Giena : другие произведения.

На той же арене

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Механиторий Тззетт Домициан намеревается показательно расправиться с Первой Отступницей и предводительницей неортодоксальной фракции Дин Навара. Юная Искари Навара, в компании товарищей, собирается спасти свою мать. Только вот планы тех, кто собрал их всех на арене - далеки от прямолинейных желаний, в чем им придется убедиться лично.

  Полуденное солнце мягко покрывало своими лучами континент Селена с расположившейся от берега до берега одноименной империей, и в особенности одного из главных, так называемых Фокусирующих городов - Гирскрю. Обычно заполненный народом настолько, что из-за галдежа и лязга механизмов не слышно дальше десятка метров, а в небе на фоне облаков то и дело пролетают орнитоптеры, везущие богатеев и военных по делам - сегодня этот город был тихим и словно безжизненным, ибо все его жители как один подались к массивному, высокому зданию арены, оставив после себя лишь безвольных механических големов, выполняющих работу.
  Сегодня на арене проходил Вернисаж Изобретателей - великолепная в своей помпезности, требовательности и важности выставка и одновременно соревнование проворных кузнецов, ловких големостроителей и мастеров механитории. Билет в светлое будущее для изобретателей.
  Одна из десятков и десятков мехоптиц, патрулировавших город, зависла в воздухе.
  Она ничем не отличалась от своих сотен своих небоевых собратьев: ее кристаллические крылья гудели, а линза вращалась в стеклянной роговице. Но она прервала полет и парила на месте, с дикой скоростью закрутив своими крылышками вокруг корпуса. Линза направилась вниз, на группу фигур на улице и быстро защелкал крошечный латунный затвор. Через систему призм и других деталей отраженный свет перенес изображения на кристаллизированную бумагу, намотанную на крутящуюся на барабане в недрах механизма медные пластинки.
  Подтвердив результат тихим щелчком, мехоптица развернула стабилизаторы, раскрутил крылья и раскрыв дополнительные - набрала высоту.
  Маленький механизм с жужжанием пронесся мимо крыш и продолжил путь, обогнав косяк перелетных журавлей. Он метнулся в сторону, чтобы разминуться с излишне любопытным афти, похожего на вытянутую крылатую пищуху, забавно шевелящим длинными разноцветными ушами, и полетела дальше, направляясь к замаячившей в небе за чертой города черной тени. В колоссальном металлическом борту воздушного корабля "Небесный Владыка" открылся небольшой люк. Мехоптица нырнула в возникшее прямо на обшивке отверстие, и корабль принял его в свое чрево, проглотив без следа.
  Механизм приземлился на подвижные захваты, прикрепленные к конвейеру, спрятал свои крылышки и свернулся в непримечательный конус с узорами и его моторы затихли. Но зато в движение пришло все вокруг. Захваты удерживали мехоптицу, а конвейер бесшумно нес ее по темному тоннелю глубоко в брюхе "Небесного Владыки". Вдруг они разжались, и механизм выкатился по направляющему желобу на свет, где новый, более быстрый конвейер подхватил его и понес через наблюдательный отсек воздушного корабля. Перекатываясь с одного конвейера на другой, мехоптица наконец доехала до затейливой металлической карусели и встала на положенное место с громким щелчком. Карусель повернулась и доставила груз в руки ожидающего человека.
  Изящная рука в перчатке подхватила механизм и выложила его на стол. Сняв колпачок с инструмента, человек вставил его в брюшко конуса механизма и поддел плоскую крышку, откуда достал барабан с пластинками и каждую из них проглядел на свету.
  Каждое изображение человек рассматривал с пристальным вниманием, беззвучно шевеля губами. Наконец, он выбрал одну пластинку - ту, на которой была запечатлена цель: светленькая, стройная девушка с огненно-рыжими волосами, разметавшимися по голове настоящими языками костра. Она и ее товарищи стояли и смотрели на плакаты, развешенные сегодня по всему городу.
  -Где гонец? - лениво бросил за спину человек, игриво оглаживая симпатичное личико на изображении.
  Перед его столом появилась и вытянулась по струнке молодая женщина в форме.
  -Передать сообщение?
  -Отправь одно сообщение господину. Наживка заброшена. И другое исполнителям. Пусть готовят конфискацию.
  -Будет исполнено.
  ****
  Дин Навара взглянула на кандалы на запястьях и подумала о дочке. Наручники, похожие на изящные украшения, впивались в ее кожу, точно так же как они впивались в кожу Искари, когда ей было одиннадцать. Дин прислонилась к стене "гримерки", как местные работники с любовью называли казавшийся нелепым, заворачивающийся в раковину служебный тоннель со множеством дверей под ареной, где она и была прикована.
