи. Маша об этом не знала еще, но обязательно должна узнать - он дал слово. А слова нужно держать, во что бы то не стало. Дед всегда ему это говорил и не терпел балаболов. Именно так, он и называл всех, кто любил поговорить, но не шел дальше слов.
   - Слово имеет свою цену. Каждое слово, запомни Аркаша. Если ты кому-то что-то обещаешь - обязан выполнить. А если не можешь, то не обещай. Мужик должен держать слово всегда, тогда его будут уважать, а так ты просто тряпка, трепло, трепач. Не мужик, а балабол.
   Сам дед всегда держал свое слово. Аркадий, пожалуй, не мог бы сейчас вспомнить ни одного случая, когда было бы иначе. А еще его дед был очень сильным, ему даже казалось, что железным... И так больно было видеть его в последние дни жизни, когда он уже не мог вставать и лежал, окутанный трубками. Только взгляд оставался до конца твердым.
   Аркадий открыл маленькую коробочку. На темно-красном бархате лежала серебряная брошь. Причудливое переплетение серебристых нитей и синяя сверкающая капелька. Аркадий направил брошь на свет, и внутри камня вспыхнула звездочка.
   Дед любил сидеть подолгу в кабинете в старом кресле у окна и подолгу рассматривал эту брошь. Как-то он спросил его, кому она принадлежала. Дед ответил тогда, что ее никто не носил, и он купил ее в память об одном человеке.
   - Я очень давно ее не видел. Ничего не знаю о ней вот уже много лет. А эта брошь, не сама она, а вот этот камешек напоминает о ней. О ее глазах.
   - Да, ты романтик, дед. Вот уж не подумал бы.- усмехнулся он тогда.
   А дед посмотрел на него так строго, что он осекся.
   - Над чувствами нельзя смеяться, внук. Никогда. Даже если тебе они и кажутся смешными.
   - А почему ты тогда больше с ней не встречался?
   - Она просила этого не делать.
   - И ты отступил? Ты всегда говорил, что нужно уметь бороться, добиваться .
   - Говорил, я и не отрицаю. Но чужие чувства нужно уметь уважать. Если любишь по-настоящему.
   - А ты до сих пор любишь ее?
   - Да.
   Дед ответил это так просто. Обычным голосом. И только в глазах на секунду мелькнула боль.
   - Знаешь, Аркаш, любовь не исчезает, если ты не видишь другого очень долго. Ее нельзя просто так выключить, как электрическую лампочку. Ты просто любишь, и не важно, находишься ты рядом или нет.
   - А она выходит не любила тебя?
   - Почему ты так решил?
   - Но ты же сказал, что она просила тебя не встречаться с ней больше. Выходит ты был ей безразличен.
   - Как у тебя все просто. Не любит - значит не нужно встречаться? Внук, бывают разные обстоятельства. Нет, она любит меня. Я это знаю. Мы просто не могли тогда быть вместе. Потому что причинили бы боль другим.
   - Она была замужем?
   - Да. У нее была семья.
   - И ты никогда не пытался ее увидеть?
   - Пытался, но знал, что это причинит ей боль. И разрушит ее жизнь. Поэтому я и не стал... Может быть и зря, но я не мог нарушить слово.
   Да, его дед никогда не нарушал своих слов...
   Аркадий закрыл коробочку. Звездочка в камне на секунду ярко вспыхнула и погасла. Он сунул коробку в карман и сел в старое с давно выцветшей обивкой кресло. Руки он положил на локотники, откинул голову и закрыл глаза...
   Он жил в Канаде уже три года. Вернулся только когда узнал о болезни деда. Старик наотрез отказался переезжать. К нему часто заходила проведать соседка по лестничной клетке, тетка Валя, она же потом и писала ему письма о дедовом состоянии по электронке. Пользоваться ее научил сын, большой лоботряс, но приличный компьютерщик. А сам дед так и не освоил компьютер.
   -На кой он мне сдался твой компьютер? Зачем ты мне его приволок? Ничего я в нем не понимаю и понимать не хочу! И интернет мне твой не нужен. Захочу тебе позвонить, наберу номер, а что такое твой Скайп мне и знать не нужно. Люди и до него прекрасно жили и ничего находили способы общаться друг с другом.
   Да, упрямый, был старик. Как же мне его не хватает, упрямца старого.
   Перед смертью, дед вручил ему дрожащей от слабости рукой карточку адвоката, которому оставил все распоряжения.
   - Я ухожу, внук, и не спорь со мной - видя, что Аркадий пытается ему возразить. - сил у меня нет с тобой спорить. Я сам все знаю и в ясном сознании, слава Богу. Все я оставляю тебе, только одна коробку должны передать Маше. Моей Маше, я говорил тебе о ней как-то... Вот только брошь, ту что в маленькой коробке в моем столе лежит оставил. Ты ее сам передай. Найди Машу и передай.
   Аркадий кивнул. Говорить он не мог, горло перехватило.
   - Адвокат поможет. Он сообщит тебе сразу. Ну, а если я опоздал и ее нет... То отдай дочке или может быть внучке.
   - Я отдам, дед.
   - Я знаю.- он бессильно опустился на подушку и закрыл глаза.
   После похорон он разбирал бумаги в дедовом кабинете и наткнулся в столе на эту коробочку и старую, погнутую по краям фотографию женщины с развевающими от ветра волосами и синими глазами.
   Когда он столкнулся с Машей в магазине, то настолько растерялся, что не мог выговорить ни слова и выглядел, наверно, полным кретином. А впрочем она, кажется, меня не узнала. Мне тогда показалось, что на меня смотрит та самая Маша с фотографии. Сходство поразительное.
