Гетманский Константин Борисович : другие произведения.

Блог-пост на пути к успеху

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    B 2004 году слово blog стало самым часто встречающимся запросом в интернетверсии толкового словаря английского языка MerriamWebster. Говорят, оно произошло от сокращения выражения web logging, что можно перевести как ћподключение к Всемирной паутинеЋ, то есть к Интернету.

  Блог-пост на пути к успеху
  
  По данным Федерального агентства по печати и массовымкоммуникациям, посещаемость новостных сайтов в Рунете за последние пять лет возросла десятикратно. Теперь миллион визитов в день для них - норма. Одновременно усиливается роль так называемых информационных блогов -личных новостных и аналитических страниц, не подконтрольных никакой цензуре. За границей они порой популярнее классических новостных серверов.
  
  B 2004 году слово blog стало самым часто встречающимся запросом в интернетверсии толкового словаря английского языка MerriamWebster. Говорят, оно произошло от сокращения выражения web logging, что можно перевести как "подключение к Всемирной паутине", то есть к Интернету. В 90е годы размещать информацию в Сети могли лишь те, кто имел определенные навыки (например, освоившие HTML). Но в 1999м американская компания Pyra Labs совершила революцию, открыв сайт www.blogger.com. На нем каждый зарегистрированный пользователь мог с легкостью завести личную страничку и в режиме реального времени выкладывать свои сообщения, а также давать ссылки на другие интернетресурсы. При этом посетители странички имели возможность комментировать каждое сообщение. "Технология блоггинга впервые в истории дала возможность обычному человеку писать, редактировать, оформлять и публиковать свой собственный информационный продукт, который прочитают и на который ответят миллионы людей", - подчеркивает обозреватель Columbia Journalism Review Мэт Уэлч.
  
  Поначалу большинство блогов были посвящены он-лайн-описанию личной жизни авторов: "Проснулся, умылся, слушаю такую-то музыку, New York Times вновь написала чушь, поехал на работу, через час сообщу, чем меня загрузил начальник". Однако все изменилось после 11 сентября 2001 года. В день трагедии и после нее у простых американцев появился аппетит к информации, который не смогли удовлетворить традиционные СМИ. Буквально в считаные часы были созданы тысячи новых блогов, с помощью которых люди выражали соболезнования, делились впечатлениями от увиденного в Нью-Йорке и Вашингтоне, анализировали возможные мотивы действий террористов, разыскивали родственников погибших.
  
  Ученые сразу заговорили о том, что информационный блоггинг - продолжение традиций "персонального журнализма", процветавшего в европейских странах на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху Просвещения.
  
  
  Прямой эфир из песочницы
  
  Испано-американская война 1898 года получила в США название "газетной войны" благодаря фразе американского газетного магната Уильяма Херста, который заявил своему художнику, скучавшему на Кубе в отсутствие интересных событий: "Оставайся там. Сделай мне иллюстрации, а я обеспечу войну". Вторая мировая война широко освещалась в радио-эфире. Вьетнамская кампания стала для Соединенных Штатов и всего мира прежде всего войной телевизионной. Войну в Ираке с точки зрения освещения боевых действий уже окрестили интернет-войной. Серьезных блогов, рассказывавших о событиях в этой ближневосточной стране, насчитывалось несколько тысяч. Причем высказались обе конфликтовавшие стороны.
  
  "За последние сутки было восемь или девять ракетных тревог. И все же мне удалось выспаться. Нетрудно уснуть, когда сильно утомлен, - писал в самый разгар иракской войны офицер американской армии, который в целях безопасности представлялся в Сети под ником L.T. Smash. Попав в Ирак, он стал вести блог под названием "Прямой эфир из песочницы" (Life from the Sandbox). - Я нахожусь далеко от линии фронта, но иногда слышу мощные взрывы. Лучше сказать - не слышу, а чувствую. Рад, что я не там, где взрываются бомбы". Блог L.T. Smash (www.lt-smash.us) - и сейчас один из самых популярных. Он оброс рекламой, появились спонсоры, а его по-прежнему анонимный автор стал затрагивать различные темы международной политики.
  
