Giena : другие произведения.

Мандалорский фактор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.32*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В ходе выполнения работы мандалорец Нгор Марлу подбирает ребенка необычной расы и видя потенциал решает сделать его наследником клана. Теперь осознавшему себя в ДДГ человеку с Земли как и его многим предшественникам-попаданцам придется решить - может ли он, да и нужно ли повлиять на ход истории. Но пока есть время, все о чем он думает это кредиты, бластеры, наемники, работа и Путь...

  Глава 1.
  
  -Это "Каз"Хар", захожу на посадку. - искаженный динамиками голос раздался в ушах оператора.
  -Принято "Каз"Хар", дорожка 3 в этот раз. С большим уловом сегодня?
  -Хо-хо, никто не поверит, что попало на корабль!
  -Если уж даже ты так говоришь, то это явно что-то стоящее! Надеюсь только прошло без проблем как у "Жан"Гора"?
  -Ну как сказать.
  -Расскажешь за рюмкой сакаивого самогона, а то ничего нового в последнее время не происходит.
  Небольшой грузовой кораблик от малоизвестной компании "Инвентед-найм" заходил на посадку на палубу крейсера типа "Консульский". Кустарно переработанный во фрегат он мог в случае столкновения дать вполне себе ощутимый отпор настоящему фрегату и даже паре истребителей с ним за компанию. От того то команда звездолета "Нам"Корога" и чувствовала себя столь раскованно, терроризируя окрестности Мекана и большей части Корпоративного альянса. Опасались они только окрестностей Бомис-Кури IV, ибо там творилось что-то неладное. Впрочем, их капитан, Мегабак Дург, был удачливым пиратом и отличным дельцом, когда-то служившим в патрулях Кореллианского пути, а потому их дело процветало и приобретало все новые краски.
  Команда уже начала промышлять не только грабежами с наемными налетами, но и работорговлей, заимев пару удачных знакомств среди знати Галактики, отчего внезапно трогать их стало некоторым образом чревато. Всего-то и нужно было доставать относительно редкие виды, не важно каким способом, лишь бы были. Теперь вот капитан вышел на связь с посредниками хаттов, готовясь ввязаться в торговлю спайсом.
  Одна только прибыль, а там уже и флот можно расширить и взять "под крыло" какую-нибудь планетенку на окраине Внешнего Кольца, став там хозяевами.
  А тем временем "Каз-Хар" заходил на посадку, пристраиваясь рядом с еще двумя кораблями. Старенький, обветшалый, напоминавший цилиндр на который нацепили несколько трапеций двигателей и еще пару вещей, утыкав все панелями, создавая обшивку похожую на мозаику. С ревом посадочных движков покрытый серо-синим узором грузовой кораблик с шумным стуком упал на очерченную полосу. Со скрипом и громким пшиком разгерметизации часть корпуса отъехала, превращаясь в трап.
  -Эй, Кажжок! Грэммо с Фар"оком приперлись наконец! - пьяно хихикая протянул тви"лек с бледно-синей кожей, с трудом балансируя на пути к трапу.
  -Я ставил, что они вооб"че не вернут"ца! - отозвался клацающий пастью трандошанин, поднимаясь с ящиков. - Похоже не видать мне моих кредиток!
  -А вот я выиграл десяток кредитов! - радостно гыгыкнул человек на лысине которого были выбиты несколько странных знаков.
  -Да-да. Грэммо! Давай вылезай, показывай товар! Капитан в хорошем духе, так что вам может выпасть хороший кусок.
  -Кстати, он кажется должен был мне за ту пачку палочек смерти...
  -Ха! Грэммо должен половине банды. Давай...
  Тут то чувства трандошанина выдали странную смесь ощущений, которые его обволоченный парами спайса мозг, даже не задумывавшийся почему до сих пор никто не дал ответ и не появился из недр корабля, смог распознать только в тот миг, когда силуэт на миг возникший в его инфракрасном зрении обрел черты незнакомого разумного и на металлические полы грузового отсека с грохотом упали и покатились пиликающие кружочки.
  -Термальные заряды! Беги!..
  Пираты только и успели дернуться от резкого вскрика, как на всю палубу расцвели три огненных цветка, с жадным ревом и треском буквально пожравшие все что было в грузовом отсеке и не успело притаиться в укрытии, опаляя переборки и сотрясая корабли и все что не приколочено. Щиты, отделявшие внутреннее пространство корабля от черноты космоса пошатнулись от растущей ударной волны, поглотив ее как дрожащее желе шлепок ладонью.
  Когда огненная буря утихла, по развороченному трапу спустился силуэт. Все его тело покрывала броня, узнаваемая броня, внушающая страх - кираса с ромбовидным вырезом на груди, наплечники с символами, наручи с персональными компьютерами, наколенники, окованные сапоги и шлем с Т-образным визором. Мандалорец. Единственное слово, что приходит в тот же миг любому, кто хоть что-то понимает в жизни, слышал истории, видел картинки и голо-фильмы.
  Молчаливая фигура ступила на оплавленные полы отсека и огляделась вокруг. Только развороченное и сожженное окружение, даже трупов толком не осталось. Термальный заряд сам по себе разрушителен, а когда взрыв оказывается заперт в помещении это превращается в настоящий огненный ад. Одно движение и бластер выскользнул из кобуры, с щелчком приходя в боевое положение.
  Мандалорец пересек грузовой отсек, открыл двери и тут же выстрелил. Стоявший за дверьми пират протянувший руку к пульту открытия только и успел издать звук, как его голову прошил снаряд плазмы. Стоявший рядом вскинул карабин, но новый выстрел пробил ему грудь.
  Мандалорец перешагнул через трупы и двинулся дальше, сканируя коридор визорами. Пусто. Никаких маскирующих панелей для контрабанды, никаких засад. Дальние двери пшикнули и в проход ввалились трое новых противников. Двое с винтовками и один с бластером наперевес. Завязалась перестрелка, бластерный огонь с визгом полетел по воздуху. Росчерки щелкнули о броню мандалорца, но лишь бессильно распались искрами, заставляя того покачнуться. Наемник вскинул бластер и молниеносно выпустил два заряда. Один с визгом пронесся дальше по коридору, другой вонзился в грудь одному из вооруженных винтовками пиратов. Мандалорец двигался вперед как танк, бластерные выстрелы разбивались о его бескаровую кирасу, щелкали о шлем. Выстрел, выстрел и еще один пират повалился на бок. Новый выстрел и последний припал на колено, с визгом выпуская еще несколько зарядов, но не попадая даже в упор. Мандалорец выбил бластер ногой и луч выстрела уложил ревущее тело на пол, оставив во лбу выжженную дыру с палец.
  Как по заказу дальняя дверь коридора раскрылась, вновь впуская внутрь пиратов. Они кричали, визжали и ревели, выдавая весь спектр звуков на какой была способна их раса. И конечно бластерный огонь. Он ударил сплошной стеной, оставляя подпалины на стенах, потолке, закрывшейся позади двери грузового отсека и даже потолке. Несколько особо удачливых прилетели и в мандалорца, но броня снова защитила его. Он спрятался за одно из ребер коридора, выпустив несколько зарядов и выбив двоих пиратов.
  С гулом по крейсеру пронесся тревожный голос сирены, а также встревоженный и злобный голос, призывающий всех встать на защиту корабля от вторженца.
  -Как-то поздновато. Банты обленившиеся. - хрипло донеслось из-под шлема и выхватив второй бластер наемник вышел в коридор.
  Принимая огонь в лоб, прикрывая наручами уязвимые места, он успевал и огрызаться. Его огонь выбил двоих, а потом еще одного, прежде чем видневшиеся в коридоре по бокам двери раскрылись, впуская в лоно прохода еще десяток пиратов. Головорезам не нужно было многого - они увидели своих товарищей, увидели, что они стреляют, углядели единственную цель и тут же с ходу присоединились к общей стрельбе. Но мандалорец остался на месте, стоя посреди коридора с упрямством банты увидевшей хоть что-то съедобное.
  Когда же пираты собрались ближе друг у другу наемник лишь вскинул руку. Со щелчком его наруч раскрылся и выпустил ракету. Небольшой снаряд с ревом сопла прочертил дымную дорожку по коридору и упал аккурат между двумя группами. Взрыв раскидал всех пиратов, осек их шрапнелью. Один из них успел кинуть газовую гранату, но мандалорец ловко отбил ее обратно рукоятью бластера. Зеленоватый газ поглотил остатки пиратов, заставляя их кашлять, выть, плакать и истекать соплями.
  Мандалорец же шагнул в облако без страха, его броня была достаточно герметичной чтобы защитить от газа, да и фильтры работали как надо. Выстрел за выстрелом наемник ложил пиратов на пол, иногда ударяя наручами или сапогами и потом добивая.
  Не прошло и трех минут как он уже входил в другой отсек. Там были враги, они стояли в коридоре, сбегали вниз по лестнице, бежали из небольших закутков, инженерного отсека и кают. Но мандалорец проходил через любое сопротивление как нож через масло. Конечно ему доставалось - от попадания лазера мало приятного, даже если оно пришлось на броню. Его пару раз зацепило в неприкрытых местах, пробив "ячейки" поддоспешника, но наемник лишь брызнул себе на раны немного бакты, продолжая пробиваться на капитанский мостик.
  Следовало лишить пиратов координации. Не то чтобы "Консульский" имел много коридоров или был разветвлен как настоящий фрегат, но связь и камеры с датчиками - это все же преимущество.
  Сорвав с тела одного из главных пиратов, скорее всего выступавшего в виде боцмана или заместителя капитана, а потому отображавшегося на панели шлема как второстепенная цель, кодовый цилиндр, мандалорец открыл пласталевую гермодверь. С командного мостика по нему тут же открыли огонь, но наемник предусмотрительно сделал шаг в сторону и тут же выбил двоих, одеждой явно косивших под пилотов из организованных подразделений. Выстрел тяжелого бластера внезапно опрокинул наемника и тот с сиплым хрипом покатился по полу, прячась за косяком двери. Капитан держал при себе оружие получше чем его окружение.
  Отдышавшись и оценив повреждение, мандалорец щелкнул по панели на нарукавнике и вскинул бластеры. Левую руку окутало синее сияние и из наруча выскочил энергетический щит. Уже через мгновение мандалорец перешел в атаку.
  Находившийся на мостике связист слег не успев сделать и выстрела, наемника повело от нового попадания капитана, но щит принял удар и лишь откинул руку, в то время как другая метко подбила главаря в плечо и добила последнего пирата, выступавшего канониром.
  Шаг и усиленный бескаром шлема "келдабский поцелуй" уронил капитана-забрака на пол мостика.
  -Сдаюсь! - взвизгнул пират, спешно отбрасывая от себя и бластер и даже длинный виброкортик, висевший на поясе в богатых ножнах. - Сдаюсь! Все-все, пощады!
  -Мудрое решение. - отозвался наемник, пинком отпихивая оружие от пленного.
  -Конечно! Ты же мандалорец, а я еще не сошел с ума, чтобы тягаться с твоим братом в одниночку!
  -Хорошо. Сколько еще людей осталось на корабле.
  -Все на датчиках. - спешно кивнул на командные панели забрак. - Это... чисто из интереса - сколько за меня дают? Я могу попробовать дать больше?
  -Нет. 10 тысяч кредитов за тебя, плюс 2 тысячи за твоего зама. И еще приятную сумму я получу за твой корабль. А если судить по разговорам оператора еще и за предотвращение работорговли получу сверху.
  -Оу... - сконфуженно расширил глаза пират.
  -Ага.
  Наруч тихо щелкнул и небольшой электрошоковый дротик вонзился в грудь забрака. Пиратский капитан коротко вздрогнул и отключился. Наемнику оставалось лишь нацепить на его руки и ноги сковывающие зажимы.
  Коротко ознакомившись с картами корабля, биологическими сигнатурами и перекинув на персональный компьютер все коды доступа и программы управления, мандалорец двинулся добивать пиратов.
  Их было еще тридцать человек. Раскиданные по кораблю, они прятались в отсеках, ютились в закутках, готовили засады. Но мандалорец знал обо всех их передвижениях, голограмма, которую он периодически вызывал давала ему полный взгляд на то где и сколько врагов его ждут. А благодаря кодам любая дверь была для него открыта.
  Сначала он прикончил запрятавшихся в каютах возле коридора, через который он прошел ранее. Он заходил в одну комнату за одной, врывался сразу с бластерным огнем, целясь ровно туда где прятались сигнатуры. Единственный опасный момент произошел, когда он ворвался в третью каюту - его бластеры бессильно пшикнули, отказавшись выплевывать смертоносные лучи. Увлекшись наемник забыл сменить батареи.
  Коротко ругнувшись, мандалорец вступил в ближний бой. Впрочем, даже эта ситуация не помогла пиратам - их было всего четверо, а мандалорец напоминал ранкора запертого в комнате. Выходя, он оставлял за собой четыре переломанных и искромсанных трупа, разбросанных на кусках шкафов и кроватей.
  Потом наемник вернулся в грузовой отсек и устроил перестрелку со сбежавшими туда пиратами, пытавшимися поставить на ход мелкие корабли. Один из них даже умудрился запустить турель, даже повернул ее в сторону где секунду назад был мандалорец, но тот уже был в корабле и подняв бластер, прострелил кресло и пирата. Когда же дело было сделано на наруч пришел сигнал о том, что ловушка, оставленная у капитанского мостика - сработала, погасив еще две сигнатуры. Осталось только пятнадцать и все они прятались на нижних ярусах, некоторые пробрались в инженерный отсек и сейчас явно пытались запустить аварийную посадку на ближайшей планете.
  Спустившийся мандалорец был для пиратов как бомбардировка - такой же неожиданный и разрушительный. Члены команды даже не могли дать толковый отпор. Большая часть состояла из типичного отребья, годного только запугивать гражданских и для того чтобы стравливать их с таким же отребьем. Остальных же, готовых, и могущих дать достойный отпор было прискорбно мало.
  Одним из таких оказался рослый никто (найкто), одноглазый, с перевязью крестом через грудь, прикрытую бронежилетом, он сразу же встретил мандалорца огнем двух бластеров, злобно рыча на круживших вокруг него подчиненных, обещая каждому смерть уже от его руки, если те не будут выполнять свои задачи.
  Под командованием этого никто у них был шанс. Небольшой, но шанс. На секунду выбитый из равновесия мандалорец, получивший выстрел из бластерной винтовки в шлем - не успел опомниться, как напротив злобно рявкнул тяжелый бластер, прочертивший полосу по краске на боку кирасы и слегка опаляя внутреннюю часть руки. Тут же раздался командный рявк никто и перепуганная толпа пиратов выдала целую стену бластерного огня. Зашипев наемник припал на колено, как мог уменьшая площадь тела, прикрывая как можно больше тела доспехами и перекатился в сторону, прячась за ящиками.
  Злобно ругаясь сквозь зубы, мандалорец убрал правый бластер в кобуру и прищелкнул по украшавшему предплечье наручу. Внутренние механизмы зажужжали, разгоняя небольшую турбину и в следующий миг из-за ящика выскочила фигура извергающая огненный вихрь! Наруч мандалорца выпустил широкую струю ревущего пламени, тут же жадно лизнувшего языками пиратов. Воздух наполнился вонью сгоревшего мяса, паленой одежды и волос, и резким химическим запахом топлива.
  Наемник взмахнул рукой, отключая огнемет и тут же выстрелил из бластера, добивая катающихся по полу обгорелых пиратов. Впрочем, на никто пришлось потратить не один выстрел - хитрый ублюдок не только прикрылся своими подчиненными, но скользнул за переборку. А когда мандалорец повернулся боком, чтобы добить одного из раненных, никто выскочил и выжал все что мог из своих бластеров.
  Лазеры злобными пчелами налетели на мандалорца, щелкая о его броню и опасно проносясь возле незащищенных частей. Впрочем, наемник оказался ловчее пирата и резко крутанувшись, прикончил никто, оставив напоминание о себе в виде обугленной дырки между надбровными рогами.
  Оставались еще шесть сигнатур и только две из них принадлежали пиратам, засевшим в небольшом отсеке, где, по корабельным картам, держали рабов.
  Он замер у дверей, мандалорца внезапно насторожил писк. Этот звук означал одно - все сигнатуры пиратов погасли, а это значит, что рабы вырвались из своих клеток в ходе суматохи и отомстили пленителям.
  Гермодверь с пшиком отъехала в сторону и готовый к бою мандалорец ступил в тускло освещенное помещение с затхлым воздухом. Внутри было мало места, оно было заставлено пустыми, в большинстве своем, клетками. Хотя в некоторых жались парочка твилеков. Посреди же лежали двое пиратов. Мертвых. А над их телами дрожа и громко дыша замер крепкий мальчишка в обносках.
  Серая кожа, простецкое обветренное лицо со скулами на которых росли маленькие золотистые чешуйки, с грубо обкромсанными, рыжими до красноты волосами сверху. Хищные черты лица бывшего раба исказились от резко повысившейся концентрации света, веки задрожали, как и мнимые чешуйки под ними, нос дернулся и все тело вмиг напряглось. Впрочем, очень быстро малец привык к свету и смог разглядеть новую фигуру, преградившую ему путь на свободу. Как и некоторые рабы, узнавшие кто вошел по одному лишь силуэту, заскулив как побитые шавки.
  Мальчишка явно тоже что-то понял - в его глазах появился страх, узнавание, а за ними и дикая, отчаянная решительность. Он выкрикнул что-то неразборчивое, напоминающее ругательства на искаженном Высшем галактическом языке. Прыжок и вот в его руке уже с визгом вибромотора очутился огровавленный силовой топор. Он бросился вперед. Поднял оружие над головой. Зарычал как масифф. И тут же с грохотом упал на пол, трясясь от парализующих ударов тока, пробежавших по его телу. Мандалорец опустил бластер. Он потратил единственный дротик на капитана, а больше банально не успел запасти, отчего пришлось применить чуть более жесткие меры.
  Мандалорец посмотрел на трупы пиратов, буквально растерзанных - одному словно откусили пальцы на одной руке и выдавили глаз, взрезав живот. У другого была вывернута в другую сторону нога и разворочена ударом топора грудь.
  -Чтож. Боевитый парень. Пойдешь со мной. А вы, - наемник посмотрел на сжавшихся рабов, боязливо бросающих взгляд за спину мандалорца и оставленную им разруху, - С вами пусть разбирается заказчик.
  
  
  Глава 2.
  
  Пот валил градом, он застилал глаза, давно уже пропитал простую тунику из дерюги с подвязкой из какого-то кожаного шнурка настолько, что если ее выжать, то можно было посолить кастрюлю с макаронами. А ноги, буквально превратившиеся в еле передвигаемые мясные палки, отдающие при каждом шаге пульсирующей дрожью, могли пойти в качестве гарнира, чтобы сготовить макароны по-флотски. По крайней мере так думал бегущий по неровной каменистой дорожке парень. Его ноги еле волокли тело, поднимая тучи пыли и стирая потрепанные ботинки о почву, руки ломило от постоянных отжиманий и подтягиваний, на костяшках были красные стесанные раны и порезы, под глазом почти рассосался синяк, а на лбу наливалась шишка. А от сандалий, единственных защитников ног от камней, веток и еще какой-нибудь пакости на дороге, остались почти одна разваливающаяся подошва да завязки.
  -Еще круг, мелочь!
  -Отвали!
  -Дыхание сбиваешь. Беги молча и смотря вперед!
  Зарычав, Амадис лишь поднажал, выдавливая из себя последние силы и отсчитывая каждый шаг. Он уже давно выучил все расстояния на плаце, чтобы знать даже на исходе сил, когда же кончатся его мучения.
  Конечно они не могли кончиться после "всего лишь" пробежки.
  Его приемный отец - мандалорец по имени Нгор Марлу. Точнее Нгор из клана Марлу. Он был неплохим человеком в целом. Он был ответственным взрослым по понятиям мандалорцев - он готовил из своего приемного сына приемника, учил его, готовил к тяготам грядущей жизни в безжалостной галактике. Постоянно стремился передать какую-то мудрость. Но он явно не понимал на что способен ребенок и детское тело.
  Тренировки выбивающие всю душу из тела, заучивание бесконечных бессвязных слов, постоянная муштра, снова тренировки на грани смерти, до тех пор, пока руки не покроются кровавыми мозолями, пока ноги не будут держать тела, пока синяки не станут как вторая кожа. Возможно парень и сам давал ему повод продолжать и не сбавлять темп, каждый раз безропотно вставая на тренировку по малейшей команде, выполняя заученные до автоматизма действия по чистке оборудования, разбору и сбору доспехов, по оказанию первой помощи как на живом манекене в виде какой-нибудь животинки, которой позже предстояло оказаться в супе, либо на себе.
  Впрочем, когда надо он все же включал какую-никакую логику, устраивал разгрузку, делал занятие чуть более легким и похожим на игру, брал ребенка на какую-то вылазку в город, показывал, как устроен звездолет, бластер, какие-то секреты известные только мандалорцам и прочие премудрости жизни. Тем более он был хорошим учителем и со всем усердием пропитывал своего столь же усердного ученика, но...
  Но все это впихнуть в себя было куда сложнее чем могло показаться - мысли парня были постоянно заняты всем те что было вокруг. Всем этим неестественным окружением, непривычным именем и телом, непривычным голосом и возрастом. Непривычным всем!
  Когда он очнулся после удара током он окончательно убедился в том, что мир вокруг не сон. Он понял это и раньше, когда ощутил боль от ударов работорговцев-пиратов, когда почувствовал вкус крови и вес оружия, разрезающего плоть, но до самого конца он пытался убедить себя в том, что ему это все привиделось, что это просто очень глубокий сон, а на деле он неудачно повернулся на диване и ударился рукой об стену или еще чего. Но нет, проснувшись он видел перед собой забраков, твилеков, голо-экраны, звездолеты узнаваемых очертаний, плакаты розыска, слышал известные названия планет и мест типа Карелия, Татуин, Пространство Хаттов и прочее. Он понял, что реально попал в мир Звездных Войн.
  От этого начинала болеть голова. Ну то есть думать и мечтать о том, как ты будешь жить в мире Далекой-далекой Галактики это одно, но вот совсем другое стать реальным участником событий, о которых только и смотрел фильмы да читал книжки! Совсем другое!
  Тем более тогда, когда вот совсем не понимаешь в какой момент времени ты находишься и, хотя бы где!
  ПБЯ это ДБЯ? Стоит опасаться Новой Республики, штурмовиков Империи или надо готовиться к Войне Клонов?! Нгор явно оторван от жизни и исчисляется какими-то своими древними временными рамками, ад и как ввернуть в разговор вопрос о годе, в котором они живут и была ли вот такая битва? Спросить то вполне можно, но выглядеть то глупо не хотелось, пусть это и простительно ребенку, да еще и с дикого мира.
  Ладно, зато с положением в Галактике парень определился быстро. У планет все же есть название, а местный голонет и звездные карты были первые вещие с чем он разобрался. Язык он мистическим образом уже знал, видимо как-то передалось от бывшего хозяина тела к нему. Сила там или еще какая особенность расы.
  Да, раса... тело. Все это было не его. И его одновременно. Он не помнил себя, когда еще был... человеком, пусть и сохранил всю свою дырявую память, но и не помнил себя в теле местного обитателя. Единственное что дало ему подсказку это надпись на клетке, из которой он сбежал - икари. Амадису пришлось перекопать всю свою память, пришлось копнуть так глубоко что даже удалось выудить воспоминание о съеденном в детстве червяке, чтобы найти хоть что-то. И он нашел: икари, айкари - раса серокожих разумных, что появятся лишь однажды, мелькнут на страницах комикса, раскрывающего предысторию знакомства молчуна всея Галактики Бобба Фетта и пыхтуна всея Империи Дарта Вейдера. Там они прославились тем что истребить их смогли лишь с помощью вируса, выкосившего всю их дикую расу, в то время как любая другая попытка убить не приносила результата. В том числе расчленение и даже обезглавливание. Про икари ходила поговорка - убей семь раз и еще проверь.
  Единственный способ убийства представителя икари - это пробить голову, разделив доли мозга. Как зомби, мыслящие только. От этого становилось жутко и интересно, но проверять Амадис не собирался.
  Удивительна раса, жаль, что не нашла своего места в большой-большой и далекой-далекой. Впрочем, парень понимал почему - как-то после почтения упомянутого комикса он поделился этим с другом, который назвал расу "имбалансной", впрочем, признав ее интересной и перспективной, которую могли превратить в идеальную армию.
  Ну и имя. Амадис. Оно тоже принадлежало пареньку из этой расы, которого схватили какие-то кретины, решившие нажиться на рабе из неизвестной, экзотической, пусть и дикарской расы. Особенно они надеялись продать его в боевые рабы или гладиаторы, после того как с трудом унесли ноги с планеты, потеряв приличную часть отряда. Конечно, у них все могло выйти, но тут в теле парня оказался... ну, нынешний он. Впрочем, парень и не чувствовал по этому поводу никакого сожаления. Так уж вышло, он не выбирал, а теперь тело его и точка. Что и как с прежним владельцем он не спрашивал и не задумывался, может просто исчез, может тоже отправился в другой мир.
  В любом случае, после пробежки наступило время небольшого перерыва, а уже за ним и продолжение тренировки.
  Сначала стрельба. Импровизированный полигон представлял собой криво расчищенную просеку в лесу. Так нужно, поле боя редко похоже на ухоженный плац с прямой почвой под ногами - так говорил Нгор, но парень подозревал что ему просто не хочется признавать свое отсутствие симметрии.
  На этом-то полигоне Амадису и предстояло провести еще час, выполняя выкрикиваемые мандалорцем команды. Поразить цель, подобраться минимум на расстояние трех метров к постоянно поливающей огнем мишени, скрыться, быстро устроить засада, организовать из подручных средств маскировку, провести ободной маневр, поразить еще несколько целей, занять оборону против окружения. А за всем этим место карабина в руках занимали то один, то два бластера, поднимались мишени из каких-то металлических обломков и поток команд принимал вид бесконечно клокочущего речного потока. Амадис за эти два месяца, что он провел с мандалорцем наловчился беспрекословно выполнять движения, действуя словно на инстинктах, предугадывая нужное движение по первому слогу команды. В какой-то момент это начинает походить в танец, освещенным лучами смертоносного бластера.
  Когда от беспорядочного мельтешения начинает кружиться города, а выделенные под сегодняшнюю тренировку батареи истощаются идет отдых, а за ним и новая часть тренировки, прямо там.
  В руки парня и мандалорца перекочевали болванки издававшие жужжание и изображавшие виброножи, после чего оба схлестнули в ожесточенной, но скоротечной битве. Ну, по крайней мере Амадис ожесточенно вертелся, махал ножом и падал, в то время как Нгор с видом статуи получившей в свое распоряжение куцые подобия движений - беззастенчиво валял молодого икари, отвешивал ему подзатыльники с пинками под зад и лупил болванкой. Боль - лучший учитель, особенно если альтернатива ей смерть. Это повторялось раз за разом, пока "нож" Амадиса не достиг укрытого пластиной брони колена Нгора. Впрочем, победа была скоротечной - кулак мандалорца безжалостно отвесил оплеуху почти припавшему к земле во время финта икари
  После этого же Амадис получил свой заслуженный отдых, а вместе с ним и наказ запомнить текст состоящий из белеберды и, как подозревал сам парень, был писан по мандалорки.
  Пшикнул открытый пакет и тут же оттуда повалил теплый пар. Парень спешно свернул края, закупоривая быстро разогревающийся пакет. Это была еще одна вещь что мирила парня с его новой необычной жизнью - вкусная еда. Галактика все же была местом что смешал в себе такое количество рас что любители гендеров из прошлого мира радостно бы облизывали каждого, не будь они такими идиотами. Впрочем, куда больше парню нравилось думать о гастрономическом рае, который окружал его. Вот в пакете, к примеру, сейчас доходило мясное рагу. Мясо горнта, селонслей, топат, специя негамо и еще кучка знакомых, но в то же время необычных ингредиентов. М-м-м! Рядом лежал еще и полуфабрикатный хлеб - порошок в пакетике, который нужно было смешать с водой и подождать секунд десять. Но жрать эту дрянь парень собирался только в крайнем случае, откладывая безвкусную (хотя тут он сам себе привирал, ведь вкус мучной пыли и кислых отрубей вполне себе присутствовал) массу до более темных времен, когда его новоявленный родитель внезапно решит, что в принципе его дитятко пора бы выкинуть в лес полной дикого зверья только с тем что он таскает в портфеле. Старый мандо уже пытался такое провернуть, но парень выкрутился и заперся в отсеках технических тоннелей, отказываясь выходить и собирая пузом и волосами пыль.
  Но сейчас такое уже не провернешь - активная фаза роста резко увеличила рост серокожего тельца почти на десять сантиметров, а постоянные силовые тренировки раздали его в плечах, пусть и сделав гибким как хорек.
  Распаковав пакет с едой, Амадис уставился в пустоту, наслаждаясь теплом еды и ее вкусом. Но очень скоро, как и в любой миг его тихого уединения и расслабления в мозгу начались движения, не зависящие от него, те самые мысли которые он постоянно гнал как назойливых мух.
  Что делать? Стоит ли вмешиваться в ход истории? Принять ли участие в глобальных событиях? Как выжить?
  Не то чтобы он был задротом по вселенной, но спокойно мог сказать, что эвоки и вуки - это разные расы; понимал кто чем рулит в КНС, знал что на Набу большая часть живности напоминает жаб; знал расклад сил на Татуине; знал, что отсчет идет от разных событий и в основном от Битвы при Явине, а до этого по какой-то другой, вроде связанной с реформой, и сколько лет примерно занимают все фильмы и какие события это все сопровождает. Не так уж много, верно?
  Его ЗВ-Бум растянулся на основные события, затронутые шестью фильмами, парой мультсериалов в 3D графике и одним-двумя комиксами по предыстории самого пафосного и молчаливого наемника всея Галактики с глупым именем Боба. Его не особо привлекало погружаться в дебри огромной вселенной, тем более после того как ей объявили перезапуск и большую часть сделали шуткой, оставив лишь особо денежные направления.
  И из всего этого он знал, что мир Звездных Войн наполнен, как не парадоксально, наполнен войнами. Глобальными и кровопролитные. В принципе это не мудрено для целой галактики где на протяжении 25000 лет гниет одна и та же Республика, с которой граничат и бодаются государства внутри государств.
  И тут хочешь не хочешь ты будешь втянут хотя бы в одну, станешь частью истории, пусть и тем самым камешком среди камешков, который перемолет гусеница огромной машины.
  Но парень относился к этому удивительно спокойно. Еще тогда, в том мире, на родной Земле он уже пережил нечто подобное. Война в Сербии, бессмысленная и кровавая мясорубка, устроенная не пойми по какой причине, втянувшая маленькую страну в противостояние двух сил, что мерились друг с другом оружием. Она то и зацепила его семью, когда Амадис был ребенком, носившим совершенно другое имя. Конечно для него проживавшего тогда самые несмышленые годы это осталось мутным, пугающим воспоминанием о днях, проведенных в неудобных местах, прижавшись друг к другу под жуткий грохот, иногда приходящим в кошмарах, в виде неясных образов и мелких страхов с запахами затхлых подвалов, огня с дымом, имевшим химический привкус, но все же смерть опасно близко подобралась к нему тогда.
  И возможно это закалило его неокрепший разум, впитывающий отношение и поведение людей, оказавшихся на волоске от смерти.
  Тут с пшиком раскрылись гермодвери и в каюту из кабины пилота вскочил Нгор, застегивающий ремень с подсумками. Его темно-зеленый нагрудник был весь в подпалина и царапинах после пережитых боев, а серый шлем был матовым и чуть ли не поглощал свет ламп становясь похожим на нечто вроде белого шума на телевизоре. Амадис редко видел его без шлема, магдалорец предпочитал оставаться всегда при готовности, но он знал, что под ним скрывается простое человеческое лицо с глубоко посаженными, серыми глазами, прямым носом как у греческого профиля, острым подбородком и светлыми короткими волосами.
  -Мелкий! У нас работа! - его Т-образный визор на шлеме, который он позволял себе снимать только во время еды, сна и совсем уж глубокого отдыха, уставился на парня. И Амадис тут же ощутил исходившее от фигуры воодушевление.- Мелкий!
  -Я слышу! - недовольно отозвался юный икари, кое как справляясь со слишком большой ложкой рагу, которую непредусмотрительно впихнул в себя. - Я перед тобой!
  -Именно! А должен проверять шлюзы и обшивку!
  -Зачем?
  -Ты чем слушаешь, парень? - наигранно удивился мандалорец. - У нас работа!
  -Ты меня так загонял что в ушах звенит. Да и вообще все тело ужасно ломит. А еще я поел.
  -Это не помешает тебе работать. Вперед!
  -Пошли дроида!
  -Дроид ковыряется в системе поворота моего кресла.
  -Это издевательство.
  Впрочем, Амадис не стал еще больше бухтеть, а просто закинул в рот последнюю ложку рагу и отправился проверять корабль перед взлетом. Не обязательная процедура, но корабль достаточно долго стоял без дела, а потому хотя бы проверка и смазка посадочных ножек ему была нужна. Особенно такой колымаге, как G-9 Rigger, он же "Такелажник", пусть и подвергнутый модификациям.
  И от одной только мысли о полет в космосе, в груди Амадиса начинало колотиться сердце, а руки брала мелкая нетерпеливая дрожь.
  Два с лишним месяца он провел со своим приемным отцом и учителем на удаленной планетенке, где кроме фермеров, выращивавших зверя напоминавшего разжиревшего утконоса без хвоста, а так же лесов и холмов с маленькими скоплениями домиков ничего и не увидишь.
  Два с лишним месяца он занимался только тренировками и изучением основ мира, свыкаясь с мыслью о своем нахождении в нем. Нгор не собирался бросать новоявленного сына одного, среди людей которым не доверяет, на планете где у него нет толкового убежища, и тем более необученного и не просвещенного о Пути Мандалора.
  Два с лишним месяца Амадис ждал момента, когда же он окажется в космосе. И вот этот момент настал.
  
  
  Глава 3.
  
  Нгор стоял в своем полном облачении перед двумя охранниками-викуэев, а Амадис маячил позади, нацепив огромные очки и пончо.
  -Я пришел повидаться с Тянгом Дозе.
  Они стояли перед квадратной аркой, изукрашенной какими-то рисунками, ведущей к двери, что вела в куполообразное здание, одно из тех что покрывали самый большой астероид в системе Суарби, круживших вокруг газового гиганта Суарби-7 наряду с другими каменьями, кусками льда и космическим мусором что не приглянулся даже космическим падальщикам.
  -Оружие. - протянул было руки один из охранников, но тут же натолкнулся на взгляд беспристрастного шлема.
  -Только если хочешь, чтобы оно лежало на твоем хладном трупе.
  Викуэй ощерился и попытался схватиться за оружие, но его напарник быстро остановил непредусмотрительного товарища. Мандалорец уже стоял с выхваченным бластером, направленным в грудь охранника. Короткий кивок от одного викуэю другому, и они расступились, открывая двери и пропуская Нгора и Амадиса в длинный коридор.
  Темное местечко с двухметровыми потолками был освещен слабо мерцающими лампами и метров чрез пять начинал опускаться вниз в виде грубых ступенях. Оканчивался же он словно вырубленной в скале полостью, такая себе яйцевидная пещера с потолка которой свисали светящиеся кристаллы, освещавшие нечто вроде амфитеатра.
  На плетеном деревянном ложе в противоположном коридору конце залы, окруженная подушками и обернувшись в пестрый халат развалилась серая туша с головой из которой торчали пара бивней и подвижный хоботок на длинной шее. Тощие ручонки были просто завернуты в бряцающие золотые браслеты и оканчивались четырьмя длинными тонкими пальцами в перстнях. Амадис уже неплохо знал расы, а потому быстро распознал в ксеносе паситхипа, члена расы что определяла свое место в мире по бивням.
  -Твянг Дозе.
  -А-а-а! Нгор Марлу, мой мандалорский друг! Быстрее-быстрее, подайте ноги!
  При виде вошедшего в комнату мандалорца серая личинка задергалась на своем ложе, дернула длинным серым хвостом и замахала тощими ручонками на подчиненных. Ему тут же поднесли две прекрасно сделанные кибернетические ноги, обернутые в дюрасталевые пластины с витиеватыми узорами из золота. Сноровисто нацепив их, паситхип сел, имитируя гуманоида. В принципе у него походило, особенно когда он накрыл места стыков длинными полами халата, став похожим на разжиревшего инорасового аристократа с протезами, а не на глиста извивающегося на подушках.
  -Рад тебя видеть! Надеюсь твой путь был легким?
  -Твои охранники попытались забрать мое оружие. - холодно отозвался голос из-под шлема, пристукнув по кобуре.
  -Эм... - хоботок Дозе нервно дернулся, сложившись как гармошка. Его охранники тоже с опаской зашуршали вокруг. - Ох, прости их, Мандо! Прошу! Они новенькие, молодые викуэи, все еще играют инстинкты! Не злись на них!
  -И не думал. - бесстрастно повел шлемом Нгор. - Работа?
  -Ах, да-да, за великодушным разговором с тобой я даже на мги забыл о своих проблемах! А ведь я оторвал тебя от дел ради работы!
  Нгор тихо кивнул, предлагая продолжить.
  -Мой коллега по бизнесу, расположившийся между тем на удалении, в последнее время мешает, активно лишая меня клиентов и, главное, верных людей! Прошу, мне нужно избавиться от него. Вот, на этом информационном чипе все, от имени до места. Мои люди все раздобыли для тебя.
  Мандалорец протянул руку и вставил чип в гнездо для чтения, тут же начав пролистывать побежавший по нарукавному компьютеру текст. Из-за спины Нгора Амадис видел особо большие изображение - фото большеносого человека в чем-то напоминавшем синтетический пестрый костюм, какие-то планы...
  -Я берусь. - прервал ознакомление Нгор. - Какие-то пожелания?
  -Мне просто нужна его голова. - беспечно махнул паситхип. Амадис хмыкнул про себя, понимая, как это звучит, в отличии от Твянга Дозе.
  Они покинули убежище банды паситхипа и вновь уселись на корабль. Уже через три минуты они были в космосе и держали путь на один из спутников, круживших вокруг газового гиганта.
  Амадису нравился космос. Ему он не казался пустым или скучным. Каждый уголок бескрайнего ничем не наполненного пространства казался ему идеальным и "спокойным местом. Даже то что они летели на уродливой колымаге вроде "Rigger" не мешало ему наслаждаться ощущениями.
  Честно говоря, ему больше нравился гипер - эти смазанные, проносящиеся мимо звезды и образы, что мерещатся в окружившем реальность тумане, вызывали головокружение. Хотя вот он через некоторое время начинал наскучивать и уже через три часа наблюдений за тем как меняется узор параллельных линий Амадис пошел искать чем заняться.
  Сейчас корабль находился в обычном пространстве, а значит звезды не проносились, как это с ними бывает в гиперпространстве. Даже, несмотря на то, что корабль мчался со скоростью несколько тысяч километров в секунду, казалось, что он просто стоит на месте, настолько огромным был космос.
  Руки Нгора плясали над приборами управления кораблём, переключаясь с автопилота на ручное управление. Лететь сквозь астероидные кольца, пусть и такие редкие как вокруг, - задача непростая. После того как он умело перевёл корабль на посадочную орбиту, он сказал:
  -В следующий раз ты посадишь корабль.
  -Серьезно? То есть от выхода из гипера до момента посадки?
  -Верно. На тренировках ты справлялся неплохо и повторял все действия в точности... так что доверюсь тебе разок. В самый раз.
  Амадис хмыкнул, не то чтобы повторить се был слишком сложно - мандалорец не учил своего воспитанника чему-то запредельному, простой набор необходимых любому путешественнику на космическом корабле. Взлет, посадка, рычаг и кнопки управления, активация сканера и поверхностное понимание системы жизнеобеспечения.
  Под ними расположилась луна крутившаяся вокруг Суарби-7. Ничего такого, она не сильно отличалась от булыжников редкого астероидного пояса, разве что огоньков жилых помещений было побольше и местами кажется росло нечто вроде мшистых полей.
  И вокруг этого сизо-серого шарика, прямо над тем местом где они собирались сесть собиралось невиданное в прошлом мире зрелище - дождь на луне. Бледные, зеленоватые облака собирались в одно большое, нависавшее над местным "городом".
  G-9 с шумом атмосферных двигателей лениво опустился на камень и с трещанием механизмов опустился на вздымающуюся мелкой серой пылью поверхность ножки-шасси. Нгор посадил корабль возле какой-то ржавой, покачивавшейся башни метров в пять, мигавшей на кончике красной лампой. Напротив, одиноко стояло здания, а в лунном грунте было выдавлено нечто напоминающее дорожку, уходившую в разные стороны "улицы". И все вокруг было заполнено какими-то подобиями иглу только из серого камня, какими-то приземистыми сараями совсем уж невразумительными
  Но всё равно тут казалось пусто. Единственные обитатели все куда-то спешили, сновали подобно далёким теням. Никто не поприветствовал путешественников. Никто даже не обратил внимания на корабль который опустился явно не в подходящем для него месте. А появившийся на опустившемся трапе разумный в мандалорской броне разогнал даже тех немногих кто тащился под дождем. Возможно они побежали в сторону мерцавших ярких огоньков дальше по улице, туда где явно была кантина и скоро вся луна Суарби-7 будет знать о появлении мандалорца на их захудалом мирке.
  -Сиди здесь, я скоро вернусь. - коротко кивнув, произнес Нгор и щелкнув по шлему, протянул голопланшет Амадису.
  Когда трап поднялся, молодой икари бросился к небольшой лежанке, которую он самостоятельно приютил в грузовом доке G-9 среди ящиков, возле камеры карбонитовой заморозки. Устроившись поудобнее, Амадис спешно активировал планшет и всмотрелся в изображение.
  Там как раз начиналось действие. Нгор был уже возле входа в здание.
  Охранники не успели ничего толком сделать, они даже не отлипли от стенок, не желая оказываться под дождем. Мандалорец не стал тратить на них заряды бластера - вибронож выскочил из наруча и одним широким ударом скосил обоих. Один дополнительный удар, чтобы успокоить не в меру живучего аквалиша и Нгор уже вошел в помещение. Двери закрылись позади, и наемник оказался в таком же коридоре, что и на астероиде.Разве что этот был заметно шире и лучше освещен, благодаря стабильным лампам.
  Амадису открывался отличный вид на все что происходило дальше, благодаря голограмме что транслировала вид с камеры шлема.
  Нгор прошел через весь коридор, пока не оказался у развилки. Впрочем у него были карты и потому по повернул направо, к основному узлу коридоров. Амадис сумел разглядеть, как мелькнули руки мандалорца, в профессиональном движении закидывая назад несколько магнитных зарядов с датчиком движения. Старик уже несколько раз заставлял парня лично перебирать одно из них. В деактивированном виде и на время естественно.
  Да и на взрывы молодому икари довелось посмотреть - от коридора если кто-то бросится на помощь боссу мало что останется.
  Потом была новая развилка, ни секунды раздумий благодаря изученным заранее картам, и снова оставшийся за спиной проход был заминирован, потом резкий поворот. Мандлорец замер на мгновение, щелкнул по наручу и уже через миг выстрелил в стену из мгновенно оказавшегося в руке бластера. Пробитая фальшпанель бесшумно открылась и на пол коридора выпал пробитый родианец с бластером. Нгор переступил через его труп, заглянул в узки проход, ведший в небольшую комнатку с голоэкрану и продолжил путь по коридору.
  Уже на следующем перекрестке мандалорцаждал целый взвод охраны, набившийся в коридоры как кильки в банки. Увидев свою цель, они заголосили и открыли огонь. Нгор сразу вскинул руку, короткая секунда ожидания подо огнем бластеров и всю их наспех собранную баррикаду разнесла ракета.
  Мандалорец за секунды оказался рядом, перемахнул через обломки и принялся добивать выживших.
  Из коридора справа в него ударил настоящий шквал лазерных росчерков, почти сваливших мандалорца с ног. Нгор припал на колени, а потом быстрым рывком перекатился за дымящиеся остатки баррикад, отпихивая переломанные останки какого-то дроида-охранника. Защитники этих тоннелей и не думали прекращать, кажется они даже не задумывались куда стрелять, просто паля в то место где им чудился мелькавший в медленно рассеивающемся дыме силуэт. А мандалорец тем временем сидел, перезаряжая бластеры и вертя головой, явно пытаясь понять сколько врагов с помощью сканеров в шлеме.
  Камера на шлеме не передавала звук, но Амадис легко мог представить, как все эта стена из бластерных снарядов визжит и свистит, проносясь мимо зажатого мандалорца. Парень невольно задумался - смог бы он сам справиться со страхом в такой ситуации, смог бы он вытерпеть?
  А тем временем Нгор ждал, и в итоге ему выпал подходящий момент - дым рассеялся, бластерный огонь подутих и охранники явно начали возиться с перезарядкой и переругиваниями.
  Мандалорец выскочил наружу как мурена бросившаяся на рыбу проплывавшую мимо. Локтем он выбил карабин пытавшегося подобраться ближе охранника и тут же всадил заряд из бластера ему в грудь. Через миг он прикончил еще троих, прикрывшись трупом от ответных выстрелов мандалорец сорвал с пояса гранату и бросил ее в сторону толпы. Ударная граната отскочила от пола между ног толпы, взлетела на несколько сантиметров и с ярким всполохом взорвалась, раскидав только начавших разворачиваться для бегства разумных. Бластеры закончили дело в считанные минуты, пусть на броне мандалорца и появилось пару новых отметин. Где-то в пройденных коридорах громыхнуло - видимо только сейчас спохватившиеся или решившие что-то охранники бросились к вторженцу и закономерно налетели на оставленный мандалорцем "подарочек".
  Нгор же тем временем продолжил свой путь дальше по коридорам. Ему еще несколько раз попадались патрули, но они были уже разрозненными кучками, с которыми профессиональный наемник расправлялся в считанные секунды. Последними стали двое визгливых родианцев, вооруженных тяжелыми бластерами, выделившиеся разве что тем, что Нгор расправился с ними с помощью смирительного троса - вылетевшего из наруча, уцепившегося за один из бластеров и дернувшего его в сторону соседа, раньше чем те поняли что происходит. Толстый росчерк угодил в грудь одного из родианцев, а уже через секунду петля затянулась на глотке второго. Короткие секунды борьбы, резкое движение мандалорца и зеленокожий, лупоглазый ксенос упал на пол, а Нгор вышел в просторное помещение.
  Оно напоминало то что было на астероиде, разве что не имело вида амфитеатра, а скорее было похоже на невысокую платформу. Под потолком свисал пышный канделябр, хорошо освещавший помещение со стенами покрытыми дюрасталевыми пластинами. И опять же главный бандит, на этот раз человек, расположился в противоположном конце этой комнаты, возле него замер закованный в броню на манер рыцарей телохранитель, взмахами рук указывавший места остальным охранникам в помещении.
  Нгор взошел на первые ступени платформы, осматривая комнату. Его руки коротко щелкнули по наручу и на голопланшете Амадиса появились мигающие буквы аурбеша, складывавшиеся в пусть и ломанные, но все же фразы.
  -Так значит это ты вломился ко мне в дом и устроил здесь бардак, а, мандо?
  -За тебя назначена награда. - отозвался мандалорец, поигрывая бластерами.
  -Я предлагаю в два раза больше.
  -Это не совсем так работает. Контракт штука весомая.
  -Да, я знаю, но вот попробовать стоило. Похоже мы не договоримся.
  Нгор явно пришел к тому же выводу. Его руки взметнулись, быстро как плети, одна тут же выстрелила из бластера, а вторая взмыла вверх, подкидывая круглый, металлический предмет. Бабахнуло слабо, как петарду взорвали, но зато с яркой вспышкой. Освещение было уничтожено, а всех вокруг ослепило. Кроме Нгора, световые фильтры шлема защитили его глаза, к тому же давай вид на фигуры в темноте. И в следующий миг он уложил еще троих.
  Амадис видел все это, его камера пусть и засветилась на миг все же имела собственные фильтры и быстро высветила пусть и нечеткую, но все же в достаточной мере сносную картинку.
  Когда же в его руках оказался второй бластер, потери удвоились. Уже через три минуты все было кончено, красные всполохи точечно и с разных мест поражали свои цели, пока те беспорядочно вертелись в темноте, шмаляя куда придется. Мандалорец перебегал от одного места к другому, обходя по краю комнату, прикрываясь выступом "платформы" и продолжая убирать охранников. Быстро, но четко, с осторожность, словно показательно.
  Когда остался только сама цель и ее главный охранник, Нгор подошел вплотную, подбирая по пути бластерный карабин.
  Он разрядил всю батарею в упор, продырявив закованную в броню фигуру как сыр, дырки которого в темноте светились красным. Цель взвыла, трясясь от ужаса, в серых цветах камеры и без звука человек выглядел таким себе персонажем черно-белой комедии. Нгор мощным ударом приклада отравил его в отключку и тут же приступил к самому кровавому пожеланию неосторожного на язык клиента. Он выхватил всегда висевший на спине параллельно земле запасной вибронож и попросту отпилил голову бандита.
  Уже через полчаса "Rigger" покинул атмосферу луны и нацелился на астероид где расположился паситхип-гангстер. Голова конкурента Твяга Дозе лежала на одном из четырех кресел в кабине, завернутая в его же черный камзол из винила.
  К нанимателю Нгор пошел один, Амадису же пришлось возиться с панелями климатконтроля, старая развалюха, которой собственно и являлся G-9 "Rigger" часто начинала барахлить - в данном случае кнопка уменьшения температуры начинала наоборот нагревать воздух.
  Тем временем Нгор уже был перед Твягом Дозе. Коротко кивнув, мандалорец с ходу бросил ближайшему охраннику черный сверток. Через пару секунд раздался удивленный ах паситхипа, а охранник
  -Хо-хо-хо! Это впечатляет, друг мой! Какой приятный подарок! - радостно захлопал ладошами Дозе. - Дайте мне ее сюда, быстрее! Хотя нет, не надо, еще перепачкаюсь. Да-да, нужно засунуть ее в бакту, или обработать карбонитом! Ох! Что вы стоите, дайте же моему мандалорскому другу его вознаграждение! Быстрее-быстрее, не нужно заставлять его ждать!
  Синекожая тви"лечка тут же выскользнула из рядов охраны, неся на сверкающем серебром блюдце электронный чип.
  -И вот еще! За твой прекрасный подарок!
  Твянг Дозе ловко стянул с одного из своих тонких пальцев золотой перстень и пустил его по рукам, пока тот не оказался на блюдце. Нгор сгреб его в один из подсумков и вставив чип в паз, считал кредиты, наблюдая как его личный счет связанный с компьютером корабля пополнился на . После этого мандалорец коротко кивнул и развернувшись, двинулся на выход.
  -Ох, подожди, мой мандалорский друг! - спешно задрыгался на своей лежанке паситхип, не успевший нацепить искусственные ноги. - У меня есть еще одно дело к тебе!
  -Что именно?
  -Работа на тысячу кредиток, оплата сразу, в честь наших доверительных отношений. Могу оплатить даже в пеггатах, если вдруг соберешься в хаттский сектор.
  Нгор замер и медленно кивнул, складывая руки на груди, как бы предлагая паситхипу продолжить.
  ****
  -Улетаем обратно? - разочарованно проводил фигуру Нгора на кресло пилота молодой икари.
  -Нет. У нас есть еще одно дело.
  -О! - тут же расплылся в улыбке Амадис. - Надеюсь ты снова покажешь мне как работаешь.
  -Нет, в этот раз работа буквально минут на десять, посидишь на корабле, как набуанская королева в замке.
  -Оу, ну ладно, я все равно только нашел проблему. Твой поганый дроид спаял провода в произвольном порядке!
  В ответ старенький дроид напоминавший тумбочку на колесах и носивший имя ZU-1K издал несколько писков, злобно затрясясь и врезавшись в спинку кресла, где сидел Амадис.
  -Не обижай Зубика! Почини и все, а он тебе поможет.
  -Пусть пылесосит грузовой отсек, туда нанесло этой серой пыли с поганых астероидов. Кому вообще придет в голову тусоваться на барахтающемся в космосе куске камня.
  Лететь далеко не пришлось - корабль скользнул в гипер и вывалился в трех системах от Суарби. У этой системы было какое-то непроизносимое название, состоявшее из чуть ли не пяти слов через апостроф. G-9 сел на желто-зеленую планету, в месте, что напоминало Амадису Австралию из его старого мира. Рыжий песок покрывал холмы, между которыми в низинах росли зеленые кусты и тонкие, скрюченные деревья с хвойными листьями.
  Здесь было куда больше народа, куда больше домов и инфраструктурных артерий. Но толком Амадис не мог ничего рассмотреть. Все это проносилось снизу, под кораблем. Нгор опустил его за городом, или точнее на самой его окраине, возле скалы, от которой велась дорога к явно строившейся вокруг местной кантины улочки. В нее то мандалорец и отправился, следуя за писком поискового маячка.
  Его не было минут двадцать, за это время Амадис не только успел починить барахлившие панели, но и подрегулировал собственное кресло, не дававшее ему покоя все время полета, несколько раз поругался с Зубиком, начал изучать голокарты и уже начал переживать о мандалорце, долго отсутствовавшем на легкой, по его словам, охоте. Но тут трап снова опустился и в грузовом отсеке появился Нгор.
  -Амадис. - коротко, куда более сухо чем обычно, произнес Нгор, как бы намекая что не время для препирательств. - За мной.
  Молодой икари пошел, по пути пытаясь разузнать о том что его ждет, но мандалорец отговаривался общими фразами, что хочет показать что-то или просил подождать. Амадис не стал спорить и просто смотрел вокруг. В своей прошлой жизни он не путешествовал. Пару раз был в других городах, как все ездил на курорты родной страны, а потому парень сейчас беззастенчиво наслаждался видами. Красно-рыжие холмы, торчащие как волоски скалы из песчаника, необычные плоские камни, словно сложенные друг на друга, множество растений, море желтоватой высокой травы и необычное зверье.
  Они подошли к скале, прошли через пустырь и оказались под прикрытием еще одной скалы от возможных взглядов из города. Там по земле, валяясь в рыжей пыли барахтался какой-то связанный и избитый мужчина. Нгор замер в паре шагов от него, сильно сжав пальцами плечо Амадиса. Так сильно что парня чуть не перекосило. Через секунду молчания мандалорец вложил в руки молодого икари бластер. Увесистый, вытянутый, с деревянной эргономической рукояткой и креплениями под возможные навесы. Листавший множество брошюр, хранившихся на корабле, парень тут же узнал в нем набуанский бластерный пистолет S-5.
  Все стало ясно в один миг - Амадиса ждет урок. Жестокий, но важный урок, который обязан преподать сыну отец-наемник.
  -Это обычное дело, парень. - ровным голосом каким всегда зачитывал указания к тренировкам и лекции, произнес мандалорец. - Нас нанимают, обычно это грязное дело, а мы его выполняем. Убиваем, сжигаем, вымогаем, хватаем, крадем, похищаем или еще что пожелает клиент. А потом получаем деньги и идем дальше.
  -Я понимаю. - Амадис смотрел на извивавшегося по земле человека, его крепко связывал фибро-трос, а в рот был вставлен кляп, но глаза... они были открыты и смотрели в ответ с ужасом.
  -Именно. Нет вопросов. Нет привязанностей. Нет морали. Только кодекс. Свой кодекс. Я не занимаюсь похищениями, это глупо. Убийство, бой, защита, выслеживание. Охота за головами. Вот дело достойное мандалорца. Да, это опасно, и зачастую грязно, кроваво, но только так ты живешь, так набираешься опыта. Только так славишь клан.
  -Я понимаю.
  -И хорошо. Я должен научить тебя этому. А теперь возьми бластер, мы проверим остался ли в тебе зверь, которого я видел тогда на корабле работорговцев.
  -Кто он?
  -Это важно?
  -Наверное. - лицо связанного дернулось в его сторону, моляще уставившись расширенными от ужаса и мокрыми от слез глазами. - Но не в большой-большой Галактике.
  Амадис выстрелил, не произнося больше ни слова и не изменившись в лице. Пробил голову выстрелом и несколько секунд растянувшихся на бесконечность смотрел на оседавшее тело, на легкий едва видимый дымок. На бластер в руке. Пугающе легко. А потом он медленно опустил смертоносный "фонарик" и посмотрел на отца. Т-образный визор смотрел на него в ответ, как бойницы на стене замка или блиндажа, как прицел. Оценивающий, твердый взгляд. Тем не менее достаточно теплый и сочувствующий, именно так его ощущал молодой икари.
  Нгор потрепал парня по голове и сильным пинком скинул тело вора прочь со скалы.
  -Бандит, беспринципный обманщик и убийца. В этот раз. В другой же это может быть всего лишь оступившийся человек, всего лишь тот, кто выполняет свою работу. Помни об этом и принимай жизнь как одолжение, которое когда-то придется вернуть. Многие, даже мандалорцы, об этом забывают, но космос огромен и равнодушен.
  Амадис коротко кивнул и протянул бластер отцу, но тот лишь приглашающе повел рукой, вновь потрепав парня по волосам. Молодой икари тут же понял, что отныне это его оружие. Увесистый бластер вмиг занял положенное ему место в магнитных зацепах на бедре. Не кобура, конечно, но лучше пока так, Амадис еще не наловчился выхватывать оружие как заправский ковбой, но все еще явно было впереди.
  
  
  Глава 4.
  
  Жаркое солнце бесстыдно наблюдало за всеми кто хотя бы пытался выйти на улицу из-под укрытия крыши дома и холода климатконтроля. И тем не менее находились смельчаки, что в самый жаркий час вываливались из укрытия и молчаливыми тенями под белоснежными паранджами мелькали по улочкам увитым желтыми лианами, напоминавшими виноград, что втянул внутрь себя и листья, и плоды, приспособившись пережидать таким образом самую сильную жару. Вокруг стояла тишина, пока не прозвучал крик отчаяния на корабле, что замер в доках одной захудалой планетки.
  -У меня уже от этих буковок голова болит!
  -Это мандалорский!
  -Да хоть язык летающих бант! У меня все плывет, я не могу запоминать столько слов в день!
  -Разум воина - это его основной инструмент! Его нужно развивать пока одного взгляда тебе не будет достаточно чтобы запомнить основные положения на поле боя. А без мандалорского языка ты не можешь называть себя мандалорцем! Без него ты просто, дар"мандо! Утративший душу, честь и клан! Недомандалорец!
  -Ладно-ладно, я понял, старик!
  -Хорошо. Учи как следует, после попытаемся впихнуть в твою мелкую, дикарскую черепушку еще и основные сигналы на дадита.
  Молодой икари жалостливо застонал, опуская голов на панель. Дадита был чем-то вроде Азбуки Морзе только у мандалорцев, состоял все из тех же перестуков по поверхности, перемигиваний светом и щелчков в комлинке. Это была настолько архаичная архаика, что кроме мандалорцев о ней уже и думать позабыли даже историки. И учить еще эту ерунду... У Амадиса и так болела голова, а тут еще это.
  Впрочем, радовало, что язык мандалорцев имели сходства не только с аурбешем, но и местами с английским, отчего дело шло куда быстрее. И видимо Нгор воспринял это как знак гениальности молодого икари, усилив его обучение.
  -Давай-давай! - радостно подгонял старик, начищал свой шлем, после того как починил панель на виске. - Напиши мне предложение: Корабль вошел в атмосферу. Его бластеры были перегреты. На вызов он не ответил.
  Амадис же начал писать, недовольно косясь на мандалорца, напряженно сводящего брови, каждый раз, когда он натыкался на что-то интересное. После этого стоило ждать либо легкого движения глаз, если ничего путного нет, либо небольшого движения уголком губ если наоборот. Амадис хорошо изучил своего названного отца за все время что они были вместе.
  Вот уже год прошел как они бороздят космос вместе. Каждый раз, беря новый заказ, Нгор включал камеру и усаживал парня перед голопланшетом, веля запоминать каждое действие, каждое движение. А после всегда была проверка, разбор действий, работа над ошибками. Мандалорец требовал показать, что мальчишка запомнил - он повторял движения, а Нгор говорил, что ему не нравится. Очень часто он просил показать один определенный момент, и парень должен был повторить. Память мандалорца была столь же идеальна, какую он пытался развить и у молодого икари, а потому ему даже не нужно было видео, чтобы углядеть любую ошибку в движениях и накидывал наказание.
  Впрочем, Амадис очень скоро наловчился, выполнять большую часть движений, он действовал почти на автомате. Это было довольно легко, в бою Нгор напоминал хорошо отработанный механизм, дроида с агрессивной программой, действующей от защиты. За это мандалорец хвалил своего воспитанника, но бухтел каждый раз когда парень начинал рассказывать чтобы он сделал по другому - в такие моменты мнения стремящегося к эффективности старика, старающегося использовать минимум лишних и необдуманных движений, и парня, который желал наслаждаться азартом и эффектом неожиданности, проносясь как ураган - расходились. И самое забавное что ни один ни другой не мог переспорить друг друга, все же молодой икари не был идиотом и здраво расценивал возможности, всегда взвешивая свои "безрассудные" действия, сводя их просто к экстравагантным.
  В итоге у парня ничего не вышло с переводом фразы и Амадис вскочил со своего места, со злобой скидывая на пол корабля писчие принадлежности, громко высказывая что думает обо всем этом и Нгоре в частности:
  -А-А! Мэндо мир"шупур, ди"кут! Троан ло удж!
  -Зато ругательства даются тебе ой как хорошо. - тут же отвесил подзатыльник парню Нгор.
  -Я больше не могу! К черту закорючки!
  -Эх, дикарская твоя натура. - с издевательской улыбкой покачал головой Нгор, зная, как у парня каждый раз дергается глаз при таком обращении. - Иди надевай жилет. Сорок отжиманий.
  -Да чтоб тебя! - злобно отозвался Амадис, но тем не менее пошел выполнять требование.
  Эта штука выглядела нелепо, напоминая кольчугу центуриона с этими их блюдцами, фалерами, на груди, только тут их заменяли мощные магниты или манипулирующие гравитацией пластины. Амадис до конца не разобрался что это точно. Парень думал, что это может повредить росту молодого организма, но Нгор утверждал, что все рассчитал. Икари ему не верил, но доказательств неправоты мандалорца, как и выбора у него не было.
  Зато в ходе его "расчетов" они узнали биологический возраст, благодаря доктору на очередной аграрной планетенке, где наемник с воспитанником пережидали промежуток до новых заказов. Выяснилось, что Амадису было двенадцать лет, можно сказать почти тринадцать. Ребенок такого возраста с ростом 160 сантиметров явно выбивался из общей толпы, тем не менее это можно было легко списать на дикарскую природу расы икари, когда ребенок становился совершеннолетним намного раньше, чем его сверстники из более цивилизованного времени. К тому же сам Амадис приписывал себе ускоренный рост из-за того, что взрослый человек оказался в теле младенца и возможно как-то повлиял на нее своей духовной энергией или Силой.
  Помимо этого, Амадис узнал в какое же время он угодил. Помог ему в этом, как не странно, голонет, который оказался... интернетом, а не радио или телеретранслятором, как раньше думал икари. Несколько межгалактических каналов, региональные у некоторых планет, радиостанции, даже религиозные программы, а также обширная база знаний. К сожалению, во Внешнем Кольце и на окраинах Среднего, где в основном и обитали Амадис с Нгором передатчики были редкими и слабыми, предназначаясь больше для связи, а потому выход на серьезные ресурсы был невозможен и приходилось ограничиваться планетарными и общедоступными, урезанными пакетами данных.
  В любом случае стало ясно, что встретился молодой икари со своим приемным отцом в 967 году от Руусанской Реформы, а значит сейчас для него идет 968. Только не до конца ясно - что это не значило для него? Определить толком сколько лет до сотрясающей всю Галактику войны до сих пор не вышло.
  Хотя, было приятно узнать об отсутствии Блокады Набу, ее снятия или какого-то столкновения с пленением самой главной шишки Торговой Федерации. Уж такую-то новость смогли бы растрезвонить. Значит он не пропустил за своей относительно тихой жизнью серьезных событий и у него еще было время. Хотя для чего, парень пока не решил...
  Амадис с огромным трудом продолжал тренировку. Когда руки начали трястись и упав несколько раз, вынужденный отлепляться от пола он все же завершил сорок отжиманий - пришло время для приседаний. Для этого жилет чуть изменялся, превращаясь в этакие штаны. Каждую такую тренировку Нгор сопровождал своим прямым присутствием, он садился рядом, снимал шлем и продолжая наполнять голову молодого икари знаниями.
  Благо в эти моменты его лекции больше напоминали сказки или истории из жизни. Зачастую об их клане, Марлу.
  -..И тогда он использовал хитрость чтобы заманить тварь, обездвижить ее и добить хорошим ударом самодельный вибропики в единственное слабое место, что он ей оставил всеми усилиями. Ее череп стал важным трофеем и долго украшал Василиска Даббиара. Он прошел с ним столько завоеваний и битв, что только с им и ассоциировали зверя. С тех пор череп кимогилы и является символом нашего клана. Возможно это так же тало нашим проклятьем...
  -уф! Поч-чему ты так думаешь? - обливающийся потом Амадис был рад отвлечься и тем более рад передышке, пока Нгор задумчиво смотрит в голопланшет.
  -Понимаешь, клан Марлу никогда не был особо... многочисленным. Мы очень старый клан, у нас много подтрадиций, мы пережили сотни лидеров, один из нас почти стал Мандалором, но что-то пошло не так и он банально отправился на войну... Эй, без передышек! Не отвлекайся! Зубик!
  Дроид, ошивавшийся рядом, с визгом наехал на Амадиса со спины, легко ударяя его разрядом тока. Икари неловко дернулся, хватаясь за зад, по которому и пришелся удар и тут же присел, потеряв устойчивую позицию. Парню показалось что в последовавшем пиликанье Зубика промелькнули какие-то садистские нотки.
  -Так вот... - тем временем продолжил Нгор, не отвлекаясь от листания чего-то на голопланшете. - Наш клан был славен. Он и сейчас такой, наши имена вписаны во многие песни, но численность никогда не была нашей сильной стороной. Как-то так выходило что большую часть времени Марлу действовали не единым кулаком, а семьями, по два, иногда три человека. К тому же, по разным причинам, у многих не получалось толково осесть, завести детей, вырастить и воспитать их, как мандалорцев. Многие брали найденышей, отчего удавалось воспитать только одного, изредка двух наследников клана. А мандалорцы не всегда доживают до старости или наследников. Как и сами наследники. И выходило что Марлу ходили по двое, как и сами кимогилы, что не желали делить свои территории. Время шло и вот нас остались единицы.
  -А мож-жет остал-льные, уф, просо таскаются по Галактике? - отозвался Амадис.
  -Может быть, но всегда надо брать в расчет худший вариант. Те, кого я знал - погибли на Корда VI вместе с человеком, что тогда завоевал наши сердца... Ладно, снимай жилет и иди приведи себя в порядок в душе. Нам пора.
  -Отлично! - радостно выдохнул Амадис, ловко подхватывая переключатель и отключая снаряд, вмиг делая его обычной нелепой одеждой.
  -Вижу и отлынивать ты умеешь лучше всего. Прям набуанская девица в жаркий день.
  Амадис управился быстро. Ультразвуковой душ на космическом корабле конечно не чета нормальному, водяному, но все же имел кучу своих преимуществ - после него кожа была чистая, мягкая, словно новая, очищенная даже от омертвевшего эпидермиса даже без мочалки. Хотя молодой икари отдал бы проклятого дроида с их корабля за вечер в теплой водичке после тренировок.
  Когда Амадис вышел из освежителя, G-9 уже покинул атмосферу планетки, где они сидели две недели. Сейчас вокруг были звезды, мимо медленно плыл корвет местной грузовой компании. Зубик крутился возле панели, настраивая выход в гипер, Нгор же как раз заканчивал отправку голографического сообщения.
  -Так что, в итоге куда мы летим? - тут же спросил парень, заходя посвежевшим в кабину пилота.
  -Пока тебе незачем это знать. - сказал Нгор Марлу и нажал на кнопку с надписью "гиперпространство".
  Если космос впечатляет, то гиперпространство впечатляет вдвойне.
  Причём очень странным образом.
  Как только "Rigger" перешёл на сверхзвуковую скорость и прыгнул в гиперпространство с воем волк запертого в пещере, у Амадиса голова, как и каждый раз до того пошла кругом. Звёзды плыли вокруг, подобно каплям дождя. Это было как во сне, где близкое и далёкое соединялись, а время и пространство смешивались, как вода и масло, струями.
  Амадис заснул, эта бесконечная учеба и тренировки выматывали и потому вместо размышлений, при наблюдении за гиперпространством, он спал, хватая каждую возможность чтобы отдохнуть.
  Он проснулся от легкого потряхивания и неопределенного, особенного гула. Так звучит старый корабль, когда выходит из гиперпространства. До того как со свойственным всем свистом окончательно выскользнет в нормальный космос.
  Они выскочили в какой-то мелкой системе, чью карту перед собой Амадис вывел на дополнительных дисплеях. Сектор Перинн на самом краю Внешнего Кольца, прямо Из ближайших пяти населенных систем и планет - только Система Дипфоль с одноименной планетой. Ничего необычного, разве что местные торговали необычно большим количеством алкоголя и смогли пробуриться на одном из трех спутников до полезных месторождений.
  -Дай угадаю - мы здесь чтобы избавиться от какой-то банды, что возомнила себя местными корольками?
  -Ты близок, мелкий. Но тебе еще рано участвовать в толковом бою, даже с голытьбой с окраин.
  -Тогда что? Опять сидеть и смотреть?
  -До того я тебе не говорил, но имя моего корабля "Ган Галаар" или "Пьяный Ястреб". Знаешь почему я назвал его так? - вместо ответа весело спросил Нгор. - Потому что это ржавое корыто! Ха-ха! Никогда не знаешь, что сломается в нем следующим и в какой момент! В какой момент у него отключатся шасси? Когда у душа выйдет из строя акустический инвектор и он ударит по перепонкам? Не известно! Это учит быть всегда готовым. Меня нельзя застать врасплох, когда я за штурвалом своего корабля.
  -К чему ты ведешь, старик.
  -К тому что тебе пора занять место на турели, малец!
  -Что!..
  И в следующий миг корабль тряхнуло с еле слышным гулом дифлекторов, ощутивших скачок давления. Кто-то атаковал корабль с прикрытием ближайших астероидов, но щиты защитили их. Амадис вмиг вывалился из кресла, по пути шлепая по одной из панелей. С потолка тут же опустился прибор, напоминавший перископ подводной лодки. Под его управлением в миг оказался турболазер на боковом крыле. Эта штучка была повешена лично Нгором вместо стандартной и пусть стреляла она медленней, но укусы ее были куда злее
  -На радарах три истребителя! Справишься?
  -Веди корабль, а я займусь тылами!
  Нгор тут же заложил сильный крен влево, пуская в корабль в крутое пике. Мимо мелькнули двое из трех преследователей и Амадис выстрелил в молоко. Тут же злобно вдогонку плюнули пушки, смотрящие вперед. Истребитель, по которому целил мандалорец, ушел в сторону, второй же стал новой целью, за которой и устремился вихляющий от ударов со спины G-9.
  Для выстрела меньше секунды, но тем не менее Амадис попал. С неслышимым в вакууме грохотом от истребителя остались лишь огненная клякса и кусок разорванного на куски металла.
  -Один вышел!
  -Двадцать градусов слева! - тут ж пришла команда от Нгора.
  Амадис крутанул перископ, зеленый экран выцепил цель, замигал квадрат наводки, один за другим сменились строчки символов. И икари выжал гашетку. Злобно рявкнул лазер, зеленый росчерк прошел через космос, мелькнув возле крыла истребителя, буквально слизывая небольшую борозду с обшивки и заставляя его уйти в финт.
  По щитам снова прилетело, один раз, второй! Корабль тряхнуло и датчики тревожно завыли, видимо на истребителях висели Амадис крутанул перископ и пару раз выстрелил. Один из налетчиков в снопах искр вильнул вниз, удаляя все дальше от боя в неконтролируемом полете.
  Последний из истребителей мелькнул на "Пьяным Ястребом" опять уйдя от всех выстрелов. Пилот заложил крутой вираж, взмывая вверх, потом дернулся не сбавляя скорость и нырнул за астероиды. Секундой позже треть дрейфующего в вакууме камня разнес лазер Амадиса.
  Нгор вывернул штурвал и G-9 по широкой дуге обошел камни, выскакивая намного дальше чем мог бы быть враг, чтобы не угодить в ловушку, притаившегося где-то там врага. "Пьяный Ястреб" громко гулкнул двигателями и сильно замедлился, нервно подрагивая на холостых оборотах. Амадис крутил перископ, выискивая последнего налетчика, что посмел ему испортить первый космический бой. Первую полноценную работу. Первый шанс доказать, что он готов!
  И тут "Ястреб" резко сорвался с места.
  -Попался! - радостно гаркнул мандалорец, - Он отравил сообщение, будь готов, малец!
  G-9 проскочил над всеми астероидами и тут е пошел на боевой разворот. Верхняя и нижняя пушки открыли огонь, разнося по космосу осколки и испаряя лед, словно в безумной бомбежке маленьких планеток. Но атака не была бесцельной - последний истребитель не стал сидеть под шрапнелью, в которую превратилось его укрытие ранее и взмыл вверх. Нгор тут же бросился за ним, продолжая теснить верткую цель. Амадис присоединился к нему, не давая и шанса уйти вправо.
  И тут из гиперпространства выскочил еще один корабль. В этот раз малый корвет типа CR-20, разукрашенный в зеленые полосы с чередующимися кругами и похожий на перевернутую равнобокую трапецию, к которой сзади прицепили три цилиндрообразных двигателя. Старье то еще, возможно одних годов с G-9, так этот видимо еще и кое-как сбежал с боя, весь потрепанный, наспех залатанный, впрочем - рабочий и в основном целый. Пусть CR-20 задумывался как этакий транспортник для небольших подразделений сил правопорядка на спидербайках пираты заменили их на три истребителя. Корвет тут же пошел на сближение, нестройным залпом ударив по "Пьяному Ястребу". Но Нгор ловко вильнул, уходя из-под удара и продолжил преследовать истребитель. Амадис дал еще два залпа по верткому врагу и вмиг переключился на корвет. Руки предательски вспотели, а сердце забилось в груди. Но он почувствовал душевный подъем, азарт. Он готовился к этому и вот момент когда мир сам подсовывает тебе испытание настал.
  Зубик пронзительно пискнул и Нгор с хриплым смехом, донесшимся из-под шлема, махнул ему рукой. Дроид что-то прокрутил на панели и перед мандалорцем в помехах загорелась синяя морда какого-то толстяка в причудливой шляпке и рубахе с высоким воротом.
  -Это капитан "Захватчика", Мабон Труг! Неизвестный, сдавайся и мы пощадим тебя, всего лишь заставим отработать цену истребителей!
  -М-м, я думал он скажет что-то умнее. - безразлично отозвался Нгор, уже погасив голограмму, еще что-то пытавшегося вставить капитана. - Пираты редко умеют договариваться.
  -А как вообще договориться с кем-то в такой ситуации? - азартно отозвался Амадис, отправляя еще пару выстрелов в корвет.
  -Не знаю. Я воин, а не политик. Но я бы угрожал получше.
  -Я не поверю пока не увижу.
  -И не увидишь. Я не угрожаю. Мои дела говорят за меня. Таков путь.
  -Таков путь! - автоматически отозвался Амадис.
  "Пьяный Ястреб" вильнул, уходя от очередного залпа с корвета, а икари в ответ попал по нему. Все три выстрела поглотили щиты, но Амадис буквально ощутил, как тот стал слабее.
  Нгор тем временем с фанатизмом преследовал последний истребитель, оказавшийся чуть ли не настоящим асом. Пират вихлял из стороны в сторону, крутился пропуская лазеры мимо, нырял и все пытался совершить что-то вроде мертвой петли. Но и мандалорец не отставал, G-9 качался как настоящий корабль на волнах, пропуская мимо выстрелы корвета в самый последний момент. Впрочем, без проблем не обходилось - Зубик уже минуты три как укатился куда-то вглубь корабля и сейчас явно исправлял очередную проблему что возникла на развалюхе.
  И вот истребитель попался. Взрыв расцвел на крыле, буквально отрывая его, и в следующий миг произошел второй, поглотивший и кабину пилота. "Пьяный Ястреб" нырнул вниз, как раз вовремя чтобы уклониться от очередного выстрела корвета, и тут же понесся на последнюю цель. Мимо пронесся еще один, но Нгор ушел от него, чтобы в следующий миг все на корабле содрогнулось. Удачное попадание!
  Амадис чуть не полетел на пол, чудом схватившись за перископ. Парень бросил быстрый взгляд на дисплеи. Целостность щита пятьдесят три процента. Половину как банта языком слизала. Прильнув к окулярам, Амадис еще несколько раз нажал на выстрел, вновь заставляя щиты на секунду вспыхнуть.
  Капитан корвет продолжал вертеться, стараясь оставлять корабль носом к "Пьяному Ястребу", чтобы задействовать все два его сдвоенных турболазера. Нгор, конечно, понял это и сразу пошел на курс одного из бортов.
  Бой стал напоминать борьбу двух собак, что гонятся за хвостами друг руга и создают нелепую пародию на инь-янь. И никто ничего не мог добиться - "Защитник" был неповоротливей легкого транспортника и банально не успевал занять курс для полноценной атаки, а его выстрелы не попадали, а "Ястреб" летел волнами, способный ковырять щиты одной установкой на крыле, лишь изредка прибегая к хитрому развороту с задействованием скольжения в вакууме, чтобы встать боком и пальнуть со всех стволов.
  И вот радость случилась! В один из таких поворотов щиты CR-20 не выдержали и компьютер радостно пискнул!
  Капитан "Защитника" тоже это заметил и еще до знаменательных событий резко лег на разворот, отключая почти все двигатели и задействую лишь маневровый, чтобы закрутить себя, стремясь встать мордой.
  Нгор тут же дернул штурвал и почти сразу наклонил его. G-9 с грохотом изменил положение, "ложась" на левый бок. Оба лазера с корвета пролетели мимо и тут же "Пьяный Ястреб" ответил из всех стволов. Первыми во взрыве потонули левый турболазер и нос корвета. Нгор крутанулся и тут же нырнул вниз. Амадис только и успел порадоваться тому что гравитационная система работает как следует, прежде чем выпустил несколько зарядов в беззащитное брюхо CR-20. В обшивке вмиг образовалась пробоина и Нгор добавил еще, ударяя ближе к двигателям. Амадис понял приемного отца без слов - туболазер на крыле крутанулся и вмиг выплюнул смертоносную зеленую молнию в хвост корвета. Обшивка вздулась. Сверкнули разряды и в пламени внутреннего пожара сначала один двигатель, а за ним и еще два разлетелись на куски, перекидывая серию взрывов на корму.
  Корвет по имени "Захватчик" погибал в течении минуты, покрываясь огненными всполохами, как нарывами, пока его не разорвало в клочья, оставив только два больших куска от которых тянулся шлейф оплавленных деталей и почти прозрачного газа.
  -А-а! Ни ди"кут! Вот я идиот! - разочарованно рявкнул Нгор, откидываясь на кресло пилота. - Прям какой-то набуанский офицер! Нужно было взять этих слабосилков на абордаж. За даже такой поношенный корвет можно было получить до шестидесяти тысяч республиканских даттари, а уж в Хаттском Секторе его бы с руками оторвали!
  -Давай покопаемся в их обломках, может среди мусора что интересное? - предложил Амадис, усаживаясь на место рядом.
  -Я похож на того, кто будет этим заниматься? - недовольно отозвался мандалорец, снимая шлем.
  -Если не хочешь, то я могу этим заняться, а ты иди проверь с чем там возился твой дроид.
  -А знаешь... Давай, второй пилот... Только я здесь посижу, не доверяю я всяким мелким дикарям свой корабль.
  -Чертов старикан! - зло зарычал молодой икари, стискивая штурвал.
  -Нежнее, мелочь! "Ган Галаар" старый кораблик и как любой старик - любит ласку! Вот так, на себя... смени тягу...
  -Я знаю!
  -Не знаешь, мы сейчас заглохнем. Выворачивай штурвал.
  