   Аркадий вытащил фотографию из ящика стола. Да, это была Маша. Можно было и не звонить адвокату, он итак все понял, как только увидел ее. Оставалось разузнать адрес, это было легко. Г-н Чистяков был очень любезен. Теперь у него осталось только одно дело. Отдать Маше брошь. И все , он может уехать. Билет у него уже забронирован.
   А она красивая Маша, очень красивая и хрупкая, хотя пытается казаться независимой и сильной. Когда я уходил она лежала под пледом, свернувшись как котенок. Беззащитная, тонкая, хрупкая. И светло-русые волосы, рассыпанные по подушке. Трогательно так лежала.
   Телефон на столе пискнул, пришло сообщение от друга: "Как там моя пациентка?"
   Аркадий улыбнулся и набрал: "Неплохо. Еду в гости. Потом дам полный отчет."
   В ответ пришел ухмыляющийся смайлик.
  
   Г-н Ермолов-младший стоял под Машиной дверью ровно в назначенное время и с букетом цветов.
   - Здравствуйте, Маша. Вы сегодня прекрасно выглядите. Рад, что вам значительно лучше. - проговорил он, входя в прихожую.
   - Спасибо. Мне приятно.
   - Теперь я все сделал правильно?- спросил он, протягивая ей букет тюльпанов. - Ваша соседка в прошлый визит мне прочитала целую лекцию о том, что не прилично заявляться к даме без цветов. Мне было очень стыдно, и сегодня я решил исправиться.
   Ай, да тетя Аня! Надо будет поблагодарить ее за урок вежливости и хороших манер.
   - Цветы замечательные. Спасибо и проходите в комнату.
   Пока Машка ставила тюльпаны в вазу и готовила чай, Аркадий рассматривал фотографии на полке.
   - Маша, ваша бабушка была удивительно красивой женщиной. И вы очень похожи на нее.
   - Да, так все говорят. Берите чашку. А мама у меня похожа на дедушку. Вот его снимок.
   На карточке дед обнимал маму за плечи. Они оба высокие, статные с темными вьющимися волосами и черными глазами.
   - Да уж, генетика сильная вещь!- рассмеялся Аркадий, беря чашку, но почти сразу же стал серьезным.
   - Маша, я думаю, мне нужно как-то объяснить свой визит.
   - Пришли справиться о моем здоровье?
   - Да, и это, конечно, тоже. Мой друг, кстати, очень о вас беспокоится. Он взял с меня слово, что обязательно позвоню ему и расскажу о вашем здоровье... Но я искал вас. Простите, но мы можем перейти на ты?.
   Маша кивнула. А почему бы и нет? Он ей начинал нравиться: симпатичный, не красавец, но тоже ничего так, вежливый и заботливый к тому же...
   Стоп, Машка, о чем это ты думаешь? Подумаешь, мужик пришел в гости, тем более что по делам, а ты о чем мечтаешь? Размякла от болезни что ли? - заявил ехидный голосок внутри нее.
   "Действительно, что это я... Сосредоточиться нужно."
   Машка сделала над собой усилие. Надеясь, что ее интерес к этому Ермолову - младшему не был заметен, а легкий румянец на щеках вполне можно отнести на счет ее болезни.
   - Спасибо. - продолжил он тем временем. - Так вот все дело в моем деде. Думаю, вам уже известно о нем.
   И он вопросительно посмотрел на Машу. Та снова утвердительно кивнула.
   - Тогда вам известно, что я его внук. И он перед смертью кое-что просил вам передать. Вернее, не вам, а вашей бабушке...
   - Но мне уже передали коробку, там дневники, фотографии и письмо. Еще колечко на цепочке, принадлежавшее как оказывается моей бабушке.
   - Понятно... Я не знал, что в коробке, только о том, что он передал адвокату какие-то личные вещи. Я хотел спросить, ты разве ничего не знала о их отношениях?
   - Об их романе? Нет, узнала только когда вскрыла коробку. Бабушка никогда ни о чем не говорила. А вы? Ты знал?- поправилась она.
   - Да, я знал. Я как-то увидел, что дед рассматривает эту коробочку и спросил.
   Аркадий достал коробочку.
   - Открой. Она теперь твоя. Дед очень просил меня разыскать и отдать ее вашей бабушке или родственникам.
   Маша открыла коробочку и достала брошку. Камешек тут же вспыхнул яркой звездочкой.
   - Господи, так он купил ее!- воскликнула Маша, любуясь брошкой.
   - Так ты знала о ней?- удивился Аркадий.
   - Да, из дневника. Его дневника. Подожди, я сейчас их тебе принесу, и ты все поймешь сам.
   Машка вернулась с дневником, села на диван и стала лихорадочно листать страницы.
   - Где же это было... Здесь, нет... Ах, да вот эта запись. Читай!
   Аркадий быстро пробежал глазами запись от 25 декабря.
   - Значит, дед потом вернулся и купил ее. Он мне говорил, что ее никто не носил и он купил ее в память о вашей бабушке. Маша, а я даже не знал, что дед вел дневники.
   - У меня только два. Вот этот и еще один, я его сейчас читаю. А какой он был твой дедушка?
   - Сильным. Некоторые его считали даже железным. Он меня воспитывал. Родители погибли в автокатастрофе, когда мне было 11 и с тех пор дед был рядом. Спуску мне не давал, строгий был - ужас! Но справедливый. Это факт. Он был хороший очень, Маша. Я его очень любил.
   - Я почему-то именно таким его и представляла. Значит, ты не знаешь, что в дневнике? Мне неловко его читать...
   - Раз дед разрешил, значит можно. А я ведь даже и не знал, что он вел дневник...
   - Как я поняла, на протяжении довольно длительного времени. Записи в нем не регулярны, но восстановить события мне удалось.
   - Тогда можно узнать, почему они расстались? Я как-то задал деду этот вопрос и он ответил, что дал вашей бабушке слово с ней не встречаться...
