Geza Ferra : другие произведения.

Повелитель Грёз. Глава 28. О вреде пива, пусть и совсем слабого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


28

  
   Всего на тридцати пяти повозках погибло двадцать девять мятежников. В том числе один - с телеги, едущей перед повозкой Ками. Окруженный соратниками лежал Дроми.
   - Когда одна из кукол погналась за тобой, - поведала Пенни, - с оставшимися мы быстро разделались. Но Дроми цепануло сумрачное лезвие и... все.
   - Дроми ко мне всегда хорошо относился. - Ками склонилась над телом. - Даже когда все остальные не очень. Трепал меня по голове, отдавал из похлебки свиные уши... Прощай...
   - Да, Дроми был добрый человек, - согласилась Пенни. - Но что такое ты говоришь? К тебе тут все хорошо относятся.
   - Да? Иногда мне кажется, что меня презирают.
   - Просто ты слишком долгое время провела в неволе, - проговорил Илмар. - Твоя душа ранена. Тебе там внушили, что ты никчемная.
   Ками не считала, что ей что-то там внушили. Она и в Салире довольно часто размышляла, что о ней подумают. И нередко заключала, что не самое лучшее. Впрочем, может, после семи месяцев в плену она уж слишком все преувеличивает.
   Тела павших отнесли в лес и сожгли. Ни погребение, ни речи над покойными братьями и сестрами мятежники позволить себе не могли, нужно быстрее двигаться дальше.
   - Откуда Кед-Феррешем тут взялись? - спросила Ками, когда телега тронулась.
   - Да все просто, - ответил Сеймур. - Выследили и напали, едва колонна растянулась. Не первый раз такое.
   Ками показалось, что Сеймур говорит уж чересчур спокойно. Не первый раз... Он ведь сам примкнул к мятежникам всего лето назад!
   - Здесь же по легенде живут потомки Шестерых, - напомнила Ками. - Вдруг им наконец удались их опыты? И они научились обращать без сумрачной стали? И эти Кед-Феррешем от них?
   Шрай заржал на всю округу. Остальные тоже посмеялись, но потише, деликатно. И птицы вроде как изумленно замолчали. Ками в который раз захотелось провалиться под землю.
   - Я скорее уж поверю, - задыхаясь, произнес Шрай, - что они пришли за тобой от Дарагана или Ураша. Хотя, конечно, это тоже бред. Тебя и отец не узнает. Никто из наших не мог предать. И выдать саму себя мы тебе не позволили.
   Ками вслух не заявила, но решила, что они не правы. Сами ничего не знают, однако смеются. Может, например, и от Ураша куклы. Непонятно только, зачем она ему. За все семь месяцев он не пришел ни разу, видела она его только мельком, Ураш ничего не хотел от нее и не мучил. Скорее уж тогда от Дарагана. Ничего, когда-нибудь она его убьет.
   А вдруг все-таки от потомков Шестерых? Допустим, пока им еще не удались опыты, и для удачи нужна она? Ками вспомнила сказку, где для того, чтобы сработало заклинание, принесли жертву. Правда, там убили мальчика знатных кровей, а не девочку. Ох... Бр-р-р.
   - Куда мы вообще едем? - спросила Ками, когда они выехали из Шаловливого леса и очутились на холмистом лугу. Перед ним табличку не установили, так что название, если таковое имелось, она не смогла выяснить.
   - На север-темень, - объяснила Пенни, - на самую границу сафаррашских земель.
   - На границу с Вашором? - Ками изучала краеведение и знала, что на север-темень от Сафарраша сначала будет Вашор, а затем... затем - Салир!
   - Да, с Вашором, - подтвердила Пенни, - но не хочу тебя обнадеживать, в Салир мы точно не двинемся - там война, разруха и голод. А самое главное - там толпы сафаррашских солдат.
   - Я понимаю, - тихо сказала Ками.
   - Зато, возможно, мы вернемся в наш старый лагерь. Если сложится благоприятная обстановка. Тогда ты убьешь своего Дарагана.
   - Обещай мне, что обязательно вернемся, если будет возможность.
   - Я не могу обещать, - возразила Пенни. - Шрай все решает.
   - Обещай мне!
   - Хорошо, если потребуется, я уговорю Шрая. Обещаю.
   По холмистым лугам тащились долго. Ками уж и отвыкла от столь длительных поездок. Самым ее большим путешествием оставалась та грустная дорога из Салира в сафаррашский плен. Дома она более чем на два дня из Ветреного замка не отлучалась, в неволе вообще за семь месяцев почти из комнаты не выходила, а те редкие случаи, когда ее куда-то водили... уж лучше бы не водили. Как тогда с казнью салирцев.
   Отряд въехал в селение, колонна растянулась по главной и, пожалуй, единственной пригодной для движения тяжелых телег дороге. Самые добротные дома деревни расположились вдоль этого пути и выходили на него нарядными фасадами с изобретательными вывесками, резными ставнями, выпиленными фигурками на лестничных перилах. По опыту Ками знала, что задние стены домов и постройки внутреннего двора совсем не так лепы.
