Гил Наиль Фавилович : другие произведения.

Серьга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У Ушакова можно прочитать следующее: "Кольцо, продеваемое в мочку уха для украшения".


0x01 graphic

Серьга

   Александр Сергеевич Пушкин - великий русский поэт, Аксаков Сергей Тимофеевич - русский писатель, Сергеев Андрей Васильевич - российский военачальник, Сергеев Владимир Григорьевич - академик, Сергеев Петр Гаврилович - химик-технолог, Прокофьев Сергей Сергеевич - композитор. ...И многие другие. Что связывает этих людей? Что в них общего? Не трудно заметить, их связывает одно! - это имя "Сергей".
   Но... с начала было слово, как написано в одной книге: только потом - имя. И от чего же появилось оно? Оказывается имя Сергей, вовсе не русского происхождения - а латинского! Попало к нам, путем заимствования; очень интересная формулировка - "через старославянский и средневековогреческий язык Византии из латинского языка". Очень просто! В буквальном значении Sergius - высокий, высокочтимый. Это - "древнеримское родовое имя"! Отсюда английское - Sergius, немецкое - Sergius, французское - Serge, и итальянское - Sergio.
   А что такое "серьга"? Не связанны ли они вместе?..
   Серьга - это украшение в виде кольца, продеваемое в мочке уха, - поясняет нам энциклопедия. Делалась она чаще всего из золота и серебра, но, иногда и из других видов металла. Так же, изготавливалась из кости, или из ценных пород древесины. Практический, применялся любой материал. Серьги, "первоначально были преимущественно мужским украшением", отмечает энциклопедический словарь. У Владимира Даля мы находим: "Как мужская краса, а одном ухе, серьга, сережка, одно кольцо", "Серьга в ухе - плут парень!", "Коли муж в отъезде, жена в серьгах не ходит обычай". "Уж видно холоп: и серьга в ухе". У Ушакова можно прочитать следующее: "Кольцо, продеваемое в мочку уха для украшения".
   То, что имя происходит от латыни, мы уже поняли. От слова - Sergius!
   Русское имя "Сергей" (Серёга, Серёжа, Серёжка), возникло от слова "серьга". Можно ли себе это представить? То есть слова "серьга" и "Сергей", имеют общие корни? Ведь они, как две капли воды похожи друг на друга. Даже звучания их слитны. Прислушайтесь!.. Не правда ли, как тонок и мягок звук? Только одно это - должно развеять всякие сомнения. ...Неужели оттого, что носят в ухе, - и произошло это имя? Не может быть!.. Владимир Иванович Даль в своем словаре пишет вот еще что: "серёжка, - жечка, сев. чусы, чуски, ушники, колтушки; створчатое колечко, с украшеньями и с подвесками, пронятое в мочке уха; иногда же в носовой хрящ, как напр. у наших ногайцев и пр.". Оказывается не только в ухе, но и в другой части головы, украшение это находило место. Изначально, конечно, этот аксессуар вовсе не являлся предметом роскоши, а скорее был предметом культа. Предметом предания старины. Законом предков.
   История такова, незатейлива!
   В далеком, далеком прошлом наши предки, чтили продолжение рода. Очень дорожили им. И родовую тамгу, конечно же, мог только продолжать мужчина. Он самец. Он продолжатель дело отца, деда. И только благодаря ему, имя не исчезало, не гасло. И даже отчество шло по отцу - "Кем будешь по батюшке?", первым делом спрашивали. И каждый мужчина, старался оставить своего наследника, сына. Передав ему свое ремесло, свои навыки, свое хозяйство. И конечно отчество. ...Но в далеком в далеком прошлом, детей, по сравнению с сегодняшним днём, в семье рождалось много. Очень много. И не все из них выживали. Большинство умирало, не достигнув даже возраста отрочества. Эта участь постигало как девочек, так и мальчиков. Что поделать, все мы ходим под Господом. И по древним поверьям, считалось, что их забирает Небо. Бог. Он, - выбирает самых лучших; а в особенности мальчишек. Что бы Господь не обратил свой взор на ребенка мужского пола, его прятали. Как? Мальчика наряжали в девичье платье, в женскую одежду. Цепляли на него даже украшения противоположного пола...
   В семье, по обычаю далеких наших предков, младший из сыновей, должен был остаться с родителями, в родительском доме. Смотреть за отцом и матерью, ухаживать за их старостью, вплоть до их смерти. После того как родители покидали мир, родовое гнездо, полностью переходило к нему. По наследству. К младшему сыну. Таковы были заветы отцов.

***

   Теперь о казаках. Все мы видели картину "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану", работы художника Ильи Репина, где, на переднем плане, художник изобразил персонаж с серьгой в ухе, или смотрели художественный фильм "Тихий Дон", где, у отца главного героя, Пантелея, на левом ухе висела серьга. Почему же у них серьга в ухе? Зачем?
   В недалеком прошлом у казаков была традиция, носить в ухе серьгу. Не все из них, конечно, носили ее, только некоторые. А "ногайцы", - как пишет В.Даль, - серьгу носили в носу. "Иногда же в носовой хрящ" протыкали ее. Однако не все казаки удосуживались этой чести. Только избранные, самому младшему сыну в семье, продевали на ухо серьгу. Для чего это делалось? Все просто. Он самый младший, из продолжателей рода. По этой причине, ему и цепляли эту метку. Это был знак того, что он - "малой", и его надо оберегать. Беречь. Серьга в левом ухе у казака означала, что он один сын у матери, серьга в правом - последний мужчина в роду...
   Как известно, казаки народ смелый, вспыльчивый. Это ураган в степи: отвага, - не знающая себе равных в бою. Военизированное сословие. Они прославились в истории борьбой против шляхты, службой по охраны пограничных областей России, восстаниями, войной с турками... Ни один казак не должен был уходить от несения военной службы. Все как один принимали участия в ней. От мало до велико. И в военное время, в бою, - "серьга" играла особую роль. Роль оберега. При виде как на казака с серьгой наседал противник, станичник, обязан был придти ему на помощь. ...Ведь серьга в ухе, указывала на то, что тот последний в чьей-то династии, что его смерть повлечь за собой конец рода одного из своих соплеменников. И святой долг казака, - прийти ему на помощь. Выручить его.

***

   А теперь о самом главном! Как же переводится это слово? Что же означает?..
   Все предельно просто. Слово "Серьга", происходит от татарского "сююрге". От корня "сюю", - ласкать. А в свою очередь, татарское слово, берет свое начало от древнетюркского корня SAY - здоровый, благополучный; хороший. Переносное значение будет - любить. Отсюда и: "сююге", "сююргэ". Сокровенное значение его, - обращаться очень нежно, ласково. Отсюда и его русская транскрипция: "серга", "серьга", "сережка". "Для милого дружка и сережку из ушка", "Всем сестрам по серьгам" - есть такие русские поговорки.
  
   P.S. В турецком языке слово suyum, переводится очень просто - остреё нити продеваемое в ушко иглы. А вот переносное значение его, очень дорогого стоит - остриё окончания нити! А теперь русский язык, слова: сечь, сечься, секут, секутся - откуда? Возможно то же от тюркского: "сюю" - ласкать. Татарское: сююче, сююнеч, сююкле. Теперь немного исторической науки; в истории города Казани XVI века, была регентша, звали ее - Сююн Беке. И, не правда ли, что латинское слово Sergius, теперь, полностью оправдывает свое значение - высокий, высокочтимый?!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"