Ги Ар Вилевич : другие произведения.

О Пушкине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В соавторстве с Юрием Лотманом
  О Пушкине
  
  1. П. увлекался Байроном.
  2. П. решил жениться.
  3. П. и Вяземский просились в армию.
  4. Критика в П. вызывала сопротивление.
  
  П. в Петербурге 1817 - 20гг.
  5. П-рг закружил П.
  6. П. был нарочно груб, и это было верхом щегольской утонченности.
  7. П. не растворяется в чужих характерах и нормах.
  8. П. ищет себя.
  9. <И. И. Пущин:> "Говоришь, бывало: "Что тебе за охота <брат П.> возиться с эти народом".
  10. " Он <П.> терпеливо выслушает, начнет щекотать, обнимать, что обыкновенно делал...".
  11. Вокруг П. Было мало людей, которые его понимали, но было много доброжелателей.
  12. П. Уставал от нравоучений.
  13. П. все считали мальчиком, а тот всем назло аффектировал мальчишество своего поведения.
  14. Жуковский говорил в "Арзамасе": "Сверчок, закопавшись в щелку проказы, оттуда корчит, как в стихах: "я ленюся!".
  15. <А. И. Тургенев> П. любил "площадное волокитство"; и "вольнодумство у П. было тоже площадное".
  16. П. любил Мансурова <П. Б.> и ненавидел деспотизм; он называл его <Мансурова> лампочкой (по кружку "Зеленая лампа").
  17. День без дуэли П. считал неудавшимся.
  18. П видел свою жизнь облагороженной, и также он видел высокую цель перед собой.
  19. П. имел и врагов <В. Н. Каразина>.
  20. Чаадаев любил П. Он объяснил ему суть великого поприща, научив презирать клевету и быть выше своих гонителей. П. так хотел быть великим.
  
  Южная ссылка 1820 - 24.
  21. П. нравилось путешествовать: Луга - Великие Луки - Витебск - Могилев - Чернигов - Киев - Екатеринослав. А царь этот путь дорогой в южную ссылку.
  22. П. любил путешествовать один, не считая крепостного дядьки Никиты Козлова.
  23. С помощью женщин П. развил душевную тонкость, способность чувствовать.
  24. П. любил русский флот, а особенно плавать на военных кораблях: как только окажется на палубе, так и сразу и пишет элегии, например "Погасло дневное светило...".
  25. П. постоянно думал, что есть поэт, и, думая, постоянно наталкивался на мысль: "Я - поэт".
  26. П. был специфичен в реализации своего поэтического и индивидуального.
  27. П. нравилось жить в развалинах.
  28. П. любил тайны: он активно создавал вокруг себя ореол утраченной страсти.
  29. П. бывал очень разгневан: в "Полярной звезде" м. б. прочесть:
  Когда на хижины сходила ночи тень
  30. П. из всех сил старался "создать вторую биографию" (якобы для контекста его произведений) для сокрытия первой.
  31. П. почувствовал себя профессиональным литератором.
  32. П. любил наблюдать восстания, например в Греции: они наполняли его переживаниями политического энтузиазма.
  33. П. был любителем спорить, придет, бывало, и давай спорить о вечном мире аббата Сен-Пьера; а затем убегает говоря: "Извините, опять дуэль, уж пора остепениться.
  34. П. во время спора разгорался, бесился и выходил из терпения, потом сильно ругался; нападал на русских дворян, крича, что надобно всех повесить и, что он сам бы с удовольствием затягивал бы петли.
  35. П. был заядлым игроком: он то играл в жизнь, а иногда в литературу.
  36. П. был хитрым, чтобы разорвать с романтизмом, он написал Е. О. В критике это получило название "искание новых путей".
  
  В Михайловском 1824 - 26.
  37. П. устал от скитаний и бедности, потому он заехал в Михайловское, а не, потому что царю захотелось придумать новую ссылку для русского поэта.
  38. Он мог сойти с ума или спиться, но ведь Он - Пушкин.
  39. П. любил собирать свои стишки, когда накапливалось большое их количество, он отмечал очередную веху и думал: пора издать сборничек.
  40. П. любил писать, а еще больше любил жить. Потому часто ставил вопрос: писать или жить. П. был хитрым - он выбирал то и то, но "жить" ставил главнее.
  41. П. любил стихи, но они ему надоедали, потому он писал прозой, отстаивая т. о. свое право русского поэта на прозу жизненного поведения.
  42. П. любил опережать развитие русской литературы: то пропагандирует идею создания толстого литературного журнала, то еще чего-нибудь выкинет.
  43. П. любил историю и чтобы понять ее политический ход, ему приходилось понимать русский народ.
  44. П. много думал и со временем он стал передовым борцом (вооруженный строгой правдой); Рылеев, увидев его в таком состоянии, призвал П. написать поэму о декабрьском духе под стеной Пскова. П. подумал и написал Б. Г., не исповедь романтика, а драму-исследование.
  45. П., омудренный опытом Б. Г., взирал на мир "взглядом Шекспира".
  
  После ссылки 1826 - 29.
  46. П. был смел, и смотреть в лицо опасности было для него потребностью.
  47. П. любил "исправлять" различные теории, первой он исправил теорию жизни.
  48. П. любил обедать - он хотел быть сильным человеком.
  49. П. душила не атмосфера Петербурга, просто он хотел посмотреть монастырь Шао-Линь.
  50. П. любил веселиться, для этого он ездил на Кавказ (повоевать). Солдаты смотрели на него с недоумением, и звали "батюшкой".
  51. Отец А. Керн говорил детям: "Там будет П. - он весь сахарный, а зад его яблочный: его разрежут и всем вам будет по кусочку". "Не хотим черносливу, хотим П.", - ревут дети. "Нечего делать - их повезли, а они сбежались к П. облизываясь, но увидев, что он не сахарный, а кожаный, совсем опешили.
  
  1830.
  52. П. легко увлекался.
  53. П. часто влюблялся, а в 1830 году он влюбился, чтобы жениться.
  54. П. любил гулять; иногда он уходил так далеко, что казался современникам отстающим от них.
  
  Болдинская осень.
  55. П. хотел жениться, но тут настала Болдинская осень.
  56. П. любил осень, он чувствовал прилив бодрости, дождь и слякоть его не пугали.
  57. П. любил читать проповеди: "А холера послана вам, братцы, оттого, что вы оброка не платите, пьянствуете. А если вы будете продолжать так же, то вас будут сечь. Аминь!" Русский народ не понимал П.
  58. П. любил учить и прокладывать дороги, так Повестями Белкина была проложена дорога Гоголю и последующему развитию русской прозы.
  59. П. не знал, что Александр 1-ый, ссылая его на юг, оказывает тем самым неоценимую услугу развитию его романтической поэзии.
  60. П. любил мечтать, часто он представлял себя большой рекой, он чувствовал при этом, что течет одновременно многими рукавами.
  61. Когда у П. было хорошее настроение, он патриархальным тоном наставлял жену: " Не смей купаться - с ума сошла, что ли!" или "Только полно врать; поговорим о деле; пожалуй-ста, побереги себя".
  ............................................
  
  
  январь 1996
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"