Giena : другие произведения.

Завоеватели издалека

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативный мир. Земля увядает, люди практически полностью истощили ее ресурсы и теперь человечество медленно затухает. Ситуацию спасает лишь то, что несколько лет назад недалеко от Земли открылась червоточина, в которой, судя по снимкам спутников, виднеются чужие звезды и новая, не обработанная планета. И первым космическое пространство прорывает корабль с символическим названием - "Гагарин", с имеющейся на борту командой опытных самоубийц...

  
  

[Пролог]

  
  -Перегрузка на живые организмы 5%, отклонений от нормы не обнаружено! Включены стабилизаторы! Подача кислорода увеличена на 10%! Выполняется фильтрация воздуха от успокаивающих паров! Активированы системы жизнедеятельности! Произведено отключение от искусственного сна! Примерное время прибытия на планету: Через 30 минут! Всему экипажу подготовиться! Повторяю... - вещал бесстрастный голос ИИ космического корабля "Гагарин", оповещая только что вылезших из своих сотовидных капсул-гробов людей, спешно надевающих термобелье.
  
  -Чего эта железка растрещалась, а? - недовольно проворчал молодой, лет двадцати пяти, черноволосый парень, так же выбравшийся из гроба-кровати одним из последних и принявшийся натягивать на голое тело облегающую одежду. - Эй, кто мне скажет, что сегодня нашло на ИИ?
  
  -Червоточина оказалась нестабильна, а потому сработали коды! - отозвался вертящийся с голым задом около синего, мигающего дисплея неравномерно загорелый мужчина. - Точно сказать не могу, что-то вывело систему оповещения и строя или же заблокировало передачу кодов, а потому ИИ взял и включил резервы! Просто так бы он не включал красный код оповещения.
  
  -Как всегда все через одно место у наших рукоделов! - зло сплюнул на пол один из присутствующих, впрочем очень спешно вытерший свои слюни ботинком.
  
  -Все это типа значит, что мы были посланы фактически на убой!? - нервно осведомился невысокий мужчина с наголо бритой головой, нервно поглядывающий то на своих спутников, то на мигающие красным лампочки под потолком.
  
  -А ты этого не знал до вылета? - весело осведомился черноволосый парень, стойко перенеся поток оскорблений, попросту проигнорировав их, переключив свое внимание на рослого детину, сейчас неспешно устроившего себе разминочный комплекс. - Эй, Мех, как спалось?
  
  Ответ от русоволосого мужчины, возрастом между двадцатью пятью и тридцатью годами, пришел в виде потряхивания рукой в жесте "Так себе".
  
  -Хех, здесь ты прав, дружище, сервис не к черту! Что думаешь ждет нас в этом разломе? - на очередной вопрос черноволосый получил лишь флегматичное пожимание плечами. - Ну в принципе да, там могут быть, как райские гущи, так и пустынная местность на всю планету...
  
  -Сплюнь, олух! - зло шикнул на парня мужчина уже порядочного возраста с поседевшей бородкой на подбородке, но так и не утративший спортивной формы. - Спутники конечно не все смогли рассмотреть из-за частых туманностей, но даже с известных материалов, становится и ежу понятно, что леса, горы и вода там имеются.
  
  -Ну так чего ты так переживаешь, Михалыч? - оскалился в ответ на слова своего собеседника черноволосый, надевая что-то вроде куртки черно-желтой расцветки, с кучей креплений и выемок.
  
  -А то, что с твоих слов окажется будто эти леса и пара небольших морей и есть все более-менее приспособленные для жизни места, а все остальное - выжженная пустошь!
  
  -Пустошь можно снова оживить, так что даже так наше правительство все устроит. - прозвучал хриплый голос, сразу же привлекший к себе внимание окружающих.
  
  Мужчина прозванный черноволосым Мехом сейчас стоял одетый в светло-коричневый комбинезон и закреплял на шее странного вида ошейник с мигающими на нем датчиками. Наконец последний болт был надежно закреплен, что-то внутри прибора пикнуло и Мех прокашлялся, недовольно скривившись.
  
  -Туманности на планете возникли из-за бури в атмосфере, которая по заверениям метеорологов продлиться минимум трое суток, из чего следует, что вода там есть - следовательно есть и жизнь. Но сигнал из-за этих естественных помех проходит слабо, а потому нам был выдан целый центр связи, вместо стандартной коробки с проводами и болтами. - закончил свой монолог безэмоциональным голосом мужчина, так и не открывший рот, принявшийся закреплять на себе темно-зеленые части брони.
  
  -Внимание! Произошла вычислительная ошибка! Расчетное время прибытия сместилось на пятнадцать минут! Прибытие в атмосферу планет через 11 минут! ИИ корабля "Гагарин" приносит извинения и просит экипаж занять фиксирующие кресла, а пилота проследовать в отсек управления! Внимание!... - прервал уже было начавшиеся вопросы бесстрастный голос искина корабля.
  
  -Вы все слышали эту жестянку! - громко провозгласил черноволосый, закрепляя на плече наплечник с камерой и подключая ее провода в специальные пазы. - Быстро натягивайте шмотки и марш по креслам! Рыбин, хватай зеленого пилота и дуй к штурвалу, готовься сажать эту бандуру!
  
  -Есть, кэп! - резво отдали все присутствующие честь двумя пальцами и засуетились с удвоенной скоростью.
  
  Люди в ускоренном темпе принялись заканчивать подготовку и тут же немедленно перебирались в специальные кресла у стен, закрепляясь стальными ремнями с амортизаторами и смягчающей оберткой.
  
  -Что там по системе-то известно? - вновь прервал рабочее молчание черноволосый капитан.
  
  -Ничего интересного. - отозвался мужчина с конским хвостиком, как раз надевающий на себя шлем с белым крестом на козырьке. - Местная звезда - аналог нашего Солнца, разве что по ощущениям побольше. Рядом с нужной нам планетой еще два газовых гиганта, на разном удалении от цели, и одна глыба мертвого камня, с огромнейшим содержанием азота на ней, а так же повышенно радиоактивная. Хорошо только то, что эта каменюка летает ближе к тамошней границе системы.
  
  -А планета? - не унимался черноволосый.
  
  -Спутники смогли распознать два моря и как минимум один континент, но кто его знает. - в этот раз слово взял Мех, уже сидящий в кресле в полном облачении, на лбу шлема которого красовался крылатый череп серебряного цвета. - У самой планеты нет ни одной луны или спутника. Наши же спутники крутятся на орбите, но два вышло из строя столкнувшись с вылетевшими из червоточины натовскими железками.
  
  -Придурки! Нельзя было, что ли спросить о подходящем времени для запуска?! - недовольно проворчал один из людей, но удостоился лишь молчаливого согласия.
  
  -На планету высадилось два управляемых робота, но ни один не успел передать важных сведений. - тем временем бесстрастно продолжил Мех. - Один слетел с курса из-за ветра и упал в море, где благополучно пошел ко дну и был раздавлен давлением на глубине. Но зато выяснил, что вода там соленая. Второй же сломался где-то в горах, ибо при падении вызвал обвал.
  
  -В общем облажались умники, а! - посмеялся над ситуацией черноволосый и явно хотел что-то еще добавить, но был резко прерван голосом пилота, раздавшегося из динамиков.
  
  -Внимание! Входим в атмосферу! Держитесь, парни!
  
  -Ну, с Богом, народ! - выдохнул молодой капитан и нацепил шлем. - Будьмо!*
  
  -Будьмо! - хором ухнули десантники и корабль затрясло.
  
  
  
  [Будьмо - (украинский) Будем же здоровы, будем жить вечно, вкупе с "хей" является популярным тостом у казаков, означавшим пожелание здоровья, но при этом снимавшим сглаз путем добавления восклицания о том, как хорошо пошла чарка.]
  
  
  

[Глава 1]

  
  В ушах неприятно звенело, перед глазами стояла муть, а боль в голове не давала покоя, видимо травму я все же заработал, даже не смотря на надетый шлем. Звон утих, резко заменившись неприятным пиканьем аварийных систем оповещения, кажется, что-то случилось с машинным. Знать бы еще какой цвет мигает, а то вдруг пожар в десантном блоке.
  
  Кто-то резко мотнул меня за плечи и стянул шлем, а после и вовсе вырвал меня из объятий фиксирующего кресла, уложив на холодный, металлический пол. Пара похлопываний по щекам лучше мне не сделала, лишь напомнила о том, что я вообще- то живой и нахожусь в обществе матерых вояк, а не миленьких медсестричек. Что меня несказанно расстраивало.
  
  Меня снова тряхнули за плечи, чуть не приложив затылком о пол, я даже попытался открыть глаза, но тут же словил приход тошноты к горлу и муть в органах зрения.
  
  -Ты на кой черт с него шлем снял!? - отозвался в моей голове тысячекратным звоном колоколов голос нашего полевого медика. - Мы еще не выяснили, какая среда нас окружает, мало ли воздух ядовит!
  
  -Не учи меня. - лязгнул голос Меха без единого намека на эмоции, выдаваемый искусственным голосовым модулем. - Отсек не разгерметизирован. Уровень кислорода в норме, как и давление с гравитацией, а у кэпа просто аптечка не сработала. Видать штабные крысы даже тут сэкономили.
  
  -А, ну тогда восстанови ее. Я пока пойду помогу Соловью, он кажется плохо в кресле закрепился и ему при тряске ребра повредило креплением. - неуверенно и в то же время обреченно высказался медик и кажется ушел.
  
  -Сам-то как себя чувствуешь, а, Андрей?
  
  -Отвратно.. - только и смог я выдавить из себя, проглотив окончание слова, борясь с тошнотой.
  
  -Сейчас-сейчас, починю тебе аптечку, будешь носится как и прежде, похлеще всякого горного сайгака. - судя по тому, как слабо пискнул передатчик мыслей, мой собеседник насмехался, хотя может это просто поломка какая. - А пока что слушай: Приземлились мы посреди леса, шуму много, дела мало. Разгерметизации ни в одном отсеке не обнаружено, но по виду могу сказать, что какая-то часть проводки махнула лапкой... Пока все.
  
  Как оказалось позже я был не единственным "везунчиком" получившим хоть какие-то травмы, при, в принципе, мягкой посадке, так мне еще и повезло не опозориться, ведь не засмеешь же капитана в лоб которого прилетел прикладом автомат не слишком расторопного бойца. Парочке ребят повезло меньше. Одному сломал три ребра стальной ремень, фиксирующий тела, второй плохо закрепил ноги, отчего его изрядно тряхнуло и он заехал бронированным коленом себе по зубам, попав аккурат в приоткрытое забрало шлема. В общем высадка прошла с клоунадой, но прошла, даже пилот не пострадал и потому десять из двадцати человек нашего отряда сейчас готовились покинуть десантный отсек через двери, приготовив на всякий случай оружие.
  
  Михалыч, он же младший лейтенант Салтыков, как самый параноидальный в нашей небольшой команде смертников после открытия дверей первым прислонился сначала к правой стороне выхода, изучив обстановку с левого края, после чего повторив процедуру с левой стороной, наконец задрал дуло автомата к потолку и спиной вперед покинул отсек, держа на прицеле крышу летательного аппарата. Наконец утолив свои фобии, старый вояка подал сигнал и только этого и ждавшие бойцы высыпались наружу, принявшись осматривать окрестности.
  Местность представляла из себя смешанный лес, в котором на удивление преобладали хвойные, среди которых чаще всего встречались в основном высокие сосны, не уступавшие, а то и превосходящие такие же деревья на Земле-Матушке. Вокруг была трава и кусты, а так же кучи веток и щепок от поломанных нашим приземлением деревьев.
  
  -Михалыч, возьми пяток парней и прочеши местные кусты, на всякий случай. - получив кивок от десантника, я продолжил отдавать приказы. - Мех, возьми Фермера и проверь, что там с двигателями.
  
  -Сделаю. - ровно лязгнула машинка на шее мужчины и тот махнул трущемуся рядом с ним десантником, после чего наш боевитый техник отбежал к заднему концу космического корабля.
  
  -Сашка, дуй внутрь, проси у Жука пару контейнеров, для образцов, а так же захвати резак. - рядовой нашего отряда кивнул и нехотя удалился внутрь корабля, я же посмотрел на нашего главного медика, ака научного сотрудника. - Чего скажешь, Борь? Как тут с атмосферой, воздухом и прочими научными штучками - дрючками.
  
  -Кислорода тут явно больше чем на Земле, а потому первоначально возможен шок от переизбытка. - ответил наш медик, рассматривая что-то только ему понятное, кроме конечно Меха, в бегущих строках текста на зеленом экране сканера. - Атмосферное давление - стабильное, радиации не обнаружено, а вот гравитация тут явно слабее чем на нашей родной планете. Уровень ультрафиолета приемлемый, чтобы не вызвать каких-либо заболеваний или еще чего. Хотя, я бы сказал, что ничего необычного, разве что к уровню кислорода привыкать придется. И не смей спрашивать меня о том, что здесь съедобно, а что нет! Тут нужны профессионалы в этом деле!
  
  -Да я и не собирался... - что примечательно, я и правда не собирался этого делать, хоть и хотелось. - Что там с выбывшими бойцами?
  
  -Соловей выбыл из строя минимум на неделю, даже при все тех мед-"изысках", что у меня есть. - покачал головой Боря. - С тем зеленым новичком все проще, шок пройдет через пол часа, если раньше его не растормошить, а на месте выбитых зубов под действие сыворотки очень скоро отрастут новые. Чесаться конечно будут, но ничего, на корабле есть чего погрызть.
  
  -Это хорошо... А, что касательно... - оборвался я на середине предложения, ответив на вызов старого десантника ушедшего на разведку. - Да, Михалыч?
  
  -Кэп, тут животинку в двадцати метрах от носа корабля нашли, по виду дохлая, а может просто оглушенная, я не спец... - отрапортовал младший лейтенант. - Чего с ей делать-то? Ну кроме контрольного в корпус...
  
  -Сейчас Саньку к вам отправлю, у него контейнеры, встретьте его. - дал я ответ, примечая вылезающего из корабля рядового, груженого словно осел для путешествия в горы. - Саша, дуй к носу корабля с парой контейнеров, остальное оставь тут.
  
  -Есть! - чуть с большим энтузиазмом ответил парень, ну оно и логично - каждому охота посмотреть на новый мир получше, а не объяснять чертовому кладовщику, что вещи нужны по приказу вышестоящего.
  
  -Мех, что там с двигателями? - обратился по внутренней связи к технику.
  
  -Электроника полетела в далекие дали, вместе с подпитывающим блоком, оторвавшимся по пути. - прошипел в наушнике ответ от Меха. - Генератор из этой ерундовины мы конечно возведем, но если не найдем распределитель с мини-ядерным реактором, то считай пропала дармовая электроэнергия, да и то если он не был поврежден, в обратном случае - жди утечку радиации. Да и жалко попросту...
  
  -Жалко у пчелки, Мех. -фыркнул я в динамик, забираясь обратно в корабль и вышагивая к рубке связи. - А нам нужна электроэнергия, чтобы бандура, прозванная очень заумными словами, призванная служить для связи - работала. А то у нее собственного заряда лишь на час разговора и это без учета пробивания сигнала сквозь помехи и червоточину.
  
  -Ты у нас главный. - ответил после молчания в пару секунд Мех. - Ты и отправляй людей на поиски.
  
  -Сначала оборона... - не согласился я, тем временем поднимая забрало шлема и кидая вопросительный взгляд на связиста.
  
  -А потом может быть поздно. - выдал динамик в ответ и замолчал. Связь была нагло разорвана.
  
  -Ох, одна головная боль..- тихо вздохнул я и обратился ко все еще ожидавшему моих приказов связисту. - Давай связь с землей, будем рассказывать о том, как приземлились и том, что узнали.
  
  -И много мы узнали? - скептически поднял бровь связной. - Мы на планете три часа. Полтора из которых мы все приходили в себя после жесткой посадки. Полчаса мы проверяли целостность отсеков, скафандров и вооружения. И только потом вылезли наружу...
  
  -Связь давай, скептик! - отвесил я подзатыльник для профилактики. - Одни критики кругом! Никакой субординации.
  Принимая очередной отчет от медика о том, что какой-то баран решил снять шлем и подышать насыщенным кислородом воздухом, от чего тут же грохнулся на землю с головокружением и глупой улыбкой, я неосознанно задумался о дальнейших действиях.
  
  С одной стороны получалось, что мы - экипаж корабля "Гагарин" - первые с планеты Земля, кто оказался здесь, но с другой выходило, что ведь будут и другие. И эти другие скорее всего будут из других стран и с некоторыми из них у нас могут быть проблемы. Взять то же Содружество Европейских стран, они же натовцы под управлением то ли британской королевы, то ли американского президента, то ли обоих, с их спешным построением для себя космических кораблей, призванных стартовать в открытую людьми червоточину, по поводу которых можно было еще месяцок другой не напрягаться из-за действий диверсантов из не пойми какой страны. Азиатская Империя к счастью пока выпадал из возможных конкурентов с начавшимися там революционными движениями работников офисов, в прочем не таких уж и больших, по меркам перенаселенной территории. Следом шел Новый Халифат, с его не слишком стремительно развивающимися технологиями, но при этом успешно добывающие себе топливо, что в теории поможет им с освоением новых земель, но пока помогает только в торговле. Об образовавшейся на краешке Исландии феминистической республике и говорить не стоит, они слишком заняты борьбой с "шлангоносцами", чем освоением новых территорий. Ну и, как финал Сионское объединение из южно-африканских стран с их постоянной борьбой с вездесущими арабами на их общей границе.
  