  Женщина подумала, что, наверное, ее маленькая девочка чувствовала себя так же. Прохлада подземного комплекса. Тягостное ожидание. Подготовка к унижению. Стук собственного сердца. Подготовка к смерти.
  Как и в тот день, импозантный мужчина улыбнется гудящей на трибунах толпе и поднимет свою металлическую руку, начиная жестокое зрелище. Это была та же самая арена, и Дин понимала, что это дополнительное оскорбление - приготовленное специально для нее. То самое место, где маленькая Искари Навара безуспешно искала на трибунах маму, прежде чем на арене объявились представители храма Арденса и забрали ее в свои темные кельи. Женщина бы даже не удивилась окажись кандалы теми же самыми, что и тогда.
  Больше всего на свете Дин надеялась, что сегодня не увидит на трибунах Искари, сбежавшую и нарушившую законы.
  -Держись подальше, доченька. - как молитву повторяла она даже не пытаясь сосчитать. - Останься в безопасном месте. Останься в живых. Не попадись. Не повторяй ошибок.
  Плакаты утверждали, что это будет состязание проворных кузнецов - полноценная дуэль изобретателей с использованием подручных материалов, между величественным Главным Судьей и знаменитой Первой Отступницей. Но Дин знала, как работает этот человек лучше всех. Тззетту недостаточно было просто расправиться с ней на глазах у всех посетителей Вернисажа Изобретателей. Она была приманкой, чтобы закончить историю Отступников раз и навсегда.
  В тоннель доносился голос из установленного на стенах арены громкоговорителей. Под гром аплодисментов распорядитель объявил, что первый приз на ярмарке достался Рамиуэль. Горделивым голосом Главный Судья вещал, какой чудесной и притягательной может стать возможность работать с победителем бок о бок, бросая ничего не значащие намеки и сыпля комплиментами. Снова раздались приветственные крики, но в этих коридорах они звучали приглушенно и безрадостно, как завывание ветра в каньонах.
  Позвякивая кольцом с ключами в комнатушку вошел офицер. Дин не подняла головы, смотря на идеально начищенные черные хромовые сапоги с отвернутыми голенищами, пока он не заговорил, и она не узнала этот скрежещущий, полный злобы голос.
  -Готова сыграть свою роль, Навара? - спросил Дрейфус, поднимая маску. Вздутые бледные шрамы от ожогов с одной стороны натянулись от улыбки, обнажив красные десны и зубы.
  Дин дернулась в своих оковах, но заставила себя успокоиться. Ее захлестнула волна отвращения, но все же она вздернула подбородок и посмотрела сквозь Дрейфуса.
  -Я не знаю... - медленно выдохнула она. - Не представляю откуда у тебя эта одержимость нашей семьей. Не знаю, что за частица воспаленного разума шепчет тебе, что наказывая нас, ты наполняешь свое существование смыслом. Но это не имеет значения. Ведь что бы ты ни делал, ты не сможешь причинить ей вред.
  -О, разве ты не слышала? - прошипел Дрейфус, грубо хватая женщину за лицо и заставляя смотреть на себя. Его глаза безумно вращались, заменявший левую бровь шрам дергался, а узкие ноздри дрожали. Смешно, но глава разведки и шпионажа никогда не мог скрывать свои мысли и обладал выделяющейся внешностью. - Она и твои дружки ведь отправились тебя искать. Жаль только, что явились совсем не туда. Храбрая и трогательная попытка, которая, к сожалению, окончилась для твоей дочки плачевно.
  Дин в ужасе взглянула на него, но напомнила себе, что словам лжеца нельзя верить. Особенно когда лицо этого лжеца перед тобой, жадно ловит каждое движение мышц. Она вновь направила взгляд в сторону выхода на арену и процедила сквозь зубы:
  -Если хоть волосок... Я...
  -Что ж, мы посмотрим, что ты сделаешь, верно? - с хихиканьем сказал Дрейфус. - Придет ли она? Когда Тззетт станет унижать тебя на арене, придет ли она на выручку? Сможет ли она хоть что-то сделать, когда твоя жизнь оборвется? Будет ли одна или приедет твоих товарищей?
  На секунду подтачивающее чувство страха отозвалось глубоко внутри, задевая бессмысленную отчаянную надежду, но женщина усилием воли поборола его, возвращая разуму холодность.
  Нет. Не нужно высовываться дочке. И никого не нужно просить о помощи. Пусть хоть раз девочка послушает маму. И всем товарищам пусть в голову те же мысли придут.
  -Время пришло, Первая Отступница. - нарушил ее мысли Дрейфус, с особым смаком и ехидством растягивая титул. - Прошу, следуйте за мной.
  Он подцепил ее за кандалы пальцем, но она рывком вырвала запястья и пошла по своей воле. Она пройдет этот путь сама, с достоинством и безразличием к любым взглядам и усмешкам.