   - До этого места я, видимо, еще не дошла. Ничего не могу тебе сказать. Подожди, она просила его не приходить?
   - Видимо так. Он говорил, что она была замужем, Причина должно быть в этом была.
   Маша задумалась. Если о бабушкином романе ничего не было никому известно, то как узнал о нем ее дед? Или не узнал? И причина была не в этом?
   - Маша, прости, я могу попросить потом мне дать прочитать эти дневники?
   - Да, конечно. Это ведь был твой дед. Мне осталось несколько записей. Второй дневник исписан только до половины. Но я заболела...
   - Маша, прости, я полный болван, заявился в гости, а ты наверное, плохо себя чувствуешь. - и Аркадий встал с дивана. - Все, давай отложим наш разговор, когда тебе станет лучше.
   Машка почувствовала острое разочарование.
   - Если бы мне было плохо, я не позволила бы тебе придти. Правда, голова у меня действительно болит и горло тоже, но меньше чем вчера.
   - Я рад, но не хочу быть причиной рецидива. Просто я уезжаю через пару дней и боялся, что не успею отдать тебе эту брошь. Дед бы мне этого не простил.
   - Ты скоро уезжаешь?- спросила Машка.
   - Через два дня. У меня много работы на объекте, вырваться удалось только на недельку. У деда был день рожденье вчера и я не мог к нему не приехать. А тут и адвокат позвонил и сказал, что нашел тебя. Я так обрадовался, ведь времени на ваши поиски у меня не было, а по контракту должен быть в Канаде еще полгода. А тут такая удача.
   Маша кивнула.
   - Я позвоню, как дочитаю дневник. Обещаю.
   Он внимательно посмотрел на нее, кивнул, неожиданно положил руки ей на плечи и легонько сжал, но тут же выпустил.
   - Отдыхай Маша и выздоравливай скорей. Я пойду. - он как-то странно при этом посмотрел на нее, а потом отправился в прихожую и уже оттуда крикнул. - Я позвоню тебе завтра, можно?
   - Да, звони, конечно. - несколько ошарашено ответила Маша.
   Дверь за ним захлопнулась, а она еще какое-то время стояла посреди комнаты.
   - И что ты обо всем этом думаешь? - спросила она кота.
   -Мяу! - заявил последний и важно прошествовал в кухню.
   Маша собрала посуду и пошла за ним следом. В кухне она поставила чашки в раковину и зачем-то подошла к окну.
   Он все еще был в ее дворе. Стоял у машины и разговаривал по телефону. И смотрел на ее окна. Заметил ее, улыбнулся и махнул рукой. Как-то отчаянно, словно хотел что-то сказать. Маша неожиданно смутилась и отошла от окна.
  
   Нет, я, безусловно, идиот. Полный кретин. И что на меня нашло? Никогда еще себя так не вел. Вышел из ее квартиры и бросился к машине, желание было одно - бежать. Иначе наделаю глупостей. Точно сделал бы. Никогда еще так ни к кому не тянуло. Сидел на диване смотрел на нее и неожиданно понял, что не хочу никуда уходить. Хочу остаться с ней. Так и сидел бы на этом диване. А как хотелось ее вдруг обнять и целовать. Господи, кажется, я сбрендил. Это точно оттого, что у меня давно никого не было. Вот и потянуло. Алекс ушла от меня сразу, как я вернулся с похорон деда. Сказала, что я не соответствую ее требованиям и она ожидала не только от меня секса, но и внимания. Что временами я ей кажусь роботом, который только и делает, что работает. Ну и черт с ней! И чего это она мне вдруг вспомнилась, сто лет бы не вспоминал... Да, после нее никого и не было. Сроки на стройке летели ко всем чертям, пришлось пересматривать проект, кое-что доработать. Еле живой в 10 приходил домой. Какой уж тут секс и девушки, если ты работаешь по 12 часов, а в выходные валяешься, включив телек и тупо пялясь в экран. Ни на что другое сил просто не оставалось. Вот вернусь и тогда найду себе кого-нибудь.
   Нашел себе оправдание! Кого ты обманываешь? Девушки у тебя долго не было? Да не было, но ты же при этом не кидался на всех подряд?
   Нет, желания такого точно не возникало.
   А теперь, возникло, значит?
   Возникло, получается. Как увидел ее в магазине, так думать ни о ком больше и не могу эти дни... Колдовство какое-то.
   Интересно, а если бы я ее поцеловал? Господи, как хотелось-то...
   Эх, дед, похоже на меня что-то нашло. Как на тебя когда-то.
  
   А Машка забралась с ногами на диван, закуталась в плед, и, свернувшись в клубок, закрыла глаза. Ее немного лихорадило и горло опять разболелось. Машка устроилась поудобнее и уснула.
  
   "15 июля.
   Все дела сделал. Разобрал бумаги, ненужное - сжег. Все ценное для меня сложил в коробку и отнес адвокату. Внук поймет меня. Рука еще по-привычке ищет под рубашкой кольцо. Но я отнес и его. Всегда считал это колечко чем-то вроде оберега. Но теперь, когда со мной уже кончено...
   Устал от всех этих дел. Хочу побыть один сам с собой, со своими мыслями. Я часто ловлю себя на том, что плохо помню то, что происходит со мной сейчас. Яркие события - да, но их так мало у меня теперь. Соседка заглянет, в бумагах вот несколько дней копался, на свалке своей памяти так сказать, и, пожалуй, все. А так дни идут однообразно. Правда, очень надоели врачи, не дают мне умереть спокойно никак. Ну да Бог, с ними. Все это уже скоро закончиться. О чем это я? Ах да, так вот, то что происходит сейчас сливается для меня в один сплошной день, преимущественно серого безразличного света. А прошлое, наоборот вижу ясно и четко.