  
  Глава 5.
  
  Пиратская компания Звездных Змей долгое время входила в армаду пиратского адмирала Давада Чита, вместе с еще десятью кораблями бороздили вакуум налетая на корабли перевозящие ресурсы, нависали над планетами где добывали эти самые ресурсы. Но долго так не могло продолжаться - Чита решил сменить охотничьи угодья в которых уж слишком часто стали мелькать ищейки сил правопорядка и наемников. И идея отправиться не на другой конец Внешнего Кольца, а в территория Экспансии обернулось трагедией для всего пиратского флота.
  Флагманский фрегат Давада Чита которым он кичился из-за его редкости, необычности и неизвестности на широком рынке - стал первой целью налетевшей эскадры объединенных корпораций. После досталось еще двум большим рыбкам пиратского флота, а уже после те, кто был поменьше попросту бросились в рассыпную. Звездным Змеям удалось сбежать на последних издыханиях гипердрайва, обратно во Внешнее Кольцо.
  Пристанищем им послужила планета Картрексия в секторе Криз. Они очень быстро почувствовали себя в этом месте как дома. Рабочее население, нет толкового флота, разве что наземные войска могли похвастаться отдельными частями, но служили они и блюли интересы непосредственно отдельных аристократов. Продав свои корабли бывшие пираты ловко перековались во вполне себе планетарную группировку грабителей, очень быстро разобравшуюся с самыми большими конкурентами. А получив пополнение в виде перебежчиков, просто новеньких, а также кредиты, оружие и бывшие территории бандиты
  И вся эта группа заняла один из многих замков, что раньше были популярны у аристократии этой планеты, до того, как они переехали в города, покупая себе там пентхаусы из блестящей дюрастали, стекла и серебра, которым была богата планета. Расположившийся в небольшом ущелье, с погруженными в покрытые зеленым мхом скалы проходами и укреплениями. Пусть и разрушенными после многих лет простоя без дела и без дельного ухода и починки он всем своим видом напоминал убежище контрабандистов как его представляли бы в каких-нибудь комиксах США 40-х годов.
  К своей безопасности они подходили серьезней многих. Каждый два часа наружу выходили несколько групп, бродивших по окрестностям с оружием наперевес. Единственной проблемой оставалась старость их убежища, слабая организованность и почти полное отсутствие связи уже на удалении в половину километра. Как раз ради решения этой проблемы, а точнее возможной целой группы из безделия и отсутствия связи одной группой в холмистые степи вышла другая, только и думающая о том, как набить морды тем идиотам, из-за которых они вышли вне своей очереди.
  Внезапно раздался свист лазерного снаряда, и голова одного из идущий впереди резко дернулась как от удара. Тело наемника встало колом и тут же рухнула на спину. Его спутник почти успел вскинуть бластер, проследив откуда пришел удар, но мелькнула синяя молния и он повалился рядом.
  Весь отряд панически дернулся, вскинулся, направляя бластеры на одинокую фигуру что бросила им вызов. Обладавший механической рукой человек взмахнул свой конечностью, что-то выкрикивая на хаттском. И в следующий миг наемники полетели в стороны как кегли! Пространство пересек тонкий дымный след и прямо посреди их строя ухнул взрыв! Тем, кто стоял поодаль или выжил пришлось столкнуться с точными бластерными росчерками. Оглушенная хлопком тройка рухнула даже не успев понять, что произошло что-то помимо взрыва. Еще один успел выхватить бластер, но его тело обзавелось двумя лишними отверстиями.
  Чуть поодаль от места боя раздался треск и по пологому холму, покрытому бурной растительностью спустилась фигура, закованная в серо-зеленые доспехи мандалорцев. Пройдясь мимо трупов, осматривая тела, мандалорец взмахнул рукой и помотал шлемом, словно отвечая на голос в голове. Подняв с одного из тел наиболее ухоженный и новый бластерный карабин, Нгор сверился с наручным компьютером и сдвинувшись южнее протоптанной патрулями дороги - двинулся к базе.
  Было в принципе не мудрено, что люди, уставшие от нападок бандитов, поспешили нанять любого, кто мог с ними разобраться. И таким кем-то оказался самый настоящий мандалорец Нгор Марлу. Единственный мандалорец на десяток секторов вокруг радостно схватился за работенку обещавшую ему не только солидный заработок, но и славу победителя головной боли целой планеты. Изучив все, проведя разведку, составив план, мандалорец вышел на охоту, бесстрашно вышагивая ко входу в полу-разрушенный прямоугольник стен. Выступавшие из основной конструкции на пол сотни метров поставленные друг на друга блоки после годов запустения и дождей стали напоминать не самые здоровые зубы, уступая при том по размеру всем холмам и деревьям вокруг, явно говоря больше о своем эстетическом предназначении, нежели защитном.
  Стоявшие на посту среагировали только тогда, когда злобно гудящие синие молнии прорезали воздух, скосив троих из них.
  Нгор двинулся вперед, вскинув бластеры. Перебежками, короткими прыжками от укрытия к укрытию, он надвигался на врагов, каждый раз появляясь у них на виду - убивая кого-то из охранников.
  Сбоку выскочил перепуганный родианец с карабином, но тут же словно подкошенный рухнул. Его выбил мелькнувший на миг красный росчерк, прилетевший откуда-то со стороны холмов. То был Амадис, в этот раз ему доверили полноценную работу - стрельбу из дальнобойной бластерной винтовки в качестве прикрывающего.
  Отдав за спину короткий жест рукой, Нгор вновь двинулся вперед.
  Ему не обязательно было скрываться, но получать выстрелы совершенно не хотелось, поэтому мандалорец двигался вдоль стенок и укрытий. Бандиты падали замертво раньше, чем появлялись из-за своих укрытий.
  Через раз мандалорец вел подсчет врагов. Их общее число было известно - как по его заранее сделанным подсчетам, так и из информации полученной от местных. И сейчас он знал, что почти все грабителя вывалились из внутренностей своей базы. Что странно - от пиратов куда больше ждешь стычки в узких кишках помещений и коридоров, напоминавших палубы, но видимо они решили взять нападающего числом и за счет известной им базы.
  Воздух с воем прочертил выстрел и с одной из башенок с кувырком полетел стрелок. Нгор высунулся из укрытия, несколько выстрелов на вскидку и спрятавшись он уловил момент, когда град лазерных выстрелов спадет. Рывок, пригнуться, выстрел с каждого бластера, перекат и вот он уже ближе к ним, спрятанный за натуральной свалкой из ящиков.
  Щелчок по шлему и антенна на виске с неслышимым жужжанием вытянулась и развернулась, показывая положение противников. Видя момент Нгор сорвал с пояса шарик термального заряда. Нажатие на кнопку и с противнейшим писком он приходит в боевую готовность. У этих таймер шел на шесть секунд. Отсчитав три, Нгор вскочил и как следует метнул его в скопление экс-пиратов. Мандалорец успел только нырнуть за укрытие, как раздался громкий хлопок. Жар добрался даже до ящиков.
  Еще несколько красных росчерков пронеслось над головой Нгора. Выскочив, мандалорец неостановимой машиной двинулся вперед, одного за другим убивая бандитов. Перекат, выстрел, легкое движение и внезапно выскочивший из-за какой-то бочки обожженный викуэй с ревом бросился в рукопашную. Удар бластерной рукояти по лбу остудил его пыл, а потом удар ногой в колено и повалившегося бандита тут же пробил к земле лазерный выстрел.
  Еще один красный росчерк и пытавшийся подобраться по крыше основного здания экс-пират повалился в метре от мандалорца.
  Двойной выстрел обоих бластеров и еще двое падают. Нгор вертелся на месте, раздавая выстрел за выстрелом как торговец водой на какой-нибудь пустынной планете в жаркий день. Свистящие росчерки проносились по воздуху, оставляя на телах экс-пиратов красные точки. Раз в несколько мгновений злобной, непрерывной нотой проносятся выстрелы Амадиса. И вскоре остается последний стрелок, Нгор беспорядочными выстрелами попытался его достать, но тот просто засел в укрытии, как черепаха в домик. Недолго думая, чтобы не тратить время, мандалорец нажал на персональный наруч, помечая в локальной сети место и развернулся к дверям. Примитивный электронный замок заключенный в коробку контролировал раздвижные створки из десяти миллиметров дюрастали. Вскрыв панель, он приступил к взлому. Через пару минут позади гулко пронесся снаряд бластерной винтовки и с сиплым вскриком что-то свалилось с высоты.
  Наконец двери поддались и мандалорец ступил в главный холл. И тут же на него уставился десяток дул бластерных карабинов. Лавина огня обрушилась на его доспехи, заставляя морщится и дергаться, оставляя легкие следы, разной степени подкопчености. Несколько молний ожгло неприкрытые части. Нгор присел, выстрелил, выбив одного из стрелков и с рыком перекатился за одну из множества колонн вокруг, радуясь тому что дубоголовые экс-пираты не додумались до того чтобы взять тяжелые бластеры. Хотя у них их могло просто не быть.
  Враги пошли на обход по широкой дуге. Нгор спрятался за колонной, почти вжимаясь в стену, выхватывая момент чтобы распылить по телу экстренную капсулу с бактой. И как только шаги стали достаточно близки, он выкинул руку и выстрелом продырявил грудину наглого бандита. А потом снова затих, ожидая еще одну возможность. С ревом по полу затопал явный трандошанн, не способный потерпеть, его мощное тело ворвалось за угол как танк - дулом вперед. Нгор ударил по его карабину, перехватил его и вывернув, увел дуло в сторону.
  Трандошанин зарычал, его пасть, усеянная клыками раскрылась и тут же с воем захлопнулась. Шлем мандалорца без предисловий выбил добрый десяток зубов.
  Толчок и Нгор вывалился вместе с трандошанином на главное пространство. Используя все еще воющего ящера, бессильно скребущегося когтями об наплечники, как живой щит, манадлорец без промаха убил двоих что шли на обход. Рывок и чешуйчатое тело встает между Нгором и выстрелами оставшихся на месте. Лазеры прошивают тело. Но мандалорец уже был возле другой колонны, а сорванная с пояса трандошанина осколочная граната летит под потолком. Щелчком об каменный пол и с громким хлопком осколки разлетелись на четыре метра. На пол истекая кровью рухнули последние защитники, разодранные металлической шрапнелью на куски.
  Пробежав дальше, Нгор выскочив из-за колонны. Два выстрела и первый из стоящих дальше всех от взрыва сгибает пополам. Еще один синий росчерк и дернув головой, последний боец повалился на пол.
  На пути мандалорца больше не было препятствий. Нгор двинулся вперед по единственному коридору. Все здесь напоминало одновременно зал трофеев и наркопритон. Пираты явно не знали, что делать со всем этим пространством, а потому просто громоздили везде украшения, цветы, горшки, вазы, мебель и повсюду разбрасывали спайс с палочками смерти и разрисовывали стены.
  Но наконец дорога кончилась. Не в одной и комнат не было никого из искомых персон. Там вообще никого не было, но тепловой след, который уловили датчик вел мандалорца как нос ищейку.
  Просторное помещение с замаскированным выходом и неплохой яхтой, явно готовой в любой момент доставить своих хозяев не только в любую точку планеты, но и полетать в вакууме. Очевидный способ отступления.
  Нгор теперь мог хорошо разглядеть главу Звездных Змей и его ближайших помощников, закутанных в непрактичные аристократические одеяния с таким количеством слоев, что они выглядели тучными и смешными, когда беспорядочно цеплялись друг за друга, стараясь одновременно скрыться, защититься телами соседей и дать отпор, схватившись за раскиданное по заваленному деталями корабля столу оружием. Телохранители открыли огонь по мандалорцу, но у них не было преимущества неожиданности, не было точности бластеров Нгора, не было организованности. Короткая очередь ревущих росчерков мандалорца пробила голову одному и, словно удар по корпусу, сбила другого с ног. Он стрельбой сковал действия остальных, выкосил тройку бойцов чуть в стороне, пытавшихся подготовить к стрельбе богато разукрашенный тяжелый стационарный бластер, явно выступавший как их товар или средство последнего шанса, что экс-пираты хотели увезти с собой.
  Нгор, не прекращая разряжать во врагов батареи бластеров, добрался до трапа судна, сменяя обоймы у одного, пока другой поражал врагов последними разрядами. Он подстрелил в ногу одного из главарей шайки и взял на прицел других. Ловя миг передышки под прикрытием "ребра" корабля. И затем выцеливая последних телохранителей между всем тем мусором, что возможно когда-то был кусками кораблей, в итоге ставшие частью яхты.
  Через десять выстрелов все было кончено. Главари экс-пиратов не смели даже дернуться. Даже в тот момент, когда переключившись на шоковые заряды. Нгор одного за другим отправил их в сон.
  Зачем убивать их, если можно доставить живьем и получить награду побольше.
  Да и кораблик-то был хороший... Впрочем, Нгора больше заинтересовали необычного вида бластеры, что пополнили его коллекцию. А корабль? Корабль можно продать.
  *****
  Мандалорец довольно взвешивал кредиты на руке, когда подошел к тихо сидящему на ящиках возле "Пьяного Ястреба" Амадису. Парень улыбнулся, легко пересчитав кредиты налету и протянул руку. В нее тут же перекочевали две еле ощутимые для тренированное руки пластинки.
  -Здесь не хватает! - недовольно нахмурился парень.
  -Я насчитал двенадцать выстрелов и всего семь попаданий, парень. - тут же парировал Нгор. - И ладно бы ты промазал по движущейся цели, те то трое просто прятались!
  -Именно! У них были укрытия!
  -За промах полагается штраф. Все в контракте.
  -Это смягчающие обстоятельства!
  -Нет-нет и нет, все по-честному. Держи свои пятьсот кредитов и не бухти. В следующий раз старайся больше.
  -Я требую пересчет!
  -А я усиливаю твои тренировки. Как-то ты обленился. Словно набуанец какой-то.
  Через двадцать минут корабль с гулом поднялся над землей, двигатели G-9 завибрировали, пока поднимали его в верхние слои атмосферы, а потом остался только еле слышимое гудение. Пока Нгор настраивал координатную сетку, готовясь скакнуть к одной из планеток, где они переждут период без заказов. Либо мандалорец найдет что-то по пути. Молодому икари же приходилось заниматься спортом, при этом прослушивая не пойми где раздобытые Нгором голозаписи по теории боя.
  Прошел год с того памятного первого боя для Амадиса, в котором ему впервые довелось оказаться в эпицентре, и кажется это стало настоящим спусковым крючком для Нгора. Мандалорец во всю отдался обучению парня, словно завтра его ждет как минимум бой на Маластаре с братом и Избранным силой. За это время молодой икари еще больше вытянулся. Научился пользоваться почти всем оружием что давал ему в руки мандалорец и даже иногда ухитрялся нанести ему один-два удара в рукопашной схватке. А вскоре Нгор стал брать Амадиса с собой на задания как полноценного участника. Сегодняшний, к примеру, стал десятым.
  Думая обо всем этом, Амадис задавался вопросами морали, нужды и прочей высокопарной чуши. Он никогда не думал об этом раньше, но иногда, листая голонет он натыкался на статьи о воинах, наемниках, охотниках за головами и просто о конфликтах, что раз за разом вспыхивали в Далекой-далекой Галактике. И единственное его мыслью было - Таков Путь. Это оказалась лучшая из истин мандалорцев - самый гениальный их постулат, что объяснял и жизнь и смерть, и неудачу и удачу, и законы и преступность. И правда, зачем задавать глупый вопрос, если ты воин, если Галактика огромна?
  Амадис научился радоватсья мелочам. Он не думал о глобальном пане возрождения клана Марлу. Он не думал о грядущей Войне Клонов. Зачем?
  Закончив упражнение ровно в момент скачка в гиперпрсотранство, молодой икари с довольством потянулся, смотря как поигрывающий уже вполне себе настоящими виброножами Нгор выходит на верхний парапет.
  С каждым разом обучение рукопашному бою становилось все сложнее, все более изощренным. Бой с утяжелителями, бой в ведре, изображавшем шлем, бой на палках изображавших копья, а теперь вот настоящие виброножи, видимо Марлу решил выйти на другой уровень. Амадис даже подумал о том, а не придется ли ему когда-нибудь сойтись насмерть с каким-то бедолагой, которого Нгор сделает невольным добровольцем.
  -Ну что, мелкий. Время посмотреть - чему ты научился.
  
  
  Глава 6.
  
  Амадис оправил очки, проверяя чтобы те плотно сидели на лице. Перед глазами мигали индикаторы и указатели. Целеуказатель в виде прерывистого прямоугольник старательно удерживал в фокусе фигуру Нгора, статуей замершего возле герметичных дверей яхты. Мандалорцу не нужно было оправляться, настраивать сенсоры или еще чего - его броня сидела на нем как вторая кожана, шлем был как хитин для насекомого, встроенное оружие как ядовитые клыки у змей. Все было "прирощено" к телу и ощущалось на уровне инстинктов. Не то что болтавшееся на плечах икари пончо. Пришитые к нему с внутренней стороны пластины дюрапласта и дюрастали вперемешку оттягивали одежду и в то же время скрывали подрагивающие руки, сжимавшие бластерный карабин.
  Это была не первая вылазка для Амадиса, но тем не менее он вздрагивал и чувствовал напряжение при посадках, при встречах с другими наемниками. Конечно уже через миг все проходило, его словно окатывало прохладой тени в жаркий день - каждый наемник казался неумехой, глаза икари замечали в нем кучу изъянов. Это у него получалось на удивление хорошо. Лучше чем искать сильные стороны.
  Корабль затрясся, явно приближаясь к посадочным станциям. Амадис сверился с датчиком высоты. Просто на всякий случай. Снизу толкнуло, пошла легкая вибрация, гулко взвыли двигатели и огромный металлический зверь завершивший межпланетный перелет - затих. Позади раскрылись двери и с тяжелым дыханием, и под звуки чавканья появился их заказчик.
  Огромный, темно-бирюзовый слизняк развалившийся на гравитационной платформе в окружении рабов пожирал нечто склизкое из хрустальной чаши и в то же время покуривал пахучий кальян. Два его оранжевых, выпученных, но при этом полу-прикрытых глазах косились на всех вокруг, будто прикидывая стоимость жизни.
  Амадис поспешил надеть респиратор, тут же скрывший его нижнюю часть лица и спасший его от запаха хатта. Пока магнитные заклепки замирали в нужных положениях, пальцы ощутили протяжную неровность розоватого шрама на шее.
  Это была не столько рана, сколько первая его отметина, которую он заработал на задании. Это была его гордость... И то что стало причиной для проявления неожиданной стороны Нгора, запретившего дальнейшее участие парня в трех последовавших операциях. Это же была четвертая и только к ней Нгор принял доводы приемного сына. Ведь ничего серьезного не случилось - во время прорыва окружения на угнанной бронемашине у старой рухляди оторвался охладительный шланг и поваливший пар как следует обдал шею. Просто небольшой ожог не грозивший ничем опасным. Сдавшись же, Нгор принялся искать работу, которая не требовала бы особых столкновений и при этом всегда позволяла держать воспитанника в поле зрения. Ну, по крайней мере это он так говорил, Амадис же подозревал что его приемный отец просто тянет время и ищет работу поспокойней, так как и ему самому досталось на последнем задании без поддержки.
  Так при приближении пятнадцатого года жизни Амадиса их путь привел мандалорца и икари в Пространство Хаттов. В этом месте похожем на пятно от кофе один слизняк хотел избавиться от другого. Постоянно. Их же наняли чтобы они были охранниками у Муббона Бандор Мабба, а в нужный момент перепрофилировались бы в убийц. Грязная работенка и подходящие люди, знающие, когда не стоит задавать вопросов.
  Сразу как хатт получил себе мандлорца и его воспитанника Муббон развернул кипучую деятельность, стремясь использовать репутацию наемников себе на пользу. Его любимой фразой стало: "Я купил полтора мандалорца по цене одного. А какие вложения сделали вы?". Амадиса каждый раз забавляло то, как кривились другие криминальные боссы, глядя на довольную рожу слизняка.
  Их процессия посетила три планеты, одна просто копия другой с чуть разными зданиями и планировками. Казалось, что все здесь является одной большой пустыней с морями настолько солеными что в них разве что кремниевая жизнь возможна, растянувшейся на сотни планет сектора. И вот они здесь, на какой-то мерзкой планетенке, половина которой отдана на гниение химических заводов и исходящих парами помоек, а вторая представляет из себя натуральный город-планету из дюрастали и других соединений, что могут хотя бы немного защитить от кислотных дождей.
  Здесь-то и проходило собрание этих вечно жрущих и булькающих жаб с хвостами вместо ног.
  Развалившись на широких лежанках, напоминавших топчан, попросту заваленный подушками, одеялами и матрасами из драгоценных шелков с золотыми узорами. Каждый был заботливо подписан и стоял на равно удалении от других, позволяя телохранителям стоять рядом и оставляя достаточно места для, освещенного голограммой в виде чего-то напоминавшего мишень с двумя треугольниками с боков, огромного толстого стола посредине, и ровно столько места, сколько нужно для мелькавших рабынь-подавальщиц.
  Штук шесть хаттов примерно одинаково мерзких, сочетавших в себе общие "семейные" черты, но при этом отличных внешне лениво порыгивая переговаривались друг с другом. Амадис не настолько хорошо еще выучил хаттский, куда больше уделяя времени мандалорскому, но даже он мог разобрать что станет главной повесткой на сегодняшнем собрании. Дележка территории почившего члена киджидика Бандор, этакого клана. Ну, если сборную солянку из феодального замаха, устоев якудзы и псевдо-демократического собрания руководящего состава корпорации жадных слизняков, буквально своим название говорящего: "Если это кому-то достанется, то почему бы не нам?", так можно назвать.
  Мысли Амадиса о том насколько семья слизняков-гермафродитов напоминает корпорацию прервало появление седьмого хатта. Глава всего киджидика по имени Марло. Сиреневые глаза, песочного цвета, то ли покрытый ожогами, то ли шрамами, то ли просто пигментными пятнами и морщинами с кусками высохшей кожи. В первые мгновения как он показался на глаза Амадису захотелось проморгаться и потереть глаза - настолько внешность хатта напоминала ему одного киношного гангстера из прошлого мира! Пятна над губой складывались в тонкие усики, а на голове лоском блестели волосы. И да - волосы! У хаттов их е бывает!
  Впрочем, очень скоро удивление прошло и молодой икари углядел у "волос" хатта нечто вроде постоянной формы, признаки шевеления, дыхания и маленькие глазки. Это был просто симбионт с родной планеты слизняков, такой же слизняк, только называвшийся ша"реллианская тупа, их хозяева любили этих существ за придаваемую ими солидность.
  -Его Несравнение, Ранкорово Сердце, Марло Бандор Умишог прибыл и объявляет начало сбора Совета киджидика. - экспрессивно провозгласил черный с золотыми вставками протокольный дроид. - Первое что будет оговорено это ситуация на южной границе сектора, возникшая вокруг станции "Аббад-Ор". Это убыточное вложение...
  -Протестую! Я считаю, что наши капиталовложения имеют вполне себе приличные шансы возрасти, и нужно лишь...
  Амадис потерял интерес к бубнежу хаттов, полностью сосредоточившись на окружении. Хороший наемник не должен лезть в дела своего нанимателя. Хотя с другой стороны еще более хороший наемник должен знать, когда дела принимают опасный оборот и когда стоит покинуть работодателя. Но такие высокие размышления юный икари решил оставить Нгору, как более опытному и умеющему вычленять суть. Амадис же продолжил осмотр охранников других хаттов. Здесь собрался настоящий парад наемников.
  В основном это были компании натуральных маргиналов, каких и ожидаешь встретить на собрании таких индивидов как хаттов: викуэи, аквалиши, никто, забраки, родианцы, дуросы, биты, клатуинцы. Что забавно у членов этого киджидика Амадис не видел гамморианцев, которых помнил по фильмам где участвовал Джабба. Впрочем были и интересные так сказать "наборы".
  Возле хатта нацепившего на свои толстенные окорока заменявшие руки огромные браслеты, суетились четверо аквалишей - паукообразных разумных с морщинистой кожей от бледно-песочного до темно-серого, чередовавших то две то четыре глаза и имевшие бивни, у некоторых розовые и напоминавшие скорее яйца под подбродком, нежели задуманные паучьи хелицеры. Выделялись они в основном тем что носили на себе кричащие ярко-желтые толстые жилеты.
  Второму одновременно и прислуживали и обеспечивали охрану даги. Да-да, эти рукоходы-ногохваты крутились рядом, хрипло переругиваясь, хлопали ногами, дергались на всех и поглаживали свои отростки-усы. В принципе они привлекли внимание икари только тем что он до того не видел дагов и еще тем, что в зале совещания хаттов их компашка была самой низкорослой, забавно смотрясь на фоне их огромного нанимателя.
  Третьего же охраняла настоящая разношерстная компашка, которых Амадис по старой памяти за цветастость и контраст мог назвать ландскнехтами. Дидинон - напоминавший то ли черепаху с пластинами броненосца, то ли самого броненосца с расплющенной мордой и серого цвета, с двумя мелкими глазками окруженными наростами, краснокожий торгут с отсутствовавшей нижней челюстью, где за место нее блестел металлический аналог, и изящная женщина-катар, напоминавшая антропоморфного кота с короткой рыжей шерсткой.
  Разговор хаттов тем временем перерос в перекрикивания и набор взаимных оскорблений. Участвовали в этом только трое, Марло попросту храпел, ему все вкруг явно не мешало. Остальные трое хаттов занимались своими делами, переговариваясь друг с другом, чавкая и явно о чем-то торгуясь, поочередно подсылая друг к друга дроида или раба датападом.
  На очередном таком круге Муббон особо сцепился с выделявшимся огромной золотой цепью хаттом Попуни, пока третий, Диноро, гулко хрюкал, с довольством затягиваясь из люминисцирующего кальяна на каждое особо звучное оскорбление. У вынырнувшего из мыслей Амадиса от каждого из них уши трубочкой сворачивались. Впрочем и запоминать ему никто не мешал.
  Вдруг Диноро что-то пискляво протянул и тут же ситуация накалилась - потрясая цепью противостоявший нанимателю мандалорца и икари в их нелегкой словесной дуэли вдруг кинул в Муббона стаканом. Нгор выставил руку, ловко сбивая не опасный снаряд и выступил вперед одновременно с торгутом и катар. Было видно, как напряглись и без того недовольные ситуацией наемники. Оказавшись напротив бесстрастного визора мандалорского шлема. А хаттам вокруг стало лишь интереснее - их наемники выступили вперед, прогоняя подавальщиц, пока их хозяева чуть ли не делали ставки.
  И Нгор вмиг разрушил всю эту атмосферу издав нечто напоминающее мурчание дольного кота. Явно язык катаров.
  Женщина недовольно зашипела и выпрямившись, отошла в сторону, стискивая кобуру. Красивая - подумал парень и тут же замер, задумчиво почесывая шрам на шее, пока наконец криво не усмехнулся под респиратором. Удивительно легко ему стало смотреть на разумных отличных от обычного человека, настолько он проникся жизнью в Далекой Галактике, что мог без сомнений не замечать расы жителя какой-либо планеты. Старая жизнь постепенно забывалась, Амадис даже уже не задумывался чтобы он сделал в прошлой жизни, чтобы он подумал - все что не было намертво впаяно в его желания, мысли и стремления было ненужной шелухой. Он был состоявшейся, но пластичной личностью, а потому не стал играть в юношеский максимализм, в старческое отрицание и прочую глупость, приняв новую реальность. В своей старой жизни он навряд ли бы пришел к выводу что в облике катара есть что-то красивое, а не напоминающее кота, но сейчас...
  Сейчас для юного икари не было расы, он не смотрел на нее, она была попросту не важна. Важна только одна персона. Личность, а не обобщенность. Для Амадиса были важны личные качества, личные умения. Он смотрел на навыки, на слабости, на преимущества, которые могла бы дать раса. Воспитание мандалорцев и вполне себе полноценная жизнь с постоянно сменяющимися планетами, со множеством мелькающих рас - все это влияло на восприятие мира и теперь даже расы еще более отличные от людей чем сефи или тви"леки не вызывали мыслей об их неестественности.
  Наконец Марло проснулся, его сиреневые глаза быстро замигали, пока от уголка рта тянулась огромная желтая слюна. Вновь поочередно мигнув, глава киджидика злобно скривился и проревел, призывая всех заткнуться. Слово было решающим и в зале Совета повисла тишина, разрываемая лишь хриплым, булькающим сопением хаттов.
  -Собрание окончено. - хрипло протянул Марло, поводя рукой. - Всех ждут дела. Кроме вас троих. Вы останетесь здесь, кучка крикливых сопляков. Решите свои дела. Не оставляйте долгов.
  -Но, Марло!..
  -Из-за этих мерзких некомпетентных!..
  -Все сказано.
  Хатты стали медленно расползаться в стороны, большую часть из них тащили на носилках покрасневшие от натуг рабы, а кого-то так же как и нанимателя мандалорцев несла репульсорная платформа. Муббон злобно шипел, его мелкие кулачишки стучали по бортам собственной платформы, даже через десять минут, когда они шли по длиннющему коридору.
  -Этот мерзкий слизня Попуни! Он должен поплатиться! Мандалорец!
  -Не стоит торопиться, Муббон.
  -Ты будешь спорить со мной за мои деньги, а не выполнять приказы!?
  -Я лишь хочу, чтобы тот кто платит мне, в итоге остался платежеспособным подольше. У нас контракт.
  -Да-а... - протянул хатт. - Еще пять месяцев ты будешь работать на меня. Выполнять мои указания.
  -Да, но пока я не услышал не одного из них, хочу заметить, что ваша ссора с Попуни не имеет опасности.
  -Ты сам предотвратил несколько покушений!
  -Да. - бесстрастно кивнул Нгор, а Амадис вспомнил эти самые покушения. В двух самых массовых использовались дроиды с абсолютно пустыми матрицами. - Я предотвратил те и не хочу продолжать предотвращать другие, после того как выполню работ по "устранению их нанимателя".
  -Это сейчас была издевка, мандо? - недовольно забулькал хатт.
  -Кто получит твои земли, Муббон?
  -Одна четвертая отойдет Марло. По мелочи разойдется тем кто успеет отвалить деньжат. Или выкрасть до вступления наследства в силу. - недовольно засопел слизняк и тут же саданул по лежащему возле него подносу. - а все остальное уйдет Попуни! Он мой брат, Нгор Марлу!
  -Да. - вновь кивнул мандалорец. - Только вот денег удержать все твои владения у твоего брата не хватит. Не хватит и сил. Я знаю от тебя, Муббон, что недавно он отдал огромны выкуп пиратам за свою дочь и еще больше отдал отцу жены, когда та ушла от него.
  Хатт злобно хрюкнул и отвернулся от мандалорца, уставившись в окно на собирающиеся кислотно-синие тучи. С подноса огромными горстями исчезало нечто напоминавшее раков без раковины, при этом умудрявшееся шкварчать в пасти Муббона как в масле. Мимо иногда тенями проходили рабы, старавшиеся как можно быстрее обогнуть застывшую в проходе компанию.
  -Да. - через десяток минут отозвался Муббон. - Расходы моего братца ужасающе велики. А его увлечение всякими сорняками делает только хуже... Да. Но все равно - он тот, кто наследует мои владения...
  -А Диноро тот, кто находится к тебе ближе всех и имеет достаточно денег. К тому же он все еще обижен за прошлый твой визит на его территорию.
  -За ту маленькую деревеньку? Вздор, я не мог так его разозлить.
  -Я предлагаю связаться с Попуни. Предложи ему встречу на твоей яхте.
  -Он откажется...
  -Но у тебя там есть на что посмотреть. Твой прекрасный цветок.
  -Какой еще цветок?
  -Тот самый что вырос на той горе мус... кхм, предусмотрительно сваленных удобрений. - чуть не проговорился Нгор, с трудом сдержавшись чтобы не надавить на одну из больных точек хатта-нанимателя. Муббон видел чистоту вокруг своего ложа и потому считал себя чистюлей, а когда ему указывали на углы полные помоев... ну, он злился.
  -А-а-а. - скривился хатт. - Тот мерзкий верещащий кустик. Да. Думаю моему идиоту-братцу он придется по душе. Думаю он даже захочет его себе... пожалуй подарю ему его, чтобы особо не ныл когда останется с носом. Хе-хе. Вычеркнуть его из завещания что ли?
  -Это решать только вам двоим, Муббон. Отправляйся сразу на шаттл. А мы пока пойдем с Амадисом и уладим небольшое дело. Нужно все закончить наши дела с нанимателем головорезов.
  -А-а-а! - безразлично кивнул хатт, казалось, что он уж и забыть успел о каких-то там делах. - Постарайся не попадаться на глаза. Если все пройдет хорошо я заплачу тебе, м-м-м... пятнадцать тысяч.
  -Тридцать, Муббон. - махнул рукой издавшей механический щелчок механизма огнемета в наруче мандалорец. - Все же это дело имеет большой... вес.
  -Не будь ты столь хорош, не будь ты моим лучшим наемником... Ты играешь с ранкором Нгор Марлу.
  К тому моменту мандалорец и икари уже шли обратно по коридору. Вокруг безразлично жующего хатта тут же образовалось целое кольцо из рабов и прочих наемников-телохранителей, что до этого стояли за дверями и тащили за процессией позади. Конечно же не двое охраняли мерзкого слизняка.
  Отойдя же на достаточное расстояние Амадис не смог перебороть любопытство.
  -Старик, а ты уверен, что это все же не окажется Попуни?
  -Попуни пытался нанять меня, но ты бы видел его рожу, когда я назвал цену. - пожал плечами Нгор. - Видимо у него никогда не бывает много денег.
  -Ну хорошо. Денег нет, но у него есть жена, у нее отец, связи... наемников в конце концов можно просто обмануть, а дроидов выменять на услуги или шантажом, все же мы...
  -Диноро пытался меня подкупить. - Амадис поморщился, буквально ощутив в искаженном голосе мандалорца нотки издевательского веселья над строящем теории приемном сыне. - Конечно же я дал отказ, у меня контракт. Он не рушим. Слизняк обиделся и нанял первые несколько групп живых наемников чтобы избавиться от меня. А когда Муббон чуть не пострадал - решил видимо использовать возможность и прибить двоих птиц одним бластерным зарядом.
  -Если ответ был готов мог бы и сказать. - недовольно надулся Амадис.
  -Ага, конечно. Тебе нужно чаще думать, мелкий. Или ты решил, что я не заметил, как ты чуть ли не спал во время разговора совета?
  -Не понимаю, о чем ты...
  -Тогда думаю тебе нужна пара уроков на широту мышления. И еще десяток на внимательность.
  -Вот... хатт.
  -Да, я его вижу. - по-своему понял фразу икари Нгор. - Такую тушу не утаишь и в зале для набуанской оперы.
  Диноро как раз "продефелировал" мимо наемников на своем ложе, которое тащила дюжина рабов. Слизняк довольно урчал, поигрывая какой-то золотой приблудой и заливая в себя нечто фиолетовое и яростно бурлящее. Видимо у Диноро было хорошее настроение, ибо даже после слов от своей охраны тот лишь огрел одного своего протокольного дроида и продолжил путь по коридору.
  Охранники двинулись следом и мандалорец беззвучно оказался возле лифта. Двери открылись и Нгор оказался внутри, тут же склонившись над управляющей панелью, выдергивая защитный кожух и начиная копаться в ее внутренностях.
  -Ты уверен, что успеешь? - аккуратно спросил Амадис, стоящий на страже.
  -О да, еще как уверен. Хатт отправился к владелице этого поместья, Бубеньек. Там он задержится надолго. Уж поверь мне, этот аналог хаттской нимфоманки известен своими пристрастиями. Каждый раз как появляется на какой-то планете криминального толка тут же вокруг расцветают оргии и сбегаются торговцы рабами для утех. А что уж творится за закрытыми дверями хаттской резиденции, когда Бубеньек остается с кем-то из них наедине - тайна за семью печатями... которую навряд ли кто-то захочет знать.
  -Мерзость.
  -Ну, это хатты... Почти готово, и-и-и... Все, удивительно легко.
  -И? Каков план?
  -Я перенастроил распределение веса и подключил его к двум термальным зарядам. Стоит появиться в лифте чему-то по весу, напоминающему хатта, двери закроются и... Ну, как говорят джедаи - Сила примет одного разумного. Все, пошли отсюда.
  Через час взрыв сотряс огромную башню. Каменные блоки, державшие конструкцию у основания, примыкавшего к основному зданию, распались в пыль и все остальное здание сложилось само в себя. К тому моменту как сбежавшиеся толпы охраны и дроидов смогли откопать раздавленные тела Диноро и его телохранителей, Муббон Хатт уже улетел с планеты в окружении своих телохранителей, довольно бурча о перспективных вложениях в ботанику.
  
  
  Глава 7.
  
  -Есть две причины, почему мы должны носить броню. Первая - потому что в ней нас непросто убить. Вторая - в ней мы все выглядим мандалорцами, как бы сильно мы ни отличались от своих братьев и сестёр.
  -Понял.
  -Мандалорец это не раса. Это стиль жизни. Это кодекс. Это братство и народ. Мы плюем на слабость других, на их отношение к разумным. Таков путь.
  Это был новый урок. Новый урок, который Амадис учил сидя в их комнате во дворце хатта Мубона Бандор. Они сидели и говорили о мандалорцах, пока специальная смесь, которую Нгор готовил лично, ложилась на доспехи как след от теплого дыхания на лезвии клинка, при этом создавая удивительный эффект запотевшего стекла. Свет будто плясал вокруг шлема, будто огибал его и рябил как при жаре. Доспехи были словно неровными, с кривыми пластинами, в зависимости от угла выглядевшими совсем по-другому. Иллюзия, не больше, но даже это идя в комплекте с репутацией мандалорцев создавало довольно... пугающий эффект.
  Греческий профиль Нгора в полумраке их комнаты, что создавало естественное освещение, поступавшее через пару небольших окон, выглядел как статуя. А из-за довольно неприметных черт так же словно растворялся в полумраке.
  За все время что они провели вместе Амадис не особо интересовался прошлым своего приемного отца - сам он стал мандалорцем, родился или еще чего, его это особо не волновало... но находясь здесь, во дворце у хатта мандалорца словно пробило на откровения.
  Так, молодой икари узнал, что его отец был родом... с Набу. Вот так вот. Член чуть ли не самого воинственного народа Галактики, любитель бластеров и военной муштры оказался выходцем из народа пацифистов, политиков и довольно чувственных натур. Галактика оказалась до ужаса маленьким местом, нет-нет да наткнешься на знакомое название, осталось только побывать на самой планете и заскочить на Татуин. Ну и колыбель Республики - Коррусант, молодой икари давно мечтал оказаться на этой планете-городе.
  Да, и, к слову, о Набу.
  Во время одной из миссий по поручению хатта им нужно было попасть на промышленную планету в Среднем Кольце. Ничего сложного или необычного, рядовое задание с доплатой. Дело было в другом. Нормальный, не урезанный голонет!
  Как только они оказались в зоне действия расширенной полноценной сети - Амадис тут же начал жадно пролистывать голонет, просматривая новости и с каждой секундой чувствуя, как начинает болеть голова, а на лбу появляется надпись идиот.
  Он пропустил Блокаду Набу. Одно из главных событийнообразующих стечений обстоятельств! А он буквально выпал из жизни и пропустил такой бардак в Галактике, под чей шумок можно было провернуть буквально любое дело! Он мог выкрасть корабль Торговой Федерации, мог обзавестись собственной армией дроидов! У него было столько возможностей и планов, которые он хотел свершить во время бардака в сенате, а по итогу сам увяз в бардаке Внешнего Кольца!
  Впрочем, смириться с тем, что отстал от жизни и упустил все возможности больше чем год назад... ну, это было просто. За все это время планы не пошли дальше планов, а новая философия Амадиса позволяла ему принимать все как данность. Быть проще. Хотя на следующем задании он был чересчур уж жесток с криминальными личностями...
  Нгор презирал своих соплеменников. Амадис замечал это и раньше, не придавая этому особое внимание, но если мандалорец и начинал ругаться, то первым всегда шло сравнение с чем-тио связанным с Набу. Он считал их изнежившимися слабаками, называл лицемерными, приводя примеры из истории, когда наняли орду наемников чтобы выгнать живущих на той же планете аборигенов, гунганов, с болот, которые планировали осушить. Тогда же, узнав о случившейся неприятности на родине, он ограничился лишь тем, что помянул охранную службу планеты и... торгашей плазмой.
  Впрочем, Амадис понимал, что мало чего мог сделать в ситуации с Набу, разве что подтянул своего приемного отца защитить родину по месту рождения.
  -Ну что ты делаешь, кто так держит бластер! - прервал воспоминания, возникшие в момент некоего транса голос гора. - Вынь энергоячейку, переведи в другой режим... Да возьмись же ты за него покрепче! Сколько мне тебя еще учить?
  -Я не виноват, что в этого бластера блочная конструкция! - недовольно отозвался Амадис, пытаясь ухватить.
  -Да, набуанская серия явно создавалась не для человеческих рук и явно какими-то идиотами... Хотя, с другой стороны, для первого бластерного пистолета это лучший выбор. После него любая, даже самая прихотливая или неудобная штучка станет чувствоваться как... ну как меч в руках джедая.
  Амадис задумался на секунду, а потом через миг вскинул руку с бластером и произвел несколько воображаемых выстрелов, подражая звуку.
  -Пиу-пиу!
  А потом раскрутил как в лучших ковбойских фильмах на пальцем и.. и зарядил себе дулом в лоб.
  -Да... - моргнул Нгор. - Тебе не подходят простые бластеры. Да и для снайперских выстрелов ты недостаточно... ну, умен и терпелив. Дикарская натура, что поделать. Скорее вот карабин.
  Очередную мысль мандалорца прервал робкий, но звонкий перестук в дверь с металлическим отзвуком. Отвлекшийся Амадис только и успел повернуть голову туда-сюда, а Нгор уже стоял на ногах и в шлеме. Не любил он, когда кто-то кроме сына видит его без облачения. Парень поспешил нацепить на себя маску, подражая привычке приемного отца.
  Дверь открылась и за ней оказался протокольный дроид. Ничего необычного - неловкая фигура с согнутыми под углами руками, бочкообразной грудиной, ножками позволяющими двигаться только мелкими шажками, лицом с двумя глазами-фонариками с имитацией человеческих черт. И все заковано в блестящее покрытие из пластин, исписанных хаттскими символами. Амадис не знал почему всем так нравится делать их лица человекоподобными, лично его это напрягало.
  -Великий Муббон желает видеть вас, мандалорец Нгор Марлу.
  -Он сказал зачем?
  -Кажется дело касается денег, но я не совсем понял. Вы знаете, как начинает... сбиваться господин Муббон, когда взволнован.
  -И когда речь идет о больших деньгах. Ясно. Жди, проводишь.
  -Как прикажете.
  Через пять минут в полном облачении Нгор и Амадис вышагивали за дроидом-секретарем по длинным каменным коридорам, буквально завешанным шерстяными и кожаными гобеленами с символами каджидика и хаттских рун.
  Муббон выбрал для своей резиденции высившийся над городком замок. Расположившийся на удобном плато, примкнувшем к основной кварцевой горе, он выделяясь на ее фоне как ржавое пятно на стальном нагруднике. Больше всего замок напоминал набор неравномерных квадратов наложившихся на одну большую трапецию. К нему вело две дороги, но войти можно было только через огромные главные ворота, к которым вела извилистая дорога, в то время как остальные выходы предназначались для техники с одной стороны и прогулочной яхты хатта с другой, где дорога и вовсе резко обрывалась, обращаясь отвесным обрывом.
  Когда-то это место принадлежало местному ордену то ли рыцарей, то ли сектантов, пока в какой-то момент им не повезло - местному корольку захотелось получить с них повышенную пошлину, те отказались, к ним пришла армия, они отбились, но в итоге полные жизни горы стали просто... горами, кусками камня. Медленно запершиеся в собственном замке монахи медленно старели и чахли. Пока в итоге все они не отправились в Силу.
  Замок стоял без дела, пока один королек сменял другого, а аристократы примеряли на него разные роли.
  Но потом пришел хатт и быстренько нашел ему "лучшее" применение. Умостил в его самом большом зале свой жирный хвост.
  Ну и все наемники Муббона так же были здесь. Включая клан Марлу.
  За все время что прошло с Совета приходилось им и лаборатории по производству спайса охранять и с должниками по душам говорить, да даже охранниками для вполне себе официального юридического лица, занимавшегося чистым бизнесом побыть успели!
  В этом и была вся шутка над хаттами - они были глуповатыми бизнесменами. Как бы странно это не звучало. И из-за их бизнесменской сути любую проблему с хаттами можно было решить, как бизнесмен - деньгами. Поговорка "Бизнес - есть бизнес", для них была чуть ли не девизом всей расы.
  А вот к их глупости относился менталитет всего слизнеподобного племени - они ненавидели прилагать усилия для достижения большего, когда все и так хорошо. Ворочая миллиардами, они часто не желали шевелиться ради заработка миллионов.
  Муббон отличный тому пример - у него была компания, занимавшаяся горной промышленностью. Отличная компания, перспективная, немного вложений в технику, добавить чуть-чуть для личного обучения специалистов и все, собирай выгоду! Но хатту не нравились медленные темпы, налоговые вычеты и он просто... закрыл компанию. Попросту развалил ее изнутри, бросил большую часть техники, нетронутые залежи с уже разработанными шахтами продал по цене всей компании и просто забил на это. Тысячи разумных остались без работы, а могли бы и дальше приносить деньги и даже больше, вложись Муббон в компанию, объедини ее с другой или просто продай. Но нет, хатту надоело, хатт все сломал.
  А еще хатты не любят, когда их "бизнес партнеры" начинают слишком наглеть. Вот ради разбора полетов с одним таким и позвал к себе Муббон.
  -Сенатор Вирм Шевелезе... - просипел недовольный хатт. Правда решительно непонятно чему он был недоволен - проблемами с "партнером" или тем, что его фиманисское пойло было недостаточно вязким чтобы макать в него жаренное мясо как в соус. - Мой добрый партнер в делах, связанных с обеспечением рабами некоторых других моих партнеров, в последнее время как-то запаздывает с выплатой моей доли. Да и что-то с кораблями-грузовозами, выполнявшими свою работу стали слишком часто случаться несчастные случаи. То юстициары внезапно окажутся возле точки выхода, то гарнизон вдруг стал больше. Мне не нравятся такие совпадения. Я хочу, чтобы ты решил проблему, Нгор Марлу.
  -Обсудим цену. В зависимости от того как я должен "решить проблему"... И насколько влиятелен этот твой партнер...
  Пока Нгор и Муббон решали проблемы Амадис пристроился в зарезервированном лично для него им же уголке и занимался тем, что во всю заигрывал с одной из танцовщиц. Зелтронка с нежно-розовой кожей с белозубой улыбочкой во всю липла к высокому серокожему воспитаннику мандалорца, явно не желая уступать своей прошлой товарке, уже растрезвонившей всем что делала с молодым икари в его последний визит. Но это было вторичным, дополнительным удовольствием, куда больше Амадиса волновал поступавший через трубочку, просунутую в отверстии под челюстью маски, сок
  -Нравится мне твой сын, Нгор Марлу. Думаю, я возьму его к себе если он вдруг объявится без тебя. Его умения хорошо послужат мне... ну, за кредитки конечно же! Я не стану мешать мальчишке зарабатывать себе на жизнь!
  -Оплата. - напомнил Нгор, недовольно поведя шлемом.
  -Я знаю, что ты берешь много, мандо. - пробулькал Муббон. - Двести тридцать тысяч пеггатов и...
  -Триста десять. И половину в республиканских кредитах.
  -Оу-оу. Ты режешь мой кошелек, Нгор Марлу!
  -Но ты согласен.
  -Да. - рыгнул хатт. - Выполни задание, но сделай это со вкусом, утопи моего нерадивого партнер в его ошибках и неудачных бизнес-решениях.
  -Будет сделано. - после небольшого размышления кивнул мандалорец. - Амадис, мы грузимся!
  ****
  "Бизнес-партнер" Муббона расположился на Вассаре, что в секторе Слоо. Не самый богатый на население и ресурсы сектор, выделяющийся лишь одной ледяной планеткой, где вот уже лет сорок один ответственный за другим пилят бюджет, пытаясь проложить то ли железную дорогу, то ли организовать полноценный туристический маршрут через всю планету, то ли просто хотят проверить новые технологии в экстремальных условиях.
  "Пьяный Ястреб" с еле слышимым гулом спустился на землю, вклиниваясь в небольшой поток прибывающих и убывающих кораблей. Короткая пересылка кодов и G-9 достался один из коридоров ведущий в небольшой ангар. Из всяких уголков тут же полезли грузовые дроиды, только и ждавшие отмашки Амадиса, чтобы начать перетаскивать один за другим закупоренные металлические ящики.
  Это был не первый раз, когда Нгор и его приемный сын становились простыми торговцами в качестве прикрытия. Ну и еще ради дополнительного заработка - одна поездка приносила сверх заказа от хатта не меньше двух-трех тысяч кредитов и это только минимум.
  Двух зайцев одним выстрелом. И, к слову, этот трюк оба могли проделать в реальности.
  После разгрузки, Нгор исчез в потоке снующих между ангарами порта разумных, отправившись на разведку, пока Амадис окунулся в изучение последних новостей сектора и ближайших к нему важных логистических центров. Голонет в Среднем Кольце уже был достаточно открыт и не слишком ограничивал доступ к большинству каналов Внутреннего. И Амадис пользовался этим, стремясь изучить их цель, понять ее. Ну и просто восполнить пробелы знания и воспитания с помощью голонета.
  По всему выходило что планета и сектор вот уже лет десять не начинал никаких крупных строек, не выдавались гранты на исследования, не проводилось никаких присущих традициям празднеств и даже банально не открывал новых зданий! Словно кто-то остановил любой прогресс на главной планете. На других объектах сектора вспыхивали иногда масштабные события, которые, впрочем, очень скоро превращались в долгострои или банкроты.
  Найти виновника оказалось до безобразия просто - сенатор Вирм Шевелезе.
  Когда Амадис начал переходить от одной ссылки к другой, от одного набора статей до другого, его внезапно прервал пришедший на личный комлинк сигнал от мандалорца. Короткое сообщение раскрывало адрес встречи, требовало взять с собой некий набор инструментов номер три и на всех парах гнать на репульсорной платформе на место.
  Амадис почесал висок и посмотрел на Зубика, в данный момент занимавшегося почти тем же что и он, только куда более продуктивно и уделяя куда больше внимания дополнительному заработку. Дроид заметил внимание к своей металлической персоне и крутанув ведрообразной головой, несколько раз злобно пиликнул с вопросительной интонацией.
  -Похоже сегодня нас ждут горячие новости полные взрывных сенсаций.
  Дроид ответил усталым пиликаньем, переводившимся как недовольство грядущей ситуацией, которую организуют шебутные органики.
  ****
  ОВП-1 разработанная Торговой Федерацией с визгом напоминающим свист шин по асфальту затормозила возле серого здания на окраине главной улицы, напоминавшей один огромный дорогой магазин, тихо замерла в тенях низкой арки. Амадис спрыгнул с похожего на острие стрелы транспорта и отцепил от него металлический кейс. Из-за угла его подзывал Нгор в полном облачении.
  Оба двинулись дальше без разговоров. Амадис на ходу передал мандалорцу кейс и тот быстро двинулся дальше, скрываясь в переплетении темных проходов. Лавируая по подворотням, которые все больше начинали сужаться и в итоге превратились в переплетение лестниц между стенами, они выбрались на крышу одного из зданий. Спрятавшись под коммуникационным буем.
  Напротив, высился зеленый холм с натуральным гранитным замком, сочетавшим в себе уникальность готичности и какой-то гротеск чрезмерной роскоши с дюрасталевым основанием и дорогими мозаиками цветного стекла.
  -Сенатора нет на планете. А вот его кабинет находится под постоянным наблюдением. - указал на огромный витраж с изображение ранкора и кого-то вроде рыцаря Нгор. - Что думаешь?
  -М-м... Думаю, что игра света в его кабинете стоит того чтобы за нее платили как за часть экскурсии.
  -Интересная мысль, мелкий, но сейчас о деле... - отвесил подзатыльник икари Нгор. - Сейчас нам нужно добраться до стационарного датпада сенатора в его кабинете. А потом закончить все диверсией. Я изучил его расписание и в это время он обычно бывает в своем кабинете, обставим все как покушение. Справишься?
  Амадис взглянул на замок. Высокие стены, балконы и окна, один видимый вход с КПП. Вот оно, вот он вызов, которого он ждал, вот он момент, в который он может сверкнуть всеми своими умениями! За доли секунды молодой икари оценил все что мог - пути вторжения и отступления, примерное сплетение коридоров, количество охраны, системы защиты и степень паранойи и подготовки. Его мозг лихорадочно работал под всплеском адреналина.
  -Да. - резко кивнул, Амадаис и вскочил, хватая спрятанный до того под плащом карабин на изготовку. - Мне нужно десять минут - добраться до входа, а дальше ты отвлекай охрану. Погнали!
  -Куда, боец?! - внезапно дернул за шиворот парня мандалорец. - Мы сделаем все отсюда. Я не зря привел тебя сюда, все что нам нужно это использовать этот ретранслятор как проводник нашего сигналы, а дальше Зубику нужно взломать терминал в кабинете Шевелезе через маяк. Ты знаешь, что этот идиот хранил все свои данные в одном запароленном файле? Да и вообще главный серверный центр этот индюк установил у себя в замке! Представляешь?
  Амадис промолчал. Ку да больше молодого икари волновали горящие под капюшоном плаща уши и чувство неудовлетворенности легким решением проблемы. Где чувство опасности? Где дух охоты?!
  В прочем пусть ему и не хотелось признавать - подход мандалорца был практичнее и куда менее рискованным.
  Тем временем Нгор сунул парню кейс, в котором Амадис увидел разобранную пусковую установку и снаряд в плотной оболочке, пока сам склонился над одним из датападов разложенных возле буя. Он ничего не жал, просто подключился к порту и наблюдал за передачей файлов и за тем, чтобы вместе с файлами не были переданы и какие-нибудь вредоносные программы или ИИ, которые дроид мог внезапно по какой-то причине проморгать. Бесполезное занятие, все же машина, просматривающая сотни бинарных строк в секунду, справилась бы с этим куда лучше, чем простой человек.
  Амадис сидел рядом, методично подготавливая к стрельбе нечто похожее на смесь картофельной пушки и рельсотрона. Процесс, если не торопиться и делать все с расстановками, оказался на удивление медитативным и помог успокоиться злящемуся из-за обманутых ожиданий парню.
  Наконец все было готово - Нгор закончил и сложив аппаратуру, жестом спросил готовность у икари. Парень кивнул и вскинул пусковую установку.
  Амадис зажал гашетку, и труба в его руках со звуком подобным лопающемуся шарику злобно боднулась, выплевывая снаряд. Сверкнув красным, маленькая шаровая молния унеслась в цветастый витраж.
  Взрыв сотряс всю стену замка. Взрывная волна прошлась по нему выбивая стекла и кладку в виде смеси из пыли и мелких блестящих осколков, что полетели вниз. Через пару секунд новый взрыв уже послабее прозвучал в глубине кабинета, вырвались струи пламени и едкого дыма, с громким воем включилась сирена и словно вторя ей злобной змеей зашипело нечто в выходящей вентиляции, сквозь которую вырвались сначала искры, а потом повалил неестественный химический дым голубоватого цвета.
  Уже несясь к ОВП и запрыгивая за руль, Амадис задумался о том, что каждый раз, когда им нужно было устранить какую-то проблему как можно скорее - они прибегали к взрыву. И ему это нравилось больше, чем должно. Эта красота разрастающегося пламени, этот оглушительный хлопок, медленно перерастающий в тревожный гул, эта волна жара и если приглядеться словно в замедленной съемке разлетающиеся куски того, что когда-то было слишком близко к эпицентру...
  Корабль ушел в гиперпрыжок раньше, чем у кого-то появились вопросы к последним посетителям планеты. Нгор вбивал новый курс на основе данных что передал ему Зубик, а обуреваемый любопытством икари сидел на своем месте с датападом, изучая украденные файлы. С каждой строчкой просмотренные ранее статьи о жизни планеты, происшествиях на ней открывались не то чтобы под другим углом... скорее становились куда четче.
  -Я все не пойму, если он сенатор и вращает довольно объемными суммами - к чему ему ввязываться во все эти схемы с рабами, к чему ему гробить жизни? - почесывая висок подал голос Амадис.
  -Ты задаешь вопросы о глупости разумных и сам знаешь ответ на вопрос - каждый из нас бесконечно туп. - покачал головой Нгор. - Многие тупы в том, что гробят свои шансы на сытую и спокойную жизнь, пусть и не выделяясь ничем, кто-то губит шансы стать лучше. Кому-то достались тупые знакомые, друзья и родственники и он сам оказался достаточно туп чтобы не понять этого. Те кто забираются выше просто держали свою тупость при себе, но в какой-то момент новая жизнь надломила их стержень контроля и тупость вырвалась наружу. Я зову это тупостью вседозволенности. Будь то оргии, будь то отравления конкурентов, кражи, махинации. Связи с криминалом, совершенно бездумные траты и еще более тупые способы заработать лишний кредит. Все тупы.
  -А мы с тобой?
  -Ну, ты маленький дикаренок. - язвительно отозвался Нгор и тут же уклонился от брошенного ему в голову болта, выдав злобный смешок, когда болт влетел в Зубика, тут же со злобным пиликаньем уставившегося на икари мигающими сенсорами. - Дикаренок, который даже не задумывается о последствиях своих действий. Ты не смотришь на завтрашний день, ты сделал и вот он результат нынешний, а на будущий плевать. Впрочем, что взять с дикаренка... А я туп, потому что продолжаю рисковать своей жизнью за деньги, продолжаю цепляться за кодекс, который сам себе придумал и который унаследовал от всех предыдущих поколений клана Марлу. И ввязываю тебя во все это. Но нам ведь нравится такая жизнь?
  -Да. - без тени сомнений кивнул Амадис.
  -И это тоже наша тупость. Когда что-то нам нравится это пробуждает опасные ростки, что покоились до того на дне наших мыслей. А вырастая эти ростки становятся стеблями, на которых свисают плоды тупости. И мы жадно упиваемся этими плодами, вгрызаемся в мякоть сжирая вместе с ней и семена, зарождая на дне нутра еще больше ростков. Нельзя остановить этот порочный круг. Такова моя философия, сынок.
  -Звучит тупо.
  -Ну, я предпочитаю стрелять и разрабатывать планы, а не думать о морали, политики и прочем глобальном. Тебе вот станет легче если ты будешь думать обо всех тех угнетенных что живут во дворце Муббона или любого другого хатта? Будет ли твой сон спокоен, когда ты начнешь переживать обо всех тех пиратах что бороздят Галактику, обо всех тех войнах что идут на планетах?
  -И обо всех тех продажных, мерзких, жестоких и беспринципных скотинах что стоят у власти? - закончил Амадис.
  -Да. Будет ли?
  -Я не знаю... Я не задумывался обо всем этом...
  -Можешь подумать, нам еще долго лететь.
  -А куда мы?
  -На Корусант. Этот трус не придумал ничего лучше, чем сбежать в место скопления ему подобных.
  
  
  Глава 8.
  