  Они остановились у короткой лестницы, ведущей на залитую полуденным солнцем арену. Мимо в сопровождении стражников Консульства как раз прошла победительница Рамиуэль в компании трех других изобретателей. Они были погружены в увлеченную беседу, обсуждая соревнование друг с другом и необычные конструкторские решения, что пришли им в голову во время боя на арене. Эмоции переполняли их, и они даже не заметили ни как Дрейфус провел мимо них одну из известнейших личностей в стране, ни как он снял с нее наручники, ни как стражники аккуратно оттесняют их от принесших им победу изобретений.
  -А теперь, дорогие друзья, добрые горожане и щедрые гости! - возвестил распорядитель, переливчатым сигналом, полившимся из громкоговорителей, успокаивая толпу. - Пожалуйста, оставайтесь на своих местах. Вас ждет заключительный акт сегодняшней выставки. Этот поединок проворных кузнецов станет поистине жемчужиной Вернисажа Изобретателей! Встречайте первого из участников - почтенного директора Вернисажа, Изобретателя Первой степени, Скульптор металла, Владетеля Платинового Жезла, Главного Судью Механизмов Тззетта Домициана!
  Дин даже не слышала приветственного рева толпы. Мысли бешено проносились у нее в голове, через проход она вглядывалась в трибуны. В толпе не было видно ни отступников, ни Искари - никаких знакомых лиц. Должно быть, люди Тззетта хорошо охраняли входы, и мимо них не проскользнул никто из ее сторонников. Может даже ее друзья смогли уберечь дочку от глупостей. Быть может, ей на самом деле не предназначалась роль приманки и все это правда нужно лишь для того, чтобы потешить самолюбие Главного Судьи? В таком случае единственной надеждой Дин было достойно выступить и завоевать любовь толпы - сделать все возможное, чтобы не возвращаться в клетку в наручниках. А при удаче и вернуться в мир как полноправный гражданин, а не преступник.
  -Я рад, что мне выпала возможность проводить вас. - вдруг сказал Дрейфус, вновь демонстрируя зубы. - Это честь. Ни за что не упустил бы возможности попрощаться с человеком вашего уровня.
  -А это что еще значит? - от нехорошего предчувствия у нее похолодело внутри, но разведчик лишь ухмыльнулся, возвращая на лицо ядовитую гримасу.
  Распорядитель уже вызывал ее на арену.
  -А теперь, дорогие друзья и добрые горожане, его соперница, - гремел его голос, - Осужденная эфирная преступница, которой так и не удалось помешать нашему Вернисажу Изобретателей... Первая Отступница, лишенная Первой степени Изобретателя, Королева Железного Роя, Дин Навара!
  Дрейфус подтолкнул ее в спину кончиком вмиг изъятого клинка, словно боясь, что она не решится идти на арену, и под свист и недовольные крики она вышла на свет. Глядя на Тззетта, Дин проследовала к своей отметке на желтом песке. Тот стоял у противоположного края арены и, казалось, вовсе не обращал внимания на зрителей. Загорелый, с пышной гривой завитых в отдельные пряди с помощью золотых колец и подвесок черных волос, одетый в изящный темно-фиолетовый плащ поверх легкого костюма, ее враг с улыбкой приветствовал ревущую толпу искусственной рукой, похожей на поблескивающую хромом спираль, окутывающую пурпурный шар и расходящуюся тремя подвижными когтями-пальцами. Его темные глаза даже не дернулись в ее сторону, словно даже сейчас принижая женщину.
  Перед Дин был ящик, накрытый вышитой материей. Такой же ящик стоял перед Тззеттом.
  Вновь разнесшийся над ареной голос распорядителя, болтавшего что-то на фоне, зазвучал сначала как шепот, но к концу фразы превратился в громогласный крик:
  -И теперь на этой исторической арене состоится последнее состязание. Теперь мы узнаем, кто из этих двух изобретателей достоин назваться великим механиторием нашей империи. Следите за состязанием, жители и гости Гирскрю, ибо оно поистине определит будущее нашего города и всего континента своим исходом. Пусть же схватка... Начнется!
  Сдернув покрывало с ящика, Дин быстро осмотрела его содержимое. Набор шестеренок и металлических пластин. Несколько сосудов с клеймом работы знакомого стеклодува. Самый простой топливный эфирный шланг. Два маленьких бака с стеклогипсом. Россыпь фокусирующих кристаллов разных размеров. Несколько элементарных инструментов. Лист с какой-то чепухой. В общем, работать особо не с чем. Так поразить толпу будет непросто.
