Мюнкер Иван : другие произведения.

Обряд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обряд.
  Был закутан как в саван я в липкую мглу,
  И дыхание слышал и сдавленный смех.
  Я хотел обратиться с мольбами к Нему,
  Но лишь плакал от страха, увидев их всех.
  1. Нехорошее начало.
  Если подумать, вся эта история произошла из-за глупой шутки. Каждый знает, что пьяному море по колено. Так вот, все мы были в тот вечер молоды, пьяны, и, самое главное, в нашей компании было несколько девушек, одна из которых мне очень нравилась. Нравилась не так, как нравятся девушки, с которыми хочешь создать семью, а так, как может нравится симпатичная девушка девятнадцатилетнему парню, у которого не было секса несколько месяцев. Комбо, господа. Мне в тот вечер казалось, что нет ничего невозможного, родители свалили на дачу к бабушке, все выходные квартира была в нашем полном распоряжении.
  Оглядываясь назад, кажется, что лучше бы я упился до смерти и сдох тогда- великолепный вариант. Или стоило задушить тварь Вику, по крайней мере, это могло спасти много ни в чем не повинных людей. По какой причине я пишу это? Из-за чувства вины, из-за понимания, что через несколько часов со мной произойдет то же самое, что произошло со всеми кого я знал, любил и...не любил, произойдет то, на что обрек всех я.
  Сейчас уже не помню, кто предложил выключить свет, пойти в зал и начать травить страшные байки. По какой-то причине, скорее всего по причине высокого содержания промилле в моей крови, эта идея показалась великолепной, к тому же без света можно было более активно подкатить к Оксане, если вы понимаете о чем я.
  Мы перешли в зал, захватив остатки алкоголя, начали рассаживаться, и Вика, щелкнув выключателем, с томным вздохом быстро приземлилась ко мне на колени. Я едва подавил порыв спихнуть ее с себя. Еще больше взбесил тот факт, что Оксана села на диване вместе со Стасом. Но алкоголь, тестостерон и молодость, очень поганое сочетание.. Сказать по правде, Вика была симпатичнее Оксаны, но это вот ее мерзкий характер...
  Она снова заелозила но моих коленях, прижалась грудью к плечу и без церемоний обняла за талию, я даже открыл было рот, чтобы что-то сказать...
  -Ну, общество любителей страшных историй, кто начинает? Артем, может ты?- спросила Вика наигранно веселым голосом. При этих словах ее рука как бы невзначай заползла мне под майку и я естественно сдался, обхватив талию девушки в ответ. Даже сейчас пишу и представляю ее самодовольную, хищную улыбку в темноте. Такие суки всегда получают то, чего хотят, особенно если они хотят секса от тупого, пьяного парня, которым был я тогда. В ту ночь она тоже получила то, чего хотела, а уже через год получила то, чего заслуживала. Но обо всем по порядку...
  Артем, единственный кто остался без пары тогда и, полагаю, единственный, кому не хотелось сидеть в темноте, а уж тем более что-то кому-то рассказывать. Он был отличным парнем и понимал расклад не хуже остальных, поэтому издав скорбный стон, засунув руки в карманы штанов и набычившись, затянул нудный рассказ про черные руки, гробы на колесиках и еще какую-то ахинею. Одновременно с тем, как он засунул руки в карманы, Вика засунула свой теплый язычок в мой рот. У Стаса с Оксаной тоже происходило какое-то движение, на тот момент мне, если честно, было уже все равно. Пьяный похотливый мудак и красивая не менее пьяная сука, которая лезет к нему в штаны...Как я там говорил: -Комбо, мать его...
  Спустя неопределенное время, словно сквозь туман я услышал голос Артема :
  -Эээй, голубки, я конечно все понимаю, но на хера я тут распинаюсь вообще?
  К этому времени моя майка и блузка Вики валялись на полу, а Стас с Оксаной вообще заняли горизонтальное положение. Да уж, страшные истории тут были явно чем-то лишним, как и Артем...
