Гидра Алиса Викторовна : другие произведения.

Счастье, ставшее обузой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история о том, как жестока бывает жизнь. Девушке Фанни судьба не простила глупых подростковых ошибок, а люди возненавидели её, даже не пытаясь понять. И когда Фанни выбралась из болота и стала звездой, прошлое снова вернулось и затянуло девушку в пучину.


Алиса Гидра

  
  
  
  
  
  
  

Счастье, ставшее обузой


Глава 1

   Когда яркое весеннее солнце обогревает уставшую землю, на улице появляются школьники. В общем-то, они и зимой никуда не исчезают, но именно с наступлением тепла дети всех возрастов начинают шустро носиться по лужам с утра до вечера. Особенно это актуально для деревенских детей. В городах все ходят в секции, занимаются вокалом и совместно с репетитором мучают тетрадки. А в глубинке дети гораздо проще: пришёл домой, бросил портфель в угол -- и на улицу.
   Крошечная деревенька Белкино располагается далеко от крупных городов. Людей здесь мало, в основном пенсионеры. Но в то время, когда началась эта история, в Белкино жила женщина по имени Елена, больше известная как Ленка-доярка. У Ленки был роман с приезжим ветеринаром, и вся деревня взахлёб обсуждала их будущую свадьбу. Но в последний момент что-то пошло не так. Мужчина бросил Ленку и уехал в город, а она через полгода родила дочь.
   Девочка была названа редким по тем временам именем Стефания. Сокращённо мать звала её Фанни, на иностранный манер. Деревня гудела от негодования:
  -- Что это за имя такое? Её ж все дразнить будут!
  -- Собачья кличка!
  -- Я такое никогда не запомню!
   Ленка огрызалась, как овчарка, и поливала бранными эпитетами всех, кому не нравилось имя её дочери
  -- Это мой ребёнок! Захочу -- Табуреткой назову! Завидуйте молча, мамы Наташ и Кать!
   Но вскоре возмущение утихло. Девочка росла и поражала всех своим невероятным умом и талантом. Без её чудного ангельского голоса не обходился ни один концерт в сельском клубе. Стоило светло-рыжему хомячку выйти на сцену, как все замирали.
   Фанни была жутко избалованной. Мать задаривала её самыми дорогими подарками, которые только могла себе позволить. Порой Ленка голодала, чтобы на сэкономленные деньги что-нибудь купить дочери. Так маленькая Фанни усвоила первое в своей жизни правило: она должна получать всё, что пожелает, не прикладывая при этом никаких усилий. Да и какие усилия, она же будущая певица! Фанни была уверена, что станет звездой, а звёзды не моют посуду и не пылесосят ковры, за них это делает прислуга.
   Но как только девочка пошла в школу, её самооценка начала падать. Одноклассники с ней не дружили, а старшие ребята брезгливо отскакивали в сторону.
  -- Жирная! - Доносилось со всех сторон. - Страшная, толстая девка!
   Что ж, Фанни и вправду не была идеалом стройности. Большое круглое пузо и упитанная мордашка жутко нравились взрослым, но отталкивали других детей. И пока мамины подруги в один голос нахваливали девочку, одноклассники травили её по полной программе.
   Однажды Фанни принесла в школу новенького блестящего мишку. Посадила пушистого зверя на парту и гордо произнесла:
  -- Смотрите! Это мне мама подарила! Правда, красивый?
  -- А что в нём красивого? - Спросила Катя. - Такой же жирный, как и ты!
   По классу пронёсся смех. Подскочив к расстроенной Фанни, бойкий пацан Серёжа выхватил медведя и усадил его в бумажный кораблик.
  -- Глядите, ребята, это Фанни села на теплоход, и он затонул.
   Фанни едва не заплакала. Слова одноклассника больно ударили по её самооценке. А ребята продолжали смеяться и издеваться, забрасывая девочку самыми обидными словечкам, услышанными у взрослых.
   Так было каждый день. Фанни предпринимала всё возможное и невозможное, чтобы хоть с кем-нибудь подружиться, но это вызывало лишь смех. Даже здоровенные старшеклассники брезгливо фыркали, когда Фанни появлялась на горизонте. Сильнее всего Фанни боялась Ксюшу, которой было уже лет двенадцать. Ксюша казалась такой большой и взрослой тётей с суровым лицом, от которого хотелось спрятаться под парту. Частенько она ловила маленькую Фанни в школьном коридоре, прижимала её к стене и начинала издеваться.
   Прошло несколько лет. Фанни росла и с каждым годом всё больше ненавидела себя. Вот уже наступил период взросления, все девочки гуляют с кавалерами. И только Фанни одна. Она была самой лучшей ученицей в школе, но сверстники не могли этого оценить. Фанни не тусовалась в шумных компаниях, а сидела в сторонке и читала. Как-то раз она принесла в школу сборник стихов и на переменке погрузилась в чтение. Перелистывая страницы, она и не заметила, как сзади подкралась местная королева Лиза.
  -- А что это ты читаешь? - Ехидно спросила Лиза, усевшись на парту пярмо перед носом Фанни.
   Фанни трусливо подняла глаза и ответила:
  -- Стихи.
   Ей и самой было стыдно за то, что она любит поэзию. В школе такие увлечения не одобрялись, а любителей читать признавали за ботаников.
  -- Стихи? - Удивилась Лиза. - А может, ты и сама стихи пишешь?
  -- Пишу.
  -- Ммм, надо же. А почему бы тебе не заняться чем-нибудь нормальным?
   Фанни ощутила, как к горлу подступает ком. Её разумом овладело чувство вины, и она принялась робко оправдываться:
  -- Да я не знаю... да мне и такое увлечение нравится..
   Лиза выхватила книгу из рук Фанни и вырвала клок страниц.
  -- Хватит ерундой заниматься, поняла? Лучше бы оделась нормально, ходишь как лохушка.
   Увидев разорванную книгу, Фанни едва не заревела.
  -- Что ты сделала? Это мамина книга, она меня убьёт!
  -- Правда? - Всплеснула руками Лиза. - Ну, это уже не мои проблемы. Пока.
   Сказав это, Лиза вальяжной походкой выплыла за дверь. Фанни осталась сидеть над книгой, тихо всхлипывая.
   Дорога домой занимала десять минут. Мать всегда встречала Фанни из школы, стоя у окна. И вот, тёплым апрельским днём Фанни, как всегда, топала по лужам с сумкой наперевес.
   Подходя к дому, она услышала за спиной свист. Вздрогнув от испуга, Фанни обернулась и увидела Лизу.
  -- Эй, Фанни, почему ты такая жирная?
   Фанни не умела отвечать на подобные выпады. Как только к ней начинали приставать, её сковывал животный страх.
  -- Чё молчишь? - Не унималась Лиза. - Хватит такие штаны носить, ты в них как свинья!
  -- А тебе-то какое дело? - Робко спросила Фанни, опустив голову.
   Услышав, что Фанни умеет отвечать на нападки, Лиза пришла в настоящую ярость:
  -- Что ты сказала? Како мне дело? Я тебе сейчас покажу, какое мне дело!
   С этими словами она пулей подлетела к Фанни и повалила её на землю. Фанни упала прямо в лужу и громко взвизгнула, а Лиза приянлась с остервенением пинать её ногами. Закончив избиение, она забрала у Фанни сумку, вывалила в грязь всё содержимое и так же быстро испарилась.
   Фанни с трудом поднялась и стала складывать назад рассыпанные карандаши и тетрадки. Теперь придётся извиняться перед мамой за испачканные вещи. Хотя ей не привыкать, извиняется она почти каждый день. Мать жутко грызёт её за всё -- за пролитый чай, за порванную тетрадь, за неаккуратный почерк и даже за то, что Фанни много ест.
   Дома, как всегда, шёл телевизор. Его никто не смотрел, просто мать не любила сидеть в тишине. Быстро проскакав по коридору, Фанни нырнула в комнату и закрыла дверь. Мать услышала её шаги из кухни и немедленно побежала следом.
  -- Это что такое? - Спросила она, бесцеремонно влетев в комнату дочери.
   Фанни вздрогнула и замерла, как статуя. Понимая, что сейчас ей придёт конец, она не могла произнести ни слова.
  -- Почему она на тебя напала? - Злобно прошипела мать. - Я всё видела! Чем ты обидела Лизу?
  -- Да я её не обижала, мам...
  -- Не ври мне! Она бы не стала тебя просто так бить! Я спрошу у неё, что произошло!
   Фанни уселась на кровать и принялась снимать грязные штаны. Она не пыталась ничего объяснить, ведь это бессмысленно. Мать всегда считает её виноватой, пора бы уже привыкнуть к этому. Вот и сейчас она визжит, как резанная:
   - Почему все дети дружат друг с другом? Почему только ты такая особенная? Ты не можешь нормально вести себя? Ты же подавала большие надежды, ты должна была стать звездой. А что в итоге? Ты никем не станешь! Да лучше бы Лиза была моей дочерью, а не ты!
   Немного поорав, мать затихла. Несколько минут Фанни сидела одна и долбила кулаком по дивану. Слёзы сами текли по лицу, а мысль о бессмысленности жизни полностью поглотила её разум.
  -- Если я никому не нужна, то зачем я живу? - Спросила Фанни сама себя. - Ведь все будут только рады, если я умру!
   Фанни подскочила и бросилась во двор. Убедившись, что мать не пошла за ней, она забрела за дом и осмотрелась. Никого не было видно. Фанни заглянула в старую полуразваленную беседку -- здесь у неё хранились всякие бутылки, тарелки и прочие вещи, с которыми она раньше играла. Но игры ей больше были не нужны. Сейчас её интересовала только баночка с таблетками, которую она втихаря стащила из аптечки.