  Дин запустила руки в ящик с деталями, и когда она коснулась металла, проснулась ее интуиция изобретательницы. Вставляя на место, подгоняя и сваривая детали одной только мыслью, одним лишь желанием, она начала делать то, что получалось у нее лучше всего - воплощать в металле и энергии магию. Она позволяла элементам говорить ей, куда они хотят попасть, как было в старые добрые изобретательские времена. Перед глазами Дин уже через минуту начала вырисовываться простая четырехкрылая машина. Легкий корпус-каркас и крестообразные крылья из кристалофицированного полотна позволяли выиграть в скорости, а на носу она установила жало с возможностью выстрела. Будь тут ее покойный муж, он бы сделал устройство более маневренным, научил бы его играть в воздухе на потеху толпе, добавил еще пару способностей, переделал жало в энергетический резонатор...
  Сосредоточиться. Сейчас главное - чтобы он оторвался от земли и как можно скорее смог выполнить вложенную ему в псевдо-мозг задачу.
  Она подключила эфиропровод к собранной коробке передач, и под хорошо слышный вздох удивления толпы ее механизм ожил. Она тут же занялась следующим устройством, а маленький орнитоптер отправила в Тззетта в надежде его отвлечь.
  Главный Судья уже собрал какую-то серебристую многоножку. Она встала на дыбы и стала выше, чем он сам. Ее нижняя сторона была усеяна острыми клешнями и лапами. Толпа возбужденно аплодировала.
  Пугающая мысль о том, как он смог собрать это из предоставленных деталей тут же ударила по голове Дин. Он даже не попытается играть честно? Мехоптица облетела Тззетта и напала, целясь жалом в голову. Тот шутя от него отмахнулся своей искусственной рукой и небрежным жестом послал в бой свою многоножку.
  Дин наскоро собрала самого простого сервотрона, приваривая последние пластины, когда активированный механизм уже рвался в бой с многоножкой. Та без труда схватила голема и разорвала пополам. Но Дин и не надеялась на большее - она приготовила сюрприз: в корпусе сервотрона прятался небольшой детонатор. Энергетический центр получил импульс и механизм взорвался, в облаке синеватого огня разлетевшись на кусочки, и оторвав многоножке ее тонкие ноги-лезвия. Толпа взвыла.
  Может быть она сможет не просто оттянуть неизбежное? Может быть получиться даже победить?
  Дин рванула вперед, чтобы собрать трофеи с многоножки. Конечно же, она обнаружила множество деталей, которых у нее не было, и даже некоторые металлы, которые не смогла распознать, как и символы, высеченные на металле аккуратным оттиском. Роясь в останках, она начала собирать необходимое для нового создания. Ей оставалось только надеяться, что ее мехоптица продолжает отвлекать соперника.
  Битва продолжалась, и фантазия Дин порождала все новые и новые радикальные решения, чтобы облегчить создание конструкта и породить хоть что-то боеспособное в нынешних условиях. Но как бы сильны ни были ее устройства, как бы быстры и хитры они не были - Тззетт всякий раз отвечал чем-то еще быстрее, еще сильнее и выносливее. Дин была уверена, что ее инженерные идеи лучше, но устройства Главного Судьи все равно крушили ее произведения, постепенно оставляя ее без деталей.
  Дин повернулась, чтобы поскорее вернуться к своему ящику, взять оставшиеся там детали и разорвать дистанцию, но тут в песок арены перед ней вонзилась острая металлическая лапа. Напуганная женщина повалилась на спину. Она подняла взгляд и увидела краба-автоматона, успевшего наколоть на ногу ее мехоптицу. Та слабо потряхивала крыльями, но уже испустила дух, энергоцентр был поврежден.
  Дин посмотрела на Тззетта. Он подошел, огибая своего голема и встал над ней, подняв металлическую правую руку. Впечатанный в протез шар мигнул, испуская наружу бледные клубы сиреневого дыма. Лежащие на песке арены ленты из покореженного металла сами противоестественно изгибались по его воле, податливо закручиваясь словно глина в небольшой отряд новых остроногих автоматонов. Они встали - безликая армия из серебряных силуэтов, отдаленно похожих на скрученных из канатов людей с кистями-крючьями - и начали окружать ее.
  Толпа выкрикивала имя Тззетта, радуясь его победе.
  -Ты проиграла, Дин Навара. - медленно сказал Главный Судья так, чтобы услышала только она. Его тон отличался от того, что она слышала множество раз, как и сам голос, сейчас казавшийся каким-то неестественным. - И здесь, на том самом месте, где твоя дочь должна была понести наказание, но чудом спаслась, встретишь свою судьбу и ты.
  Он поднял руку, и хромированные конструкции шагнули вперед. Металл на груди ближайшего автоматона изменил свою форму, превратившись в острую конечность-клинок, медленно закрутившуюся на манер пружины. Тззетт держал руку поднятой и горящими от нетерпения глазами глядел на Дин.
  Он не просто играет на зрителей, подумала она. Он хочет убить ее. Но почему он так тянет?