  -Короче, давайте так, я вызываю такси и двигаюсь домой, но пока машина едет, вы рассказываете одну историю, только реально жуткую, в качестве компенсации для моей разрушенной психики.
  -Вот же козлина,- прошипела Вика, отлипая от меня, прошипела тихо, но так, чтобы он услышал. Как всегда в своем репертуаре.
  -Ладно, я расскажу кое- что реально страшное, лишь бы ты свалил.
  Видимо, даже в темноте видно было, как вытянулось от удивления мое лицо, потому что девушка хихикнула и показав мне язык, развернулась лицом к Артему.
  -Давай не залипай, тебе сегодня перепадет только история, -произнесла она, залившись звонким смехом.
  -Короче, это вам не байка, что в шкафу сидит бабайка, поэтому вникайте и не вздумайте перебивать. Эту историю рассказывала мне бабка, а ей ее бабка. Все случилось в те дремучие времена, когда еще не было интернета и щи ели лаптем...
  Стас заржал и Вика шикнула на него.
  -В общем, прапрабабка моя была ведуньей, кто-то считал, что ведьмой. Держал ее при себе один барин. Где подлечит кого, где барина обслужит, где скотине разродиться поможет или бабе какой местной. Вот только был тот барин дурень редкостный и выпить любил, впрочем, как основная масса современных мужиков, вон как наш Стасик. Так вот, в один прекрасный день он уехал на большую ярмарку и загулял там хорошо, упился в сопли и в карты проиграл. Да не кому-то, а проезжему царскому купцу. Короче, проиграл такому человеку, с которым играть вообще не стоило. Приехал назад, плачет, пра зовет, помогай говорит, через месяц приедут, все заберут, меня со со свету сживут и вам житья не будет.
  - Как же я тебе помогу милок, я знахарка, злата не обучена из воздуха творить,- удивляется прапрабабка.
  -Ты же ведьма старая, знаешь, к кому пойти, я хоть душу чертям продам, а не поможешь -вместе со мной пропадёшь,- зарыдал барин.
  Ну и решилась прабабка. Велела барину с первого раза запоминать, второго раза не будет.
  -Ступай, барин, в полнолуние на перекресток, подальше от людских глаз. Возьми с собой мешок, а в мешок кота черного сади, да ниткой перевяжи шерстяной мешок тот, накрепко перевяжи, чтобы не убег окаянный. Еще нитку в карман положи, да "подлиньше.
  Как дойдешь в полночь до перекрестка, мешок наперёд себя поставь у ног и стой как камень, да слова нужные в уме повторяй, я тебя научу как говорить надо. Постоишь так, постоишь, да увидишь- идет кто-то, вроде как путник иль еще кто, поди знай, кем нечистый обернется.Болтать начнет, спрашивать, что в мешке, угрожать, пугать. Молчи тогда барин, как могила молчи, это они тебя проверять будут, хоть слово скажешь, пропадешь.
  А потом, значится, спросят тебя, чего за мешок дескать хочешь, вот тогда торгуйся, токмо перед этим нитку из кармана вытащи тихонько, да за спиной спрячь и начинай узлы вязать, пока торг идет. То ты барин не узлы, ты себе годы жизни навязываешь, сколь навяжешь, столь жить тебе, значится, останется потом.
  Да следи за торгом, знай меру, начнет твой собеседник злиться, хватай мешок, бросай на то место нитку, да беги без оглядки. Прибежишь, мешок под кровать положь, кота-то там ужо не будет, зато деньги потом польются тебе...
  И еще, барин, упаси тебя Бог молиться начать, помни, не они к тебе сами пришли, ты их позвал, начнешь бога просить- они тебя там и порвут.
  Теперичка -слова.Ведунья наклонилась к барину и нашептала тому что-то на ухо. Барин удивленно присвистнул :
  -Вот так просто, не лукавишь ли, а то смотри мне!