  Нгор вывел корабль достаточно далеко от планеты. Это уже говорило о том, что все летное пространство достаточно нагружено, чтобы заставить проявить осторожность даже такого лихого летчика как мандалорец.
  Корусант, называемый Королевой Ядра, впечатлил Амадиса с первых своих секунд, с первых своих огней и с первых мыслей о том количестве народа, что стремилось к нему. Планета-город светилась тысячами огней, сплеталась в линии, в окружности, вырисовывала пунктиром узоры. А ко всему этому шел натуральный бурный поток отходящий и приходящих кораблей всех масштабов, казавшиеся продолжением рисунков с земли.
  Даже на светлой стороне планеты город был полон огней. И именно они больше всего привлекали внимание. Мысль о том, чтобы увидеть Корусант с его ночной стороны плотно засела в голове молодого икари, как только он смог разглядеть каскад свечей на горизонте.
  Приняла "Пьяного Ястреба" автоматика. На таких густонаселенных, или часто посещаемых планетах это была стандартная практика - пока не случится каких-то тревожных событий вроде битвы в атмосфере, падающего крейсера или не отвечающего на опознавательные запросы перегруженный транспортник, подозрительно мигающий в химических сонарах глубокого сканирования.
  Получив коды Нгор повел корабль к одной из платформ что граничили со средними уровнями. G-9 нырнул в облака и тут же оказался возле потока аэроспидеров и свупов всевозможных расцветок и ценовых качеств.
  Вокруг высились кажущиеся бесконечными шпили, высотные здания, какие-то ненормальные мосты и магистрали, местами дрейфовали гравитационные платформы с целыми садами или особняками на них. Сотни вывесок сливались в одну, мигая тысячами рекламных объявлений, стрелочек, линий и прочих указателей к забегаловкам и магазинам. Все это складывалось в какую-то безумную
  Пораженный открывающимся зрелищем, что он мог увидеть лишь на экранах, Амадис не успел заметить, как "Пьяный Ястреб" приземлился на выделенную ему платформу и после непродолжительного шипения спускаемого с корабля воздуха, клубящегося в виде бледного, прозрачного пара, трап опустился.
  Нгор вышел первым, постоянно тыкая в ручной компьютер, пока Амадис приподняв затемняющие очки во всю смотрел на окружающий их мир. Он даже подошел к краю платформы, наклонившись за ее край, чтобы посмотреть на уходящие вниз, за еще один уровень облаков, теряясь в огнях, здания и уровни. Да, его это долго будет впечатлять.
  Через минуту рядом с платформой бесшумно оказался небольшой, аккуратный аэроспидер за рулем которого сидел дроид с шарообразной головой, которую украсили десятки визоров.
  -Ну пошли. Зубик, протокол защиты: Оранжевый. - после чего посмотрев на удивлено вскинувшего бровь Амадиса, пояснил. - Если какой идиот окажется рядом и не поймет простейшего требования и предупреждения - Зубик активирует ионный каркас и выдаст ему неприятную порцию тока. Если будет настаивать, то тут же перейдет в красный режим. Куда надежнее желтого.
  -Да уж, ионный каркас, оранжевая тревога - и на это ты тратишь наши деньги, а мог бы ограничиться вопящей сиреной и сразу красным кодом... - покачал головой икари, заставив Нгора стыдливо крякнуть.
  -В любом случае мы на платформе ненадолго. Сейчас нужно заняться быстрой разведкой, а потом уже решим к каким из информаторов можно обращаться.
  Пока аэроспидер двигался к указанному мандалорцем адресу, оба были заняты тем, что изучали общедоступные карты отеля, в который Вирм Шевелезе сбежал из своих сенаторских покоев, решив не доверять защитному аппарату Республики, буквально выкупив для себя целый этаж
  Конечно, Корусант стал их остановкой, не потому что после акта запугивания и кражи важных данных, Нгор так уж желал убить или унизить сенатора, смотря за тем, как у того рушится карьера из первых рядов. Нет, банально все те доказательства что собрали с личного даттапада Шевелезе были легко выставляемы липой. Идеально сформированной, подготовленной... и легко опровергаемой. А все серьезные доказательства были спрятаны за натуральной Стеной из кода, оправдывая беспечность Вирса Шевелезе с хранением всех своих пакостей на одном открытом месте. Конечно, можно было взломать пароли, подобрать код, обратиться к любителям копаться в электронике с Нар-Шадаа, но просто по всем информационным каналам вырисовывалось, что цель носила декодер с собой на шее. Вот и выходило, что легче отправиться на Корусант да забрать ключ. Ну и дешевле это выйдет, и не оставит свидетелей.
  А сам сенатор Вирм Шевелзе развел такую кипучую деятельность. Он собрал вокруг себя не такое количество охраны, что остальные сенаторы сами забеспокоились. Ну и в целом были недовольны, что на одного человека выделили столько охраны. Особенно были не довольно сенаторы соседних секторов, чьи больные мозоли сенатор сектора Слоо успел отдавить.
  В кажущемся бесконечном потоке таких же аэроспидеров, воздушное такси высадило Нгор с Амадисом возле отеля подешевле. Вообще на Корусанте была огромная куча отелей, которыми чаще всего владели одни и те же люди, от чего строили их рядом и сдавали разным категориям граждан.
  Наемники разместились почти на самом верхнем этаже похожего на простой гранитный блок здания, стоявшего прямо напротив укрытия цели и тут же приступили к распаковке оборудования. Это только идиоты считают, что для работы наемника нужны только бластер и космический корабль, а на деле тот, кто хочет продвинуться дальше, чем простой стрелок, просто обязан быть готов достать из кармана накопитель с вирусом, из кейса генератор помех, или как сейчас Нгор - мощный прицел от стационарного бластера дальнего действия.
  В мощный прицел было отлично видно сенатора. Ничего необычного - лет сорок, не особо высокий, с длинным носом и торчащими волосами с залысиной. В инфракрасном спектре подсветились места расположения генераторов защитного поля и особо разогретые представители охраны. В ультрафиолетовом спектре было лишь слабое мерцание защитного стекла. Впрочем, будь здесь и сейчас завершающая часть для установки в виде стационарной бластерной винтовки - навряд ли бы даже транспаристил защитил его. Но сейчас это была лишь разведка.
  -Я вот не пойму, на кой черт так заморачиваться уже после всего! Да и зачем прятаться вдали от основных сил Сената? Ему же выделили сенаторские покои - уж они то будут получше защищены чем просто дорогой отель.
  Конечно, парень помнил про такую ситуацию как покушение на королеву Набу, но вот где это происходило никто и словом не обмолвился, а потому икари приписывал ей такой же идиотизм, как и Шевелезе - прятки в отелях.
  -Расслабься, мелкий. Сосредоточься на взломе баз данных отеля.
  -Я не понимаю, как это делается. Все делает Зубик, я просто выискиваю массивы с нужным направлением!
  -Да, но как бы хорош не был дроид он навряд ли поймет, что нужно использовать, что не особо нужно. У Зубика нет фантазии и нестандартного мышления.
  -Ну так прекрати форматировать ему мозг.
  -Ага, и получить самостоятельного, жестокого дроида с садистскими наклонностями?
  -Так ты знал!
  -Конечно знал, я с ним уже больше десяти лет на одном корабле. Да и вообще - я не полностью форматирую его, а лишь избавляюсь от основных псевдо-эмоциональных блоков и слишком подозрительных порывов.
  -Глупость какая. Зачем нам ИИ если мы не используем его в полную мощность?
  -Ты узнал что-то полезное? - проигнорировал недовольство парня Нгор.
  -В любом случае взлом нам ничем не поможет. Наемники не числятся в базах, а нанимал сенатор их похоже через вторые лица.
  -Взломал систему защиты отеля?
  -Зубик сигнализирует о том, что защита есть только на общедоступных этажах и во внешнем периметре. Все остальное на откупе сигнализации и отрядов быстрого реагирования.
  -Дроиды?
  -Дроиды.
  -Что по техническим коридорам?
  -Тринадцать входов на протяжении всего полукилометрового в высоту и чуть меньше в ширину. Три из них не задеты внешним периметром. Оу, я понял, о чем ты!
  -Уж надеюсь.
  -Зубик, список технических работников и обслуживающего персонала, а также их расписание.
  Мысль пришедшая мандалорцу с воспитанником была проста - если они хотели закончить работу одним единственным ударом и быстро - их выбор был в захвате ключа человека, которого никто не замечает и до которого никому нет дела, но при этом есть доступ куда угодно. И как раз один из таких представителе невидимого технологического фронта прошелся через черный ход в нечто напоминающее переулок, если такой термин можно применить к огромному переплетению труб, проводов и надмостков, зависших в воздухе между двумя блестящими стенами. И Нгор отправил икари выполнять работу, явно ожидая от него чего-то вроде сдачи экзамена на самостоятельность.
  К этому моменту Амадис уже вымахал и облачился в шкуру почти достигшего пика зрелости подростка, став напоминать серокожего баскетболиста. Жилистый, сухой, ростом почти два метра с бегающими внимательными глазами, под маской он прятал резкие черты присущие его дикарскому народу и налившиеся зеленоватым, или скорее изумрудным цветом чешуйки на скулах, умудряясь притворяться представителем какой-нибудь другой расы с похожей расцветкой. Красно-рыжие волосы икари стриг коротко, иногда давя странные порывы отрастить их чуть-чуть и заплести золотые украшения.
  Поэтому перед вышедшим проветриться представителем отеля предстала довольно впечатляющая фигура, злобно шипящая противогазом из полутьмы технического выхода. Ну и уткнувшийся в грудь бластер добавлял убедительности.
  -Привет, ты ведь Дорм? Поговорим?
  ****
  Амадис выскочил на охрану в самый важный момент. Момент, когда одна смена пришла менять другую. Бластер сухо щелкнул, сообщая о переключении режима. Два выстрела вывели бойцов из строя, отправив их в бессознательное положение. И тут же юный икари отступил. Потерявшиеся на миг бойцы, в первые секунды банально застывшие от неожиданной наглости, бросились вдогонку.
  Тройка выскочила следом и тут же двое из них упали к уже валявшимся на полу. Амадис не убежал далеко, а лишь замер возле очередного поворота. Оставшийся стоять вскинул бластер. Сверкнула вспышка, скользнувшая по углу, но икари уже скрылся и бежал дальше.
  Вторую команду к тому моменту уже вывел из строя Нгор, третья внезапно оказалась заперта сбоем дверей в их комнате.
  Мандалорец не стал ломиться напрямик. Вся основная охрана сейчас рассредотачивалась по этажу, стараясь держать друг друга в поле зрения, при этом готовясь броситься к комнате сенатора. Вместо прорыва Нгор спустился на этаж ниже, пока на этаже выше нужного тикали бомбы. Сканер шлема показывал, что цель продолжает ходить туда-сюда, явно напуганный, а тактическая карта с развернутым планом здания по желанию, показывающая любой уголок - транслировала продвижение Амадиса и всех обладателей "зараженных" комлинков. Нажатие на кнопку и в снопе синих, тусклых искр отвечавший за климатконтроль узел перегрузился и начал выдавать тепло заместо легкого бриза. Новое нажатие и последовательная череда взрывов прошлась по всему этажу, раскидывая мебель и наполняя пространство удушливым газом. Поднялась тревога и сенатор заметался по апартаментам с удвоенной силой, пока снаружи прочесывали коридоры.
  На долго разнервничавшегося и вспотевшего мужчины не хватило - как бы он не относился к своей безопасности, как бы не бы встревожен уже вторым покушением на него, помереть от удушья в обратившейся духовке комнате ему явно не хотелось. К тому же по всем признакам враг был снаружи, в коридорах здания.
  Момент был рассчитан, Нгор выскочил в окно, миг падения. На секунду сработал реактивный ранец за спиной. Короткий, но мощный рывок. Проход в окно и прокатившись по полу мандалорец оказался ровно возле сенатора. Отошедший от окна мужчина успел только обернуться, удивиться и тут же в конвульсиях упал на огромный диван, не меньше лежанок хаттов, занимавший весь центр комнаты.
  Кодовый цилиндр Вирм Шевелезе адаптировал под религиозное украшение со своей родной планеты. Нгорм сорвал его и тут же вставил в наручный датапад. Коды доступа к папкам и еще Сила знает - чему еще, потекли в базу данных. Впрочем, все кончилось быстро - в цилиндре содержалось от силы три кода.
  Нгор выжал кнопку связи несколько раз, создавая на канале ряд щелчков, говоривших Амадису отступать, при этом позволяя остаться неузнанным при прослушке или помехах. Все по заветам мандалорцев и дадита. Тут же пришел ответ и Нгор выстрелив в начавшего двигаться сенатора еще один дротик - выпрыгнул в окно. Несколько секунд полета, прекрасный вид никогда не спящего бесконечного города и реактивный ранец взревел. Нгор пролетел больше сотни метров, вильнул в воздухе и приземлился на декоративной арке вокруг блестящих сотней неоновых огней. Управлявший припаркованным рядом спидером дроид радостно пиликнул, сообщая сумму за удержание такси. Мандалорец просто отмахнулся от него, запрыгивая в крытую лодочку, что по воздуху зашла в вираж, подчиняясь прямым указаниям пассажира.
  Амадис как раз во всю водил за нос представителей охраны - его бластер раз за разом отправлял то одного то другого в отключку. Даже выскочивший непойми откуда отряд охраны отеля в виде дроидов не помогли схватить разбушевавшегося икари. По всему зданию стоял вой сирен, один за другим отряды охраны вставали возле жилых комнат, пока где-то среди этажей носился серый воспитанник мандалорца, взрывались шоковые и ослепляющие гранаты.
  Сигнал от Нгора застал Амадиса в тот самый момент, когда тот склонился над обездвиженным телом одного из охранников, снимая с него красивый пояс и необычный карабин с костяным кожухом, а также личные украшения. Позвякивавшие при резких движениях карманы пончо и подсумки намекали что это было далеко не все, что успел утащить икари.
  -Мелкий, сектор В, готовность четыре минуты. Справишься?
  -Обижаешь. Буду через три минуты и сорок секунд.
  -Ты ставишь рекорд?
  -Просто выпендриваюсь перед стариком.
  Разговор не помешал Амадису обезвредить броском ионной гранаты целый отряд дроидов и пробраться через технических коридор, в котором с трудом помещался. Десяток метров пути и вот он уже оказался в совершенно другой части здания, скрытой от обычных людей, там, где прячутся "органы" климатконтроля, водопровода и многих других услуг что предоставлял отель. Оттуда уже икари пусть и чуть пригнувшись добрался до вентиляции и нарушив ее работу, попросту выбил решетку, выбиваясь на декоративный парапет из пластали. Через пару мгновений рядом оказался аэроспидер с Нгором на борту. А дальше десять минут пути прошли без проблем, никаких патрулей, никакой облавы или преследователей - дроид спокойно завел транспорт в поток таких же и устремился к точке назначения.
  Уже стоя на выделенной им платформе, Нгор перевел кредиты на счет владельца дроида и такси, и тут же выстрелил из ионного бластера, сжигая схемы, чтобы стереть память о маршруте и пассажирах. Грубая манипуляция с коробкой, скрывавшей механизмы управления и после с искрящимися проводами аэроспидер рванул вниз, соблюдая все протоколы аварийного падения. Простая неисправность, таких в огромном мире Корусанта случается до тысячи в день.
  Работа была выполнена и уже через десять минут Нгор поднял корабль в воздух.
  "Пьяный Ястреб" ушел из атмосферы в штатном режиме - получив свой маршрут и код, после чего вышел на расстояние для гравитационного прыжка на одной лишь автоматике. Никто не поднимал тревоги, никто не обыскивал корабли, не устраивал допросы - кому нужен был один лишь сенатор, чьей репутации и так осталось не много. Нгор же и Амадис тем временем отдавали все свои силы в борьбе с клиентами.
  Сделка была уже давно готова. И даже не одна - мандалорец не сомневался в успехе миссии. По несколько файлов, сначала те, что поменьше, за ними куда более весомые прошли через третьи руки, через хаттских прихвостней и добрались до Корпуса Юстиции, журналистов... и еще пары хаттов и советников.
  Жизнь Вирма Шевелезе грозила расцвести яркими красками в ближайшие дни, а счет мандалорца радостно пиликал, только и успевая сообщать об поступившей оплате.
  
  
  Глава 9.
  
  Лежащий в одном из технических тоннелей Нгор внезапно протянул руку к стоящему рядом Амадису, с непониманием рассматривающего какие-то образования разросшиеся на подвижной трубе системы дезинфекции.
  -Подай мне фузионный резак.
  -Держи. В чем проблема-то?
  -Кажется накрылся доступ питания в приборно-агрегатный отсек... Хотя я не уверен, тут трубки охладителя проходят через половину корпуса.
  -А как ты собираешься чинить если не знаешь даже в чем проблема?
  -Ты думаешь я не разберусь в собственном корабле!? Это что, часть системы гироскопов?
  -Я думаю...
  -Не думай, а то дикарская головушка закипит... Ай!
  В ответ Амадис молча пролил жидкость из охладительной ячейки на штаны Нгора. Послышался вскрик и глухой удар, после чего разговоры между двумя на некоторое время прекратились, каждый занялся своим делам в очередной попытке починить разваливающуюся металлическую тушу G-9.
  -Черт, кристаллическая жидкость! - внезапно прервал тишину Нгор, быстро задрыгав всем телом в тоннеле. - Быстрее! Давай сюда!
  -Что дать!?
  -Ай, давай-давай ту штуку!
  -Да какую, мать твою!?
  -Ну та, которая вертится!
  -Тут треть вертится!
  -Черная! Штуку, ну которая!
  -Объясни! Понятнее!
  -Быстрее! Мне нужно перенаправить!.. Ай-ай, льется!
  -Да я понял, что дать то?
  -А! Все! Мне пришлось закрыть клапан. Чего вот ты не догадливы такой, руки-крюки! Вернулись к тому, с чего начали! Опять придется менять провода. Эх, натура твоя дикарская, не понимает... АЙ-АЙА-АЙ!
  Наступивший на приподнятый технический люк, придавив им Нгора, Амадис с довольством склонился поближе, издевательски приложив руку к уху принялся недоуменно вопрошать:
  -Что говоришь?
  -Ты придавил меня! Придавил!
  -Что говоришь? Что мне сделать?
  -Я тебя выпорю! Мелкий засранец! Вырастил себе на голову!
  -Что-что~?
  Они уже как неделю покинули территорию хатта Муббона. Работа с сенатором была завершена безупречно - огромный пласт секретов политика выплыл наружу и на месяц Внутреннее Кольцо закипело от вопиющих действий прикрывавшегося Сенатом разумного. Метавшийся опальный политик собирал те крошки кредитов что не успели изъять юстициары и пытался сбежать, на короткое время он засел в каком-то здании что принадлежало ему и выполняло роль отмывочной для кредитов на столичной планете, пока его штурмом не взял спецназ Сената, который лично поднял по тревоге канцлер с пугающим Амадиса именем - Палпатин. Удивительно, но либо сенатор правда успел надоесть канцлеру, либо мастер интриг, играющий на два фронта, сделал хорошую мину при плохо игре.
  А через пару месяцев истек контракт с Муббоном. Нгор без обиняков и промедлений просто принял решение и подошел к нанимателю, объявив об уходе. Даже если слизняк был недоволен - он не решился, а просто выплатил деньги за неполный месяц и спросил не хочет ли мандалорец выполнить последнюю работу для него. Нгор выполнил миссию - поимка какого-то мелкого жулика умудрившегося не только влезть в долги к самому слизняку, но еще и ограбивший одного из эмиссаров, перевозившего кучу какой-то запрещенки. Работенка на два дня и с оплатой ценой в треть не самого плохого грузового корабля.
  Удачное завершение контракта.
  Сейчас же их путь лежал в неизвестном для Амадиса направлении. Нгор, обычно радостно сообщавший о том куда же они летят, словно вскрывая коробку с подарком, в этот раз был предельного молчалив и сосредоточен в вопросах касательно их места назначения. Мандалорец даже Зубика подговорил чтобы тот скрывал координаты на информационной панели и гонял молодого икари в те моменты, когда тот пытался залезть глубже в код. Впрочем, Амадис был уверен, что злобного дроида даже дважды просить не нужно было - этому ведру с болтами и инструментарием много не нужно было чтобы подгадить какому-нибудь органику, если тот не его хозяин.
  Летели они далеко, что удивительно - большая часть маршрутов Галактики проходит по давно проложенным, стабильным гипертоннелям да и добраться до большей части мест можно за день-три, разве что понадобится полететь подальше и вот тогда неделя-полторы пути обеспечены, даже с переходом на второстепенные маршруты. Но "пьяный Ястреб" бороздил гипер вот уже девять дней.
  От скуки и нетерпения с неизвестностью Амадис уже даже не мог просто сидеть и читать, впитывая очередной пласт информации и истории. Даже довольно колоритная книга про Столетнюю Тьму с участием некоего Карнесса Муура, при имени которого у молодого икари странно начинал чесаться мозг - не смогла справиться с одолевавшими парня чувствами.
  И потому он полностью отдался тренировкам, инвентаризации и вообще всему что было материально, находилось на космическом корабле и можно было использовать. Нгор с радостью помогал приемному сыну, гоняя его по грузовому отсеку всеми возможными способами и каждый раз придумывая все больше непонятных, экзотических тренировок. Подвесив его вверх ногами, он заставлял его стрелять, учил изготавливать самодельную взрывчатку из энергетических ячеек для бластеров. Заставлял на время выбираться из кандалов, пут, наручников, магнитных зацепов и еще кучи всего.
  И вот наконец, на двенадцатый день долгий путь кончился. G-9 затрясся, издал характерный для него гулкий звук с сухими щелчками и тут же с протяжным звуком реверса гипердвигателя, напоминавшего вой тромбона вышел из гипера. Амадис уже был тут как тут в кабине пилота, жадно вглядываясь в место их назначения и показатели бортового компьютера, который никто от него не прятал в этот раз - Зубик с пиликаньем носился где-то в районе грузового отсека, а Нгор взял управление на себя.
  Край исследованного космоса. Дальше, чем Внешнее кольцо, дальше пространства Хаттов. Дикий Космос. Последний кусок мутного стекла, отделяющий редкими исследованными планетами известные миры от Неизведанных регионов.
  Внизу под "Пьяным Ястребом" цвела яркими зелеными и синими красками какая-то планетка. Бортовой компьютер не мог определить ее название, но его знал Нгор - Клэк. Сила тяжести чуть выше нормы, повышенная влажность, сильные заросли джунглиевого типа, три огромные горы, один протяжный хребет через полторы трети планеты, два моря больше напоминавших водоемы, бурная фауна. Идеальный дикий мир.
  G-9 крутанулся над беспроглядной зеленой чащей, пока наконец не опустился на достаточно пустой возвышенности. Вокруг не было ничего кроме зелени. Зеленые густые густы, зеленые лианы, зеленая трава, позеленевшие от мха камни, огромные деревья. Мандалорец и икари ступили на поверхность планеты. Жирная земля под ногами легко вминалась, а мягкая трава и мох были настолько мягкими, что казались ненастоящим материалом, а диковинной подделкой.
  -Интересное местечко...
  -Здесь пройдет твое испытание. Твой верд"готен. - внезапно проговорил гор, сжимая плечо Амадиса. - Мне жаль, что я провожу его так поздно, мне стыдно за это перед тобой, но и нашел я тебя в таком возрасте, когда дитя по мандалорской традиции становится взрослым.
  -Расслабься, старик. - мягко положил на бронированное плечо ладонь икари. - Ты отличный учитель. За три года сделал то, что обычные делают за тринадцать лет! Или сколько там учат мелкоту остальные?
  -Все равно - прости меня.
  -Мне не за что винить тебя. Но раз это важно, то прощаю.
  -Я рад...
  -Так, а дальше что?
  -Тебе придется простить меня еще раз.
  -Чт-Ыыыы!...
  Подергивающееся тело молодого икари, дико вращавшее глазами, тихо упало на мягкую моховую подстилку. Нгор опустил руку, закрывая гнездо электрошоковых дротиков.
  -Не бойся, мелкий, скоро все пройдет. Снаряжение ты собрал, а вот это от меня... - мандалорец воткнул рядом с начавшим уже дергано шевелиться телом широкий виброклинок, напоминавший что-то среднее между мачете и серпом. - Удачи, мальчик мой.
  ****
  Амадис бежал по лесу, злобно зыркая на каждый куст и задыхаясь от душного, влажного воздуха джунглей. Все тело болело после удара током, иногда конечности не сразу отзывались, тряслись и отдавали покалываниями, весь он покрылся липким потом, одежда неприятно приставала к коже и выглядела так будто он попал под дождь. Но в целом он был готов к бою и спасению. Он не боялся местных зверей, но и не очень-то хотел выяснять насколько те зубастые и голодные. А потому, когда он очнулся и обнаружил "Пьяного Ястреба" в метрах двухста над головой, рядом медленно затухающий зуммер-пугач, своим визгом ограждавший его от существ с чувствительными ушами, а на небольшом удалении с десяток непонятных ящероподобных фигур, маячивших на удалении - икари просто и без затей дал деру. По пути перебирая в голове все те пласты информации, что хранились в ней с самых первых дней обучения.
  Верд"готен это испытания взросления у мандалорцев, так сказать инициация. В этот момент они должны показать все что умеют, все результаты обучения. Обычно испытанием становится первое задание, на которых Амадис уже столько раз себя показал! Но видимо для Нгора или даже для всего клана Марлу этого было маловато. Видимо нужен был подвиг другого рода, нечто подвергающее сомнению все то, чему его учили. Нечто неожиданное, непривычное. Может даже религиозное.
  В ногу неприятно отдало покалываниями с легкой судорогой и оступившись, икари чуть не слетел со скользкого корня. Грязно выругавшись, Амадис переборол неприятные ощущения и продолжил бег.
  На Нгора Амадис не злился - все же он сам виноват, слишком ушел в себя, понадеялся, забылся, не сложил два и два. А ведь он знал об верд"готене! Готовился! У него был целый рюкзак из непромокаемого материала со всеми нужными для долгого нахождения вне цивилизованных и дружелюбных условий! Но он, как и было сказано, не сложил между собой странное молчание Нгора, неизвестную планету, особую злорадность дроида и даже особого значения разговору не придал, где ему прямым текстом сказали, что его ждет!
  И поэтому сейчас у него по спине шлепала худенькая сумка, на бедре вертелись магнитные ножны с бластером, а рука сжимала виброклинок, готовый в любой момент по легкому нажатию кнопки издать злобный, смертельный визг.
  Но он все равно продолжал бежать к своей цели - огромному дереву со странным стволом, напоминавшим ступени. Его он подметил еще на изначальной поляне и целенаправленно шел вперед, продираясь через джунгли не смотря и на какие-то препятствия.
  И вот он добрался. Схватившись за одну из лиан, он тут же ощутил судорогу в пальцах. Очередной привет от шокового дротика.
  Проверять содержимое сумок он не стал. В чем-чем, а в них он был уверен - всегда готовый и собранный лично Амадисом набор вещей. Сухпайки, фляги с водой, медикаменты и забавная вещичка что при отсутствии нормального питья могла отбить жажду на сутки, а то и больше. Правда после нее приходилось ощутить на себе все прелести похмелья. А вот виброклинок и примотанный к нему высокочастотный комлинк выданные Нгором были интереснее.
  Сорвав его, молодой икари нажал уже какое-то время мигавшую кнопку. Из динамиков тут же донесся голос мандалорца:
  -Амадис. Ты знаешь ради чего ты здесь, что стоит на кону и что тебя ждет после, а если нет... То тогда ты беспросветный идиот, который меня не слушал и отлично дурил при обучении. Твоим испытанием будет охота. И не охота на какого-то вора или убийцу, нет, ты уже доказал, что они не соперники тебе и простое испытание как у других не подойдет для твоего верд"готена, а вот что ты скажешь о существе что думает совершенно по-другому...
  Прервав на несколько секунд монолог Нгора, загорелся один из индикаторов, тут же представивший глазам Амадиса голограмму зверя. То смешавшее в себе комодского варана и льва смотрело темно-синими глазенками сквозь помехи низкокачественной голограммы. Коренастое, чуть горбатое тело с четырьмя массивными конечностями, из которых торчали серповидные, толстые когти, а из слюнявой пасти торчали треугольные клыки.
  -Злобная зверюга... - сказали мандалорец и икари одновременно, после чего продолжил один Нгор. - Я уверен именно так ты подумал, малец. Это гиркилл дальний родственник уже известного тебе кимогиллы. Займись ей. Я знаю, что твои умения по противостоянию разумным - на высоком уровне, у тебя в этом талант, но теперь ты должен сразиться со зверем. Хищником, хозяином этих мест. Принеси на корабль голову. Удачи.
  Амадис откинул от себя заискривший комлинк и уставился в пустоту.
  Ну да, охота на зверя, дальнего родственника существа чей череп являлся символом их клана, повторение подвига основателя. Что еще мог придумать мандалорец, что обожает церемонии и традиции?
  Со своего места Амадис видел тянущуюся на сотни километров неровную зеленую поверхность леса.
  Благо искать долго не пришлось гиркилл был явно самым большим зверем в этих джунглях, явным представителем мегафауны, не имевшей естественных врагов. Амадис не был уверен, что правильно использует слово мегафауна, но оно ему нравилось и звучало увесисто. Поэтому икари объяви охоту на мегахищника с чистой совестью и на весь лес, устремившись по следу.
  Он выслеживал его по следам когтей на стволах деревьев, по глубоким отпечаткам в мягкой жирной земле, которые уже успели превратиться в лужи во влажном климате джунглей, по запаху крови и мочи с мускусом. По раздробленным костям. Он шел через этот душный ад.
  Следы вели его к чему-то напоминавшему горы. Казалось, что лес с каждым десятком метров становится реже, а вокруг только влажнее и жарче. От жирной земли поднимался саванн тумана, медленно укутывавший подножие серой скалы, словно вырубленной во всем этом зеленом массиве. Казалось, что камень из земля это производные от всяческой зелени, а не наоборот. А от этой жары Амадис прямо-таки чувствовал, как в голове начинают складываться сценарии для каких-нибудь фильмов - об малярии, засаде, врагах что знает это место как свои пять пальцев, о ловушках и начинает играть казавшаяся знакомой, но такая далекая мелодия, носившая название... Кажется "Полет Девы".
  Но вот он забрался по не самому крутому склону до черневшего зева, что раньше казался ему норой зверя, но на деле был вполне себе природной пещерой. Изнутри тут же пахнуло затхлостью и сыростью подземелий. Но вместе с этим икари ощутил прохладу и с радостью совершенно не профессионально отдался ощущениям на пару минут.
  Но быстро справившись, Амадис приступил к установке ловушки. Простейший капкан что используется в Галактике - металлическая пластина с лазерными датчиками, что не среагируют на обладателя особого маячка, но вполне себе доставят проблем любому другому. Сотня дюрасталевых шариков со скоростью разогнавшегося болида готовы были разорвать плоть на куски.
  Закончив с подготовкой, икари шагнул в пещеру.
  Амадис почувствовал напряжение, почувствовал азарт. Он всем своим естеством ощутил опасность исходящую от лежащей в круге из веток и ошметков шкуры. Гиркилл выглядел, как и на голограмме - мощное тело, покрытое чешуей, огромная пасть, напоминавшая варана и львиная грива. Ладонь сильнее сжала рукоять виброклинка, пока пальцы другой переводили бластер в боевой режим. Он подготовил ловушку, но нельзя было полагаться только на нее, нужно было быть и готовым к неудаче. К последнему рубежу.
  Забившись в глубокую пещеру, зверь спал. Отлична фантазия Амадиса подсказывала, что ему явно снилась кровь, - кровь и еда, гибель всех его жертв, что были пойманы и отправлены ему начала в пасть, а за ней и в желудок.
  Огромный косматый зверь подергивался во сне. Его лапы с подвижными пальцами, увенчанными изогнутыми когтями, ударив по камню, оставили на нем глубокую борозду, выбив мелкие осколки, словно это был не камень, а глина. Голову зверя венчали массивные изогнутые рога, в обтянутой пятнистой чешуей маске черепной коробки злобно сверкали два бычьих глаза. От шеи до хребта во все стороны торчала пышная грива, представлявшая собой спутанную, жесткую щетину.
  Пол пещеры был измазан следами высохшей и уже давно въевшейся в пористый камень крови, испещрен следами его когтей, что становились странными линиями и рисунками, причудливым образом сплетавшимися, наслаивавшимися один на другой. Это все были символы его битв и побед - каждый раз, когда кто-то из сородичей вторгался к нему он побеждал их, рвал на куски и сжирал. Их кости лежали недалеко, рядом с другими, такими е обглоданными, расколотыми.
  Во внезапно раскрывшихся глазах зверя бушевал огонь охоты, такой же как у стоящего в проходе икари. Он чуял приближение кого-то неизвестного - сладковатый запах, напоминавший ему о периодически объявлявшихся на его территории странных двуногих тварях, которых хватало на пару укусов, но мясо их было сладко. От этого исходил похожий запах, запах странных твердых, слегка поблескивавших, отложений что иногда он находил в расщелинах и пещерах, запах уверенности и озона. Он пришел к его темной и сырой пещере, дабы сместить его, дабы убить, как и те, кто был до того.
  Слезящимися глазами зверь взглянул на вход в пещеру. Сильное дневное солнце освещало вторженца. Зверь увидел, что он высок и напряжен, что под его темным отслаивающемся мехом играют бликами предметы, что могут доставить боль не хуже когтей. Все это Амадис мог предсказать, мог представить себе.
  Гиркилл издал низкий протяжный рев, и двуногий шагнул в пещеру. Амадис двигался неуверенно, то и дело останавливался и все же шел вперед, стараясь не выказывать слабости, ибо слабость означала немедленную смерть. Но с каждым шагом ему становилось все сложнее, хотелось либо убежать, либо бросится. Он еще не знал, что лучше, что важнее, что лучше ему подойдет. Ему хотелось использовать свои хитрости, тактику, умения, но, с другой стороны, хотелось испытать себя, испытать другую плоскость навыков, свою силу, ловкость и живучесть. И идеальная цель для обоих путей была перед ним.
  Облизав губы, икари наконец решился. Сделав шаг, он медленно вынул бластер из кобуры. Гиркилл в ответ привстал на лежанке, его массивное, коренастое тело поблескивало чешуйками.
  И в следующую секунду монстр с рогами дико взревел и повалился на землю, рыча от боли и размахивая лапами, в то время как от его тела медленно поднимался вонючий дым. Его массивное тело покатилось по полу пещеры, пока не вскочило, со свистом вспарывая воздух.
  В следующий миг Амадис упал на землю и покатился о полу пещеры. Над его головой свистнули изогнутые когти, тут же опустившиеся, вспарывая камень. Гиркилл встал на дыбы - и грива на его шее начала извиваться словно щупальца с собственным сознанием. Издав пронзительный вопль, зверь рванулся к Амадису, но добраться до него не успел - икари одним прыжком оказался в паре метров и ударом швырнув взвизгнувший виброклинок в сторону, вонзил ему в брюхо. Из раны хлынула черная кровь, и Амадис издал довольный рев, когда по его лицу и рукам потекли черные горячие струйки.
  Чешуя зверя словно начала темнеть, приобретая бронзовый оттенок, дыхание стало горячим, как жар из печи. Гиркилл издал низкий, глухой рев, от которого содрогнулись стены пещеры, а Амадис лишь молча кивнул своим мыслям, наблюдая, как медленно тает жизнь зверя.
  Вараноголовый монстр злобно фыркнул, разбрасывая вокруг нечто вонючее. Зверь встал на задние лапы, его передние замахали вокруг как лопасти мельницы, новые следы острых когтей начали покрывать стены и пол. Каменная крошка полетела в стороны. Амадис выбрал момент и снова пальнул из бластера. Росчерк вспорол шкуру гиркилл на плече. Зверя повело и тут вырвав виброклинок из груди ящера, икари начал поводить им перед чешуйчатой мордой, заставляя мотор каждый раз издавать пронзительный визг, выманивая гиркилла из пещеры. Но зверь оказался умнее - огромный ящер дернулся вперед, его мощные задние лапы запускают его в прыжок, пока раскинутые передник сгибают пальцы в попытке схватить жертву когтями, вынуждая икари прыгнуть в сторону. На ходу пересматривая план.
  Амадис приземлился чуть в стороне, короткий рывок, прыжок, толчок от стены со сложенными вместе руками, и нанес со всей силы удар виброклинком прямо меж рогов.
  Голова хищника устремляется к подстилке из костей с такой скоростью, что остальная часть тела за ней просто не успевает, поэтому, когда икари перекатывается и поворачивается к существу, задняя часть словно у коня дрыгнула ногами. Амадис ушел, но пронесшийся хвост буквально снес его, протащив по полу пещеры. Гиркилл поворачивает к Амадису морду и открывает пасть, но полного ярости или агрессии рева не раздаётся и даже не вылетает вонючая жижа. Вместо этого длинный мускулистый язык резко, словно хлыст, преодолевает расстояние между ними - примерно три или даже больше метров - и его кончик словно хлыст обернул правую руку икари с мерзким влажным звуком.
  Амадис не успевает поставить ноги нужным образом прежде, чем его протащит язык, так что он сам бросается к существу. Икари заносит свободную руку с клинком, намереваясь превратить свой полёт в атаку, но за мгновение до того, как ему удаётся нанести удар, его сбивает в воздухе огромная когтистая лапа.
  Амадис впечатался лицом в землю, и полный боли выкрик вырывается из груди вместе с воздухом. Затем у него появляются более насущные заботы, когда зверь затягивает руку охотника себе в рот языком, скручивая его словно лебедку, и почти смыкает челюсти на локте.
  В голове икари тут же проносится информация, больше десятка фактов о кимогиллах, а следовательно, и об их родственниках. Сила укуса чудовищна, её бы хватило, чтобы с лёгкостью перекусить обычного человека в поясе, даже пласталь не продержалась бы долго.
  Амадис изгибается, его рука выхватывает из-за спины походный рюкзак. Новое движение и сумка занимает место руки в пасти зверя. Заполненная тара выдерживает несколько секунд, однако гиркилл трясёт головой из стороны в сторону, пытаясь разодрать и вывернуть то, что не поддалось его силе сразу, рвет плотную ткань, мотая вместе с ней безвольное тело икари. Амадис сжимает зубы, ждёт нужного момента полсекунды и тянет руку на себя в тот момент, когда зверь отводит голову в противоположную сторону, замедляет вихляние, отчего захват челюстей слегка ослабевает.
  Пальцы тянут рюкзак. Зубы хищника продолжают вспарывать ткань, тара рвется, все сыпется наружу, и с исчезновением сопротивления пасть с щелчком захлопывается, вот только зверь откусывает собственный язык, который до сих пор обвивает кулак икари.
  Гиркилл взвизгнул от боли и перебирая лапами отшатнулся, прижимая одну из них к собственной пасти, из которой хлещет льющаяся сквозь зубы тёмная кровь. Амадис вскакивает на ноги, стаскивая с предплечья кончик языка чудовища, падающий на каменный пол с влажным шлепком.
  Зверь вновь бросается вперед - не меньше тонны плоти с клыкастой пастью, готовой проглотить его. Однако в этот раз у икари есть возможность приготовиться. Все происходит в секунды. Разъяренный зверь бездумно бросается вперед. Амадис широко разводит руки и хватается за края челюстей, одновременно смещая вес и разворачивая туловище. У него не хватит сил чтобы перебороть зверя, но вполне хватает мозгов и ловкости чтобы извернуться в нужный момент, нарушая все планы зверя.
  Амадис поворачивается вокруг своей оси и использует против зверя его же собственную инерцию, отправляя того в ближайшую стены. Разворачивающаяся в полёте туша врезается в каменную преграду, сотрясая своды пещеры. И тут же вздрагивает несколько раз - бластер вспарывает шкуру, дырявя ее словно раскаленная игла. Но этого мало - гиркилл живучая тварь. И Амадис понимает это.
  Виброклинок взвизгивает и икари бесстрашно и безрассудно бросается прямо на зверя. Его руки впиваются в жесткую шерсть гривы. Гиркилл ревет, его отбитая голова мотается из стороны в сторону, пока пасть беспомощно щелкает в воздухе. Икари действует куда сноровистей и ловчее. Его тело болит после многочисленных падений, рука растянута и в целом мутит, но рука тверда.
  Виброклинок находит свою цель - входит в глотку зверя, вспарывая чешую, делая протяжный разрез до самого позвоночника. Кровь хлынула густым потоком, словно прорвавшая канализация. Гиркилл дергается, его дикий рев переходит во влажное, сиплое пыхтенье, прежде чем окончательно задыхается в бульканье кровавой пены. Могучее тело бьется в своих последних конвульсиях, спина дергается пытаясь сбросить убийцу, когти вспахивают борозды в каменном полу. Пока не начинает лишь бессильно скребсти, прежде чем затихнуть окончательно.
  Клинок продолжает свой путь, разрезая плоть, пока не завершает полный круг.
  Выйдя на жаркий и яркий свет джунглевой планеты, икари зажмурился и тихо заворчал от удовольствия - он наконец завершил свой верд"готен, наконец стал полноценным... мандалорцем. К этому еще предстояло привыкнуть.
  Вытащив голову гиркилла на свет, икари уселся на склон, во всю рассматривая трофей. Без особых усилий Амадис вырвал самый целый и красивый клык зверя, припрятав его за пазуху. А то, кто знает, что Нгор собирается делать с черепом?
  От мыслей о возвращении отвлек внезапно возникший легкий гул двигателя, заметно выделявшийся на фоне звуков джунглевого леса.
  Подняв голову, усталый икари следил за тем, как небо прочертил металлический корпус трапециоидного корабля, идущего на посадку в каких-то двух километрах к югу, позволяя разглядеть эмблему знакомой банды браконьеров. На серокожем лице растянулась хищная, довольная ухмылка.
  ****
  Старенький грузовой корабль, напоминавший медленно пристыковался к "Пьяному Ястребу", протягивая короткий коридор. Нгор вышел со своей стороны, слушая как в проходе с шипением исчезает вакуум. Через несколько минут раскрылись двери и в проеме показался одетый в комбинезон с замазанным логотипом. На плече у него болтался прорезиненный мешок, а позади прикованные к внешнему трубопроводу корабля неизвестные индивидуумы, преобладающие в расе викуэев.
  Устало вздохнув на молчаливый вопрос, икари снял мешок с плеча, показывая, что внутри лежит что-то увесистое. Голова гиркилла с влажным хлюпаньем показалась из мешка и закачалась на длинной шерсти, спутавшейся вокруг пальцев. Огромные глаза смотрели в никуда, пока раскрывшаяся пасть способная без проблем вместить голову взрослого мужчины и все идущее дальше по ключицу. Было удивительно что у молодого парня хватало сил удерживать ее одной рукой.
  Нгор шагнул вперед и крепко обнял парня, похлопывая по спине, вкладывая в незамысловатое движение все переживания и мысли за раз.
  -Я рад, сын. - глухо донеслось из-под шлема.
  
  
  Глава 10.
  
  Рослая фигура прошла через двери кантины, на секунду замирая чтобы привыкнуть к мягкой полутьме заведения, освещенная безжизненным, но ярким светом местных городских светил - мощных люминесцентных ламп, создававших подобие дня и ночи на нижних уровнях планеты-завода.
  Завернутый в пончо серокожий, рыжеволосый разумный неопределенного возраста из-за маски, закрывавшей половину лица, беспечно поднял руку в приветствии и прошелся до стойки. Бармен без слов выставил перед ним стакан и плеснул туда нечто зеленоватое, исходящее запахом забродивших фруктов. На вопросительно вскинутую бровь, одноглазый родианец в фартуке с эмблемой своего заведения ткнул пальцем с присоской за спину, где висела табличка: "Чтобы быть в заведении - купи!". На стол под неразборчивое шипящее ругательство из-под маски, тут же легла монетка в пару пеггатов.
  Вставив трубочку в специальное отверстие маски, Амадис, который, конечно же, и был гостем, принялся мелкими глотками потягивать то, за что заплатил, осматривая посетителей кантины. Ничего необычного - толпа разношерстных разумных, из десятка рас, разной степени уголовности и мрачности. Кто-то пил, кто-то играл в саббак, парочка с бессмысленным лицом сидела в углу.
  Кислое пойло доставляло еще больше красок в картину безысходности, усталости и недоверия, что вырисовывалась в заведении.
  И тут он достал из внутреннего кармана тонкую коробочку с усиком на котором покачивалась лампочка. Взгляды тех, кто сидел к нему лицо тут же прикипели к этой коробочке, поднялись тихие шепотки, привлекая еще больше напряженных зрителей. Несколько потянулось к кобурам, пара как можно незаметней дернулась к дверям. Амадис ухмыльнулся под маской, вот уж дочно, фронтир - рай для охотника за головами. Палец сдвинул небольшой рычажок на боку, и лампочка на жгутике вспыхнул красным огоньком.
  Писк поискового маячка был как красная тряпка для всех посетителей. Десяток пар глаз тут же устремился на серокожего клиента, даже бармен-родианец выпучил свой единственный синий шар и лихорадочно опустил руку под стойку. А лампочка тем временем мигала, писк ритмично повторялся, гнусаво сигнализируя о близости к цели. И вот вытянутый усик указал на сидящего прямо перед Амадисом арконца - коричнекожего разумного с головой в виде треугольника, с двумя далеко расположенными желтыми глазищами и тремя пальцами на руках. Он напоминал что-то далекое из прошлой жизни Амадису.
  -Приветик. - дружелюбно произнес икари и в следующий миг цель повалилась, оглушенная из бластера. А на пол из спрятанной под столом руки выпал дешевый бластер.
  Перехватив падающее тело, Амадис беспечно сделал ручкой всем невольным зрителям, и скорчив под маской гримасу - потащил тело на выход за шиворот.
  Путь внезапно преградила троица боевитых парней, сноровисто попытавшаяся взять икари в треугольник. Но покачнувшийся от прикосновения бластер на берде Амадиса остановил их. Два человека и панторанец встали в позу в ответ.
  -Решил похулиганить как у себя дома, а? - нарушил тишину явный предводитель. Рослый, бородатый, с татуировкой покрывавшей оголенное предплечье правой руки. Прям-таки эталонный сай-фай бандит.
  Амадис мрачно вперился взглядом в переносицу мужчины, устраивая борьбу взглядов. Пока в его голове с фанфарами и под визг внутренней фанатки формировались образы грядущего.
  Неужели это было именно оно? То самое! Из фильмов, сериалов и книг?! То самое напряжение! Те самые переглядывания! Та самая - знаменитая перестрелка с какими-то обрыганами в баре!? Та самая дуэль в кантине! Сколько он ждал этого момента!
  -Знаешь, парень, мы тут таких не любим. - скорчил рожу главарь наемников, подходя еще ближе.
  -Каких? Красивых, молодых и со всеми зубами?
  -Зазнавшихся, неопытных ублюдков.
  -Да, а еще тех, кто лезет не в свое дело! - поддержал панторанец.
  -Тогда ненавидьте себя - мой охотничий маячок при мне.
  -Ты хотел сказать НАШ? - протянул руку главарь, недвусмысленно поигрывая пальцами другой по рукоятке бластер.
  -А ты мой потерянный брат? Если нет, то тогда ты либо фантазер, либо глухой.
  -Ну все, доигрался.
  -Ага!
  Выстрел бластера разорвал устоявшуюся тишину кантины. А за ним шел еще один и еще. С грохотом главарь повалился на пол с дыркой в груди, следом рухнул и стоявший по правую руку от него панторанец. Последний выживший, чудом избежавший росчерка света, повалился на задницу, неловко выдергивая бластер. Красный росчерк прошел в опасной близости от Амадиса, а в следующий миг он уже был рядом. Второго выстрела не случилось - удар ногой и под грохот выбитого бластера коротко свистнуло уже в руке Амадиса, оставляя дырку промеж глаз наемника.
  Напряжение, возникшее в заведении, быстро расходилось. Амадис театрально покачал головой и тут же склонился над телами. Ловкие серые пальцы, давно приученные к быстрой работе - выискивали хоть чего-то стоящие вещи. Особенно если это были деньги - и не важно, кредит, пеггат, вупиупу, кристалл, чип или то желейное нечто мон-каламари. На поясных магнитных застежках вмиг повисло три бластера, энергоячейки нашли свое место в кармашках пончо и подсумках, на шее повисло несколько заурядных украшений. Последний из умерших наемников даже лишился своей жилетки с забавным узором на спине. И все это за какие-то три минут!
  Закончив и подобрав свою цель, Амадис перешагнул через потерявшие свои ценности трупы, бросил бармену чип с символической суммой "за беспорядок" (а на деле за то, что тот не станет раздувать дело и предупредит если вот сейчас один из сидящих вдруг решит ударить в спину) и продолжил путь на выход.
  Снаружи ему не пришлось идти далеко - кантина как и положено была в шаговой доступности от ангаров, дорог и съемных жилищ. Их место "парковки" встретило Амадиса бесконечно злобных пиликаньем Зубика и отвечавшего ему дроида-ремонтника. Хозяева дроидов - Нгор и забрак, хозяин ангара, - стояли поодаль, наблюдая за тем, как на бинарном друг друга унижают два ведра с болтами и микросхемами, обретшие самостоятельную личность.
  Парень прошел мимо мужчин, волоча уже начавшего потихоньку очухиваться пленника. Но было поздно, короткий рывок и обмякшее тело со стуком влетело в раму карбонитового холодильника. Холодный пар повалил в стороны, заволакивая густым облаком установку, но уже через секунду на Амадиса из черного "камня" смотрело скукоженное лицо цели. Щелкнув по панели, икари отсоединил крепления и словно вытолкнутый патрон замороженная цель сдвинулась в сторону по специальным пазам, освобождая место для следующей незадачливой жертвы.
  Удостоверившись что все закреплено, Амадис вышел из корабля.
  Мужчины все так же стояли на месте, наблюдая за перепалкой дроидов, периодически перебрасываясь фразами. На фоне бронированной фигуры монолитно замершего мандалорца стоял столь же монолитный, но обнаженный по пояс здоровяк с лысой головой на которой торчало несколько рогов, от которых по темно-коричневой коже тянулись черные ломанные линии. Давний друг Нгора уже пару раз выручал наемников, проводя починку корабля и присматривая за Амадисом на начале их знакомства. Хотя лучше бы он этого не делал - уж слишком... неоднозначной фигурой был забрак, как и его темные делишки.
  -Я думал у тебя было дело. - спросил икари, подойдя и встав рядом.
  -Я уже закончил, ты долго возился. - чуть качнул головой в шлеме Нгор.
  -А мне кажется ты отлынивал здесь.
  -Даже если и так, то я провел время весело, а ты ничего не докажешь.
  -И то верно... - пожал плечами Амадис. Установилась короткая пауза и парень кивнул на дроидов. - И давно они так?
  -Вот уж как минут десять. - почесал основание рога забрак. Он говорил приятным баритоном, присущим забракам, разве что дышал надсадно, периодически свистя на выдохе.
  -Как набуанские бабы на базаре в день скидок на специи. - покивал Нгор. - Ноль конструктива, ноль аргументов, ноль смысла, только визг.
  -Серьезно? - удивленно приподнял бровь Амадис. - Дроиды сцепились просто так?
  -Они давно недолюбливали друг друга. - снова отозвался забрак. - А тут Бьюкк сказал, что может починит что-то там, с чем не справился Зубик.
  -А он смог бы?
  -Да нет, конечно, у него такая же конфигурация инструментов.
  -Ясно, просто они говнюки. - с важным видом кивнул Амадис.
  -Ну, мы отбываем. Давай.
  -Угу. - мрачный забрак вполне добродушно кивнул и пожав наемникам руки - ушел в свою каморку, откуда уже отключил слабенькое поле-купол над ангаром и пару раз махнул взлетающим.
  "Пьяный Ястреб" с присущи ему тарахтением и прочими звуками вышел из атмосферы, оставляя за спиной погруженный в ночь и густые, грязно-серые облака шарик Наммпан-7.
  -Ну, теперь куда? - брякнулся в кресло второго пилота Амадис.
  -На Мандалор.
  -Что-что?
  -На Мандалор, говорю. А то у нас два мандалорца на борту, а один щеголяет в каких-то обносках вместо брони, которую заслужил.
  -Ты же сейчас не шутишь и не издеваешься?
  -С чего бы мне это вообще делать? - недоуменно вскинул бровь Нгор.
  -Да! Да-да-да! Собственная броня! - чуть ли не пустился в пляс икари. Он же с недавних пор мандалорец без брони. - Ха-ха! Полноценный мандалорец!
  -ну-ну, успокойся... Займись лучше чем-то, лететь еще три дня...
  Но Амадис не слушал приемного отца, его распирало то само чувство эйфории, когда ты получил что-то такое, что ждал и искал очень долго. Что-то что ты заслужил. Волна радостного крика, почти такая же как недавно пыталась вырваться из него в кантине, но в несколько раз сильнее подступила к горлу и Амадис... пустился в пляс. В этих его криках и танцах не было ничего осмысленного, не было ничего грациозного - просто радость разумного из дикарского народа с разумом цивилизованного человека способного только мечтать о всем том, что свалилось на него в последние три года жизни. Чистая и незамутненная радость.
  Она не сходила все три дня полета. Конечно, эйфория чуть подутихла, но полностью избавится от нее было нельзя. Весь путь Амадис заваливал Нгора вопросами о его броне, как ее носить, какие модификации есть, что нужно делать чтобы получить ее и что тот чувствовал, когда надел ее в первый раз. Мандалорец отвечал с удовольствием, до этого го приемный сын не интересовался броней и прошлый набуанец чувствовал в этом свою необъяснимую вину, как наставника, не акцентировавшего внимание на одном из важнейших аспектов.
  Мандалор встретил их тяжелыми облаками и пустыней, в которой словно грибы на лесной поляне, покрытой пеплом, торчали купола городов. Армированные полусферы смотрелись как какие-то прыщи на лице наштукатуренной мадам.
  Планета была мертва снаружи, но жила внутри, под куполами и в тоннелях, жила дальше ее атмосферы, на лунах системы и редких базах, жила в тех разбросанных по миру мандалорцах, что странствуют по Галактике. И вот так уже несколько столетий.
  Амадис прильнул к толстому слою транспаристила, жадно ловя каждый дюйм исторической родины. Конечно, как и любой человек заинтересовавшийся после фильмов молчаливым наемником Бобой Феттом, парень в свое время полез икать информацию. К тому моменту уже успели несколько раз поменять свои мнения касательно клана Феттов, появились книги и комиксы, один из которых раскрывал отца шлемоголового. Там то и говорилось о Мандалоре - о планете с которлй и произошла культура мандалорцев. Да и здесь, Амадиса Нгор пичкал информацией, рассказывая легенды о прошлом, превращая их в уроки.
  Корабль пролетел мимо большей части куполов, устремляясь к пустоши, а точнее к торчащей из нее горной гряде. Она торчала как скелет какого-то динозавра-гиганта потерявшегося и погибшего в пустыне.
  Внезапно, в момент, когда они пролетали над одним из куполов приемник "Пьяного ястреба" - замигал. Нгор коротко отбил какую-то комбинацию на голографической клавиатуре и продолжил полет. На вопросительный взгляд Амадиса, мужчина коротко пояснил:
  -Это - сигнал того, что на корабле мандалорец.
  G-9 тем временем уже спустился почти к самой земле, рассекая пустошь на две части, поднимая по бокам от себя облака пепла, песка и пыли. Уже находясь у самой горы, Нгор внезапно велел Амадису переодеться в поддоспешник. Этакая "ячеистая" рубашка черного цвета, плотно облегавшая тело и содержащая в себе проектор энергетического поля и керамитовые пластины, для защиты от физического урона, а также, при наличии шлема, обеспечивала цикл фильтрации и замкнутого контура, а также, какое-то время могла спасть от яда, газа. Воды и кислоты. Да и вообще в целом она была почти полноценной броней, не чувствуй себя в ней Амадис голым.
  А тем временем Нгор уже посадил "Пьяного ястреба" на выжженой до стеклянного блеска поверхности и ожидал икари на трапе, отдавая указания Зубику и пытаясь расположить за спиной сверток. Задерживаться они не стали, сразу двинувшись по уходящей за скалы горной тропе.
  На склоне, чуть дальше места посадки расположилось небольшое поселение на десять кособоких домов, скорее напоминавших ДОТы чем жилища. Всю дорог по единственной дороге, буквально проходящей насквозь поселение, Амадис чувствовал, как ему в спину впиваются взгляды. В конце пути их ждал уходящий в глубь скал тоннель. Черный зев прохода был окружен кубической аркой, на каждом блоке которой были высечены грубые мандалорские символы.
  Почти на самом входе их встретил мандалорец без шлема, который выглядел новым и висел на поясном магнитном зацепе. Волевой подбородок, прочертившие лоб морщины и заменявший левый глаз красный протез. Упакованный в покрытую боевыми отметинами полностью серую броню с символом всего народа мандалорцев - черепом мифозавра на одном плече и странным символом, напоминавшим его же, но превращенным в подобие истребителя, на другом. Помимо защиты готовы у встречавшего не было еще и ноги - ее ему занимала тонкая, матовая конструкция явно модульной конструкции. Одноглазый и одноногий - самый настоящий пират.
  При виде Нгора с воспитанником лицо мандалорца на секунду почернело, но уже через миг охранник протянул рук в приветсвтии.
  -Нгор.
  -Уттан.
  -Воспитанник?
  -Да... - кивок в сторону глубин тоннеля. - Он внутри?
  -Да.
  -Ты все еще носишь символ.
  -Ты знаешь причину.
  -Я все еще считаю это глупостью...
  -И ты знаешь мой ответ. Так я храню память.
  Больше они не сказали не слова - оба просто разошлись по своим делам - Уттан на выход, Нгор - наоборот в глубь тоннеля, освещенного бледно-желтыми лампами.
  -Мы служили с ним в одном отряде армии. - через десяток шагов произнес Нгор.
  -У Мандаолора есть армия? - вскинул бровь Амадис.
  -До того, как мы стал набуанкими жиротрясами - да. Сейчас осталась только полиция. Не то чтобы раньше у нас были строгие порядки, звания или еще что-то как у остальных... Но мы понимали, когда надо слушать Мандалора, понимали, когда груз власти ложится в ладонь одного, а он сжимает ее, превращая в кулак. Мы знали...
  В глубинах тоннеля расположилось просторное помещение, напоминавшее Амадису далекие образы Бэт-пещеры. Только это была кузница будущего - прорубленная в черном камне и усеянная ящиками, стеллажами, стойками и непонятными механизмами.
  У противоположной стены, на небольшой протяжной возвышенности, большую часть которой занимал горн. замер огромны краснокожий деворонец с черными короткими (из-за того, что были обломаны) рогами в разнобой. На нем был бронзовый мандалорский доспех, а чуть в стороне на специальной стойке лежал специфический шлем.
  -Приветствую. - громко объявил мандалорец набуанского происхождения.
  -Нгор, давно не виделись. - кивнул деворонец. - Прости, пирог удж не предлагаю, все же долг требует выполнения. Воспитанник, пройди на платформу.
  Амадис послушно встал куда указали. Коротко вспыхнула сетка сканера и с шести направлений поднялись тонкие, подвижные жгутики сканеров, тут же засветившие на него со всех сторон. Сквозь ослепляюще мельтешение, Амадис видел, как рогатый мандалорец склонился над даттападом.
  -М-м, фаза роста подходит к концу... Да, думаю броня ляжет как надо года через полтора... Хорошо-хорошо... Он посвящен?
  -Его верд"готен прошел как следует. Он выполнил условия, выследил цель, взял трофей и даже сверх того. И даже сверх того.
  -Поздновато для прохождения испытания.
  -Амадис поздний подкидыш. Но я уверен в нем, он доказал, что достоин стать одним из нас на заданиях и в путешествиях. Знания, умения и сила, все что нужно он проявил и был достоин испытания.
  -Марлу... Ты уже отнес трофей?
  -Нет. - коротко качнул головой Нгор и положил сверток с головой гиркилла на один из постаментов. - Прошу тебя сделать это за меня.
  -Зои меня Оружейником. - вместо ответа деваронец обратился к икари.
  Оружейник повел рукой и Нгор сжав плечо Амадиса- вышел обратно в тоннель, закрывая за собой дверь.
  -Присядь. - пока молодой икари усаживался на предложенный ящик из-под энергоячеек, мандалорец проводил манипуляции с печью и инструментами, пододвигал стойку и ящик с массивными формами для литья. - Ты впервые на Мандалоре?
  -Да. - коротко кивнул Амадис.
  -Это заметно. Твой глаз еще чист и не настолько застлан пеленой горечи и обиды. К сожалению, это не продлится долго - еще одно или два посещения, и ты в итоге окунешься в наше самобичевание... - мандалорец активировал печь и десяток направленных мощных горелок ударило в одно место, мигом нагревая воздух и наполняя его запахами. - Ты, наверное, удивлен тем как выглядит наша родина. Тем, как мы живем на ней. Тем, как мы разбиты... Ты был под куполом?
  -Нет, но я знаю историю.
  -Дело не в истории. Дело в том, что мы в итоге перестали быть единым Мандалором. Планета покрыта ожогами. - металл поплыл, его блеск и странные волнообразные разводы на подобии ртути привлекали взгляд. - И разгорелась война. Сейчас историки называет ее Мандалорской Гражданской. Истинные мандалорцы против Дозора смерти. Джастер Мерил против Тора Визслы. Прошлое против попытки стать нынешним.
  -Тарр Визсла - это же первый мандаллрец-джедай и создатель темного меча, да?
  -Верно, темный меч - игрушка, ставшая одной из регалий власти. Тор - его потомок и тот, кто желал продолжить дело последовавших за Тарром предков, развязавших войну, в ходе которой, прекрасный и цветущий Мандалор стал таким какой он сейчас. Вот уже тысячи лет - это напоминание нам.
  -О чем?
  -Каждому о своем. Кому-то о слабости, кому-то о глупости, кому-то о судьбе, о Силе, о случайности, о предостережении. Кому-то о Расколе, о котором и идет речь. - металл гулко ухнул, когда на него был направлен гравитационный молот, резкими вспышками исправлявший неровности и придавая дополнительную форму. - И вот началась война. Две части народа столкнулись друг с другом. Мандалор Джастер Мерил переписал кодекс, объявил, что мы станет лучше - здесь и сейчас. Тор Визсла отказался и провозгласил войну по старым законам, войну на завоевание, Мандалорские Крестовые походы. Но в ее пламени родились те, кто не хотел ни того, ни другого, потомки тех, кто давно жил под куполами на Мандалоре и смотрел на насилие немного под другим углом, под углом оседлого жителя одной планеты. Они были за мир во всех его проявлениях, они не хотели войн, не хотели быть наемниками, не хотели участвовать в жизни Галактики как убийцы и охотники за головами, а хотели быть частью сообщества. И ради этого они отказались от армии и прочих отголосков прошлого...
  Дальше была тишина. В ней Оружейник работал молча, умело, схематично, но так живо и с такой отдачей что Амадис просто не знал, чему восхищаться - умениям или его отдаче и огню в глазах. Огонь обжигал металл, масло остужало и закаливало, гравитационный молот бил по ней, выправляя, удлиняя. В воздухе стоял тяжелый запах газа, огня, горелости и пота.
  -И кто же прав? - наконец после почти часа работы нарушил тишину Амадис. - Те, кто живут как все, пытаются обелить репутацию, но взамен предлагает забыть тысячелетия истории, порочат имя прошлого, называют предков кровавыми упырями, но при этом осуждают за такое других? Сборище грабителей и убийц, что за деньги или власть готово идти против своих, но при этом олицетворяет собой старые учения? Те, кто пытается быть середнячками во всем, действовать так как учили предки, как пишут традиции и собственный кодекс, но мечутся между сторонами как ошпаренные? Кто из них?
  -Мой ответ - это, только мой ответ. Свой ты должен выбрать сам. Это как Путь. Кто ты - идущий в будущее, мечтающий о темном прошлом, или живущий в настоящем?
  -Это слишком сложно для меня.
  -Вот и ответ. - и Оружейник одел шлем на голову Амадиса. Коротко щелкнули закрепы, пшикнули фильтры и перед глазами появились символы мандалорского языка. - Я приветствую тебя, как брата, как друга, как родича, Амадис Марлу. Мандалорец. Таков Путь.
  -Таков Путь.
  
  
  Глава 11.
  
  Голографическая фигура М"оннока яростно подпрыгнула и его спиральное копье вошло в голову, вставшего на дыбы Худжикса, добавляя 4 очка победителю дуэли. Остальные фигуры оказались рассеяны по полю, лишь К"лор"слизень и Кинтанский ходун были близки друг к другу, но при этом исход любой стычки ни к чему не приводил. Дежарик - они же голографические шахматы, сложная и в то же время популярная стратегическая и логическая игра, давно разошедшаяся во всей Галактике. Оба мандалорца сидели за специальным столиком этой игры. Нгор напряженно размышлял над новым ходом, а Амадис рассматривал новенький шлем. Блестящая поверхность ловила отражения, искажая их до невозможности, а черный Т-образный визор пристально всматривался в ответ.
  -Мне не нравится, как он блестит. - прервал размышления икари.
  -Так испачкай его, слови пару выстрелов... - ответил Нгор, делая ход, а через секунду закатил глаза на взгляд приемного сына. - Ну или покрась.
  -Что-то в твоих словах есть.
  На время опять возникла тишина. За это время фигуры уже сделали пару ходов, почти сходясь в очередной битве, пока Амадис не прервал свой ход:
  -Ладно, а в какой цвет?
  -Амадис, ради Силы, прекрати мне бурить череп как набуанская женушка и играй в игру.
  -Ну, нельзя же просто так взять и покрасить!
  -Амадис! Подумай хоть немного над ходом! Это тактика! Ты обязан ее знать! Обязан думать!
  -Я и так выигрываю. Лучше скажи - какой цвет пойдет к моим глазам?
  После становления молодого икари молодым мандалорцем и получения брони, наемники не шлялись долго без работы - никому не хотелось засиживаться по разным причинам. Нгор как ярый фанатик Мандалора испытывал горькие чувства видя разрушенную историческую родину, а Амадис, пусть и думал посетить города-купола и ознакомиться с теперь уже полноценно родной культурой, куда сильнее хотел опробовать броню в парочке плевых заказов.
  А потом пришла голограмма с денежным предложением. Мандалорцы приняли новую работу всего неделю назад и уже на все деньги успели ощутить на себе все прелести масштабного конфликта. Их наняли повстанцы, устроившие восстание на из сектора Мектурн, по старинке радевшие за все хорошее, против всего плохого, а конкретно за свержение старой власти, поднятие на трон новой, и до кучи приписывали себе лозунги за мир, за народ и прочее. Противостоял им герцог планеты и по совместительству не сменяемый сенатор сектора во главе собственной армии. Амадис задумывался над моральной стороной вопроса не долго - до первых выстрелов по нему. Выполнение приказов - это хорошо, но верность и жалость - вещи разные. А своя шкура все же была дороже. Горящие деревни, мертвые люди и свистящие бластерный огонь не давали времени задумываться о том, кто же ждет солдат дома, каковы их мысли касательно всего этого. Повстанцы же были полны энтузиазма, их навыки были на достойном уровне, так как большая часть возглавляющих офицеров были вполне себе официальными военными, да и возглавлял их бывший аристократ из ветви герцогского дома. От этого вся возня на планете воспринималась не иначе как дележкой наследства и территории между двумя старыми уродами. А тысячи жертв - лишь сопутствующий ущерб.
  Это оставляло поганое ощущение гнили с отвращением в мыслях и взглядах на каждого, не важно к какой стороне он принадлежал. И даже если был в зеркале.
  Одно хорошо - платили исправно и хорошо.
  Такими темпами младшему мандалорцу светило обзавестись полноценным комплектом бескаровой брони раньше, чем он ждал, даже с тем ничтожным процентом что отделял ему от общей суммы. Так уж вышло что броню мог получить любой достойный мандалорец, но вот даже ему приходилось заплатить, внося, так сказать, свою лепту в спонсирование Оружейника и Мандалорского Пути. В общей сложности сумма выходила в районе 30 тысяч кредитов и это еще в "хороший день". А ведь это подержанный грузовой корабль плюс все бумаги и электронные подписи к нему с лицензиями. А на сдачу еще и членство в какой-нибудь гильдии перевозчиков мяса бант можно купить.
  Сейчас же приходилось довольствоваться только шлемом и наручем на правой руке, как раз и содержавших самые важные по мнению парня электронные компоненты.
  В принципе парня устраивало, парень все еще помнил о своем относительном бессмертии и пусть немного мандражировал, но был готов принять грудью выстрел тяжелого бластера. Шлем был переносным компьютером с кучей разномастных возможностей от связи по разным каналам и глушения чужих, до просмотра ограниченного набора сайтов голонета и недолгого нахождения под водой. А наруч вообще был мечтой. Содержа в себе и мини-даттапад, и выкидное лезвие, и лебедку с крюком. А сам Амадис еще и сверху добавил складную циркулярную пилу как у какого-то астродроида, только управляемую с помощью окулографии. Ну, а во втором пока покоилась мини-ракета с пусковой установкой, хотя парень хотел огнемет. Но Нгор почему-то не доверял ему такое оружие.
  А мир тем временем жил своей жизнью, и никто не ограничивал выход в голонет, и не мог остановить поток контрабандистов, торговцев и наемников, что обязательно везли с собой не только услуги, но и новости.
  Палпатин, которого, кстати, в начале года переизбрали на пост Великого канцлера, принял некое постановление 4213.0410 о спонсировании операции "Сверхдальний перелет". Амадис считал это глупостью и блажью - сначала бы разобрались с проблемами в уже открытых частях Галактики, а потом занимались распределением средств. Впрочем, помня о том, что в далеком будущем возможно что угодно, в том числе трансформация добренького канцлера в императора и постройка рукотворной луны в тайне от мира, парень ожидал что это окажется хитрый план. И в тайне надеялся, что он не станет его частью.
  Коликоиды, известные за то, что создали дроида под именем "Перекати-Смерть". Ну или дройдека, - вторглись на Нар-Шаддаа. И пусть об этом не говорили в официальных каналах напрямую, но всем было ясно что инсектоидам, и без того разбирающимся в электронике и дроидостроении, было плевать на основные направление Луны контрабандистов. А куда интереснее им было налаженное производство спайса.
  Вот где бы Амадис не отказался повоевать, а не здесь вот, где нужно думать о моральном облике себя и других. Там все просто - одни кровожадные уродливые жуки, а другие просто сборище мразей и наркоторговцев.
  -Ладно, хватит просиживать без дела. - поднялся из-за стола Нгор .- Время подошло.
  -Разве сегодня? - гнусаво изобразил одного из командиров повстанцев, вполне заслуженно получившего прозвище Герк-Завтра, икари.
  -Да. И захвати взрывчатку, сегодня посмотрю готов ли ты к большим взрывам и научился ли правильно определять несущие точки.
  -Издеваешься? Это я заминировал спидер того родианца на Огеме и никто не прикопался, ни один техник! А взрыв никого не задел и был настолько идеально выверен, что спидер завалило камнями в тоннеле, избавившись сразу от следов! А тебе мало!?
  -Если бы ты был скромен и умел ровно настолько, насколько болтлив - давно бы уже знал, что делать с броней.
  -Ты тему не переводи, я... А что не так с броней, нормальная броня! Подкоплю и бескаровая кираса - моя.
  -С твоими тратами на еду? Сомневаюсь.
  -Я растущий организм, мне положено!
  -Твоя фаза роста кончилась. Куда уж больше?!
  -Надо расти пока есть шанс, старик!
  -Сомневаюсь, что личный заказ из ресторана "Вкусы галактики" на тысячу кредитов это нужные росту траты. И вообще - будешь препираться - еще и по навыкам дальнобойных бластеров прогоню.
  -Я прошел экзамен, а ты меня все пилишь! И после всего этого - я набуанская женушка!?
  Двери раскрылись и в помещение вошли несколько массивных фигур с ящероподобными мордами. Позади открывался вид на боевые позиции, с казармами, дотами, парком техники и постами. Встречали мандалорцы трандошан уже в полной боевой готовности - в броне, с оружием и в руках и непринужденными позами, так и показывающими, что они здесь уже давно и не то, чтобы довольны промедлением, но в целом им плевать. По крайней мере именно так себя ощущал икари.
  -Соркш. - кивнул самому рослому Нгор. - Какие-то новости?
  Трандошанин ответил невразумительным рычанием и отмахнулся, после чего явно ругнулся на собственном языке. Старший мандалорец кивал со знанием дела, а младшему оставалось лишь чесать висок шлема. Все эти языки отличных от привычных гуманоидов рас типа трандошан, вуки и иторианцев ему совершенно не давались, хотя, конечно, видя слабость приемыша в хоть чем-то - Нгор начинал давать ему усиленную программу обучения, пытаясь свести неумение к минимуму. И языки не стали исключением, хотя это не отменяло полнейший провал икари как полиглота.
  Ящеры прошли вслед за другом, почти идентичные.
  -Привет Хвостик! - жизнерадостно махнул одной из ящериц Амадис.
  В целом она выглядела, как и все трандошане - прямоходящей ящерицей в одежде и оружием в руках, разве что в традициях антропоморфных видов была чуть ниже, тоньше и изящней. В отличии от вытянутых морд сородичей у нее мордочка была короче, тупоносенькой, с аккуратной пастью полной ровных конических клыков. В принципе это не отменяло того, что она выглядела как чешуйчатая девушка с головой рептилии и отсутствующей грудью, но Амадиса с последних лет это мало начало волновать - как-то скитания по Галактике и Путь отбили у него стереотипы. А может просто захотелось экспериментов, молодой организм требовал свершений, которых не было уже давненько, он еще не решил. В любом случае, как только мандалорцы прибыли на планету и увидели с кем им придется работать - младший применил сразу все те приемчики по обольщению, что приобрел во дворце Муббона-хатта и вот уже три дня донимал чешуйчатую.
  А та, судя по всему, была не против.
  -Привет-с, Амадис. Чую, что ты опять разозлил своего отс-са...И с-съел коррелианский пирог, заев его мясом нуны. И опять переборщил со специями.
  -Люблю поострее. - сыграл голосом мандалорец.
  -Да-а? А желаешь проверить насколько хорошо ты справляешься... - острый коготь с тихим скрипом прошелся по нагруднику. - С острым?
  -Ша, Зиоркш, будь понежнее с этим тонкокожим, а то он порвется. - отдернул за шиворот самку Соркш.
  -Не отвлекаемся. Сегодня о нас вспомнили и решили выдать работенку. - напомнил о себе Нгор, выкладывая на стол голопроектор.
  -Скорее уж они вспомнили сколько платят нам. - влез Амадис.
  -И решили прикончить либо нас, либо врагов! - шепеляво рассмеялся один из трандошан и остальные поддержали его.
  Соркш шикнул на своего подчиненного, выдав очередную фразу на родном языке, от которой трандошане еще больше развеселились, но уже видимо над шутником. А над столом тем временем вспыхнула голубоватая карта, занявшая приличный объем. Тут же на ней были отмечены три равноудаленные точки.
  -Наша цель - один из основных форпостов, перекрывающих подходы к ключевым городам. Всего их три, нам нужно определить тот который мы сможем взять всего за день. Предложения?
  -Возле трассы Монджоу кажется самый удобный.
  -У него огромные тоннели внутри и буквально всю крышу завалили ПВО.
  -Восточный сразу отпадает, слишком много охраны.
  -Ты уверен? Вроде не особо...
  -Вот и вот. Эти места очень похожи на скрытые убежища и арсеналы...
  -По-моему это станции зарядки дроидов. - прервал спор Нгор. - И их тут много... Похоже придется решать, что еще и с этим форпостом.
  -Потом, сейчас речь пойдет о том, что мы можем сделать.
  -Значит третий вариант?
  -Значит третий.
  Карта быстро замерцала и очень скоро приблизила изображение третьего форпоста, напоминавшего два рога, окруженные звездообразным основанием с выступающими выростами, и стоявшего на холме, равноудаленный от главной трассы, а та же важного узла местного аналога железной дороги, ведущей к одному из заводов, где собирали самые обычные гусеничные танки.
  Главная планета сектора Мектурн вообще была не особо развитой. Вся техника, перешедшая на уровень космических перелетов - находились в руках либо аристократов и их друзей, либо больших компаний, либо просто особо удачливых людей, сумевших заработать и удержать за собой хоть какой-то звездолет. У местных даже не было полноценного флота! Космического, конечно. Весь авиапарк ограничивался атмосферными истребителями и парой боевых канонерок. И ладно бы планета в традициях Набу или современного Мандалора местный правитель придерживался пацифистских взглядов, но нет - ему просто не хотелось тратить деньги, а что-то более-менее толковое было лишь у его личной охраны.
  А план тем временем почти сформировался и представлял из себя поистине шедевр простой мысли носорога, ну или может двух охотящихся львов. Все просто - поделиться на две группы и с небольшим интервалом ворваться в обе головные башни, и продвигаясь по возможности сверху-вниз, а при нужде снизу-вверх захватить командные центры, по сведениям перебежчиков делящие между собой пульт управления ПВО и включения дроидов-артиллеристов. Это план минимум, а план максиму же включал в себя рискованный ход, подразумевающий ожидание после атаки первой группы, пока по внутреннему переходу начнет стекаться подмога, и уже после - подорвать в двух ключевых местах, избавляясь от приличного числа врагов.
  ****
  Начало операции выпало на шесть часов утр по местному времени. Именно в этот момент, по данным разведки, производилась смена караула, происходившая максимально незаметно, чтобы создать иллюзию постоянной охраны. Для атаки самое то - большая часть солдат создавая видимость обхода втягивалась внутрь здания, оставляя кучу слепых зон для подхода.
  Отряд высадился почти у самого форта, залетев лишь чуть дальше артиллеристских батарей. Нужно было провернуть это лишь ниже, чем бьет ПВО. В этом помог реактивный ранец Нгора и спидеры.
  Маналорец пронесся между отключенных пушек, скинул Амадиса на небольшом удалении, так чтобы его не было видно с допотопных камер, и тут же устремился с низкого старта ко второй башне. Автоматические орудия тут же дернулись, наводясь на цель. С наруча мандалорца внезапно слетел целый рой ракет, быстро поломавший ближайшие орудия, а от оставшихся тот просто укрылся за неровностью стен форта. Трандошане поступили банальней, но и безопасней - разделившись на подлете и несясь над землей первыми влетели в первый проход, пока вторая часть стояла поодаль, крепя направленные заряды на стены и ожидая сигнала.
  Потекли мучительные минуты ожидания. Вторая группа в любом случае должна была ожидать сигнала, и не важно какой это был бы сигнал - подрыв или атака по своему направлению. У первой же группы задача была опасной. За считанные минуты им нужно будет прорваться через главный холл, заполненный солдатами, дать врагам включить тревогу, дождаться реагирования врагов, оттянуть их силы на себя, создавая видимость массивного прорыва только в одном направлении. И если все пойдет не так, отряду придется...
  Мысли Амадиса прервал сигнал на шлем.
  Все прошло по плану. Удивительно даже. Взрыв сотряс кубический переход и с двух сторон коридор обвалился, закрывая солдат посередине. И тут же вторая группа под командованием младшего мандалорца вломилась в помещение.
  Сходу Амадис выбил троих, пальнув очередью из карабина и сразу же перекатился за ящики, в достатке покрывавшие полы просторного помещения. Трандошане пробежали мимо широким веером и так же вступили в бой. Их массивные фигуры, к тому же одетые либо в броню, либо в громоздкие комбинезоны значительно выделялись на фоне обычных разумных (в основном людей, твилеки и забраки). Весь отряд как ураган из бластерных росчерков, мельтешения металла, команд и ругательств пронесся через нижний этаж, минуя заваленный коридор. Больше тридцати солдат было убито раньше, чем с верхнего яруса, или со стороны бараков появилась подмога.
  Когда же она появилась - мандалорец убил троих на лестнице, а самый рослый ящер с ревом направил тяжелый бластер в сторону барак. К нему тут же присоединились остальные. И вылился целый водопад огня. Двери оплавились, превращаясь в решето и медленно опадая кусками; пронзенные тела полетели на землю одно за другим под радостное шипение и выкрики трандошан. Амадис подстрелил еще двоих на лестнице, словив в ответ шлемом росчерк, чуть тряхнувший голову. Но между тем икари улыбнулся под забралом - самому ему на миссиях не хотелось попадаться под выстрелы, все же инстинкт самосохранения у него вполне себе присутствовал, но вот так, случайно, в пылу испытать как работает бескар. Поразительное ощущение.
  К тому моменту как он сложил эту мысль, ноги несли мандалорца вверх по лестнице. Тут на него выскочил один из солдат. Буквально спрыгнул с лестничной клетки, перемахнув через поручень. Оба с грохотом бескара и пластоида повалились на лестницу, сцепились в нелепой драке на полу. Пока вокруг свистели бластеры. Трандошане не останавливались, продолжая прорыв и убийства.
  Сверху налетел еще один, буквально вцепившийся в горжет под шлемом, пытаясь найти шею мандалорца тощими, длинными ручонка с пальцами-присосками. Родианец. Амадис не думал долго. Два пальца влетели в два выпуклых глаза, с ощущением будто парень опустил их в холодец. Родианец с визгом отстранился, хватаясь за поврежденную часть, из-под тонких пальцев текла кровь. Мандалорец же перекатился, сбивая его с ног и тут же увернулся от удара уже забытого первого. Парень дернул локтем, на миг выводя того из боя и тут же навалился коленом на грудь второго. Взвыла циркулярная пила, устремляясь точно в лоб прижатого к полу родианца, повинуясь направлению взгляда. В стороны брызнула кровь и Амадис уже полностью переключился на последнего.
  Оба схватились за броню друг друга, скользя на покрывшемся кровью полу в нелепой пародии на борьбу. Силы были равны и периодические, беспорядочные удары в течении минуты сыпались то на одного, то на другого. Но у мандалорца было преимущество - наруч. С жестким щелчком фиксатора виброклинок выскочил из-под запорной крышки и даже не успев набрать обороты, вонзился в глотку противника. Глаза солдата расширились, но уже через миг н полностью обмяк.
  Вырвав нож, Амадис недовольно ругнулся и спешно поднялся вверх по лестнице.
  Второй этаж был предпоследней линией обороны, но даже ему не удалось бы выстоять против слаженной и неожиданной атаки. Впрочем, чего в ней было неожиданного?
  Трандошане же видимо восприняли возню на лестнице как какое-то своеобразное проявление смелости и приказа от назначенного командиром мандалорца. А потому подхватили, не желая уступать. Сойдясь в рукопашную, трандошане использовали не только всегда готовые к бою клинки, но и собственные когти и клыки. Их чудовищной силы хватало, чтобы, просто дернув руку человеку - сломать ее, а при нужде и вовсе оторвать. А могли и просто метнуть одного солдата в другого. В итоге группа прямоходящих ящеров напоминала стаю своих менее разумных сородичей, запертых с мышами в аквариуме. Голодными. И вполне толково уходящими от выстрелов.
  Перепуганные защитники форта пытались отстреливаться, но мельтешение фигур своих и чужих, не давали прицелиться. Большую часть выстрелов поглотили летящие вокруг осколки и арки прохода, от оставшейся части ящеры уклонялись, впрочем, не способные толком приблизиться к новой добыче. Но Амадис был рядом - его карабин щедро выплевывал сгустки синего света, удивительно точно сражая врагов. Он действовал эффективно, быстро и жестоко, налетев с фланга на солдат, взяв их на прицел тепленькими. Только одного. последнего, хитрым движением руки выбив оружие, он прикончил клинком, не желая уступать каким-то ящерам из странной, профессиональной гордости.
  И вот, последний на этаже упал с дырой в груди. Следующей шел переходной коридор. Такой себе тамбур между еще одной лестницей на вершину башни и всем предыдущим. Весь отряд замер, отсчитывая выделенные на подготовку секунды. Перезарядка, отдышка, соскабливание кусков плоти с когтей и зазубренных клинков. Быстрая обработка бакта-спреем ран.
  -Хвостик, салют на счет "три". - предупредил Амадис. - Один.
  Трандошанка кивнула и сняла с пояса пару гранат.
  -Два.
  Остальные ящеры заняли позицию за дверным косяком, с другой стороны.
  -Три.
  Мандалорец упер бластер в плечо одной рукой, а другой активировал открывающий механизм.
  Как только дверь распахнулась в нее полетели несколько люма-гранат. Весь отряд сорвался с места вглубь вслед за гранатами и громким хлопком последовал огонь на подавление из тяжелого бластера позади.
  На место недолгого зрелища оглушенных солдат, растянувшихся по всему коридору, пришли грохот и вспышки. К Амадису быстро присоединилась Хвостик, а затем и остальные. Отряд наемников занимал обрушили веер опустошительного огня. Они прошли шеренгой через весь тамбур одной лишь удачей, не попав под добавивший треска в общую какофонию ответный огонь вслепую.
  Пока ящеры, ведя точный огонь, добивали остатки, Амадис не растягивая момента выкрикнул пару команд и выбил плечом дверь лестничной шахты, чтобы вывести отряд на следующий уровень.
  Само собой организовалось импровизированное построение: наемники прикрывали друг друга, держа сектора, и быстро продвигались, ведя огонь на подавление. Впереди мандалорец и Зиоркш организовывали тактический танец, за ними, кажется кузен Хвостика, двумя карабинами, которые были его лапищам как обычные бластеры, оказывал поддержку, а рослый трандошанин, имени которого Амадис так и не удосужился узнать, шел позади всех. Остальные ящеры остались зачищать территорию, повинуясь последнему приказу. Для кровожадных ящериц они были удивительно покладисты, когда на них кричали в приказном тоне.
  Продвигаясь вверх по лестнице, вившейся между этажами, наемники попали в разноцветный шторм: закованные в броню официальные войска поливали их огнем выстрелов с верхнего узла.
  Отстегнув с пояса массивную гранату, Зиоркш перекинула ее мандалорцу. Амадис подержал взрывчатку, отсчитывая драгоценные секунды, а затем метнул ее вертикально вверх - в пространство между перилами. Граната с шумным ревом осколков взорвалась наверху, и стрельба тут же стихла, сменившись гулом поврежденных энергопроводов. Мимо отряда в потоке обломков пролетело ало-кремовое тело, буквально лишившееся некоторых своих кусков. Трандошане не стали ждать и понеслись по лестнице в бушующую наверху бурю, еще до взрыва.
  Мертвые лоялисты лежали изломанными среди перил и камня и бетона. Один молодой солдат остался без ног, шлем наполовину сорвало с лица вместе с куском самого лица. Отряд пронесся над ними, проходя через развороченную дверь в последнее помещение.
  Мужчина в офицерской форме смотрел на проходящую группу, а между его стиснутых зубов пенилась кровь. Его задело взрывов, вспороло брюхо как рыбе ножом, но он все равно выхватил бластер. Вперед рванул Акшреш, тот самый толи кузен, толи просто друг семьи, рослый трандошанин с длиннющими руками. Он легко выбил бластер и схватил тяжело раненого солдата за расколотый нагрудник и жестоко затряс. Голова несчастного моталась туда-сюда, пока не послышался тихий хруст и болезненный вздох. Ящер недовольно зарычал и буквально швырнул тело прочь.
  Последний защитник укрепления рухнул на развороченную панель и отряд растекся по помещению, выясняя нет ли живых.
  -Задача выполнена. - связался со старшим мандалорцем Амадис.
  -Отлично, мы тоже закончили. Форт относительно наш. - пришел ответ. - Мелкий. Давай-ка сюда. Прикажи ящерицам организовать ионные мины на орудиях, на всякий случай, и быстро к северо-западному краю леса.
  -Новая задача?
  -Пока есть время и шансы - воспользуемся ими и возьмем мост.
  -Принял. - коротко ответил икари и шустро начал раздавать приказы.
  