   Открыв баночку, она разом проглотила всё, что в ней было. Рот онемел от горького вкуса, и Фанни непроизвольно поморщилась. Сев за маленький деревянный столик, она подумала о том, что теперь все будут счастливы. В школе, наверное, праздник устроят в честь её смерти. А как Лиза обрадуется!
   Фанни не видела смысла в жизни. Её считают жирной и страшной, тупой и никчёмной. С ней никто не дружит. Её все унижают, включая собственную мать. В школе Фанни вынуждена прятаться от навязчивых одноклассников, которые толкают её с лестницы, бросают в спину апельсинами из столовой и постоянно обзывают. А ведь без причины никого не обижают. Если с ней так обращаются, значит, она это заслужила! Именно с такими мыслями Фанни провела всю сознательную жизнь. И сейчас, в свои тринадцать лет, она хотела умереть.
   Если бы кто-нибудь попросил описать характер Фанни в трёх словах, то любой бы упомянул о её наивности, простоте и некоторой пугливости. Несмотря на постоянные издевательства, Фанни пыталась видеть в людях только хорошее. Обмануть эту девочку было до безобразия легко. Она с радостью ела любую лапшу, любезно навешанную на маленькие ушки, и без задней мысли доверяла каждому встречному.
   Внезапно Фанни почувствовала резкую боль и упала под стол. Она не думала ни о чём, а просто прищурилась. Солнце медленно проникало в беседку, озаряя гниль деревянного пола, и Фанни на секунду показалось, что она находится в сказочной избушке. Что-то тяжёлое навалилось на неё, и тёмная бездна поглотила сознание.
   Когда Фанни открыла глаза, над ней был лишь белый потолок. Она не сразу смогла вспомнить, что произошло. Единственное, что она поняла -- это то, что она в больнице. У двери стояла мама с врачом. Фанни вновь закрыла глаза и сделала вид, что спит -- очень уж ей хотелось послушать, о чём они говорят.
  -- В любом случае я должен принять меры! Ваша несовершеннолетняя дочь пыталась себя убить, вы считаете это нормальным?
  -- Ну что вы, доктор, конечно нет! Но нам не нужна помощь психиатра! Она совершенно здорова, просто мы сильно поссорились с ней.
   Фанни затаила дыхание. Неужели и правда этот старый идиот считает её психически ненормальной?
  -- Ну хорошо, вы меня убедили. - Вздохнул врач. - Но пообещайте мне, что при любых тревожных сигналах вы мне позвоните.
   Дверью хлопнули, и Фанни открыла глаза. Увидев, что девочка в полном порядке, мать бросилась к ней.
  -- Фанни! Ты жива!
  -- Как видишь. - Безразлично ответила Фанни.
  -- Я подумала, что потеряю тебя. Боже, зачем ты так делаешь? Я чуть с ума не сошла!
   Фанни промолчала. Что за глупые вопросы? Неужто она сама не знает, почему её дочь не хочет жить? Ах да, откуда ей знать, она же совсем не интересуется жизнью своего ребёнка.
  -- Вот что. - Сказала мать. - Мы с тобой уедем отсюда. Слышишь? Мы уедем в город, там людей больше, там ты и найдёшь себе друзей. Уезжаем завтра же!
   Сказано -- сделано. Уже на следующий день Фанни с мамой резво собирали вещи. Ленке было жаль покидать родное Белкино, но счастье дочери дороже. Они вызвали из города машину, чтобы перевезти мебель, и отдали ключи от дома соседу. Попросили его разобраться с мебелью и никому ничего не говорить, а сами пешком потопали на автобусную станцию.
   В городе у Ленки была квартира. Дочери она рассказывала, что эта квартира досталась в наследство от отца, который погиб на пожаре. Фанни не знала, что её отец жив.
   Вот они и приехали. Фанни с удивлением рассматривала дом, в котором она теперь будет жить. Это была старенькая серая пятиэтажка с неухоженным двором, заваленным бутылками и окурками. На балконе веселился кто-то пьяный, а возле подъезда ошивались подростки с сигаретами. Напротив дома стояла машина с громкой музыкой, из которой то и дело высовыалась лохматая женская голова, извергающая из своих недр отборный трёхэтажный мат. Фанни нашла этот мир очень похожим на Белкино, только люди одеты немного по-другому и ведут себя раскованнее.
   Квартира была двухкомнатной и располагалась на первом этаже. Мать сразу же облюбовала гостиную, оставив для Фанни уютную комнату, окна которой выходили во двор. И хотя вид из окна был не самый приятный, Фанни была жутко рада, что теперь здесь живёт.
   Первый день в новой школе очень взволновал Фанни. Она не знала, как начать общаться с людьми. А вдруг её и здесь никто не примет? Фанни жутко боялась новых знакомств и готова была забиться под стол, лишь бы ни с кем не контактировать. И вот этот момент настал -- Фанни открыла дверь, и тотчас же её насквозь проткнули почти тридцать любопытных глаз.
  -- Ребята! - Торжественно произнесла учительница. - Познакомьтесь, это Стефания Яворская, ваша новая одноклассница!
   С последней парты послышался ехидный голос:
  -- Как-как её зовут?
   Ему тут же ответили:
  -- Не утруждай себя, будем звать её Рыжий Колобок!
   Все засмеялись. Фанни обиделась и молча уселась на свободное место, рядом со смуглой черноволосой девчонкой.
  -- Да не обращай внимания! - Улыбнулась новая знакомая, видя расстроенное лицо Фанни. - Это наши парни, они со всеми так. Меня Даша зовут.
  -- А меня Фанни.
  -- Как?
  -- Фанни.
   Девчонка выпучила глаза и расплылась в улыбке:
  -- Ого, как прикольно! Вот бы меня так звали! А то всё Дашка, Дашка...
   С этого дня Фанни и Даша были лучшими подругами. Они вместе гуляли и ходили на каток, исследовали дискотеки и пили сок в кафе. Им действительно было весело вместе, и Фанни была рада, что у неё впервые в жизни есть подруга. Одноклассники не очень любили Фанни, но и не обижали. Здесь было не принято устраивать драки и травлю. Если человек кому-то не нравился, с ним просто не общались.
   Фанни стала чуть более раскованной, но по-прежнему побаивалась людей и считала себя ничтожеством. Подруга всячески пыталась убедить её в обратном, но Фанни даже слушать не хотела. Она видела, как парни пачками клеились к другим девушкам, а от неё отмахивалсь. И повсюду ходили разговоры о том, какая она страшная.
   Так пролетел почти целый год. В марте Фанни исполнилось четырнадцать лет. Она стала совсем взрослой, обзавелась небольшим багажом мудрости и научилась разговаривать с людьми. Теперь она вела себя гораздо увереннее, но лишь одно её пугало: она не может составить своим друзьям компанию за бутылочкой пива.
   Друзей уже было много. Даша познакомила её с Андреем, Настей и Егором, и теперь они гуляли впятером. Все в компании любили посидеть в подъезде с алкоголем, но Фанни никогда не пила. Она считала себя приличной девочкой, которая хорошо учится и не хулиганит, а уж пиво -- это вообще враг любого нормального человека. Да и мать её просто убьёт, если она выпьет хоть каплю. Но наблюдение за друзьями сделало своё дело, и жёсткие барьеры постепенно стали смягчаться.
   В один из обычных субботних вечеров вся компания собралась на квартире у Андрея. Рассевшись за столом на тесной кухне, друзья принялись разливать пиво по стаканам. Фанни никто не налил -- знали, что она откажется. Но, немного подумав, Фанни выпалила:
  -- А дайте и мне!
   Ребята переглянулись. Достав с полки чистый стакан, Даша заполнила его доверху. Глубоко вздохнув, Фанни взяла стакан и одним махом выпила всё до капли.
  -- Ну, как? Нормально? - Спросила Даша.
   Фанни довольно улыбнулась, как кот, поевший сметаны:
  -- Пойдёт!
   Так и началась новая жизнь. Теперь Фанни пила с друзьями каждый раз, когда была такая возможность. Однажды она сказала матери, что пойдёт на День рождения подруги, и даже выпросила денег "на подарок". Поначалу ей было страшно врать. Фанни была в ужасе от собственного поведения и всё время приговаривала: "Что с тобой происходит? Тебе же четырнадцать лет, а ты уже алкашка! Ещё и маму обманываешь!" Да, она долгое время жила по каким-то правилам, но сейчас её посещала следующая мысль: "Зачем нужны правила, если их необязательно соблбдать? Можно нарушать, никто и не догадается!"
   И Фанни окончательно слетела с катушек. Больше ничто не могло удержать её в клетке, ведь теперь она свободная птица. Идя по шумной улице, она со скоростью света опустошала бутылки, и друзьям приходилось буквально прятать её от людей в форме. А мать ни о чём не подозревала.
   Время теперь летело незаметно. День за днём, год за годом. События сменяли друг друга так быстро, что Фанни не успевала даже их осознать. Она по-прежнему ненавидела себя и жила с постоянным чувством вины. Ей было стыдно перед людьми за то, что она толстая, некрасивая, неуклюжая, не умеет грациозно танцевать. Над ней уже никто не издевался в открытую, но смешки за спиной не прекращались. И даже друзья иногда могли обидно пошутить над ней, а она всё терпела. Куда ей деваться? Не ругаться же с ними из-за этого. Если она с ними поссорится, то с кем тогда дружить?
   С учёбой проблем всё ещё не было. Фанни закончила школу с золотой медалью и поступила в институт. Она и сама была в шоке, что ей, закоренелой алкашке, это удалось. Но тогда она ещё пыталась балансировать на грани между пьяными посиделками и играми в хорошую девочку. Дома Фанни была идеальной, и мать не могла догадаться, как её скромная отличница проводит выходные.

