Ги Де Лузиньян : другие произведения.

Мальчик и грусть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  МАЛЬЧИК И ГРУСТЬ.
  СКАЗКА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ИX РОДИТЕЛЕЙ.
  
  1.
  У синего-синего моря,в маленьком городе,где всегда тепло,там,где солнце лишь уходит ночью немножко поспать,для того чтобы набраться сил и снова светить ярко-ярко весь долгий летний день,жил-был мальчик,который часто грустил.Мальчик был не большой и не маленький,не худой и не толстый,не высокий и не низкий,и никто никогда бы не обратил на него внимание,встретившись с таким мальчиком где-нибудь на улице.Единственное,что было в мальчике особенного - то,что каждый вечер,когда мама мальчика уходила на работу,а мама мальчика работала ткачихой в две смены,и у мамы мальчика была очень тяжелая работа,потому что папы у них не было - так вот, каждый вечер, после ухода мамы на работу, мальчик одевался и шел к морю,и там подолгу сидел,смотря на море.Мальчик грустил.Может быть,мальчик просто боялся засыпать один...может быть,мальчик боялся темноты,и потому убегал туда,где море освещается Луной,и где всегда светло от посеребренной лунной дорожки...так или иначе,мы не знаем,почему мальчик убегал из дома,но мы знаем,что каждый вечер,каждую ночь мальчика видели на опустевшем пляже,вглядывающимся в неведомую даль.Мальчик сидел на корточках (он никогда не садился на гальку - всегда сидел на корточках) и грустил.
  Мальчик и сам не знал,что он грустит,пока ему не сказали об этом другие ребята.Раньше он никогда не думал ,что он грустит,он думал,что он просто сидит и смотрит на море.
  - почему ты ходишь к морю каждую ночь,и грустишь там? - спросил у него другой мальчик.
  - грущу?я не знал,что я грущу...я просто прихожу туда,и все. - ответил мальчик.
  - ты - дурак! - сказал ему невежливый мальчик,и убежал.
  C тех пор ребята начали обижать мальчика,говорить что он странный,а cамые невоспитанные и грубые ребята ,пробегая мимо,кричали ему вслед - " Дурак!Грустный дурак!",и мальчик очень расстраивался.Он не понимал,что он сделал плохого ребятам ,и почему он странный - ведь он не плакал,как девочка,и не смеялся там наедине сам с собой ,как какой-нибудь дурачок,он просто тихо сидел на корточках и смотрел на море ночами - а теперь ребята говорят,что он странный.И что он грустит.
  Мальчик хотел дружить с ребятами,играть с ними,и теперь,приходя на море,он сидел и думал - "ах,как было бы хорошо,если бы ребята дружили со мной,и если бы я больше не грустил,никогда больше не грустил бы".
  ...И вот однажды,в одну прекрасную ночь,когда Луна была большой-большой,а тучек почти не было,и было ярко,как днем,а море было спокойным,как застеленная после сна постель,мальчик увидел,как по пляжу в его сторону кто-то идет .Человек приблизился,и мальчик понял,что перед ним - настоящий моряк,не молодой,но зато с очень,очень молодым глазами - и мальчик был очень удивлен,ведь он никогда раньше не видел взрослых с такими молодыми,искрящимися глазами.Глаза моряка улыбались - мальчик не знал,как глаза могут улыбаться,но мальчик понимал,что глаза моряка улыбаются.Моряк,насвистывая, сел рядом с мальчиком на корточки,сел так,как всегда сидел сам мальчик,и на мальчика повеяло ароматом крепкого вишневого табака - так всегда пахло от настоящих моряков,и мальчику даже на секунду показалось,что и само море так пахнет,и что так пахнут корабли,дальние земли,неведомые страны...
  - можно ,я немного посижу с тобой? - сказал моряк.
  - да...можно... - ответил мальчик,потому что несмотря на то что он и не знал моряка,ему почему-то совсем не было страшно,хотя он был очень умный мальчик,слушавший маму,и знающий,что нельзя разговаривать с незнакомцами.
  - спокойная ночь - сказал моряк. - когда я был маленьким,наверно,таким же,как ты,я тоже сидел вот так подолгу у моря,и смотрел вдаль.Правда, совсем у другого моря...и так давно,что я даже не знаю,на месте-ли еще то море,у которого я сидел.
  - вы такой старый?даже старее моря? - удивился мальчик.
  - ха,нет...- усмехнулся моряк - нет,конечно я не старее моря.Нет ничего старее моря.Но людям иногда бывает плохо, они грустят,и вот тогда им кажется,что они такие старые...что они старее моря... - сказал моряк ,тяжело вздохнув.
  - ребята тоже говорят мне,что я грустный,потому что я прихожу смотреть на море. - расстроенно сказал мальчик.
  - а ты не хочешь быть грустным? - спросил моряк.
  - я...я не знаю...но я хочу играть с ребятами,и не хочу, чтобы они говорили, что я странный - ответил мальчик,и так обиженно надул щеки,как делают только совсем маленькие мальчики,так, что любой взрослый сразу легко понял бы по такой реакции,какой еще совсем маленький мальчик сидит перед ним.
   - так ты хочешь перестать грустить? - почему-то, почти смеясь сказал моряк.
  - хочу!очень хочу! - ответил мальчик.
  - так нет ничего проще...- сказал моряк,вытащив что-то темное из кармана. - сейчас ты положишь вот сюда свою грусть,и мы выкинем ее в море.и ты больше никогда не будешь грустить.
  - в бутылку? - удивился мальчик,разглядев,что в руке у старого моряка.
  - да-да,именно в бутылку.- сказал моряк,и залпом допил то,что в бутылке оставалось.
  - ну, вот - теперь готово. - улыбнулся моряк. - клади сюда свою грусть и кидай подальше в море,и она больше никогда не вернется.Ну, а мне пора идти!Пока,малыш!
  И моряк ушел,оставив мальчика наедине с пустой бутылкой.А мальчик,оставшись один,положил свою грусть в бутылку,плотно закрыл крышкой и выкинул в море.
  С тех пор мальчик никогда больше не грустил.
  
