Гилберт Савье : другие произведения.

Writober-2022. 12 октября. И это дает мне силы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  1811-1813 годы
  
  
* * *
  
  На что бы вы пошли, если бы ваш самый дорогой, самый близкий человек был на пороге смерти? Согласились ли бы продать душу хоть самому дьяволу, если бы он существовал в том виде, в котором его принято представлять? А я согласился...
  
  Можно верить - или отрицать все, можно быть скептиком, нигилистом - или глубоко религиозным человеком, но когда вопрос стоит ребром, человек хватается за соломинку, за самую призрачную надежду, только бы удержать. Надеется, что кому-то под силу невозможное, раз уж сам Бог отвернулся и не внемлет молитвам. Вдруг, во мгновение ока находятся силы восставать против начал и властей, порядка и самого мироустройства, возлагая свои надежды на человека, который, словно умелый фокусник, вытащил из рукава птичку, целую и невредимую, хотя мгновение назад она чудесным образом исчезла из клетки. И понимаешь, что все это - обман, птичек было две, но когда на твоих глазах болезнь отступает, пусть и на время, и дорогой тебе человек вновь может встать, улыбнуться, обнять, то готов верить в любое чудо, даже если фокусник - сам дьявол. Ведь только дьявол может пообещать исцелить неисцеляемое, остановить на этом пути без возврата, обратить время вспять.
  
  Вот только дьявола не существует - есть лишь человек, которому под силу если и не все, то очень многое. И я молчу, ни словом, ни намеком не бросаю тень на него и его дела - а мне известно очень многое, - малодушно закрывая глаза и надеясь, что все как-нибудь образуется.
  
  И мне бы смириться, отпустить, ведь знаю, что ТАМ мы непременно встретимся, а не могу.
  
  Пытаюсь искупить свой единственный грех поступками, молитвами, всей своей жизнью, а все мне кажется, что нет мне прощения, и именно за это Бог карает меня - и ее болезнью, и моим неверием. Ведь только человек без веры может хвататься за то, что обещает ему человек, на твоих глазах совершивший чудо. И именно это дает мне силы закрывать глаза на все происходящее и надеяться, что все это - не извращения больного ума, а всего лишь издержки ради благого дела.
  
  Что ж, видимо, я и сам уже стал безумен...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"