  Наконец Тзетт расплылся в улыбке и резко опустил руку вниз, и металлический воин атаковал. Дин попыталась увернуться, отразить неумолимый удар, хватая кусок разрушенного конструкта, начиная менять его прямо на лету...
  Автоматон дернулся, потом качнулся и повалился набок. В металлическом теле, прямо в районе энергоцентра появилась дымящаяся дыра с красными, от прожегшего ее жара, краями. Зрители гулко ахнули и закрутили головами, выискивая того, кто вмешался в дуэль двух мастеров механитории. И они нашли.
  Огненный заряд вылетел из толпы - его выпустила очень сердитая девушка с огненными волосами. Она встала на одном из немногочисленных безлюдных тупичков, предназначенных для статуй великих изобретателей, не скрываясь, уперев руки в бока и с вызовом смотря на всех и сразу, сквозь нацепленные на лямку очки с толстыми, красными стеклами. Искари Навара с громом и пламенем ворвалась на сцену.
  "Рано!" - ворвался в ее разум страдальческий голос.
  "Сколько рез повторять тебе, Джасар? - подумала в ответ Искари. - Я. Ненавижу. Эти. Слова".
  Даже не договорив Искари уже спрыгнула с трибун на арену. И без того с трудом скрывавшее ее от взглядов большинства заклинание иллюзии рассыпалось на сверкающие кусочки, как только она вновь призвала свои силы пиромантии. Магии чье использование было строжайше запрещено за стенами Технариума Золотой Кузни, что при храме Арденса. И она сейчас вновь использовала ее на глазах у тысяч людей, нарушая запрет, как и несколько лет назад, как и совсем недавно, когда выбралась в мир из своего заточения и попыталась спасти мать, но угодила в ловушку из которой ей помогли выбраться Отступники.
  "Мы должны понять, почему он здесь. - донеслись до нее взволнованные мысли Джасара. - Займи его!"
  Пиромантка посмотрела на лежащую посреди арены женщину. Мать выглядела удивительно строгой.
  -Искари, немедленно уходи! - гневно выкрикнула Дин. - Это ловушка!
  -Ага, я в курсе. - мрачно ответила девушка, вставая перед ней и собирая ману для нового огненного заклинания. - И я собираюсь тебя из нее вытащить.
  -Этого он и хочет! - не оставила попыток Дин. - Чтобы вы были тут! Оставь меня и уходи! Немедленно, девочка.
  -Я больше не девочка! - огрызнулась Искари. - И я не согласна снова потерять тебя! Не после всего что я перенесла!
  -Значит, это ты, младшая Навара? - Тззетт сложил свои ассиметричные руки на груди, с интересом рассматривая девушку и женщину перед собой. - Похожа лицом, но волосы и бледность видимо от папаши... Решила помочь мамочке в проигранном состязании? Как трогательно.
  Искари видела, как подались вперед в своих сиденьях зрители, зачарованные семейной и одновременно политической драмой.
  -Я не собираюсь ничего строить, Тззетт. - сказала она. - Ты забыл? Ведь твоими усилиями я освоила свои силы. Я уничтожу все твои игрушки и расправлюсь с тобой.
  -Прямо здесь? - притворно изумился Тззетт. - На этой самой арене? Ты посмеешь выступить против меня в том же месте, где когда-то тебя собирались...
  -Да! - перебила его Искари. - Я все поняла. Там, где когда-то меня собирались казнить. Очень поэтично. А теперь, может быть ты заткнешься и мы, наконец, подеремся?
  -О-о, дорогая, эта сцена становится в разы более чувственной, если знать подоплеку.
  -Не вижу драмы, Судья. Просто здесь я испепелю тебя!
  -Хах, нет. Ну, может позже у тебя это и получиться с моим мертвым телом, но точно не сейчас.
  Она сосредоточилась на своей ладони, и в ее руке вырос шар огня. Обжигающий жар жадно лизнул ее руки, не причиняя вреда, а вот механиторий напротив неприятно поморщился, рефлекторно прикрываясь искусственной рукой от возникшего в воздухе марева.
  По толпе зрителей пробежал ропот. К Искари бросились солдаты Консульства, чтобы схватить ее, но Тззетт остановил их, подняв руку. Перекинувшись парой неразборчивых слов с одним из солдат, он отослал их обратно на посты, а затем повернулся к девушкам, готовый к бою. Его бездумные автоматоны повернулись вместе с ним пугающе синхронно, издав металлический лязг.
  -Я сражусь с тобой, девочка. - объявил Тззетт, играя на публику. Автоматоны одновременно вышли вперед. - Но ты против меня... это вряд ли будет честная драка.
  Искари состроила гримасу и разделила огненный шар пополам, пламя словно улитка поползло по коже и ее кулаки загорелись, а за ними и все предплечье.
  -А кто сказал что-то о честной драке?
  Иллюзия за спиной Искари театрально пала, и один за другим появились отступники.