   По надписям и картинкам, висящим болванкам, калачам, подковам и сапогам определялось предназначение домов и дворов, харчевен было особенно много. Оно и понятно - людный тракт, связывающий Сафарраш, непосредственное владение властелина, и Вашор, что давно ему присягнул на веки вечные.
   Все телеги остановились, долгожданное время обеда наконец наступило. Ками не кушала с самого утра, не успела из-за поспешных сборов. Накануне о грядущем отъезде ей не сообщили, так бы она, конечно, встала пораньше. Весь сегодняшний день пила только слабое монастырское пиво - местная вода никуда не годилась, - купленное у сочувствующих бунтовщикам монахинь. Теперь живот противно разбух, а еще три раза пришлось просить остановить телегу.
   Мятежники разошлись по харчевням, хватило на всех. Ками вместе со Шраем, Сеймуром, Илмаром, Пенни, Эшваном и Лорином (она узнала, как его зовут!) двинулась в корчму "Красная кобыла". Милый домик со скрипучей лестницей, коваными перилами и щукой-флюгером. Ками наслышалась историй о том, что приход в таверну такой толпы - не к добру. Драке или вовсе смертоубийству. Однако надеялась, что все обойдется.
   Всемером они устроились за столом в углу. Посреди зала под потолком висело чучело той самой Красной кобылы, и во всем помещении было так светло, что Ками даже испугалась разоблачения. Тем более, за соседним столом сидели неприятные и подозрительные типы. Жирдяй, засунувший толстые пальцы в растрепанные и сальные волосы, и два долговязых с вытянутыми лицами. Когда жирдяй встал и направился в отхожее место, Ками с отвращением отвернулась: голое пузо вывалилось из-под рубахи, и огромный пупок подскакивал в такт шагам.
   Ками попросила суп с чечевицей и гренки с чесноком и медом. Пока несли, невольно подслушивала разговор соседей. Уж слишком близко установлены столы, всего шага два между ними, так что и не пройти, когда выдвинуты оба стула. Все в корчме отдали в угоду увеличению числа гостей.
   - Точно вам говорю, все растет отсюда, - сказал жирдяй, и Ками охнула. Салирец! Она смогла определить по выговору! И правда - звуки "р" и "м" мягче, чем произносят сафарши. Она столько провела в Сафарраше, что совершенно привыкла к речи местных и отвыкла слышать салирцев. Но сама-то продолжала произносить как северяне! А этот выговор сразу же определяется. Какая же она была глупенькая, когда думала, что говорит, как и все в Сафарраше!
   Жирдяй тем временем продолжал:
   - Все мое дело рухнуло из-за этой поганой войны. Точнее, бойни. Не нужны больше никому мои ремни. А ведь какая кожа! Такой во всей Ишири не сыщешь!
   Долговязые поддакивали и называли жирдяя Фьешей.
   - Довел нас Карьмин. Лишь о себе и заботится. Страна в разорении, а он ходит в изумрудах и жрет нимисийские кексики.
   - Это неправда. - Ками шепнула Пенни почти что в ухо, дабы не услышали. - Ради сбора дани мы и рубины, и топазы, и сапфиры, и изумруды продавали. И ели не кексики, а сухари с капустной похлебкой! И я ради выплаты бремени в Сафарраш поехала...
   - Я знаю, дитя. - Пенни обняла ее. Ками щекой ощутила твердое плечо курносой мятежницы.
   - И заварилось-то все из-за сущей ерунды! Напыщенная гордость некнязя нас погубила. Тьфу!
   Ками начала есть суп, мельком поглядывая на жирдяя и внимательно слушая.
   - А что ныне? Порушенные рудники и мосты, замученные люди... Неужели, оно того стоило? А-а... Что ему до нас. Он и не жалеет, что все так приключилось. Мерзавец.
   Ками сжала ложку. Шрай, он сидел справа, взял ее за рукав.
   - Не глупи.
   - А, может, семейка на него влияет, - твердил Фьеша, поедая свиное ребрышко. - Ох, знаю я их ехидные морды. - Долговязые, кивая, вторили ему. - Наущают слабовольного некнязя... Может, он и не плох вовсе. А эти... - Фьеша вынул из гнилых зубов застрявшую прожилку. - Эти все наущают и наущают. Дочурка-то его ненаглядная наотрез отказалась обручаться с Галатом!
   - Что он говорит такое? - Ками посмотрела на Пенни.
   - Да, - рыгнул Фьеша, - Галат, конечно, мальчик, прямо вам скажу, из себя не знатного вида, но... ик! Но что за мнение, как девчонка позволяет себе еще выбирать!
   Долговязые кивнули.
