Гил Наиль Фавилович : другие произведения.

Британия. Берлин. Брест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Брест - село в Болгарии в кюстендилской области. Брест - село в Болгарии в плевенской области. Брест - село в общине Македонски-Брод. Брест - в общине Штип. Брест - в общине Чучер Сандево в Республике Македония.


Британия. Берлин. Брест

Британия

   Термин "Британия" - как утверждает сегодняшняя наука - происходит от слова - бриты (бритты). Что такое "бриты"? - это название кельтского народа, обитавшего на островах нынешней Англии примерно с VIII века до новой эры. От "кельтов" произошли "бритты"... Наука предлагает варианты этимологии слова "британия": от кельтскского "brith" -- пестрый, разный; либо от слова "pryden" (самоназвание пиктов). Либо-либо: ученые тут не определились; вывели следующую аксиому, на острове обитают четыре народа: скотты, пикты, саксы и бритты.
   О языках этих народов. Тут, удивляться нечему - "бритты разговаривали на бриттских языках", а "пикты" - на пииктском языке  (пииктский - сегодня мертвый язык)... По-пиктски brude -- правитель, и отсюда, самоназвание пиктов prit-tan, prit-ten: откуда - как полагают - и название Британия. Дальше, исторические события развивались неумолимо, и бриттский язык был вытеснен языком англосаксов. А после римского завоевания - латинское название острова звучало как Britanni или Brittanni.
   Что же означает термин "Британия" - конкретного ответа так и нет! Или от слова brith (пестрый, разный) или Pryden (самоназвание пиктов)? Про приход туда алтайцев, в середине первого тысячелетия до новой эры, никто и не вспомнил. Об этом учебники молчат. Забыли упомянуть. Также как и о таком, что существуют - праязыки. Ведь что скрывать, слова kelde (кельты) по-тюркски - пришедшие.
  

Берлин

   Одно поселение называли Берлин, второе Кельн, между ними текла река Шпрее (нем. Spree). В начале XIV века (1307г.) произошло объединение этих двух населенных пунктов: была сформирована общая городская управа. Когда именно они получили свои городские права, историками не выяснено; а относительно того, откуда появилось название "Берлин", до сих пор единодушного мнения нет. Версий конечно много...
   Довольно правдоподобна одна из них: между двумя этими населенными пунктами, на реке Шпрее, была построена запруда (платина - для сплава леса или для ловли рыбы). Вот эта самая запруда, и была названа (древнеславянским) словом - brlen. Но, кроме всего прочего, это слово имеет отношение и к тюркскому языку, что переводится как - совмещение, объединение. И в начале девятого века, местными славянскими племенами (как принято в энциклопедии), был основан город, который на латинском языке звучал как - Berolina.
   Предвижу вопрос - а откуда здесь тюркский язык?
   Для этого мы вспомним VI-V вв. новой эры: период, вошедши в историю как "Великое переселение народов", и раннее название германцев - Алеманы. Откуда они, это потомки - гуннов. А "гунны", как известно, пришли с востока материка. Общались между собой на своем родном языке - на алтайском.
  

Брест

   Если о Британии и Берлине, связывая их с тюркским языком, можно было говорить с большой осторожностью, то о городе "Бресте" этого не требуется. Безусловно, название города тюркского происхождения. В ту эпоху, на славянском языке государственные дела не вершились: на языке славян правители, аристократия, послы, а тем более купцы не общались. Язык венедов не имел столь обширного влияния, как на восточную Европу, так и на западную.
   Название города Брест, что находиться на западе нынешней Белоруссии - пытаются вывести из двух слов, и конечно из славянских: это "берест" (вид вяза) и "береста" (наружный слой коры березы). Оба варианта имеют шаткую основу: подкреплены обычной научной оговоркой - "вероятнее всего". Версия с "берестой", очень интересная, легендарная: придуманная она в 1863 году путешественником Павлом Шпилевским. О чем речь: Один богатый купец отправился в путешествие в Литовское княжество, в обозах вез товар. Добра было много. На пути попалось большое болото, объехать было невозможно. Что делать? Из срубленных деревьев сделать настил на болоте: и обозы, это злополучное место, благополучно миновали. Путешествие продолжилось. Спустя год, этот щедрый купец вернулся на это место, и основал город Берестье.
   Отсюда - как нас уверяют - и название города: "Берестье" - березовая кора (береста). Селение упоминается в "Повести временных лет" под 1019 годом, в связи с борьбой князя Святополка со своим братом Ярославом (Мудрым). В летописях как - Берестий, Бересть...
  
   Ну а теперь о главном... Чем знаменит город?.. (Чем прославился?)
   В XI веке, на пересечении двух караванных путей, образовался населенный пункт со своим торговым центром, где (в Берестье), за провоз товаров брали пошлину (мыту). В XII веке, для торговых караванов, был построен укрепление деревянный замок. К концу XIV века, уже, город - с населением около двух тысяч жителей в составе "Великого княжества Литовского" - становится крупным торговым и ремесленным центром. Местные купцы вывозили в Западную Европу меха, кожи, лес, пеньку, зерно... ввозили соль, сукно, шелк, бумагу. В1380 году в городе был построен гостиный двор, и организовывались ярмарки.
   Теперь перейдем к главной теме: к этимологическим версиям.
   О том, что этот населенный пункт (Берестье), с самого своего появления был непосредственно связан с торговыми операциями, нам поведали летописи. И, скорее всего, этот город не случайно нашел свое месторасположение на пересечение караванных путей. И скорей всего был заложен как - караван сарай. Ну а где идет торговля - как известно - там и налоги, пошлина... (Мыто - пошлина, взимающаяся за провоз товаров, или прогон скота через внутренние заставы). Городу, в 1390 году, было пожаловано около 1500 га пахотной земли. Даже монголами город был не тронут: разорять купцов, послов... запрещал закон.
   Название города, скорей всего, происходит от тюркского слова bereste, что переводиться как - непременная; обязательная оплата. От древнетюркского корня ber - давать вручать, даровать; платить. (Например склонения: "berem" - даю, "berеs" - давать...)
  
   PS На западе полуострова Бретань, во Франции, есть город Брест (Brest), известный со времен франкского завоевания Римской Галлии. Чем славен город? Опять же караванными путями: водными. Один из крупнейших французских портов (гавань города считается одной из самых удобных в Европе). Brest - важный военный и торговый порт Франции.
  
   PS Брест -- село в Болгарии в кюстендилской области.
   Брест -- село в Болгарии в плевенской области.
   Брест -- село в общине Македонски-Брод.
   Брест -- в общине Штип.
   Брест -- в общине Чучер Сандево  в Республике Македония.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"