Гетманский Константин Борисович : другие произведения.

"Времена Твида в Сент-Луисе" Линкольна Стеффенса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Коррупция в Сент-Луисе пошла сверху... Начиная примерно с 1890 года, общественные привилегии и льготы стали предоставляться не только для законной прибыли и общего блага, но для незаконных доходов... Подонки, учуявшие запах коррупции, прорвались в муниципальную ассамблею, выгнали из ее рядов остававшихся приличных людей, и продали город - его улицы, его пристани, его рынки, все, что в нем было, - нынешним жадным бизнесменам и взяточникам. Другими словами, когда руководители стали пожирать свой собственный город, стадо не применуло прорваться к этой кормушке" .

  "Сент-Луис, четвертый по величине город Соединенных Штатов, делает миру два объявления. Первое: это самый плохо управляемый город в стране. Второе: он хочет, чтобы все приехали туда (на Всемирную ярмарку) и убедились в этом лично" .
  Далее Стеффенс утверждает, что, по его мнению, город, которым хуже всего управляют, это все же Филадельфия. Но и Сент-Луис достоин внимания. И вот почему.
  "Там работает человек. Человек, который работает в одиночку. Он окружной прокурор, и "выполняет свои обязанности". Последнее обещали делать и хвастались, что они "выполняют свои обязанности", тысячи окружных прокуроров и других официальных лиц. У этого человека педантичный склад ума. У него тонкие губы, твердый рот, темные волосы. Он никогда не повышает своего голоса, но твердо идет вперед с улыбкой, чтобы делать то, что он пообещал сделать. Политики и уважаемые горожане, которые попросили его баллотироваться в прокуроры, стали настаивать на этом, когда он отказался. Тогда он сказал им, что, если будет избран, то будет выполнять свои обязанности. Они ответили "Конечно!". Он принял участие в гонке, они поддержали его, и он победил. Теперь некоторые из этих политиков сидят в тюрьме, другие скрываются в Мексике" .
  Отметим, что Стеффенс не называет ни имени этого прокурора, ни осужденных чиновников, а сразу переходит к описанию нравов, царящих в муниципалите Сент-Луиса. Безусловно, это создает интригу, увлекает читателя.
  "Коррупция в Сент-Луисе пошла сверху... Начиная примерно с 1890 года, общественные привилегии и льготы стали предоставляться не только для законной прибыли и общего блага, но для незаконных доходов... Подонки, учуявшие запах коррупции, прорвались в муниципальную ассамблею, выгнали из ее рядов остававшихся приличных людей, и продали город - его улицы, его пристани, его рынки, все, что в нем было, - нынешним жадным бизнесменам и взяточникам. Другими словами, когда руководители стали пожирать свой собственный город, стадо не применуло прорваться к этой кормушке" .
  Далее Стеффенс рассказывает, как коррупция охватила практически всех чиновников и депутатов городского законодательного собрания. Чиновники, выдававшие разрешения на торговлю коробейникам, брали за лицензию больше той суммы, которая была предусмотрена законом, а разницу клали в свой карман. Город выдавал предприниматлям займы из казенных денег под проценты, но начисленные проценты переводились на частные счета чиновников. Принадлежащие мэрии Сент-Луиса повозки использовались женами и детьми городских чиновников. Продукты, покупавшиеся для муниципальных социальных заведений, тоже оказывались на столах представителей городских властей. В одном счете на поставку продуктов в ночлежку значились французские вина, сыр и калифорнийские пирожные...
  С этим пишет Стеффенс решил бороться только один человек - новый окружной прокурор Джон Фолк, которого местные политики уговорили выставить свою кандидатуру на эту должность. Стеффенс обильно цитирует стенограммы из речей прокурора, произнесенных на судебных процессах, которые последовали один за одним после победы на выборах.
  "Наше расследование, которое охватило период в десять лет, показало, что, за редким исключением, ни одно постановление, в котором предоставлялись какие-либо привилегии или льготы, не принималось до тех пор, пока заинтересованные в этих льготах люди не заплатили законодателям сумму, требуемую для принятия решения" .