  
  Глава 12.
  
  Амадис замер в одной позе, подавляя раздражение и зуд в пятке. А еще приходилось во всю представлять какую же ему радость доставит пыльца вонючего растения, на которое он улегся животом. Ужасное ощущение - он уже три часа как замер в одной позе. Его выдержки пока хватало. Подключенный к шлему прицел давал полную картинку того, что творится впереди, а пассивная электроника сканировала область вокруг на предмет неожиданных врагов. Маск-плащ идеально скрывал его среди кустов и низких деревьев, позволяя подобраться к позициям врага опасно близко. Но цель так и не объявилась.
  Почти месяц войны в худшем ее окопно-операционном проявлении терзали деятельную душу икари и по его же словам - отупляли до состояния гунгана. Нгору это сравнение нравилось, а потому он приходил в благодушное настроение и выдавал личное задание, исходя из каких-то там сводок и каналов, доступных только ему.
  За все это время двойка мандалорцев и банда трандошан стали для солдат правительства настоящей мигренью и гвоздем в сапоге. Настолько, что, когда Амадис заглянул в голонет, желая узнать, что там творится в гражданской сфере и конкретно в Галактике - увидел несколько изображений со знакомыми уголовными и скрытыми за шлемом рожами, а также ценник под ними. Его конечно немного оскорбила "заниженная" цена за его голову, но
  И появились у наемников проблемы и нервный тик с опасливой оглядкой, а у солдат повстанцев дрожь в коленках и головная боль.
  Причиной этому стали охотники за головами и наемники на другой стороне. Только им плевать было на общую возню, на стороне лоялистов они были только до момента смерти мандалорцев или трандошан. Конечно, попутно периодически они все же сталкивались с армией, пытаясь достать цель на поле боя, попутно нанося ущерб армии. Так, к примеру, банда ящеров уже потеряла одного - его банально подкараулили и пристрелили после штурма ратуши одного из городов. Ящеры тогда все улицы перевернули, пройдясь чешуйчатой сворой через весь город, но в итоге лишь ранив неизвестного никто с кибернетической рукой.
  На Амадиса тоже попытались напасть, и не просто так, а прямо в центре лагеря, буквально пробравшись к выделенному лично для пары мандалорцев бараку. К несчастью неизвестного, сделал он это как раз в тот момент, когда у парня был очередной приступ неконтролируемой деятельности, не дававшей спать, и он во всю донимал пилотов. А когда вернулся - увидел в инфракрасном спектре, с которым всегда возвращался в темноте, лишнего возле входа. Выстрел из бластера окончил дорогу неизвестного наемника, а мандалорец обзавелся парой лишних кредитов, новым бластером в набор (который он, впрочем, скоро проиграл в саббак) и виброклинок забавной формы, о которой в приличном обществе не говорят.
  Воевали, конечно, наемники и как простые солдаты - не все же из них способны выполнять роль спецназа. Должны быть и те кто соберется в кучу, используя аксиому: выучка и численность - сила.
  Амадис подавил желание чихнуть, сморщившись под шлемом, и вернулся в реальность.
  Новая миссия была проста и понятно - убрать мешающий продвижению армии повстанцев фактор. Для этой цели он взял с собой молодого идеалиста из революционеров - у парня была трагичная история и он был готов на многое чтобы испортить жизнь герцогу и его близкому кругу. В ходе движения по вражеской территории они несколько раз оказались в опасности и в один момент парню не повезло. Шансы у него были, но удаленность диверсантов от лагеря и нормальной медицинской поддержки обрубали их, а подвергать миссию краху уже не хотел сам раненный.
  И вот теперь лоялисты пристально разглядывали приманку, полагая, что охота действительно завершена. Было нелегко сохранять полумертвому солдату жизнь на протяжении этих недель, выжимая его скудные запасы выносливости, чтобы держать темп хотя бы на уровне мандалорца начинавшего тренировки. Амадис видел, что с каждым днем внутри повстанца нарастает чувство вины и осознание, что его слабость становится еще одним бременем для невольного напарника. Когда настал миг жертвы, он принял свою роль с благодарностью и даже каким-то облегчением - диким для икари.
  После финального нападения "снайпера" Амадис оставил свидетельства того, что истребленные солдаты ранили своего убийцу. След крови привел лоялистов к телу повстанца и подготовленному мандалорцу полю боя. Теперь оставалось только ждать, когда покажется командующий квадранта "Кротоблоха". Полковник служил офицером в какой-то наемной компании пока не отлетал свое по Галактике и пока не перешел на службу в армию. Было очевидно, что после всех проблем, которые снайпер создал его войскам, полковник прибудет лично осмотреть мертвеца в естественных условиях, которые его аналитический ум сочтет местом преступления. Подобная реакция прогнозировалась психологическим портретом, разработанным разведчиками повстанцев из собранных сведений и со слов знакомых с ним людей и перебежавших офицеров.
  Как только тот прибудет, Амадис нажмет на спуск. Он откроет огонь одновременно со взрывом маленькой взрывчатки, грубо вшитой в грудь повстанца, уничтожив полковника и если повезет - солдат жестоким, но эффектным способом. Ну а потом уже и все остальное - начнутся подрываться заряды, заложенные в узле связи, месте недавнего нападения на лоялистов. Уж мандалорец позаботился, чтобы заряд не были найдены.
  Лишившись связи и руководства, квадрант "Кротоблоха" погрузится в неразбериху. Возможно, порядок восстановится уже через несколько часов, однако у солдат, скорее всего, не будет этого времени. Без командования и связи разбросанные по равнине защитные батареи не смогут вести скоординированную атаку, когда начнется спуск с холмистых лесов повстанцами. Как только уже остальные наемники, только и ждущие возможности ударить хорошенько и получить оклад побольше совершат высадку в точке предполагаемого штаб, участь этой части фронта будет решена.
  Мятежники пройдутся бластером и артиллерией по окопам. И все благодаря жертве человека, наделенного судьбой жертвенника, о котором, наверное, даже помнить не будут. И наемники в мандалорской броне, который и нажал на курок.
  Амадис улыбнулся, заметив, что к телу приближается высокий офицер с диковинной бляшкой драконопаука на фуражке (которую он, судя по фото, не снимал с тех пор, как вступил в наемную армию).
  -За тебя, парень. - прошептал наемник, и его палец вдавил спуск.
  Выстрел! Короткий, но плотный росчерк и пусть парень был готов вновь спустить курок - этого не понадобилось. Цель дернулась, подскочила на месте и рухнула на спину как отброшенная игрушка.
  Подтверждение смерти не понадобилось - Амадис уже вскочил с земли и подхватив дальнобойный бластер - устремился прочь. Позади грохнул взрыв и равнину огласил дикий визг раненного, на одной протяжной ноте. ОВО-1 уже ждал его в сотне метров ниже по склону. Короткая запинка чтобы присоединить оружие и вот уже мандалорец несется прочь на репульсорном транспорте, который только дроидам и подходит, но Нгор отказывался менять его на что-то более стоящее скоростное или хотя бы безопасное, называя памятью о хороших временах.
  Далеко позади несколько раз грохнуло, сверкнуло, словно гром и молния разнеслись по миру где-то вдали. А между тем горизонт заполнил едкий смог.
  Война пусть и застыла в стагнации для желавшего больше движения Амадиса на деле бушевала по всей планете, поглощая один регион за другим. Единая страна, в которую несомненно должно перед полноценным, "нормальным" вхождением в космическое сообщество обратиться единство людей планеты, - сейчас была превращена в сотни расколотых лагерей. И каждый кусочек пылал, либо был превращен в оборонный пункт или завод.
  Герцог организовал подготовительный лагерь с мобилизованными людьми прямо возле столицы. По всем каналам трубили призыв некого генерала Додэтт вернуться и помочь.
  А тем временем поделенная на две части армия повстанцев прошлась по центру страны и юго-востоку, разбивая силы в главных оборонных центрах. Сначала они начали с захвата мостов через огромную реку делившую половину единой некогда страны на две неровные части, продвинувшись так далеко, что оказались на основном направлении к столице, отчего перепуганное командование велело подорвать пути и стянуло резервы в точки возможного прорыва. Война на реке затянулась на дней десять, по ней даже пошли корабли, но итог был один - повстанцы удержались на позициях. Ударив еще севернее, они вновь оттянули резервы лоялистов еще дальше, но было поздно - перебравшаяся через водную преграду почти целая дивизия под прикрытием танков уже держала путь наперерез. Помощь была походя разбита, а вторая часть армии тем временем окончательно продавила фронт и взяла города, прорываясь вглубь. А потом обе часть и вовсе сошлись вместе, прорывая западную блокаду лоялистов. Почти взятые в котел, те все же сумели вырваться, не понеся серьезных потерь. И сейчас во всю происходило некое немое шоу, где один убегает и вытворяет всякую ерунду чтобы отбиться или задержать, а второй догоняет и натыкается на все подряд. Комедия с жертвами в виде людей.
  Почти одновременно с этим прорывом, главная танковая группировка повстанцев ударила с юга. Так же разделившись, они начали заходить с двух направлений, изображая клешню и сжимая города, которые не смогли взять сразу в котел. Через день после прорыва на основном направлении две группы соединились и скоординировавшись - ударили уже внутрь котла, вместе с медленно сжимавшими его пехотными частями. Новости из этого, пусть и второстепенного, но все же нужного направления шли одна за другой и были куда радостнее чем отчеты об игре в догонялки. Так, к примеру, активно муссировались слухи о смерти одного из генералов лоялистов, об огромном количестве пленных. И конечно огромный поток похвальбы и обещаний о продолжении атаки по южному направлению, вплоть со взятием какого-то там полуострова, отвечавшего за поставки топлива с морских скважин.
  Все это Амадис легко узнавал благодаря свободному доступу в большую часть палаток с офицерами. Ну и еще потому, что большая часть повстанцев не могла держать язык за зубами и радостно объявляла о любом своем успехе если рядом не было какого-нибудь мрачного вояки, который бы вправлял молодым идиотам мозги.
  Перед его отлетом на миссию планировалась еще какая-то операция. И сейчас, лавируя между холмов и лесов, мандалорец думал о том, как прошло продвижение войск, пока он лазил по кустам и лужам.
  Всю дорогу он слышал как гремят пушки, ревут истребители вертолетами и пищат лазеры. Наступление шло полным ходом и звук его оставался где-то позади, а значит он наконец пересеку линию фронта. Поддав газу, Амадис прошел насквозь до ближайших окопов и возведенных наспех укреплений из дюракрита и фиберпласта. Миновав же все посты, на большей части даже не показывая сетевой код (о мандалорцах в рядах повстанцев каждый день ходило такое количество слухов, что забыть их просто нельзя), парень пронесся до ближайшего штаба, где уловил сигнал от комлинка Нгора.
  На пару километров местность была очищена от деревьев с валунами и чуть ли не выровнена по уровню. Лагерь кипел от жизни, которой его наполнил новый виток войны. Повсюду шныряли солдаты, рев толпы готовящихся солдат складывался из простого, казалось бы, гула. Подъезжали и уезжали броневики и завезенные лендспидеры с офицерами, раненными или грузом. Подъездную дорогу к сельскохозяйственному поселению, чье место и занял штаб, буквально разворошило, превратив в слой грязи, перемешанный с камнем.
  Амадис оставил ОВО-1 возле куполообразного здания с кучей антенн и чем-то вроде солнечной батареи в виде башни. Внутри как раз и расположился штаб, где заседали командующие и наемники. По крайней мере главные - Нгор и Соркш, заслужившие места на важных совещаниях.
  Амадиса, конечно, никто кроме приемного отца не ждал и его тут же остановили ка те, кто стоял на входе и кого он проигнорировал, так и внутренняя охрана. Но окрика старшего мандалорца хватило, чтобы обеспечить доступ внутрь.
  -Дело сделано! Я вернулся, можете не обнимать, а вот на встречу к нашим визави я бы по
  -Помолчите молодой человек. - недовольно скривился усатый командующий снабжением. - У нас тут совещание.
  -Да? Я-то думал вы тут в контурные карты пялитесь. - усмехнулся парень, тут же теряя интерес к собранию и переключая все внимание на стоящую тут же Зиоркш. - Приветик, Хвостик! Ты наполировала свои чешуйки, или просто я тебя так давно не видел, что забыл твою красоту?
  -Привет, Черепаш-c-cка. - игриво прошипела трандошанка, покачиванием пальцев подзывая мандалорца за импровизированный столик.
  -Черепашка? - усаживаясь на ящик-стул Амадис.
  -Реш-шила, что твои доспехи напоминают мне о
  -Хех. А как в целом, новости? Интересности?
  -Мои очки Джаганнатхи выросли, видимо Хранительница счета была довольна мной, пусть и не слишком, парочка были легкой добычей. За таких даже парочки не получишь, только мягкотелые идиоты готовы платить за них.
  -Ох, как радостно и грустно одновременно! - положил ладонь на трехпалую лапу Зиоркш мандалорец.
  -Да-с-с, надеюсь ты побыстрее наберешь ценность как наемник, хотя бы на уровне вуки. У тебя все шанс-сы стать достойной добычей.
  -Хех, ну если столь прекрасная трандошанка окажет мне свою милость, то разве это не повысит мою ценность в разы? - решил игнорировать намеки на его будущее возможное убийство парень.
  А заседание тем временем продолжалось, взрослые и серьезные дяди разрабатывали план прорыва с уничтожением или захватом ключевых точек. Война выходила в ничью, оставляя за каждой стороной равное количество солдат и контролируемой территории. Разрабатывался штурм летней дачи герцога, где тот по данным хранил довольно объемные средства. Зашла речь и о входе в контакт с возможным подпольем, и способах взаимодействия с умами недовольного войной населения.
  Амадису же это было не интересно, куда больше времени он уделял попыткам все же попробовать соблазнить трандошанку. А куда его пошлют? Ну, пусть решают, это дела будущего! Так он и решил.
  ***
  Дверь за спиной захлопнулась, оставляя человека в полутьме. Несколько минут слышались шебуршания и тяжкие вздох, после чего вспыхнул экран голопроектора, даровавший немного тусклого синего света.
  Темная фигура осмотрела со всех сторон голограмму двух мандалорцев. Один ему был незнаком, хотя и подозрения на его счет имелись, но вот второй уже успел засветиться во многих местах, как наступив на мозоли человека, так и поработав на него. Впрочем, проблема, которую он доставил в последнем своем крупном вояже перечеркивала полезность, выводя на передние ряды другого наемника, более благонадежного. Движение руки и еще больше изображений появилось в воздухе - мандалорец в бою, на собрании, возле хатта, за штурвалом звездолета, даже было изображение без шлема, сделанное с дальнего расстояния, а под всем этим записи об известных делах, что тот успел совершить наемник. И все это мерцание голограмм осветило лицо человека в комнате - вытянутое, с раздвоенным подбородком и острым носом, из-под капюшона выбивались пряди светлых волос, которые уступали место седине. Два мерцающих глаза смотрели из создаваемой тени.
  Этот Нгор Марлу умудрился похоронить перспективную марионетку в темных делишках. Не то чтобы очень полезную, но сыграть ее в паре мест, выбивая нужные именно ему комбинации, было нужно для общей картины, создав наколенную ситуацию вокруг неспособности джедаев выполнять возложенный на них долг, как и удачно подвернувшийся Рэднор и, может быть, восстание на Рилоте. Такое прощать было нельзя - ситхская натура Палпатина, совмещавшего с этим еще и имя Дарт Сидиус, просто не позволяла ему пропустить обидно отдавленную ступню. Ничего личного, просто оставлять того, кто уже раз волей Силы сыграл против тебя и может сделать это снова - такая себе затея. Даже в перспективе склонения того на свою сторону.
  К счастью и Марлу, и его спутник (данные которого как видел теперь мужчина совпадали с воспитанником, мелькавшим рядом с мандалорцем четвертый год) оказались на планете, где власть Палпатина была столь же сильна, как и на многих других, где обитали сенаторы, прикормленные и прикрытые "заботливым" канцлером.
  Не то чтобы ему так хотелось этого, они не были таким уж важными фигурами, так, заигравшиеся царьки, кто как угнетавшие собственный мир, ради того, чтобы набить карман. Просто подвернулись под руку. Да и шли они можно сказать "в комплекте", создав клуб из таких же богатых и тупых.
  Сейчас же желания Сидиуса были куда более скудными, более ограниченными чем положено ситху его уровня, все же он был в окружении джедаев. И с каждым днем ему становилось все сложнее контролировать Темную сторону. Благо скоро должен был начаться план, и тогда его скроет водоворот войны и смертей, окончательно ослепивший джедаев, как слепили их смерти десятка себе подобных, когда он пытался сломить Дуку. Хотел одно, а получил три - Дуку, разобщенных мандалорцев, потерявших Мандалора, и подпитку собственных желаний. Тогда он получил заслуженный глоток Тьмы, но сейчас все будет куда масштабнее, сильнее, темнее. И станет легче. Он был в этом уверен, как и во многих других вещах, о которых нужно было похлопотать, чтобы куда более масштабным проектам будущего все было готово.
  Палпатин посмотрел на карту планеты. В принципе ее можно было использовать, неплохой массив, достаточная удаленность от развитых систем, достаточно приближенная к другим марионеткам и слабовольный правитель - удачная пешка. Он станет его агентом в этом вшивом клубе "богачей" и вскоре они будут дергаться на крючке либо Палпатина, либо Сидиуса. За столько лет в политике, мужчина научился лавировать двумя своими ипостасями так же ловко, как и финансами и словами.
  Щелчок переключателя и перед глазами появились фотографии главных действующих лиц конфликта и краткие сводки по ним. Взгляд сам собой остановился на напоминавшей герцога голограмме. Разум легко уцепился за скользнувшую мысль. Мановение руки и на панели появились новые данные, новые фото. Да, похоже пора испытать кого-то из прихвостней Дуку на предмет скрытности и владения силы.
  
  
  Глава 13.
  
  -Дела будущего! - издевательски передразнил себя же Амадис, и тут же завыл как раненная собака. - О Сила, о чем я вообще думал тогда!
  -Стреляй молча! - огрызнулся закованный в броню какой-то то ли пехотинец, то ли наемник.
  -Заткнись мужик, у меня горе! Горе от ума! Я слишком умен для этого мира!
  -Я тебе сейчас мозги выбью!
  -Ой, да заткнись ты!
  -Слушай, щенок, я не!..
  Непонятны мужчина внезапно дернулся, взмахнул нелепо руками и упал на дно окопа с рыжеватой дыркой с оплавленными краями на боку шлема. Амадис посмотрел наверх, наслаждаясь феерией лазерных огней, вернул взгляд на труп и почесал висок шлема рукояткой бластера. Вторая рука тем временем дотянулась до выроненного оружия солдата и подтянула его к креплению на поясе.
  -Ну, наверное, поэтому и говорят - не высовывайся. И еще - не рой могилу другому, а не то снесет голову. Или нет? - ответа не последовало, окоп давно опустел до половины и никому не было дела до одинокого мандалорца. - Старик, у нас есть план?
  -Придерживайся обговоренных маневров. - пришел лаконичный ответ.
  Амадис изобразил под шлемом все что думает о приемном отце. "Обговоренные маневры" подразумевали прятаться в окопах, использовать ИИ "Пьяного ястреба" и Зубика на полную, предугадывая прилет возможных снарядов в реальном времени. И ожидание приказов, по возможности выбивая врагов, имеющих хоть какую-то ценность в рядах армии, или занимающихся опасным для повстанцев делом.
  Уже пошел четвертый день, как командование повстанцев приняло решение о наступлении по одному направлению с использованием почти трети объединившейся армии. Как это часто бывает - одна значительная нападающая сила столкнулась с другой значительной силой, но контратакующей и обе застопарились. Командование быстро приняло решение и провела рокировку как боевых частей, так и стратегии, переходя на оборонные рельсы.
  Амадис не особо разбирался в кухне глобальных сражений, но как он понял врага решили заманить в ловушку. Для этого местом рандеву была выбрана подготовленная долина со скалистыми стенами вокруг, на которых размещался "засадный полк" и "засадная артиллерия". Но толи у врага был хорошие разведчики, толи они просто не повелись, толи просто струсили. В итоге две армии встали друг напротив друг друга, устроив перестрелку в классическом стиле Первой мировой.
  Спешно возводились дополнительные укрепления, рылись окопы, раскидывались мины. Враг делал тоже самое, но каждый раз подходил все ближе. И так пока между сторонами не осталось каких-то полтора клика (они же километры) ничейной земли, превратив все ее пространство в бесконечную феерию выстрелов и взрывов.
  Амадис двинулся дальше по окопу. Все вокруг буквально тонуло в солдатской обжитости, какую могут придать только ожидающие долгого стояния на месте люди, привыкшие к опасности. Лежанки, выдолбленные в затвердевшей земле, поддоны чтобы не тонуть в грязи, замаскированные беседки, собранные из всего что ни попадя. Самодельные укрепления и маленькие бункеры из кусков бронетехники и зданий.
  Среди солдат в форме мелькали простые оборванцы-новобранцы, люди в костюмах пилотов, в комбинезонах. Были и наемники. Периодически встречались те, кто палил в ответ не смотря на так сказать устоявшуюся очередность ответного огня среди полков, были те, кто умудрился взломать вражескую сеть и оскорбил их, пока рядом сидели несколько кучек, обсуждавших какой-то фильм.
  Амадис не мог затеряться среди них как бы не пытался. Не только из-за брони (хотя и в большей части), но и из-за гравитации и генетики, повлиявших на рост аборигенов, рослый икари выглядел на их фоне баскетболистом среди азиатов и превосходил даже наемников. А потому ему приходилось быть более острожным, чаще пригибаться, а то уже пару раз пришлось получить по голове от дальнобойного бластера. Бескар спас, но голова жутко болела и повторения опыта парень не хотел.
  Мандалорец как раз дошел до места встречи таких же наемников - еще один отряд, - не такие уж продуктивные, но боевитые с изюминкой в виде кибернетических конечностей, проходивших по незаконным классификациям Армии республики, уже не существовавшей Сила знает сколько. Они слушали частоты, пытались уловить на обоих сторонах изменения в течениях внутренней кухни и вновь желали присосаться к прибыльному "кормильцу". С мандалорцем они не общались - все же предыдущего их начальника прибил именно он, выявив в нем шпиона. А потому Амадис просто проскользнул мимо, пихнул уснувшего навалившись на земляной вал солдата и примерился к бластерной винтовке - гротескному порождению местной мысли.
  В ее прицеле как раз заманчиво мелькнула голова в офицерской фуражке.
  И тут землю сотряс взрыв. Артиллерия начала работу, и пусть парню не было понятно какая сторона все же открыла огонь. Ему был банально приятно от того, что началось хоть какое-то движение вперед.
  Взрывы стали все чаще, их желто-красные вспышки расцветали вокруг, освещая затянутое серыми облаками небо.
  Внезапно ДОТ недалеко буквально разорвало! Бурунчиком бурой грязи взвился кусок окопа! В воздух взлетели куски человеческого тела и еще одно тело, уже целое. Поднялся гвалт и крик, завыла предупреждающая сирена, которую дублировали офицеры со свистками. Позади громыхнуло с жуткой силой, намекая на взрыв склада с боеприпасами. А потом чуть правее цепью прошлось еще пять хлопков, прямо там, где расположились штабные.
  Амадис вихрем пролетел через весь окоп, громко призывая следовать за ним, и всю траншею за его спиной накрыло серией взрывов. Парень не остановился, пробежал до палящего наугад из турболазера укрепления, выскочил на "ничейную" землю и пробежав по ней немного - нырнул в узкую горловину.
  Артиллерия работала как надо. Злобно, прицельно - в Галактике не было нужды проводить долгие пристрелки, замеры и наводки. По крайней мере не на таком расстоянии.
  Все бы ничего, но атаковали их - Сзади! Огромный ворох мыслей принес сотню вариаций того, как враги разведали готовящуюся засаду и провели захват. Липкий страх попасть в окружение быстро выбирался наружу вместе с паникой и малодушием, порывавшим сдаться. Но их место очень быстро заменяла ярость - атаковали их точно свои! Не было форменных солдат на позициях, не было следов сражения. Даже командир батареи был все тот же и все так же отдавал указания!
  Даже A5-RX что должны были поддерживать наступление на левом фланге, собрались на возвышенности и поднимали ракетные установки! Шустрый подсчет давал достаточно тезисов чтобы понять, что двадцать бронемашин с ракетной башней на шесть выстрелов, расположившиеся в тылу и взяв в полукольцо - оставляли не то, чтобы много шансов.
  Солдаты выли, кричали и носились, прячась во времянках и окопах-гробиках, забивались в землянки целыми группами и о всю продолжали кричать, молиться и ругаться. Для них уже не было той привычной рутины обстрела и последовавшего боя, для них остался лишь ужас и смерть с непониманием. Амадис не винил их - их предало само небо, планы что строило командование, а за ними и свои же товарищи, что должны были сыграть против врага.
  Амадис пронесся над их головами, широкими прыжками пересекая траншеи, перепрыгнул через укрепление и скатился по пологому холму, призванному остановить местные танки на второй линии обороны прямо к не докопанному окопу.
  Взрывы трепали траншеи, как собака змею, оставляя глубокие рваные раны. Зубик во всю проводил сканирование огневых позиций и умений канониров, составляя карту наиболее вероятных попаданий. В это же время Амадис проводил быстрое изучение приказа о позиционировании и приходил к неутешительным выводам. Весь офицерский состав состоял из идейных и главное умеющих воевать или думать разумных. Такие были хороши на передних линиях обороны и атаки, готовые жизнь отдать за возможность победить, а также были первыми кого стоило бы убрать, когда начальство заключает неприятную сделку с врагом.
  -Похоже мы попали в ряды неугодных! - передал по защищенному каналу младший мандалорец.
  -Видимо. - тут же пришел бесстрастный ответ Нгора. Парень не удивился, ожидай опытный наемник такого исхода хотя бы в черновом варианте. - Твои предложения?
  -Бежать было бы неплохо. Что по ящерицам?
  -Я видел их звездолет...
  -Серьезно!? Хвостик, как ты могла!
  -Потом посокрушаешься о свой несостоявшейся чешуйчатой любви, мелкий. Им не заплатили за последнюю миссию вот и ответ. Сейчас надо понять, насколько тугое кольцо вокруг нас...
  Амадис выглянул через окоп. Вся "ничейная" территория была перевернута вверх дном, разветвившиеся окопы вокруг тоже обратились ямами. Но страннее всего было то, что доставалось обоим сторонам. И видимо с обоих сторон. Ухнуло совсем близко - видимо случайный прилет, мандалорец выбирал место, которое нельзя было увидеть толком ни с одной стороны засады. И тем не менее сердце на миг ушло в пятки, дернулся Амадис всем телом и свалился вглубь своего укрытия. Привалившись спиной к холодной землистой стенке.
  -Я двигаюсь к тебе. Ты не отключил геолокацию для "Ястреба"?
  -Нет, с чего ты взял это?
  -С того, что позавчера ты внезапно пропал с радаров. Как раз в тот момент, когда пошел к своей клыкастой на пост. "Проведать" ее в холодный вечер.
  -Сила! Вечер и правда был холодным... До какого-то времени.
  -Не знаю восхищаться твоей настойчивостью, или чувствовать отвращение к твоей неразборчивости?
  -Делай и то и другое - я пойму.
  -Буду. - сказал уже оказавшийся впритык Нгор. - Теперь по ситуации.
  -Все скверно, мы под обстрелом с обоих сторон. Штаб уничтожен. Пристрелка прошла быстро и еще минут пять и удар начнут сыпаться прямо на окопы и все что будет находиться в зоне - будет сожжено.
  -Судя по всему они заключили сделку на высших уровнях, никто бы не провернул такую операцию даже будучи в чине генерала. Только не сходится - наш наниматель кто угодно, но не идиот, и уж точно не тот, кто удовлетворился бы заключением мира на равных условиях, те более после всего этого кровопролития. И либо его как-то взяли за жабры, либо дело хорошо так пропахло предательством и обманом.
  -Тогда валим? Какая уж разница кто кого и как обманул или опоил.
  -Я знаком с ним лично и подозрения у меня что тут не опаивали... Ладно. - встрепенулся Нор и дернув рукой, вывел малую голограмму с картой. - Прорвемся на передний край при помощи ИИ, обойдем выстрелы. И перебежками, на сколько хватит укрытий, двинемся в лес, а дальше вдоль городской черты и фермерского поселения на расстояние в восемь кликов на территорию лоялистов. Зубик уже вывел "Пьяного Ястреба", но его повредили и прилетит он только тогда когда от нас останутся только прожаренные кусочки, так что ножками.
  -Сила, не хочу я таскаться!
  -Ну так остаешься здесь?
  -Ну нет - давай сваливать с неблагодарного дела, как тойдарианец с неудачной сделки.
  Когда решение было принято они рванули прочь. Неслись по траншеям, между наскоро возведенных укреплений, мимо разорванных и обгоревших останков техники и разумных. Повсюду что-то дымилось, горело, взрывалось и выло, пока взрывы рвали почву, оставляя еще больше котловин.
  Мандалорцы ныряли в разрывы, образовавшиеся от снарядов, прятались за остовами стационарных турболазеров, падали в грязь и вихляли по наскоро прорытым окопам, перепрыгивая через горки изуродованных тел. Выскакивая на задымленную территорию, они неслись почти согнувшись вдвое, ловя шальные выстрелы и еще больше валяясь в грязи.
  И вдруг рядом промчался боевой спидер. Промчался и вспыхнул разноцветным дымом и пламенем. Взорвался совсем рядом и мандалорцы повалились, оглушенные волной жара и грохота. На секунду в голове появилась одна лишь черная пустота космоса. Но через секунду она спала, икари вскочил, рванул на себя мотающего головой Нгора, тот сделал пару шагов и вдруг повалился на землю. Снова рывок, несколько шагов и нелепое падение. Младший мандалорец склонился над приемным отцом и замер. Из распоротого осколками, разодравшими даже край бескаровой кирасы, бока - хлестала кровь.
  -Вот шебс...
  ****
  Амадис ввалился в какую-то развалившуюся лачугу. Нгор задыхался, это было слышно даже сквозь шлем и его явно вело, даже не смотря на то, что он чуть ли не вцепился в молодого икари. Парень повалил мандалорца на покрытый пылью и мхом пол, тут же приступив к лечению. Кирасу нельзя было снимать, она хорошо так фиксировала буквально разваливающееся тело на местах и оперативно отслеживала работу организма и все его повреждения с помощью внутренних сенсоров.
  Первым делом Амадис вколол хорошенькую дозу стабилизатора, после чего обработал рану, щелкнул шоковой спайкой, пытаясь закрыть поврежденные сосуды, придержал дернувшееся в агонии тело и тут же брызнул бактой. Все как учили, все по учебнику, как можно четче и быстрее.
  -Парень... все плохо. Я ничего не вижу.
  -Тут просто темно. - не моргнув и глазом солгал Амадис, возясь с перевязкой. Все и правда было плохо. - Помолчи, я не могу нащупать, где у тебя тут кнопка, отвечающая за панику, которую ты тут развел.
  -Ха-ха... - раздался хриплый смех. - Это конец, парень. Я чувствую. Рана... она...
  -Не особо и опасная, заткнись, старик.
  -Нет, ты заткнись, малец. Я скоро умру. Рана серьезней чем кажется, тут нужна бочка бакты как минимум. А напоследок, мне хочется поговорить.
  -Не ной, не ной. Я справлюсь. Устроил тут сцену. Давай еще умри от того, что тебе стало грустно, после расставания. Барышня набуанская. Нашел причину. Умереть от такой раны - стыдно! Тем более на глазах у сына.
  -Хе-хе. Голосок то у тебя дожит.
  -Молчи ради Силы, Мандалора, Черта и еще какой-нибудь хрени что есть в этой треклятой Галактике.
  -Тело не обманешь. Как и опыт. Давай поговорим, парень.
  -Не хочу говорить. Хочу, чтобы ты заткнулся.
  -Ладно.
  -Разнылся. Если есть силы на нытье, то точно выкарабкаешься. Умирающие люди, знаешь ли, об этом не говорят постоянно.
  -Я понял. Ты тут врач.
  -Конечно.
  -Я правда не помню, чтобы отправлял тебя куда-то учиться.
  -Как так? Я думал тот мужик что учил меня резать людей и варить кости с Наммпан-7 был твоим другом и это ты просил его учить меня!
  -Ну, как-то раз мы встретились с ним на Татуине, взяли заказ от одного барона и уничтожили несколько банд спидер-пиратов. Я спас его, и он вроде как был мне должен. М-м-м, хотя нет, кажется долг был погашен, да и вообще мы несколько раз пересекались по профилю. Конечно, мне приходилось бывать и на разных сторонах с ним, но... Да вроде никаких у нас конфликтов с этим забраком не было.
  -То есть?..
  -То есть я даже имени его не знаю.
  -Кхм. Ты, кажется, хотел помолчать.
  -Да, было такое...
  Кровь текла из тела мандалорца уже не так активна, но молодой икари все равно чувствовал, что биение жизни медленно покидает его названного отца. От этого становилось душно и плохо на душе. Руки подрагивали, но волевые тренировки не позволяли сдаться и показать слабость. Спрей из бакты быстро подходил к концу, сенсоры в броне, передававшие состояние мандалорца Амадису истерично мигали, намекая на внутренние проблемы. Тут уже не один разрыв с повреждением сосудов от заряда плазмы, но еще и гематомы, переломы и осколки от множества других стычек. Последняя лишь сильнее ослабила организм.
  Где-то вдалеке прогремел взрыв. Через дыру в разваливающейся стене было видно, как с ревом турбин по небу задвигались точки. Те, от кого они ушли явно не собирались просто так оставлять убийц и разрушителей спокойствия их прекрасного гнилого мирка, собрав на полудохлые транспортники все оставшиеся силы для последнего, злобного рывка, который даст им загнать дичь.
  Амадис даже мог вообразить, о чем думают преследователи. Их явно посещали мысли о том, чтобы прославиться за счет убийства двух мандалорцев, пусть и раненных, возможно они еще и думали о том, чтобы разбогатеть - продав броню. А может просто выполняли работу, которую им поручил местный правитель. Хотя на их месте икари надел бы броню на себя и использовал репутацию мандо как пугалку для всякой швали.
  Амадис спешно брызнул последние крохи бакты на рану и вколол продолжавшему бредить мужчине инъекцию.
  И тут же освободившие руки проверили вооружение. Две ракеты, огнемет заряжен на полную. Виброножи, ну, Амадис не собирался расставаться с ними даже во сне. Бластер и карабин, у каждого по три батареи, пусть и разных вместимостей. Бластерной винтовке, к сожалению, пришел конец, а вот тяжелый плазмомет был цел. Хотя один заряд - ни о чем. И еще три бластера с одной батареей на каждый, которым он нашел применение лучше, чем валяться без дела в грязи среди трупов.
  -Зубик... Дуй сюда, живо... - тем временем глухо пробормотал Нгор. - Код: "Нуна"... Нет, все серьезно, давай сюда.
  -Выпендривается? - склонился с разведенным регенеративным уколом икари.
  -Удивляется. Я... использовал код только один раз и то в начале карьеры, после... не самых приятных событий.
  -Расскажешь?
  -Позже... - с заминкой отозвался старший мандалорец.
  "Пьяный ястреб" примчал скоро, немного чадя со дна, посверкивая открывшимися кабелями. Только вот долго расшаркиваться никто не давал - враги уже были здесь, и, если истребителям с винтокрылом прикрыия еще нужно было вернуться - не успевший далеко улететь воинский транспорт опустился и с его люков выпрыгивали облаченные в пурпурную броню бойцы.
  Амадис прицелился и как мог дал очередь с карабина, заставив солдат герцога прилечь. Бойцы бросились в стороны, разбежались как мыши, прячась за деревьями и камнями с ямами. Амадис бросился вперед, выхватил тяжелый плазмомет, прицелился и навскидку пальнул. Тусклый взрыв расцвел посреди кустов, поджигая. В ответ полетели оскорбления и бластерные росчерки, легко шугнувшие мандалорцев в стороны. Бойцы герцога заходили со всех сторон, смыкая кольцо, грозя не только завалить мандалорцев телами, но и не дать им улететь - кажется Нгор углядел стационарный турболазер, который на согнутых спинах тащила парочка.
  Внезапно в шею парня вонзилась игла. Разряд тока прошил тело насквозь, дернув все члены и лишив их чувствительности и силы, как у марионетки с обрезанными нитями. Тело икари повалилось на трап, пока глаза дико вращались в орбитах под шлемом. Он пытался говорить, но получалось только хрипеть. На его могучий, закаленный тренировками организм уже не так хорошо действовали оглушающие средства, он приспособился к ним, и думал о том, как отделает набуанца через минуту. Мужчина навис над ним, согнувшись в двое, придерживая бок рукой и хрипло протянул:
  -Все парень... Отбегался. Я больше не могу.
  Амадис тут же понял к чему ведет его приемный отец. Все тело парня затряслось еще сильнее, сквозь сжатые под шлемом зубы выступил кровавая пена от прикушенного языка. Он жуть как хотел вскочить и ударить этого старого идиота, но тело не слушалось, отзываясь только подергиваниями!
  -Да, знаю, ты думаешь, что это бессмысленная драматичность и все такое... Думаешь, что я совершаю глупость... Может быть это так, но давай и ты пойми меня - ты уже взрослый, покрывшийся чешуей кимогила. Время выбираться из гнезда семейного, время найти свои охотничьи угодья. Пусть это будет мой последний урок тебе - урок потери. Прими его с честью. Таков Путь.
  Мандалорец достал бластер и ловко переключив его в парализующий режим - выстрелил прямо в лоб с трудом согнувшегося Амадиса, желавшего только одного - послать Путь куда подальше. Волна шока прошла через тело и икари повалился на землю, на несколько мгновений потеряв сознание. Очнулся он только на трясущемся корабле, все еще недвижимый, но тащимый на буксире Зубиком. Ехидный дроид даже толком не понимал ситуацию, но был рад гадить нелюбимому им мясному мешку.
  Он оставил Амадиса в каюте. А сам укатил. На несколько мгновений парень снова потерял сознание, а придя в себя уже был полон сил, пусть и пошатывался. Он вскочил и двинулся в рубку пилота. И как раз в этот самый момент корабль тряхнуло, мандалорец влетел в стенку, звонко шлепнувшись шлемом об переборку и уже еле стоя на ногах в вертящемся коридоре - ввалился в кабину пилота.
  За штурвалом никого не было, Зубик рулил как умел, бешено крутясь между облаков и летательных аппаратов аборигенов.
  Наблюдая за схемой, обрисовывавшей контуры красным, парень делал простой вывод - корабль было не спасти. Плазмопровод был перебит, часть обшивки словно стесало, а гипердрайву пришел конец, как и огромной трубе охлаждения, сделанной такой скорее из нужды, чем для пользы, висевшей над ним. Так что покинуть планету на "Пьяном ястребе" было нельзя. А хуже всего было то, что медицинский сканер, постановленный тут же Нгором показывал биоритмы этого самого Нгора и они были серыми. От них просто не поступало сигналов. Это был не сбой, не поломка и даже не "отключенный пеленг". Ни биения сердца, ни тепловых сигналов, ни дыхания, ни движения мышц. Пустота, что может наступить только после смерти, либо со снятием брони, что для мандалорца одно и тоже.
  Амадисом овладело какое-то странное чувство. Опустошенность с каким-то мрачным весельем. Он сел в кресло пилота и отключил дроида от управления, беря штурвал на себя. "Пьяный ястреб" тут же зажил новой жизнью, его дикие вихляния превратились в непредсказуемые маневры, выстрелы стали точнее. Тут же щиты двух космических кораблей просели, единственный винтокрыл был перерублен лазерной очередью пополам, и остальные враги юркнули в стороны.
  Но и G-9 не вышел без потерь - он и так с трудом держался, а сейчас и вовсе был готов развалиться на составные части.
  И тут его вызвал последний корабль.
  -Мандалорец - сдавайтесь! Герцог примет вас на службу, учитывая ваши достижения и славу!
  -Нужно было раньше предлагать! - зашипел в ответ Амадис.
  -Жизнь и плата не чем не хуже той, что была у повстанцев! Что может быть лучше для бродяги вроде вас!
  -Ох, вы такие милашки, давайте обнимемся!
  -Вы погибнете!
  -Ха-ха, как и вы! Поверьте, это не страшно. Не страшно, когда мы все вместе! Давайте! Идите сюда! Дайте мне обнять вас!
  -Посадите корабль!
  -Я иду-у-у!
  Они отвернули в сторону. Юркнули как мыши, увидевшие кота, но Амадис только того и ждал - штурвал на себя и с кряхтением "Пьяный ястреб" устремился вверх, закладывая бочку. Плюнули лазеры и один из кораблей понесся вниз в клубах черного дыма. Но на большее старый G-9 не хватило. Под огнем из лазерной установки на крыле, истребитель местных сил метнулся среди облаков и зашел сбоку. Залп прошел совсем близко, а через секунду из-под крыла вырвался сноп искр и прочертив белесый след в один из двигателей впилась торпеда. Взрыв сотряс "Ястреба". Его тряхнуло и закрутило, индикаторы панели судорожно замигали, Зубик истерично запищал и вывернув турель - метким выстрелом сбил обидчика и полностью переключился на последний корабль. Тот отстреливался в ответ, сбил турель на крыле, повредив его же, пробил один из главных блоков системы жизнеобеспечения. Амадису уже не было до этого дела - он нахлобучил шлем и рылся в оружейном шкафу. Через секунду он достал старенький реактивный ранец с магнитным зацепом, который закрепил на спине. А потом и все то что мог унести н себе.
  Подойдя к управляющей панели, мандалорец вбил одну единственную команду, заставляя ИИ взять курс прямиком на последнего врага. Иконка вражеского корабля мигнула на решетчатом экране и G-9 заложил крутой вираж, устремляясь к последнему полноценному космическому кораблю этой жалкой планетенки.
  Враг пытался уйти, выжимал последние крохи возможностей из своего кораблика, но все же он был куда ближе к канонерке, а за ним гонялся пусть и старенький, но несколько раз модифицированный полноценный космический корабль.
  Амадис тем временем пытался вытолкнуть Зубика и кабины, увещевая о том что нужно поторапливаться и сваливать. Дроид толи засбоил, толи просто включил какую-то свою экстренную программу, но в любом случае ему было словно наплевать, он продолжал носиться по кокпиту и "наводить марафет", попутно стреляя из последней полудохлой турели. В итоге парень просто плюнул на него и уже через минуту выскочил из корабля.
  Ранец сработал быстро. Чуть дернуло, замедляя падение. Тут же отпустило, продолжая его, снова дернуло.
  Сзади расцвел взрыв. Парень обернулся, чтобы посмотреть на фейерверк, но по его лицу тут же скользнула гримаса страха, вместо улыбки. Куски летательных аппаратов разлетелись во все стороны и в него тоже летела словно в замедленной съемке целая куча.
  -Вот ведь банта пуду...
  ****
  Он словно всплыл. Легкие обожгло воздухом, сладким пресладким кислородом. Но в то же время тело наполнила боль и легкость. С кряхтением и стоном, парень осмотрел себя. Вокруг наступил вечер. Солнце еще немного выбивалось на горизонте, но даже его поглощали горы и высокие деревья. В полутьме ему казалось, что весь он покрыт кровью, а не грязью и приходилось ощупывать себя руками, полагаясь на тактильность а не зрение. Тело икари было крепким, смутные воспоминания о расе, появившейся в истории лишь единожды, не подводили, - и вправду очень живучий народец. И тут же он наткнулся пальцами на что-то лишнее... Лишнее в его теле, торчавшее из мягкой плоти и холодившее пальцы, мажа их липкой-липкой жидкостью.
  Уже зная, что увидит, парень посмотрел вниз. Его сердце было пробито, какая-то железяка торчала из грудной клетки, покрывшись запекшейся, но еще липкой кровью.
  Страх и боль смешались, мутируя во что-то новое, необычное. Ненормальное для человека в такой ситуации. Он часто-часто задышал, от этого стало еще больнее, но голова словно при опьянении наклонилась и зашаталась, наполнившись приятненьким гулом. Так вот как это работает, вот как это бывает, так и выживает почти бессмертный организм. Он поднял руку и схватился за железяку. У него еще были сомнения, но он быстро их подавил, нужно было двигаться, а не заниматься ерундой.
  Он рванул железку, слезы брызнули из глаз, легкие сдавило и из глотки вырвался задушенный вскрик, но инородный предмет покинул неположенное ему место. Боль в ране была адской, железка выходя разорвала края уже начавшей срастаться раны, а ошметки еще целого сердца судорожно дергались словно помня о том, чем были раньше. А вместе с ними словно шевелилась часть других органов.
  Его руки сжимали бластер. Икари судорожно и истерично засмеялся, пока его голос не перешел в безумное сиплое хихиканье с влажным бульканьем. Под него то молодой мандалорец и двинулся прочь.
  
  
  Глава 14.
  
  От корабля ничего не осталось, как не осталось и от Зубика. Храбрый, но тупой дроид до самого конца оставался на корабле, продолжая его чинить, даже когда Амадис, собравший все что можно унести, приказал ему покинуть пост и даже сам пытался вытолкнуть за борт.
  К моменту как парень добрался до останков "Пьяного Ястреба" они уже даже прекратили тлеть и представляли собой ущербную химеру металлического ежа и рыбы-капли. Местами виднелись неровные, каменистые образования серого цвета, видимо образовавшиеся при повреждении карбонитовой установки. Ошметки двух кораблей сплелись в одно целом, сплавились и периодически испускали какой-то неопределенный звук, еще больше отбивающий желание подойти.
  Находясь рядом с этим местом, местом гибели, можно сказать, его дома, парень испытывал острое чувство одиночества. Амадис просидел возле обломков почти до самой темноты и только после этого словно очнулся ото сна.
  Нельзя было сидеть дальше на одном месте, нужно было двигаться вперед.
  Он не особо запомнил путь и все что было до этого. Почти постоянно его голова была словно в тумане, органы болели раскалывалась голова и он словно плыл вперед в тумане. Периодически он "просыпался". Смотрел вокруг, оценивал обстановку, себя, сверялся с направлением, проходил десяток метров и вновь проваливался в сумрачные мысли об одном и том же.
  Выписывая круги и финты в небе во время сражения, они с дроидом увели корабль достаточно далеко от изначального места, сдвинувшись в сторону гор и теперь Амадису пришлось пробираться через леса и холмы с разоренными полями на память, и последнюю геолокацию выдаваемую еле справлявшимся без поддержки корабельного ИИ шлема. Все что он делал это просто плелся вперед, обходя все места вроде дорог и деревенек, где мог встретиться с людьми. Где-то на периферии слышались канонады взрывов и завывания техники, но это было настолько далеко и редко что только усиленные мембраны внутреннего уха шлема и могли уловить их, после чего давали парню "насладиться" искаженным шумом в его одиноком странствии. Но тем не менее икари добрался до развороченной хибары.
  Ему не хотелось верить в то, что все сложилось так, что все кончится вот прямо здесь, на какой-то вшивой планетенке, что пусть и втянула его в первую в жизни войну, но была не больше, чем остановкой на пути и Пути... Он не хотел и не желал. До последнего отгоняя мысли о смерти Нгора, об уничтожении "Пьяного Ястреба", о том, что он остался один в окружении врагов и теперь вынужден будет принимать решения в которых будет больше ответственности чем он желал всю свою жизнь.
  Но факты били больнее кулаков вуки.
  Следы Нгора были повсюду, по ним можно было отследить как он бился с врагами, насколько отчаянно двигался, скольких он убил, но от самого отца ничего не осталось. Его тело было раздето и сожжено вместе с хибарой, в которой они и прятались. Явно использовались термозаряды, осталась лишь обугленная головешка напоминавшая кисть. Ясное дело что его же убийцы забрали броню с собой, явно потащив ее к своему хозяину, а зная тщеславное самодовольство этого борова-герцога, Амадис был уверен, что тот выставит их перед глазами, будет тешить себя, свое эго, будет показывать разным богатеньким гостям, разным продажным девкам, чтобы произвести впечатление. Все же не смотря, на то, что мандалорцы смертные, просто очень сильно тренированные люди в отличии от ген"дай, один только их доспех в коллекции или один представитель на службе может поднять мнение людей о тебе.
  Молодой мандалорец сел в стороне под прикрытием деревьев и так чтобы смотреть на место что стало последним пристанищем его отца. Неплохая в принципе смерть, как для человека жившего наемничеством, убийствами и прочим, что в приличных обществах не называют. Могло быть и хуже - куда более великие люди умирали куда более глупой смертью, в куда более мерзки местах чем в общем-то красивая, пусть и захудалая планетенка.
  В принципе неплохо. Амадис не мог мечтать о чем-то другом, его старая жизнь осталась за бортом, сейчас она казалась ем не больше, чем сном, нелепостью, чем-то настолько обыденным что не могло с ним случиться. Все эти обыденные дела, учеба, работа, проблемы личного фронта и своего места в мире. Ну шутка же сознания! Он всегда был дитем дикарей, которого воспитывал мандалорец, чтобы сделать другим мандалорцем! Он всегда знал чего хочет и кто о такой! А все остальное лишь помутнение сознания! Какой он человек - Амадис Икари и мандалорец! А все это... Ну просто сон навеянный Силой,все эти знания это лишь случайное видение!
  Ему нравились эти мысли, они были аутентичны и он жил с ними в единстве, конечно иногда ночью в миг бессонницы
  Но сейчас, находясь здесь он хотел стать старым собой. Хотел плакать и огорчаться, хотел испытать правильную эмоцию, а не некое понимание, смирение и слабую тоску. Для него нынешнего смерть была обыденностью, не то что для старого. И он презирал себя за эти мысли. Хотел в выплеснуть их, избавиться, оставить только тщательно прогоняемые день за днем события и имена.
  Но ему хотелось выплеснуть все накопившееся, хоть как-то... И в голову шла только месть. Быстрая, жестокая и не терпящая отлагательств, никаких идиотских клише: "Блюдо, которое подают холодным". Он хотел сделать это прямо сейчас.
  Это было глупо, глупо настолько, что даже находясь в полубреду, забившись в угол вагона громко ухающего местного поезда, чувствуя как его органы двигаются и наслаиваются, Амадис понимал это. Это грозило убить его, разбить в дребезги старания старшего мандлорца, уничтожить все то, ради чего его растил, то, ради чего он бился за свою жизнь, то, о чем мечтал, то, о чем только задумывался, обрубить все тонкие нити что он проводил!
  Но ему хотелось отомстить. Желание уничтожить тех, кто подставил их, тех кто убил его отца, уничтожили корабль, чуть не прикончили его, и оставил вариться в котле из всего этого дерьма.
  А для этого их нужно было достать, а потом выжить, желательно выбравшись с планеты.
  И как раз сейчас Амадис этим и занимался.
  Ему было плевать на самый красивый город планеты, который герцог и его предки погоняли под себя, желая украсить его настолько, что местами он ничем не уступал достопримечательностям Корсуната и другим известным, цивилизованным планетам. Но Амадис не смотрел вокруг, не отвлекался на развлечения, как мог бы сделать в любой другой раз. Ему было плевать на наполнившие улицы ликование и толпы выкрикивавшие гимны и поздравления друг другу и солдатам. Он прошмыгнул мимо них всех, добравшись до окраины, а оттуда уже в зону переработки, куда стекались все отходы города и где стояла похожая на нелепый огромный слив, смешанный с бачком унитаза дамба с функцией фильтрации.
  Легче всего было попасть в замок с помощью тоннелей ведущий в тюрьму. У бывших повстанцев был подготовлен целый набор планов по проникновению и диверсии с возможным убийством главной цели. Но мандалорцев и трандошан посвятили всего в пару из них, а Амадис запомнил только один, как самый наглый и интересный. Так, как в нем было сказано, он и поступил - банально влез через общий слив, спилив не самые крепкие и долговечные решетки на трубе.
  Ввалившись внутрь, он оказался в, относительно просторной, канализации по которой можно было двигаться ползком и где было все что только можно. Куски тел, сорванная и уже гниющая кожа, запекаяся и просто загустевшая кровь с лимфомой, дерьмо, объедки, парень даже увидел растущие на стенках кристаллики шоффира, местного наркотика.
  Амадис не был особо религиозным, точнее вообще не верил в богов, готовый куда больше уверовать в разумность Силы, но сейчас он отдал должное каждому из известных ему божеств Галактики, что фильтр шлема справлялись со своей задачей, а плотно прилегающий поддоспешник создает закрытую систему и он не чувствует весь этот запах, что кажется физически летал в воздухе, и не касается жижи под собой голой кожей. Хотя броню потом придется отмывать с самыми сильными средствами., в любом случае.
  Но вот, наконец, внутренние карты шлема пиликнули, обозначая прибытие в нужное место. Амадис задрал голову и влез в темное, маленькое помещение со скатным полом и маленькой, хлипенько дверью. Мандалорец брызнул на себя временно справившимся с вонью нейтрализатором запаха, часто выручавшим его при вылазках во время войны, и выбрался оттуда в широкий коридор внутренней тюрьмы. И по возможности средневековой пыточной с сай-фай антуражем.
  Хмыкнув своему сравнению, Амадис пригнулся и двинулся дальше. Впрочем, он очень скоро понял, что осторожность словно бы и не нужна - праздник царивший в городе (и похоже по всей стране) затянул и большую часть персонала замка герцога, местами слышался пьяный громкий храп, лежали пустые бутылки.
  Уже откровенно прогуливаясь по коридору, парень смотрел на камеры, на инструменты пыток, на пьяных работников тюрьмы и на результаты всего этого. Он шел пока н услышал смутно узнаваемый голос. Он шел из удаленной камеры, большой и словно в издевательстве сделанной максимально вычурно, в теплых тонах, с имитацией под пуховую кровать.
  А посреди всего этого был человек, который не раз давал приказы на заседаниях, ни раз толкал речи как лично, так и по голо-связи перед повстанцами. Там был тот самый человек, что и организовал этот треклятый мятеж, в котором сгинули не только местные, но и куча наемников, а главное Нгор Марлу!
  Закрепленный в магнитных зацепах он представлял собой жалкое зрелище как разумный, но был эталоном результатов работы хорошего палача. Амадис шагнул внутрь помещения, испытывая смесь извращенного удовольствия, страха и отвращения. Не к человеку, к его состоянию. Его шаг звонко отдался по паркетному полу, залитому кровью и, словно проснувшись, бывший глава мятежа вздрогнул.
  -Ты! Ты-ы-ы, м-мандалорец! - в ужасе завизжал старик, забившись в кандалах как птичка в клетке. - Не-ет!! Не может быть! Я не могу умереть! Нет-нет-нет! Призраки! А-а-а! Призраки прошлого и ошибок! Ты пришел терзать меня!? Скажи! Скажи же хоть что-нибудь! Прошу ответь!
  Он продолжал визжать, но мандалорцу не было до него дела. Старик вообще мало походил на здорового человека. И не только потому, что его пытали - нет, кажется его разум был уничтожен, разбит и раздавлен. В глазах не было осмысленности, не было понимания. И при этом не следа наркотического опьянения.
  Парнем овладело какое-то странное, извращенное любопытство - он подошел ближе к брыкающемуся в безрезультатных попытках сделать хоть что-то мужчине. Икари во всю рассматривал как бешено вращаются глаза, как дергается тело, как набухают вены и проступает пена в уголках губ. Все это казалось неестественным. И новые слова только подтвердили это:
  -Я сдался! Он простил мне все! Простит! Она сказала! Она вестница! Колдунья! Великая и прекрасная! Она обещала! Он обещал! Они говорили!..
  Амадис оставил истерзанного мужчину, лишь малость ослабив его страдания, вколов ему несколько присутствовавших на столиках с инструментами шприцы. Наугад. Через несколько минут мужчина должен был задохнуться от спазмов и аллергической реакции, буквально раздувшей его гланды и перекрывшей дыхательные пути. Это было жестоко и по истине неправильно, но икари уже решил, что бывший командир не смотря на свое помешательство был одним из виновных. И он отомстил.
  Он шел по коридорам дальше, плелся по ним, вихлял, обновляя карту замка и сверяясь с уже имевшимися данными. В какой-то момент ему улыбнулась удача и петляя по техническим коридорам он нашел терминал, с которого и скачал все что было известно о расписании, должностях и коридорах в замке.
  И тут пикнули датчики шлема, засекшие знакомый сигнал. Амадис с затаенным дыханием всматривался в висевшие перед глазами буквы и чувствовал, как его зубы скрипят. Он рванул по коридорам, шмыгнул, как крыса, в широкий, округлый зев вентиляции и прокрался до ближайшего "тоннеля", идущего вдоль главного коридора. А по нему с довольным хохотом вышагивал герцог в окружении своих приближенных. Амадис не вслушивался в его бахвальство и слова о неожиданной удаче и помощи, о его планах. В глазах парня были лишь мандалорские доспехи с зеленым шлемом.
  Теперь у него наконец-то сформировался план. Но что-то не давало покоя, не позволяло просто так приступить к исполнению. Нельзя было провернуть все настолько легко и банально. Он продолжал скитаться по замку, отдыхая в его темных уголках, поедая либо что-то стащенное со множества столов не утихавшего праздника, либо перекусывая всегда находящимся при парне ИРП. Он провел так полтора дня, полностью вникнув в систему живущих. И тогда он начал действовать. Он прокрался в складские помещения и оделся в рабочую униформу, запихав мандалорскую броню и еще одну униформу в буквально огромную сумку, найденную там же.
  В таком облачении он без проблем добрался по все еще гулявшему замку до комнаты, где оставили броню его отца и без промедлений забрал ее. Там не было серьезной защиты - такое ощущение что после победы и отсутствия проблем в течении двух дней праздников, герцог настолько уверился в себе что полагался только на внешнюю охрану.
  Добравшись до облюбованного им уголка с терминалом, мандалорец вскрыл примитивную систему внутренней связи и после недолгих раздумий отправил два сообщения. Ожидание не продлилось долго - через сеть пришло оповещение о том, что двое людей покинули свои места по карточкам сетевого кода.
  Дальше дело было за малым - прийти к назначенному месту встречи первым и затаиться. Когда появились мужчина и женщина, тут ж активно принявшихся зажиматься после короткого разговора, икари вышел из укрытия и вскинув бластер, переведенный в парализующий режим, - выстрелил. Парочка стиснула друг друга в объятиях и завалилась на стенку, по которой сползла на дверь, тут же открывшуюся и впустившую падавших в кладовую.
  -Всех благ, голубки.
  Амадис оскалился, шагнул через два упавших тела. Втащив их внутрь и аккуратно уложив, парень порылся в карманах бессознательной парочки, выуживая пропуска и кредиты, и тут же вышел, прикрывая за собой дверь на ключ, который чуть-чуть просунул в зазор между ней и полом. Закинув на плечо звякнувший разнообразным хламом, и доспехами на дне, мешок, парень двинулся прочь.
  ****
  В ангаре замка царила почти идеальная тишина, изредка нарушаемая лишь перекликиванием трех дроидов, следивших в этом месте за чистотой. Благодаря достижениям науки здесь не требовалось огромное количество персонала, да и что уж там - им банально нечего было тут делать, не обслуживать же один-единственный корабль? Иногда у персонала замка проскакивали шутки на тему заскоков герцога с его любовью припахивать людей там где можно обойтись парой десятков дроидов или хорошей машинкой по сходной цене, и как представляли, как в приступе властности мужчина велит все механизмы заменить ручным трудом и вот уе огромные ангарные двери открывают мускулистые люди, тяня на себя толстые канаты, а на взлетную полосу толкают десятки людей аппарат. Но до тех пор в ангар к своему любовно лелеемому космическому кораблю герцог не подпускал никого кроме пилотов.
  "Изумрудный" был прекрасным кораблем. Изящная прогулочная яхта, готовая ощетиниться носовыми подвижными орудиями и двумя второстепенными на тыловой части. Но это только для крайнего случая - для остальных у "Изумрудного" имелись мощные двигатели, готовые унести его в другую систему быстрее чем враг скажет: "навелся на цель".
  Первый пилот как раз шел на плановую проверку систем, уже раздумывая о том как после рутинного занятия он отметится и сообщив о некой легкой неисправности - прикорнет на удобнейшей господской кровати возле мини-бара. Внезапно позади мужчины раздались торопливые шаги и его спешно окликнули. Мужчина обернулся, видя перед собой разумного в противогазе и плотном прорезиненном комбезе, на плече у которого болталась массивная сумка с торчавшими из нее инструментами.
  -Погодь-погодь, химическая проверка. - запыхавшись помахал рукой химик.
  -Серьезно, что ли? Какой ранкор дернул?
  -Вроде как эти наемные собаки притащили с собой какую-то ядовитую дрянь. Что-то типа болотного хлобга, только еще и газ пускает, от которого мутит и при обстоятельствах еще хуже делается.
  -Сила, как меня все это задолбало! - обреченно махнул рукой пилот, уже поняв что видимо накрылся его заслуженный отдых.
  -И не говори. - собеседник достал из подсумка фляжку и задумчиво ткнул ее со звоном в фильтр противогаза. Послышался усталый вздох, пилот ухмыльнулся работающего человека. - Будешь?
  -Давай, уж хлебну за твое здоровье... С-сила, крепко... Этого кретина Ублока носит?
  -Вроде видел его с какой-то черноволосой возле технического номер 4.
  -Серьезно? Кумара наконец перестала ломаться?
  -Не знаю.
  -Да ла-адно, об его танцах с цветами вокруг ее округлого зада знают все!
  -Да я только вышел! - недовольно отмахнулся химик.
  -А где ты был, тут все вертится уже три месяца.
  -Да в самом начале отправили проходить... А-а, забей, у нас свои заморочки.
  -Ну если.. Ох. - внезапно пилот пошатнулся, схватился за голову и попытался сосредоточить взгляд. - Что-то меня мутит.
  -Это плохо...
  -Чего это?
  -Алкоголь с газом входит в реакцию. Типа порох и огонь. Давай к медикам, а я поскорее на корабль. Подчищу его.
  -Сила... дерьмо
  -да-да, только это, давай без шума. Герцог не хочет поднимать бучу, как мы быстро все обработаем и , как банта в жару.
  ****
  -"Изумрудный" идет на подъем. - внезапно в рубке контроля полетов обратился один оператор к другому. - Чего это они?
  -Не знаю, мне не отчитываются водилы герцога. - отозвался второй, безразлично ковыряя в носу. - Код какой?
  -Код Ублока, вроде проблем нет.
  -Ну и не лезь. Мало ли за очередной шлюхой герцогу, или просто движки греют. Победа наша, вот герцог на какой другой планете попраздновать решил.
  -Но...
  -Дай сюда. - недовольно отпихнул отдыхавший суетливого. - "Изумрудный" что у вас за полет.
  -Учебный. - пришел немного искаженный ответ. - Нужно откалибровать посадочный ИИ.
  -Принято, удачи давайте подальше от башен.
  -Постараемся, но нужно все же облететь вокруг дворца. Посмотрим, как железка справляется с расстояниями и вообще на низких оборотах.
  -Принято "Изумрудный". - отрапортовал оператор, тут же вешая рацию. - Ну вот и все. Как видишь - никаких проблем.
  ****
  Кабинет по всем определениям тем не менее напоминал перегруженную сцену музея или просто место обитания человека богатого, но незнакомого с понятием меры и стиля. Золотая люстра свисала с потолка, посверкивая драгоценными камнями и выполняя функцию украшения, пока висящие прямо в воздухе шарики испускали мягкий свет. Множество колец, ожерелий, диадем покоилось под стеклянными колпаками. Дорогие в уходе цветы стояли за спинкой массивного дивана, возле которого на стойках пристроились хрустальные вазы. Полки шкафов были заставлены дорогими винами и прочими напитками, перемежавшимися с резными фигурками, отлитыми идолами и многим другим. Массивный стол занимали разные побрякушки, как и тумбы из того же материла и в том же стиле, расставленные через равные промежутки у стен. Даже дверь здесь представляла собой некое произведение искусства, явно обошедшееся в не малую цену пухлому мужчине, сейчас активно что-то объяснявшему окружившим его людям.
  -Поэтому я решил заключить... э-это что - "Изумрудный"?
  За окном медленно и величественно проплывала сверкающая фигура корабля. Мерное гудение двигателей и спокойный, аккуратный полет, он скользил по небу впритык к окнам словно всегда там был и словно так надо.
  -Да, господин. - после ступора отозвался охранник.
  -Что он там забыл? - недовольно продолжил герцог. - Сегодня какое-то испытание? Или что?
  -Сейчас не запланировано ничего такого, господин. - нахмурился глава охраны. - Кто за штурвалом?
  -С корабля поступает только сетевой код второго пилота Дубо Ублока.
  -Какого ранкора!? Почему мой корабль в руках только у одного пилота!
  -Первый пилот поступил в медпункт с отравлением.
  -Идиоты! Жрут что ни попадя и пьют сверху всякую дрянь! Как я их до сих пор не заменил!?
  "Изумрудный" как раз в это время совершил скользящий разворот, оказываясь "лицом" напротив окна. Медленно изящный корпус с изумрудными гранями двинулся ближе и замер почти вплотную. Панель под его граненым носом открылась и наружу выскочил строенная лазерная установка.
  -Какого ранкора он!..
  Поток мощнейших зеленых лучей словно лавина прошелся по роскошной комнате. Бесшумно "Изумрудный" закачался из стороны в сторону, как бы поводя носом, стремясь охватить побольше пространства смертоносными росчерками.
  Через минуту от всей роскоши, от охотничьих трофеев, от произведения искусств, от дорогой мебели, от золотых и серебряных украшений, инкрустированных дорогими камнями, с хрустальными вазами не осталось ничего не осталось, только разруха и тлеющие, изорванные да оплавленные тела.
  "Изумрудный" спокойно развернулся, закончил круг около замка и взлетев, сходу взяв огромную скорость - выскочил на орбиту, ушел мимо немногочисленных спутников, покинул гравитационную тень и скакнул в гипер, унося с собой бесцельно развалившегося на роскошной кровати мандалорца.
  