  Конечно конкуренция - это в каком-то смысле хорошо, люди развиваются при ней, желая выжить и захапать себе по больше, но ведь могут возникнуть и вооруженные конфликты. И как бы то ни было, к ним мы были слабо готовы. В конце-то концов, что могут противопоставить двадцать пять человек тысяче колонистов, пусть и больше сосредоточенных на гражданских профессиях, но все же способных взять в руки оружие? Именно, что мало чего, даже если этот отряд полностью состоит из вояк.
  
  -Чего задумался, сидишь тут, словно философ перед написанием очередной книги. - бесстрастно выдал голос над моей головой.
  
  -Да ну тебя... - отмахнулся я от язвительного техника, ставя роспись на рапорте и выписывая основное, для своего отчета на Землю. - Мы здесь всего первые сутки, да и то не полные, а на мне уже работы больше чем на лошади с плугом.
  
  -Не ной. - припечатал Мех. - У меня тоже дел невпроворот. Электроника в складском помещении выгорела, а там между прочим основной запас провианта в холодильниках лежит. Но хорошо бы только это, - техник недовольно скривился, отпив из фляги с витаминными коктейлем, - так еще в добавок один из блоков с оружием заклинило, на починку нужен день, минимум, а до того момента почти десяток человек без оружия будет шляться. Так мало этого, ты меня заставил налаживать подпитку всего корабля с помощью одного лишь мини-реактора и трех сотен метров проводов.
  
  -Ну и как? - проигнорировал я шпильки в свою сторону.
  
  -Связь работает без сбоев, как и еще пара компьютеров и приборов привезенных с собой, но для слабой электроники пришлось ставить предохранители, а то и несколько, уж слишком много энергии, но мало применения. Пострадавшую при тряске аппаратуру заменю дублирующими блоками, за час все в норму придет. И да, я бы советовал убрать реактор от нас подальше.
  
  -Как второй корабль прилетит, так и отставим их, предусмотрительно объединив. - отмахнулся я от Меха. - Ты мне лучше скажи, ты уже препарировал ту зверушку, вивисектор ты штатный?
  
  -Хотелось бы... - в разрез с безэмоциональным голосом сам мужчина тяжело и грустно вздохнул. - Но времени все нет.
  
  -Успеешь еще, не убежит. Ладно, иди, не забудь сообщить, когда там второй корабль должен прибыть. - бросил я в след технику, сам же возвращаясь к бумажкам.
  
  Когда все рапорты были подписаны, а часть еженедельного отчета была готова, я с довольством выбрался из тесной рубки управления, оказавшись в обители связного, который то и дело прокручивал какие-то вентиля, жал на кнопки, щелкал рычажками и переставлял провода в гнездах, в общем ловил чужие волны, которые могли бы быть на этой планете. Хотя я не стал задерживаться, желая поскорее оказаться снаружи.
  
  Выйти "на улицу" без шлема так резко - было не самой лучшей идеей, ибо тут же появился побочный эффект в виде головокружения, но в отличии от некоторых индивидов, бывших скорее исключением, у вояк моего взвода было с адаптацией все в порядке и потому десантники выполнявшие роль охранников и те из них кто временно переквалифицировался в лесорубов носили шлемы с поднятыми забралами или расхаживали вовсе без шлемов уже несколько часов к ряду.
  
  Постояв еще немного и окончательно привыкнув к насыщенному кислородом воздуху, я наконец решил, что следует делать дальше. А именно моя дурная головушка решила отправиться в разведку, да, практически под вечер, с минимальным сопровождением. Ну что может пойти не так? Как не странно, оказалось практически ничего...
  Разведывательный отряд из меня, еще трех десантников и нашего штатного главы медиков, с чего-то решившего потащиться с нами без проблем продирались по той просеке, что создал своим падением наш корабль. Ну, когда я говорю "без проблем", то это по большей части означает, что на нашем пути не встречались никакие враждебно настроенные туземцы, на нас никто не выскакивал из кустов. А потому, как и положено в обществе не слишком грамотных и не шибко субординированных вояк, пошли разговоры ни о чем.
  
  -Эх, я уже жалею о том, что согласился отправиться в эту экспедицию. - решил осведомить всех присутствующих о своих переживаниях крупный боец вооруженный огнеметом и одетый в укрепленную стальными пластинами броню, что даже не смотря на небольшой округлый живот смотрелось довольно внушительно. - Особенно я жалею о том пиве, что осталось в моем переносном холодильничке. Эх, как оно там без того, кто сможет выпить эту пенную, вкусную, ароматную...
  
  -Бочка заткнись! - дернулся худой мужчина с растрепанными белокурыми волосами, нервно постукивающий по курку калашникова и постоянно оглядывающийся на не издающие никаких звуков кусты. - И без твоего нытья тошно!
  
  -Бзик, ты чего разнервничался? Я же тебе стимуляторов выдал! Радуйся, что вообще достал их контрабандного НЗ. - внес свою лепту в разговор наш медик.
  
  -Спасибо! - дернулся десантник, нервно уставившись через мушку прицела на верхушку дума.
  
  -А пива у тебя случаем в твоем НЗ нет? - вновь полез в чужой огород со своей картошкой огнеметчик.
  
  -Бочка, блин! - на удивление общий хор вышел идеальным. Настолько идеальным и громким, что спугнул таящуюся в кустах животину. Довольно большую должен заметить.
  
  -Внимание! - чисто на инстинктах рявкнул я.
  
  Разбредшиеся было по сторонам солдаты тут же встали в небольшой кружок. Через минуту напряженного молчания из кустов показалась серая голова, скалящаяся клыки в нашу сторону. Следом за тихим рыком-завыванием из других кустов повылазили остальные волки, каждый под полтора метра в холке, так еще встречались и индивиды побольше. Хищники закружились вокруг нашего небольшого кружка и видимо чего-то дожидались лишь продолжали скалиться. Уже через минуту стало понятно, что ждали они кого-то.
  
  Практически двухметровая зверюга вышла из своего укрытия последней и принялась обнюхивать странного вида добычу. К сожалению то ли наш запах не внушал уважения, то ли выглядели мы как кучка бомжей, но животное гулко зарычав приготовилось к атаке, что спешно повторили остальные серые. Вместе с моим воинственным выкриком "Огонь!", бойцы отряда принялись поливать "противников" свинцовыми конусами, имевшими пробивную мощность в пару миллиметров военной стали. От своих подчиненных я не отстал. А потому успел полоснуть очередью по двум серым и еще одному убегающему.
  
  Волки практически сразу дали деру, оставив нашей честной компании двенадцать туш, среди которых был и вожак. К сожалению мозг последнего не слишком сохранился, после выстрела дробовика Бори, а значит и ценность его слегка упала в глазах нашего штатного вивисектора, ака механика.
  
  Наш медик быстро отобрал еще двух волков более менее интересных на его взгляд. Связав лапы серых между собой и продев в получившиеся ушки по длинной палке, импровизированная переноска была закреплена на плечах двух штурмовиков, в специальных пазах на плечах, предназначенных для носилок.
  
  -Черт, я все еще думаю о пиве... Да и на кой черт мы тащим эти туши? Одной бы хватило. - проворчал Бочка, которому мало того пришлось в одиночку тащить а себе вожака волков, так еще и из его "огнеметика" попалить не дали.
  
  -Да черт с этим, мне вот больше интересно, что мне в отчет писать? - решил вставить и я свои пять копеек. - Встречающая делегация оказалась агрессивно и вступила в конфликт, потому отряду пришлось открыть огонь? Или что?
  
  -Да какая это делегация? - фыркнул Бочка, поправляя труп, перекинутый через плечо.
  
  -Агрессивная! - дернулся Бзик, даже неся на себе вес двух здоровых волков, умудряющийся дергаться из стороны в сторону, чем изрядно нервировал второго десантника.
  
  -Просто напиши, что мы встретили враждебно настроенную фауну. - зевнул Боря. - Хотя мне что-то подсказывает, что ты завел этот разговор от скуки, капитан.
  
  -Так и было! - хихикнул Бзик.
  
  -Да ну вас. Несите трупы и следите за обстановкой, их стая может вернуться. - с улыбкой отмахнулся я от подчиненных.
  Получивший в свои загребущие лапы три необычных тушки, наш штатный вивисектор, он же механик Мех с улыбкой маньяка-садиста со стажем в пару десятков лет, чуть ли не повизгивая от радости скрылся в своей лаборатории, по совместительству ремонтным центром, с тремя тушами завернутыми в герметичные пакеты. Причем все три туши мужчина тащил в одиночку, чем заработал от новичков и старожилов ошарашенные взгляды и мнение, что сей индивид сидит на стимуляторах похлеще тех от которых прет Бзика.
  
  К счастью для большей части команды наступил вечер и временные лесорубы вместе со своими охранниками поставив на охрану турель с автоматическим наведением и предупредительным выстрелом, потащились в столовую, самое большое место на нашем кораблике, чтобы отведать шедевр кулинарии, прозванный в узких кругах "сопельная баланда", но в широких кругах благодаря СМИ известная больше под названием "витаминная каша". Уж не знаю, какой изощренный ум назвал серую, безвкусную, липкую и склизкую жижу гордым словом каша, но вот те кто Это ест с ним ни в жизнь не согласятся.
  
  -Черт... Перед отлетом, в течении недели, давились этой хренью, а теперь еще и по прибытию должны глотать это! Эх, сейчас бы мяска, да с овощами... - вздохнул о наболевшем лейтенант с прозвищем Фермер, полученным то ли из-за его постоянного, не меняющегося загара, даже не смотря на то что он ходит в закрытых одеждах, то ли из-за его сельскохозяйственного образования.
  
  -Да где это мясо то взять? - подал голос Сашка, не пойми как оказавшийся за нашим столом, за "старожильским".
  
  -Да хоть тех же волков зажарить! - излишне эмоционально воскликнул Бзик, от чего сам напугался и схватив ложку поудобнее, заозирался по сторонам. - Койотов же жрали, во время миссий в Австралии, так местные чем хуже?
  
  -А тем, что хрен ты поймешь, отчего местные серые-зубастные, такие здоровые? - взял слово Боря, не смотря на свои слова мечтательно закативший глаза и лениво поводящий в "каше" ложкой. - Может тут какая высшая раса мутаген распыляла, али сожрали они не пойми что?
  
  -Соглашусь. - кивнул я и вытащив ложку полную "каши", засунул в рот, прикрыв глаза. Да. Все такая же безвкусная и гадкая. - Если в их есть что-то, из-за чего нам хана - то лучше не рисковать. Давайте просто дождемся пока наш маньяк от мира науки не вскроет этих серых... Но мяса хочется...
  
  -Так! А ну хорош! - вскочил со своего места Плошка, наш повар, да так сильно саданул кулаком по столу, что бедняга Бзик свалился с лавочки и совершив кувырок, направил ложку в сторону звуковой угрозы. - Знаете же, что мне самому не приятно кормить подопечных этой бурдой, но нет, все равно ноете! Хватит!
  
  -Да ты чего Плошка... Мы же не жалуемся, а просто... Это, размышляем мы. Верно, парни? - высказался Бочка, на что получил не стройные угуканья и кивки.
  
  Разговор грозился продолжиться и затянуться на целый час, но в столовую ввалился Мех. Растрепанный, с шебутным взглядом, забывший даже стянуть с себя свой мяснитский фартук, а потому заодно и измазанный в крови, техник продрейфовал мимо притихших солдат и набрав себе "каши", уселся за стол, сместив со своего места Сашку. Пять минут Мех флегматично отправлял в рот ложку за ложкой, пока Рыбин, наш пилот, не выдержал.
  
  -Ну не тяни Мех, как оно?
  
  -Я их вскрыл. - бесстрастно проговорил Мех, мечтательно закатив глаза.
  
  -И-и-и? - все люди чуть-чуть наклонились, вслушиваясь в слова мужчины.
  
  -Я ее не совсем закончил с исследованиями...
  
  -И-и-и-и-и-и? - более не терпеливо выдали уже четверо людей.
  
  -Нужно больше экспериментов, желательно побольше материала и....
  
  -И?! - уже совсем не спокойно заорал весь офицерский стол.
  
  -А так я могу сказать лишь то, что волки с этой планеты, получившие временное название "лютоволки", практически полностью идентичны волкам с Земли. - безэмоционально закончил свою речь техник, как раз опустошив кашу. - За одним исключением. Во всем организме хищников были обнаружены сгустки какого-то непонятного вещества, испарявшегося если я пытался его извлечь, буквально исчезавшего из закрытых пробирок и шприцов. На данный момент известно что эта субстанция влияет на развитие мускулатуры, возможно так же как и роста и скапливается в гипофизе, но нужно больше тестов и образцов. На этом я заканчиваю доклад и ужин.
  
  -Да-а~... Умники на Земле себе пальцы сгрызут, лишь бы получить эти образцы. - проворчал в установившейся тишине Михалыч.
  
  -Только вот космопорта или хотя бы стартовой площадки я у себя под рукой не вижу! - хмыкнул уже я, бросая пустую тарелку в общую раковину и отправляясь спать. - Не забудьте выставить часовых! Лучше перебдеть, чем недобдеть!
  
  
  

[Глава 2]

  
  -Да как это вообще работает?! - чуть ли не переходя на девчачий визг взревел Сашка, пытаясь разобраться в устройстве оторванной от спины его брони походной аптечки. За каким-то чертом механизированной, даже в таком положении. - Мех, как ее открыть?!
  
  -В полевых условиях стоит воткнуть в отверстие справа нож и повернуть его против часовой стрелки, трижды. Дальше следует со всей силой потянуть верхнюю панель на себя, при этом стараясь не повредить возможно заклинившие крепления. - бесстрастно рассказывал техник с менторским лицом, не открываясь при этом от отстрела подбирающихся к нам странного вида монстров.
  
  -Меня больше интересует, что это за хрень?! - то ли спросил, то ли констатировал один из рядовых в нашей группе, сейчас занятый тем, что помогал медику перевязывать двух не слишком осторожных остолопов, по причине того, что прозевал свой автомат.
  
  -Да че тут думать! Трупы это живые! Мертвяки! Зомби! Они же даже в теплоскопе не отражаются! - поделился своими наблюдениями Фермер, перекатом уходя со своего места от прилетевших туда стрел и устраиваясь рядом с техником.
  
  -Живых мертвецов не бывает. - бесстрастно выдал Мех, скривив лицо. - Не существует такой технологии, с помощью которой можно воскресить человека, особенно того же самого.
  
  -То есть теоретически возродить можно? Ой, еп! - подлил я масла в этот разговор, тут же отпрыгивая в сторону, уворачиваясь от пролетевшего мимо зеленого сгустка огня. Ну натуральный фаербол! - Вдруг в этом мире изобрели что-то такое? Ну там магия и прочая?
  
  -Не возможно. - грозно зыркнул на меня Мех. - Не существует никакой магии, так же как и не существует возрождения и манны, есть только наука!
  
  -А как ты тогда объяснишь вот это вот все!? - вновь визгливо бросил Саша, уже отбросив идею разобраться с поломанной аптечкой и сейчас во всю посылал свинцовые конусы с завидной регулярностью бранясь, умудрившись практически в плотную подойти к рекорду Михалыча.
  
  Кстати, если сейчас перевести взгляд в сторону, куда летят пули, то можно увидеть довольно странную и жуткую картину. Несколько десятков гуманоидных существ, покрытых где-то кожей, где-то чешуей, а местами и вовсе словно сделанные из нескольких частей существ, выглядящие при этом словно живые трупы и совершенно не чувствующие боль, редкой волной шли быстрым шагом на наше небольшое укрепление, представлявшее из себя кучку поломанных стен, поросших лианами и травой, возможно раньше бывших каким-то зданием. Что примечательно количество нападающих как-то не слишком стремилось уменьшиться, даже не смотря на практически пять десятков трупов, а вот патроны у нашей группы были не бесконечны. А ведь, как все хорошо все начиналось...
  
  Второй и третий дни высадки прошли без происшествий, хотя на самом деле я не знаю, можно ли считать за происшествие драку охранника и "лесоруба", решивших чуть-чуть отвлечься от рутины. В любом случае, под вечер пришел сигнал вызова с Земли-Матушки, в котором нам очень доходчиво дали понять, что новый транспортировщик прибудет в конце недели, а потому к этому моменту должны быть готовы какая-никакая оборона, склад в случае чего и место посадки.
  
  В общем, обрадованные перспективой увидеть новые лица, возможно отличавшиеся от рож вояк вокруг, бойцы на радостях уломали Плошку подмешать в витаминную кашу "градуса". В ходе небольшой, умеренной попойки было решено на следующий день отправиться на исследование неизвестных территорий. Слово было дано, а потому на следующее утро вместе с первыми лучами солнца я с лично отрядом отправился на исследование неизведанного, оставив за главного Бориса и Михалыча ему в подспорье.
  
  Через десятка два пути мы набрели на неплохие такие руины, в которых даже прослеживались некие знаки, рисунки и остатки от статуй. В ходе процесса, который по отчету должен будет называться "Изучением исторического наследия внеземной цивилизации", а по сути лишь является шмоном руин и фотографированием закорючек на стенах, на одного из рядовых из-за угла набросился странного вида монстр, успевший разодрать стальную пластину на груди вместе с комбинезоном, кожей и мясом, но вовремя остановленный расторопным техником. Путем размалывания головы с помощью приклада автомата. Дальнейшие события можно охарактеризовать лишь как "Засада на в пустынной местности", ибо из неоткуда повылезали еще десятки таких же существ, но чуть более уродливых.
  
  -Возможно это все из-за той страной субстанции, которая обнаружилась во всех подопытных образцах. - Между тем продолжал разговор Мех. - А может паразиты или технология контроля разума, а может форма жизни эволюционировавшая таким образом, чтобы было удобно скрывать от враждебных форм жизни с инфракрасным зрением...
  
