Гейл : другие произведения.

Марыськина и Ко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1.
  Шел третий час утра, когда привидение тихонько просочилось в форточку Марыськиной кухни, развернулось и замерцало. Оно было в отличной форме и собиралось пугать, пугать, ПУГАТЬ, МУАХАХА!
  Зажегся свет.
  - Ой, блядь! - вскрикнуло привидение и шарахнулось на холодильник, увидев чудовище, стоящее на пороге.
  - Сама такая, - мрачно сказала Марыськина, почесывая всклокоченную макушку. И налила себе еще кофе.
  
  2.
  Марыськина сидела перед большим зеркалом, держала свечу и внимательно наблюдала, как с той стороны по зеркальному коридору ползет чудовище.
  Чудовище старательно ползло.
  Когда оно оказалось совсем близко, Марыськина ухмыльнулась и большое зеркало убрала. А потом поставила на его место другое, принесенное из ванной, и снова взяла свечу.
  Недоумевающее чудовище показалось в глубине, нервно ощупало сузившиеся стены и робко постучало в край.
  Когда из зеркала высунулась длинная белая рука, Марыськина сердито пихнула ее обратно, опрокинула зеркало и поставила на его место маленькое зеркальце из сумочки.
  ...к утру Марыськина любовалась своим отражением в чайной ложечке. Чудовище с той стороны металось и потрясало тощим кулаком.
  Иногда Марыськина показывала ему язык.
  
  3.
  Марыськина сидела одна дома и делала математику, когда что-то поскреблось в дверь ее комнаты и влажно хихикнуло.
  - Кто там? - сурово спросила Марыськина, не переставая писать ("247 + 103"...).
  За дверью не ответили, зато поскреблись еще раз. Потом задергалась ручка.
  - Мама мне запрещает открывать дверь незнакомым, - вредным голосом сказала Марыськина.
  За дверью снова захихикали и причмокнули. Марыськина почесала нос.
  - Там, на кухне, гороховый суп. Подогретый уже. Там даже мяса немножко осталось.
  Что-то, стоящее за дверью, перестало трясти ручку и влажно пошлепало по коридору. Услышав, как оно загремело черпаком в кастрюле, Марыськина удовлетворенно кивнула и снова склонилась над тетрадкой.
  
  * * *
  - Катя, - укоризненно сказала мама, - ну можно же было оставить суп на вечер, там ведь много было? Небось, опять весь класс притащила в гости?
  Марыськина виновато засопела. Класс там или не класс, а гороховый суп все-таки извела она.
  - Ладно, хоть кастрюлю помыла, - добавила мама и переставила кастрюлю со стола на верхнюю полку. Сама Марыськина туда пока не доставала.
  
  4.
  Марыськина просунула под кровать руку с толстым куском колбасы и помахала ей. Под кроватью завозились, тяжко вздохнули и причмокнули. Потом Марыськина почувствовала, как колбасу дернули и с шуршанием утащили куда-то в угол.
  - Она больше не будет, - пообещала Марыськина и заглянула под кровать сама.
  Под кроватью было пусто.
  - Я ей обязательно скажу!
  Пустота под кроватью не ответила.
  - Может, конфету?
  - Три! - обиженно отозвалась пустота.
  - У меня только одна.
  Пустота подумала.
  - Так и быть, - великодушно согласилась она. Марыськина сунула под кровать и конфету, подождала немного, услышала тихий шелест обертки и снова туда заглянула. У дальней стенки возился, устраиваясь поудобнее, комок темноты, который, как ни старайся, не разглядишь толком; темноты, правда, какой-то уютной и домашней. Марыськина довольно кивнула, поднялась с колен и отправилась объяснять младшей сестре, что, счастливо визжа, гоняться за домовым с портфельчиком наперевес совсем не стоит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"