Геворгян Сузана Мхитаровна : другие произведения.

Этому ребенку больше всего достанется!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Еще ни одна война, ни принесла с собой ничего хорошего для человечества, хотя цели порой ставились самые стоящие. Только горе, слезы, миллионы убитых солдат, стариков, женщин, детей, и тысячи разбитых семей - вот результат войны. И никакие цели не могут оправдывать такие "средства".
   12 апреля 1941 года в немецкой семье Иосифа Адамовича и Розы Иосифовны Гайс родилась Надежда - третьей дочерью. Жили они в Красноярском крае Богучанском районе поселке Ангарский. А 22 июня вероломно, нарушив договор о ненападении, германские войска вторглись в пределы СССР. Что теперь стало с немецким мирным населением? Семья Гайс одна из тех семей, которые на себе испытали и прочувствовали все "прелести" войны. Хотя Надежда Иосифовна была еще совсем крохой, война все же "коснулась" и ее. Многое она помнит благодаря рассказам мамы.
  
  
  - Надежа Иосифовна, расскажите о своих родителях. Что вы о них помните?
  - В 1941 году отца забрали в труд армии. Когда он уходил, мне и года не было. Больше мы его не видели. Мама говорила, что он был конюхом. А мать плохо говорила по-русски, была очень простой доброй женщиной. Вот собственно все, что я помню.
  - Вам мама не рассказывала о том дне, когда отца забрали? Что запомнилось больше всего?
  - Конечно, рассказывала. Когда папа уходил, тогда он взял меня на руки и сказал "Этому ребенку больше всего достанется!" и больше я его не видела.
  - Что случилось с вами потом?
  - Нас - Зельму, Фриду (моих старших сестер), меня и маму реабилитировали в Сибирь. По рассказам мамы ехали мы раздетые, лежали на полках. С нами ехал какой-то военный, он увидел, что мама молодая с тремя маленькими детьми, плохо говорит по-русски, и стал просить "Отдайте хотя бы одного ребенка!" Но мать сказала "Нет. Даже если умру, детей не отдам!". Было время, когда нас временно в детдом отдавали. Старшей сестре запомнилось больше всего жизнь в детском доме, как там крысы бегали, а я уже ничего не помню.
  - Как же все-таки вы жили без кормильца семьи?
  - Тяжело очень было маме. В Сибири ее на никто не брал на работу. Говорили, мол, много детей, фашисткой обзывали, но все же ей удалось устроиться работать в лесу.
  - Кем же она там работала?
  - Не знаю. Знаю, что она туда устроилась. Условия были ужасные, а погода невыносимая. Работа отнимала все силы. Бывало даже, что мама падала в обморок.
  - А где же вы жили?
  - Условия были жуткие. Жили мы в коровьем сарае без единой мебели. Спали, как мама говорила, по-моему, на соломе.
  - Наверное, вы как самая маленькая в семье, часто болели?
   - Я чудом осталась жива. Перенесла много болезней. Было время, когда мама думала, что было бы лучше, если бы я умерла и не мучилась. Но я все-таки выжила, хотя и опухала, и кожа слезала с меня и висела, что-то типа рахита перенесла.
  - Какой жизнь стала после войны?
  - После войны мама работала, а мы бегали. Она все время приходила после работы начинала говорить с нами по-немецки, а мы возмущались "Мам, ну мы же не понимаем!". И не думали, что родной язык нужно знать. Жили очень бедно. Ходили в школу. Когда выросли, старшая сестра хотела поступить в Красноярск учиться, но у нее не было возможности, так как у родителей не было паспортов, документов. Только в 56 году дали паспорта, и только тогда мы выехали в Орловскую область в город Мценск . Мы еще жили с отчим. Там мы и вышли замуж.
  - А как же вы оказались в Мурманске?
  В Мурманск я приехала в 83 году, к сестре поближе. Она живет в Заполярном, а старшая сестра уже умерла, а мама еще раньше. Маме всего 65 лет было.
