Гетманская Лидия Олеговна: другие произведения.

Чокнутый

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это давнишний, но любимый рассказ.

  Чокнутый
  
  Взрыв поля на старте отпечатался в памяти прочно. Остальным ощущениям доверять не стоило. После того, как несколько дней назад он проснулся в шаге от люка. Снилось, что он его уже открыл. Или не снилось?
  Словом, такие дела.
  А интересно: что стало с Землей? И где она теперь? Взрыв и пустота - единственное, что осталось. И он. Один в маленьком корабле...
  Как же давно он мечтал об этом!
  Шумные толпы людей города всегда были ему отвратительны, особенно по утрам. Особенно учитывая то, что где-то шла и она. (Черт! Что же, все-таки, стало с планетой?!) И может быть, уже ничего не помнила. (Это если Земля все еще вертится...). А в его памяти период, когда они говорили обо всем и могли так целую ночь провести, - остался как бы вне времени. Островок исчезнувшей цивилизации.
  Когда он точно решил лететь - рискнул довериться. Не скажешь, что его не поняли. Это самое странное. Выслушали. Прекрасно поняли. И выпроводили. Вежливо так.
  Он ушел, а потом улетел. Не Понимаешь, типа, ну и .....э с тобой! И теперь был практически абсолютно счастлив. Мог легко накатить пол-банки, не боясь, что проспит работу. Или кому-то не понравится, как он выглядит наутро.
  Зрелище то еще.
  Кроме того, предстояло развлекаться, культурно просвещаясь: не зря же тянет с собой все это барахло, скинутое на бортовой компьютер.
  - Ну, с библиотекой мы все-таки подождем пока. Не в таком же я ...____... @!!! (отчаянном положении) - думал он обычно, открывая тюбик Радости Космонавта, одновременно меланхолично продвигаясь к рубке. Там было особенно хорошо, потому что вид прекрасный. И собеседник - тот же "бортовик" - бортовой компьютер по кличке Чокнутый. Не хуже.
  Имя парень отрабатывал на все сто. Хозяина хронически не признавал. Завтраки на выключенном таймере постоянно пригорали. Замечания игнорировал. Будучи не в настроении, мог послать. На вопрос "где мы?" - отвечал отказом. Через неделю ударился в философию.
  Ну, это он от меня нахватался, успокаивал себя космонавт, имея в виду как библиотеку, так и личный пример. Последний неуверенно: беседы философского содержания не приученное к таким объемам Радости сознание отслеживало с трудом. Как только объемы начинали превышать - отключалось до лучших времен. Не худшая тактика.
  Дни шли. А радость все не заканчивалась, сволочь.
  Космонавт никак не мог припомнить, куда он летит и зачем. В минуты особой просветленности сознания ему удавалось спросить мнение Чокнутого на сей счет. Ответы были столь пространны и полны такого глубокого жизнеутверждающего смысла, что космонавт, вырубаясь где-то на середине фразы, откровенно рыдал и жалел обычно только о том, что не может заключить в объятья новообретенного брата по разуму.
  Наутро он не помнил ничего из сказанного. Все начиналось по новой. Чокнутый от скуки готов был научиться выть.
  К счастью, в виртуальной памяти бортовика неизвестно откуда начали всплывать образы и события, свидетелем которых он точно не был. То какие-то барышни в пышных платьях часами говорили о погоде, то мужики в плащах с крестами во всю дурь неслись на лошадях сквозь дождь. Это бывало занятно. Особенно понравилось Чокнутому, что в сценах его замечали. Он понял это не сразу. Просто однажды, устав от бесконечной болтовни в первой истории, назвал самую надутую барышню дурой. А та от возмущения хлопнулась в обморок.
  Жить сразу же стало веселее. Теперь пьяному бреду пилота можно было внимать вполуха. Главное происходило ТАМ.
  Проснувшись после ночной смены, Чокнутый, в определенном смысле, садился за книжки. Изменит что-нибудь в тексте и с садистским удовольствием наблюдает результат. Персонажи честно стараются подогнать свои действия под навязанный извне сюжет. Потеха!
  Начиналось безобидно - с нескольких строк. Скажет герцог пару неприличностей в светском обществе; его, естественно, вызывают на дуэль. Он, как честный человек, соглашается. Сам, конечно, не понимает ничего. А Чокнутый ручки потирает: вот вы где у меня все! Дальше - больше. Стал смешивать сюжеты. Стоило посмотреть на лицо Анны Австрийской, заставшей у себя в спальне Циолковского из учебника астрономии... Наконец, решил сочинять сам.
  Неожиданно это привело к положительным результатам. На мелкие пакости просто не оставалось времени. Курс прокладывался быстро, отчеты экипажу сдавались вовремя. Даже пригоревшие завтраки канули в Лету.
  Теперь загрустил космонавт. С этой нержавеющей консервной банкой не о чем стало говорить! Пил с горя. Потом опять пил. И снова. Пил.
  Потом от безысходности открыл библиотеку. Вдруг подумалось, а интересно! И еще: давненько я кроме себя ничего не читал. И: ага, я писатель, оказывается! Неожиданно!
  Что это я открыл, к стати? Кто автор?
  Кто-о?!!!!!......
  Дни полетели.
  - Эй, ты, писатель! Радость есть?
  - Ее не может не быть! Кстати, от писателя слышу!
  - С-сибо!
  - М-г...
  И тишина.
  - Эй! Скинь почитать новенькое...Это уже было!
  - Я исправил.
  - Аа-а... Ну-ну. Оригинально._______Ладно, лови мой файл, салага.
  И опять только клавиши щелкают.
  
  ***
  
  Скоро на Земле появилось новое направление в искусстве...
  ***
  
  P.S.
  - Ну, как? У Меня получилось? ... По-моему - классно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  
  Главное, похоже.
  .............................................. - Чокнутый! Ты ненормальный! Ты еще бы написал "потом они жили доло и счастливо"! ___________@____!!!! Я же говорю: салага!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Панкеева "Песня на двоих" В.Тарасенко "Волк с планеты Земля" Н.Метелева "Добровольная жертва" А.Сухов "Танец на раскаленных углях" А.Левицкий "Выбор оружия" С.Малицкий "Компрессия" В.Еловенко "Иверь" О.Погодина "Джунгар. Обитель духа" А.Парфе "Торпи (детск.)" В.Филоненко "Маг для особых поручений" С.Давыдов "Милашка" В.Русанов "Бронзовый грифон" Л.Астахова "Другая река"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"