  2.
  Спустя 10 лет все в маленьком городке знали прекрасного молодого юношу,который никогда не грустил.Всегда радостный,веселый - настоящий лучик солнца.Весь город любил его - такой он был добрый и отзывчивый,надежный и верный,честный и искренний.И вот однажды,когда ему исполнилось 18 лет,он наконец мог исполнить свою мечту - пойти в свое первое плавание на настоящей лодке,с настоящими моряками.
   Красивый,статный юноша сел с моряками на корабль.Весь город пришел провожать его в первое плавание - так все были рады исполнению мечты юноши,и так все его любили.Женщины махали платочком,обнимали маму юноши,которая провожала его на берегу,и даже плакали от счастья,когда с борта корабля по своему обыкновению всегда улыбающийся юноша махал им бескозыркой.
  Корабль отплыл,и серьезный капитан сказал:
  - ладно,теперь пора взяться за дело!По местам!
  И моряки принялись выполнять каждый свою работу.Кто-то готовил еду,кто-то проверял сети,кто-то драил палубу,потому что на корабле всегда должно быть чисто.Корабль с командой шел ловить рыбу,и юноша работал вместе со всеми ,как бывалый моряк.
   В этот раз морякам повезло,и они наловили очень много рыбы - весь трюм корабля был ею заполнен.Вечером,чтобы отпраздновать хороший улов и скорое возвращение домой,корабельный кок выкатил целую бочку рома,и все на корабле пели,плясали и веселились,а больше всех веселился душа компании - молодой юноша,который был так счастлив своему первому ,такому удачному плаванию.
  Но спустилась ночь,красивая темная ночь,что бывает только на море...бочка была выпита,и кто-то из моряков завалалился спать прямо на палубе,но некоторые моряки не спали - они разошлись по разным частям корабля,каждый сам по себе,желая побыть в одиночестве.многие закурили трубки с крепким вишневым табаком,и медленно,смачно вдыхая ароматный табак,облакатившись на бортик,моряки всматривались вдаль,и каждый думал о своем.Неожиданно юноша понял...что моряки - грустят.
  Юноша был поражен - ведь он так много лет не грустил.а оказывается,моряки грустят,и им даже нравится иногда грустить.юноша вспомнил и этот аромат вишневого табака,и того старого моряка,что оставил ему пустую бутылку когда-то давно,куда он,будучи еще совсем маленьким мальчиком,положил свою грусть и выкинул в море.
  И мальчику стало грустно без своей грусти.
  Он понял,что во чтобы то ни стало должен найти в море ту бутылку со своей грустью,потому что все вокруг могут грустить,а он - нет,и что ему очень грустно без своей грусти.
  