  Стеффенс, чтобы оживить сухой материал, содержащий немало цифр, также насыщает статью диалогами.
  "Взаточничество стало шуткой. Газетный репортер однажды вечером подслушал такой разговор в коридоре мунициалитета:
  - А, вот и мой взяточник! - сказал депутат.
  - Ну, ну, мой мздоимец! - ответил ему член городского совета. - Можешь мне занять сотню на день-два?
  - Не сейчас. Но я смогу одолжить, если закон Z____ будет сегодня одобрен. Давай встретимя у F___ попозже.
  - Хорошо, мой уголовник. Я приду туда" .
  Информацию из разных документов (стенограмм, решений городского совета и т.п.) Стеффенс удачно сочетает со сведениями, добытыми им самим от разных источников - депутатов, чиновников, бизнесменов. В статье есть описания главных героев публикации (прокурора, коррумпированных депутатов, дающих взятки бизнесменов), которые позволяют автору дучше раскрыть их характер.
  "То, что происходило в Сент-Луисе, происходит в большинстве наших городов, городков и деревень. Проблема городского управления в Америке не решена. Люди, возможно, устали от этого, но они не могут уступить. По крайней мере, не сейчас. , - заканчивает свою статью Стеффенс.
   Номер со статьей "Времена Твида в Сент-Луисе" раскупили очень быстро. Читатели журнала завалили редакцию письмами, в которых приводили примеры коррупции властей в тех или иных городах. Многие требовали новых разоблачений.
  Вторая статья Стеффенса "Позор Миннеаполиса" (The Shame of Minneapolis) была опубликована в январе 1903 года. В ней рассказывалось о том, как мэр Миннеанаполиса Альберт Эймс (Albert Ames), прозванный "докторр Эймс", во время своего третьего срока на этом посту обложил через своих помощников данью все формально запрещенные игорные заведения и публичные дома. Из тюрем выпустили многих заключенных, а в город привлекли люди с криминальным прошлым, которых принияли на работу в местную полицию. Ее возглавлял брат мэра Фред Эймс. Полицейских и прокуроров, которые пытались бороться против криминализации города, уволили. На их места за взятки попытались поставить "своих" людей.
  Лишь один человек Хови Кларк (Hovey Clark), избранный в 1902 году старшиной присяжных суда Миннеанаполиса, смог созданную мэром остановить коррупционную машину. Вместе с другими присяжными и на свои деньги они собрали доказательства неблаговидной деятельности Альберта Эймса и его "клики". После судебных разбирательств к разным срокам тюремного заключения были приговорены начальник городской полиции, глава полицейской отдела расследований, а также человек, который в интересах мэра собирал дань с проституток и игорных заведений. Альберт Эймс был вынужден бежать из города и чуть позже уйти в добровольную отставку. Через несколько месяцев его нашли, обвинили в даче взятки и признали виновным.
  Глава городского совета Перси Джонс (Percy Jones) возглавил временную администрацию Миннеанаполиса. Стеффенс подчеркнул в конце своей статьи, что представители криминалитета несколько раз всттречались с исполняющим обязанности мэра, предлагали ему контроль за преступностью в обмен на разрешение открыть четыре легальных игорных дома. Джонс отказался. "Господин Джонс сказал мне, что если бы у него был больший срок у власти, он бы обязательно пересмотрел свое решение. Однако он уверен, что ответ был бы таким же. Хотя перед этим он бы хорошо подумал над таким вопросом: "Может ли город управляться без какого-либо сотрудничества с криминалом?". Это октрытый вопрос. В Миннеанаполисе его решили толбко на четыре месяца, пока у власти находится временная администрация. Этот город в конце концов будет читсым и уютным на какое-то время, а новая власть начнет с чистого листа" .
  Статья "Позор Миннеанаполиса" также полна диалогов, описаний главных персонажей, их внешности и действий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"