  Другую сторону иракского конфликта в Сети представлял иракский архитектор, выступавший под ником Salam Pax (salam - "мир" по-арабски, pax - "мир" по-латыни). Во время войны он буквально каждый день описывал обстановку в осажденном коалиционными войсками Багдаде: "Мы с тобой до самой смерти, дорогой Саддам... Раньше мы не придавали большого значения этим словам, но в последнее время они звучат угрожающе".
  
  После падения Багдада Salam Pax получил признание в традиционных СМИ: в течение года он под тем же псевдонимом вел колонку об иракских событиях для британской газеты The Guardian. "Живой и резкий блог Salam Pax был куда лучше материалов целой армии военных корреспондентов", - отмечает обозреватель американского интернет-журнала Slate Питер Маас.
  
  
  В мае 2005 года Salam Pax вновь появился в Сети, уже на корпоративном блоге The Guardian: "За это время я потерял большую часть оптимизма. И в этом виню не только американскую администрацию за ее провалы и непонимание ситуации. Я очень разочарован в самих иракцах. Вместо того чтобы воспользоваться свержением Саддама и построить что-то новое из того хлама, в который превратили нашу страну, мы все глубже и глубже падаем в пропасть внутренних разногласий..."
  
  Военные репортеры тоже не теряли времени даром. Многие из них не только писали для своих изданий о боевых операциях, они в блогах публиковали личные наблюдения и детали, которые не могли обнародовать в газетах. Благодаря интерактивному взаимодействию авторов и читателей находившимся в Ираке журналистам удавалось получать необходимые сведения до выпуска пресс-релизов командования коалиционных сил. Например, 30 марта 2003 года известный британский военный корреспондент Роберт Фиск в своем блоге сообщил о том, что на многолюдном иракском рынке взорвалась, скорее всего, американская бомба. Об этом свидетельствовали латинские буквы, обнаруженные на осколках боеприпаса. Австралийский блоггер Тим Блейр, работавший независимым журналистом, воспроизвел эти буквы и следовавшие за ними цифры. Он попросил читателей, среди которых были и отставные военные, идентифицировать взрывное устройство. В итоге уже в течение суток стало понятно, что на рынке взорвалась вовсе не бомба, а американская ракета фирмы Raytheon, выпущенная с истребителя F-16. В газетах и на телевидении эта информация появилась спустя несколько недель, только после официального подтверждения Пентагоном.
  
  
  Корпоративный блоггинг
  
  В настоящее время создание блога стало доступным практически каждому интернет-пользователю. Сайты www.blogger.com, www.livejournal.com, www.journal-space.com предоставляют минимальные услуги блоггинга (то есть ведения своих страничек) бесплатно. За определенную плату можно изменить оформление блога.
  
  "Никто не знает, сколько существует в мире действующих блогов, - утверждает Мэт Уэлч, - но Blogcounts (блог, считающий блоги) предполагает, что их количество колеблется от 2,4 млн. до 2,9 млн.". Однако, по оценкам PR-агентства Edelman, более 8 млн. жителей США (или 7% американцев, пользующихся Интернетом) уже создали свои блоги и каждый день появляется до 20 тыс. новых. Блогосфера заинтересовала маркетологов. Весной этого года Edelman вместе с интернет-компанией Intelliseek выпустили первый "Путеводитель по блогосфере для маркетологов". В нем блоги рассматриваются как средство налаживания непосредственного контакта с потребителем и эффективного PR. Особое внимание предлагается уделять личным блогам, расположенным на бесплатных сервисах, а также тем ресурсам, которые целенаправленно создаются потребителями того или иного продукта (например, "Профессор Бэйнбридж о вине" www.professorbainbridgeonwine. com). Создатели путеводителя советуют маркетологам, которые размещают информацию и комментарии в чужих блогах, внимательно изучать стиль автора, ни в коем случае не скрывать, что они представляют ту или иную фирму, всегда писать правду о продукте и указывать свои координаты.
  