  
  Глава 15.
  
  Он убегал от него, как обезумевший от голода вурса. Только вот он обезумел от страха. Он убегал бесшумно, двигался, как тень. Как призрак. Несся вперед, прекрасно чувствуя перед собой дорогу. Его раса веками выживала в темноте и даже после выхода в космос не забыла корни, он чувствовал себя как дома, проносился над полом словно отблеск лунного света на воде.
  А его убийца гремел так, словно специально издает как можно больше грохота. Его стальные подошвы звучно щелкали по металлическим балкам, визжащий виброклинок выбивал искры из стен, решетка шлема нарочито хрипло и прерывисто шипела. Он запугивал его. И приближался словно охотник загоняющий жертву в капкан, словно неотвратимая смерть.
  Он был контрабандистом, мошенником, человеком что облапошил десяток разумных, устроив отличную финансовую махинацию. Не нужно быть гением, чтобы понять, что за ним придут. Конечно, у него был готовый план, он разрабатывал пути отхода. Но его преследователь оказался на диво таким же изворотливым и пробивным, обойдя все хитросплетения как гандарк увидевший еду. И вот он здесь, в подземных ходах города, пробирается через темноту и пыль с сыростью, пытается вспомнить карту тоннелей.
  Разворот, поворот, резкая смена направления, протиснулся между каких-то забытых ящиков и труб. И тут же замер, уперевшись в светлое пятно. Слепившее глаза и сулившего свободу. Но не дававшее ее.
  Это был тупик. Он издал сдавленный писк-стон и бессильно ударил когтистыми пальцами по решеткам, отделявшим его от спасения и свободы. В страхе он потерялся, сбился с пути и в итоге повернул не туда, самостоятельно загнав себя в ловушку.
  И тут его преследователь вышел в отблески неонового света, пробивавшегося через решетку. И он узнал его, его большие уши опустились в отчаянии, нос шумно вдохнул спертый воздух, наполненный страхом и азартом, а большие черные глаза стали еще больше.
  Охотник за головами. Мандалорец.
  -Может договоримся? - прозвучал отчаянный вопрос.
  -Звиняй, мышонок. - не смотря на темноту он увидел, как наемник беспечно пожал плечами. - Я давал тебе шанс.
  В следующий миг его ослепила вспышка бластера.
  ****
  "Старый ранкор" был старым кораблем, из ограниченных моделей, что не получили своей заслуженной славы на рынке. А ведь он заслуживал - ем было уже пятьдесят лет и до сих пор его двигатели были быстрее многих, удобнейшие каюту и коридоры с возможностью частичного улучшения всей электроники. Разве что вооружение, а точнее его расположение, подкачали - четыре турболазера на носу и по одному с боков. Не самое лучшее расположение, но пираты нашли им применение, выявив тактику победы.
  Они не лезли на рожон и всегда тщательно подбирали добычу, скрываясь за маской конкурентов они выманивали секреты у мелких работников, не подозревавших что же ждет перевозчиков помимо упущеной сделки.
  Выскочив из гиперпространства, они застали торговцев как раз в тот момент, когда они остановились на привычном для них месте смены гипермаршрута. Налет с разгона вышел отличный - "Старый ранкор" буквально устремился на цель, по пути открывая огонь. Какие-то мгновения цель сопротивлялась, но очень скоро их щиты сели, и торговцы начали в панике вихлять, попытавшись скрыться возле раздробленной луны какого-то газового гиганта, - они послали запрос о помощи, но пираты уже отработали свою схему на десятках таких - выследить, загнать и отрезать возможность позвать на помощь. Всего пять секунд на то, чтобы перекрыть канал связи, такое могли уловить только те, кто по случайности находился в этом секторе на расстоянии двух-трех систем. А они были необитаемые.
  Уже через десять минут погони цель остановилась, повиснув в пустоте. Пираты отдали понятные указания жертве и подойдя к ней сначала носом, начали медленно вставать боком.
  Внезапно радары разразились предупреждающей трелью и из-за ближайшего астероида метнулась молния, которую обогнали несколько зеленых пятен. Корабль пошатнулся, вспыхнули предупреждающие значки пробоин. Команда забегала по мостику, на весь корабль прозвучал тревожный сигнал готовности, только начавший стыковку мостик начал втягиваться обратно. Неизвестный корабль мелькнул над "Старым ранокором" и повредил двигатель с ангаром прежде. чем турели смогли ему ответить.
  Неизвестный мелькнул между потоков лазеров и астероидов с космическим мусором, заходя на новый вираж. "Старый ранкор" извернулся, занимая позицию для стрельбы. Генераторы щитов медленно нарабатывали энергию, всего пара секунд и... Произошел взрыв. Десятки кусков мусора что протащил з собой неизвестный висели над коралем пиратов, а среди них дожидались своего момента ионные и простые заряды, пока их обладатель крутил финты перед прицелами.
  Пиратский корабль вместе со всей командой повис в пустоте, пока его двигатели выбрасывали в вакуум снопы пламени. Наблюдавшие за всем этим действом торговцы дернулись в рубке, когда показавшийся пронзительным пересвист вызова объявил о входящем.
  Через несколько секунд дрожащий палец неймодианца вдавил кнопку и перед ним возникла голограмма развалившегося в просторном кресле разумного в мандалорской броне. Возле его ног валялся другой. Связанный, неймодианец.
  -Поговорим о награде. И за крота тоже.
  ****
  Планета Квохх была одной из десятка обитаемых в своем секторе до которых в большинстве своем не было дела, пока номинальный хозяин выплачивал положенную пошлину и работали заводы. И как всегда такое бывает - планетенка стала прибежищем для криминальных элементов, разгулявшихся куда сильнее чем могли себе позволить их собратья с куда более цивилизованных и продвинутых миров. Одним из излюбленных мест для всей этой братии стал разросшийся почти на треть континента город-государство. А конкретно место получившее в народе квартал Спрятанных Черепов.
  Этот квартал уже давненько находился в стадии "ремонт длинною в жизнь", а потому люди и устроившие это облюбовали его для своих дел. Облюбовав дворик квадрата с тремя этажами и окнами темных помещений выходившие внутрь. Идеальное место для людей, которые хотят провернуть темное дельце, как встретившиеся представители наркокартелей с новым поставщиком.
  Выглядели все трое при этом не столько загадочно или пугающе, сколько комично и карикатурной пародией на продавцов и покупателей. Внезапно взгляд одного из мужчин зацепился за мелькнувшую среди колонн темную фигуру, подозрительно притаившуюся в тенях. Всего секунда понадобилась опытному взгляду человека из криминальной среды, чтобы сопоставить очертания с охранником, оставленным охранять единственный незапечатанный вход в закоулок.
  -Это еще кто такой!?
  В следующий же миг на свету мелькнули бластеры. Фигура выстрелила первой, скосив "продавца" и почти задев одного из "покупателей", и тут же нырнула в укрытие.
  С ревом припрятанный на втором этаже пустующего здания разразился смазанным потоком света тяжелый бластер. Оба наркоторговца бросились прочь, пока выстрелы рвали колонну на куски. Внезапно фигура неизвестного метнулась в сторону и тут же сменила направление, устремляясь между других колонн к дальней стороне коридора. В сторону окна, где и расположилась огневая точка. Поток красных росчерков потянулся за бегущим, но тот уже пересек открытый коридор и нырнул за угол.
  Сидевшие в засаде бросились следом, но прямо на выходе их встретило несколько коротких очередей, сваливших всех. Еще один выстрел в раненного и фигура незнакомца перешагнула через трупы.
  "Покупатели" смогли пробежать только на другу сторону улицы, прежде чем над их головами свистнули бластерные заряды. Они тут же дернулись в рассыпную, но меткость преследователя не дала им этого сделать - сразу несколько выстрелов заставили их сбиться вместе, еще и ранив одного при этом. Им осталось только вбежать в дом-склад, расположившийся на самом краю берега и нависавший с помощью хлипких балок над зловонной рекой, проходившей здесь рядом с городом. Засев в здании, они готовились встретить неожиданно нагрянувшего охотника за головами, или агента юстиции, или кем бы тот ни был перекрестным огнем. Но внезапно снаружи что-то взорвалось. Потом еще раз и еще. Здание пошатнулось, с потолка посыпалась каменная крошка. Здание вновь содрогнулось, дернулось в сторону и начало заваливаться на бок, походя трещинами. Наркоторговцы быстро оценили ситуацию, они поняли, что это ловушка, но шанс отбиться на выходе показался им куда лучше, чем оказаться теми, кого утопят в загрязненной реке. Они бросились на выход, чуть замерли у дверей, подготавливаясь к последнему рывку и распределяя рои стрелка и выбивающего дверь.
  Секунда собраться и через миг их вместе с дверью прошил поток красных лучей. Сквозь развороченный и обугленный проход шагнула фигура в доспехах, закинувшая тяжелый бластер себе на плечо. От визора шлема вверх поднялась антенна с небольшим эластичным экранчиком инфракрасного зрения, спрятавшимся в трубке.
  ****
  Уттабалк, как и любой хатт, был уверен в своих наемниках, а точнее в их количестве. И в деньгах, что он им платил. Но в то же время, как и любой хатт он не дожил бы до своих лет просто так, на вере, и от того был очень шустрым на побег.
  Но кто же знал, что купленный им мандалорец окажется такой занозой в заднице! Ах, но какое приобретение - настоящий боец, злобный взгляд, тело словно спрессованное из мышц! Конечно, ублюдок предложивший его тут же заломил цену и требовал плату за доспехи отдельно, но у Уттабалка уже маячили перед глазами тысячи вупиупи, полученных за ставки на арене и хари недовольных собратьев!
  Только вот теперь приходилось слушать завывания сирены и доклады охраны, которую медленно подминали рабы! Ситхов мандалорец развел речь и вверг всех невольников в какой-то дикий восторг, лишив их страха и боли! Они быстро захватили главные точки вотчины хатта, а затем отрезали проходы к ангарам и основной оружейной и сокровищнице. Удивительный экземпляр, как жаль, что его не успели сломить.
  Ну ничего, сейчас хатт пробирался к кораблю своего временного делового партнера, который явно знал, что делать (один же раз он поймал его, поймает и второй) - двигатели уже были прогреты и створки взлетной площадки не мешали как побегу, так и стратегическому маневру. А чем еще ожидал бы заняться этот наемник!? Конечно, Уттабалк заплатит ему чтобы тот пролетел над головами у рабов и разнес их корабельными бластерами!
  Хатт удивительно быстро для своих габаритов взобрался по опущенному трапу и щелчком изящного тумблера поднял двери. Чтобы увидеть того жадного ублюдка, заканчивающего напяливать на себя серую, потрепанную мандалорскую броню.
  -Оу, ты чуть рано, мой слизнявый. - беспечно отозвался серокожий. Прихлопывая по макушке зеленого шлема.
  А в следующий миг рой злобно свистящих мини-ракет впился в всю свиту хатта! Секунда, за которую Уттабалк успел выпучить глаза и заложивший крутой вираж последний снаряд влетел ему в лоб, опрокидывая массивное тушу на палубу слилась в едино.
  ****
  Рапр Дробо был комком в горле для многих, как друзей, так и врагов, что периодически менялись местами в деловых отношениях. Его деятельность, начавшаяся с подкупа мелких чиновников для других, продолжившаяся контрабандой и в конце концов превратившаяся в наркоторговлю приносила ему прибыли больше, чем некоторым сенаторам их должность и взятки. За свою карьеру длинной почти в пятнадцать лет он успел многим насолить и в конце концов те, кто не стал спускать на тормозах сложили не плохой такой фонд в качестве награды тому, кто избавит будущее от мерзкого гада. Многие пытались, десятки наемников, как именитых, так и не особо брались за дело, но каждый раз все шло по одному из двух путей. Первый: незадачливый убийца убивался об огромный список защитных мер поместья-крепости, в которую мужчина превратил дом. Второй: от охотника за головами банально откупались или перекупали ровно такой же суммой, какую обещали за смерть наркоторговца. Финансируемый чиновниками планет и собственноручно сколоченным картелем он не стеснялся тратиться не только на увеселение, но и на свою небольшую личную армию, средства ПВО, какие-то нелепые ловушки и батальон дроидов.
  Но кто бы ожидал, что параноидально зацикленный на своей безопасности разумный внезапно будет убит в самом неожиданном месте, неожиданным способом?
  Его корабль просто протаранил другой во время захода на посадку. Заходя в затянутую облаками атмосферу датчики внезапно засекли сменивший траекторию грузовоз, на миг, развивший ненормальное для таких судов ускорение. Попытка увернуться не дала ничего, тот, словно не заметив перегрузок, что могли прикончить пилота, вильнул и уже через миг с мощным хлопком огромный кусок горящего металлолома устремился к земле.
  Человек, что держал в страхе несколько систем и миллионы разумных был убит там, где ему не помогла бы вся защита его поместья, а сидевший на открытой веранде кантины мандалорец подтвердил выполнение заказа.
  ****
  В пустой бар ввалилось несколько разумных. Два родианца и человек, все трое выглядели боевитыми, бравыми, держащими руку на бластере и кровавых деньгах чаще чем вилку с ложкой.
  -Это ты вызвал нас на разговор? - недовольно прогундосил первый родианец.
  -А не много ли взял на себя? - поддакнул второй.
  -Братья Ро правы. -повел плечами человек. - Думаешь нацепил броню мандо, приперся в мой город, в мой район, и теперь лезешь не в свои дела, качаешь права? Ты либо идиот, либо самоубийца, раз знаешь кто мы и все равно...
  -Давай без долгих речей, нытик. У меня к вам дело. Вы - мой заказ и у вас не то, чтобы у вас много вариантов. Либо вы мертвы, либо сваливаете с планеты и больше не лезете сюда. Лично я за первый. Согласны?
  Конечно, они были не согласны. Они потянулись за бластерами и рыжеволосый почесал висок пальцем.
  Они увидели его лицо - это раз. Они его бесят - это два. Они его хотят убить - это три. И у него сегодня паршивое настроение - четыре. Единственный посетитель, расположившийся
  -О-о-о-о ребятки, это будет весело! - широко улыбаясь отозвался мандолорец и ловким движение напялил шлем.
  Два ножа - два трупа. Первый слетел с руки парня словно запущенный какой-то рогаткой или механизмом, угодив в огромный глаз первого родианца, в кожанке, а второй с жужжанием мелькнул между пальцами и вонзился в грудь человека. Мандо дернул руку на себя, только и успевший сипло булькнуть бандит упал на пол кантины, выплеснув пинту крови из разрубленной груди.
  Второй родианец оказался опытнее, он тут же взял дистанцию и оказался ловчее. Нож жухнул по воздуху на расстоянии ладони от него и зеленый тут же пошел в атаку. Он схватил со стола бутылку и бросил ее в парня. Та бессильно разбилась о шлем вызвав у его обладателя смех. Динамики исказили его голос, обратив его тягучим, хриплым хором словно из глубин пещер.
  Следом за бутылкой родианец схватился за табурет. Это было уже чуть опаснее, хотя бы тем, что ножки у местных кривых сидений были стальные. Амадис шикнул ножом по одной из них, вызывая искры и тут же сделал шаг в сторону, родианец ткнул своим орудием вперед, двинувшись следом как бык, направляющий рога. Парень попытался ударить его по спине, но тот оказался ловчее, извернулся, чуть не упал, но подставил ножки стула. Виброклинок срезал одну и высек искры из другой. Родианец сделал шаг к стойке и перехватил табурет за ножки. Он высоко поднял его, намекая что будет бить по голове.
  Под шлемом Амадис улыбнулся и сделал шаг назад. Родианец поймал момент и с ревом понесся вперед. И тут же со звоном и злобным криком упал. Мандо схватил бутылку со стоящего рядом стола и без затей метнул ее в лупоглазую морду. Наемник завыл, хватаясь за лицо и его тут же согнул удар в живот. Через секунду еще один опустился на затылок, роняя на пол. Через секунду его кованный сапог опустился на голову, вминая череп.
  Осмотрев сотворенное в пустом баре, Амадис уселся на один из низких столиков, устало вздыхая.
  ****
  Амадис сидел в баре, тупо потягивая какую-то местную бурду, которую хозяин бара, и он же бармен, по совместительству, любовно звал "Красотка Тува".
  Мыслей совершенно не было. Он уже не знал, что делать, на нем даже не было его брони, ее заменил летный комбинезон со вшитыми сталепластовыми пластинами - не самая лучшая защита конечно, но от ручного бластера спасет, а для остального у него было бессмертие.
  Сдавив челюсти, Амадис уставился в пустоту, пока пальцы сами собой листали даттапад. На его экране проносились имена, события, вырезки из новостных статей, обрезанные видеоролики и прикрепленные аудиосообщения. В какой-то момент ему показалось что будет отличной идеей собрать себе некое "портфолио" или его подобие. Ему казалось это забавным - словно он реальный работник какого-нибудь простого мира, готовящийся устроиться в офис. А для портфолио нужно наработать опыт и репутацию. И вот он брался за каждое дело, одно за другим, делая перерыв чтобы только долететь от одного места до другого.
  Ничтожество, он прятался от своих мыслей, прятался от реальности за погаными попытками сторговаться с реальностью, делал вид что принял, а на деле пытался утопить себя на заданиях, в действии, или хотя бы в убийствах и кредитах. И вот он здесь, вот прямо тут.
  Сидит в баре, на границе Среднего Кольца и Регионов Экспансии, думает о своих действиях, о себе, о прошлом и будущем. О то что его ждет и ради чего все это было.
  Он игрался со смертью, хотел, чтобы она была ближе, хотел посмотреть ей в глаза. Делал безрассудные вещи, брал заказы, от которых отказываются, наживал и убивал своих врагов, нарабатывал репутацию, мелькал везде, словно ожидая что на него посмотрят. Он приблизился, но не пал в объятия костлявой, как того подспудно желал. Но это дало ему опыт, развило его, закалило. Дало его истерзанной душе отдых, когда ни о чем не думаешь, а сосредоточен только на деле. И сейчас он вновь лишил себя отвлекающего фактора, лишил момента, когда разумный пытается поймать самоосознание.
  Опыт. Отдохновение.
  И тут ему внезапно пришла мысль! Если мысль о том, что если что-то тебя не убивает, то это что-то делает сильнее, то верна и другая. Труд помогает забыться, но если уж старая работа напоминает о проблемах, то стоит на время сменить деятельность! Как гениально!
  -Эй, Моуби, а где здесь можно купить оборудование для обучения шахтеров?
  Дело стояло за малым - найти продавца пусть и подержанной, но вполне себе рабочей версии симулятора и обучившись на нем - отправиться в местную гильдию и уже там получить лицензия и, может быть, купить какой-нибудь шахтерский бот.
  
  
  Глава 16.
  
  Амадис легко раскрыл глаза, уставился в потолок в сладком пост-сонном ожидании, пока сбоку не раздался нарастающий писк. Движение руки и будильник отключен, а тело икари скатывается с огромной кровати. Ноги встают на толстый, ворсистый ковер, покрывший своим пестрым, узорчатым телом всю комнату. Амадис провел рукой по отросшим волосам и уставился на башенку из коробочек выносной еды, среди которых затесался нелепого вида бластер. С трудом мандалорец вспомнил о том, что отобрал его вчера у какого-то спрутообразного идиота, пытавшегося то ли ограбить его, то ли просто убить. Не срослось, усталый прохожий вырвал все щупальца, заменявшие разумному бороду, и скормил их ему же.
  Почесав висок, парень встал с кровати и прошел через комнату, распихивая по пути коробки и пустые бутылки с пакетами.
  За почти четыре месяца он превратил это место в настоящую помойку. Горки мусора покоились повсюду, а среди них мелькали хвосты и морды разных паразитов, среди которых вомп-крыса была не самым худшим представителем. У него банально не было желания заниматься обустройством и уборкой, да и приходил он на "Изумрудный" только для того, чтобы поспать и перевести на счет деньги... которые еще не пропил или не проел. В принципе он в основном ел и бродил по станции, периодически скупая какую-нибудь бесполезную ерунду, так как алкоголь привлекал его стабильно раза два в неделю.
  Быстрый разминочный комплекс, бой с тенью, принять полноценный душ (прогулочная яхта целого герцога в конце-то концов") и нарядившись в самостоятельно доведенный до ума комбез - отправиться в доки. По пути ему встречались жители станции и такие же работники, как и он. Со многими он здоровался, перекидывался парой фраз, просто кивал. Каждый из живущих здесь нуждался в деньгах - кому-то нужны были средства для безоблачной жизни в будущем, кто-то хотел расплатиться с долгами и выбрал это ремесло, а кто-то копал камень в вакууме из-за семьи, в которую и отсылал весь заработок. И это были только большинство, местами встречались те, кто был буквально в рабстве, корпоративные работники, люди в задачу которых входило просто летать от астероида к астероиду и помечать его. И вот наконец он добрался до маленьких, металлических комнатушек доков, где пристроились шахтерские боты и особо мелкие кораблики, которым не нужно было платить за место.
  А уже оттуда дорога вела в космос.
  С ним в безбрежную пустоту вылетали и остальные шахтеры. В целом разницы между ними не было никакой - все боты, продаваемые на станции, походили друг на друга, различаясь разве что заводской начинкой или творениями местных самоделкиных, иногда напоминая жуткие химеры, а не механизм.
  Летал он не особо далеко - достаточно было выйти за пределы системы, где работали основные шахтерские силы станции и вот "вуаля" перед тобой не паханное поле, вращающееся вокруг огромной, округлой, черной глыбы с красными прожилками. В больших картах это место никак не именовалось, а у местных носило простецкое название - Пояс К"Виглаксгорий, что в переводе означало "Ненужный". Чей это был язык? Никто не знал. Кто расшифровал? Никто не знал. Да и всем было плевать - ненужный значит ненужный, давайте копаться там, где что-то есть. Сам икари нашел ее только чудом, когда ему надоело бодаться по связи с товарищами по ремеслу за каждый мало-мальски ценный кусок в космосе и решил полетать по пустоте.
  Шахтерский челнок Амадиса стартовал так же натужно и громко, как десятки других. Только вот в отличии от большинства мандалорец ушел на максимальной возможной скорости за ближайшую планету и обогнув ее гравитационную тень - скакнул в соседнюю систему.
  Лениво зевнув, Амадис устроился поудобнее в совсем не заводском кресле и бесцельно уставился в черную пустоту, отстраненно размышляя о всяких глупостях. Пройдя краткий курс лекций и обучение на симуляторах прямо здесь, на станции, он усвоил его достаточно легко, благодаря натренированной памяти и потому большая часть действий для него уже на третьем рейсе превратилась в рутину, только поиск руды и начало с концом ее добычи продолжали вызывать какой-то интерес. Загадка того насколько же большая сумма сегодня капнет ему на счет радовала душу наемника, сменившего деятельность.
  От мыслей парня отвлек писк датчиков, на выпуклом экране плоская пиксельная модель шахтерского челнока встала на курс прерывистой зеленой линии. То слабенькая автоматика космического транспорта засекла уже проложенный ей же ранее оптимальный маршрут и тут же встала на него, предлагая продолжить путь на автоматике. Впрочем, лететь далеко не пришлось - кажущаяся плотной стеной издалека россыпь огромных камней приближалась и очень скоро челнок погасил собственную скорость, подстраиваясь под астероид и пальцы Амадиса запорхали по рычажкам и кнопкам. Заурчав словно огромный, довольный и металлический кот, шахтер встал на гравитационные стабилизаторы и запустил молотилку, готовясь
  Новый щелчок по консоли и штурвал компактно спрятался в панели, заменяясь джойстиками, под которыми тут же вспыхнула темно-зеленая картинка с провалами, засветами и цифрами в уголке. Размяв пальцы, мандалорец откинулся плотнее в кресло и взялся за рычажки, выжимая кнопки.
  Дрейфующий в космосе темно-зеленый кусок металла, грубо сколоченный в квадратную коробку с выступающими углами и движками, чуть встряхнулся, выплюнул две подвижные линии лазера и наружу из него вырвался захватный луч. Висящий рядышком камень, которому не повезло оказаться достаточно плотно напичканным полезными ископаемыми - подтянулся в упор и в него тут же с жадностью вгрызся бур. Серая пыль и куски камня полетели в вакууме в разные стороны, разрастаясь облаком, пока под ногами Амадиса трясся пол, накрывавший желоб, по которому в обширное "брюшко" скатывались куски руды. То что было достаточно плотным обтекало бур и стекалось к этакому сито, где уже начиналась основная работа автоматики, которая усердно применяла все известные способы, чтобы добыть сырье из камня.
  И очень скоро хранилище породы было заполнено под завязку. Вспыхнули экранчики и тут же пронзительно пиликнули датчики, автоматически останавливая бур. Амадис щелкнул по рычажкам и отключил стабилизаторы, вырубил захватный луч и медленно начал отплывать от астероида. Покинув пояс, мандалорец отдался на откуп автоматики, откинувшись в кресло. Перед глазами мерно гудя, незаметно на общем громыхании, менялись цифры - четыре с лишним часа парень убил на это дело. Непрерывная работа сказывалась на напряженных глазах и немного ломила пальцы, после долго зажатия тугих кнопок. Не в первый раз Амадис задумался о том, чтобы приладить какую-нибудь штуку вокруг джойстиков, чтобы та сама держала их, но тут же отмел
  Вздохнув, икари крутанул плоский диск на одной из панелей и по кабине шахтерского челнока разнеслась умиротворяющая мелодия с периодическими щелчками чего-то напоминающего барабан. Очень скоро парня сморило и остаток пути для него прошел урывками смены мелодий.
  ****
  Амадис вставил в открывшийся паз талончик со специальным голографическим кодом и дроид выполнявший роль терминала пискляво попросил подождать, тут же затарахтев как сломанная стиральная машинка.
  Поступившие на счет деньги на секунду всколыхнули чувство гордости, но уже через миг Амадис просто зевнул, засовывая руки в карманы и уходя прочь от терминала.
  Деньги были ему не особо важны, они были лишь еще одним бонусом к его новой деятельности. Денег ему и так хватало - наследство Нгора, являвшего собой воплощение разумного, что полноценно не доверяет банками, было ему полностью доступно. Помимо основного, "официального", счета, связанного с терминалом и ИИ "Пьяного Ястреба" существовал клановый, естественно расположившийся на Мандалоре, и, как бы отец Амадиса не хаял Набу, еще один счет имелся и там, вместе с небольшим домиком, где можно было отдохнуть или даже осесть. Помимо этого, имелось пять тайников, координаты которых были намертво вбиты в голову икари и один из которых он, в целях сохранения скрытности на некоторое время, опустошил, обеспечив себя на год пьянства и кутежа, или на все два если жить как жил.
  Думать о днях, когда он и Нгор были командой, были вместе, приходилось постоянно - в голове крутился один и тот же сценарий, как он выбивает из поганого герцога информацию. Как он находит того, кто на самом деле стоял за всем тем, что произошло на той поганой планетенке. Как он не совершает ошибку, которая стоила ему информации, и лишь позволила выплеснуть ярость и обиду, позволила свершить месть. Это было не особо профессионально. И никакие доводы о том, что играть против целой планеты в диверсанта он бы не смог не помогали - отточенный разум находил ситуации и сценарии на все случаи жизни. Ведь он был наемником. Мандалорцем! Воспитанником Нгора Марлу! Он Амадис Марлу!
  Но думать обо всем этом он начинал лишь в минуты затишья, когда не искал себе проблем, когда не ел, когда не напивался и когда не занимался тем, что бороздил космос. Космос его успокаивал, поглощал своей расплескавшейся монолитностью, своими исполинскими размерами небесных тел, что поглощали мысли.
  Рутина поглотила его, он словно загипнотизированный повторял одно и то же, выполняя действия, которые прописал себе в начале, когда пришла идея.
  Размышляя обо всем этом, очень скоро Амадис прошел через половину станции, пока не оказался в одном заведении. Кантина, та самая в которой он принял судьбоносное решение, оставившее его в этом месте на четыре месяца. Бармен, требовавший называть его просто Моуби, уже знакомый с предпочтениями клиента и его обычно не менявшимся расписанием лишь завидев клиента выставил на стойку тарелку и бутылку со стаканом. Рядом расположились аккуратным рядком несколько баночек с соусами.
  Очень скоро возле икари расположились несколько тарелок, и он принялся за обед. После этого он пойдет к себе на корабль, ляжет спать, а утром отправится на очередной рейс. Это повторялось изо дня в день, он приходил в доки, садился в шахтерский челнок и начинал колесить вакуум, разрывая на куски астероиды, дробил их и собирал полезное нутро, возвращался на станцию, сдавал добычу, получал деньги и отправлялся в заведение. А на следующий день все снова повторялось. И на следующий. И на следующий. И на следующий. И на следующий.
  Исключениями были лишь дни, когда его переклинивало, когда кулаки начинали чесаться, голова требовала хоть какой-то проблемы. Хоть какой-то встряски. И тогда он выходил на злачные технические проходы, уходил вглубь станции, где нарывался на проблемы. Он получал свою долю адреналина, что позволит ему продержаться без срывов еще несколько дней, а попутно чистил станцию от грязи.
  Парень смотрел на мелкий даттапад, занявший свое место на руке. Очередное оповещение. Одно и то же, каждый вечер повторяющееся. Дата, событие. Все на мандо"а. Он поддерживал в себе огонь, поддерживал память о грядущем, чтобы не забыть и быть готовым к потрясению Галактики... Правда, что делать с этим он не знал. С одной стороны - он лишь одна из тысяч и миллионов душ что будет вовлечена в огромнейший конфликт, слишком абстрактный чтобы представить его, слишком раскидистый чтобы охватить фильмами и почти десятком сезонов сериала. Но с другой - именно такие же души, единичные и незаметные, как раз и развязали, а потом и закончили эту войну. Так почему же не стать тем кто будет участвовать в этом деле на первых рядах?
  От мыслей и бесцельного смотрения в одну и ту же точку парня отвлек нараставший последние несколько минут шум и мельтешение. Амадис бросил взгляд на бармена, напряженный мужчина опустил массивные руки на стойку и смотрел куда-то за спину. Посмотрел и он.
  Несколько крепких молодчиков из разных рас, одетые в одинаковые куртки со знаком на груди, в котором узнавался сапог давящий череп нерфа, травоядного зверя напоминавшего быка с четырьмя рогами и вытянутым крысиным хвостом. Все они строили рожи, кривились, замахивались, бряцали кобурой с бластерами и поясами с вибротесаками.
  Эти парни уже не впервой заваливались сюда, творили всякую бандитскую чушь, бряцали оружием и собирали бабло. С Моуби они вели себя смирно, все же у него было несколько охранных дроидов и это место было любимым у разных представителей Галактики, но в других заведениях происходил настоящий террор.
  Но в этот раз они явно решили подмять под себя всех и разом, избавившись от любых зачатков сопротивления. Они растеклись по помещению, дергались на людей, запугивали посетителей и те быстро убегали прочь, а бандиты гыгыкали и двигались дальше. Дроиды как-то не спешили вставать из своих ниш, да и дроид-официант как-то плохо соображал, то и дело натыкаясь на столы и стулья.
  При виде них у Амадиса зачесались кулаки, его сердце начало свой безумный бег, разнося кровь по сшитому сердцу, которое каких-то несколько месяцев назад было разорвано вместе со всей грудью.
  Но он не должен был. Он отступил от своего призвания, отошел от него, чтобы привести свои мысли в порядок, чтобы вернуться... Черт! Сила, да все это банта пуду, которое он вылил на себя не имеет смысла!
  Он же в конце-то концов не персонаж какого-то тягомотного фильма или бульварной книжонки, что переживает момент драмы!
  Что-то щелкнуло в рыжей голове. Губы парня расплылись в предвкушающей улыбке, пальцы перехватили вилку, глаза отследили движение всех бандитов в помещении, подсчитали их число, проследили траекторию ходьбы, нашли слабые места как в людях, так и в командной работе. Оценка ситуации, вспомогательных средств, вариантов маневров и оценка предметов интерьера что могут стать его оружием - все эти мысли одна за другой пронеслись в его голове.
  Он знал, как их всех убить. Просчитал это за доли секунд. Даже не думая об этом. Рассчитал каждый маршрут отхода, но даже не почесался к приготовлениям. Наконец-то он чувствует это... вот он, переломный момент, когда он должен решить - нравится ли ему его новая жизнь или то, чего он себя лишил, то, чему его учили... Каков его Путь?
  -Эй ты, рыжий ублюдок, не слышал?! Выворачивай карманы или чеши отсюда! Теперь это место для наших парней, а не для всякой грязи!
  А хотя - зачем что-то выбирать самому, верно?
  Сердце вновь вошло в бешенный ритм. На стол опустился генератор голограмм с функцией записи. Огонек мигнул и действие началось.
  -Погнали, парни!
  Резкий разворот и стакан с треском сминается, вместе с участком черепушки бандита. Развернувшись окончательно на стуле, Амадис дернулся, приподнялся на руках и вдарил ногами в живот второго. Словно конь лягнул неудачно подставившегося. Тот крякнул и полетел на стоящий позади стол.
  Следующее движение и вилка входит в предплечье третьего, дернув его в сторону, резкий разворот и удар кружки обрушился на голову бандита. Тот рухнул на колени, завалившись на пол со свернутой челюстью. А Амадис вырвал вилку и попытался пырнуть подскочившего четвертого. Удар прошел мимо, и парень ударил вновь, выдав нечто скорее похожее на кривой взмах и вдруг его руку перехватили и вывернули. Мандалорец выронил смятую жестяную кружку и рыкнув, извернулся чтобы зарядить коленом в бок обидчика. Перед глазами мелькнула зеленоватая кожа и длинный кожаный хвост, крепившийся к татуированной безволосой голове.
  Твилек. Неожиданно, обычно если эти парни и лезут в криминал, то предпочитают места шпионов или советников.
  Сделать что-то еще Амадис не успел - сзади навалился один з молодчиков и парня вздернуло вверх, сжимая в костедробительных объятиях. Один из двух деворонцев зашел сзади. Твилек сорвал с пояса вибротесак и бросился вперед. Амадис изогнулся в хватке бандита и вдарил ногами по груди атакующего. Стальные накладки на подошве звонко цыкнули о застежки куртки. И тут же мандалорец продолжил атаку!
  Его рука, все еще сжимавшая вилку, дернулась и вошла в глаз деворонца. Мужчина взревел, хватка ослабла и Амадис оказался на свободе. Скользящий удар по плечу поднимающегося твилека и тут же вновь парень бросился на краснокожего здоровяка. Он быстро ударил его по рукам. Пытавшимся избавиться от вилки в глаз и тут же вдарил по ее торчащему кончику. Брызнула кровь, деворонец заревел, остальные бандиты что разбрелись округ бросились на помощь. Но Амадис уже схватил со стола тарелку и повторил удар. Бандит взрыкнул, дернулся, словно пытаясь нанести удар обидчику, и нелепо взмахнув рукой - ухнул на спину.
  А мандалорец уже вновь набросился на твилека. Его попытался оставить клатуинец, но лишь отлете со скулежом, получив удар локтем в шрамированый нос.
  Амадис сошелся с зеленокожим уроженцем Рилота. Вибротесак взвизгнул перед грудью парня, но в следующий же миг мандалорец повторил финт твилека, перехватив его руку. Только вот в отличии от бандита парень не стал просто выбивать оружие из рук - он схватил лекку бандита и безжалостно дернул на себя, насаживая врага на его же оружие.
  В этот самый момент позади раздался грохот. Амадис развернулся и увидел, как ожившие, но искрящие как поделка джав, наконец дроиды с шоковыми дубинками набросились на оставшихся двух вторженцев. Рослый деворонец легко вырвал руку одной жестянки, завладев ее оружием и набросился на остальных. В то время как тощий клатуинец спешно молотил схватившего его дроида виброклинков, пока тот нелепо не вылетел у него из рук в сторону Амадис.
  Парень ухмыльнулся собакоподобному разумному и увидел, как на его подвижной морде с обвислыми щеками появился страх, а руки его тянулись к кобуре.
  Мандалорец сразу понял к чему все идет и рванул вперед, и бандит еще больше засуетился, спешно окрикивая противостоявшего дроидам краснокожего здоровяка. Но тот был занят, а непонятный мужик с серой кожей и чешуей на щеках убивший несколько парней был совсем рядом. И бандит побежал. Он дал деру как испуганная шавка, которой и был, обогнул несколько столов, поскользнулся на крови и упал на колено. Мандалорец был уже рядом, когда пальцы бандита наконец справились с кобурой и бластером в них.
  Амадис легко перехватил руку нападавшего, вывернул и уронил крякнувшее тело на пол. Уклонившись от удара виброклинка, мандалорец нанес рубящий удар рукоятью отобранного бластера в основание шеи клатуинца. Он скорее ощутил, чем услышал, как ломается позвоночник.
  Последний, рослый деворонец, как раз закончивший с дроидами, рванул на Амадиса прикрываясь телом самой первой жертвы, как щитом. Мандалорец сделал банальный шаг назад и несколько раз быстро нажал на спуск. Бластерный заряд разорвал горло и прошелся по боку краснокожего здоровяка. Бандит рухнул, зажимая кровоточащую рану. Через минуту он был мертв. Кривая ухмылка растянулась на сером лице, и парень тут же пригладил рыжие волосы назад.
  Он чувствовал себя просто потрясающе. Его лицо пересекала широкая зубастая ухмылка, он чувствовал себя воспарившим. Отдохнувшим. На своем месте. Эта разбитая кантина, залитая кровью и заваленная искалеченными телами врагов, которых он уложил в одиночку, используя то, для чего тренировался. Используя то, для чего родился.
  -Это, ребятки, один из способов ведения боя в баре! Главное ошеломить, а потом уже действовать - и всегда! - помните, всегда за спиной должна быть барная стойка. Уй!
  Нож вошел ему в печенку, пробив ту на вылет, отдавшись холодной режущей болью в голове. Пусть и запоздало. Амадис громко расхохотался и выхватив проткнувшее его оружие - всадил в глаз недобитого бандита. Упавший в начале боя со свернутой челюстью человек беззвучно раскрыл рот. Пинком откинув тело, парень вновь развернулся к записывающему устройству.
  -Ну, даже у профи бывают неудачные кадры! Главное - держать удар! И еще смотреть вокруг! На этом все!
  Отключив запись, Амадис блаженно потянулся. Он наконец решился. Он вернулся!.. Но сначала нужно было подлечиться. Ну, и заплатить за ущерб Моуби.
  
  
  Глава 17.
  
  Писк бортового компьютера испуганным гунганом пронесся по кокпиту и Амадис, как раз приводивший свою прическу в порядок, чуть не прочертил себе поперек головы лысину, и тут же на обзорный экран звездолета из мельтешения размазанных звезд гиперпространства ворвался вид Мандалора. Родина культуры, которая в свое время держала сотни систем в ужасе, а нынче пугала любого, кто слышал, что за ним идет мандалорец, слепым глазом смотрела в черноту и в глаза своего дитя, выросшего вдали от кварцевых пустынь. Амадис почесал висок и вбил код подтверждения.
  Сделанное им в "Красотке Туве" видео, как раз было завершено, пройдя пост-обработку, когда парень вырезал все моменты, где мелькало его лицо, при этом умудрившись сохранить динамику схватки. И тут же загрузил его на созданный специально для себя сайт в голонете. Так уже выходило что не смотря на всю крутость аналога интернета в Галактике он куда больше напоминал старый образец, когда чтобы найти видео нужно было полазить по интернету, в поисках места, где какой-нибудь умелец создал собственный архив или просто выложил только свое видео и пару каракуль, да и все проходило через одно окно, не было в голонете вкладок. Ну, это просто было интересное наблюдение, а не больше.
  К тому моменту "Изумрудный" окончательно закончил посадку.
  Знакомый проход среди скал, ведущий мимо домиков с мелькавшими в окнах глазами. Знакомая же расщелина и кубическая арка в ней. Амадис прошелся через коридор и оказался в мандалорской кузнице. За время, что прошло с последнего посещения этого места Марлу, внутри прибавилось предметов, ошметков брони и кусков оружия с ящиками, имевшими разные метки. Мандалорец называвший себя Оружейник как раз стоял возле одного из таких, рассматривая изящные обводы похожего на обрезанную трапецию бластера.
  -Я ждал тебя раньше, мальчик. - встретил недовольным рокотом деваронец.
  -Ну знаешь, то одно то другое. Не то чтобы...
  -Это не важно. - безразлично отмахнулся Оружейник. - Ты принес доспехи своего отца?
  -Да.
  -А свои?
  -На мне... Я хотел бы чтобы ты перековал все под меня. Мне нужен собственный бескар"гам.
  -Я сделаю это. - мужчина трепетно перенес кирасу с положенным на нее шлемом к кузнице, укладывая все на подготовленную пурпурную тряпицу. - Твоя старая броня нужна тебе?
  -Да как-то не думал... тебе зачем?
  -Она пойдет в общины нуждающихся братьев, ну... или если ты хочешь - я отложу ее до будущих поколений клана Марлу, которые смогут облачиться в броню с историей.
  -Да как-то сам, наверное, справлюсь с обеспечением потомков... - почесал висок шлема Амадис. - А нашим братьям и сестрам я, наверное, сделаю пожертвование. Как говорится: деньги есть.
  -Хорошо. - вернулся к работе мандалорец, медленно прогревая инструменты. - Я сожалею о Нгоре Марлу. Могу лишь сказать, что его Путь был достоин многих песен и ты его заслуженный наследник. Достойней многих.
  -Да уж, Путь...
  -Я начинаю. - прервал неловкое для парня молчание Оружейник. - Пришло время дать новую жизнь этой броне. Если хочешь - смотри.
  Удобства в кузнице Оружейника было даже меньше, чем в тюрьме, но и Амадис не был тем, кого можно напугать сидением на ящик с нестабильными батареями для бластеров.
  Икари сел и принялся созерцать. Он наблюдал за тем, как искажается метал, смотрел как он греется, наполняется цветом и начинает течь словно ртуть, на то, как умелый ремесленник придает ему форму, передвигает инструменты, меняет их на лету, обращая в нечто новое. Привычные действие для профессионала своего дела, но такое завораживающего для кого-то другого, посвятившего свою жизнь другому делу. Но во всем этом Амадис видел отражение того, как Нгор ковал из него мандалорца, как он учился воинскому мастерству. Как Оружейник охлаждает, как закаляет, как выправляет огрехи. Вслушивался в треск, грохот молота, в мерное гудение гравитационной кузни, в шипящее рычание направленных газовых горелок. Всматривался в дрожание воздуха с металлом, в изменение цвета, в отблески огня, в мельтешение молота с прессом. Одна броня исчезала, чтобы выйти из горнила другой, измененной, а может просто подогнанной.
  -Ты знаешь почему у мандалорского доспеха разный цвет? - внезапно прервал гипнотичность момента деваронец.
  -Ну - способ выделиться?
  -Почти. Раньше определенный набор цветов являл собой заменитель знаков различия в армии, но потом единая сила начала дробиться на отряды, где все и так знали кто главный и медленно цвета приобрели гербовое, а затем и сакральное значение. Для нас, нынешних мандалорцев, набор цветов нанесенных на бескар"гам - это отражение наших мыслей, наших стремлений, наших сердец.
  -У старика был...
  -Да, серый шлем - символ утраченной любви, в честь его жены. До самого конца он так и не смерился со своей ошибкой, когда слишком положился на Путь. Зеленая броня - долг перед кланом, который находился на грани краха. У его друга и товарища, которого ты, возможно видел, в прошлый свой визит - были куда более явными. Он испытывал яркие чувства к их командиру, а от того и носит до сих пор его знак.
  -Старик не разговаривал мне о своей жизни до всего этого.
  -Это по своему печальная история о том, как наш народ потерял Мандалора. Возможно, последнего истинного и достойного этого титула мандалорца. Джастер Мерил, последний из Мандалоров, был тем, кто вел нас по-старому, но в то же время новому пути. Кодекс основанный на Резол"наре, шести принципах нашей культуры, объединенные в одну большую, организованную армию бойцы. Наш народ мог стать равновесным - те кто хотят мира остаются и представляют наш народ как политики и кураторы, а те кто хотят славы, богатств, должны следовать правилам и зарабатывать их по чести. Жить не как мародеры и бандиты, не стремиться грабить и нести страх дикой стаи, а быть теми, кто всегда выполняет свою задачу, теми кто убивает в бою.
  -Как-то слишком мудрено. Не особо ясно из-за чего началась у вас заварушка, вы там рядились друг под друга, но я и лезть в это не буду...
  -Ты уже "влез". - было слышно, как под шлемом усмехнулся Оружейник и в следующий миг прямо перед лицом Амадиса предстал новенький шлем. - Когда облачился в бескар"гам. Когда бу"шей стал твоим лицом. Ты манадалорец, ты член клана, и ты обучен по Кодексу.
  -Не знаю почему... но мне хочется крикнуть: "К черту Кодекс!", но боюсь, что ты меня застрелишь.
  -Я давно уже понял смысл кодекса, еще до его создания и раскола я всегда следовал Резол"наре. И я живу так как считаю нужным. На своем Пути. Таков Путь.
  -Таков Путь. - ответил Амадис и принял новый доспех, заглядывая в черный визор собственного бескарового шлема.
  -И теперь ты должен отправиться к истоку. Я дам тебе доверенный мне Нгором ключ, а что делать дальше ты решишь уже сам.
  *****
  Облаченный в новую броню, Амадис ступил в новую жизнь, сделав первые шаги по разрушенному Мандалору, а потом входя под сень купола столицы. Сундари встречал гостей торчащими из полусферы доками и балконами, откуда они сходили и кто как добирались до цели внутрь. Кто-то усаживался в общественный транспорт, который был представлен полетным "автобусом" и скользящими по подвешенной в воздухе "рельсе", а кто-то брал в прокат один из однотипных спидеров. Особо важные же гости вставали на репульсорные платформы, на которых ожидали болванчики в идиотских шлемах.
  Амадис же просто спрыгнул с края дока, устремляясь вниз. На несколько секунд взревел реактивный ранец, рывок и прорезав пустующее пространства искусственного неба купола, мандалорец устремился над кубическими постройками.
  Парень летел и рассматривал широкие улочки, по которым идут люди, одетые похоже, даже местами напоминающие друг друга, хоть и старающиеся выделиться какими-то нелепыми прическами.
  Мандалррец пролетал над всем этим и чувствовал себя странно. Ему было приятно что его народ живет и развивается на своем пути не смотря на все что случилось с ними и Мандалором за сотни лет. Но с ругой его тошнило. Тошнило от слабости целого народа воинов, который забыл свои корни и бросился с головой в пучину радикального пацифизма. Может быть, на него так влияло воспитание Нгора, может быть, он настолько пропитался идеей Пути, может быть сам не мог понять всего этого, а может просто тот протеиновый батончик был испорчен.
  Но в целом город Мандалора оставлял особое ощущение. Кубические здания, соединенные изящными дорожками и мостами, приютившиеся там и здесь парки, трибуны, органично расположенные голоэкраны. Это место напоминало Корусант, но в отличии от города-планеты не походило на гниющую с хвоста рыбу, в которую напихали кибернетических имплантов с неоновой подсветкой. И парню это нравилось, пусть он и задавался вопросом отчего же культурная столица стала заменой до сих пор существующей настоящей столице, Келдабе. В любом случае Амадису оставалось только оставить зарубку в памяти, разобраться над устройством местного общества поплотнее, может и правда найдет серьезные обоснования для пацифизма, н не сейчас, ибо нужное ему место по карте было прямо напротив.
  На приземлившегося между двумя линиями кустов мандалорца смотрела аккуратная кубическая башенка. Здание пристроилось на окраине, возле магазинчика и чего-то вроде небольшой пошивочной фабрики с наружной стеной цеха из транспарастила, где трудились многорукие дроиды и продавцы в похожей униформе и со все теми же нелепыми прическами.
  Приложив карту-ключ к широкому терминалу, Амадис дождался пока дверь отъедет в сторону и шагнул внутрь.
  Первая часть помещения представляла собой украшенное ковром и массивными шкафами широкую комнату. Висящие под прозрачной пленкой ряды костюмов в большей части напоминали друг друга, но вот оставшиеся были похожи на пышные, цветастые ошметки и шкуры, соединенные воедино.
  Второе уже больше напоминало жилое место, хоть и в аскетичной обстановке. Несколько ковров, широкая тумба с торчащими из нее краном, электроплитой и еще парой чего-то неясного. Массивная диван-кровать, огромное кресло, несколько картин, искусственные цветы, шкаф с голодисками и бумажными книгами. Вдоль окна шла протяжная полка с рядом голопроекторов. В комнате не было и грамма пыли, и Амадис быстро нашел причину чистоты - низкий квадратный дроид-уборщик, стоящий на подзарядке вместе с мелким дроидом-мышкой.
  Посреди комнаты виднелся массивный люк который, как знал парень со слов Оружейника, вел глубоко вниз, возможно до Нижнего Города.
  Но куда больше парня привлекла стойка во всю стену.
  Это были трофеи. Не просто трофеи одного человека, нет. Это место содержало в себе сотни лет истории стен членов клана - их достижения, их портреты, их оружие, их записи. Копья, мечи, бластеры, булавы, клыки, когти, шкуры.
  И тут же Амадис с трепетом прильнул к прозрачной преграде. За дверцей из транспарастила аккуратно висело несколько мечей. Один за другим они попадались на глаза парня, и он с жадностью ловил их очертания, их отблеск и подписи к ним. Он смотрел и его разум тут же переводил года на панелях в совершенно другую плоскость, словно стремясь напомнить хозяину о чем-то что он забыл. 976 ДБЯ, Аг Газа Марлу, джедай Витт Коло, джедай Жак-Жак Гу, джедай Хуфатмагак, ситх Дарт Шейм. 500 ДБЯ, Аббеоз Марлу, ситх Кригзес. 264 ДБЯ, Анто Марлу, джедай Химм Рогоу. 264 ДБЯ, Киккувака, джедай Бесск. 132 ДБЯ. Уннар Марлу, джедай Киррар Аб. 44 ДБЯ, Нгор Марлу, джедай Зибпоре Хомирк.
  Один за другим перед глазами проносились имена. Его предки были теми, кто не боялись выйти против джедая или ситха и одерживали победу. Впечатляющие достижения, особенно если вспоминать как в комиксе про одного из самых боевитых мандалорцев, Джанго Фетта, целый отряд выйдя стенка на стенку с обладателями силы в итоге был вырезан почти под ноль, а сам отец Бобы буквально чудом и на адреналине выбил пятерку.
  Взгляд прикипел к последней двери, подозрительно близко расположившейся возле стенда со световыми мечами. Щелкнув по панели, Амадис вошел в открывшееся темное помещение. Это было опрометчиво - в тот же миг дверь с гулким грохотом захлопнулась и со всем сторон вспыхнул направленный, слепящий свет. Амадис на одних только инстинктах дернулся обратно к двери и в следующий миг в недалеко от того места, где он был, громыхнуло и застрекотало. Фильтры шлема к тому моменту наконец справились с избытком света и парень увидел, что находится в широкой, высокой и длинной комнате из небольших квадратных панелей. В паре шагов от него на полу виднелись черные, обгорелые пятна.
  Столь же внезапно свет прекратился и с тихим шелестом что-то двинулось в стенах и перед парнем соткалась плотная голограмма. Высоченный, облаченный в мандалорскую броню какого-то старого образца, на которой угадывались знакомые очертания символа клана с целым десятком нанизанных на тянущуюся вдоль пояса гирлянду из странного вида предметов, напоминавших кости, или изделия из нее, или куски идолов. Пройдя несколько шагов, неизвестный мандалорец, явно представлявший собой члена клана Марлу, посмотрел на Амадиса.
  -Не знаю кто ты такой, но, если ты здесь и все еще жив - ты мандалорец, и, возможно, член клана Марлу. Либо очень хитрый разумный, что справился с моей защитой. А может даже джедай. В любом случае - мое имя Аг Газа Марлу. Я мандалорец и мое дело передать знания будущему поколению. А теперь, - голограмма указала на подсветившийся участок пола. - Займи свое место. Мы начнем с основ и проверим на что ты способен.
  Амадис почесал висок шлема, прикидывая смысл и собственное желание участвовать в некоем обучении от почившего сотни лет назад мандалорского призрака, но через миг уже отбросил все это и с улыбкой занял полагающееся место. Образ Аг Газа кивнул и мигнув обратился совершенно другим Человек в узнаваемой робе, только с кирасой на груди и бронированных перчатках. Амади даже не успел сформировать мысль, как в руках голограммы с характерным звуком вспыхнул световой меч.
  Амадис успел только выхватить бластер, как фигура явного джедая приняла стойку и ринулась вперед. Взмах меч и отшатнувшийся мандалорец попал в молоко. Рука тут же потянулась за вторым бластером, а ноги закружили, уводя с возможного направления удара. Горизонтальный росчерк и Амадис подпрыгнув, пропускает следующий удар по ногам. Нога дернулась в намеке на удар, и голограмма отпрянула, давай время приземлиться. Выстрел в упор. Росчерк уходит в никуда, а по руке в следующий миг приходит легкий удар извернувшейся голограммы. Пальцы на миг свел судорогой и бластер полетел на пол. Парень тут прыгнул боком назад, просовывая второй бластер подмышкой. Несколько выстрелов, от которых джедай увернулся, осветили помещение и уже через секунду Амадис пошел в нападение.
  Новые выстрелы рвали пространство, Амадис ушел от еще нескольких ударов. Покатился по полу и только врубив реактивный ранец - ушел в сторону в снопах искр от проскрежетавшего по полу бескара. Вскочив, мандалорец продолжил стрелять, а джедай атаковал. И в како-то момент неосмотрительно прижавшийся к стене парень оказался в ловушке. Меч зажужжал над головой. Хитрый финт и удивительно быстро сменивший ведущую руку джедай выбил и второй бластер.
  Амадис рыкнул, дернулся и впечатал плечо в живот голограммы. Оба полетели на пол, покатились и извернувшись, парень пнул противника в живот. Джедай покатил по полу колбаской. Уже через миг оба вскочили - в руке у Амадиса зажужжал вибронож.
  Двойной удар пронесся, ударяя по подставленным наручам. Амадис дернуло, он извернулся, ударяя коленом, но враг втянул живот и пропустил удар мимо. Мандалорец навалился на ударную ногу и тут же развернулся, нанося удар локтем. Но голограмма джедая уже была в паре шагов. Взмах меча и с жужжанием руку парня дернуло за локоть. Скользящее движение и в следующий миг новый удар шлепнул по шлему, отбрасывая голову парня. Амадис ударил виброклинком, но разрезал лишь воздух и тут же принял удар на уже еле слушающуюся руку. Шаг в сторону и вертикальный разрез попал лишь по колену, а парень ответил тычком клинка. На миг пришло ощущение попадания, но тут по голову прилетел удар и Амадис повалился лицом вниз. Он покатился, но через пару секунду врезался в стеу, ухнул, попытался вскочить, но тут же его сложило пополам от удара в бок.
  Голограмма мигнула, приобретая вид Аг Газа, недовольно сложившего руки на груди и всем видом излучавшего недовольство. Еле дышащий Амадис, обливающийся потом, с трудом приподнялся с помощью стены.
  -Отвратительный результат. Снова.
  -Ох, дерьмо...
  
  
  Глава 18.
  
  Коррибан 24 ДБЯ, что был и без того мрачным, пустынным местом полнился еще большей тьмой. Амадис не мог толком описать это даже своему разуму, но ему было достаточно того, что ему тут не нравилось. Возможно, это была та самая пресловутая Темная Сторона Силы, что наполнила атмосферу планеты своими эманациями, миазмами.
  Здесь почти никто не жил - были авантюристы, беглецы и члены организаций что пытались взять планету под свой контроль, чтобы добыть из нее хоть какой-то полезный ресурс. В основном конечно это были жалкие ошметки цивилизации даже по сравнению с тем кто жил на окраина Внешнего Кольца.
  Амадису нужно было вырваться, нужно было улизнуть от вошедшего в раж древнего мандалорца, который словно не знал другой оценки, кроме "Слабо" или "Отвратительно". Повторение одного и того же поединка с джедаем в броне происходило без перерывов, выжимая из парня все соки. А самое поганое - дверь не открывалась!
  Только когда обливающийся потом Амадис свалился на пол, дергаясь в судорогах, как уж на сковородке, его мучитель объявил перерыв. В течении недели парень возвращался из раза в раз в тренировочную комнату и выжимал из себя все в попытке расквитаться с голографическим врагом, пока пар не начинал идти из ушей, а от вида одних только стен полигона не начинало тошнить. Он понимал, что это идет ему на пользу, ибо чувствовал, как впервые за долгое время его мышцы горят болью, как он двигается с места. Как развивается и получает то знание, какое "в природе" окончилось бы для него в худшем случае смертью, в лучшем позорным проигрышем и заключением.
  Но прогресс не значил, что ему нравится процесс. Тело болело от нагрузок, каждый удар голографического меча отзывался не только зудом, но и кратким параличом, что холодком пронизывал поврежденное место, не давая толком разойтись. За всем этим до парня даже не сразу дошло что простая голограмма не сможет дать ему отпор, но вот он точно слышал, еще в прошлой жизни, о таких вещах в Галактике. Мысль о том, что это был один из тех самых голокронов, а не просто какая-то шагнувшая дальше многих тренировочная технология древности вызывал у мандалорца предательскую дрожь. Это был не страх, скорее иррациональное чувство чего-то неправильного, непонятного, выбивающегося из обыденной уже картины мира.
  В любом случае он решил отдохнуть от мелькавшего рядом с его телом меча джедая. А что может быть лучше для отдыха от Светлой стороны, пусть и представленной материальной голограммой? Конечно же планета, на которой большую часть истории обитали представители Темной стороны.
  Правда, казавшаяся тогда гениальной идея на практике такой уже хорошей.
  Находится на Коррибане было сложно. Не только из-за того неприятного, липкого и проникающего ощущения, что распространяла планета, напоминавшая этим Амадису узкий тоннель, с многокилометровой горой нависшей сверху. Тот самый тоннель, от которого становится не по себе, а затем и страшно, не только клаустрофобу, но и обычному человеку.
  Местное одичавшее зверье, которое в свое время вывели ситхи казалось ему родным. Они словно были каким-то отражением мандалорцев, пусть и пересекаясь какими-то гранями и в поэтическом смысле. Звери так же переросли свой старый порядок, свои старые роли, стали самостоятельными, сохранив при этом вложенные в них свойства. Как мандалорцы, которые сначала были одной расой, а потом превратились в культуру и образ.
  Впрочем, Амадису это не мешало устроить охоту на тех же тук"ата, ситхских псов, расплодившихся по всей планете и даже после исчезновения своих хозяев продолжавших нести службу, спустился с помощью сканера к пещерам и устроил отстрел шираков, похожих на мясную стрекозу или осу с разжиревшим брюхом. А потом добрался и до хссиссов, желая добыть из них яд.
  Что больше всего поразило парня, так это то, что эти ящерицы и правда обладали способностью исчезать! Первый раз попавшийся на этот трюк Амадис чуть сам не стал жертвой. Рванувшая сбоку ящерица уже раскрыла пасть и почти вцепилась в плечо, но мандалорец смог пересилить себя в самый последний момент и из последних сил закрылся рукой. Бескар спас от клыков, пусть и существа созданного ситхами,
  Сидя возле трупа хссисса, что размерами почти превышал его, Амадис с трудом перевел дыхание. В голове в тот момент бил набат, глаза болели, а вместо мыслей был сумбур из страха и непонимания. Воздействие Силы на мозг оказалось совершенно не тем, чего ожидал парень. Он просто забыл о том, что в каких-то десяти метрах от него только что лениво переваливалась с ноги на ногу жирная рептилия. Если бы он неимоверным усилием не вспомнил ради чего же он пришел в это место, возможно сгинул бы последний член клана Марлу на этой забытой планете. Воздействие Силы было губительным, незаметным для простого разума. И это пугало, напоминало ситуацию, когда не можешь просто ничего сделать.
  Мандалорец сцедил яд с клыков зверя, обзаведясь одним из самых мощных и опасных стимуляторов. Яд Темной Стороны - субстанция, вызывающая смену вектора поведения, вызывающая ярость и обращающая к Тьме.
  Опыт с охотой парень повторил еще три раза, каждый раз используя разные трюки и изо всех сил стараясь сосредоточиться на цели. Бьющий через равные промежутки шокер показал себя отлично, но чуть не подвел, когда во время боя выполнил свою функцию и среагировавший на возможную атаку Амадис чуть сам не прыгнул на когти хссисса. Четкая координация и постоянная зацикленность на мысли так же помогали, но каждый раз приходилось одергивать себя от скатывающихся куда не нужно мыслей и возвращать глаза, словно обтекавшие фигуру ящера.
  Посетил он и Долину Голг и встретил живых мертвецов, записи о которых хранились разве что в Храме. Вычленив из их бесцельной толпы, что слонялась вокруг руин, парень произвел несколько экспериментов по тому сколь сильно они напоминали зомби. По классике все началось с выстрела в голову. Мертвец стал настоящим мертвецом. За этим пошли повреждения тела., конечностей, сердца, почек, легких жабр, поджелудочной, лекку (среди мертвецов были представители разных рас) и прочего. В итоге только обезглавливание дало еще какой-то результат. Подходить слишком близко он к ним не стал, и уж тем более не решился вступать в бой с толпой, но мысль засадить одного в куб из транспарастила или залить чем-то вроде эпоксидной смолы, появилась.
  Но в целом это была простая поездка чтобы развеяться. Отпуском.
  Зато разгоревшаяся на Хааридене гражданская война была уже вполне себе работой.
  Этот конфликт длился уже почти год, а начинался еще раньше, обратившись мелкими стычками, а за ними лавиной из противостояния. Две фракции схлестнулись за обладание планетой и ее ресурсами, что могли помочь жить куда лучше. Народ и аристократы. Ну, сколько было конечно от этого народа в среде командующих ими богатеньких мешков. Слабые отзвуки воспоминаний и видимые сейчас картины намекали на то, что данный конфликт грозит продлиться еще долгие годы. Да и, честно говоря, мандалорец сомневался, что правильно понял расклад сил.
  Хотя Амадису в целом было плевать. Очередная война стала для него лишь поводом подзаработать - за проходившего мимо мандалорца, решившего продать партию лазерного оружия повстанцам в качестве опыта контрабандиста, резко началась грызня высокопоставленных чинов с обеих сторон. Победили, по неожиданности, как раз таки повстанцы, скинувшись добрыми тридцатью тысячами кредитов ради смерти одного аристократа и пары диверсий на сдачу.
  Мандалорец в кратчайшие сроки раздобыл нужный груз и прибыл на планету о всем великолепии блестящего как начищенный самовар "Изумрудного". Вообще парень уже начинал задумываться о смене корабля на более утилитарный, но то время не позволяло, то подходящих предложений не было, то средства... ему жаль было тратить.
  Очаровательная дама из расы ботанов встречала его возле корабля и Амадис не удержался, решив блеснуть своими остроумием и натренированным языком. Правда глотка, пусть и полиглота, но все же человека оказалась недостаточно подготовлена для ботанского языка и по итогу вместо куртуазного комплимента грации женщины прозвучал пошлый намек касательно ее ног.
  К счастью, дама оказалась терпеливой, юморной и отнеслась к неудачному выражению понимающе и с юморком, ответив тем, что у мандалорца неплохие плечи н которых не грех прокатится. Ситуация была спасена, пусть и для только двоих знавших язык и наемник получил свои кредиты с уточняющей информацией по цели.
  Мигнувшая иконка привлекла внимание Амадиса в тот самый момент, когда он зажал курок и дальнобойный бластер еле заметно боднул его в плечо. Скосив взгляд, парень ознакомился с новым заказом. В принципе простецкая работенка, задержать провидение отряда, оказать по возможности поддержку другому отряду. Но что-то смущало парня. Задание было не привычным пожеланием убийства какому-то человеку, а заказ на устраивание какого-то шапито с поиском отряда пытающихся эвакуироваться с планеты ученых и их спасителей. Убивать никого не просили, но задержать и поддержать напряжение.
  А тем временем в стане солдат поднялась буча - люди забегали, подняли вой сирен, множество прожекторов прочертили предзакатную темноту, но Амадиса уже не было даже в радиусе трех километров. Ветер завывал вокруг парня, пока он несся прочь на почти бесшумном спидере.
  ****
  Почесав висок шлема, Амадис вздохнул, продолжая наблюдать за тем, как два джедая выходят из ветхого здания и подают сигнал тем, кто был внутри и наружу показалось несколько разумных в походной одежде и двое в джедайских мантиях, но помоложе. И двух из них мандалорец узнавал.
  Самые настоящие Оби-Ван Кеноби и Энакин Скайуокер.
  Да, они были на этой планете, две сюжетообразующие фигуры были на одной с Амадисом планете, а он совершенно не был готов к встрече. Не знал, что делать, что говорить, что чувствовать по этому поводу. С оной стороны - какие фигуры перед ним! А с другой... Ну они не знакомы, у него задание и выглядит он, как не внушающая доверия личность.
  Да и задание важнее попытки повлиять на Скайуокера или Кеноби по поводу будущего по мнению мандалорца. Нужно поддерживать имидж, а то спрос на наемников велик и чтобы быть лучшим - надо быть в тонусе.
  Скинув винтовку, Амадис занял удобную стрелковую позицию, положив кожух на обломанную толстую ветку.
  Только что на его глазах два джедая застали врасплох целый отряд, а потом получили от них всю нужную информацию и спокойно разошлись, готовые продолжить путь.
  Он понимал, что не справится, что не потянет мастера-джедая, а тем более двух, но тем не менее решил рискнуть. Азарт охоты уже кипел в нем, желание блеснуть своими навыками рвалось наружу. Вскинув винтовку, Амадис нажал на спуск. Бластреный росчерк мелькнул между деревьев и почти впился в плечо Кеноби, но его встретил синяя дуга. Со свистом снаряд улетел прочь, а резко напрягшиеся джедаи заняли стойки, подняв мечи.
  Парень усмехнулся. Ну, конечно, чего, собственно, и стоило ожидать от джедая, к тому же от мастера и учителя будущей занозы в заднице для всей Галактики.
  Новый выстрел прочертил еле видимую линию в воздухе и тут же за ним последовал следующий, и еще один и еще. Амадис бил не только по Кеноби, но и по его спутнице - их световые мечи постоянно находились в движении, отклоняя огонь. Группа ученых позади дернулась, бросилась сначала в рассыпную, а потом стеклась к одной стене. Скайуокер сначала дергался из стороны в стороны, явно порываясь присоединиться к мастерам, но все же просто включил меч и медленно отошел к ученым.
  Ну, никто из них не был целью мандалорца, ему нужны были две самые опасные единицы - джедаи.
  И вот они определили его местоположение. Оба джедая замерли всего на секунду, давай какие-то указания остающимся и ринулись вперед, быстро перебирая ногами и размахивая смазанными дугами, в которые прекращались их мечи.
  Они были уже близко, Амадис теперь мог видеть лицо молодого Кеноби без увеличения. Отпустив винтовку, парень толкнул ее за спину с помощью ремня и выхватил бластеры. Сорок метров. Маналорец вскидывает оружие, занимая удобную стойку. Тридцать метров. Пальцы ложатся на курки. Двадцать метров. Серия бластерых росчерков уносится вперед. Джедаи вскинулись, рванули в стороны, разделяясь и стремясь зажать наемника с двух сторон.
  Они приближались, но и Амадис не стоял на месте. Он не знал ничего о женщине, а возможности Кеноби представлял только по фильмам и мультсериалу. Но разумные зачастую выбирают то, с чем хоть как-то знакомы, хотя бы на уровне упоминания в тексте или картинке.
  Мандалорец побежал наперерез мужчине. Рывок и вот они уже друг напротив друга и между ними возникает рваная линия снарядов. Кеноби отбил две трети, но часть прошла опасно близко, опалив грязную джедайскую мантию. Оби-Ван был собранным, он остановился, поднял высоко меч и методично отклоняя удары - двинулся мелкими шажками вперед. Амадис оскалился, радуясь тому, что правильно рассчитал реакцию и резко перевел огонь на женщину. Она не остановилась - наоборот, джедайка чуть ли не быстрее рванула вперед, стремясь сократить дистанцию.
  Агрессивная леди и контратакующий джентельмен.
  Под ноги Кеноби полетела шоковая граната, но тот дернул рукой, и та сбилась с пути прямо в воздухе, словно бумеранг. Амадис же уже был рядом. Два выстрела в упор, Кеноби снова переходит в оборону и тут же мандалорец навалился на него. Предплечье окованное бескаром сдвинуло световой клинок и тут же Кеноби скособочился от удара рукояткой бластера по плечу. Но джедай - это джедай.
  Оби-Ван хитро извернулся и подбил ногу мандалорца. Амадис устоял и тут же повторил удар, но уже в голову. Меч описал дугу и на землю полетели половинки бластера, а парень шагнул вбок. Размашистый удар ушел в никуда, а по плечу скользнул жужжащий луч клинка. Амадис рыкнул и тут же подбил колено джедая. Ладонь сомкнулась на предплечье Кеноби, дернула и тот завалился на бок. И тут же кулак врезался в скулу мужчины. Джедая повело, но даже так он сумел извернуться, его тело подлетело и вдарило обеими ногами мандалорцу в грудь. Амадис покатился по земле, вскочил и тут же ушел перекатом за дерево. Там, где он стоял внезапно меч описал замысловатую дугу и мгновение позже там возникла женщина-джедай.
  Установился паритет - никто из присутствующих на поляне разумных не двигался. Установленная в визор шлема электроника заботливо подсвечивала лица и ученых и джедаев для Амадиса. С удовольствием парень смотрел как на лице Скайуокера играет какая-то дикая смесь из обиды и удивления со страхом, а на скуле Кеноби расцветает шишка.
  Впрочем это не значило что он потерял бдительность. Оба джедая держались вполне себе спокойно, в то время как сердце мандалорца колотилось как бешенный зорек в коробке. Место почившего бластера занял другой, да и подсумки с гранатами были наготове. Но кажется у джедаев были другие мысли о продолжении.
  -Кто ты? Какой тебе резон с этой драки? - немного глухо спросил Кеноби.
  -Тебе тоже заплатил Грант Омега, чтобы ты нас задержал? - продолжила эстафету вопросов женщина. Ее голос не понравился мандалорцу, она говорила как одна из тех, кто полоскает мозги философскими изречениями
  Амадис задумчиво почесал дулом бластера висок шлема и ухмыльнулся, решив посеять семена хоть какого-то недоверия:
  -Ну, если этот ваш Омега, но если это любовное прозвище канцлера - то да.
  -О чем ты?
  -О своем заказчике, конечно! Вы же спросили - я ответил.
  -Это шутка такая?
  -С чего бы? Планета ведет войну за землю, но никто не знает зачем, а при этом тут ползают ученые в поисках чего-то редкоземельного. Кому выгодно чтобы так было, кроме как кому-то высокопоставленному?
  -Гранту Омеге, к примеру. - настойчиво предложил Кеноби.
  Амадиса перекосило под шлемом. Ну еще бы, чего он ждал-то? Палпатин сейчас не высовывается, не творит чего-то странного и вообще герой и любимчик народа на втором сроке и грандиозными проектами. Впрочем, был еще один шанс.
  -Ага. Или тем, кто уже пытался заиметь монополию на рынке.
  -Торговая Федерация? - сузил глаза Кеноби.
  -Кто знает. Может тот, кто за ними стоит?
  -Что ты...
  -Оби-Ван, он тянет время и лжет! - вмешалась женщина и Амадис скрипнул зубами. Ну да, Сила подсказала джедаю что на вопрос о нанимателе он соврал. - Он пытается что-то сделать.
  -Да. - встряхнул головой Кеноби. - Отступи, наемник, мы не хотим ссоры.
  -Но мы и не ссоримся. Это просто работа.
  -Я думаю работа не стоит жизни.
  -Моей нет, а чьей-то другой запросто. - развел парень руками. - Хотя можете не переживать, ваши жизни вне опасности.
  -Значит, ты тут только чтобы нас задержать.
  -Ага. И устроить допрос с пристрастием, но я как-то расхотел.
  Джедаи прыснули в стороны и мгновение позже между ними пролетело несколько бластерных зарядов. Амадис вновь бросил к Кеноби шоковый заряд. Джедай вновь повел рукой, но тот тут же взорвался, окатив волной судорог руку. А мандалорец уже был возле женщины.
  Она и правда дралась агрессивнее чем Оби-Ван, она нападала на мандалорца, стараясь подавить его. Изящно и настойчиво она атаковала, уделяя минимум внимания защите. Еще по прошлой памяти Амадис помнил, что у джедаев есть несколько стиле и он был уверен, что эту вроде как называли формой Настойчивости. Но мандалорец под руководством своего древнего предка дрался с куда более настойчивым представителем джедайского племени.
  Амадис вскинул руку, короткая команда на мандоа и струя красно-рыжего пламени устремилась на Оби-Вана. Джедай увернулся, сделал сальто, приземлившись в нескольких метрах. Женщина вновь пошла в атаку. Амадис принял удар на грудь и шлем. Кулак глухо вбился ей в живот, вышибая воздух. Она отмахнулась мечом, но напоролась на подставленную руку. Вторая уже доставала вибронож.
  Он ударил, целясь в лицо. Она заслонилась мечом. Вибронож разлетелся, а Амадис тут же пнул ее в живот. Женщина согнулась и мандалорец ударил в лицо. Она уклонилась, а парень прицелился и несколько раз неловко пальнул из бластера, впрочем, промазав по верткой цели.
  -Соэра! - крикнул Кеноби и вмиг был уже рядом.
  Амадис прыгнул в сторону, уходя от меча. Оттолкнулся от дерева и проскочил мимо вертикального взмаха, тут же прокатившись спиной по листве. Сверху вжухнул клинок женщины. Они заняли стойки, заходя с двух сторон, но Амадис уже нее собирался продолжать. Отсалютовав джедая, мандалорец в тот же миг выбросил вперед сразу пятерку световых гранат. Прыжок назад и молчавший до того реактивный ранец за спиной - выплюнул струю пламени, поднимая парня над деревьями, пока в мельтешении света джедаи внизу прикрывали глаза. Шутка с разным таймером на гранатах показала себя как следует.
  Преследовать его джедаи не стали и обливающийся потом Амадис был им благодарен. Примостившись на возвышенности, он посмотрел, как отряд вновь собрался и двинулся дальше по маршруту, настороженно посматривая вокруг. Потянувшись, мандалорец открыл местный голонет. Он считал, что проявил себя как следует, а потому следовало наградить себя не столь напряженной работой.
  
