Гилёв Игорь Борисович : другие произведения.

Последнее оружие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К тому идём...


"Последнее оружие"

   Город, тихий и покорный, словно ждал кого-то. Ждал, вот уже третий десяток лет. Когда-то в нём жили люди, по дорогам ездили автомобили, на ветвях деревьев щебетали птицы. Когда людей не стало, собаки исчезли тоже. Кошки сбились в стаи и быстро одичали. Потом они ушли из города. Птицы тоже куда-то делись. Во всяком случае, не было видно ни одной, и тишина стояла, буквально, мёртвая. Дольше всех в городе задержались крысы. Однако, когда съели всё, что можно было съесть, ушли и они. И город погрузился в ожидание...
   ...В переулке показались две фигуры, одна повыше, какая-то угловатая, и щуплая, пониже ростом. Старик и мальчик деловито, но неторопливо продвигались по мёртвому мегаполису. Словно в поисках чего-то они методично прочёсывали каждый дом, каждую квартиру. Они, в самом деле, искали. И нередко находили то, зачем пришли в этот город. Вот, опять. Старик бережно поднял пухлый томик. Шекли... Бережно смахнув пыль забвения, он положил книгу в котомку и продолжил:
   - Если не мы - то кто же? А если этого не делать, Джонни, получится, что Гомер, Шекспир, Пушкин, многие другие гении жили напрасно. Что ещё более великого, чем литература, создано человечеством?
   Да-а! Если бы не Третья Мировая... Если бы не это проклятое "Последнее оружие"!
   Когда всё это началось, тебя ещё не было на свете. А я помню тот страшный день так, словно это произошло вчера.
   ...Третья мировая война вспыхнула 11 сентября 2001 года, когда недочеловеки из "Аль-Каеды" разрушили небоскрёбы Международного торгового центра.
   Прежде, чем напасть на Афганистан, где в то время находилась штаб-квартира террористов, США собирались с силами около года. В конце концов, от талибов осталась лишь грязная вонючая клякса, но главные ублюдки - Бен Ладен и мулла Омар, за которыми охотились все спецслужбы Соединённых Штатов, умудрились скрыться.
   Вслед за "Талибаном" настала очередь Саддама Кровавого. В считанные дни Ирак был зачищен от сторонников диктатора (самого Хусейна отловили несколько позже).
   Весь мир обсуждал самый животрепещущий в то время вопрос: кто следующий? Сирия? КНДР? Полусумасшедший северо-корейский лидер в лучших традициях коммунистического фашизма стал играть ядерными мышцами, демонстрируя свою весьма сомнительную крутость.
   В Ирак вошли международные миротворческие подразделения ООН: итальянцы, украинцы, японцы... И тут началось...
   По всей территории шииты, и до того ненавидевшие всех, кто не шиит, прикрываясь идеей национального освобождения, принялись убивать суннитов, американцев, миротворцев - всех, кто под руку попадётся. Те ответили адекватно. Завязалась кровавая мясорубка...
   ...Ага! Вот ещё одна книга! Ну-ка, ну-ка... Булгаков! Замечательно!.. На чём я остановился? А, да...
   ...В бойню постепенно втянулись страны всего мира. Уже нельзя было понять, кто против кого воюет. Просто, словно обезумев, все убивали всех...
   Сейчас трудно разобраться, откуда вышло это дьявольское оружие, и кто его применил. Как бы то ни было, из некой секретной лаборатории на волю вырвался вирус, который какой-то русский, Гилёв, кажется, назвал впоследствии "Последним оружием". Этот вирус не просто убивал - он разлагал высокоорганизованные существа на составляющие их химические элементы. И спасения от него не было. Инфекция поразила людей, обезьян, китов, собак... А живые существа с более низким уровнем организации ничуть не пострадали...
   Крысы, насекомые, растения, бактерии... Когда человек, фактически, перестал быть "царём природы", они схлестнулись в ещё более яростной борьбе за существование. Ядерные взрывы, прогремевшие в разных уголках прежнего мира, коренным образом изменили его лицо. Собственно, прежнего мира уже не было. Неконтролируемые мутации, подстёгнутые жёстким радиоактивным излучением, превратило некоторые виды животных в разумные и полуразумные расы. Человеку, даже если бы таковой остался, пришлось бы снова учиться выживать в новых условиях...
   Старик остановился, совершенно по-человечески поскрёб в затылке и, достав маслёнку, стал "лечить" ржавеющее правое плечо...
   Мальчик вздохнул и принялся грызть вынутое из котомки яблоко...
  

* * *

   Город, тихий и покорный, словно ждал кого-то. Ждал, вот уже третий десяток лет. Когда-то в нём жили люди, по дорогам ездили автомобили, на ветвях деревьев щебетали птицы. Когда людей не стало, собаки исчезли тоже. Кошки сбились в стаи и быстро одичали. Потом они ушли из города. Птицы тоже куда-то делись. Во всяком случае, не было видно ни одной, и тишина стояла, буквально, мёртвая. Дольше всех в городе задержались крысы. Однако, когда съели всё, что можно было съесть, ушли и они. И город погрузился в ожидание...
   И город, наконец, дождался...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"