Гилберт Савье : другие произведения.

Writober-2022. 7 октября. А потом пошел дождь...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Начало апреля 1814 года
  
  
* * *
  
  - Один, два, три... шесть... семь...
  Серебряный звон Часовой башни протяжно плыл над мутными водами Сены. Мгновением позже, спотыкающейся синкопой к его голосу нестройно добавлялись перезвоны церковных колоколен. Напоенный апрельскими ароматами воздух тяжело вползал в кабинет начальника тюрьмы сквозь настежь распахнутое окно. Пахло дождем, готовым вот-вот пролиться из тяжелых, наполненных будущей жизнью туч.
  Застывший взгляд Гиллиса отрешенно переползал по зажигаемым на Мосту Менял фонарям.
  "Мене, мене, текел, упарсин..." - молотом стучало в его голове, заставляя крепче сжимать рукоять пистолета. Возможное исцеление оказалось призрачным фантомом, мгновением, наполнившим смыслом его существование. А сейчас он был погребен тоннами песка, из которых выстроил свой прекрасный замок. Он думал, что делает шаг вперед, в то время как отступал все дальше назад - пусть не во тьму, но в пустоту. Жизнь приносила одни только лишения и разочарования, так не пора ли прекратить круговорот дней и ночей, сезонов и лет, ведь все, что он мог сделать для этого мира, он уже завершил? Возможно, теперь это и есть его единственный и неотвратимый путь. Для него все давно уже взвешенно и оценено, и это не салфетка, которую можно отбросить после праздничного ужина. Все оправдания оказались нелепы и бесполезны в этом последнем диалоге с самим собой.
  С яростным треском раскололись небеса, изливаясь на землю. Вспенилась Сена. Дохнуло из окна в лицо мелкой моросью, пахнущей свежей зеленью и мокрой пылью мостовой.
  "И найден очень легким..."
  Гиллис закрыл глаза, подставляя лицо ласковым каплям, глубоко вздохнул и взвел курок. И тут же его кольнуло осознание того, что еще не все дела приведены в порядок.
  С тяжелым сердцем он вернулся к своему столу, положил пистолет на столешницу и опустился в кресло. Бумага вынесет все, даже те слова, которые нельзя произнести вслух. Но начать нужно с будущего.
  "Здравствуй, дорогая тетушка Эжени!.."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"