  - Надежда Иосифовна, а в Германии удалось побывать или все же это осталось мечтой для вас?
  В 1995 году мы с сестрой на месяц съездили в отпуск в Германию. Родственники подсказывали, какие документы нужны, чтобы уехать в Германию навсегда, но не удалось, хотя хотелось на родину, конечно. Я даже на курсы немецкого языка ходила, пытаясь выучить, но не получилось память-то уже плохая.
  - Но ведь то, что вы не смогли выучить язык - это не главная причина, из-за которой вы все же не переехали в Германию?
  Нет, конечно. Кроме того, нужно было собрать очень много различных справок, их нужно было заверять нотариусом, переводить на немецкий язык. Нужна была справка о смерти отца, и мы ее не могли добыть. Ни в каких архивах не было никаких сведений, только написано, что выслали с семьей эшелоном. Да и еще я подумала - у меня здесь дочка живет, внуки останусь я уже здесь, хотя очень-очень хотелось уехать в Германию.
  - Надежда Иосифовна, неужели о вашем отце не было никаких сведений, хотя бы сообщений о его смерти?
  - Нет. Насчет отца, ни какой бумаги не было. Только от знакомых, а том у нас еще родственник нашелся через 25 лет, мы узнали, что отец умер. Родственник рассказывал даже, что он видел, как отец от голода умер. Что папа отдал кому-то свой тулуп за кусок сахара, съел его и умер.
  - А в детстве вас не дразнили ребята?
  - В детстве обзывали фашисткой, а сейчас никто и не знает, что я немка, а кто знает, наоборот, с интересом и уважением относятся.
  - Не было такого, чтобы вы жалели или стеснялись, что вы немка?
  В детстве - да. А когда я выросла, уже не стеснялась. Когда получала паспорт, я говорю - "Что вы пишите что я немка, я же немецкого языка не знаю, но мне сказали что "родители оба немцы, и мы не можем написать что вы русская".
  - Проблем с устройством на работу или предвзятого отношения со стороны начальства не было?
  - Нет, ни того, ни другого. Я устроилась ученицей в парикмахерскую так и работаю всю жизнь парикмахером.
  - Скажите, пожалуйста, у ваших сестер такие красивые немецкие имена - Зельма и Фрида, а почему у вас русское имя - Надежда?
  - Вообще по паспорту я Натэлла Иосифовна. Меня моя тетя, мамина сестра, такое имя дала. Она была очень грамотной женщиной, читала много книг и из одной таких книг она вычитала про грузинскую артистку Натэллу и назвала меня этим именем. А так меня все знают как Надежду. С детства стали называть Надеждой так, и закрепилось за мной второе имя. Я, порой заполняя какие-нибудь документы, забываюсь и вписываю вместо Нателлы, Надежда.
  - Вот как? Натэлла Иосифовна, о чем вы мечтаете больше всего на свете?
   - Все время в мечтах увидеть отца. Когда смотришь программу "Жди меня" и обязательно ведь про это подумаю, а потом думаю, он же точно погиб, да и где его найдешь, даже если он жив. Когда еще мы были маленькие все время спрашивали маму "Мама, почему ты не ищешь папу, не найдешь его?" А она в ответ "Да где же я его найду, если б жив был, сам бы нас нашел".
  - Как вы думаете, будет ли когда-нибудь мир без войны?
  - Не думаю, а знаю, что нет. Хотя хотелось бы конечно верить в это. Я просто до сих пор не могу понять, почему людям не живется мирно, что они делят все время. Наверное, и никогда этого не пойму.
  - Что бы вы сказали в первую очередь отцу, если бы вы его увидели?
  - Я бы обняла его крепко, заплакала бы и спросила "Где ты был? Почему ты нас не искал? Папочка, я так мечтала с тобой встретиться!"
  Ведь у меня даже ничего не осталось от папы на память. Лишь одна маленькая черно-белая потертая и серая фотография, которая еле видна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"