Гетманский Константин : другие произведения.

Переписчицу для Путина и Касьянова отбирали спецслужбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вчера в стране началась перепись населения. Первыми на вопросы переписчиков -- видимо, в агитационных целях -- ответили президент страны, глава правительства и руководители регионов. Владимир и Людмила Путины принимали переписчицу -- студентку Московского университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) Дашу Афонину -- в своей подмосковной резиденции в Ново-Огареве. Даша переписывала и Михаила Касьянова, который выбрал иной, доступный каждому россиянину способ участия в акции: сам явился на переписной участок. Корреспонденты "Известий" оказались единственными журналистами, присутствовавшими на этой процедуре. Между тем население, несмотря на пример руководства страны, в массовом порядке вчера отказывалось проходить перепись.
  
  Константин ГЕТМАНСКИЙ, Роман КИРИЛЛОВ
  
  Второкурсницу МЭСИ Дашу Афонину выбрали для общения с руководителями государства не случайно.
  
  -- Помимо учебы она давно работает в Управлении статистики населения Госкомстата, -- рассказал "Известиям" представитель МЭСИ Владимир Мхитарян. -- Есть традиция: их работники у нас обучаются, наши студенты там работают.
  
  По его словам, у Даши есть и пятерки, и четверки. Выбрали ее с точки зрения деловых качеств и с учетом мнения спецслужб.
  
  -- К тому же она очень общительная девушка, -- подчеркнул Мхитарян.
  
  Однако утренний разговор с президентом в домашней обстановке не очень-то раскрепостил Дашу. К обеду, перед приходом Михаила Касьянова в школу Љ 1295, расположенную по его месту прописки в московском районе Строгино, у студентки подрагивали коленки. Председатель правительства появился на переписном участке одновременно со звонком на очередную перемену.
  
  -- Здравствуйте, Дарья! Чем живы-здоровы? -- улыбнулся он, присаживаясь к школьной доске с агитационными плакатами переписи-2002. На втором этаже затопали по коридорам ученики, а немного успокоившаяся от премьерской улыбки Даша спросила у Касьянова, готов ли он отвечать. Премьер утвердительно кивнул.
  
  -- Назовите вашу фамилию, имя и отчество, -- строгим, но все-таки дрожащим голосом начала переписчица.
  
  Черной ручкой (чтобы избежать подделок, запрещено пользоваться карандашами) Даша внесла аббревиатуру ММК в один из бланков. Касьянова "закодировали", дабы гарантировать конфиденциальность информации, которую по окончании переписи обработают компьютеры Госкомстата. Полностью фамилия, имя и отчество указываются только в уничтожаемом отрывном талоне. Так что в счетном центре премьер будет на равных со всеми россиянами.
  
  На все личные вопросы Касьянов отвечал немного хмуро, на очевидные -- вроде пола, возраста, национальности -- всегда с шуткой.
  
  -- Владеете ли вы русским языком?
  
  -- Рассчитываю, что да, -- гордо заметил он.
  
  Следующими вопросами Даша выяснила, что премьер к тому же уверенно говорит по-английски, имеет высшее образование. Источники его средств к существованию -- доход от трудовой деятельности и сбережения. Поскольку Касьянов имеет постоянную работу, ему пришлось ответить и на дополнительные вопросы.
  
  -- Какую основную услугу производит ваша организация?
  
  -- Услугу государственного управления, -- вновь улыбнулся Касьянов.
  
  По сведениям "Известий", Владимир Путин на этот же вопрос сказал -- "услуги населению".
  
  Касьянов воспользовался предоставленной всем гражданам России возможностью и самолично переписал супругу и дочь. Его жена Ирина -- русская, родилась в Калининграде. В 1982 году, когда город Солнцево, где родился Касьянов, вошел в состав столицы, Ирина стала москвичкой. Дочь Наташа учится в вузе, владеет корейским и французским, живет на стипендию и на иждивении родителей.
  
  На последний вопрос о дочке Михаил Касьянов ответил вместе с окончанием перемены: вся процедура переписи семьи из трех человек заняла всего пятнадцать минут.
  
  -- Все прошло быстро, но некоторые вопросы трудно сразу понять. Звучат они по-бюрократически, например, о месте жительства, -- заявил премьер "Известиям". -- Когда на заседании правительства обсуждали форму бланка, я предложил формулировку "Где вы живете?". Не прошло!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"