   - Такая партия! И всем хорошо - и Салиру, и Сафаррашу. А нет же! Не хочу, говорит, я за него, давай мне, например, этого... как его... забыл. Ну, сын лафортийского некнязя, блондинчик такой голубоглазенький.
   Ками подавилась супом.
   - И вот, значит, заявляет дочурка вся такая. Вы только послушайте, как она сказала.
   И Фьеша принялся передразнивать тоненьким голоском:
   - Вот с ним обручусь! Даже раньше положенного согласна за него выйти!
   Все трое заржали.
   - Ты лжешь! - крикнула Ками.
   Жирдяй вперился на нее. Свиной жир сочился по третьему ярусу подбородка.
   - Извините ее, - учтиво вымолвил Шрай и наградил Ками затрещиной. - Дитя совсем, что с нее возьмешь.
   Фьеша хлопал глазами и продолжал сверлить ее взглядом. Нежный, вкуснейший, изысканный кусок так и застыл в руке.
   - Почему это я лгу?
   Ками провела по затылку, оправляясь от удара Шрая.
   - Потому что это неправда. - Ками постаралась ответить спокойно и особенный упор сделала на твердости "р".
   - А откуда тебе известна правда? Может, растолкуешь? Ведь ты из Салира, как я слышу.
   - Мой отец... мой отец служит в Ветреном замке писарем и рассказывал, что никаких кексиков там никто не ест. И дочке некнязя не предлагали ни с кем обручаться. Дараган просто подло напал на Салир. Он бы все равно это сделал.
   - Это твоя сестра? - спросил Фьеша у Шрая.
   Действительно, на дочь она тянет разве что совсем впритык. Шрай, хоть и седой, но ему самое большее двадцать три-двадцать пять.
   - Да, моя глупая сестренка. Никак не поумнеет.
   - А стоило бы. - Фьеша снова вперился на нее. - Я-то ладно... я добрый. Хотя и мне за Салир обидно. А вот честный, но вспыльчивый салирец, по-настоящему любящий свою родину, за такие речи девчонке язык отрежет. Заботится эта некняжеская семейка о народе, как же. Ха!
   - Да, она любит все придумывать. И про отца-писаря соврала.
   - Да уж вижу. Грязнющая, как порося. Дочки писарей-то обычно ухоженные ходят, хоть и бедно одетые.
   Ками провела по щеке, и на руке остался серый след. Но все равно, он сам куда больше на поросю похож!
   - Тебе нужно учить девчонку. - Фьеша говорил Шраю, но продолжал сверлить взглядом ее. - Таких пороть надо. Ради нее же.
   - Да, я уже давно собираюсь. Много уже накопилось за что.
   Шрай положил тяжелую ладонь ей на голову. Ками поняла, что он очень на нее зол. Неужели, действительно выпорет? При всех мятежниках... Это будет куда позорнее, чем тогда при братьях. И за что? За то, что она просто сказала правду?
   Ками уныло выковыривала из супа чечевицу. Есть что-то совсем расхотелось. Эта троица так и плела небылицы о ней и ее семье.
   - Пойдем отсюда быстрее, - шепнула Ками на ухо Пенни.
   - Я бы рада, мне тоже тут не нравится. Но решать Шраю.
   Ками сглотнула и посмотрела на командующего. Как бы ему так сказать... Она несколько раз уж открывала рот, но потом останавливалась и только глубоко вздыхала. Шрай жевал отбивную и зло уставился в одну точку где-то в пространстве, мраморные скулы двигались нервно и напористо.
   - Шра-ай! - Ками потянула командующего за рукав. - Пойдем, пожалуйста, отсюда.
   - Что? - Шрай резко повернул голову. - Куда мы пойдем? Уже ехать скоро. А следующая корчма будет только завтра! Я не собираюсь из-за тебя сидеть голодным. И ты жри давай.
   Ками поводила ложкой круги. Зачерпнула бульон и вылила. Нет, желание есть совершенно пропало. Еще и писать опять захотелось. Надо обязательно сходить, а то если Шрай взаправду будет ее пороть, она может совсем опозориться.
   - Жри давай, что ковыряешься, - повторил Шрай.
   Ками теперь думала о другом. В корчме, разумеется, есть отхожее место, но там столько народу, и всё почти что на виду. Не привыкла она еще к такому. Дома у нее собственное место с входом из опочивальни, в плену было ведро, зато никого рядом, а в лагере мятежников - кустики.
   По дороге она приметила неплохие заросли. Совсем недалеко отсюда. Ками сообщила всем, что кушать не хочет и подождет пока в телеге. Прошла мимо нее, миновала три дома, обошла мусорную кучу, перепрыгнула канаву и очутилась в роще. Вон там, подальше, под березами высокий папоротник. Вполне подходит. Она забралась в гущу, шум дороги уже плохо был слышен, зато жаворонки распевали звонко. Вот хорошее место, между тремя березами. Ками взялась за шнурок, но не успела и потянуть, как деревья закружились, и она провалилась во тьму.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"