Гилёв Игорь Борисович : другие произведения.

Девочка и смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История настолько невероятная, что произошла...


Девочка и смерть

  
   Самое страшное для китайцев проклятие звучит так: "Чтоб ты жил в эпоху перемен!" К великому сожалению, уважаемый Читатель, именно в такую эпоху живём мы с Вами. Алчность и бездушие в наше время нередко достигают просто чудовищных форм и размеров. Однако, без белого не бывает чёрного, без света - не может быть тени, а на фоне общего падения моральных устоев особенно рельефно выступают фигуры бескорыстных, способных на самопожертвование людей. Людей, чьи помыслы и чаянья направлены на благо близкого, любимого человека, а порой и просто незнакомого дотоле. Людей, которые о себе думают в последнюю очередь.
   Эта абсолютно реальная история о больной девочке и её маме, а также о людях, среди которых они живут, бескорыстных и неравнодушных. Были, конечно, и другие, однако, те не стоят даже упоминания...
  

Страшное чудо

   Яна - инвалид детства. Диагноз - "киста головного мозга". Первой поставила ей этот диагноз врач-невропатолог ялтинского детского санатория "Бригантина". Несколько лет назад по причине халатности врачей ребёнок чуть не умер от перитонита, потом её едва не задушила тяжёлая ангина. Из-за отсутствия телефона в квартире, девочка чуть не погибла.
   В сентябре 2002 года состояние здоровья снова резко ухудшилось. Потери сознания, спазмы до рвоты, снизилась острота зрения... Участковая сослалась на то, что у девочки так протекает грипп. А ведь если бы помощь была оказана вовремя, на одну операцию было бы меньше - не образовалась бы гематома.
   ...После консультации невропатолога последовала немедленная госпитализация. В результате тщательного обследования в Крымскойреспубликанской больнице им. Семашко было выявлено осложнение на фоне кисты головного мозга. В отделении нейрохирургии Яну пришлось срочно оперировать. Нейрохирург Валерий Николаевич Дышловой под руководством профессора Могилы успешно сделал очень опасную операцию по удалению большой гематомы. Когда врачи увидели эту гематому - они поразились: как девочка только ещё жива!
   Это была её первая операция на мозге. Далее, в феврале этого года, те же специалисты провели вторую - по удалению самой кисты. Основная операция планировалась уже несколько лет, однако, никак не находилась возможность.
   После удаления гематомы Яне сделали компьютерную томограмму и в очередной раз поразились: под старой кистой обнаружилось ещё одно нежелательное образование типа кисты.
   Таким образом, вместо двух, девочке пришлось перенести три операции на головном мозге. Вряд ли можно было надеяться на то, что истерзанный страшной болезнью, много лет сдавливаемый со всех сторон, трижды прооперированный мозг не только выживет (как известно, человек считается живым, если жив его головной мозг), но и станет нормально функционировать. Казалось бы, если ребёнок и останется жив, то будет "растением" или умственно неполноценным. Однако, благодаря золотым рукам специалистов и очень хорошо поставленной работе в отделениях нейрохирургии и реанимации, чудо состоялось: кроме прозрачной хрупкости, вызванной многолетней тяжёлой болезнью, Яна ничем не отличается от своих сверстниц. Даже зрение восстановилось.
   Только Яна, да её мама знают, что сейчас, в период восстановления, за три тяжёлые операции приходится расплачиваться жестокими головными болями, едва подавляемыми самыми современными медпрепаратами. Однако, через несколько месяцев, это тоже должно пройти...
   По просьбе Яны и её мамы их имена были изменены, поскольку девочка очень стесняется, хочет, чтобы никто не знал, что это страшное чудо произошло именно с нею. Чудо - потому, что не только выжила, но и осталась полноценным членом общества, а страшное - три хирургические операции на головном мозге: до того, как появились положительные результаты, диагноз звучал просто как смертный приговор. Она привыкла ощущать свою неотвратимую обреченность... и вдруг появилась реальная необходимость строить планы на будущее.
  

Мама Яны Елена Николаевна:

   "Я очень благодарна людям, которые не оставили меня в беде и в трудную минуту протянули руку помощи. В ситуации, в которой оказались мы с дочерью, любая сумма имеет очень большое значение - оплата наркоза, покупка лекарств, да мало ли ещё что... Главное - не размер помощи, главное - поддержка чистой души, сознание, что судьба твоей дочери - не только твоя проблема, что есть люди, которые сочувствуют и сопереживают вместе с тобою. Сопереживают и посильно, а главное - своевременно помогают...
   Очень помогла невропатолог из детской больницы, что на ул. Титова. Елена Ивановна Мовчан прекрасно относилась к Яне, в полной мере воспринимая всю серьёзность положения девочки, но... Дети растут и документы Яны, к сожалению, были переданы в подростковую поликлинику.
   Можно долго перечислять предприятия и фирмы, которые нельзя упрекнуть в равнодушии. Огромное спасибо всем. В немалой степени благодаря этим людям, их, с первого взгляда, небольшой, но такой своевременной помощи, жизнь моей девочки уже вне опасности, хотя, конечно, для полной уверенности в этом ещё потребуется время.
   К сожалению, на этом "крестном пути" мне встречались и равнодушные ко всему, кроме собственной персоны, чинуши, включая и функционеров некоторых центральных крымских, хорошо известных, периодических изданий. Бог их накажет...
   В больнице им. Семашко нам тоже чем могли - помогали: положили девочку в хорошую палату (без оплаты); когда наркоз, когда какой укол - тоже бесплатно... Мне очень жаль, что в нашем здравоохранении сложилась такая ситуация: кто может и обязан помочь - те не желают, а вместо них помогают те, кто сам нуждается в экстренной помощи...
   Земной поклон людям, от которых напрямую зависело жить Яне или... И если жить, то какой... Заведующий отделением нейрохирургии республиканской больницы имени Семашко Дышловой Валерий Николаевич, доцент Воробьёв Юрий Александрович и анестезиолог Ворошилова Наталья Алексеевна, под руководством профессора Могилы Василия Васильевича, самоотверженно боролись за жизнь моей девочки. Это они, в конце концов, подарили ей, а через неё и мне, вторую жизнь и радость бытия здорового, полноценного человека. Мне трудно подобрать адекватные слова благодарности... Благослови вас Бог!"
  

Впереди теперь - вся жизнь!

   - Итак, Яна, ты, наконец, выздоравливаешь. Какие планы на будущее?
   - Буду учиться.
   - Чему отдаёшь предпочтение?
   - Я ещё не выбрала: экономика или менеджмент по туризму. Я бы, пока выздоравливаю, набирать тексты поучилась бы, да вот, смущённо улыбнулась, не на чем...
   Многие люди считают, что человек умирает только в том случае, если выполнил своё предназначение. Похоже, своё предназначение семнадцатилетняя Яна ещё не выполнила и впереди у неё теперь - вся жизнь...
  
  
   P. S. Просим людей, неравнодушных к чужой беде и имеющих такую возможность, оказать помощь в дальнейшем лечении и реабилитации девочки. Средства можно направлять по следующим реквизитам:
   р/с 290990952 ОКПО 02761766 МФО 384016 на счёт 520975, указать: (на лечение).
   Адрес: Украина, АР Крым, г. Симферополь, ул. Кировская, 41, отделение Сбербанка N 39.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"