  3.
  
   Прошло много,очень много лет с той поры,и теперь взрослые,живущие в маленьком приморском городке, рассказывают перед сном детишкам легенду об одном очень старом моряке,который каждую ночь выходит в открытое море на своем рыболовецком кораблике,и каждую ночь возвращается с пустыми сетями.Никто не знает,что ловит старый моряк.Люди говорили,что когда-то,когда-то очень давно,моряк был капитаном большого-пребольшого корабля,самого большого в их приморском городе,и все любили и уважали капитана,потому что под его командованием корабль всегда возвращался в порт доверху груженый свежей рыбой,но это было очень давно,и та команда капитана уже давно умерла,а капитан остался совсем один,продолжая выходить в море.А еще про капитана рассказывали,что даже после самой удачной ловли,когда ,казалось бы,можно было уже убрать сети и начать праздновать возвращение домой,капитан неизменно отдавал приказ еще раз запустить сети в воду,и хотя все матросы знали,что капитан запускает сети в тех местах,где не водится рыба,но такую странность моряки всегда прощали своему капитану,поскольку это был лучший капитан в их городе,и все хотели плавать именно с ним,на его большом и красивом корабле...
  ...давно нет того корабля,и давно нет той прекрасной команды,что привозила так много рыбы.Осталось лишь маленькое суденышко,и старый-престарый капитан,что выходит в море каждую ночь.
  Как-то,вновь возвращаясь из плаванья ни с чем,капитан увидел ,что в порту,на одиноком ночном пляже,горит маленький огонек.Капитан понял,что там ,на берегу,кто-то курит трубку,и старый капитан кряхтя сошел со своего маленького ветхого кораблика,вгляделся своим все еще острым взглядом в ночь,и понял,что он не ошибся - на корточках на пляже действительно сидел человек,и он курил трубку.Капитан подошел к нему.
  - а ты совсем не постарел. - сказал старый капитан, сказал спокойно, ничуть не удивившись,будто так и должно быть.
  - да.не постарел. - ответил пахнущий вишневым табаком моряк,улыбаясь так же,как и много лет назад - одними глазами.
  - а я уже наверное не смогу сесть вот так на корточки,как когда-то.ноги себе переломаю.
  - ну да...ну да... - усмехаясь ответил моряк - мои ноги тоже болят.
  - я всю жизнь искал ее,ту бутылку с грустью. - сказал старый капитан.
  - да,я знаю...я знаю.- задумчиво ответил моряк.
  - почему ты помог мне избавиться от нее?я всю жизнь грустил о потерянной грусти. - сказал капитан.
  - ну,ты ведь хотел быть как все.ты стеснялся своей грусти.и я помог тебе.
  - да,ты прав.я стеснялся быть другим.не таким как остальные.стеснялся обладать грустью. - сказал старый капитан.
  - а потом начал искать грусть,потому что у всех она была,а у тебя - нет.
  - да,так и было. - сказал капитан.
  - ты всю жизнь был не таким как все.просто не понимал.я лишь помог тебе понять это.
  - да.да. - снова согласился старый капитан - но теперь верни мне мою грусть.я очень стар.я скоро умру.мне очень хочется погрустить напоследок,как тогда ,в детстве.
  - само собой. - сказал моряк,и вытащил из запазухи ту самую бутылку с грустью,что всю жизнь искал капитан. моряк отдал бутылку капитану ,и пошел своей дорогой.
  - еще увидимся. - не оборачиваясь,крикнул уже издалека моряк.
  - само собой - ответил старый капитан. Оставшись один,старый капитан открыл бутылку со своей грустью.И грусть...грусть была такая светлая,такая чистая,почти прозрачная...грусть вылетела свежим потоком воздуха из бутылки,и унесла старого капитана далеко-далеко,унесла туда ,где у синего-синего моря,в маленьком городе,всегда тепло,и где солнце лишь уходит ночью немножко поспать,чтобы набраться сил и снова светить ярко-ярко весь долгий летний день...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"