  Разговор был резко прерван струей пламени окатившей наших врагов и радостным, басовитым смехом доносившимся сквозь рев огня.
  
  -Хо-хо-хо-хо! Вот и я, сучары, сегодня у нас шашлык прожаренный до состояния углей! Хо-хо-хо!
  -Иногда я побаиваюсь Бочку... - бесстрастно констатировал Мех, сделав "страшные глаза", но в следующий момент вернул своему лицу безразличность и напялил шлем. - В остальные моменты я просто терплю его выходки... В основном именно этим я и занят при общении с ним, а так же при его появлении в моем поле зрения.
  -В любом случае мы узнали две вещи. - усмехнулся я, приветливо кивая подошедшей команде поддержки. - Первая: Связь здесь проходит отлично и никаких помех нет. Вторая: Она состоит в том, что Бочка даже груженый словно осел и с огнеметом на перевес, бегает, как нигерийский бегун.
  -Хах! Это еще что, а вот если бы ему пообещали пива... - поддержал незамысловатую шутку Фермер.
  -Тогда я сомневаюсь, что тут хоть что-то кроме выжженной пустоши осталось бы. - вставил свои пять копеек Сашка.
  Бочка тем временем окончательно дожарил нападавших, а пара контрольных в голову от остальных бойцов окончательно убедили нас в том, что эти штуки не встанут вновь. Дальнейший осмотр окружения дал нам понять, что эти монстры обитали в каких-то подобиях гробов, закопанных на десяти сантиметровой глубине. Недостаточно для того чтобы в случае сильного и продолжительного дождя труп не всплыл, но пригодную для укрытия. Самое паршивое в этом было то, что было совершенно непонятно, как активировался механизм сдвигания верхней плиты с насыпью и как они заметили нас, а так же то чем питались эти мутантики.
  Мех буквально вгрызся в новые знания и пытался разгадать секрет содержания в гробах-кроватях, во всю развернув научную деятельность в одно рыло. Остальные бойцы оцепили периметр и принялись выискивать что-то похожее на эти "захоронения" и черт бы их побрал - они нашли!
  -Капитан, тут какая-то лестница! - подбежал ко мне запыхавшийся рядовой и указал рукой направление.
  -Твою ма-а-ать.. - вздохнул рядом сидящий Фермер.
  -Именно. Добром это не кончится. - кивнул я в ответ. - Собери парней и приготовьте взрывчатку, установите на выходе... На всякий случай возьмите побольше, давай иди попинай этого горе исследователя. - после чего обратился уже к рядовому, смиренно ожидавшему приказа. - Ты со мной.
  -Есть. Мех, а ну заканчивай ковыряться в захоронениях, здесь кое-что интересное нашли... - пошел разбираться с техником-исследователем Фермер.
  -Так народ! - привлек я к себе внимание прочесывающих местность бойцов по рации. - Мы отправляемся под землю, в неизвестность, а потому берем с собой только мобильных и готовых в случае чего дать деру парней. Значит так, со мной идут: Сашка, Витек, Мех ну и еще кто-то двое, решите уж сами!
  -Кэп, ну ты умеешь задать настрой. - фыркнул подбежавший Сашка, которому все же прицепили на спину новую аптечку. - Витька же свой автомат посеял!
  -Не волнует. Найдите ему другой или кого-другого возьму с собой. И знаешь, много народа не надо. Найди еще двоих и все тут. - отмахнулся я и подошел к проходу ведущему подземелью, около которого уже крутился техник. - Как оно, Мех?
  -Устройство местных механизмов я так и не понял. - с постной миной начал отчитываться мужчина, но быстро надев шлем, снова отсек свое лицо от окружающего мира. - По этим тварям могу сказать лишь то, что они вполне способны умереть, хоть и не чувствуют боль, их нервная система никак не реагирует на внешние и внутренние воздействия...
  -А как ты...? - хотел было я уже спросить, как осекся и быстро замолчал, увидев как резво повернулся в мою сторону шлем техника. - Нет! Ничего не говори, знать не хочу! Ставь заряды, объясняй устройство кому-то из оставшихся и присоединяйся к остальной команде.
  -Есть. - бесстрастно выдал Мех и фыркнул в вокодер.
  Покуда техник был занят установкой зарядов и объяснениями, как пользоваться этой страшной, бабахающей штуковиной, я с парнями спустился чуть вниз по каменной лестнице. Это место представляло из себя некий подвал замка, века этак восемнадцатого или еще дальше, я в истории не силен. Мрачный спуск в подвал, отделанный в не менее темные тона, даже сам камень из которого были сделаны стены, потолок и лестница казались черными словно смоль, хоть при свете фонарей и становилось понятно, что это простой, серый камень. Но легче не становилось, атмосфера брала свое. Самое паршивое в этом "подвале" было то, что он словно источал какой-то могильный холод и пугал самим своим существованием, а уж про легкий запах сырости и гнили говорить не стоит. Так помимо всего перечисленного у меня еще и под лопаткой подозрительно чесалось.
  -Чего стоим? - бесстрастный голос Меха как нельзя лучше впечатался в атмосферу окружения. - Чего, страшно что ли?
  -Мех... - жалобно протянул Сашка, картинно держась за броню в том месте где должно быть сердце. - Ты же знаешь, какой ты говнюк?
  -Предполагаю.
  -Отставить. - шикнул я на подчиненных, было не лучшее время для шуток. - Перемещаемся "клевером". Санек и Ромашка, идете по бокам от меня. Мех и Заур с тыла, будьте готовы в случае чего поливать огнем противника.
  Получившие приказ бойцы очень быстро построились в так называемый пятилистник. Я шел впереди и посередине, с боков шли бойцы Александр и Рома, а Мех и рядовой Заур шли со спины. Тишина темного коридора, разрываемого лишь светом фонарей жутко давила на мозг, но желание не натолкнуться на какую-нибудь неведомую тварь было выше чем желание поговорить.
  -Впереди, через двадцать метров что-то есть. - раздался по внутренней связи через пять минут неспешного шага бесстрастный голос Меха. - Точно сказать не могу, но судя по сканеру это что-то большое и находится в комнате.
  -Ясно. Отряд боевая готовность.
  Минута спуска словно растянулась на целые полчаса. Мерный стук пяти пар ботинков о каменные ступеньки уже начинал действовать на нервы, когда внизу, в свете фонарей, показалась уродливая, массивная, горбатая фигура, сидящая посреди просторной комнаты. Мутант отреагировал на появившийся в помещении свет и грузно повернулся. Маленькая голова словно прикрепленная к груди из-за огромного горба очень походила на человеческую, если исключать огромный отек на правом глазу, кучу шрамов, буквально исполосовавших и так не слишком привлекательное лицо с редкими клочками блондинистых волос на макушке. Тварь заметила нас, чему явно помогли глаза с узким зрачком и раскрыв рот полный гнилы клыков, издала громкий рев.
  -Открыть огонь! - больше ждать смысла не было, монстр явно не был настроен на беседу и разумом не обладал. - Отступаем к поверхности! Огонь не прекращать!
  Пули вырывали куски плоти, буквально отлетающие шмотками от тела монстра, только вот тому от этого становилось не жарко ни холодно и он продолжал вышагивать к лестнице, постепенно набирая скорость. С характерным выкриком, Мех пальнул в тварь зажигательным снарядом из подствольника. Вонь вокруг усилилась запахом горелой плоти.
  Перезарядив очередной рожок, я вновь продолжил стрелять в противника, за расход патронов переживать не приходилось, даже будучи в столь стеснительных условиях, ведь даже не смотря на то что на родине у нас и работают лентяи, криворукие и шарлатаны, иногда встречаются и целеустремленные личности. Одной из таких личностей и стал военный техник, по забавной иронии имевший в роду еврейские корни и придумавший как раз небольшой переносной цех для восстановления объема боеприпасов во время войны и в стеснительных условиях. Сейчас все гильзы, вылетали в специальный приемник, после чего его было достаточно снять и использовать железки для создания новых боеприпасов.
  Тем временем мы уже не просто отступали, наш отряд буквально спасался бегством. Я с Ромашкой были прикрывающими, остальные же сменяли нас в те моменты, когда обоим нужно было перезарядиться. Тварь уже набрала приличную скорость и словно продолжала ее развивать, даже не смотря на ужасные раны и ожог на половину груди, третей а может уже и четвертой степени, ибо в почерневшей ране проглядывали пожелтевшие кости.
  -Пустой! - крикнул мне в ухо бегущий рядом Ромашка, так не вовремя развернувшийся. - А-а?!
  Обернувшись на выкрик рядового, я лишь увидел то, как оступившийся боец теряет равновесие и начинает заваливаться на ступеньки еще не успевая понять что что-то пошло не так встречается на пути монстра развившего уже приличную скорость. Огромная лапища сжатая в кулак с размаху, непонятно как произведенным в столь узком коридоре впечатала солдата в стену. Послышался громкий, противный хруст и чавканье, в стороны брызнула кровь, над ухом протяжно пискнул датчик, а перед глазами в углу видимости появилось изображение десантника, посеревшее и перечеркнутое красным крестом. Развернувшись и ругнувшись от досады, я продолжил бег.
  -Продолжать отступление! Не оборачиваться! - отдал я не нужный приказ, до всех уже дошло в какую дыру мы угодили. - Мех, скоро там твои мины будут?!
  -Фермер! - не обратил на меня внимания техник, видимо забывший отключить громкоговоритель шлема. - Приготовиться к подрыву зеленого заряда!
  -Зеленого?! Сколько их там вообще?! - не понятно зачем решил осведомиться Сашка.
  -Целый светофор. - бесстрастно раздалось ему в ответ.
  Бег все продолжался и словно не собирался заканчиваться. Говорят дорога обратно короче, но это явно не относилось к этому чертовому подвалу! Наконец Мех следящий за нашим побегом через камеру заднего вида изрек заветные слова: -Всем отключить наружные звуки! Взрывай!
  Моя любопытна натура тут же обернулась и поплатилась за это сильнейшим светом ударившим в глаза. Чуть не оступившись и не полетев с лестницы, я кое как выровнялся и продолжил бежать. Рев со спины буквально ударил по ушам в подвале с отличной акустикой, стоило только включить наружные динамики, а потому и пришлось по новой отключать их. По общей связи послышалась очередная команда от Меха. Раздался еще один взрыв, в этот раз трепыхнуло намного сильнее и я все же оступился, оказавшись практически на спине и видя, как руку преследующего нас монстра разносит на кусочки, но тот никак не реагирует.
  Зажигательный снаряд влетел в и без того искривленную морду существа, уродуя ее больше прежнего. Меня подхватили за локти и я уже был простым багажом, бессильно наблюдая за тем как судя по всему ослепшая тварь беснуется и пытается двигаться в нашу сторону. Наконец забрезжил солнечный свет, стоило монстру лишь показаться в лучах, как в него тут же открыли огонь все кто только мог. Всего пара мгновений и вот она поверхность!
  -Красный!! - казалось авто-говорильщик на шее нашего техника вышел на максимальный уровень громкости, чуть ли не разрывая свои динамики. - Всем лечь!!
  Новый взрыв оказался намного сильнее предыдущих! Звуки разрушения донеслись даже через наглухо привинченный шлем, что уже говорить о земле, которая содрогнулась от мощи. Попадавшие на землю бойцы пришли в себя только через минуту и то, некоторые из них все еще пошатывались, видимо забыли включить заглушку.
  Подвал же теперь представлял из себя небольшую насыпь земли, смешанную с кусками камня и, кажется, местами плотью. Мех поднялся на ноги одним из первых и тут же бросился к бывшим катакомбам. Шлем давно уже слетел с головы техника и сейчас легко можно было увидеть его самодовольную рожу, с которой он стоял перед насыпью. Видимо последний заряд был неофициальным и этот чертов идиот склепал что-то свое... Черт, значит был огромный шанс, что та бандура могла не взорваться или взорвалась бы с большей мощностью.
  -А где... Рома? - подал голос один из бойцов. - Где Ромашка?!
  -Е-его... раздавило. - заикаясь проговорил Сашка, сейчас отчаянно держащийся а волосы одной рукой, а второй опираясь на шлем лежащий на земле. - Та тварь одной рукой... Как муху, он оступился... Хы-ы!
  -Чего там за хреновина то было?! - бесновался Бочка, которого просто не подпустили к проходу.
  -Уродливая тварь, на гориллу похожа! Здоровая аки носорог, вот такая вот хренотень! - было ему ответом от Заура, так же зашедшего с нами в подвал. - Так еще и не водыхала никак, скотина такая!
  -Ну ты чай загнул... - не поверил парню Фермер, на что рядовой только больше распалился.
  -Да честно слово! Живучее таракана тварюга будет! Старший лейтенант Мех в нее два зажигательных пустил, так еще сверху накиньте кучу обычных пуль!
  -Черт! Зомби, лютоволки, здоровая неубиваемая хрень, а что дальше? Здоровые пауки, гоблины и ожившие скелеты!?
  То ли ирония ситуации дошла до самой вселенной, то ли мир сошел с ума, а может на небе и вправду сидит какая непонятная хреновина или бородатый мужик, с хреновым чувством юмора, но именно в момент когда Фермер восклицал о пауках, с 'Гагарина' пришел сигнал о нападении, а связавшийся со мной связист, подтвердил самые плохие мыли.
  -Капитан! На 'Гагарин' напали! Огромные насекомые, я не специалист, но медики предполагают, что пауки! Срочно нужно подкрепление! Есть раненные, смертей нет!
  -Твою ма-а-ать... - вокодер усилил мой тяжелый вздох и все бойцы развед отряда обернулись ко мне. - Парни, марш-бросок до корабля... Быстро!
  
  
  

[Глава 3.]