  -Прооосто?- усмехнулась прапрабабка.
  -Ты сперва сделай, опосля мне расскажешь, как тебе просто было.. Коли сможешь...
  На этом Вика многозначительно замолчала и, не вставая, наклонилась за последней бутылкой пива.
  - И чё, ты это сейчас на ходу придумывала, херня какая-то?- язвительно уточнил Артем.
  -Нет не все, храбрец ты наш...
  -Полнолуние было через неделю, барин ушел молча, ведунья лишь покачала головой ему вслед. А уже через час прибежал он обратно, взъерошенный, седой и постаревший лет на десять, бормотал что-то про нитки, копыта, девочку не девочку.
  -Что, милок, просто тебе было?- обратилась прапрабабка к барину.
  А тот в ответ как схватит ее за грудки, чуть душу не вытряс и заревел :
  -Нитку- то потерял я, это все ты, ведьма старая, с чертями водишься, вот я тебя сейчас, карга!- повалил ее на пол и стал душить.
  Так бы и погубил наверное, да не успел, собаки завыли, скотина забеспокоилась, раздался за окнами рев, смех, гиканье, цоканье копыт. А сквозь вой, сквозь смех :
  -Барин, баааарин, нет веревочки- то, нет веревочки, нет барина...
  Зашатало барский дом, дикая сила дверь с петель сорвала...Долго он еще кричал где-то в темноте, пока страшные, невообразимые твари со смехом и улюлюканьем рвали его на части заживо...
  -Все равно херня,- подытожил Артем.
  -Ты сперва сделай, опосля мне расскажешь, как тебе просто было, коли сможешь, -парировала Вика словами из истории.
  -Все, вали уже, там карета подана, пока она в тыкву не превратилась...
  Даже тогда, пьяный, я почувствовал холодок, пробежавший по спине. Хотя, как только Артем свалил, Вика быстро нашла способ, как отвлечь меня от мыслей о чертях, мешках и потерянных нитках, если вы понимаете, о чем я...
  Вся эта история могла бы на этом закончиться, если бы не Вика и ее поганый язык.
  Спустя пару месяцев, на одной из очередных гулянок, на этот раз в квартире Артема, она для чего-то вспомнила эту историю и стала подкалывать его, брать на слабо, говорить, что он не отвечает за свои слова.
  -Я тебе скажу, что нужно говорить,- с вызовом уставилась на него девушка,-Чего тогда боишься, если всё херня?
  Я уже изрядно накидался тогда.До сих пор не знаю, зачем я это сказал, хотел разрядить обстановку, или чтобы она отстала от моего друга:
  -Я сделаю, все равно это все бабкины сказки, чушь собачья.
  Помню удивленные взгляды друзей и растеряный й взгляд Вики. Теперь я понимаю, она развлекалась, хотела унизить Артема, потому что просто не переваривала его, скорее всего она вообще не думала, что кто - либо поведется на ее провокацию.
  Но как говорят :
  -Слово не воробей..
  Тем более, в свои девятнадцать я был тем еще упертым кретином и руководствовался принципом -пацан сказал, пацан сделал.
  2. Кошачья "улыбка".
  Думаю, нет смысла объяснять, как я сожалел о своих словах на следующий день. Слабоумие и отвага, ну да, ну да... Уже с утра друзья завалили меня кучей язвительных сообщений. Гугл просветил, что полнолуние через два дня. Я тяжело вздохнул и взялся за голову, еще и родители что-то мне высказывали по поводу никчемности моего существования.
  Пивка.. Бутылка пивка должна была спасти ситуацию.
  Представляете, как только я вышел из подъезда, предвкушая, как сейчас оживит мой организм глоток пива, я увидел здорового черного кота, сейчас я понимаю, что эта встреча не была случайностью, но тогда я даже не думал об этом...
  Он сидел прямо напротив подъезда и пялился на меня, именно пялился своими большими желтыми наглыми глазами.