Глава 2

   От безжизненного бетона хрущёвок веяло тоской. Двор молчал, погрязнув в болоте своей пугающей серости. Время от времени мимо холодных стен рыскали тёмные личности в капюшонах, выпрашивая сигареты у местных алкашей. На скамейке расположились бабульки в цветастых платьях, бурно обсуждающие рецепт блинчиков. Миша из десятой квартиры оккупировал газон перед скамейкой, приспособив его под туалет для своей овчарки. Увидев это безобразие, бабульки тотчас же разошлись в проклятиях, призывая Мишу убраться восвояси.
   На девятом этаже гремела музыка. Весь подъезд прекрасно знал, кто является организатором этой дискотеки. Вот уже несколько лет здесь обитала компания весёлых, но жутковатых личностей. Завидев их издалека, старушки начинали креститься, а матери прятали детей.
   Они тусовались на грязной кухне, заваленной мусором. Посуду здесь не мыли уже давно, и горы тарелок печально смотрели на своих хозяев из раковины. На столе валялись сигаретные пачки и консервные банки, а по стене полз огромный жирный таракан.
   Сутулясь и хищно осматриваясь по сторонам, на табурете сидел долговязый парень толщиной со швабру. Увидев усатого гостя, он брезгливо поморщился и попросил:
  -- Уберите эту гадость, кто-нибудь!
   Низорослая девушка с чёрными волосами взяла со стола буханку хлеба и прихлопнула ей таракана. Она была жутко тощей и помятой, словно только что пришла с войны. Однако, её смуглая кареглазая мордашка постоянно улыбалась.
   В наличии имелась ещё одна девушка. Она сидела за столом, неспешно поглощая солёную рыбу из банки. Бледное лицо девушки было грустным, но добрым и чистым, как у ангела. Длинные светло-рыжие волосы мягко падали на хрупкие плечи, отчего девушка была похожа на нежный цветок. Пожалуй, никто из читателей сейчас не догадался, что этой девушкой была Фанни. Теперь она сильно изменилась, похудела и стала очень красивой.
   Парень взял с подоконника сигареты и закурил. Пойдя к Фанни, он уселся ей на колени.
  -- Андрей, что ты делаешь? - Возмущённо заверещала девушка и попыталась столкнуть его.
  -- О, Фанни, ты совсем меня не любишь?
   Фанни фыркнула и выпучила глаза, поражённая его наглостью.
  -- Ну скажи мне, что ты меня любишь! - Не унимался навязчивый ухажёр.
  -- Андрюш, я люблю рыбу.
  -- Ааа... вот в чём дело! Ты мне с рыбой изменяешь!
   Внезапно лицо Фанни стало очень серьёзным. Она в упор уставилась на Андрея и, поджав губы, ответила:
  -- Я изменяю тебе только с героином. А с рыбой у меня ничего серьёзного.
   Фанни толкнула Андрея, заставив его подняться, а сама встала в дверном проёме и рассмеялась:
  -- С рыбой у меня просто флирт, Андрюша!
   И вышла в коридор.
   Фанни совсем не походила на своих друзей. Даша и Андрей были обыкновенными, классическими наркоманами без каких-либо целей в жизни. На весь окружающий мир они плевали с высокой клокольни, да и друг на друга тоже. Но Фанни была совсем не такой! Она испытывала неподдельный интерес к хорошей музыке и живописи, мечтала завести собаку и великолепно фотографировала. Жаль только, что развивать эти навыки было некогда, да и камеру она продала. Вообще, за последнее время было много чего продано. Только гитара чудом уцелела, и на ней Фанни играла свою музыку. Она написала много интересных песен, но всё никак не решалась их где-нибудь опубликовать.
   Жили они втроём в Дашиной квартире. Настя и Егор уже год как гнили в земле -- плохой порошок попался. Фанни заняла одну большую комнату, Даша -- гостиную, а Андрей обитал в маленькой комнатке с видом на грязный двор. Места всем хватало. Фанни могла бы до сих пор жить у матери, но Ленка застукала её в ванной с героином и выгнала из дома. С тех пор Фанни её не видела.
   Как только Фанни покинула кухню, послышался громкий стук в дверь. Даша и Андрей переглянулись и выключили музыку.
   - Фанни, глянь, кто пришёл! - Скомандовала Даша.
   Фанни неохотно подошла к двери и выглянула в глазок. На лестничной клетке паслась целая толпа разных людей, размахивающих руками и требующих немедленно их впустить. Фанни на секунду представила, как это разъярённая армия въезжает в квартиру на танке и громит её убогое наркоманское логово к чертям собачьим. Немного подумав, Фанни открыла дверь.
   Гости бурным потоком хлынули в прихожую. Низкорослая костлявая бабка уставилась на Фанни и завела любимую старушачью шарманку:
  -- Проклятые наркоманы! Музыка на весь дом! Я в твоём возрасте уже двух детей родила!
   И всё в таком духе.
   Следом стали грмко возмущаться и все остальные -- боевой ворчливый дед, крупный мужик с лицом бульдога и две толстые тётки, пахнущие дешёвыми духами. Вся эта злобная братия попёрлась на кухню.
   Даша и Андрей сидели за столом и самоотверженно кидали в себя остатки рыбы. Завидев непрошенных гостей, они переглянулись.
  -- Чё сидим? - Спросил дед, наклонившись к лицу Даши.
  -- А чё, нельзя?
   Дед долбанул кулаком по столу и взорвался в приступе негодования. Мужик-бульдог протиснулся к Андрею и хотел наброситься на него. Но в этот момент Фанни встала между ними и проткнула мужика твёрдым, как камень, взглядом.
  -- Не смейте. - Спокойно сказала она.
   Женский пол принялся истерично кукарекать:
  -- А чё это ты его защищаешь? Нечего тут воина изображать! Ты погляди, погляди на неё! Тоже мне, принцесса помойки!
   Немного послушав голоса из курятника, дед не выдержал и громко рявкнул:
   - Цыц!
   Все замолчали. Мужик по-прежнему стоял и смотрел на Фанни. Она не сводила с агрессора своего жёсткого и уверенного взгляда, и мужик даже как-то обмяк.
   - Ладно, живите пока. Но музыку больше не включать!
   - Хорошо. Как скажете, сударь.
   Гости медленно выплывали из квартиры, бормоча что-то про грязь и помойку. Фанни продолжала стоять в коридоре, пока все не ушли. Когда за соседями захлопнулась дверь, она побрела на кухню и плюхнулась на стул.
   - Ну ты даёшь! - Радостно верещала Даша. - Этот мужик Андрюхе чуть морду не начистил, а ты его спасла!
   - Лучше бы начистил. - Ответила Фанни с безразличием в голосе.
   Пожалуй, кажущееся безразличие было её фирменной особенностью. Фанни очень глубоко переживала эмоции, но старалась их не показывать. Она выглядела холодной и странной, всегда медленно и безучастно произносила слова. Фанни совершенно не умела кусаться и никогда бы не смогла себя защитить. Что её заставило вступиться за друга, она и сама не понимала.
   Тёплым летним вечером Фанни одна ехала в старый сквер. Где-то здесь, в густых кустах, была спрятана закладка с порошком. Андрей поехать не мог -- он был в таком состоянии, что его остановил бы первый же патруль. Даша просто не хотела тащиться в другой конец города и, как всегда, заставила это сделать свою подругу. Что могла возразить Фанни? Ничего, ей было совсем не трудно метнуться туда и обратно.
   Сквер был полон людей, и Фанни уселась на скамейку. Поток гуляющих всё никак не кончался, а копаться под кустом на глазах у всего честного народа Фанни не желала. Наконец, поймав удачный момент, она нырнула в зелёные заросли и бысто достала то, что искала. Огляделась по сторонам -- никто не заметил. Облегчённо вздохнув, Фанни отряхнулась и быстро зашагала к выходу. Но через несколько метров ей преградили дорогу трое парней.
   - Девушка, стойте!
   Фанни уже догадалась, что попала в ловушку. Очередные народные активисты. Они вечно выискивают алкоголиков, наркоманов и бомжей, избивают и и даже убивают их.
   - В чём дело, ребята? - Максимально дружелюбно поинтересовалась Фанни.
   Парни окружили её и представились:
   - Общественная организация "Здоровая страна". Мы только что видели, как вы выкапывали наркотики под кустами. Вы можете это пояснить?
   Фанни оглянулась назад. Толпа зевак уже взяла её в плотное кольцо и ждала продолжения шоу. Дрожа от страха, она тихо и неуверенно пролепетала:
   - Не знаю, о чём вы говорите...
   С этими словами она ускорила шаг, но самый крупный и мускулистый мужик с силой оттолкнул её назад.
  -- Не уйдёшь!
   Народ стоял и шушукался. Всем было дюже интересно, что произойдёт дальше. Понимая, что бежать некуда, Фанни сжалась в комок.
  -- Можно я просто пойду домой? Зачем я вам?
   Толпа взорвалась от ярости. Со всех сторон слышались недовольные возгласы и самые жуткие оскорбления, какие только существуют в мире. Словарный запас Фанни моментально обогатился новыми причудливыми словами и заковыристыми фразочками. Она уже не делала попыток сбежать, а только стояла и озиралась по сторонам.
   Справа стоял высокий парень, держа за поводок ротвейлера. Пёс лаял и разгребал лапой землю, отчего у Фанни подкашивались ноги. Она не боялась собак, но этот зверь с бешеными глазами даже её вгонял в оцепенение. Внезапно его хозяин отпустил поводок.
   Пёс прыгнул на Фанни и одним ударом мощных лап повалил её на землю. В одну секунду всё вокруг покраснело от крови. Фанни инстинктивно закрыла горло рукой, параллельно пытаясь отбиться ногами. В этот момент зверь чуть отскочил в сторону, и это позволило Фанни быстро вынырнуть из-под горы мускул. Она уселась на траву, и мощные челюсти собаки тут же впились в её ногу.
   Все ждали,что Фанни закричит, но этого не произошло. Она беззвучно отбивалась от собаки, и только слёзы, смешиваясь с кровью, непроизвольно текли по лицу. Зубы пса были острыми, как кинжалы, и всё тело Фанни содрогалось от боли. Она судорожно обхватила крепкую собачью голову руками и попыталась оттолкнуть животное, но пёс был сильнее. Фанни казалось, что это длится уже целую вечность, хотя прошло всего несколько секунд.
   Внезапно всё прекратилось. Хозяин схватил собаку за поводок и скомандовал: "Ко мне!" Шатаясь, Фанни, сделала два шага назад и упала в траву. Её лицо, руки, белая блузка, джинсы - всё было багровым от крови. Волосы спутались и выглядели теперь, как мочалка.
   Фанни не пыталась встать. Она лежала и обреченно смотрела в небо. Там, за периной толстых белых облаков, спряталось солнце и словно бы манило Фанни к себе. В один момент она лишилась всех чувств и эмоций. Осталась только пустота. Она лежала и думала о том, как было бы хорошо улететь туда, в небеса, где нет всего этого ужаса.
   До последнего она хранила надежду, что люди не могут быть настолько злыми. Но эта надежда окончательно рухнула, когда Фанни услышала, как толпа восторженно ликует. Нет, они даже не помогут ей подняться - им просто весело смотреть на окровавленное тело!
   С трудом оторвавшись от земли, Фанни медленно встала и уселась на край скамейки. Дрожащими руками попыталась убрать волосы с лица и ещё больше испачкала его кровью.
   Толпа просто обезумела:
   - Это урок для всех тварей! Чтоб неповадно было!
   - Достали вы, проклятые наркоманы! Закладки ваши в парках, где мы с детьми гуляем!
   - А кто-нибудь снимал на телефон? Надо в сеть выложить!
   Фанни смотрела на них так, как будто всё происходящее её не касалось. Она разглядывала кустик, причудливо извивающийся вдоль забора. Кустик проникал во все отверстия решетки и стремился к солнцу. Может быть, и она смогла бы так же? Подняться, взлететь, вырваться... Чтобы больше никто не посмел её обидеть! Но увы, это невозможно.
   - Ну что ты смотришь? Может, ты еще нас повеселишь? - Смеялся рядом картавый голос.
   - Ага! Споешь там, станцуешь...
   Фанни встала и внимательно посмотрела на говорящего. Она умела насквозь протыкать взглядом, словно копьём. Не сводя глаз с этого весельчака, Фанни гордо поморщила нос:
   - А может быть, и спою!
   Сказав это, она подскочила к кудрявому парню с гитарой и резким движением вырвала у него инструмент.
   - Ой, люди добрые, гляньте че творится! - Истерично завопила какая-то тетка. - Она ж щас гитару на дозу обменяет!
   По скверу пронёсся смех. Фанни сделала вид, что не услышала этого. Сев на скамейку, она принялась играть свою песню, которую написала недавно. Совершенно отрешенный взгляд и полное погружение в свои чувства - больше никаких контактов с внешним миром! И с каждой новой нотой лица слушателей становились всё серьезней.
   Мир наполнился тишной. Все молчали, затаив дыхание, и только музыка лилась над узкими тропинками. Фанни пела о боли. О тех чувствах, которые никому не показывала. И теперь уже никто не смел над ней смеяться. Все внимательно слушали песню, в которой смешались любовь и ненависть, душераздирающий крик и какая-то особая романтика. Народ подаставал телефоны.