  
  Глава 19.
  
  Весь лагерь стоял на ушах - часть склада горела и до сих пор напоминала запертую в бетонной коробке батарею фейерверков, прибывший на ревизию фронтовых дел внезапно оказался убит, а тот, кто устроил все это словно тень пронесся через весь лагерь, уничтожая все до чего мог дотянуться, стараясь принести побольше хаоса. Отряд медленно сужал кольцо, приближаясь к внезапно ставшей не особо гостеприимной столовой.
  -Ты окружен! - вперед вышел один из офицеров, единственным сомнительным достоинством которого был только громогласный вопль. - Выходи! Обвинения, что ты взвалил на тебя будут озвучены официальным судом! И тогда!..
  Договорить - мелькнул размытый луч, сбивший с ног крикуна и в следующий же миг за ними последовали рваные очереди, шугнувшие всех остальных. Одну стену внезапно разорвало, куски стены окатили солдат и в воздух поднялись густые снопы дыма. А пока солдаты мелькали в дыму, заходили в здание, из неприметного окошка показывавшего внутренности подвала вынырнула фигура, ловким выстрелом разобравшаяся со шнырявшими рядом и сверкнувшая мандалорской броней.
  Амадис рванул напрямик, пронесся мимо штабелей каких-то резервуаров, нырнул за остов дымящегося броневика и выкинув в снопы дыма световую гранату - продолжил бежать. Позади расцвела вспышка, мандалорец ушел перекатом за бараки и выстрелив в попавшихся на глаза бойцов, пересек остаток пути, добираясь до дыры в периметре и выбираясь наружу и оставляя позади жужжащую разъяренным ульем базу. Еще несколько минут бега и вот он уже скатился в небольшой овражек, где раньше тек тонкий лесной ручей.
  Идеальное местечко с видом на базу, присмотренное им и подготовленное к побегу. Все как надо, уж план отступления парень продумал.
  А вот гранат было маловато. После успешно показавших себя даже против джедаев световых, Амадис во всю начал использовать их в своих вылазках, нещадно разбрасываясь в самые необычные моменты и только изредка чередуя с обычными осколочными или термическими зарядами, чтобы всковырнуть ДОТ или броню техники.
  Впрочем, сейчас ему ничего из этого не нужно было - прихлопнув по одному из подсумков на поясе, мандалорец с довольством ощутил углы информационного блока. Удачный набег на базу, отвлекающий маневр в виде подорванного склада и какого-то там толи спонсора, толи одного из высших чинов отлично помогли скрыть истинную цель, за которую ему заплатили.
  Переждав еще некоторое время, парень медленно двинулся прочь, к тому месту, где его дожидается старенький, но быстроходный лендспидер, на котором он уже через час въезжал в точно такой же лагерь, какой он поджег и оставил позади, но принадлежащий уже противоположной стороне.
  Задание было закончено и Амадис отправился на заслуженный отдых. Он удобно устроился на верхнем этаже одного из бывших административных зданий на условно нейтральной территории. Как-то так уж получилось, что тут шла война без ненависти, война между своими же сородичами, бившимися Сила пойми за что кроме земли. А от того идея создать нейтральную зону, где можно спрятать непричастных гражданских, раненных и, может быть, важные чины пришла обеим сторонам в голову одновременно и не встретила сопротивления.
  Для мандалорца это было удобное место, так ка он все же был разумным нейтрального типа. До тех пор, пока ему не заплатят за обратное.
  Находясь же на отдыхе, Амадис не только предавался утехам и восстановлению. Нет, он изучал всю доступную информацию о планете, на которой он уже почти неделю обитал, занимаясь активным пополнением своего счета. Ничего важного, ничего необычного. Стандартный мирок, каких тысячи, жил себе мирно, занимался своими делами, пока внезапно не начались сначала трения между совершено не пересекавшимися до того группами и органами, а потом переросли в стычки, кровопролитие и в итоге в гражданскую войну. Основным лозунгом этой войны выступала фраза: "За нашу землю".
  Но стоило копнуть поглубже, как всплыло знакомое имя - Грант Омега. Некий человек, которому обе стороны за спонсирование их сил согласились отдать по солидному куску земли, а от их всех развел и в итоге выкупил целое море с прилегавшим к ним куском горного хребта.
  Грант Омега был засранцем, который вот уже как лет пять полостью отдается тому, что скупает все что можно скупить и главное приносит прибыль, а потом увеличивает ее и свой капитал. Но даже в его, кажущихся просто интуитивных метаниях углядывалась тропа которой он начал идти относительно недавно. Монополия, и не простая, а монополия на бакту или точнее на ее компоненты. Цель? Ну, помимо обогащения все это выглядело так будто он пытался заявить о себе на весь криминальный мир, бросаясь деньгами и ставя заказы на подобии тех, что выполнял на прошлой неделе Амадис. В обычном мире его имя было неизвестно, но на рынке наемников любой, кто хвалился тем, что работал на Омегу получал несколько баллов в глазах других.
  Внезапная догадка пронзила разум мандалорца. Больше не откладывая не секунды, он вскочил и схватив одноразовый даттапад спешно начал составлять одно интересное сообщение, которое очень быстро полетело в прессу и ко всяким богатым и не очень людям. Амадис сам создал себе работенку, закинув наживку и очень скоро на нее клюнули рыбки, что считали себя хищниками.
  Ухмылка расплылась по лицу мандалорца. Местные аборигены тут же клюнули на информацию и вспомнили о наемнике, который уже выполни для них несколько заданий. Оставалось лишь назвать удобную ему цену и выбрать того, кто после торгов заплатит больше остальных.
  Копать под Гранта Омегу оказалось делом непростым, всех умений которым обучил приемного сына Нгор - не хватало в полной мере и ем пришлось лавировать капиталом и связями, а также слухами. Уж больно скрытным был его единоразовый наниматель. Хакеры с Нар-Шаддаа были рады подкопаться под неучтенный ими элемент, а люди которые делали деньги на бакте только прознав о возможном монополисте стали спонсорами. Очень скоро были найдены его родня планета, некоторая информация о семье и том где учился, где фигурировал, а за этим всплыли и несостыковки, странные совпадения и покупки выполненные неизвестными людьми, на неизвестно откуда взявшиеся деньги. Все это стоило Амадису почти всех тех денег что он получил бы за смерть этого неуловимого, но входе расследования дело стало для него делом принципа. К тому же, Грант вернулся на Хаариден, явно для того, чтобы провернуть какое-то дело под прикрытием готовящегося к массивному извержению вулкана.
  И вот все было готово - мандалорец выследил все передвижения Омеги, обнаружил его лежки, нашел всех его знакомых, всех его сообщников, нашел корабль, на котором тот передвигался. И вот сейчас, заняв удобное местечко на удалении, Амадис наблюдал поднимающимся в воздух космическим кораблем, зарегистрированным на имя какого-то там перевозчика.
  Амадис нажал на скобу и вместо улепетывающего корабля в небе расцвел огненный цветок. Вот и нет возможного ситха и монополиста-олигарха Гранта Омеги. Пальцы чуть нажали на вторую пружину, пока глаза следили за тем, как другой корабль пьяно кружится над извергавшимся совсем недавно вулканом. В корабле сидели джедаи, два идиота которые повлияют на целую Галактику. Одно нажатие и их нет, нет проблем, нет Вейдера, нет эпопеи с повстанцами. Возможно, одна их смерть отодвинет планы Палпатина и кто-то сможет поймать его на ситхских делишках, возможно он допустит оплошность...
  Рука отпустила детонатор и мандалорец откинулся на жесткое сидение старенького спидера. Нужна ли Республика? Основа да, скелет из сотен планет, но не тот аппарат, те паразиты что завелись в нем. Да, все то, что промелькнуло в разуме икари может случиться, но страх неизведанного куда сильнее желания вмешаться. Амадис просто нажал на панель, и автоматика повезла его прочь.
  ****
  Корабль джедаев покинул планету, унося своих пассажиров дальше по маршруту.
  -Теперь она го ненавидит. - сказал Оби-Ван, намекая на преданную помощницу Гранта Омеги. - Я только надеюсь, что она поймет, каков он на самом деле. Он решил пожертвовать ее молодой жизнью, чтобы спасти свою собственную.
  -Но он знал, что мы поймаем ее. - тихо ответил Энакин.
  -Ты действительно в этом уверен? - Оби-Ван посмотрел на своего падавана.
  Энакин никак не ответил. Его снедало беспокойство, и оно только усилилось, когда они ввели координаты Нирпорта-7. Они почти догнали Гранта Омегу, только руку протяни и вот он в руках.
  -Откуда вы знаете, куда он направился, учитель? - спросил Скайуокер, когда корабль начал гиперпространственный прыжок.
  -Этот корабль внутри другого корабля, в котором мы чуть не погибли, кое-что мне напомнил. - загадочно улыбнулся Оби-Ван. - Когда я пытался найти информацию о его детстве. В его доме стены были толще чем у других зданий. Но не настолько, чтобы сильно выделяться. Сейчас я понимаю, что размеры были немного искажены специально. Я думаю, что там есть очень маленькая скрытая комната.
  На Нирпорте-7 была ночь, когда они прибыли. Корабль приземлился неподалеку от дома, и джедаи поспешили к нему. Внутри было темно, ни следов, ни отблесков. Оби-Ван активировал свой световой меч и прорезал отверстие в двери. Дом был пуст. Исчезли вещи, а может их просто не было.
  -Мы опоздали. - устало сказал Энакин.
  -Да. - ответил Оби-Ван. - Должно быть, он предположил, что Меллора по итогу расскажет нам все, что знала. Либо тут изначально ничего и не было...
  Пока джедай говорил, он пальцами ощупывал стену, затем постучал световым мечом. Вскоре он нашел то, что искал, вновь активировал меч и прорезал стену. Здесь камень заменяла небольшая каменная кладка, а за ней скрывалась дюрасталевая дверь. Комната была заполнена деками. Оби-Ван и Энакин вошли внутрь. Учитель начал спешно просматривать файлы. Один за другим он открывал их, читая наискось текст. Они были закодированы, но мужчина был уверен, что специалисты в Храме смогут взломать файлы надо было лишь доставить в Храм.
  -Это должно быть все его связи, его вымышленные имена, тексты, чеки, предприятия, его дела! Это все здесь. Это все у нас, все его тайны теперь наши!
  -Здесь говорится, что у него есть небольшой флот звездных кораблей на некоторых планетах за Внешнем Кольцом. - похолодев внутри сказал падаван. - Но название планеты закодировано.
  Когда Оби-Ван склонился над декой и начал читать, то текст вдруг начал исчезать.
  -Учитель...
  -Файлы уничтожаются. - хрипло отозвался Оби-Ван, пытаясь быстро нажать на кнопки, чтобы остановить процесс. - И у меня не получается остановить это.
  Они наблюдали, как информация стиралась с файлов и ничего не могли сделать, теряя последние нити, что вели к человеку, водившему их за нос уже какое-то время.
  -Он запрограммировал все на самоуничтожение, он всегда стирает все позади себя. - пораженно произнес Оби-Ван. - Теперь его как будто никогда не существовало. Он действительно - пустота.
  Они смотрели на ставшие бесполезными информационные деки. Как будто бы Грант Омега дразнил их везде, где они не находились.
  -Теперь у него нет прошлого. - сказал Энакин, испытывая уважение к решительности этого человека, что была достойна джедаев, забранных из семей, но в то же время и гнев на его холодность.
  Оби-Ван заметил, как дрожь пробежала по лицу его падавана. Не то замешательство, не то удивление. Грант Омега смог коснуться чего-то в душе Анакина, того, о чем Оби-Вану приходилось лишь догадываться. Может их роднило тяжелое детство. Может быть, это было то, что объединяло их прошлое. А может это было просто то, что Анакин впервые встретил зло с обаятельным лицом и теперь изо всех сил пытался понять это.
  Он не был уверен, что это было на самом деле. Но это волновало его.
  Да, у Джедаев был опасный враг. Это не был ум Омеги, который касался Оби-Вана, это не было его желанием впечатлить Лорда Ситхов, которого он никогда не встречал. Это было странное напряжение возникшее в душе его падавана. И возможно, что Грант Омега окажется самым опасным врагом, с которым им приходилось сталкиваться.
  -И от этого он становится еще более опасным, чем когда-либо. - ответил Оби-Ван, наблюдая за тем, как меняется лицо падавана. - Ему нечего терять.
  Подавленные джедаи покинули брошенный своим владельце дом, вынося как можно больше дек, в надежде спасти хоть какую-то толику информации.
  Наблюдающий за двумя фигурами джедаев, что вышли из дома с поникшими головами, мужчина задумчиво приложила руку к лицу. Незамеченный он оставался достаточно долго чтобы оценить ситуацию и ознакомиться с данными, поступившими от шпионов и сделать выводы.
  Грант Омега был мертв, его изворотливости хватило на то чтобы годами скрываться под десятком личин, водить джедаев за нос, наносить им болезненные удары, копить огромный капитал, создавать себе плацдарм, искать артефакты и информацию о ситхах, избавиться от всей информации о его расследовании и движения в посмертии, но не хватило чтобы уйти от наемника который после завершения работы - нашел новую.
  Чтож, это была небольшая, но все же неприятная потеря. Омега был подающим надежды молодым человеком, который при должном обучении мог даже развить в себе слабые способности к Силе, но больше, конечно, пригодился бы как закулисный игрок для продвижения плана Учителя с поддержкой остальных аколитов в обмен на малые уступки и обучение. Но сейчас... Сейчас ситху предстояло переосмыслить часть планов.
  Удивительное дело - второй раз за последние годы план Учителя сорвался, и второй раз виной тому мандалорец.
  ****
  "Изумрудный" сел в главном ангаре под открытым небом, заняв свое место среди еще десятка таких же изящных кораблей, выполненных по большей части в набуанском стиле, при этом всеми силами копируя полюбившийся им Нубиан, разработанный на Набу же, но произведенный Нубийским Коллективом.
  Да, Амадис прилетел на Набу. Еще после того, как он отошел от смерти Нгора у него появилась идея все же посетить родину приемного отца и посмотреть на нее. Конечно, он не собирался распылять пепел (даже если бы он был), старик бы точно не обрадовался такому, да и он уже был мандалорцем, а не набуанцем. Его родина - Мандалор.
  Да и не был Нгор причиной прилета молодого мандалорца на Набу, как не было ей большое любопытство.
  Встреча со скрытным Грантом Омегой, что скрывался под десяткой личин, наложила на парня интересный отпечаток. Да еще и Сидиус, он же Палпатин и он же черт знает кто. А Граф Дуку, что скрывался от джедаев под именем Дарт Тиранус? Запасное имя... Вторая личность - не это ли нужно профессиональному наемнику? И не важно для каких дел, будь то работа с сенаторами, подушка безопасности в виде должности или небольшого предприятия.
  Теперь, главное начать упоминать в неприглядном свете все эти "поганые набуанские штучки", когда носишь шлем и мандалорца Амадиса Марлу никто не свяжет с жителем этой самой Набу.
  К тому же стать жителем планеты было удивительно легко, в своей безграничной доверчивости и инфантильности.
  Набу был похож на Мандалор. До нелепости. Такие же люди, такие же нелепые прически и одежды, такая же королевская гвардия выполнявшая роль полиции, пугала и мини-армии. Только вот Мандалор больше напоминал кота с хорошим, но мягким деревенским хозяином, а Набу разожравшуюся кошку, чья шерсть лоснится, тело напоминает шарик, на шее повешен бантик.
  Сразу было ясно под кого косят пацифисты, максимально нелепо пытаясь перестроить себя. Новое поколение еще могло потянуть такое, но вот люди, заставшие хотя бы часть того времени, когда мандалорцы жили пусть и по урезанным, но все еще традициям уже не готовы идти на уступки. Заменить спорт, оружие и охоты на рисование с музыкой, кисти и прогулки по саду под томные вздохи? Увольте. Амадис готов был пойти на такое только в старости и то сомневался, что не сорвется и не начнет учить жизни молодняк, что уж говорить о всяких консерваторах и стариках.
  Но на Набу было красиво, да. Тут были роскошные дворцы, прекрасные сады, зачастую переходившие в красоту природы. Создавалось такое впечатление что первые поселенцы умудрились разглядеть эту красоту и не пошли по пути типичных колонизаторов, не став строить заводы. Хотя, учитывая их лицемерность, как разумных сначала устроивших геноцид местных гунганов с помощью наемников, а потом максимально ударившиеся в пацифизм и заключившие союз на минимальных условиях, мандалорец не удивился бы тому что те просто установили тяжелую промышленность на какой-нибудь планетенке с и без того низким уровнем жизни, или выезжали за счет продажи всяких зверей с предметами роскоши. А с недавних пор небось еще и энергетическими шариками гунганов приторговывают, выменивая их у Большая Босса на всякие безделушки или просто в качестве налогов.
  С деньгами Амадиса выкупить заинтересовавший его удаленный дом было делом каких-то двух дней, часть второго из которых ушла на выбор мебели и подачу заявления на вступление Амадиса в малую аристократию на законных правах потомка коренного жителя планеты и одного из важных акционеров пары предприятий. Демократия демократией, но в Республике куда больше ценились деньги и когда в казну капает деньга, плативший получает товар.
  Имя новая личина носила в честь Дориана Грея, парень считал это хорошей шуткой, все же его серая кожа неплохо соответствовала фамилии, пусть никто бы и не понял в силу аурбеша.
  Закончив со всеми делами, Амадис прибыл к себе в усадьбу и погрузился в отдых и планирование своих дальнейших действий. Перво-наперво ему наконец нужно было приобрести себе астродроида, а может и кого-то вроде секретаря, но с куда более полезными функциями. К тому же уже пора было полноценно взяться за определение стороны, за которую мандалорец собирался драться.
  Может быть умным наемником, который просто работает то на одних, то на других? А может отыскать Камино и ввалиться туда, подменив собой Джанго Фетта.
  В любом случае он знал то, что собирается пережить эту заварушку. И пусть там хоть Империя, хоть Повстанцы, хоть еще одна Республика - мандалорец собирался продолжать делать свое дело. А чтобы следовать Пути в грядущих событиях нужно быть известным, богатым, со связями и. желательно, тем кто может накостылять джедаю или ситху, а то и парочке за раз. Благо с этим ему любезно помогал древний мандалорец из голокрона, а где-то по просторам галактики трепыхались живые учебные пособия в виде сотни беглых темных джедаев, просто культов, которые умеют использовать Силу, а где-то и натуральные ситхи со всякими спятившими.
  Оставалось лишь найти тех, кому эти персонажи мешают и предложить решение проблемы в лице себя.
  
  
  Глава 20.
  
  Пережевывая главное блюдо ресторана, носившее имя "Абернакс отваренный" Амадис пролистывал страницы голонета. По вкусу визитная карточка ресторана была отвратительной, или скорее пресной - водянистое нечто без четкого вкуса, растекавшееся по языку как желе, отсюда и вопрос кто вообще нахваливал эту ерунду? Куда больше мандалорцу понравился "Ганджуко под соусом из кэндлберри" - островатый, с легко читаемым вкусом мяса дичи, с хорошей прожаркой и соусом подающимся отдельно, чтобы добавить еще ноток кислой сладости. В общем, как человек создавший свою страницу в голонете продолжал туда периодически выкладывать всякую ерунду, наполняя информацией по всяким мелочам Галактики. Уже сейчас там появились вкладки, содержащие не только сделанные им во время дальних перелетов анализы всяких драк, попавших на камеру (кого волнует, что на большей части присутствовал один и тот же мандалорец"), обзоры еды и ресторанов, появился даже чат. Оставшиеся воспоминания о прошлой жизни, где индустрия развлечений могла предоставить удивительно больше, чем мир далекого будущего.
  Но не только ради пополнения банка мелочей мандалорец прибыл на Ботавуи, родину ботанов и одной из лучших шпионских сетей. Но даже не попытка примазаться хотя бы с краю к местным шпионам опять же подталкивала парня, а самая настоящая банда во главе которой стоял то ли ситх, то ли просто одаренный, что с дружками терроризировал округу.
  Дошло до того, что этот персонаж настолько достал всех на планете, что сенатора Поло Се"Лаб доведенный до ручки легко принял предложение одного не безызвестного наемника избавить его от проблемы быстро и не особо то и дорого. Ботан был настолько рад что хоть кто-то взялся за дело, тем более с таким послужным списком, что предоставил некоторую часть мощностей шпионской сети для скорейшего разрешения конфликта.
  Окончательно ознакомившись с маршрутом цели, мандалорец поднялся и выбравшись из личной кабинки (ботаны, на удивление для разумных занимавшихся массовой разведкой, оказались чуть ли не помешаны на приватности) и двинулся через ресторан.
  Изначально парень думал о том, чтобы заявиться на планету в образе какого-то проходимца, попытаться обыграть шпионов, прошмыгнув у них под носом, но решил сразу обозначить свои намерения, сверкнув броней.
  К этому моменту Амадис уже определился с цветом своей брони - оранжевый почти полностью с еле заметными золотыми вставками, ярко, заметно, узнаваемо и мало используемо в среде мандалорцев. Жажда жизни и запрятанное глубоко внутрь желание мести за Нгора. Для Амадиса это все было чересчур пафосно и художественно, но он был готов пойти на уступки традициям.
  Смешно, но он напоминал себе лису в такой расцветке, а его цель была из расы лепов - антропоморфных зеленошкурых зайцев, и возглавлял банду чуть ли не из собственных родственников. Да и план его напоминал скорее охоту на дичь, нежели ловлю бандитов.
  -Кюри, я вышел на след, начинаем охоту. - обратился по комлинку парень.
  -Прекрасная новость, сер. - с механической чопорностью отозвался дроид.
  Находясь на Набу, юный мандалорец составил какой-никакой план своих действий. Первым в нем числились смена корабля и покупка дроида для облегчения себе жизни, правда на выбор были только поделки набуанцев и всякая стоковая ерунда, да и покупка одного и того же корабля с наемником выглядела бы не особо престижно. От чего молодой аристократ Дориан Грей отбыл в небольшое путешествие и затерялся среди звезд, а на небольшой планете-пустыне некий мандалорец купил потрепанный грузовой кораблик, который позже думал сменить на что-то получше. Там же планировалось приобрести и механического помощника, но тут уже дело было в цене на разовые изделия от умельцев. В итоге Амадис все же отдал 18000 кредитов за дроида модели Q-R1 настроенного как астромех с частичными функциями протокольного. Второй профессией дроида был пилот-картограф. Идеальный универсал, способный заменить любую должность на корабле, лишенный всех проблем и недостатков типовых моделей с узкой специализацией, о при этом обзаведшийся своими. Четырехрукий, черный блестящий корпус, с несколькими глазами и отличными "мозгами" с загруженными в них картами, как официального, так и неофициального типа, с несколькими языками и отличным финансовым калькулятором. В комплекте к нему шел набор инструментов и личность услужливого старого слуги, прописанная чуть ли не насмерть и советуемая к обнулению, но сохраненная новым хозяином.
  -Какова наша задача, сер?
  -Я атакую их наземный лагерь, они пошлют сигнал о помощи и вызовут рейдеров, а ты подберешь меня, и мы ударим по ним на входе в атмосферу.
  -Ранить детеныша, чтобы куда более крупная дичь примчалась на помощь. Просто и со вкусом, сер.
  -А то, яж придумал.
  -К сожалению, должен заметить, что имеется вероятность в сорок процентов, что все пойдет не так как ожидалось.
  Выследить базу кроликорожих было достаточно легко, они обосновались в соседней системе на слабо покрытой зеленью планете. Вся проблема была лишь в том, что до них нужно было добраться и застать врасплох. Ботаны знали, что и как, даже несколько раз пытались поймать банду, но каждый раз терпели крах, то теряя улепетывающих от штурмового отряда зайцев, то натыкаясь на вернувшуюся основную часть. Амадис же банально сработал быстрее и четче, начав атаку с уничтожения средств побега и заняв местечко аккурат у средства дальней связи.
  Когда все было готово - парень начал охоту.
  Серия взрывов прогремела над лагерем ровно в полдень, в самый жаркий момент дня, когда лепов разбрелись по лагерю, попрятавшись в прохладных укрытиях. Все наполнилось грохотом и огнем, в стороны полетели куски спидеров и мелких модернизированных истребителей, помогавших банде уходить на запасные базы. Лепы взвыли, закричали, вывалились наружу, открыли беспорядочный огонь, попытались организоваться, дать отпор. Но тут же разорвались вторичные заряды, раскидавшие тех, кто занял предугаданные места. Один из бандитов бросился к средству связи, а на остальных обрушился град выстрелов из укрытия. Сигнал прошел, паническая просьба о помощи устремилась в космос, но большего сказать не успел - пронзивший затылок и рацию выстрел оставил недосказанным число нападавших и их личности.
  Дроид тут же среагировал на безмолвный сигнал, оказавшись недалеко от лагеря и подобрав мандалорца. Кораблик взмыл, устремляясь в верхние слои атмосферы. Ловить с помощью одного корабля другой Амадис уже пробовал, разве что в этот раз он не собирался таранить противника, у его транспорта была только одна модификация, почти на корню убивавшая возможность поставить хоть что-то еще, но зато существенная. Ракетная установка, способная выпустить два мощных заряда. То, что нужно чтобы разорвать на куски корабль, бороздящий небо без щитов.
  Конечно, это не входило в планы мандалорца по тренировке на живых одаренных, но слава того, кто помог ботанам, сделав то, что не смогли лучшие шпионы, прельщала куда сильнее.
  И вот сканеры засекли выход из гипера, небо разорвал гул слабо светящегося болида и среди облаков промелькнула трапециоидная металлическая туша.
  Зайгерианский грузовой YV-865 типа "Аврора" в кричаще-салатовой раскраске, чья модель давно закрепилась под вторым названием "Зайгерианский рабовоз", за большую любовь работорговцев одноименной расы к этим кораблям. Просторный (длинной в полсотни метров и высотой лишь чуть-чуть меньше), мощный, износостойкий, а к тому же еще и обладавший одной поразительной особенностью, не доступный другим грузовикам такого же размера, - ему нужен был один только пилот. Дикая мысль сверкнувшая как молния голове.
  -Кюри. Как думаешь, если мы перекрасим их корабль, он перестанет смотреться так убого?
  -Должен заметить, сер, что не смотря на ваши слова YV-865 и так выглядит неплохо. Но, да, без этого салатового цвета он станет получше.
  -Тогда берем на абордаж.
  -Я рекомендую дождаться их посадки, сер. Так мы сможем минимизировать опасность. Абордаж в атмосфере может привести к нежелательным перегрузкам.
  -Ладно. Мне нужен этот кораблик.
  Амадис не знал откуда взялось это предчувствие, это чувство собственничества. Он знал на чем летают бандиты, е мог не знать, но и не мог объяснить себе собственную реакцию. Просто в какой-то момент, увидев этот кораблик с движками на шарнирах он словно загипнотизированный думал о том, как окажется за его штурвалом. Может это дикое желание поиздеваться над разумными, может предчувствие о выгоде, может просто желание сменить корабль, а может пресловутая Сила. Амадис не задумывался об этом.
  Корабль банды опустился к лагерю, сделал широкий круг, грозно склоняясь "мордой" к земле, нацеливая сдвоенные лазерные турели. Но никого возле лагеря не было, а мандалорец держался достаточно далеко и уже сел на землю к тому моменту, заглушив все системы. Кюри был готов среагировать в любой момент, подвижный турболазер был нацелен в сторону лагеря. Сам Амадис прыгнул на спидер напоминавший старомодный велосипед и устремился вперед.
  Он ворвался в лагерь с чередой выстрелов, скользнул по полукругу, выкинул несколько световых зарядов и тут же резко свернул, с ревом пересекая лагерь. Во все стороны полетели заряды, несколько злобно шипящих сгустков ударились о броню, вонзились в спидер. Мандалорец извернулся в седле, вновь взял резкий поворот, завернул к кораблю и замер, дав из встроенного в нос бластера залп. С шумным шипение заряды взрезали землю, оставляя дымный след. Один леп упал, остальные бросились в рассыпную, но в итоге чуть ли не большая часть запрыгнула в один и тот же барак. Парень вжал газ, рванул вперед и в самый последний момент спрыгнул со спидера. Болид влетел в помещение и тут же разорвался внутри, выкинув наружу несколько обгорелых, изодранных шматов.
  Мандалорец же нырнул в дым и поднятую пыль, прячась в ожидании остальной банды, медленно покидавшей глубокое нутро корабля.
  Толпа налетчиков вылетела из YV-865, высыпалась на заваленную трупам поляну, и мандалорец тут же ударил им в спину.
  Леп, самый рослый из всей своей шайки, обернутый в какую-то странного вида пластинчатую броню среагировал мгновенно. В его руках оказалось два тяжелых бластера, оба выпустили по заряду, один ушел в никуда, другой шлепнул в грудь, дернув и чуть не свалив парня. Амадис ответил так же. Его выстрелы были куда результативней. Двое слегли мгновенно, третий припал на колено. И тут же в Амадиса полетели другие заряды.
  Парень перекатился по земле, вскочил почти в упор и выбив бластер у одного из бандитов, рванул кроликорожего на себя, прикрываясь им как щитом. Все остальные лепы взвыли - уж их то порода буквально сходила с ума, когда оскорбляли или подвергали опасности члена семьи, стаи или просто ближнего круга. И Амадис не мог упустить такой момент. По земле покатились световые заряды, а в самую даль, к сбившейся кучке устремилась осколочная граната. Взрыв, потонувший в волне света и на землю полетели визжащие, ослепленные тела.
  Внезапно тот самый рослый леп извернулся, отбросил один из бластеров и на слепую нажал на курок. И в следующий миг голову мандалорца дернуло, и парень даже не успел среагировать как второй прилетел туда же.
  Амадис дернул рукой, сворачивая шею бесполезному заложнику и вскинул бластер. Несколько выстрелов, но словно видя их, леп уклонился. Третий заряд и вовсе даже не успел вылететь в обманном направлении, как неловко уворачивающийся бандит резко шатнулся, взмахнул руками и отступил в обратную сторону. Не было никаких сомнений, что вот она его цель. Либо просто какой-то гений, затесавшийся в банду, способный видеть бластерные заряды.
  Амадис тут же изменил свои планы, дуло бластера было направлено на оставшихся в живых лепов и в следующий же миг на землю упало несколько трупов. Главарь заревел проклятья и рванул на мандалорца. Его бластер выплюнул несколько зарядов, но Амадис ушел от них и тут же ответил выстрелов в ногу. Леп прыгнул и тут же попался - парень налетел на него, сбил на землю, несколько раз тыкнул в бок кулаком, оттолкнул и тут же пнул, переводя бой в ближний. Он подскочил к нему вновь, пнул в голову, но леп закрылся руками, переведя удар на грудь. Тут же мандалорец ударил локтем сверху-вниз, целясь в макушку. Но бандит словно взлетел, под ним поднялся столб пыли, ударивший в шлем с противным скрипом. И уже через миг он налетел на Амадиса, обрушивая на него удары.
  Но у наемника было куда больше опыта, куда больше силы, куда больше умения и злобы. Амадис извернулся, перехватил руку, просто перекинул зайцемордого через себя, шумно впечатав того в землю спиной. Тут же в руках мандалорца оказался вибронож и он устремился на бандита, о тот удивительно быстро очухался, извернулся прямо на земле, как черепаха на панцире и поймал момент для контратаки.
  Его сильные ноги варили достаточно сильно чтобы в полном мандалорском доспехе отлетел на пару метров. Амадис уже готов был броситься вновь в бой, но бандит вдруг припал на колено, выбросил руки вперед и гортанно запел.
  Леп оскалился, напрягся, скрючив пальцы. И в следующий миг Амадис услышал, как что-то сбоку загрохотало. Парень обернулся и увидел, как в воздух поднимается покрытый землей и сухой травой камень. Он медленно плыл, будто валун в космосе, покачиваясь, словно гипнотизируя наемника. Но мандалорец не купился, он следил за движениями одаренного лепа и когда тот напрягся еще больше и с выдохом дернул руками, словно откинул что-то тяжелое - прыгнул прочь, покатившись по земле. Камень с грохотом упал в стороне, подняв еще больше пыли, а Амадис уже был на ногах, в ожидании чего-то еще от лепа. Но тот словно бы выдохся - уши повисли, треугольный рот раскрылся и пустил вязкую слюну, дыхание сбилось.
  -Э-эй, ты меня не разочаровывай! Я пришел сюда на достойную драку!
  -Буде... Хы-ы! Будет тебе драка! Сы-ы! - сипло отозвался леп и тут же вновь вскинул руки.
  Амадис издал нелепый вскрик, пошатнулся, ощутив, как под ним задвигался кусок металла, и тут же отшатнулся в сторону. По плечу ударил мелкий камешек, над головой свистнул еще один кусок стали. Леп завертел руками, запел гортанную песенку, явно помогая себе убеждением что колдует некое заклинание, и навалился вперед всем телом, направляя руки на мандалорца. В воздух тут же взмыли еще десятки таких же мелких кусочков, камешков и прочего. Но словно бы не сами по себе, а как всякий шлак, поднятый сильным порывом ветра, как листья, танцующие в чертовой свадьбе.
  Взмывшая крошка устремилась на Амадиса и на ужасно растянутую минуту все превратилось в бесконечные прыжки, увороты и треск попавших камешков о броню. Но в целом кроме пары неприятных ударов и оскорбленной гордость наемника, в которого кидаются всяким мусором, мандалорец не ощутил угрозы, спокойно успевая среагировать на каждый снаряд, пусть и попав под первую массу, накатившую волной. Уже на второй минуте в его руке оказался запасной бластер и синие росчерки устремились в ушедшего в оборону бандита. Он просто поднял несколько обломков спидера и закрылся ими, как дырявым щитом, подставляя под удар.
  В принципе Амадис увидел все что ему было нужно. Кеноби и та джедайка на Хааридене не показали ему техник Силы, предпочтя им махание своими световыми палками. Прорвавшись через поднятый "заслон", парень скакнул из стороны в сторону и оказался впритык. Прозвучал выстрел и успевший только голову повернуть леп вскрикнул, завалился на землю, а за ним упал и его импровизированный щит. Все было кончено даже слишком легко.
  Амадис почесал дулом висок шлема, потянулся, чувствуя неприятные покалывания в местах куда прилетели снаряды и бросил взгляд на пустой корабль.
  -Кюри, готовь вещички, мы переезжаем.
  -Понял, сер. Надеюсь, обойдется без ремонта, а то вы меня обнулите.
  *****
  Новое дело обещало быть интересным - беглец из какой-то там тюрьмы, почти натуральный ситх, владелец светового меча, обладающий силой и чертовски злобный, шибающий периодически молниями. Только вот... Он никому не мешал. Хаттам на его закидоны было плевать, картелям он был выгоден как тот, кого можно нанять чтобы избавиться от конкурента и этакое пугало для новичков, которое шляется где-то на периферии. Но в том то и проблема - он был полезен только уголовникам, а всем остальным встал не то, что кость в горле, а как натуральная пробка из расплавленного металла. Но денег у простого народа не было, как и возможности объединиться и собрать хоть какую-то весомую сумму. А среди наемников не то, чтобы много бескорыстных миссионеров, готовых рисковать шкурой за просто так или ради испытания себя.
  Тут и родилась идея провернуть двойную выгоду. Всего несколько дней подготовки и вот космос от планеты к планете бороздит набитый дроидами и товарами корабль с эмблемой Дориана Грея, молодого, но амбициозного аристократа и филантропа с Набу, а темный джедай сорвался с места по поручению некоего Гранта Омеги. Налет вышел у забрака без огрехов - банально подождал возле планеты на маршруте, налетел, взял на абордаж, пробил мечом обшивку и перебил всех дроидов, заняв место пилота и увезя товары на место сбыта. "Грей", конечно же, в кратчайшие сроки узнал о потерях прибыли и корабля, тут же среагировал, наняв ближайшего наемника, которым оказался некто Амадис Марлу, очень любивший щеголять в мандалорской броне.
  Конечно, чересчур мудреная схема, содержащая ненужные траты, особенно с учетом того, что Амадис просто хотел испытать свои возможности в смертельной схватке с ситхом. Но выполненные контракт - это выполненные контракты и репутация наемника, который готов взяться за дело с участием одаренного Силой, пусть и за весомую сумму была не лишней. Да и засветить личность Дориана Грея тоже стоило.
  Обитал искомый на Али, на самой окраине Хаттского Пространства, граничащего со Средним Кольцом. И найти его здесь было легче легкого - он даже не особо пытался скрываться на этой мелкой сельскохозяйственной планетке. Уже через три часа не самого тщательного опроса и поисков искомый попал в объектив бинокля.
  Злобная рожа, красно-черная раскраска, длинные кривоватые рога, торчащие из головы, черные мешковатые шмотки и буквально весь вид, кричащий: "Я Ситх! Посмотрите какой я злобный! Бойтесь, бегите!"
  У Амадиса это вызывало лишь кривую усмешку.
  Еще день он потратил на то, чтобы присмотреться к цели лично, на то чтобы определить его маршрут. А потом начал охоту.
  Он подождал его почти возле самого логова, спрятался среди удивительно хорошо сочетавшихся с рыжей броней кустов какого-то местного растения. И когда забрак объявился в зоне досягаемости - напал без слов.
  Амадис выскочил из кустов, сходу выбрасывая за спину темного джедая гранату с малым таймером. Взрыв разорвал воздух вместе со свистом осколков. Спидер на котором приближался забрак покрылся рваными рытвинами, задымил и свернул в сторону. Но самого его хозяина уже не было в седле - он взмыл в воздух словно на нитях, извернулся и оказался на ногах. Амадис уже перешел в дальнейшую атаку, обходя по широкой дуге и отправляя в цель новые и новые росчерки с двух бластеров.
  Но забрака словно бы и не смутило такое резкое нападение, его фигура на несколько мгновений размылась, он оказался в метрах пяти от мандалорца, перекрывая ему дорогу и тут воздух разрезал характерный свист и гул. В руках темного джедая расцвел красный световой меч. Несколько метких выстрелов, что должны были угодить в голову и тело тут же сменили свое направление, улетев в деревья, а ситх перешел в атаку. Первым же ударом он разрубает один из бластеров и пытается перерубить руку, но Амадис встретил удар меча наручем. Но злобно жужжащий столб красного цвета не отскакивает после удара - наоборот он продолжает скользить и в следующий миг на землю упал отрубленный палец. Амадис зарычал и тут же двинул ситху рукояткой второго бластера в челюсть.
  Краснорожий забрак взмахнул мечом. Красный росчерк с гудением пронесся в пальце от нагрудника. Мандалорец тут же вскинул бластер и выстрелил почти в упор. Новый взмах и выстрел уходит в землю, как и еще два последовавших. Запасной бластер уже оказывается в руках. Держать его неудобно, боль пронизывает руку, держать рукоять неудобно. Ситх переходит в атаку. Он яростно идет вперед, машет оружием, теснит крутящегося словно уж на сковородке Амадиса, но вот третий удар и его меч бьет по руке. Бескар спас, но руку откинуло. Новый росчерк и с неприятным давящим чувством на груди остается черный отпечаток.
  Амадис бьет по ноге увлекшегося битвой в верхней полусфере ситха. Тот злобно рычит, припадая на колено. И тут же отбивает два бластерных выстрела. Еще и еще. Мандалорец перекатывается, уходя от удара. Ситх делает шаг и тут же разрубает что-то перед лицом. Бластер. Мандалорец бросил бластер и на забрака уже смотрело сопло наручного огнемета. Рев пламени поглотил злобный рык и визг светового меча, что, не напившись жизни цели, был убран в рукоять.
  Ситх покатился по земле. Вскочил, дернулся скидывая с себя вспыхнувшую как бумага накидку и зло оскалился. Но Амадис уже дал деру. Ситх был быстрым, но до спидера мандалорца, притаившегося за деревьями, уже было рукой подать.
  Амадис повалился на землю, руны, вспыхнувшие на дисплее шлема, дали ему подсказку, достаточную в своей своевременности чтобы оставить забраку в трофеи только антенну со шлема. И новый пинок, сразу двумя ногами из упора лежа. Ситха словно лошадь лягнула - его обернутая в черное фигура с кряхтением покатилась, чуть не выронив меч. Впрочем, он быстро справился, вскочил, схватил меч, вычленил соколиными глазами цель. И тут перед ним раздался хлопок!
  В стороны хлынул газ, что даже у ситха может вызвать аллергию, особенно если он не готов. Когда едко-зеленые пары разошлись манадлорец уже сбежал, оставив опозоренного забрака в гневе махать мечом и скалить зубы.
  -Ха-ха! Я чертова Стальная крыса, а не мандалорец! Зовите меня Амадис Болливар Марлу-Дегриз! Хотя нет, лучше вычеркнуть эту тираду из моих будущих мемуаров. Да, оставлю только фразу про стальную крысу... Ох, банта пуду, стыдно как...
  -Не беспокойтесь, сер, кроме меня никто этого не слышал. - раздался в шлеме голос словоохотливого дроида.
  -Заткнись.
  
  
  Глава 21.
  
  Это было обидно, но с первых же мгновений Амадис понял, что во время вчерашней охоты он облажался.
  Посмотрев на руку, Амадис шевельнул пальцами. Все были на месте, отзывались как родные и даже не верилось, что буквально вчера большой палец и некоторая часть сухожилий оказались отрублены световым мечом забрака. Парню было стыдно признаться даже себе, что в тот момент, когда темный джедай перешел в активную атаку, буквально задавив его своими бессистемными выпадами он банально струхнул, напрочь забыв и о том, что по факту бессмертен, имея тело готовое пережить не только разорванное сердце, но и разрубание пополам.
  Но его спугнуло примитивное оружие этого стереотипного ситха! Банально забыл о своих возможностях и умениях! О всем своем вооружении и бескаровом доспехе!
  Но в принципе примитивное не примитивное, но оно внушало страх даже ему, разумному что видел его в действии только в фильмах прошлой жизни или видения, чтобы это ни было, а каково же местным, которые с детства слышат легенды о джедаях? Они все-таки не самые обычные разумные - махают росчерками свет, прыгают, вертятся, мозги могут промывать...
  -А могла ли это быть Сила? - прозвучал в слух вопрос. - Кюри, как думаешь, он мог как-то воздействовать на мой разум?
  -Согласно данным джедаи обладают некими навыками, позволяющими расположить собеседника, возможно у их полярной противоположности есть то что дает обратный эффект, сер.
  -Говоришь складно, но звучишь ты очень саркастично.
  -При всем уважении к носителям титула "хранители мир", я считаю что простого гипноза можно легко избежать, сер.
  -Простого гипноза?
  -Набор простейших алгоритмов, выполняемых разумным. Плавное движение рук, ровный голос, уверенность, взгляд глаза в глаза - все это способен воспроизвести и я. Желаете? - Амадис дозволительно махнул и дроид замер в позе, очень напоминавшей статую, указывающую куда-то вдаль, его синие глаза-телескопы несколько раз щелкнули, ловя фокус и тут он плавно повел одной из ладоней, поигрывая пальцами с четко выверенным покачиванием. - Вы не хотите отдавать меня на обнуление.
  -У тебя явно какой-то бзик на обнуление. - устало вздохнул мандалорец.
  -Не понимаю, о чем вы, сер. - сложил руки за спиной Кюри. - Я произнес то, что первым пришло в мою плату.
  -Да конечно. Ну а как ты объяснишь все эти их трюки с телекинезом, перетаскивание предметов и прочего? Дай угадаю - магнитные захваты.
  -Точно так, сер. - в электронном голосе послышалось недовольство, словно могло быть другое объяснение.
  -Только вот это не работает на камни и металл тяжелее пользователя.
  -В таком случае у меня просто недостаточно данных, сер.
  -Конечно-конечно. Сделай заказ у местных на еду и сделай расчет трат на новый караван от лица Грея, а я пока подумаю, что можно сделать с нынешней проблемой.
  -Будет исполнено.
  Амадис проводил взглядом быстро топающего в чопорной позе дроида и откинулся на пилотское сидение, бесцельно обводя взглядом мостик. Рубка управления зайгерианского корабля металлический склеп. Его внутренности напоминали неплохую комнатку, панель управления занимала не то, чтобы много места, а по д потолком тянулись наборы светодиодов и индикаторов, большая часть которых показывала либо совершенно бесполезные данные, либо что-то связанное с системой двойного привода. Вынесенный вперед угловатый мостик отражал свет желтоватым транспарастилом, окрашивая помещение в золотой, придавая вид роскошного места в позолоте и заставляя задуматься о том, чтобы прикупить вещичек и мебели для обстановки. Все это наводило на мысли о многих вещах.
  Большую часть прошлой ночи, если верить корабельным часам, Амадис провел за изучением всего, что можно, о своем неожиданно прытком противнике.
  Он изучил кое-как найденные записи его боев со всяким отребьем, собрал слухи о его похождениях, изучил вчерашнюю попытку. Все для того, чтобы составить в своей голове шаблон боя. По всем параметрам выходило что он был на уровне того надоедливого мужика из голокрона, что погонял Амадиса в не самой уютной комнатке на Мандалоре. Движения были похожими, такими же наполненными желанием убить, смертоносными... Но слишком размашистыми и словно бы небрежными. Он переоценивал себя, брал большие замахи, иногда медлил при ударе, словно вспоминал как правильно двигаться. В голове Амадиса тут же вспыхнули воспоминания прошлого - стили боя на мечах, Квай-Гон Джин, постоянные прыжки и размашистые удары. Как назывался тот стиль?
  Не важно, одного понимания было достаточно чтобы составить план действия и противодействия - ограниченное пространство, какие-нибудь шахты, помещения, канализации, главное не играть по правилам забрака. Но этого было мало. Оставался еще один фактор. Нужно было отрезать себе пути отступления.
  И как повезло, что темный джедай оказался столь же наглым и самонадеянным, как и тот, кто на него охотился. Забракская морда объявился в городе к обеду и тут же направился в кантину, важно вышагивая по главной улице, словно привлекая к себе внимание. Ясное дело что он был оскорблен нападением на себя, еще более явно было его желание закончить дело с тем, кто сделал этой, выманив его самым наглым способом - показать, что не чувствует в наемнике угрозы. И Амадис принял это приглашение.
  -Кюри, я пойду, поприветствую нашего красномордого, а ты будь рядом. Двадцать минут, если за это время не выйду вваливайся внутрь. Если выйдет только он, о прикончи его с турболазеров, а потом зайди внутрь.
  -И что мне сделать с вашим телом, сер? - бесстрастно вопросил дроид.
  -Посмотрим по ситуации. Если голова цела, то забери на корабль и засунь в бакта-камеру.
  -Принято, сер. Проявите себя.
  -Лучше бы ты пожелал удачи.
  -Неизмеримая, а следовательно ненастоящая величина, сер.
  Уже через десять минут Амадис вошел в ту же кантину, что и его противник.
  Типичное такое заведение окраин, пропитанное запахами пота, алкоголя, смазки и бластерных зарядов перемешавшихся со специфическими запахами разных рас. Сидевшие за столиками посетители и без того притихшие словно мышки, тут же прекратили дышать, когда увидели кто вошел в помещение. Для матерых жителей планеты хаттов не составило труда сопоставить появление двух неблагонадежных лиц в одном заведении и принять самое логичное решение. Медленно, один за другим они поднимались со своих мест и очень скоро потянулась вереница сбегающих разумных, пока в помещении не остались только мандалорец, забрак в черной мантии и трясущийся на краю барной стойки бармен, отчаянно пытавшийся открыть дверь подсобки.
  -Так ты все же пришел? - хрипло произнес забрак.
  -Ну, конечно, в конце-то концов меня буквально пригасил на пару стаканчиков темный джедай.
  -Я ситх, ведроголовое ничтожество! - взревел забрак, и в стороны полетели стаканы и бутылки. - Не смей сравнивать меня с этими блеющими овцами из Храма!
  -Ну-ну, расплачься еще здесь. Всему тебя в этом самом Храме обучили, воспитали, а ты о нем так отзываешься. И не стыдно? Где твое уважение к старым друзьям?
  -Это они послали тебя! Двуличные крысы! - лишь больше раздухарился забрак, буквально подлетев со стула, на котором и так еле усиживался. - В лицо - защитники мира, а на деле те еще политикан!?
  -Ты тупой? Ты насолил стольким разумным, а сваливаешь вину на джедаев? Да если бы ты им нужен был - эти халатики скорее сами бы тебя под грудки взяли. Ты, знаешь ли, не то, чтобы их величина, там война намечается.
  -Тогда я расправлюсь с тобой и пойду резать этих нытиков!
  В следующую же секунду с характерным звуком в воздухе блеснул красный свет светового меча и с рыком забрак рванул на Амадиса. Парень тут же вскинул готовые к бою бластеры. Короткая серия выстрелов на миг остудила пыл ситха, заставив уйти его в оборону, и мандалорец воспользовался перерывом, повредив запирающий механизм двери. Стальная переборка жалобно скрипнула и заискрилась, замерев в закрытом состоянии.
  К тому моменту ситх подобрался достаточно близко, чтобы перейти в атаку. Он не пытался скрыть удар финтом или еще как-то извернуться, яростно оскалившись он просто ударил сверху вниз. Амадис отпрыгнул чуть в сторону и тут же пнул забрака в бедро. Тот покосился, зарычал еще сильнее и попытался отмахнуться. Меч глухо прошелся по нагрудной плите и пошатнувшийся мандалорец тут же ответил несколькими выстрелами в упор. Ситх отпрыгнул, подлетев под самый потолок и парень не упустил этого, подпалив размашистые одежды забрака. Тот извернулся в воздухе, приземлился на один из столов и взмахнул рукой, посылая всякий шлак в наемника.
  Амадис банально пошел вперед, давя огнем врага. Все снаряды, брошенные в него Cилой - не приносили никакого проку и ситх понял это очень быстро.
  Скача как белка по столам, он каждый раз размахивал клинком, отсылая прочь новые выстрелы, раз за разом пытаясь добраться до мандалорца. Парень вертелся вокруг него, уходил от ударов, стрелял и при нужде пытался хотя бы ткнуть дулом в глаз попрыгучего забрака. Красный росчерк меча мелькал в воздухе, шумно сталкиваясь с бластерными зарядами, раз за разом пытаясь добраться до брони, но лишь раз пройдясь достаточно близко и перерубив один из бластеров, заставив парня злобно зарычать на очередную трату. А потом все вновь начиналось заново - столы летели на пол, пущенная разномастная утварь кружилась под потолком, забрак скакал как блоха, махал мечом, мандалорец стрелял и махал, да колол виброножом. В один из таких моментов, ситх извернулся, радостно заревел и опустил удар на шлем, скользнув по нему к наплечнику. И Амадис поймал этот момент.
  Он поймал за запястье руку ситха, в которой тот сжимал меч, и дернул его на себя, целя виброножом в лоб. Но темный джедай оказался все же ловчее - он оттолкнулся от пола, взмыл над головой мандалорца и выпустив меч, тут же притянул его другой рукой, с силой рванув парня на себя. Амадис ухнул и завалился на колено, чудом успев извернуться так что его рука не сломалась. И тут же принял на предплечье удар красного меча. Забрак навалился на наемника всем весом, пытаясь продавить злобно жужжащее лезвие. Оно скользнуло по краю шлема, согнуло руку в локте и с шипением прижалось к плечу. Амадис ощутил весь жар этого смертоносного оружия, обжигавший даже через климатконтроль поддоспешника, он увидел на индикаторах шлема как те вычленили запахи паленой краски, слабые повреждения контура и резкий скачок температуры, грозящий ожогами.
  Амадис лупил его по ребрам, выбивая воздух и ругательства, толкал, теребил из стороны в сторону, а ситх от этого лишь больше зверел. Но он не бросал свое дело, склонившись над завалившимся на спину мандалорцем, продолжая давить, пока не навалился на выставленную вперед руку.
  И в следующую секунду со свистом и треском воздух разорвал разряд. Забрака словно ранкор швырнул. Он пролетел несколько метров объятый синими разрядами и с грохотом свалил один из столов. А Амадис несколько раз взмахнул онемевшей рукой. Новая попытка расширить свой арсенал была неплохой, но вот реализация подкачала - току было плевать кто его направляет, он просто проходил через все. Снятый с электропосоха наконечник по идее должен был быть достаточно мощным чтоб остановить сердце при хорошем ударе, но дабы поместиться на запястье его пришлось значительно укоротить и ослабить, с расчетом на то, что бескар все же пропустит пару неприятных разрядов. По сути, оставив только портативную шоковую установку, выигрывающую у оглушающего режима бластера только своей компактностью. Но, в любом случае, эта часть его вооружения требовала профессионального вмешательства.
  Вскочив на ноги, Амадис рванул на застывшего на карачках, рычащего ситха. Темный джедай кое-как извернулся, вскинул руку и мандалорца потянуло в сторону. Парень выстрелил, сбив концентрацию, но толком больше ничего не добившись - ситх пусть и с трудом отбил мечом выстрел, очень быстро приходил в себя, окутанный странным, еле заметным маревом, пока вовсе почти не избавился от последствий удара тока.
  Забрак размахивал мечом настолько дико, что в нем уже перестали прослеживаться хоть какие-то попытки держать себя в руках, подстраиваясь под ситуацию и окружение. Его попытка изменить свой стиль провалилась, с налившимися чернотой глазами он скакал от одного угла к другому, изворачивался в воздухе чтобы не задеть потолок, прыгал по стойке и стульям, и все это под попытки достать до мандалорца мечом. Амадис бросался на него в ответ, огрызаясь постоянными выстрелами и ударами виброножа. Он даже умудрился несколько раз шугнуть его, выставив руку вперед, словно бы собираясь вновь вдарить по нему шокером.
  Мандалорец думал о том, чтобы воспользоваться огнеметом и закончить эту возню прямо сейчас, но быстро отмел эту идею, не желая столкнуться потом с пожаром, дымом и возможными законниками или наемниками хаттов. Вместо этого он перешел в еще более яростную атаку, банально игнорируя удары мечом, дергающие tго из стороны в сторону, в попытках темного джедая поймать брешь в защите.
  Амадис прыгнул, сделал ложный подшаг и перекатился под горизонтальным широким разрезом. Извернулся в ногах забрака и перехватил его ноги своими, идеально выполнив ножницы. По-идиотски вякнув, ситх рухнул на пол с громким грохотом, хрипло вздохнув после удара спиной. Но все же рука у него оказалась цепкой и меч несколько раз с шипением ударил по полу и пластине на животе, впрочем, все трепыхания грозили лишь оплаченной броней. Амадис понял это и тут же извернулся и перехватил следующий нелепый удар за длинную рукоять меча. А в следующую секунду его кулак врезался в нос забрака, опрокинув того на пол. Тут же мандалорец прокатился по телу врага, оказавшись с ним лицо к лицу. На следующую минуту бой превратился в нелепую драку на полу, удары сыпались один за другим, и очень скоро темный джедай начал сдавать.
  И вот, поймав очередной момент, встроенный в наруч вибронож выскочил и тут же погрузился в бок, между ребер. Ситх дернулся, раскрыл рот и тут же обмяк, закатив глаза. Амадис с трудом поднялся, чувствуя, как у него болит каждый клочок его бедного тела, а грудь сдавливает тяжелая отдышка.
  -Долбанные одаренные! Шебс! Хаар"Чак ш"энн шукур!
  ****
  Амадис с довольством расположился в небольшом личном домике, что он снял себе на время отдыха. Вытянув ноги, парень наблюдал за воздушным шоу в небе, под которым раскинулся прекрасный вид на небольшую, но очень пеструю долину.
  С того момента как он разобрался с забраком-ситхом прошло чуть меньше месяца. За это время Амадис выполнил еще несколько работ, пытался выследить еще одаренных, но в итоге натыкался лишь на слухи или слабосилков, либо на тех которые отдаются помощи людям как джедаи. В итоге он просто вернулся на Мандалор, где занялся самосовершенствованием. Уже после несколько раз мелькнул в виде Дориана Грея и вновь вернулся к наемничеству. Работа как таковая не вязалась - постоянно попадались простецкие заказы к которых Амадис уже не испытывал никакого интереса, выполняя их только в случае совпадения с маршрутом на пути. Именно после одной из таких работ, закончившейся уничтожением двух мелких бандитских банд, решивших нанять мандалорца для решения проблемы конкурента, парень решил отдохнуть на Адумаре, что в Диком Пространстве. Типичная такая планетка, с лесами, полями, умеренным климатом и своей истории, построенной на культе фехтования за честь и пилотировании. Чем-то Адумар напоминал парню одну страну из уже совершенно туманного прошлого, оставшегося только в зашифрованных дневниках и смутных воспоминаниях и чем-то тот самый Мандалор из рассказов Нгора, еще до всяких походов и полученных по голове тумаков от Респблики.
  И именно тут его нашел странный гость. Он объявился неожиданно, его смог засечь только второй слой сканеров и лично Амадис, ощутивший неправильность на одних инстинктах за секунду до объявления тревоги в шлеме. А при этом он даже не особо скрывался. И даже не вздрогнул, когда ему в лоб уперся бластер.
  Фигура имела знакомые очертания. Сегментная броня, черный поддоспешник, шлем с Т-образным визором и болтающийся за спиной ракетный ранец. Ну и сине-серебряная расцветка окончательно указывала на неожиданного визитера. Оставалось только убедиться.
  -Фетт.
  -Марлу? Ты знаешь меня?
  -А ты знаешь меня? - передразнил Амадис, скосив взгляд вниз, где ему в защитную пластину на животе упирался изящный бластер.
  -В последнее время о тебе часто говорят. - бесстрастно отозвался Фетт. - Мандалорец в рыжей броне, который славится своей исполнительностью, удачей и наглостью. Огромный послужной список, сотня заказов на охоту за головами всего за пару месяцев, работа на хаттов, работа на юстициаров, участие в восстаниях. Ты знаешь, что за твою голову еще со времен Мектурна висит награда? И у тебя много недоброжелателей, особенно готовых рискнуть ради повышающихся с каждым твоим успехом коэффициентов.
  -Успешным разумным всегда завидуют. Ты и я - тому примеры. - казалось, что бластер, пусть и у бескарового, лба совершенно не напрягал наемника. Впрочем, как и Амадиса оружие у его живота. - Никто правда еще не смог добраться до меня.
  -Но я здесь.
  -А я все еще жив и шансы у нас один к одному, если смотреть сейчас на неполную картину.
  -Сер, спешу сообщить, что несмотря на явно дружелюбный тон беседы, человек перед вами велел своему спутнику, оставшемуся на корабле, направиться к дому и быть наготове. - раздался в шлемофоне чопорно-электронный голос Кюри. И тут же уточнение. - Конечно я подслушал его разговоры, сер.
  -Так по какой причине сам Джанго Фетт объявился здесь, не поленившись найти скромного меня?
  -Я хочу, чтобы ты выполнил для меня одну работу.
  -Для великого Джанго Фетта? Я? Да работу?! - бластер наконец отлип от лба мандалорца и Амадис радостно вскинул руки. - Сила, дедуля, я в деле! Что нужно сделать? Убить сенатора или обучить армию твоих клонов?
  -Ты?..
  -В любом случае я в деле. Что нужно?
  -Обучить армию... - с уже куда большим сомнение протянул Джанго.
  -Оу. - сделал вид что удивился парень, и почесал висок шлема дулом. - Ну тогда чего мы ждем?
  