  
  Закончив отчет и отдав его связисту в соседней комнате, я прихрамывая отправился на прогулку по 'Гагарину'. Корабль как и всегда кипел жизнью, только теперь эта жизнь была полна еще большей настороженности чем раньше. После нападения здоровенных пауков на 'Гагарин', в окрестности были высланы несколько разведывательных отрядов с приказом усиленно изучить местность, которые то и принесли не слишком приятные новости о том, что вокруг нашего корабля на пять километров вокруг не очень то и простой лес, а чащоба полная всякой непонятной живности, в основном конечно пауков и лютоволков, набежавших после того как у тварюг спал испуг, после падения 'Гагарина'.
  Мимо меня в сторону медблока пронеслись двое медиков, из динамиков которых ор Бориса слышался даже сквозь опущенное забрало. Вообще в течении последних двух дней оказалось, что воевать со здоровенными насекомыми, способными плести сети и передвигающихся исключительно группами в три-четыре особи довольно сложно, а потому количество раненных изрядно возросло, хоть и не серьезно. Сам же я получил ранение еще в тот момент когда сбегал из того злосчастного подвала, зацепило осколком камня, вылетевшим под огромной силой последней бомбы. Аптечка на автоматизме впрыснула мне львиную долю обезболивающего, а потому я и не замечал рану, пока медик в нашей команде мне на нее не указал.
  Завернув в коридорчик, я сразу же натолкнулся на стальную дверь, из-за которой то и дело звучала электро-пила. Техническое помещение представляло из себя среднюю по размеру комнату с температурой где-то рядом с нулем и трупами разных тварюшек, обернутых в целофан и подвешенных к потолку на крюках. Повсюду были разбросаны инструменты и разнообразные детали, небольшую полку, на которой по идее должны лежать всякие безделушки, украшал череп лютоволка, отскабленный и отбеленный. Один из трех столов был завален гильзами, какими-то техническими поделками, обрезками проводов и прочим техническим хламом, чуть в стороне был ящик на который были раскиданы похабные журналы, скотч и еще какая-то ерунда. Стол же около дальней стены был по кругу закрыт целофаном, свисающим с потолка и запачканным изнутри кровью.
  -Мех! Мех, иди сюда! - окликнул я увлеченно кого-то препарирующего вивисектора, ака техника.
  -Чего ты орешь? Я тебя прекрасно слышу. - бесстрастно проговорил техник, выходя ко мне в заляпанном кровью фартуке. - Если ты по поводу починки реактора, то я уже давно закончил, если по поводу пригодности местной среды для наших растений - то все в порядке, картошка расти будет. Ну, а если тебя интересуют мои исследования, то можешь пойти и посмотреть на вскрытые трупы. Если хочешь конечно.
  -Нет, спасибо. - от одной лишь мыли о таких перспективах меня передернуло. - Лучше расскажи мне все вкратце. Что ты там смог узнать?
  -Вкратце? - Мех демонстративно фыркнул, после чего подойдя к аккуратной стопке листов, к слову единственной частичке порядка в этом хаосе, нашел там один из них и принялся за чтение в слух. - После вскрытию и анализу гипофиза, поджелудочной, печени и прочих частей организма, предназначение которых ты, Кэп, знаешь довольно поверхностно, сразу у нескольких видов живых организмов с этой планеты, я сделал вывод, что все обитатели этой планеты, полны не осязаемого, вещества без запаха, голубого цвета и с поразительными свойствами изменения организма.
  -В каком смысле? Оно, что-то типа мутагена или радиации? - мельком взглянув на то что конструирует наш техник, и без того огромное не желание попасть ему на стол для вивисекции и экспериментов выросло в разы.
  -Нет-нет и нет. - Мех даже для важности стукнул по столу кулаком, что вышло очень громко, отчего еще живая живность непонятной разновидности, начала беситься в своем контейнере. - Это вещество изменяет существо, но только в лучшую сторону. Это как... Нанороботы, лучше всего подойдет в пример, хотя нет... Симбионты из тех мультфильмов про человека-паука, вот это идеальный пример.
  -То есть ты хочешь сказать, что это вещество... Оно поглощает генетический материал, после чего внедряет его в новый организм, меняя его? - дождавшись кивка от техника-вивисектора-безумного-ученого, я выразительно фыркнул. - Это должна быть ужасно болезненная операция. Ни один живой организм, за исключением тех гнилых уродцев, не пережил бы ее!
  -О нет, мой не посвященный капитан. Все намного интереснее. Одна из волчиц, труп которой был притащен вами еще в первую разведку оказалась беременна. Тела щенков еще не успели сформироваться до вменяемого состояния, но уже стало понятно одно - это вещество меняет тело начиная с рождения, выбирая при этом лучшие мутации из представителей вида. Позже я заметил кое-что интересное - концентрация вещества в телах с разным возрастом разная, из чего можно сделать вывод, что с момента рождения и до момента смерти тело активно напитывается тем самым эфемерным веществом, отчего усиливаются разные особенности: рост, мышечная масса, даже не смотря на отсутствие тренировок и так далее. Так же у меня появилась теория...
  Видя, как этот безумный экспериментатор с одухотворенным лицом взялся за карандаш и листок, я понял, почему в последнее время все старались избегать его...
  В итоге от Меха смог уйти, читайте сбежал, только через полчаса, разбитый, уставший и злой. Все кто встречал меня на пути одаривали свое начальство жалостливыми взглядами, при этом так и говорящими: 'Лучше ты чем мы, ты ведь понимаешь, Кэп?'.
  Планы по спокойному времяпрепровождению резко нарушили выстрелы снаружи корабля и предупреждения раздавшиеся в динамиках брони. Перехватив болтавшийся за спиной автомат в руки, я влился в группу из трех бойцов, бегущих в сторону выхода. Пока бежал, успел сделать выводы, что наглые арахниды вновь начали атаку, видимо не поняв, что у странных зверушек, в нашем лице, есть огонь и громыхающие палки, от которых становится больно. Да, знаю, что описываю я все это словно умственно отсталый, но после лекций Меха о эфемерном веществе, содержащемся практически в каждом организме планеты, мои бедные мозги не способны придумать что-то умнее 'неандертальского языка'.
  Выскочив на улицу, мне тут же пришлось кувырком уходить с траектории полета паутинного снаряда, расплескавшегося по стене позади. Да уж, местные пауки не чета тем, что обитают на Земле-Матушке, здешние способны стрелять паутиной на десять метров и выживают после трех разрывных в брюхо. Стрельба начала набирать новые обороты, послышался рев пламени и гортанный смех Бочки. Хоть что-то может вернуть мне благодарственный настрой...
  Вскинув автомат и выцепив первую цель, я на пару секунд замер, оценивая арахнида. Шесть круглых, красно-черных глаз с детский кулак размером украшающих голово-грудь, восемь мерзких лап, оканчивающихся коготками, хитин песчано-блевотного цвета с высоко поднятым брюхом и спиной полной всяких наростов, не несущих каких либо полезных свойств, мерзкие, то и дело подергивающиеся мандибулы. Таков внешний вид этого паукообразного.
  Зажав курок, я наблюдал как десяток пуль разрывает тело насекомого, пробивая хитин и отрывая куски плоти смешанные с темно-зеленой жижей, заменявшей кровь у этих тварей. Паук рухнул, пару раз конвульсивно дернулся и покатавшись по земле с визгом, легко затерявшимся на фоне творящегося вокруг хаоса, заглох. Я же выудил новую цель.
  Сбоку выскочил Мех, так и не сменивший свой фартук мясника, и одного взгляда на его лицо было достаточно, чтобы понять, насколько ему похрен кто напал на нашу базу и зачем, главное для него сейчас это то, что эти наглецы посмели помешать его экспериментам. Вытащив из-за пазухи однозарядный пистолет, техник не особо целясь запустил зажигательно-разрывной снаряд в верхушку дерева, откуда сразу же с визгом упали две покореженные тушки пауков, конвульсивно дергающихся и пытающихся избавиться от огня охватившего их тела.
  Откинув уже не слишком нужный пистолет, Мех в одно движение сдернул с ремней болтающийся на груди АДС и в пару секунд прицелившись, выпустил пару очередей. Перекатом уйдя от прыгнувшего на меня паука и расстреляв его голову-грудь практически в упор я пнул наглую тушу в сторону и перезарядившись, вновь открыл огонь.
  Бочка, за каким-то хрен влезший буквально в строй пауков, сейчас с диким ревом и матом нес во все стороны огненные лучи добра, отчего небольшая полянка вокруг него превратилась в чертов выжженный пустырь. Но, не смотря на ту карусель что устроил Бочка, один из пауков все таки умудрился запрыгнуть на бойца и схватиться за его наплечники когтями. Благо броню класса '7а' пробить не так уж и легко, только вот бравый огнеметчик об этом забыл.
  Заревев пуще прежнего, мужчина с размаху заехал усиленным кулаком по пасти арахнида, просто напросто ломая его мандибулы и превращая голову-грудь в сплошной комок ошметков. Следующие напавшие восьмилапики были превращены в угольки еще на подлете, а те кто все таки добрался до закованного в броню воина, разгоряченного сражением, тут же получали тяжелой дланью в морду, но как итог невнимательного десантника все-таки повалили, стоило топливу в баках кончиться, а огнметчику отвлечься на рукопашную. Погребенный под телами насекомых Бочка не на секунду не затыкался, продолжая захламлять эфир своими речами на тему где и кого он вертел, не забывая упомянуть что всех он вообще с пивом ел.
  -Борис, Заур, Сашка, уберите пауков с этого обалдуя! - рявкнул я на бойцов, ошивавшихся неподалеку. - Мех, быстро врубай турели!
  -Есть. - послышался нестройный хор голосов и десантники разбежались в стороны.
  -Всем бойцам: Постепенно отступайте к кораблю, ко входу! - обратился я ко всем по внутренней связи. - Прикрывайте друг друга, раненных забирайте сразу же в тыл, не подпускайте насекомых близко! И да... Бочка заткнись уже!
  Выскочивший из-за моей спины Мех не слабо так встряхнул мои, и без того расшатанные, нервы. Технику же было плевать на мои страдания и тот лишь пустив очередь полукругом по насекомышам, поверх голов бойцов, грохнул на землю громоздкую конструкцию турели. Пара десятков секунд, за которые бойцы окончательно собрались возле корабля, закончились и дернувшаяся с механическим звуком железяка пару раз пиликнув, сходу открыла огонь по паукам.
  Выстроившись в два полукруга, бойцы принялись помогать отстреливать арахнидов не замолкающей турели. Пауки не могли продвинуться и на метр из-за плотности огня, теряя на подступах десятки сородичей. Наконец, то ли у восьмилапых появились мозги, то ли они наконец начали считаться с потерями, не известно что из этого правда, но в какой-то момент большая часть арахнидов просто развернулась и дала деру, остальные же долго не прожили.
  -Бочка, кончай верещать и поджарь тупы насекомых! - окликнул я огнеметчика, все еще разорявшегося на тему пауков. - Мех, переведи Жестянку в ожидающий режим.
  -Живые твари на девять часов! - рявкнул перевозбужденный Сашка и тут же выпустил целый рожок по носящимся между деревьев теням. - Они все еще там!
  -Не ори ты так! - и вот Фермер на камеру установленную у меня на плече совершил первый акт дедовщины на этой планете, зарядив рядовому по шапке.
  В стороне вновь раздался рев огня и запахло на столько отвратительно, что я готов был втиснуть свою голову в этот чертов шлем уже через минуту. Благо потерь не было, если не считать еще двух раненных 'лесорубов', а потому у меня была веская причина, чтобы свалить с этой помойки - отчет.
  Сидя в кабинете за написанием отчета и в пол уха слушая доклады по внутренней связи, я не забыл побаловать себя редким напитком в этих краях - кофе именуемым. С одной стороны это немного не честно по отношению к бойцам, но с другой, мне ли не знать, что эти засранцы контрабандой провезли два ящика водки и мини-самогонный аппарат и теперь каждый вечер 'освежаются' сотней грамм, в то время как я пишу отчеты и выслушиваю рапорты. Так что все честно.
  Закончив с бумажками именно в тот момент когда запищал терминал, я обреченно выдохнул и открыв флягу с водой, достал из небольшого пластикового контейнера таблетки и выпил их. 'Регенератин' - вещество помогающее в кратчайшие сроки зарастить не серьезные раны, всего с помощью одной-двух таблеток, а при прохождении курса лечения отрастить руку или ногу, в теории. Выведен он был искусственным путем 'Всемирным Медицинским Сообществом' - единственной организацией на Земле, где иностранцы не грызут друг другу глотки, а работают сообща на благо человечества, выводя разные таблетки и микстуры. Уже через пару минут рана на ноге зачесалась и я бы с радостью избавился от этих ощущений, если бы не боевое облачение, положенное по уставу на враждебной территории.
  -Кэп, у меня новости. - внезапно раздался из динамиков голос Меха. - Это касательно арахнидов и этого странного вещества.
  -Опять будешь мне свои теории задвигать? - обреченно задал я вопрос.
  -Нет, на этот раз все серьезно и на практике. - бесстрастно выдал техник и фыркнув, отключился.
  Попеняв еще немного на наглость бойцов и не уважение к начальству, я допил кофе и отправился в обитель вивисектора. Внутри технического помещения помимо меня присутствовали еще и Михалыч с Борисом, оба так же не понимали, что они тут делают. Наконец из-за целофановой стенки вышел виновник сбора, держащий в руках светло-синий камешек с неровными краями и сколами.
  -Господа, - начал Мех, демонстративно медленно опуская камешек на стол. - сегодня вы увидите нечто небольшое, но для начала... Скажите, что вы видите?
  -Камень. - хором выдали мы и посмотрели на техника, как на идиота, впрочем мужчина не смутился и одарив нас превосходящей улыбкой, заговорил.
  -Во первых: Это не камень, а кристаллическое соединение. Во вторых же: Не смейте говорить об этой вещи, как о чем-то не существенном.
  -И почему же? - скептически буркнул самый старый вояка.
  -Как раз к этому подхожу... - скорчил гримасу прерванный техник. - Этот кристалл способен вырабатывать энергию.
  -Что прости? - озвучил общий вопрос Боря.
  -А то! - превосходства во взгляде Меха стало уже на четверых королей. - Все дело в том, что этот неизвестный науке элемент содержит в себе ту эфемерную энергию, сущность, называйте как хотите, которая содержится практически во всем на этой планете. А раз эта энергия есть и она не испаряется из кристалла, то-о-о...
  -ЕЕ можно использовать? - восторга в моем голосе было немеряно.
  -Точно. - техник заулыбался.
  -Но, как вытащить эту энергию из этого кристалла, ты же говорил, что она растворяется практически из всего и сразу? - уже через секунду я по лицу техника понял, что зря задал этот вопрос, попав им в точку. - О нет, ты понял, да?
  -Именно. - из-за пазухи мужчина достал небольшой планшет и положив его на стол, устроил нам слайд-показ. - Изначально, когда я вскрывал трупы животных я не думал о том, что причина испарения энергии может быть завязана на смерти существа, но когда я вскрывал еще живых мышей, то увидел, что энергия, не покидает тело еще живого грызуна, но стоило проткнуть его мозг скальпелем, как что-то произошло, организм выделил какое-то вещество в кровь, распространившее с огромной скоростью. Две минуты энергия не двигалась, но потом резко начала испаряться...
  -Так почему ты ее не собрал, пока она не двигалась? -вновь подал голос Михалыч.
  -Она все еще эфемерна, не осязаема и вообще никак не реагирует на все мои попытки. .. - погрустнел Мех.
  -Черт с этим! - прервал я небольшой диалог. - Лучше расскажи, что это за кристалл, где ты его взял и как добыть из него энергию.
  -О-о-о, здесь все Очень интересно...
  Бесшабашный техник исчез в огромной куче коробок и вынырнул оттуда через минуту с золотой, серебряной цепочками, железной жердочкой и какими-то проводами.
  -Во первых стоит заметить, что кристалл был извлечен из тела гига-паука, уже после его смерти и по прошествию пяти с лишним минут. Но самое интересное в том, что это образование, - техник потряс синим камнем, - синтезировалось и соединилось внутри организма арахнида естественным путем, как отложение солей, только в сотни раз ускоренное и направленное в полезное русло...
  -Всего один вопрос. - спокойно приподнял руку медик. - 'Гига-пауки'?
  -Название временное, не устоявшееся, возможны изменения. - отмахнулся Мех. - Так вот... Этот кристалл, не только накапливал в себе энергию и рос в особом мешочке, под желудком, но еще каким-то образом питал собой арахнида, усиливая его и без того накаченное энергией тело.
  -Здесь все понятно, давай уже к сути. - пробурчал Михалыч, которому казалось было плевать на эти научные изыскания, как и мне, но увы - отчет. - Давай говори, как пользоваться энергией в этой хреновине и какая мощность у нее.
  -Ладно. - поджал губы Мех, но уже через пару секунд все с таким же одухотворенным лицом продолжил. - Все началось с того, что при обследовании того мешочка, в котором рос кристалл, я обнаружил, что его стенки практически полностью покрыты естественно образовавшимися гранулами меди, но помимо этого до самого кристалла доходил тонкий жгутик алюминия...
  -Стоп, что?! Алюминий, ты уверен?
  -Я провел анализы и все нужные тесты, это точно алюминий, при том чистейший и образовавшийся естественным путем.
  -Так мало того еще и в живом существе... - снова пробурчал Михалыч, но в этот раз уже заинтересованно. - А в остальных трупах такие кристаллы есть?
  -Только в двух случаях из восьми. - с постной миной ответил Мех. - Ощущение что то ли есть некая закономерность, то ли если не извлечь вовремя эти самые кристаллы начинают распадаться, а может они просто не образовались, я так и не смог понять этого... Но зато обнаружил в некоторых зачатки того мешочка-кристаллизатора.
  -Может это зависит от возраста? - видя, как и Борька начинает проваливаться в это исследовательское русло, я решил по быстрому прервать обсуждение образования.
  -Ты лучше скажи и покажи то, ради чего мы собрались... - все взгляды в комнате собрались на мне, нда, они уже и забыли. - Как извлечь энергию из этого кристалла.
  -О. Сейчас-сейчас... - техник спешно обмотал кристалл все это время лежащий на столе проволокой из алюминия, после чего оставшийся не слишком длинный конец намотал на железную палочку, на втором конце обмотанную тряпкой, до полной сцепки. - Господа, сейчас вы увидите то, чего в теории не существует!