  Я отвел взгляд в сторону и меня прямо передернуло. В этот момент кот не спеша подошел и потерся о мою ногу, затем поднял морду и протяжно, как -то слишком тоненько и противно мяукнул. Готов поклясться , что эта черная тварь улыбалась. Знаю, знаю, коты не улыбаются...Но это была именно улыбка, какая-то жуткая гримаса, нехорошая такая улыбка. Я вдруг вспомнил Вику, видя эту недоулыбку, которая как бы говорила мне :
  -Ну как, еще не передумал, смотри- вот тебе и кот, никуда даже ходить не надо, как раз черный, "нужный"кот.
  Отпихнув животное ногой в сторону, я поспешил в магазин. На обратном пути с облегчением обнаружил, что кота нет...Ага, щас. Эта падла уже ждала меня в подъезде.
  -Ну, в конечном итоге мне все равно придется искать черного кота, тем более, что это все херня, -сказал я вслух.
  Ох и долго же мне пришлось корчить из себя зоозащитника перед родителями. В конечном итоге, проронив скупую мужскую слезу, надавил на жалость матери я добился для кота права на проживание в квартире.
  Два дня пролетели незаметно. В то утро отец заметил, что "котик" ничего не ест и не пьет с момента появления, и предложил отнести его к ветеринару. Может этот "котик" просто был не "котик"?
  Можно было сделать пару жутких селфи на безлюдном перекрестке, можно было перевести все в шутку, но если честно, на тот момент Я уже чуВствовал какой-то азарт, любопытство, ну а вдруг...
  -Вдруг, что?
  Мешок с котом, удивительно спокойным для такой обстановки, нитки, нужные слова в сообщении от Вики. Почему она написала мне именно правильные слова, ведь могла написать любую ерунду. Ответ прост- она была той еще сукой и любила повеселиться.
  ...Первые пять минут было страшно, задувал холодный осенний ветер, на мне была легкая куртка без капюшона и я порядочно замерз. В чистом небе, заливая все безжизненным ровным светом, сияла полная луна. Перекресток за старой заброшенной стройкой в это время суток совершенно точно был пуст, да он был пуст и днем. Раз за разом я произносил в голове заученные слова.
  -Вот мешок, вот я, вот душа моя, дай мне денег в долг, выйди будет торг,-
  очень простой и дебильный стишок.Десять минут, пятнадцать, никого...ничего. Двадцать, полчаса. Я окоченел, стоя на месте. Вдруг поймал себя на мысли, что кот периодически мяукавший и шевелящийся в мешке, затих. Я не выдержал и дернулся, в очередной раз проклиная свою тупость, наклоняясь, чтобы поднять мешок...
  -Внучек...
  По спине пробежал холодок. На границе света и тени я увидел сгорбленную старушечью фигуру.
  -Внучек, как пройти на Ивинскую улицу?
  Я оцепенел, пытаясь разглядеть старуху.
  -Нитка! - как я вообще вспомнил про неё!
  Руки не слушались, осенний промозглый ветер, холод, страх, делали свое дело.
  -Что, ручки замерзли? Сынок? Чего молчишь, оглох что ли?-
  заботливо поинтересовалась бабка.
  Достав наконец нитку, очень медленно заведя руки за спину, я начал завязывать узлы.
  -Давай, давай, б...!Раз!
  -Сынок...херов, -злобно прошипела карга. Я почувствовал, как по лбу стекает капля пота.
  -Два, ну, что за хрень...- появилось ощущение, что нитка шевелилась сама по себе, как будто сопротивляясь. Вдруг за спиной раздался смех, такой знакомый. Точно, это же Викин смех!
  -Ахахах, да ты бы себя видел, тоже мне герой, все завязывай пошли домой!
  Я с облегчением выдохнул и хотел обернуться, но что-то остановило меня в последний момент.
  -Какая Вика, какая на хрен Вика, откуда тут Вика, придурок?!- кричал внутренний голос. Я хотел верить, что это она, но огромным усилием заставил себя остаться на месте.