  
  Глава 22.
  Камино была странным местом - 99 и 9% процентов этого места было покрыто водой, огромный шар воды, дрейфующий в космосе, где лишь в паре мест проступали на поверхность похожие на белые пенные пузыри города-здания. А внутри них и жили каминоанцы и клоны.
  Впервые увидев эту огромную армию одинаковых людей, что как отлично отлаженный механизм двигалась по своим делам, Амадис только и радовался тому, что шлем скрыл то, как нелепо вытаращились его глаза. Одно дело знать, что на этой планетенке обитают тысячи клонов, видеть это в смутных воспоминаниях, осознавая, что все это сделано с помощью компьютерных технологий, и совершенно другое - видеть это наяву. Непередаваемое ощущение собственного отличия, собственной уникальности... И ничтожности перед сплоченной армией тех, кто был больше, чем родственники.
  Каминоанцы заинтересовали мандалорца на десять порядков слабее. Поколесив по Галактике, он не особо впечатлился, увидев вышедшую на воздух морскую расу. Да, было странно что они решили сделать это на чисто морской планете, даже не собираясь выбираться за ее пределы. Да, их бледные невыразительные лица, не смотря на однотипность которых Кюри уверял что различий в них сотен пять, тощие тела, черные глаза и размеренное поведение с гипнотическими движениями - были в новинку и выделяли среди многих.
  За Марлу закрепили сто двадцать клонов, как и еще за семьюдесятью пятью мандалорцами из разных кланов, которых привел с собой Фетт, обозвав их Куэ"валь Дар, "те, кого больше не существует". Пафосное, по мнению Амадиса, название, но отлично отображавшее суть инструкторов, что заключив контракт исчезли из мира на срок его выполнения. Помимо мандо было еще какое-то количество простых наемников, выделившихся в какой-то области, впрочем для большей части обязанности оканчивались на тренировках простых пехотинцев разнообразным навыкам.
  Сотни больших комнат моделирования боя могли воспроизвести практически любую ситуацию с помощью репульсорных плит, ветрогенераторов и климатконтроля. Полная свобода для разработки сценариев, в которые будут брошены ученики.
  Жесткие, но действенные учителя, быстрорастущие и поглощающие знания как растения прикорм ученики, разнообразные полигоны, лучшие инструменты, все а удаленной планете в полной изоляции и свободе учащих.
  Идеальное место для создания лучших бойцов.
  Сейчас же Амадис наблюдал за тем, как несколько отрядов клонов продвигаются под огнем выступавших их противниками собратьев. Простой с виду сценарий - одна команда пытается захватить объект, вторая защищает его, на разработку тактики и расположение две минуты, лучшее выполнение в течении десяти, среднее двадцати пяти. Только вот ни один отряд, сейчас находившийся на поле не была в союзе, пусть и старательно придерживалась этой схемы, имея разные задачи и приказы, в целом даже не подозревая об этом, как заметил по подслушанным переговорам Амадис.
  Но куда больше Марлу смешило то, что сосредоточившиеся на битве друг с другом клоны не знали о том, что все они были одной силой, а вторая еще даже не появилась. Этот урок, возможно чему-то бы и научил парней, возможно показал бы что приказы - это не всегда то, чему нужно следовать, то что они братья и должны быть единым целым, то чтоб на поле боя нужно быть готовым ко всему. Но вот дела, Амадис не задумывался над такими вещами, ему хотелось повеселиться, увидеть зрелище и он наблюдал его. Предвкушая развязку.
  Несколько групп уже закончили эту полосу, это была последняя партия и ему было интересно как они покажут себя. Никаких подсказок, никаких разговоров все участники тут же разводились в разные помещения, где ожидали последних, варясь в собственных соках, зная, что им можно будет выйти только после определенного звукового сигнала. А до тех пор только они, их размышления с переживаниями и периодически звучащие сигналы прошедших испытание групп.
  И именно в этот момент Амадис нажал на кнопку встроенного в наруч мини-компьютера. Короткий звуковой сигнал прорвался мимо какофонии выстрелов, легко достигая ушей нужных бойцов через комлинки в шлемах и действо началось.
  Среди штурмующих внезапно несколько бойцов сделали пару шагов назад и выстрелили короткие очереди в воздух, постаравшись придать этому естественный вид и тут же несколько клонов поднялись со своих мест в "крепости" и рванули прочь. А третья группа внезапно сменила векторы цели, в то время как четвертая начала оглядываться.
  Все было до банального просто, но создавало во всей этой кутерьме сумбур. Одной группе защитников было поручено, дождавшись сигнала увидеть клонов, стреляющих в воздух и после открыть им двери в замок, в то время как вторая группа должна была вычислить "предателей" и остановить их. Снаружи же штурмующие должны были подать тот самый сигнал выстрелами в воздух "диверсантам" и войти внутрь, а вот внутри они уже делились на несколько противоречивых групп. Вроде бы стандартная игра в предателей, но вот проблема - никто не знал кто кем является, не было никаких взаимодействий даже внутри групп, создавая еще больше сумбура, а при встрече подавался второй сигнал, после которого уже начиналось настоящее действо.
  Резкая смена положения нескольких стрелков и отвлечение других ослабило огонь, штурмующие пошли вперед, подавляя высовывающихся из бойниц собратьев. Стрелявшие в воздух рванули вперед. Прошли с потерями под огнем, добрались до дверей и замерли. А в это время началась стрельба внутри "замка". Контрразведка нашла диверсантов и завязался скоротечный бой, несколько бойцов вырвались вперед, прошли по лестничному пролету к механизму открытия. Тут уже среагировали и остальные бойцы-"защитники", часть рванула на выстрелы, другая призвала продолжить оборону, началась суматоха. И во всем этом месиве выстрелов, неловкой рукопашной, кричащих собратьев пытающихся понять, что происходит - прозвучал второй сигнал и тут же щелкнули тумблеры. Следующие действия заняли всего минуту - внимательный человек обратил бы внимание на изменившуюся обстановку, но неорганизованно палящие во всем этом хаосе клоны просто не смогли среагировать и принять правильное решение, выгодное именно для них. Несколько клонов сорвали с поясов эми-гранаты (точнее их модификации) и бросили в проем. Болванки со звоном покатились по ступенькам. Со скрипом снаружи крепости поднялись платформы, на которых рядами стояли дроиды.
  Серия взрывов прокатилась по "замку", десяток клонов во всполохах тока и энергии упали на пол, и в этот же миг строй дроидов поджимая со спины не успевших пройти внутрь клонов открыл огонь.
  Тут же началась давка, в безумном мельтешении разрядов и тел один клон падал за другим, не обходилось без переломов. Некоторые попытались было дать отпор, но вышло это настолько нелепо, что в развернувшейся толкучке не дало результатов кроме пары выбитых железо и подбитых сослуживцев, и по итогу прошло незаметно. Уже через пять минут механические болванчики с самым простым боевым кодом вошли в помещение, что обороняли клоны и встретили пусть и слабое, но в целом слаженное сопротивление на лестничном проеме. Впрочем это лишь растянуло захват - дроиды действовали пусть и тупо, но механически и слаженно, высчитывая самую простую и действенную стратегию и линию стрельбы. Их построение было плотным и напоминало шашки, и пусть это мешало при выбывании одного болванчика, повлекая за собой ступор, падение споткнувшихся об отключенного дроидам не нужно было об этом переживать - против всего пары десятков клонов вышла целая рота и плотность стрельбы давала им преимущество перед неорганизованно отступающим бойцам.
  Последние бойцы отступали под плотным огнем, отстреливаясь и прикрывая друг друга - они сплотились, бросив свои раздельные задачи, в попытке завершить общую миссию. Для клонов уже не было разницы у кого какая миссия, оказавшись на грани краха они зажались за возведенными "защитниками" баррикадами, отбивая одну волну за другой. Пока один из флангов не дрогнул - дроиды банально поймали момент когда у всех защитников кончились заряды, перевалившись через защитников. Боец с тяжелым бластером успел среагировать, развернулся, выжал гашетку, нечаянно свалив стоящего сбоку брата, скосил десяток B-1 и тут же свалился сам. А за ним под крики и ругань с визгом бластерных зарядов на пол упали один за другим остатки клонов. Механические же болваны замерли напротив их лиц, уставив дула бластеров на лбы поверженных.
  Щелчок тумблеров и дроиды вмиг замерли, секунд и они начали отходить в свои постаменты. Клоны устало и раздраженно поднимались с пола, помогали товарищам и перекидывались фразами. Полигон возвращался в первозданное положение, подводя черту под поражением последней группы замысловатым перезвоном, позволяющим остальным клонам покинуть залы ожидания.
  -Могло быть и хуже. - подавив смех склонился над микрофоном Амадис. - Возвращайтесь в казармы, сегодня встретимся только под вечер.
  Мандалорец довольно потянулся, с наслаждением думая о том, чтобы такого устроить своим воспитанникам завтра.
  Он учил их, как его учил Нгор, но прибавив к этому свое - медленно доводил их до белого коленья, раз за разом испытывая их стойкость и волю. Он постоянно наблюдал за ними, днем и ночью, следил в столовой, подбивал других курсантов на драки, сам нападал из-за угла, в темноте, в сортире. Третировал и критиковал их, таскал за собой в присядку.
  Что уж говорить, он немного увлекся этим делом. Оказаться в роли учителя, в роли того, кто учит неопытных птенцов правилам жизни было самым интересным опытом в его жизни.
  В любом случае мандалорец не собирался останавливаться! Он Амадис Марлу и он доведет дело до конца, выдав тот результат, которому будут завидовать все остальные тренеры! Именно под такие мысли парень вышел с полигона.
  -Необычный способ тренировки. - встретил Амадиса внезапный голос с хриплой ноткой у самых дверей. - Это какой-то способ заставить их проявлять большую осторожность или сплотиться при неожиданных обстоятельствах, проявив гибкость?
  -Что-то вроде того. - неловко отозвался парень, почесав висок шлема. - У меня далекоидущие планы.
  -Признаться, я была удивлена, когда Фетт объявил о том, что нашел нового инструктора из Марлу. Давно я не слышала о вашем клане. Последними были парочка в армии Джастера Мерила. И должна признать они меня впечатлили своими... особенностями.
  -М-м, да, мы немного с особенностями.
  -Я бы сказала со странностями. Не каждый, даже в среде мандалорцев, решится проделать путь длинной в несколько километров на горящем лендспидере полном взрывчатки до вражеской базы, находясь под обстрелом.
  -Ну, иногда чтобы почувствовать вкус жизни нужно рискнуть. - рассмеялся Амадис, а про себя послал чересчур рисковому молодому приемному отцу пару подзатыльников.
  Броня, шлем, все как нужно, за исключением того, что ее лицо не было скрыто, а "ведро", которое мандалорцы носят на голове посверкивало Т-визором с магнитного зацепа на поясе. Впрочем, Амадис не был против открывшегося ему зрелища. Рыжие, густые волосы, заплетенные в длинные косы, которым явно было не место под шлемом, спокойное, самоуверенное лицо с острыми чертами и тонкими губами, тянущимися в легкой улыбке. Он не знал, способен ли его вид заводить детей с другими, но с данной дамой он был не прочь попытаться.
  -А ты?
  -Вонте Терво. Я знала твоего отца. А он...
  -Мы были занят в основном тем, что убивали, работали и тренировались. Ну и я слушал кучу историй о мандалорцах прошлого, разных галактических событиях и прочем, а старик видимо решил что он не тот кого можно ставить в пример.
  -Хах! Видимо Нгор постарел сильнее чем я ожидала. - грустно улыбнулась женщина. - Ну, надеюсь мы с тобой познакомимся поближе и станем друзьями.
  -Постараемся вместе?
  С большей частью мандалорцев Амадис банально не пересекался, каждый был волен заниматься обучением вверенных ему бойцов как он считал нужным и в отличии от Марлу они занимались этим уже какое-то время, давно выработав не только методы, но и расписание которого придерживались. Но были и те, с кем волей неволей он оказывался лицом к лицу или видел издалека. Ну, или исподтишка. Так он изучил характеры нескольких мандалорцев, тщательно изучая стили тренировок, поведение, движения, акценты и любимые слова, еду, звуки, времяпрепровождение.
  Вонте была яркой представительницей мандалорской женщины, одна из лучших представительниц в глазах традиционалистов, желанная для каждого пара, готовая разделить все что свалится на бескаровые плечи. Она говорила на мандалорском, переходя на всеобщий только в общении с аруэ - не мандалоцами, чужаками, носила броню, пусть и не совсем строго придерживаясь этого правила, иногда являя миру свое лицо. В общем она соблюдала все шесть законов Резол"наре.
  Разговор шел обо всем, казалось женщина и правда пытается узнать о всех вещах что любит Амадис, а он отвечал ей тем же, но скоро сам собой затух, дальше мандалорцы шли молча, наслаждаясь военной суетой вокруг. И тут их внимание привлекли двое устроивших спор мужчин, почти готовых броситься друг на друга с кулаками, а уже готовились поддержать группки клонов.
  Первого он узнал сразу же по его зеленой кирасе с золотыми наплечниками и золотым же черепом мифозавра на груди, как делала большая часть тех кто желал почтить культуру родины, находясь вдали - Ллатс Уорд. Амадис уже с первых листов скаченного Кюри дела сделал вывод о человеке - он был историком, воином, тактиком и теоретиком куда большим чем практиком. Парень не совсем решил, как относиться к таким людям, к таким мандалорцам, но тем не менее
  А вторым был Дред Прист - тот тип мандалорцев, который Амадис терпеть не мог даже сильнее чем пацифистов, ярый любитель самого старого мандалора и Дозора Смерти.
  -Не знаю уж насколько ты мандалорец, но...
  -Ой, что это за звук? Ах! Это - побитая шавка из любителей Дозора Смерти! Что такое, поранил пальчик?
  -Ты хочешь драки?
  -Нет, я хочу чтобы ты свалил с моего пути. У меня дела есть, помимо того чтобы страдать хренью во вспомогательных помещениях.
  -Ты?..
  -Я изучил ситуацию. Присмотрелся к своим соседям. Знаешь, та самая практика, когда смотришь на ситуацию широко раскрытыми глазами, а не визжишь как нуна на которую наступили.
  -Ты наживаешь себе врага, Марлу. Как и все твои потомки.
  -Не зарекайся! - радостно расхохотался парень, хлопнув недовольно дернувшего глазом мужчину по плечу. - Может мы станем друзьями!
  Честно говоря Амадис надеялся, что Дред не сдержится и выразиться куда более злобно, дав повод перевернуть все с ног на голову и устроить с ним дуэль. Рука парня уже лежала на виброноже, спрятанном под подсумком. Не то чтобы парню хотелось убавлять количество мандалорцев без набуанской дури в голове, но драка с профессионалом была ему интереснее чем возможные проблемы с совестью, Феттом и даже теми, кто сочувствует Дозору. Смерть члена Дозора Смерти лишь малая доля радости, которую он желал получить как можно быстрее!
  -Благодарю за помощь, наши разногласия тянутся уже давно и кто бы знал что мы встретимся здесь. - кивнул Ллатс, но тут же настороженно сложил руки на груди. - Но все же не стоит наживать проблем здесь. Это закрытое место, изолированное. И если за себя переживать ты можешь недостаточно, то наши ученики...
  -Ха-ха! Не стоит переживать - это же просто небольшой спор! Пока он не брызжет слюной, оскорбляя мой клан я его даже не трону.
  -Так ли это?
  -Ага. И вообще, я иду поесть, не хочу сейчас грузиться, да и вам не следует. - попытался тут же съехать с разговора Амадис. Слишком думать о последствиях и обидах было не в его стиле, хватало быстренько оценить риски. - Ты с нами?
  -К сожалению. - покачал головой Ллатс. - Я еще должен провести урок своим подопечным, да и один из моих друзей просил сделать тоже самое для его... Для твоих нужно выкроить время?
  -Можно. Хотя, я планирую на какое-то время плотно заняться их тренировкой, а то они хуже тощей банты - ни на мясо, ни в работу, а в целом и вовсе жалко.
  -Тогда - буду ждать. - откланялся мандалорец.
  -Что думаешь показать на сегодняшнем занятии? - тут же вернулась в разговор Вонте Терво.
  -Хочу показать им, как следует работать настоящим профи. Проблема в том, что здесь только не очень убедительные для меня наемники и мандалорцы, которые заняты своими парнями.
  -Думаю я смогу помочь тебе. - игриво улыбнулась мандалорка, проводя парня к дроиду-раздатчику. - Вчера у моих подопечных было серьезное испытание, думаю им можно отдохнуть.
  -Мне моих только трепать и трепать до чего-то путного. - слукавил Амадис.
  -Не будь к им строг - их предыдущий наставник налегал на физическую тренировку и постоянно отлучался. - звонко рассмеялась женщина, вновь хлопнув парня по спине. - Думаю он просто не очень подходил на роль учителя, а куда больше интересовался славой и достойной смертью.
  -Я думаю, что тоже не особо хорош на этой роли.
  -Это глупости! Я видела, как они смотрят на тебя! - горячо заверила женщина, с силой шлепнув парня по спине. - Твои тренировки не понятны для них, но несут смысл, о котором даже мне приходится задумываться! К тому же, ты сам когда-то заведешь детенышей и полученный опыт тут пригодится в их воспитании.
  -Дети... - покатал слово на языке Амадис и тут же представил кучку серокожих мелких гремлинов, почему-то с очень-очень довольным... его лицом на всех. - Такая себе затея, наверное...
  -Ха-ха-ха! Ну, не сомневайся в себе. Уверена ты не только найдешь достойную женщину, но и сам захочешь заделать ей карапузов!
  -Ну, прям уж сразу? Без интересностей? А ка же изучить друг друга как следует? Ну, во всех плоскостях.
  -Ха-ха-ха! - только ее больше рассмеялась женщина, несколько раз прихлопнув парня по спине. - А что, уже хочется? На примете имеется?
  -Может да. - улыбнулся под шлемом парень, указывая на десяток блюд подряд. - Надо посмотреть.
  *****
  Десятки бластерных выстрелов рвали стены и пол вокруг Амадиса и Вонте. Заполнявшие помещение с искусственными неровностями, изображавшими ангар здания клоны держали строй, во всю пытаясь задавить начавших пробиваться по основному коридору, наудачу производили вперед десятки выстрелов. А к ним со спины стремились остальные, стремясь заблокировать единственный проход.
  -Перезаряжаюсь! - крикнула Вонте.
  Вместо того, чтобы прикрыть ее огнем из бластеров, Амадис просто шагнул вперед, прикрывая ее собой, отстегнул с пояса пару гранат и метнул их в боковые стенки так, чтобы те срикошетили за спину бойцов. Сдвоенный взрыв сотряс коридор, вырубив наповал еще два десятка клонов из "гарнизона" и отогнав еще нескольких из-за укрытия прямо на смертоносную линию огня женщины. Мандалорцы приближались к узловой "комнате" с одной стороны, студенты-клоны - с другой, и единственным местом для отступления была имитация ангара, однако Амадис не собирался дать им отступить к более удачной позиции. Их было больше, они пытались давить огнем, стреляя плотной завесой из парализующих зарядов, пусть и бессильно растекавшихся под вовремя подставленную броню, но все равно вызывавшие онемение, и грозившие в любой момент отключить сознание мандалорцев. Впрочем, настало время вернуть себе преимущество.
  -Терво! - выкрикнул парень, выпуская шквал синих росчерков в сторону небольшого кармашка, где засели клоны. - Пора погреметь шарами!
  Мандалорка поняла все мгновенно. Она убрала бластеры и сорвала с пояса все свои парализующие гранаты, что принесла с изрядным запасом, а потом стянула и те что носил Амадис. Уже через секунду с небольшой взрывной задержкой в помещение залетел целый десяток парализующих болванок. Крики и хлопки мгновенно заполнили помещение и после последнего мандалорцы вошли внутрь, где покрыт недовольно бормочащими телами.
  Амадис схватил ближайшего клона, крякнул, взваливая его себе на плечо и просто ворвался в "помещение". Маневр сработал - клоны растерялись на несколько мгновений, все же они пусть и знали, что находятся на тренировке, оружие в руках есть оружие и страх стрелять в своего собрата был силен в них. Мандалорц пробежал половину помещения, к тому моменту, когда до бойцов дошло что нужно оказать отпор и тут же запели его бластеры. Тройка клонов упала мгновенно, Амадис извернулся, подставляя трясущегося клона под удар сбоку, и тут же сбил с ног еще двоих. К моменту, когда он был на другом конце и перекатился за имитацию ящика, на полу уже лежало человек десять, а над его головой свистел град беспорядочной пальбы. И тут со спины отвлекшимся клонам зашла Вонте. Ее два бластера радостно гавкнули несколько очередей, отправляя парализующий заряд в спины клонов. И тут же поднялся Амадис, зажимая оставшихся в тиски из подавляющего огня. За минуту все было кончено.
  Быстро проверив выступавшего живым щитом бойца и убедившись, что парализатор не сделал чего-то неприятного, Амадис нажал на несколько кнопок в наруче. "Помещение" стало медленно исчезать, становясь простым тренировочным полигоном, отходящие и отошедшие от парализатора клоны стягивались к вставшим на трибуне мандалорцам.
  -Вот, так и проходит зачистка, шпана! - рявкнул Амадис, усиливая окрик динамиками шлема. - Да, вы сможете повторить такое только когда ваше мастерство сдвинется с уровня сломанных дроидов, а черепушки наконец обзаведутся мозгами! Да и то, броня на вас не факт, что подойдет для такого рывка. Так для чего я все это сотворил?
  -Для нашей проверки? - загнанно отозвался один и ближайших клонов.
  -Идио-о-от! Вас и проверять-то нечего! Чему вы научитесь сидя в этих бледных кишках?! - от избытка нахлынувших чувств даже пальнул в потолок Амадис, яростно притопывая ногами. - Я требовал от вас защитить территорию? Вы пытались, но не потянули. Причины?
  -Противостояние войскам, который превосходит нас в оснащении? - вновь отозвался ближайший клон.
  -Именно! А теперь остальные идиоты - шевелите мозгами! - как одолеть двух бойцов, что превосходят вас по умениям, возможностям и снаряжению? И хватит отмалчиваться, иначе я устрою вам такую взбучку, что бакта-камера только через месяц поможет!
  Поднялся настоящий гвалт, угроза от готового на все ради "обучения" наставника была не иллюзорной и никому не хотелось знать способен ли он реализовать угрозу, как было до того.
  
  
  Глава 23
  
  КС-1134-3 пробирался под взглядом заходящего раскаленного шара что местные называли солнцем по пустырю, где местная буйная сухая растительность путем дикой борьбы пробила себе дорогу в жизнь, выстояв под палящим зноем того, что должно было помогать на пути просто. Оно давало даже слишком много тепла, высушенная им почва хрустела и сыпалась под ногами, при каждом шаге по нехоженым местам превращаясь в пылевые облака.
  Его радовало что броня хотя бы частично спасает от пыли, и то что они додумались порвать одну палатку на ткань и обвязать себя в нескольких местах, но все равно это было невыносимо и каждый шаг, что он прошел на этом адском марше отдавался в его ногах болью, руки ломило под тяжестью ноши, раны зудели от боли и попадающего туда пота.
  Он плелся вперед, а рядом тащились его собратья, тащившие на себе остатки скудного снаряжения, что они не потеряли или не использовали
  И вот наконец перед глазами бойцов стали появляться человеческие следы со знакомым рельефом и отпечатком ног, а затем и их обладатели, так же тащившиеся отрядами клонов. А шли они все к начавшему проглядывать среди нагромождения камней и сухих, раскидистых кустов главному лагерю, который был построен вокруг грузового корабля вытянутой конструкции.
  Наконец дело было сделано, с огромным трудом клоны сбились возле транспорта, громогласно отчитываясь о номере отряда. КС-1134-3 было немного обидно что они пришли чуть ли не ближе к концу, но все же не мог не порадоваться тому, что его бойцы выглядели лучше многих. Впрочем, и за целостность братьев из других отрядов он тоже радовался.
  Когда последние отряды начали подтягиваться к кораблю вместе с наступающим вечером напротив клонов появился мандалорец в рыжей броне. Прозвучали последние номера, говорящие о том, что все отряды удачно справились со своей задачей и Амадис Марлу махнул рукой, отдавая приказ показать результаты и все клоны бросились к сваленным вместе со всей поклажей гермомешкам с номерами.
  На землю полетели десятки отрубленных голов зверей. Оскаленные морды смотрели в никуда тремя выпуклыми глазищами, отрыв пасти с синими деснами и выставленными заборчиком клыками. Это были местные звери на которых их учитель и командир объявил охоту, банально выкинув отряды бойцов в мир.
  -Долго. Уложились в срок, но результат не удовлетворительный. - ждал их единственный ответ, раздавшийся сквозь сухое потрескивание шлемофона и через миг гермодвери корабля открылись, чтобы впустить сотню измученных клонов внутрь, где им предстоит пробыть в тесноте грузового отсека, рядом с воняющими машинным маслом ящиками два дня пути.
  ****
  -Р-раз! Два!
  Его голос разносился над всей тренировочной площадкой, зачитывая неровные интервалы между выполняемыми упражнениями. Ровная линия из клонов монотонно вскакивала и открывала огонь, тут же возвращаясь к исходному положению и слушая какофонию результатов на мандалорском. Их задачей было на каждый "раз" резко согнуться в поясе из положения лежа, вскинуть лежавшее до того на груди оружие и произвести выстрел, на два возвращаясь в исходное положение на спине, смотря в потолок и держа бластер на себе.
  До того им приходилось стрелять перебежками, двигаться из одного угла в другой и открывать огонь, выполняли "комплекс выглядываний" из-за разных баррикад и все это под непрекращающийся гул остальных бойцов, выполнявших тоже самое в поделенном на сегменты полигоне. Во многие моменты тренировки уставших клонов выглядели настолько нелепо и жалко, что они радовались тому, что единственный их зритель и без того заставлял их чувствовать себя глупо.
  -И Два! Закончили. Можете отдыхать, на сегодня пожалуй все что можно выжать из ваших тщедушных телец я выжал.
  С трудом передвигая ногами, клоны двинулись к себе в казармы, радуясь отдыху и предстоящему душу с обедом. Зачастую про отдых их командир-воспитатель не врал, а потому все шли, не особо оглядываясь по сторонам, выделив для бдения пятерку из проштрафившихся сегодня.
  Новое испытание, новые маневры, каждый раз их тела и разум подвергались серьезному испытанию, что и каждый раз они ощущали, как в них что-то меняется.
  У них были одинаковые шлемы, одинаковые кирасы, одинаковые наручи и наколенники с сапогами, одинаковые лица, одинаковые тела и генный код. Различия появлялись только когда они снимали броню. Их командир учил их тому, что тело - это храм твоего личного бога, Тебя, делай с ним что хочешь, но броня - это защита храма, это привилегия и тронуть ее ты не смеешь покуда не проявишь себя, покуда не получишь достижение. Еще никто не смог выполнить условия командира.
  Их командир, Амадис Марлу - был странным мандалорцем, необычным, можно сказать. Но у него был свой стиль, необычный да, но действенный. Пока им искали нового учителя клонов часто водили на совместные занятия у других мандалорцев, где они проводили время в обучении, смотря как обучают другие. Выявить особенности обучения можно было сразу у половины учителей, остальная же словно была похожа друг на друга, занимаясь одним и тем же, будто готовя штурмовиков чуть лучше, чем обычные пехотинцы. Шутки ли ради, но в течении почти полугода Марлу делал тоже самое с некоторой периодичностью таская подопечных по разным отделам Тайпоко-сити и тренировочным центрам, придумывая разномастные задания. И как-то так складывалось что зачастую эти задания не имели никакого смысла, противоречили задаче тех, с кем они тренируются, или наоборот велели выполнять приказы беспрекословно, меняясь на удар в спину в любой момент, буквально превращая тренировку их братьев в фарс. Как-то раз их тренер подговорил целую роту простых бойцов напасть на них после изнуряющей тренировки по пути к душевым. Неожиданность и численность задавили тогда еще не до конца привыкших к выкидонам Марлу бойцов, после чего им оставалось подвергнуться насмешкам и силовой тренировке, сменяемой работой в команде.
  Редкие разговоры с другими коммандос и тренировки под чужим руководством показывали, что каждая их тренировка... если приуменьшить - то выходила за нормы дозволенного, а уже несколько вылазок на соседние планеты переплюнули те что проходили "Нули" под руководством Скираты хотя бы тем что Амадис просто забивал всех в грузовой транспорт и отправлялся прочь, никого не предупредив. Это было не то, чтобы проблемой, но каждый раз настораживало обитателей Камино, а те заставляли подробно излагать суть происходившего вдали каждого из бойцов.
  Их броня тоже отличалась от стандартной и даже от той, что носили их братья под руководством мандалорцев. Это была необычная броня, расширенный функционал шлема, который отличался и внешним видом, приобретая устрашающие нотки и тип кирасы из других материалов, накладки на пальцах перчаток, дополнительные подсумки и скрытые в пластинах малые инъекторы с боевой химией. А о разномастности вооружения, к которому они могли проявить интерес и говорить нечего, в том числе и для ближнего боя.
  Помещение их казарм, когда-то бывшее набором отдельных комнат для отрядов было совмещено в одну большую, став напоминать нелепый прямоугольник с самодельными стенками и кроватями стоящими рядами. Тут было все что могли позволить себе клоны в качестве развлечений - особо отличившиеся умудрялись притащить какие-то вещички с заданий, которые не всегда представляли собой брожение по пустырям в поисках каких-то зверей, иногда это были высадки в трущобах, охота на какого-то разумного, абордажа или диверсия. И в такие моменты помимо волнения самой миссии, перед бойцами стояло еще одно задание - достать что-то интересное, полезное или просто забавное для казармы.
  Все бойцы радостно растянулись по казарме, с трудом ворочаясь на местах. Кто-то торчал в даттападах, кто-то сбился в толпу и смотре на голопроектор где в очередной раз крутили какой-то фильм из разряда "пять вупиупи за постановку", притащенный КС-1122-2 с его вылазки в качестве разведчика, некоторые бойцы перекидывались мягкими мячами, другие машинально начищали доспехи, поминая наставника и его любовь придраться в любой момент к чему угодно.
  И тут в помещение вошел сам мандалорец. Его рыжая броня заметно выделялась на фоне бело-серых стен казарм Камино и доспехах самих клонов, и не только своей расцветкой, но и странным эффектом когда свет будто искажался вокруг, вызывая рябь в глазах. Он весело поздоровался со всеми и уселся в стороне, внезапно расшугав всех киноманов и включив голопроекторный диск на котором два мандалорца проводили зачистку какого-то бункерного помещения. Он сидел и рассказывал о их действиях, о планировке, о плане, о правильных решениях, о импровизации, о том какой маневр и как можно повторить, а какой не стоит в силу разной брони, обо всем что казалось ему важным или неважным. Казалось ему и не нужны слушатели, просто иногда Амадису хотелось поговорить и он начинал эти странные лекции.
  ****
  Эта охота сразу показалась клонам странной. Их поделили на несколько групп, отобрав по одним только наставнику ведомым причинам и привели на какую-то планетенку, где серый горизонт сливался с серой землей, изредка разбавляемой грибами с человеческий рост, низкими деревцами с черной корой и огромными прериями с зарослями кустарника.
  Тварь рванула вперед, ее извивающееся черное тело блеснуло в свете тусклых прожекторов и пронеслось мимо бойцов. Один за другим в стороны словно кегли полетели клоны, проклиная верткое создание. Массивная туша пробежалась по КС-1155-19, буквально втоптав его во влажную почву, но боец извернулся и вонзил в бедро животного нож, повиснув на нем как пиявка. Урумаки завизжал, дернулся, подскочил всеми четырьмя лапами и завертелся на месте, раскидывая попытавшихся наброситься собратьев.
  Зверю словно было плевать на вес клона в полном обмундировании, что как дырявая тряпка болтался на нем, ударяясь об землю и взлетая из стороны в сторону. Тварь ревела и КС-1155-19 ревел не хуже. Внезапно урумаки изогнулся и блестящей черной молнией метнулся в темный массив кустов, унося за собой орущего по связи.
  Черные щупальца с сиреневыми прожилками вырвались из пуза зверя, раздвинув навалившиеся друг на друга складки, извернулись словно несколько жирных змей и устремились на клона. КС закричал, вырвал нож из бедра урумаки и откатился в сторону, готовясь принять бой хоть на каком-то удалении. Но было поздно гибкие щупальца схватили его за лодыжки и дернули с такой силой, будто н один вышел против отряда собратьев в перетягивании канатов. Мягкие, но эластичные, словно резина они отцепились, хлестнули по спине попытавшегося уползти на карачках клона, тут же выбив из него весь дух поползли дальше. КС-1155-19 взмахнул ножом, активировав спрятанный в нем моторчик, но лишь полоснул по кончику отростка, вызвав у его обладателя недовольный пронзительный вой. Тут же остальные метнулись к опасности, обвились вокруг руки с ножом. Клон зарычал, чувствуя вс ту нечеловеческую силу, с которой сдавило его предплечье, заставляя наручи прогибаться под похожими на тиски "объятия". Боец выронил нож и тут же вцепился в него второй рукой. Извернулся, пытаясь спихнуть щупальца ногами, но лишь заскользил по блестящей, гладкой плоти. Тут же поняв свою ошибку он ударил ножом, вонзил его по самую рукоятку, навалился, придавливая щупальце к земле собственным весом.
  В голосе обезумевшего от боли зверя послышался непередаваемый гнев. Метнулось второе щупальце, оно извернулось по телу, ударил по нему несколько раз на манер хлыста и тут же схватило сбитую с толку добычу. Завиваясь в спираль вокруг второй руки. Хватка отростка усиливалась с каждой секундой, но хуже того, помимо приложенной силы внезапно сквозь все тело клона начала проходить дрожь, а под шлем заполз еле различимый мерзкий запах. И тут же худшие подозрения КС-1155-19 подтвердил внутренний компьютер доспехов - перед глазами выскочили несколько кроваво-красных иконок, сообщающих о нарушении защитного контура и проникновении яда в тело и дыхательные фильтры.
  Яд! Эта поганая тварь не только была живучей, ловкой и сильной, обладала странными щупальцами, так еще и была ядовитой! О чем только думал этот мандалорец, посылая бойцов на охоту?!
  Взревев от боли и ярости, клон вырвал нож и начал бить! Раз за разом, удар за ударом он рвал плоть зверя виброножом, сменив свою цель с щупалец на грудь зверя. Тот раскрыл пасть и попытался укусить, но КС-1155-19 рубанул его вдоль, разорвав широкий язык и нос, скрежетнув по клыкам и деснам. Урумаки попытался откусить от бойца еще несколько раз, но каждый раз натыкался на отпор в виде виброножа, пока удача не улыбнулась клону и его удар не рубанул вдоль шеи достаточно глубоко, что зверь просто прыгнул назад, потащив за собой добычу. Его щупальца сдавили руки еще сильнее, в голове раздался гул, системы верещали. С каждой секундой борьбы тело клона наполнялось болью и онемением, его рука поднималась все труднее, удары становились ленивее, слабее, в глазах начинало темнеть ив какой-то момент даже боль от трещащих под щупальцами костей ушла, оставив лишь какое-то ощущение судорог. Но до самого конца он наносил удары, уже слыша как в шлеме кричат его братья, рвутся к нему сквозь заросли кустов, как кашляют бластеры и чувствовал как его тянут в сторону.
  Он отключился, ощущая страх о том будет ли он жив, точно ли его спасли, или это просто растянувшаяся агония отравленного мозга? КС-1155-19 приходил в себя несколько раз, он видел небо, чувствовал под собой носилки, перед ним мелькали Т-визоры. Во второй раз он видел металлические потолки, слышал рев движка. Третий раз он очнулся в какой-то жиже, напоминавшей желе. На нем были провода, рот закрывала маска, а сквозь стеклянную колбу он видел лазарет корабля. В четвертый раз все было так же, но теперь он смотрел на лазарет Тайпоко-сити на Камино. Каминоанцы лениво и плавно двигались вокруг на пару с оказывающими им помощь и набиравшимися опыта клонами. Он выжил.
  Несколько раз бойцы из его отряда и просто братья-друзья захаживали к нему, рассказывали что-то. Выяснилось что у их группы не единственной возникли проблемы - производитель транквилизатора выполнявшего еще и функцию блокирования ядовитых желез у урумаки оказались теми еще экономщиками (за что поплатились, мандалорец-наставник взял с собой особо отличившихся и лично слетал к компании), впрочем они единственные кто чуть не потеряли бойца, впрочем умудрившись убить цель.
  Он проходил лечение почти неделю, а когда вернулся казарма встретила его радостными криками как героя. Тут же был и командир Марлу.
  -Отныне ты - Итто.
  И вручил ему наручи с черной спиралью, обернутой вокруг предплечий. Он был первым клоном из их роты.
  ****
  -Никакой жалости! Никакого страха! Держаться! Продолжать движение! - ревел их командир, находясь на возвышенности. Так он называл репульсорную платформу, на которой сидя кружил над ними как падальщик.
  И клоны двигались вперед, ползком, в присядку, перебежками. Все это пока над их головами свистели разряды бластеров, выпускаемых бездушным четырехруким болванчиком, буквально заставлявшим при каждом своем появлении ненавидеть дроидов. КС-1134-3 остановился возле точащего из земли камня и посмотрел вдаль, оценивая расстояние что они прошли и просто переводя дух, делая пару глотков воды, давая пример идущим рядом братьям, не решавшимся сделать тоже самое. Их марш-бросок тянулся несколько часов, он проходил через лес, через поле и выработанный карьер. Они не боялись потеряться пусть и двигались по неточным картам и со сбоящими геосканами - на первом прохождении мандалорец был рядом с ними и показывал путь, намертво вдолбив в их головы маршрут. Как и последствия того, что будет с ними если они придут не вовремя, даже не близко к максимальному времени, или не все, а потому каждый клон прикладывал все силы чтобы не выбиться из общей шеренги, клик за кликом приближаясь к цели.
  И вот наконец их путь подошел к концу, с огромным трудом и облегчением вваливались на подготовленную поляну, разбиваясь на взводы и дробясь на отряды, занимая места и подходя отметиться возле терминала.
  -Снять обмундирование! Подготовить место!
  Очередная команда, бойцы замешкались на секунду - им казалось, что это очередная проверка. На протяжении всего обучения Амадис вдалбливал им в головы насколько важен их доспех и оружие, заставляя под угрозой избиения спать в нем, иногда у них не был шанса снять его в течении недели, и вся казарма потом подвергалась химическому проветриванию. Как и броня. А теперь он же и заставляет их снять. Впрочем, подчинение высшему званию оказалось сильнее чем попытки найти логику, уже через несколько секунд клоны начали стаскивать с себя броню, складывая ее аккуратными кучками, маркировкой вверх.
  И тут до КС-1134-3 дошло, он резко дернул пытавшегося отойти от своей горки амуниции сослуживца и как можно незаметней указал в сторону холма из ящиков, на которых стоял наставник. Амадис словно бы не смотрел на них, отвернув шлем в сторону леса, но его рука уже лежала на бластере.
  -Подготовить место! - рявкнул КС-1134-3 и первым же бросился к обмундированию. Его идея была проста и очень скоро повторена остальными братьями.
  Клоны встали в строй, ожидая новых приказов, а их амуниция так и лежала кучками, за исключением того, что возле каждой появилась самодельная мина или растяжка, готовая порвать в клочья любого, кто посягнет на казенное имущество. Амадис недовольно почесал висок - не то, чтобы ему так хотелось пострелять по своим подопечным, но ему уж очень хотелось вбить что-то кому-то в голову. А тут даже придраться было не к чему! Клоны выполнили все его требования вполне логично и прикапываться к ним после того, как отдал противоречащие себе же приказы... Ну, тупо. Была еще идея спросить с них за оставленное оружие, но даже здесь, в соответствии со вбиваемыми им в их головы инструкциями клоны держали при себе плотно закрепленные виброножи в ножнах.
  -Неплохо, парни. Могло быть и лучше, но сойдет. А теперь... - Амадис вытянул руку и картинно нажал на пульт с одной единственной кнопкой, отключая голографическую стенку, создававшую видимость нормальности леса за его спиной. - Вперед! Ваша задача - разбиться на группы по четыре и пройти полосу за две минуты! Начали, на деление две минуты.
  Клоны быстро разбились на отряды по четыре бойца, сбиваясь в уже сработавшиеся кучки. Это было не первое такое неожиданное испытание, да, это отличалось меньшей цивильностью, но даже эта полоса не могла сравниться с забегом по надувным плотам в шторм на Камино. Иногда клонам казалось, что их командир-наставник хочет подготовить их к любой ситуации, что только может случиться и какой-бы идиотской или неожиданной она не была. Ну, а на деле Амадис банально не знал, что должно было делать доверенное ему подразделение, как и не понимал, чему он должен учить, сосредоточившись на навыках выживания и приспосабливаемости. Мандалорец помнил про поговорку будто учась всему понемногу не станешь сильным в чем-то одном, но считал что это другой случай - ведь приоритет в выживании.
  Ну, и в выполнении миссии.
  А его подопечных тем временем ждали четыреста метров из глубокой грязевой лужи, тонких мостков, стенок, кривого лабиринта с несколькими тупиками, рва, склона и под конец траншеи с боевыми гранатами и самодельным укрытием с дроидами внутри.
  -Первый отряд на старт!
  ****
  -Итто, готов? - тихо прозвучал по внутренней связи голос КС-1112 по прозвищу Валхир. Он получил свое имя, после того как утащил с одной дикой планетенки статуэтку местного медведоголового божества, приняв ее за кристаллы.
  -Готовы. Начинаем?
  -Да. Карлак, начинай. - отдал приказ КС-1134-3.
  -Действую! - отозвался побратим заснеженной планеты, где он возглавил свой отряд на миссии.
  А в следующий миг он вывалился из находящейся на ремонте вентиляционной шахты, буквально рухнув на головы идущим по коридору клонам с синими наплечами и камами. Уже упав, он извернулся и пнул под зад двоих братьев, тут же схватив за ноги и повалив на пол еще одного. К тому моменту как "враги" среагировали в коридор ввалился остальной отряд Карлака. Один сходу вмазал шваброй по шлем отвернувшегося бойца, другой налетел сразу на двоих, широко раскинув руки, остальные двое выцепили свои цели. Но на этом успех неожиданной операции закончился, братья застигнутые врасплох взяли себя в руки и вступили в драку.
  Это было предсказуемо, мало того, что они были их собратьями, так еще они были "Альфами". Теми, про кого ходило столько же пересуд, как и про "Нули", а может и больше. И задачей роты было устроить нападение на собственных братьев, что по словам их командира-инструктора "слишком умными себя считают". Основными условиями были три дня на подготовку, отсутствие хоть каких-то опознавательных знаков и никакого складского оружия. Ко всему этому бойцы подготовились - был изучен маршрут и продуман план, со склада была взята стандартная модель брони, чистенькая, даже без маркировок, а про ее исчезновение знал только Девяносто Девятый, ну а оружие... Даже тут бойцы нашли выход.
  -Валхир - пошел! - рявкнул КС-1134-3 и тут же в коридоре появились новые лица.
  Валхир ворвался в коридор из-за угла чуть дальше по проходу, вместе с поддерживающим его отрядом. "Альфы" среагировали оперативно - часть оторвалась от драки с яростно отбивающимися от превосходящих братьев нападавшими. Всего за секунду до столкновения Валхир внезапно вскинул руку, и напяленная поверх брони широченная перчатка раскрылась силовым куполом, тут же вмазавшим впередистоящим по шлемам. Это же сделали и еще двое из отряда, а четвертый шмыгнул в ноги "Альф", буквально прокатившись под ними. В мгновения отряд поддержки прорвался к Карлаку, отделяя его и отряд засады от бойцов, тут же уходя к перекрестку.
  "Альфы" не собирались отпускать обидчиков - главные в их отрядах отдали приказы, и братья бросились вдогонку. Отряд Валхира замер, ожидая атаки, отбили парализующие выстрелы бластеров, но только-только приняв удар от налетевших на щиты бойцов - рванули в стороны за повороты Т-поворота. Преследователи уже было бросились за ними, но тут же в коридор им на встречи ворвались остальные клоны роты под командованием КС-1134-3. Вооруженные самодельными дубинками, кистенями, черенками от лопат и швабрами они бросились вперед единой белой массой, тут же встретив лоб в лоб противников. Десяток упал оглушенными бластерным огнем, но остальные уже ворвались в строй, разделив братьев, превратив бой в противостояние кучек.
  И тут погас закрывший одну из дверей экран и наружу, позади драки, вырвались остальные двадцать клонов под командованием Итто. Отвлеченные атакой Карлака, а потом и Валхира "Альфы" просто не успели заметить изменений в коридоре, не досчитавшись одного из технических коридоров, бросившись в драку, сыграв по расчетам КС-1134-3 и остальных отрядных командиров. Удар в спину пусть и стал неожиданностью, тем не менее не пошатнул дух "Альф", казалось, те наоборот - бросились на неожиданное испытание с еще большим задором, радуясь тому, что у них появились те, кому можно противостоять, превратив засаду в драку на выносливость.
  -Ты был прав, твои воспитанники и правда дождались последнего дня. - недовольно протянул Фетт, наблюдавший за развернувшимся в коридорах побоищем из-за затемненного экрана. - Очень непродуманное решение. Рисковое и в некотором смысле действенное, но непродуманное...
  -А твои потеряли бдительность уже на первой половине первого дня. - радостно гыгыкул Амадис, поддев под бок мандалорца в серо-синей броне. - Если знаешь организатора, то знаешь и о ловушках, а потому становишься уверенным в себе - вот доказательство! Да и вообще - у них дела поважнее были, верно я говорю, Боба?
  -Долгое ожидание может привести к тому, что цель сбежит или подготовится еще лучше. Те более если знает о готовящейся атаке. - скорчил недовольную моську сын-клон Джанго, полностью повторив скрещенные на груди руки отца.
  -Ха! В этом и все веселье - вот он Дух Охоты! Никогда не знаешь, что будет дальше и что ты предпримешь!
  -Вы, Марлу, явно не блещите здравомыслием. - одинаково посмотрели на мандалорца семейство Феттов.
  -До старости доживает один представитель из всего клана в лучшем случае! - важно покивал Амадис, словно подтверждая важное открытие.
  
  
  Глава 24.
  
  -Благодарю, что пришли ко мне, господа. Жаль, что мы не смогли прийти с вами к единому мнению. Прощайте.
  -Но, подождите... - попытался хоть что-то сказать один из явно впечатленных небольшой экскурсией по производству.
  -Прощайте. - чуть нажал человек в стальной маске и пара массивных, сгорбленных охранников за спиной, поддержала его басовитым ворчанием.
  Неизвестные бросили последний взгляд на несостоявшегося бизнеспартнера и как можно быстрее скрылись за массивными дверями, покинув приемную и само здание сразу. Хозяин заведения хмыкнул и повел рукой.
  Охранники из артиодакцев с мычанием разошлись в стороны, пропуская хозяина внутрь. Среди стеллажей и ящиков летали дроиды на репульсорных подушках, а вдоль стен и посреди залы тянулось несколько длинных столов в резиновых одеждах фасовали брикеты работники из водранов - лучших работников по мнению хозяина этого заведения, в честь их трудолюбивости и малой индивидуальности, почти маниакального желания не выбиваться из общества. Скрывавшемуся за маской хозяину доставляло удовольствие наблюдать как руки его слуг мелькают в оточенных движениях. Больше удовольствия ему доставляли только мысли о том, как разрастется его нарко-империя. Уже сейчас он подмял под себя весь рынок в немаленьком городе и начал выходить на других торговцев, при этом удивительным образом умудряясь выживаться благодаря "домоседству" и хорошо укрепленному зданию, где и находился основной цех. И вот сегодня его труды окупились - к нему пришли разумные с другой планеты. Их предложение было малоинтересным, те явно рассчитывали купить криминального босса за половину кредита, а потому он побыл радушным хозяином и только после выдворил. Это явно скажет о нем остальным шишкам более чем достаточно.
  Еще чуть-чуть и...
  Внезапный взрыв разорвал и городской шум и целое здание. Огонь мгновенно поглотил коридоры, пронесся по трубам, затопил вентиляцию и прорвался словно разъяренный зверь по покрытым брикетами столам, упираясь в герметичные двери, на миг создавая "бурю в бутылке". А потом помещения словно раздуло. Сталь и бетон брызнули в стороны как вода в луже, по которой проехал велосипед. В небо устремился дым и вой сирен.
  Двое мужчин с одинаковыми лицами стоявшие в темном переулке, до которого еле добирались всполохи пламени, и переглянувшись - скрылись в переулках, петляя между бетонных коробок и выступавших из земли чадящих труб. Их путь окончился у ангаров, где их встретила приметная фигура охранника в старомодной броне и с тяжелой бластерной винтовкой. Короткий кивок от одного и тут же двери были открыты, двое шмыгнули внутрь, а охранник напряженно замер, опустив дополнительный визор.
  Тем временем близнецы пересекли закрытый ангар, приблизившись к треугольному кораблю, тут же поднявшись по опущенному трапу. Внутри их встретил еще один человек, как капля воды похожий на прибывших. Чуть в стороне, на единственной лежанке вольготно расположился единственный разумный в мандалорском доспехе.
  -Братья. - коротко кивнул встрепенувшийся на кресле пилота. - Мы слышали взрыв - все прошло по плану.
  -Он не особо заинтересовался нашим предложением и нам пришлось... сделать ему другое.
  -На наших условиях, конечно, прижав его к стенке.
  -Ага, и он сгорел на работе. - хохотнул в ответ мандалорец, крутанув между пальцами вибронож.
  Тут дверь раскрылась и внутрь ввалился стороживший склад разумный.
  -Хвоста нет, округа свободна. - отозвался охранник, снимая шлем и показывая тоже лицо, что и остальных.
  -Неплохо. Двигаемся, не будем давать поводов местным узнать кто же прячется под шлемами их спасителей от слишком наглого наркоторговца.
  -Да, мастер Марлу.
  ****
  Маленькая, темная кантина была почти пуста - лишь завсегдатаи да пара праздновавших что-то разумных пополняли кредитами счет хозяина. Внезапно снаружи поднялся какой-то шум, громко затрещали воздухозаборники, поймавшие воздушные потоки от очередного звездолета, спустившегося слишком низко из-за неправильного посадочного маршрута. А через несколько минут внутрь вошел мандалорец, а за ним еще четверо каких-то разумных, обрядившихся в нелепые свободные накидки на плечи и маски, соединенные со шлемом через трубки и вакуумные замки.
  Странная компания прошествовала через помещение, пока наемник словно хищник вертел головой, осматривая окружающих. Неизвестные заняли свободные места и мандалорец перебросившись парой тихих фаз - вышел наружу, со значением хлопнув несколько раз по кобуре с бластером.
  -Что это? - обернулся один из пьющих.
  -Обитают тут какое-то время, видимо какая-то водная раса. Какой еще идиот напялит эти ведра на головы. Ну, помимо этой наемничьей шавки.
  -Хы-хы...
  -Они вроде торговцы какой-то чушью. Толи ткань из водорослей, толи очередные умник решившие подвинуть бакту на рынке. Но ничего интересного.
  -Ла-а-адно.
  -Ты куда?
  -Ну, если они не могут дышать воздухом это еще не значит, что они не могут вдыхать сушеный хвек.
  Оставшиеся за столом празднующие понятливо захихикали и начали медленно сворачивать свой маленький праздник. Это был отработанный сигнал, часть отработанной схемы, которую разработал их деятельный друг. Они не впервые заманивали торговцев или зажиточных попавшихся им на пути к себе на корабль под предлогом получить немного "удовольствия" за кружечкой чая, после чего проворачивали небольшой фокус с отравлением и шантажом. Немного грубо, привлекающе внимание, но всегда рабочая схема. Ну, а если цель не соглашалась тогда в разговор подмешивалось предложение подзаработать солидный куш. Тут уж обычно ни у кого, кто обладал бы кораблем не оставалось сомнений и желания сопротивляться.
  Массивный, шестирукий харч тихо пощелкивая жвалами проковылял к столу. Он не спрашивал разрешения у неизвестных, лишь замер на секунду, привлекая к себе внимание. Проходящие мимо "собутыльники" особо не вслушивались в разговор, их подельник был готов наплести что угодно и хоть с гору дерьма банты, лишь бы завлечь жертв. Оставалось лишь позавидовать его
  -Все буде в лучшем виде, господа! - разливался сладкоголосой птичкой харч, активно шевеля всеми конечностями. - Сейчас только дождемся моих товарищей. Они, знаете ли, проверяют нет ли за нами хвоста! Очень опасно быть бизнесменом в наше время. Понимаете ли, мы...
  Внезапно со стороны взвыла бластерная очередь, послышался вскрик и на несколько секунд послышались выстрелы другого, тут же смолкшие. Харч дернулся, выхватывая шоковую дубинку, но в тот же миг на него навалился один из "торговцев", в его руке искажался виброклинок. Он вмиг вспорол бок тарантулоподобного разумного и тут же отступил, а под колено харча ударил второй, а за ним и снова первый, вскрывая живот забулькавшему грабителю. Он завалился на спину, адская боль пронзала его, терзала изнутри, кровь вырывалась плотной струей, но тем не менее он продолжал жить. Харч вообще были довольно живучей расой, а те, что подвергали себя опасности на постоянной основе были в этом еще лучше. После нескольких секунд стенаний он поджал жвала, до боли вонзив их в самих себя и замерев, пустив всю свою силу воли на то, чтобы справиться с адской болью. Его несостоявшиеся жертвы нависли над ним.
  -Грубо сработал 1344-9. - послышался искаженный шлемом голос.
  -Лучше так. Я успел соскучиться по белым коридорам в этом кислотном аду. - ответил ему однотипный голос уже от другой фигуры.
  -Это не повод вымещать разочарование на цели, подвергая опасности операцию.
  -Время. Нас подберут в точке "Ауреш".
  Больше ничего лежащий на земле бандит не смог узнать. Послышался сухой щелчок взведенного бластера и через миг его грудь пробил заряд, а через секунду еще один пробил аккуратную дыру во лбу. Завернутые в плащи фигуры склонились над ним, проверяя состояние и после короткого кивка, один поднял голограф - запечатлев сцену, тут же исчезли из переулка.
  ****
  КС-1134-3 со вздохом смахнул с лица тяжелые капли жирного дождя, свойственного последним месяцам зимы на юге этой планеты. Дождь заливал собой все, глаза, плечи, ямы, палатки и низины. Сидевший в засаде клон подвергал себя испытанию - замерев в одной позе, не смеющий выдать свое положение хоть одним лишним движением он просто следил за целью, ожидая момента и наблюдая затем, чтобы барабанящая по закамуфлированному дулу и прицелу вода не пустила работу электроники под откос.
  Перед его глазами проплывали сцены того, как они пришли на эту планетенку чтобы выполнить простую работу по охоте на небольшую сеть теневых торговцев, как-то там не угодивших Торговой Федерации.
  Работка была не пыльная, погрязшее в собственных дрязгах население не обратило прилетевших на нескольких кораблях разумных. К тому же в этот аз они постарались вылепить из себя несколько разных отрядов, заменив броню, при этом сохраняя защитные свойства. Когда возникали вопросы, можно было откупиться выделенными наставником кредитами, ну и, конечно, так же можно было получить информацию.
  Дальше было дело техники - клоны объединились и выследили второстепенные цели, а те привели их к своим логовам, заначкам, конспиративным квартирам и местам встреч, где уже были остальные члены списка. Работа занявшая буквально неделю и бывшая отличным способом показать их навыки. Возможно поэтому Амадис Марлу привел их в небольшой город на окраине лесного массива и дал время отдохнуть.
  КС-1134-3 сейчас бы готов рвать волосы от досады, уже тогда он должен был заподозрить что-то неладное, какой-то подвох. Но он как и его братья поддался моменту, окунулся в радость мирной жизни. Два дня они провели с этими людьми, наблюдая за их нехитрым бытом, помогая жителям этой удаленной планетенки. Они видели их детей, стариков, смотрели на беззаботную жизнь небольшой общины, что размышляла о том, как в будущем их город расцветет, а дети пойдут получать образование и займут важные посты.
  А потом вой бластеров разорвал ночную тишину. Кусок городка словно
  На них напали. Это был важный урок - они увидели мирную жизнь, без тренировок, без муштры, без стрельбы и потеряли всю бдительность, за что и поплатились. Мечтатель. Так они решили его назвать после смерти. При жизни он был тем, кто больше всех грезил получить имя, готов был рваться вперед на станковые бластеры, браться за любую работу и всегда рассыпаясь насколько он хорош, в итоге получив обещание что его именем будет Хвастун. Но именно он бросился на врагов первым, вступил в бой, банально перекрыв одну из улочек взрывом.
  Следующими погибли двое из отряда Валхира - один, получивший вожделенный станковый бластер отказался выполнять приказы, удерживая дом до прилета в него снаряда, а второй прикрыл жителей, в итоге получив несколько бластерных зарядов в спину.
  Потери сделали их сильнее. Они и до того знали, что война опасна, что бластеры несут вред - благодаря Амадису Марлу они отлично знали об этом. Он готовил их к этому. Во время их тренировок в один момент появился дроид с боевым бластером. Когда он ранил одного из бойцов никто даже не понял сразу что нога у того и правда продырявлена. Этот урок повторялся несколько раз, каждый раз меняясь, менялся дроид, менялось место попадания, не каждую тренировку был боевой дроид, иногда это была ловушка или вовсе старая модель с еще физическими снарядами. Это закаляло клонов, выработало в них хладнокровную реакцию на ранение товарища или себя: Короткие вопрос ответ, ситуация с раной, отрядить пару бойцов для поддержки или дать приказ раненному самому справиться.
  Но смерть братьев... Это было с ними впервые. Эти боль и опустошение, что проникали под кожу и ввинчивались в мозг. Им снились лица, похожие на их, но различные, имеющие свои особые черты, бледные и с потухшими глазами. И снились их убийцы - просто абстрактный образ в шлеме и одежде. А потому они были готовы убить всех тех ублюдков, что были повинны. Радовало, что они могли это сделать, Марлу сам подбадривал их к этому, разочаровывало лишь то что цели были конечными и врагов хватило бы на всех.
  Месть за убитых мирных людей, что просто попали под рук, или скорее всего, были первоначальными целями, и чьими жизнями прониклись клоны пусть и была вторичной, но давала повод задумываться. Они были рождены солдатами, из ДНК наемника, их воспитывали как солдат, как лучших из лучших. А солдаты воюют на чьей-то стороне, за кого-то, за что-то... Не был ли их смысл в том, чтобы защищать простых людей, на которых обрушится война? Был ли это их долг, или просто месть? КС-1134-3 считал, что пусть первое и важно, но они выносили вперед второе, ведь оно куда понятнее, ты знаешь за что ты мстишь и кому, тебе не нужно думать о том, выбрал ли ты правильную сторону.
  И их месть напоминала тайфун. Бойцы прошлись по всем окрестностям, выбивая все что только возможно из разных подонков и каленым железом с бластерным огнем уничтожая любого, кто вставал на пути или был близок к тем, кого они объявили врагами. Когда очередь дошла до нападавших - целая деревня, которую оккупировали под свои нужды бандиты оказалась сожжена. Рота взяла ее в кольцо и прослушав разговоры, убедилась, что важные шишки на месте, после чего банально расстреляла все здания, медленно сжимая кольцо.
  Но сейчас их нападения казались детскими тренировками - все оказалось куда серьезнее и думавшие, что бьются с бандитской сетью клоны оказались втянуты в гражданскую войну. Местечковую, вялотекущую, но тем не менее полноценную и кровопролитную. Вот уже как два месяца карательный мимолетный поход против бандитов обратился тягучим, дерганным сопротивлением.
  Рота не успевала отдохнуть - одна операция шла за другой, им поручали разные задачи, в перерывах между которыми они словно погружались в забвение, стараясь думать только о выживании и братьях они истощали себя. Но это приносило плоды - потерь не было. Удивительное дело, может тому виной неумелость их врагов, может то, что их наставник вдалбливал в них умения боя и выживания настолько плотно, что для сомнений или размышлений на поле боя не осталось места. Только в такие моменты, как сейчас, КС-1134-3 и его братья могли придаться размышлениям.
  Кстати, вот и тот миг, когда пора стряхнуть с ебя ожидающую негу и вернуться в сырую и грязную реальность. В перекрестье прицела появилось лицо, которое подключенный к линзам ИИ мгновенно узнал даже под широкой шляпой.
  Местный генерал, одно из важнейших лиц в этом восстании. И уроков наставника Марлу клоны знали, что первым делом надо убрать важных шишек, чтобы враг потерял на какое-то время свое, пусть даже малое, преимущество.
  Он не был лучшим стрелком, не был самым хитрым, не был самым терпеливым. Он просто был одинаково средне хорош во всем. И наконец он нажал на курок.
  Звонко взвыл на секунду бластер и синий снаряд пронесся по склону. От раскалившегося на миг дула повалил пар, а КС-1134-3 наблюдал за тем, как говорившая с кем-то цель внезапно дернулась и завалилась на бок, его рука нелепо подогнулась под весом упавшего на нее тела, а на боку, в районе сердца, виднелся еще раскаленный аккуратный след.
  Клон отодвинулся от прицела, позволяя себе на несколько мгновений придаться мыслям о победе, после чего приложил руку к передатчику.
  -Миссия выполнена. Начинайте отвлекающий маневр.
  Вдали через минуту загремели взрывы, завыли движки, кажется, он даже услышал крики людей, идущих в атаку. Возможно командование решил, что будет хорошей идеей атаковать ослабленного потерей командования противника. Но КС-1134-3 к тому моменту уже был собран и продирался по заложенному в симуляцию шлема маршруту. Конечно, он так же заучил все ориентиры, на случай если электроника по какой-то причине откажет. Ведь он не хотел после бесцельных блужданий по местным лесам оказаться на плацу перед недовольным лично им наставником Марлу.
  ****
  -Нуна. 1134, 1-1. - коротко отозвался он и после секундной заминки бойцы шагнули в стороны.
  Еще один урок, который они выучили на собственной шкуре - бдительность даже на отдыхе, даже дома, даже в окружении братьев. В один из дней Марлу, как всегда, объявился в их казарме, несколько раз взмахнул рукой, подзывая клонов, потянулся к шлему... И внезапно взорвался россыпью парализующих гранат! Под дешевой репликой мандалорской брони скрывался обвешанный зарядами дроид, в нужный момент выполнивший свою задачу. Это был неожиданный удар, жесткое напоминание, что они нигде не в безопасности. Вторым напоминанием стало нападение в коридоре, провернутое почти точно так же, как когда-то сделали они с "Альфами".
  С тех пор в роте существовал набор меняющихся паролей с обязательными числовыми кодами. На дверях команды стояли двое - хуже всех проявивший себя и наоборот, лучший. Это было общее решение - приказа выпендриваться не было, когда надо поставить рекорд тебе дадут приказ, а до тех пор будь наравне со всеми, не показывая больше, чем надо возможным наблюдателям.
  На долго, впрочем, клон не задержался в казарме. Короткий рявк и приказ выдвигаться на один из плацев. Несколько минут ожидания и вот бойцы безымянной роты замерли в тишине и полном обмундировании на просторном плацу, где обычно вышагивали их собратья из простых солдат.
  Их командир и наставник замер приподнятой трибуне, сложив руки на груди. Он смотрел на них через визор своего шлема. В этот день его рыжий доспех особенно выделялся своими странными искажениями. Впрочем, и сами бойцы были дочищены чуть не до блеска, следуя приказу каждый из них отмылся сам и привел в порядок обмундирование. И вот внезапно расставленные по плацу скрытые динамики запищали, сообщая о включении и обычно разговорчивый Марлу произнес свою короткую речь:
  -Знаете почему вы кретины все ещё носили имя КС? Потому что вас натренировали, вдолбили науку боя на уровне обычного пехотинца, и я изо всех сил пытался выдать из вас что-то другое! Поздравляю теперь вы гордые носители аббревиатуры КК - Клоны Командос! А теперь вышвырните себя сами с этого плаца, видеть вас больше не желаю до следующей тренировки.
  Несколько долгих, позорных секунд понадобилось роте чтобы понять, что же им сказал наставник Марлу. И только после осознания, после чего все бойцы резко дернулись, встрепенулись и с чеканным отзвуком единого удара встали по стойке смирно, приложив руку к шлему.
  -Есть, сэр, наставник Марлу, сэр! Спасибо Вам!
  ****
  В помещении, пропахшем спиртом, смазкой, едкими химикатами и разного рода медицинской дрянью Амадис чувствовал себя не особо приятно. Это напоминало ему что-то из прошлого, да и в целом находится возле разумных, буквально воплощавших собой архетип безумного ученого клонодела ему было... ну, с оглядкой на его физические особенности не очень комфортно.
  Но это был лучший вариант для того, кто собирался произвести на свет отпрыска, не естественным, так сказать, путем. Может это было глупо, но наблюдая за тем, как Джанго периодически сюсюкается и возится с клоном, стараясь вырастить из Бобы версию себя 2.0, избежавшую ошибок (пусть и лажая при этом на поприще общего воспитания), сильную и умелую с самого начала, лишенную травмы потери семьи, но готовую к такому повороту в жизни наемника... Да, Амадис начинал задумываться о том, чтобы так же завести себе сына, хотя конечно чтобы он был так же хорош как он, с похожим менталитетом и возможностями при том покинув фазу пеленок и поедания песка в песочнице, чтобы не готовому мандалорцу не пришлось перестраиваться на уход за совсем уж мелким разумным.
  Поэтому он с огромным трудом и затратами вышел на банду подпольных клоноделов, получивших, тем не менее очень хорошие отзывы от клиентов и информаторов. Они жили на странствующем корабле, постоянно перебирались от точки к точке, каким-то там хитрым способом пряча координаты для клиентов. И все они были клонами. Какой-то гений настолько вжился в сою работу, что во время экспериментов начал делать себе клонов в помощь, а потому и вовсе как-то затерялся среди них, в итоге толи забыв кто главный, толи просто померев по ходу одного из экспериментов.
  -За сколько вы возьметесь за такую работу.
  Амадис видел как алчные глазки клонированных ученых забегали, по ним было видно, как началась работа мыслей и к каким мыслям они пришли.
  -Ну... Ваш геном необычен.
  -Да-да! Такая работа! Нам понадобятся очень-очень... Э-э, ограниченные ресурсы!
  -Да-да, дорогие!
  -Назовите цену, кретины. - припугнул клонов какого-то там доктора мандалорец. - Мне не интересно что у вас там за причины.
  -Эм, ну, это составляющие бакты, она сама, генный репликатор, околоплодная жидкость...
  -Восстанавливающий гель мон-каламари!
  -Да-да!
  -И в итоге цена?
  -А сколько вы хотите?
  -Одного.
  -Оу... Преступно мало, господин мандо. - зашуршал ручками друг о друга доктор-клон. - Ну, если проводить такие подсчеты. То выходит дороже чем оптом. Знаете, штучные экземпляры обычно запрашивают особенные, сложные. Это где-то пять...
  -Восемьдесят пять тысяч кредитов! - прервал один другого.
  -Я заплачу сто тысяч, и вы уничтожите все образцы и записи от моего прибытия до выполнения заказа.
  -Но это... Это же беспечная растрата!
  -На которую мы пойдем за дополнительные двадцать тысяч сверх предложенных!
  -Эм... Да? Покосился один на другого.
  -Да-да!
  -Хорошо. Сто двадцать тысяч кредитов в любой удобной вам валюте, и вы забудете о моем существовании, после выполнения заказа.
  -Конечно-конечно! Мы убедимся в полной чистоте наших данных от вашего имени! Верьте нам!
  Конечно же Амадис не верил, но эти парни были куда более доступными чем каминоанцы и по крайней мере были не настолько важными и известными чтоб быть замешанными в делах с Сидиусом или его подручными. Хотя, кто их знает, что там еще мог придумать для дополнения своих планов нынешний канцлер. Да и, честно говоря, он не знал сможет ли завести спиногрыза самостоятельно с кем-то из других рас, хотя готов был пытаться в поте лица!
  
  
  Глава 25
  
  Поступивший заказ был той еще неожиданностью. Амадис настолько привык обитать на Камино, изредка выбираясь в нормальные миры, что, когда во время очередной вылазки ради тренировки уже клонов-командос, ему прилетел перенаправленный запрос от Фетта... мандалорец, мягко говоря, удивился.
  К счастью, именно это событие напомнило ему обо времени. На дворе был пятый месяц 978 от РР, или 22 ДБЯ. Галактика уже во всю начинала агонизировать, повсюду звучали тревожные новости, недовольные мега-корпорации типа Торговой Федерации, Коммерческой гильдии и остальных - все чаще бухтели на притеснения от республиканцев, всякие богатеи и властьпридержащие нанимали разномастных любителей пострелять за деньги, заводы усиленно штамповали все подряд от боеприпасов до долгохранящейся еды и техники. Один лишь Совет Республики словно ничего не видел и не слышал, усиленно делая вид что все в порядке. Постоянные крики набуанцев и их союзников уже стали настолько естественным делом, что их речь уже начинали транслировать через раз. Ну а джедаи... Джедаев было мало и в силу такта их просто не пускали на заседания.
  Находясь на борту своего корабля, которому он дал имя "Капкан", Амадис закатив глаза слушал лекцию от Кюри. Ансилон был типичной планетой, на которой сошлись зоны интересов цивилизованных разумных, если о них можно так сказать, но и туземцев. Кооперация на минимуме, каждый считает себя истинным хозяином и при этом грызет друг другу глотки. У городских в се как у "нормальных" разумных Галактики, а вот племенные мало того кочуют, так еще и погружаются в какой-то микс духовных верований и регрессивных технологий, не отрицая их, но при этом максимально усложняя себе жизнь пользуясь архаикой или банально калеча технику под свои стандарты.
  И вот эта планета с кучей своих проблем (впрочем, как и любая планета, по мнению Амадиса) оказалась в центре назревающего скандала с выходом целой кучи планеты из-под эгиды Республики. А все потому, что одна маленькая планетка захотела уйти, отрезая сразу два больших торговых пути типа Намадийского Коридора и Рагоского пути, а вместе с ними и кучу мелких, от которых зависели соседние планеты, готовые последовать за Ансионом.
  Все просто и понятно - а вот условие задания попахивало бредом. Купеческая гильдия во всю пустила корни со своими лизоблюдами на планете и плотно обвила Совет Единства и криминальный мир под контролем хатта. В задачу же мандалорца входило помешать всем силам разом в лучшем случае, в худшем - испортить максимально жизнь и оказать влияние на одну фракцию, установив дружеские отношения с другой. Конечно, самым простым было избавиться от хатта, взорвать Совет и как-нибудь отравить племя. Но это было чересчур жестоко и как-то много работы за такую оплату. Поэтому Амадис решил пойти по пути наименьшего сопротивления - первым делом хатт, с его породой он уже общался и знает, как влиять на этих жирных слизней. Затем уже Совет, а потом...
  -Хм. - внезапно ото мыслей парня отвлек писк комлинка. Короткий кивок и Кюри вывел сообщение на переносной голограф. - Хм. Да уж.
  -Вас что-то беспокоит, сер? - тут же среагировал на изменения в голосе хозяина дроид.
  -Да, в нашем деле появился один знакомый и, как всегда, неожиданный фактор. Джедаи.
  -Джедаи. - повторил Кюри, его окуляры завертелись, зажужжали, явно считывая и обрабатывая какую-то информацию. - Мне запустить в работу поисковую сеть? Дроиды уборщики Ансиона не обладают защитой даже от худшего кода доступного мне.
  -Не нужно, кто бы ни был наш наниматель...
  -Спешу заметить, сер. - влез Кюри в монолог мандалорца. - После нескольких минут изучения заказа и серфинга электронного следа я сделал вывод, что наш заказчик происходит из Неймодианского сектора. Скорее всего занимающий положение близкое к должности, плотно взаимодействующей с Торговой Федерацией.
  -Да? По любому подсидеть кого-то пытаются... - почесал парень висок шлема. - Ну, в любом случае, кем бы он не был - он был любезен и предоставил нам информацию о неожиданном факторе. И угадай что?
  -Мы отказываемся?
  -Еще чего!? - всплеснул руками Амадис. - Это только раззадорит меня!
  -Тогда я захожу на посадку.
  -А я подготовлюсь. Скинь мне всю информацию по главным действующим лицам на этом куске грязи.
  -Будет исполнено, сер.
  Как и сказал Амадис, он решил начать с криминального мира.
  Найти логово выбравшего родиной Ансион хатта Соергга было делом простым, этот слизняк, как и большая часть его сородичей не особо-то и скрывалась. Достаточно было припугнуть выглядящих как головорезы прохожих темного переулка и информация в руках у мандалорца.
  Войти тоже было легко - даже в таком захолустье разумные знали о мандалорцах, испытывая при этом дикий мифологический страх от встречи, разбежавшись сразу же после простреленных колен особо ретивых.
  Очень скоро корабль опустился на Ансион.
  Главный город напоминал смесь оригинальных идей этого мира и любого стандартного поселения на безликих планетах, что посетил Амадис. Куда бы он не направлялся были такие места - одно большое поселение разрасталось, жители садились на космические корабли и отправлялись в путешествие, а возвращаясь воссоздавали то, что видели в миру. А в итоге сталь и бетон соседствовали с ветхими улочками из камня и дерева, рестораны и магазины с ветхими забегаловками и антикварными лавками.
  Амадис прошагал через крепость хатта как через обычную улочку, вступив в комнату боссбана в тот самый момент, когда он, угрюмо бурча пытался сбежать через запасной ход в компании двух рабынь. Но вот появление мандалорца, весомо щелкнувшего переключателем бластера резко изменило его планы.
  -Я так понимаю - перекупить тебя не выйдет? - забулькал хатт, оглядываясь на то, как его рабыни протиснулись в проход, и теперь перешептывались, выглядывая оттуда. - Даже если предложу тебе выгоднейший контракт и связи?
  -Расслабься, хатт, сегодня у тебя нет причин бояться меня. - весело хохотнул парень, выбрасывая в коридор шашку с усыпляющим газом и прикрывая за собой дверь. - У нас пройдет простой разговор. Ты заключил сделку с теми, кто хочет прибрать к своим рукам Ансион, свободно манипулируя торговыми связями и напирая на налоги и прочий бред, который в этом захолустье никто и не заметит. Конечно, ты не просто так обосновался в таком удаленном местечке, буквально у ситха на рогах. Но в любом случае это противоречит планам моего нанимателя.
  -Ты думаешь я откажусь от выгоднейшей сделки, что поднимет меня на вершину цепи Ансиона ради невнятных перспектив?! Да я прикончу тебя, как только выдастся шанс, даже если выдам согласие, а потом разберусь со всем остальным!
  -Знаешь, слизнявый, нам не обязательно драться. Смертоубийства утомляют, особенно когда это высокопоставленные лица на планете, пусть даже бандиты.
  -Я гангстер. Боссбан.
  -Да, круто звучит. Покруче чем просто босс, не так вульгарно, как барон, и посолиднее директора - в целом создает ощущение солидности и экзотичности. - усмехнулся Амадис и тут же шлепнул по пузу хатта стволом бластера. - Но мы отвлеклись. Разговор шел о том, как ты рад сотрудничать.
  -Раскольники - те, кто за откол от Республики - плотно связаны с сенатором Мосулом, а он на плотном поводке у Купеческой гильдии. Все просто, им нужнее чем Республике и я с победителем. Лететь по ветру легче чем против.
  -Предлагаю резко сменить вектор полета, свернув по потоку чуть в сторону. Все же мы не хотим обнаружить как птичка упала вниз. Особенно с твоим весом, верно?
  -И что ты предлагаешь, мандалорец? - забулькал оскорбленный хатт.
  -Один номерок, по которому тебе надо позвонить. Я тактично постою за дверью пока вы шушукаетесь.
  -Договорились.
  -А, и предоставь мне информацию о местных племенах. Мы уладим Твои с ними проблемы. Зачем напрягать Совет Единства, верно?
  *****
  Зверь с удивительной сноровистостью и ловкостью пересек остававшееся расстояние, его могучие ноги, общий размер и плавный изгиб головы вместе с украшениями на седле вызывали у ансилонцев трепет, при виде суубатара превосходившего по всем параметрам даже ездового зверя вождя. Амадису было плевать на их чувства, но он подыграл своим проводникам и погрузил на свой YV-865 одного суубатара, этакого местного аналога банты, почитаемого у местных. А обнаружив стоянку клана - просто приземлился поодаль и проделал оставшийся путь на звере.
  Совет клана Борокии состоял из двенадцати представителей обоих полов, которые сидели на полукруглом диване прямо перед входом. За исключением нескольких членов, большая часть совета имела серо-белую гриву, и только наиболее почитаемые, видимо местные старейшины, позволяли себя выкрашивать черными полосками и пятнами. Как только иноземец оказались внутри, один из старейшин поднял руку в приветственном жесте и расставил три пальца. По лицам лупоглазых гуманоидов растекались довольные выражения, еще бы - мандалорец подарил им искусно украшенную бластерную винтовку, когда-то снятую с одного из попавших под руку гангстеров, легко заменив символическое испытание с добычей какой-то безделушки на банальный подкуп.
  -Мы приветствуем вас на этом совете верховного клана и обещаем выслушать все предложения. Надеюсь, что вопросы найдут не менее достойные ответы.
  -Сенату придется принять нас всерьез, ведь мы...
  -Ведь вы что? - хохотнул мандалорец, щелкнув по краю миски с напитком. - пригрозите что выйдете из Республики? Как и ваши городские дружки? А не боитесь того, что ждет?
  -Кажется ты, чужак, не понимаешь, насколько наши степи!..
  -О нет, кучка вы старых идиотов - это вы не понимаете, что несете. - Амадис более чем был сыт местными обычаями и потому не сдерживался. - Я здесь чтобы облегчить вам жизнь простым советом. Вы думаете, что джедаи сейчас на стороне городских? Думаете, что можете выбить себе что угодно, лишь бы с вашим мнением начали считаться? Вас терпят только потому, что вы находитесь под Республикой, а когда вся власть окажется в руках других, когда вам предоставят автономность, вас перестанут защищать старые законы и договоры. И джедаи. И вот тогда, все эти степи, все эти холмы с опасной живностью, стадами зверья и речушками перестанут защищать вас - все будет поделено между корпоратами. И вы в том числе. А послушав предложение джедаев вы выиграете, обеспечив себе имя тех, кто пошел на сближение первым.
  -Что предложат джедаи? И что потребуют взамен? - вновь взял слово глава.
  -Мое дело настроить на разговор. Но скорее всего солидную часть, если не половину степных земель придется отдать.
  -Наши степи?!
  -Да, именно их. Но к тому моменту как городские, изнеженные ансионцы осилят все на что замахнулись - пройдут года, все может измениться сотни раз, они будут зависеть от вас. К тому же это лучше, как если бы они решили за раз взять все, сразу определив вас как опасность, от которой надо избавиться.
  Дальше переговоры прошли легко, местное племя было пусть и не самым понимающим, но были готовы идти на контакт. Амадису достаточно было проявить лишь свои навыки красноречия, убеждая кочевников прислушаться к тем, кто скоро появится рядом и к некому хатту, когда те уйдут. Ну, правда парню пришлось еще немного побряцать оружием - все же дикари были дикарями и увидев воина попытались перетянуть его на свою сторону. После небольшой демонстрации недовольства, Амадис избавил себя от хлопот с обидами местных. А по завершению разговора он просто и без затей вызвал транспорт, в который загнал сууабтара и улетел прочь. Все же пусть он любил кочевую жизнь - подвергать себя испытаниям в обществе близком к техносредневековью не собирался.
  Амадис уже довольно размышлял о том, как передохнет в местных заведениях, когда взгляд парня зацепился за странное переплетение мигающих огней, среди которых его взгляд различил знакомейшие искажения синего светового меча. И по лицу Амадиса расплылась довольная улыбка.
  -Кюри, седлай зверюгу, у меня еще одна встреча.
  *****
  Оби-Ван закончил рассказ, его слова еще некоторое время эхом расходились по округе, подхватываемые ветром и членами племени. Их радостные возгласы приветствовали конец истории, что тронула их сердца не хуже танца Баррис Оффи с мечом и трогательной песни Энакина Скайуокера. Выступление джедая с аккуратной бородкой затронуло все спектры эмоций ансионцев. Его выступление тронуло сердца кочевников и те во всю обсуждали его, рьяно сравнивая с выступлениями тех, кто был до него.
  И тут из темноты неслышно появилась фигура, словно сливавшаяся со тьмой, не смотря на игравшую бликами от костра рыжую броню. Джедаи тут же вскочили, готовые к бою, это был скорее инстинкт нежели понимание того, что перед ними появился наемник из мандалорцев. Одна походка появившегося, одно то, что он подошел к ним невидимый и неощутимый, исходящая от него опасность...
  -Спокойней, не нужно напрягаться и хвататься за свои световые палки. - беспечно приподнял руки неизвестный, прошагивая чуть ближе. - Я всего лишь путник, который прибился к огню.
  -Да, всего лишь мандалорец, на планете что хочет отсоединиться от Республики, в тех местах, где на нас было совершено несколько нападений, явно организованных разумным обладающим достаточными средствами, чтобы даже нанять одного из самых именитых охотников за наживой? - раздраженно произнесла Баррис Оффи.
  -Звучало убедительней, не будь фраза такой длинной. Все мандо старости, ты же не писатель ужасов или детективов. - хихикнул в ответ неизвестный, подходя чуть ближе.
  -Каждый раз, когда хищник подходит к отдыхающему и не трогает его, он может лишь жаждать выиграть приз посочнее. - метафорично отозвалась Ундули.
  -Не пойму, к чему ведете?
  -К тому, что уж очень удачно ты оказался здесь, убийца! - рявкнул шагнувший вперед Скайуокер. - Ты прокрался сюда чтобы ударить в спину, но когда понял, что нас больше и вокруг союзники, ты понял, что не сможешь сбежать или победить, а потому решил втереться в доверие, заглушить наши чувства и атаковать, когда мы потеряем бдительность! Не удивлюсь если ты даже придумал как объясниться с кланом!
  -Падаван!.. - шикнул Кеноби.
  -Это слишком сложно, какой идиот занялся бы этим! - всплеснул руками мандалорец.
  -Я слышала истории о наемнике со специфическими навыками и тактиками, что получил имя Мандалорский Тарвикс и Рыжий Ворнскр... - вступила в разговор Луминара Ундули.
  -Ну, в лицо мне никто этого не говорил, но польщен что прекрасные леди из джедаев интересуются делами непримечательного наемника.
  -У тебя знакомый голос. - вновь вступил в разговор Кеноби. - Мы встречались?
  -Может да, может нет. Кажется, нас познакомил в свое врем общий друг с Хааридена...
  -Грант Омега. Ты тот мандалорец, что напал на нас.
  -Ну, не напал. Я всего лишь постеснялся поздороваться и применил хитрость чтобы сбросить напряжение возникшее, между нами. Знаете, работа на всяких богатеев так утомляет.
  -Кем бы ты ни был. Прошу. - прервал разговор один из стариков племени, мягко поводя рукой по воздуху. - Прими участие и докажи наличие у тебя души.
  -Оу, мило. Но у меня нет особых талантов. Да и моего суубатара нужно покормить.
  -Не переживай об этом, гость, присоединяйся. Не страшись своего неумения, покажи свой талант. Покажи нам то, чего мы не увидели бы в степях.
  -Пожалуй все же воздержусь. Мы мандалороцы - народ стеснительный и обнажать свою душу перед другими не привыкли.
  -Прошу вас, покажите, иначе нашей дружбы именно с вами, гость, не выйдет!
  -Вот ведь назойливый лупоглазик. Верно? - обратился внезапно к Кеноби на мандалорском наемник. - Я остановился неподалеку - не желаете отойти, поговорить?
  Оби-Ван повел рукой, успокаивая своих спутников, на несколько секунд он коротко переговорил со старейшинами племени. Джедай во всю напирал на то что этого разумного можно допустить к костру без проверки, но аборигены были непреклонны. Их традиции, давно уже мутировавшие в своем большинстве под влиянием цивилизации были непреклонны.
  -В таком случае мастер Ундули покажет вам свой талант, а мы уведем отсюда неожиданного гостя. - предложил он. - Луминара?
  -Это неправильно, мы должны!.. - встрепенулась Баррис.
  -Не нужно. - мягко положила руку на голову падавана Луминара, посматривая на Кеноби. - Я покажу свое выступление сейчас, все же наш неожиданный знакомый не собирается оставаться. Верно?
  -Я не настолько артистичен.
  -Тогда разговор может подождать?
  -Я и не тороплю.
  Мириаланка коротко кивнула и прошла в центр импровизированного круга, что образовали сидящие ансионцы и неровно мигавшие в подражании факелам фонари. Мандалорец тактично отступил назад, за спины джедаев чтобы не отсвечивать.
  Луминара надолго закрыла глаза, стараясь сосредоточиться. Наконец, она приступила к представлению: присев на одно колено, женщина взяла целую горсть песка. Резко поднявшись, она пропустила его между пальцами. Мелкие песчинки, подхваченные ветром, образовали некое подобие дуги. Наконец, Луминара отбросила остатки песка в сторону и продемонстрировала зрителям абсолютно пустую ладонь.
  Некоторые кочевники начали ерзать местные были настолько простецким народом, что были просто не способны поддерживать длительное напряжение внимания. Конечно, они понимали, что такими простыми действиями представление ограничиться просто не могло, но бурная кровь требовала ярких зрелищ, причем чем раньше, тем лучше.
  Луминара не стала испытывать терпение. Она вновь присела на колени, подняв в ладони очередную горсть песка, и так же пропустила ее между пальцами на землю. Из толпы послышалось приглушенное ворчание. Падаван Ундули подалась вперед, решив более пристально посмотреть на деяния своей учительницы. В действиях Луминары чудилось нечто странное, но она никак не могла понять, что же конкретно привлекло ее внимание. Внезапно Баррисс осенило и она вскрикнула, указывая на неправильность.
  Песок, который Луминара сыпала на землю, двигался против ветра!
  В том, что это был обыкновенный пляжный песок, не было ни единого сомнения, но умелые пальцы джедая превратили его в магический объект для фокусов. Свет от светящихся прутьев превращал слюду в осколки зеркал. Луминара игралась с ними в течении нескольких минут, она словно глаз бури танцевала одними лишь руками, управляя полетом мельчайших частиц. Внимание всех было приковано к джедайке. Но у Кеноби хватило внимания чтобы заметить, как нетерпеливо повел плечами их неожиданный собеседник, тут же почесавший висок через шлем.
  Наконец все было кончено, в воздухе застыла настоящая гипнотическая картина и тут же растаяла под потоком ветра. Джедайка поклонилась и подошла к остальным.
  -Я впечатлен. - мягко улыбнулся Кеноби. - Как состояние?
  -Немного кружится голова. - призналась Луминара. - Но на разговор с нашим таинственным другом меня хватит.
  -Тогда за мной. - кивнул мандалорец и повел их в темноту, где стоял его корабль, притаившийся среди черных изгибов холмов. Пока позади кричали и веселились ансионцы, прося гостей вернуться поскорее.
  -Так, о чем ты хотел говорить, мандалорец? - только оказавшись у корабля спросил Кеноби.
  -И как к тебе обращаться. Не по прозвищам же? - улыбнулась Луминара.
  -О нашем общем деле и союзниках что у вас появились и помогли. - развел руками Рыжий Ворнскр. - А звать меня Амадис Марлу, звоните - для джедаев скидка.
  -Что за союзники и какая помощь?
  -Помимо местного воротилы у вас есть пара союзников в лагере тех, кто тянет одеяло на себя. - отозвался мандалорец поднимаясь по трапу корабля. - Не знаю, насколько он полезен и лоялен, но лучше уж так в преддверии чего-то грядущего.
  -Все это - чей-то план?
  -Маленькие планеты не выходят сами по себе из группы. Нужны веские причины... Или уверенные в себе советчики, они же друзья.
  -Ты думаешь, что они готовят что-то большое? - сощурился Кеноби. - Что конкретно ты можешь сказать нам о планах?
  -Хороший наемник обычно держит свое мнение при себе. Но я-то великолепный наемник! - радостно засмеялся парень. - Два слова: Новый порядок. Я скажу так, джедаи, - когда дела идут плохо не смотря на все планы и победы, наверное, пора задуматься о том, что же творится в голове организма под названием Республика. А может и нет и я просто полоумный мандалорец, который хочет уничтожить мир, стравив всех разом! Ха-ха-ха-ха!
  В следующую секунду трап внезапно поднялся, отсекая что-то пытавшегося узнать Кеноби. Корабль взмыл в воздух, турбины дико взвыли, в воздух поднялись тучи пыли и корабль мандалорца нагнулся, дернулся и взвыл в небо, закладывая кривую петлю, перед тем как на опасных скоростях прорваться через атмосферу.
  -Он сумасшедший.
  -Возможно. Или просто красуется. - огладил бородку Кеноби.
  -Он мог пускать нам пыль в глаз, чтобы отвлечь от миссии.
  -По мне он говорил вполне искренне. Хотя, то, что он просто верит в свои слова - тоже вариант.
  Амадис улетал прочь, довольно развалившись на относительно роскошной кровати своего корабля, предаваясь мыслям о том, что пора бы навестить Мандалор, наплевав на нытье Фетта, и насладиться прелестями этого загнивающего рассадника слабости. Прошедшая миссия дала ему еще толику знания о возможностях джедаев, но не принесла ничего нового на других направлениях, он вновь не смог толково придумать как донести до джедаев информацию о грядущей войне. Да и не знал - надо ли. Его все устраивало в его нынешней жизни, старая одержимость изменением чего-то в будущем казалась ему теперь идиотской и слишком импульсивной - не лучше плыть по течению, чем метаться из стороны. Это задание было то, что нужно чтобы развеяться.
  А через сутки, на дозаправке недалеко от Камино он узнал, что на Падме Амидалу было совершено покушение. Маховик истории наконец-то двинулся по знакомым Амадису рельсам и это вызывало предательскую дрожь в печенке.
  