  Ее товарищи доставали оружие и готовили заклинания. Каждый из них имел счеты с Консульством, отделом шпионажа и Тззеттом лично. Искари увидела, как Главный Судья сделал крохотный, почти незаметный шаг назад.
  На мгновение наступила тишина, а потом толпа зрителей взорвалась криками. Искари легко догадалась, что они думают, будто это часть представления, драматический финал выставки, заготовленный, как фееричная развязка истории, затянувшейся на несколько лет.
  -Вали их, Главный Судья! - прокричал кто-то.
  -Порвите его, Отступники! - раздался хор ответных голосов.
  -Тззетт - обманщик! - донеслось из толпы.
  -Смерть эфирным преступникам! - перекрыл всех новый крик.
  "Искари. - возник голос Джасара у пиромантки в голове. - Кажется, его автоматоны каким-то образом блокируют мою телепатию. И мне не хочется подходить ближе".
  "Взорвать металлических болванов. - мысленно усмехаясь ответила Искари, зная, что друг услышит ее. - Все понятно".
  Увидев, что могучий мечник Эосим Лев и мастер щитовых механизмов Гидеон подбежали к ее матери и встали на защиту, юная пиромантка дала волю пламени. Огонь вырвался из ее рук ревущей волной и обрушился на автоматонов Тззетта, сваливая их одного за другим дымящимися кучами искореженной жаром стали. Двоих не стало в мгновение ока. Еще один железный воин расплавился на месте, только подняв ногу для шага. Другой успел подобраться совсем близко, и его клинок опасно просвистел совсем рядом с щекой Искари, но механизм тут же превратился в затейливое ржавое, переломанное украшение в центре мгновенно выросшего сада из лиан.
  Под действием силы изогнутого когтя Тззетта металлические обломки меняли форму и собирались в новые механизмы, проползающие под огненными зарядами Искари и выпутывающиеся с помощью покрывающих всю поверхность их хромированного корпуса лезвий из лиан Навсии, еще одной представительницы запретных искусств. Механизмы взяли их в полу-кольцо, стремясь задавить числом. Но Отступники наступали, и, выбрасывая струи пламени, юная пиромантка краем глаза видела, как успевшие совершить рокировку Гидеон и Ликара, владелица самых быстрых эфирострелов на континенте, прикрывают ее с боков, а Навсия, Джасар и Эосим с оглушительным лязгом разбивают на части исходящий молниями автоматон, надвигавшийся на ее мать. Еще десяток мелких, похожих на ос механоидов, пытавшийся зайти со спины в один присест были запечатаны в светящуюся сферу и в миг скомканы в неровный, дребезжащий комок.
  Зрителям понадобилось некоторое время, чтобы осознать произошедшее. Демонстрировать владение магией без помощи устройств на Селене было не принято и любой из таких представителей в итоге нес наказание или запирался в одном из эфирных храмов. Но зрелище было столь ярким, что толпа не смогла устоять, жадно хватая любую деталь светопредставления.
  Тззетт все отходил назад и Искари впервые показалось, что перед очередной атакой в глазах у Главного Судьи промелькнула нерешительность. Стремясь подтвердить догадку, она тут же мысленно обратилась к Джасару:
  -Ты уже прочитал его?
  -Нет. - раздраженно ответил менталист, и эта мысль прозвучала куда красочней любого ругательства. - Что-то до сих пор не пускает меня дальше простых мыслей.
  -Так поторопись!
  -Он слишком хорошо закрылся! Да и к чему нам это? Мы освободили твою мать. Думаю, надо уходить.
  Искари обернулась к маме, сейчас наравне со всеми противостоявшей механоидам Судьи, потом вновь взглянула на Тззетта, как раз воплотившего в металле нечто, напоминающее волка с десятками вращающихся деталей.
  -А я думаю, что с этим надо покончить. Прямо сейчас.
  Пламя с ее предплечий охватило уже все руки полностью, с ревом поднимаясь дальше, пока глаза ей не застлал огонь. Вспыхнули даже волосы, поднявшиеся к небу в такт эфирному пламеня заплясавшему между прядей. Но тут виски сдавила украшавшая их сложная татуировка и в мыслях Джасара зазвучало предупреждение. Не свойственная эмоция для легкомысленного телепата.
  -Искари, меня волнует, что если он заблокировал свой разум, то он ко всему этому готовился. Он знал, что мы придем вместе. Мы ошиблись...
  Искари сжала кулаки, нахмурилась, и огонь свернулся в крохотную точку слепящего, испепеляющего жара напротив лба. Она стиснула зубы и задрожала.
  -Я могу просто...