   Машу вспоминаю. Такую красивую, нежную. Мою.
   Аркадий как-то спросил меня, неужели я до сих пор люблю. Глупый он, не понимает как это прожить все жизнь и любить. Сейчас как-то просто все: встретились, полюбили, не понравилось - разбежались. Легко как-то. А для меня тогда мир перевернулся... Ну ничего поймет еще.
   Мне 86. Вот уж не думал, что доживу до таких лет!
   И я ее люблю. Люблю все эти годы. Прошедшего времени для меня нет.
   Это хорошо, что я сейчас все так ясно помню. Вижу ее, ощущаю запах духов. Что-то легкое, цветочное, тонкое.
   Машка, я не жалею о том что дал тогда слово не видеться с тобой. Ты была права, мы не имели права разрушать другие жизни. Причинять боль тем, кого любили. Но я отдал бы временами все, только бы увидеться с тобой. ..
   Как сложилась твоя жизнь? Моя разделилась на две: до и после. Это после было с тобой. Не проходило и дня, чтобы я не вспоминал о тебе. Вначале было нестерпимо больно, а потом пришла тоска. Которая так и не отпустила. Глупости, это, что время лечит. Нет, боль с годами притупляется, но не уходит. Я тут разбирал свои бумаги, перебирал дневники. Перечитывал их и неожиданно понял, что в моей жизни было только несколько моментов: рождение и гибель сына, появление Аркашки и ... Ты. Работа, проекты над которыми трудился, стройки, суета, ненужные встречи, связи... все это несравнимо с этими событиями ради которых я еще жив. Да, я жив благодаря им. Это единственное, что давало мне силы все эти долгие годы. И ты. Ты была рядом.
   Я люблю тебя. Теперь я говорю это каждый день и не боюсь, что кто-то услышит. Я люблю тебя и я счастлив. Наверное, кто-то скажет, что я глуп или безумен. Но я счастлив, потому что в моей жизни была и есть любовь. Я счастлив и если бы мог кричал об этом. То кричал во весь голос.
   Машка, родная моя, Машка. Как хорошо, что у меня есть ты.
   Я верю, что там я с тобой встречусь и буду рядом. Уже навсегда."
   Больше записей в тетради не было.
   Маша провела рукой по глазам. Поставила варить кофе, но так и не выпила его. Просто сидела и смотрела, как он остывает, и грела руки, которые почему-то были ледяными.
   На узком конверте было написано уже знакомым четким почерком "Моей Маше." Но вскрыть конверт она так и не смогла, и рано утром на следующий день отправилась к бабушке.
   Дорога на кладбище заняла около часа. Несмотря на ранний час, машин было много - все торопились на работу. Маша сидела у окна, сжимая в руках сумочку с длинным конвертом. Сидела, еле сдерживая слезы.
   Третий квартал. 4 участок. 4-45. Это цифры звучали эхом в ее голове, когда она шла по аллее. Первый квартал, второй, потом поворот и сразу за тополем - третий.
   - Здравствуй.- тихо прошептала Машка.
   Она села на скамейку, прислонившись спиной к шершавому стволу клена, который рос на бабушкином участке. Из закрытых глаз текли слезы. Машка пыталась их остановить, но так и не смогла. Говорить она тоже не могла, рыдания рвались наружу.
   "Ты прости меня, долго я не приходила. Наверное, слишком долго. Я не могу еще во все поверить. Глупо, но не могу. Для меня это все равно, что признать - тебя больше нет. А это не так. Ведь я все помню. Я все помню и ты жива. Я это точно знаю. Вот я сейчас сижу здесь с закрытыми глазами, потому что если открою, то увижу эту черточку на камне. А разве можно уместить всю жизнь в маленькую черту между датами?!"
   Маша не знала, сколько она так сидела на скамейке, сжимая в холодных пальцах длинные колючие стебли роз. Красных. Бабушка любила именно красные.
   Когда слезы кончились, ей стало легче. Болело горло, но она только плотнее закутала шею шарфом.
   - У меня для тебя кое-что есть. Письмо для тебя. Я не могу его оставить себе, вскрыть или прочитать. Поэтому я и принесла его тебе сегодня.
   Маша положила на памятник цветы и конверт.
   - Знаешь, я так устала надеяться и во что-то верить. Я давно махнула на все рукой и думала, что ничего этого просто нет. Нет, никакой любви, просто придумали красивую сказку и пишут о ней в разных вариантах, а действительность она совсем другая. Я устала ждать и искать. А сейчас... Я рада за тебя. За вас с ним. Вы ведь теперь вместе. Что ж, значит все-таки в этом мире что-то есть. Я рада, что в твоей жизни оно было. Такое вот чувство. И хорошо, что я об этом узнала.
   Дорога обратно заняла много времени, но Маша, угодив опять в пробку, была этому даже рада. Она сидела у окна, уткнувшись в шарф, и дремала. На душе было легко.
   Выйдя из маршрутки она сделала глубокий вдох, чувствуя как легкие наполняются чистым по-весеннему холодным воздухом и подставила лицо солнцу.
   - Хорошо как. - прошептала она и зашагала домой.
   Она пришла в квартиру, заварила свежий чай с брусникой и , выпив чашку, позвонила Эльке.
   - Привет, подруга. - сразу же ответила та. - Куда пропала?
   - Болела. Представляешь, свалилась на следующий день. Но теперь уже все в порядке. - предвидя следующий вопрос, быстро сказала Машка. - Я усердно лечилась и сегодня даже отправилась на прогулку.
   - Бодрячком, значит? Молодчина. Чем еще поделишься?
   - Мне тут брошь одну принесли. Родственник Ермолова, помнишь тебе, рассказывала?
   - Такое забудешь! И как он собой?
   - Нормально. Подожди, или ты о броши?