  Повысивший громкость мысле-передатчика, мужчина направил свой 'посох' в сторону небольшой груды хлама, возведенную в башенку. Один взмах рукой и вот уже через миг железные коробочки, детальки и просто мусор с грохотом попадали на пол. Техник повернулся к нам и увидев на наших лицах шок и неверие, показал самодовольную усмешку.
  -Это, что... Теликенез? - первым разорвал тишину Михалыч. - Это ж мечта любого пацана... Чего это за планета, блин, такая? Чем она меня еще удивит?
  -Не знаю на счет планеты, но я могу вам продемонстрировать кое что еще.
  Проигнорировав три взгляд аля 'Да ты гонишь!', Мех спешно отсоединил от железки кристалл и примотал его уже посреди золотой цепочки. Замерев в ожидании, я уставился на то, как техник берет эту штуковину на манер кастета, при этом зажигая на столе горелку. На пару секунд мужчина замер, а потом...
  Миг удара-апперкота и огонь, до которого даже не долетел воздух, вздыбился к потолку, словно у зажигалки подкрутили предохранитель. Слева послышался мат, но мой взгляд был прикован к кристаллу, с громким звуком бьющегося стекла давшего трещину. Секунда и подобно разбитому окну переносно источник энергии упал на пол, где окончательно превратился в крошку...
  -Не-е-е-ет!! - мысле-передатчик был выкручен практически на максимум и голос Меха разнесся по половине корабля. - Моя прелесть!! Я же еще не показал, как ты взаимодействуешь с серебром!! А-а-а-а-а!
  Видя, как бедолага техник впал в депрессию, а медик с Михалычем просто выпали из реальности, я бочком отходя к двери шепнул истуканам:
  -Напомните ему о том что тут еще несколько не препарированных особей есть, на улице лежат, значит есть вероятность что кристаллы есть в них.
  -А потом что? - первым в себя пришел Михалыч, подозрительно покосившийся на мое 'стратегическое отступление'.
  -Сами поймете. - и тут же прошмыгнул за стальную дверь. - Ну, теперь я свободен... Чему бы заняться?
  Спокойная обстановка корабля начиная немного угнетать и потому я решил прогуляться по лесу, а потому нацепив шлем и повесив автомат поудобнее, выбрался из корабля и не предупредив никого, пошел гулять по лесу.
  Выкручнный на полную сканер работал как не в себя, высасывая энергию из батарей словно пылесос. Благо кислород фильтровать на этой планете не требовалось, а у каждого кусочка аппаратуры были свои собственные батарейки и работали они в фоновом режиме.
  Внезапный хруст в кустах слева заставил меня лишь слегка вздрогнуть и чуть-чуть сжать рукоятку автомата и передернуть плечами. В остальном я никак не подал виду, что хоть что-то заметил, ибо достаточно было навести камеру, выводящую изображение кустов перед моими глазами на панель. В остальном обзор был отличный, как и виды вокруг, если исключать паутинных ловушек, встававших передо мной то и дело, да мелькавших где-то вдалеке теней огромных арахнидов, что вызывало раздражение.
  Я даже не заметил, как зашел глубоко в лес, углубившись почти на десять километров. Рация все еще молчала, а значит парни моего отсутствия не заметили, решив что я торчу в своем кабинете, с одной стороны ладно, но с другой... Нужно же как-то этих обалдуев прищучить? В стороне послышалась какая-то возня, а потом усиленные на максимум динамики и вовсе уловили сдавленных крик-стон. Не долго думая я вскинул автомат и устремился в сторону звуков.
  По мере приближения к небольшой полянке становилось понятно, что звуки явно издавал гуманоид, в придачу придавленный здоровенным пауком, повернутым ко мне задницей. Вскинув автомат, я на ходу пальнул очередью в брюшко. Арахнид взвыл, подпрыгнул вверх, расплескивая вокруг свою зеленую кровь, оставляя жертву и тут же рухнул чуть в стороне, прокатился по земле и повернулся голово-грудью ко мне. Усмехнувшись под шлемом, я вновь выпустил очередь на вскидку.
  Паук рухнул с развороченной мордой, не успев отреагировать. Где-то в стороне послышались новые писки, но я уже оказался возле того места где всего пару секунд назад лежало хрупкое гуманоидное тело, оглядывая округу с помощью камер, но никого там не было, зато лежали пару лоскутков ткани и сломанная стрела, да следы уводящие в сторону. Что ж, видимо абориген решил, что я - это другой монстр заметивший на своей территории этого паучару.
  Писки становились все ближе, пришлось наскоро перезаряжать магазин на полный. Разворачиваюсь, готовясь открыть огонь в прыгнувшего на меня арахнида, но того сносит в бок и пригвождает к дереву стрела! Не задумываясь о том откуда она прилетела, я перевожу дуло чуть в бок и зажимаю курок. Длинная очередь проходится по плотно копошащимся между деревьев паукам и тут же сместив в сторону куда смотрела камера, зажимаю по новой. Мимо вновь пролетела стрела и кто-то запищал, хотя с таким количеством раненных тварей вокруг не поймешь кто из них орет.
  -Отряд! - рявкаю в динамик, обращаясь к бойцам по общей связи. - Обнаружено крупное скопление гига-пауков в десяти километрах от 'Гагарина', веду бой! Требуется подкрепление! Направление Восток, двенадцать градусов к Северу! Они, черт!
  Увернувшись от прыгнувшего на меня паука развернувшись на пятках, по пути стреляя веером по другим многолапым, направил дуло на упавшего 'прыгуна'. Остатки магазина изрешетили арахнида, а я уже меня рожок и уходил перекатом от плевка паутиной. Вновь мимо пролетела тетива, попавшая точно в глаз собиравшегося атаковать паука, а уже через секунду голова насекомыша взорвалась изнутри, разбрызгивая вокруг внутренности.
  -Етить твою растудыть!
  Отскочив назад начинаю вращать камерой как сумасшедший, пытаясь заставить умный компьютер отметить расстановку целей. Отбросив пустой рожок уже засовываю другой. Тихий щелчок, автомат на взвод и зажать курок. Очередь прошивает яростно запищавшего и прыгнувшего с места паука, а пара разрывных замешанных в магазин специально для таких вот тварей. Тем временем арахнид, с практически полностью разорванной голово-грудью и с внушительной дырой в брюшке, рухнул на землю. Но через него уже лезли его сородичи.
  -Берегись! -выкрикнул я, заводя руку за спину.
  Вытащив из подсумка гранату и сдернув чеку большим пальцем, при этом еще и отстреливаясь, я продержал ее примерно три две секунды и закинул ее в толпу насекомых, спрятавшись за ближайшим деревцем. 'Лимонка' издала тихий пшик, а через миг уже громыхнула по настоящему, раскидывая в стороны осколки и куски хитина с мягкой плотью, визги усилились. Наконец ожили динамики, в них на меня орали и оповещали о том, что подкрепление уже в пути и нужно лишь продержаться минут пять-семь.
  Сменив магазин, понимаю, что патронов хватает и можно не особо парится. Очередная стрела, вылетевшая не пойми откуда пригвоздила, а потом и вовсе разорвала еще одного паука. Арахниды видимо смекнули, что врагов то больше чем один и потому некоторая их часть мигом забралась на деревья.
  -Ну что за союзничек же мне достался? - тихо выругался я и выскочив из-за дерева пустился в перебежки.
  Увернувшись от очередного плевка и очередью прошив наглеца посмевшего это сделать, не забываю вертеть камерой в ожидании атаки из слепой зоны и от части в поисках моего неожиданного союзника. Усиленным пинком отталкиваю от себя изуродованное тело насекомыша, не давая толпе его собратьев достать меня. Наконец в объектив камеры попала хрупкая фигурка на одной из крон деревьев, методично отстреливающая арахнидов. И конечно этот горе снайпер не замечал того, как в его сторону движется враг. Эх, союзничек...
  С разворота прохожусь по ближайшим кронам деревьев, вызывая кучу визга и целый 'телопад'! Телопад, дошло, а!? Эх вы...
  На дереве послышалась возня, а через минуту оттуда упало тело паука с раскуроченной мордой, а следом оттуда же рухнул хрупкого вида гуманоид, весь завернутый в тряпки разной расцветки зеленого, из-под капюшона во все стороны торчали черные волосы, фигуры не было видно из-за бесформенного плаща, а лица из-за тряпки-платка. Мой неожиданный союзник резко вскинул руку и указав мне за спину, что-то прокричал.
  С разворота бью по челюстям паука, мелькнувшего в объективе камеры. Голово-грудь арахнида сморщивается, а сам он отлетает от меня с жутким писком. Вскидываю автомат и начинаю поливать уж слишком приблизившихся ко мне тварей. Насекомыши же и не думают заканчиваться, наконец мне и вовсе начинает казаться, что на смену одному из сородичей приходят сразу двое. Это что, психологическая атака такая?
  Зазевавшись, не замечаю, как сбоку мелькнула туша паука, за что и поплатился. Мощный удар лапы раскурочил пластины наплечника и слегка задел плоть. Не отвлекаясь на сообщение аптечки о легком парализующем яде, приставляю автомат прямо к челюстям твари и зажав курок, раскурочиваю морду насекомого парой разрывных. В этот раз обращаю внимание на мельтешение на экране и развернувшись, бью кулаком левой. Усиленны стальным костюмом кулак легко проминает под собой хитин и ломает мандибулу, заставляя ее врезаться в голову паука. Отпинываю от себя насекомое и веером прохожусь по округе. Автомат выдает звонкий щелчок и смертельные, свинцовые шарики прекращают вылетать из автомата.
  -Бля. - только и оставалось выругаться мне, при виде прыгнувшего в мою сторону огромного паука.
  Мозг, и так работающий на пределе, да сквозь пелену от вколотого обезболивающего и противохимических препаратов, в данной ситуации не нашел выхода лучше, чем выставить вперед дулом автомат. Авось прокатит!
  Арахнид с чувственным, боевым писком налетел на железку, насаживаясь на нее голов-грудью и приминая меня к земле. Я же, матерясь и ударяя кулаком одной руки из неудачного положения, потянулся второй рукой к ножу а ноге, вытащив который тут же засадил под мягкое брюшко. Писк стал просто невыносим и мне пришлось отключить внешние динамики. Снаружи была какая-то возня, но я был занят тем, что игнорируя писк аптечки и легки вспышки боли по всему тело, то и дело оказывающегося порезанным или уколотым мощными лапами паука, вырезать кишки арахнида. Наконец падаль затихла и я спихнул его с себя, хоть и с заметным трудом.
  -Активировать стимуляторы! - к сожалению эта научная причуда работала только от голоса и на каждого бойца была одна, а, следовательно, не было на 'Гагарине' запасной инъекции. - Готовьтесь сучьи дети! - прокричал я уже включив наружные говорильни.
  Нож показал себя в бою с этими тварями лишь крайней мерой, да и то так себе, и потому я, без зазрения совести, отломал лапу убитого мной паука, находясь под прикрытием моего союзника, почему-то так и не сбежавшего, тем более не влезшего на дерево. Глупость заразна? Возможно.
  Нога оказалась на удивление действенным оружием и с первого же удара прошила морду арахнида до брюшка, оставив барахтаться паука на импровизированном шампуре, я вырвал другую лапку и как дубиной вмазал ей по новому врагу. Еще одно насекомое, только чуть поменьше, я пригвоздил сверху-вниз к земле. Водрузив ногу на поверженную тварь и вытащив свое 'оружие', попутно раздавив тяжелым ботинком голову арахнида.
  Картинка на камере мелькнула и я с разворота прошиб голово-грудь паука пытавшегося напасть с тыла и протащил его по кругу, всаживая ногу, прошившую предыдущую тварь насквозь, в другое насекомое и без труда откинул трупы в третью цель. Да, стимуляторы это нечто, такая силушка достойна уважения. Что примечательно, не было никаких ощущений вседозволенности, эйфории и всесильности, сознание будто прояснилось и все было таким понятным, легким, словно я не на поле боя с кучей гига-пауков окружающих меня, а дома в кровати, прохожу очередную детскую головоломку.
  Тем временем на меня, из проредившихся паучьих рядов, прыгнул новый враг, а новой ноги я отломать не успел и потому в руке моей снова сверкнул нож. Железка с огромным трудом прошла хитин и обломалась, это я почувствовал по еле заметной вибрации и слишком уж быстрому смещению лезвия в сторону, пока меня под собой проминал паук.
  Вывернувшись невообразимым образом, видимо тоже часть химического коктейля стимулятора, я оказался поверх насекомого и на секунду задумался. Что делать дальше? Душить не вариант, бить кулаком? Тоже не подходит, уже по одним ощущениям понятно, что большая часть пластин и усилителей пошла по известному месту. Тогда что? Как не странно заглушенный огромным химическим коктейлем мозг наконец выдал мне вроде бы здравую идею - забить арахнида шлемом.
  Не особо вникая в собственные действия. Я рукой сорвал с головы стальную 'кастрюльку' и принялся ей колотить по, кажется запищавшему пуще прежнего, пауку. Шлем на удивление выдерживал мои откровенно глупые и безумные действия, стойко продолжая сминать голово-грудь паука. Темно-зеленая жижа, она же Кровь гига-пауков обрызгала и без того не слишком чистого меня, попав еще и на лицо. Это только сильнее подстегнуло во мне желание размазать по земле это отвратительное отродье местного генофонда. Краем глаза замечаю движение и не особо отвлекаясь бью наотмашь, легко попадая по новому противнику.
  Переключившись на нового арахнида и забив его, даже не замечаю, что стрелы моего союзничка перестали лететь, мертв что ли? Оторвавшись от размазывания паука тонким слоем по земле, я посмотрел в сторону где в последний раз видел своего непонятного помощника, где прижавшись к стволу дерева замерло это чудо, сжимающее свой лук. Хах, я что для местных так страшно выгляжу? В прочем, не важно, стимуляторы уже начинают отпускать и мозги работают еще медленнее чем раньше, а вот пауков стало лишь чуть-чуть меньше...
  Встав в полный рост, гордо сжимая в руке свой молот, читайте как шлем, я посмотрел на приближающихся пауков и на свое 'оружие'. Сил практически не было.
  'Ну, хотя бы умру дав шанс этому чуду в тряпках сбежать... Это же благородная смерть, да?' - промелькнула в моей голове совсем уж отчаянная мысль, но ничему случится не было дано, видимо судьбе я пока что был нужен... Как подопытный кролик, чтобы проверить какие еще косяки забавная букашка с Земли вытерпеть сможет.
  Где-то слева, на переферии зрения замельтешили ветки кустов и раздался полу-безумный, полу-яростный рык и кусты затряслись с удвоенной силой. Пауки замерли уставившись на новый источник угрозы, даже мой замутненный химией мозг заставил меня понять, что эта тварь, которая сейчас продирается сюда, опаснее всего этого скопления букашек и лучше бы мне бежать. Только вот из кустов выскочило не то, чего ожидали все присутствующие...
  С рыком-воем из кустов выскочил... Мех! Мех с дробовиком на перевес!! Разозленный Мех с дробовиком на перевес и гаечным ключом торчащим из кармана!!!
  Техник выглядел в конец ополоумевшим: широко раскрытые глаза и рот из которого вырывался хрип, в связи с тем что голосовые связки у него повреждены и выкрученный на максимум мысле-передатчик. Мужчина был весь перепачкан в грязи и свежей темно-зеленой крови гига-пауков, а уж про его мясницкий фартук и говорить не стоит!
  Тем временем техник не особо разбирая дорогу, прыгнул и в прыжке выстрелил в одного из пауков, раскурочив его до состояния месива! Приземлившись, Мех незамедлительно перезарядил дробовик и развернувшись, вдарил дробь по толпе арахнидов. Писку поднялось...
  Кусты снова затрещали, послышался отборнейший мат несколько глоток и на полянку вылетела целая кодла бойцов, собранных кто-как. Первым, не смотря на лишний вес и самую тяжелую броню, на поляне оказался Бочка, который с ходу вдарил по пищавшим насекомышам струей огня, вызывая еще больше болезненных писков-завываний. Следом вывалились остальные бойцы спасательного отряда: Сашка, с ходу и не разбирая принял стрелять из автомата на пару с Зауром по толпившимся среди деревьев врагам, Фермер так же не отставал от молодого поколения и вместе с Михалычем выкинули в азные стороны по паре хим-гранат, специально противнасекомых и принялись так же поливать арахнидов свинцом, парочка рядовых поддержала их, да тут даже Рыба был - наш пилот! Борис, глава среди наших медиков, для успокоения шмальнул из дробовика по пищащей сваре насекомых и бросился ко мне, на ходу доставая аптечку.
  Я же, убедившись что парни справятся и без моего чуткого руководства, повернулся к своему давешнему союзнику, но тот уже улепетывал, сверкая аппетитной, сочной, попкой, обтянутой тонкими кожаными штанами.
  Эм, девушка? Да не, это я просто от проживания с такой толпой мужиков грезы наяву вижу, скорее всего просто тощий абориген... С такими мыслями я и начал заваливаться на бок, сказывались усталость и куча боевой химии.
  Проснулся я почему-то в техническом помещении. Попытавшись двинуться, обнаружил, что кандалами прикован к столу. Скосив взгляд на свое тело, я тут же замер и задрожал. От грудной клетки до, практически, паха шел свежезаштопанный шрам.
  Чуть в стороне слегка загромыхало. Я перевел взгляд на звуки и тут же зажмурился, пытаясь отогнать наваждение. Снова раскрыв глаза, чуть не застонал, вид Меха с задумчивым лицом маньяка-вивисектора раскладывающегося разные инструменты перемазанные кровью никуда не исчезал. Чуть в стороне, но уже с другого бока раздалось тихое сопения и я перевел взгляд туда, даже не представляя, чего там может меня ждать. Борис. Связанный Борис с кляпом во рту, сидящий на стуле с гранатой на коленях и тихо всхлипывающий. Твою ма-а-ать, Мех окончательно поехал.
  -О-о-о! - монотонно протянул безэмоциональный голос. - Ты проснулся, Кэп? Ты даже не представляешь, как я зол, мне даже пришлось связать Борьку и заблокировать двери, чтобы выместить свое раздражение на тебе. Из-за тебя мои эксперименты страдают, а, следовательно, и знания, что скажешь в свое оправдание?
  -Я не понимаю о чем... Кхе?! Что с моим голосом?! - мой голос был... до жути тоненький, словно у маленькой девочки, что уж говорить, я буквально пищал. - Какого хрена?!
  -Хо-хо? - бесстрастный смех техника пугал еще сильнее, чем скальпель в его руке. - НУ раз ты не хочешь извиняться, то я думаю, что окончательно сделаю тебя девушкой. Капитанша.
  -НЕ-Е-Е-ЕТ!!! - я вскочил с лежанки и мощно приложился об свисающую с потолка медицинскую люстру. - Сон? Хорошо то как...
  Улегшись обратно на кушетку, я спокойно выдохнул: все в порядке, я был в лазарете и отлеживался, шрам на груди отсутствовал и вообще, все хорошо у меня лишь легкий упадок сил. Тем временем дремота окончательно сморила меня и я провалился в сон, где усердно мелькала обтянутая кожей попка моего неожиданного союзника...
  
