Ги Де Лузиньян : другие произведения.

Про книжку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Книжка появилась в продаже,и,коль уж событие позволяет мне немного поговорить с вами о литературе,моей самоидентификации в современном писательском мире(если такие слова не звучат для вас чересчур вызывающе),а так же объяснить некоторые свои ориентиры,убеждения и принципы,которыми я руководствуюсь в данной области - кто мне мешает сказать пару слов?
   Итак - для чего,собственно,я пытаюсь влезть в литературный мир?Чего мне в театре не сидится - всем сидится,а я тут один такой выискался?Все, мол, харьки,а я - соболек?Нет.Я не увольняюсь из театра,не увожу поезд своей жизни на запасную платформу - я ничего не хочу менять .Меня все устраивает.Так зачем же мне идти в литературный мир,где пробиваются лишь единицы,а все остальные обречены болтаться посередине,а то и вовсе носить позорный ярлык "графоман"?В мир где нельзя заработать,если не продавать то ,что "пипл хавает"?В конце концов,в мир,обрекающий на непонимание,и,как результат - невостребованность,одиночество?
   Завышенная самооценка?Неумение взглянуть на себя со стороны?Да,возможно тут и есть доля истины - вот только непосредственно к творчеству она не относится.В жизни - да,возможно.Да,в жизни я большой мастак натворить дел и расхлебывать.Да,да - но в писательстве ...здесь все по-другому,и отношение мое к нему исключительно трезвое,продуманное - я бы даже сказал - расчетливое.И в чем же расчет,спросите вы?Во-первых,получилось опубликоваться - издатель поверил в меня ,и я собрал материал для книжки - благо,было из чего собрать.Потом редактор поверил,а я поверил редактору.Даже фотограф Potitim,снимавший обложку,и тот поверил - спасибо и ему...Все.Значит надо отдавать книгу в печать.Оттуда - в продажу.Я и отдал.Держит-ли книжка конкуренцию с тем,что сейчас печатают?С Донцовой и "диетой от Ксюши Бородиной"?!Уж думаю - да.Есди вы нормальные люди ,вы и без меня понимаете,что сейчас происходит на книжном рынке,так что сразу идем дальше.
   Когда я пишу,я всегда держу в голове возможность найти своего читателя.В том что я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочу помочь не только самому себе спастись(а лично меня спасает творчество на 100 процентов - иначе бы я и не взялся за него ),но и кому-нибудь еще помочь,вы можете не сомневаться."Спастись" - я имею ввиду не в христианском смысле слова,а в жизненном - от рабства,серости,грубости.От банальщины.Вы сами знаете отчего - мы живем в одной Москве с вами.Ездим в олдном метро и ходим по одним улицам.Но для того чтобы помочь,необходима душевная близость с читателем.А вот здесь-то проблема не только современной,но и литературы в целом...
   Знаете,когда вычитаешь порядочное количество литературы,понимаешь,что хороших книг много,очень много,но книг,подходящих лично тебе - раз-два и обчелся.Вот тут и берет свое та самая душевная близость с писателем,о которой говорил я выше.Тут срабатавает интуиция, инстинкт - ну вот чувствую я автора,и все тут!Лично я,например,так чувствую Лермонтова...Леонида Андреева,Довлатова,Бротигана,Маяковского,Глазкова,Сергея Жадана(наш современник,между прочим),Анатолия Гринвальда(и он тоже),Каммингса,Олега Григорьева,Николая Данелия...Буковски.Да многих.Но,вы поймите - мое "многих" в масштабах всего литературного пространства - ерунда!Да,я прекрасно понимаю,кто есть для литературы Есенин,Булгаков,Пушкин, в конце-то концов....но не по мне рубаха сшита,и все тут - широко мне в ней,а хочется чего-то по размеру...не глобального.Не для всего мира.Не для всех - для меня и еще десятка человек.
   Тогда встает следующий вопрос - а может,на свете существует кто-то,кому будут близки и мои слова?Может,кто-то почувствует их,как я чувствую ,скажем,Николая Данелия?Я вам так скажу - Колина(а он для меня Коля,а не Николая Георгиевич,вы уж извините) на первый взгляд,такая страшная ,суицидально направленная наркоманская лирика дала мне столько сил и желания жить,жить,только жить - что "Записки из Мертвого дома" Федора Михайловича(вот здесь уже имя и отчество,ясно дело) лично для меня - лишь на втором месте,после Колиных стихов.Например,таких -
  
  Кривой усмешке
  В зеркале я
  Рад.
  Пока я жив глаза
  Мои горят.
  Пока горят
  Я в зеркале
  Кривом, своей
  Усмешке был бы
  Рад!
  
  или
  
  НЕЛЬЗЯ С МЕЧТОЙ СВОЕЙ ВСТРЕЧАТЬСЯ.
  НЕЛЬЗЯ БЕЗУМИЕ СТЕСНЯТЬ.
  ЛЮБВИ СВОБОДУ ЗАГЛУШАТЬ.
  ПОПРОБУЙ САМ С СОБОЙ СРАВНЯТЬСЯ,
  И ЗА СЕБЯ НЕ ОТВЕЧАТЬ.
   ...да,ребят.Вот оно как.И если я смогу помочь кому-то так,как мне когда-то помог Коля - хоть ОДНОМУ человеку,то я получу высший балл,и я буду стараться и дальше,вне зависимости от успеха,славы,и другой ерунды(как вы заметили,деньги я не называю - они важны...потому что они дают свободу - не полную,но помогают ее добиться).Вот оно как.Вот оно как.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"