Ги Де Лузиньян : другие произведения.

Блеклая Гвардия\

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Блеклая Гвардия\
  
  Поразительное даже по меркам российского кинематографа неуважение к зрителю все же толкнуло меня написать несколько слов о недавней экранизации "Белой Гвардии",романа,являющегося неотъемлимой частью нашей истории,романа о русском офицерстве,романа о тех удивительных благородных людях,которыми мы должны гордиться, и о которых не имеем права забывать. Ясно,что данная экранизация ,сделанная по заказу телеканала "Россия",ориентирована на регионы,на зрителя неискушенного,на зрителя,нуждающегося в "проверенных" лицах на экране(иначе не будут смотреть)но в случае с "Белой Гвардией" создатели превзошли сами себя...
  ...ощущение,что "кастинг"(в кавычках - потому что скорее всего его не было вообще) проведен был не реальным человеком,читавшим роман,а компьютерной программой,использующей шаблоны,не покидал ни на секунду на протяжении всего фильма.При том алгоритм этой программы до неприличия прост:максимально известное медийное лицо+хотя бы минимальное соответствие исполняемой роли.Режиссер это фильма не обидел никого,он позвал всех - Хабенский,Пореченков,Бондарчук,Гармаш - ни одного "случайного" человека.Все свои.Ну,а что ,режиссер прав - жизнь длинная,фильмов впереди еще много,а люди-то "уважаемые",всегда словечко замолвят где надо - нельзя же таких обижать,а то мало-ли чего.И неважно,что думает зритель.Неважно,что Пореченков в роли молодцеватого офицера переигрывает так,что хочется выстрелить в телек из ружья как пенсионер из "Нашей Раши",и что максимальная жертва,на которую готов пойти Бондарчук ради искусства - немного подрезать свою бородку,и потому в блестящей кожаной куртке командира бронемашины он со своей гламурной лысиной похож на завсягдатая клуба "Голубая Устрица" из "Полицейской академии" - ну и по фигу,главное, чтобы и близко не знающий, кто такой Булгаков и что это за "Белая Гвардия" такая, тот рабочий мужик ,на которого данный киношедевр ориентирован,включая вечером зомбоящик,мог открывая "Жигулевское " позвать жену с кухни,крикнув - "Смотри!Пореченков!О !Бондарчук!"
  Главная женская роль Турбиной в исполнении Ксении Раппопорт - отдельный разговор,неприятный настолько,что на нем даже внимание заострять не хочется.Именно из-за того что я не антисемит, здесь я вижу провокацию в стиле американского всепрощения к афро-американскому населению , как если бы негру доверили играть ...ну,скажем - Николая Второго,и после премьеры он кричал бы - "им не понравилось,потому что нас притесняют!Потому что к нам до сих пор относятся как рабам!", - нет,блин,нам не понравилось не потому что тебя притесняют,а потому что Николай Второй был БЕ-ЕЛЫМ,понимаешь?Белым!! То же самое и здесь...ребята,ну это же Турбина,как это не понять?Это же классический тип русской женщины из высшего сословия!Есть славянский тип внешности. Есть - еврейский.В этом нет ничего зазорного,просто это так - на роль Турбиной нужен русский тип.Все,проще некуда.И, если в замечательном фильме "Папа",где Владимир Машков играет роль еврейского отца,и играет прекрасно,особенности его славянского типа лица можно скрыть характерным гримом,то в "Белой гвардии" подобная возможность преобразить женское лицо попросту отсутствует,и это надо понять и смириться с этим.Несоответствие внешности актрисы ее персонажу...знаете, ужасно,но когда в концовке фильма Турбин в исполнении Хабенского(который, в-общем-то, играет неплохо и общую картину хоть немного улучшает) возвращается в родной дом,и узнает от младшего брата,что сестра уехала,зрителю(то есть мне) хочется булгаковский диалог немного разукрасить:
  - она уехала.В Одессу.
   - Что ,ДОМОЙ?!..
  ...и разукрасить,не испытывая от этого никакого чувства вины.Заслужили.
  Светлая пятна на общем сером фоне - эпизодические роли Серебрякова (полковник кадетского корпуса) и Шакурова(гетьман Скоропадский).Каждое их появление на экране - настоящая радость для зрителя.Полная органичность обоих в исполняемых ролях,яркие образы.Отсутствие наигранности в работе этих мастеров просто поражает,особенно на контрасте с упомянутым выше Пореченковым,разговаривающим только на надрыве и плюющимся в экран,и манерным Бондарчуком ,излучающим один ему понятный "сексапил" - видимо,рассчет сделан на то ,что при его появлении на экране слабый пол должен грохаться в обморок.Круто.Булгаков был бы в восторге от такой трактовки. В-общем,большое спасибо создателям.Спасибо, что испортили удивительную книгу,спасибо,что с уважением отнеслись к нашей истории.18 смен власти ,произошедших в Киеве тех времен,голод,смерть и разруха - да-да,именно таким фильмом надо было почтить память мирных жертв гражданской войны,героев-офицеров,совсем молодых ,невинноубиенных юнкеров,оборонявших город,и всех-всех-всех остальных. Браво.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"