Геворгян Сузана Мхитаровна : другие произведения.

Беспощадный голод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...То было в октябре 1943 года. Война беспощадно покрыло одеялом смерти все города и поселки. Мы тогда жили в маленькой деревушке, на окраине леса. Через пять деревень от нас находился город. Мы надеялись что война скоро кончится и не оставит свою смертную печать на наши жизни. Но помимо войны и фашистов у нас был другой враг, еще более коварней - голод. Немцы забирали последние кусочки хлеба, пытали и убивали мужчин, женщин и детей, не щадили даже младенцев. С другой стороны нас пытал другой враг - голод. Именно от голода вымерли те многие, до кого еще не дошли кровавые руки фашистов. Но мама с папой не стали дожидаться, пока этот кошмар настигнет нас. Держали нас в плену, так как папа служил в службе внешней разведки. Каждые два часа сменялась охрана, кормили лишь изредка, давали объедки и крошки хлеба, которые оставались после них. Воду давали грязную, иногда не давали вообще. Не знаю, как я смогла такое вытерпеть и остаться в живых. В избе, которой нас держали, мы нашли одну железную ни на что не похожую штуковину, но ясно было одно - этим можно было сделать подкоп и выбраться на свободу. Все проходило удачно, только силы были на исходе. Подкоп выходил в сторону города. Мы сумели выбраться на свободу, и оставалось только бежать. И мы из последних сил бежали...
  В городе было спокойнее. Мы дошли до вокзала. Там как раз людей эвакуировали куда-то в более безопасное место. Отец отлучился. Мама достала из чулка копейку, купила где-то полбуханки хлеба, и жадно держа в руках, шла к нам с братиком: ему тогда не было и пяти лет. Неподалеку от мамы, которая продвигалась все ближе и ближе к нам, стоял паренек лет тринадцати и, видно было по глазам, как он что-то замышляет. Неожиданно для мамы, мальчик бросается на нее вырывает хлеб и бежит в другую сторону. Мама, не растерявшись, стала догонять подлого парнишку. Догнав, упала прямо на него вырвала хлеб и подойдя к нам, разломила на две части и протянула нам с братиком. Никогда не забуду ее глаза: залитые слезами вперемешку с кровью, исхудавшее до костей тело. Так больно вспоминать!
  Одни поезда трогались, другие прибывали, а отца что-то не было. Кто-то из толпы выкрикнул: "Мужчину сбили!" Мамино сердце екнуло. Она сразу посадила нас в поезд сама побежала на крики из толпы, в надежде найти отца. После того, как мама убежала, брат с плачем выпрыгнул из вагона и растворился в бунтующей толпе. Я даже не успела опомниться. Когда мать вернулась, и спросила: "А где же Павлик?", я ничего не могла ответить, лишь посмотрела на нее и заплакала, она все поняла сама. Мы вышли из поезда и искали Павлика везде, где только можно было. Его нигде не было. Брата я не видела, по сей день.
  Далее мы с мамой решили найти себе прибежище, где можно б было пережить этот кошмар и не помереть от голода. На пустынном поле, где росло всего одно дерево, мы сели передохнуть. Я чувствовала, что маменьке плохо, ее лицо было совсем бледным. Я спрашиваю: "Мам, ты умираешь?" А она в ответ: "Нет, деточка, мама сейчас просто немного поспит, отдохнет, и мы пойдем дальше". Но мама больше не проснулась. Я потом долго била ее по щекам, но она так и не проснулась. В одиннадцатилетнем возрасте мне пришлось руками рыть могилу для матери. Похоронив, я потеряла сознание. Открыв глаза, я впервые увидела своего спасителя, дядю Васю. Он меня и вырастил. Ему я обязана каждой минутой своей жизни. Отца так и не нашли, говорят, что его сбил поезд в тот роковой день.
  Я сейчас женщина в полном расцвете сил, замужем, имею троих детей, но что я пережила, не смогла и не смогу забыть никогда. У меня появилась странная привычка: покупать много хлеба и продуктов и прятать их. Дети спрашивают: "Мама, зачем?" а я и ответить толком не могу. "Да так, - говорю, - чтобы было, вдруг, что случится"...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"