Гетманский Константин : другие произведения.

Моментальное помутнение рассудка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отредактированный профессиональными редакторами "Литературки" текст появился в этой газете (наконец-то!) 5 сентября 2001 года. Название они изменили, но я решил оставить в "Самиздате" прежнее, которое у меня вызывает больше ассоциация, чем банальная цитата "Глюк пробивает мозг..."


МОМЕНТальное помутнение рассудка

“ГЛЮК ПРОБИВАЕТ МОЗГ...” Токсикоманы, милиционеры, психологи о том, что заставляет детей уходить из семьи на “ловлю кайфа”

Солнечный день. Московский район Кузьминки. Людской поток лениво выползает из станции метро на свежий воздух. А там, прямо перед выходом, на асфальте лежит маленький мальчик. Глаза его закрыты. Он, как щенок, вроде бы греется под теплыми весенними лучами. Некоторые даже улыбаются при виде такой идиллии. Наверно, допускают, что в начале третьего тысячелетия в стране, которая считает себя цивилизованной, любой ребенок может запросто валяться в отключке, а граждане этой страны даже не поинтересуются, что с ним случилось.

“А ЕСЛИ ЭТО ТВОЙ СЫН?”
Скорее всего, немногие понимают, что мальчишка надышался парами клея “Момент”. Только если хорошо присмотреться, можно заметить выглядывающий из рукава его грязной курточки пакет со светло-желтыми разводами внутри. Если же подойти совсем близко и наклониться, легко почувствовать резкий запах клея, пропитывающий одежду мальчика.
То и дело недалеко от парнишки проходят “дяденьки менты” - сотрудники милиции. Но все они делают вид, что не замечают его, а сами стреляют глазами в поисках лиц кавказской национальности. Двое охранников, которые следят за порядком на территории близлежащего торгового центра, курят и тоже равнодушно смотрят на юного токсикомана.
- А что такого? - реагирует молодой “дядя мент” на мой вопрос, касающийся судьбы мальчика. - Этому еще повезло. Надышался да спит себе. Значит, под машину не попадет. Тут их знаешь сколько таких бегает прямо по улицам? Толпами носятся.
- И всем на них наплевать?
- А что с ними сделаешь? - мрачно восклицает “дядя мент” постарше. - Конченые люди уже. В наше время такого не было.
- Ну а если в один прекрасный день увидите среди этих ребятишек своего сына или племянника, что сделаете?
Долгая пауза.
- Убью, наверное, - отвечает молодой и бросает недокуренную сигарету на асфальт.
Пожилой одобрительно кивает. А я замечаю, что люди, которые проходят мимо лежащего на земле мальчишки, тоже то и дело швыряют окурки прямо к его ногам.

“МОМЕНТ”
Ближе к вечеру того же дня беру интервью у одного из мальчишек.
- Когда идешь по улице, ты просто от этого “Момента” пьянеешь. Косеешь, как от пива. Видишь все расплывчато, как будто выжрал бутылки три, - рассказывает мне одиннадцатилетний Ваня из Люберец, которого я встретил в компании других токсикоманов недалеко от того места, где днем обнаружил отключившегося паренька.
Стайка детишек бегала среди торговых рядов и палаток, то и дело натыкаясь на взрослых и поминутно вдыхая отраву из пластиковых пакетиков.
- Нанюхавшись, можно попасть под машину?
- Можно. Были такие случаи, - вмешивается в разговор Ванин приятель Саша из Жулебина.
Ему уже тринадцать, но выглядит он гораздо младше своих лет.
- Ну вот бегаете вы тут, дышите на глазах у всех. И что, никто никогда не подходит, не одергивает?
- Редко, - смеется Ваня. - Какая-нибудь бабка обзовет наркоманом, так на нее кулаком замахнешься, она и отстанет.
- Ну а мужчины, у которых могут быть дети вашего возраста, ни разу у вас пакеты не отнимали? Менты те же самые?
- Нет. Пусть попробуют только! - хохочет Саша.
- А какой смысл делать это на улице? Не легче ли найти себе подвал какой-нибудь или другое укромное место?
- Так мы в подвале зимой и нюхали, а потом все равно выходили наверх, - утверждает Ваня.
- В подвале все по-другому. Там сидишь, и, чтобы тебя пробрало, нужно в одну точку смотреть. Тогда ловишь глюк и улетаешь полностью. А в глюке рассказывается, как эта точка появилась, откуда она взялась, что в ней есть интересного, - добавляет его приятель.
- В подвале не очень хорошо. На улице можно на машину глючить или на здание какое-нибудь. Глюк пробивает мозг, и ты об этом всю историю узнаешь, о машине или о доме. Только от этого мозги убавляются...
- Это как они убавляются?
Ваня на секунду задумывается:
- Ну, чувствуешь, что тупеешь.
- А зачем тогда продолжаешь нюхать эту дрянь?
- Так весело же! У меня все друзья тут, в Кузьминках, нюхают.
- А в Люберцах друзей нет?
- Не-а. Да там и нельзя нюхать. Кто-нибудь настучит матери, она меня изобьет сильно... А так там тоже многие глючат. Мой двоюродный братишка в детский сад ходит, так он тоже, по-моему, пробовал.
Ваня и Саша клей нюхают уже несколько лет. Родители первого - алкоголики, отец сидит за убийство. Саша же с гордостью рассказывает, что его зачали в наркотическом угаре. Его отец и мать - наркоманы с многолетним стажем. “Скоро сдохнут уже”, - прибавляет Саша к рассказу о предках.
...Пишу это и слышу читательский вздох и мысленное пожелание: туда им и дорога, таким родителям и бесхозным детям. Но вот ведь парадокс: в этой тусовке встречаются мальчишки, у которых хорошие семьи, модная одежда, вроде бы достойное воспитание.