  
  Глава 26.
  
  Амадис прибыл на Камино, как раз к самой суматохе. Тысячи клонов носились по белоснежным залам похожим на вытянутые кишки внутри огромной медузы со стеклянными стенами, постоянно звучали приказы, лязгали затворы бластеров, гремели перетаскиваемые клонами и репульсорной техникой ящики да техника. А на плацу строились боевыми порядками полки да роты, готовые взойти на борт. Их поднимали с нижних уровней на массивных лифтовых платформах, а те чеканя шаг шли к своему месту и замирали аккуратной коробочкой в ожидании своей очереди.
  Все делалось в спешке, местами шныряли джедаи и если каминоанцы со свойственным им отрешенным видом проплывали по коридорам, игнорируя суету, то среди Куэ"валь Дар царил сумбур - семейство Феттов пропало, армия которую они тренировали резко зашевелилась и по Камино расхаживали обладатели коричневых мантий и световых мечей. Так себе утро началось.
  Пользуясь суматохой десяток мандалорцев дал деру, остальные пока решали, чем им заниматься, ведь по какой-то причине никто не ожидал что все завертится так быстро. Несколько особо "умных" товарищей схватились друг с другом в противостоянии, основанном на старых обидах. По итогу появление еще и Амадиса не внесло в общую картину особых изменений, хотя тот все же навел шороху внаглую пройдясь главными коридорами мимо джедаев и заняв своим кораблем сразу несколько мест на посадочной площадке.
  Парень и сам не знал, чем ему заняться. В голове как-то не было целой картины, он порывался то в одну сторону, то в другую, мыслей было полно, а идей еще больше, но сделать что-то конкретное...
  -Амадис. - окликнул его знакомый голос и в поле зрения очутилась ловкая фигура. - Я думала, что ты сбежишь одним из первых, лишь бы не пересечься с джедаями, но посмотри-ка - вот он ты, здесь. Думаю это, в принципе, то, что можно ожидать от тебя - походить прямо перед глазами всех тех, кому насолил...
  Рыжеволосая улыбчивая девушка в мандалорской броне с ухмылкой шлепнула парня по плечу.
  -Вонте. - оскалился под шлемом парень. - Рад видеть тебя здесь, о тебе думал так же.
  -Я хотела, но оставить своих парней без присмотра, да и всех этих оставшихся идиотов... - женщина развела руки, цокнув языком и состроив рожицу. - В общем я не решилась на такое. Ты же слышал, что произошло на нижних уровнях?
  -Да, кто-то порешил Дреда Приста. Четсно, надеялся, что он свалит с Камино пораньше, а прикончу его я. Мне понравился его бластер, а теперь трофей умыкнул кто-то другой.
  -Главное не говори этого при Исабет, они были близки и сейчас она готова набросится на любого, кого заподозрит.
  -Я думал Фетт выгнал их обоих после того как прознал про его маленькое хобби...
  -Выгнать-то его можно, но он все еще был наемником и легко набился в тренеры, Джанго был слишком занят, чтобы узнать о нем, а Дред слишком осторожен чтобы попасться на глаза.
  -Ну, ему это не помогло. - хихикнул парень, проведя пальцем по шее. - Так что, какие планы? Я вот собираюсь вернуться к старому занятию - поброжу по Галактике, посмотрю кому хочется убить кого-то, при этом расставшись с денежками.
  -Ну, я буду на Мандалоре. Заглядывая как будешь пролетать мимо, я угощу тебя уджем, ну и кружечку не"тра гала с тинглилар на закуску.
  -Ты же знаешь, что я острое не очень. - скривился парень.
  -Заю, поэтому и предлагаю. - озорно улыбнулась женщина.
  Двери на плац открылись и на Амадис слитно, как один, посмотрело чуть больше сотни одинаковых белых масок с черным визором. Всего несколько мгновений напряженной тишины, клоны зашуршали, недоуменно поглядывая на мандалорца. Перед ними стояли один из каминоанцев и рослый забрак в потрепанной массивной броне, выполнявший роль наставника для пехотинцев, как раз явно собиравшегося дать какие-то указания.
  -Выйдите, мне нужно пошушукаться с парнями. - кивнул на дверь Амадис, без всякого умысла положив руки на пояс, в опасной близости к кобуре. И видимо его неправильно поняли, ибо уже через миг он остался один перед клонами. - Неловко как, я просто забыл, как их зовут... Равняйсь!
  Слитный шаг сотни ног отчеканил удар по плацу, застывая по стойке смирно. Оружие было взведено и приготовлено к использованию, не на плече, а в руках - все как учил своих воспитанников Амадис. Мандалорец осмотрел их сквозь визор, встроенный в него компьютер бесстрастно отслеживал малейшие изменения в поведении бойцов.
  -Прошло время тренировок! Прошли дни беззаботного скитания по базе и выбранным мной заказам. Ваше время пришло - настал момент истины, когда вы должны показать, кто такие на самом деле Клоны Командос! Я мог бы сказать вам сотню вещей. Мог бы наплести про ваше будущее и победы с поражениями, мог бы рассказать, что вас ждет и к чему стоит быть готовым. Но какой смысл, если все что нужно я уже вдолбил в ваши пустые головешки!? У меня к вам лишь один совет - думайте своей головой! Проявляйте инициативу, принимайте решения! Если я услышу хоть раз что вы подчинились идиотскому приказу, слепо ринулись в атаку не сопоставив риски, то я лично найду остатки вашей роты и запихну на самые глубокие уровни учебного комплекса, вымуштрую вас до кровавых соплей и после - отправлю на тот свет поучать померших идиотов! А теперь - идите и возьмите все те победы что вам причитаются, парни, покажите всем на что способны вы, рота "Горгодон" и любой на вашем пути должен узнать, какого быть разорванным на куски.
  -Так точно, командир Марлу!
  *****
  С началом Войны Клонов заказы посыпались на Амадиса как снег на ледяной планете. Приобретший славу исполнительного и крайне удачливого охотника за наживой, к тому же будучи мандалорцем, он был желанным активом в развернувшейся политической игре. Причем с обеих сторон. Его нанимали и восставшие КНС, и официальные лица Республики, и вполне себе деловые начальники фирм, сотрудничавшие с армиями. Зачастую ему предлагали сразу две миссии по обе стороны баррикад, зачастую в одной и той же системе, на той же планете, где различались лишь основные задачи, выступавшие антонимами друг другу.
  Задача от корпуса юстиции - разобраться с пиратской шайкой, что уже какое-то время докучает торговым путям, по которым движется снабжение для линии фронта Внутреннего Кольца. И задание от Коммерческой Гильдии - поддержать пиратство, ибо какие же они пираты, вполне себе здравомыслящие джентельмены-флибустьеры. И это только самый просто пример, иногда все приобретало настолько бестолковый вид, что даже у Амадиса, научившегося правильно лавировать в этом бурном море ум за разум заходил.
  Задумывался ли Амадис о своих действиях? Конечно, но это не мешало ему выбирать сторону, которая на момент предложения ему больше нравилась и меньше раздражала в целом. Он понимал, что каждое его действие сказывается на мирных жителях и воинах с обеих сторон, прекрасно оценивал ситуацию и странно чувствовал себя, когда приходилось уничтожить корабль с сотней разумных или ударить по напоминавшим его учеников клонам.
  А Война тем временем шла семимильными шагами, вполне себе бодро начав сжигать в своем горниле десятки планет и тысячи жизней, миллионы единиц техники и миллиарды кредитов.
  Недавно джедаи завершили операцию под кодовым названием "Охота на Зловещий", лишив сепаратистов могущественного корабля Генерала Гривуса, уже успевшего навести такого шороху на разумных всех мастей и планет, что одного его имени было достаточно чтобы напугать до грязных штанов правительство планетки, а при звуках его кряхтения многие по слухам падали в обморок, а у джедаев тряслись коленки.
  А еще он по какой-то причине крайне невзлюбил некоего набуанского аристократа Дориана Грея, неожиданно выскочившего из ниоткуда и обыгравшего его на поле разведки, каким-то образом раздобыв и передав информацию о всех его грядущих планах Республике. И очень, ну просто ОЧЕНЬ, любившего прошмыгивать кораблями со снабжениям, по секторам где как раз наводил шорох многорукий киборг. При этом единственными потерями в таких вылазках становились чахлые канонерки или грузовики с экипажем из дроидов сепаратистов.
  -Мы входим в зону взаимодействия, сер. - послышался голос Кюри, сейчас во всю занимавшегося направлением "Капкана" в место нового задания. - Расчетное время прибытия - три минуту. Выход из гиперпространста через десять секунд... Планета Маридун прямо по курсу, сер.
  Грязно-коричневый шарик смотрел на Амадиса через обзорный иллюминатор, пока мандалолрец изучал всю доступную по нему информацию - большая часть ландшафта принадлежала степному типу, фауна представляла собой нечто вроде птиц-убийц смешавшихся с четвероногими и напоминавшими теперь грифонов, плюс разная мелкая живность и какие-то колонисты. По предоставленной информации - очередные проповедники пацифизма.
  Его нанимателем выступал неймодианец не скрывавший своей причастности к КНС, как раз расположившийся на борту принимавшего фрегата типа "Щедрый", буквально кричащий о том, что все внесенные изменения и модернизации превратили его из относительно боевого корабля, что использовала Торговая Федерация для выбивания долгов, в натуральную яхту.
  В доке "Капкан" встречал караул из дроидов и радостный до дрожи в жировых складках неймодианец с узкими губешками, чуть вытянутыми на подобии трубочки, облаченный в типичный для его народа богатый костюм, символизировавший положение обладателя, он буквально трясся от радости и собственной важности, раскинув руки в стороны, лишь в последний момент брезгливо отпрянув от мандалорца.
  -Приветствую.
  -Рад видеть. Я Лок Дурд, генерал КНС. - величаво повел толстой ладонью неймодианец. -Думаю не стоит терять время, мандо. Спустимся на планету и провернем дело. Ты станешь одним из первых свидетелей мощи сепаратистов. И моего личного триумфа. Уверен такой как ты - оценит возможности, что мы можем предоставить.
  -Ну, я-то может и оценю, но что вам это даст кроме того, что я сделаю скидку?
  -Не стоит скромничать, всем известен менталитет вашей нации. Вы просто обожаете держаться кучками и делиться новостями.
  Амадис не стал разубеждать нанимателя - это дело волновало его только как перевалочный пункт, на котором можно отдохнуть, а потом и вовсе подзаработать - продав секреты или пеленг на корабль неймодинца Республике.
  Они спускались вниз довольно быстро, двигались к явно подобранному заранее месту. Огромная выжженная площадка, на которой расположилось несколько отрядов дроидов с танком и репульсорным транспортом. Вдалеке виднелась еще металлическая конструкция стандартного лагеря КНС. Он стоял тихой бесполезной громадой, парень даже приблизил картинку, но не разглядел никакого движения. Все дроиды отправились на подзарядку или местные жители оказались не такими уж миролюбивыми?
  В любом случае мандалорец вернулся к созерцанию округи. Это может неймодианцу не в первый раз высаживающемуся, да и в целом наплевавшему на местные красоты - было все равно, но парень любил новые миры, особенно если они отличались от предыдущих.
  Куда не посмотри, а сначала с высоты полета, а теперь с земли - была дикая, нетронутая среда. Где-то вдали в небо выпирали горы, а местами торчали толстенные стволы огромных деревьев, все это переливалось золотым, серым и коричневым в гармоничных и не очень оттенках, плясало в отблесках солнечных лучей, пробивавшихся вместе с восходом.
  Амадис даже присвистнул от зависти. Планета пусть и была такой себе в плане наполнения, но могла таить сотни секретов и к тому же была ничейной территорией, огромной и неосвоенной. И все во владении одного мешка с деньгами и дерьмом, в лице жабы-неймодианца. Вот он, Амадис то бишь, придумал бы этим просторам задачку получше, поинтереснее, полезнее.
  Они уселись на транспорт, вперед из недр корабля выкатился тот самый дефолиатор, напоминавший огромную желтую рогатку, которую пихнули на висящий в воздухе блин из стали. Несколько минут приготовления и их колонна двинулась вперед, мерно проплывая мимо бескрайних степных зарослей и огромных деревьев, от которых периодически доносились громогласные хруст и грохот. Дроиды жаловались на отсутствие связи со штабом и сами же придумывали отговорки в виде отсутствия ретрансляторов или магнитных полей. У мандалорца было такое ощущение, что эти механические болваны либо знали что-то чего не знали они, либо вместо того, чтобы воевать научились косить от обязанностей.
  А потом показалось селение. Ничего необычного - дома в виде огромных семечек, снующие по улочкам приземистые мохнатые фигурки, судорожно создававшие что-то вроде баррикад.
  -Должен признать - поразительное дело. - протянул с сарказмом Амадис, почесав висок шлема. - Да и в целом это даст неплохой пинок под зад твоей карьере.
  -Ха-ха, и верно думаешь. - не заметил издевки неймодианец. - Одно то, что мой проект одобрили это уже хороший знак, повышение до генерала еще лучше, а если предприятие увенчается успехом, то под моим командованием будет столько дроидов что я смогу захватить целую систему! А не торчать здесь, на этом клочке среди дикарей.
  -Не думаю, что при таких силах есть смысл тратиться н мандалорца.
  -Это все - издержки власти, наемник. - высокомерно расхохотался неймодианец. - Нужно иногда шиковать и показывать остальным, что у тебя достаточно силы по всем фронтам. Не помешает оградить себя от внезапного вмешательства со стороны, верно?
  -Интриги. - усмехнулся в ответ Амадис.
  -Именно! Мое восхождение не должно быть омрачено какой-то незначительной ерундой! Эта планетенка будет моей, а за ней и остальные, когда мое имя будет не генерал, а герцог или вовсе - король Лок Дурд. А все благодаря дефолиатору, оружию моего дизайна и, да что уж там, разработки! Чтобы не думал себе этот напыщенный аргора Дуку!
  -А не умнее ли было выбрать планету с простым переизбытком зверья, чтобы не создавать еще больше претензий к КНС со стороны правозащитников и прочих?
  -А кто будет рассказывать о том, что тут произошло, если никого не останется? - расхохотался неймодианец. - Эта планета по праву моя, а они здесь даже налогов не платят, пусть помогут в испытаниях. Если уж эти коротышки решат противостоять мне - их встретят дроиды, а если прорвуться - то встретишь их ты. У меня большие планы и охрана в виде великого и ужасного Рыжего Мандо мне не помешает.
  -Я не от всего могу помочь. И не всегда.
  -А кто нам помешает? Кто остановит меня - джедаи!? Ха-ха!
  -Э-э-э, сэр, впереди силовое поле. - вмешался в разговор дроид.
  -Что? Какого ситха!?
  -Да. А также джедаи!
  -Джедаи!? - чуть ли не на ультразвуке взвизгнул неймодианец. - Что они тут забыли?
  -Рядом проходила какая-то битва.
  -Нет. ДА... Нет, кажется.
  -Тогда это все Сила. - беспечно пожал плечами Амадис.
  Мандалорцу было плевать на джедаев, после нескольких встреч с этой братией и кучкой одаренных он не слишком переживал о Силе. Если это вдруг не окажется какой-то Сидиус или Йода с Винду - он потянет. По крайней мере он так думал. У него был бескар"гам, было оружие, проработанная тактика, оглушающие заряды и в любой момент он мог банально сбежать, в конце-то концов, он на пару с Кюри продумал до десятка стратагем.
  -Огонь! - тем временем рявкнул Лок.
  Орудие нагнетало несколько мгновений, а потом вдруг рыкнуло, выпуская заряд. Но ничего не произошло - огонь пронесся по земле, его эффект прошелся разрушительным воздействием по всей органике, выжигая ее на корню. Волна жара и уничтожения покатилась могучей направляемой волной, но поле выдержало удар и неймодианцу пришлось ввести дроидов в бой.
  Впереди началась свалка - оборона небольшой деревни стремительно сокращался поголовье дроидов под командованием Лока Дурда, волна за волной. В бой уже вступили местные жители - мелкие, юркие, напоминающие мартышек, они носились в ногах жестянок, валя их на землю ударами кнутов и буквально стреноживая их между собой.
  Джедаи рванули вперед, их мечи мелькали среди квадратных рядов роботов, обращая казенные железки в металлолом. И с каждой секундой они были все ближе. Внезапно один рванул вперед, пронесся через "горбунов", как называл про себя В-2 Амадис, и запрыгнув на одного - прыгнул на десяток метров, перелетев остатки армии и тут же приземлившись на остов "величайшего орудия".
  -Он хочет его уничтожить! Сделай что-нибудь!
  Амадис среагировал с запозданием. Он как раз приблизил изображение с помощью начинки шлема и увидел лица джедаев, тут же узнав двоих - Скайуокер и его падаван-тогрута, Асока Тано. Третий представитель племени бойцов рясы и светового меча выглядела как синекожая тви"лечка, мандалорец не то, чтобы много джедаев из их братии знал, но памятуя о всякой пошлятине, что рисовали с одной конкретной представительницей, он был уверен, что ее звали Эйла Секура.
  В задумчивости почесывая висок шлема, парень выудил бластер. Внезапный окрик вывел его из мыслей и мандалорец без затей метнул в джедая с узнаваемым вихром на голове пару оглушающих зарядов. Скайуокер среагировал резво - дернул рукой и заряды улетели прочь, угодив в танк сопровождения, тут же оказавшись в руках у тупоголового В-1, мгновенно схватившего неясный предмет. Секунда и искрящаяся техника опустилась на землю. Еще через несколько секунд джедай расправился и с дефолиатором, буквально разрубив его пополам. Лок заверещал, отчаянно схватившись за голову, причитая о том, что с ним сделают за растрату средств. И тут его заряд грохнулся на землю, покатившись к главному транспорту.
  Лок взвизгнул еще пронзительнее и нелепо попытался дать деру, но Амадис ухватил его за шкирку и дернул рычаг управления транспортом. Джедаи джедаями и пусть работа была провалена - он все же выполнял контракт до конца. Пусть и с поблажками, когда настроения не было.
  Джедаи взяли их в кольцо, тви"лек рванула на перерез, а резвая тогрута уже вскочила на транспорт, замахнувшись мечом. Амадис без промедлений отбил удар наплечником и тут же сбил падавана с ног простым взмахом, та покатилась по скосу и свалился позади. Но уже через миг он вновь дернул рычаг и танк завалился на бок, уходя от столкновения с тви"лечкой выскочившей из кустов. Ее меч прошелся по бочине, вспарывая броню вместе с дроидом-водителем и тут же в стороны повалил дым, а репульсорная подушка перестала справляться со своей задачей.
  -Держись. - коротко бросил нанимателю парень и подхватив тушу неймодианца - взмыл ввысь на реактивном ранце.
  Далеко уйти не удалось - Скайуокер разбежался и прыгнул на зависть блохе и схватился за ноги балласта, вмиг потянув и без того еле плетущихся по небу убегающих. Амадис рванул в сторону, крутанулся у самой земли, пролетая над длинной травой почти параллельно и только перед падением все же умудрился скинуть настырного джедая. Лок полетел в пыль, а Амадис выжал еще немного из ранца, перехватив в воздухе тви"лечку, влетев в нее плечом и вдарив по ней рассеянной оглушающей волной. Тут же рядом нарисовались оставшиеся двое, вмиг оттеснив мандалорца в сторону его нанимателя.
  В руке парня снова оказался бластер. Синие росчерки рванули то в одного джедая, то в другого. Те отбили или увернулись, начав сокращать дистанцию. Мандалорец тут же отпрыгнул, выстрелил еще несколько раз. Попытался попасть по ногам, шмальнул под углом в пыльную землю, выбивая пыль в лицо согнувшейся в странной стойке тогруте. Но Скайуокер был настойчивей и легко прошел через все препятствия, полоснув мечом перед лицом парня. На землю полетело отрубленное дуло бластера, а затем и остатки.
  -Пуду! Джедаи, расточители! Вы уже должны мне несколько бластеров!
  Амадис парировал еще несколько ударов, ответил парой легких, но обидных тычков, повалив врагов в пыль, но так - без фанатизма. Джедаи не пытались его прикончить, действуя в рамках приличий и стараясь взять его живым, пока он сам не схватился за бластер. А Амадис не собирался терять еще одну игрушку в бесполезной драке, уж троих он бы не завалил.
  -Замри наемник. - внезапно раздался надрывный голос позабытой тви"лечки и Амадис увидел беспомощно висящего в воздухе Лока.
  -Не видать мне повышения. - обреченно булькнул Лок.
  -А мне денег, судя по всему?
  -Единственное что ждет вас обоих - тюрьма! - ощерился Скайуокер, поведя перед шлемом мандалорца мечом.
  -Ты, кретин, бесполезная трата денег! - взвизгнул Лок, когда кончик пронесся в целом локте от его пуза. - Ты должен был защищать меня!
  -Ну, как видишь твоя жизнь вне опасности... - пожал парень плечами.
  -Ублюдок! Да я тебя, ты!..
  -Ну, видимо это конец моего контракта. А раз так... Сколько Республика платит за генералов КНС? И сколько Альянс готов заплатить за джедая-генерала?
  -Скользкий засранец. - пораженно присвистнула маленькая тогрута рядом.
  -Рад что тебе нравится, куколка.
  -Для тебя я минимум Асока, парень. А теперь - подними руки.
  
  
  Глава 27.
  
  -Выходи. - произнес внезапно появившийся перед дверью камеры Скайуокер, недовольно отпячивший губу.
  -Чего это? Хочешь прибить, пока можно избавиться от тела в гипере?
  -За тебя попросили несколько сенаторов разом.
  -Хо-хо, как простого наемника ценят в верхах! - радостно оскаблился Амадис в ответ, подскакивая и делая вид что стряхивает пыль с наплечника. Да, броню ему оставили, не решившись прикасаться, на чем очень настаивал Кеноби, прибывший подобрать своего падавана. - Чего ты такой кислый? Мы ж союзники!
  -Такой себе союзничек. Продажный перебежчик, который не пойми когда захочет предать. - недовольно протянула тогрута, скопировавшая во всем своего учителя. - Хуже только пират.
  -Но по моим сведениям вы уже знакомы с одним представителем этого племени. - склонился над падаваном мандалорец. - Или я не прав?
  -Его можно найти в лицо, поэтому у него поблажки. - оскаблилась в ответ девушка. - А вот ты темная лошадка. Или просто стесняешься?
  -Может быть. А может я уже втерся вам в доверие, и вы даже не знаете этого, ибо не видели моего лица?
  -Много на себя берешь для пленника. - подошел еще ближе Скайуокер, злобно уставившись в возвышавшийся над ним визор.
  -Так уже нет. Свободен и прекрасен, даже почти не расстроен потерей времени, надзиратели такие душки.
  -Не стоит нагнетать, Энакин. - вынырнул из-а стены Кеноби. - И ты, Амадис, будь добр не нарываться.
  -Воу, мы уже друзья, магистр?
  -Если уж ты зовешь нас союзниками и провел какое-то время в нашей компании...
  -Заключенным.
  -..То почему бы нам не стать друзьями, которые иногда ссорятся.
  -Мило. Ну ладно ребятки, до встречи!
  -Бонзо, проводи мандалорца до ангаров.
  -Да ладно, будто я не бывал "Венаторах", они же все похожи и ваш не исключение.
  -Пожалуй я не стану доверяться твоим познаниям. И в целом не буду доверять слишком сильно. - усмехнулся Кеноби. - Пусть лучше наши бойцы проводят тебя, как эскорт. Мы сделаем остановку через тридцать минут и тогда ты покинешь нас.
  Шагнувший вперед клон в компании еще двух бойцов сноровисто взяли мандалорца в треугольник и повели его по коридор, оставляя позади возмущенного Скайуокера.
  Уже через десяток минут блужданий по чреву корабля Амадис взошел на борт "Капкана" и с довольством вытянул ноги в своем кресле.
  -Отлично сработал, Кюри. Ну все, вперед, валим отсюда.
  -Никак нет, сер. - механически щелкнул дроид. - Мы не можем покинуть корабль, так как в ходе переговоров вы приняли задание от сенатора Шожо Тсъеко.
  -Я принял?
  -Ну, ваш контракт передан во временное владение замолвившим за вас слово Дорианом Греем, рекомендовавшим вас как лучшего в своем деле.
  -Все мандо старины, вот ведь... Кюри, можно было и лучше!
  -Извините. Прошу, не отправляйте меня на обнуление, сер. - спешно замахал руками дроид. - К тому же дело предстоит не то, чтобы сложное и долгое. Сейчас нам нужно в систему Пантора, на встречу с председателем Чи Чо.
  -С кем? Я думал наше дело связано с сенатором.
  -Не совсем. Один сенатор помогает другому. На Панторе сейчас немного сложная ситуация, сер. Сенатор юна и находится под плотным патронажем председателя Панторанской Ассамблеи.
  -Вот ведь. Шебс.
  *****
  Задание от председателя Панторы не отличалось какой-то изобретательностью от типичной работенки, которые выполнял Амадис и которую ему давали сенаторы в обмен на услуги. Просто тут размах был чуть больше - нужно было разобраться с целой толпой народа, засевшего где-то на планете. Если коротко - то панторанцы захотели облагородить одну ледяную планетку у себя во владении, высадились, построили лагерь, а потом выяснили что на планете живут неучтенные разумные. А они, гады такие, не только налогов не платили с момента появления, так еще и набросились на своих сюзеренов и перебили всех, до кого дотянулись. Пантора - очередная мирная планетка, не имела полноценной армии, а располагала лишь гвардией для самозащиты, а потому направила прошение в Сенат. Ну, а там устроили типичную канцелярскую возню. Нет, может кому-то как политическая акция и было бы выгодно принять прошение и отправить туда парочку сотен бойцов, но пока эту карту благодетеля держали при себе, а про местных панторанцы почему-то усиленно молчали, видимо побаиваясь что остальные "пацифисты" заступятся за дикарей.
  Но вот поступили неожиданные сведения, что недалеко заметили сепаратистский корабль снабжения, что слишком уж целенаправленно шел к планете. И тут-то политики решили действовать, но не через официальный пропихнутый запрос, а "своими силами", мол при нужде способны и так справится.
  Решить проблему предстояло любым способом и Амадис даже немного разозлился от того, что о нем заставляет думать репутация. Решатель проблем разными методами, не требует четких указаний, просто выполняет и часто с большим апломбом и жертвами с противоположной стороны. Услышав характеристику от Кюри, он тогда буквально взвыл: "Я что для вас какое-то маленькое бедствие или все же психопат?!".
  Местные аборигены представляли собой дикарское племя, практиковавшее все те обычаи и ритуалы, что свойственны любому племени. Амадис знал об этих талзах, знал об их вечно ноющих и воющих мохнатых трубкоротых, они обитали на парочке планет и имели некоторый ход как наемники в мирах Дальнего Кольца и Пространства Хаттов.
  
  Амадис приземлился на удалении, по классике он решил начать диалог лицом к лицу, пусть и после небольшого сканирования. Входя в деревню, мандалорец не скрывался и просто шел вперед как танк, прокладывая путь мимо выскакивающих из снежных укрытий аборигенов. Трубкоротые визжали, выли, махали руками и делали все что только можно чтобы напугать. И тут же били, бросая копья, что бессильно ломались о бескар. Конечно, это было неприятно, дикари, живущие в суровых условиях, да еще и такие массивные были посильнее многих, отчего Амадиса при каждом попадании вело в сторону, медленно вызывая глухую злость на укоренившуюся в нем заразу пацифизма, но в целом это было не то неудобство, с которым не мог не смириться мандалорец.
  -Кюри, ты можешь перевести мне то о чем они воют?
  -Дешефровка их языка займет время.
  -Пользуйся базой данных "Капкана", там должна быть запись тех охотников за головами.
  -Проживающие в Пространстве Хаттов талзы являются куда более цивилизованной ветвью их народа, сер. - педантично заметил дроид. - Сходсвта наблюдаются, но тут совершенно другой вокобуляр, более примитивный и искаженный, сер. Это займет время.
  Он прошел через весь их лагерь. Дошел до самой середины деревни, и замер, ожидая. Во-первых, ожидая пока Кюри расшифрует язык местных талзов и выдаст ему информацию с переводчиком, а во-вторых, он просто ждал пока хозяева сами выйдут к нему, наконец поняв, что к ним залетела не простая птичка. А там должно было стать видно.
  Вперед выступил самый рослый из всей толпы что собралась вокруг. Под крики соплеменников он лишь немного сбавил шаг чтобы покрасоваться, приподнимая зажатое в руке копье и оглашая округу своим визгом-криком. Его мохнатое тело украшала костяная броня, на плечах под ветром играли трель клыки местных зверей и явно ребра каких-то разумных. Очень романтичный образ дикаря, если бы не его дикие визги и крики, да указывающее прямо на грудь Амадиса копье.
  -Кюри! - настойчиво рявкнул в микрофон мандалорец. - Я начинаю чувствовать себя дураком, а это никогда не оканчивается хорошо! Шевелись!
  -Минуту, сер.
  -Все Манадлоры старости...
  С каждой секундой обстановка накалялась и Амадису приходилось прикладывать все усилия к тому, чтобы оставаться спокойным и не усугубить свое положение еще больше. Теперь идея лично и в одиночку объявится в стане дикарей не казалась ему такой уж умной и на поверхность полезли мысли о том, что он даже не знал, насколько местные аборигены разумны, агрессивны и суеверны. В противовес пессимистичным мыслям появились другие - о всех тех исследователях и авантюристах, которых необразованные дикари принимали за духов и богов, а затем наружу вылезло почти забытое, кажущееся снов воспоминание о похожей планете и похожей проблеме из мультфильма, и джедаи умудрились справиться. А если справились они, то чем он хуже.
  -К ситхам все это!
  Амадис раскинул руки, одновременно легким отточенным движением скинув пояс с бластерами и прочим. Свое место заняли виброклинки и парень развел руки в стороны, приглашая сделать хоть что-то. Честная битва один на один, если это не то чего они хотели, то это их проблемы, кюри расшифрует язык и Амадис объяснит им что так приветствуют у него в народе. А пока сражение. Конечно, у него была броня, но ведь и у его противника была своя. Кто виноват, что она хуже?
  Талз заревел и бросился вперед первым. Его копье устремилось сразу в грудь, но лишь скользнуло по бескару, сильно толкнув мандалорца. Тот кое как устоял, извернулся и тут же ударил в ответ виброклинком. Лезвие взрезало костяную броню, как плотную ткань, но не принесло никакого урона, и дикарь бросился вновь. Его копье щелкнуло по шлему и тут же вернулось, скользнуло по наплечнику и отскочив вернулось мощным ударом в бок. Амадис зарычал, злобно оскалился под шлемом, поминая свою не в меру вылезшую медлительность и излишнюю лень, после долгих месяцев легких работ. Не было достойного, хотя бы такого что мог в ближнем бою размять его кости.
  Дикарь снова бросился вперед, он не стал поднимать копье, в его руку словно прыгнул топор из обтесанного камня. Он ударил сверху-вниз, Амадис отскочил в сторону и тут же подрезал ногу аборигена, ставя его на колено. Виброклинок описал другу и оставил на всю спину талза длинный кровоточащий след. Дикарь заревел, подражая медной трубе и резко развернулся, чуть не заехав в бок Амадиса топором, но мандалорец был ловчее. Он отскочил от удара, пропустил мимо завалившегося талза и тут же оказался за спиной. Одна рука парня сдавила в удушающем захвате место между округлой головой и мощными плечами, и тут же начал втыкать в грудь мужчины раз- за разом клинок. Через минуту все было кончено - кровь окрасила белую шерсть дикаря и снег под ним, мертвое тело рухнуло в исходящую паром лужу, а Амадис замер над ним.
  Талзы вокруг мгновенно замолчали, вокруг повисла тяжелая тишина, которую нарушали порыкивающие саблезубые питомцы. И тут же внезапно десяток трубкоротых заверещал словно стая гогочущих птиц, поднялся настоящий гвалт, ряды зашевелились и словно волна вытолкнули опирающегося на палку дикаря, с чем-то вроде гребня и костяных украшений на груди. Он поднял руки, призывая к тишине племя и заговорил с мандалорцем. Но Амадис ничего не понимал и продолжал стоять с важно поднятой головой.
  -Так понимаю вам теперь нужен перевод их языка, сер? - учтиво раздался голос дроида.
  -Твою шестеренку и плату, да!
  ****
  Переговоры прошли в излюбленной для Амадиса агрессивной манере. Он выставлял требования, а местные аборигены уже решали, что им важнее - гордость или жизни. Конечно, без рукоприкладства не обходилось - дикари не те кто легко падает в ноги завоевателям, особенно любители засад в снегах, как местные, готовые устроить при нужде настоящую партизанскую войну на истощение, просто перебив новых "хозяев", как они сделали это с первыми вторженцами и попытавшимися укрепиться дроидами.
  Но Амадис знал как заставить упрямцев делать то что он хочет.
  Толпы побежденных и запуганных талзов стояли за спиной мандалорца. Они не жались, наоборот - считавшие себя хозяевами планеты трубкоротые порыкивали, переговаривались, садились, бродили, жевали. Делали все что делает разумный, когда расслаблен, единственное, о чем они явно думали - не злить неожиданного нового диктующего законы.
  Панторанцы появились с запозданием, их корабль опустился в каких-то метрах от ящика, на котором устроился Амадис. Опустился трап и тут же натасканные талзы из самых понятливых резко сняли скрывавшие под снег шкуры, открывавшие бластерные винтовки, которые тут же вскинули к груди, указав дулами в землю. Конечно это было опасно, все же со строением тел аборигенов работало против безопасности делегации, из такого положения им было легче даже приноровившихся военных вскидывать оружие, и могли устроить бунт с кровопролитием, но мандаллорец не переживал. Он доходчиво и на примерах объяснил дикарям что их ждет в случае нападения. Пара дохлых смельчаков окажется лишь завязкой.
  Панторанцы сходили по трапу испуганно и напряженно, гвардейцы держали изящные винтовки. Председатель Чи Чо был хмур, зол и явно хотел высказать наемнику пару ласковых, но дуло которым всего секунду назад Амадис почесывал висок, а через миг направил в ноги синекожего - явно успокоило его. Вселив надежду на благоразумие и некий план, как посчитал представитель клана Марлу.
  -Как это понимать, мандалорец? Бунт? Захват? Предательство?
  -Наоборот! Позвольте представить Первую Планетарную Армию Ордо-Плутонии, сатрапии Панторы!
  -Что?.. - чуть ли с лицом проглотившего лимон человека спросил синекожий. - Это.. шутка такая?
  -С чего бы. Вы сказали решить проблему с местными - я решил. Теперь у Панторы не только вторая планета во владении, но и собственная армия, за которую им даже не придется отчитываться перед Сенатом.
  Чи Чо еще раз посмотрел на сборище талзов. Бухтящие. Ревущие и переминающиеся дикари с трудом сдерживали себя, чтобы не начать получше знакомиться со своими новыми хозяевами.
  -Это не совсем... то чего я хотел.
  -Но это "мирное!" решение. - расхохотался в ответ мандалорец. - Вы резко вырастете в значимости, у вас появится способ защитить себя, достаточно найти общий язык с этими без сомнений милыми каннибалами и все. Хатты смогли, а вы "миротворцы" и подавно сможете. Соберете их в мелкую армию, назовете Миротворцами или еще как. Как-то часто я упоминаю про мир, да?
  -Это расходы. Сила, мне придется проводить переговоры о выделении средств еще и на этих дикарей... На учителей для них! На снаряжение! На надзирателей! Ты думал об этом?
  -Мне плевать, нытик. - резко рыкнул мандалорец, вмиг оказавшись рядом. - Зато я подумал о том, что мне придется исколесить всю планету в поисках дикарей, которых вы поленились прикончить или просто приструнить! Хочешь избавиться от них? Возьми и сделай это как воин - разбомби их планет, выжги их деревни! Ты думаешь те, кого я здесь собрал составляют хотя бы треть!? Очнись панторанец - это не голофильм, не история о джедаях и не легенда! Либо принимай условие, либо делай дело, либо... заплати куда больше.
  -Хорошо. - зло кивнул Чи Чо.
  Амадис усмехнулся под шлемом и развернувшись к талзам - легко привлек их внимание, тут же рявкнув короткий приказ, синтезированный динамиками из информации Кюри.
  -Воины! Я передаю свое слово этому синекожему мыслителю! Он научит вас всему, его слово будет для вас главным, но слабее моего! Слушайтесь его и вам даруют шанс увидеть небеса других миров!
  По толпе дикарей прокатился гвалт, они обсуждали как стоит воспринимать временных синекожих командиров, а Амадис развернулся и с удовольствием смотря как пополняется его счет, двинулся к кораблю.
  -Стой. Что ты хочешь за то, чтобы обучать этих... солдат.
  -А вот это другой разговор, мой новый друг. У меня всего пара условий. Не самых жадных, не самых диких. Всего понемножку.
  -Я выслушаю их, а потом дам свой ответ.
  -А, и мне нужен будет небольшой перерыв. Хочу кое-куда слетать.
  ****
  "Капкан" покинул борт дрейфующего гиганта и медленно двинулся на безопасное расстояние для гиперскачка. Его похожий на два соединившихся вершинами треугольника силуэт медленно растворялся в иллюминаторах, сливаясь с чернотой космоса.
  -Хе-хе! Наши исследования продвинуться на тысячу шагов вперед! - словно только того и ожидая, радостно заголосил один из клонов.
  -Его материал бесценен! - чуть ли не затанцевал второй. - Эти регенеративные способности и Мы должны тут же пустить его в работу!
  -Ах, наши клоны станут!..
  И в следующий миг всю палубу тряхнуло и тут же поглотило пламя. Его жар прошелся по коридорам, прокатился волной ревущего рыжего и красного цвета. Автоматика попыталась спасти остальные отсеки, закрыла шлюзы, гермодвери захлопнулись одна за другой. Пожарная система завыла, бросила всю энергию на спасение корабля. Но тут же еще несколько громогласны хлопков один за другим сотрясли брюхо космического скитальца, обращая его истекающим пламенем трупом. Вырывавшиеся из пробоин струи огня уносили с собой в пустоту куски металла, внутренний интерьер корабля и десятки похожих между собой разумных, что невидимыми обгорелыми комочкам и крутились в пустоте. Весь корабль вмиг обратился огромной западней из огня и раскаленного металла. Корабли что могли быть использованы для эвакуации взорвались с небольшим запозданием вместе с попытавшимися спастись на них персоналом, весь ангар обратился бурей.
  Позади "Капкана" сжавшийся корабль разломился пополам и тут же обратился десятком кусков, медленно дрейфующих в своих обломках. Амадис усмехнулся под шлемом и вжал кнопку гиперскачка, вмиг покинув потерянный и никому не нужный уголок космоса.
  -Вы убили тех, кто создал меня? Они нарушили контракт?
  -Так, ты у нас умный парень? - усмехнулся Амадис, наблюдая как его мелкая копия с задором вертит в руках разобранный на куски кусочек какого-то механизма. - Что можешь о себе рассказать?
  -Все что было нужно поведали... создатели?
  -Ну, типа того. По факту я твой создатель, а они... Кюри, я не могу придумать аналогию.
  -Пробирка, сер?
  -Мда, к кому обратился. Так что говоришь парень? Что расскажешь?
  -Все что нужно рассказали клоноделы с корабля.
  -Нда, а ты не очень-то разговорчивый, да? - недовольно ткнул пальцами в лоб парня Амадис. - Это мы, конечно, исправим, а то
  -Меня обучали по программе К-2. Ускоренное развитие боевых рефлексов, понимание технических характеристик малых бластеров и базовое управление кораблем.
  -А что-то еще?
  -Мне знакомы тридцать три вида повсеместно распространенных ядовитых и съедобных растений. Так же я лично изучал в яслях анатомию других видов, как только узнал о вашем происхождении, как мандалорца.
  -А что ты узнал о нас? - с интересом пододвинулся к своей копии Амадис.
  -Мандалорцы являются нследниками традиции воинственной расы прошлого, выразившейся в превозношении воинской доблести, отказе от дискриминации расы, долгое время придерживались агрессивной колониальной и откровенно бандитствующей, пока общество не началось делится под давлением разных видов и политических строев. Пережив несколько серьезных войн и поражений мандалорцы сменили вектор развития на пацифистский, выразившийся в отказе от участия в конфликтах, отказа от поддержания закона о Мандалоре и...
  -Скудно и банально. - прервал мальчика Амадис, откинувшись на спинку кресла. - Такая скучная банальщина. Сразу видно, что эти клоноделы те еще куски... Ладно. В таком случае летим на родину, парень. Я покажу тебе как все начинается, откуда идет.
  -Сер, по моим данным...
  -Кюри, заткнись и сядь за штурвал. А ты, парень, пошли, я проведу тебе небольшой урок истории.
  
  
  Глава 28
  
  Амадис наблюдал за тем, как его полная, но помолодевшая копия вертелась посреди трюма "Капкана", пока лениво комментирующий Кюри, атаковал мальца электрическим посохом на малой мощности. Больно будет, но не вырубит.
  Парень наблюдал за своим клоном и не мог решить, как же он себя чувствует. Это было странно - он пытался представить какого это выращивать самого себя.
  С другой стороны мальчишка был не таким как он.
  У мальчика куда острее был отточен ум, было видно, что место слепого доверия инстинктам, которого придерживался Амадис он уступил внимательность и реакции на неожиданность продумывая на шаг вперед. Когда как Амадису приходилось прибегать к размышлениям только для наброска планов, ну и пары моментов, когда уж совсем прижмет. У мальчишки не было цели, но он был куда более един с миром, словно именно он и предназначался для Галактики, и она дала ему это... Дала то самое ощущение единения, которое никак не мог почувствовать Амадис, и о котором он даже не подозревал.
  Завидовал ли он? Нет, конечно, ведь это было его продолжение, его клон.
  Внезапно мандалорца словно пронзила стрела, мысль закрутилась сначала на задворках, не позволяя поймать себя, скакала где-то там, с одного места на другое, приходя по одной букве, по одному разрозненному слову, но Амадис махнул рукой и все встало на места. Он хлопнул себя по лбу, издав тихое бормотание. Вот что он забыл!
  Он же не дал ему имя. На несколько секунд Амадис так и замер, в полусогнутом состоянии, нахмурившись и тупо шевеля губами.
  -Ладно, пошли, Сарагос.
  Да, хорошее имя. Достойное, звучное. Амадис бы похлопал себя по плечу не выгляди это так тупо со сторону. Но он знал - он хороший отец.
  Всучив мальцу деку с открытым текстом идущим параллельно видео, Амадис велел тому вычленить основные положения, указанные в тексте и описать отдельной колонкой сюжет кино, пока сам уселся в капитанское кресло и перенабрал координаты. Его новый маршрут пролегал в Пространство Хаттов, как раз находившееся после долгого полета всего в двух переходах.
  Это был скорее порыв, чем обдуманное решение, но очень скоро Амадис нашел кучу обоснований того, что его идея была просто гениальной. К несчастью, он мгновенно их забыл, когда "Капкан" чуть дернулся и издал предупреждающий вой, через несколько секунд вывалившись в настоящее пространство.
  -Кюри, доводи корабль. Передашь им мое зацикленное сообщение.
  -А если они откажут в пролете, сер? - педантично уточнил дроид, как раз закончивший проверять что успел сделать клон.
  -Они этого не сделают. Но если все же решат выпендриться... - Амадис замер на несколько мгновений, глянул на свою мелкую копию и оскаблился, напяливая шлем. - Выстрели по ним пару раз и повтори сообщение. А ты, малец, держи это.
  И в только успевшего встать Сарагоса полетели бесформенный балахон и массивный респиратор. Точно такие же как когда-то носил сам мандалорец, бегая хвостиком при своем отце и которые он подготовил, как только обрел броню... И остался один.
  Конечно, корабль мандалорца пропустили без проблем, тем более перед ним чуть ли не выкатили красную (пусть и метафорическую) дорожку, когда узнали, что прилетел старый знакомый босса.
  Охрана расступалась перед шагающей как к себе домой двойкой, мандалорская броня работала как ледокол и Амадис чувствовал, как во взгляде Сарагоса просыпается восхищение и легкая зависть. Ну, не совсем во взгляде, мандалорец просто отслеживать биоритмы своего клона-сына и прекрасно знал, что у того на уме.
  Наконец коридор, показывавший все богатство и влияние хатта кончился, обрывая ряд статуэток, картин и расписных предметов декора с трофеями как в виде шкур разных животных, а иногда и разумных, так и пары карбонитовых болванчиков. Видимо помимо того, что хатт разбогател, он стал еще более тщеславным.
  Впереди всех изящной в главном зале вертелась знакомая Амадису девица. Все так же хороша, подвижна, гибка и притягательна, она вмиг напомнила парню о былых временах, когда он приударял за всеми танцовщицами, наемниками и прислугой в ближайшей округе, в попытках заглушить гормоны.
  Вокруг Муббона же добавилось незнакомых лиц. Его молчаливые стражи все так же обитали поодаль, большая часть рабынь осталась той же, хатт не имел привычки менять своих прислужников по первой же прихоти, но все же обилие новых охотников за головами, стремившихся сделать себе имя на самом известном слизняке нескольких ближайших секторов наводило Амадиса на мысли о смене поколений. А там было недалеко и до мыслей о детях - о женщинах и рождении. Взгляд мандалорца невольно перескочил между его сыном-клоном и изящной танцовщицей, отличавшейся от него. Идеальная копия и смешение двух людей. Насколько это вообще хорошая идея приносить что-то за собой в мир, делая его точно таким же, как и ты... Только без всего того вороха опыта в голове? А будет ли дитя от двух разумных так же хорошо, как клон? Какие проблемы ждут мандалорца что пытается вырастить свою копию? Семейство Феттов было хорошим примером?
  Амадис взмахнул головой. Отгоняя непрошенные и бесполезные мысли, и вошел в помещение, убедившись, что семенившая позади фигурка Сарагоса - рядом.
  -Муббон! Давно не виделись, ваша величина и не объемность. Деньги текут рекой?
  -Да-а, юный Амадис... - довольно протянул хатт, повелительно махая танцовщицам чтобы те прекратили загораживать гостя. - Вашими стараниями мало кто готов бросить мне вызов, скорее уж всякие мелкие главарьки предпочтут броситься мне в ноги. Хотя твоя авантюра с Соерггом... Зря ты сохранил этому увальню жизнь, он слишком любит все усложнять. Но спасибо за еще одного союзника, пусть и такого себе надоедливого попрошайку. Вообще, если подумать...
  -Извини что прерываю, Муббон, но я здесь чтобы показать сыну основы работы наемника.
  -Хо-о-о! - пробасил и расплылся в еще более довольной жабьей улыбке хатт. - Первый урок ты уже предоставил своему отпрыску. Репутация. Уважение. Как тебе встреча от меня для твоего отца, мальчик? Эти танцовщицы, эти завистливые взгляды! Ты ощутил их, мальчик?
  -Да, хатт, а еще я чувствую твое волнение, когда отец рядом. - бесстрастно отозвался сложивший руки на груди в подражании отцу Сарагос.
  -Ха-ха-ха, смышленый мальчик. Правда нагловатый и слишком рано показывает клыки, стоило бы оставить его кому-то посдержанней, тому кто научил бы держать разум холодным, как твой отец, как Нгор. Впрочем, кто я такой... Достойный продолжатель твоей семьи, Марлу.
  -Я тоже так думаю. - положил ладонь на макушку мелкой фигуры Амадис. - Но что скажешь по моему вопросу? Для меня есть работа?
  -Да. Для тебя - Всегда! - хатт с трудом прищелкнул жирными пальцами и рядом оказался дроид-секретарь с голографическими дисками, к которым были привязаны охотничьи метки. - У меня есть целых два заказа, которые очень понравятся тебе. И это даже не из-за хорошей оплаты! Если тебе вдруг интересны детали, то они...
  -Не нужно, я узнаю все сам и в свое время. - отмахнулся от хатта Амадис, выхватывая метки и собираясь уже уйти, как в его голове промелькнула идея. - Кстати...
  -М-м? - лениво сощурился Муббон.
  -У меня будет предложение, что будет выгодно нам всем, пусть твой новый подчиненный с Ансиона заканчивает свои дела.
  -Сделай дело и я буду рад любому твоему делу! Любому предложению. Сделай все в лучшем виде.
  ****
  -В итоге первая наша цель: Босс Кужжом Га, викуэй накопивший состояние на охоте за головами, а потом на пиратстве, где и сколотил себе первичную группу, с которой быстро подмял под себя платившие хатту банды с окраин и осел к городке, среди скал. Хм, засел в небольшом заведении на окраине. Беру на себя. Второй: Вор, коммерсант и любитель ставок, что решил будто ему сойдет с рук небольшая афера на десять тысяч вупиупи. Муббон же очень любит деньги, особенно свои деньги, что поступают к нему прямо во дворец. Это будет твоя цель - разработай план по поиску и поимке этого парня, используй все доступные нам средства. Скажу сразу - тебе очень повезло, что обе наши цели, по данным хатта, сейчас в одном городе.
  -Понял. Кюри, мне нужен видеоряд и поверхностный анализ тактик, что применял отец для поиска и преследования целей.
  -Так точно, молодой сер.
  И тут же по всей каюте вспыхнули десятки изображений, что показывали, как Амадис выискивает следы, как он устраивает диверсии, как он выбивает информацию и просто внаглую вваливается на охраняемую территорию. Один за другим они сменялись. Кюри с педантичностью объяснял предполагаемый им ход мыслей хозяина, попутно рассказывая о итоговом плане и его последствиях, приводя графики ущерба, опасности и кучи еще каких-то вещей.
  Наблюдавший за усилиями сына Амадис смущенно почесал висок, скосив взгляд на один из голографических дисков, где его как раз швырял по комнате не в меру разожравшийся трандошанин.
  -Ну, что скажешь?
  -Это очень необычно. Ты полагаешься в первую очередь на странные движения, заточенные под защиту с помощью брони, но... Ты словно и не стремишься защититься от атак, выбирая чересчур опасную тактику. Ты полагаешься на удачу и броню, а также атакующие навыки.
  -Видимо толком тебе эти клоноделы не объяснили, что ты способен сделать с моим телом. Но тут уже мы не будем рисковать, тебе нужно для начала обвыкнуться и посмотреть, справились ли эти идиоты с задачей.
  -У меня есть просьба.
  -Да?
  -Я наблюдал отчет ИИ корабля о том, что когда твой отец выполнял задачу, ты наблюдал за ним в живую через голо-планшет. Могу ли я сделать тоже самое?
  -Можно. - радостно расхохотался Амадис, растрепав короткие рыжие волосы сына. - У меня была идея показать тебе, как я работаю... Но, честно говоря, из меня такой себе пример для подражания, все же стоит полагаться на опыт старика в этом вопросе.
  -Я позже просмотрю все записи его миссий! - нетерпеливо вскрикнул мальчишка, буквально подрагивая от нетерпения с поясом мандалорца на руках. - Но я хотел бы сделать выводы сам.
  -Ладно-ладно, не переживай так. - еще сильнее рассмеялся Марлу, принимая пояс. - А теперь смотри и учись. Ну или просто смотри и подмечай основные моменты проведенной мной операции.
  Сказав так, Амадис просто внаглую пошел вперед, пересекая улочку, отделявшую местные открытые заправочные площадки от логова нового босса. Стоявший на страже мужик самого угрожающего вида было дернулся, но тут же упал бессильной куклой от пробившего дырку во лбу росчерка.
  Уже в первом зале мандалорца ждал целый взвод охраны, набившийся вокруг танцпола где крутилась пара зашуганных девиц как кильки в банки. Амадис выстрелил в спины бойцов, тут же прикончил еще двоих что стояли вдоль стен, вновь перевел взгляд на только начавших с ревом команд разворачиваться бойцов, отбросил к магнитным захватам бластеры и сорвал из-за плеча карабин, запуская целую очередь. С воем и визгами прочь юркнули танцовщицы, с грохотом повалились тела, бросились в рассыпную бандиты, а мандалорец влетел в них как грязерог. Увидев свою цель так близко, они заголосили еще громче и открыли огонь. Амадис сразу вскинул руку, короткая секунда ожидания под огнем бластеров и всю их толпу разметала слетевшая с руки ракета.
  Мандалорец за секунды оказался рядом со следующими дверьми, перемахнул через обломки стола и принялся добивать выживших, что бежали на звуки пальбы.
   Из коридора справа в него ударил настоящий шквал лазерных росчерков, почти сваливших мандалорца с ног. Амадис наклонился, качнулся и шагнул в сторону, а потом быстрым рывком перекатился под выстрелами, отпихивая неосторожного бандита прямо под выстрелы своих. Впрочем, через несколько мгновений мандалорец просто влетел в них и завертелся смазанным пятном из стали и бескара, что выбивала кровавые брызги взмахами виброклинков.
  На финишную прямую, что отображалась на карте шлема, Амадис вышел покрытый кровью и копотью, словно сделавшей его броню еще более угрожающей. несмотря на все же появившиеся царапины и мелкие вмятины.
  -Почему им нельзя остаться тут? - внезапно спросил Сарагос. - Или бросить это дело на самотек, позволив мелкому боссу просто платить большому?
  Амадис задумался, уворачиваясь от удара виброклинка и тут же вдарил в колено охраннику, вмиг добивая его расколовшим череп ударом бластерной рукояти. Еще секунды три размышлений, когда мандалорец рванул через попытавшуюся закрыться дверь, прокатился по полу, сшибая сразу двоих, один из которых тут же рухнул на вибронож выскочивший из перчатки, а второй даже не успел очухаться от звонкого удара головой об стальной пол, как к его виску был приставлен бластер. Выстрел. И Амадис поднялся, с кряхтением сталкивая с себя труп, чтобы тут же броситься вперед, стреляя с двух рук по новым бойцам.
  -Понимаешь, новые боссы опасны по-своему. Не все, о большинство это как те хищники из того скучного фильма, что показывал тебе Кюри, завезенные на другие планеты и ставшие угрозой местным видам. Они вторгаются на территорию старого босса, устанавливают свои порядки, меняют все под себя, рушат устоявшуюся хрупкую экосистему гражданских, законников и преступников. И это ведет к ненужным жертвам, ибо если старый босс зачастую уже пресытился тем, что у него есть, набил шишек и предпочитает стабильность, получает, что ему нужно с помощью договоров, то у новых обычно ничего нет. И они берут это тем, что часто доступно легче всего - насилием. Если же оставить их в подчинении... Ну, нужно платить большому боссу, но ведь и свои вещички иметь хочется, верно? Дальше делай выводы.
  Пока Марлу размышлял, он прошелся кровавым катком через последние метры коридора, что отделял его от забившейся в самый дальний уголок своего новоприобретенного логова. Закрытая дверь разлетелась на куски, не успев даже толком закрыться, когда под нее подкатилась гранат. Амадис вошел внутрь и несколько раз нажал на спуск.
  Молящий криминальный босс успел только дернуться, когда разворачивавшийся к нему спиной Амадис нажал на спуск и со звучным завыванием голову викуэя пробил бластерный снаряд.
  -Ты понимаешь? В какой-то момент даже на хатта придет заказ, и то, что с ним случиться будет зависеть только от того - будешь ли ты на тот момент у него на службе или нет. И будет ли тебе скучно, или нужны деньги. Понимаешь?
  -Да, я понимаю.
  -Отлично.
  Запечатлев картину выполненной работы, Амадис двинулся обратно к кораблю. Но стоило ему только приблизиться, как на открытом трапе появился мальчишка с увесистым ящиком.
  -Отец, мы срочно должны двинуться к северному холму в пяти кликах! Прошу!
  -Небольшая прогулка, мелкий? Тогда сделаем это с ветерком! Кюри, доставай обновки.
  -Есть, сер. - отозвался дроид, уже успевший полностью сдать своего молодого хозяина главному владельцу и получивший от него ряд указаний. Одним из которых было вытащить на трап недавно купленные гравициклы. - Мандалорская модель "Балутар" предоставлены, сер.
  -Ага, молодец, я знаю на что я потратил деньги. - огрызнулся Амадис, вскакивая на наводившую о какой-то древней бронированной рыбе транспорт и подключая ко второму программу-повторитель. - Ладно, Сарагос, погнали!
  Движки свупов взревели и тут же дернулись, как строптивые кони, устремляясь по холмам. Амадис отлично контролировал новую технику, радостно угукая, когда поддавал газу и закладывал вираж, чтобы объехать препятствие на своем необъезженном "скакуне". Ну а программа дублер повторяла все за ним, стабильно ведя поодаль гравицикл с мальчишкой. Очень скоро стало видно отчего так торопился Сарагос - на удалении от основного скопления зданий расположилась небольшая кучка домов, скрытая за скалистыми холмами, а среди них притаился плохонький квадратный корабль. А чуть в стороне по широкой дуге от края города приближался пыльный след.
  -Оу, знакомое лицо. - почесал висок шлема Амадис, приложив к визору бинокль.
  -Я должен признаться, отец. - спешно пропыхтел Сарагос, стаскивая с гравицикла увесистый контейнер, в котором лежала бластерная винтовка. - Пока ты выполнял свою работу, я распространил слух с записью того, как ты заходишь внутрь по городу. Благодаря Кюри я смог отследить подозрительную активность, от которой я выявил пользователя деки и напал на след.
  -То есть ты использовал меня как охотничью собаку, чтобы вспугнуть твою добычу, пока я разбираюсь со своей, верно?
  -Да. - смущенно буркнул мальчик, прикладываясь к оптическому прицелу. - Прости, пожалуйста.
  -Отлично сработал, малец. - радостно гыгыкнул Амадис. - А теперь задержи дыхание, сведи линии с искажением в два, их нужно настроить потом, и медленно нажми на спуск до второго щелчка, электроника скажет, когда выжать гашетку.
  -Я понял.
  Амадис наблюдал как его сын с профессионализмом и хладнокровием опытного охотника наводится на цель, как его еще не познавшие суровых тренировок руки держат рукоять и кожух, как пока тонкие пальцы нажимают на спуск. Как бластерный росчерк с визгом уносится прочь, настигая свою цель менее чем в четырехстах метрах. Как его клон радостно улыбаясь вскакивает вслед за ним на гравицикл и нетерпеливо ерзая устремляется к трупу, как только они оказались рядом.
  Что сыграло на такой результат? Какая часть опыта
  Впрочем, какая разница? По лицу мандалорца расползлась улыбка, когда он увидел, как его пыхтящий от усилий сын с трудом перевернул труп и стащил с того кобуру, принявшись вертеть ту с полнейшим непониманием того, для чего он это сделал, уставившись на рукоять бластера.
  Все же это его сын, а опыт... Ну, он мальчик смышленый.
  ****
  Амадис повалился на землю, пропуская над собой удар красного меча, покатился. уходя от изворотливого финта. Рядом быстро-быстро размахивая ногами, пронесся Сарагос, а за ним в попытке достать еще один ситх. Амадис тут же вскочил, принял удар на наплечник, пнул ситха в колено и попытался добить, но его напарник был уже тут и сильно шлепнул мечом по предплечью. Броня защитила от удара, а Амадис тут же вырвал из магнитного захвата бластер и несколько раз пальнул в упор. Голограммы смешались в едином танце, отбивая выстрелы и тут же юркнули в стороны, когда сын попытался помочь отцу.
  Ситхи разбежались, отвлекая мандалорцев от концентрированного огня, несколько раз набросились на них и тут же отступили, пока не выиграли момент и тут же пошли в атаку, тесня потоком ударов, причиняя боль, давя силой и скоростью, что вместе превращали атаку в избиение.
  И именно тут Сарагос прыгнул на голограмму, буквально пытаясь сбить ее своим телом! И у него сработало! Ситх пошатнулся, нелепо взмахнул руками, теряя равновесие, сбил устоявшийся ритм своего напарник и тут уж не оплошал Амадис.
  Наконец оба ситха пали, после слаженной реакции отца и сына, и оба парня без сил повалились на пол, пытаясь прийти в себя. Над ними вмиг появился плотный образ Аг Газа Марлу, недовольно сложившего руки на груди.
  -Ты запустил себя, а мелкий вообще не готов к таким испытаниям. Пока не доведешь его до кондиций, с которыми объявился тут впервые - не смей вновь заводить его в комнату тренировок, иначе я спущу на тебя Дарта Абсцесса!
  -Ладно-ладно, не бухти. - бесцветно, подражая дроидам отозвался Амадис, быстро ретируясь с сыном на плече.
  Через несколько минут они отдыхали в удобных креслах, пока Кюри с механическим тиканьем собирал им плотный обед. С последнего раза в доме семейства Марлу стало побольше разных вещей, Амадис притащил свои трофеи, которым правда пока не нашел место, купил некоторую мебель на разных планетах, что-то вроде украшений. Повинуясь позыву, парень даже приобрел какой-то плотоядный цветок с Датамира, хотя уже сомневался, что это не просто какая-то мутировавшая ерунда с планеты-помойки.
  Наконец еда была готова, и черная фигура многорукого дроида с важностью гусыни прошествовала через помещение, опуская с потолка скрытый стол. На несколько минут по комнате разносились лишь жадные чавканья и глотки, пока основные мясные блюда не оказались в животах, тогда Амадис и откинулся на спинку кресла, собираясь поделиться своими мыслями.
  -Как тебе тренировки против ситхов, пусть и голографических?
  -Очень здорово! Это очень энергичная тренировка! - тут же отозвался мальчик. - Это немного больно и сложно, но я считаю, что это пошло мне на пользу!
  -Ага, жаль только это разовая акция в поддавки... - передернулся от воспоминаний о своем "первом разе" Амадис. - Ладно, если этот брюзгливый, дохлый старикан запрещает нам с тобой тренироваться - нам придется приступить к плану "В".
  -В? - удивленно приподнял голову от тарелок Сарагос. - Разве следом идет не "Б"?
  -Мы уже прошил его и мне не понравилось.
  -Тогда что мне нужно делать?
  -Мне стоит сообщить что корабль еще не готов к полету, сер.
  -Нам он и не нужен. - зевнул Амадис, почесывая висок вилкой. - Просто мелкий пойдет в школу.
  
  
  К сожалению в этом году это последняя глава. Я ухожу на перерыв длинною в год, отдохну знаете в санатории по имени Воинская часть. К сожалению как бы я не старался многого я не успел, не успел закончить эту работу и пару других, не успел завершить два сборника рассказов, хотя очень пытался, и теперь они остаются дожидаться своего часа. Надеюсь как вернусь смогу и дальше радовать вас своими работами. Всем удачи, спасибо за внимание!
Оценка: 8.32*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"