Гилёв Игорь Борисович : другие произведения.

Хардкор по-украински

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может быть дебильнее украинских законов? Только их авторы...


Хардкор по-украински

  
   Практически, каждому бывшему советскому человеку знакома поговорка: "Нас е..., кхм, в смысле, любят, а мы - крепчаем!" Ну, в Совдепии, оно понятно: КГБ, ОБХСС, КРУ, СЭС, МВД... "Любовников" у советского народа было не счесть. Но вот отшумел, отГэКаЧеПил знаменательный 1991 год. Украина обрела независимость. И люди, вдохнув живительный воздух свободы, вздохнули, наконец, с облегчением...
  
   Чего-то меня занесло... Какое, к чёрту, облегчение, когда, спустя почти тринадцать лет независимости, оказалось, что живём мы в том же самом эСэСэСэРе, только до неприличия скукожившемся. Как так? А вот так! Наглядный пример.
   14.11.2001 года Конституционный суд Украины вынес решение, что созданный сталинским режимом институт прописки нарушает конституционные права человека и гражданина. А первого июля 2002 года старые "советские" паспорта окончательно вышли из употребления.
   В текущем году Президент Украины Леонид Кучма подписал принятый Верховной Радой Закон "О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине", предусматривающий внедрение механизма регистрации физических лиц вместо прописки.
   Согласно закону, гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, которые на законных основаниях находятся в стране, гарантируется свобода передвижения и свободный выбор местожительства на территории государства, за исключением ограничений, установленных данным законом.
   Итак, ура! Советское крепостное право, которое стыдливо именовалось пропиской, отменено! Да здравствует свобода, да здравствует демократия, теперь можно смело стремиться в объятия Евросоюза! Но...
   У нас как-то так само выходит, что все делается через известное место. Ну, по нему ещё розгой хлещут... Так вот, оказывается, что процедура регистрации граждан в месте их проживания, которая должна заменить клеймо прописки, пока не разработана. Прописка признана неконституционной, но это, видите ли, не означает её окончательной отмены, то есть, прописка всё ещё остаётся действительной, что является прямым нарушением Конституции.
   А дальше позволю себе процитировать Задорнова. Итак, "Тихо! Тихо! Наберите в грудь воздуха! Сейчас будет САМОЕ смешное!"
   Так вот, прописка всё ещё остаётся действительной, но никто, слышите, НИКТО не имеет права требовать от данного лица её наличия!!! Даже штатовские законы страдают идиотизмом в меньшей степени. Мы - впереди планеты всей! Идём далее.
   Если лицо имеет возможность соответствующим образом оформить своё проживание, оно может обратиться за пропиской согласно СТАРОМУ ПОРЯДКУ (!!!), то есть, по правилам прописки 1986 года!!! На кой, спрашивается, прописываться, если никто не имеет права требовать у тебя наличия этой самой прописки? Часами стоять в очередях, потея и изнывая от безысходности момента. Унижаться перед буддоподобными чинушами, которые в твою сторону глянут лишь, когда заслышат шелест банкноты... Ну, о процессе прописки мы поговорим чуть ниже, а сейчас ответьте сами себе: ДЛЯ ЧЕГО?!.
   А вот оказывается для чего. Статья 197 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривала ответственность за проживание без прописки, претерпела значительные изменения, и теперь ею предусмотрена лишь ответственность за проживание без паспорта и регистрации.
   Ну вот, наконец-то разобрались... Ага, ЩЩЩАС!..
   Однако, поскольку регистрации пока не существует, привлекать к ответственности граждан за то, что они не прошли через такую процедуру, нет оснований. Оп-па! Король умер, да здравствует король... который умер тоже...
   Как вам такой "закон"? А как вам законодатели, принявшие эту чепуху? Как вам президент, подписавший эту ересь, не спрашиваю - ему уже мало осталось в президентах ходить. Ему сейчас что - прокукарекал, а там хоть не рассветай!
   Ситуация с пропиской-регистрацией у меня лично вызывает следующую ассоциацию.
   Идёт суд над Чикатило. Приговор: признать серийным убийцей и... отпустить с миром, тут же распространив на него ориентировку "Разыскивается..."
   Нет, ну не идиотизм ли? Разложим по полочкам.
      -- Лица, имеющие в паспорте штамп о прописке, автоматически считаются прошедшими регистрацию. Следовательно, регистрация приравнивается к прописке.
      -- Никто не имеет права требовать наличия прописки.
   Значит, поскольку никто не имеет права требовать наличия прописки, к которой приравнивается регистрация, можно сделать вывод, что наличия регистрации тоже никто не имеет права требовать.
   Тем не менее, регистрация является обязательной, несмотря на то, что механизм её не разработан.
   В то же время, статью 197 никто не отменял, но привлекать по ней безосновательно...
   Вот такие, вот, пироги с котятами... Их едят, а они глядят...
   Нас е..., кхм, любят, а мы крепчаем...
  

Р. Нехохол


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"