  Западные производители товаров и услуг уже вошли в блогосферу: все чаще встречаются объявления "Нужны люди для ведения корпоративного блога". Блоггинг стал не только развлечением, но и профессией. Задача корпоративного блоггера - наладить неформальный контакт между фирмой и потребителями ее продукции. Ведь, даже несмотря на советы путеводителя Edelman, часто невозможно дружески поговорить с профессионалами-маркетологами, отвечающими на вопросы покупателей в блогах и на официальных сайтах фирм. Поэтому многие компании нанимают специального человека, который выкладывает в блоге новости, написанные простым, неофициальным языком, участвует в дискуссиях с потребителями продукции, аргументированно объясняя преимущества товаров своей фирмы.
  
  Правда, IT-корпорации и крупные торговые фирмы предпочитают не нанимать "главного блоггера". Обычно руководство заставляет своих сотрудников чуть ли не в обязательном порядке создавать и поддерживать личный блог. Считается, что потребителям нравится общаться с конкретными людьми, представляющими ту или иную фирму. По этому же пути пошла российская консалтинговая компания "Аналитический центр" из Ярославля, корпоративный блог которой появился в апреле этого года (www.analytic-center. ru). Рассказывает Дмитрий Пономарев, директор бизнес-направления центра: "Основной наш актив - люди и их квалификация. Продемонстрировать это в рамках корпоративного сайта, по определению официального, достаточно сложно. Поэтому мы решили сделать блог, где представлены мнения нескольких сотрудников нашей компании, включая генерального директора".
  
  В Рунете корпоративные блоги можно пересчитать по пальцам. "В данный момент свои блоги имеются у шести-семи компаний, - утверждает Юрий Румянцев, автор первого в России блога о блогах (www.mblog.ru). - С учетом того, что развитие российского блоггинга несколько отстает от западного, можно прогнозировать постепенное увеличение количества корпоративных блогов в Рунете. Но только при условии появления хороших инструкций, правил, примеров, касающихся их создания и наполнения".
  
  "Корпоративные блоги в большинстве случаев - дань моде, - считает Антон Носик, создатель сетевых СМИ Newsru.Com, Gazeta.Ru. - Ей следуют не потому, что это осознанный выбор, а потому, что так принято. Хотя есть и такие корпоративные блоги, задумывая которые, их авторы руководствовались твердым пониманием, зачем они нужны и какая от них польза. Такие блоги позволяют корпорациям решать задачи, связанные с обсуждением и тестированием продуктов, получением обратной связи, наймом сотрудников, продвижением себя".
  
  
  Осторожно, блоггеры!
  
  Влияние информационных блогов на аудиторию уже признали политики - по крайней мере, на Западе. На съезде Демократической партии США, который прошел в Бостоне в начале августа 2004 года, было аккредитовано около 15 тыс. журналистов. Среди них - 35 авторов популярных американских блогов. Представители партии сравнили блоггеров с памфлетистами эпохи становления Соединенных Штатов - хорошо информированными сознательными гражданами, активно продвигавшими прогрессивные идеи.
  
  Спустя месяц пресс-служба Республиканской партии также пригласила несколько блоггеров на свой съезд, который прошел в Нью-Йорке. Среди американских блогов политической направленности выделяется ресурс Глена Рейнолдса, профессора Университета штата Теннесси. Объем посещений блога достигает сотни тысяч человек в сутки (www.instapundit.com).
  
  В принципе, объяснить популярность информационных блогов несложно. Во многих странах люди не удовлетворены набором новостных тем, которые предлагают как гигантские медиа-корпорации, так и локальные средства массовой информации. Блоггеры, как правило, не получают финансовой поддержки от коммерческих структур, а значит, по мнению читателя, являются более ответственными и независимыми в своих суждениях. Потребители новостей в тех странах, где существует государственная цензура, часто не доверяют информации традиционных СМИ. Кроме того, блоггинг дает возможность творческого участия в дискуссии по той или иной проблеме. Как правило, обсуждение сопровождается многочисленными отсылками к другим ресурсам Интернета, касающимся затрагиваемого вопроса, дает возможность участникам показать собственные знания.
  
