Гильфанов Р.Р. : другие произведения.

Сон (не сон)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Сон (не сон)


Я катастрофически не высыпался и потому сон пришел быстро. Я еще продолжал чувствовать свое погрузневшее и вместе с тем приобретающее невесомость тело как увидел, что навстречу мне идут две привлекательные девушки в развевающихся от походки платьях. Стоял солнечный день. Девушки с улыбками посматривали на меня и о чем-то игриво перешучивались между собой. Поставляемый цивилизацией каждому потребителю обязательный программный продукт по обработке информации и такой же обязательной выдаче заключений и рекомендаций уже отключился и теперь я не отпугивал девушек логическими выводами об их галлюциногенной природе или же более пространными бреднями про сублимации либидо их вызвавшими.
Я еще ощущал покой приятно засыпающего в кровати тела и вместе с тем уже садился за руль своего автомобиля. Причем, у меня не вызвало удивления то, что руль располагался слева по ходу движения. Девушки поравнялись со мной, когда я завел машину и провалился в фазу глубокого сна.
Ощущение опасности настигло меня в глубинах беспамятства и выдернуло на поверхность. Я, еще там понял не только то, что я сплю, но и то, что надо мной нависла угроза. Мозг включился в реальную работу и проснулся без сновидений.
И первое, что я почувствовал, проходя через обычно незаметную прихожую между сном и явью, была предостерегающая фраза, произнесенная приглушенным голосом над самым моим ухом и предназначавшаяся явно не мне, а кому-то другому, стоявшему рядом:
-Он, кажется, просыпается.
Если бы ни эти слова, я ни за что не смог бы догадаться что в этой черноте, когда кажется, что просто лежишь с закрытыми глазами, могут прятаться какие-то самостоятельные и нежелающие своего обнаружения люди.
Я рванулся к пробуждению, как когда-то в детстве пробегал темный подъезд, населенный моим сознанием страшными невидимками. И не смог проснуться. Я стал биться. Потом увидел свет.
Сквозь неплотно прикрытые веки был виден угол платяного шкафа, освещенного включенной настольной лампой. Мозг работал, но тело не двигалось. Это несколько успокоило. Я стал пробовать пошевелить хоть пальцем на руке или ноге. Возможно, где-то был нерв, который проснулся и может помочь разбудить остальное тело. Но, ни один мускул не работал. Я стал, как мне казалось, посылать потоки импульсов в руки и ноги, на мускулы лица и живота.
Бесполезно. Я запаниковал вновь, и показалось, что в процессе энергетических бурь некоторые волны дошли до организма и хотя бы как-то изменили его положение. Но нет. Когда я отвлекся от организма и, так сказать, осмотрелся (интересная особенность: когда я занимался телом, зрение отступило на второй план и не интересовало меня), то увидел все тот же освещенный угол шкафа.
Он был статичен, каких бы я усилий не прилагал! Я в этот момент понял, почему у мертвых людей принято закрывать глаза! Унизительная процедура, когда даже глаза сам закрыть не можешь. Я уже устал, пытаясь пошевелить телом, и чувствовал, что силы на исходе. Парадокс. Я был вымотан, пока мои мышцы спали. И я рванулся так, как никогда прежде. При жизни. Я вложил в этот бросок все остатки своей энергии, которая так и не смогла стать кинетической. Я чувствовал, что обернулся вокруг своей оси и, наверное, намотал одеяло на свои ноги, но продолжал бороться, пока не обессилел.
Угол шкафа не шелохнулся.

Эффектный конец рассказа. Но я все-таки проснулся. Правда, частенько кажется, что пока я радуюсь коньяку и шашлыку и боюсь бюргеров и чизбургеров, я просто продолжаю спать. А там, в глубинах нашего сознания живут самостоятельные, со своим независимым сознанием существа, чей язык общения понятен нашему сознанию. А может быть напрасно мы полагаем, что это только наше сознание?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"