   - О нем, конечно. Но и брошку тоже увидеть хочется.
   - Да, нечего рассказывать. Высокий, симпатичный, архитектор кажется. Да, еще цветы принес.
   - Интересно как. А что ему нужно? Небось, хотел узнать, что его дед тебе оставил. Он оспаривать завещание собирался?
   - Господи, нет. Посидели, чайку попили, он мне еще врача своего привел. В аптеку сходил. Все было очень прилично.
   - Даже жаль, верно?
   - Да ну тебя! Говорю же, он брошь принес мне от деда оставшуюся.
   - Ох, Машка. Ладно, поняла. Буду сегодня вечером, посмотрим на твое наследство.
  
   - Я вот что думаю.- выслушав Машкин очередной рассказ, сказала Элька. - Счастливая она твоя бабушка была. Я бы точно была бы счастливая, если бы меня любил так кто-нибудь. Господи, я уж и не думала, что такое случается. Нет, в стародавние времена да, были случаи, не спорю, но у нас... Ох, Машка, Машка, и что же у нас -то с тобой все так?..
   - У тебя хоть Димыч есть.- тихо ответила Маша.
   Она сидела, обхватив себя руками за плечи.
   - Да, есть. А ты, как ты-то?
   - Да вот как есть. Так как-то все идет своим чередом.
   - Понятно. Влюбиться тебе нужно, Маш.
   Машка скорчила гримасу.
   - В кого?
   - Сейчас придумаю. Так на работе у тебя с этим полный напряг. Если только шеф, но это не вариант, так как он женат и у него трое деток. Подходящего соседа или знакомого тоже не наблюдается?
   Машка отрицательно кивнула и улыбнулась: ее веселила эта ситуация.
   -А что наш внук?
   - Он не наш. Он передал коробку и ушел. Он уезжает в Канаду через пару дней. Так что...
   - Он женат?
   - Откуда я знаю? Мне он об этом ничего не сказал.
   - А кольцо на руке видела? - не унималась Элька.
   Машка напрягла память: нет, кольца она не видела, правда, она на его руки и не особенно смотрела.
   - Не помню. Не обратила внимание.
   - Ты безнадежна! Это самое главное.
   - Почему? Он ведь может и так жить с кем -нибудь.- возразила Маша.
   - Это не считается. - отрезала Элька.
   - Это для кого как. - не согласилась Маша.
   Элька махнула рукой.
   -Звонил хоть еще?
   Маша отрицательно покачала головой.
   - Может инициативу проявить самой?
   - Нет, Эль, не хочу. Как есть так и есть. И потом почему это я должна проявлять? Это как-то не правильно.
   -В наше время все можно, так как стоящий мужик - редкая птица и является вымирающим видом. Это всем известно.
   Эта содержательная беседа была прервана телефонным звонком.
   - Как раз он. - посмотрев на определитель сообщила Машка и нажала кнопку.
   - Алло?
   - Маша, здравствуй. Это Аркадий. Как там у тебя дела?
   - Здравствуй, Аркадий. - Элька при этих словах поставила чашку и вся обратилась вслух. - У меня все неплохо. Сегодня даже отважилась на прогулку. Твой друг сотворил чудо.
   - Я ему передам при встречи. Маш, а я могу тебя увидеть?
   Машка помедлила и, набрав воздуха в грудь, проговорила.
   - Честно говоря, я и сама хотела тебе позвонить. Я прочитала дневник и думаю, ты тоже можешь взглянуть на него. Так что мы вполне можем встретиться.
   - Прекрасно. Недалеко от твоего дома я видел уютное кафе. Через час тебя устроит?
   - Вполне.
   - И..? - лицо подруги выражало такую степень любопытства, что Машка даже улыбнулась.
   - Пригласил в кафе. И нечего на меня так смотреть. Всего лишь кафе: посидим, чай попьем, я ему записи в дневнике покажу. И разойдемся.
   - И чего это вам с ним расходиться? Ты посмотри, может он и ничего, как мужик я имею ввиду.
   - Это ты сейчас о чем? - вежливо уточнила Маша.
   - Да, все о том же. Для здоровья полезно, это все знают. - и Элька улыбнулась. - Но даже если до этого у вас сегодня и не дойдет, не беда, нащупаешь перспективу.
   - Эль, какая перспектива? Он ведь уезжает.
   - А Интернет на что? Телефон? Было бы желание, а уж связаться можно. Он ведь не на Марс отправляется.
   - Вот именно было бы желание, а я его пока особенно не вижу. Так легкий интерес.
   - Который следует подогреть. Нет, что я ее тут уговариваю? Он тебе ведь нравится?
   - Ничего так. - осторожно произнесла Машка и тут ее взгляд упал на часы. - Эль, у меня ведь всего сорок минут осталось, а еще даже не знаю, что мне надеть!
   - Платье, конечно. То синее, оно у тебя потрясающее.
   - А я о брюках подумала и блузку с твоим шарфиком к ним надеть...
   - Если с моим шарфиком, то, пожалуй, можно и брюки надеть. Ладно, я убегаю не буду тебе мешать и жду от тебя звонка. С полным отчетом.
   Машка согласно махнула рукой и бросилась к гардеробу.
   Кафе, в которое пригласил ее Аркадий, находилось через две улицы от дома. В нем Машка еще не успела побывать. Открылось оно совсем недавно. И каждый раз, пробегая мимо него на работу и с работы, через большие окна она видела небольшой и уютный зал, выполненный в средиземноморском стиле.
   - Что ж, будем надеяться, что кухня у них приличная. Не скучай, Барс. Приду и расскажу тебе, как мое свидание. - сказала Машка коту, крутясь перед зеркалом спустя 20 минут.
   - Так еще капельку духов и можно идти. Ты как думаешь?