Глава 3

   Зал шумел. В толпе визжащих от восторга людей невозможно было протиснуться. Фанни давала свой первый концерт и не могла поверить, что на него пришло столько людей. Неужели так бывает? Те, кто ещё вчера тебя ненавидел, сегодня завывают от счастья! Громкая музыка, голубой свет и море поклонников - нет, это просто не могло произойти с ней! Она наслаждалась каждой секундой, страстно выводя ноты и прыгая по сцене, как заведенная.
   За столиком возле сцены вальяжно восседали двое деловых мужчин в костюмах. Один из них был лысый и пузатый. Он постоянно подливал алкоголя и улыбался золотыми зубами. Его собеседник смотрел только на сцену, почти не слушая товарища.
   - Чё ты всё на на неё смотришь? - Спросил тот, который пузатый. - Самая модная певица, и что?
   - Красивая. - Промолвил второй.
   - Ты смотри, Константин! Глаз-то не положи на неё!
   - Михаил Юрьевич! - С улыбкой ответил второй. - Вы же знаете, я могу добиться любую женщину, какую захочу. А сейчас я хочу эту!
   Толпа срывала голоса, а Фанни самоотверженно трясла волосами. Все были просто в экстазе от её голоса. Константин никак не мог оторвать глаз от Фанни. Он с нетерпением ждал окончания концерта, чтобы поскорее её найти.
   Фанни покидала сцену под визг фанатов. За кулисами её окружила толпа всевозможных важных людей с поздравлениями. Конечно, они все так или иначе заколачивали деньги на её таланте, потому и прыгали вокруг, как голодные дворняжки.
   Константин отправился за кулисы и сразу же увидел Фанни. Её наконец-то оставили в покое, и она осталась одна. Подойдя ближе, мужчина торжественно объявил:
   - Браво! Вы прекрасны! Я уже давно мечтал пообщаться с вами.
   - А мне-то что с того? - Фыркнула Фанни. - Со мной многие хотят пообщаться И вообще, как вы сюда вошли?
   - А я не все. - Ответил мужчина и упал на кожаный диванчик. - Я особенный. Дайте мне два дня, и вы убедитесь в этом.
   Фанни брезгливо поморщилась.
   - Вы знаете, я не дам вам даже пяти минут. Всего хорошего.
   С этими словами она быстро направилась прочь, но приставучий мужик догнал её и преградил дорогу.
   - Нет, Стефания! Вы просто не понимаете, от чего отказываетесь! Или вы забыли, из какого дерьма вы вылезли?
   Фанни была глубоко ранена этой фразой. На её голубых глазах непроизвольно выступили слёзы. Закрыв лицо руками, она бросилась бежать.
   Эх, давно она не показывала своей слабости. С приходом славы Фанни превратилась в холодную и стервозную особу. За внешней неприступностью она умело скрывала боль, которая ни на минуту не покидала её раненое сердце. Фанни ловко отшивала ухажёров, унижая их по полной программе, а талантливых конкуренток просто смешивала с грязью. Но никто не знал, что в глубине души она всё такая же маленькая беззащитная девочка, которая до ужаса боится потерять своё выстраданное счастье.
   Но теперь Фанни выскочила на улицу и, расталкивая журналистов, бросилась наутек. Обидевший её мужчина бежал следом, пытаясь остановить девушку.
   - Стефания, постойте! Фанни!
   Фанни словно не слышала его. Она перебежала через дорогу и скрылась в сквере. Том самом, где её едва не разорвал пёс. Отыскав знакомую лавочку, она села на нее так же, как тогда. Через решетку забора по-прежнему выглядывал рвущийся к солнцу кустик. Ничего не изменилось. Нет, правда, ничего не изменилось! Она всё такая же несчастная наркоша, просто временно не употребляющая. Фанни знала, что это ненадолго. С каждым днём её жизнь наполнялась новыми стрессами, с которыми она просто не могла справиться. Одиночество, скука и ощущение тщетности бытия крепко сжимали её горло, не давая вздохнуть. Единственное, что могло бы принести ей хоть немного радости - это новая доза.
   - Ах, вот вы где! - Воскликнул преследователь и уселся рядом на скамейку. - Едва нашёл вас! Фанни, простите меня, я ляпнул лишнее.
   - Забудьте. - Безразлично ответила Фанни, даже не глядя на своего собеседника.
   Они оба тяжело вздохнули.
  -- Ах, я ведь не представился. - Протянул руку незнакомец. - Константин. Но для вас просто Костя.
   Фанни молча пожала его руку и отвернулась. Лёгкий ветер трепал её волосы, а лицо застыло в привычном печальном выражении.
  -- Фанни, о чём вы думаете?
   Она молчала, погрузившись в свой мир. Мысли не давали ей покоя, и она не могла от них отвлечься. Каждую секунду её нежную душу грызли сомнения и страхи.
  -- Фанни?
  -- А? - Внезапно вздрогнула она. - Что?
  -- О чём вы так задумались?
  -- А... да так, ни о чём.
   Костя с улыбкой смотрел на её лицо, не в силах оторваться.
  -- Послушайте, а пойдёмте поедим. Я знаю хороший ресторан поблизости.
   Фанни уставилась на него так, будто он уже сделал ей предложение. Ухмыльнвшись, она протянула собеседнику руку и недоверчиво произнесла:
  -- Ну хорошо, если вы так хотите...
  -- Очень хочу!
   Ресторан и вправду был шикарен. Интерьер в стиле королевской роскоши, блюда лучших поваров страны. Фанни искренне улыбалась, слушая весёлые рассказы Кости. Время для неё остановилось. Больше ничто не имело значения, кроме этого прекрасного момента.
   С этого самого дня они с Костей были не разлей вода. С ним Фанни и не заметила, как пролетело время. Костя был очень серьёзным бизнесменом, вледельцем сети ломбардов. Но перед Фанни он превращался в котёнка. Глядя на неё, он полностью терял всю свою сеьёзность и становился милым и пушистым. Фанни была завалена цветами и подарками, а во время гастролей Костя преданно ждал её.
   Девушка благодарила судьбу. Казалось,что с появлением Кости мысли о наркотиках полностью покинули её. Какое-то время Фанни вообще о них не вспоминала и думала, что всё позади. Отныне её интересовал только любимый.
   В один из прекрасных предновогодних вечеров Костя наконец-то созрел для нового этапа отношений. Ему захотелось иметь семейный очаг.
  -- Фанни, я люблю тебя. Я хочу, чтобы ты стала моей женой. - Эти слова прозвучали, как во сне.
   Ещё полтора года назад Фанни не могла даже предположить, что выйдет замуж хоть за кого-нибудь, и уж тем более -- за такого прекрасного человека. Она была простой наркошей, а сейчас она -- певица Фанни! Да, та самая Фанни, которая поёт "Дофамин", "Глоток воздуха", "Течение". Эти песни знают все! Все города вдоль и поперёк завешаны рекламой её концертов, на всех радиостанциях крутят её хиты!
   Свадьба прогремела на всю страну. Шикарный ресторан, куча гостей из числа самых богатых и знаменитых, платье невесты стоимостью с хороший автомобиль. Но на торжестве не хватало одного очень важного человека -- мамы. Фанни очень по ней скучала.
   Внешне в жизни Фанни всё было хорошо. Она имела то, о чём остальные могли только мечтать. Но анархия, царившая в нежной душе, так и порывалась на волю. Никто не знал, что Фанни каждый день участвовала в войне. Это была война против себя самой. Все видели только глянцевую оболочку, но никого не интересовало, что находится внутри.
   А Фанни снова стала вспоминать о прошлом. Вцепившись в глотку железными клыками, тоска доводила её до безумия. Что ожидало её впереди? Концерты, встречи, интервью, тусовки? Концерты уже стали обыденностью и воспринимаются, как обычная работа. Ходить на всякие там мероприятия Фанни не желала. Интервью содержали одни и те же вопросы, на которые она ответила уже пятьсот раз. Ну а посещать модные тусовки Фанни просто боялась, ведь там могут быть наркотики.
   Так она и жила, в постоянном страхе и унынии. Единственное, что она могла себе позволить для собственного утешения -- это поход в ресторан со своей подругой Викой, которая была руководителем благотворительного фонда. Иногда Фанни даже давала деньги для фонда, чтобы помочь больным и нуждающимся. Муж этого не одобрял и постоянно ворчал, что Фанни напрасно даёт деньги "непонятно кому".
   Вика знала, что её подруге очень плохо, и постоянно таскала её то на выставки, то в театр, то в ресторан. Но вскоре Фанни была по горло сыта этими развлечениями. Ей опротивели картины, редкие камни, балет и живопись. Морепродукты стали казаться безвкусными, от мяса тошнило, при виде овощей и вовсе хотелось застрелиться. Фанни уже не могла радоваться ничему. Всё, что её окружало, казалось совершенно бессмысленным.
   В один из таких одиноких вечеров Фанни валялась на диване и бесцельно переключала телеканалы. Скука давила, как гранитный камень. Чем заняться? Как себя развеселить? Все дела сделаны, на ближайшие несколько дней ничего не запланировано. Любой на её месте был бы рад, что можно отдохнуть! Но Фанни боялась этой свободы, потому что не знала, чем её заполнить. Неохотно поднявшись с дивана, она принялась расхаживать из стороны в сторону, то и дело останавливаясь у окна и задумчиво глядя на город.
   Затем Фанни отправилась в ванную и встала перед зеркалом. Боже, на кого она стала похожа! Совсем замученная, со страдальческой гримассой на лице и абсолютно потухшими глазами. Вздохнув, она заглянула на полку и вытащила книгу. Опа, знакомая обложка! Фанни хорошо помнила её, но теперь пыталась отогнать от себя ненужные мысли. Где-то здесь, среди глянцевых страниц, должен быть пакетик с порошком.
   Фанни открыла книгу и стала быстро перелистывать страницы, особо не вчитываясь в текст. А вот и героин. Лежит, ждёт. Дрожащие руки непослушно схватили и крепко сжали его. Сердце бешено забилось, и Фанни почувствовала, как её трясёт.
   Прозрачный пакет заполнил собой все мысли. Мозг Фанни тормознул и больше не мог адекватно воспринимать информацию. Критическое мышление оказалось парализованным. Одного взгляда на героин оказалось достаточно, чтобы разбить вдребезги все усилия. Фанни так активно работала над собой, пыталась измениться и стать нормальным человеком. Она столько времени продержалась! Но порошок стал идеей фикс, от которой просто невозможно избавиться.
   "И что же я буду делать? - подумала Фанни. - Ведь мне нельзя, у меня же концерты! Я просто не могу снова сорваться! Но и жить так я тоже больше не могу. Чёрт, я вообще ничего не могу!"
   Фанни с горечью думала о том, что у неё есть только два пути. Первый -- это срыв. Надо снова начать употреблять, тогда вся боль забудется и снова станет хорошо! И пусть это временное облегчение. Пусть оно потом перерастёт в страдания. Пусть! Зато сейчас можно хоть немного побыть счастливой! Освободиться от этой удушающей тоски. В конце концов, от одного раза ничего не будет. Один раз можно.
   Но есть и второй путь -- немедленно выбросить этот проклятый порошок и спастись. Но это же смешно! О каком спасении идёт речь? Жизнь без наркотиков полна страданий и депрессии, в ней нет ничего светлого! Зачем вытаскивать себя из болота, если на берегу одна грязь и боль? Найти новых друзей, занять себя чем-нибудь? Это бред! В мире наркомана не существует ничего, что могло бы заменить ему героин. Порошок не имеет альтернатив! Поэтому Фанни решила больше себя не мучить.
   Она пулей метнулась на кухню и принесла ложку, куда высыпала содержимое пакета. Открыла тумбочку и стала шуршать в поисках шприца. Внезапно оторвавшись от тумбочки, она уселась на полу и обхватила голову руками. Сомнения всецело захватили её душу. Нельзя, нельзя вот так просто всё сломать! Не может знаменитость опуститься до подзаборной наркоши! Да, творчество и поклонники всё ещё были важны для Фанни, и она не хотела их терять. Но и от порошка отказаться нельзя. Ей одновременно хотелось и на ёлку влезть, и об колючки не поцарапаться. Две абсолютно несовместимые вещи были одинаково ей нужны.
   Резко подскочив, Фанни мигом высыпала порошок в раковину. Всё! Теперь всё будет хорошо, ведь сегодня она победила свою зависимость! Но только ради чего было это делать? Кому нужна эта её победа? Она и так уже долго воюет. Ей обещали, что депрессия пройдёт, что она перестанет думать о дозе. Но нет, ничего не менялось. И с каждым днём Фанни всё меньше хотела бороться. Сорваться и умереть гораздо легче, чем всю жизнь истязать себя.
  -- Господи! Зачем я его выбросила? - Заревела Фанни и упала на холодный кафель.
   Бессильно прижавшись головой к полу, она тяжело задышала, по-собачьи скуля и подвывая. Эта скука была невыносимой. Так Фанни пролежала несколько минут, а потом резко подскочила и бросилась в спальню. Взяв со стола карандаш и блокнот, она вырвала листок и стала писать. Почерк жутко корявый, но Костя вполне сможет разглядеть хотя бы два слова: "простите" и "прощайте". Положив листок на стол, Фанни вернулась в ванную и спокойно достала с полки маленький острый нож. Она совершенно забыла, откуда он здесь взялся, но сейчас он был очень кстати. Тяжко вздыхая, Фанни открыла воду и прислонилась к стене. Наверное, где-то люди скупают билеты на её очередной концерт. Где-то печатают рекламу. Они ещё не знают, что через несколько минут её не станет. Вот так просто -- раз, и нет человека. Но Фанни уже давно мечтала умереть, другого выбора у неё просто не было. Она упала на колени перед ванной и резким движением разрезала себе руку.