ГОНОРАР ЗА СЪЕМКУ
Четырнадцатилетний Алмаз из района Печатники, чьи родители еще до 80-х переехали в Москву из Казахстана, рассказывает:
- Сначала мы с моим старшим братом заметили, что наш маленький братишка стал приходить домой каким-то странным: ни слова нам и сразу спать. Потом несколько раз замечали какой-то запах. Поговорили с ним, и ему пришлось все рассказать. Он перестал нюхать. А через неделю начал опять. Мы даже били его, но это не помогло, он не смог соскочить. Потом и мы с братом попробовали. Теперь мы в Кузьминках почти каждый день торчим.
Знаете, какая профессия у родителей этих парней? Врачи с высшим медицинским образованием! Естественно, они ничего не знают о том, чем занимаются их сыновья в свободное время. Таких ребят из приличных семей в местах, где собираются маленькие токсикоманы - а это Манежная площадь, ВДНХ, те же Кузьминки, точки в спальных районах Москвы, - от четверти до половины.
В других городах России ситуация примерно такая же, если не хуже.
Ребята из Кузьминок рассказали мне такую историю: приезжали их снимать журналисты одного из центральных телевизионных каналов. Мальчишки ни в какую не соглашались предстать перед камерами. Тогда молодая корреспондентка, недолго думая, предложила купить им столько тюбиков “Момента”, сколько они захотят. Те попросили целую упаковку. Съемка, говорят, прошла на ура, а малыши были на неделю обеспечены клеем.
Желаю этой неизвестной журналистке здоровья, семейного счастья и много-много детей!..

БАРЬЕР ОТЧУЖДЕНИЯ
А вот что рассказали мне об этом явлении московские психологи.
Марина АГРАЧЕВА, член Московского психиатрического общества:
- В неблагополучных семьях причина, по которой дети начинают употреблять наркотики или становятся токсикоманами, видна невооруженным глазом. Там детей просто игнорируют. Причем зачастую не удовлетворяются даже их физиологические потребности. В благополучных, точнее, социально успешных семьях, казалось бы, такого быть не может. Но, как ни странно, подростки из таких семей обращаются к наркотическим веществам тоже из-за того, что родители не прислушиваются к своему ребенку, не знают его реальных потребностей, то есть из-за отчуждения. Ведь цель употребления наркотика - достичь “блаженного” состояния. Для подростка это становится своеобразным психологическим эрзацем той атмосферы хорошего взаимопонимания с родителями, которая отсутствует в семье.
Мария ТИМОФЕЕВА, член Московского психиатрического общества:
- От количества денег зависит лишь выбор наркотического средства: дешевый клей или дорогой героин. Причина наркомании кроется в качестве семейных отношений, в том, как удовлетворяются нематериальные потребности детей. Самое страшное, что родители, которые не прислушиваются к своим детям, могут очень долго не замечать, что их ребенок стал наркоманом. Приходя на прием к психологу, они начинают рассказывать, как сильно любят своего сына, как много для него сделали: лучшая школа, модная одежда, поездки за границу и т.п. Мы видим, что такие родители измеряют свою любовь к ребенку только суммой тех денег, которые они в него вкладывают.
Комментарий вооруженных людей в серой форме, которые предварительно проверили наличие московской регистрации у корреспондента “ЛГ”, оказался суровым и коротким:
- Мы этими проблемами не занимаемся. Что мы можем сделать? Пакет отобрать? Так они новый найдут. Пусть бегают, лишь бы не грабили и не воровали. Все равно будущего у них никакого нет...
Рассуждать на тему “А что вы сделали бы, если бы ваши сыновья оказались на месте этих ребятишек?” суровые стражи порядка категорически отказались.
А жаль.

Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"