   Кот зевнул и лениво потянулся, всем своим видом демонстрируя полное пренебрежение.
   - Ну и ладно. А, на мой взгляд, совсем даже не плохо.
   Машка прихватила сумочку, пакет с дневниками и захлопнула дверь.
  
   Ровно в назначенное время она появилась в дверях кафе. Аркадий сидел у окна за столиком и тут же поднялся, когда она вошла.
   - Маша, вы потрясающе выглядите. - искренне произнес он.
   Маша слегка покраснела.
   - Спасибо. Мне приятно.
   - Присаживайся. Мне говорили, что здесь вкусная рыба. Ты любишь рыбу или может быть, закажем мясо?
   - Рыба подойдет. - разрешила Маша.
   Пока они делали заказ, Маша поймала себя на том, что волнуется. Ей нравился этот мужчина, сидевший напротив нее за столиком. Спокойный и уверенный. Глаза карие внимательные и добрые... Он почувствовал на себе ее взгляд и чуть заметно приподнял бровь.
   - Я прочитала все до конца. - просто сказала Маша, когда официант получив заказ тихо удалился.
   - Теперь и ты все знаешь. - он замолчал.
   - Я принесла тебе дневники. Ты говорил, что хочешь их прочесть.
   - Спасибо, но это вряд ли получиться у меня самолет через три часа.
   - О, я не знала. Почему -то мне казалось, что ты уезжаешь завтра. - Машка была так разочарована, что даже не подумала это скрыть.
   - Много работы. Ничего не поделаешь, я итак с трудом вырвался на недельку.
   - Ты живешь там постоянно?- настроение у нее стремительно приближалось к нулю.
   - Нет, вернусь, где-то через полгода. Объект должны сдать к зиме. Со сроками строго. А потом устрою себе небольшой отпуск. Поеду в горы, наверное. Ты на лыжах катаешься?
   - Да, но последний раз это было лет десять назад. Но раз так... Знаешь, я могу дать их тебе с собой. А когда приедешь - вернешь.
   - Спасибо. Это много для меня значит. Поверь, я ценю это.
   Подошел официант и принес их заказ.
   - Пахнет изумительно. Я очень голоден сегодня. - извиняющим голосом сказал Аркадий и взял вилку. - Весь день мотался по городу, столько дел скопилось перед отъездом. Не успел пообедать.
   Машке не очень хотелось есть. Она неторопливо и задумчиво жевала рыбу, пила вино и посматривала в окно. Это было лучше и безопасней, так как иначе она смотрела бы только на него и уж точно выдала бы свой интерес. Ел он быстро и аккуратно, приборами пользовался очень уверенно, что опять же говорило в его пользу.
   Интересно, а недостатки у него есть?
   - Машенька, простите, я сегодня не очень веселый собеседник, но постараюсь исправиться. - она оторвала взгляд от окна. Оказалось, что Аркадий уже разделался с форелью и теперь, не отрываясь, смотрел на нее.
   - Машенька, я понимаю, конечно, что ты совершенно не знаешь меня и возможно вся эта история для тебя явилась полной неожиданностью...- начал он и вдруг замолчал, словно старательно пытался подобрать слова, а они почему-то не находились.
   -Так и есть. - Машка была настроена по-доброму и решила ему помочь. - Я даже ни о чем и не подозревала, до своего дня рожденья.
   - У тебя день рожденье?- с видимым облегчением тут же спросил он.
   Что же он все-таки хотел ей сказать, но так и не решился?
   - Нет, - рассмеялась она. - но он был на прошлой неделе. Как раз в этот день мне и позвонил адвокат. Это действительно было для меня неожиданно. Ведь ни я и, думаю, ни моя мама ничего не знали. Кажется, что знаешь человека всю жизнь: его привычки, вкусы, а потом оказывается, что нет. Я так растерялась вначале, а теперь... А теперь я знаю, что в своей жизни я никогда ни с чем таким не сталкивалась. Даже не знала, не верила, что такое сильное чувство возможно.
   - Да, я тоже. Вначале не поверил. Но дед когда рассказал мне о твоей бабушке. .. У него было такое выражение лица, а глаза смотрела так серьезно, что я ни минуты не сомневался. Маша, почему она просила его уйти?
   - У нее была семья: моя мама и муж. Они любили ее. А моя мама всегда была очень привязана к своему отцу, моему деду. Для нее это было бы ударом. Бабушка не могла просто так разрушить семью и поэтому просила оставить ее. Знаешь, а я кажется, только сейчас поняла почему она так и не смогла простить моего деда. Через несколько лет мой дед встретил другую женщину и ушел к ней. И бабушка осталась с мамой одна. Дед приходил часто к нам, когда я была маленькой, и очень хотел вернуться. Но она не захотела. Теперь я поняла почему.
   - Она пожертвовала своим счастьем рад него и дочери, а он ее предал.
   - Да. Думаю, что так оно и было.
   - Получается, что они прожили всю жизнь одни, итак и не смогли построить новые отношения. Твоя бабушка, она так и не вышла замуж?
   - Нет. Поклонники были, но она всем отказывала.
   -И дед тоже. Они действительно любили друг друга. Такая вот у них история... Красивая и грустная.
   - Да, кто-то легко расстается и забывает о другом через пару дней. Просто вычеркивает его из своей жизни и все. А кто-то любит всю жизнь.
   Аркадий кивнул.
   - Ты женат?- спросила Маша.
   - Был. Но уже давно разведен. Даже не помню, что такое семейная жизнь - он горько усмехнулся.- Мотаюсь по стройкам, дома редко бываю... А ты?
   Маша покачала головой. В подробности она не хотела вдаваться.
   Принесли десерт. Занимаясь мороженым, Маша все время ловила на себе его взгляд. У нее снова возникло это чувство... Недосказанности. Он явно нервничал, теребил ложку в руках, время от времени проводил рукой по волосам. Но молчал, что ж...