Глава 4

   Фанни открыла глаза и увидела над собой белый потолок. Всё как тогда, в тринадцать лет. Неужели её снова спасли? Ну почему?
   Фанни чувствовала слабость. С трудом повернув голову, она наконец сообразила, что лежит в своей спальне. В коридоре Костя и Вика беседовали с врачом. Он убедительно просил их отправить Фанни в клинику. Слушая тяжёлые вздохи Кости, Фанни поняла, что он никуда её не сдаст. Ещё бы! Она же звезда, деньги зарабатывает. Костин бизнес катится под откос, денег у него почти нет, вот умный мальчик и живёт за счёт жены. Отлично устроился! Но почему-то эта мысль посетила её только сейчас, словно бы с глаз упали розовые очки. Раньше она была так безумно влюблена, что готова была хоть всё имущество переписать на мужа. И он, кстати, пытался завести разговор о квартире и деньгах.
   Через минуту голоса в коридоре затихли. Дверь открылась, и в спальню вошли Костя и Вика.
  -- Фанни! - Прошептал Костя и бросился к ней.
   Усевшись на край кровати, он пристально посмотрел в бледное безучастное лицо Фанни.
   - Что произошло?
   Фанни молчала и стеклянными глазами смотрела сквозь потолок. Ей действительно было уже всё равно. Единственное чувство которое она всё ещё испытывала -- это отчаяние. А между тем голос Кости становился всё более раздражённым:
  -- Послушай, я твой муж. Я должен знать, что с тобой происходит!
  -- Ничего...
   Костя не сдержался и вспыхнул по-настоящему. Он в бешенстве схватил жену за плечи и стал трясти:
  -- Ничего? Это ничего? Ты должна мне сказать! Я должен знать!
   Вика стала оттаскивать разозлённого Костю от подруги:
  -- Костя, не надо, я тебя прошу!
   Вскочив с места, Костя окинул девушек агрессивным взором и быстро вышел из комнаты. Дверь с силой захлопнулась. Вика сразу же подсела ближе к подруге и спросила:
  -- Что, опять?
   Фанни посмотрела на неё грустными глазами и слабо покачала головой. Подруги молча смотрели друг на друга и не знали, что говорить.
  -- Ты что, уже успела, или как?
  -- Нет. Выбросила.
  -- Ну так это же хорошо! - Засияла Вика. - Значит, у тебя не всё ещё потеряно!
   Фанни молчала, ни на секунду не меняя выражения лица. Она хотела рассказать Вике очень многое, но не решалась. Зачем ей что-то говорить, она ведь не поймёт ничего. Никто был не в состоянии понять Фанни. Все спешили сделать свои убогие выводы, но ни один из этих умников даже не попытался выяснить, что она чувствует и почему поступает именно так.
  -- Знаешь, Вика, всё это очень странно. У меня любимый муж, большой дом, плотный гастрольный график. Но есть то, что важнее всего этого. То, что разурушит мою жизнь, но всё равно останется единственным спасением. Причина моих страданий - это и есть моё счастье. Счастье, ставшее обузой.
   Она говорила своим привычным ангельским голоском с нотками смирения. В этом была вся Фанни -- такая маленькая и пугливая девочка, полная противоречий. В ней сочетались абсолютно противоположные вещи -- мудрость и наивность, нежность и твёрдость, ненависть к жизни и отчаянные попытки за неё бороться.
   Вика склонила голову набок и тихо спросила:
  -- И что, с этим вообще ничего нельзя сделать?
  -- Наверное, нет.
   Фанни стояла за кулисами и осторожно выглядывала в зал. Он, как всегда, был полон. Сегодня она представит публике новую песню. Радости уже не было, концерты превратились в настоящую пытку. Фанни мечтала побыстрее закончить и убежать куда-нибудь, спрятаться и посидеть в одиночестве.
   Но толпа не хотела её отпускать. Ах, до чего же люди её любили! Как же азартно они рвались к ней! Фанни это замечала и пыталась изобразить улыбку, но ничего не выходило. Её лицо было таким, словно она позирует для фотосета "Девушки в депрессии". Но именно такой она нравилась людям. Хрупкая, беззащитная девочка с нежно-голубыми глазами, которую хочется обнять и приласкать.
   После концерта она выбежала через чёрный ход, чтобы незаметно удрать от вездесущих журналистов и поклонников. Но и здесь от них не было покоя. Целая куча камер, люди с микрофонами, идиотские вопросы...
  -- Фанни, а правда, что вы разводитесь с мужем?
  -- Стефания, почему у вас с Константином Барсуковым до сих пор нет детей?
  -- Постойте! Всего один вопрос!
   Фанни пробиралась сквозь одичавшую толпу, как сквозь джунгли. Расталкивала руками надоедливых прилипал, но они ещё сильнее окружали её. Протискиваясь к выходу из бузумного клубка людей, она увидела руку своего водителя, как свет в конце тоннеля. Он быстро выхватил Фанни из толпы и стал громко разгонять журналистов.
  -- Стефания Алексеевна, вам бы пару амбалов нанять. А то задавят эти стервятники. - Изрёк он, провожая девушку к машине.
  -- Ох, Толик! Какие амбалы? Я уже давно сказала, что никогда не буду позориться, разгуливая по городу в сопровождении каки-то вышибал.
   Водитель открыл дверь, и Фанни устало села на мягкое сидение. Потянувшись, она хотела было позвонить мужу, но в этот момент краем глаза заметила мужчину. Он стоял неподалёку и смотрел прямо на Фанни. Рядом, прижавшись к ноге, сидел пёс.
   Фанни сразу их узнала. Сердце перевернуось, и Фанни едва не обезумела. Это была собака, которая покусала её в том злополучном сквере. И её ненормальный хозяин.
   Фанни медленно вышла из машины и направилась к незванному гостю. Встав напротив, она вопросительно посмотрела на него.
  -- Вообще-то, он не кусается. - Сказал гость, взглядом указывая на собаку.
  -- Ну да, я в курсе. Замучилась шрамы удалять.
   Собака смотрела на Фанни, но не делала попыток укусить.
  -- Можете погладить!
   Фанни не поверила своим ушам. Ей предлагают погладить собаку, которая едва не убила её! Он что, пришёл сюда поиздеваться над ней?
  -- Да как вы посмели сюда прийти? Вы меня чуть не угробили, а теперь приходите, как к старой подруге?
  -- Фанни, поверьте мне, я случайно его отпустил. Я вовсе не собирался это делать!
   Фанни взбесилась и заговорила быстро и сбивчиво:
  -- Серьёзно? Теперь вы мне всё что угодно скажете, я же знаменитая певица! А когда я была подзаборной наркошей, меня не надо было уважать, понимать и жалеть. И конечно же, вы бы не стали меня искать, не будь я звездой!
  -- Нет, Фанни. - Оправдывался парень. - Я бы не стал вас искать, потому что не знал, где вы живёте. А когда услышал вашу песню на радио, я подумал, что обязан вас увидеть.
   Фанни смотрела на него недоверчиво и холодно. Слёзы так и наворачивались на глаза.
  -- Я вам не верю. Уходите.
   Парень развернулся и пошёл прочь, то и дело оборачиваясь. Увидев, что Фанни стоит и смотрит вслед, он крикнул ей:
  -- Фанни, я всё равно вас найду! И вы простите меня, я уверен!
   Фанни лишь фыркнула в ответ и поспешила удалиться.
   Каждая ночь была для Фанни ужасна. С мужем отношения испортились, Вика почему-то перестала с ней общаться. Уже который день Костя ходил недовольный, ворчал из-за ерунды и даже срывался на Фанни. Однажды наорал из-за того, что обувь стояла не там, где надо. И так теперь было каждый день. В доме не было горничных и поваров - Костя и Фанни оба не любили, когда в квартире ходят посторонние люди. Фанни готовила сама, но с каждым днём её еда бесила мужа всё сильнее.
   Фанни осталась наедине со своими проблемами. Никому, даже самым преданным поклонникам, её жизнь была не нужна. Все хотели видеть красивую талантливую девочку и умиляться ей, как котёнку. Но никто не мог ей помочь, никто не хотел её выслушать. Фанни не понимала, почему так происходит. Такое отношение она испытала от матери, и сейчас испытывает то же самое от других людей.
   Если вначале Фанни радовалась своей славе и любила мужа, то теперь не осталось ни того, ни другого. Больше её ничто не держало в этом унылом мире правильности и хорошести. Пора стать собой настоящей. То есть, купить героина и вмазаться.
   С этими мыслями Фанни ехала домой после съёмок в убогом курятнике под названием "Звёздный скандал". Это было ток-шоу, куда приглашали известных людей и дружно выворачивали наизнанку их жизнь. Фанни с трудом согласилась принять участие, подозревая, что её там опозорят на всю страну. И она не ошиблась.
  -- Добрый вечер, друзья! В эфире программа "Звёздный скандал" и я, Сергей Андреев!
   Зал зашумел в порыве апплодисментов.
  -- Она ворвалась на сцену неожиданно и стала бешено популярной. Автор и исполнитель знаменитых хитов, разрывающих танцполы! Самая модная певица года! Встречайте! У нас в гостях -- Фанни!
   Послышался счастливый визг. Фанни вышла в студию и спокойно, без лишнего кокетства и вальяжности, уселась на диван. Ведущий сразу приялся расспрашивть её обо всём на свете.
   Фанни рассказывала, как написала первую песню и откуда она берёт вдохновение. Пришлось сказать пару слов и о своей матери. Но дальше начались неудобные вопросы, на которые Фанни очень не хотелось отвечать.
  -- Стефания! Ходят слухи, что клип на песню "Дофамин" вы придумали и сняли сами, ещё до знакомства с продюсером. Об этом можно судить и по качеству клипа -- видно, что он снят на телефон. А скажите, чья это была идея?
   Фанни ожидала этот вопрос, но в тот момент она растерялась. Когда она впервые увидела это видео в сети, то пришла в ужас. Вот она, покусанная собакой, растрёпанная и перепачканная кровью, играет и поёт. А кто-то это в интернет выложил, надо же!
  -- Вы знаете, этот клип я придумала сама. Я нашла очень забавной такую идею: грязный сквер, перевёрнутая урна, сигаретные бычки. И девушка в крови. По-моему, эта картина прекрасно отражала пережитую боль девушки, которую все бросили.
   Ей было неприятно врать на ходу, и Фанни чувствовала себя растерянно. Но врать ей больше не пришлось. С первого ряда поднялась знакомая фигура, сверкая роскошным платьем и стервозной улыбкой. Фанни увидела её и не поверила своим глазам. Это была её подруга Вика.
  -- Постойте, а можно я выскажусь?
   Ведущий подошёл к Вике и дал ей микрофон. Убедившись, что её внимательно слушают, Вика сделала ехидное лицо.
  -- Фанни, зачем ты сейчас выдумываешь? Ты сама лично мне говорила, что это не клип. Видео сняли случайные люди, а кровь была настоящая. Собака тебя вроде покусала, да?
   Зал разочарованно грянул:
  -- Оооооо!
   Фанни молчала. Её парализовало, как тогда, в сквере. Она снова ощутила знакомые осуждающие взгляды, всеобщее недовольство и презрение. А Вика продолжала:
  -- Но и это ещё не всё. Друзья, многие из вас слышали, что у Фанни были проблемы с наркотиками. Так вот, они и сейчас у неё есть.
  -- Ууууу! - Ответил зал.
   Фанни чувствовала, как неумолимо тает её доверие к людям. Она совсем недавно заново училась им верить, а сейчас уже не знает, есть ли в этом смысл. Чужаки травят собаками, муж вечно недоволен, лучшая подруга предала, а мать и вовсе забыла, что у неё есть дочь. А теперь ей ещё и приходится отвечать на идиотские вопросы и отбиваться от нападок. С трудом досидев до конца эфира, Фанни поспешила убежать.
   На улице она догнала Вику и громко крикнула:
  -- Зачем ты это сделала? Мы же были подругами!
   Вика повернулась и сверкнула глазами, как змея. В её лице больше не было той теплоты, которую так любила Фанни. Была только злоба.
  -- Подругами? Да какая ты мне подруга! Вылезла из дерьма и красуешься! Я всегда тебя ненавидела! Ты ничего не сделала, чтобы заполучить эту славу. Только ширяешья и песенки свои дебильные поёшь. А я людям помогаю, понимаешь? Это я должна быть на твоём месте! А твоё место -- мусорное ведро!
   Фанни была в непередаваемом шоке от услышанного. Её трясло так, что она не могла ровно стоять. С трудом подавив слёзы, она закричала, как сумасшедшая:
  -- Вон! Пошла вон, дрянь!
   Вика лишь улыбнулась и стала медленно удаляться. Фанни стояла одна, как роза на пустыре, и холодный ветер безжалостно обдувал её хрупкие плечи. Она спустилась вниз и побрела к машине. Увидев её бледное лицо, водитель выскочил и подхватил слабое тельце.
  -- Стефания Алексеевна, что с вами? Вам плохо?
  -- Толик, отвези меня домой.
   В этот момент появились журналисты. Их очень интересовали взаимоотношения Фанни с подругой и только что услышанная в студии информация. У Фанни не было сил отбиваться, и она просто тихо прошептала:
  -- Гоподи, да отстаньте вы.
   Водитель засунул её в машину, как безвольную игрушку, и закрыл дверцу. Грозно рявкнув на журналистов, он сел за руль и укатил под крики обезумевшей толпы.
   Фанни ехала и думала, что хоть Костя её поддержит. Он всегда недолюбливал Вику. А её он всё-таки любит, сам же замуж позвал! Сейчас она приедет и расскажет ему всё. А потом ей нужно срочно менять свою жизнь! И слава эта не нужна, и деньги не нужны. Главное -- любовь и родные души рядом.
   Зайдя домой, Фанни сняла сапоги и пальто, взглянула в зеркало на своё унылое лицо и вытерла слёзы. Из спальни вышел Костя. Настроение его, судя по взгляду, было просто отвратительным.
  -- Пришла, да? А Вика мне всё рассказала.
   Фанни не понимала, о чём речь. Ох уж эта Вика со своим длинным языком!
   Костя подскочил к Фанни и, схватив её за горло, прижал к стене.
  -- Опять началось, да? Ну скажи мне, ты снова ширнулась? Ты же говорила, что это в прошлом!
   Он с размаху влепил ей такую пощёчину, что Фанни бессильно сползла по стене. Она больше не могла бороться, никакой мотивации уже давно не было. Поднявшись, она выплюнула изо рта волосы и тяжело задышала.
   Костя снова куда-то засобирался. Фанни думала о том, что Вика -- последняя сволочь. Зачем она опозорила её в студии? Зачем наплела Косте какой-то ерунды? Фанни чуть не сорвалась, но ведь удержалась же! С какой целью эта завистливая псевдоподруга её оклеветала? Ну ничего. Сейчас Костя уйдёт, и Фанни точно вмажется. Безо всяких сомнений. Она так упорно пыталась играть в хорошую девочку, но тщетно. Тут ничего нельзя поделать, можно лишь смириться. Нечего было в школе дружить с кем попало, бухать и жрать всякую дрянь. И Дашу надо было сразу послать куда подальше. А теперь-то что говорить? Всё потеряно.
   - Ты ничтожество. - Сказала Фанни себе. - Ты неудачница и ничтожество!
   Едва за Костей захлопнулась дверь, Фанни метнулась в ванную и уставилась в зеркало. Она думала о том, что у неё прекрасное лицо и шикарная фигура, и вообще она очень хорошая добрая девочка. Но вот интеллектом её природа обделила. Умные люди не дружат с кем попало и не употребляют всякую гадость. А она -- тупая. Ну что ж, раз суждено умереть молодой, значит, так тому и быть.
   Фанни не раз анализировала свои чувства и поступки. Ей были известны собственные недостатки, а именно -- слабость, чрезмерная нежность, безответтвенность и наивность. В эту секунду ей вспомнились школьные годы. Девочке Фанни 10 лет, она делает уроки по математике. Боже, как трудно и скучно! Невероятно хочется бросить этот проклятый учебник в угол и поиграть! Но строгая мать могла подавить её одним взглядом, и Фанни боялась её. Мать требовала от девочки исключительно одних пятёрок, не допуская даже отметки "четыре". А уж за трояк она и вовсе устраивала скандал, заставляя дочь извиняться за такой позор.
   Однажды Фанни принесла двойку. Ох, что тут началось! Мать называла её самыми последними словами, доведя девочку до истерики. Бедняжку трясло, она не могла выговорить ни слова и даже перестала чувствовать собственные руки. А мать всё продолжала и продолжала...
   Но, несмотря на такое неуважение, мать всё же задаривлаа её подарками. У Фанни было всё то, чего не было у других. Она словно жила в золотой клетке, где есть внешние атрибуты счастья, но нет души и тепла. И конечно же, у неё не было права на самостоятельность. Фанни не привыкла к труду, её никто не учил готовить и вышивать крестиком. Мать делала упор на учёбу, надеясь, что Фанни получит хорошую профессию и станет много зарабатывать. Учись, дочка, мама сама помоет посуду! Но если Фанни не справлялась и с учёбой, то моментально становилась для собственной матери главным врагом.
   Так маленькая талантливая Стефания выросла в большую свободолюбивую птицу, мечтающую вырваться из гнезда и никому не подчиняться. Больше всего Фанни ненавидела, когда её заставляли что-то делать. И даже если человек просто высказывал своё мнение, Фанни умудрялась углядеть в нём притеснение и агрессию в свой адрес. Ей везде мерещилось, что на неё кто-то нападает, пытается взять под контроль и ограничить её свободу. Но открыто защищаться она не умела, боялась же людей. Когда её учили жизни, она впадала в глубокую печаль и долго переживала по этому поводу. Но если попадался человек, который мог полюбить эту птичку такой, какая она есть, Фанни становилась для него самой преданной подругой. Несмотря на постоянное предательство и боль, она продолжала наивно верить людям и вопросительно заглядывать им в глаза, как голодная собака.
   Вы когда-нибудь спрашивали у наркоманов, почему они вообще стали употреблять? Обычно они отвечают, что виной всему любопытство и стадный инстинкт. Но Фанни никогда бы так не ответила. Она знала, что причина её наркомании -- это её глубокие проблемы в голове. И если ей задавали этот вопрос, она честно отвечала: "Я слабая тряпка, не умею переносить трудности и предпочитаю вести праздный образ жизни, лишь бы не работать".
   И правда, Фанни была жутко ленивой. Если бы существовал конкурс "Лентяй года", она бы заняла первое место. Свою слабость Фанни показала ещё в школе. Она усердно учила уроки, но зачем это делать, она не понимала. Если бы мать не заставляла её учиться, Фанни бы бросила школу уже классе в седьмом, ибо не видела в учёбе никакого смысла. Но страх перед матерью заставлял её играть главную роль в фильме под названием "Приличная девочка". Поэтому-то мать и не догадывалась, что воспитанная отличница пьёт с местными хулиганами. Ей бы в страшном сне не приснилось, что её дочь на такое способна!