  -А что это у тебя за мешок?- хихиканье и смех за спиной приближались. Где-то в темноте раздалось цоканье копыт и хрюканье.
  -Что в мешке...сука?!- это уже не был голос пожилого человека, тонкая надрывистая пародия на человеческий голос.
  Нечто сзади положило мне руку на плечо и я почувствовал, как к спине прижалась женская грудь, это была именно женская грудь готов поклясться. Томный женский голос зашептал над самым ухом :
  -Мммм...хочешь меня, я знаю, что хочешь, обернись, я буду такой какой захочешь...
  Я стоял неподвижно, трясясь всем телом, внезапно, меня обдало смрадным теплым дыханием, а потом длинный шершавый язык облизал мою левую щеку.
  -Не смотри, не смотри, смотри только на бабку,- кричал внутренний голос.
  Из темноты послышалось удаляющееся цоканье копыт и жуткий хриплый смех :
  -Ничего, ничего, время есть,мы с тобой все равно ещё поиграем, рано или поздно...
  -Три. Еще нужно, еще, вяжи!
  -Плетеееет...вяжееет....боитссся....хорошо....боитссся смердит страхом...хорошшшо", -вокруг шептали сотни жутких нечеловеческих голосов, смех, улюлюканье, цоканье копыт.
  И тут мешок шевельнулся, мне показалось, что я вот вот потеряю сознание. Визгливый, противный, тоненький голос из мешка :
  -Мама...меня поймали...мама..шшшаа, забери меня, -
  в глазах темнело, я подавил приступ рвоты, потому что из мешка начало дико смердеть.
  -Четыре, продолжай, продолжай!
  -Продай....продааай...мешшшок, мешшшок, -зашептала, забулькала надвигающаяся тьма. С ужасом я заметил, что круг света значительно уменьшился, этот живой мрак медленно крался ко мне со всех сторон.
  -Тупой кусок дерьма, сссука, мразь, продааай, -
  фальцетом завыла сгорбленная фигура.
  -Миллион,- дико закричала старуха мужским хриплым басом.
  -Пять, шесть,-
  что-то слегка дернуло нитку, или она сама дернулась, ее края скользили по моим ладоням, словно это была длинная тонкая змея или червь. Я не думал о деньгах, только о чертовой нитке, поэтому выкрикнул первое что пришло в голову.
  -Миллиард, миллиард рублей, б...!-
  я был на пределе, казалось, что- то сейчас в моей голове лопнет..
  Настала абсолютная тишина, ни ветра, ни звуков, вакуум.
  -Семь, -пальцы окончательно перестали меня слушаться, и я вцепился в извивающуюся, пульсирующую "нитку" боясь, что она вырвется. А потом все эти твари зашевелились в темноте и начали подступать, превращаясь в одну черную, шевелящуюся, пульсирующую массу, скалясь, рыча. Рога, хвосты, глаза...
  -Продаааал....продааааллл...мешшшокк....держиии....воррраа...продаллл, хватай,-казалось,мрак, завывая, начал закручиваться вокруг меня в воронку .
  -"Рви...! РВи...!РВИ !..-
  заревели твари.
  Не помня себя от страха, я заорал, схватил мешок и швырнул перед собой нитку,которая уже выросла до размеров змеи.
  А потом я бежал, бежал и бежал. За одну ночь я повзрослел, поседел и почти сошел с ума...
  3. Долг платежом красен.
  Это самая короткая часть моего рассказа, да и время уже поджимает. Я закрылся от всего мира, как только выиграл первую лотерею в три миллиона и купил отдельную квартиру.
  Первые два месяца я просто сидел и бухал, вздрагивая от каждого шороха в пустой квартире, не выключал свет и почти не спал, потому что, когда я засыпал, мне снилась та ночь, снова, снова и снова.
  Деньги текли рекой...Кровавой, страшной рекой.
