Гетманский Константин : другие произведения.

Интервью с Гором Видалом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гор ВИДАЛ: Путин мог бы с легкостью руководить Пентагоном

  Гор ВИДАЛ: Путин мог бы с легкостью руководить Пентагоном
  
  Крупнейший современный писатель, историк и публицист Гор Видал, основные произведения которого издавались в нашей стране, -- выходец из кругов американской аристократии. Он -- внук авторитетного сенатора Томаса Гора, родственник бывшего вице-президента Альберта Гора, сводный брат Жаклин Кеннеди. Видал -- настоящий патриот Америки, которую он при этом нещадно критикует за ошибки во внутренней и внешней политике. За несколько дней до того, как американцы будут поминать жертв теракта 11 сентября 2001 года, со времени которого прошло полгода, Гор ВИДАЛ ответил на вопросы корреспондента "Известий" Константина ГЕТМАНСКОГО.
  
  -- Господин Видал, на ваш взгляд, почему мощные секретные службы Соединенных Штатов не смогли предотвратить страшные теракты 11 сентября прошлого года?
  
  -- Наши спецслужбы несомненно собирают огромное количество информации, но в Лэнгли (штаб-квартире ЦРУ. -- К. Г.) при этом практически невозможно найти человека, владеющего арабским языком. В этом одна из причин провала. Британцы, по крайней мере во времена своей империи, поощряли изучение иностранных языков, истории и религий. Все, чему учат у нас, -- деловое управление и юриспруденция. Америка -- первая и, надеюсь, последняя глобальная империя. Я называю ее "Соединенные Штаты Амнезии", потому что в американских школах больше не преподают историю страны. Из-за этого я потратил тридцать лет, чтобы написать семь книг, рассказывающих о становлении нашей имперской республики.
  
  -- И какая она, эта "имперская республика"?
  
  -- Ею управляет одна партия -- партия корпоративной Америки. "Энрон" и другие корпорации (в основном нефтяные и военно-промышленные) платят за президентские и парламентские выборы. У них нет никаких мыслей о благополучии всей американской нации. Получается, что 1% населения контролирует большую часть богатства страны. 20% американцев живет очень неплохо, работая на этот один процент политиков и владельцев корпораций. Оставшиеся 80% стонут под давлением налогов, не имея должного представительства во власти. В идеале нам нужна новая конституция, которая бы восстановила Билль о правах и уменьшила власть президента.
  
  -- У Америки есть шанс остаться ведущей державой мира?
  
  -- Никаких шансов. Мы больше не изучаем географию, не знаем, где находятся другие страны. Большинство американцев на контурной карте не смогут показать даже Соединенные Штаты.
  
  -- А как, по-вашему, будет выглядеть мир лет через пятьдесят?
  
  -- Будет такой же беспорядок, как и сейчас.
  
  -- Насколько я знаю, вы выступаете за изоляционистский путь развития Америки. Почему?
  
  -- Потому что не было еще в мировой истории государства, так плохо приспособленного к империализму, как США.
  
  - Но есть мнение, что США найдут в будущем союзника в лице Китая, а противостоять им будут Европа и Россия.
  
  -- Да, есть такая американская мечта о китайской жене. Но я вижу серьезное столкновение США с Западной Европой, к которому приведут наши правящие невежды, а также их друзья и семьи. Не правда ли, знакомый термин на берегах Москвы-реки?
  
  -- Если уж речь пошла о "семье", чем правление Путина отличается от эпохи Ельцина?
  
  -- Из того, что мне удается узнать через наши СМИ, контролирующиеся корпоративной Америкой, я понимаю, что бесформенный типаж Ельцина окончательно стерт Путиным. Последний -- это спокойный, осмотрительный, современный управленец, который даже мог бы встать во главе нашего Пентагона и руководить им с легкостью. Я вспоминаю разговор с Грэмом Грином на горбачевском антиядерном конгрессе в 1987 году. Несмотря на то что Грин очень уважал Горбачева, он сказал: "В конце концов, русский лидер может быть выходцем только из недр КГБ". Как американец, я был в шоке. Кровавые кинжалы? Ампулы с ядом? Пьяный Филби на Арбате? А Грин мне ответил: "Они единственные, кто знает, как работает остальной мир. Они путешествуют, владеют иностранными языками. Они неугомонны..."
  
  -- Современные американцы опасаются русских?
  
  -- Нет, но неделя активной работы корпоративной медиа-пропаганды -- и все может перевернуться.
  
  -- Но НАТО при этом идет на восток...
  
  -- НАТО расширяется, чтобы продавать американское оружие таким бедным странам как Румыния или Польша. Мы сделали закупку вооружений условием вступления. Для нашего правительства "Энрона-Пентагона" -- это большие деньги, которые делаются из стремления затащить новые страны в свою сеть и заставить их покупать протекающий ядерный зонтик Рональда Рейгана.
  
  -- Президент Буш в сложившейся после терактов ситуации ведет себя правильно?
  
  -- Для правительства "Энрона-Пентагона" -- правильно. Для нашей Конституции -- нет. С 11 сентября он и хунта практически заморозили действие Билля о правах не только для террористов, но и для всех, кого они такими считают. "Они -- Зло! Мы -- Добро!" -- вопит Буш. Он делает это, руководствуясь конституционной фразой о "военной необходимости". Но нет никакой войны, кроме той, которую они объявили в одностороннем порядке.
  
  -- А террористы разве войну Америке не объявляли?
  
  -- Осама бен Ладен и другие -- это группа вроде мафии, но не нации. Если вы идете в поход против сицилийской коза ностры, вы не бомбите людей, которые живут в Палермо, вроде того, как мы сделали это в Кабуле. Когда во время своего послания президент Буш устроил воинственный танец перед конгрессом, у меня было чувство, что я вновь смотрю кинохронику 1939 года, где показывали Гитлера, объявлявшего рейх жертвой чехов, поляков и цыган. Буш исповедует "постоянную войну для постоянного мира". Сейчас он готов начать такую "войну" на Филиппинах, в Колумбии -- иными словами, по всей земле. Говоря об "оси зла", он даже не знает, что два входящих в эту группу государства -- Ирак и Иран -- воевали друг с другом около десятилетия, а Северная Корея вообще расположена на другой планете.
  
  -- Значит, США становятся полицейским государством?
  
  -- Они уже им стали. Кроме того, у нас практикуется слежка за гражданами, их незаконные аресты и содержание под стражей. У нас есть военные трибуналы, которые могут вынести смертный приговор на корабле, находящемся в море. А пленники, которых сейчас держат на базе в Гуантанамо?
  
  -- Чем, по-вашему, закончится суд над бывшим президентом Югославии?
  
  -- Вообще-то хорошо, что лидеры государств иногда попадают на скамью подсудимых для острастки других. Но мне не нравится, что гаагские судьи объявили Милошевича виновным еще до начала процесса. Я считаю, что Соединенные Штаты никогда не присоединятся к Международному уголовному суду, провозглашенному в Риме, поскольку многие наши лидеры -- и военные, и гражданские -- могут быть преданы этому суду. Так что не ожидайте в скором времени увидеть Генри Киссинджера катающимся на водных лыжах где-нибудь в испанской Малаге.
  
  љ "Известия" 04 Март 2002г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"