Глава 5

   И вот Фанни уже сидит в машине. Вот квартира барыги, довольно известного в элитных кругах. Это вам не убогие закладки во дворах для нищебродов! Фанни -- звезда, и обслуживание здесь по высшему разряду. Надёжные люди, безопасность, уважительное общение: "Стефания Алексеевна, у меня для вас специальное предложение. Высшее качество, больше такого нигде не найти!" Фанни видит упавший на стол пакетик и грубо рявкает: "Ты чё, не понял? У меня гораздо больше денег!" И на стол сыпется целая гора пакетиков.
   Фанни дома. Ванная. Холодный кафель. В руке ложка с раствором. Может быть, ещё есть шанс спастись? Может, этот порошок тоже надо выбросить?
  -- Выбросить, а потом вскрыть вены. - повторяет Фанни с каменным лицом.
   И одним резким движением вгоняет себе дозу.
   Вот оно, мать его, облегчение! Как глоток воды после недели в сухой пустыне. Как холодный ветер после дикой жары. Фанни пыталась найти то, что сможет успокоить её душу. Но ни музыка, ни самые роскошные пляжи, ни прекраные рестораны не могли дать ей того, что давал героин.
   Мало кто знал, но у Фанни на лопатке была татуировка с надписью на английском. Эта фраза переводилась так: "В мире есть настолько прекрасные вещи, что лучше о них вообще не знать". В этой фразе -- вся суть зависимости. Однажды узнав вкус искусственных эмоций, их уже невозможно забыть. Всё остальное теряет ценность и словно бы перестаёт существовать. Знаете, как некоторые люди сходят с ума от любви? Они гоняются за тобой, караулят возле дома, живут твоей жизнью. У них больше нет личных интересов, им не нужна работа, не нужна семья -- и нужен только ты, объект их страстной влюблённости! И чтобы тебя заполучить, они готовы на всё, в том числе и сделать тебе больно.
   Вот такая азартная увлечённость возникла у Фанни, когда она впервые попробовлаа героин. Крыша протекла моментально. Фанни превратилась в неуправляемую маньячку, готовую сутками напролёт охотиться за новой дозой. Остановить этот процесс было невозможно -- она реально свихнулась. Как же неукротима была эта тяга к порошку! Как бесполезны любые попытки остановиться! Ей говорили, что она просто безвольная личность, не умеющая сама себя ограничивать. Это, конечно, было правдой, но наркоманами становятся не из-за этого. Ох, не из-за этого!
   Даже самый сильный человек с железной волей не справится с такой неадекватной тягой к веществу. Это не просто желание употреблять - это патологическое, болезненное чувство! И теперь Фанни просто не знала, как ей с этим быть. Она готова была отдать всё что угодно, чтобы перестать думать о дозе. Но оно само думалось. Оттого она не могла спать, не хотела есть и не радовалась краскам жизни. Да и не было их, красок-то. Была только депрессия.
   Конечно, её все осуждали. Ведь, по мнению многих людей, завязать с наркотиками можно в два счёта. Просто берёшь и бросаешь, что ж тут сложного? Не можешь? Тряпка ты, вот и всё! Если бы они знали, какой спектр боли и отчаяния испытывала Фанни, они бы сразу поняли, что это не шутки. Но они никогда не поймут.
   Знала ли это Фанни, когда впервые бралась за шприц? Знала. Но не понимала. Знать и понимать -- это не одно и то же. Так уж устроены некоторые люди: вроде бы умом ты знаешь, что лезешь в болото, но надеешься на авось: а вдруг пронесёт? В тот момент Фанни думала: "Ну где это видано, чтобы человеком какой-то там порошок управлял? Как так можно вообще? Я не верю, что так бывает! Эти наркоманы, наверное, сами не хотят бросить. А я, если захочу, то брошу без проблем!" А потом эти герои, уверенные в своей уникальности, понимают, что стоят в грязи уже по горло, и выбраться нельзя. Конечно, некоторым и вправду везёт, и они не получают зависимости, либо вовремя слезают. Но каждый питает надежду, что этим счастливчиком окажется именно он.
   Вот и Фанни решила, что ей повезёт. Не повезло. А теперь она уже не знает, что делать, чтобы это закончилось. Как отмотать назад, как выскрести из своей головы эту проклятую тягу к героину? Она поселилась в черепной коробке и уже ремонт сделала, никуда уходить не собирается.
   Фанни медленно полетела на кухню и уселась на стул. Мир снова был красив. Желание жить подступило к горлу и хлестало фонтаном во все стороны. Скоро придёт Костя, надо бы не спалиться перед ним. "Пораньше лягу спать" - подумала Фанни и закурила.
   Её телефон целыми днями разрывался от звонков. Кто-то постоянно хотел от неё то концертов, то прорекламировать гель для душа, то прийти на ток-шоу. Она в последнее время и так принимала эти звонки без энтузиазма, а теперь ей вообще было плевать. С момента срыва она перестала брать трубку.
   В этот день она решила поехать к своим старым друзьям -- Даше и Андрею. Позвонив водителю, Фанни попросила его приехать и забрать её. Впервые вместо пальто и роскошной шубы она надела свою старую куртку. Впервые вышла из дома без макияжа и даже не причесалась.
   Открыв дверь, она увидела потрясающую картину. Прямо перед ней сидел на пёс. Тот самый, что покусал её в сквере. В зубах у него была роза. Увидев Фанни, пёс присел на задние лапы, как заяц.
  -- О Господи, это ещё что такое? - Воскликнула Фанни и выхватила розу из клыкастой пасти.
   Выбросив цветок в мусоропровод, Фанни стала поспешно спускаться по ступенькам, а собака побежала следом. На улице их уже ждал старый знакомый.
  -- Стефания! Я рад вас видеть!
  -- Что вы здесь делаете? - Раздражённо спросила Фанни.
  -- Я же сказал, что я вас найду.
  -- Что, преследовать меня будете?
  -- Нет, просто хочу извиниться.
   Фанни шла быстрым шагом, пытаясь отделаться от приставучего гостя. Водитель всё ещё не подъехал, и она не знала, куда ей спрятаться.
  -- Послушайте, я не знаю вашего имени...
  -- Виктор.
  -- Послушайте, Виктор, не ходили бы вы сюда. Я не намерена разговаривать с вами.
   Догнав Фанни с хватив её за рукав, парень внимательно посмотрел в её глаза.
  -- Фанни, я знаю, что я самый мерзкий тип в мире! Я знаю, что мой пёс вас едва не загрыз. Но пожалуйста, я вас просто умоляю, дайте мне шанс исправить это!
   С этими словами парнеь упал на колени.
  -- Я вас прошу, не позорьте меня! У журналистов глаза даже на деревьях есть! Встаньте немедленно!
  -- Не встану, пока вы меня не простите!
   Фанни разнервничалась и стала озираться по сторонам.
  -- Я вас простила, встаньте.
  -- Точно?
  -- Да точно, точно, вставайте уже!
   Парень поднялся и улыбнулся. Рядом молча сидел пёс. Морда у него была, как кирпич -- грубая и жёсткая.
   Фанни глубоко вдохнула и ласково пропела:
  -- Ты хорошая собака?
   Пёс настороженно наклонил голову и в упор уставился на Фанни.
  -- Ты милый малыш? - Ещё более эмоционально спросила Фанни.
   Ротвейлер подошёл к ней и позволил себя потрогать.
  -- Вот видите, я же говорил! - Рассмеялся Виктор.
   Фанни никогда не боялась собак. Её кусали неоднократно, но она не испытывала ни малейшего страха при виде самых больших зубов и самой грозной собачьей морды. Оззи не проявлял особой любви к Фанни, но и не делал попыток укусить. Он просто стоял и не шевелился, пока она гладила его.
   Виктор улыбался, глядя на Фанни. Он не мог оторвать взгляда от её детского лица и длинных волос. А без причёски и макияжа она выглядела просто и натурально, чем ещё больше ему нравилась. Фанни же думала о том, что водитель слишком сильно задерживается. Куда он мог пропасть?
   Наконец он подъехал. Фанни увидела машину и поспешила попрощаться с гостем.
  -- Извините, Виктор, это мой водитель. Мне пора.
  -- До свидания, Фанни! Я был очень рад встрече!
   Фанни ничего не ответила. Она была в каком-то неопределённом состоянии. С одной стороны, Виктор ей даже понравился, но с другой... Чёрт возьми, ведь он же натравил на неё своего пса! Как такое можно забыть?
   Снова зазвонил телефон. Фанни всё ещё не хотела отвечать на звонок, но тут водитель спросил:
  -- Стефания Алексеевна, почему вы не ответите?
   Она вздохнула и нехотя вытащила телефон из кармана. Незнакомый номер.
  -- Фанни слушает.
  -- Добрый день, Стефания! - Послышался женский голос в трубке. - Вас беспокоит организатор всероссийского конкурса на соискание премии "Музыка для души". Мы бы хотели предложить вам принять участие и получить престижное вознаграждение. А в случае победы -- нашу премию. Конкурс будет транслироваться на крупнейших музыкальных телеканалах и радиостанциях.
   Фанни не удивилась. Она подозревала, что ей когда-нибудь предложат участие в конкурсе.
  -- Идея мне нравится. Я с удовольствием приму участие!
   Далее они долго обсуждали условия конкурса. Фанни жутко хотела туда попасть! Ведь это самая престижная музыкальная премия! Видимо, придётся немного прийти в себя и подзавязать с наркотой.
   Подъехав к своему бывшему дому, Фанни вышла на воздух. Было тепло. Оглядевшись вокруг, она осознала, что очень рада видеть знакомый двор. Открыла подъезд своим чипом, который непонятно зачем сохранила. Ключ от квартиры у неё тоже был.
   Едкий химический запах она почувствовала ещё в подъезде. Сразу догадалась, что это пахнет из её квартиры. Быстро поднявшись наверх, она открыла дверь, и жуткая вонь едва не сбила её с ног. Фанни стала поспешно снимать куртку.
  -- Даша! Андрей! - Крикнула она.
   В коридор выползла одна Даша. Совсем тощая, похожая на покойника. Фанни не поверила своим глазам, когда увидела её.
  -- Даша, что с тобой? Вы чё употребляете?
  -- Фанни! А я уж думала, ты меня и не навестишь. Ты же теперь вон какая стала!
   Пройдя на кухню, Фанни пришла в настоящий ужас. При ней там такого беспорядка не было. Теперь же кухня походила на логово бомжей, которые десять лет не выносили мусор. На старой драной скатерти стояли подозрительные чашки с ещё более подозрительным содержимым. На полу сигаретные пачки, бутылки и фантики. Фанни осматривалась вокруг и не могла подобрать слов, чтобы описать увиденное. Разведя руками, она испуганно посмотрела на Дашу.
  -- Жесть, ну вы и опустились!
  -- Не мы, а я.
   Фанни замерла, пытаясь понять смысл её слов. Наконец сообразив, что к чему, Фанни присела на стул.
  -- Нет... Это неправда! Скажи, что это неправда! - С мольбой в голосе прошептала она.
  -- Увы. Его больше нет. Неделю назад похоронили.
   Фанни была шокирована. Ну как же так? Почему это мерзкое болото забирает самых лучших? Андрей хорошо разбирался в технике, Даша -- отличный дизайнер. Они могли бы столько всего сделать! Какого чёрта их понесло в сторону наркоты?
   Фанни взглянула на Дашу глазами, полными слёз. Внезапно ей стало страшно.
  -- Даша, ты должна завязать, слышишь? Я же завязала! Я не хочу, чтобы ты умерла!
   Даша окинула подругу взглядом и ухмыльнулась:
  -- Завязала? А это что там за свежие следы у тебя на руках?
   Фанни тяжело вздохнула и печально прикрыла глаза.
  -- Ну да, сорвалась. Но этого больше не будет!
  -- Не ври! Кого ты обманываешь? Себя?
   Фанни вздохнула и отправилась в прихожую. Надев куртку, она обернулась и долго смотрела на Дашу.
  -- Блин, и зачем мы вообще начинали?
   Даша пожла плечами:
  -- А кто ж его знает?
   Фанни закрыла за собой дверь и спустилась вниз. Сев на холодные ступеньки, она задумалась. Андрея больше нет. Даша тоже на ладан дышит. А сама она всё ещё питает какие-то надежды, на конкурс вон собралась.
  -- Какой, мать твою, конкурс? - Сказала Фанни сама себе. - Ты на себя посмотри!
   Действительно, о каких конкурсах вообще идёт речь? Фанни снова торчит. Если продюсер догадается, будет скандал и разрыв контракта. А дальше -- потеря всех денег, долги и возвращение в старую квартиру. И снова дно.
   Её мысли прервал звук лифта. Дверцы открылись, и на этаж высадились два высоких мощных парня. Фанни быстро подскочила и отряхнулась. Подняв голову, она увидела, как эти двое приблизились к Дашиной квартире и стали долбиться в дверь.
  -- Открывай! Мы знаем, что ты дома!
   Фанни поднялась по ступенькам и поинтересовалась:
  -- Молодые люди, а что случилось?
   Парни обернулись. Один из них сразу же удивлённо улыбнулся и толкнул друга в плечо:
  -- Смотри, это же Фанни!
  -- Кто? - спросил второй.
  -- Фанни! Ну, которая поёт "Дофамин, дофамин, у меня ты один!"
  -- О, точняк! Фанни, а что вы здесь делаете?
  -- А вы что здесь делаете? - Поинтересовалась Фанни.
  -- Да вот, соседи пожаловались на наркоманов. Пришли разобраться.
   Фанни испугалась не на шутку. Поправив волосы, она осторожно спросила:
  -- А вы из движения "Здоровая страна?"
   Парни переглянулись.
   - Да. А как вы догадались?
   Фанни не успела ответить. Дверь открылась, и в подъезд высунулась морда Даши. Парни грубо втолкнули её в квартиру и заперлись изнутри.
   Фанни беспощадно лупила дверь, но ей не открывали. Она знала, что сейчас Дашу могут убить или покалечить, ведь для этих диванных активистов нет ничего святого. Дрожа от страха, Фанни заскочила в лифт и спустилась вниз.
   Все трое были уже на балконе. Даша истерично визжала и звала на помощь. Ублюдки подняли её над пропастью и громко объявили:
  -- Внимание! Сейчас мы в прямом эфире будем готовить отбивную!
   Вокруг собралось несколько человек. Кто-то возмущался, кто-то вызывал полицию. Фанни топталась на одном месте, беспомощно заглядывая людям в глаза.
  -- Пожалуйста, помогите! - Попросила она.
   Две девушки, стоявшие неподалёку, радостно зашушукались и стали её фотографировать. Фанни плакала уже навзрыд, слёзы текли по бледному лицу. Подскочив к девушкам, она заорала что есть мочи:
  -- Господи, да уберите вы свои телефоны! Как вы все меня достали! Эти съёмки, фотки, журналисты, передачи! Задолбали! Вы все меня за-дол-ба-ли!
   Она была в истерике. Посмотреть на увлекательное шоу собралась приличная толпа. Два урода на балконе всё так же издевались над Дашей, которая выла на весь двор. Фанни села на корточки и закрыла лицо руками.
   В толпу ворвался водитель Фанни. Подбежав к плачущей девушке, он помог ей подняться и прижал к себе. Фанни тряслась и повторяла, словно в бреду:
  -- Даша... Даша...
   Внезапно раздался хлопок, и Фанни резко обернулась. На асфальте, развалившись в неестественной позе, лежала её подруга.
   Фанни бросилась к ней, упала на колени и стала приподнимать мёртвое тело. Она обнимала Дашу так крепко, как обнимают самых близких людей на Земле. Взвалив себе на грудь окровавленную кучу костей, Фанни выла неестесственным, волчьим голосом. Этот вой пронёсся над мрачными крышами, разрывая в клочья её сердце.