  Наряду с The Guardian, печатавшей колонку Salam Pax, популярными блоггерами заинтересовались и другие западные газеты. Например, материалы аналитика рынка акций Элизабет Спайер, которая долгое время размещала в своем блоге заметки о развлечениях в Манхэттене, теперь публикуются на городских страницах The New York Times и The New York Post. Бывший безработный программист из Сан-Франциско Стивен Ден Бест, который ежедневно выкладывал в блоге собственный анализ мировых финансовых рынков, ныне трудится редактором интернет-версии газеты Wall Street Journal.
  
  Во времена становления блоггинга традиционные СМИ на Западе нередко обвиняли блоггеров в том, что информация, которую они размещают, является непроверенной - а значит, недостойной доверия читателей. С тем, что их материалы субъективны, блоггеры никогда не спорили. Однако они выражали категорическое несогласие, что их сведения недостоверны. Интернет-аудитория, среди которой немало профессионалов, разбирающихся в той или иной проблеме, всегда укажет на ошибки, неточности и откровенную ложь. Нередко блоггеры сами разоблачали недобросовестные публикации. Например, блоггеры нашли подтасовки фактов в книге борца за запрет на владение огнестрельным оружием Майкла Беллесила "Вооруженная Америка". В ней приводились цифры, не имевшие ничего общего с действительностью. Пострадал от внимания блоггеров и Джон Лотт-младший - активист, защищающий право на свободное приобретение оружия. Его уличили в цитировании монографии, которой никогда не существовало.
  
  "И все же в блогах содержится непроверенная информация, - утверждает Антон Носик. - Это всего только определенная точка зрения на интересные события. Сам блоггер хорош тем, что он владеет информацией, которой нет у масс. Например, иракский блоггер лучше иностранного журналиста, который приехал в Ирак, посмотрел одним глазом и уехал. Блоггер в "горячей точке" живет, его взгляд - "инсайдерский". Но при этом надо понимать, что блоггер не может конкурировать со СМИ, когда речь заходит не об Ираке".
  
  
  Блоггинг по-русски
  
  По количеству посещений и качеству размещаемой информации российские информационные блоги еще далеки от западных. Способны ли они составить конкуренцию другим сетевым, а также печатным СМИ? Заместитель генерального директора "РБК-Медиа" Михаил Гуревич считает это возможным: "Во-первых, надо иметь в виду, что в тех странах, где блоги уже соперничают с зарегистрированными средствами массовой информации (например, в Китае), существуют жесткие ограничения работы СМИ. Блоги в такой ситуации становятся реальными конкурентами он-лайн-изданий. Во-вторых, сегодня с помощью блоггинга можно достаточно легко и оперативно получать сведения от очевидцев событий. И этим не пренебрегают СМИ, в том числе российские. Профессиональные журналисты используют блоги для сбора интересных фактов, уточнения какой-либо информации или просто рефлексии. Кроме того, традиционные издания следят за тем, что публикуют блоггеры, с целью набора новых авторов".
  
  "На Западе уже давно идут споры о том, "что лучше": блоги или традиционные СМИ, - говорит Юрий Румянцев. - Приводятся различные аргументы в пользу одного или другого (скорость подачи информации, объективность, уровень доверия читателей), но итогом оказывается интеграция блогов и газет. У авторов изданий появляются собственные блоги, создаваемые с целью привлечь дополнительную аудиторию. Но в Рунете, к сожалению, это пока не получило широкого распространения".
  
  Возможно, одна из причин того, что блоги у нас еще не оказывают большого влияния на аудиторию, кроется в том, что в России, по данным "Роспечати", всего 17,5 млн. интернет-пользователей (12% населения страны). Однако этот факт не мешает ведущим сетевым СМИ - Rbc.Ru, NewsRu.Com, Lenta.Ru, Gazeta.Ru, Ytro.Ru - успешно развиваться и приносить прибыль. "У них реклама продана на месяцы вперед, они окупаются", - подчеркивает Антон Носик.
   По словам Михаила Гуревича, в среднем посещаемость интернет-серверов растет на 40% в год. И возможно, у русских блогов со временем ожидается такое же большое будущее, как и у западных.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"