   На улице горели фонари, и неожиданно пошел снег. Легкие невесомые снежинки кружились в холодном воздухе и падали под ноги.
   - Надо же, снег! В апреле это редкость. - удивилась Маша.
   Она подняла ладонь и на ее руку тотчас опустились две снежинки.
   - Красивые. Жаль, что быстро тают. Ты любишь снег?
   - Да. Я вообще люблю зиму. Горы снега, мороз, зимний лес, узоры на стеклах. Как будто в сказке. - и он улыбнулся.
   - Так ты романтик?
   - Есть немного.
   Они повернули в сторону ее дома, и Машке впервые стало жаль, что он находиться так близко.
   У ее подъезда они остановились.
   - Спасибо за дневники. Я как вернусь, обязательно тебе позвоню. И вообще спасибо, Маша, для меня это очень много значит.
   Он взял ее за руки.
   - Холодные какие. Замерзла?
   - Они у меня постоянно холодные. Надо было захватить перчатки. Но я почему-то подумала, что будет тепло, ведь весь день светило солнце. - она замолчала и растерянно смотрела, как он поднес к губам ее пальцы и поцеловал.
   - Не надо.
   - Почему? Ты мне очень нравишься. Я, когда увидел тебя в магазине, то даже слова вымолвить не мог.
   - Так это был ты? Мне потом еще охранник говорил, что обо мне расспрашивал какой-то мужчина. Предостерегал меня от маньяка.
   - Я. Ты ведь тогда еще ничего обо мне не знала. А я просто повернулся тогда, увидел тебя и... Мне показалось, что на меня смотрит та самая женщина с фотографии. Я так хотел найти тебя, отчаялся даже. А тут повернулся и увидел. Я потом так искал тебя, бегал по магазину и у всех расспрашивал. Только вечером догадался позвонить адвокату, а он мне сказал о том, что ты сегодня к нему приходила и забрала коробку.
   - Аркадий, подожди. Я не моя бабушка и ты не твой дед.
   - Нет, конечно же, нет. Но я и, правда, как только увидел тебя, так во мне все перевернулось... Как яркая вспышка, я в эти дни ни о ком больше и думать не могу.
   - Подожди. - и Машка подняла ладонь и прижала к его губам. - Не говори ничего. Вдруг все измениться и ты потом пожалеешь о своих словах. Все слишком быстро и ... ты , ты ведь уезжаешь сегодня.
   - Это ничего не меняет для меня. Но хорошо, я не буду говорить, если ты не хочешь. Может быть ты и права, все действительно быстро. Но я и правда чувствую то, что говорю. Поверь, пожалуйста.
   Но Маша молчала.
   Он подождал немного, а потом поднес ее руки к губам, согревая дыханием.
   - Ничего, я подожду. Ты удивительная , Маша. Я рад, что встретил тебя. И что это все случилось. Я позвоню, обязательно.
   Он снова поцеловал ее пальцы и, не оглядываясь, быстро ушел.
  
   Неужели я влюбился? Когда же это могло со мной случиться? Жену очень любил. А после развода, какое-то окаменение нашло. Ничего не чувствовал, полное атрофирование всех чувств и эмоций. Семь лет брака, которые для нее были только ступенькой в другую жизнь и с другим. Поправлюсь - с другими, но это уже не мои заботы. А потом как-то не до чувств было. Встречи, постель, расставания. Все легко без претензий и упреков. Устраивало, честно говоря. До той встречи в магазине. Испытал шок, как ее увидел. Внутри все вколыхнулось. А может и раньше, с тех пор как увидел тот дедовский снимок. Держал его в руке и думал об этой женщине, которая вошла в его жизнь и так навсегда в ней и осталась. Красивая, не красавица, а именно красивая. И улыбка потрясающая. Может все дело в ней, в этой улыбке? Или во взгляде? Она ведь как живая на той карточке. Я ведь когда Машу увидел, подумал глюки у меня. Сходство фантастическое. Не знаю какая у нее была бабушка, но Маша какое-то чудо, посланное мне судьбой. Я ведь в этом не сомневаюсь совсем. Абсолютно уверен.
   Я вот раньше считал, что любовь с первого взгляда это все бред. Ну симпатия, сексуальное притяжение это да, может возникнуть, согласен. Но любовь? А ее увидел в квартире и понял, что хочу быть только с ней. И не надо мне больше никого искать и никуда идти... Все я уже нашел. Свое.
   Вот только слов не смог сегодня правильных найти. Дурак. Никогда выражать свои чувства толком не мог. Все косноязычье мое проклятое...
   А она испугалась, кажется. Испугалась того что скажу и не дала, остановила. Не поверила.
   Но что же это тогда? Если не любовь?
   Горю как в лихорадке весь, мысли путаются и на подвиги тянет. Так бы и отчебучил что-нибудь этакое. Для нее. Пожалуй, эти самые рыцари были не такие уж и идиоты. Хотя я и чувствую себя сейчас по-дурацки. Но если бы замок штурмовать пришлось или ее освобождать из башни - бросился бы, не раздумывая. Хотя какой из меня рыцарь?
   Все, замолкаю.
   Кажется, я совсем уж плох, если вон до чего договорился.
   А еще я боюсь, до дрожи, того что она не поверит и откажет...
   Неужели она одна? Трудно поверить, но у нее было такое лицо, когда я спросил...
   Но ведь не ошибаюсь, все это есть и по-настоящему. Прилечу и сразу же позвоню ей.
  
  
   Но он почему-то так и не позвонил.
   Вначале Машка еще ждала, каждый вечер, гипнотизируя телефон и прокручивая в голове невероятные предположения. Но звонка не было.