Глава 6

   Зал, как и всегда, нещадно шумел. Вспышки камер ослепляли со всех сторон. Фанни стояла посреди сцены, и эти аплодисменты были только для неё!
  -- По итогам зрительских оценок премию "Музыка для души" и звание "Самый популярный исполнитель года" получает Фанни!
   Ей вручили роскошную золотую статуэтку в виде нотки. Фанни взяла её дрожащими руками и, слабо улыбнувшись, повернулась к зрителям.
   Кости в зале не было. Фанни тщетно сканировлаа глазами шумную толпу. Странно, что он не пришёл. Зачем тогда было обещать? Хотя, в последнее время Костя явно охладел к жене, и она не слишком ему доверяла.
   Разговор с публикой длился целую вечность. Время тянулось так медленно, что Фанни почти физически ощущала нарастающую скуку. В конце концов, ей стало жарко и душно, и она была вынуждена попрощаться с журналистами и толпой поклоников. Ей пришлось практически убегать от них! Господи, какие наивные люди! Они так её любят, а она -- наркоша.
   Фанни никак не могла понять, в чём разница между классической подзаборной наркошей и наркошей поющей. Почему первый вариант никому не нравится, а за вторым готовы гоняться день и ночь, задалбывать звонками и фотографировать на обложки журналов? Если Фанни так и не смогла толком завязать с наркотой, то что изменилось? Посудите сами: Фанни прошлая мало чем отличалась от Фанни настоящей. Кроме количества денег. Вот оно, оказывается, как бывает в жизни -- богатым мы прощаем то, чего никогда не простили бы бедным.
   Фанни зашла домой вяло и медлительно. В последнее время она всегда так вползала в свою квартиру. Как отвратительны ей стали стены этого логова!
   Костя вылез в коридор и встал в позу гопника. Он уже давно не видел необходимости быть с женой галантным кавалером. Фанни замерла и не знала, что делать. Подойти к нему она боялась.
  -- Где ты на этот раз была? - Спросил Костя, нервно закусив губу.
  -- Как это где? На вручении премии, вообще-то! Ты же сам обещал прийти! Надо же, совсем забыл о моей жини.
   Костя всплеснул руками:
  -- Нет, ну вы посмотрите на неё! Я ничего не знаю о её жизни! Милая моя, я всё знаю. Даже вот это вот я давно уже понял!
   Сказав это, Костя разжал кулак. В его ладони лежал пакет с героином.
  -- Ты случайно не знаешь, откуда у нас в доме белый порошок? У нас что, наркоманы водятся?
   Фанни сбросила пальто и молча пошла умываться. Костя догнал её и, больно схватив за волосы, усадил на край ванной. Фанни молчала, и только на глазах непроизвольно выступили слёзы. Но она продолжала смотреть на мужа уверенно и твёрдо, явно давая понять, что в случае чего будет защищаться.
  -- А ты никогда не пыталась научиться жить без героина? - Спросил Костя, сжав зубы.
   Фанни была в диком отчаянии. Её и так доконала депрессия, а тут ещё Костя со своими допросами. Упав на колени, она завыла по-собачьи:
  -- Я не могу! Я не могу жить без него!
   Она рыдала так, словно в один миг умерли все её близкие. Косте даже стало плохо от этой неадекватной истерики, похожей на рёв свиньи во время забоя.
   Злобно стрельнув взглядом, Костя стал нещадно лупить жену по лицу. Фанни принялась отбиваться, но он вновь вцепился в рыжие волосы и потащил её в прихожую. Открыв дверь, он вытолкнул её в подъезд и повалил на пол. Фанни тихо всхлипывала и прикрывала руками лицо, пока Костя пинал её ногами. Он бил прямо в живот, и Фанни подумала, что сейчас у неё выпадут все органы. Закончив пинать, он поднял Фанни и с силой прижал к стене.
   Внезапно кто-то подскочил к нему сзади и оттащил от девушки. Убрав с лица волосы, Фанни пришла в настоящее изумление: Виктор! Спаситель принялся беспощадно бить морду взбесившемуся муженьку, и Фанни всерьёз испугалась. Она пыталась остановить его, но было бесполезно.
  -- Виктор, пожалуста, не надо! - Кричала Фанни.
   Но Виктор словно с ума сошёл. Он разрисовал лицо Кости в пух и прах, после чего столкнул его с лестницы. Костя ударился о холодные ступеньки и с трудом поднял голову. Его лицо напоминало кровавую кашу.
   Виктор обнял напуганную Фанни и скрылся с ней в квартире. Фанни не могла ровно стоять, её била крупная дрожь. Немного отдышавшись, она спросила:
  -- А где же твоя собака?
  -- Дома с мамой.
   Фанни нашла очень интересным тот факт, что Виктор живёт с мамой. Она бы тоже хотела, чтобы мама была рядом и хоть раз её обняла. Но видимо, этого уже не будет. Конечно, Фанни могла бы и сама поехать к матери, но она по-прежнему её боялась. Да и потом, мать сама её выгнала, зачем навязываться?
   Фанни и Виктор сидели на диване в гостиной. Фанни хотела, чтобы парень её обнял, но он не решался это сделать. Она уже давно простила Виктора. Может, он и правда не специально отпустил собаку тогда, в сквере? Теперь уже нет разницы.
  -- Фанни, вы меня простите. Но я так хочу вас спросить, а боюсь обидеть.
  -- Спрашивайте, я уж ко всякому привыкла. Чай не тургеневская барышня.
  -- Фанни, вы снова употребляете?
   Фанни взглянула на него своим привычным пронзающим взглядом и утвердительно покачала головой.
  -- Но почему? - Недоумевал парень -- Вы же бросали вроде?
  -- Да, бросала. А что толку-то?
   Виктор встал с дивана и стал ходить туда-сюда.
  -- Так. Фанни, я должен вам чем-то помочь. Я обязательно что-нибудь придумаю!
   Фанни сидела, не поворачивая головы, и только глазами следила за Виктором. Наконец его беготня из стороны в сторону стала её раздражать, и она прикрикнула:
  -- Сядьте!
   Виктор послушно сел рядом.
  -- А вы знаете, каково это -- впервые почувствовать себя живым? Словно бы раньше ты не жил, а убого существовал, как растение. А вот сейчас ты жив! Жив! Понимаете?
  -- Нет, не понимаю.
  -- Я всегда ощущала свою жинь пресной. В ней не хватало эмоций, драйва, скорости. Я ни в кого не была влюблена, мне ничего не хотелось. И каждый день был похож на все остальные.
  -- А потом?
  -- А потом в мою жизнь пришёл героин, и всё встало на свои места. У меня появился источник эмоций. Это было именно то, что я искала все годы. Словно я с рождения брела по бескрайней пустыне, умирая от жажды. И вдруг -- вода.
   Фанни устало прислонилась головой к спинке дивана и продолжила:
  -- Это было прекрасное время. Единственное время в моей жизни, когда я была счастлива.
  -- А потом счастье исчезло, и пришла боль? - Предположил Виктор.
  -- Нет. Это только вы думаете, что счастье превращается в боль. Но разве такое возможно? Оно приносит кучу проблем, но по-прежнему остаётся счастьем.
   Виктор всплеснул руками:
  -- Фанни, ну как такое может быть? Если счастье приносит проблемы, от него нужно немедленно отказатья! Ведь раньше вы как-то без него жили, вот и дальше проживёте!
  -- Ну как можно от счастья отказаться? Оно же счастье!
   Фанни слабо улыбнулась. Взгляд её излучал мудрость и глубину опыта, доступного лишь тем, кто сполна хлебнул с ней из одной лужи.
  -- Я всё равно вас не понимаю. - Пожал плечами Виктор.
  -- Вы и не поймёте. Сытый голодному не товарищ.
   Сказав это, Фанни поднялась с дивана и медленно подошла к окну. На улице уже стемнело, верхушки огромных высоток зажглись красными огоньками. Город блестел и сверкал, как новогодняя ёлка, и эта манящая атмосфера заставляла сердце Фанни биться сильнее.
  -- А вы любите ночной город? - Спросила Фанни, повернувшись к гостю.
  -- Не очень. Он слишком агрессивен, что ли. А вы любите?
  -- Безумно. - Фанни закрыла глаза и сладко потянулась. - Это моя страсть. Ночью мир оживает.
   Весна пришла довольно рано. Снег растаял, и дворы наполнились мусором и следами жизнедеятельности собак. Никакого мартовского настроения не было -- было только потрясение грязью и помойками, которыми наполнен город. Фанни любила ранним утром уединяться в тихих двориках и есть мороженое на скамейке, пока никого нет.
   Фанни уже две недели чиста. Не употребляет, не курит, даже вино не пьёт. Недавно концертный директор заметил, что она как-то подозрительно быстро похудела. Фанни не могла допустить, чтобы кто-то догадался...
   Но мотивации становилось всё меньше. Дома тишина и пустота, с Костей они теперь не живут. Разводятся. Скандал на всю страну, на каждом канале мусолят их разборки и делёжку имущества. А чего его делить-то? Фанни не собирается забирать у Кости его богатство, она желает только сохранить своё, заработанное собственным трудом. В число оного входит и эта квартира, которую бывший муж всеми правдами и неправдами пытается отнять.
   Зато теперь есть Виктор. С ним Фанни часто ходит в кино и выгуливает собаку. На романтику нет даже намёка - они с Виктором просто друзья. После печального опыта с Костей Фанни зареклась вступать в отношения и выходить замуж. Она наркоша, она скоро снова сорвётся. Зачем ей мужик? Но Виктор смотрел на Фанни особенно нежно, он готов был броситься к ней среди ночи и сделать для неё всё, что угодно.
   Фанни знала, что зависимость не уходит со временем. Все эти клиники, центры, группы, методики здесь бессильны. Некоторые, прибегая к их помощи, сначала ошибочно надеются на полное избавление от тяги к употреблению. Но этого не происходит, и наступает разочарование. А всё почему? Потому что человеку никто сразу не объяснил, что эти методики работают, но у них совсем другая цель -- не уничтожить зависимость, а помочь её контролировать. И этот тотальный контроль нужен будет на протяжении всей жизни.
   Эта мысль осенила Фанни как-то внезапно. До неё вдруг дошло, что она напрасно ждёт чуда, и тяга к героину будет трепать ей нервы до самой смерти. Получается, все эти усилия -- зря. У Фанни есть только два пути: терпеть и страдать или сорваться и снова страдать. Чёрт возьми, оба варианта в конечном итоге ведут к страданиям! Хотите знать, на что это похоже? Это похоже на то, как если бы вы плыли на плоту в открытом море и были вынуждены пить солёную воду, чтобы утолить жажду. Вода убьёт ваш организм, но выбора у вас нет.