  

[Глава 4]

  Я с парнями наблюдал, как колониальный корабль 'Исследователь-1' заходит на посадку. Между прочим делает он довольно мягко, в отличии от 'Гагарина', а все благодаря посадочным двигателям замедляющим движение падения и позволяющим самостоятельно выбирать место посадки не полагаясь на случай, которых не было на нашем корабле. С одной стороны эти 'стопики' вызывали кучу вопросов и опасений, в основном завязанных на сотрудничестве нашей родины с Азиатской Империей, но вот периодические 'попердывания' и вырывающиеся из отводов снопы искр и сгустки черного дыма сразу успокаивали душу и заставляли гордо думать: 'Вот это вот наши р@спидзяи рукожопые создали!'. А потом оставалось перекреститься и посочувствовать тем, кто путешествует с таким вот 'комфортом'.
  Наконец 'Исследователь' приземлился, поднимая вокруг себя тонны пыли и подминая под своей многотонной тушей землю и камешки. Да, новый корабль в отличии от 'Гагарина' был ничем иным, как транспортником, а не лоханкой без должного управления, созданным для разведки, первичного заселения территории и с кучкой самоубийц на борту. На втором кораблике прибыли не только исследователи-волонтеры-самоубийцы с их охраной, но и простые рабочие, техники, психолог, затесавшийся не пойми как депутат-переговорщик и куча разных сборных механизмов, припасов и культур с Земли. Ну и последнее, что не могло не радовать мой утомленный практически двухнедельным пребыванием в этом жестоком месте мозг - на 'Исследователе' были бабы!! Девушки, целых три! Две из которых исследовательницы, помешанные на науке, а третья... психолог. Мечты медленно тонули в навозе.
  Наконец посадка закончилась и начался новомодный процесс охлаждения обшивки. Пыль более менее улеглась, но все еще затрудняла обзор и дыхание, потому я нацепил шлем. Моему примеру последовали и остальные, из тех кто так же как и я наслаждался природой вокруг.
  -Пошлите, парни! Нужно обеспечить безопасность яйцеголовых, иначе черт нам в товарищи, а не картошка в тарелку! - выкрикнул я и спрыгнул с недостроенного сарая на землю.
  -Да ради разнообразия в жратве я собственноручно готов всех кто посмеет напасть на ученых выпилить на тот свет! - грозно потрясая автоматом, Фермер, входящий в отряд поддержки, двинулся следом за мной.
  -Пойдемте, посмотрим на этих мистических ученых-волонтеров, которые притащились во враждебную среду с микроскопами наголо. - бесстрастно протянул Мех, уже пятый раз перепроверяющий автомат и странную установку прикрученную к запястью.
  -Ты видимо их не очень то и любишь. -хмыкнул Михалыч, шагающий рядом.
  -Я их не уважаю и не верю в их существование. - шлем Меха переместился в сторону старейшего члена команды. - Никто бы в здравом уме не отпустил более-менее светлые умы на неизведанную планету, где по свежим данным обитают как минимум пять видов агрессивных биологических организмов. Так это еще и не вся планета изучена была.
  -В каком-то смысле Мех прав. - вставил свое слово Боря. - Но тогда появляется другой вопрос: Что же за 'ученых' нам прислали?
  -А почему нам не прислали еще бойцов? - влез в разговор Сашка, как всегда влезший в наш отряд нахрапом.
  -Да хрен их знает... - протянул я. - В любом случае вот и 'Исследователь'. Пора посмотреть на яйцеголовых, чьи жопки мы будем защищать!
  'Исследователь' и вправду был не слишком внушителен в плане бронированости, но зато он был довольно просторным, целых пятьсот метров длинны против тех же чуть меньше ста на 'Гагарине', про ширину и говорить не буду. Тем временем двери еще толком не остывшего после посадки корабля с лязгом принялись открываться, демонстрируя новейшие технологии Земли... Выдвижная лестница! Даже не пандус, а лестница!
  Стальная, прямоугольная лестница выехала из специального паза и преодолев пол метра до земли, замерла. Внутри корабля послышалась возня, крики и прочие звуки, которых не должно быть при столь важной операции.
  -Это как-то... Неправильно? - кажется даже вечно далекого от мира Меха эта ситуация выбила из колеи, что уж говорить о дальнейшем. Послышался дикий топот и игнорируя лестницу из корабля выпрыгнул человек. Только вот ни скафандра, ни вооружения, ни банального шлема, даже сопровождающего при нем не было. Точнее при ней. Из 'Исследователя' выпрыгнула женщина лет тридцати в гражданской одежде, так еще и выгляде
  вшая как та мелкая, хрюкающая собака с глазами чуть ли не выкатывающимися из орбит, занималась же она тем, что интенсивно расцеловывала землю. Я думаю даже не стоит расписывать сколько правил из устава она нарушила, серьезно, даже пьяный Бочка так не накосячил бы.
  Тем временем дама заметила нас и уставилась на вооруженных людей в броне с встроенными стальными пластинами своими слезящимися, чуть ли не выпадающими глазами, при этом еще и рот раскрыв, продолжая дышать словно курильщик после километра бега. Но видимо мы были не такими уж и интересными, так как женщина родолжила обнимать и целовать землю.
  -Борь... По моему ей плохо. - неуверенно поскреб я шлем в районе затылка.
  -Да ну? А по мне так с ней все в порядке. - скепсис и сарказм динамики передавали не плохо. - Пошли, Сань, успокоим болезную. Покуда наш медик с рядовым вкалывали истерящей женщине успокоительное из дверей корабля повалили солдаты. Быстро рассредоточившись, отряд из десятка человек замер, периодически поводя стволами по сторонам. Последним в дверях показался мужчина без шлема, но зато в модифицированном респираторе и одетый в черно-желтую форму. Заметив меня, капитан, а именно такую должность он занимает, если судить по форме и новенькому жетону с четырьмя звездочками выставленными в форме 'башенки', мотающийся на шее, быстро подбежал ко мне и резво козырнув, принялся докладывать.
  -Здравия желаю, товарищ капитан! - бодро выкрикнул парнишка, при этом даже глухой респиратор не смог заглушить его голос хоть на герц. - Старший лейтенант Сергей Кизымов, три дня назад повышенный до звания капитана переходит в прямое подчинение вам!
  -Стоп-стоп! Ты хочешь сказать, что тебя совсем недавно повысили до твоего нового звания? - дождавшись энергичного кивка и выругавшись в выключенный динамик, я продолжил... ан нет, не выключил. - В таком случае начинай сбор своих бойцов, пусть разбиваются на тройки и начинают прочесывать территорию, начинают вытаскивать сборные будки, сборку техники и вообще пусть подготавливают территорию.
  -Так точно! - бодро гаркнул парень, а судя по открытой половине лица ему и двадцати пяти нет, и уже развернулся, но тут же встал в начальноеположение и заговорил робким голосом. - А... Кхм! А сколько единиц техники нам стоит развернуть, так же какую площадь территории стоит охватить? Ну и... Что за сборные будки?
  -Боже... - простонал за моей спиной Фермер. - Они прислали сюда зеленку!
  -'Будка', вольное трактование названия 'Амбразурного, переносного, технического сооружения', в штабах известное как 'А.П.Т.С', в полевых условиях называемое 'Будка'. Ясно? - дотошно-менторским и при этом бесстрастным голосом проговорил Мех и его шлем переместился в сторону молодого капитанчика.
  -Д-да... - пискнул боец, чуть ли в комок не сжимаясь. - А.. А, что на счет техники?
  -Спокойно. - сняв шлем, ибо пыль наконец улеглась, я улыбнулся Сереге. - Значит так, нужно собрать минимум два багги и один броневик... Так же нам пригодились бы...
  -Отставить! - прервал мои размышления женский голос в приказном тоне. - Нам не понадобятся все эти ваши армейские заморочки, у нас на первом месте исследования!
  -Я ее уже ненавижу. - дернулся позади стоящий Бзик, уж кому-кому, а ему лучше знать как на громкие звуки реагировать.
  Все мы повернулись в сторону голоса, наблюдая за спешно топающей по лестнице девушкой лет двадцати семи в лабораторном халате, напяленном поверх стандартного скафандра.
  ****
  Пробегая мимо деревьев и перепрыгивая корни, чувствуя боль в плече и крепче сжимая автомат я все сильнее понимал, что слова Бзик: 'Я ее уже ненавижу.' и бурчание Меха, не были столь уж предвзяты к даме.
  Наша команда спешно бежала по лесу, звучно оглашая округу ругательствами и выстрелами, больше конечно заботясь о том, как бы избежать выстрела в ответ, чем попасть. Да, как я и подозревал вместе с непонятной девкой, нагло вторгшейся в наш командный состав мы получили еще и проблемы. Да, да, вы не ослышались - эта дамочка влезла в командный состав экспедиции, по совместительству экспансии, а все из-за какой-то идиотской бумажки, которую подписал ее папашка, работающий кем бы вы думали? Конечно же депутатом-спонсором-нашей-экспедиции-и-если-он-разозлится-у-нас-будут-проблемы! Тьфу ты!
  Вот и сейчас, девка хоть и не дурная собой, но остающаяся максимально стервозной и не разбирающейся в вопросах выживания во враждебной окружающей среде, а так же имевшая в своей попке какую-то занозу заставляющую ее деятельную натуру трепыхать, приказами растолкала своего папашу в штабе, а тот в свою очередь накапал на мозги еще кому-то, как итог все дошло до генерала по ту сторону линии и вот у нас уже есть четкий и идиотский до скрипа зубов приказ: 'Отправиться в неизведанные регионы и выяснить наличие живых, разумных существ. По возможности настроить контакт. В конфликт не вступать, при встрече с крупной группой противников, настроенных или ведущих себя агрессивно и подозрительно следует отступить и перегруппироваться на базе. Подать отчет о проведенной операции через двенадцать дней.'. Ну и что дальше? Приказ получен, бойцы здоровы и бодры, а значит пора отправляться на разведку! Раз-два, шагом марш и вот наша компания дружным хороводом вваливается в лес, где через десяток километров натыкается на непонятных гуманоидов зеленого цвета с немного непропорциональными телами и чертовски глупым поведением. О, а еще они жрали падаль и при виде нашей 'элэгантной командирши', не потрудившейся надеть даже шлем, эти деятели высокой науки чуть ли не изошли кровавой пеной, наперебой крича что-то на своем примитивном языке, состоящем из сборки рваных звуков, угуканий и писка. Как высказался Бзик, начиная одним из первых шпиговать опасный для его психики элемент свинцом:
  -Они хотят ее трахнуть и зарезать, по глазам и стоякам вижу! В каком-то смысле наши желания сходят, но мне хватит и зарезать...
  Но, как оказалось у этих гуманоидов, которых я про себя назвал 'гоблинами', уж больно они походили на тварей из одной игры, кажется 'Моровунд' называлась, рядом было логово, из которого на грохот выстрелов и визги сородичей спешно вывалилась гурьба зеленых тел, на вскидку превышавшая в численности сорок голов. Нет, мы могли бы отбиться от этих тварей, даже больше, это было попросту неуправляемое стадо, но когда из залитого кровью прохода в нас вылетел огненный шар, стало понятно - там сидит такая же больная голова, как Мех. Дальше размышления у меня заняли какие-то секунды, сопоставить относительную разумность, внушительная численность, все еще вылезающих из логова, 'гоблинов', умение манипулировать теми странными камнями, а умения тут были явно не уровня 'если ткнуть сюда, то получится что-то похожее на зажигалку', если судить по размеру 'фаербола', а потом прийти к закономерному выводу о том, что возможности этих тварей нам непонятны, а нас тут пять мужланов с пушками и балласт с сиськами, следовал лишь один здравый приказ: Отступаем!
  Вот как-то так наша небольшая экспедиция умудрилась превратиться в забег по пересеченной местности, с препядствиями и преследователями. А самое ведь худшее было в том, что в эту кутерьму грозило втянуть еще и 'Гагарин', ведь 'гоблины' даже не думали отставать, так же призывно и громко вереща, да пытаясь нас преследовать.
  Поразмыслив еще немного и оценив то расстояние и состояние бойцов моего отряда, выведенное на голографические экраны, а так же прочувствовав как удачно пущенная стрела влетела мне в док, впрочем не нанес особого урона, ибо скользнула по бронескафандру, пришлось признать, что долго так бежать мы не сможем, а потому я связался с кораблем.
  -Михалыч, времени нет! Быстро начинай сбор бойцов в окрестностях и готовьтесь к обороне, у нас проблемы. Понял?
  -Так точно. Организую оборону! Кого вы там хотя бы ведете, не пауков ли?
  -Нет. Гуманоиды, численность большая и неизвестно сколько их в общем, тепловые следы показывают около шести десятков, но число постоянно меняется.
  -Черт! Да чтоб их... - выдав явно матерную цитату, заглушив микрофон, Михалыч вернулся к разговору. - Бегите сразу к главному входу корабля, по возможности заходите с западной северо-западной стороны, там увидите Сашку, парень будет ждать вас, чтобы подорвать врагов на минах. Как понял, кэп?
  -План говно, но другого нет! - не слишком то по уставу ответил я, после чего обратился уже к отряду бегущему со мной. - Так ребятки, сейчас мы меняем курс, после чего двигаемся на всех парах к 'Гагарину'! Понятно?
  -Да!
  -У-уставом... Запрещается приводить противника... Многократно превосходящего по численности... - дочка чиновника, или политика, я как-то не разобрался, попыталась влезть в разговор со своими претензиями, но когда уже хотел объяснить ей правила боя с превосходящим по численности противником, голос подал скачущий резвой ланью Бзик.
  -Молчать, баба! У нас выбор не велик, либо тебя им отдать, либо к кораблю сбежать! Я лично за первый вариант, геморрою убавиться!
  -Успокоились! Всем подобраться, мы начинаем маневр!
  Михалыч не подвел, как не подвел и Сашка. Паренек встал в полный рост и призывно свистел, чтобы наша компания его заметила, а стоило только последнему человеку пересечь нужный квадрат, парень Александр бросился следом, зажимая рычажок и устраивая подрыв мин. Через пять-шесть секунд позади ощутимо полыхнуло, то ли чудом, то ли еще из-за хреновой конструкции взрывчатки, то ли по еще какой причине нас даже не задело, а вот 'гоблинам' изрядно досталось. Я даже набегу и сквозь шлем прочувствовал запах горелой плоти и услышал визги раненных.