  Родители погибли в автокатастрофе, когда ехали на похороны бабушки, которая умерла от сердечного приступа. Все, что было у моих родственников, они завещали мне.
  После смерти родителей в старом комоде на даче я нашел старинный сундучок с кучей золотых монет и драгоценностей.
  Деньги были буквально повсюду, я находил кошельки, набитые долларами и евро, находил пачки купюр в карманах старых курток, выигрывал машины в непонятных розыгрышах.
  Со временем я пришел в себя, не то, чтобы окончательно, но уже мог более-менее нормально спать. Время все лечит, если подумать, один год депрессии, одна ночь ужаса и шесть лет жизни богача. Смерть родителей и бабушки я наивно относил к несчастным случаям.
  Дорогие машины, брендовые вещи, лучшие красотки, элитный алкоголь и Куба, я буквально влюбился в Кубу и не вылезал оттуда месяцами, до тех пор, пока однажды по прилету я не получил смс от Артема...
  -Позвони..
  -Вику с Оксаной убили,- он говорил тихо и сбивчиво.
  -Зверски возле клуба изнасиловали и убили, там больше ста ножевых ранений насчитали, их как будто на куски рвали, понимаешь, Вику не жалко, суку эту, но Оксанку, у нее же муж, ребенок...,- в ушах что-то звенело, я почти не слышал, о чем он говорил.
  -Эй, аллло, эй...на похороны, говорю, приедешь?
  -Рвать, рвать, рвать!-память услужливо вытащила из подсознания то, о чем я так хотел забыть.
  -Нет...прости-, услышал я свой хриплый, как будто чужой голос,и сбросил звонок.
  А ведь действительно, как только у меня появились деньги, я забыл о дружбе, я даже ни разу не поинтересовался, как дела у ребят. Я так был занят утешением себя...
  Чувство вины захлестнуло меня, я знал, что произошло, я знал, что именно их убило и ... я знал, кто в этом виноват, теперь точно знал.
  Через год пришла очередь Артема, его забили насмерть, когда он возвращался с работы, отрезали уши и сломали все пальцы на руках.
  -Обдолбанные малолетки, сраные звери,-
  кричал в трубку Стас. Как он вообще ухитрился за год из преуспевающего бизнесмена, превратиться в конченного алкаша...его нашли повешенным в какой то подворотне, причем, как выяснилось, он оставил завещание, в котором остатки своего бизнеса передал мне. У него в кармане нашли записку :
  -Все мои деньги теперь твои...наслаждайся жизнью, друг, -
  и смайлик, там был нарисован этот поганый улыбающийся смайлик...
  Умирали страшной смертью все, кого я знал, любил и не любил, те ,с кем знакомился на отдыхе, даже те, с кем переспал одну ночь. Две, три, четыре ..пять страшных и странных смертей и все, кто умирал, так или иначе оставляли свои деньги мне. А те твари с перекрестка заботились о том, чтобы я узнал о каждой смерти. И несли мне деньги ни в чем не повинных людей.
  Я уже заканчиваю свою историю, через пять минут выйдет и мой срок, мои семь лет. Уже слышу, как за окном моего загородного дома цокают копыта. Собака перестала лаять еще минут десять назад. Фонари погасли и тьма сгущается.
  -Скоро...скоооро,- шепчут голоса из тьмы, они смеются, стучат в окна.
  -Рвать, рвать, рвать...боишшшся сука...хорроошшшооо
  Но я не боюсь, теперь ничего не осталось, кроме пустоты и...облегчения. Столько людей погибло из-за меня, я ведь мог все прекратить, но я просто жадный тупой кусок дерьма, я мог пустить пулю в свою голову и спасти всех...Но теперь смерти от пули не будет, сейчас я допишу, встану , открою дверь и выйду навстречу ожившей тьме. Все деньги завещаю семьям погибших из-за меня людей, их данные и реквизиты прилагаю заранее составленным списком. Мне пора.Да простит меня Бог...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"