  В их безмолвный разговор ворвался оглушительный звон, буквально взорвавший их эфирный слух. Похожая на башмак огромная тень с неба упала на песок. Подняв голову, Искари увидела, как величественный флагман флота империи Селена "Небесный Владыка" заслоняет солнце. Его исполинский, золотой корпус, покрытый изящными узорами, накрыл собой всю арену, и корабль завис в воздухе, гудя сокрытыми внутри эфирными моторами. Громадная пушка главного калибра, установленная на дне, развернулась в их сторону и закрутила фокусирующими кольцами, потрескивая эфиром. Она не стреляла, но в любой момент готова была открыть огонь и как минимум прожечь дыру глубиной в три десятка метров и шириной аккурат до третьих рядов трибун.
  С широкой ухмылкой Тззетт изящно поклонился своим противникам, поднес к лицу из ниоткуда возникший в его руке децибеловый посох и объявил всем зрителям:
  -Что же! На этом Вернисаж Изобретателей закончен, друзья. Всем гениальным изобретателям этого мира я хочу сказать свое искреннее спасибо, как и всем тем, кто пришел.
  Он вновь изящно поклонился, но уже в сторону трибун и пристукнув каблуками - вмиг взмыл в воздух на колонне из филигранной стали.
  Громкоговорители щелчком перенастроили громкость, панталия в аккомпанементе арф проиграла гимн, и из башен по краям стадиона выстрелили залпы салюта, а на стенах за трибунами развернулись гобелены с вышитыми портретами победителей. На фоне пораженного молчания толпы эти звуки и красочные движения показались странными и нелепыми.
  Искари взглянула на раскаленный сгусток пламени так и зависший дребезжащим белым снарядом, потом подняла взгляд на уже ставшее далеким лицо Тззетта. Он отступал. Он обидел ее маму, обидел ее, обидел ее друзей, а теперь уходил. Безнаказанный.
  -Все кончилось. - тихо сказала стоявшая рядом Навсия, и пиромантка была поражена, насколько сильно ей нужно было услышать эти слова. - В другой раз ты закончишь начатое. Сейчас же все кончилось.
  Искари кивнула, чувствуя, как заполняют ее благодарность и облегчение. Забытый сгусток огня рассыпался в ничто.
  Воспоминания нахлынули стремительным, искаженным потоком, смешиваясь с реальностью в глазах пиромантки.
  Девочкой одиннадцати лет Искари Навара стояла на арене и вглядывалась в трибуны, цепляясь за слабую надежду увидеть лицо мамы. Той, кто сможет обнять и утешить, сможет защитить от всех этих злых людей, которые хотят, чтобы она понесла наказание за детскую глупую шалость. Но этого не случилось, пришли люди что забрали ее в храм в горах возле вулкана, которые силой вбивали в нее свои догмы. А сейчас, в этот момент, она снова вышла на арену - и мама была здесь.
  Полная таких же чувств Дин раскрыла объятья и Искари подбежала к маме и упала к ней в руки.
  Глядя на дымящиеся вулканические долины со стен крепостного комплекса Тосфири, Искари не одну тысячу раз с наслаждением представляла себе такие моменты нежности. Если бы ей удалось лишь на секундочку повидаться с мамой, как бы это было? Будет ли мама слабо пахнуть сварочными стержнями и лепестками розы? Что девочка скажет ей? Что она может сказать, чтобы выразить свою любовь, свою благодарность, свою тоску по дому и теплу маминых рук? Что-то из ее фантазий сможет сбыться? Упертость, надежда и мечты - вот три вещи что поддерживали ее во время жизни при храме.
  Она беззвучно открыла и закрыла рот, и перед глазами все расплылось за бледной мутью, и она смогла произнести лишь одно:
  -Мама... прости меня. Мама.
  Дин что-то нежно прошептала ей в буйные рыжие волосы, кажется тоже извинялась, притянула к себе и крепко прижала, обещая одними лишь действиями защитить от всего мира.
  Над ними Тззетт возносился все выше - воплощенная металлом колонна мистическим образом летела по воздуху, поднимая Судью в воздух. "Небесный Владыка" открыл люк, принял механотория на борт и закрылся вновь. Оркестр продолжал играть торжественную мелодию, а пораженные зрители молчали. Могучий флагман медленно развернулся вокруг своей оси и отправился прочь, и небо снова стало ясным.
  Лишь когда стало окончательно понятно, что это и есть долгожданный финал - люди начали расходиться и Искари услышала первые возгласы протеста. Крепко держа маму за руку и спешно вытирая последствия минутной слабости под глазами, она пробиралась через толпу к выходу с арены, и остальные следовали за ними. Она смотрела на новые седые пряди в темных волосах матери, морщины на ее лице... и вдруг начала замечать обеспокоенные лица в толпе, поднимающуюся панику. И первое что бросалось в глаза - это то что некоторые лица легко можно было сопоставить с портретами на гобеленах.