  В 'Гагарин' мы влетели словно кучка перепуганных кроликов, так я еще по пути умудрялся раздавать команды. Вокруг корабля было небольшое оцепление, ибо места на всех бойцов пока не хватало. Какие-то жалкие пять минут словно растянулись на час и по устоявшейся тишине можно было бы подумать, что враг ушел, но вот шнырявшие между деревьев и кустов силуэты не могли скрыться от визоров с инфрокрасными фильтрами. По истечению времени, которое зеленые, судя по всему, потратили на сбор большей части своих сил для атаки, из леса послышался гвалт, чем-то напомнивший толкучку в общественном транспорте, умело смешанную с длинной очередью. Зеленые не имели таких понятий, как строй и дисциплина, а так же скоординированная атака - они просто бежали гурьбой, прикрываясь небольшими бревнами, обрубленными в жалком подобии щитов, а уж их оружие, состоящее из палок с нанизанными на них камнями, а так же дубинок, вообще не внушали трепета. То ли дело оружие нашего отряда, на которое бежали 'гоблины'.
  -Огонь! - команда, которая в принципе не нужна была профессиональным бойцам, прозвучала и поляну огласил грохот автоматных очередей. Зеленые тела падали одно за другим, но на удивление это не оказывало никакого воздействия на зеленых карликов и они наоборот продолжали бежать вперед еще более яростно. В какой-то степени это вызывало уважение, но с другой опасение и задумчивость. Если в дикой природе человек шмальнет из ружья, то все зверье разбежится, испугавшись громкого звука, то здесь любая живность в наглую продолжала переть на стрелка.
  'Гоблины' тем временем не заботились о потерях и прочем, казалось что в лесу их целая толпа, но вот тепловизор давал понять, что это не так. Тогда почему эти твари атакуют в лоб так яростно? В чем смысл заведомо неудачной атаки? 'Гоблины' ведь уже имеют интеллектуальные задатки, примитивное оружие, возможное подобие иерархии, а так же использование тех камней, разве это все не намекает на их хоть и примитивную, но разумность? Или нет?
  -Срочный отчет! - прервал мои размышления голос связиста, а по совместительству еще и наблюдателя за базой через видеокамеры, в свободное время, то есть практически всегда. - Замечены новые группы противников! Направление юго-запад, точное количество неизвестно! Примерное число...
  Дальше я уже не слушал, а принялся отдавать приказы. Мои мысли подтвердились, противник явно разумен и не нападает безвольной стаей, в отличии от тех же пауков или волков.
  -Юго-запад, Михалыч, бери двух бойцов и быстро к бойницам в той стороне! Остальным занять позиции по удобнее и желательно ближе ко входу и юго-востоку! Не дадим себя окружить!
  -Есть!
  Сбоку также затархтели автоматные очереди, а после к ним присоединились и выстрелы с другого бока, но между тем это тоже не успокоило меня, было все еще чувство некой незавершенности. Можно назвать это интуицией, или еще чем-то на подобии, но вот чувствовал я, что это еще не все! И мои худшие опасения подтвердились...
  -Противник заходит с тыла! - чуть ли не провизжал в наушниках голос связиста. - Они уже у корабля и начали взбираться на него!
  -Всем внутрь! Быстро, отступаем!
  Черт! Так и знал, что что-то такое да произойдет, а ведь мы просто не успели закончить полный круг обороны, а турели стоявшие на крыше мы благополучно отправили на 'Исследователь'. Вот теперь и придется расхлебывать попытку защитить этих гениев мысли, прибывших на неизведанную планету со множеством опасных тварей с микроскопами, пробирками и прочей лабудой, но прекрасно забывшие об дополнительном вооружении, предназначенном для самообороны!
  Не понимающие бойцы все-таки выполнили приказ и ввалились в корабль, как раз вовремя, чтобы не попасть под град из зеленых тел, падающих сверху. 'Гоблины' будто не заметили того, что по ним открыли огонь, да и упали они с высоты в четыре или пять их роста. Зеленые карлики толпой повалили ко входу, в то де время остальные уродцы, подступавшие с фронта и флангов так же достигли баррикад и начали перебираться через них. Ситуация принимала неприятный контекст еще и потому, что стрелять сбившись в кучу было не удобно и уж тем более не безопасно, а потому мне помимо всего прочего еще и приходилось распихивать людей в небольшом коридоре.
  Карлики уже окончательно разъярились, видя творящуюся вокруг толкучку и радостно заверещав, бросились вперед, давя друг друга даже больше, чем убивали пули. Первый 'гоблин' ввалился на порог корабля и тут же заехал своей дубинкой по боку одного из бойцов и уже явно собирался продолжить, как коридор огласил громогласный звук выстрела из чего-то крупнокалиберного, а грудину наглого монстрика разворотило. Тело карлика брызгая кровью и кусками костей в стороны вылетело в двери, через которое зашло, по пути сбивая других зеленых.
  -Какого хрена тут происходит!? И почему мне мешают!? - громкий, но абсолютно бесстрастный голос ударил по мозгам не хуже мигрени и все повернулись к его обладателю, вылезшему из дверей небольшой каморки в одном из ответвлений коридора. Мех. Поправочка: Злой, растрепанный Мех, со вздернутыми в оскале губами, в окровавленном фартуке мясника и с дробовиком в руках. - Ну?! Че здесь за хрень творится? Ответ мне, быстро!
  -Ну знаешь...
  Стоит ли говорить, как в тот момент выглядел Мех? Скажу лишь то, что встретьте вы такого человека на улице, как ваши губы и горло выдали бы умоляющую не убивать вас тираду, руки сами кинули в это воплощение ярости кошелек, а ваши ноги бы сами унесли в сторону ближайшего здания с самыми крепкими стенами и дверьми, да желательно без окон.
  Наконец, спустя две секунды особо умный, читать тупой словно пробка, лишившийся инстинкта самосохранения, 'гоблин' кинул в нашего штатного вивисектора свою дубину, но оказался на редкость хреновым метателем и попал аккурат в раскрытую дверь из которой вышел Мех. А дальше треск, звон и звук чего-то падающего. Все это было делом четырех секунд от силы, а дальше... Техник вышел на охоту за теми, кто посмел испоганить его работу.
  -ВЫ ЧЕ СУКИ, СОВСЕМ СТРАХПОТЕРЯЛИ!! - выкрученные на полную динами синтезатора голоса позволили технику буквально оглушить всех вокруг звуковой волной, а уж учитывая то, что мы были в, практически, замкнутом помещении садануло по ушам знатно, даже бойцов в шлемах пробрало.
  Толпившиеся в дверях твари разом замотали головами, завыли и принялись судорожно совершать какие-то движения. Дробовик в руках Меха дрогнул, помповый рычаг резким движением выплюнул опустевшую гильзу, а дробь продолжила свой полет, с чавканье и хрустом впиваясь в тела зеленых монстров. Выстрел из усиленного, в целях самообороны конечно, дробовика практически в упор оказал на интерьер коридора огромные изменения. Кровавые брызги, вперемешку с мелкими осколками костей и кусочками плоти неаккуратными мазками легли на стены, потолок и пол. Но насладиться этим зрелищем не светило никому, ибо штатный вивисектор уже выпускал новые порции смерти и судя по интенсивно мигавшей на его 'ошейнике' лампочке, пытался донести что-то до оглохших сослуживцев, то бишь нас.
  -Огонь! - чисто на автомате выкрикнул я, с трудом распознав собственный голос через гул в ушах, и первым нажал на курок несколько раз, освещая коридор всполохами одиночных выстрелов. - В боевой порядок! Не толпиться!!
  То ли бойцы реально отошли от 'звуковой атаки' Меха раньше меня, то ли просто повторили за мной и на каком-то инстинктивном уровне заняли нужные позиции - не знаю, но уже через десяток секунд мы вывалились наружу и веером рассыпались по территории, поливая непонятно откуда набежавшую мини-армию зеленых коротышек.
  Лично меня все это интересовало мало, я видел врага, а в руках у меня был автомат, логическая цепочка выстраивалась сама собой и я нажимал на курок. Когда в автомат был забит уже второй новый магазин, я полностью отдался громогласной пляске смерти. Длинной очередью скосив уже убегающих тварей, я перекатом ушел от пролетевшего над головой копья и полоснув в ту сторону откуда прилетел подарочек короткой очередью, спрятался за баррикадой. Перехватывая автомат поудобнее и осматривая округу на наличие 'партизан', мне наконец удалось осмотреть творившийся вокруг беспредел. Именно такое слово, ибо ни боем, ни чем-то подобным я творящийся вокруг хаос назвать не мог.
  'Гоблины' хаотично носились вокруг с визгами и криками на своем верещащем языке, бойцы 'Гагарина' отстреливали тех уродцев, до которых доходило, что можно попытаться провести контратаку, кинув что-то в нас. Фермер и Михалыч тем временем методично избавляли мир от тех, кто пытался взять неорганизованную ватагу тварей в управление, уверенно пытаясь командовать, ну или просто стараясь донести до зеленой братии, что надо взять себя в руки. Ну и конечно Мех, ополоумевший от злобы механник уже выбросил дробовик, каким-то неведомым образом умудрившись метнуть его дулом вперед словно копье, так еще и попасть в рыло одного из 'гоблинов', пробивая черепушку. Сейчас же наш штатный вивисектор носился по округе от одного скопления зеленокожих к другому с ножом и дубиной, отнятой у одного из противников. Так бы этого горе берсеркера давно завалили гурьбой и забили камнями, не помог бы даже бронированный скаф, но по счастливому стечению обстоятельств расторопный рядовой Санька приклеился к Меху и прикрывал его всеми возможными способами, да и наш пилот Рыбин тоже иногда оказывался рядом с карабином наперевес.
  В общем мы пока побеждали. И закончилось бы все это действо полным истреблением зеленых уродцев, только вот прилетевший по одному из бойцов сгусток огня и показавшиеся средь деревьев рослые громко рявкающие силуэты, как-то рушили надежды на скорую победу.
  -Бочка, Фермер, Рыба, собрались, взять трех-четырех бойцов и на зачистку территории с тыла! - принялся я отдавать приказы по рации, пуская по появившимся тварям длинную очередь, отдавшуюся неприятным онемением от отдачи в плече. - Мех, заканчивай играть в индейца, быстро взял Саньку и достал себе оружие! Михалыч, Бзик, помогите Борьке с транспортировкой и размещением раненных, всем остальным занять позиции вокруг 'Гагарина'! Дальше десяти метров не отходить, на линии огня не стоять! Всем ясно!? Тогда за работу, братцы!
  Дальнейшее я предпочту оставить без полного рассказа, ибо все запомнилось какими-то урывками. Мы поливали свинцом любую зеленую тушку на сотню метров в округе. Появившихся тварей, так и не удосужившихся сойти с занятой позиции уже через три минуты приложил из 'РПГ' злой как черт Мех, ну а остатки 'гоблинов' после смерти их лидера (в этом я не был уверен, мало ли это был командир или шаман, кто его знает), попросту разбежались в разные стороны, потеряв как волю к драке, так и любые зачатки обособленности и построения. Дальше дело было за малым, разослать тройки бойцов по округе, для зачистки территории на три километра от корабля. После я отдал радисту распоряжение, предупредить о возможной опасности экипаж 'Исследователя' и только успел сесть на стул в своем кабинете и расслабиться, как в наушниках затрезвонили отчеты и голос нашего медика, требующего прийти в медотсек. Мы понесли потери.
  Кирилл Грунев - боец прибывший к нам с 'Исследователя' в качестве личного охранника нашей 'элэгантной командирши', но занимавшийся чем угодно, но не своими обязанностями, был то ли не в меру расторопен и настойчив, то ли попросту туп, как пробка, ибо смерть его была наиглупейшая, достойная школьников из американских фильмов-ужасов. Этот, прости Господи, охранник умудрился не только отбиться от тройки, оставив двух бойцов следящих за фронтом без прикрытия с тыла, так еще и напоролся на десяток 'гоблинов', очень легко смекнувших, что одиночная и явно не скрывающаяся цель лучше чем три или две. В итоге его просто повалили на землю и закололи примитивным оружием. Даже комментировать это не хочу. Теперь ведь надо написать рапорт о смерти 'при боевой ситуации' и отправить его на 'Исследователь' при первой же возможности, где его тело замаринуют в капсулу и выкинут в червоточину, непонятным, конечно, для меня образом. В общем, выход с планеты пока только один - через гроб.
  Следом в плане осмотра шли раненные. С ними было все получше, лишь ушибы и царапины, местами сотрясения от прилетевшего камня по голове, ну или просто временная глухота от акустического удара в коридоре. Но даже здесь нашлась парочка идиотов, умудрившихся выделиться. Сашка, к примеру, получил рану в ходе череды случайностей. Он умудрился сойтись с одним из зеленых в рукапашке и волей случая оказался на линии огня еще одного рядового, Арсалана. Чистокровный бурят не решился стрелять в ворочащийся клубок и попытался убрать оружие, но то ли в его руку прилетел камень, то ли еще что, но это повлекло за собой неудачный маневр с автоматом и руку Сашки прошила очередь из трех пуль, еще две угодили в зеленого, три в землю и одна и ногу Арса. Теперь вон, оба лежат на кушетках зубоскалят и о чем-то болтают, видать уже друзьями стали. Ну это хорошо, надежный товарищ лучше других, а они толком то и не виделись, все, все время, куда-то бегут и то-то делают, а тут шанс.
  В общем геморроя мне добавилось, отчет начальство приняло с недовольством, а уж после изложения сути проблемы, чиновники и вовсе взялись за ум, отстранив шебутную девку от мнимого командования экспансией. Не знаю, может генерал которому я докладывал в этот раз оказался умнее своего предшественника, слегшего с внезапно разбушевавшимся грииппом, а может политики подсчитали, подумали и решили, что потери, ранения у личного состава, а разломанные предметы техники и укрепления плохо сказываются на бюджете и надо бы доверить дело профессионалам. Гениально, я бы до такого не додумался, в нашем руководстве и правда сидят наиумнейшие люди. Сарказм, конечно, но надежду на внятное руководство мне это придало. Впрочем, что там творится в верхах не дело для обычного солдата, вроде меня, находящегося на чужой планете. Своих дел хватало.
  Осмотр я провел, рапорты все принял и рассмотрел, график дежурств переделал, подсчетом боеприпасов займутся Михалыч с нашим поваром, Плошкой. Фермер, Бзик и наш пилот Рыба отправились восстанавливать ландшафт, покореженный взрывами мин, а так же заделывать дыры в деревянных постройка. Бочка в составе отряда из практически десятка бойцов отправился исследовать округу, на предмет наличия еще живых 'гоблинов', в то время, как Мех схватил несколько трупов зеленых и скрылся в своем подзе... Кхм! В лаборатории. Теперь оставалось лишь разобраться с нормальной, очищенной от лесного массива дорогой от 'Гагарина' до 'Исследователя', решить где поставить посты, определить график дежурств уже к ним и проверить обороноспособность охраны умников, а то мало ли. Ну и еще следует забрать несколько багги и 'БМП', а то мало ли придется быстро реагировать... За размышлениями я и не заметил, как уснул, попросту бухнувшись головой на стол...
  