   Фанни терзала себя, заставляя всеми правдами и неправдами удержаться на плаву. Это ей удавалось, но такая жизнь была просто ужасна. Жажда не давала покоя, и ядовитая морская соль так и манила за собой. Ах, как же Фанни хотела снова сделать глоток, чтобы наконец успокоить душу! Но нельзя. Надо терпеть. День, два, пять. Месяц. Год. Сколько это будет продолжаться? Когда это закончится? Никто не мог ей ответить на этот вопрос.
   Однажды Фанни решила съездить на кладбище к Даше. Купила цветов и поехала. Погода была тёплая, и солнце навязчиво светило в глаза. Снег таял, и земля была очень влажной. Фанни шла в поисках Дашиной могилы, прищуриваясь и хлюпая ботинками по воде.
   Её внимание привлекло знакомое лицо. Фанни остановилась и пригляделась. По тропинке медленно шагала её родная тётка.
  -- Тёть Люда! - Крикнула Фанни и побежала к ней.
   Увидев Фанни, женщина вздрогнула и моментально побледнела.
  -- Фанни! Здравствуй. А что ты здесь делаешь?
  -- А что вы здесь делаете?
   Оглянушись, Фанни увидела толпу людей. Тётя Люда махнула им рукой и, поджав губы, уставилась на племянницу.
  -- Кто умер? - Спросила Фанни.
   Тётка не ответила.
  -- Тёть Люда, кто умер? Почему вы молчите?
   Не получив ответа, Фанни резко сорвалась и побежала на место, откуда отходили люди. Там она обнаружила свежую могилу, усыпанную венками и лентами, и деревянный крест с фотографией. Лицо с фотографии смотрело на неё так же, как всегда -- спокойно, уверенно и по-своему ласково. Фанни упала на колени и заревела:
  -- Мама! Мамочка!
   Уткнувшись бледным лицом прямо в землю, Фанни билась в истерике. Сразу же подбежали какие-то люди и стали её оттаскивать. Она не реагировала на происходящее вокруг.
  -- Фанни, встань! Ну вставай же! Ты всё лицо испачкала! - Кричал незнакомый мужчина, поднимая хрупкое тело Фанни и усаживая его на скамейку.
   Фанни била крупная дрожь, и она не воспринимала этого человека вообще никак. Лишь немного успокоившись, она наконец осознала, что этот незнакомец откуда-то знает её имя.
  -- Вы тоже меня знаете? Ну вот, и здесь мои поклонники. - Всхлипывая, сказала Фанни.
  -- Нет, Фанни, я не поклонник.
  -- А кто же вы?
   Мужчина мягко улыбнулся и погладил заплаканную девушку по голове.
  -- Да кто ты такой? - Не сдержалась Фанни.
   К ним приблизилась высокая девушка в чёрном траурном платке. Внимательно посмотрев на Фанни, она спокойным голосом выдала:
  -- Отец он твой.
   Фанни выпучила глаза и ошарашенно уставилась на девушку. Мужчина глубоко вздохнул и опустил голову.
  -- Я не понимаю, что происходит. - Замотала головой Фанни. - Вы что, шутите? Какой отец? Как вам не стыдно такое говорить?
  -- Никаких шуток. - Ответила девушка и сняла платок.
   Её длинные светло-рыжие волосы фонтаном упали на плечи. Фанни смотрела на неё и не могла поверить своим глазам. Они с этой девушкой были совершенно одинаковыми! На секунду Фанни показалось, что она просто смотрит на своё отражение в зеркале. А может, это вообще сон. Девушка подошла ещё ближе и спросила:
  -- Ну, а теперь есть какие-то сомнения?
  -- Кто ты такая? - Зачарованно произнесла Фанни.
  -- А разве ты сама не видишь?
  -- Мы чё, близнецы?
   Девушка утвердительно кивнула.
   Они шли по тропинке и вздыхали. Фанни распирало от вопросов. Хотелось всё выяснить здесь и сейчас, да обстановка выглядела неподходящей. Но отец заметил её беспокойство и всё рассказал сам:
  -- Твою мать я не любил. Ты прости меня, Фанни, но так вышло. Женился на другой, а она не могла иметь детей. И когда родились вы с Сонечкой, я попросил Лену, чтобы она одного ребёнка нам отдала. Мы забрали Сонечку, а ты у матери осталась.
  -- Мама не могла так поступить. - Холодно ответила Фанни. - Она бы никогда не отдала своего ребёнка.
  -- Да ты бы видела, как мы её уговаривали! В конце концов, это и мои дети тоже! Не чужим же людям отдала, а родному отцу!
   Фанни не могла поверить в происходящее. Если бы не поразительное сходство с сестрой, она бы точно решила, что это какие-то самозванцы. В прошлом году к ней такой уже приходил, братом представлялся. Фанни предложила сделать тест, и парень сразу же слился. Но здесь никаких сомнений не было -- Соня похожа на Фанни, как две капли воды.
  -- Почему же мама мне ничего не сказала? Неужели и в деревне никто не знал? Или знали, да молчали?
  -- Этого я не знаю. - Ответил отец. - Я только деньги вам посылал. Видеться с тобой Ленка мне запретила.
  -- А от чего она умерла? Она болела?
  -- Болела. Долго и тяжело. Хотела тебя разыскать, но в последний момент ей совсем плохо стало, слегла. Мы за ней ухаживали, как могли.
  -- Я тебя искала. - Добавила Соня. - На концерт твой пришла, но меня к тебе не пропустили. Как ни пыталась, так и не смогла пробиться. На улице тебя ждала, пыталась адрес узнать -- бесполезно. Напялила дурацкий парик и очки, чтобы меня с тобой не спутали, да разговоры всякие не пошли. Так и не смогла с тобой встретиться.
   Фанни была рада, что снова обрела семью. На отца она не злилась, а сестра и вовсе стала для неё пупом Земли. Фанни моментально представила Соню широкой публике и записала вместе с ней новый хит. Так на звёздном небосводе появилась ещё одна популярная личность -- Софья Яворская, более известная как Соффи.
   Сестра и отец прекрасно знали обо всех проблемах, которые были у Фанни. Они нередко наблюдали её в очень опечаленном состоянии, но ничего не могли сделать. Радость от знакомства с родственниками стала понемногу проходить, и Фанни вновь погрузилась в привычную депрессию.
   Вечер был одинок. Фанни поболтала по телефону с сестрой, проводила Виктора и осталась совсем одна. В такие минуты она всегда сходила с ума от тоски, и её словно магнитом тянуло в ванную. Усевшись на пол, она достала из книги пакетик с героином. Этот порошок ей недавно подогнал знакомый дилер. Подогнал бесплатно. Сказал, что это качественный порошок, больше нигде такого нет. Фанни решила, что если её устроит, то теперь будет брать только у него.
  -- Чёрт, какой порошок? - С ужасом прошептала Фанни. - Я же завязала! О чём я думаю вообще? У меня только жизнь начинается! Мне недавно двадцать пять исполнилось!
   Она говорила это и тут же пропускала мимо ушей. Порошок поглотил её разум, не допуская никаких посторонних мыслей. Вот ведь как бывает в жизни -- и слава, и деньги, и сестру нашла, а в голове всё равно один героин. Проклятая наркоша!
   Героин коварен. Он становится другом, самым близким и важным. А потом убивает и не даёт уйти.
  -- Враг. - Прошептала Фанни. - Мой любимый враг.
   И снова всё повторяется. Фанни бежит в спальню и берёт листок. И снова пишет. Если в прошлый раз не получилось, то теперь она уже точно не выживет. Хватит страданий! Один грамм - и всё закончится. Грамма точно хватит, чтобы её не откачали.
   И вот Фанни берёт карандаш дрожащей рукой записывает строчки из своих стихов:

Гуляют пары по цветущим паркам.

Эмоции бесчинствуют в крови.

Они привыкли к ласкам и подаркам,

Но ничего не знают о любви.

   Фанни всегда была жалкой, убогой и некрасивой. Ей надо было умереть сразу, как только она родилась.

Хозяйка гладит мягкого котёнка

И пледом укрывает вновь и вновь.

Смеётся заразительно и звонко,

Но ничего не знает про любовь.

   Никто из них не знает про любовь! Все эти глупые малолетки, которые сосутся на набережной и пишут свои имена. Эти взрослые тёти и дяди, которым захотелось романтики. Любовь человека к человеку, любовь к животным и городам -- это другое. Они просто не видели той необъяснимой страсти, того испепеляющего азарта, которым охватывает душу героин. Они не понимают, что значит съехать с катушек. Полностью потерять разум. Стать заложником своих иллюзий.

Я видела любви огонь безумный.

Не той, которой вечно мало вам.

Другой любви. Расчётливой и умной.

Она ломает судьбы пополам.

   Героин хитёр. Он показывает свою истинную сущность только тогда, когда убедится, что ты от него никуда не денешься.

Кому-то блже всех семья и дети,

Кому-то дом родной, тепло и кров.

Но есть такие люди на планете -

Влюбляются они в своих врагов.

   Вот и Фанни не представляла своей жизни без врага. Она могла бы спокойно жить без него, но он приходил во снах и прямо-таки рвал её душу. Фанни пыталась жить без героина, но эта жизнь была просто отвратительна. С ним плохо, без него -- ещё хуже. А когда же будет хорошо? Никогда.

Как мёртвые цветы среди саванны,

Израненные звери без хвоста,

Мы влюблены в холодные туманы.

Без них в душе как будто пустота.

   Порошок высыпан в ложку. На часах без двадцати девять. Фанни спокойна.
  

Мы видим каждый день одно и то же,

И боль пронзает сердце, словно нож.

Нас бесят люди, бесит мир до дрожи.

Но Боже, как мы любим эту дрожь!

   Финальный аккорд отозвался в сердце. Фанни успела лишь подумать, что Виктор испугается, увидев её здесь. На этом нить её мыслей оборвалась, и она резко провалилась в пустоту.
   Сухой осенний ветер безжалостно разбрасывал листья. Две юные девочки в смешных шапочках стояли возле высокого памятника и и смотрели на холодный мрамор.
  -- У неё были слава, деньги и близкие люди. Но она выбрала смерть. - Вслух прочитала одна из девочек.
  -- Я слышала её песни. - Ответила вторая. - Она прикольно пела. Жаль, что рано умерла.
   Памятник был выполнен по заказу поклонников. Деньги собирали всем миром. С тех пор прошло уже пять лет, а толпы людей до сих пор приходят сюда и приносят цветы. Фанни была не просто популярной молодёжной певичкой. Она была гениальна! Во всех городах каждый год в день её смерти устраивают памятный вечер, где поют её песни.
   Недавно люди из движения "Здоровая страна" разрисовали памятник и написали на нём жуткие оскорбления. Но Виктор и отец с сестрой часто ходили туда и отгоняли вандалов. Теперь звездой была Соня. Она давала концерты и прославляла Фанни на весь мир, посвящала ей песни и даже решила снять о ней фильм.
  -- Жалко, конечно, что она наркоманкой была. - Вздохнула девочка.
  -- Да, - ответила её подруга, - но она просто слабой была, вот и не могла избавиться от зависимости. А мы с тобой сильные. Если захотим, так без проблем бросим. Какой там адрес? Надо ехать, а то кто-нибудь сопрёт наш порошок.
  -- Поехали.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"