Гетманский Игорь Олегович : другие произведения.

Точка отсчета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   И когда она вышла на сцену, и провалилась взглядом в черную, бархатную, гулкую, гудящую, восторженную темноту огромной раковины зала, а зал встал ей навстречу и обнял могучей вибрацией аплодисментов, и она увидела, как тысячи рук протянулись к сцене, к ней, и тысячи глаз обдали ее теплым светом радостного узнавания и признания, - когда она увидела все это...
   Она вдруг почувствовала, как ее отпустило. Ее отпустило. Ей стало легко, больше не было больно. Боль всех бесконечных одиноких дней, сокрушительных потерь, неуверенности и стыда, самобичевания и отчаяния, боль и страх, страх и стыд, стыд и одиночество, одиночество и раскаяние, и снова боль от невозможности что-то изменить, вернуть, исправить - уходили, истекали в никуда, никого не задевая, не раня, оставляя, прощая... Она непроизвольно выдохнула и ощутила: вся тяжесть мира, какая была ей назначена судьбой, что обступала ее в последние годы и давила сверху - на голову, на грудь, - не давала дышать, ходить, жить... Эта тяжесть, эта плита, свинцовая плита, эти вериги - чугунные! - их больше нет...
   И тогда она уронила цветы - огромный, пестрый, совершенно ненужный сейчас куст, растущий и растущий в ее объятиях, - она уронила их и, не отводя глаз от моря улыбающихся лиц, заплакала. Она стояла и смотрела в зал, и плакала, и испытывала безмерное облегчение и горечь. Ту горечь, которая уже не причиняет страдания, но только стонет в душе, как память о страдании, как вина за страдание - перед ними, этими людьми, перед собой, перед миром...
   Она прошла этот путь. Что-то оборвалось в ее судьбе, изменилось и больше никогда не повторится. Только вина...
   Губы ее задрожали, она попыталась улыбнуться, но как-то так получилось, что из глаз еще сильнее полились слезы. "Простите, простите меня... - шептала она. - Мне было так больно, так страшно..." Она хотела объясниться, рассказать про свою слабость, и отчаяние, и неверие, и, может быть, про те ошибки и ту низость, в которые впадала в самые темные минуты пути. Но...
   "Простите, простите!.. Мне было так больно... Я теперь всегда буду с вами! Простите..."
   И...
   "Я люблю вас!"
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"