  
  

[Глава 5]

  
  Утро добрым не бывает, такова всем известная присказка, только вот за целую неделю, прошедшую с момента нападения 'флорианских карликов', как их обозвал Мех, а в народе попросту 'гоблинов', я собственноручно дополнил это выражение такими словами: ...вечер тоже хрень полнейшая, полдень вроде ничего, но могло бы быть и лучше. А все дело оказалось в огромной, просто Огроменной стопке мукулатуры, которую мне пришлось подписывать, заполнять, а потом и вовсе зачитывать по рации 'другой стороне'. А ведь все началось с простого смещения какого-то политикана на нашей родной планете, ну а потом почему-то решили вообще перелопатить все верхушки управления экспансией. Перво наперво, на родине начали отстранять от хоть какого-то влияния (кроме финансового) на экспедицию спонсоров, уж больно сильно взявших за жабра управляющий аппарат. Следом со своих постов полетели больно наглые чинуши, с очень уж загребущими руками, выявленные в ходе десятков проверок. Ну и конечно, после моего доклада о неизвестном источнике энергии, который при взаимодействии с разными металлами и веществами производит совершенно разный эффект, довольно обширную часть гос бюджета вложили в строение космических кораблей, для перехода, а так же на найм и обучение лояльных колонистов.
  Все это я узнал в ходе недельных докладов, длившихся по часу, а то и два, по оговоркам принимающих, обрывкам фраз других людей, случайно оказавшихся рядом с микрофоном, ну и конечно из слов самого генерала, оказавшегося довольно уверенным и добродушным дедушкой, стальным кулаком прошедшимся по самолюбию всего штаба.
  И вот, наконец поставив точку в последнем докладе, я отложил электронный документ в сторону громко вздохнул и уставился на развернутую на потолке моего кабинета карту известных территорий. Голограмма отлично изображала расположение 'Гагарина', 'Исследователя', всех известных дорог, развалин и конечно логова зеленых уродцев, потрепавших нам нервы. Самое же интересное было в том, что в сотне километров от уже известных территорий, посреди постоянных помех в атмосфере появился промежуток, в котором удачно пролетавший мимо спутник Азиатской Империи разглядел участок густого леса с проступавшими там каменными строениями и явно со следами какого-то катаклизма. Уж не знаю, как наше начальство смогло договориться с азиатами, но результат на лицо - данные попали к нам и теперь мы обязаны отправиться туда для разведки, сбора данных и передачи в дальнейшем копий полученных результатов ускоглазым, ну и конечно нужно законсервировать несколько образцов, чтобы передать их им по прибытию. В общем работы прибавилось.
  Схватив со стола шлем, а с выступа в стене автомат, я отправился в коридор, а потом и вовсе на улицу.
  Ремонт укреплений, а так же добавление новых шло полным ходом, местами бойцы начали ставить блиндажи и растягивать колючую проволоку с сеткой и прочая. Да что уж говорить, если под руководством Михалыча несколько бойцов сейчас возводили на крыше 'Гагарина' целую деревянную башню, укрепленную балками. Впрочем, мне сейчас не до этого, больше меня интересовал и волновал новенький бронетранспортер, напоминавший больше бронированный автобус, с тараном на носу, возле которого кружился десяток бойцов и парочка ученых, включая... Да, включая общую головную боль для всего лагеря - Елену Сток, о чем-то очень громко беседующую с флегматичным Мехом.
  -А ну, стройсь! - рявкнул я, с удовольствием наблюдая за тем, как бойцы споро исполнили приказ... ну, почти, по крайней мере они прекратили болтать и спустились на землю. - Значит так, у нас есть миссия, ничего сложно: Съездили, покопались в руина, уехали! Господа ученые займутся осмотром, а мы прикрытием. По прибытию, согласно плану, у нас есть час-полтора на исследование, после чего мы возвращаемся. Ничего подозрительного руками не трогаем, без разбора не палим и конечно же никаких препарирований в душных помещениях. Мех, ты меня слышал? - техник пожал плечами и уставился на небо. - На этом все, остальное по прибытию и по ситуации, всем все понятно?
  -Нет. Мне не ясны некоторые детали вашего 'плана'. - о Господи, ну за что мне такие испытания?!
  -Да, Елена Михайловна, что вам непонятно? - изобразить на лице участие и заинтересованность я так и не мог, а потому просто горько и устало вздохнул.
  -По каким критериям вы, капитан, отбирали состав для отряда?
  -О-о, всего по двум! Первый - эффективность. Второй - доверие. А теперь, если вы не возражаете, мне хотелось бы вернуться к распределению ролей и подготовке к приближающейся отправке...
  -Я сказала, что у меня несколько вопросов. - не отставала девушка, продолжая капать на мозги.
  -Ну так пойдите и задайте их своему отцу по рации.. Ах да, у вас же ее нет! Жалость то какая... - покачав головой, я развернулся в сторону этой надоедливой мозоли. - А теперь, если ваши вопросы не имеют хоть какого-то полезного, влияющего на ситуацию подтекста, я займусь подготовкой экспедиции. И заметь, дорогуша, я не говорю 'с твоего позволения' и никогда этого не говорил, ибо главный на этой базе и вообще на всей этой сраной планете, пока что только я! Ты это улавливаешь, или хочешь оказаться прикованной наручниками к парочке трупов в лаборатории Меха? Нет? Ну тогда отойди от меня и не мешай выполнять работу, считая что никто ничем не занят, раз у тебя нет работы...
  И, толкнув Елену плечом, я прошел к кабине водителя броневика, около которой пристроились Мех и Заур, последний при виде меня спешно потушил сигарету и убрал ее в специальное отделение на двери. Техник же прошелся по мне ленивым взглядом и пакостно улыбнувшись, показал мне большой палец.
  -Круто ты ее опустил, я то больше по угрозам, так с девушками общаться не умею. Научишь?
  -Да пошел ты... И она тоже пошла. - отмахнулся я от штатного вивисектора. - Надоело мне все это, только работа с бумагами, стрельба да споры с этой полоумной. Ей как будто в голову только одну мысль о том, что она здесь главная вбили и она до сих пор не способна смириться с обратным.
  -М-м-м... - промычал немой техник, поправляя синтезатор голоса на горле. - Ладно, черт с ней, баба есть баба, лучше давай расскажи, что известно по месту прибытия?
  -Ничего особенного, - кивнув Зауру на водительское сиденье и помахав остаткам отряда, я забрался внутрь и устроился на одном из четырех передних мест, рядом с пулеметным люком, - территория с развалинами каких-то построек, диаметр, предположительно, в километр, но сказать сложно, ибо большую часть округи там покрывает густой лес, а у азиатов хоть и хорошие технологии, но не всесильные, рассмотреть ничего толком не смогли.
  -То есть есть шанс, что путь туда нам преграждает каньон или вообще река? - вздернул бровь Мех. - Очень продуманно... Ничего не скажешь.
  -Да вот так-то. - фыркнул я на заявление техника, наблюдая за погрузкой остальных членов отряда. - Потому мы для начала заедем к 'Исследователю', заберем там оборудование, еще парочку ученых и бензина, после чего отправимся в указанную точку.
  -Какой-то абстрактный план. - бесстрастно выдал Мех, проверяя свой АДС. - Мне не нравится.
  -А у нас другого нет. - мне оставалось только пожать плечами. - На Земле сейчас во всю набирает обороты полный аврал. У евриков прошел пробный пуск какого-то разгонного аппарата, но ничего не прокатило. Азия утрясла свои мини-проблемы и тоже начала подготовку, правда для начала они решили дождаться данных из руин...
  -А при чем здесь все это? - по дурной привычке влез в разговор Сашка, уже оправившийся от своей постыдной раны.
  -А затем, балда ты такая, - отвесил парню подзатыльник Мех, - человеку не надо мешать договаривать.
  -Извиняюсь. Я просто нервничаю. - неуверенно хохотнул рядовой. - Просто у нас каждая вылазка это куча проблем, опасностей да и вообще...
  -Привыкнуть уже пора. - отозвался с водительского кресла Заур. - Мы на враждебной планете, без возможности отступить. Так еще сюда скоро и узкоглазые припрутся... Без обид, Арс.
  -Чего уж там... - отозвался с задних рядов бурят, занятый раскладкой боеприпасов. - Так чего там, Кэп? О плане нашем.. да о ситуации на родине?
  -Да все просто. - отозвался уже я. - Раз там творится такой звиздец, а наше командование до сих пор не решило, что легче либо вывести на орбиту станцию, либо начать посылать маленькие корабли с десантом или же только пилотом да грузом внутри, а потому клепают все сразу и в итоге бюджет начал таять, а командованием было решено, что надо доказать полезность колонии здесь, чтобы привлечь по больше спонсоров.
  -Но мы же уже предоставили Земле информацию об новом виде энергии, разве нет? - присоединился к разговору Бзик, устроившийся рядом со мной.
  -Энергия это конечно хорошо, но ее же как-то нужно вывозить с это планетки, а следовательно нужно построить корабли, стартовую площадку, только уже здесь. Ну и нужны для этого конечно же деньги.
  -А исследование руин тут чем поможет? - недовольно протянул Сашка. - Это же просто куски камня!
  -Это развалины, некогда бывшие либо городом, либо храмом другой цивилизации, в которой могут присутствовать неизвестные технологии. Может даже найдем способы использования этих кристаллов, о которых мы даже не догадываемся, а может и что-то необычное, какие-то исследования, информацию о других городах, то же культурное наследие тоже может привлечь людей сведущих. - бесстрастно выдал лекцию Мех, после чего и вовсе надел шлем.
  -Или ничего? - фыркнул Боря, усаживаясь по правую руку от техника.
  -Или ничего. - спокойно согласился тот.
  -Ладно, - оглядевшись, я убедился в том, что все уселись по своим местам и хлопнул по водительскому сиденью, - все готовы, тапку в пол и погнали к яйцеголовым, Заур. Веди осторожно, это тебе не автотрасса и даже не пустыня!
  -Ну, если разобьемся, то у всех же есть страховка!? - нервно хохотнул водитель, приводя транспорт в движение.
  -Нет... - послышался жалобный голос из задних рядов.
  ****
  Покачиваясь в броневике и слушая вялые переругивания да анекдоты идущие по второму, а то и четвертому кругу, мне оставалось только расслабиться и всматриваться в лобовое стекло на окружение. Позади гремели своими аппаратами и склянками с контейнерами, увлеченно переговариваясь ученые, имена которых я даже не пытался запомнить, уж больно невзрачно они выглядели, лица бы даже в дальнем уголке памяти не отсели.
  Да, с загрузкой возле 'Исследователя' мы разобрались очень быстро, после чего мимолетом осмотрели недавно построенный КПП и наконец начали свой путь в неизвестность. Только вот проехать сотню с лишним километров на броневике по пересеченной местности, в большинстве своем занятой лесом и всеми прилагающимися к этому деталями, как всегда оказалось задачей очень сложной. Уже трижды нам приходилось делать крюки, дважды мы вылезали из транспорта и убирали завалы в виде поломанным, сгнивших, а иногда будто спиленных деревьев. Впрочем это было только пол беды, оставались еще овраги, неровности и попросту узкие тропы.
  Ах, ну да, еще и пауки, окружившие оба корабля и от которых мы так и не смогли избавиться. Конечно паутина этих арахнидов была отлично заметна и была раскидана по округе, как бог надушу положит, но от этих факторов она не становилась менее надоедливо и липкой. Уже раза четыре нам приходилось выгружаться и одновременно с этим отстреливая не в меру наглых многоногих, палить паутину из мини-огнеметов, Бочка то на базе остался. Но хуже всего пауки досаждали своими атаками, сами по себе они не слишком опасны, особенно учитывая толщину брони и Бзика, сейчас сидящего за пулеметной турелью. Одно плохо, их много, они раздражают и часто стопают транспорт своими телами и паутиной. Вот и сейчас, снаружи загрохотал 14,5 миллиметровый пулемет, а на секунду вернувшийся в десантный отсек Бзик, провозгласил:
  -Движение на три часа! Движение на девять часов! Веду огонь!
  -Если это очередная птица, я на твое место поставлю Сашку. - бесстрастно протянул Мех, приоткрывая массивную задвижку на окне и всматриваясь в него через прицел. - И плевать, что он косой, как мой отец в постели и боится звуков пулемета.
  -Хэй! Это не правда! - отозвался рядовой, так же прильнувший к бойнице.
  -Верно-верно! Не на столько уж он и косой! - поддакнул Арс и, видимо заметив пауков, несколько раз выстрелил короткой очередью. - Противник на семь часов! На шесть часов!
  -Парни, это звучит очень по гейски, когда вы обсуждаете кто косой, а кто нет, после фразы про постель! - весело крикнул Заур, зажавший педаль газа, от чего мотор бронетранспортера болезненно затарахтел.
  -На два часа! На четыре часа! На двенадцать часов! Веду огонь по последним! - продолжал горланить Бзик, громко тарахтя длинными очередями.
  Я тоже высунулся в свою бойницу, чтобы тут же отшатнуться и еле удержаться от того, чтобы выжать полную очередь по впечатавшемуся в борт пауку. Громко ругающийся Мех, столкнул меня с себя и я наконец обретя равновесие, высунул дуло в окошко и зажал курок. Ну а дальше свинец уже сам разворотил уродливую голово-грудь многоногого.
  -Впереди завал! - внезапно заголосил водитель. - Так еще и паутиной все переплетено!
  -Давай налево! - чуть громче обычного отозвался Мех. - Отсюда вижу, что там есть объезд!
  -А может лучше вылезти и сжечь преграду!? - влезла со своим 'фи' моя ходячая головная боль.
  -Да, конечно! Тебе огнемет дать?! - нервно отозвался Сашка, напряженно жмущий на курок.
  -Не забывайся! Я между прочим!...
  -Успокоились! - сил слушать этот дедсад уже не было. - Заур в объезд! Арс, давай хватай 'Печенег' и дуй к задней двери, там бойницы побольше! Сашка, ты с ним, патроны если что подашь, а может и прикроешь! Всем бойцам распределиться, по два человека на бойницу, стрелять поочередно! Экономьте патроны, возвращаться будем долго! Выполнять!
  -Ух, разорался. - фыркнул в вокодер Мех.
  -Да иди ты. - отозвался я без особого энтузиазма, беря на прицел верткого арахнида между корней накренившегося дерева.
  Многолапчатые хоть и превосходили в числе количество стволов транспорте, тем не менее не обладали никакой тактикой и попросту защищали свою территорию. В итоге следующие десять километров превратились в какое-то подобие сафари, только без охотничьего азарта и с крупнокалиберными стволами. Весь наш путь был усеян полу-разорванными телами пауков, ну как в этих книжках о героях, что идут по вражеской территории оставляя за собой горы трупов, только в нашем случае нам придется писать отчет, а не просто с пафосным видом идти куда-то и после отдыхать а пляже с алкогольным коктейлем в руках. Бюрократия, чтоб ее, пробралась даже на другую планету и никого ведь не волнует, что я тут по факту в одиночку рулю сворой вояк пытающихся захватить планету, попутно обороняясь от всякой местной живности, терпя раздражители и проводя еще и исследования при этом. Великолепно чтоб его!
  -Сука!!
  В какой-то момент постоянный стук паучьих тел о броню нашего транспорта, противнейший писк и постоянный стрекот автоматов в купе с мыслями об отчетах и прочей возне по приезду на базу окончательно допекли меня и мои руки непроизвольно вскинув автомат выпустили всю обойму за раз, после чего поменяли магазин и продолжили жать на курок.
  -Кэп зли-иться! - прогнусавил Бзик, на пару секунд вернувшийся с пулеметного гнезда внутрь. - Кэп стра-а-ашный!
  -За работу мать вашу! - рявкнул Мех. - Чего застыли так словно уставшего человека расстреливающего раздражители с психованными криками полными ненависти?!
  -Да не, все нормально... И правда что такого... - послышались бормотания со всех сторон, а Заур как-то подозрительно поддал газку, а Сашка и вовсе пробормотал в сторону одной зазнобы: - Хорошо что пауки допекли его раньше тебя... раздражитель. - и, черт возьми, как же он был прав!
  
  ****
  
  Алдан'Кириэль был задумчив и хмур. Старый правитель альвов не мог решить, что ему делать, хотя и казалось, что ответ лежит на поверхности. Отбив нервную дробь по подлокотнику трона, сплетенного из корней особого древа, Алдан покосился на своего советника. Вот уж кто являл собой символ спокойствия, даже не смотря на столь юный для его народа возраст в сто тридцать лет. Молодой альв с кудрявыми, не свойственными большинству сородичей, волосами и небольшим шрамом на щеке с завидным безразличием перебирал чуть в стороне древние свитки, в возможно тщетной надежде найти что-то о падении стального дракона с небес.
  -Отец! - сумел расслышать все еще чуткий на ухо Кириэль и тут же вскинулся, а клич повторился. - Отец!
  -Открыть двери! - гаркнул правитель стражам у больших, деревянных дверей и тут же лишь на миг оторвав внимательный взгляд от входа, повернулся в сторону невысокого альва в зеленом плаще с красной оборкой. - Мин'Адиил, у меня для тебя задание.
  -Господин? - тут же отозвался немногословный глашатай, а по совместительству еще и королевский телохранитель, и разведчик.
  -Срочно вызови сюда моего сына и лекаря, почему-то мне кажется, что моя дочь угодила в какую-то историю! Так же собери отряд рейнджеров. Никуда их отправлять не надо, просто собери, выдай снаряжение и держи в полной боевой готовности до моего следующего приказа.
  -Да, господин. - смиренно отозвался Мин, словно истаяв в воздухе.
  В открытые двери тем временем влетела изящная фигура в грязном, порванном плаще, с луком на перевес и практически пустым колчаном за спиной. На тонкой, белоснежной шее болтались маска и капюшон, открывая таким образом вид на грязноватое, но тем не менее миловидное личико черноволосой девушки с ярко-зелеными глазами, маленьким носиком, чувственными губами и длинными, аккуратными ушками. Кириэль не мог не засмотреться на свою прекрасную дочь и не уйти в мысли о прошлом... о ее матери.
  -Отец! - прервала думы короля вошедшая, тут же оказываясь возле трона, возбужденно сверкая глазами. - Ты не поверишь! Унголы, они просто заполонили Чащобу Тоски! Они повсюду! Их кладки давно вышли за территорию пещер и уже висят на деревьях, словно так и должно быть! Мы должны отправить больше рейнджеров к границам!
  -Да, дочь моя, эти новости важны... - спокойно кивнул правитель, подавая знак рукой скрюченному альву с ручной сумой, скромно стоящему в дверях. - Но дай сначала лекарь осмотрит тебя. И будь добра дождаться своего брата, ему тоже будет интересно послушать. И уж тем более про стального дракона.
  -Точно! - вновь всполошилась девушка, выдергивая руку у недовольно цыкнувшего лекаря. - Стальной дракон! Там!..
  -Кервин. - мягка осадил дочь Кириэль. - Нам нужно дождаться твоего брата, все же он сейчас командует передовыми отрядами.
  -Но отец! - поджала губы девушка, махнув рукой в сторону ворот и в очередной раз чуть не зарядив лекарю по лбу. - Покуда брат доберется до нас, пройдет столько времени, унголы, стальной дракон! Все это перемешалось и хоть я воможно смогу рассказать, но границы!..
  -Уже пополняются. - улыбнулся девушке старый альв. - Мои верные слуги здесь не просто так, моя дорогая. А что касается твоего брата... Скоро вы уже встретитесь и будь добра не говори ему о... ну о том что увидишь.
  -А? О чем ты...
  -ОТЕЦ! - ворвался в помещение громкий, трясущийся крик, заставивший вздрогнуть всех присутствующих. - ОТЕЦ!
  Кириэль тихо вздохнул и прикрыл глаза, стараясь все же сохранить хоть свое величие, делая этого элегантно. А что еще оставалось старому альву? Жена лет сто как впала в древесный сон, дети вместо того, чтобы постигать науки и вести дипломатиеские споры, изредка упражняясь, перескочили на места в армии. Дочь затесалась в рейнджеры и подолгу бродит по лесам, зачастую в одиночку и в самоволку. Сын, на которого Алдан возлагал надежды под видом дипломатической поездки отправился к наугримам и вернулся с массивными топорами да в броне, тут же напросившись в передовой отряд, где быстро собрал личный отряд. А сам Кириэль слишком устал от всего и слишком уж часто начинает задумываться о присоединении к супруге и о том, что негоже детям без пары ходить.
  -Отец! - а меж тем голос старшего сына все приближался, как и его громоздкий топот, создаваемый тяжелыми стальными сапогами. - Отец! Мне передали, что Кервин вернулась! Где она, отец?! Где?... Кервин?!
  -Карнистир! - столь же громко воскликнула девушка, смотря на брата. - Ты опять нацепил на себя эти железки! Ты во дворце! Именно поэтому слуги все время дрожат когда слышат что ты придешь!
  -Что?! - тут же воскликнул молодой Карнистир и осмотрел себя.
  Сын Алдана был высок и мускулист больше меры, считая именно этот признак своей особенностью, напрочь забывая о том, что имеет столь же черные, как у сестры волосы, что несвойственно для альвов. Все тело мужчины облегала крепка, но тонкая одежда грязно-зеленого цвета и массивные железные накладки, складывающиеся в кирасу, а так же тяжелые сапоги и наручи. За спиной, в специальном пазе торчали рукояти увесистых топоров.
  -Да что ты такое говоришь! - продолжил кричать молодой альв. - Эти, как ты выразилась, 'железки', спасут мне жизнь! Никогда ведь не знаешь, что на тебя нападут!
  -Это глупо, брат!
  -ТЫ не понимаешь, сестра!
  -Прекратите уже этот балаган! - все же не выдержал Кириэль, еле слышно хлопнув по подлокотнику трона. - Хватит бессмысленных споров между родственниками. Лучше порадуйтесь новой встрече в целости. Кервин, дочь моя, ты хотела рассказать на о чем то, ведь так?
  -Да, отец. - быстро спохватилась девушка, чуть поклонившись. - Думаю об унголах брат сможет послушать и от своих дражайших воинов, которые услышат разговоры рейнджеров, что отправятся на границы. - после ядовитого замечания сестры, Карнистир мог лишь тихо застонать. - Но о стальном драконе и тех, кого он принес на себе я расскажу!
  -Кто-то летел на драконе!? - всполошился советник, впервые показав искреннее, яркое удивление. - Но как?!
  -Терпение, Сол'Карнир. - мягко осадил советника Кириэль, тихо усмехнувшись. - Продолжай, дочь моя.
  -Да. - кивнула Кервин и разведя руками, продолжила. - Самого дракона я видела лишь издалека, и то прибегнув к помощи духов природы, что благосклонно указали мне путь к высочайшему древу. И я, и вы, все мы знаем легенды о драконах. О том, что это огромные, вселяющие страх своим могуществом, но в то же время грациозные и величественные существа. И это правда для дракона из стали. Но лишь отчасти! Он и правда ужасен, но в отличии от сказаний - неказист и похож на нечто другое, его чешуя блестит на солнце или вовсе поглощает свет, ото всюду в его теле торчат то ли копья, то ли шипы, ужасающе острые, крепкие и в то же время качающиеся на ветру, словно травинка. Он лежит недвижим, не издавая и звука, а из его то ли пасти, то ли чрева выходят странные воины...
  -Из него?! - воскликнул удивленный Карнистир. - Но... Каковы же эти воины, сестра?
  -Разные... - туманно отозвалась девушка, поведя плечом. - Все они носят ужасную, стальную бронь, закрывающую их тела. Они понимают друг друга без слов, шли друг к другу не видя а вблизи могли лишь изредка махнуть рукой. Те же, кто шлемов не носил могли даже будучи далеко воззвать к своим собратьям. Выглядели они словно атаны, но...
  -Отпрыски дракона, да выглядящие словно эти себялюбивцы, что дрожат впреддверии подбирающейся смерти?! - вновь показал свое удивление советник. - Немыслимо и глупо! Вы уверены, Ал'Кервин!?
  -Как я могла ошибиться, когда сражалась с одним из них бок о бок? - усмехнулась девушка, проведя по волосам. - Они очень похожи, но в то же время различны. Их тела больше, хотя возможно это из-за брони, лица их шире и словно злее, жестче. Их зубы становятся словно клыки, когда вместо улыбок они скалят рты.
  -К черту внешность сестра! - махнул в нетерпении рукой сын Кириэля. - Какие они воины?! На что способны и как сражаются?!
  -Воины, да? - закрутила смоляной локон девушка. - Возможно я бы рассказала, но тебе не пара тренироваться, брат?
  -Кх!.. - недовольно скривился Карнистир и потрепал себя за столь же черную гриву волос. - Ну прости сестра, но разве тебе так хочется обсуждать внешность каких-то... неизвестных?!
  -Может быть. - возвела глаза к потолку девушка, продолжая накручивать локон.
  -Кх!.. - только и смог вновь издать неопределенный звук старший сын.
  
  (П.А. - Атаны - люди на эльфийском, по Толкину. Так же еще несколько слов было заимствовано у столь сильно уважаемого мной человека. В качестве отличий между местными людьми и "иномирцами" решил взять отличия между бритами и славянами.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"