  Уже у самого выхода с арены перед Искари и ее матерью выросла женщина в кителе, обвитом затейливой золотой филигранью и эполетами.
  -Меня зовут Стерона Рексенор. Командор службы Экклесии. - сказала хорошо выверенным голосом она. - И мне нужно поговорить с тобой, Искари Навара - и с вами, госпожа Дин Навара.
  Ее лицо было смертельно серьезным и что-то подсказало и матери, и дочери, что разговор грозит серьезным и как-то связанным со странными шевелениями на трибунах и людьми, маячащими в темном зеве прохода в "гримерку".
  -В чем дело? - резко спросила Искари. Ей совсем не хотелось лезть в какое-то политическое дельце, когда только встретилась с матерью. - Что происходит?
  -Изобретения. Их похитили.
  -Что?! - в один голос воскликнули Дин и Гидеон, как самые разборчивые и заинтересованные в искусстве механатории.
  -Они забрали конструкты Рамиуэль и остальных победителей. - продолжила в причудливой манере сама Рамиуэль, оказавшаяся как раз за спиной командора. - И все устройства, выставленные на Вернисажа. Победившие изобретения. Лучшие проекты. Революционный прибор Рамиуэль и ее брата. Ничего этого не осталось. Их украли. Я видела, что вы сделали на арене... вы можете помочь нам?
  Юная пиромантка бросила взгляд на менталиста и Джасар понятливо кивнул, сотворяя несколько знаков в воздухе. Теперь Искари слышала, о чем кричали все вокруг. Это были изобретатели, выступавшие на выставке. Хор голосов оскорбленных и обманутых ворвался в разум.
  "Мое творение!", "Я все потратил на этот проект!" "Как они могли вот так вот забрать его?" - кричали победители. Вооруженные солдаты и специальыне сервотроны Консульства высыпались на улицу, среди них мелькали представители шпионов и строящие всех командными рявками сбшники Экклесии. Когда отступники пробирались на арену, охраны было вдвое меньше.
  -Вот в чем был план Тззетта. - хмуро сказала Дин, закусив губу. - Все это - гигантская затея для отвода глаз. Он проделал поразительную работу.
  -Это не совсем... - сжала губы в тонкую линию Стерона.
  -Что еще?!
  -И еще... - мрачное лицо командора стало еще на порядок темнее. - Главный Судья Механизмов был найден мертвым.
  -Что!? - удивленный вздох вырвался у всех разом.
  -Н-но с кем же мы? - промямлила Искария, с трудом осмысляя слова женщины напротив.
  -Мы не знаем. - резко мотнула головой женщина в форме. - Пока нам известно только то, что этот человек разбирается не только в механитории, но и эфирном языке нокс. Тело словно в издевательство все время лежало голышом и без искусственной руки в Палладиевой Ложе на главном кресле, но никто даже не заметил ни кресла, ни мертвеца. Виной тому круг из пиктограмм.
  -Не может быть... - с дрожью в голосе забормотала Дин. - Этого не может быть..
  -Мама? Мама ты знаешь что-то?! - испуганно вскрикнула женщина, поддерживая под руку покачнувшуюся маму.
  -Нет, я... Нет... Не может это быть... Не знаю. - взгляд женщины устремился в темное пятно обозначавшее силуэт уплывающего по воздуху корабля. - Этого не может быть.
  -Возможно с этим как-то связан глава разведки и шпионажа Дрейфус, пропавший за несколько минут до появления отступников на арене.
  -В любом случае надо выбраться со стадиона и восстановить силы. - с обреченным вздохом сказал Джасар. - А потом мы должны остановить его. Кто бы это не был - Он что-то планирует.
  *****
  На борту флагмана "Небесный Владыка" Главный Судья Механизмов Тззетт Домициан медленно прошел через расступившиеся двери, перешагивая через высокий порог ангара. Его лицо словно сползало. Медленно словно разогретое прозрачное желе оно стекало по щекам, лбу и подбородку, падая истаивающими еще в полете крупными, смолянистыми каплями.
  Морщины изглаживались, загорелая кожа теряла свою насыщенность становясь на порядок светлее, грива черных волос с заплетенными в них золотыми кольцами в раз сменилась рыжей зализанной прической. Темно-фиолетовый, облегающий плащ с шумным звяканьем множества наград и металлических вставок упал на палубу, как и костюм, и оставшийся в одних штанах мужчина безразлично перешагнул через него, продолжая свой путь к капитанскому мостику весело насвистывая мелодию.
  От старого облика у человека, что заменял собой Главного Судью, осталась лишь спиралевидная рука из металла с встроенным в нее фиолетовым шаром.
  С легкой улыбкой напевая незатейливый мотивчик рыжеволосый, бледный мужчина шел по коридору, пока проносящиеся мимо редкие члены экипажа с пиететом замирали, вжимаясь в стенки и отдавая честь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"