   Потом однажды Машка как-то проснулась утром и решила, что все хватит ждать неизвестно чего. Пора уж, в сорок-то лет, перестать на что-то надеяться. Позвонит, значит, позвонит, а нет, так и не надо. Сколько их у Машки уже было этих ожиданий... Сколько раз сердце замирало, надеясь на чудо. Но наверное, чудеса все достались другим или остались в сказках, а ей не хватило. Слишком поздно она встала в очередь и чудеса все успели разобрать.
   Господи, а как же она надеялась...
   Но, наверное, мама ее права, называя непутевой...
   Но ведь и такие как она есть на этом свете. И живут, ничего.
   -Так что я просто продолжаю жить дальше. Как будто ничего и не было. А может быть и правда, не было? И это просто мое разгулявшееся воображение? - и она смахнула с глаз слезы. - Пусть все идет своим чередом и если мне суждено стать счастливой, значит, так тому и быть. А нет, значит, нет. Но ждать я больше не буду никого. - сообщила она Барсу в то утро.
   И больше не ждала.
   Наступило лето. Маша по-прежнему работала в своей конторе и пила по утрам чай с секретаршей Людочкой. После работы она шла в парк, где полюбила сидеть на скамейке у самой воды. У нее там даже завелся поклонник: толстый селезень, которому она приносила булку и бросала по кусочку. В конце лета он совсем осмелел и стал подходить к ней, смешно переваливаясь на перепончатых лапках, и тыкался холодным и мокрым клювом в раскрытую ладонь.
   Только в августе Машке удалось вырваться на две недели к морю, пристроив Барса Эльке. Две недели прошли в полном безделье: Машка валялась на пляже, пила виноградное вино и купалась в море. Курортного романа не случилось. Отчасти из-за самой Машки, которая наслаждаясь солнцем и морем, не обращала на мужчин никакого внимания.
   - Выглядишь классно! - прокомментировала Элька, когда загорела Машка возникла у нее в квартире с пакетом ракушек и большим надувным дельфином для Димки.
   - Ой, Элька как же здорово отдыхать! И ничего не делать. Даже не представляю, как в понедельник пойду на работу. Как мой Барс?
   - Он нас тут уже съел. Кажется, он поправился, что не мудрено, учитывая, что твой монстр хочет есть каждые два часа. Забирай своего обжору. Он больше моего Димыча ест!
   - Не ворчи, у него просто здоровый аппетит, свойственным его растущему кошачьему организму. - и, подхватив переноску с Барсом, Машка направилась к двери.- Ругают моего маленького, аппетит у него видите ли разгулялся. Да, любит мой котик покушать и что теперь?
   - Стой, а о романе, почему умалчиваешь? - окликнула ее подруга.
   - Увы, не случился. Потом фотки зайди посмотреть- и, ослепительно улыбнувшись, Машка поспешила уйти.
  
   Осень пролетела незаметно. Дожди шли почти каждый день. Холодно, ветрено , мокро. В такие дни Машке становилось особенно тоскливо. От однообразия, которое царило за окном и на работе и в ее жизни. Селезень давно улетел, но Машка все равно по привычке приходила в парк, что бы посидеть на своей скамейке и посмотреть на кружащие в воде мокрые почерневшие листья.
   Зимой Машка словно ожила. С первым снегом открылось второе дыхание. Она как в детстве с упоением играла с Димкой в снежки и лепила снежную бабу, учила малыша стоять на лыжах и под его восторженные вопли лихо катилась с горы в старом парке.
   В середине декабря Машка начала бегать по магазинам в поисках подарков. И неожиданно для себя чуть не купила в мужском отделе красивый кашемировый свитер. Темно-серый с высоким воротом. Но в последний момент она спохватилась, и, сказав, что забыла кредитную карточку, сбежала из магазина.
   А потом шла домой и глотала слезы.
   Новогодний корпоратив в их фирме был назначен на 30-е декабря. Шеф выдал всем конверты с премией и раздал подарки, нарядившись Дедом Морозом. После официальной части и начался собственно праздник, растянувшийся до позднего вечера. И к своему подъезду Машка подошла уже в десять вечера, груженная блестящими пакетами в которых бряцали бутылки шампанского и коньяка (последний был вручен Машке благодарным клиентом), коробка конфет, торчала сосновая веточка с блестящей мишурой и смешной снеговичок с длинным носом. В другом пакете находились мандарины с черными ромбиками - наклейками из Марокко, баночка с лакомством для Барса и подарки от коллег.
   У ее квартиры стояла елка. Большое пушистое дерево, распространяющее необыкновенный сосновый аромат .
   А Аркадий сидел на ступеньках лестницы в черной куртке и меховой шапке, которая лежала у него на коленях. Он спал, прислонившись спиной к перилам.
   Машка осторожно поставила свои пакеты возле елки, села рядом с ним на ступеньку и тронула за плечо.
   - Привет.- сказала она, когда он открыл глаза.
   - Привет. - тихо ответил он и прижал к себе.- Машка, прости, но у меня украли телефон в аэропорту в тот самый вечер, как мы с тобой расстались. Я...
   Но Машка с испугом приложила ладонь к его губам.
   - Ш-ш, ничего не объясняй. Какая теперь мне разница, если ты приехал? Ты ведь, правда, сейчас приехал ко мне, да?
   - Правда. К тебе.- он посмотрел на Машку серьезными и очень счастливыми глазами.
   И она вдруг поверила. Вот так сразу.
   - Холодные. Опять холодные,- прошептал он через минуту и стал греть ее озябшие на морозе ледяные пальцы в своих больших руках.
   - Конечно, холодные. Ведь я забыла перчатки на работе.
   - Не страшно.
   Аркадий улыбнулся и достал из кармана куртки белые пушистые варежки с синими снежинками, которые тут же и натянул на Машкины холодные руки.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"